Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 521 страница 540 из 2000

521

РИА Новости

Правящие элиты ФРГ под ударом: во власть рвется "сталинистка"

https://i.postimg.cc/SR8Y1Bn0/scale-1200.webp
Член Левой партии Германии Сара Вагенкнехт© AFP 2023 / MICHAEL KAPPELER/DPA

Дмитрий Бавырин

Этой осенью в Германии появится новая партия, которая станет претендовать на власть. В числе главных пунктов ее программы будет отказ от поддержки Украины и снятие санкций с России. А возглавит эту почти революционную силу депутат бундестага Сара Вагенкнехт, известная в узких кругах как "сталинистка".

Это вероятное, но пока не гарантированное развитие событий. Правящая элита ФРГ землю есть готова, лишь бы избавиться от Вагенкнехт и не наблюдать за тем, как женщина с "неприемлемыми взглядами" отбирает у них избирателей.

Потому против нарождающейся силы могут применить другую силу — грубую. Если же постесняются, новая партия будет такой, как сказано выше — популярной, антинатовской, антиукраинской и антиконфронтационной по отношению к России.

Такая партия в Германии вроде бы уже есть — правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ). Но сила Вагенкнехт будет представлять левый спектр — с классовой борьбой и требованиями демонтировать капитализм. Для родины Карла Маркса это совсем не экзотика, более того, формально это место в Германии уже занято партией "Левые", депутатом от которой и числится Вагенкнехт. Но Вагенкнехт на взлете, а "Левые" умирают.

Структурно "Левые" вправе считаться наследниками правящей партии ГДР и лично товарища Хонеккера. Но в современном виде их учредили в 2007-м стараниями Оскара Лафонтена — бывшего лидера социал-демократов (партия канцлера Олафа Шольца), который претендовал на пост главы правительства после объединения Германии, но проиграл выборы ее объединителю — Гельмуту Колю, а после уступил бразды партийного правления Герхарду Шредеру.

Сейчас Лафонтену 79 лет, из них 14 он на политической пенсии, но о нем продолжают помнить благодаря многочисленным интервью, которые приятно почитать и русскому человеку. В них Лафонтен обвиняет США в намеренном разжигании конфликта на Украине, который, по его мнению, стал их способом разрушить торгово-промышленную кооперацию Германии и России и тем самым ослабить обе страны.

Вагенкнехт сделала карьеру в руководстве "Левых" уже после ухода Лафонтена на пенсию, дослужившись до постов лидера фракции в бундестаге и сопредседателя партии. Но это в прошлом. Яркий публицист с друзьями в СМИ и культурной среде Германии была уже рядовым депутатом, когда вдруг стала "звездой". Точнее, "звездой" ее сделали действия правительства, обрубившего связи с РФ и отправившего "Леопарды" в ВСУ.

Большинство акций протеста в Германии после начала СВО были посвящены санкциям и оружейным поставкам. А Вагенкнехт выступала иногда как организатор протестов, иногда просто как спикер со стороны недовольных. Так сложилось, потому что основной "мотор" этих акций — АдГ — друзей в СМИ не имеет и считается "нерукоподаваемой". В отличие от Вагенкнехт.

До февраля 2022 года "Левые" придерживались того же мнения об антироссийских санкциях, что и АдГ, но сотрудничество между ними было немыслимым: "Левые" для "Альтернативы" — коммунистические радикалы, "Альтернатива" для "Левых" — недобитые фашисты. После февраля преемники Хонеккера раскололись по русско-украинскому вопросу (на этом фоне из партии вышел ее основатель Лафонтен), а их сотрудничество с АдГ стало реальностью на примере Вагенкнехт.

Ее звездный час — прошлогоднее сентябрьское выступление в бундестаге, в котором она обвинила власти в ведении экономической войны против РФ во вред Германии. Той речи аплодировали во фракции АдГ, но только частично — "Левые". Возмущенная (и большая) половина поставила вопрос об исключении Ваганкнехт из партии.

Она держалась, благо к возмущениям товарищей давно привыкла — ее всегда считали проблемной и неуживчивой, критикуя сперва за "сталинизм" в исторических оценках, потом за радикально левый уклон, теперь за "выгодную для России позицию". Есть у нее и другие разногласия с руководством "Левых". Вагенкнехт скептически относится к "новой этике" с триадой ЛГБТ-BLM-феминизм (потому что отвлекает от классовой борьбы), к бесконтрольной миграции (потому что поощряет капиталистическую эксплуатацию и отнимает места у местных рабочих) и зеленой политике а-ля Грета Тунберг (потому что затратна для малоимущих).

А во внешних делах Вагенкнехт поддерживает взгляды Лафонтена. Поэтому ее можно назвать антиподом главы МИД Анналены Бербок, риторику которой в адрес России тот же Лафонтен называл "нацистской". Какой вопрос ни бери, если одна фрау будет за, то другая — категорически против.

Сейчас расклад такой, что Вагенкнехт входит в тройку самых популярных политиков Германии с рейтингом одобрения за 40 процентов, тогда как Бербок и Шольц не входят даже в десятку. Ее не созданной пока партии опросы сулят до 20 процентов голосов, а в ряде земель, где выборы пройдут уже в следующем году (например, в Тюрингии), — до 25 процентов и первое место.

В то же время рейтинг "Левых" замерз на отметке пять процентов (порог для прохождения в бундестаг), а в последние месяцы опустился до четырех процентов. Это единственная крупная оппозиционная партия, популярность которой на фоне провалов правительства не растет, а падает. И когда Вагенкнехт в начале лета объявила о том, что больше не будет баллотироваться от "Левых", повис вопрос, что первично: что перспективный политик сбрасывает непопулярную партию как балласт или что "Левые" все-таки выдавили Вагенкнехт себе на погибель?

Сомнительно, что без своей "звезды" они смогут претендовать на фракцию в бундестаге. Тем более что в партию Вагенкнехт перейдут многие авторитетные в левой среде деятели, включая Лафонтена. Ему-то вообще деться некуда, ведь он муж Вагенкнехт.

К слову, ее предыдущий муж — публицист Ральф Нимейер — после начала СВО покинул Германию и объявил себя "главой правительства в изгнании", которое "готово к переговорам с Россией". То есть личность он тоже примечательная, но недостаточно серьезная.

А Вагенкнехт — это серьезно. И дилемма перед германской элитой стоит серьезная: или сразу давить новую силу сапожищами, или сперва позволить ей похоронить контрэлитных "Левых" и увести избирателей от АдГ, рост влияния которой пока считается в Германии главной политической проблемой.

https://dzen.ru/a/ZPAg4IsWBEpoqs6e

0

522

РИА Новости

ЕС готов воевать за новую русскую иглу

https://i.postimg.cc/hP3P7SM2/scale-1200.webp
Рабочие на газораспределительной станции в Венгрии© AP Photo / Bela Szandelszky

Сергей Савчук

Самый знаменитый на данный момент американский журналист Такер Карлсон продолжает свое европейское турне, в процессе которого он уже успел взять интервью у президента Сербии, а буквально вчера был опубликован разговор с лидером Венгрии. Виктор Орбан оказался верен себе и сразу же вошел в крутое пике внутриевропейского политического скандала. Помимо прочего, он заявил, что Венгрия и Сербия будут рассматривать любые попытки вмешательства в работу маршрутов получения российского газа как повод для войны. В переводе с крайне прозрачного дипломатического это означает, что, в случае если кто-то попробует взорвать или еще как-то вывести из строя магистраль "Турецкого потока", Будапешт и Белград готовы биться за трубу с оружием в руках и с привлечением бронетехники. В конце Орбан выразил уверенность, что "кто надо" услышал его послание и все понял правильно.

Такая вот милая дипломатия внутри семьи европейских народов.

Нужно сказать, что Виктор Орбан, хотя и является с точки зрения двуличной западной повестки бузотером и возмутителем спокойствия, просто озвучивает реальные факты, о которых другие страны и политики ЕС предпочитают помалкивать.

Так, одновременно с интервью венгерского лидера вышла статья в Financial Times, которая со ссылкой на данные международной организации Global Witness констатирует очевидное: до конца текущего года страны еврозоны закупят рекордное количество сжиженного природного газа, произведенного в России. В частности, в анализе приводятся данные, которые говорят, что главным покупателем нашего СПГ традиционно выступает Китай, объем поставок туда за период с января по июль текущего года вырос сразу на 62,7 процента, достигнув показателя 4,46 миллиона тонн. Аналогичный процесс наблюдался и в финансовом плане — в связи со скачками стоимости экспорт российских энергоресурсов подорожал более чем на 20 процентов, а сумма выручки трейдеров совсем чуть-чуть не дотянула до трех миллиардов долларов.

