Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 381 страница 400 из 2000

381

Дизайн общественного туалета

https://i.postimg.cc/W38gmcPv/IMG-0436.jpg

+1

382

https://t.me/russdiary/22936

Гедриус Грабаускас специально для «Русского Дневника»

ЕЩЁ ОДНА СЕМЬЯ ВЫРВАЛАСЬ ИЗ ЦЕПЕЙ ЛИТОВСКОГО ФАШИЗМА.

В 2023 году люди слышали много историй о преследованиях семей в Литве. Местные чиновники и спецслужбы взяли за правило находить предлоги, чтобы отобрать детей из нормальных семей и передать их в детские дома, либо на воспитание «своих» из круга ЛГБТ. Особенно рьяно чиновники ведут себя в отношении тех, где отец или мать позитивно относиться к России, и когда один из супругов прибегает к их помощи, чтобы запретить другому общение с детьми.

27 августа молодой литовский ученый Альгирдас Шванис был вынужден с дочерью покинуть Литву.  Нелегально, через реку они перебрались в Россию.

Жена и её родственники, с помощью властей, делали всё, чтобы запретить отцу общение с дочерью.

Адвокат бывшей жены  Шваниса Томас Ризгелис 28 июля заявил порталу каунас.касвикста.лт, цитируем:

«Альгирдас Шванис за Россию. Он даже говорил- что Советский Союз была хорошая страна.  У него в России друзья! Они общаются по телефону на русском. Как такой отец повлияет на дочь ? Есть основание, что влияние  будет негативным».

Литовец смеющий говорить с друзьями на русском - несомненно предатель. Какие у такого человека могут быть права? Ясно что никаких. Подобная больная логика - норма современной Литвы. Она не удивляет.

В конце июня начале июля литовские чиновники отобрали троих детей у семьи Вилчинскасов в Каунасе. Их отдали в детский дом, откуда планировали передать «на воспитание» семье из числа ЛГБТ меньшинств.

18 июля отец и мать забрали детей и запланировали уехать в Белоруссию. 1 августа их  арестовывают. Родители в тюрьме. Дети снова помещены в детский дом. Вилчинскасы не алкоголики. Факты насилия по отношению к детям также не зафиксированы. Проблема в том, что они небогаты и нормальны.

Ранее, в апреле этого года из Литвы в Белоруссию сбежала семья Новиковых. Чиновники хотели передать их дочь Сабину на «воспитание» ЛГБТ паре.

Новиковых преследовали долго. После известия о том, что дочку отнимут, они решились.

Увы, литовские власти быстро учатся. В этот раз им удалось не позволить Вилчинскасам спасти своих ребятишек. 

Вернусь к драматической истории Шванисов. 27 августа около 13 часов Альгирдас вместе с дочкой на лодке переплыли реку Скирвите и оказались в Калининградской области. Литовские пограничники пытались организовать преследование, но не догнали. Могли бы и стрельбу открыть. Кто бы удивился? Берлинская стена - говорите. Она.

37-летний ученый биолог Альгирдас Шванис - сын известного ученого антифашиста Витаутаса Шваниса.

Последние 13 лет ученый и публицист Витаутас Шванис ездил с лекциями по всей Литве, выступая за мир и дружбу народов, охрану природы.

Доверить воспитание маленькой литовской девочки таким людям, с точки зрения современных властей, просто  немыслимо.

Альгирдас оказался смелым человеком. Он не хотел жить в фашистской стране, где по улицам вновь ходят немецкие оккупанты и военные из других стран НАТО. 

Вот что говорит известный литовский правозащитник Генрикас Йодишка :

«Ситуация с преследованиями семей явно показало что твориться в Литве. Президент Гитанас Науседа, да и некоторые министры, к которым обращались семьи, оказались глухими. Они ни пальцем не пошевельнули защитить семьи своих сограждан. Как же назвать все это? Явной жестокостью. Крайним цинизм и коварством. Чего стоят их лозунги  о «свободе» и «демократии» ? Ничего. Их кодекс чести потерян».

0

383

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Электричество в 30 годы было скудным. Но кулаки и середняки вообще без электричества обеспечивали продовольственную безопасность огромной страны.
Без всяких битв и сражений за урожаи. Спокойно и деловито. Хе хе. Был вообще то шанс у большевиков поднять из руин экономику, НЭП, но и его похерили.
Чьими были и6ициативы искоренить кулака и середняка как класс. Узнать бы. Да предать анафеме.

Видите ли ув. Аглая... Факты - вещь упрямая. А она гласит, что сбор урожая зерновых с 1930-го года, когда властвовал "кулак", до 1940-го, когда властвовали колхозы, совхозы и МТС, в СССР поднялся с 45-ти млн. тонн до 70-ти. Удивительно, да?

Где факты. Где таблицы. Где выкладки статистические. И почему в миллионах тонн, в те времена считали в пудах чтобы было невообразимо много.

0

384

0

385

Сийярто: ошибки в отношении конфликта на Украине ослабили безопасность ЕС

29 Августа 2023

Ошибочные решения Евросоюза, в том числе в отношении конфликта на Украине, привели к ослаблению экономики и безопасности этого крупнейшего международного объединения. Такое мнение высказал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, участвовавший в Стратегическом форуме в городе Блед в Словении.

"Процесс принятия решений в Европейском союзе находится в плохом состоянии", - заявил глава МИД, выступление которого транслировалось на сайте международной конференции. Он отметил, что в результате допущенных ошибок "ЕС в последние годы значительно ослаб".

По словам Сийярто, это нашло отражение в трех важных областях: безопасности, экономике и энергетике. Безопасность Евросоюза была ослаблена конфликтом на Украине, который можно было попытаться урегулировать с помощью переговоров, но ЕС предпочел этого не делать, заняв откровенно воинственную позицию. Стоило только заговорить на встречах министров иностранных дел ЕС о решении этой проблемы мирным путем, как "на тебя тут же навешивали ярлык "российского шпиона" и "кремлевского пропагандиста", посетовал Сийярто.

Говоря об экономике, он напомнил, что и в этой сфере положение Евросоюза ухудшилось. Об этом свидетельствует, в частности тот факт, что если в 2010 году доля ЕС в мировом ВВП составляла 22%, а доля Китая равнялась 9%, то сейчас доля Китая достигла 18%, тогда как доля ЕС уменьшилась до 17%. С учетом этого подход ЕС к отношениям с Китаем также не всегда выглядит правильным, отметил глава МИД, подчеркнув, что Европа должна быть заинтересована в расширении, а не сворачивании сотрудничества с этой страной.

Говоря об энергетике, Сийярто заявил, что многие решения ЕС в этой области принимались на основе "политических и идеологических догматов", а не физических реалий и не способствовали укреплению его энергетической безопасности. Министр не стал вдаваться в какие-то подробности, но ранее правительство Венгрии неоднократно высказывалось против санкций ЕС в отношении поставок российских нефти и газа на международный рынок.

Укрепить Евросоюз, по его мнению, можно было бы путем расширения за счет государств Западных Балкан. "Так мы можем стать больше и сильнее", - сказал глава МИД, добавив, что "действовать надо быстро". Он также высказался в поддержку присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.

0

386

Агентство Национальной Безопасности США взломало аккаунт журналиста Такера Карлсона в Signal, чтобы прочесть, о чем он собирается разговаривать с Путиным.

Свобода слова и права человека по-американски. Про них правящая верхушка в США вспоминает, только когда им выгодно!

0

387

Кто на это пошел? Филиппо обвинил фон дер Ляйен в разграблении армии из-за помощи Украине
29 Августа 2023

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разграбляет армию и потворствует эскалации конфликта, отправляя Украине снаряды. Таким мнением в соцсети X поделился лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

"Урсула решила отправить снаряды на 1,1 миллиарда евро Зеленскому. Кто на это дал согласие? Нет разграблению нашей армии и поддержке войны!" — высказался политик.

Ранее западные СМИ сообщили, что Евросоюз планирует поставить Украине снаряды на сумму 1,1 миллиарда евро.

Москва не раз предупреждала западные страны, что поставки вооружений Украине ничего не меняют и лишь затягивают конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, США и НАТО напрямую участвуют в этом противостоянии не только поставками оружия, но и подготовкой кадров.

0

388

Исторические напёрстки

Как британцы смену стратегии Украине прописали ...

https://i.postimg.cc/762d0p1M/scale-1200.webp
С места в карьер поскачем. Издание «Guardian» поделилось любопытной информацией: неделю-другую назад (дата точно указана) на польско-украинской границе прошла встреча главкома ВСУ Залужного с высшим руководством НАТО, представленном оперативными отделами штабов Альянса в Европе. Возглавляли делегацию командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи и начальник Штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин. Приказано: изменить военную стратегию и преодолеть кризис «наступа», сконцентрировавшись на одном направлении – запорожском.

