Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 21


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 21

Сообщений 861 страница 880 из 991

861

Польша против России: всё меньше доблести, всё больше ненависти
(мои ответы на вопросы корреспондента «Речи Посполитой»: 10 лет спустя)

Не сам я вспомнил об этом моём интервью десятилетней давности – мне напомнил о нём мой хороший друг.
И посоветовал сегодня, 10 лет спустя, вновь опубликовать его, ибо (цитата) «оно по-прежнему и даже больше, чем раньше, актуально».
Я перечитал это забытое мною интервью. И согласился с мнением коллеги и друга: есть смысл опубликовать его вновь. Ибо ничего в поведении Польши как государства в этом плане не изменилось. Это поведение (и в словах, и в делах) стало даже гнуснее.

А история этого интервью такова.
Ровно 10 лет назад я отреагировал статьей в «Известиях» («Шляхетская "доблесть" пополам с ненавистью», полный текст здесь: https://iz.ru/news/352613) на хамское по отношению к России и советским солдатам выступление тогдашнего польского лидера. Приведу здесь небольшой пассаж из той моей статьи:

«…рассуждения о том, что "советские солдаты никого не могли освободить, ибо сами были несвободны". По-моему, эти слова и неприличны, и циничны. А кого сами якобы свободные польские солдаты когда-либо освобождали? "Несвободные" русские и советские — многих: и грузин, и армян, и украинцев (от поляков, между прочим), и итальянцев, и болгар (не один раз), и многих других, включая и самих поляков. А кого поляки-то освободили? Себя самих не могли, а других — и не думали никогда... Но это к слову. К слову, в котором хозяин не может не сказать гадость о госте. Видимо, это особая шляхетская доблесть — плюнуть в бокал приглашенному...»
Сразу же после появления (3 сентября 2009 г.) моей статьи ко мне обратилась тогдашний корреспондент газеты «Речь Посполита» («Rzeczpospolita») Жюстина Прус с просьбой ответить на её вопросы. Многочисленные.

Что я и сделал.
Не помню, в каком объёме мои ответы были в «Речи Посполитой» опубликованы, да это сейчас и неважно. А вот воспроизвести то интервью (с сопровождавшим его моим письмом) – по-моему, нужно и поучительно.

Речь Посполита
Г-же Жюстине Прус
Уважаемая пани Прус!
Посылаю Вам полностью лично мною отредактированный текст моих ответов на все Ваши вопросы.
К сожалению, мне не удалось сколь-нибудь существенно сократить текст моих ответов. Но его пространность объясняется все-таки тем, что вопросов Вы задали много, а формулировка Ваших вопросов требовала более пространных, чем я предполагал, ответов.
Мне было интересно отвечать на Ваши вопросы. И я считаю свои ответы принципиально важными — в том числе и для себя как автора. Ну и, надеюсь, для того «исторического спора», о котором идет речь.
По этой причине я, разумеется, предпочел бы, чтобы Ваша газета опубликовала текст интервью полностью.
Понимаю, что это может оказаться трудной задачей. Однако еще раз отмечаю, что я не писал данный текст по собственной инициативе, а отвечал на Ваши вопросы и на Вашу просьбу дать ответы на Ваши вопросы.
Надеюсь, что сокращения, если они будут, никаким образом (тем более — спекулятивным) не исказят смысл моих ответов.
В любом случае, я считаю, что этот текст (не потому, что он мой) представляет большой интерес — и именно сегодня. Причем текст в целом, то есть и Ваши вопросы, и мои ответы.
Как автор ответов, тем более данных письменно, я, конечно, имею полное право опубликовать полный текст данного интервью. Что обязательно сделаю после того, как его опубликует «Речь Посполита». Надеюсь, Вы сообщите мне точную дату этой публикации. А главное, пришлете тот текст, который Вы будете посылать в Варшаву.
Желаю Вам, уважаемая пани Прус, профессиональных успехов и удачи во всем.
С уважением
Виталий Третьяков.
05.09.09

ОТВЕТЫ ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
НА ВОПРОСЫ МОСКОВСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА
ГАЗЕТЫ «ЖЕЧЬ ПОСПОЛИТА»

    Вопрос 1. Почему происходит этот исторический спор?
    Ответ. Если Вы имеете в виду спор между Польшей и Россией, то я бы назвал несколько причин, для начала, однако отметив, что спор инициирован именно Польшей.
    Второе важное замечание, которое я хочу предпослать всем своим ответам на Ваши многочисленные вопросы, еще более существенно. Россия есть империя. Я никогда не стеснялся этого признавать. Империей Россия была не только с Петра Первого, который так ее и назвал, но и раньше. Империей был Советский Союз. Империей является и современная Российская Федерация. Только прошу заметить, что в данном случае в понятие «империя» я не вкладываю какой-либо позитивный или негативный смысл. Это просто определение специфического типа страны и государства (упрощенная расшифровка: большое, многонациональное, поликонфессиональное и пр.). Империями (к тому же выходящими за пределы своих официальных границ) сегодня, на мой взгляд, точно являются, как минимум, США, Евросоюз и Россия. Скорее всего — и Китай.
    В империи есть (практически всегда) имперская нация и, естественно, другие нации, вошедшие в империю по доброй воле или введенные в нее насильно. Это не означает, что империя — это всегда и определенно зло, а не империя — всегда и определенно добро. Но понятно, что имперская и неимперские нации испытывают несколько разные чувства по отношению к империи.
    Я русский и никогда не отрицал, что отношусь к имперской нации. Только я всегда стараюсь понять, какие чувства по отношению к Русской империи (под разными ее названиями) испытывают нации неимперские. Это не значит, что я полностью принимаю эти чувства. Но понять и учитывать их я стараюсь.
    Теперь, после этого принципиального (для моих ответов на Ваши вопросы) замечания, которое, я надеюсь, будет учтено читателями, перехожу к ответам на все Ваши вопросы.
    Итак, почему ведется этот исторический спор?
    На мой взгляд, со стороны Польши по нескольким главным причинам.
    Речь Посполита и правящий класс Польши в свое время сами претендовали на превращение Вашей страны, как минимум, в великую европейскую державу и, как максимум, в империю. Конкретное географическое проявление этих претензий распространялось как раз на земли и народы, которые вошли в Российскую империю. Этот спор Польша проиграла и империей не стала. Проиграла именно России. Я никого не хочу обидеть — я констатирую исторический факт. Например, Россия под названием Советский Союз, на мой взгляд, проиграла так называемую холодную войну. Хотя официальные руководители нынешней России это и отрицают, я остаюсь при своем мнении. Это просто пример моих претензий (они есть у всех) на объективность.
    Вторая причина. Польша не только проиграла исторический (настоящий исторический, а не нынешний «бумажно-пропагандистский») спор России, но и вошла в состав Российской империи. В советский период — с формальным статусом независимого государства. Поэтому я вполне понимаю (не разделяя их во всём) чувства поляков по отношению к России.
    Третья причина. Войдя в ЕС и НАТО, отдав себя под военный и политический протекторат современной глобальной империи под названием США, Польша попыталась (что естественно) занять в этой империи наиболее выгодную и максимально значимую позицию. Лучшее основание для этого, по мнению польского правящего класса, -- постоянная эксплуатация антирусских и антироссийских фобий, свойственных и самой Польше, но главное — политическому классу США и Запада вообще. Жертва «злой России» в прошлом, в настоящим и — очень существенно — потенциальная жертва в ближайшем будущем... Что можно придумать лучше для постоянного подогревания этих фобий и комплексов в своих политических, финансовых и иных интересах?! Я вас понимаю.
    Понять — значит, простить. Так говорят французы. Но я вас понимаю, однако не прощаю — в силу неконструктивности, мягко говоря, и чрезмерной спекулятивности этой линии.
    Всё остальное — вплоть до попытки скрыть собственные грехи (в истории с Гитлером, например), пакта Молотова-Риббентропа (и очередного раздела Польши), вплоть даже до Катыни — очень существенно, но все равно второстепенно в списке того, чем, на мой взгляд в этом споре руководствуется Польша.
О причинах участия в нем России, не инициатора этого спора, я неизбежно скажу ниже.

