Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 281 страница 300 из 2000

281

Stepnyak написал(а):

"Сократим выбросы CO2!" США планируют полностью заменить "грязный" российский газ в Европе
28 Августа 2023

Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти заявил, что планирует продвигать экспорт американского природного газа на встрече со своими коллегами из "Большой семерки" в Японии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/28080800.jpg

"Если мы заменим российский природный газ американским в одной только Европе на один год, то мы сократим выбросы CO2 на 218 миллиардов тонн, так как наш природный газ чище", — сказал он в эфире телеканала Fox News, его слова приводит Bloomberg.

По мнению Маккарти, в результате Америка стала бы экономически сильнее, "цены стали бы ниже, а мир безопаснее".

==========================

Что ж такое высказывание Маккарти запросто прокатит для "гинекологов" Европы. :crazyfun:

0

282

Исторические напёрстки

Лазерная пушка? Дайте две!

https://i.postimg.cc/T3FvQzmz/scale-1200.webp

Не то интересная новость, не то реклaмное предложение для обитателей Рублёвки, сегодня озабоченных безопасностью своих дачных домиков в свете снующих над головой стеклобойных дронов для «Москва Сити»:

    «В России прошли успешные полигонные испытания лазерной пушки. Устройство использовалось для уничтожения беспилотников самолетного и квадрокоптерного типов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник, лазерная пушка «продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне». Оружие прожигало аэродинамические поверхности БПЛА или же выжигало корпус вместе с бортовым оборудованием.

Постановка задачи

Мало кто предполагал, что нынешний конфликт в Северном Причерноморье и в дальнейшем его развитии заставит пересматривать ряд подходов к традиционным системам вооружений, их организационным способам применения. Речь о беспилотниках, прежде всего воздушного базирования. Каждое оперативно-тактическое звено (начиная с штурмовой группы численностью в отделение) обзавелось своими типами БпЛА, их ассортимент и способы применения уже превзошли самые смелые сюжеты фантастической беллетристики.

А системы ПВО ожидаемо «просели». Про Запад тактично промолчу, там дела совсем плохи. Что с разработкой массовых ударных дронов для войск, что с ПВО. Главный вызов брошен нашей инженерной школе противовоздушной обороны, без всяких споров – лучшей в мире. Еще сорок лет назад предвидевшей такой тип войны, когда соперником будет выступать малоразмерная тихоходная цель с околонулевой радиолокационной отражающей поверхностью. Пробирающаяся почти бесшумно едва ли не над поверхностью земли, огибая препятствия.

Да, ПВО страны и общевойсковая достигли прекрасных результатов в борьбе с «классическими целями» типа самолётов/вертолётов, крылатых ракет, даже боеприпасы западных систем РСЗО наловчились ссаживать. Не возникает проблем с крупноразмерными БпЛА типа посрамлённого «Байрактара». Но что делать с мелкой жужжащей пакостью в тактическом звене, не дающей продыху бойцам на передовой и ближнем тылу, да пробирающимися окольными низковысотными тропами беспилотниками с малой боевой частью или системами сброса?
https://i.postimg.cc/SK4JQ1Nz/scale-1200.webp
Как принято в военной деле – такое сначала нужно обнаружить. Петляющее по рельефу, над самыми верхушками деревьев, огибающее жилую застройку. Обычное средство ПВО натворит здесь дел, посмотрите на «успехи» зенитных гайдамаков пана гетьмана, после каждого нашего налёта умножающих разрушения. Большей частью гражданского сектора, правда. Так что лупить дорогостоящими ракетами или зенитными снарядами по малым БпЛА ... непродуктивное занятие.

Эффективнее отработать средствами РЭБ, но здесь идёт гонка с шагом технологических и аппаратных новаций длинной в недели, даже не месяцы или годы. И всегда найдётся лазейка в заборе, через которую нет-нет да пролезет какая-нибудь помехоустойчивая гадость.

Для решения такой задачи и пошли в войска модернизированные комплексы ПВО средней и малой дальности с оптико-электронными системами наведения и сопровождения целей, следующим логичным шагом стали «боевые лазеры». Как средства поражения. Сначала их осторожно попробовали на боевых кораблях, где энергетические установки позволяют запитывать прожорливые до Киловатов установки, пришла пора всерьёз задуматься об объектовых (с централизованным энергоснабжением) и самоходных системах.

Эволюция

Постараемся угадать, какую именно «лазерную пушку» успешно испытали на полигоне. Будете удивлены, но придётся серьёзно сыграть в угадайку, поскольку перспективных образцов у нас – тьма. Выросших из широких советских штанин «ослепляющих средств визирования». С них и начнём, чтобы не уподобляться очень пожилым тетёнькам на лавочках, при слове «лазерная пушка» представляющих себе гиперболоид инженера Гарина из одноимённого фильма или литературного произведения. Хотя и такое было,хотите верьте – хотите нет. Отдельная статья будет.
https://i.postimg.cc/1z6RFG41/scale-1200.webp
Лазерный Илюшин

Программы «Терра» и «Омега». Это целая россыпь многолетних разработок родом из конца 50-х годов прошлого века, когда было сформулировано техническое задание МинОбороны СССР: создать новый тип «пучкового оружия» – лазеры. Творчество не ограничивали, придумывали квантовые генераторы видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областей спектра. Главное, чтобы поражающий эффект присутствовал. Хоть нагревом, хоть расплавом, хоть до полного испарения. Сносным результатом будет считаться поражение сверхчувствительной элементной базы, а если речь о человеке – глаз и кожных покровов.

Сразу выяснилось: лазеры хороши только на очень коротких дистанциях, в идеальных лабораторных условиях. Если речь шла о грешной земле. За стенами исследовательских центров начинались лютые проблемы, мешало главное неудобство под названием атмосфера Земли с её непредсказуемыми погодными капризами. «Лазерные пушки и ружья» не могли пробить влажность воздуха: энергия импульса большей частью тратилась на испарение воды, либо происходила расфокусировка луча от пыли. Теоретически вопрос решили и отложили на будущее, наказав потомкам сделать двух-импульсную схему. Первый луч (расширяющий) пробивает тоннель до цели, второй (боевой) поражает её.

Так что первые разработки лазеров нацелились в космос, были призваны обеспечивать стратегическую противоракетную оборону. На основе изобретенного в 1954-м году физиками Прохоровым и Басовым оптического квантового генератора. Именно этот громоздкий лабораторный агрегат маршал Гречко приказал приспособить для военных целей. Было создано специальное конструкторское бюро «Вымпел», которое к концу 1960-х выделило из себя организацию по разработке лазерного оружия – ЦКБ «Луч» (позже НПО «Астрофизика»).

Так в 1964 году появилась программа «Терра» (противоракетная) и «Омега» (система ПВО для уничтожения самолётов). Все испытания проводились на сверхсекретном полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сразу нужно сказать – жечь лазерным лучом баллистические ракеты (летящие на огромных скоростях) учёные не научились, но создали огромный задел на будущее в виде тысяч патентов, разработок, новых направлений в прикладной науке. Те же высокоточных телескопы и локаторы – именно оттуда. С вершиной конструкторской мысли в виде сверхмощного квантового локатора, способного за сотни километров определить расстояние до цели, её размеры, форму и траекторию движения.
https://i.postimg.cc/Pqq9sTs3/scale-1200.webp
проект Терра-3, лазерный локатор

Программа «Омега» оказалась более эффективной для военного дела, в 1976-ом лазерный луч без труда сбил аэродинамическую мишень в полёте. Но интереса большого установка не вызвала, на стражу советского неба потоком пошли первоклассные зенитно-ракетные комплексы.