О решении было доложено на самый верх, председатель Объединённого комитета начальников штабов Армии США генерал Милли имел продолжительный разговор со своим британским коллегой и одобрил принятое решение. Несмотря на абсурдность ситуации с военной точки зрения, и стодневное отсутствие успеха – гайдамакам пана гетьмана уготована незавидная роль в кровавой пьесе «Украинская Сомма»

Эта историческая параллель проведена на сайте цифровой версии официального издания Минобороны Великобритании под названием SOLDIER («Солдат» или «Солдатский Магазин» на сленге). Там даже дискуссионный форум создан в разделе «Бородавки и всё остальное», есть такая опция в рамках «демократических свобод» военного журнала. Где всем позволено анонимно высказать своё мнение по любому вопросу, вплоть до критики высшего командования.

Там адмиралу Радакину досталось сполна, пользователи фактически обвинили его в геноциде малороссийского воинства. Нечто подобное устроил Великобритании во времена Первой мировой командующий британскими экспедиционными силами генерал Дуглас Хейг, бойня 1916-го получила в английской военной историографии мрачное название ...

«Гибель цвета нации»

Ну что же, а почему не прислушаться к мнению сведущих людей с Островов? Тем более, совпадений событий более чем столетней давности с днями сегодняшними (действительно) пугающе много. Начиная от замысла наступательной операции, вплоть до её позорного окончания. Так происходит, когда законы военного планирования и аксиомы оперативного искусства приносятся в жертву ослиному упрямству военачальников и толкающих их в спину политиков. Очень хорошая историческая параллель, актуальная.

Итак. Любой учебник скажет, что самой главной особенностью наступательной «Битвы на Сомме» была её стопроцентная предсказуемость. Это как Курская Битва 1943-го, когда командование обороняющейся стороны прекрасно знало (даже без сообщений агентурной разведки) направление главных ударов, примерную численность атакующих, тактику их действий, конечные цели операции. Единственным неизвестным оставался календарный «день Д», всё остальное читалось по картам и явным приготовлениям оппонента.

Кайзеровский Генштаб в 1916-ом (если быть точным – с ноября 1915-го) досконально себе представлял, каким будет английское наступление, в каком месте ждать главных ударов, куда именно британцы стремятся выйти по оперативному замыслу. А командующий Хейг плюнул на любые меры маскировки намерений, сказав: чтобы немцы не предприняли, мы опрокинем их огнём и штыками, освободим Бельгию.
https://i.postimg.cc/dQrGDdST/scale-1200.webp
генерал Дуглас Хейг

Оперативный замысел был незатейлив, англичанам самой логикой сражений 1916-го года была уготована участь проводить грандиозную наступательную операцию. Русские войска готовили свой мощный удар на Восточном Фронте, французы истекали последней кровью в «Верденской мясорубке», расчёт делался на отсутствие стратегических резервов кайзеровской Германии. Для того, чтобы проломить оборонительные линии на реке Сомме, французский генерал Фердинанд Фош и генерал Дуглас Хейг принимают решение не таиться, в течение четырёх месяцев накопить небывалые по размерам «кулаки» тяжелых орудий, авиации и просто перемешать немцев с землёй числом заготовленных снарядов. А потом пойти к окопам, распевая песни.

Так и сделали, сконцентрировав в английской полосе наступления (французы лишь наносили вспомогательный удар на юге) 40% имевшейся у союзников боевой авиации и половину всех тяжёлых орудий. Британцы находились на пике своего могущества, собрали на участке прорыва (по фронту 40 километров) почти шестьдесят своих дивизий, прекрасно экипированных и мотивированных. Французы из-за Вердена смогли дать лишь некомплектную (но опытную и стойкую) Шестую Армию, на что генерал Хейг пренебрежительно сказал возмущённым лондонским политикам: ничего, сгодятся в качестве похоронных команд.

План операции читался немцами безошибочно: англичане намерены прорвать фронт в районе Бапом - Камбре и перехватить коммуникации в районе Камбре- Валансьенн-Мобеж. Как только пехота и артиллерия выполнят свою задачу, стоит ожидать введения в прорыв кавалерийских дивизий с выходом их на оперативный простор. Исходя их этих соображений и готовилась оборона, особым образом концентрировались резервы. Но немцы переоценили своих противников, поскольку не знали последних изменений плана наступления, которые внёс главнокомандующий Армии Франции маршал Жоффр по настоянию англичан. Никаких стремительных прорывов, обхода флангов или маневров – только последовательное занятие рубежей.
https://i.postimg.cc/8zKWfVQ7/scale-1200.webp
Хейг и Жоффр

В историю такой оперативный замысел вошёл под названием «Порядок важнее быстроты». Тяжелая артиллерия не жалеет снарядов и разрушает, пехота занимает. Останавливается, ждёт смены позиций орудийными «кулаками» и всё повторяется снова. Если кто-то вырывается вперёд (как это неожиданно сделали французы) – обязан остановиться и ждать соседей, пока они не выполнят свои боевые задачи, не выровняют фронт наступления. Бросать в такие спонтанные «проколы» резервы категорически запрещалось из-за боязни быть отрезанными от основных сил, высоких потерь при отражении неминуемых контратак.

Подготовка впечатляла: огромные запасы снарядов, продовольствия и фуража поставлялись к линии фронта по специально проложенным железнодорожным веткам общей протяженностью 750 километров, расползавшимися узкоколейками и трамвайными путями к каждому артполку и полковому складу. Между тремя полосами английской обороны были насыпаны гравийные дороги или проложены широкие траншеи, где могли свободно разойтись повозки одвуконь, в тылах строились подземные города для резервных частей, госпитали, склады, аэродромы, бетонные площадки для тяжёлых орудий.
https://i.postimg.cc/fT88wpLb/scale-1200.webp
Уверенность в успехе была полной, она передалась даже отупевшим от окопной жизни английским солдатам, видевшим грандиозные приготовления. Те безропотно тренировались и усердно таскали на себе до 30 килограмм выкладки во время еженедельных марш-бросков в полной уверенности – атаки будут тяжелы лишь физически, стрелять придётся только в смертельно раненых немцев. Особое воодушевление испытывал миллион добровольцев «Армии Китченера», пошедших на службу в 1915-м под впечатлением небывало масштабной пропагандисткой кампании министра обороны Великобритании под лозунгами на плакатах «Твоя страна нуждается в тебе!»
https://i.postimg.cc/xdfpGmd6/scale-1200.webp
После введения системы призыва, англичане сумели нарастить численность экспедиционного Корпуса до пяти миллионов штыков, кадровых военных по контракту уже почти не осталось. Штурмовать Сомму собирались абсолютно необученные люди, не познавшие реалии 1914-го года, когда все оперативно-тактические подходы ведения боёв захлебнулись кровью под пулемётным и сплошным орудийным огнём. Отупляющее сидение в окопах и редкие маневры в ближнем тылу ничего к боеспособности не прибавляли, новобранцы представляли себе наступление в самых приблизительных чертах.

Глупцом, снобом или высокомерным выскочкой генерала Хейга считать не нужно, он видел качество прибывающих дивизий с необученными офицерами из аристократических семей, наспех вымуштрованными солдатами и гигантской дырой в унтер-офицерском командном звене, на котором стойкость английских войск всегда и держалась. Поэтому и была выбрана тактика «артиллерийского наступления», когда за всесокрушающим огневым валом идёт английская пехота. Густой толпой, цепь за цепью с короткими интервалами, нарушая все Уставы.
https://i.postimg.cc/XYPSvxLw/scale-1200.webp
По которым ходить в атаку было положено «перекатами», первая полурота ведёт винтовочный и пулемётный огонь на подавление – вторая перебегает ближе к противнику и залегает, обеспечивая непрерывное огневое прикрытие своих побратимов во время их движения. Так, сменяя друг друга в боевом порядке, англичане успешно контратаковали (и организованно отступали) в самом начале войны, но тех кадровых вояк почти не осталось, а «призывные и добровольческие дивизии» генерал Хейг сознательно не стал дрессировать столь сложным эволюциям, подменив тактику пехоты огромной артиллерийской мощью.

День «Д»

Воздушная разведка немцев внимательно наблюдала за приготовлениями англичан, выводы Имперский Генштаб делал правильные. Знал о «сырых воодушевлённых дивизиях» Хейга (у самих таких было в достатке на первом этапе войны), предполагал невиданные по мощи удары артиллерийской подготовки. Поэтому, первым делом было приказано пехотные блиндажи и укрытия ... устроить на глубине около десяти метров. И чем дальше от переднего края – тем их становилось больше, как и замаскированных пулемётных и орудийных позиций, часто в бетоне.

Каждая из двух линий обороны (четыре полосы глубоких траншей в каждой с бесчисленными окопами и опорными пунктами) обзавелась заранее пристрелянным «предпольем», германские части опутали колючей проволокой сотни километров, превратили каждую рощицу, берег речушки и деревню в самодостаточный укрепрайон. А когда главнокомандующий Фалькенгайн забрал на Восточный Фронт резервы, немцы начали строить третью линию обороны по-верденски.

