Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 481 страница 500 из 2000

481

ВТОРАЯ РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ: ГИТЛЕР НАСЛЕДНИК ПИЛСУДСКОГО?

Довоенная Польша не только имела свои концентрационные лагеря, но и, подобно Третьему рейху, проводила жестокие медицинские эксперименты над заключенными. Они проводились в Бресте, а сама тюрьма располагалась на территории Брестской крепости.

Еженедельник «Польская мысль» публикует отрывки из книги польского историка Анджея Цыгларского о гибели генерала Влодзимежа Загурского, похищенного и заключенного в тюрьму политической полицией Второй Речи Посполитой.

«Из исторических расследований автора книги мы узнали о том, что именно там в Брестской крепости в 20-х-30-х годах ХХ века проводились жестокие медицинские эксперименты. Автор книги предполагает, что и генерал Загурский, так же как и многие другие оппозиционеры, которые были заключены под стражу в связи с политическими репрессиями режима Пилсудского, стали жертвами этих медицинских экспериментов», - рассказывает Матеуш Пискорский, член редколлегии газеты Myśl Polska.

В мае 1955 г. доктор Ян Гольба направил письмо Генеральному прокурору Польской Народной Республики: «Я действительно проводил эксперименты на людях с патогенными микроорганизмами на Опытной станции в Бресте-на-Буге. Это факт, который я не отрицаю». Далее он пояснил: «Проведение этих опытов было приказано моим начальством в форме боевого приказа. Перед проведением опытов моим начальством было заявлено, что лица, на которых будут производиться опыты, приговорены к смерти».

Лица, предназначенные для экспериментов, доставлялись в Брест начальником III отдела Генерального штаба Речи Посполитой. Обычно их помещали в камеру под давлением, в которую вводили суспензию, например, сыпного тифа. Затем наблюдали за скоростью действия бактерий. После смерти заключенного, его труп растворяли в специальной керамогранитной ванне, наполненной смесью соляной кислоты с добавлением дисульфида углерода и концентрированной азотной кислоты.

"Польский опыт" чуть позже "переняли" и развили нацисты по всей Европе: Освенцим, Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен, Майданек, Собибор, Треблинка.

«Стоит задуматься, насколько белорусским да и польским историкам стоит предпринять совместные шаги в направлении расследования этих жестоких преступлений Второй Речи Посполитой», - считает Матеуш Пискорский.

Думаю, что этим действительно стоит заняться не только белорусским, но и российским историкам. И рассказать о преступлениях режима Юзефа Пилсудского. Ведь мало кто знает, что в 30-е годы на территории Западной Белоруссии в Берёзе-Картузской был создан концентрационный лагерь для внесудебного интернирования противников правящего режима. А информация польских журналистов о жутких медицинских экспериментах властей Речи Посполитой на территории Брестской крепости вообще вводит в состояние ступора. Гитлер наследник Пилсудского?

https://t.me/PanSwiridow/2677

0

482

0

483

механик написал(а):
Fedor написал(а):

В этой позорной истории по отмене в Израиле гастролей Ленком со спектаклем "Поминальная молитва", потому что театр поддерживает СВО, меня поражают три вещи.
Во-первых, кто в первых рядах. Ладно русофобы-необандеровцы публицисты, ладно продавец фиников, ладно блогеры. Они все продажны. Уверяю вас, что если бы они получили бы контрамарки, то даже самый оголтелый публицист-необандеровец Леонид Луцкий слово бы против не написал. Уж не говорю про других, которые с удовольствием ходят и пишут и до, и после, когда получают бесплатные пригласительные. На Нетребко с Айвазовым в Тель-Авиве они пошли дружно и никто не протестовал.
Во-вторых, против пошли актеры, которые вышли оттуда, из Москвы, там получили театральное образование. Они этим - актерской школой из России - здесь зарабатывают свой нелегкий хлеб. Они уже много лет живут здесь, имеют свою публику, свои русскоязычные концерты и спектакли. Как же актерское братство? Как они могут желать, чтобы их собратья остались без гастролей и без работы?
К моему великому удивлению и огорчению среди подписантов - известные артисты, которых я знаю лично, кого раньше любила и про кого писала. Я больше не буду ходить на их выступления, не буду их смотреть и не буду про них писать, кончилось для них время пиара от меня.  Поэтому даже имена не назову.
Вы против России? Значит, вы за необандеровскую Украину. И значит, вам больше по душе Верка Сердючка, которая со сцены в Израиле призывает убить Путина. Вы за страну, национальные герои которой -  идеологи украинского национализма и массовых убийств евреев - Петлюра, Бандера и Шушкевич и иже с ними. Вы за страну, где жгут русские книги, громят памятники, уничтожают и запрещают русскую культуру, и, главное, называют улицы именами украинцев - бандеровско-нацистских преступников, убивавших евреев. Вы забыли и простили им полтора миллиона погибших во время войны на Украине евреев, включая Бабий Яр. И вы призываете к отмене гастролей Ленкома, которые везут сюда спектакль о евреях, написанный евреями,  которые просто за свою страну, за Россию, которая с этим борется! А вы вообще за Израиль?
И третье, что я просто не могу понять: как можно выступать против спектакля "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина по Шолом Алейхему? Их не волнует, что привозят, они против театра, который... Это просто страшно. Так делают зомби, которые забыли кто они и почему здесь, в Израиле. Страшно что их много, гораздо больше тех, кто помнит и не прощает Бабий Яр.
Я просто желаю всем, кто сегодня участвует в травле Ленкома - чтобы им это аукнулось. Чтобы им запретили вообще приезжать в Россию лет на 10 хотя бы. Чтобы у них были пустые залы. Чтобы их не читали/ не смотрели/не слушали. Чтобы в конце концов о них забыли. Были публичными людьми, израильскими сри - и стали никем.
Не могу не упомянуть, кроме Луцкого, таких русофобов - поклонников страны Бандеры - деятелей русскоязычных израильских Сми, как Цви Зильбер, Андрей Харазов, Павел Моргулян, Марк Кричевский, Руби Черниховский, Марк Котлярский и других. Нет ни одного Сми, который бы доносил правдивую информацию из двух источников, русофобы все!
Как призывает Луцкий в своем очередном русофобском пасквиле, делитесь с друзьями.
Бойкот всем, кто поддерживает травлю гастролей Ленкома!

Полина Лимперт

https://t.me/IsrADvig/5715

Столько дряни сюда съехалось как может быть по другому?

Давно пора их байкотировать. А всяким овчаркам закрыть дорогу в Россию.

0

484

https://i.postimg.cc/mg96XBD7/telegram-cloud-photo-size-2-5438566621791768827-x.jpg

Заработал транспортный коридор из России в Саудовскую Аравию через территорию Ирана

Первый транзитный поезд из 36 контейнеров с грузом въехал в Иран через пограничный пункт Инче-Бурун. Затем товары последовали в иранский порт Бендер-Аббас, чтобы по морю отправится в порт Джидда.

Проект создания транспортного коридора Север-Юг был разработан ещё в 2000 году в качестве альтернативы поставок через Суэцкий канал.

Новый логистический маршрут позволяет сделать перевозки из России в страны Азии в 2 раза быстрее, а также дешевле. Индия инвестировала в проект порядка $2,1 млрд, но часть грузов пойдет и в другие страны, включая Саудовскую Аравию.

+1

485

Исторические напёрстки

Реплика о боеспособности и «чувствительности к потерям»

https://i.postimg.cc/zfQsx05F/scale-1200.jpg
Со страниц печатных изданий, из всех аудиовизуальных утюгов и особенно в социальных сетях ежедневно идут однотипные разговоры: вот-вот ещё, чуть-чуть потерпим, проявим немного упрямства – и враг сломается. Не будет способен восстановить боеспособность, на фоне огромных потерь утратит волю к сопротивлению. А дальше анализ экспертов начинает разниться от духоподъемных безапелляционных лозунгов «к Рождеству у них там всё развалится», до взвешенного предложения «угомониться».