А разработки физиков-лазерщиков нашли применение в Сухопутных Силах по программам «ослепляющих средств визирования». На танковое шасси ставили различные агрегаты, которые противника не жгли смертоносными лучами, а «слепили» наводчиков через их оптико-электронные приборы мощными лазерными вспышками, попутно разрушая датчики.

Самоходные лазеры

Первой серийной разработкой, которую должны были поставлять в войска (взвод на дивизию) являлся самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет». Его задачей было выводить из строя оптико-электронные системы. Цели – танки, самоходные артиллерийские установки и низколетящие вертолеты. Установка имела собственную радиолокационную станцию, после обнаружения жертвы начиналось «лазерное зондирование» в попытках обнаружить бликующие линзами приборы наблюдения.

Как только вражеские «глаза» были точно определены – следовал мощный лазерный импульс, выводящий из строя чувствительные фотоэлементы, светочувствительные матрицы, сетчатку глаза командира и наводчика. Наведение лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали уже работала позиционируемые крупногабаритные зеркала. Название «Стилет» установка оправдывала полностью, точность была поразительной. Но в серию машина не пошла, хотя два опытных образца прошли все положенные испытания, вплоть до войсковых.
https://i.postimg.cc/cLGdSKXD/scale-1200.webp
Причина? Просто на подходе был более актуальный комплекс СЛК «Сангвин». Сложная система позиционирования зеркал у него отсутствовала, наведение на цель осуществлялась куда проще и быстрее. Военные отказались от «пускания зайчиков» по наземным целям, новая машина должна бороться с более опасными противниками – ударными вертолётами. Это было серьёзным достижением, такие воздушные цели двигались быстро, но «Сангвин» на дистанции более десяти километров стабильно выявлял и поражал прицельно-оптические системы. Порой оставляя геликоптеры «слепыми» до получаса.
https://i.postimg.cc/RVdxjPJ0/scale-1200.webp
Комплектация была очень мобильной, на шасси зенитной самоходной установки «Шилка» вместе с боевым лазером ставили маломощный зондирующий лазер и приемное устройство, которое с огромной точностью определяло расстояние от прицеливающего луча до бликующей цели. Опыт «Сангвина» был немедленно масштабирован до крупных и энергоёмких корабельных систем типа «Аквилон», предназначенных для борьбы с оптико-электронными системами береговой обороны потенциального противника.
https://i.postimg.cc/brv9dNgW/scale-1200.webp
лазерный ледокол Диксон (иллюстрация из открытых источников)

После развала СССР по инерции прежних разработок в войска попал (в 1992-ом) глубоко переработанный «Стилет» под названием «Сжатие». Это уже была многоканальная система боевого лазера, поскольку страны НАТО начали лихорадочно оснащать свою прицельную оптику различными светофильтрами. Но дюжине оптических каналов (с верхним и нижним рядом линз) нового боевого лазера такие ухищрения были неважны, поток лучей с разной длиной волны сжигал любой светофильтр. Что особенно важно – круглосуточно, «Сжатие» обладало ночными прицелами.
https://i.postimg.cc/kMF5gvR0/scale-1200.webp
Но были и проблемы, как у любого лазерного оружия: катастрофически низкий КПД. Когда генераторы долго заряжают целую батарею конденсаторов, прежде чем можно сделать «второй выстрел». Но и выгоды бесспорные, дистанция прямого поражения вражеской техники на расстоянии десять километров ... это гарантия собственной безопасности, самые современные танки так далеко не стреляют. Тем более – метко.

Но, это теория, поскольку на такой дистанции поразить оптику врага почти невозможно даже в пустыне. А в более влажном климате «слепилка» будет представлять из себя сияющий лучами агрегат для танцпола. Даже если получится уверенно потушить приборы наблюдения и прицеливания одной боевой машины – ответ прилетит от самоходной артиллерии, пока боевой лазер находится на долгой перезарядке. А потом появились противорадиолокационные ракеты с головками самонаведения, которые ослепить невозможно, нет там оптики.
https://i.postimg.cc/Pqz7wJb5/scale-1200.webp
Так что, намучавшись с туманами, осадками, пылью и дымами – специалисты предпочли рассматривать комплекс «Сжатие» не боевой машиной для выведения из строя вражеской техники, а неким полигоном для исследований, стендом для новых разработок военных и военно-космических технологий. И деньги, несмотря на лихолетье 90-х и начала «нулевых» выделялись на подобные исследования. Что позволило огромный опыт десятков программ, начиная с «Терры и Омеги» своевременно актуализировать.

Наш экспериментальный

Теперь плотно займёмся поисками того загадочного лазерного комплекса, о котором нам сообщило агентство РИА-новости. Сначала подумал на «Задиру-16», поскольку он в зоне СВО уже применялся в прошлом году, на то было официальное сообщение вице-премьера Борисова.

Не исключено – комплекс допилили и выкатили на новые полигонные испытания. Подробностей о работе задиристого истребителя дронов нет, проект жутко секретный. Но боевые возможности известны: на дальности пяти километров в течение пяти секунд беспилотное средство просто сжигается, либо лишается своей части.

Потом пришло на ум, что вполне доехал до испытаний самый современный мобильный лазерный комплекс по борьбе с беспилотниками под названием «Рать», показанный на Форуме «Армия-2020». На него тоже грешили дронопасы пана гетьмана, когда у них случился массовый мор самых защищённых от помех малых разведывательных и ударных БпЛА в ходе «битвы за Херсон» осенью прошлого года. Как у бармалеев в Сирии зимой 1916-го, когда находили дроны с прожженными корпусами.

Вполне может быть, поскольку «Рать» предназначена именно для этого: обнаружить мелкую летающую пакость с эффективной поверхностью отражения 0,01 кв.м, скоростью до 200 км/ч на дальности в четырёх километров, и хорошенько её «прожарить» СВЧ-пушкой на расстоянии до двух с половиной километров. А для физического истребления малых БпЛА есть боевой лазер, действующий в ближней зоне до километра.
https://i.postimg.cc/kGFNjR42/scale-1200.webp
(иллюстрация из открытых источников)

Установка очень мобильная, является бронеавтомобилем СБА-70К2 и смонтирована на шасси «КамАЗа». Имеет стандартный набор РЭБ: РЛС обнаружения, систему направленного радиоэлектронного подавления, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов управления беспилотников.

Если не сработало – переходит в режим лазерного уничтожения, удерживая самые быстроходные дроны в поле зрения благодаря оптико-электронной обзорно-поисковой системе. «Рать» максимально автоматизирована, системы увязаны в единую интеллектуальную бортовую сеть боевого управления, «обеспечивающую интеграцию, обработку и отображение информации», конец цитаты из короткого описания возможностей машины. Так же скупое описание выставочного образца «Армии-2020» говорит:

    «Бронеавтомобиль СБА-70К обеспечивает защиту экипажа от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм, установлена противоминная защита, выдерживающая подрыв взрывного устройства до четырёх килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом. Колесная формула 6Х6, привод полный, скорость - 90 км/ч, запас хода - 1000 км»

Скорее поставлю на более мощную модификацию «Рати», нежели на громоздкого «Задиру», более пригодного для объектовой защиты стратегических объектов. ВПК у нас получил хорошую встряску и долгожданный карт-бланш, количество разработок в сфере беспилотной авиации и средств ПВО/РЭБ настолько много, что знающие люди говорят: попасть на конкурс Министерства Обороны является величайшей удачей. Такая вот конкуренция, особенно по сверхсекретной категории ОНФП (оружие на новых физических принципах).

Из сейфов извлечены лучшие разработки советских времён, появилось не меньше современных, очень секретные и молодые физики-ядерщики города Саров получили возможность решить главную проблему боевого лазера: обеспечить высокую точность и эффективность при сохранении в атмосфере лабораторных характеристик луча. И коль появляется информация, что пушки «Задиры-16» и «Рати» способны работать по групповым целям, типа роя FPV-дронов – есть подозрение, что решена вторая фундаментальная проблема, быстрая перезарядка лазера.