Англичане и французы перед началом наступления создали перевес не только в артиллерии, против десяти дивизий немцев они выставили 36 собственных, а к концу «битвы на Сомме» их число возросло до 99-ти. Против 50-ти у немцев. Настолько уверовали в количество стволов на километр фронта (а выпускалось по тонне снарядов ... на квадратный метр обороны немцев), что даже не пытались провести разведку боем после недельной основной артподготовки.

Англичане выползли из окопов густыми цепями и полезли через перепаханное снарядами предполье с винтовками за спиной, порой пиная перед собой футбольные мячи. А следующие за ними батальоны «второй волны» атаки шли в ротных колоннах. Посчитав (согласно данным авиационной разведки): первая линия обороны немцев полностью уничтожена, поддерживающая артиллерия – качественно выбита.

Отчасти так и было, только после наступления звенящей тишины начали поступать и другие данные: к переднему краю из германского тыла движутся минимум три неучтённые дивизии в сопровождении почти трёх десятков батарей самых крупных артиллерийских калибров.
https://i.postimg.cc/VsppC4bg/scale-1200.webp
А воспрепятствовать им нечем, с воздуха колонны прикрыты истребителями, дальности же орудий стран Антанты недостаточно для поражения второй линии обороны. Нужно сниматься с оборудованных позиций и тащить вперёд огромные пушки, мортиры и гаубицы через лунный пейзаж переднего края. Хотя и это было преждевременно, из глубоких блиндажей выползли ... сотни пулемётных немецких расчётов, таков был замысел генерала фон Белова, командующего Второй Армией: крупнокалиберную артиллерию максимально оттянуть в тыл, а первые полосы обороны насытить пулемётами и миномётами. После войны генерал Дуглас Хейг написал:

«Германские войска исключительно целесообразно разместили свои пулеметные гнезда, о наличии большинства опорных пунктов мы вообще ничего не знали. Немецкие пулеметы, сохраненные от наших снарядов, обеспечили невероятно плотный огонь на дальних подступах к траншеям, нанесли нам страшные потери»

Это был второй сюрприз, а следом последовали новые. Выкосив за одно утро двадцать тысяч англичан, а сорок тысяч отправив в госпитали с ранениями (62% от «первой волны» наступления) – немцы потеряли всего шесть тысяч человек, убитыми – полторы тысячи. Так 1 июля 1916 года в английской историографии появился термин: «самая крупная катастрофа всех войн Великой Империи». Ни до, ни после британцы подобного кровопускания не знали. Самое любопытное, потери офицерского и сержантского состава были близки к абсолютным, так погиб «цвет нации» добровольческих дивизий лорда Китченера.

https://i.postimg.cc/Dwdr7yTs/scale-1200.webp
Фон Белову к вечеру доставили несколько десятков морально раздавленных и перепуганных пленных англичан, которые поведали немецкому командующему о нехитрой тактике наступления под лозунгом «Порядок важнее быстроты!». Поэтому, на удачные действия французов (захват первой линии траншей и вклинивание во вторую) на своём фланге он не реагировал, а приказал перейти к тактической новинке – активной обороне в предполье. Именно туда устремились резервы...

«Битва на Сомме превратилась в ежедневные бои за каждую рощицу или деревушку. Часто немцы к вечеру с легкостью отдавали свои позиции, чтоб утром ударить всей мощью артиллерии по нашим накопленным резервам, с такой же легкостью отбить своё. Так продолжалось день за днём. Проволочные заграждения появлялись словно из ниоткуда, неприметные холмики открывали свои бетонные амбразуры и оказывались долговременными укреплёнными пунктами. Так было буквально на каждом шагу. (очевидец)

Тактика «активной обороны» приносила свои кровавые и эффективные плоды против англичан, а более опытные французы действовали грамотно: пехоту пускали сразу за «огненным валом», использовали дымы и слезоточивый газ, но постоянно проигрывали свои тактические успехи долгим ожиданием утопавших в крови британцев. Оказалось, что едва сменив позиции, их пушкари оказались на редкость криворуки, огонь вели по конкретным целям, словно те были редутами времён Крымской войны. А что такое «работа по площади» в интересах движущейся пехоты ... не знали. Как и азов контрбатарейной борьбы.

К исходу месяца с огромными потерями союзники вышли к последней, третьей линии обороны немцев. Полторы недели штурмов днём и ночью результата не принесли, а в тылу германских войск накапливались большие резервы. Явно не для оборонительных сражений. Генералы Фош и Хейг (уже названный в английской прессе «Мясником») сообразили: фон Белов приглашает их последнему решительному натиску и готовит встречное сражение, либо операцию на окружение. Поэтому прорыв был отменён, началось «прогрызание» линии фронта в полосе наступления.
https://i.postimg.cc/Qx6XGyNj/scale-1200.webp
Успешно начав оборонительное сражение по соотношению потерь, германский Генштаб (на фоне провала Вердена и начавшегося Брусиловского прорыва) начал рефлексировать и допускать одну ошибку за другой. Прибывавшие корпуса и дивизии резерва были фактически выведены из-под командования фон Белова, имели приказы от кайзера и его ближайшего окружения «стоять насмерть», при удобном случае контратаковать. Так и делали, либо сидя в окопах под непрерывным артогнём, либо густыми цепями бросаясь на пулемёты французов и англичан. Активная оборона превратилась в улиткой ползущую позиционную мясорубку, встречные сшибки и борьбу батарей.

Очевидные совпадения

Итак. Битва на Сомме длилась 141 день, началась 1 июля 1916-го и продолжалась до конца ноября. Несмотря на призывы своего штаба и генерала Фоша остановить безумное кровопускание уже 18-го июля, когда стало понятно, что все оперативные планы на быстрый прорыв первой полосы обороны немцев рухнули – англичане решили сыграть в «Верденскую мясорубку» наоборот, навязать противнику сражение на истощение. Отбросив планы прорыва на оперативный простор и выход к бельгийской границе к середине августа. Это первая ошибка.

Вторая: ежедневные темпы наступления были нарушены сразу, вместо двух-трёх километров продвижения, английские дивизии либо стояли на месте, либо отвоёвывали пару-тройку сотен метров в предполье, что нарушало все графики подхода маршевых подкреплений, рушило логистику перемещения артиллерийских полков. Вынужденных выйти из своих комфортабельных бетонированных позиций и оторваться от железнодорожного снабжения. Утонуть в перепаханном лунном пейзаже передовой. Вместо маневрирования огнём – в 90% случаев заниматься расходом снарядов по пустому месту, как только немцы научились словно ртуть перетекать из одного укреплённого района в другой и быстро возвращаться после налётов разящими контратаками.

Третье упущение: качество личного состава английской армии. Офицеры, произведённые в чин в 1915-ом (почти все аристократического происхождения) – не имели военного образования, как и представления о реалиях новой войны. Солдаты, воодушевлённые пропагандой министра Китченера и всех британских СМИ, не получили нужной подготовки, были наспех обучены старым тактическим схемам ведения наступательных и оборонительных действий (если вообще обучены). Даже сенсационное и обескураживающее для немцев появление танков не смогли использовать для прорыва обороны, растерявшись не меньше врага.
https://i.postimg.cc/mZqCS8M6/scale-1200.webp
Как итог всего комплекса просчётов: союзники понесли в операции огромные потери, более шестисот тысяч убитыми и ранеными. Заплатив этими жизнями за продвижение на 8-10 километров в глубину немецкой обороны, по фронту – в сорок пять километров. Средние потери полусотни британских дивизии за четыре месяца составили 80% от списочного состава, некоторые полки были истреблены полностью.

Немцы имели возможность одержать блестящую победу, но противоречивые приказы высшего командования «держать территорию любой ценой» привели к страшным потерям кадровых частей (около полумиллиона человек), до этого успешно истреблявших «активной обороной» цвет английской нации. После этого Германия была сломлен морально и физически, на фронт потекли такие же малообученные гражданские люди, как англичане перед битвой на Сомме. Стратегически выиграла Антанта, а Великобританию спасло чудо...

Именно так. Когда 18 ноября генерал Хейг отдавал приказ об остановке наступления, он находился в ярости. Из Лондона ему сухо сообщили, что результаты четырёхмесячного продвижения составили ... сто метров в сутки, немцы обустроили новую линию обороны в три полосы и подвозят резервы. В конце сообщения был вопрос: сэр, вы собираетесь идти до бельгийской границы несколько лет или замыслили истребить всех половозрелых подданных Короны мужского пола?

«Мясник Соммы» (кормивший Лондон обещания, что вот-вот немцы будут сломлены атакой очередной волны резервов) выбрал оба варианта сразу и намеревался продолжить свою бойню, лишь проливные дожди помешали ему уничтожить британский экспедиционный Корпус без остатка. Артиллерия, танки, лошади, люди ... намертво увязли в перепаханном захваченном пространстве, утонули в непролазной грязи.

