Fedor написал(а):механик написал(а):Ну как бы с этим я не спорю, но даже замедляющийся Китай остается конкурентом всему миру, сегодня просто нет сферы, где бы он не конкурировал
Ну да нет.. Китай не конкурирует например... в сельском хозяйстве ..... и во всем что касается еды....
. Другое дело, что в некоторых отраслях он отстает очень сильно. Я хорошо помню начало 2000 тысячных из лэптопов только тошиба и айби эм, а потом потихонечьку и всякие эл джи и потом китайское понло валом, цены обрушились в три раза. Сперва смеялись над китайскими авто, теперь в любом приличном городе есть автосервис китайских автомобилей.
И это таки да, конкуренция и для России в том числе. Было бы гораздо легче если бы сегодня могли зайти на мировые рынки бытовой техники, тяжелой техники, но Китай буквально вырвал эти рынки, место на этих рынках для себя. Вот об этом я говорил. И в первую очередь пострадал запад, но и Россия в том числе. Хотя, тут конечно нужно оценивать общую выгоду.
Ну..... тут Запад как бы типа с начала заработал... а потом уж "пострадал" .... а Россия пострадала точно не от Китая....
Да, еды китайской не видел, может фрукты, хотя они и в самом Китае недешевые. Все таки с их экологией продавать родукты питания сложно. Да и специфическая у низ еда. Помню китайца, механика, месяц в море, наконец прибыли в Китай. Вышли с ним, прямо в порту продовольственный магазин, пошли так он накупил там нудлей (такие, что кипятком заливаете( два огромных ящика и всяких прелестей, типа куриные лапки в уксусе. Вот без чего я мог бы точно, так это без лапок таких.
Потом там же в порту магазины обычные, где кстати можно бяло купить массу практичных вещей. Я в таком магазине купил фонарик, он мало того что с сильным магнитом, так крепкий, я его урони в картер, в масло, он неделю там пролежал, вытащил работает. Афигенно. Инструменты китайцы нучились делать как никто. Лучше немецких. Хотя и у немцев дешево и практично.
Я все таки вернусь к началу разговора, знаю, что это скорее моя проблема, я не умею четко выразить основу своих аргументов. Говорил я про изменение в морском трафике, про замедление перевозок, говорил полагая, что именно Китай больше всего повлиял на эти изменения. Перевозить в западном направлении стали меньше, медленнее, потому что не там сейчас центр потребления. Время стоянки в портах восточной северной америки сократилось вдвое. То есть груза гораздо меньше.
Китайй меняет мир, он выравнивает его. Платежеспособность, то есть количество того, что американец покупает за свои доллары упало вдвое, даже больше, всего лет за 10. Я это вижу, я это чувствую. Кстати в Китае также. Тоже дорожает, но не такими темпами.
Все эти процессы не могли не коснуться и Россию, согласен с вами, в меньшей и возможно гораздо меньшей степени чем запад.
Больше всех досталось Японии и Корее, как мне кажется. Чисто японского чего то я в магазинах не видел уже давно. Даже приходя на пароходы, якобы японской постройки, я полагаю, что это все таки Китай. Последний раз я видел японский кондиционер, чисто японский 2 года назад, его покупали, чтоб поставить на мостике. Стоят на пароходе как бы японские генераторы, но запчасти точно не из Японии, пропадает весь смысл покупки японской техники, если запчасти не оригинальные.
Все эти "прозападные" азиатские страны, довольно сложная жизнь, дороговизна дичайшая, я впервые увидел, что алкоголь продают в бутылках как будто это парфюмерия. Они выживают за счет какой то негуманной организованности. Жестко у них все. Наш человек там бы жить не захотел.
И это при том, что живут так себе. Электрик рассказывал как ходил в гости к знакомому электрику в Токио. Тот по нашим меркам человек состоятельный. Миллионер. (что то около 7ми миллионов состояние) Так вот, в Токио у него одна большая комната, посередине стол, когда ложились спать, из под этого стола вытащили матрас, на нем спали. Миллионер.
А теперь у них еще хуже. При том, что Японцы, например, покупают уголь только в США, дорогой и геморроя с ним много, так как порты в США мелкие, вы два раза грузитесь, так как не хватает глубины. В Англии, кстати, таже проблема.
То есть при всех своих проблемах, Япония и Корея закупают американские товары, поддерживая американскую экономику. У них из за этого реально усложняется жизнь.
То есть, если вернуться к моему главному тезису, то Китай меняет мир, меняет быстро и запад Китаю проигрывает. Может это и замедляется, может Китай перестроится, больше будет уделять экологии, это необходимо когда бежишь на дальние дистанции. Нужно думать о здоровье будущих детей. Но мир уже изменился. И гегемония США это скорее миф. Да там больше фантиков, цацок, но реальная жизнь, для тех, кто зрит в корень, она никакая.
США это голивуд, продается картинка и иллюзия. Кто то покупает.