Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 361 страница 380 из 2000

361

В районе Соледара взяты в плен наемники из Польши
29 Августа 2023

Бойцы добровольческой бригады "Волки" в ходе тяжелых боев в районе Соледара в ДНР взяли в плен нескольких польских наемников и военнослужащих украинской армии. Об этом рассказали ТАСС в добровольческой бригаде.

"Недавно был сильный накат (попытка наступления - прим. ТАСС) противника на северном фланге в районе Соледара. Атаки противника были отбиты, взяты в плен несколько бойцов ВСУ и польские наемники", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что противник пытался взять штурмом позиции бригады в течение трех дней, при этом вел массированный обстрел из ствольной артиллерии, минометов, использовались и кассетные боеприпасы.

0

362

Полностью российский SJ-100 прошел испытания в Комсомольске-на-Амуре (видео)
29 Августа 2023

Опытный образец отечественного ближнемагистрального самолета SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО "Яковлев" успешно совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.

"Опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО "Яковлев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") в Комсомольске-на-Амуре, совершил первый полет. В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе", - говорится в сообщении.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, а также инженера-испытателя Дениса Велижанина. Продолжительность полета, который проходил на высотах до 3 тыс. м и скоростях до 343 км/ч, составила 54 минуты. В соответствии с полетным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолета, проверку системы автоматического регулирования давления в кабине, а также произвел "посадку на облако" и заход на посадку с уходом на второй круг, уточнили в Минпромторге.

"Первый полет "Суперджета", созданного по программе импортозамещения систем и компонентов - успех многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей, входящих в контур управления государственной корпорации "Ростех". Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие", - заявил вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

В министерстве напомнили, что для ускорения программы испытаний на первом опытном образце лайнера использованы франко-российские двигатели SaM146. Второй образец скоро начнет программу испытаний с отечественными двигателями ПД-8, которые сейчас проходят серию стендовых испытаний и испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Всего на Superjet было импортозамещено около 40 систем и агрегатов.

"Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи - сертифицировать самолет в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании", - отметил гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, слова которого цитирует пресс-служба.

SJ-100 - российский перспективный ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, новая версия Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих. Проект был инициирован после введения против России западных санкций. Одновременно с импортозамещением компонентов будут совершенствоваться процессы, связанные в том числе с надежностью систем, повышением комфортности, безопасности и поддержанием летной годности.

0

363

Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

То есть ниуя у Вас ТОГДА не получалось .....  :crazyfun:

Энтузиазм не приветствовался в советском обществе, личные инициативы вообще были запрещены.

И тут ошибаетесь...... за инициативу надо было лично отвечать - это да...... ну ты же вышел и сказал что ты дАртаньян... все правильно.....

Все планово. А планы составляли отнюдь не гении.

Это только часть правды возведенной в абсолют ... любите Вы обобщать.... кстати внеплановое зачатие детей называются беспорядочными половыми связями .. и распущенностью....  :D

Внеплановое зачатие. Внеплановый аборт как следствие неумения строить планы, тем более их осуществлять. Невидимая рука рынка тоже оказалось профанацией.
Как жить? Можно даже воскликнуть по чернышевски, что делать господа. Мы потерялись в пространстве, мы потерялись в своих желаниях, мы не научились в полной мере пользоваться своими возможностями.
Негатив превалирует над позитивом, и это повсеместно. Так, как же жить, и что делать Господа?

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-08-29 16:09:17)

0

364

механик написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Солженицын был в том списке где полагалось быть только новичкам. Видимо чтоб не забыли случайно. Очень он дорог либерде. Фактически платформа для предателей.

Читала статью, сразу выпущенную по следам закрытия цента "Сахарова", всю выкладывать не буду только вывожу заключительную часть статьи, остальное можно будет почитать по ссылке, если интересно.

"Проспект Сахарова: переименовать нельзя оставить"

Виктория Никифорова

*****
"Не будем углубляться, как на смену его политической ориентации повлияла вторая супруга, оставим эти интимности. Дело в другом — имя Сахарова прочно присвоила себе сегодня либеральная тусовка. Но это несправедливо, нельзя отдавать им нашего академика.

Сколько было в истории России интеллектуалов, которые то молились на власть, то боролись с ней, то опять — внезапно — молились. От Пушкина до Достоевского, от Булгакова до Зиновьева. И все это наши люди. И их нужно оценивать по той реальной пользе, которую они принесли нашей стране.