Погребения требовали минимум триста тысяч трупов, нужно было строить дороги и подтягивать железнодорожные ветки к новым позициям, расчищать источники воды (всё было отравлено трупными ядами). По сей день территории того страшного наступления не используется для деятельности человека. Никаких комментариев не будет, но британский адмирал Радакин (чьим кумиром является генерал Дуглас Хейг) решил «довоевать Сомму» до самого конца. Любознательный господин, судя по всему. Особенно когда не нужно жертвовать жизнями подданных Короны, а есть другой лабораторный материал для исследования.

https://dzen.ru/a/ZO2OeBmHdgtZFp3z

+1

389

Елена Панина - РУССТРАТ

«Цивилизованный Запад» терзают «нецивилизованные» болезни

Мировые СМИ захлестнула волна публикаций тревожного характера. На США и страны Европы обрушились заболевания, которые, казалось, канули в Лету. И дело вовсе не в усиленно раскручиваемой американскими изданиями истории про то, что «мир вот-вот, в обязательном порядке захлестнет новая волна коронавируса», которую так ждут транснациональные фармацевтические корпорации. Речь идет о «средневековых», а также о «неприличных» заболеваниях, которыми, современный человек заражаться не должен.

Вначале – о планах Джо Байдена, которого вместе с его сыном, Хантером Байденом республиканцы прямо обвиняют в коррупции. Джо Байден собирается просить Конгресс профинансировать очередную «тотальную» вакцинацию, поскольку он и его окружение ожидают новую пандемию. Bloomberg пишет, что торговцы прививками планируют начало больших продаж осенью. ВОЗ уже анонсировал «неизвестно откуда взявшийся» штамм EG-5 Эрис, который, по словам сотрудников этой организации, «сам по себе мутировал» из Омикрона.

Напомним, в середине августа текущего года в российской прессе появились сообщения о том, что начальник войск радиационной, биологической и химической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил: в США, действительно, ведутся работы над созданием новых мутаций вирусов для создания пандемии. Военный добавил, что Вашингтону в этой деятельности активно помогает киевский режим, и до недавнего времени над созданием патогенов под контролем Соединенных Штатов работали в лабораториях на территориях, контролируемых ВСУ.

«Фентаниловая эпидемия», поразившая США, также объясняются абсолютно рационально реалиями современной жизни западных обывателей, которые ищут убежища от проблем в «дозе», а также преступным бизнесом наркоторговцев. Откуда в «граде, сияющем на холме» и у его сателлитов в Старом Свете, стали появляться болезни, казалось, побежденные и оставленные в Средневековье?
https://i.postimg.cc/RC1Fvp32/scale-1200.webp
Американская The New York Times в конце лета заявила, что проказа, грозное бедствие древних цивилизаций, стала постоянным явлением во Флориде. Медицинский отчет в журнале Emerging Infectious Diseases сообщает читателям, что страшное заболевание эндемично, также, в штатах Калифорния, Луизиана, на Гавайях, в Нью-Йорке и Техасе.

На днях медицинский центр Clark Memorial Health в Индиане уведомил своих пациентов о том, что они, возможно, заражены туберкулёзом, потому что, как оказалось, им болен один из сотрудников заведения. По словам дирекции больницы, у посетителей происходил «значительный контакт» с инфицированным. The Epoch Times напоминает, что в конце XIX века от туберкулёза в США и Европе умирал каждый седьмой человек. Пока что среди клиентов медцентра выявили двоих заболевших «белой чумой».

Перенесемся в Европу. В прошлом году Британия пережила крупнейшую за 70 лет вспышку скарлатины – об этом рассказало издание Daily Mail. Эта же газета сообщила о нехватке в королевстве антибиотиков. Из-за банального отсутствия лекарств в конце прошлого года, к примеру, на островах Туманного Альбиона за неделю от скарлатины умерло 9 детей.

В июле 2023 года Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства предупредило, что Лондону грозит эпидемия кори. С начала года в столице Великобритании было зафиксировано не менее сотни случаев этого заболевания.

Помимо скарлатины и кори не такую уж и великую Британию поразило массовое распространение болезней, передающихся половым путем. Скорбные данные выложило все то же агентство UKHSA. Цифры показывают, что число диагнозов гонореи выросло на 50% до 82 600 – это самый высокий показатель с момента начала регистрации случаев заражения в 1918 году. Что касается сифилиса – количество больных в этой стране достигло самого высокого уровня за 75 лет. Наиболее пострадала от «неприличной болезни» Ирландия.

О чем пишут европейских издания сегодня? Польская Gazeta сообщает о возвращении страшной старинной «болезни легионеров» – легионеллеза. Недуг поражает легочную ткань с развитием тяжелой формы пневмонии. Заболело около полутора сотен поляков, более десятка уже умерло. По предварительной информации, инфекция стала распространяться вместе с водопроводной водой.

Что касается разорвавшей большую часть торговых связей с «агрессивной Россией» Прибалтики – она не сползает в темное прошлое, а «просто» болеет ВИЧ. Литва на первом месте в списке стран ЕС по уровню смертности от ВИЧ-инфекции и СПИДа, в этом призналось литовское национальное радио LRT.

Что происходит с Европой и Америкой, медобслуживание в которых еще с десяток лет назад считалось высококлассным (по крайней мере для тех, у кого имелись деньги)? Все просто: общий уровень жизни на Западе снизился. Люди экономят на всем – на отоплении, нормальном питании (в «благополучных» странах зафиксированы десяти случаев цинги, о которой не слышали более 200 лет), на гигиене и даже покупке или кипячении воды.

Описанные события усугубляются жесткой экономией со стороны властей западных государств на «социалке», которые продолжают придерживаться вопреки национальным интересам и здравому смыслу антироссийских санкций. Так и до тифа с холерой недолго…

Кому это нужно? Мировому истеблишменту, его интересы обычно и транслируются Вашингтоном. Мистер Клаус Шваб и его соратники не раз прямо говорили на заседаниях того же Всемирного экономического форума, что население планеты следует «подсократить». Это мы наблюдаем в Америке и Европе. Хотя – у каждого народа есть выбор.

https://dzen.ru/a/ZO0KaJnK0TJeZgOh
--------------------------
Вот тебе и "цветущий сад" - такое цветение разнообразных болезней, аж  средневековых.

0

390

Застали врасплох: прорыв фронта россиянами под Харьковом стал неожиданностью для ВСУ

29 Августа 2023

Украинские военные не ожидали прорыва фронта российскими силами в Харьковской области, пишет британская газета The Guardian.

"Этого не должно было произойти. Контрнаступление Украины, начавшееся в июне, было направлено на то, чтобы заставить Россию перейти к обороне. Но в первой половине августа российские войска предприняли наступление на Купянск и его окрестности. <…> Украинцы оказались застигнутыми врасплох, и фронт сдвинулся", — говорится в статье.

По данным СМИ, в ВСУ опасаются, что россияне уничтожат их силы в Купянске так же, как это было в Артемовске весной, и выстроят новую линию обороны по реке Оскол.

На прошлой неделе глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что активные боевые действия идут возле села Синьковка под Купянском. По его словам, ВСУ уже покинули поселок. Министр обороны Украины Алексей Резников накануне также признал продвижение российских войск в Харьковской области.

0

391

Константин Двинский

Очередное унижение от Казахстана. Астана выгнала российского консула

В Казахстане сняли с должности российского консула Евгения Боброва после заявлений о притеснении русскоговорящих. В чем же состоит его "проступок"? Несколько дней назад в интервью ТАСС он заявил, что в Казахстане есть "спад в уровне использования и изучения русского языка", так как Минпрос страны меняет программу обучения с опорой на казахский язык. В связи с чем уменьшается число русскоязычных школ и классов, налицо дефицит учителей и другие проблемы.
https://i.postimg.cc/RZ9vCyp2/scale-1200.webp
История с стигматизацией неугодных повторяется не в первый раз. Так, в декабре прошлого года казахи затравили посла России Алексея Бородавкина, который, внутри максимально комплиментарного Астане интервью, имел неосторожность упомянуть об антироссийских настроениях в Казахстане. Дело дошло даже до Сергея Лаврова, которому пришлось в срочном порядке дезавуировать заявления посла.

Хотя факты, приведенные обоими дипломатами, прямо скажем, никакой не секрет Полишинеля. Казахстан уже давно проводит политику мягкой "дерусификации". При том, что русский язык знает абсолютное большинство населения, а русские - вторая по численности национальная группа в Казахстане. В стране проживают около 3,4 млн русских, что составляет порядка 18% населения. На русском свободно говорит и пишет 84% граждан, на нем обучается более трети студентов.