Нет в военной науке математической модели расчёта «чувствительности к потерям», величина является настолько умозрительной и субъективной, противоречивой и оспариваемой историческими фактами – что рассуждать о ней является спекуляцией и невежеством, особенно когда начинают придумываться некие коэффициенты. Люди в погонах не рассуждают поэтическими категориями «цена победы/поражения», а знают лишь о «боеспособности подразделений и соединений», где почти всё по мудрецу Пифагору ... есть число. Почти. Но, не всегда.

Противоречивая математика

Главной ошибкой «экспертов по всем вопросам» является их одержимость назначать проигравших и победителей по ... числу потерь. Если по итогам боя, сражения, операции, войны (нужное подчеркнуть) одна сторона потеряла больше личного состава – значит, она воюет плохо. Даже если водрузила флаг над чужой столицей или приняла капитуляцию противника, то «завалила трупами» и цена такой победе – ломаный грош в базарный день. От подобной ложной вводной начинаются другие фантазии: солдаты плохо обучены, офицеры затрушены, генералы бездарны, гранаты (опять-таки) не той системы. И вообще победа досталась «вопреки».

Простой мысленный эксперимент, слишком многие исторические факты набрасывать не буду, их тысячи в каждой эпохе. В чистом поле нежданно сталкивается среднестатистическая рота (120-180 штыков) и среднестатистический батальон (500–600 штыков). Кто победит? Конечно, вторые, скажет обыватель ... ведь они в разы больше стрел/пуль выпустят, на одного противника вчетвером навалятся в рукопашной.

Так работает бытовая логика. А военный муж начнёт мучить вопросами уточняющими: каким оружием конкретно вооружены стороны, сколько боекомплекта в наличии, ветераны или новобранцы в строю, кто успел раньше развернуться из походного положение в боевой порядок ... солнце с какой стороны светит и так до бесконечности. Доведёт до белого каления, одним словом. Докажет, что каждый из перечисленных элементов важен принципиально, приведёт много примеров, когда горстка одолевала толпу, отряд – рать, рота – батальон, а тот – целую бригаду.
https://i.postimg.cc/WzscZtTB/scale-1200.jpg
Но как только речь зайдёт о войнах новых времён, когда появились рода и виды войск, гибкая организационная структура частей/соединений ... вопрос разгрома целой армии одной дивизией повиснет в воздухе. Особенно, если речь идёт о примерно равных по оснащению воинских контингентах. Военная мысль настолько далеко ушла со времён Наполеоновских войн и даже Второй мировой, что любые умозрительные конструкции развалятся. Либо утонут в новой тысяче уточнений об эффективности тех или иных вооружений, качестве связи и снабжения, уровне подготовки командования, данных разведки.

А вопрос «чувствительности к потерям» после каждого нового ответа начнёт отходить на второй план, потом вообще исчезнет из дискуссии. Начнут главенствовать совсем другие понятия и термины: эффективность выполнение боевой задачи, достигнутый результат, победа/ничья/поражение по итогам боя или сражения.

Все же помнят карфагенянина Ганнибала, не проигравшего более многочисленным римлянам на их территории ни одного сражения? А вот войну легендарный полководец продул с разгромным счётом. Как и Наполеон старому лису Михайле Илларионовичу. Или как оценивать талант генерала Конфедерации Роберта Ли во времена Гражданской войны в США? Там ведь интересная математика получалась: хуже оснащённые и вооруженные южане в каждом сражении несли потерь больше, нежели северяне. Но поле боя всегда оставляли за собой, а враг постыдно бежал. Череда славных побед ... а потом война проиграна.
https://i.postimg.cc/ZqkbRbvS/scale-1200.jpg
Генерал Ли подписывает капитуляцию конфедератов

Можно считать поражением Наполеона битву при Ваграме, где он понёс действительно страшные потери, но заставил австрияков бежать в панике и покорил после этого всю Империю Габсбургов? А как быть с русско-японской войной 1904-1905 гг., когда в каждом сражении наша Армия наносила самураям в два-три раза больше потерь, нежели несла сама, но постоянно отступала, саму кампанию проиграла.

Вооружившись калькулятором, можно сесть за подсчёт всех сражений и операций двух мировых войн и последующих региональных ... всегда найдутся парадоксальные для обывателя ситуации, когда понесённые большие (а порой чудовищные) потери совсем не являются критерием победы или поражения сторон. Главный критерий оценки сместится в сторону достижения конкретного результата, выполнения боевой задачи, реализации замысла вверенными войсками. Достижение победы.

Давайте самый яркий пример возьмём, непобедимого Александра Суворова, его Итальянский и Швейцарские походы. Блестящие победы у крепости Брешиа, на реках Олье, Адде, Треббии, у города Нови, перевала Сен-Готард, в долине реки Рёйс. Бой за Чёртов мост и Урзернскую Дыру, разгром французов в Мутенской долине ... череда сражений числом более тридцати, где русский солдат под командованием будущего генералиссимуса не знал поражения, нанёс огромные потери врагу.

А теперь смотрим на табло и фиксируем: «победоносные войска Суворова успешно наступали в сторону России, преследуемые разбитыми наголову французами». Так ведь в сухом остатке получается? Так. Без единого поражения цели и задачи первой войны с Францией достигнуты не были, почему – не суть вообще. Так что вопрос победы/поражения нельзя расценивать по соотношению потерь и числу частных побед.
https://i.postimg.cc/cCjHBQCK/scale-1200.jpg
битва на Чёртовом мосту

Дилетанты изучают тактику

... а профессионалы – логистику. А супер-профессионалы при этом ещё мыслят категориями политико-экономическими. Фундаментальные причины поражения или победы следует искать не в эффективности военного организма и наносимом им ущербе, а где-то в другом месте. Самый яркий пример: войны в Индокитае после Второй мировой. Начались они с изгнания французских колонизаторов. Бойня была длительной и кровавой, французы на порядок превосходили повстанцев в материально-технической базе, вооружении, подготовке, ресурсах.

Наносили серьёзные потери всегда и везде ... Но закончили свою войну после одного-единственного проигранного сражения, когда 7 мая 1954 года гарнизон базы Дьенбьенфу после 56 дней осады капитулировал, в плен попали тысячи французских солдат. Франция погрузилась в ужас, начав переговоры в Женеве уже на следующий день после «чёрной вести». Неужели ... так можно? Можно. Партизаны Вьетминя долго учились, пока досконально не уяснили секрет могущества «западных армий». Хорошо подготовились и переиграли колонизаторов на их поле.

Вкратце. Злые языки поговаривают, что без аналитиков советского Генерального Штаба тут не обошлось. Хо Ши Мин был ознакомлен с политическим и экономическим положением Франции, знал о слабости малодушного президента Жозефа Ланьеля и безудержной авантюрности его назначенца в Индокитае – генерала Наварра, получившего тайный приказ: к 1955-му году достичь «стратегической ничьи» в борьбе с повстанцами, вывести стороны на переговоры под эгидой ООН.

За период 1953-1954 гг. французам требовалось провести множество частных операций и существенно проредить партизан Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, желательно обезглавить Вьетминь. Силы которого росли, начал сказываться приобретённый боевой опыт и военно-техническая помощь стран соцлагеря, время поджимало. Повстанцы Хо Ши Мина были прекрасно осведомлены: продолжать войну ещё пару лет Франция не способна, в метрополии назревали два политических кризиса.