КНР в этой роли привычна, зато далее в списке совершенно неожиданные игроки. На втором месте по объему закупок российского СПГ очутилась Испания, а на третьем — крохотная Бельгия. Благодаря резкому наращиванию российского импорта в эти страны общий объем закупок сжиженного газа внутри ЕС подрос сразу на 40 процентов. И Financial Times, и Global Witness крайне разочарованы вскрывшимся трендом и слабостью коленок европейских государств, которые не выдержали и года плотных антироссийских санкций.

Мы не зря увязали обе новости в единый узел.

Наверное, только инопланетяне не слышали мантру о том, как Европа страшно накажет Москву, отказавшись от ее энергоносителей, и тем самым высушит до дна российский оборонный бюджет. В результате спешно вводимых запретов и эмбарго международный рынок, где Россия — ключевой игрок по всем главным товарным позициям, пошел в совершеннейший разнос, а цены устремились в стратосферу. Это привело к тому, что по итогам прошлого года отечественная нефть, газ, уголь и продукты их переработки принесли в государственный бюджет почти 300 миллиардов долларов. Попутно руки на паникующих европейцах погрели все кому не лень — в смысле другие поставщики ресурсов вроде Норвегии и США.

В году текущем политические лидеры на Западе лучатся позитивом и уверенностью, правда, сей облик никоим образом не изменил ни физической географии, ни законов логистики. Месторождения углеводородов так и остались на своих местах, переключение же на спотовые контракты и отказ от трубопроводных поставок привели к тому, что перевозчики и владельцы торговых флотов стали зарабатывать чуть ли не больше производителей.

Внутри российской либеральной тусовки традиционно циркулирует догмат, что коллективный Запад подобные финансовые ураганы переживет безо всяких сложностей. Мол, сколько нужно, столько и напечатают денег. Объективная же реальность рынка такова, что спустя неполных два года с начала полномасштабной санкционной войны в рецессию свалилась даже еще недавно самая крепкая и тучная экономика Германии. Брюссель попробовал было возглавить единые закупки энергоресурсов с учетом долей потребления каждой отдельно взятой страны, но эта конструкция оказалась заведомо нежизнеспособной, и, как видим, сегодня каждая страна старается тихонько заполнить свои резервуары. Пусть даже нефтью или природным газом из нерукопожатной России.

Есть старая шутка: сколько ни повторяй слово "халва", во рту от этого слаще не станет. Фраза эта с идеальной точностью передает процесс отказа Евросоюза от российских энергоресурсов. Уж сколько было написано на Западе статей, столько пафосных речей сказано, сколько сладких обещаний о том, что разрыв торговых связей с Москвой ни на что не повлияет, роздано. На самом же деле Европа продолжает покупать углеводороды с востока, только теперь делает то стыдливо, из-под полы. При этом, судя по динамике роста, объемы поставок по другим маршрутам либо ограниченны, либо столь дороги, что государства ЕС готовы в прямом смысле оборонять заветные трубы и терминалы с оружием в руках. Даже друг от друга.
https://dzen.ru/a/ZPAg4IsWBEpoqs6i
---------------------------
Как США не старались убрать Россию с европейского рынка, ничего у них не получилось.
https://i.postimg.cc/76WJPgCN/orig.jpg

0

523

"Больше не можем терпеть". Что начинается в Молдавии

https://i.postimg.cc/C5cxF8c4/scale-1200.webp
Участники акции протеста в Кишиневе© РИА Новости / Руслан Шалапуда

Сергей Проскурин

В Кишиневе разгорается скандал вокруг православных общин. Одни хотят перейти из юрисдикции Московского патриархата в румынскую, другие — сохранить верность РПЦ. Этим воспользовались власти, вписав все в антироссийский контекст. К чему приведет противостояние — в материале РИА Новости.

За лучшей жизнью

Глава Православной церкви Молдовы митрополит Кишиневский Владимир освободил от должности и запретил в служении четырех священников. За "неповиновение, <…> нарушение присяги, принятой при рукоположении", как говорится в официальном сообщении епархии.

Для возвращения в "лоно Церкви" им придется покаяться перед иерархом. Но опальные клирики с этим не спешат и считают свой поступок вынужденной мерой.

"Есть несколько причин, которые очень нас возмущают, но я думаю, что многие священники просто боятся об этом говорить. Церкви облагаются огромными налогами. <…> Мы практически брошены на произвол судьбы, у нас нет никакой поддержки, <…> ни медицинских страховок, ни гарантий от Пенсионного фонда", — рассказали священники журналистам.

Однако не критика разгневала руководство Кишиневской митрополии, а то, что в поисках лучшей жизни недовольные перешли в Бессарабскую митрополию. В каноническом смысле это означает предательство.

Дело в том, что в республике — две православные структуры. Одна — вышеуказанная Православная церковь Молдовы (ПЦМ). Ее история начинается с Кишиневской епархии, которая появилась в составе РПЦ в начале XIX века. А в 1994-м патриарх Алексий II выдал томос, наделяющий ПЦМ статусом самоуправляемой.

Другая — та самая Бессарабская митрополия, подконтрольная Румынской православной церкви (РумПЦ). Она возникла в 1918-м, когда Молдавия стала частью Румынского королевства. В 1940-м, по пакту Молотова — Риббентропа, территория отошла к СССР. Тогда же митрополия прекратила существование.
https://i.postimg.cc/RZpR8b9P/scale-1200.webp
Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершает Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия в Кишиневе© Фото : православная церковь Молдовы

Пятьдесят лет спустя в Молдавии провозгласили независимость. Началась острая политическая борьба: за сохранение суверенитета, с одной стороны, и за объединение с Румынией — с другой. Именно поэтому в 1992-м прорумынски настроенные политики и духовенство возродили Бессарабскую митрополию. Не без помощи церковного Бухареста.

Московский патриархат это не одобрил. Синод РПЦ запретил в служении главу "самопровозглашенной" епархии митрополита Петра (Пэдурару), бывшего своего архиерея. В республике начался тлеющий конфликт. За прошедшие 30 лет бессарабские священники не раз силой выгоняли молдавских из храмов — и наоборот. И обе структуры неоднократно жаловались "на дискриминацию" со стороны светских властей.

При этом на высшем уровне церковные Москва и Бухарест общались, оставляя неудобный вопрос за скобками. Патриархи, например, приезжали друг к другу.

Как у себя дома

Такому конфликтному соседству особого внимания не уделяли. Новый виток противостояния последовал после начала российско-украинского конфликта. Молдавская митрополия не делала однозначных заявлений, не выступала ни за, ни против одной из сторон.
https://i.postimg.cc/dt63Jbh9/scale-1200.webp
Неопределенность сыграла на руку светским властям, которые хотят добиться членства страны в Евросоюзе и первым шагом на этом пути считают сближение с соседней Румынией.

Именно поэтому политики во главе с президентом Майей Санду воспринимают подконтрольную Московскому патриархату структуру как угрозу безопасности: называют МПЦ "вотчиной русского мира", а ее священников — "агентами российского влияния".

Сама Санду не выступает открыто за слияние с Румынией, однако действия ее команды говорят об обратном. И, как оказалось, культурно-церковное направление играет здесь не последнюю роль.

В марте президент подписала закон о признании румынского языка государственным — вместо молдавского. "Те, кто пытался нас разделить, — прокомментировала она, — беспокоились не о лингвистике, а о том, как удержать Молдову в вечном национальном споре".

В конце июня в Кишинев с официальным визитом прибыл премьер-министр Румынии Марчел Чолаку. По итогам встречи политик признался журналистам: "У меня чувство, что я приехал домой. И не к старшему или младшему брату, а к брату-близнецу".
https://i.postimg.cc/FKmT0Jrv/scale-1200.webp
Назначенный премьер-министр Румынии Марчел Чолаку принимает участие в пресс-конференции во дворце Котрочень, штаб-квартире румынского президентства в Бухаресте© AFP 2023 / DANIEL MIHAILESCU

Спустя месяц молдавский премьер Дорин Речан ответно посетил Бухарест. Помимо прочего, принял участие в церемонии празднования дня рождения патриарха Даниила — главы РумПЦ. После состоялась приватная беседа.