Тем не менее, все вывески, меню и указатели переведены только на казахский язык. Активно работают в Казахстане и так называемые "языковые патрули", т.е. рейды в магазины, поликлиники и т.д. с проверками, насколько хорошо сотрудники знают казахский. Роликов с откровенным унижением тех, кто не прошел проверку, на просторах интернета великое множество.

При этом власти Казахстана реагируют на уничижительные действия в отношении русского языка в стране, мягко говоря, вяло. Да что там говорить, если на посту целого министра информации и общественного развития в прошлом году находился человек, который называл русских Казахстана "навязанной диаспорой", сомневался в значимости победы в Великой Отечественной и жаловался, что казахам не дают "деколонизировать сознание".

Мне, конечно, решительно непонятна эта пусть и мягкая, но борьба с русским языком, который является главным коммуникационным языковым механизмом между странами постсоветского пространства. Русский - один из шести официальных языков ООН, на котором только официально говорят свыше 250 млн человек в мире.

Разумеется, можно много говорить о том, что казахов ничему не учит ни жизнь, ни история, ни здравый смысл. Однако конкретно России от этого не легче. Ещё один очаг напряженности, который готовят нам англосаксы после того, как закончатся гарные хлопцы, нам совершенно ни к чему. Поэтому с подобными тенденциями нужно было разбираться, конечно, с самого начала.

И дело не в какой-то там кровожадности. Просто по-другому элиты постсоветского пространства решительно не понимают. Они словно избалованный подросток, который мечтает уйти от родителей. Так вот самой лучшей стратегией тут будет - дать ему насладиться желанной "волей" вдоволь. Не бросаться спасать, когда его ограбят "новые друзья". Пусть проживет свой опыт, может быть и поумнеет.

В общем, пока мы не начнем жестко отвечать, проблема продолжит усугубляться. В одной соседней стране наше попустительство уже привело к катастрофе. Можно сколько угодно говорить о том, что это происки англосаксов (тем более, что это чистая правда). Но именно этим и отличается суверенный субъект мировой политики от марионетки, у которой "виноваты все кругом" - умением брать ответственность и отстаивать свои принципы. Причем не столько в прямом военном смысле, а сколько в отношении защиты национальных интересов широкого спектра.

https://dzen.ru/a/ZOzbqv2fdyhT9LDH

0

392

Кира написал(а):

Константин Двинский

Очередное унижение от Казахстана. Астана выгнала российского консула

В Казахстане сняли с должности российского консула Евгения Боброва после заявлений о притеснении русскоговорящих. В чем же состоит его "проступок"? Несколько дней назад в интервью ТАСС он заявил, что в Казахстане есть "спад в уровне использования и изучения русского языка", так как Минпрос страны меняет программу обучения с опорой на казахский язык. В связи с чем уменьшается число русскоязычных школ и классов, налицо дефицит учителей и другие проблемы.
[url]https://i.postimg.cc/RZ9vCyp2/scale-1200.webp[/url]
История с стигматизацией неугодных повторяется не в первый раз. Так, в декабре прошлого года казахи затравили посла России Алексея Бородавкина, который, внутри максимально комплиментарного Астане интервью, имел неосторожность упомянуть об антироссийских настроениях в Казахстане. Дело дошло даже до Сергея Лаврова, которому пришлось в срочном порядке дезавуировать заявления посла.

Хотя факты, приведенные обоими дипломатами, прямо скажем, никакой не секрет Полишинеля. Казахстан уже давно проводит политику мягкой "дерусификации". При том, что русский язык знает абсолютное большинство населения, а русские - вторая по численности национальная группа в Казахстане. В стране проживают около 3,4 млн русских, что составляет порядка 18% населения. На русском свободно говорит и пишет 84% граждан, на нем обучается более трети студентов.

Тем не менее, все вывески, меню и указатели переведены только на казахский язык. Активно работают в Казахстане и так называемые "языковые патрули", т.е. рейды в магазины, поликлиники и т.д. с проверками, насколько хорошо сотрудники знают казахский. Роликов с откровенным унижением тех, кто не прошел проверку, на просторах интернета великое множество.

При этом власти Казахстана реагируют на уничижительные действия в отношении русского языка в стране, мягко говоря, вяло. Да что там говорить, если на посту целого министра информации и общественного развития в прошлом году находился человек, который называл русских Казахстана "навязанной диаспорой", сомневался в значимости победы в Великой Отечественной и жаловался, что казахам не дают "деколонизировать сознание".

Мне, конечно, решительно непонятна эта пусть и мягкая, но борьба с русским языком, который является главным коммуникационным языковым механизмом между странами постсоветского пространства. Русский - один из шести официальных языков ООН, на котором только официально говорят свыше 250 млн человек в мире.

Разумеется, можно много говорить о том, что казахов ничему не учит ни жизнь, ни история, ни здравый смысл. Однако конкретно России от этого не легче. Ещё один очаг напряженности, который готовят нам англосаксы после того, как закончатся гарные хлопцы, нам совершенно ни к чему. Поэтому с подобными тенденциями нужно было разбираться, конечно, с самого начала.

И дело не в какой-то там кровожадности. Просто по-другому элиты постсоветского пространства решительно не понимают. Они словно избалованный подросток, который мечтает уйти от родителей. Так вот самой лучшей стратегией тут будет - дать ему насладиться желанной "волей" вдоволь. Не бросаться спасать, когда его ограбят "новые друзья". Пусть проживет свой опыт, может быть и поумнеет.

В общем, пока мы не начнем жестко отвечать, проблема продолжит усугубляться. В одной соседней стране наше попустительство уже привело к катастрофе. Можно сколько угодно говорить о том, что это происки англосаксов (тем более, что это чистая правда). Но именно этим и отличается суверенный субъект мировой политики от марионетки, у которой "виноваты все кругом" - умением брать ответственность и отстаивать свои принципы. Причем не столько в прямом военном смысле, а сколько в отношении защиты национальных интересов широкого спектра.

https://dzen.ru/a/ZOzbqv2fdyhT9LDH

В генконсульстве России в Алматы назвали вымыслом сообщения СМИ об увольнении генконсула Евгения Боброва якобы из-за его высказываний.

"Бобров вышел в отставку в связи с пенсионным возрастом, а кандидатура нового генконсула была согласована Казахстаном еще в мае".

0

393

ИНОСМИ

В Британии ужаснулись росту антизападных настроений среди европейцев

https://i.postimg.cc/Mpr2fm7m/scale-1200.webp
В Британии ужаснулись росту антизападных настроений среди населения Европы, пишет The Telegraph. По данным опросов, большинство немцев и французов считают Владимира Путина сильным лидером, а США и НАТО — главными виновными в конфликте на Украине.

Представьте, что вы смотрите на Россию и видите не пропитанную кровью тиранию, а союзника. Представьте, что вы думаете о Владимире Путине не как о злодее, а как об образце для подражания. Представьте, что вы настолько пропитаны антизападными настроениями, что, когда Россия нарушает договор и вводит войска в страну, которую обещала защищать, вы убеждаете себя, что это инициировало НАТО.

У кого же такой извращенный взгляд на мир? Оказывается, у очень многих людей.

<…>

Это странное образование — БРИКС. У него нет ни географической, ни культурной сплоченности, ни очевидной цели. Оно появилось как аббревиатура в Goldman Sachs, обозначающая основные развивающиеся экономики мира — Бразилию, Россию, Индию и Китай. В 2009 году лидеры этих государств начали проводить ежегодные саммиты, а в следующем году к ним присоединилась Южная Африка, добавив букву “С”.

Вскоре стало ясно, что Россия и Китай рассматривают блок как противовес западным международным структурам, таким как НАТО, МВФ и G7. На том этапе многие антиколониальные автократии выразили заинтересованность в членстве. На прошлой неделе туда были приглашены присоединиться первые шесть стран: Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Аргентина, Египет и Эфиопия — все, за исключением перонистской Аргентины, репрессивные диктатуры. Интересно, как долго Индия, которая традиционно гордилась тем, что является демократической страной, основанной на законе, сможет оставаться вовлеченной в это дело?

Обрадованный Владимир Путин, который не смог присутствовать лично из-за ордера, выданного Международным уголовным судом (который он, несомненно, рассматривает как еще один инструмент американской гегемонии, несмотря на то, что США отказались участвовать в нем), выступил на встрече дистанционно. Он обвинил в конфликте на Украине “политику продолжающегося неоколониализма”, с помощью которой западные страны стремились “сохранить свою глобальную гегемонию”.

Обвинять других в колониализме требует некоторой наглости. Но Путин в течение многих лет представлял себя защитником всех тех, кто возмущается западным культурным превосходством, включая многих жителей Запада. Он апеллирует к сторонникам авторитаризма справа и слева, изображая буржуазную демократию бездушной, изнеженной и дегенеративной.

Это старая песня, которую когда-то пели нацисты и Советы. И она находит благодарную аудиторию в тех частях мира, которые в течение долгих десятилетий холодной войны были подготовлены к тому, чтобы оценить ее интонации.