Наверное, красный граф Алексей Толстой не был моральным светочем своего времени. Тоже любил человек менять политическую ориентацию. Но его великие романы подтверждают — он наш, он свой.

То же самое и с Сахаровым. Этот человек стал одним из главных создателей нашего ядерного щита. По факту, в немалой степени ему сегодняшняя Россия обязана своим статусом сверхдержавы. А все его политические потуги — наплевать и забыть, мало ли какой ерундой увлекаются на старости лет великие люди.

Поэтому, конечно, и проспект Сахарова надо оставить, и новые памятники возводить. Это наше национальное достояние, наш Тони Старк — фанатично увлеченный наукой и беспощадный к врагам отечества. Здорово было бы сделать сериал про его бурную юность, так и назвать "Молодой Сахаров". Пора вернуть нашего гения себе."
https://dzen.ru/a/ZOLxmohzIGsVUw2c
------------------
Вот есть такое мнение ...

Сахаров был внушаемым. Мне кажется ему внушилим мироворчесво и пацфизм.

Лавры Оппенгеймера эдакий Горбачев отнауки. Это поменяется когда русские перестанут подражать и русские предпочтительнее как лидеры и пример для подражания. В первую очередь как моральный стандарт.

То, что Сахаров был внушаемый это без сомнений. Особенно это было заметно после его женитьбы на Боннэр.

0

365

Зеленскому дали последний шанс: НАТО договорилась с Киевом по России
29 Августа 2023

Альянс обсудил с Украиной продление конфликта на год. Киев получит F-16, но ВСУ придется доказать эффективность, либо последует принуждение к переговорам. На границе Польши и Украины состоялся военный совет генералов Залужного, Каволи, Милли и Радакина. Судя по всему, у НАТО созрел новый план, передает РИА Новости.

Пять часов командующие спорили о стратегии ВСУ и обсуждали бои в 2024 году. Продление конфликта означает, что серьезные переговоры Киева и Москвы в ближайшее время не предвидятся. В Вашингтоне надеялись заставить Кремль принять условия Запада, но киевский режим не оправдал надежд, и НАТО пришлось разрабатывать новую стратегию.

«Байден хотел выставить успех ВСУ как свою победу в предвыборной гонке. Теперь придется создавать образ президента, которого в конфликтах на переправе не меняют», — считает замглавы Института СНГ Жарихин.

Миротворческая позиция хорошо для него не закончится, это будет второе крупное поражение после Афганистана.

Политолог Ростислав Ищенко согласен: «Стать миротворцем — однозначно проиграть выборы. Республиканцы отомстят демократам за арест Трампа… Поэтому думают над тем, как Украина перезимует и двинется в новое в контрнаступление».

Переговоры могут начаться, если армия России выбьет ВСУ за Днепр, иначе остается ждать выборов в США, после которых Вашингтон охладеет к Киеву.

0

366

Листар Шиферов. написал(а):

Электричество в 30 годы было скудным. Но кулаки и середняки вообще без электричества обеспечивали продовольственную безопасность огромной страны.
Без всяких битв и сражений за урожаи. Спокойно и деловито. Хе хе. Был вообще то шанс у большевиков поднять из руин экономику, НЭП, но и его похерили.
Чьими были и6ициативы искоренить кулака и середняка как класс. Узнать бы. Да предать анафеме.

Видите ли ув. Аглая... Факты - вещь упрямая. А она гласит, что сбор урожая зерновых с 1930-го года, когда властвовал "кулак", до 1940-го, когда властвовали колхозы, совхозы и МТС, в СССР поднялся с 45-ти млн. тонн до 70-ти. Удивительно, да?

0

367

Stepnyak написал(а):

Зеленскому дали последний шанс: НАТО договорилась с Киевом по России
29 Августа 2023

Альянс обсудил с Украиной продление конфликта на год. Киев получит F-16, но ВСУ придется доказать эффективность, либо последует принуждение к переговорам. На границе Польши и Украины состоялся военный совет генералов Залужного, Каволи, Милли и Радакина. Судя по всему, у НАТО созрел новый план, передает РИА Новости.

Пять часов командующие спорили о стратегии ВСУ и обсуждали бои в 2024 году. Продление конфликта означает, что серьезные переговоры Киева и Москвы в ближайшее время не предвидятся. В Вашингтоне надеялись заставить Кремль принять условия Запада, но киевский режим не оправдал надежд, и НАТО пришлось разрабатывать новую стратегию.

«Байден хотел выставить успех ВСУ как свою победу в предвыборной гонке. Теперь придется создавать образ президента, которого в конфликтах на переправе не меняют», — считает замглавы Института СНГ Жарихин.