Во-первых, наблюдался стремительный рост антивоенных настроений в обществе, во-вторых – французские политические и экономические элиты начали резко выступать против усиления роли США в стране, вызванное военной помощью. Попадать (как Германия) в зависимое положение от янки гордые «паулю» не были готовы. Ещё остатки чести оставались.

То есть, Париж задумывался о громкой военной победе, чтобы изменить все расклады. Именно для этой цели в Индокитай прибыл новый командующий экспедиционным корпусом генерал Наварр, принял начало над 175-ю тысячами войск и развил бешеную деятельность. Оставив в своём стратегическом резерве три лучшие дивизии, все остальные войска бросил кошмарить партизан с утроенной энергией, нежели раньше.
https://i.postimg.cc/mkGcv3R0/scale-1200.webp
генерал Анри Наварр

Его замысел был в создании хорошо укрепленных форпостов («ежей») в районах, где наблюдалась повышенная активность повстанцев. Обладая превосходством в логистике и огневых средствах – Наварр намеревался сковать Вьетминь частыми рейдами-вылазками, дождаться обещанных премьер-министром Франции крупных пополнений людьми и техникой к 1955-му и диктовать странам соцлагеря свою волю с позиции силы. После победы, само собой. Добыть которую предстояло в самой чувствительной для партизан точке – на границе с Лаосом, главным операционном районе возле бывшего военного аэродрома японцев в Дьенбьенфу.

Французский генерал приглашал повстанцев Хо Ши Мина на бой, 20-го ноября 1953-го началась операции «Кастор»: мгновенный захват аэродрома и деревушки, высылка рейдовых отрядов на две пешеходные «партизанские тропы» с их минированием. Батальоны десантников и артиллерийский дивизион находились на большом удалении от французских авиабаз, могли снабжаться только по воздуху – в этом заключалась приманка, Наварр был уверен: вьетнамцы стянут все боеспособные части для раскупорки дороги на Лаос. И будут они с винтовками и автоматами, без тяжёлого вооружения, поскольку даже лошадиных троп в том районе не было.
https://i.postimg.cc/dtbfzLTG/scale-1200.jpg
опорные форты Дьенбьенфу.

На плацдарм Дьенбьенфу сначала было переброшено свыше пяти тысяч человек и 250 тонн различных грузов. Повстанцы вызов приняли, только действовать начали странно: масштабных ударов не наносились, усилия и обстрелы наращивали как бы нехотя. Но неуклонно, заставляя французов постоянно перебрасывать новые подкрепления и строить инженерные защитные сооружения. Тем временем вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап тайно прокладывал в джунглях и на горных кручах сотни километров дорог. Отряды строителей и солдат получили свои участки, помимо их обустройства, были обязаны охранять и маскировать свою деятельность, досконально изучить каждый квадратный километр вверенной зоны.

Французы тем временем наращивали свои силы на плацдарме. Гарнизон довели до 11 тысяч человек, согнав лучшие части Иностранного Легиона, подразделения десантников и колониальных войск Северной Африки. Огневую поддержку обеспечивали две дюжины 105-мм гаубиц, несколько батарей 122-мм минометов, четырех тяжёлые 155-мм гаубицы. В разобранном виде доставили десять легких танков М24 «Чаффи», с воздуха группировку прикрывали базирующиеся на аэродроме истребители-штурмовики «Корсар». А разведку вели шесть самолётов-разведчиков, они наводили артиллерию на тропы партизан, едва замечали движение.

Вьетнамцы сосредоточили в районе Дьенбьенфу штурмовой корпус из трёх дивизий с частями усиления, доведя численность группировки до 50-ти тысяч. По новым дорогам и проложенным тропам сновали 800 советских грузовиков и 200 американских, переданных Вьетминю китайцами. Вся эта тщательно замаскированная сеть вплотную подходила к непроходимым господствующим километровым высотам над аэродромом Дьенбьенфу (порой склоны были крутизной в 60 градусов), где их ждали тысячи носильщиков, ответственных за бесперебойное снабжение ... мощной артиллерийской группировки генерала Во Нгуен Зиапа. Сумевшего на руках и плечах солдат и рабочих затащить:

    девять батарей 105-мм гаубиц М2А1 (48 стволов)
    шестьдесят 75-мм горных орудий,
    пятьдесят 120-мм миномётов
    тридцать пять 37-мм зениток.
    десятки единиц бомбомётов, направляющих для реактивных установок, безоткатных 57-мм орудий и около сотни «крупняков» ДШК.

https://i.postimg.cc/JhFmHR2x/scale-1200.jpg
служба доставки Вьетминя

Это против шести десятков французских орудий, лежащих перед артиллеристами Вьетминя как на ладони. Но повстанцы на этом не остановились, они для каждого «ствола» подготовили одиночные (основные и запасные) укрытия, порой вынимая по 300 кубометров земли и горных пород. Так же были выкопаны и замаскированы позиции для пехотной дивизии на случай попытки французов перейти в атаку.

Третьего марта 1953-го вспыхнул весь Индокитай, где только находились части Вьетминя и его союзников (например, кхмеры Камбоджи), любые перемещения французов были парализованы. А к вечеру того же дня позиции группировки под Дьенбьенфу подверглись неожиданному для колонизаторов мощному артиллерийскому обстрелу. Французы пребывали в панике, они были уверены, что оружие тяжелее пулемёта на господствующие горные кряжи невозможно пронести партизанам.

А когда пошла волнами вьетнамская пехота и захватила передовой форт «Беатрис» – командующие обороной майор Бижар и генерал-майор де Кастри поняли ... они годили в смертельную ловушку. Танки «Чаффи» и весь автотранспорт гарнизона за первую неделю боёв партизаны перещёлкали в полигонных условиях, самолёты снабжения французов могли кружить над осаждённым Дьенбьенфу на высоте лишь трёх тысяч метров, опасаясь быть сбитыми. Сброшенные грузы большей частью доставались вьетнамцам, которые не снижали натиска круглосуточно, чередуя «мясные штурмы» пехоты с артиллерийскими обстрелами.

Отчаянные контратаки французов на позиции зенитных орудий Вьетминя захлёбывались кровью, а вскоре генерал Во Нгуен Зиапа спустился с господствующих высот всем Корпусом и окружил гарнизон сетью окопов и траншей, начав классическую осаду Первой мировой. Оборонительный периметр непрерывно сжимался, и седьмого мая начался последний штурм. С господствующих высот заревели советские реактивные «Катюши» (направляющие от них, доставленные на руках), огонь открыли десятки тяжёлых орудий. В обед (ставший уже бригадным генералом) де Кастри капитулировал, в плен угодили девять тысяч французов.
https://i.postimg.cc/Hnzp6R2P/scale-1200.jpg
капитуляция

Выводы.

Сражение под Дьенбьенфу является эталонным с точки зрения комплексного оперативно-стратегического подхода к молниеносному окончанию долгой войны. 150 тысяч французских войск в Индокитае не могли даже помыслить о смене своих позиций на огромном театре боевых действий. Были скованы малочисленными, но прекрасно мотивированными и стойкими партизанскими отрядами Вьетминя, а главные силы повстанцев отправились громить французов в предложенном колонизаторами «генеральном сражении».

Было учтено всё (и явно не людьми Хо Ши Мина): политическая ситуация во Франции, кризис военного производства, острый недостаток у колониального экспедиционного корпуса боеприпасов, боевой техники, снаряжения и пополнений. Дополнительно была нарушена внутренняя логистика и связность секторов колониального управления, неожиданно и скрытно для врага – налажена собственная. Потери сторон здесь далеко вторичны, они составили «пять к одному» не в пользу вьетнамцев. Но ради выполнения сотен боевых задач на огромном ТВД части Вьетминя порой жертвовали до 80% личного состава. Боеспособности при этом не теряя, продолжая упрямо выполнять полученные приказы.