Прошло более ста лет с тех пор, как Ленин написал "Империализм, как высшая стадия капитализма", одну из самых влиятельных брошюр ХХ века. Карл Маркс, к разочарованию своих нынешних поклонников, был сторонником колониализма, видя в нем способ распространения образования, медицины и классового самосознания.

Но к началу ХХ века марксисты начали задаваться вопросом, почему обещанные революции так и не произошли. В 1916 году Ленин предложил объяснение. Буржуа выиграли себе время, утверждал он, разграбив богатства подвластных им народов, так что “капитализм превратился в империализм”.

Идея о том, что Запад разбогател за счет грабежа, а не за счет независимых судов, свободных контрактов, частной собственности и ограниченного правительства, была старательно распространена советскими пропагандистами по всей Азии, Африке и Латинской Америке. Она нашла отражение в школьных учебниках, изданных новыми независимыми государствами, — учебниках, по которым получили образование многие из сегодняшних лидеров глобального Юга.

Это старая песня, которую когда-то пели нацисты и Советы. И она находит благодарную аудиторию в тех частях мира, которые в течение долгих десятилетий холодной войны были подготовлены к тому, чтобы оценить ее интонации.

Прошло более ста лет с тех пор, как Ленин написал "Империализм, как высшая стадия капитализма", одну из самых влиятельных брошюр ХХ века. Карл Маркс, к разочарованию своих нынешних поклонников, был сторонником колониализма, видя в нем способ распространения образования, медицины и классового самосознания.

Но к началу ХХ века марксисты начали задаваться вопросом, почему обещанные революции так и не произошли. В 1916 году Ленин предложил объяснение. Буржуа выиграли себе время, утверждал он, разграбив богатства подвластных им народов, так что “капитализм превратился в империализм”.

В то же время антиимпериалистические авторы стали популярны в западных университетах, подготовив почву для того, что мы сейчас называем политикой идентичности.

“Укрепленные в агрессивном духе высокомерным мессианским христианством и движимые соблазном обогащения грабежом, белые орды выступили со своей западноевропейской родины, чтобы нападать, грабить, оккупировать, править миром и эксплуатировать его”, — написал нигерийский автор Чинвейзу в эссе, которое вдохновляет в наше время разрушителей статуй и активистов движения за возмещение ущерба.

Здесь, [в Британии] в 1961 году, Франц Фанон, революционер с Мартиники, вдохновил антиколониальные движения по всей Азии и Африке: “Благосостояние и прогресс Европы были созданы потом и трупами чернокожих, арабов, индийцев и представителей желтой расы”.

Сколько сегодняшних пробужденных активистов, сами того не осознавая, распространяют трактат 60-летней давности, который, в свою очередь, был непосредственно вдохновлен Лениным?

Однако эта предпосылка ложна. Колониализм был чистым истощением казны европейских государств. Многие британские владения были приобретены вопреки сопротивлению правительства под давлением аболиционистов, которые, остановив работорговлю в Атлантике, хотели искоренить этот институт и внутри страны.

В отличие от предыдущих имперских держав, Британия привела большинство своих бывших колоний к независимости мирным путем. Действительно поразительно, что антиколониалистские настроения растут по мере того, как стираются воспоминания о британском правлении, заставляя тех, кто никогда его не испытывал, негодовать против воображаемой версии.

Успех бывших колоний, как и успех всех стран, определялся политикой, которую они тогда выбирали. Сингапур, например, сделал выбор в пользу низких налогов, мягкого регулирования и свободной торговли и таким образом обогнал многие богатые ресурсами государства, которые стали независимыми примерно в то же время.

Насколько извращенным нужно быть, чтобы видеть западную цивилизацию не просто ущербной (каковыми являются все цивилизации), но и уступающей российской?

<…>

Ранее в этом месяце некоторые российские демократические активисты, ныне базирующиеся в Литве, провели серию опросов общественного мнения. К своему ужасу они обнаружили, что в то время как в бывших советских государствах-сателлитах Путина считают убийцей, во Франции и Германии им восхищаются как сильным лидером.

На вопрос, кто несет ответственность за конфликт, 36% немцев обвинили США, 15% НАТО и 9% Украину; только 29% обвинили Путина или Россию. Во Франции 46% обвинили американцев, 36% — Россию, 19% — Украину и 40% — Путина.

Проблема с принимаемой в качестве программы к действию идеологией пробуждения заключается в том, что другие страны слушают. Обвинять Британию и Америку во всех мировых бедах может быть задумано как способ продемонстрировать взгляды высокого статуса, но это будет иметь последствия.

Если англосферу систематически изображать как порочную, а не как отчаянного защитника верховенства закона, личной свободы и представительного правительства, то некоторых людей будут привлекать другие системы. Конечно, им будет не хватать господства западного либерализма, когда оно исчезнет; но это будет слабым утешением.

Автор статьи: Даниэль Ханнан (Daniel Hannan)

https://dzen.ru/a/ZOzowcJmIgx7TXNe
-----------------------------
"англичанка" истерит знатно... :D

0

394

Fedor написал(а):
Кира написал(а):

Константин Двинский

Очередное унижение от Казахстана. Астана выгнала российского консула

В Казахстане сняли с должности российского консула Евгения Боброва после заявлений о притеснении русскоговорящих. В чем же состоит его "проступок"? Несколько дней назад в интервью ТАСС он заявил, что в Казахстане есть "спад в уровне использования и изучения русского языка", так как Минпрос страны меняет программу обучения с опорой на казахский язык. В связи с чем уменьшается число русскоязычных школ и классов, налицо дефицит учителей и другие проблемы.
[url]https://i.postimg.cc/RZ9vCyp2/scale-1200.webp[/url]
История с стигматизацией неугодных повторяется не в первый раз. Так, в декабре прошлого года казахи затравили посла России Алексея Бородавкина, который, внутри максимально комплиментарного Астане интервью, имел неосторожность упомянуть об антироссийских настроениях в Казахстане. Дело дошло даже до Сергея Лаврова, которому пришлось в срочном порядке дезавуировать заявления посла.

Хотя факты, приведенные обоими дипломатами, прямо скажем, никакой не секрет Полишинеля. Казахстан уже давно проводит политику мягкой "дерусификации". При том, что русский язык знает абсолютное большинство населения, а русские - вторая по численности национальная группа в Казахстане. В стране проживают около 3,4 млн русских, что составляет порядка 18% населения. На русском свободно говорит и пишет 84% граждан, на нем обучается более трети студентов.

Тем не менее, все вывески, меню и указатели переведены только на казахский язык. Активно работают в Казахстане и так называемые "языковые патрули", т.е. рейды в магазины, поликлиники и т.д. с проверками, насколько хорошо сотрудники знают казахский. Роликов с откровенным унижением тех, кто не прошел проверку, на просторах интернета великое множество.

При этом власти Казахстана реагируют на уничижительные действия в отношении русского языка в стране, мягко говоря, вяло. Да что там говорить, если на посту целого министра информации и общественного развития в прошлом году находился человек, который называл русских Казахстана "навязанной диаспорой", сомневался в значимости победы в Великой Отечественной и жаловался, что казахам не дают "деколонизировать сознание".

Мне, конечно, решительно непонятна эта пусть и мягкая, но борьба с русским языком, который является главным коммуникационным языковым механизмом между странами постсоветского пространства. Русский - один из шести официальных языков ООН, на котором только официально говорят свыше 250 млн человек в мире.

Разумеется, можно много говорить о том, что казахов ничему не учит ни жизнь, ни история, ни здравый смысл. Однако конкретно России от этого не легче. Ещё один очаг напряженности, который готовят нам англосаксы после того, как закончатся гарные хлопцы, нам совершенно ни к чему. Поэтому с подобными тенденциями нужно было разбираться, конечно, с самого начала.

И дело не в какой-то там кровожадности. Просто по-другому элиты постсоветского пространства решительно не понимают. Они словно избалованный подросток, который мечтает уйти от родителей. Так вот самой лучшей стратегией тут будет - дать ему насладиться желанной "волей" вдоволь. Не бросаться спасать, когда его ограбят "новые друзья". Пусть проживет свой опыт, может быть и поумнеет.

В общем, пока мы не начнем жестко отвечать, проблема продолжит усугубляться. В одной соседней стране наше попустительство уже привело к катастрофе. Можно сколько угодно говорить о том, что это происки англосаксов (тем более, что это чистая правда). Но именно этим и отличается суверенный субъект мировой политики от марионетки, у которой "виноваты все кругом" - умением брать ответственность и отстаивать свои принципы. Причем не столько в прямом военном смысле, а сколько в отношении защиты национальных интересов широкого спектра.

https://dzen.ru/a/ZOzbqv2fdyhT9LDH

В генконсульстве России в Алматы назвали вымыслом сообщения СМИ об увольнении генконсула Евгения Боброва якобы из-за его высказываний.