    Вопрос 2. Кто кроме России и Польши в нём участвует?
    Ответ. Разумеется, и Ваш сюзерен, а именно Запад, и прежде всего — США.
    Там есть схожие причины: империи конкурируют с империями, как правило, до победного конца, их союзы всегда временны, а соперничество — вечно; у Запада тоже немало скелетов в шкафу, изготовленном в 30-е годы ХХ века. Ну и так далее.
    Но и здесь есть главное. Запад, увы, по-прежнему хочет уничтожить (не значит, что именно и обязательно военным путем) Россию. В данном случае — завершить разгром Советского Союза в холодной войне аналогичным разгромом и нынешней России.
    Определение СССР, то есть России, данное Рейганом, -- «империя зла», должно быть, по мнению западного политического класса (и польского, видимо, тоже), навечно впечатано в историю человечества.
    Кроме Запада (хотя и там есть разница позиций разных стран), наибольшую активность проявляют несколько других стран (но не обольщайтесь — не большинство стран мира и даже Европы, а меньшинство): Латвия, Литва и Эстония, несчастная Грузия, Украина (точнее — националистическое, «оранжевое» меньшинство украинцев, узурпировавшее политическую власть на Украине).
    Показательно, что в этом смысле антифашистская в целом в годы Второй мировой войны Польша оказалась в одной компании с наследниками в общем-то профашистских или прямо фашистских союзников и пособников из стран Прибалтики и Украины.

    Вопрос 3. В Вашей статье в «Известиях» вы говорите о поведении польских политиков и что они плюнули гостю в бокал. Как, по вашему мнению, должны себя вести польские лидеры по отношению к России?
    Ответ. Смею утверждать, что это был не первый случай. И последним он, увы, не окажется.
    Рискну — по Вашей просьбе, заметьте, дать совет польским лидерам.
    Прежде всего, с учетом того, что я написал выше, советую попробовать понять не только «свою», польскую, душу, но и душу (или хотя бы мотивы поведения) имперских народов. Им это, если только захотеть, будет легко, ибо Польша и сама претендовала быть империей.
    А также: постараться понять, что история человечества и даже история Второй мировой войны не сводится к истории Польши и ее разделов.
    Поразмышлять о том, в компании с кем оказывается Польша в своей извечной политической русофобии. В случае со Второй мировой войной — в частности.
    Подумать, а какова все-таки главная причина того, что Запад и особенно США поддерживают нынешних польских лидеров в их поношении России вообще и в истории с пактом Молотова-Риббентропа, в частности.
    Вспомнить, каковы территориальные приобретения Польша в результате победы СССР и других ключевых участников антигитлеровской коалиции над Третьим рейхом. И благодаря какому участнику антигитлеровской коалиции эти приобретения получены.
    Попытаться понять, что только в страшном сне нынешним российским политикам может присниться, что мы захватываем Польшу, или что Польша стала нашим военным или политическим союзником. Слишком вы ненадежны. Нет уж, лучше будьте союзниками Вашингтона и Брюсселя. Раздражайте их вашим постоянными колебаниями, амбициями и требованиями.
    Но откажитесь, если это в ваших силах, от в общем-то недостойной роли постоянного провокатора конфликтов между странами Запада, особенно США, и Россией. Таких и без вас хватает, но вы — одни из самых видных. Между прочим, провокаторы чаще всего и становятся главными жертвами политических и военных конфликтов. Ведь стратегически ими не дорожит ни та, ни другая сторона.
    Кстати, для Польши особенно опасно заниматься такими провокациями на постсоветском пространстве, и на Кавказе и Украине в первую голову.  Эффект рано или поздно будет противоположным желаемому вами. А покорить Украину, даже политически, по крайней мере до той поры, пока Ющенко и подобным ему людям не удастся уничтожить там русский язык и переписать всех русских в украинцев, у Польши не получится.
    Свободны или не свободны были советские солдаты — вопрос интересный. Но рассуждать об этом тем, кого эти солдаты спасли от нацизма и уничтожения, по-моему, неприлично. Официальным лицам Польши. Историки, политологи и журналисты, конечно, вольны в своих словах. Но в дни памятных дат, посвященных событиям Второй мировой войны, и особенно когда польские политики приглашают русского президента или русского премьер-министра к себе, я бы рискнул дать всем совет вспомнить о таком понятии, как совесть. Это совет не только польским политикам, но даже и польским историкам и свободным журналистам.
    И последний совет (из шорт-листа): посчитайте, сколько раз за последние 18 лет вы, первые лица Речи Посполитой, критиковали, ругали и хаяли Россию и ее политику в настоящем и прошлом (да и в предполагаемом будущем). И сравните это с тем, сколько раз то же самое по отношению к Польше сделали за эти годы Горбачев, Ельцин. Путин и Медведев. Результат подсчетов можете никому не сообщать: сами только внимательно на эти цифры посмотрите.
    Нет, еще два совета, коль скоро меня об этом попросили.
    Не дрожите от страха, искреннего или наигранного. Это недостойно шляхтичей.
    А самый последний совет таков. Поверьте -- не мне, а самой истории — она не закончилась. А посему, вспомните русскую поговорку, несколько мною удлиненную в связи с последним вашим, извините, хамством: даже плюнув в бокал, не плюйте в колодец. Еще пригодится воды напиться.
    Впрочем, я понимаю, что вы знаете: русские не злопамятны. Все равно помогут... Но если бы дело зависело от меня, я бы уже не помог. Так обрыдла мне ваша (польских политиков) русофобия. Даже красоту польских женщин уже затмила.

   Вопрос 4. Вы согласны с мнением многих российских историков, которые утверждают, что довоенная Польша сотрудничала с фашистской Германией и именно это явилось причиной войны?
    Ответ. Назовите хотя бы пять (пятьдесят не прошу) «российских историков», утверждающих то, что содержится во второй части вопроса. Я знаю лично очень многих российских историков (из самых известных), но ни у одного из них не встречал утверждения, что из-за «сотрудничества Польши с фашистской Германией началась Вторая мировая война». Это бредовое утверждение, что очевидно. Не надо даже в критику вами наших историков переносить лестное вам, но несколько преувеличенное представление о том, что история европейской цивилизации вращается вокруг Польши.
    То, что довоенное польское правительство сотрудничало с фашистской Германией, общеизвестно. И советское, когда вынуждали обстоятельства, сотрудничало.
    Вторая мировая война началась, конечно, не из-за политики польского правительства. И не из-за Польши. Да и не с нападения Гитлера на Польшу, хотя последнее и признается официальной датой начала этой войны.

    Вопрос 5. Польша не утверждает, что не было раздела Чехословакии, наоборот, признает свои ошибки. Вы осуждаете польских лидеров, а ведь интерпретация истории, которую представил Путин, в большой степени односторонняя. Вы не читаете, что тайные протоколы, которые обозначили раздел Польши и советскую в нее агрессию, это по весу равные величины?
    Ответ. Выступление Путина в Польше я в одних частях хвалил, а в других критиковал. Не было нескольких тайных протоколов — был один. Но это мелкие уточнения.
    Я считаю, что интерпретация истории Путиным ничуть не более односторонняя, чем интерпретация той же истории Качиньским или Туском. Но, строго говоря, я считаю, что Путин все-таки куда как более объективен. Причин такой моей оценки много. Но назову одну — из главных.
    Хорошо или плохо действовало польское руководство в 30-е годы, но я исхожу из того, что оно в меру своего понимания пыталось защитить интересы Польши, а не Советского Союза. И требовать от него обратного мне и в голову не приходит.
    А вот товарищ Сталин с товарищем Молотовым в 30-е годы, в том числе и особенно подписывая пакт Молотова-Риббентропа, пытались, тоже в меру своего понимания, защитить интересы России/СССР, а не Польши. Что и должны были делать.
    Или Вы считаете, что советское руководство должно было, тем более перед очевидной военной угрозой, пренебречь интересами своей страны, но озаботиться интересами Польши?  Да еще при том, что политика тогдашнего польского руководства была очевидно антисоветской и уж никак не союзнической по отношению к России.
    А Путин, спустя 70 лет, должен бы был сказать: нет, не о России нужно было думать, товарищ Сталин, в 1939 году! Польшу нужно было спасать... А уж Россию как-нибудь потом, если руки дойдут...
    Раздел Польши, как и раздел Чехословакии, может быть, и равновеликие вещи. Но, во-первых, второй (тот, что с участием Польши, но на основе гитлеровской военной силы) случился все-таки раньше первого. А во-вторых, ну признали вы свою ошибку (видите, как Вы мягко выразились в своем вопросе - «ошибка»; слово «преступление»-то не употребили), раз захотели. Ну и что? Россия что ли, Путин ли от вас этого требовали?
    И, в-третьих. Я, например, считаю, что в конкретных условиях лета 1939 года подписание пакта Молотова-Риббентропа со стороны России и конкретно Сталина было правильным (в интересах России) оперативно-тактическим шагом (не без некоторых и негативных последствий, естественно). И нечего нам этого стыдиться.  И уж не Польше, не Великобритании и не Франции Россию за это упрекать.
    Я вообще не согласен с решением Верховного Совета СССР (при Горбачеве) заключение этого договора осудить. Себя бы так осуждали современные политики, в том числе и российские, как они любят осуждать политиков прошлого! Последнее-то легче всего — мертвые не спросят: а ты-то чтобы сделал на нашем месте, краснобай безответственный?
    И если Путин с этим не согласен, то я не согласен с Путиным.
    А уж с Качиньским — тем более. Достаточно того, что Вы с ним согласны. И мне свое мнение не навязывайте. Я же от Вас не требую думать так, как думаю я. Даже если Вы считаете, что это не усилиями России/СССР  был разгромлен Гитлер. Считайте, что это вы с американцами (или, например, с французами — вы их раньше больше любили) Гитлера победили.
    У меня только один (сейчас) в этой связи вопрос: а конкретно территорию Польши кто освободил от гитлеровских войск?
    Но сначала мы (в том числе и мой отец) освободили свою территорию. А Вы как хотели — сначала вашу, а потом уж нашу?
    Ладно, так и быть. В следующий раз пусть вас другие освобождают...