Так что критерий победы или поражения всегда один – неукоснительное следование поставленной цели. С гибким учётом десятков ключевых и сотне второстепенных факторов. А что касается армейского механизма – он плоть и кровь от состояния пославшего его воевать государства, своё состояние измеряет одним критерием – боеспособностью, то есть возможностью выполнять боевые задачи любой ценой.

Чтобы не случилось «потери боеспособности» даже на фоне самых критических потерь – требуется не допустить потери управляемости войсками. Быть готовым даже в состоянии «частичной боеспособности» вести оборонительные бои/сражения. И накапливать силы и средства для восстановления «полной боеспособности», когда уже можно наступать. Поэтому, когда наши телевизионные эксперты начинают рассуждать о скорой потере «боеспособности» гайдамачьих полков ... хочется спросить: откуда такие сведения, из Тик-Тока? Приведу простейший пример.

Чтобы танковый батальон (31 машина) перестал выполнять свои боевые задачи как «танковое подразделение» – сколько нужно уничтожить танков? Правильный ответ: все. Тогда оставшийся личный состав становится очень легковооружённой пехотой, ограниченно годной для интенсивного стрелкового боя. Пока в строю хоть один взвод на гусеницах, с полными баками и БК – он будет выполнять свою боевую функцию, пусть и ограниченную. Неизвестно ещё, с каким результатом выступит, если экипажи опытны, мотивированы, вымуштрованы и строго следуют приказам толкового инициативного командира.
https://i.postimg.cc/9MTSX9wd/scale-1200.jpg
танковый взвод

Стандартные расчёты двух мировых войн здесь не помогут, хотя есть рекомендации, конечно. Например, при потере 10% личного состава подразделения разрешается приостановить выполнение боевой задачи и провести перегруппировку на усмотрение командира. Лишь приостановить, дабы не понести ещё больших потерь. И так до полного «стачивания», пока наступать/обороняться не будет возможности. Где тот предел? Никто не скажет, может быть на отметке 30%, 50%, 70% ...

Чтобы крупное соединение (типа корпуса, армии, фронта, группы фронтов) одномоментное потеряло «боеспособность» – должны произойти несколько фантастических событий. Полная утрата управляемости по вертикали подчинения и почти мгновенный разгром основных сил (50-70% потерь). Даже в случае полного окружения велики шансы ситуацию выправить с отрезанными линиями коммуникаций, организовать прорыв.

Либо держаться до подхода деблокирующих сил. Прочие факторы «утраты боеспособности» имеют длительный и отложенный эффект: падение дисциплины, недостаточное снабжение, плохое питание, тяжёлые погодные условия, нервное истощение. Либо уничтожение наиболее критичных для выполнения задач специализированных подразделений, невозможность провести плановую ротацию и восстановить боеспособность целых соединений бесперебойной работой тыла.

Нет ни одной работающей математической модели, чтобы уловить предел, за которым зияет пропасть поражения. Слишком много звёзд счастливых для победителя должны сойтись. От политико-экономических величин – до морально-волевых качеств последнего обозного на переднем крае. Любые расчёты имеют право на жизнь, но они часто торпедируются непредвиденными субъективными переменными, которые даже великий Пифагор не смог бы облечь в число. Чтобы не попадать под очарование иллюзий и фантазий псевдоэкспертов, нужно просто выполнять нарезанные боевые задачи. В тылу и на фронте. Так победим.

https://dzen.ru/a/ZO7WD43YmUk_WgBm

+1

486

:rofl:

0

487

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/mg96XBD7/telegram-cloud-photo-size-2-5438566621791768827-x.jpg[/url]

Заработал транспортный коридор из России в Саудовскую Аравию через территорию Ирана

Первый транзитный поезд из 36 контейнеров с грузом въехал в Иран через пограничный пункт Инче-Бурун. Затем товары последовали в иранский порт Бендер-Аббас, чтобы по морю отправится в порт Джидда.

Проект создания транспортного коридора Север-Юг был разработан ещё в 2000 году в качестве альтернативы поставок через Суэцкий канал.

Новый логистический маршрут позволяет сделать перевозки из России в страны Азии в 2 раза быстрее, а также дешевле. Индия инвестировала в проект порядка $2,1 млрд, но часть грузов пойдет и в другие страны, включая Саудовскую Аравию.

Отличная новость! Представляю как будут скрипеть зубами "цивилизованные", не имея возможности контролировать этот торговый международный транспортный коридор.
-------------------------------------
А вот комментарии "ютуберов" из разных уголков мира на Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), который финансируется Россией, Индией и Ираном. Его цель – превзойти Суэцкий канал, Средиземноморский и Балтийский морские пути.

    Для Индии сейчас или никогда, у Индии есть прекрасная возможность быть независимой в принятии решений и не бояться колониальных хозяев. Иран также может стать центром международных торговых путей и центром мира и безопасности. Беспроигрышная ситуация для всей Азии и за ее пределами. Мир перешел к многополярной системе.

    Как иранец, должен сказать "браво,этот маршрут в обход Суэцкого канала и поможет Ирану экономически,

    Отличная альтернатива более протяженному соединению Суэцким каналом между Москвой и западным побережьем Индии. Этот способ может снизить цены на товары из России в Индию, а также в страны юго-Восточной Азии. Еще одним преимуществом является то, что этот коридор намного безопаснее для России, поскольку он проходит через территорию Ирана и Индии, а не через Западную Европу и переполненный Суэцкий канал.

    Санкции США не имеют значения, если торговля ведется не в долларах США. Персы пережили много империй, и США не будут последними. Поздравляем все вовлеченные страны, наилучшие пожелания на будущее.

    Для таких стран, как Россия, Китай, Индия, Иран и Япония, чрезвычайно важно создавать подобные сети. Тема этого столетия - "Научиться жить без США". Для самоопределения и мирового прогресса важно изолировать США и любой ценой избегать контактов с США. От этого зависят миллиарды жизней!!

    От американца ... рад, что ваши страны делают выбор отдельно от США. Я чувствую, что США слишком сильно контролируют систему, поэтому рад, что в будущем это будет более многополярный мир. Я не думаю, что наши военные корабли должны приближаться к другим странам, потому что нам бы тоже не хотелось, чтобы иностранные военные корабли находились у наших берегов. И беспилотники тоже

    Я желаю России, Ирану и Индии успеха в этом проекте. Пусть они процветают без какого-либо вмешательства США. Кстати, не все в Европе поддерживают США.Привет из Германии

    Теплый привет из России. Этот проект был разработан еще в 19 веке (мы называем его "путешествие через три моря") между Российской империей и Персией ... но теперь он завершен и выглядит более глобальным (от Индийского океана до Арктики). Мы надеемся на продуктивную и взаимовыгодную работу на общее благо наших стран и народов

    Отличная новость для свободного мира !!! Доказательство того, что санкции против Ирана и России со стороны империи лжи потерпели неудачу. Хорошо для России, Ирана и Саудовской Аравии!
https://dzen.ru/a/ZO7x5nd8HgmrTs7P

0

488

Fedor написал(а):

:rofl:

:rofl:

0

489

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

В этой позорной истории по отмене в Израиле гастролей Ленком со спектаклем "Поминальная молитва", потому что театр поддерживает СВО, меня поражают три вещи.
Во-первых, кто в первых рядах. Ладно русофобы-необандеровцы публицисты, ладно продавец фиников, ладно блогеры. Они все продажны. Уверяю вас, что если бы они получили бы контрамарки, то даже самый оголтелый публицист-необандеровец Леонид Луцкий слово бы против не написал. Уж не говорю про других, которые с удовольствием ходят и пишут и до, и после, когда получают бесплатные пригласительные. На Нетребко с Айвазовым в Тель-Авиве они пошли дружно и никто не протестовал.
Во-вторых, против пошли актеры, которые вышли оттуда, из Москвы, там получили театральное образование. Они этим - актерской школой из России - здесь зарабатывают свой нелегкий хлеб. Они уже много лет живут здесь, имеют свою публику, свои русскоязычные концерты и спектакли. Как же актерское братство? Как они могут желать, чтобы их собратья остались без гастролей и без работы?
К моему великому удивлению и огорчению среди подписантов - известные артисты, которых я знаю лично, кого раньше любила и про кого писала. Я больше не буду ходить на их выступления, не буду их смотреть и не буду про них писать, кончилось для них время пиара от меня.  Поэтому даже имена не назову.
Вы против России? Значит, вы за необандеровскую Украину. И значит, вам больше по душе Верка Сердючка, которая со сцены в Израиле призывает убить Путина. Вы за страну, национальные герои которой -  идеологи украинского национализма и массовых убийств евреев - Петлюра, Бандера и Шушкевич и иже с ними. Вы за страну, где жгут русские книги, громят памятники, уничтожают и запрещают русскую культуру, и, главное, называют улицы именами украинцев - бандеровско-нацистских преступников, убивавших евреев. Вы забыли и простили им полтора миллиона погибших во время войны на Украине евреев, включая Бабий Яр. И вы призываете к отмене гастролей Ленкома, которые везут сюда спектакль о евреях, написанный евреями,  которые просто за свою страну, за Россию, которая с этим борется! А вы вообще за Израиль?
И третье, что я просто не могу понять: как можно выступать против спектакля "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина по Шолом Алейхему? Их не волнует, что привозят, они против театра, который... Это просто страшно. Так делают зомби, которые забыли кто они и почему здесь, в Израиле. Страшно что их много, гораздо больше тех, кто помнит и не прощает Бабий Яр.
Я просто желаю всем, кто сегодня участвует в травле Ленкома - чтобы им это аукнулось. Чтобы им запретили вообще приезжать в Россию лет на 10 хотя бы. Чтобы у них были пустые залы. Чтобы их не читали/ не смотрели/не слушали. Чтобы в конце концов о них забыли. Были публичными людьми, израильскими сри - и стали никем.
Не могу не упомянуть, кроме Луцкого, таких русофобов - поклонников страны Бандеры - деятелей русскоязычных израильских Сми, как Цви Зильбер, Андрей Харазов, Павел Моргулян, Марк Кричевский, Руби Черниховский, Марк Котлярский и других. Нет ни одного Сми, который бы доносил правдивую информацию из двух источников, русофобы все!
Как призывает Луцкий в своем очередном русофобском пасквиле, делитесь с друзьями.
Бойкот всем, кто поддерживает травлю гастролей Ленкома!

Полина Лимперт

https://t.me/IsrADvig/5715

Столько дряни сюда съехалось как может быть по другому?

Давно пора их байкотировать. А всяким овчаркам закрыть дорогу в Россию.

Ничего не понимает этот мудрый еврей в украинских дивчинах - это же своего рода вклад тружениц тыла в "ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ" УКРАИНЫ НАД РОССИЕЙ! :crazyfun:

0

490

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Может быть и дело рук хохлов, может и НАТО, может и США...  Разберутся потихоньку... Спеху нет.  ОДнако транспортные Ил-76 для псковской дивизии ВДВ надо перегнать на другие аэродромы и подзащитить их маскировкой и укрытиями. А тут оставить макеты...

И как вы это себе представляете, коллега? Вы видели в мире хоть один самолет такого калибра под маскировкой или укрытиями? Они дороже станут, чем сам самолет. Плюс как я и указал - скорость реагирования ВДВ - 40 минут. По нормативу. А реально и быстрее. Не всей дивизии конечно, одного дежурного ДШБ, но это 4 машины готовые к взлету постоянно. А дивизия стартует максимум через 4 часа. За это время надо всем все собрать, заправить самолеты, загрузить технику и взлететь. Плюс дивизии нужны постоянные тренировки. На макетах десантироваться будем? Ну и куда вы предлагаете перегнать ИЛы?

1. Живьем видел в ангарах самолеты размером примерно 35 Х 35 метров - Бе-200  (но туда и Илы-76 тоже поместились бы). Укрытия не станут дороже самолета . Они стоят 1-2 % от стоимости такого самолета . А на фотографиях видел в ангарах-укрытиях и Ил-76, и Ту-22 (35 Х42)  и Ан-124, и Ту-160 .  И сгоревшая "Мрия" тоже стояла в эллинге :

https://i.simpalsmedia.com/point.md/news/600x315/89d69d1c5843a319d180c01332030723.jpg

2. Стоимость легкого ангара/эллинга из металлоконструкций (без воровства, коррупции и платы за место)  нынче в России составляет примерно 15000 рублей за 1 кв.м. Для более капитального железобетонного  - примерно 30-35 тысяч рублей за кв .м.  Дополнительная защита крыши толстой (диам 2.6 мм)  сеткой-рабицей в полимерной защите добавит еще рублей 500 на квадратном метре.  Дополнительная защита пространства кевларовым "тентом" под крышей - еще 1200-1500 руб. за кв.м.   

Для  ангара/эллинга , пригодного для укрытия Ил-76  (50 Х 50 метров = 2500 кв.м.)  это выливается в 37 - 87 млн. рублей или  386-912 тысяч долларов.  , что от стоимости одного нового Ил-76  ( 52 млн.долларов ) составляет всего  0,74 - 1,75 % . С рабицей, кевларом и пожаротушением (форсуночным водяным или газовым) - 1-2 %

https://russianplanes.net/images/to145000/144268.jpg

В Пскове, как говорят , сгорело полностью два Ил-76 и два существенно повреждены. Убыток составил примерно 120-130 млн. долларов  = 11-13 млрд. рублей.  Парк Ил-76 в ВКС - примерно 140 самолетов.  Т.е. на сумму убытка можно было снабдить персональным ангаром каждый самолет марки Ил-76 , принадлежащий ВКС , по всей стране .

При этом на аэродроме Псков находится всего около тридцати  стояночных мест для больших самолетов типа Ил-76, из которых занято было 20 из них :

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/819925.png

Т.е. ежели бы самолеты во Пскове были укрыты от визуализации средствами спутниковой и воздушной разведки противника , то  уже по теории вероятности парочку самолетов можно было бы сохранить , а ежели бы крыши ангаров были дополнительно защищены сеткой рабицей, а сами ангары - стандартными средствами автоматического пожаротушения, то самолеты не потеряли бы вовсе  : в худшем случае были бы повреждения фюзеляжа осколками , которые можно было бы достаточно легко отремонтировать.

Вот как у хохлов в Староконстантинове на авиабазе (в 300-500 км от ЛБС)  укрытия для больших самолетов обустроили :

https://imgbb.su/images/2023/08/30/IZOBRAZENIE_2023-08-30_2353191501f2fe4d9c3666bdb.png

Для оборудования этих самых злосчастных тридцати стояночных мест во Пскове (находящегося в опасной близости от границы со странами враждебного  НАТО - 40-70 км)  хватило бы  1,5-2,0 миллиардов рублей

3. "Скорость реагирования"  - не является догмой, она должна исходить из реального уровня угроз, который с начала СВОДДУ возрос.   Если  аэродром с ценными самолетами ВТА находится в зоне риска  и по нему в любой момент может быть нанесен удар противником при помощи БПЛА, РСЗО и даже ствольной артиллерии , то порядок использования этих самолетов должен быть явно изменен : на первое место по важности выходит сохранение самолетов, а не выполнение неизвестно кем  и когда установленного норматива. 

Десандный штурмовой батольон первого удара может быть за эти 40 минут доставлен  на нужную точку вертолетами (которые легче рассредоточить и спрятать)  МИ-24, Ми-8, и т.п. 