"Бобров вышел в отставку в связи с пенсионным возрастом, а кандидатура нового генконсула была согласована Казахстаном еще в мае".

Спасибо за уточнения. Не видела опровержения.

0

395

0

396

"Такое здесь — норма". Что происходит на самом сложном участке фронта

https://i.postimg.cc/J7bxVMPW/scale-1200.webp
Давид Нармания

Село Работино в Запорожской области — одна из наиболее горячих точек на линии боевого соприкосновения. Именно сюда ВСУ бросили основные силы контрнаступления. Вместе с другими подразделениями тут уже третий месяц держит оборону 810-я гвардейская бригада морской пехоты. О том, как морпехи противостоят натиску, — в репортаже РИА Новости

"Туда мы и едем"

"В этом месте я обычно своих предупреждаю: "Вы поворачиваете на дорогу героев", — говорит замкомбата с позывным Мамонт, когда мы поворачиваем на Работино. Первая линия российской обороны позади. Впереди — "предполье".

Из уазика водитель выжимает максимум. Вдоль горизонта поднимаются столбы дыма от недавних ударов украинской артиллерии.

Обстреливают непрерывно, наши отвечают. "Такой "дождь" каждый день, — объясняет военный. — От 300 до 500 прилетов в сутки — норма".

И показывает на посеченную осколками "буханку". На этой машине медики эвакуируют раненых. Правда, однажды пришлось вытаскивать их самих — попали под обстрел, и у "буханки" пробило колесо. Мамонт с сослуживцами поехал их выручать.

"Запаску ставили под огнем противника, но ничего, справились, пит-стоп был быстрее, чем в "Формуле-1". Спасли и медиков, и машину".

"Точность тут не нужна"

На другом участке фронта под Работино — постоянные стычки пехоты. Здесь занимают позиции мобилизованные. Большинство — из Крыма и с Кубани. Поэтому жару переносят куда легче, а под палящим солнцем приходится сидеть часами — в ожидании атаки.

Поначалу ВСУ пытались заходить на технике, рассказывают бойцы. Теперь сменили тактику.

"Сейчас они даже отодвинули линию эвакуации на два-три километра от села, где мы стоим. Редко кто рискует подобраться ближе на колесах — огонь слишком плотный. Стараются приблизиться к нам по лесопосадкам. В основном пехота", — говорит военнослужащий с позывным Якуб.

Помогают минные ловушки. Вэсэушникам порой удается их найти и обезвредить, но уже на следующий день россияне ставят новые.

По словам Якуба, ВСУ все чаще пытаются навязать стрелковый бой, чтобы выявить огневые точки морпехов и накрыть их артиллерией.

"Сами видите, у нас из обвесов одни "банки" (газоразгруженные ДТК закрытого типа. — Прим. ред.), — показывает он на старые калашниковы сослуживцев. — Не потому, что ничего нет, тех же коллиматоров вдоволь. Но от всего со временем отказались".

Дело в том, что бои — на дистанции 150 метров. Иногда вообще в одном окопе.

"Снайперские выстрелы не нужны. Важно другое: наша война — это уничтожение их сил и быстрое перемещение между укрытиями для защиты от арты, — уточняет Якуб. — Калибр АК мощный, с нескольких выстрелов разбирает натовские плиты для бронежилетов. Но оружие из-за этого тяжелее, вот и снимаем с него все лишнее. А "банка" обеспечивает скрытность — так наши огневые позиции сложнее обнаружить".

"Используют проводников"

В первых "накатах", по словам бойцов, было много наемников — прежде всего поляков.

"Они любят свои флажки на шлемы лепить. Да и разговоры по-польски слышали", — объясняет замкомвзвода с позывным Гагарин. И добавляет: речь идет не о радиоперехватах — бой был прямо у окопа.

Эту позицию Гагарин с двумя товарищами удерживал полдня. Вэсэушников было в пять-семь раз больше. Стреляли на минимальной дистанции — 20 метров. Когда подоспела подмога, пятеро морпехов, — отбросили.

В южной части Работино еще уцелели дома. Но в целом населенный пункт практически стерт с лица земли. Закрепиться там невозможно.

Артиллерия по наводке коптеров бьет постоянно. ВСУ подвозят подкрепления. И всех ждет одна участь.

"От пленных узнали: у них есть "проводники". Мы сперва думали, что это кто-то из местных. А потом выяснилось: просто солдат, который показывает сослуживцам, как добраться до позиций, но сам с ними не идет. Остается в ближайшей лесополосе", — говорит Якуб.

Западная техника

Порой ВСУ возвращаются к прежней тактике: пытаются прорваться на технике. Так было, например, в конце июля.

"Шли буквально колоннами, — вспоминает Якуб. — Причем если раньше было понятно, что мехводы знали местные маршруты, то эти, попав под огонь, паниковали, пытались спрятаться в лесополосах. Их расстреливали, как в тире. Даже пробки возникали, врезались друг в друга. Наши ПТУРщики за полторы минуты сожгли четыре машины".

Один из командиров батарей подбил шесть танков. За это его представили к звезде Героя. Еще 60 морпехов за отражение той атаки получили орден Мужества. Некоторым вручали прямо на передовой.

Спустя две недели, в середине августа, возле позиций случилось редкое для нынешнего конфликта событие — танковая дуэль.

"К нам подъехал "Леопард" в сопровождении двух БМП. А навстречу выкатился Т-90 "Прорыв", — рассказывает боец. — Западный танк отлетел с двух снарядов: один в лоб, второй в бок. "Бэхам" тоже досталось".

О натовских образцах солдаты говорят с охотой. Видели разные. Большинство, по их словам, современные. Правда, это не помогает: те же немецкие 2А4 и 2А6 поражают ПТУР "Корнет" и куда более старый "Метис".

"Применяют все, что есть"

Основная угроза для солдат, по их признанию, — это артиллерия. Не говоря уже о мирном населении. Но большинство, конечно, эвакуировалось еще в начале лета.

"Кто-то — к нам, кто-то — к ВСУ. В самой деревне оставались единицы, преимущественно пенсионеры, — уточняет замкомбрига с позывным Боцман. — Когда мы зашли 19 июня, было восемь человек. Мы их долго уговаривали уехать — отказывались. А насильно вывозить не имеем права".

Прятались в подвалах. Бойцы делились с ними едой, водой, помогали лекарствами, лечили. В итоге согласились эвакуироваться.

"Не уехал один 80-летний старик. Погиб при мне 10 августа: вышел кур покормить — и прилетел украинский снаряд. А за несколько дней до этого осколком убило женщину", — вздыхает офицер.

Причем чаще всего прилетают кассетные бомбы. Они куда смертоноснее обычных осколочно-фугасных.

"Вэсэушники применяют все, что у них есть. Плевать, какими конвенциями какое оружие запрещено. А мы до сих пор не использовали кассеты, — говорит Боцман. — Очень тяжело: и нам, и им. Бывает так: роем, как кроты, окопы в человеческий рост, а спустя некоторое время это уже грядки чуть ниже колена. В голом поле, когда над головой рвутся снаряды, особо не повоюешь".

Однако ни одной позиции без приказа бригада не оставила. Хотя прошла длинный путь: сперва освобождали Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, затем обороняли Южнодонецкое направление. Потом перебросили под Херсон.

"Когда отходили с правового берега Днепра, не потеряли ни одного человека. Позднее штурмовали острова там. И вот уже третий месяц мы под Работино. Не даем ВСУ прорваться".

Хотя, добавляет офицер, оборона — не профильная задача для морпехов. Это войска первого броска. И они очень ждут приказа наступать.
https://dzen.ru/a/ZO27HpsSwxajY_so

0

397

Шёпот Кремля

Сможет ли ЕС нарастить производство оружия?

https://i.postimg.cc/JzDWMp0J/scale-1200.webp

Запад передал нашим соседям большую часть вооружений, которые имел на складах, но своих целей соседи и Запад этими поставками не добились, а значительная часть переданной техники уже сгорела на полях сражений. Для дальнейшего продолжения борьбы с Россией воевать становится нечем, и поэтому на Западе задумались о милитаризации экономики и наращивании производства вооружений. Для этого ещё в мае этого года в ЕС начали разрабатывать специальные меры и документы, и спустя несколько месяцев я бы хотел провести обзор, как у европейцев идут дела с поставленной задачей.

Первое с чем столкнулись евробюрократы, это с нежеланием владельцев оборонных предприятий расширять производство. Их можно понять. Расширить производство фактически означает построить в чистом поле с нуля новые заводы, нанять и обучить с нуля персонал для этих заводов, и вложить в это всё несколько десятков миллиардов евро. При этом полный цикл производства например гаубиц составляет порядка 30 месяцев, некоторых компонентов для танков 24 месяца, и так далее. Это большие сроки, и к тому моменту не факт, что соседнее с нами государство ещё будет существовать. Производители вооружений опасаются, что они вложат деньги в новые заводы, а спроса на их продукцию к тому моменту уже не будет, и спрашивают с еврочиновников, покроют ли они в таком случае их убытки. Это первый камень преткновения, который мешает ЕС наладить производство. Пока что из-за этих разногласий и спихивания друг на друга рисков, мощности производств настолько ограничены, что заказанный сегодня военный автомобиль будет изготовлен и поставлен заказчику лишь к 2030 г, говорят источники агентства Блумберг.