Когда появятся в открытом доступе и серии эти многоцелевые комплексы, способные закрыть зияющий пробел в объектовой и войсковой ПВО – неизвестно пока, будем ждать, скрестив пальцы. Но что-то подсказывает, скоро класс высокоточных боеприпасов стран Запада, вместе с их разработками тактик массового применения дронов ... отправятся на переплавку. Как морально устаревший хлам. В небе России им не выжить. Если наши инженеры доведут до ума хотя бы часть разработок программ «Терра» и «Омега», там ещё много интересного...

https://dzen.ru/a/ZOw5LMyldSoE9SvA

0

283

Stepnyak написал(а):

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
https://dzen.ru/kvadr_kruga

Интересно, а в цивилизованных странах есть так называемая «совесть нации»? Которая болит? Вот у нас, говорят, она есть. Кто-то «болит» здесь, вздыхая, какая Россия некультурная и агрессивная. Нецивилизованная. А кто-то уехал «болеть» в другие страны и вовсю осуждает и желает нам тут всем поскорее прозреть и покаяться.
По российским меркам это нормально. Мы вполне можем понять движение души и ход мыслей человека, возмущённого несправедливостью, даже если он заблуждается. Нам это близко.
А вот на западе? Есть там такие, кто уехал, когда они уничтожили Югославию? Есть те, у кого случилось обострение «больной совести» после того, как выяснилось, что в пробирке с белым порошком был всего-навсего белый порошок? Стиральный. И из-за нее уничтожили Ирак. Есть те, кого хотя бы возмутила деятельность «Белых касок» в Сирии, которые снимали фейк-фильмы о якобы применении химоружия? Я уже не спрашиваю о Ливии, которая вроде как вообще ни в чем не была виновата, ее уничтожили бессовестно. Там даже пробирки не было.
Неужели у них никто не уехал? Не уволился из театра или кино? Не «возвысил свой голос в защиту жизни и свободы»? Не вышел на площадь с плакатом? Не порвал на себе рубашку? Неужели ни одного не нашлось? Во всем цивилизованном мире не нашлось никого, кто бы возмутился беззакониями?! Странно. И страшно.
Так что ж это получается? Только у нас есть «совесть», а других ее нет?Это только нам так повезло?

Россию , выручают , разве что , одиночные пикеты им. «Могоськи». :flirt:
https://i.postimg.cc/tgLJVFXN/1394512958-050.jpg

0

284

Зеленский заявил о желании получить гарантии безопасности по модели Израиля .....  :crazy:

https://lenta.ru/news/2023/08/28/izr_bezopasnost/

.... Зеля... а по твоей модели Россия должна стать Палестиной ?  :rofl:  :crazy:  :rofl:

0

285

+1

286

Fedor написал(а):

:crazyfun: точно!
https://i.postimg.cc/65mzXhMK/47550-c3e8b94db96a5b5f89221b222762eada.jpg

0

287

ВАРШАВА, 28 авг — РИА Новости. Главы МВД Польши и стран Балтии потребовали от Белоруссии выдворить бойцов ЧВК "Вагнер" со своей территории, заявил польский министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский после встречи с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии.

Совсем обнаглели, сволочи...

0

288

Кира написал(а):

«В России прошли успешные полигонные испытания лазерной пушки. Устройство использовалось для уничтожения беспилотников самолетного и квадрокоптерного типов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник, лазерная пушка «продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне». Оружие прожигало аэродинамические поверхности БПЛА или же выжигало корпус вместе с бортовым оборудованием.

Прошла информация, что это были испытания боевого лазера инфракрасного диапазона.
Гиперболоид инженера Гарина воплотился в реальность.

0

289

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Сократим выбросы CO2!" США планируют полностью заменить "грязный" российский газ в Европе
28 Августа 2023

Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти заявил, что планирует продвигать экспорт американского природного газа на встрече со своими коллегами из "Большой семерки" в Японии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/28080800.jpg

"Если мы заменим российский природный газ американским в одной только Европе на один год, то мы сократим выбросы CO2 на 218 миллиардов тонн, так как наш природный газ чище", — сказал он в эфире телеканала Fox News, его слова приводит Bloomberg.

По мнению Маккарти, в результате Америка стала бы экономически сильнее, "цены стали бы ниже, а мир безопаснее".

==========================

А какое отношение чистота имеет к углекислому газу? Углерода в газе столько сколько есть
И меньше или больше быть не может. Иначе это уже не газ.

Не совсем так.  Там есть нюансы.

Теплотворная способность сланцевого газа в 2 раза ниже, чем у природного — 0,57 против 1,17. Это означает, что для получения одних и тех же объемов электроэнергии и тепла сланцевого газа необходимо использовать значительно больше, чем природного.

Сланцевый газ Польши, к примеру, содержит от 20 до 50 % метана, остальное — негорючие фракции.

Удельная теплота сгорания сланцевого газа

Но у природного и сланцевого газов разные составы, и это - не только метан
http://www.sci.aha.ru/ALL/b11.htm

Природный газ* 8000 ккал/кг  (33500 Дж/кг)
Сланцевый газ* 3460 ккал/кг  (14500 Дж/кг)

Хотя, конечно зависит от месторождения

Природный газ (метан). Состав природного газа определяется характером газового месторождения, и в среднем он примерно следующий (об.%): СН4 - 97,8; С2Н6 и С3Н8 - 0,9; N2 и СО2 - 1,3. (при этом этан С2Н6, пропан С3Н8 и бутан С4Н10, которые выделяют при переработке природного газа  - еще более ценные, чем метан, газы для автономных горелок и устройств.   
 
Сланцевый газ. Его состав приблизительно следующий: 25-40% Н2; 14-17% СН4; 10-20% СО; 10-20% СО2; 4-5% С9Н6 и других углеводородов; 22-25% N2; до 1% О2.

Коксовый газ. Коксовый газ получают в процессе коксования каменного угля. Средний состав коксового газа следующий: 50-59% Н2; 25-30% СН4; 1,8-3% С2Н4 и других непредельных углеводородов; 5-7% СО; 6-13% N2 и СО2; 0,5-0,8% О2.

У всех этих газов разная удельная теплота сгорания и если в сланцевом газе четверть составляет негорючий азо,т а еще четверть негорючий углекислый газ, то теплоты выделяется , в зависимости от месторождения, в 2-3 раза меньше.

И когда пишут, что типа себестоимость добычи равна 100-120 баксов за 1000 кубов, (хотя это не так) даже эту высосанную из пальца цифру надо умножать на 2,5.

То есть еще на уровне добычи сланцевого газа из него выделяется огромное количество углекислоты и угарного газа, а потом еще выбрасывается большое количество углекислого газа в процессе обработки/сжижения/регазификации, а также в процессе танкерной перевозки (который по части выброса СО2 значительно более грязен , чем трубопроводная транспортировка).

Таким образом, при получении тепла или электроэнергии из сланцевого газа общий выход СО2  и токсических веществ получается в 2-2,5 раза больше на единицу энергии, чем при ее генерации из природного газа. К тому же это намного дороже, даже без учета затрат на рекультивацию территорий сланцевых месторождений. А с учетом этих затрат сланцевый газ должен быть дороже природного трубопроводного или сжиженного - в 5-7 РАЗ , а то и на порядок.

Спасибо за все эти нюансы, я даже не принял во внимание что у них сланцевый и честно говоря даже не знал что он настолько некачествен.

В принципе вы меня поняли если сравнивать метан и метан то как можно говорить о том что один выделяет болшу углекисоты чем другой. Получается что парень открыто врёт ещё и предлагая платить за калорию в пять раз больше ещё и в несколько раз более загрязняя атмосферу. Честно говоря это мерзость. Очередная американская мерзость. Поскорее бы от них отвернулись их союзники.