4. ИЛы можно перегнать в Тверь (Мигалово) , Рязань (Дягилево) , Балабаново Калужской области,  Сещу Брянской области, Балтимор Воронежской области , Таганрог , т.е. на другие военные аэродромы , расположенные подалее от границы с НАТО и ЛБС.  За 4 часа и оттуда можно ИЛам долететь с дозагрузкой во Пскове или на подготовленных грунтовых аэродромах.
Там же можно и тренироваться псковским десантникам ВДВ на ИЛах в реале.  А с другими видами  летательных аппаратов могут тренироваться и во Пскове .

+2

491

Елена Панина - РУССТРАТ

Над головой Зеленского сгущаются «коррупционные» тучи

В ЕС могут простить нацизм и страсть к геноциду, но коррупция остается «черной меткой».

Идею Зеленского бороться с коррупцией путём приравнивания её к государственной измене, на Западе совершенно не оценили. Как пишет Politico, это может дать больше полномочий СБУ, а значит усилит Зеленского и позволит ему заниматься устранением политических конкурентов. Что уже подверглось резкой критике внутри страны, в том числе со стороны надзорных органов, а также антикоррупционных НКО. Редкое единодушие.

Солидарное мнение таково, что администрация Зеленского стремится получить полномочия контролировать процессы, а значит защищать высокопоставленных чиновников от обвинений в коррупции и получить инструменты для уничтожения оппонентов. Примером является дело заместителя главы офиса Зеленского Олега Татарова, коррупционное дело которого было передано от Национального антикоррупционного бюро в СБУ и там благополучно потерялось.

Politico отмечает, что, хотя «журналисты и органы по борьбе со взяточничеством начинают раскрывать все больше предполагаемых коррупционных схем», которые бурным цветом расцвели с началом боевых действий, Зеленский считает, что в эти тяжелые времена чиновникам нужно дать поблажку.

В посвященном своей антикоррупционной идее телевизионном интервью Зеленский подчеркнул эту мысль заявлением, что по всем коррупционным делам, возникшим во время «борьбы за существование Украины», он требует особых доказательств.

Он добавил, что его офис представит законопроект в парламент Украины в течение недели.

Зеленский начал процесс изменения закона после того, как на прошлой неделе был раскрыт еще один случай «коррупции военного времени», в ходе которого двое высокопоставленных украинских чиновников были названы подозреваемыми в схеме хищения, связанной с закупкой гуманитарной помощи.

Коррупционные скандалы в администрации Зеленского привлекли повышенное внимание в то же время, когда страна стремится начать переговоры о членстве в Европейском союзе.

Хотя Зеленский лично не был замешан в скандале, около 77% украинцев считают, что он несет ответственность за продолжающуюся коррупцию в правительстве и местных военных администрациях, цитирует Politico соответствующие опросы, отмечая, что союзники Зеленского всячески оправдывают политику своего лидера и последовательно защищают Зеленского от любых подозрений о его причастности на фоне повторяющихся скандалов, которые потрясли правительство в 2023 году в сфере гуманитарной помощи, а также в области мобилизации и по части закупок в армию.

Запад, как показывает практика, может закрыть глаза на военные преступления, геноцид и нацизм. Это не мешает ни дипломатии, ни даже поставкам оружия и всемерной финансовой и политической поддержке.

Но коррупция остается любимым маркером нерукопожатности, которым Запад награждает неугодных ему политиков, и подобная «черная метка» очень плохой признак для тех, кто пытается нравиться Евросоюзу. Тем более, когда о ней сообщается настолько демонстративно.

Отдельно стоит отметить дистанцию, которую Politico обозначает между Зеленским с его приближенными и независимыми антикоррупционными структурами, которые формировались обычно под эгидой западных спецслужб. Это значит, что Зеленский начал очень опасную для себя игру, где он пытается изолировать органы контроля, специально внедренные на Украину Западом.

https://dzen.ru/a/ZO-UaxvJ1U82i8FX

0

492

0

493

0

494

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Дождались. Только не приказа, а уничтожения. Удивительно, как работают ваши мозги. Это ж самолеты. Если понадобится срочная переброска десанта, то они, самолеты то,  прилетят с дальних аэродромов, скажем Кострома, Вологда, Нижний и т.п. в течении 2-3 часов. Пока будут комплектоваться, собираться и т.п. как раз прилетят. Скорость крейсерская 750 км.

Боевая готовность подразделений ВДВ - 40 минут. Враги ждать 2-3 часа не будут.
Удивительно как работают ваши мозги, предлагая разместить транспорт ССО в уй знает скольких километрах от самих подразделений. Причем если учитывать, что этим подразделениям нужны постоянные тренировки по загрузке-высадке, по размещению боевой техники, десантированию, и на каждую тренировку гонять самолеты за 500-600 км сжигая керосин и моторесурс... До этого может додуматься только специалист высочайшего класса.

Victor72 написал(а):

Это если целиком в капонир. А если фюзеляж под свою сетку, движки под свою, то вполне решаемая задача.
Повреждения от  мелких БПЛА можно свести к минимуму.  Обманывать не надо, прикрывать надо.

Ну-ну... Вот   интересная мысль - целые НИИшники занимаются проектированием военных аэродромов, Военно-промышленная комиссия с кучей докторов наук принимает и утверждает эти проекты, и никто не додумался до "фюзеляж под свою сетку, движки под свою" и чуть-чуть жопу в капонир... Ага... А высочайший специалист по магнетронам придумал. Как свести в к минимуму повреждения от осколков БЧ БПЛА масксеткой. Ну да, бывает такое... У Станислава Лема.

Все... Непобедимо...

Вы решили поумничать, не владея информацией.

Сама псковская десантная дивизия на этом аэродроме не базируется, ее части находятся как в самом Пскове, так и за пределами города. И, скажем, учебный центр дивизии находится в городе Остров в Псковской области, там же имеется оборудованный аэродром. Также летчики в качестве запасной площадки могут использовать военный аэродром «Кречевицы» под Великим Новгородом.

В псковских «Крестах» из авиации ВКС России находятся только военно-транспортные Ил-76. В специальной военной операции их экипажи участвуют опосредованно — доставляют необходимые грузы в те районы юга России, которые не закрыты для пролета авиации. Летают по всей стране и за ее пределы, где исключено применение ПВО противника. Но пострадали сейчас на своем «домашнем» аэродроме — на земле.

Получилось натужно и глупо. Насчет капониров, возможности применения Степняк расписал подробно и качественно.
Попутно. Проводить учения и тренироваться можно и на макетах, используя списанные самолеты, ИЛ76 в том числе.
Произошедшее в Пскове есть результат низкокачественного подхода к решению системных задач. Три случая потери дорогой высокачественной боевой техники. Руководство ВКС несет полную ответственность за это.
А Суровикин вот причем

Серге́й Влади́мирович Сурови́кин (род. 11 октября 1966, Новосибирск) — российский военачальник. Главнокомандующий воздушно-космическими силами Российской Федерации (2017—2023)

0

495

ДЗЕН-канал "Елена Панина – РУССТРАТ"

БРИКС как миротворческая сила: логика расширения группы
24 августа

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1675790/pub_64e74c67c18fd50fd28726ac_64e74db31d1e5b64d6671013/scale_600

Расширение БРИКС состоялось. Эксперты и аналитики оценивают новые параметры группы после присоединения Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.

Ключевым критерием расширения стал географический фактор – в объединение приняли три ближневосточных, две африканских и одну латиноамериканскую страну. Есть и экономическая логика – Саудовская Аравия, Иран и Египет замыкают десятку крупнейших незападных экономик мира (Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Турция, Мексика, Саудовская Аравия, Иран, Египет). Учтен и геополитический фактор: ОАЭ сегодня с полным правом претендует на статус ведущей нейтральной страны мира на фоне фактического присоединения Швейцарии к западному блоку в украинском кризисе, Эфиопия является крупнейшей страной Восточной Африки, обладающей мощной геополитической субъектностью.