Лично у меня по мере изучения этих данных возник вполне логичный вопрос, а почему западные союзники не договорились в самом начале конфликта, не урегулировали эти разногласия и не начали производить оружие? Сейчас бы уже у них был какой-то результат, к текущей дате. Причина, почему сразу не спохватились, заключается в другой проблеме, которая дала о себе знать после подрыва северных потоков - нехватке на всё это дело электроэнергии. Если даже обычных потребителей заставляли прошлой зимой экономить электричество и убавить дома отопление, что говорить о промышленности, которая потребляет газа в несколько раз больше, чем домохозяйства. Постепенно европейцы впрочем смогли наладить импорт СПГ вместо трубопроводного газа, и тут я бы хотел остановиться поподробнее и немного рассказать, что творится на рынке СПГ и какие перспективы у этого рынка на будущее.

На рынке СПГ появляются новые покупатели, и например Индия заявила о своих планах увеличить долю сжиженного газа в энергопотреблении. Сейчас газ составляет лишь 6% энергопотребления Индии, а 75% это уголь. Индия стремится к более чистой энергетике, тем более Штаты переносят из Китая в Индию часть своих производств, и если ничего не делать в сфере экологии, то индийцы просто задохнутся от выбросов и загрязнят свою страну, как это уже сделали китайцы. Новые газопроводы тянуть сложно и долго, и о конкретных проектах пока особо не слышно, а вот терминалы по приёму СПГ в Индии активно строятся. Также о первой принятой партии СПГ сообщил Вьетнам, куда американцы тоже переносят часть своих заводов из Китая. Да и сам Китай пока не снижает темпов закупок СПГ, и даже наоборот наращивает импорт и обогнал недавно японцев, которые тоже нуждаются в СПГ. В общем по оценкам экспертов спрос на рынке СПГ будет превышать предложение ближайшие годы, и главная причина этого в прекращении поставок трубопроводного газа из России в объеме около 120 млрд. кубов, которые быстро никто не в состоянии заместить. Отсюда конкуренция за СПГ, в том числе американский, который плывёт туда, где больше всего заплатят, а не по первому требованию одних только европейцев.

На обеспечение ЕС энергии также повлияли события в Нигере и лишение Франции урана, а Франция поставляла энергию в Германию и ещё ряд стран. Поэтому старые запасы оружия, которые пылилась на складах Европы, это единственное, на что всерьез и по-настоящему могли рассчитывать наши соседи в своих планах. Но это оружие заканчивается, а текущих мощностей и энергии для производства нового недостаточно. Так что ЕС вряд ли сможет оказывать и в дальнейшем ощутимую военную помощь, когда отдаст ещё и свои старые самолёты и встанет перед проблемой, что отдавать больше особо нечего. Но всё вышесказанное не означает, что Европу можно списывать со счетов, и что она уже сыграла свою роль. У США ещё есть определенные планы на Европу, о которых я сегодня попозже собираюсь написать во второй части этой статьи.

https://dzen.ru/a/ZOytO5NoLClpU1JJ

0

398

Каждый месяц Владимир Зеленский издает по одному тому своих речей

https://i.postimg.cc/tCr9YRwt/IMG-0437.jpg


Сайт президента Украины превратился в сплошной некролог

На вкладке, где подают петиции, практически на каждой странице просят присвоить звания героя Украины посмертно.

0

399

Елена Панина - РУССТРАТ

ЕС пытается угрозами удержать контроль над Польшей

Противоречия между Варшавой и Брюсселем вышли на новый пик.

Польша сталкивается с шквалом внутренних угроз перед парламентскими выборами 15 октября, поэтому ОБСЕ пора наблюдать за польским волеизъявлением серьезно, а не в составе ограниченной миссии. К этому призывает Кристина Сикора, научный сотрудник Альянса за обеспечение демократии при германском, что важно, фонде Маршалла.

Польша может быть «непревзойденным игроком в борьбе за украинскую демократию», но ее собственная демократия продолжает разрушаться изнутри. С момента прихода к власти в 2015 году правящая популистская партия Польши «Право и справедливость» (PiS) демонтировала многие из основных демократических принципов страны, включая независимость судебной власти, свободу СМИ и институты, которые помогают защищать права женщин и представителей ЛГБТ, пишет Сикора.
https://i.postimg.cc/3x4VGWgD/scale-1200.webp
Оценки ОБСЕ недавних выборов в Польше подчеркивают тревожную тенденцию: с 2015 года выборы в Польше были свободными, но не справедливыми. ОБСЕ обнаружила, что использование PiS государственных СМИ и общественных средств для агитации «усилило ее преимущество» во время парламентских выборов 2019 года.

В своей оценке президентских выборов 2020 года ОБСЕ также обнаружила, что попытка PiS использовать систему голосования «только по почте» в последнюю минуту «поставила под угрозу стабильность» выборов. Этот шаг был далее раскритикован наблюдателями за демократией как «захват власти» правящей партией с целью извлечь выгоду из уверенного лидерства президента PiS Анджея Дуды в опросах общественного мнения в то время, когда пандемия вынудила оппозиционные партии приостановить предвыборную кампанию.

PiS продолжила свои усилия по подрыву свободных и справедливых выборов в месяцы, предшествующие парламентским выборам 2023 года. В марте PiS протолкнула серию спорных поправок к избирательному кодексу, в том числе в нарушение законодательной нормы, по которой за шесть месяцев до назначения выборов не следует вносить никаких существенных поправок.

Наибольшее внимание было сосредоточено на новых требованиях по предоставлению бесплатного транспорта для людей старше 60 лет или с ограниченными возможностями и создании новых избирательных участков в сельской местности. И хотя улучшение доступности голосования кажется позитивным, критики утверждают, что оно предназначено только для повышения явки избирателей среди сельских и пожилых избирателей, которые являются базовым электоратом PIS, вместо увеличения количества избирательных участков в районах с высокой плотностью населения, где они действительно необходимы.

Другие изменения в кодексе могут отсечь от голосования зарубежных избирателей, требуя от зарубежных избирательных участков подавать голоса в течение 24 часов после окончания голосования и ставя под угрозу тайну голосования, позволяя частным лицам снимать избирательный процесс без надлежащих гарантий.

Еще одним актом, направленным на искажение результатов голосования 2023 года, продолжает перечислять претензии к Польше эксперт Фонда Маршалла, стало создание Комиссии по расследованию российского вмешательства. Направленность которого против главного оппозиционера Дональда Туска настолько очевидна, что закон о комиссии получил расхожее название «Закон Туска».

По мнению немецкой правозащитной структуры, «Закон Туска» является именно тем, что заложено в его названии: это механизм устранения лидера оппозиции Дональда Туска из политической жизни.

Как минимум, подчеркивает Кристина Сикора, нужно больше наблюдателей, которые будут отслеживать такие электоральные угрозы, как изменения законодательства в последнюю минуту, махинации с бюллетенями или попытки отменить результаты выборов.

ОБСЕ не может допустить ошибку и пропустить растущую угрозу автократии в Польше, резюмируют в Фонде Маршалла.

Разумеется, в Брюсселе (и Берлине за его плечами) не просто так вспомнили об отчетах ОБСЕ, которые несколько лет лежали никому не нужными.

Дональд Туск, успевший поработать в руководстве ЕС, может считаться кандидатом от ЕС. В то время как Дуда и PiS давно стали чем-то вроде квазиштата США при посредничестве Британии. А их деятельность медленно, но верно подтачивает Европейский союз, одновременно с этим выводя Польшу в категорию стран первой европейской величины. Обладающую, к тому же, крупнейшей в блоке военной силой.

Попытка надавить на Варшаву сигналами о потенциальном непризнании выборов ожидаемая, хотя и малоперспективная. Польша готова получать деньги от ЕС, но хозяина она себе выбрала достаточно давно: Вашингтон сочувствует польским амбициям, в отличие от ЕС. Да и сам Брюссель находится под американским колпаком, поэтому кроме психологического давления «ваши выборы не признает ОБСЕ!» в реальном европейском арсенале очень мало инструментов против Польши.

https://dzen.ru/a/ZO2ydbw4-2g9crXn

0

400

Fedor написал(а):

Каждый месяц Владимир Зеленский издает по одному тому своих речей  :rofl:

[url]https://i.postimg.cc/tCr9YRwt/IMG-0437.jpg[/url]

Подрабатывает на полставки. :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48