0

290

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

«В России прошли успешные полигонные испытания лазерной пушки. Устройство использовалось для уничтожения беспилотников самолетного и квадрокоптерного типов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник, лазерная пушка «продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне». Оружие прожигало аэродинамические поверхности БПЛА или же выжигало корпус вместе с бортовым оборудованием.

Прошла информация, что это были испытания боевого лазера инфракрасного диапазона.
Гиперболоид инженера Гарина воплотился в реальность.

Вот оно что... Так, автор обещал статью и о "Гиперболоиде инженера Гарина"...

0

291

Fedor написал(а):

Зеленский заявил о желании получить гарантии безопасности по модели Израиля .....  :crazy:

https://lenta.ru/news/2023/08/28/izr_bezopasnost/

.... Зеля... а по твоей модели Россия должна стать Палестиной ?  :rofl:  :crazy:  :rofl:

А Боливар вынесет двоих?.. :D
https://i.postimg.cc/445wyGxX/9324999.jpg

0

292

Стала известна должность генерала Суровикина из Новосибирска в МО РФ

Наконец-то стала известна судьба «генерала Армагеддон» из Новосибирска Сергея Суровикина. Согласно данным на официальном сайте оборонного ведомства РФ на 28 августа 2023 года, «генерал Армагеддон» до сих пор занимает должность главы координационного комитета по вопросам ПВО при совете в МО СНГ, которую он получил ранее, будучи главнокомандующим ВКС РФ.
https://novos.mk.ru/social/2023/08/28/s … mo-rf.html

0

293

Государственник

Плохо смазанный механизм

https://i.postimg.cc/Gh1wwGmH/scale-1200.webp
Добрый день, Империя.

Слова в заголовке относятся к Джо "Живчику" Байдену и принадлежат Дональду Трампу, который высказался в интервью Такеру Карлсону прямо во время дебатов претендентов на главную табуретку Америки на канале Fox News.
Сам Трамп на эти дебаты не явился - он заявил Такеру, что с этими людьми ему вообще не о чем разговаривать, тем более на телеканале, открыто перешедшем в стан его противников. И здесь стоит отметить небывалое - Трампу предъявили уже четыре уголовных обвинения, но чем их больше - тем больше и рейтинги Трампа. До ближайшего конкурента разрыв уже превысил 40% - а как раз на ближайшего конкурента и возлагались все надежды, что именно Рон Десантис сумеет нивелировать позиции Трампа по целому ряду экономических и политических факторов.

Республиканцы вообще немного не в себе - к примеру, власти Техаса тихо разбирают стену на границе с Мексикой, построенную Трампом. Видимо, мигранты республиканцев волнуют куда меньше, нежели свои же шансы на продолжение политики Трампа - похоже, демократы сумели убедить Республиканскую партию, что Трамп не попадет в Белый дом ни при каких условиях.
И это весьма странно. Если еще перед праймериз Дональд рвет всех до единого конкурентов, как Тузик грелку, то у демократов должны быть в запасе какие-то иные варианты решения "проблемы Трампа". Первое, что приходит в голову - физическое устранение, но в этом случае нет никаких гарантий, что страну не разорвет на части еще до выборов - и если вы думаете, что это словесная эквилибристика, то глубоко заблуждаетесь. Скорее развал случится не только с выплеском ненависти и разбегом штатов по разным лагерям, но и с очень высокой вероятность гражданской войны между консерваторами и прогрессистами - можно не верить автору на слово, но эта война уже фактически идет.

Мы судим о происходящем из американских СМИ, но их позиция по любой подаче любой информации известна давно - Америка стронг, Байден гуру мировой политики и вообще душка, а Трамп и республиканцы - исчадия Ада. По описанию Трамп где-то рядом с диктаторами Путиным, Кимом и Си - американская пресса вообще не разделяет этих людей, они просто на одно лицо.
И если бы речь шла только об идеологии, - а это именно она - то Трампу и прочим противникам нынешнего Белого дома вообще нечего было бы противопоставить валу облыжных обвинений. Беда СМИ в том, что они пока не способны формировать макроэкономические показатели - да, они их интерпретируют, как только могут, но инфляция остается инфляцией, хоть ты тресни - а внешнеполитические провалы остаются провалами и прямо влияют и на авторитет власти, и на экономику США.

Например, мало кто понимает провал Америки на внешнем треке в ЮАР, как любит выражаться Мария Захарова - а это не просто провал, а событие с самыми катастрофическими последствиями. Одно лишь заседание БРИКС выдернуло из-под контроля Запада энергоресурсы на сумму в 5,7 трлн долларов - и если саудиты и Эмираты в ближайшем будущем вдруг начнут продавать свою нефть за любую другую валюту, кроме долларов, то поток возвращающихся на родину зеленых сольдо устроит гиперинфляцию, ибо стерилизовать этот поток в приемлемые для Америки сроки невозможно по определению.
И это только часть новой проблемы. Вторая часть заключена в том, что БРИКС взял под контроль не только 40% мирового рынка энергоносителей, но и проливы, по которым идет не менее 33% глобальной торговли - если в октябре 2024 года в Казани к БРИКС "вдруг" присоединятся Бангладеш и Индонезия, то эта цифра вырастет до 55%.

Пока "только" Ормузский (привет Тегерану), Баб-эль-Мандебский (привет Аддис-Абебе, кто там недоумевал по поводу Эфиопии?) морские проливы и Суэцкий канал (пламенный привет Каиру) - в перспективе же Малаккский пролив тоже придет под контроль БРИКС, что позволит военным силам блока самостоятельно решать, кто, когда, куда и как будет переваливать грузы по этим проливам.
И тут нужно помнить, что контроль над глобальными торговыми путями - это и было до последнего времени главное преимущество Вашингтона. То, что сразу куча стран решила оспорить такое положение дел, уже само по себе весьма симптоматично - а если учесть планы Москвы, Пекина и Нью-Дели по наращиванию своих флотов, то ситуация с американским морским влиянием стремительно выходит Вашингтону боком.

И вот что любопытно. Представьте себе этакую дымовую завесу, которая надежно скрывает нечто, происходящее в мире прямо здесь и сейчас - в качестве завесы используются события на взбесившемся хуторе, в сами по себе события вне Америки кажутся разрозненными и оторванными друг от друга. Во всяком случае, до поры.
Той же Америке крайне выгодно исчезновение Израиля - как только он в качестве внешнего раздражителя пропадет из поля зрения арабских стран, те сразу же вспомнят прошлые обиды и примутся за старое - но вместо этого мы видим установление дипломатических связей между Тель-Авивом (мы не признаем Иерусалим в качестве столицы) и Тегераном, Эр-Риядом, Аду-Даби, Анкарой и даже Триполи - правда, в ливийской столице уже начались протесты после того, как глава МИД ливийского правительства национального единства встретилась с главой МИД Израиля. Оно и понятно - пока сама Ливия частично под влиянием Запада, американцы и прочие французы будут всеми силами втыкать палки в колеса.

И тут происходит нечто иное - вместо того, чтобы достать ржавые мечи из ножен и наконец-то показать евреям, в какой части света зимуют раки, арабы технично переключились на новую экономическую модель - а там настолько необычные для арабов условия, что остается только глазеть на происходящее и облизываться от удовольствия - так что арабам сейчас вообще не до евреев.
Тут у нас многие сделали охотничью стойку на заявления главы Нового банка развития БРИКС Дилмы Русеф - дескать, и санкционные действия и ограничения против Россия НБР преодолевать не собирается, да и вообще он создан не в противовес доллару. И при этом никто не обратил никакого внимания на действительно важную часть заявления - НБР не намерен в обмен на инвестиции требовать от любой страны БРИКС политических реформ.