Сейчас на страны БРИКС приходится 48,5 миллионов квадратных километров, что составляет 36% площади земного шара. Это более чем вдвое больше площади стран «группы семи». Совокупное население стран БРИКС составит 3,6 миллиардов человек — 45% мирового населения. БРИКС объединяет семь крупнейших незападных экономик мира. Наконец, БРИКС является обладателем 44,35% мировых запасов нефти.

Казалось бы, это – весомые цифры, позволяющие говорить о БРИКС как реальном противовесе «большой семерки» – группировке мирового гегемона, возглавляемого США. Однако, до этого еще далеко. Усилиями транснационального финансового капитала западный блок превратился в монолит, находящийся под полным контролем США. Это агрессивная и сплоченная военно-политическая и экономическая структура, фанатично настроенная на подавление всех реальных и потенциальных конкурентов.

Другое дело – БРИКС, где подобной интеграции пока что нет и в помине. Однако тот факт, что крупнейшие страны мира вошли в международное объединение и готовы сотрудничать, уже говорит о том, что эра однополярного доминирования закончилась.

Главный принцип западного гегемонизма – «разделяй и властвуй». Суть колониальной стратегии Запада – в разжигании противоречий между различными странами и народами, в натравливании друг на друга. Этому принципу Запад верен и сейчас, провоцируя конфликты между Китаем и Индией, между Ираном и странами Залива, между Египтом и Эфиопией. Однако в рамках БРИКС эти конфликты могут быть сглажены или даже вовсе разрешены.

И огромная роль в этом принадлежит России, которая не имеет никаких противоречий ни с одной страной БРИКС и обладает мощным внешнеполитическим ресурсом. Самая важная миссия – это поддержание нормальных отношений между Китаем и Индией, которые переживают сегодня не лучшие времена. Россия – единственная страна мира, которой доверяют и Пекин, и Дели, и только она способна удержать конструктивное соперничество двух самых населенных стран мира в адекватных и неконфликтных рамках.

Треугольник «Москва-Дели-Пекин», контуры которого были выстроены еще Евгением Примаковым, обладает ключевым значением для поддержания мира и стабильности не только в рамках БРИКС, но и в планетарном масштабе.

Военная победа России в Сирии над силами международного терроризма резко повысила авторитет России на Ближнем Востоке. Благодаря этому удалось создать предпосылки для нормализации отношений между Ираном, с одной стороны, Саудовской Аравией и ОАЭ – с другой. Был «заморожен» кровопролитный конфликт в Йемене, а затем Иран и КСА восстановили дипломатические отношения при посредничестве Китая.

Не менее значима роль России в сглаживании противоречий между новыми членами БРИКС в Африке. Египет и Эфиопия спорят по вопросу о водных ресурсах Нила, доступ к которым может быть резко ограничен для Каира после строительства эфиопской стороной при поддержке Китая плотины «Возрождение».

Таким образом, в своем нынешнем виде основная миссия БРИКС – миротворческая и оборонительная, прежде всего в пространстве экономической безопасности, на фоне санкционных войн, развязанных западным гегемоном. Очевидно, что достижение успехов на этих треках будет встречать агрессивное противодействие Запада, что потребует от стран БРИКС нового качества солидарности и сплоченности.

0

496

Успешный (https://t.me/luka_ebkov/43362) предприниматель, политик (https://t.me/luka_ebkov/40655) и любитель сладких подарков (https://t.me/luka_ebkov/43392) Леня Волков негодует, что в Европе большинство граждан винят США в развязывании СВО на Украине)

https://imgbb.su/images/2023/08/31/IZOBRAZENIE_2023-08-31_0847124437672f2711a56d362.png

https://imgbb.su/images/2023/08/31/IZOBRAZENIE_2023-08-31_0848418094af90fcbb73fc6ca.png

0

497

Stepnyak написал(а):

1. Живьем видел в ангарах самолеты примерно 35 Х 35 метров - Бе-200  (но туда и Илы-76 тоже поместились бы)

Илы туда не поместились бы. У него размах крыльев 50 метров и длина 47. Так что минимальная площадь, как я уже писал, 3 000 кв.м, т.к. еще нужен некий запас по краям. Ну хотя бы для того, чтобы летчик не боялся заезжать, поломав при этом крылья.

Stepnyak написал(а):

И сгоревшая "Мрия" тоже стояла в эллинге :

И сильно помогло это "Мрии"? Судя по приведенному вами фото - не очень.

Stepnyak написал(а):

2. Стоимость легкого ангара/эллинга из металлоконструкций (без воровства, коррупции и платы за место)  нынче в России составляет примерно 15000 рублей за 1 кв.м. Для более капитального железобетонного  - примерно 30-35 тысяч рублей за кв .м.  Дополнительная защита крыши толстой (диам 2.6 мм)  сеткой-рабицей в полимерной защите добавит еще рублей 500 на квадратном метре.   

Для  ангара/эллинга , пригодного для укрытия Ил-76  (50 Х 50 метров = 2500 кв.м.)  это выливается в 37 - 87 млн. рублей или  386-912 тысяч долларов.  , что от стоимости одного нового Ил-76  ( 52 млн.долларов ) составляет всего  0,74 - 1,75 %

Вот такие легковозводимые конструкции абсолютно не служат для защиты самолетов от нападения. Они делаются для обслуживания и ремонта, чтобы не делать его под проливным дождем или градом. Для небольших самолетов они еще ничего, для Илов... Это не защита. Достаточно пары кг ВВ, и весь этот ангар посыпется на машину, превращая ее в груду металлолома. И никакая сетка рабица не спасет. Потому как дрон либо влетит в ворота (если они отсутствуют или как всегда нараспашку), либо будет два дрона, первый из которых снесет ворота (а они тоже легкие), а второй разнесет самолет в замкнутом пространстве. Кроме того, для того, чтобы натянуть рабицу потребуются дополнительные металлоконструкции (не прямо же по крыше ее растягивать!), которые только утяжелят всю конструкцию и опять же уменьшат надежность и прочность.

Давайте не будем лепить из дерьма пулю. Слепить то мы ее слепим, но это будет пуля из дерьма. Укрытие для самолета выглядит примерно так:

https://2015.f.a0z.ru/08/28-3931843-angar-2.jpg

Согласитесь, что сделать такую конструкцию для ИЛ-76 стоит далеко не 35 тысяч за квадратный метр. Но даже если, как вы с ув. Victor72 предлагаете, построить такие холупы, (за пару миллиардов рублей, хотя реально выйдет гораздо дороже) то и это немалые деньги, которых в стране не хватает на строительство дорог, школ и прочих поликлиник. А любое строительство требует значительных усилий. Проложить рулёжки, возвести валы (иначе ангары будет сносить как кегли), поставить укрытия — всё требует людей, а они хотят кушать и денежное довольствие. Ну и техника сильно помогла бы, которой дефицит, а это еще и трата солярки. Плюс ресурсы... А все это не резиновое, увы.

Я свое мнение сказал - это будут напрасно потраченные силы и средства. Проще и дешевле усилить ПВО и напихать РЭБ. От дронов поможет. А от серьезного удара каким нибудь "Штормом" эти ангары не спасут. От слова совсем. Даже в Хмеймим на скорую руку сделано примерно вот так:

https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/175/26/55/2.jpg

На самом деле в России сейчас ведутся работы по массовому строительству спецукрытий для военных самолетов. Программа строительства стартовала еще весной 21 года. И началась с восстановления арочных укрытий 2А16 (http://scalemodels.ru/articles/15153-ar … -1-72.html), коих во времена СССР было построено порядка 2000 штук (сколько конкретно в России не знаю). Плюс по планам строительство порядка 300 новых.  Это железобетонные укрытия арочного типа. Они состоят из полуарок с толщиной стенок до 60 см и имеют металлические ворота. Снаружи конструкция засыпается землей и маскируется дерном, а то и высадкой деревьев. Но это действительно будет защита, а не фигня на палочке. Так что зря народ ругает Суровикина и Шойгу. Люди работают, думают, считают... Не все сразу. Только вот строительство штука не быстрая, как вы понимаете.