Следом, 28 июля, в Кишиневе отпраздновали День гимна Румынии. Торжества финансировал румынский Департамент по связям с Республикой Молдовой. Это же ведомство ранее подписало протокол о сотрудничестве с патриархом Даниилом.

Неравные силы

Примечательно, что среди подписантов значился и митрополит Петру (Пэдурару) — глава Бессарабской митрополии. В Бухарестском патриархате отметили, что именно представители этой религиозной организации "разработали несколько проектов, касающихся продвижения духовной, культурной и национальной идентичности румын в Бессарабии".

И, кажется, к реализации одного из них священнослужитель уже приступил. В конце июня его духовная вотчина официально сообщила о готовности принять в юрисдикцию "всех клириков и верующих, желающих находиться под омофором церкви нации".

Также подчеркивалось, что "указы, данные Кишиневской митрополией (религиозной структурой российской принадлежности) о членах Бессарабской митрополии, не имеют никакой силы и <…> не влияют на <…> тех, кто приходит к Румынскому патриархату".
https://i.postimg.cc/YSGyrwCG/scale-1200.webp
Патриарх Румынской православной церкви Даниил благословляет верующих у Патриаршего дворца в Бухаресте© AP Photo / VADIM GHIRDA

Почти сразу же появилось новое воззвание — "О неканоничности структуры Русской церкви".

"Кишиневская митрополия, церковно-оккупационная структура Московского патриархата, продолжает дезинформировать общественное мнение, <…> искажая действительность. Эта ситуация обозначает имперские рефлексы, боязнь потерять влияние в обществе, непрозрачность правды <…> и неумение вести конструктивный диалог в интересах православия".

На первый взгляд, столь громкие заявления могут стать неплохим подспорьем для команды Санду. В целом ситуация напоминает ту, что сложилась на Украине: из двух церковных структур власти отдают предпочтение более лояльной, а вторую стараются ликвидировать.

Однако при детальном анализе становится ясно, что союзника президент выбрала крайне неудачно. Во-первых, Бессарабская митрополия насчитывает около 300 приходов — в четыре раза меньше, чем у Православной церкви Молдовы. Последняя вдобавок весьма популярна среди населения. К ней относят себя 70 процентов граждан.
https://i.postimg.cc/rmy0GqRz/scale-1200.webp
Экс-президент Молдавии Игорь Додон© Sputnik / Mihai Caraus

Во-вторых, консерватизм ПЦМ и ее нежелание порывать с Москвой находят отклик среди политиков. Экс-президент страны и председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил: он и его сторонники будут поддерживать Православную церковь Молдовы — "единственную каноническую структуру", "мерило морально-нравственных ценностей".

Другой бывший лидер Владимир Воронин назвал атаки на Кишиневскую митрополию попыткой разрушить оплот государственности. В открытом письме он призвал "совместными усилиями не допустить вмешательства извне в священные для народа духовные ценности".

И Додон, и Воронин — оппозиция действующей власти. За ними — немалое число избирателей, с мнением которых правительство не может не считаться. По данным последних опросов, около 60 процентов респондентов выступают против присоединения к антироссийским санкциям и прекращения отношений с СНГ. Кроме того, уменьшается разрыв между рейтингами президента Санду и социалистического блока — 22 и 18,5 процента соответственно. Именно поэтому в ближайшее время развитие украинского сценария Молдавии не грозит.
https://dzen.ru/a/ZPAg4IsWBEpoqs6X

0

524

0

525

ИНОСМИ

Американский "пузырь" стремительно истекает кровью

https://i.postimg.cc/W4dGcrPm/scale-1200.webp

Воинственно настроенные вашингтонские элиты, которые называют "пузырем", продолжают попытки править миром с позиции превосходства, пишет Бэндоу в статье TAC. А это чревато отторжением Америки. Доколе Вашингтон относится к другим странам и народам как к врагам, они будут платить ему той же монетой.

Администрация Байдена продолжает раздавать на мировой арене директивы — как друзьям, так и врагам. Однако от ханжеских нотаций Вашингтона устали даже близкие союзники. Внешнеполитическая элита Америки воображает, что на дворе все еще 1989 год, когда вдруг задымилась советская империя.

Бóльшую часть истории международные амбиции дяди Сэма были весьма скромны. Однако столетие назад самовлюбленный ханжа Вудро Вильсон демонстративно пренебрег предостережением Джорджа Вашингтона держаться подальше от братоубийственных распрей Старого Света и вовлек нас в Первую мировую войну. Затем Вторая мировая война оставила США единственным щитом против окрепшего Советского Союза, к которому позже присоединился китайский режим, радикальный и революционный. Значительной ценой — постоянным ослаблением Европы в военном отношении, масштабными войнами в Корее и Вьетнаме, вовремя потушенным ядерным пожаром на Кубе и многочисленными опосредованными конфликтами по всему третьему миру — Вашингтон в итоге выиграл холодную войну, хотя страсти временами накалялись не на шутку.

Хотя крах советского коммунизма стал безоговорочным благом для всех, этот процесс раздул американское самомнение до пугающих масштабов. Американские политики возомнили, что США — мировой столп. А остальные страны — ничем не примечательные горы глины, ожидающие, чтобы из них что-нибудь вылепили по своему усмотрению прозорливые вашингтонцы.Ожидалось, что американские подшефные возьмутся за руки и будут хором петь осанну по указке из США. А ослушники понесут справедливое наказание от всетерпеливого американского колосса.

Даже обычно трезвомыслящий президент Джордж Буш-старший как-то воскликнул: "Как мы скажем, так и будет". В основе американской политики при любой администрации лежало яростное стремление к превосходству. Вашингтон продолжает защищать европейский континент, чтобы сохранить зависимость европейцев, даже если его опека неуместна. Олицетворением этого подхода стало бесстыдное вмешательство в выборы и военная экспансия в попытке подчинить Россию после распада Советского Союза.

По сути, Вашингтон не только переставил доктрину Монро с ног на голову, но и придал ей международный размах, превратив ее в наступательный инструмент, оправдывающий расширение влияния и мощи США до границ любой другой страны. Когда же эта политика спровоцировала в Европе первый за семь десятилетий крупный конфликт с использованием обычных вооружений, комментаторы из округа Колумбия почти единодушно призвали к безжалостной опосредованной войне, в которой Украине отводилась роль инструмента для ослабления России, а с жуткими человеческим трагедиями никто даже не считался.

Аналогичного подхода Вашингтон придерживается и в Азии, причем долгосрочные последствия могут стать еще более грозными. США продолжают держать в военной зависимости Японию и Южную Корею, хотя они мощно развились экономически. Американская политика "расширенного сдерживания" с участием этих стран уже сделала внутреннюю территорию США мишенью для ширящихся ядерных арсеналов Китая и Северной Кореи. Все настырнее требуя официальных военных обязательств перед Тайванем, мы рискуем “Кубинским ракетным кризисом наоборот” — причем, из-за острова, представляющего для Китая значительный национальный интерес в области безопасности. Однако многие вашингтонские политики полагают, что сама угроза американского вмешательства будет держать Пекин в повиновении, а если нет, то уж конечно Америка выйдет победительницей из любого военного конфликта.

Сегодня политически алчные чиновники стремятся подчинить своей власти не только тихоокеанские экономические отношения, но и ключевые в технологическом смысле отечественные и зарубежные отрасли. В результате мы получили бессистемную, но постоянно ширящуюся промышленную политику, сочетающую щедрые субсидии с не менее жестким диктатом. Вашингтон изо всех сил пытается навязать свои правила игры промышленно развитым союзникам, проверяя на прочность сложное взаимодействие между экономическими интересами и политической близостью.

Хотя администрация Байдена милостиво положила конец двадцатилетней эпохе государственного строительства и насаждения демократии в Центральной Азии, опустошив предварительно Афганистан, она полна решимости сохранить Америку втянутой в дела Ближнего Востока. Американские силы по-прежнему подвергаются риску в Сирии, незаконно оккупируя ее территорию и воруя ее нефть. Действуя от имени Эр-Рияда и Иерусалима, Вашингтон продолжает политику безрассудной конфронтации с Ираном, беря на абордаж его танкеры и угрожая военными действиями в случае ответной реакции.

Президент Джо Байден перешел от критики саудовской диктатуры к угодливому раболепству, умоляя королевский дом увеличить нефтедобычу. В настоящее время администрация пропихивает официальные гарантии обороны, которые превратят американских военнослужащих в телохранителей наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и его семьи. В то же время администрация Байдена отдалилась от Израиля лишь на словах, но на деле одобряет политику, при которой палестинцы считаются людьми второго сорта. Даже гибель американских граждан от рук израильских оккупационных сил и та остается в Вашингтоне практически без внимания.