Чтобы развиваться, нужны рынки сбыта - это аксиома. Иран становится рынком для турецких товаров и наоборот - и такие же процессы идут с саудитами, израильтянами, египтянами и эмиратцами. Там, где прибыль превышает прошлые обиды, сразу находятся последователи, но для этого для начала нужно было помирить Тегеран с Анкарой и Эр-Риядом, что и сделали русские с китайцами.
Но есть и другой фактор, прямо противоположный - с рынков, на которые приходят товары с ранее закрытых для торговли стран, тут же вымываются товары из США и Евросоюза. Тем более, что Тегеран, Анкара, Каир или Тель-Авив не требуют никаких политических реформ взамен торговли - а для Америки и Старой Европы реформы являются едва ли не главным условием.

Сейчас сеньора Русеф может нести вообще что угодно - задача у нее такая. Путин тоже вон обещал, что пенсионный возраст не поднимет - и сеньора Русеф сейчас обещает, дабы не раздражать оппонентов раньше времени. При этом все участники и сочувствующие БРИКС отчетливо понимают, кому и для чего это говорится - это такая же дымовая завеса, за которой для Запада творится Аллах знает что.
И это нормально, так было всегда - более того, трудно ожидать, что на период становления нового мирового экономического порядка мы можем услышать нечто иное. И не для нас это говорится - это тоже нужно знать и понимать.

Вообще же наивность некоторой части нашего населения зашкаливает, а нам важно понимать, что новый миропорядок не строится по мановению волшебной палочки - это серьезная и долгая работа огромного количества людей и стран, причем в самом скрытом режиме. Именно поэтому стоит судить не по заявлениям, а по реальным делам - а в реальности БРИКС уже взял под контроль значимую часть мирового рынка энергоносителей и глобальных торговых маршрутов.
Так что если что-то кажется нелогичным (еще раз привет недоумевающим по поводу приема Эфиопии) - стоит взглянуть на ситуацию немного шире, не с позиции сегодняшнего расклада сил, а с точки зрения завтрашнего дня - и только тогда начинает появляться понимание, почему у Белого дома нет ни единого шанса развернуть ситуацию вспять.

Ну и нужно помнить, что президент Байден погряз в коррупции по уши, США заняты внутренними разборками и противоречиями, а Россия с Китаем формируют совершенно иную картину мира.
Только тогда станет понятно, почему на плохо смазанный механизм похож не только живчик Джо, но и вся американская и англосаксонская система - а уж тихо подсыпать песочку в подшипник Белого дома всегда найдутся желающие.
https://dzen.ru/a/ZOyQkyxgh3swUrGo

0

294

В этой позорной истории по отмене в Израиле гастролей Ленком со спектаклем "Поминальная молитва", потому что театр поддерживает СВО, меня поражают три вещи.
Во-первых, кто в первых рядах. Ладно русофобы-необандеровцы публицисты, ладно продавец фиников, ладно блогеры. Они все продажны. Уверяю вас, что если бы они получили бы контрамарки, то даже самый оголтелый публицист-необандеровец Леонид Луцкий слово бы против не написал. Уж не говорю про других, которые с удовольствием ходят и пишут и до, и после, когда получают бесплатные пригласительные. На Нетребко с Айвазовым в Тель-Авиве они пошли дружно и никто не протестовал.
Во-вторых, против пошли актеры, которые вышли оттуда, из Москвы, там получили театральное образование. Они этим - актерской школой из России - здесь зарабатывают свой нелегкий хлеб. Они уже много лет живут здесь, имеют свою публику, свои русскоязычные концерты и спектакли. Как же актерское братство? Как они могут желать, чтобы их собратья остались без гастролей и без работы?
К моему великому удивлению и огорчению среди подписантов - известные артисты, которых я знаю лично, кого раньше любила и про кого писала. Я больше не буду ходить на их выступления, не буду их смотреть и не буду про них писать, кончилось для них время пиара от меня.  Поэтому даже имена не назову.
Вы против России? Значит, вы за необандеровскую Украину. И значит, вам больше по душе Верка Сердючка, которая со сцены в Израиле призывает убить Путина. Вы за страну, национальные герои которой -  идеологи украинского национализма и массовых убийств евреев - Петлюра, Бандера и Шушкевич и иже с ними. Вы за страну, где жгут русские книги, громят памятники, уничтожают и запрещают русскую культуру, и, главное, называют улицы именами украинцев - бандеровско-нацистских преступников, убивавших евреев. Вы забыли и простили им полтора миллиона погибших во время войны на Украине евреев, включая Бабий Яр. И вы призываете к отмене гастролей Ленкома, которые везут сюда спектакль о евреях, написанный евреями,  которые просто за свою страну, за Россию, которая с этим борется! А вы вообще за Израиль?
И третье, что я просто не могу понять: как можно выступать против спектакля "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина по Шолом Алейхему? Их не волнует, что привозят, они против театра, который... Это просто страшно. Так делают зомби, которые забыли кто они и почему здесь, в Израиле. Страшно что их много, гораздо больше тех, кто помнит и не прощает Бабий Яр.
Я просто желаю всем, кто сегодня участвует в травле Ленкома - чтобы им это аукнулось. Чтобы им запретили вообще приезжать в Россию лет на 10 хотя бы. Чтобы у них были пустые залы. Чтобы их не читали/ не смотрели/не слушали. Чтобы в конце концов о них забыли. Были публичными людьми, израильскими сри - и стали никем.
Не могу не упомянуть, кроме Луцкого, таких русофобов - поклонников страны Бандеры - деятелей русскоязычных израильских Сми, как Цви Зильбер, Андрей Харазов, Павел Моргулян, Марк Кричевский, Руби Черниховский, Марк Котлярский и других. Нет ни одного Сми, который бы доносил правдивую информацию из двух источников, русофобы все!
Как призывает Луцкий в своем очередном русофобском пасквиле, делитесь с друзьями.
Бойкот всем, кто поддерживает травлю гастролей Ленкома!

Полина Лимперт

https://t.me/IsrADvig/5715

0

295

Историк ответил критикам новых школьных учебников

«Только те, кто воюет на другой стороне, могут требовать того, чтобы в государственном учебнике была представлена точка зрения, отличная от нашей сегодняшней позиции», – сказал газете ВЗГЛЯД сказал историк Юрий Никифоров, соавтор новых учебников по истории России и Всеобщей истории. Преподавание по обновленному учебнику истории для 10-11 классов начнется в школах в этом учебном году.

«Упрек в том, что новый учебник принуждает к единомыслию и навязывает молодым поколениям единственно возможный взгляд на историю – безосновательный. Люди, далекие от массового исторического образования, не понимают, что единый стандарт преподавания истории задается не авторами конкретного учебника или пособия», – отмечает Юрий Никифоров, кандидат исторических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), соавтор новых учебников по истории России и всеобщей истории.

Для авторов учебника установочными документами является концепция преподавания российской истории, в составе которой находится историко-культурный стандарт 2014 года. «В учебниках были одни и те же перечни героев, одна и та же последовательность событий. Отбор содержания закладывается через стандарт», – пояснил историк, добавив, что практика преподавания по разным учебникам, как это было в 1990-е и начале нулевых годов, «ведет к развалу единого образовательного пространства».

Кардинальное отличие нового учебника в том, что он дает описание событий вплоть до 2022 года. В нем изложены материалы о предыстории СВО, о расширении НАТО, причинах обострения российско-американских отношений. Именно эти разделы привлекли особое внимание оппозиционно настроенных блогеров и западных СМИ. С их стороны звучали обвинения в «кремлевской пропаганде» и массированном внедрении мифов.

«Так могут говорить исключительно на Западе, где СМИ продвигают свои версии событий. Против нас ведут информационную войну. Только те, кто воюет на другой стороне, могут требовать того, чтобы в государственном учебнике была представлена точка зрения, отличная от нашей сегодняшней позиции», – пояснил Никифоров.