Stepnyak написал(а):

Вот как у хохлов в Староконстантинове на авиабазе (в 300-500 км от ЛБС)  укрытия для больших самолетов обустроили :

В Староконстантиновке нет больших самолетов. Там базируются Су-24. Длина 24 метра, размах крыла 17. И единственное, что хохлы сделали (судя по фото) это натянули масксети. Потому как сделать что-нибудь серьезное у них не хватит возможностей. Только вот эти сети не спасают от "Калибров" и "Искандеров".

Stepnyak написал(а):

Т.е. ежели бы самолеты во Пскове были укрыты от визуализации средствами спутниковой и воздушной разведки противника

То это не реально. Такую бандуру ни ангаром, ни навесом, ни масксетью не скроешь. Она засекается просто на перемещениях с ВВП в ангар, а сегодня над нашей территорией один из спутников висит постоянно.

Я не собираюсь с Вами спорить - у каждого свое мнение. Есть неоспоримый факт - даже СССР в свое время строил ангары-убежища для истребителей и фронтовых бомбардировщиков передовой линии (фото выше). Однако нигде не построено ни одного убежища под стратег или транспортник (по моим сведениям). Наверное умные были люди, если решили, что это нерационально? Сегодня новые технологии, и в строительстве в том числе. Поживем - увидим.

Stepnyak написал(а):

3. "Скорость реагирования"  - не является догмой, она должна исходить из реального уровня угроз, который с начала СВОДДУ возрос.   Если  аэродром с ценными самолетами ВТА находится в зоне риска  и по нему в любой момент может быть нанесен удар противником при помощи БПЛА, РСЗО и даже ствольной артиллерии , то порядок использования этих самолетов должен быть явно изменен : на первое место по важности выходит сохранение самолетов, а не выполнение неизвестно кем  и когда установленного норматива.

Какой уровень угроз мог быть для аэродрома в Пскове, если до него от Хохляндии более 750 км через Белоруссию? Это даже не "зона риска" - так в нее всю страну записать можно. Кто такое вообще мог предположить? Россия не собиралась в ближайшем будущем воевать с НАТО. По сути Псков - это тыловой аэродром.

Я думаю, компетентные органы разберутся, откуда, как и с чьей помощью нанесен удар. Вот тогда и будут принимать решения - надо, или не надо, тратить десятки миллиардов на практически бесполезные навесы для самолетов, или продолжить строительство нормальных укрытий. А скорость реагирования - это армейский норматив. Для готовности номер два. Для готовности №1 он 15 минут., Для №3 - 4 часа. Это не догма, это норма, определенная приказами. И ее надо выполнять.

Stepnyak написал(а):

4. ИЛы можно перегнать в Тверь (Мигалово) , Рязань (Дягилево) , Балабаново Калужской области,  Сещу Брянской области, Балтимор Воронежской области , Таганрог , т.е. на другие военные аэродромы , расположенные подалее от границы с НАТО и ЛБС.  За 4 часа и оттуда можно ИЛам долететь с дозагрузкой во Пскове или на подготовленных грунтовых аэродромах.

Можно и перегнать. Только что это даст, если по центру Брянска прилетает, а в Москов-Сити затрахались стекла вставлять кроме снижения боеготовности. Балтимор, Таганрог, Сеща, Балабаново - все это под ударом. А потом - ну самолеты-то перегоним. А как с летчиками быть? Им же квартиры, детсады-школы, работа для жен... Думаете такие вопросы КЭЧ способна решить в один день? ИМХО и за год хрен управится!

Еще раз - я свое мнение высказал. Спорить ни с кем не буду.

Отредактировано PadRe (2023-08-31 09:48:08)

0

498

Victor72 написал(а):

Вы решили поумничать, не владея информацией.

    Сама псковская десантная дивизия на этом аэродроме не базируется, ее части находятся как в самом Пскове, так и за пределами города. И, скажем, учебный центр дивизии находится в городе Остров в Псковской области, там же имеется оборудованный аэродром. Также летчики в качестве запасной площадки могут использовать военный аэродром «Кречевицы» под Великим Новгородом.

    В псковских «Крестах» из авиации ВКС России находятся только военно-транспортные Ил-76. В специальной военной операции их экипажи участвуют опосредованно — доставляют необходимые грузы в те районы юга России, которые не закрыты для пролета авиации. Летают по всей стране и за ее пределы, где исключено применение ПВО противника. Но пострадали сейчас на своем «домашнем» аэродроме — на земле.

Вы бы ссылки приводили от нефиг делать. Чтобы можно было проверить, насколько вы врете.

Victor72 написал(а):

Три случая потери дорогой высокачественной боевой техники. Руководство ВКС несет полную ответственность за это.
А Суровикин вот причем

    Серге́й Влади́мирович Сурови́кин (род. 11 октября 1966, Новосибирск) — российский военачальник. Главнокомандующий воздушно-космическими силами Российской Федерации (2017—2023)

Ага. А еще за то, что "Луна-25" разбилась.
И еще махонький вопрос - каким боком Суровикин (как командующий ВКС) к проектированию и строительству аэродромов, проекты которых утверждаются на В-ПК? Вам бы, сударь, только бы крайнего найти. И наказать кого попало. А не делать выводы и ликвидировать недостатки. Которых избежать даже теоретически невозможно.

Я же сказал - непобедимо...

0

499

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t802207.gif
А где Изя айтишный миллиардеровый. Петушок заокеанский.

0

500

https://i.postimg.cc/qRBQZSBp/2023-08-31-115728649.png

Руководство всей системы украинских антикоррупционных органов - НАБУ, САП и ВАКС в эти дни находится с визитом в США.

И это «удачно» совпало с антикоррупционными инициативами президента.

В Вашингтоне директор НАБУ Кривонос с заместителями, руководители ВАКС Михайленко и аппарата суда Крикливенко, руководитель САП Клименко обсуждают «усиление независимости» антикоррупционной вертикали с американскими хозяевами партнерами, оживление ее работы. О чем радостно рапортуют в соцсетях.

По нашим данным, в ОП рассматривается как вариант в законопроекте не полностью передать крупные коррупц.дела СБУ, а разрешить вести расследования параллельно, а Офису генпрокурора - принимать решения о подследственности дел. Однако внесением своего законопроекта экс-соратник Разумков сильно «спутал карты», если не отложил в долгий ящик принятие президентского проекта (думаем, по просьбе США).

На Западе очень негативно восприняли идею Зеленского забрать часть полномочий, передав их СБУ, и определяют ее как покушение на независимость антикоррупционной системы Украины. Именно это обсуждали с замом министра финансов МакКали, представителями МВФ, координатором по борьбе с коррупцией Нефью, вице-президентом Института мира США наши делегаты.

По нашим данным, руководство антикоррупционных органов советуется с американскими партнерами, как действовать далее (независимость - она такая). И вполне вероятно, что они приедут в Украину с вполне конкретным жестким планом действий, который очень не понравится Зе-команде. И с новыми идеями уголовных дел в отношении топ-чиноаников. По нашей информации, вскоре грянут громкие коррупционные скандалы, а то пока слишком вяло и тихо вокруг коррупции в Минобороны, Кабмине, ВР, областных ВГА, да и в ОП

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48