Миротворческая позиция хорошо для него не закончится, это будет второе крупное поражение после Афганистана.

Политолог Ростислав Ищенко согласен: «Стать миротворцем — однозначно проиграть выборы. Республиканцы отомстят демократам за арест Трампа… Поэтому думают над тем, как Украина перезимует и двинется в новое в контрнаступление».

Переговоры могут начаться, если армия России выбьет ВСУ за Днепр, иначе остается ждать выборов в США, после которых Вашингтон охладеет к Киеву.

Переговоры могут начаться, если армия России начнет уничтожать точки скопления западного оружия на территории ЕС и пр. для отправки на Украину

+1

368

Листар Шиферов. написал(а):

Внеплановое зачатие. Внеплановый аборт как следствие неумения строить планы, тем более их осуществлять. Невидимая рука рынка тоже оказалось профанацией.
Как жить? Можно даже воскликнуть по чернышевски, что делать господа. Мы потерялись в пространстве, мы потерялись в своих желаниях, мы не научились в полной мере пользоваться своими возможностями.
Негатив превалирует над позитивом, и это повсеместно. Так, как же жить, и что делать Господа?

Отредактировано Листар Шиферов. (Сегодня 16:09:17)

Да ладно..... это у тебя негатив.... ничего не делай...... живи как живёшь, не мучайся.

0

369

https://t.me/ragulaku/12007

0

370

0

371

https://t.me/savanichi/40412

Париж!

0

372

https://t.me/SergeyKolyasnikov/51623

0

373

0

374

Мосгорсуд оставил в СИЗО Игоря Стрелкова
29 Августа 2023

Московский городской суд признал законным арест бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, обвиняемого в призывах к экстремизму, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Апелляционные жалобы защиты отклонить", - говорится в решении суда.

Игорь Стрелков был задержан в Москве 21 июля. Мещанский районный суд удовлетворил ходатайство следователя УФСБ Москвы об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 18 сентября. Экс-главе Минобороны ДНР предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Санкция вменяемой Стрелкову статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

0

375

+1

376

«Женщины для утешения»: как японская армия брала тысячи пленных в сексуальное рабство
Ольга Лебедева

Музей, основанный на месте бывшей станции «женщин для утешения» в Нанкине (Фото China News Service / ТАСС)
С 1932-го по 1945 год на территориях, оккупированных Японской империей, более 200 000 женщин были обращены в сексуальное рабство. Их называли «женщинами для утешения», но за мирным эвфемизмом скрывались изнасилования, побои, унижения и убийства. Рассказываем, как женщины в Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, подвергшиеся сексуальному насилию во время войны, смогли заговорить об этом и продолжают добиваться признания совершенных в их отношении военных преступлений
«Если я теряла сознание, дежурный солдат поливал меня водой»
«Двое мужчин — один из них был корейцем, другой японцем — отвезли нас в Пусан и заперли в большом складском помещении. Там было около 1000 девушек, все плакали. Против моей воли мне остригли волосы. Потом дали рис, завернутый в сушеные водоросли, но я не могла есть, потому что боялась того, что меня ждет. До сих пор я не могу есть это блюдо — оно напоминает мне о том времени.

На этом складе нас держали две недели. Потом перевезли по морю в Симоносеки. Затем долго везли на большом корабле — через Квантун, Сайгон, Бангкок, Сингапур мы в итоге оказались в Индонезии, в Джакарте. Здесь всех нас, 3000 девушек, стерилизовали. Это сделал японский военный врач. Не знаю, что он там делал своим инструментом у меня внутри, но потом у меня было сильное кровотечение. И я только потом поняла, что это была стерилизация. После операции нас, корейских девушек, разослали в разные места Тихого океана.

Меня разлучили с подругой и отправили в японский военный батальон. На этой армейской «станции утешения» нас было 20 или 30 девушек. У нас была общая комната, и еще маленькие закутки для каждой отдельно, там можно было только лечь. Меня стали называть японским именем Кикуко. Если я теряла сознание, дежурный солдат поливал меня водой. Также мне кололи морфин — в выходные с утра, заранее. Это делали насильно, даже если мы не хотели. У меня на левом плече до сих пор шрам, как от ожога, а внутри что-то твердокаменное».