Хотя в совокупности эта политика сохраняет видимость мирового господства Америки, США образца 2023 года уже не такие, как в 1990 году. Воображая, что “как мы скажем, так и будет”, американские политики сами того не желая ускоряют создание нового миропорядка, о котором в дальнейшем сами пожалеют. И в этом участвует несколько факторов.

Во-первых, вопреки очевидной военной мощи, возможности США по принуждению основных потенциальных противников весьма ограниченны. Россия пока выстояла в жестокой опосредованной войне, подкрепленной далеко идущими экономическими санкциями. В самом деле Америка и Европа оказались чем угодно, только не современными арсеналами демократии, а Россия превзошла весь альянс НАТО в производстве артиллерийских боеприпасов и другой военной техники. И, несмотря на жалобы военного лобби Вашингтона, администрация отказалась участвовать в конфликте с ядерной державой из-за второстепенных геополитических интересов.

Китай превзошел США по размерам военно-морского флота. Пусть он и по-прежнему уступает по тоннажу и боевым возможностям, но значительно опережает Америку по потенциалу судостроения. Штабные учения на Тайване неизменно заканчиваются огромными потерями Америки, и большинство симуляций даже сулит США поражение. Азиатские союзники Вашингтона одобряют американскую поддержку Тайваня, но воевать за него отказываются, чтобы не усугублять враждебность КНР. Если военные действия все же вспыхнут, США, скорее всего, окажутся одни — причем, в тысячах миль от дома.

Северная Корея постепенно обретает собственные средства сдерживания, расширяет свой ядерный арсенал и одновременно разрабатывает межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь США. Попытка Вашингтона "восстановить сдерживание" регулярной отправкой кораблей и самолетов к северокорейским берегам практически наверняка приведет к обратным результатам, лишь укрепив Пхеньян в его решимости не допустить прямого участия США. Иран же практикует неядерное сдерживание, вплоть до ракетных ударов по близлежащим базам США и нефтяным объектам Саудовской Аравии. Стремление Тегерана к разрядке напряженности в отношениях с Эр-Риядом также подорвало ревностную антииранскую кампанию Вашингтона.

Во-вторых, другие страны все менее склонны подчиняться США и их союзникам. Вашингтон и Брюссель пришли в шок и недоумение, когда остальной мир ослушался их зова в отношении Украины. США сами испортили себе репутацию своими выходками — глупыми войнами по всему миру, за которые никто не извинился, и никто не понес наказания. Вашингтонские чиновники осуждают “агрессию” против Украины, однако Америка сама незаконно напала на Югославию и Ирак. Вашингтон требует, чтобы Владимир Путин предстал перед судом за военные преступления, однако Джордж Буш не понес никакой ответственности за кровавое и незаконное вторжение в Ирак.

При этом крепнет сопротивление и злоупотреблениям Вашингтона своим финансовым владычеством. Хотя даже расширенный БРИКС едва ли обретет большую геополитическую мощь, эти страны могут еще больше ослабить экономическую хватку Вашингтона. В конце концов даже у европейцев начало иссякать терпение, когда их бывший союзник ввел санкции.

В-третьих, американские политики парадоксальным образом подталкивают противников к сотрудничеству. У Москвы с Пекином немалые разногласия, но их сближает растущая неприязнь к США. Поскольку связи Пекина с Америкой также ухудшились, Китай усилил поддержку Северной Кореи. Аналогичным образом поступила и Россия, хотя до недавнего времени ограничивалась лишь скромной ролью на Корейском полуострове. А Иран предоставил Москве беспилотники для использования против Украины, презрев резкое порицание США.

Такие отношения не могут длиться вечно. Однако их конец отнюдь не неизбежен — особенно если Вашингтон продолжит в изобилии поставлять “клей”. Увы, врожденная доброта Америки другим странам отнюдь не очевидна. Более того, за рубежом Вашингтон обычно не любят и даже ненавидят. Главная угроза для американцев за рубежом — враждебность к правительству США. Пока Вашингтон относится к другим странам и народам как к врагам, они наверняка будут платить ему той же монетой.

В-четвертых, даже друзья и союзники больше не считают, что обязаны жертвовать важными экономическими интересами ради Вашингтона. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия укрепляют экономическое сотрудничество с Китаем и все меньше полагаются на Америку в вопросах безопасности. Юго-Восточная Азия упрочивает торговые связи с Пекином, даже несмотря на беспокойство из-за его агрессивной морской политики. Европейские правительства все больше взволнованы нарушениями прав человека со стороны Китая, но по-прежнему ставят экономические отношения выше американских интересов безопасности. Чем больше Вашингтон требует, тем меньше шансов, что к нему прислушаются даже друзья.

Наконец, сами США — отнюдь не образчик внутренней стабильности. Внутриамериканский раскол глубок: у нас есть фундаментальные разногласия насчет самой природы совместной жизни. Больше нет консенсуса насчет природы и легитимности американской демократии. Пугает и надвигающийся финансовый кризис.

Дефицит федерального бюджета только в этом году составит порядка 1,6 триллиона долларов — и это без пандемии, экономического кризиса или крупной войны. Соотношение госдолга Америки к ВВП составляет почти 100% и приближается к рекорду после Второй мировой войны, самого страшного конфликта в истории человечества. Процентные ставки и федеральные расходы стремительно растут. Население стареет, и социальные выплаты также увеличиваются. А поскольку американцы требуют льгот и поблажек, но не готовы за них платить, к середине века соотношение долга к ВВП США может вырасти почти вдвое. Экономический кризис уже кажется неизбежностью. Как Вашингтон будет править миром, если он сам — финансовый колосс на глиняных ногах?

Америка выживет, что бы ни случилось. Но правящая элита, внешнеполитический истеблишмент и имперские замашки — нет. Скажите за это спасибо ненавистному “Пузырю” (Термин “Пузырь” ввел в обиход бывший советник по вопросам национальной безопасности Бен Родс, описав таким образом воинственно настроенные вашингтонские элиты, виновные в срыве внешнеполитического курса бывшего президента США Барака Обамы, – Прим. ИноСМИ). Необузданная гордыня и отказ от ответственности — мощное сочетание. Миру отчаянно нужно лидерство США, но сдержанное и тонкое, отражающее ту "скромную" внешнюю политику, которую некогда пропагандировал Джордж Буш-младший в бытность свою кандидатом в президенты. Такая перемена пошла бы на пользу не только Америке, но и всему миру.

Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона. Бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, автор книги "Заморские безрассудства: новая глобальная империя Америки"

https://dzen.ru/a/ZPBjQYsWBEpov6Rj
--------------------------------
А вот не соглашусь с автором, что "миру отчаянно нужно лидерство США" хоть в каком виде... Мир устал от этих хищников... Пусть поживут на свои простой страной в своём регионе.

0

526

Stepnyak написал(а):

Впечатляет. :)

0

527

ИНОСМИ

Финских рыбаков повергло в шок решение Европейской комиссии

https://i.postimg.cc/wBQbvMxb/scale-1200.webp
Европейская комиссия предлагает запретить вылов салаки – балтийской сельди – в прибрежных водах Финляндии, сообщает Yle. Эти же меры намерены применить и в отношении вылова лосося между Аландскими островами и проливом Норра-Кваркен. Предложения повергли финских рыбаков в шок.

Европейская комиссия собирается полностью запретить целевой вылов салаки (балтийской сельди) в Финляндии. 28 августа комиссия представила доклад об изменении квот на вылов рыбы в Балтийском море на следующий год. Под целевым выловом понимается вылов определенного вида рыбы, однако в неизбежном прилове может оказаться и какая-то другая рыба.

На салаку планируется выделить лишь небольшую квоту — и то на неизбежный прилов в ходе ловли шпрот, говорится в пресс-релизе Центрального союза рыбного хозяйства. "Это шок и катастрофа", — делится своими переживаниями генеральный директор Финской ассоциации профессиональных рыбаков Ким Йордас (Kim Jordas).

Комиссия обосновывает предложение сокращением нерестовых популяций салаки ниже предельных значений и небольшим размером особей. Она заняла гораздо более жесткую позицию, чем ученые Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Они предложили сократить квоту на вылов салаки в следующем году на 20-40%.