    Вопрос 6. А сотрудничество Сталина с Гитлером после сентября 1939 года? Если Сталин знал, что война неизбежна, почему поддерживал германскую экономику и помогал ей вооружаться?
      Ответ. Практически все Ваши вопросы таковы, что ответишь кратко — будешь выглядеть демагогом или пропагандистом. А основательно отвечать — станете мои ответы сокращать.
      На сей раз отвечу так, как, видимо, Вам хочется. Глупый был человек. Никудышный политик. Душитель свобод. Агрессор не хуже Гитлера. Тиран. Диктатор... Ну и остальное добавьте — по вкусу.
      Жалко все-таки, что людей, задающих такие вопросы, особенно современных политиков, нельзя посадить месяца на два-три хотя бы, на место Пилсудского, Сталина, Черчилля, отбомбившегося по Дрездену так, что, как утверждают военные специалисты, и Хиросима, и Нагасаки по эффекту (кроме радиации) послабее будут. Хотел бы я посмотреть, как современные моралисты тогда бы действовали.
      Отвечаю конкретно: раз Сталин так действовал, значит, считал, что для страны, которую он возглавляет, лучше, выгоднее, полезнее. Может, он и ошибался. Ну не мог он тогда посоветоваться с Качиньским, или Байденом, который к вам 1 сентября не приехал, или с Ющенко, с каким-нибудь генеральным секретарем НАТО, или с Бжезинским, вообще с американцами, которые теперь пытаются разгромить, да все неудачно, в Афганистане талибов, которых сами там 25 лет назад против Советского Союза выращивали... Умные ведь и чистые политики только недавно народились, а всю предшествующую историю только идиоты заполняли и преступники...

      Вопрос 7. Вы пишете в своей статье, что во всем виновата польская русофобия. Получается, Сталина нельзя осуждать за его действия?
      Ответ. Извините, конечно, но ничего подобного я в своей статье не пишу. Или процитируете соответствующее место.
      О польской русофобии (уточняю, имеется в виду скорее русофобию Польши как государства и польского правящего класса, а не всех поголовно поляков; я знаю многих поляков, которые в индивидуальном качестве этим комплексом не страдают и даже, как мне кажется, любят русских) я действительно пишу. И утверждаю, что многие беды Польши от нее. Сегодня — в том числе. Когда эта русофобия уж совсем не основательна. Я понимаю, что вы, поляки, помните и «три раздела Польши», и раздел 1939 года, и вашу жизнь в составе глобальной Советской империи после Второй мировой войны. Но уверяю Вас, нового раздела Польши с нашим участием не будет. И танки к вам вводить мы не будем. Так что ваша русофобия уже как бы и ни к чему. Но если вам с ней удобней и приятней жить — живите. Тем более, что за это еще и немного приплачивают.
      Итак, в этом Вашем вопросе ложной является уже посылка. Но и собственно вопросительная часть представляется мне странной.
      Если Вы лично меня не любите, это не значит, что меня нельзя осуждать за преступные, например, действия вообще и по отношению к Вам в частности. Если я эти действия совершил. Так что ничего такого не получается...
      Сталин, бесспорно, гениальный политик. Но очень во многом его гений злой. Сталин, конечно, диктатор. Кто это может отрицать? Я никогда не отрицал. Как всякий диктатор (из особо любимых поляками приведу в пример Наполеона), он, Сталин, совершал преступления. Причем громадные. Ну и так далее...
      Ответ на этот вопрос (если, конечно, вместе с вопросом) можете сократить. Все равно сокращать что-то наверняка будете.

      Вопрос 8. Польша была антисоветской страной. Это не означает, что она была на стороне Германии, как хотелось бы многим русским историкам и публицистам. Вы тоже считаете, что главной виной Польши было то, что она была против СССР?
      Ответ. Как все-таки Вы уже не первый раз преамбулой вопроса подталкиваете Ваших читателей к определенным, но не соответствующим реальности выводам, а меня к — к то ли опровержению, то ли подтверждению того, что я никогда не говорил. Но обязательно к тому, чтобы я оправдывался.
      Это ложь, что «многим русским историкам и публицистам хотелось бы, чтобы Польша была на стороне Германии». Вы их считали? Кто это и где писал и говорил? Приведите имена и цитаты (для Ваших читателей). Или Вы умеете сканировать не только тексты, но и «желания», как Вы выразились, «русских историков и публицистов», да еще многих -- пяти, пятидесяти, пяти сотен?
      Я «тоже» (заодно с кем-то) ничего не считаю. Тем более, заодно с мифическими и мифической же численности историками и публицистами.
      Отшелушив Ваш вопрос от его, извините за прямоту, пропагандистской облатки (если бы только облатки! От интенции тоже), отвечаю.
По моему мнению, никакой главной вины у Польши не было. А если и была, то не эта.
      Одна из главных ошибок Польши того времени была в том, что она СССР (Россию) боялась больше, чем Германию. Или верила Гитлеру больше, чем Сталину.
      Вторая главная ошибка состояла в том, что Польша, а точнее — ее руководство, заигрывая (ну чуть-чуть, если Вам так хочется) с Гитлером (возможно, из-за боязни Сталина), все-таки не поняло, а кто для польской нации страшнее и кто в конце концов победит — нацизм или антифашизм, пусть и советский.
      Третья ошибка польского руководства в том, что, не веря Сталину совсем, Гитлеру, видимо, чуть меньше, это руководство в очередной раз нафантазировало приятную для себя гипотезу: западные державы прямо-таки тут же, забыв о своих интересах, бросятся защищать Польшу. Сразу и от Гитлера, и от Сталина. Что ничем другим, кроме как только спасением Польши и поляков от «гитлеровских полчищ» и «большевистских орд», эти западные державы больше не озабочены. Полоноцентризм — теория не научная. Спросите хоть у Коперника, если мне не верите.
      Четвертая ошибка польского руководства состояла в том, что оно (вот тут-то точно под влиянием собственной русофобии) плохо знало историю вообще, военную историю в частности, да и географию тоже. А эта история с географией учат тому, что как-только в Европе возникает военная опасность для Франции или Англии, да еще со стороны Германии, то тут же Лондон и Париж начинают делать всё, чтобы направить эту опасность в сторону России. А по пути из Германии в Россию лежит Польша. Но в этом случае Лондону и Парижу все равно, что, направляясь с оружием в Россию, Германия попутно (в буквальном смысле слова попутно) разотрет в пыль «какую-то там Польшу».
Но, конечно, и у Сталина никаких сантиментов по отношению к Польше и полякам не было (и отчасти — не без оснований). И в надежность Польши как потенциального союзника России (СССР) в неизбежной войне с Гитлером Сталин не верил. Если бы даже всё польское руководство того времени приехало в Москву на поклон к Сталину и попросило о его покровительстве на всех его условиях, то Сталин все равно бы не поверил.
      Я думаю, в этом случае он просто ввел бы советские войска на всю территорию Польши (это была бы хоть какая-то гарантия того, что Варшава не обманет), а также посадил бы в Варшаве новое правительство — из польских большевиков (в них все-таки недостатка не было). Это — еще одна гарантия.
      Это, конечно, несколько утрированный сценарий.
      Но и в этом случае война с Гитлером все равно бы началась. У Гитлера бы появился дополнительный повод для нападения на СССР, а Англия и Франция с еще большей интенсивностью стали бы направлять агрессию Германии в сторону России.
      Неужели вы, поляки, все не можете понять, что мировые (или европейские) войны могут начинаться и схватками мелких или средних стран, но случаются-то из-за противоречий между державами великими и ведутся в конечном счёте ими? И всё, что лежит на пути продвижения армий великих держав по направлению к противнику, неминуемо становится театром военных действий. Все политические и иные маневры правительств малых и средних стран могут повлиять лишь на две вещи: 1) когда именно эти страны окажутся втянутыми в реальную войну между великими державами; 2) на чьей стороне — победителей или побежденных — в конечном счёте окажется их страна.
      После того, как Гитлер (не Сталин) сделал ставку на «расширение жизненного пространства» для немцев, ни при каких условиях никаких шансов надолго оттянуть захват Германией Польши или войну на своей территории у польского правительства не было. Не такое у Польши географическое положение.
      А с будущими победителями (после неумных интриг Варшавы и даже почти готовности ее во второй половине 30-х годов присоединиться к слишком уж сильному в тот момент гитлеризму) Польша угадала. Несколько раздвоившись. Левые (прокоммунистические) поляки фактически влились в ряды Красной Армии, а правые, антисоветские, как известно, перебрались под крыло Англии. В результате вошли в антигитлеровскую коалицию с двух сторон. Ну и внутри самой оккупированной Гитлером Польши, что хорошо известно нам, в России, антифашистское польское сопротивление было одним из самых яростных в Европе. Не чета некоторым другим странам, почти добровольно и истово отдавшимся на милость Гитлера и изменившим ему только тогда, когда Красная Армия (а не англосаксы) стала громить армии Третьего рейха.