Это свидетельство кореянки Чон Со Ун, которую в возрасте 14 лет обманом вывезли из уезда Хадонг. Девочке пообещали, что если она поедет с японцами добровольно, то ей придется работать на текстильной фабрике. Зато ее согласие сотрудничать облегчит участь отца, арестованного японскими оккупационными властями. Чон Со Ун подвергалась сексуализированному насилию на «станции утешения» семь лет. После окончания Второй мировой войны ее освободили, но, прежде чем она смогла вернуться на родину, ей пришлось провести еще год во временном лагере в Сингапуре. Только в 1992 году она рассказала свою историю публично — и затем стала одной из активисток, боровшихся за то, чтобы насилие над «женщинами для утешения» не замалчивалось и было признано военным преступлением.

Девушки, насильно вывезенные с Пенанга японцами для работы в войсках в качестве «девушек для утешения» (Фото Imperial War Museums)
«Сфера сопроцветания Великой Восточной Азии»
Начиная с 1931 года и создания «марионеточного» государства Маньчжоу-го, полностью подконтрольного японским властям, Япония начала открытую военную экспансию в Восточной Азии. На самом деле колониальную империю она строила еще с конца XIX века — в 1895 году сделала своей колонией остров Тайвань, установила протекторат в Корее в 1905-м и окончательно аннексировала ее в 1910-м, параллельно наращивала влияние в Северо-Восточном Китае через формально коммерческие, а на деле государственные железнодорожные компании. В 1937 году Япония начинает Вторую японо-китайскую войну и вступает во Вторую мировую войну.

Японский тоталитаризм и экспансионизм основывались на идеологии паназиатизма, согласно которой народы Азии связаны общей судьбой и должны объединиться, чтобы освободиться от владычества Запада. Сделать это предлагалось под началом Японии. Она должна была создать «Сферу сопроцветания Великой Восточной Азии» — гармоничную «семью народов» с японским императором в роли патриархального отца.

Средства для достижения этой утопии, однако, применялись отнюдь не гармоничные. Младшая позиция других народов на практике означала, что японские солдаты и оккупационная администрация вели себя как жестокие колонизаторы, презиравшие местное население из-за неяпонского происхождения. Одной из самых расчеловечивающих практик стала система публичных домов, названных «станциями утешения».

Системно организованное гендерное насилие

«Станции утешения» впервые появились в 1932 году в Шанхае. Поразительно, что известно имя инициатора этой практики — в своих воспоминаниях генерал Окамура Ясудзи описывал это как хорошую идею, благодаря которой якобы сократилось количество изнасилований солдатами местных жительниц и количество заражений солдат венерическими заболеваниями. Чувствами, достоинством и безопасностью тех женщин, которых принуждали к сексуальным контактам с солдатами на «станциях утешения», организаторы этой системы полностью пренебрегали, пытаясь представить все таким образом, будто женщины добровольно нанимались на работу в публичные дома.

В 1930-х — 1940-х годах в Японии и Корее действительно существовала легализованная проституция — что, впрочем, не означает, что вовлеченные в нее женщины всегда приходили туда добровольно. Однако положение «женщин для утешения» было намного более тяжелым, по сути, настоящим рабством. Номинально обещанной платы они также не получали — этот факт мало значил на фоне ежедневных изнасилований, но оказался еще одним фактором, утяжелившим их положение после окончания Второй мировой войны и освобождения. Большинство оказались за многие тысячи километров от дома без средств к существованию и вернуться домой смогли только много месяцев спустя, дождавшись помощи от союзников и пройдя через временные лагеря для перемещенных лиц.

Само слово «женщины для утешения» (яп. ианфу, где фу — женщина, а иан — утешение, отдых, увеселение) появилось тогда же, в 1930-х годах. Само словообразование здесь наглядно демонстрирует утилитарное отношение и лишение субъектности. В армейских рапортах организация «станций для утешения» проходила по той же графе, что обеспечение армии провиантом и другим хозяйственным снаряжением.

«Станции утешения» организовывали повсюду, где обосновывались японские армейские части: в самой Японии, в Китае, на Филиппинах, в Таиланде, Бирме, Малайзии, Индокитае (Вьетнаме), Гонконге, Макао и других регионах. Например, отчет военного министерства за 1942 год фиксировал 400 «станций утешения». Большая часть женщин (и девочек до 18 лет) были вывезены из Кореи, также их набирали в Китае и Юго-Восточной Азии. Несколько сотен голландок в Индонезии — бывшей колонии Нидерландов, оккупированной японскими войсками, — были интернированы в лагеря и впоследствии также оказались в положении секс-рабынь.