Наличие в учебнике информации об актуальных событиях, в том числе спецоперации, избавит школьников от необходимости самостоятельно искать информацию в Сети. «Современный раздел упрощает работу учителю, не нужны специальные методички, дополнительные книги. В учебнике все изложено просто и понятно», – добавил кандидат исторических наук.

Историк назвал недобросовестными заявления о том, что из программы якобы исключили параграф о русской эмиграции. «В учебнике последовательно реализован принцип синхронизации двух курсов – истории России и Всеобщей истории. Два этих курса должны рассматриваться как единое целое. Разговор о русской эмиграции и ее участии в Сопротивлении ведется в учебнике по Всеобщей истории, где рассказывается о Второй мировой войне. В новом учебнике материалы, рассказывающие о русской эмиграции, расширены», – подчеркнул Никифоров.

Собеседник ответил и на критику относительно того, что в новом учебнике не нашлось «добрых слов» в адрес первого президента России Бориса Ельцина и либерального реформатора Егора Гайдара . По его словам, подобные оценки должны выносить сами школьники, которых учат мыслить самостоятельно.

«Если дети знают, кто такой Ельцин и какими делами он вошел в нашу историю, они сами смогут порассуждать, каких слов заслуживает Борис Николаевич и заслуживает ли вообще. Почему-то некоторые считают, что наша учебная литература должна навязывать детям морализаторские оценки относительно тех или иных исторических деятелей. И меня это пугает. История в первую очередь призвана показать школьникам способы рассуждения и варианты объяснения, сделать для них ясным и понятным то, что происходило ранее», – говорит историк.

Некоторые замечания в адрес содержания учегика Никифоров сравнил с попытка дискредитировать учебник в целом. В частности, недовольство по поводу того, как в учебнике рассказано о памятнике маршалу Ивану Коневу в Праге. Критики утверждали, что монумент был демонтирован, а не снесен, а сам «Конев никакого отношения к освобождению Праги от нацистов не имел».

«Вместо анализа предлагается, по сути, наброс. Снесли – это по-русски, а слово «демонтировать» заимствовано из французского. В чем критики усматривают здесь существенную разницу, я не понимаю. Речь идет о вкусовщине. А утверждение, что Конев не имел никакого отношения к освобождению Праги, – это просто глупость, незнание событий Пражской операции», – парирует он.

«Немцы сами захотели вдруг уйти из Праги, что ли? Мы же прекрасно понимаем, что немцы драпали в результате стратегического наступления наших войск. Памятник Коневу ставили как представителю армии страны, которая освободила Чехословакию, как символу в целом – в знак благодарности Советскому Союзу», – напомнил собеседник.

По его словам, в сущности серьезной критики в адрес нового учебника так и не прозвучало. «Настоящая критика должна быть основана на сопоставлении. А все остальные придирки блогеров и СМИ говорят о том, что учебник написан не с их идеологических позиций», – подытожил Никифоров.

Новые учебники по всеобщей истории и истории России для 10-х и 11-х классов были представлены в начале августа. Издание состоит из четырех книг: «История России» (10-й класс), «Всемирная история» (10-й класс), «История России» (11-й класс) и «Всемирная история» (11-й класс). Авторы впервые синхронизировали два курса – историю России и Всеобщую историю. Пособие, ускоренная работа над которым заняла рекордные четыре месяца, уже включено в федеральный перечень учебников.

В учебнике полностью переписаны разделы о 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах. Появился раздел с 2014-го по сегодняшний день, включая спецоперацию (СВО) России на Украине.

Трактовка изложенных событий, по словам ректора МГИМО и соавтора учебника по истории России Анатолия Торкунова, исходит «из нашего сегодняшнего понимания того, что происходило и что происходит в настоящий момент». Существенно расширены разделы об Азии, Африке и Латинской Америке, а также блоки о роли России в глобальных мировых событиях. Был обновлен раздел об истории Второй мировой войны, а также подчеркнута роль Великой Отечественной войны в общем исходе.

Кроме Торкунова, авторами учебника выступили помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В интервью газете ВЗГЛЯД Чубарьян рассказал о преимуществах новых учебников, и почему презентация новых пособий тут же вызвала гневную реакцию на Западе.
https://dzen.ru/a/ZOy17MJmIgx7QCFY

0

296

0

297

Литовские политики в массе своей даже хуже Анналены Бербок

https://i.postimg.cc/j2K5mqqD/scale-1200.webp
Политэлиты в Литве плохо образованы, не знают и не понимают многих элементарных вещей, даже невежественны, но без толики сомнений делают громкие публичные заявления.

Праздник заглянул на литовскую улицу. Стало известно, что вот-вот на днях, но не позднее середины 2024 года, Киев получит из Нидерландов и Дании (возможно, из Норвегии тоже получит) вожделенные американские истребители F-16 в количестве то ли 42-х, то ли ста, то ли 26 аппаратов. Для премьер-министра Ингриды Шимоните, например, неопровержимым доказательством свершившихся сделок служат фото с главным киевлянином в кабине пилота. В других аргументах глава правительства не нуждается. Смешно.

В прессе бравурная трескотня, каждый дилетант мнит себя непревзойденным экспертом. Общий победный настрой портит разве что тертый жизнью дипломат Альбинас Янушка. По его мнению, ВСУ нуждаются в 1000 самолетов разных типов единовременно, а не в растянутых на годы жалких подачках.

Сотрудник МИД ссылается на The Guardian: премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что ее страна предоставит шесть истребителей, возможно, к Новому году, восемь – в 2024-м, пять – в 2025-м. То есть, каждая новая группа камикадзе будет приходить на смену безвозвратно убывшей. К тому же, если "Леопарды" и "Бредли" не в состоянии продраться сквозь лесополосы, F-16 не смогут пробить облака, горько шутит Янушка.

Шлагбаумы, "колючка", ежи

Депутат Сейма Лауринас Касчюнас рассказал журналистам о планах по созданию площадок хранения мобильного инженерного оборудования возле закрытых КПП на границе с Белоруссией. Разнотипное "заграждение в случае необходимости будет использовано для создания препятствий агрессору". "Фортификатор" похвалился тем, что площадок запланировано несколько, а единиц хранения появится сотни, от шлагбаумов до бетонных блоков.

Неужели Касчюнас свято верит, что металлические ежи, "зубы дракона", колючая проволока "концертина", углубленные русла ручьев, рвы поперек троп и полевых дорог, прочие заграждения наподобие лесных засек "отпугнут как мелкие группы провокаторов, так и крупные подразделения атакующих"?

Напрасно он слыхом не слыхивал, что даже насыщенные комбинированные минные поля не всегда в состоянии выполнить аналогичную задачу. И явно не интересовался новинками форума "Армия-2023", иначе бы знал о новой российской разработке.

Речь о комплекте оперативного развертывания временных дорог, предназначенном для пропуска колесной с нагрузкой на ось до 12 тонн, и гусеничной бронетехники с нагрузкой до 60 тонн в условиях труднопроходимых и заболоченных участков местности, а также для оборудования подходов к мостам и переправам.

Комплекс смонтирован на базе автомобиля КАМАЗ, при развертывании укладывает и собирает обратно 50 метров дорожного полотна шириной 4,6 метра. На решение задачи уходит пять минут.

То есть всего пять минут – и вам мат, господин поклонник металлических ежей и бетонных блоков. Что касается шлагбаумов, кого они вообще в состоянии задержать и остановить?

Тайные новости с границы

Министр внутренних дел Агне Билотайте – коллега Касчюнаса по консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы" и по парламенту. Тоже из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать умение руководить министерством, в первую очередь – пограничниками, составной частью МВД.