      Вопрос 9. Вы обижены фразой, что советские солдаты не могли дать Польше свободу, так как сами не были свободны. По Вашей оценке, они были свободны? В СССР в то время была свобода? А режим, который ввел СССР в Польше? Это тоже была свобода?
      Ответ. Я не обижен этой фразой. Я ею оскорблен. Я считаю ее бессовестной и хамской одновременно. Свободные или не свободные, но именно советские, русские солдаты освободили польскую территорию и поляков от нацистской, гитлеровской оккупации и тем самым если и не спасли вас от полного физического уничтожения, то, во всяком случае, спасли от уничтожения несколько миллионов ваших граждан. Возможно, и родителей тех, кто сегодня рассуждает о том, какого качества были эти советские солдаты. То есть и их самих, рассуждающих, которым и родиться бы при ином исходе событий не довелось.
      И пять, и шестьдесят, и сто пятьдесят лет спустя после того, как эти солдаты спасли жизнь твоей нации, возможно, непосредственно твоему отцу, твоей матери, твоей бабке или твое деду, рассуждать, да еще в день, когда уничтожение твоей нации и началось, о том, каковы были эти солдаты, и что в дополнение к спасенной твоему народу и, возможно, именно тебе жизни они недодали тебе еще и свободы, демократии, прав человека, инакомыслия, свободы слова и печати и еще десятка замечательных вещей, на мой взгляд кощунственно.               Особенно, когда делаешь это в присутствие тобой же приглашенного главы правительства и бывшего главы государства как раз той страны, чьими гражданами эти солдаты и были.
      Никогда бы ничего себе подобного — свободны мы или не свободны — не позволили себе ни Путин, ни Медведев, ни любой другой глава России!
      Знаете, какая мысль у меня после того, как я это услышал, возникла (и уверен, не только у меня)? Позвольте, я выражу ее именно в том виде, в каком она у меня в голове прозвучала: - А зря, чёрт возьми, мы вас, поляков, спасли! Пусть бы была вам свобода полной чашей — но мёртвым!
      О свободе и несвободе в СССР при Сталине и после него я Вам расскажу как-нибудь в другой раз. Так же откровенно, как говорил сейчас, но в другой. Особенно, если кто-нибудь из поляков, Вы, например, извинитесь передо мной за те слова, которые у Вас вызвали так много вопросов ко мне и ни одного — к Вам лично или к Вашим руководителям.
      А уж о режиме, «который ввел СССР в Польше», вы, поляки, знаете лучше меня. К чему Вам тут мои оценки и суждения?

      Вопрос 10. Почему нельзя сравнить фашизм со сталинизмом? Они ведь оба были преступными режимами?
      Ответ. Сравнивайте, кто Вам мешает. А вот я о грехах и бедах моей страны говорить второпях, между прочим — не буду.
      Тем не менее, чтобы обозначить свою позицию, три вещи скажу.
      Для меня фашизм (нацизм, гитлеризм) и сталинизм не одно и то же, хотя, бесспорно, схожих черт очень много. Так ведь и у собаки с кошкой много общего — четыре ноги, хвост, ну и прочее. И оба — хищники. На детских рисунках, впрочем, часто не разберешь — собака это или кошка.
      Второе. Кажется, именно на польской территории было очень много гитлеровских концентрационных лагерей. Вы задайте этот вопрос тем, кого не успели довести до газовой камеры, в частности, и потому, что на горизонте уже показались советские танки, для экипажей которых Верховным главнокомандующим был Сталин. Я думаю, в каком-то смысле они, или, например, Черчилль с Рузвельтом, дадут Вам более убедительный, чем я, ответ.
      Наконец, а Вы не задумывались, почему, в частности гитлеровских «лагерей смерти» было так много именно на польской земле? Не из-за того же ли, в частности, географического положения Польши, лежавшей между Германией и Россией? Как Вы думаете, для кого они в первую очередь в этих местах строились?

      Вопрос 11. Сталин победил фашистов. Это значит, что вся его вина искуплена? Ведь главными жертвами сталинского режима были ваши соотечественники?
      Ответ. Фашистов победил не Сталин, а советский солдат, советский народ, Советский Союз, который и тогда, и позже за рубежом, да и внутри страны все равно называли Россией. Победила Красная Армия, одним из рядовых бойцов которой был мой отец, а Верховным главнокомандующим Иосиф Сталин. И остальные страны-члены антигитлеровской коалиции. И другие народы, и люди, не ставшие союзниками Гитлера и предателями своих стран. Поляки в том числе, понесшие в сознательной и искренней борьбе с гитлеризмом такие жертвы, что польский народ, в отличие от польского государства, бесспорно может быть отнесен, наряду с русским, белорусским, украинским, к числу главных народов-победителей в Европе.
      Вина Сталина за безвинные жертвы репрессий, среди которых, между прочим, и мой дед — православный священник, не может быть искуплена даже тем, что сделал Сталин для нашей победы в Великой Отечественной войне, в которой против нас воевали, кстати, не только немцы, и нашей общей победы в Второй мировой войне. Есть, есть такая вина, которую искупить нельзя никакими последующими подвигами. Но мы сами в нашей России разберемся со своим Сталиным — и злодеем, и Генералиссимусом Победы. Уж тем более в тот момент, когда вы нас как раз этой нашей Победой и тем, что спасли мы вас не слишком хорошо, попрекаете.
      О сталинском тоталитаризме я Вам тоже расскажу как-нибудь в другой раз. А то боюсь -- ибо вопросы Ваши были многочисленны и требовали более пространных ответов, чем я предполагал, соглашаясь дать это интервью, что — сокращая его текст до принятых в Вашей газете объемов, Вы нечаянно мои ответы про преступления сталинского режима оставите, а какие-нибудь другие случайно сократите.

Вниманию редакции газеты «Речь Посполита»!

Разрешаю к публикации мои ответы только в данной редакции и при условии, если вопросы, на которые я отвечал, не будут при публикации изменены. Все сокращения должны быть со мною согласованы.
При вольном или невольном искажении или сокращении текста, изменяющих суть моих ответов, оставляю за собой право опубликовать в российской печати и в Интернете изложенный выше мною написанный и мною лично отредактированный текст интервью (с вопросами Вашего корреспондента в том виде, в котором они были присланы мне по электронной почте).

С уважением
Виталий Третьяков.