"Такое заявление — неожиданность для нас. Мы понимали, что квоты будут снижаться, но это предложение Комиссии — настоящая катастрофа", — говорит Йордас.
Финнам больше не увидеть салаку на обеденном столе?

В 2022 году улов салаки в Финляндии составил 68 миллионов килограммов, примерная стоимость улова — 15,5 миллионов евро. Центральный союз рыбного хозяйства Финляндии считает предложение Еврокомиссии чрезмерным. По данным ассоциации, предложения основаны на частично устаревшей информации.

По мнению Ассоциации профессиональных рыбаков, реализация предложения будет означать, что на обеденных столах финнов больше не будет салаки. "Это означает, что салаки на рынках не будет, рыбаки будут ждать работы у берега, а рыбоперерабатывающие предприятия будут простаивать", — уверен Ким Йордас.
Ограничения будут введены и на ловлю лосося

Ловля лосося в Балтийском море будет определяться двумя разными квотами.

Комиссия предлагает распространить ограничения на вылов рыбы в этом году на северную часть Ботнического залива, чтобы в следующем году ловлей лосося можно было заниматься только там. Кроме этого, квота на ловлю лосося будет сокращена на 15%.

Ловля лосося в Финском заливе продолжится без ограничений. Предлагается даже небольшое увеличение квоты, хотя на текущий момент квота еще не выбрана полностью.

Центральный союз рыбного хозяйства Финляндии заявляет, что в случае вступления в силу эти предложения будут означать сокращение как прибрежного рыболовства, так и рыболовства в открытом море, а также связанной с этим торговли и переработки рыбы по всему побережью. В частности, это окажет воздействие на наиболее важные рыболовные районы Финляндии между Аландскими островами и проливом Норра-Кваркен.

"Рыбаки, ловящие лосося, занимаются ловлей только часть года, а в другое время ловят другую рыбу. Поскольку лосось является основой промысла, может случиться так, что ловля другой рыбы прекратится, и продолжать деятельность будет невозможно", — рассуждает Йордас.

Квоты на вылов рыбы будут определены Советом ЕС в конце октября. Нынешние предложения касаются только 2024 года, информации о квотах на последующие годы нет. "Оценить развитие ситуации в будущем будет невозможно. Это худший вариант для предпринимателей. Возникнет нестабильность".
"Предложение комиссии чрезмерно завышено"

В настоящее время Финляндия готовит ответ на предложение Комиссии. Глава отдела коммерческого рыболовства Ристо Лампинен (Risto Lampinen) из Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии говорит, что запрет на рыбную ловлю станет огромным ударом по коммерческому рыболовству в морских регионах.

"Салака, безусловно, является наиболее важным видом рыбы в промысле. Предложение будет иметь катастрофические последствия и для ловли лосося, ведь значение лосося для многих рыбаков в прибрежном лове действительно велико. Социально-экономические последствия будут очень значительными, большая часть рабочих мест окажется под угрозой".
Финляндия изучает аргументы Комиссии для реализации предложений

Позиция Финляндии будет подготовлена на следующей неделе, и ее без промедления должен будет прокомментировать парламент. Кроме того, на следующей неделе также состоится встреча организации Baltfish, занимающейся вопросами рыболовства в регионе Балтийского моря. На встрече удастся получить информацию об отношении других стран Балтийского моря к этим предложениям.

"Наше предварительное мнение таково: предложение комиссии завышено и не учитывает должным образом научные рекомендации, согласно которым лов салаки можно продолжать и в Ботническом заливе, и в основном бассейне Балтийского моря, хотя бы и с меньшими квотами", — говорит Лампинен.

По его словам, на данном этапе невозможно предугадать, как Финляндия сможет повлиять на принятие решения. Во многом это зависит от того, что об этом думают другие страны. "Для соответствия целям Финляндии в предложении придется многое изменить. Думаю, это предложение не будет признано разумным и другими странами ЕС", — считает Лампинен.

Автор: Паула Коллин (Paula Collin)

0

528

Елена Панина - РУССТРАТ

The Economist: в Норвегии есть город, жители которого шпионят за Россией

Для обывателей из Киркенеса, расположенного на границе Норвегии и России, шпионаж — это повседневный факт жизни, подчеркивает издание.

У каждого в норвежском Киркенесе есть сосед, друг, кто-то из спортзала или один из родителей в детском саду, который работает в военной разведке, пишет The Economist. Местные жители, которые регулярно пересекают границу Норвегии и России, оказываются постоянными собеседниками норвежской разведки и контрразведки.

Почти все в Киркенесе знают, кто такие шпионы, подчеркивает издание. Если человек говорит, что служит в армии, но начинает говорить о погоде, если его попросят уточнить специализацию — сразу становится понятно, что спрашивать больше не нужно.

Гражданские вовлечены в поиск информации глубоко. Некий Фроде Берг был пограничным инспектором и планировал пенсию, когда в 2014 году его впервые завербовала норвежская разведка NIS. Его попросили перевезти через границу конверт с 3000 евро, который нужно было отправить на московский адрес. В дальнейшем такие просьбы повторялись ещё 6 раз, в каждом конверте была записка, описывающая деньги как выигрыш в покер. Со временем у Берга появился новый куратор, и задачи становились все более сложными — не только транзит денег, но и носителей информации. Устав от такой жизни, Берг согласился на последнюю поездку в декабре 2017 года — и следующие два года провёл в Лефортово.
https://i.postimg.cc/bNsytG5M/scale-1200.webp
В ходе суда, задержанному ФСБ агенту сообщили, как пишет Economist, «то, что забыли уточнить его кураторы»: карты памяти оказались забиты информацией о системах вооружения подводных лодок, а сотрудник российской верфи, которому Берг должен был отправить деньги, был двойным агентом.

В 2019 году Берг был признан виновным в шпионаже. Семь месяцев спустя его отправили домой в результате обмена, когда он приземлился в Осло, представитель минобороны Норвегии сказал ему «добро пожаловать» и выдал $375 000 за труды.

Но шпионом Берг больше работать не хотел. В ходе допроса, сообщает он, сотрудники ФСБ знали даже о проблемах с алкоголизмом в семье одного из его кураторов, которую начальник Берга тщательно скрывал. В другой раз сотрудники показали Бергу фото его гостиной, которая была сделана с дрона.

Город Киркенес сочетает массовый шпионаж за Россией с паранойей. В 2019 году делегация русских православных священников посетила Киркенес в рамках соглашения о побратимстве с Североморском, где находится штаб Северного флота России.

Когда священники попросили показать, как в Киркенесе организовано водоснабжение, запаниковал начальник полиции.

Хотя норвежское духовенство подтверждало, что обмен опытом по части инфраструктуры дело обычное, по обоим сторонам границы есть трудности с организацией водопровода и отопления.

Ещё одним постоянным предметом паники населения Киркенеса оказываются русские рыбаки. В обычное время в гавань заходили до 800 судов в год, примерно половина из них была русскими. Хотя русские приносят городу деньги, скорее всего эти связи тоже оборвут — в январе капитану одного русского судна был сделан выговор из-за того, что его рыбаки «прогуливались по городу в одежде, сильно напоминающей российскую военную форму». Местные параноики решили, что это психологическая спецоперация России, изучающая пределы провокации, на которую Норвегия не будет реагировать.

Автор статьи в The Economist Иэн Макдугалл отмечает, что и сам начал замечать через несколько дней жизни в Киркенесе подозрительных людей, которые за ним следили. Правда, знакомые успокоили: это просто местная контрразведка, их все знают.

Уровень русофобии, которая выражается в шпиономании, на Западе давно превысил показатели Холодной войны. А количество желающих пошпионить за Россией велико настолько, что становится чем-то вроде драйвера местной экономики в норвежских приграничных городах.

И ведь то, о чем написали западные СМИ, это лишь верхушка айсберга работы спецслужб против России. Об этом полезно помнить, и учитывать в работе. На ближайшие годы контрразведывательная и противодиверсионная работа станет для российских силовых структур не менее важным полем деятельности, чем СВО.

https://dzen.ru/a/ZPDSdf4AWVt2lt5D

0

529

Война может закончиться и в 2023 году, — Зеленский

Но, для этого требуются определенные условия:

▪️продвижение Украины на фронте и давление на Россию;
▪️полностью сломанный дух россиян;
▪️мир будет оставаться на стороне Украины.

Зеленский добавил, что фиксация окончания войны должна быть такой, что Россия должна выйти с территории Украины.