На сегодняшний день эта тема достаточно хорошо изучена: существуют исторические источники, доказывающие, что практика действительно массово применялась. Опубликованы воспоминания женщин, подвергавшихся сексуализированному насилию, и есть свидетельства японских солдат, участвовавших в создании таких «станций» или посещавших их. Есть также архивные документы — официальные отчеты и приказы, хотя не все документы периода Второй мировой войны сохранились и не все до сих пор рассекречены. Поэтому точное количество женщин, прошедших через эту систему, неизвестно. Но, хотя отдельные историки говорят о количестве жертв от 50 000 до 400 000, наиболее достоверная оценка — 200 000 женщин. Также известно, что очень многие не выжили (в частности, много женщин были убиты перед самым крахом Японской империи в рамках «заметания следов» и сокрытия улик).

Допрос офицером Королевских ВВС 8 августа 1945 года юной китаянки, которую подвергли сексуальной эксплуатации на «станции утешения» в Рангуне (Фото Imperial War Museums)
«Не я должна чувствовать стыд»
Несмотря на то, что через «станции для утешения» прошли сотни тысяч женщин, об этом почти не говорили до начала 1990-х годов — ни в Японии, ни в Корее, ни в других странах, откуда были вывезены женщины. На Токийском процессе (аналоге известного Нюрнбергского для японских военных преступников), который прошел сразу после Второй мировой войны в 1946–1948 годах, прозвучали свидетельства о преступлениях на сексуальной почве — но только о массовых изнасилованиях в ходе военных действий, например, Нанкинской резне. Об организованной и задокументированной системе «станций для утешения» не говорили.

Во время войны женщины в патриархатном обществе подвергаются двойной опасности. Помимо непосредственно сексуализированного насилия, пострадавшие от него женщины часто сталкиваются с тем, что их отвергает собственное сообщество: семья, соседи, коллеги по работе. Это стигматизация, обвинение самой жертвы насилия в том, что оно было над ней совершено. В глубоко патриархатных дальневосточных обществах бывшие «женщины для утешения» почти не рассказывали о пережитом даже близким и не призывали к ответственности действительно виновных — солдат японской армии и японское правительство.

Акция памяти женщин, принуждаемых японскими военными к проституции во время Второй мировой войны, в Сеуле (Фото AP·TASS)
Только в пожилом возрасте некоторые решились заговорить. В 1990-е годы феминистские движения в Корее и Японии сделали возможным начало публичного разговора о сексуализированном насилии. Первое свидетельство прозвучало в 1991 году: 67-летняя Ким Пак Сун из Южной Кореи рассказала о пережитом в возрасте 17 лет рабстве в Китае и подала в суд на японское правительство. Ким отвергла предложенную ей материальную помощь от неправительственного Фонда женщин Азии, основанного в Японии в 1995 году специально для выплат пострадавшим за счет частных пожертвований. Она подчеркивала, что ее цель — увидеть искренние извинения японцев и настоящее понимание того, каким кошмаром были «станции для утешения», опыт, разрушивший ее жизнь.

Вслед за Ким Пак Сун заговорили другие. Чон Со Ун, чей рассказ о семилетнем сексуальном рабстве приведен выше, говорила, что обычно в день приходили около 50 японских солдат, а в выходные и все 100. Но она считала: «Японцы осквернили мое тело, но не дух. Почему я должна прятаться? Не я должна чувствовать стыд — это Япония должна нести груз стыда на своих плечах».

Мемориализация и ответственность
Тема «женщин для утешения» за последние 30 лет действительно появилась в публичном пространстве. Есть очень интересные историко-просветительские проекты, бережно работающие со свидетельствами переживших насилие женщин. Например, выставка американской художницы корейского происхождения Чан Джин Ли Comfort Woman Wanted, показанная во многих странах мира.

Правительство Японии в начале 1990-х официально признало факт принудительной отправки женщин на «станции утешения», упоминание об этом есть в школьных учебниках. Вместе с тем глубокое осмысление этой расчеловечивающей практики, которого хотели пережившие насилие женщины, кажется, в японском обществе еще не состоялось.

Монументы в память о «женщинах для утешения» установлены во многих странах мира, откуда родом жертвы, но такого памятника нет в Японии. Мало того, памятники в других странах часто воспринимаются консервативными правыми японскими политиками как оскорбление, а не напоминание о преступлении, за которое неизбежно нужно нести ответственность. «Войны памяти» вокруг монументов, посвященных «женщинам для утешения», снова ставят последних в максимально уязвимую позицию, делая их инструментом в политических играх.