Москва, 05.09.09

https://v-tretyakov.livejournal.com/2446133.html
https://v-tretyakov.livejournal.com/2446423.html

Отредактировано Fedor (2019-08-30 15:25:02)

+1

862

Четверо ополченцев ДНР погибли, еще трое пропали без вести в результате атак ВСУ

Сегодня Народная Милиция Донецкой Народной Республики понесла серьезные потери. В результате действий ВСУ и полка Нацгвардии «Азов» погибли четверо ополченцев, еще трое пропали без вести. Шесть защитников Донбасса получили ранения.

В районе Горловки боевики полка Нацгвардии «Азов» осуществили налет на опорный пункт 3-й мотострелковой бригады Народной Милиции ДНР. По официальным данным, один военнослужащий погиб, один получил тяжелые ранения, еще трое пропали без вести. По заявлению пресс-службы Народной Милиции ДНР трое пропавших военнослужащих попали в плен. Боевики «Азова» на своих ресурсах подтвердили информацию о боестолкновении и заявили, что им удалось убить четверых и взять в плен одного защитника Донбасса. Позже они опубликовалифото пленного и взятых в ходе налета на опорный пункт трофеев.

Источник «ANNA-News» в Народной Милиции ДНР рассказал об обстоятельствах боестолкновения. По его словам, группа боевиков «Азова» скрытно подобралась к одному из опорных пунктов ополченцев и сняла с помощью оружия, оснащенного приборами бесшумной и беспламенной стрельбы боевое охранение из двух военнослужащих. Один из них был убит, второй получил тяжелое ранение и был принят за мертвого. После этого, боевикам удалось скрытно подойти к опорному пункту и захватить в плен еще троих бойцов Народной Милиции ДНР.

Общая цифра потерь при операции «Азова», озвученных сторонами совпадает. Тяжелораненного бойца вполне могли принять за убитого. Однако, существуют расхождения на счет судьбы пропавших без вести бойцов. Источники ДНР заявляют, что все трое попали в плен к противнику, а украинская сторона признает наличие только одного пленного. К сожалению, учитывая отношение полка «Азов» к военнопленным, двое защитников Донбасса скорее всего убиты в плену.

Ближе к вечеру поступила информация об обстреле позиций Народной Милиции ДНР в районе Григоровки, расположенной южнее Докучаевска. В результате огня со стороны 35-й бригады морской пехоты ВСУ погибли трое защитников Донбасса, еще пять получили ранения.

Таким образом, в рамках безальтернативного Минска-2 Народная Милиция ДНР потеряла как минимум четверых бойцов убитыми, троих пропавшими без вести и шестерых раненными…

Таким образом, говорить о стабилизации ситуации на Донбассе не приходится. Все разговоры сторонников хитрых планов, заявлявших о прекращении огня после президентских выборов на Украине оказались пустой болтовней. Ополчение продолжает нести потери в результате «Безальтернативного Минска». Только в ДНР с начала года погибли свыше сотни защитников Донбасса. Киев никогда не соблюдал, и не собирается соблюдать режим прекращения огня, используя Минские соглашения как передышку для укрепления ВСУ и продолжая при этом обстрелы ДНР и ЛНР. Фактически, инициатива полностью передана украинским военным. Минск-2 продолжает собирать свою жатву в виде человеческих жизней.

0

863

Ночью во Львове Бандеру разрисовали....
https://ic.pics.livejournal.com/shrek1/6366867/733449/733449_600.jpg

0

864

Кто скажет с какого этажа можно прыгнуть в седло кавалерийского коня не отбив напрочь кокушки а то в фильме про мушкетёров Боярский так лихо в течении нескольких секунд парит в воздухе прежде чем очутиться в седле и сразу в атаку на гвардейцев кардинала даже не поморщившись от боли.

0

865

Палыч написал(а):
Кира написал(а):

Нациков финансируют евреи, я правильно поняла? Симбиоз такой образовался между жертвой и палачом...  Хотя... от укронациков можно ожидать чего угодно, они могут и откусить руку,которая кормит ( это к травли).

Гы... Ничего , что лидер бандеровской "Свободы" Тягныбок - сам еврей и чуть ли не гражданин Израиля ? ;-) Во всяком случае документы на гражданство он в своё время подавал :-)
"Жидобандеровцы"- оно не с ветра взялось...

Вот и я про то же, что ни "укронацистам", ни "жидобандеровцам" ничего не помешает давить своих же буть то еврей или украинец, если нужно будет.

0

866

nicos написал(а):
Палыч написал(а):

Cегодня ночью состолялся обмен 33 украинсих "политзаключённых" с российской стороны на 33 (про "всех на всех" речь уже не идёт- "на это не выгодно" сазала украинская сторона-"а ка оно ва нам плевать") россиян. Самое илое , что обменивают откровенных террористов типа Сенцова и нарушителей границы типа украинише матрозен наобыкновенных корреспондентов типа Вышинского , у которого нашли в столе георгиевскую ленточку .
Я худею с таких "1равноценных" обменов.
Кстати , Украинская сторона и тут сжульничала - из тех 33 россиян , что должна была предоставить она , трое уже давно освобождены- "ну да ладно , и так сойдёт - других искать не будем , россияне ребята покладистые- артачиться нне станут"

Отредактировано Палыч (Сегодня 15:00:01)

1. СБУ пишет, что обмена 30/08 не будет.
2. Меняют не 30 хохлов на 30 россиян - меняют 30 хохлов на 30 хохлов, потому что у СБУ нет пленных ГРУшников, а тот же Вышинский - гражданин Украины.

По факту мы говно меняем на людей, которые пусть в основном не граждане России, но по факту доказали, что она для них - не пустой звук.
Стоит ли это делать? На мой взгляд ДА, конечно.

Согласна с Вами. Хорошо сказали, что меняем людей, лояльных к России, а на что и на кого не важно. Главное люди будут на свободе.

0

867

.....  :D

https://d.radikal.ru/d31/1908/47/9504af3d92db.jpg

И с Путиным на дружеской ноге…

http://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/802/300_300_1/av.jpg

Алексей Венедиктов как современный Хлестаков либеральной тусовки
Помните у Гоголя? «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то все... », – фантазирует Хлестаков. А Венедиктов: «Я с Путиным на дружеской ноге…»  Хотя прямо так главред  «Эха», конечно, не говорит. Потому  что Гоголя, наверное, все-таки хотя бы школе читал, но содержание его интервью, данное в Киеве А. Гордону, выдержано точно в таком же типично хлестаковском стиле. Всех-то он знает, со всеми лихо «бухает», все президенты, послы, министры у него – закадычные друзья-приятели. Все с ним советуются, его мнением интересуются. Путин? Да он меня напоил! Песков? Да мы с ним «дружим семьями»! Горбачев? Да мы и с ним вместе «бухали»!

«У меня, – совершенно в хлестаковском стиле рассказывает «про Путина» Венедиктов, – с ним была интересная история… Он меня спросил: «Послушай, ты бывший учитель истории. Как думаешь, что в учебнике останется о моих двух сроках?» Он тогда был премьером. Честно говоря, он меня напоил. Белое вино, жара, Сочи. Полторы бутылки выпил, наверное…».

Представляете? В изложении главреда «Эха» Путина очень беспокоит вопрос о том, как отнесется Венедиктов к тому, что он собирается остаться президентом на еще один срок. Как бы даже совета у него спрашивает.

«Язык развязался?» – подзуживает его коварный Гордон. «Немножко, – небрежно соглашается Венедиктов. – Обнаглел я. Ответил: «Если честно, Владимир Владимирович, в школьном учебнике, может быть, останется объединение белой и красной церкви (Акт 2007 года о каноническом общении Русской православной церкви за границей с Русской православной церковью Московского патриархата). Он – так глянул: «И все?» Я говорю: «В учебниках не пишется: Россия встала с колен». Он это запомнил. И когда случился Крым, спустя год пересеклись в коридоре. Он спросил: «А что теперь напишут в учебнике?»

«Пересеклись в коридоре»

Видите, каков наш Хлестаков, простите, Венедиктов?! Идет как-то по коридору (как-то «в коридоре пересеклись»), а навстречу вдруг случается Путин. Представляете намек? Получается, что Венедиктов вхож в такие «коридоры», где можно как-то ненароком «пересечься» с президентом Российской Федерации! А того после возвращения Крыма ничто другое не волнует, как то, как к этому отнесется главный редактор «Эха Москвы».