..... я знаю как мне разбогатеть в 2023 году

Но, для этого требуются определенные условия:

▪️ найти клад
▪️ выиграть в лото
▪️ чтобы какой нибудь миллиардер включил меня в наследники
▪️ чтобы каждый житель Земли скинулся по доллару .....
... воть ...  :crazyfun:

0

530

https://www.mk.ru/social/2023/08/31/dom … siyan.html

Домен швейцарский, найм американский: «двойное агентство» громких соцопросов россиян
Попытка выяснить детали исследований, которые цитируют крупные СМИ, обернулась детективом

Намедни ведущие издания, «МК» в том числе, процитировали опрос по резонансной в канун 1 сентября теме. Энное количество учителей и преподавателей настолько выгорели, что не хотят возвращаться на рабочие места. Отчетностью их замордовали, зарплаты нет, на субботники тягают... Об этом свидетельствовали солидные статистические данные от онлайн-сервиса изучения общественного мнения A2:Research.

https://static.mk.ru/upload/entities/2023/08/31/19/articles/detailPicture/31/ec/37/cf/8928eac49c5a216a31366a5d0fb9fc85.jpg

Но, решив кое-что уточнить по теме и раздобыть свежей «социологии» из области образования, «МК» столкнулся со странным.

Оказалось, названное аналитическое агентство, которое и опрашивало учителей и репетиторов по всей России, не имеет своего сайта. Точнее, на третий день розысков, которым бы и ищейки позавидовали, сайт А2 - advares.ch обнаружился. И нам даже по мейлу сообщили, почему его раньше не было — «велись технические работы». Вот только никаких статистических данных, списка существующих отчетов и чего-то помимо рекламы, на сайте «аналитики» так и не оказалось.

«МК» по мэйлу удалось связаться с представителем A2:Research («Research» значит «исследование») по соцсетям. Он прислал адрес электронной почты отдела продаж. Оттуда с нами, действительно, поделились некой статистикой про учителей, но непонятно, с какого потолка взятой.

Программные характеристики сайта advares.ch наводят на мысль о его скороспелости и странном стратегическом размещении.

- Даже самый поломанный сайт обладает «прошлым», — комментирует программист Иван Березин. — Здесь мы видим, что этот сайт был создан в 2023 году. Расширение .ch — национальный домен верхнего уровня для Швейцарии (а А2-Aos - тоже швейцарская система — Авт). Что, конечно, странно для российской социологического сервиса. Ну, может, выбрали такое имя для созвучия с «research»? Что касается их ТГ-канала — обычный канал, такой вообще может завести кто угодно. И что угодно там публиковать.

Да, еще в Сети есть «фирменный» телеграм-канал A2:Resarch, который нам любезно предоставили коллеги-журналисты в ответ на просьбу прислать более полные данные по проведенному опросу учителей. Организован канал интересным способом: информационная справка по теме со статистикой в процентах и количеством опрошенных, затем ссылка на «отчет». Только вместо отчета — публикация в издании или на сетевом ресурсе «совместно с A2:Research». Ссылки закольцованы и «ссылаются» друг на друга по принципу петуха или кукушки из басни Крылова. Какие-то несерьезные статистические данные получаются: никогда еще «Ромир» или ВЦИОМ, к примеру, не апеллировал к газете «Труд» или «Вестям Карелии»...

Для дальнейшего разъяснения ситуации, «МК» позвонил по указанному на сайте A2:Research телефону — там оказался автосекретарь, с которым мы честно поделились своими контактами. Ответа не последовало. Тогда мы поехали по адресу, отмеченному на сайте A2 флажком на карте Москвы. На Сущевской улице, 27 раскинулся запутанный бизнес-центр. И в самом его сердце, словно в катакомбах, укрылось двухэтажное строение 5. Там сидят офисная компания, магазин мужской одежды, массаж, косметика... Но никакого следа или вывески компании «A2:Research».

Не найдя ничего в реальности, опять обратились в «виртуальность». На сайте «центра маркетинговых исследований и аналитики» A2:Research висит завлекательная коммерческая информация. Мы собираем 1200 респондентов за 2 дня! Скорость выборки от 18 до 32 часов, опросы в любой возрастной категории, и прочая. Ни одного сводного статистического отчета.

То есть перед нами не социология и статистика, а чистый воды маркетинг, он же консалтинг. Коммерческая история с использование платных сетевых опросов, скорее всего. Не зря же пишут, что опросы - это новый источник заработка для фриланса на удаленке. В принципе, так можно заказать заранее любой результат «исследования» и его же получить. Это вам не сбор ответов среди случайных прохожих или других не ангажированных респондентов. И напрашивается вопрос: если опросы про недовольство учителей заказывают — значит, оно кому-нибудь нужно?

Кучность 820 тысяч «активных респондентов с высоким вовлечением» визуализирована в «A2:Research» на карте России, висящей на сайте в разделе «Контакты». И знаете — это тоже странная карта. Даже в условном масштабе, в котором она сделана, обращает на себя внимание то, что нет Курил, например. И Сахалин выглядит каким-то купированным. Зато в наличии острова и островки Северного Ледовитого океана. Еще карта как-то чудно обрезана с юга и юго-запада страны: создается ощущение, что сепарирован Северный Кавказ, да и линия соседства с зоной СВО смотрится, мягко говоря, обрезанной.

Но это далеко не все странности и туманности вокруг агентства. Предприняв масштабный розыск прочих упоминаний о A2:Research в Сети, «МК» дважды «свернул не туда». Нашелся, к примеру, программист и бизнесмен из Красноярска Алексей Романов с похожими сайтами. Ни сном, ни духом об A2:Resarch. Экологией занимается, никого не трогает... Еще нашлась швейцарская оперативная система А2. «Надежная операционная система реального времени, подходящая для встраиваемых систем, а также для промышленных приложений».

Зато третий сетевой след компании, о найме в A2:Research, озадачил. Минуя отечественных хантеров, компания набирает персонал через систему GlassDoor (онлайн-рекрутер и «отзовик», базируется в Сан-Франциско). И там работники описывают A2:Research: «плюсы» — уютный семейный бизнес. «Минусы»: «По государственному контракту каждые 5 лет меняется подрядчик, а правительство прекращает работу»...

Воля ваша, получается какая-то булгаковско-воландовская ситуация. Загадочный «сервис» A2:Research работает с самыми узнаваемыми марками (разные подразделения Яндекса или «Sokolov». В период 2022-2023 годов на него то и дело ссылаются крупнейшие информационные ресурсы: Forbes, «Ведомости», «Известия», «Коммерсантъ», Газета.ру, «Лента» и другие. Коллеги загадочно пишут: «Информационные данные имеются в распоряжении редакции». А откуда дровишки, то бишь «данные» — неизвестно.

Впрочем, совместно с A2:Research публикуется не что попало. Если присмотреться, то почти вся информация касается социальных тем. Среди последнего: самокатчики на улицах, уставшие учителя, сложный ЕГЭ, малодоступный туризм... Или, вот, самое свежее — отключение отечественных владельцев немецких автомобилей от международных ИТ-систем. То есть определенная информационная картинка создается. Тревожащая фата-моргана над российским информационным полем.

«МК» поговорил с экспертами о том, что может означать неуловимое аналитическое агентство со швейцарским доменом, американским наймом и российскими опросами. Которые неясно, проводятся или нет. И как проводятся?

Например, из агентства, опять же по почте, нам уточнили, что в опросе к 1 сентября участвовали «1286 преподавателей – учителя, преподаватели вузов, репетиторы и преподаватели онлайн-школ». Но тогда результаты исследования нерепрезентативны. Нельзя репетиторов ставить на одну доску с учителями и преподавателями. Пардон, репетитору просто некуда «возвращаться» 1 сентября...

Примечательно также, что «исследования» А2 проводятся на основе онлайн-опросов без верификации респондентов. То есть ответил на вопросы анкеты в интернете непонятно кто и непонятно сколько раз…

Специалисты назвали две версии «странностей в кубе», сопровождающих ситуацию с A2. Первая и наиболее очевидная — информационные вбросы, всегда сопровождающие идеологические противостояние. И даты совпадают: A2:Research начали активно публиковаться в 2022 году. Понятно, что информационная война не чурается таких приемов, как заказ определенных тем, создающих определенные настроения в массах. И даже, если повезет заказчикам, расшатывающих ситуацию.

В то время, как власти пытаются выстраивать единую идеологию и концепцию образования, некто путает карты. То есть пытается настроить общественное мнение против государственных институтов и таким образом бросить тень на все, что делается в стране. И делает это очень правдоподобно, выбирая такие области и страты, которые касаются каждого.