Как это часто бывает с травматичными темами «трудного прошлого», особенно связанными с гендерным насилием, — процесс осмысления только начинается. И гораздо труднее этот процесс происходит для тех, кто является наследниками не жертв, а авторов насилия. Речь идет не только о сочувствии пострадавшим, но и о принятии ответственности.
https://www.forbes.ru/forbes-woman/4953 … aign=lnews

+1

377

Российские пенсионеры в Латвии для сдачи обязательного языкового экзамена должны будут покупать полис медстрахования за 1000 евро в год, а также каждого из них будут проверять латвийские спецслужбы.

Это новые поправки к закону об иммиграции. Теперь их должен утвердить Сейм республики, сообщает @news_lv.

"Когда мы стали такими зверьми?" – ответила на них латвийская журналистика Re:Baltica Инга Спринге.


Новые издевательства над инвалидами в Латвии: глухонемого жителя с онкологией везут на обязательный экзамен по латышскому языку, видео публикует @BALTNEWS.

В случае, если мужчина не сможет сдать экзамен — его депортируют.

Ранее русскую пожилую женщину доставили на этот экзамен на носилках, в СГБ республики сказали, что это "положительный пример для других граждан России".

0

378

Ровно два года назад американский беспилотник убил афганскую семью (семь детей и троих взрослых), ударив по автомобилю в Кабуле.

По результатам расследования США отказались наказывать своих военных.

"Это было сбоем в процессе, а не результатом халатности, не результатом проступка и не результатом плохого руководства", — объяснил представитель Пентагона Джон Кирби после проведения расследования.

0

379

0

380

О системном кризисе военно-морского флота США
https://fondsk.ru/news/2023/08/29/o-sis … arfiles.ru
Очень много букв, но интересная статья.

================================

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/08/29/LCS-11-USS-Sioux-City-003.jpg?itok=1MwnL0z9

О системном кризисе военно-морского флота США
В прибрежных водах его преимущество улетучивается, как утренний туман
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
29.08.2023

14 августа в военно-морской базе США Мейпорт (штат Флорида) состоялась церемония вывода из эксплуатации литорального боевого корабля (Littoral Combat Ship – LCS) Sioux City.

Это был очередной «выход на пенсию одного из дорогостоящих и проблемных кораблей класса Freedom, кораблей, задуманных ранее в этом столетии, которые, как теперь признают чиновники, имеют мало шансов выжить в обычном бою против Китая или военно-морского флота другой страны. Такие корабли должны были служить 25 лет, но прослужил лишь пять», пишет американский военный портал Navy Times.

«Военно-морской флот объявил о своем намерении вывести из эксплуатации Sioux City и восемь других LCS класса Freedom в начале весны 2022 года, чтобы высвободить средства для финансирования других приоритетов, что является признанием того, что флот LCS не сделал того, что предполагалось изначально», – отмечает издание.

Военно-морской флот США признал провал своего амбициозного проекта Littoral Combat Ships (кораблей прибрежной зоны) ещё в 2016 году. Четыре уже построенных корабля было решено использовать как учебные.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/532879.png

ВМС США выступили с заявлением, в котором говорилось об изменении концепции литоральных боевых кораблей. Сформулировано это решение было намеренно туманно, чтобы скрыть тот факт, что весь проект LCS обернулся полным провалом, как отметил Navy Times.

Было сказано лишь, что ВМС США «отказываются от самых важных идей создания LCS, то есть от инновационных, но сложных механизмов, которые должны были превратить недорогие корабли с небольшими экипажами в мощные боевые единицы прибрежной зоны».

На деле же оказалось, что корабли-невидимки стоят крайне дорого – $562,8 млн каждый, что сопоставимо с ценой большого океанского эсминца класса DDG-51 ($700 млн).

Американский ВМФ является мощной боевой силой в мировом океане. Но в прибрежных, так называемых литоральных водах, его преимущество тает, как утренний туман. Здесь главенствуют береговые ракетные комплексы и небольшие ракетные катера. По замыслу американских адмиралов, для достижения преимущества в литоральных водах потенциального противника (прежде всего Китая и России) нужно было построить флот из 64 суперсовременных литоральных кораблей стоимостью около 200 миллионов долларов каждый.

Проект по стоимости сразу же вышел за рамки в три раза. Поэтому было решено ограничиться всего лишь 32 LCS.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/115416.png

Главная черта этих кораблей – модульность конструкции. На корабль при необходимости должно «навешиваться» разнообразное вооружение и системы: противолодочные или противоминные, для борьбы с наземными силами, для разведки и спасательных миссий, доставки десанта и транспортировки грузов.