Каков молодец наш Алексей Алексеевич, а? Еще немного, и от президента к нему на «Эхо» и в самом деле помчатся 35 тысяч курьеров с важнейшей информацией.

И такие хвастливые намеки на то, что он постоянно общается с главой государства, дает ему советы, беседует с глазу на глаз, а то и выпивает, Венедиктов в этом интервью выдает постоянно. Вот еще: «Путин мне сказал: «Твой интернет – сплошная дезинформация. Смотри, там лежат папки, каждая подписана генералом, если меня обманут, могу погоны сорвать!»

Мол, Путин его укоряет, а нашему Алексею Алексеевичу хоть бы хны! Другому может погоны сорвать, а отважный Венедиктов режет ему правду-матку и ничего! Ну, прямо, как Хлестаков.

«Я не люблю церемонии, – говаривал у Гоголя Иван Александрович. –Напротив, я даже стараюсь всегда проскользнуть незаметно. Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!» А один раз меня приняли даже за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего».

«Свет в окошке»

Неслучайно, комментируя такие перлы, даже видавший виды Гордон с восхищением отпускает ему, а точнее, слушателям, щедрые комплименты в адрес Венедиктова: «Алексей Алексеевич – человек авторитетный и уважаемый. Честно признаюсь, для меня – свет в окошке беспросветной российской действительности».

«Последний раз меня так девушка называла», – довольно усмехается в ответ на похвалу Венедиктов. «Вы в Киев, к бандеровцам и хунте, ездить не боитесь? Все нормально?» – ласково спрашивает его Гордон, подстраиваясь под его развязно-самоуверенную интонацию.

«Конечно, не боюсь. Я все-таки профессиональный журналист, работал в Чечне во время войны», – набивает себе цену Венедиктов и тут же снова многозначительно намекает: «Естественно, я предупреждаю Офис президента». Имея на этот раз в виду уже президента Украины.

«Вот как?» – удивляется Гордон. – У вас свой человек в Офисе президента есть?»

«Нет, своего человека в офисе у меня нет. У меня нет своих людей ни в одном офисе мира», – снова чисто по-хлестаковски отвечает Венедиктов, намекая, что хотя у него «своих людей» в президентских офисах всего мира и нет, но он все равно в курсе всех важных событий.

«Вас в Киеве видели входящим и выходящим из посольства Соединенных Штатов в Украине. Чем вы там занимались?» – пытается троллить его Гордон.

Но нашего Алексея Алексеевича на мякине не проведешь! Он и тут верен себе, мол, и с послами я «на дружеской ноге!» И с видом всезнайки отвечает: «Моя цель была – понять, что за новая команда пришла и как она видится главными игроками. Перед поездкой сюда я действительно попросил посла США в России Джона Хантсмана позвонить в Киев своему коллеге господину [Уильяму] Тэйлору, чтобы он меня принял и поделился своим видением. Естественно, я разговариваю с российскими, украинскими, французскими политиками. И вот мне удалось целый час беседовать с послом Тэйлором о российско-украинском треке. Тем более что, как известно, спецпредставитель президента Трампа Курт Волкер на третьей неделе августа едет в Москву встречаться с (помощником президента РФ Владиславом) Сурковым. Надеюсь, даст мне интервью. А он был в Киеве. Мне было интересно, с чем едет. Обычная журналистская работа, но с хорошими друзьями и собутыльниками».

Дальше разговор плавно переходит на тему Крыма. Тут они, Венедиктов и Гордон, – единомышленники. «Вы сказали, что идея захвата Крыма возникла у Путина в 2008 году. Не раньше?» – спрашивает его Гордон.

«Это не точно, – отвечает Венедиктов, соглашаясь, как видно, с формулировкой собеседника, о «захвате». – В 2008 году, после грузинской войны, у меня был разговор с президентом об Абхазии и Южной Осетии…» Снова намек: «Я же с президентом на доверительной ноге!»

«Один на один?» – опять удивляется Гордон.

«Да, – небрежно кивает Венедиктов. – Сначала он публично на встрече главных редакторов, как известно, меня раскритиковал, а потом позвал к себе. Пока главные редактора бухали за столом, я пошел к президенту… Говорили про все про это, он мне показывал, рассказывал, я внимательно слушал. И вдруг я понял по разговору, что это прошло относительно легко. И я спросил про Крым. Это 2008 год, сентябрь. И он сказал: «Конечно, по справедливости Крым российский. Но ты же понимаешь…»

«Я сделал большие глаза. Я вообще туповатый, – кокетничает Венедиктов, –особенно в разговоре с людьми, принимающими большие решения. Не сразу все понимаю. Он говорит: «Я же не буду воевать с Украиной из-за Крыма».

Ну каков Венедиктов, а? Беседует с президентом один на один (пока другие главные редактора «бухают»). Тот ему в доверительной форме рассказывает о важнейших государственных решениях, при этом обращается на «ты», словно к своему закадычному приятелю…

«Зеленые человечки» получили  команды: «Если за сутки не  справитесь – назад», – комментирует  события в Крыму Гордон.

«Пожалуйста, вот и я об этом, – соглашается Венедиктов и снова пускается в демонстрацию своей осведомленности: «Этим всем руководил не наш Генеральный штаб и уж, конечно, не МИД, не министерство обороны, а Совет безопасности, господин Патрушев. Это свидетельствует о том, что это был совсем не простой вопрос для российской элиты. Президент – да: я принял политическое решение, а вы минимизируйте потери. Это практически цитата. Хочу, чтобы вы понимали, с этим можно не соглашаться. Я оппонент своего президента по вопросу Крыма…», – с важностью заявляет Венедиктов, понимая, что он находится в Киеве.

«И видение большинства россиян?», – резонно спрашивает его Гордон.

«Полагаю, большинство россиян про это не сильно думали», – пренебрежительно бросает Венедиктов, намекая, мол, а какое вообще имеет значение их мнение.

«Хорошо быть историком! Вы  изучали историю, вы 20 лет ее преподавали, у вас глобальный аналитический  ум. Вы наверняка знаете, чем все  это закончится. Вы же сравниваете, понимаете закономерности», – снова  рассыпается в комплиментах Гордон.

«Я всегда говорил публично, полупублично, непублично, в том числе президенту Путину: Крым забран у Украины несправедливо, нечестно и незаконно…», – заявляет Венедиктов.

Гордон тут же ловко вворачивает, не занимает ли он проукраинскую позицию, как например их общий друг музыкант Андрей Макаревич, выступавший перед украинскими карателями.

«Я тоже занимаю…, – с готовностью соглашается Венедиктов. – Я вообще считаю, что медиа должны оппонировать власти. Меня тоже называют оппозиционером. Повторю: там я – агент Госдепа. На самом деле это позиция Андрея, для него она обоснована, он имеет право ее высказывать…»

«Обезьяна с гранатой»

И тут Гордон оперативно переходит к теме сбитого над Украиной пассажирского «Боинга» и спрашивает: «Понимаете ли вы, что «Боинг» сбили россияне?».

«В первый же день, когда был сбит «Боинг», – признается главред «Эха», – я схватился за голову и сказал: очевидно, что «Бук» наш, очевидно, что его дали по запросу сепаратистов. Обезьяна с гранатой. Я из-за этого поссорился с очень многими российскими официальными людьми…».

«Обезьяна с гранатой» – это Венедиктов так о донецких ополченцах, которые защищают свою землю от киевских карателей.

«Что-то демократическое в России еще осталось?» – задает привычный русофобский вопрос Гордон. И Венедиктов с ним согласен: кое-что eще все-таки, по его мнению, осталось: «Во-первых, соцсети существуют. Во- вторых, мессенджеры. То есть люди говорят, и мы видим, что это молодое поколение, вышедшее на улицы… Мне эта стилистика сейчас не симпатична, я старый, больной, усталый, пожилой пенсионер. Я получаю пенсию от Российской Федерации. Если бы я был молодым, я был бы с ними. Эта эстетика сегодня мне не интересна. Но я понимаю, почему они вышли. Я их защищаю».