    В данный момент Билотайте вместе с коллегами из Латвии, Польши и почему-то Эстонии, не имеющей общей границы с Белоруссией, решает, как обезопасить регион от возможных провокаций со стороны российской ЧВК "Вагнер", совершенно изолировать Минск от стран Восточной Европы.

В МВД утверждают: соответствующие планы готовы, а в частности литовско-белорусская граница давно на замке. Ой ли? Информационный портал "Горячий комментарий" опубликовал сенсационную новость местного масштаба – увы, граница Литвы совершенно не защищена. Обвинения в адрес министра Билотайте и начальника службы охраны госграницы распространила депутат самоуправления Лаздияйского района журналист Вильма Матусявичюте.

У нее на руках оказались документы, утверждающие следующее: в Варенском районе в зоне ответственности погранзаставы Кабеляй неизвестные перерезали и выкопали подземные провода, оставив без питания камеры видеонаблюдения по южной границе на длину до 100 километров.

Установлено, что на этом же участке нет физического барьера в виде забора с колючей проволокой. Пользуясь бесконтрольность со стороны литовских пограничников, жители сопредельной территории чувствуют себя в Варенских лесах как дома. К слову, предполагается, что именно они повредили приграничные столбы, видеооборудование и выкопали километры подземных кабелей.

В службе охраны госграницы и руководстве МВД о ситуации знали, но скрыли ее от первых лиц государства и членов правительства. Скандал? Нет.

Ибо в кабинете министров хозяин того или иного ведомства сам решает, что представляет угрозу национальной безопасности, а на что можно закрыть глаза. В данном случае решено – 100 километровый проход для "вагнеровцев" беды не порождает, потому что (внимание!) "военная разведка не наблюдает активности российской ЧВК".

Апокалипсис крупными мазками

Даже представить трудно, что должно в Литве случиться, чтобы стоящие у руля государства люди прекратили создавать видимость работы, а занялись ею. Невежество становится нормой, общество она не удивляет, что во многом характеризует и само общество.

    На днях уже упомянутая Агне Билотайте неожиданно для всех объявила: только 28 000 человек смогут укрыться в убежищах в случае природных катаклизмов, техногенных катастроф или военных действий. Понятно, что маленькая Литва не в состоянии защитить ни государство, ни его граждан. Но зачем заранее прогнозировать и оповещать о том, что 2,52 млн жителей останутся один на один с любым серьезным кризисом национального масштаба?

Чтобы избежать паники, могла министр хотя бы соврать – типа, строим и будем строить в стремлении защитить и спасти каждого. Но нет, не дано ума природой.

Берлин не образец

В том же Берлине, кроме главы МИД Анналены Бербок, есть, например, Сара Вагенкнехт, лидер немецких Die Linke, женщина умная и образованная. Приятно ее слушать, когда доказывает – левые совсем не скисли, а действуют лучше, чем правые. Что далеко не все женщины, не все левые, не все иммигранты купились на политику идентичности, не все немцы оболванены провластной прессой.

В отличие от них литовцы очень сильно подвержены влиянию СМИ. Они совершенно не думают самостоятельно, а лишь слепо верят в то, что им говорят политики – пустозвонные Шимоните, Касчюнас, Билотайте. А других нет.

Автор: Артурас Паулаускас

https://dzen.ru/a/ZOxYyDmBQVCkXs4e
-----------------------
Цирк с конями... :D

0

298

ДЗЕН-канал  "Константин Двинский"
https://dzen.ru/a/ZOyl6nd8HgmrDWfX

Сталинский урок для Си Цзиньпина. Пора вспомнить и нам

28 августа 2023

Британское информационное агентство Reuters выдало "инсайд". "Китай потихоньку набирает зарубежных чип-талантов, в то время как США ужесточают ограничения", – пишут журналисты с Туманного Альбиона.

По их данным, в течение десятилетия до 2018 года Пекин активно привлекал учёных, получивших образование в заграничных вузах. Американцы не сидели сиднем и стали ограничивать возможности китайской мягкой силы. Но Поднебесная пошла обходным путём: старую программу свернули и открыли новую под другим названием.

Какими же бонусами привлекают западных специалистов в области микроэлектроники? С наиболее перспективными исследователями заключают контракт, где прописывается система бонусов. В частности, льготное приобретение жилья (в КНР с этим огромные проблемы), а также выплата в размере от 420 до 700 тысяч долларов. По нынешнему курсу это от 40 до 66,5 млн рублей.

Программу под названием Qiming курирует Министерство промышленности и информационных технологий. Основные усилия китайцы направляют на рекрутирование спецов в сфере производства полупроводников. Именно здесь у Китая самое уязвимое место.

Большинство специалистов, привлечённых по программе Qiming, ранее обучались в топовых университетах США: Гарварде, Стэнфорде, Массачусетском технологическом институте, а также имеют степень PhD (грубо говоря, защитили кандидатскую диссертацию). И всё равно КНР пока испытывает острую нехватку специалистов.

Согласно британским оценкам, азиатской сверхдержаве не хватает 200 тысяч инженеров и разработчиков микросхем. У Китая есть существенные успехи в обретении технологического суверенитета, но до полного сепарирования от западного сообщества пока далековато.

Если у наших восточных соседей имеются такие проблемы в микроэлектронике, страшно представить, что происходит у нас. На данный момент мы имеем возможность массово производить лишь чипы с техпроцессом 65-130 нанометров (завод "Микрон" в Зеленограде).

Для сравнения: китайцы наладили производство чипов 14-нм и 10-нм. Активно идёт работа над массовым выпуском 7-нм. На Тайване уже выпускают чипы 3 нм.

Учитывая, какие ограничения наложены на Россию после 2014 и 2022 годов, наша страна остро нуждается в преодолении колоссального отставания. И здесь Москва может взять на вооружение китайский опыт.

Но, на самом деле, это и наш опыт тоже. Достаточно вспомнить, как проходила индустриализация в 1920-1930-х годах. К сожалению, в массовом сознании устойчив миф, что СССР преодолел разделявшую его пропасть с ведущими индустриальными державами Запада исключительно своими силами. Это не совсем так.

Безусловно, основной вклад в индустриализацию внесли отечественные специалисты, однако широко использовался промышленный опыт США и Европы, осуществлялся трансфер технологий, перевозились целые заводы и команды инженеров.

Сталинградский тракторный завод строили с привлечением американских спецов из "Альберт Кан Инкорпорейтед", Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) создан при помощи Ford Motor Company (за само строительство отвечала британская Austin Motor Company). Магнитогорский металлургический комбинат спроектирован фирмой Arthur G. McKee and Co (США), турбины для Днепрогэса закупили у американских General Electric и Newport News Shipbuilding. Список можно продолжать и далее, он очень длинный.

Главное осознавать – ничего зазорного в этом не было. Некоторые пытаются сформировать идеалистический образ, дескать, "деды были не такими". А они как раз и были "такими": хитрыми, ловкими, пробивными, достигавшими результата любыми возможными путями.

Только вдумайтесь: американские компании ковали индустриальную мощь Советского Союза, в то время как Белый Дом не признавал советскую власть. Может, кого-то это удивит, но США признали СССР только в 1933 году. До этого наше государство рассматривалось американцами как нечто вроде Сомалиленда или Западной Сахары.

Находясь в исключительно враждебном окружении, на грани войны с доброй половиной капиталистического мира, Москва тогда сумела обратить силу Запада на пользу нашей стране. Для этого требовались большие деньги, которых в тогдашней Советской России было не так много. Но они всё же находились. И западные профессионалы без труда покупались, вопреки желанию собственных правительств. Результат можно, как говорится, пощупать руками. Заводы приносят прибыль до сих пор. Трудно представить русскую промышленность без Магнитки или ГАЗа. Так может пора разработать собственную программу Qiming под кураторством Минпромторга, а не позволять до сих пор нещадно выкачивать капиталы из России за границу?