Идея размещения сменного корабельного вооружения и оборудования в стандартных контейнерах – отнюдь не новая. Она основана на принципе детского конструктора LEGO. На экспериментальных кораблях класса LSC Littoral Surface Craft (литоральный корабль прибрежного действия) должна быть отработана «автоматическая конфигурация» замены модулей по принципу plug-and-play («включай и пользуйся»), который недавно переименовали в plug-and-fight («включай и сражайся»).

Все бортовые системы кораблей LSC должны быть интегрированы с автоматическими роботами-дронами для разведки и боя.

Всего было разработано два проекта боевых прибрежных кораблей. Первый проект, разработанный корпорацией «Локхид Мартин» представляет собой быстроходный монокорпусный корабль. Корабль другого проекта, корпорации «Дженерал Дайнемикс», – тримаран.

Еще в 2012 году появился первый критический доклад о тестировании Littoral Combat Ship экспертами ВМФ США. «Корабли не соответствуют «живучести во враждебной обстановке», — говорилось в докладе.

Оказалась несостоятельной и ставка на малозаметность для вражеских РЛС. Полностью развенчана и надежда на противоминные таланты LCS. Как оказалось, их дроны-миноискатели неэффективны.

Сомнению подвергнута сама идея малозаметных ветролетонесущих многофункциональных тральщиков LCS, которые способны скрытно подкрадываться к вражескому побережью. Американские эксперты резонно утверждают, что Россия обладает огромным количеством морских мин, которые возможно обнаружить. А китайские антивертолетные мины делают невозможным применение «вертушек» в прибрежных водах. Даже устаревшие иранские якорные мины еще советского производства требуют для обезвреживания больших усилий и времени.

Кроме того, американские эксперты считают, что современные инновационные морские минные поля в принципе непреодолимы.

В последние годы корабли LCS вызывали неприкрытый гнев в Конгрессе США.

Летом прошлого года член палаты представителей Джеки Спейер, демократ от Калифорнии, представила на слушаниях презентацию под названием «Утечка треснутых кораблей» (Leaking Cracked Ships), на которой было изображение каждого LCS с лимоном, что на сленге означает неисправный автомобиль.

«Мы все знаем, что такое лимонные автомобили. У нас есть флот лимонных кораблей LCS, – сказала она. – Мы потратили миллиарды долларов на этот флот, хотя у них нет возможности помочь нам справиться с нашей самой большой угрозой – угрозой со стороны Китая и России. Единственными победителями стали подрядчики, на которых ВМФ полагается в обслуживании этих кораблей».

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/472683.png

Самый дорогостоящий проект ВМС США – суперэсминец-«невидимка» USS Zumwalt («Замволт») – стал предметом насмешек в СМИ и соцсетях. Фотографию эсминца в весьма неприглядном виде опубликовал портал The Drive. Обозреватель издания, известный военный аналитик Тайлер Рогоуэй отметил: «не очень блестящий вид футуристического военного корабля», радиопоглощающие пластины которого потеряли цвет, а по корпусу струится ржавчина.

Проект строительства эсминцев класса Zumwalt давно стал притчей во языцех, как пример негодного расходования огромных средств. Идея строительства подобных кораблей появилась после событий 11 сентября 2001 года. Эти корабли предназначались для поражения баз и учебных лагерей боевиков, а также для поддержки десанта морской пехоты. Их главное оружие – 80 ракет «Томагавк».

Поначалу американцы планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом семь. Построили три и закрыли проект. И не в последнюю очередь по причине дороговизны суперэсминцев: стоимость одного «Замволта» ($4,4 млрд) практически равна стоимости авианосца. Активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) на этих эсминцах стоят по миллиону долларов за снаряд, как крылатые ракеты «Томагавк», а с учетом стоимости обслуживания артустановки орудия – вдвое дороже. На три эсминца было закуплено всего 100 снарядов LRLAP, после чего на американских военных накатило внезапное прозрение. На слушаниях в Конгрессе США вице-адмирал Уильям Мерц заявил, что артустановка AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы Zumwalt. В итоге американские ВМС отказались от пушек AGS.