Вот устали многие педагоги от бумажной волокиты и рутины – да, устали. Хотят некоторые родители избавиться от ЕГЭ – еще как хотят. Надоели всем самокатчики, взлетели цены на поездки на моря, есть сложности с программным обеспечением?... Да, да и да. А дальше уже начинаются «трудности перевода».

Учителям все обрыдло, но вряд ли таких аж 71%. Или «9 из 10 россиян не могут выезжать на отдых каждый месяц» - так и раньше не могли в таких количествах, дорого. «Только четверть россиян довольна результатами ЕГЭ своих детей» - вот это точно неправда, довольных не меньше половины наверняка. И правда, и ложь тоже весьма близки и схожи в условиях идеологической войны.

В теории же, имея подобное агентство с циферками и процентами, двух зайцев сразу можно убить. Опросники собирают всякие пользовательские данные и информацию по бизнесам, получают «нужные» результаты, а публикации в СМИ влияют на информационный климат. А то и делают погоду, если такого «правдивого» материала много.

Версия вторая — внутренняя. Не секрет, что большие-большие компании возглавляет очень малое число «друзей». Но и тех обычно много, на всех кресел не хватает. Поэтому такие исследования могут быть вызваны и очередным переделом рынка в стиле игры «Музыкальные стулья». Это когда все бегают вокруг «горячих стульев» и занимают места по сигналу. Игроков обычно много, больше, чем посадочных мест. А «горячие стулья» в образовании - это, например, единые учебники, которые вот-вот введут в школах. Вначале по истории, потом по обществознанию, после по всем предметам.

Можно только представить, что на кону в совсем не детской истории с едиными учебниками. Учитывая, что все авторские права перейдут государству. Исключительные права, товарные знаки, возможности издания-переиздания тоже...

Тогда даже получивший госзаказ многие теряет, остальные вовсе остаются «с пустым стулом» . А никому неохота терять такие огромные деньги. Что в сравнении с ними «семейное агентство», даже если оно работает из самой Швейцарии? Да хоть из долины Сан-Фернандо, хоть на Луне контору открой. В эпоху релокации — без разницы.

Теперь представим себе несколько таких заказчиков. Ведь наиболее частые темы для «аналитики» A2:Research - это образование, туризм, ПО и медицина.

И это верно с обывательской точки зрения в ее лучшем смысле. Так называемые простые люди – истинная соль земли. Как герои прекрасного фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Что же они делают? Рожают и учат детей, лечатся – вспомним завязку сюжета, поездку Василия в санаторий. Отдыхают – туда же, сборы главы семьи на курорт «побарствовать», впервые в жизни. Компьютерами только не были увлечены – ну, не было тогда компьютеров. Зато имелся электросон и модные разговоры про экстрасенсорику.

И судя по тому, с каким интересом и доверием Василий внимал диким россказням Раисы Захаровны про «специфическую филиппинскую медицину» и бесполых инопланетян, втюхать «голубиным» можно почти все, что угодно. Главное, чтобы на чувства легло да на правду хоть немного было похоже.

0

531

История, потрясающая по силе д...зма, про каких-то новозеландцев, решивших, что можно приехать к нам из другого полушария и отжать часть позиции в лесополке под Павловкой (Угледарское направление). Про таких у нас в 19 веке говорили: "Образец беспримерной смелости, лишившейся поддержки ума, в силу трагических жизненных обстоятельств". Первое, на чем споткнулся: "Тело Абелена до сих пор не возвращено его семье и, предположительно, остаётся в руках русских". Вот что русские делают с его телом? Предположу, что к Доминику Абелену сейчас на 20 метров подходить просто противно. В зависимости от направления ветра...
Вобщем, героические новозеландцы в составе некоего страшно-секретного подразделения решили "дать прикурить русским". Разведали визуально и коптером - траншеи пустые. Выдвинулись занимать. Тут оказалось, что у русских была обородована запасная хорошо замаскированная позиция. Они с нее вышли и начали изничтожать штурмовую группу. Взошло солнце. Новозеландские ***ы обнаружили себя в чистом поле с пулеметом. Но это было полбеды. Новозеландцев обнаружили наши снайперы и минометчики... Читайте дальше:
https://dzen.ru/a/Y8UHogYN2C_JHV0o

Stuff: «Взгляд изнутри: как проходила атака на российский окоп, в которой погиб новозеландский солдат» (перевод с английского)
16 января
280K прочитали
Обзор новозеландских медиа

Stuff в статье «Взгляд изнутри: как проходила атака на российский окоп, в которой погиб новозеландский солдат» рассказывается со слов другого киви [общепринятое прозвище новозеландцев типа «макаронник» или «лягушатник», но не такое обидное: в основном им пользуются австралийцы и сами новозеландцы. Происходит от уникальной птицы киви, обитающей только в Новой Зеландии – прим. «Мекленбургского Петербуржца»] о том, как якобы хорошо спланированная атака пошла по известному месту, а труп его камрада так и остался лежать на русских позициях. Уровень упоротости: отсутствует

Автор: Джеймс Хэлпин. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

https://i.postimg.cc/YCn4DNF5/IMG-0444.webp
Кейн Те Тай разместил эту фотографию Доминика Абелена в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) после его смерти, сказав, что Абелен был «воином до конца» © Supplied

По словам другого военнослужащего, участвовавшего в операции, солдат-киви, убитый на Украине, погиб после прямого попадания пули после выстрела в голову. Доминик Абелен был убит в августе, когда секретное подразделение военной разведки, в котором он работал, штурмовало российский окоп в восточной части Донецкой области Украины. Этот 28-летний парень - единственный новозеландец, погибший на войне. Тело Абелена до сих пор не возвращено его семье и, предположительно, остаётся в руках русских.

Кейн Те Тай [судя по фамилии и роже, чел – маори – коренной новозеландец. Очень свирепые твари, просто живущие войной и, скажу не лукавя, умеющие воевать. Темуэра Моррисон – актёр, сыгравший Джанго и Бобу Феттов, а также всех солдат клонов в «Звёздных войнах» – из маори – прим. «МП»] также участвовал в операции. Сейчас он возглавляет Иностранную разведгруппу и собирает средства через Paypal на автомобили, в которых так нуждается подразделение.

Бывший солдат Сил обороны НЗ хочет, чтобы люди узнали, что случилось с его товарищем.

«Я был там, я знаю, что произошло».

https://i.postimg.cc/yYT3cC8Y/IMG-0445.webp
Доминик Абелен находился в длительном отпуске из Сил обороны во время службы на Украине. Он базировался в Бернхеме © Supplied [ой, надо же! Оказывается «отпускники» есть не только в российской армии! – прим. «МП»]

По его словам, Те Тай и Абелен сражались в «мясорубке» операции, которая с самого начала пошла не по плану. Цель операции в начале августа была проста: атаковать и удержать траншею в пределах линии деревьев. За день до этого Абелен и двое других наблюдали за российскими позициями вблизи города Павловка с помощью беспилотника, используя для укрытия ещё одну из многочисленных линий деревьев, разделяющих поля в равнинном сельском районе.

Поскольку гул беспилотника неизбежно должен был насторожить русских, у них было совсем немного времени.

«Мы осмотрелись, но ничего особенного не увидели. Мы видели много позиций, но не видели никого внутри них».

Они вернулись домой и разработали план штурма траншеи, начав его в полночь следующего дня с наступлением темноты. Те Тай должен был поддержать другого киви, управлявшего пулемётом, которого звали просто Тай. Они определили укрытую площадку, с которой можно было вести огонь по местности. Абелен был в штурмовой группе из восьми человек. Они должны были атаковать траншею, находящуюся за линией деревьев, с фланга, с конца траншеи.

Предполагалось, что интернациональная команда разведчиков захватит траншею и будет ждать, пока украинская пехота подойдёт сзади и займёт ее, освободив их [судя по всему, со спецназом, штурмовиками и разведчиками в ВСУ ещё в августе был серьёзный некомплект – прим. «МП»].

«На бумаге всё выглядело отлично, как обычная миссия», - сказал Те Тай.

В ту ночь Те Тай и Абелен возобновили пакт, который они впервые заключили несколько месяцев назад: если один из них погибнет, а возвращать его тело будет слишком опасно, они оставят его.

«Наше тело - это всего лишь сосуд, и мы не хотим, чтобы кто-то попал под раздачу, пытаясь спасти наши бренные останки» [абсолютно здравая позиция, кстати – прим. «МП»].