0

299

https://t.me/nsdelzap1/25893

Работино.

Позывной《OSETIN》:

🔴...С нашей стороны авиация работает намного чаще, чем с той, за это уважуха командирам, которые сидят повыше, дается цель, проходит наверх и в течении 20 минут уничтожается. Артиллерия работает реже, чем с той стороны, арта больше опирается на точечную работу, нежели хохол, который расхерачивает пол н.п. и идет в штурм. Минометы - поровну. Дроны, сбросы - поровну. В дронах камикадзе на данный момент у нас перевес, думаю вскоре будут кадры такие же, как и в Старомайорском, с уничтоженной техникой всу. Вот не хватает тосов, сильно бы подправили ситуацию, но есть опасность их потерять, т.к. подкатывать нужно близко, поэтому работают они очень редко.

🔴Теперь что хочу сказать за хохла. Я не знаю, под чем они ходят в штурмы, но это еб..у.е люди, они ходят в штурмы и им всё равно на всё, пока арта, миномет не уничтожит последнего хохла, который идет по посадке, они будут идти. Хохол работает хитро, перед каждым накатом долбит весь н.п. с дальнобойных орудий, рсзо, причем долбит на посрать, каждый дом, каждую посадку и вообще всё, что видит.

Контрбатарейная борьба подавляет орудия с обеих сторон (да,теперь и у нас контрбатарейка ведется, причем не очень плохо, просто дотягиваться бывает трудно, хохол стреляет дальше). Штурмы у них идут не очень хорошо, больше половины штурмовиков бывают вовремя замечены и уничтожены. Но их прет очень много, поэтому и был допущен прорыв в сам н.п. и дальнейшее продвижение врага до центра. В стрелкотне всу даже рядом не стоит с нашими бойцами, всю работу за хохла делает арта (только разведчики всу что-то могут в стрелкотне, т.к. действуют неплохо). Так что хохлам улыбаться опять-таки будет незачем, даже если они возьмут Работино под свой контроль. Они реально идут под чем-то, ибо вряд ли человек в здравом уме, после поражения своей техники, будет высовываться с нее и кричать, чтобы мы сдавались и сам переть вперед на ногах.

Короче, это всё-таки активная фаза контрнаступления, учитывая то, что не могут взять это село, раздолбив столько человек со своей, да и с нашей стороны - можно сказать,что хохлам за "наступление" радоваться нечему.

0

300

ДЗЕН-канал  "Константин Двинский"

Финансовый путч. Набиуллина против БРИКС?
26 августа 2023

Прошедший в Йоханнесбурге саммит БРИКС вполне можно охарактеризовать как позитивный. В ходе мероприятия был принят ряд необходимых решений. Так, новыми участниками объединения стали Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Иран и Аргентина. С 1 января 2024 года они станут полноценными членами БРИКС.

Как показал саммит, никаких стратегических противоречий между участниками нет. Несмотря на то, что Запад в свойственной ему манере пытался через СМИ внести разлад в ряды БРИКС, вбрасывая информацию о том, что якобы Индия или Бразилия против расширения, мы видим, это как всегда были ни чем не обоснованные спекуляции.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1328418/pub_64e90a187587df02c9e55395_64e9d3f416e38207e0e383df/scale_600

Помимо расширения альянса, второй по значимости темой был вопрос о создании единой валюты. Впервые данную идею озвучил на Владимир Путин. Так, на предыдущем саммите в Пекине он заявил, что БРИКС можно было бы подумать над созданием новой валюты, которая будет в форме либо резервной, либо расчётной единицы (одно другому тут не противоречит).

Затем на протяжении года шло обсуждение данного вопроса. Разумеется, никто не ждал, что в Йоханнесбурге будет принято конкретное решение. Данный проект является, действительно, сложным. И в первую очередь потому, что он требует достижения договорённостей всех стран-участников прежде всего в политической плоскости.

Тема финансового суверенитета вообще и денежный вопрос в частности не может проходить без споров и разногласий. Тем не менее это абсолютно нормально рабочий процесс, и стороны рано или поздно придут к компромиссу. В принципе, они уже к нему пришли в том, что касается решимости отказа от доллара. Это заключается не только в стимулировании перевода расчётов в национальные валюты, но и включает ряд других направлений. Например, создание соответствующих рейтинговых агентств, финансовой инфраструктуры и так далее.

Но вернёмся к вопросу о новой валюте. В качестве исторического примера тут можно привести валюту Европы - ЭКЮ, которая существовала с конца 70-х по конец 90-х годов прошлого века. Она использовалась для международных расчётов между европейскими странами, транзакций между центробанками, хранения резервов, кредитования и так далее.

В свое время от нее отказались только вследствие перехода к полноценной единой валюте - евро. Собственно, в рамках БРИКС как раз и планируется создать что-то типа ЭКЮ. Ну, или как минимум вполне рационально было бы использовать данный опыт.

В этом месте следует ответить на вопрос - по каким принципам шла эмиссия ЭКЮ? Схема была нехитрая. Имелась валютная корзина, в рамках которой у каждого государства была своя доля. К примеру, доля немецкой марки составляла около 30%, французского франка порядка 20%, британского фунта 12-15% и так далее.

Исходя из этого, совершенно очевидно, что данный вопрос будет затрагиваться также и в рамках БРИКС. По сути именно в том, какой будет доля национальных валют стран-участников БРИКС в валютной корзине, и будет состоять главное противоречие проекта.

Разумеется, если рассуждать чисто из экономической точки зрения, то абсолютное большинство должен занять Китай, ведь его ВВП составляет примерно 75-80% от общего. Таким образом, если исходить из такой логики, то новая валюта фактически превратится в некую иную форму юаня. Разумеется, на подобное никто не согласится. Поэтому, скорее всего вряд ли страны-участники будут исходить из объёма экономики. Да, этот фактор будет значимым, но не определяющим.

Говоря об интересах России, то для нас, разумеется, было бы выгодней, чтобы доля рубля была как можно выше. Таким образом будет создаваться дополнительный спрос на национальную валюту, что в перспективе означает её большую стабильность и снижение волатильности. Исходя из нашего геополитического веса на международной арене Россия вполне могла бы претендовать на долю в 20-25%. Для нас это было бы вполне приемлемо.

Но тут возникает следующий вопрос - какая будет позиция других государств, учитывая постоянную волатильность и скачки нашей валюты? Ведь только за последние несколько месяцев рубль обесценился примерно на 50%. Как мы можем с такой валютной политикой гарантировать, что подобное не будет происходить и впредь?

А подобных вопросов вполне следует ожидать. Ведь если ваша валюта занимает существенную долю в валютной корзине, то от её нестабильности будут страдать и другие государства. Зачем это им? Поэтому будет мало удивительного, если с такой ДКП нам "светит" только 5-10%.

Таким образом, нынешняя девальвация, которой попустительствует Центробанк, негативным образом сказывается не только на нашей экономике, но и на геополитических позициях России, в частности в контексте сотрудничества в рамках БРИКС. Нам крайне важно демонстрировать стабильную финансовую систему, стабильную валюту, стабильную внешнюю торговлю и так далее.

Ведь, если взять пример Китая или той же Индии, то юань совершенно не "скачет", и с начала года в рамках управляемой девальвации для поддержки экспорта, проводимой Народным Банком Китая, ослаб примерно на 8%. Рупия тоже, хоть и постепенно ослабляется, но этот процесс имеет низкий и главное - постепенный темп. Курс рупии вполне предсказуем.

Зато всего этого совершенно нельзя сказать о рубле. Поэтому политика, которую проводит Центробанк под руководством Набиуллиной, к огромному сожалению, наносит удар ещё и по геополитическим и геоэкономическим интересам России.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48