Энергетическая установка эсминцев Zumwalt, из двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce MT30 и двух вспомогательных турбогенераторов, спроектирована в расчете на возможность использования рельсовой электромагнитной пушки – рельсотрона. Во время стрельбы из такого орудия необходимо полностью отключать все прочие системы корабля. Однако стрельба из полностью глухого, слепого и неподвижного корабля настолько похожа на самоубийство, что от установки рельсотрона на «Замволт» отказались, а вскоре был похоронен и сам проект рельсотрона.

У эсминца Zumwalt интегрированная архитектура корпуса-надстройки, что значительно снижает радиолокационную заметность. Надстройка двух первых кораблей этого типа выполнена из композитного радиопоглощающего материала – бальсовой основы и панелей из пробкового дерева с трехмиллиметровой кевларовой броней, которую может пробить даже очередь крупнокалиберного пулемета.

Дальность обнаружения этих кораблей в сравнении с классическими эсминцами класса Arleigh Burke уменьшилась в 4–4,5 раза: она составляет около 70 км. Это совершенно не гарантирует кораблям класса Zumwalt полноценного сокрытия от поисково-прицельных комплексов «Новелла-П-38» российских противолодочных самолётов Ил-38Н, способных обнаружить стелс-эсминцы США на расстоянии более 80-100 км даже по слабому кильватерному следу.

Возможность пеленгования Zumwalt с помощью пассивных гидроакустических станций российских многоцелевых АПЛ ставит под сомнение саму концепцию дорогостоящего корабля-невидимки. Ведь когда суперэсминец будет запеленгован даже катером береговой охраны, он обречен.

Однако не только дороговизна, ошибки в системах вооружений и слабая защищенность даже от стрелкового оружия стали причиной невостребованности этих кораблей. К моменту спуска первого корабля этого класса его миссия поддержки наземных операций против партизан в тапочках полностью утратила актуальность. Теперь, когда ВМФ Китая и России на подъеме, ВМС США вынуждены сосредоточить внимание на морской войне с равными противниками, в которой участи таких несуразных монстров, как «Замволт» не позавидуешь.

Американские военные эксперты ещё до ввода в строй гигантских эсминцев указывали на проблематичность этого проекта. The National Interest в 2015 году опубликовал статью Майкла Пека Battlecruisers: The Glass-Jawed Warship that Failed («Линейные крейсера: провал боевых кораблей со стеклянной челюстью»). «Стеклянная челюсть» – это из боксерского сленга; такое прозвище давали боксерам, которые плохо держат удар.

«Замволты» располагают мощным оружием, «но что будет, если в них все же попадет хотя бы одна ракета? Они будут потоплены или сильно повреждены», пишет Майкл Пек. После того как три эсминца Zumwalt окончательно стали «белыми слонами» (white elephants; русский аналог – «чемодан без ручки») американского флота, командование ВМС США решило придать им хоть какой-то смысл, снарядив межконтинентальными баллистическими ракетами вместо «Томагавков». Однако смысл создания таких кораблей уже утерян.

Комментируя многочисленные поломки спущенных на воду кораблей класса Zumwalt, президент Института Адама Смита в Сан-Диего Майк Фреденбург пишет в National Review: «С самого начала программа «Замволт» страдала от нереалистичных целей и ошибочной концепции операций… Если «Замволт» получит серьезные повреждения и пробоины корпуса, его шансы на выживание намного меньше, чем у других военных кораблей аналогичного размера… Даже если он способен спрятать себя от любопытных глаз и не будет замечен вражескими радарами, как только он начнет стрелять из орудия, его скрытность будет серьезно скомпрометирована, т. е. устойчивые миссии по поддержанию огня из морской пушки и статус «стелс» взаимоисключающи… Как только Zumwalt становится частью боевой группы, большая часть его стелс-преимущества исчезает, потому что другие, менее скрытные корабли появляются на радаре противника. Zumwalt – это абсолютная катастрофа».

«Замволты» все же не списывают, используя просто для демонстрации флага.

Американское экспертное сообщество признает, что ВМС США перегружен сверхдорогими системами вооружений, такими как бесполезные литоральные корабли, как гигантский эсминец-невидимка Zumvolt и новейший авианосец «Джеральд Форд».

Эти монструозные корабли, если они не сопровождаются мощным эскортом, практически беззащитны не только перед гиперзвуковым оружием, уже появившимся на вооружении вооруженных сил России и Китая, но и перед противокорабельными ракетными комплексами предыдущих поколений.

Призывы независимых военных аналитиков отдать приоритет разработке и строительству недорогих автономных морских дронов, которых легко заменить в боевых действиях высокой интенсивности против равного противников в Пентагоне хоть и слышат, но не слишком им внимают.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48