И тут же снова начинает кокетничать: «Все отмечают: за окном время изменилось, а Венедиктов все такой же. Такой же дебил, такой же тупой, говорю, что свобода слова важнее всего, что нерукопожатных в нашей профессии не бывает, освещать надо все. Что должно было измениться? Не понимаю. Ну, прибавились соцсети, хорошо. Я в соцсетях. Прибавились мессенджеры, хорошо. Ну и что? Почему я должен меняться?…Меня можно уничтожить как главного редактора, и это эффективно. А пугать меня неэффективно, потому что любое запугивание немедленно становится публичным. Поэтому со мной работают иначе. Меня уговаривают. «Ну вот зачем, ну послушай». Как было с MH17? «Ты неправ, у тебя нет никаких доказательств». На меня кричали. Но это было не запугивание.

«Кто конкретно ограничивает вашу свободу? Есть фамилии у этих людей?» – требует уточнений Гордон.

«Нет, – признается Венедиктов. – Мне никто не ограничивает  свободу. Приходит министр и говорит: «Если ты будешь в эфире  вот это и это, я к тебе  не буду ходить». «Не ходи», –  отвечаю.

И тут он – вылитый Хлестаков! Ведь и тот в «Ревизоре» отвечал (цитата): «О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками)».

Дружба семьями

И окончательно разойдясь, Венедиктов начинает рассказывать Гордону, что он не только с Путиным «на дружеской ноге», а с его пресс-секретарем Песковым вообще дружит семьями. «Мы, – похваляется он, – дружили еще с тех пор, когда он был мелким чиновником МИД, а я был мелким журналистом, скажем так. Что такое «дружим»? Мы говорим о семьях, о детях, о проблемах с детьми, потому что они растут. Вот это называется «дружим». Естественно, мы говорим обо всем…»

Другими словами намекает, будто бы Песков его информирует и о том, что происходит в Кремле («говорим обо всем»). Сообщает даже о таких интимных вещах, о которых третьим лицам, тем более во время публичного интервью говорить как-то не принято. «У нас была история: Путин был в Израиле в качестве премьер-министра, и его повели вниз, туда, где армянская церковь. Это была ночь, и мы с Песковым оказались вдвоем в соборе Гроба Господня. Вдвоем! И я вам скажу: пробрало! Песков мне говорит: тебя пробирает?! Еще как, говорю. «И меня!».

Но тут же, поняв, что перегнул палку, делает, наконец, долгожданную оговорку: «Я все понимаю: все хотят выглядеть больше… Вот я вам говорю – и хочу выглядеть больше. Мол, я с Путиным на [короткой] ноге… Такой себе Хлестаков. Я с Зеленским (хотя и не видел его никогда) тоже на одной ноге…»

Но и после этого главреда, несмотря на самоиронию, продолжает нести. Он еще и с Горбачевым тоже уже не только «на дружеской ноге», а вообще будто бы даже его самый закадычный приятель.

«Спрашиваю у Горбачева: Михал Сергеич, как вы узнали об аварии на Чернобыльской АЭС? Мы, значит, сидим, пьем пиво, и он говорит: «Ну, Леша, б...ь, ну как оно было?! Приходит утром сводка, написано: пожар. Ну я им что ли пожарный?! Ну, тушите, если пожар. А црушники пишут, что взрыв! Я кому должен верить?! КГБ или поганым црушникам?!», –непринужденно делится с Венедиктом за кружкой пива бывший первый президент СССР.

Мало того, Венедиктов стал уверять Гордона, что с ним будто бы советовались даже насчет досрочной отставки Ельцина. «В мае 1999 года, когда уходил Примаков, – сообщил Венедиктов украинскому коллеге, – меня пригласил мой товарищ Александр Волошин, глава администрации президента Ельцина. В разговоре (как обычно, бухании) он спросил: а как бы ты отреагировал, если бы Ельцин ушел досрочно? «Ельцин? Досрочно? Саш, ты дружишь с головой? Когда Ельцин проснулся от наркоза после операции на сердце, первое, что он спросил: где [ядерный] чемоданчик? Как он уйдет досрочно?!»

«Вишенка на торте»

Однако главная «вишенка на торте» этих киевских откровений господина Венедиктова обнаруживается в самом конце интервью. Когда опытный Гордон, наверное, сообразив, что в откровениях его визави насчет «дружеской ноги с президентами» имеет место явный перебор, деликатно напомнил: «В свое время Владимир Владимирович Путин определил вас как врага. Он сказал (цитирую): «Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы – враг». Вы до сих пор его враг?»

«Разговор состоялся, – был вынужден признаться Венедиктов, – когда он только-только вернулся со встречи с женами подводников «Курска», он был совершенно черный, поверьте мне. Была встреча с журналистами пула, он сказал: «Леш, останься». Мы были тогда на «ты». То есть я обращался к нему уже на «вы», как к президенту, а он со мной остался на «ты»…. Так вот, он стал говорить, что «Эхо» ведет враждебную политику, я отвечал, что она не враждебная, а информационная. Обычный мой дебилизм. Я же Швейк для них. Бравый солдат Швейк. Да, идиот, ваше высокоблагородие… И он это понимает… И вот в какой-то момент (это был двухчасовой разговор с молодым президентом Путиным, 2000 год) я его спросил: Владимир Владимирович, вы некоторых людей называете предателями. Что вы имеете в виду? Он говорит: понимаешь, есть враги, а есть предатели. С врагами воюешь, потом заключаешь перемирие, потом мир, а потом они становятся союзниками в другой войне. Но ты помнишь, что они враги. Потом ты с ними опять воюешь, возможно. Но всегда лицо-в-лицо. А предатель – это человек, который всегда рядом с тобой, но в момент, когда ты ослаб или ему кажется, что ты ослаб (дословно помню), он тебя (ударит) в спину или под коленку. И вот к ним, говорит он, никакой пощады! Я, естественно, спрашиваю: в этой конструкции я для вас кто? – «Леш, ну ты враг»…

После этого, как признался  Венедиктов, он облегченно вздохнул: «Ну, слава Богу!»

Так что подлинное отношение к нему президента он все-таки сам был вынужден озвучить.

Но вот что в этом интервью самое поразительное. В нем главный редактор крупной радиостанции, которая каждый день, с утра до вечера в эфире и на своем сайте поносит и оскорбляет президента, называет его «диктатором», заявляя, что у него «руки по локоть в крови», что он будто бы установил в России «диктатуру», и в то же время без устали уверяет в Киеве своего собеседника, что у него с «Владимиром Владимировичем» и его окружением – совершенно приятельские отношения.

Или это самое отвратительное и недостойное лицемерие и двурушничество, либо мы и впрямь имеем дело с Иваном Александровичем Хлестаковым наших дней, и главное свойство натуры этого кумира либеральных СМИ – неудержимое хвастовство и самолюбование.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/vzglyad/i_s_puti … ge_942.htm

0

868

С огромным удивлением узнал, что в России сегодня на вооружении примерно 4 тысячи беспилотников - второй в мире парк после США...
В Сирии БПЛА было выполнено более 23 000 вылетов с налетом в 140 000 часов.
И когда успела их наклепать страна-бензоколонка?

Отредактировано PadRe (2019-08-30 21:54:29)

0

869

Кира написал(а):

Согласна с Вами. Хорошо сказали, что меняем людей, лояльных к России, а на что и на кого не важно. Главное люди будут на свободе.

Ничто не помешает забрать других людей в застенки, чтобы обменять снова их на тех, кто совершил настоящие преступления.

:'(

0

870

PadRe написал(а):

С огромным удивлением узнал, что в России сегодня на вооружении примерно 4 тысячи беспилотников - второй в мире парк после США...
В Сирии БПЛА было выполнено более 23 000 вылетов с налетом в 140 000 часов.
И когда успела их наклепать страна-бензоколонка?

При всем уважении, но я бы удивилась, если бы узнала, что в России больше нет пенсионеров, которому начислили пенсию меньше прожиточного уровня.

:'(

+3

871

PadRe написал(а):

С огромным удивлением узнал, что в России сегодня на вооружении примерно 4 тысячи беспилотников - второй в мире парк после США...
В Сирии БПЛА было выполнено более 23 000 вылетов с налетом в 140 000 часов.
И когда успела их наклепать страна-бензоколонка?

Отредактировано PadRe (Сегодня 20:54:29)

А войну в Сирии так и не победили против террористов, которых поддерживает Эрдоган.

0

872

Fedor написал(а):

.....  

И с Путиным на дружеской ноге…

«В мае 1999 года, когда уходил Примаков, – сообщил Венедиктов украинскому коллеге, – меня пригласил мой товарищ Александр Волошин, глава администрации президента Ельцина. В разговоре (как обычно, бухании) он спросил: а как бы ты отреагировал, если бы Ельцин ушел досрочно? «Ельцин? Досрочно? Саш, ты дружишь с головой? Когда Ельцин проснулся от наркоза после операции на сердце, первое, что он спросил: где [ядерный] чемоданчик? Как он уйдет досрочно?!»

Давно это было:
На ядерный чемоданчик министра обороны РФ напал бездомный кот

Прошло 12 дней с момента назначения бывшего главы Совбеза Сергея Иванова министром обороны России

Пока можно сказать, что и манера поведения, и ряд поступков нового министра кардинально отличаются от действий предшественников. Один пример. Как правило, министры обороны СССР и России (за исключением разве что Игоря Родионова) сразу после назначения не только получали в свое распоряжение шикарные госдачи, откуда, по их мнению, было много сподручнее командовать войсками, но и вселялись в новые квартиры - «положено по статусу». Сергей Иванов - министр нетипичный. В чем убедились недавно офицеры группы «Казбек», непрерывно несущие дежурство при ядерном чемоданчике министра обороны России. Из досье «КП».

В обязанность офицеров группы «Казбек» входит каждое утро приезжать к дому министра обороны и неотлучно сопровождать его с чемоданчиком до позднего вечера. Ночью офицеры, по традиции носящие черную морскую форму, дежурят в спецкомнате на 5-м этаже Минобороны и имеют с министром постоянную связь. На дежурство заступают парами, за что от острых на язык обитателей Минобороны получили кличку «голубые». Как сообщают источники «КП» в Минобороны, офицеры с ядерным чемоданчиком были поражены, когда впервые подъехали к дому министра и зашли в подъезд. Никаких тебе консьержек, милиции или охраны - Иванов и в новой должности остался жить в прежней служебной квартире, полученной много лет назад в стандартном 12-этажном панельном доме на Юго-Западе Москвы.

Подъезд же дома одного из первых лиц России, по словам очевидцев, - обычный московский: грязь, полумрак и пахнет мочой. Когда офицеры, чертыхаясь, подошли к лифту, в одном из темных углов вдруг раздался пронзительный крик, и из темноты на них метнулся неопознанный объект. Офицеры с чемоданчиком - народ тренированный: один из них мгновенно отпрянул, а второй схватился за пистолет. Но тревога оказалась напрасной: выяснилось, что подручных министра переполошил обычный бездомный кот, вконец озверевший по весне.

https://www.kp.ru/daily/22529/8619/

0

873

Fedor написал(а):

.....  

И с Путиным на дружеской ноге…

Алексей Венедиктов как современный Хлестаков либеральной тусовки

Дед со стороны отца — Николай Андрианович Венедиктов, 1910 года рождения, служил в НКВД, член военного трибунала 2-го Украинского фронта; кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени[8].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Венедиктов,_Алексей_Алексеевич

0

874

Robert написал(а):

А войну в Сирии так и не победили против террористов, которых поддерживает Эрдоган.

Обойдетесь. Пусть беженцы у вас и дальше живут, хлеб жуют.

0

875

Аглая Иванов написал(а):

Кто скажет с какого этажа можно прыгнуть в седло кавалерийского коня не отбив напрочь кокушки а то в фильме про мушкетёров Боярский так лихо в течении нескольких секунд парит в воздухе прежде чем очутиться в седле и сразу в атаку на гвардейцев кардинала даже не поморщившись от боли.

Аглая, ну что ты старье смотришь.
Посмотри, что-ли хотя бы японский фильм " Преступник для прокурора",

0

876

PadRe написал(а):

С огромным удивлением узнал, что в России сегодня на вооружении примерно 4 тысячи беспилотников - второй в мире парк после США...
В Сирии БПЛА было выполнено более 23 000 вылетов с налетом в 140 000 часов.
И когда успела их наклепать страна-бензоколонка?

Так и надо делать всё тихо, а не трезвонить. :)

0

877

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Согласна с Вами. Хорошо сказали, что меняем людей, лояльных к России, а на что и на кого не важно. Главное люди будут на свободе.

Ничто не помешает забрать других людей в застенки, чтобы обменять снова их на тех, кто совершил настоящие преступления.

:'(

Не надо заранее придумывать того, чего ещё не знаем точно. С чего Вы взяли (из украинских СМИ?), что обмен будет совершён "преступников" на простых людей? Давайте подождём  сообщения официальных лиц России.  :yep:

0

878

Fedor написал(а):

Алексей Венедиктов как современный Хлестаков либеральной тусовки
Помните у Гоголя? «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то все... », – фантазирует Хлестаков. А

Читала я это интервью полностью, еле осилила, очень большое. И у меня тоже возникли такие же ассоциации,как и у автора этой статьи,  тоже Венедиктова сравнила только не с Хлестаковым, а с Березовским- все двери для него были открыты. Со всеми он на короткой ноге и везде вхож и всё знает. Там ещё в этом интервью Венедиктов рассказал  про развод Путина. Оказывается он всё знал, и развод назревал давно, но обставили его (развод) очень красиво. Интересно, а со свечкой он не стоял?.. В общем, "мели Емеля-твоя неделя". Балабол. :D А вот комментарии под его интервью стОят внимания. Как он не старался симпатизировать Украине, его там украинцы обложили многими нелицеприятными эпитетами. :rofl:

0

879

PadRe написал(а):

С огромным удивлением узнал, что в России сегодня на вооружении примерно 4 тысячи беспилотников - второй в мире парк после США...
В Сирии БПЛА было выполнено более 23 000 вылетов с налетом в 140 000 часов.
И когда успела их наклепать страна-бензоколонка?

Отредактировано PadRe (Сегодня 20:54:29)

Robert написал(а):

А войну в Сирии так и не победили против террористов, которых поддерживает Эрдоган.

Проплаченному насквозь куратором Роберту как же не кинуть гравийный камушек в огород РФ. Он же не почувствует потом смака жареной колбаски и не будет глубокого удовлетворения.

0

880

Все эти разговоры о необходимости свободы как правило поддерживаются там, где нужно любой ценой удержать и узаконить уже состоявшуюся несправедливость. Для этого нужны мастера демагогии. Они от этой новой системы получают подачки.

Венедиктов не исключение. Насчет того, что он там с кем то видится и разговаривает, то может там и правды много в его словах. Я вообще удивлялся всегда видя как паствы разных церквей, протестантов и католиков, относятся к правослывным с большой неприязнью, а лидеры этих деноминаций встречаются вполне дружелюбно. Как в Латвии, праздник у католиков, а в храме есть и лютеранский епископ и православный митрополит. Что то там на верхушке есть, что снимает барьеры. Понятно что не настолько как леха лопочет, но все таки.

О капитализме любят лопотать воры, сообщники воров, ...был капитан, я с ним работал, так он стармеху любил говорить, что у них в Польше капитализм неполный, ненастоящий еще, "неразвитой капитализм" "развитого капитализма" они не построили. Капитан был полный отстой. На пароходе из-за мест в шлюпке может быть только ограниченное количество людей, так он чтоб взять свою жену списал кадета, с очень плохой характеристикой. Просто чтоб было место для женя. Каждый вечер мы были голодные, охоже он просто крал или заказывал мало, чтоб для компании быть крутым перцем. А в последний момент забыл заказать питьевую воду, в самое жаркое время года, просто потому что в голове совсем другое, не команда. Омерзительные люди, он и его жена, пожилые, по утрам жрали стейки, в любое время мороженое, вино, ни хрена не делал, все за него бегал администратор. Переводим часы, все не высыпаэтся, по 8 часов за 2 недели, а потом 8 обратно, опять за 2 недели, сна нет, работа, жара, а это не молодец спит до 11ти, потом просыпается и придумывает как тебе бать мозги.

Так вот этот кэп был ярым приверженцем капитализма. Им капитализм нужен чтоб на них кто то батрачил, по закону.

Про Сталина, он просто доводил дела до конца. Не останавливался на середине, уступая слабостям и страхам. А все эти недоделанные дела из за уступок и компромиссов впоследствии сами становятся вредоносными. Это тяжело, бесспорно, для такого нужен лидер. Моисеевы священники за один вечер перерезали 2 тыщи человек из-за золотого тельца. Тех кто крал проклятое казнили, поэтому и побеждали. А сейчас решают венчать педика или нет, это что свобода? Это растление, а при растлении побеждает дьявол.

Либерализм это демоническая теория, в которой человеку внушают, что воровать законно.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 21