На следующий день они начали атаку, но почти с самого начала произошло несколько ошибок. Появились не те водители, машины были обстреляны русскими по пути к плацдарму, что вынудило подразделение идти пешком, а украинская линия фронта открыла огонь по разведгруппе, когда она прибыла на исходные позиции для начала атаки [без рукожопов со стороны ВСУ не обошлось и здесь – прим. «МП»].

После всего этого наступило раннее утро, около 5 утра.

https://i.postimg.cc/VLwbJk1V/IMG-0446.webp
Кейн Те Тай - бывший солдат-киви, в настоящее время воюющий за Украину. Он выполнял ту же миссию, что и Доминик Абелен © KANE TE TAI/SUPPLIED

«Мы уже подходили к тому моменту, когда нам казалось: «Чёрт, нам нужно поторопиться и уходить, потому что скоро отступит темнота».

Украинская линия фронта находилась всего в 800 метрах от целевой траншеи. Земля также оказалась намного ровнее, чем предполагалось.

«Дом очень старался найти место... но он посмотрел на меня и понял, который час, ему нужно было возвращаться к штурмовой группе».

Время для атаки сокращалось с наступлением рассвета.

Он просто сказал: «Ты сам по себе», а я ответил: «Да, нет, все хорошо».

«Это было последнее, что он сказал мне, и последнее, что я сказал ему».

https://i.postimg.cc/1RwqRqxF/IMG-0447.webp
Те Тай назвал Абелена «машиной», которая отдавала все силы своей работе © FACEBOOK

Те Тай и Тай заняли позицию у пулемёта с открытым видом на линию деревьев. Через тепловизионный прицел они наблюдали, как штурмовая группа продвигается к линии деревьев. В русской траншее не было людей - в виде тепловых сигнатур в тепловизионном прицеле.

«Вскоре после этого я услышал автоматный огонь, а затем два взрыва гранат».

Штурмовая группа проникла в траншею, увидела спящих русских и открыла по ним огонь. Они забросали бункеры гранатами, очистив их.

Внезапно Те Тай увидел тепловые сигнатуры, выходящие из системы траншей дальше по линии русских.

Он попытался связаться со штурмовой группой, но рации не работали.

Те Тай начал поливать русских пулемётным огнём, направляя его - но они не могли стрелять достаточно быстро.

Внезапно Те Тай понял, что солнце уже взошло и их позиция полностью открыта.

Снайперы и артиллерия начали обстреливать пулемётчиков.

Подкрепление русских открыло огонь по штурмовой группе в траншее. Но окоп оказался не тем окопом, который разведгруппа обследовала 36 часов назад. Вместо этого, сказал Те Тай, русские построили передовой окоп и заслонили его кустарником, который пропустил беспилотник. Теперь русских было слишком много, и без преимущества ночи битва переходила в их пользу. Штурмовая группа выбралась из окопа и начала формировать линию отступления.

«Дом получил пулю в голову. Он умер мгновенно, упал прямо на землю», - сказал Те Тай.

Наступающий огонь был настолько сильным, что штурмовой группе пришлось оставить Абелена и второго человека, который умер, истекая кровью.

Ещё двое были ранены во время отступления.

Командир группы подошёл сзади к Те Таю и его напарнику и приказал им тоже отступить.

https://i.postimg.cc/8zPJbX7d/IMG-0448.webp
Украинские солдаты отдыхают возле своих позиций в Бахмуте, Донецкая область, в декабре © LIBKOS/AP

«Всем пи*дец, всем пи*дец!..», - только и смог сказать Те Таю командир группы.

Как только он вернулся на украинские позиции, Те Тай схватил свою винтовку и в отчаянии побежал обратно к отступающей штурмовой группе. Когда он бежал навстречу обстрелу, Те Тай встретил одного из своих отступающих товарищей.

«Он подошёл ко мне и сказал: «Мужик, мне жаль, брат. Дом мёртв».

Те Тай принял трудное решение прекратить движение вперёд и оставить тело Абелена. К концу отступления атака продолжалась всего около получаса.

https://i.postimg.cc/KjPk0d7f/IMG-0449.webp
Тело Абелена не было возвращено его семье и предположительно остаётся в руках русских © SUPPLIED

Те Тай был разгневан тем, что русские убили Абелена. Он предпринял несколько попыток вернуть тело Абелена, в том числе снова вышел в поле, но был отброшен назад русскими снарядами.

На следующий день он также установил беспилотник, чтобы посмотреть, осталось ли тело Абелена там, где он пал. Не осталось.

Те Тай подумал о пакте, который он заключил с Абеленом, - что если будет слишком опасно забирать трупы друг друга, то они оставят их.

«Никто из нас всерьёз не думал, что умрёт».

Сейчас Те Тай считает, что ему повезло, что нападение не было сценарием «с максимальным количеством жертв».

«Нам повезло, что у нас было только двое убитых и двое раненых».

Абелен всегда был на переднем крае, сказал Те Тай.

«Он всегда хотел сражаться первым, он всегда хотел участвовать в каждом задании, чем опаснее, тем лучше».

«Мы потеряли центральную фигуру нашей команды, парня, который был несокрушим».

«Он был абсолютной машиной».

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца». Как человек, бывавший в Новой Зеландии – этом настоящем раю на другом конце планеты, и очень любящий эту страну, скажу: парни, что ж вы творите? На фига вы отправились на эту войну? Умирать за десятки тысяч километров от дома за долбанных нацистов, с которыми ваши прадеды сражались под Монте-Кассино?

«Уходите домой – и останетесь живы» ©

@Mecklenburger_Petersburger

0

532

Fedor написал(а):

Война может закончиться и в 2023 году, — Зеленский

Но, для этого требуются определенные условия:

▪️продвижение Украины на фронте и давление на Россию;
▪️полностью сломанный дух россиян;
▪️мир будет оставаться на стороне Украины.

Зеленский добавил, что фиксация окончания войны должна быть такой, что Россия должна выйти с территории Украины.

..... я знаю как мне разбогатеть в 2023 году

Но, для этого требуются определенные условия:

▪️ найти клад
▪️ выиграть в лото
▪️ чтобы какой нибудь миллиардер включил меня в наследники
▪️ чтобы каждый житель Земли скинулся по доллару .....
... воть ...  :crazyfun:

:crazyfun: Ага, всего-то...

0

533

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Вы уже облажались с боновой защитой Крымского моста или еще нет?

Нет.
Потому, что люди, которые думают мозгами, решили поступить совсем иначе - не губить рыбу, не заморачиваться с проблемой ледохода, не морщить задницу с "боновыми загарождениями", а сделать проще и дешевле.

https://cont.ws/uploads/pic/2023/8/1%20%281974%29.jpg

Подогнали 7 старых списанных барж, притопли их (там 4 метра всего) и натянули сети. Все! Быстро, и почти бесплатно.
А слушали бы таких "экспертов", как высочайшие специалисты по ЛБВ, то до сих пор возились бы и тратили кучу бабла.

Не пытайтесь выглядеть глупее, нежели Вы есть на самом деле. Это и есть разновидность бонового заграждения. Разница в отсутствии плавающих элементов. И то вопрос,, соответствует ли сказанное Вами действительности. Вполне возможно, что для поддержания сети они есть. 
Похвально, что Вы все таки поняли,, для чего я давал ссылку на гидрографию Керченского пролива. Глубины.
Для рыбы есть разница, как натянута сеть : на поплавках бонах или между притопленными баржами?
Попутно. Притопленные баржи есть большая вероятность, что снесет ледоходом. Плавающее заграждение можно легко отаести в сторону на время ледохода.
А куча бабла то зачем? Поплавки с сетью установить да заякорить. Хоть поржем. А, понял, по себе меряете,  уж Вы освоили кучу бабла, нет?

0

534

Stepnyak написал(а):

Агентство Национальной Безопасности США взломало аккаунт журналиста Такера Карлсона в Signal, чтобы прочесть, о чем он собирается разговаривать с Путиным.

Свобода слова и права человека по-американски. Про них правящая верхушка в США вспоминает, только когда им выгодно!

Я сейчас в Лондоне с семьёй. Постоянно идёт реклама. Текст почти дословно: если вы увидели что то подозрительное, странное ....позвоните и номер прилагается. По моему явный призыв стучать.

0

535

Fedor написал(а):

И немного о реальной жизни в Швейцарии.

Я бы сюда добавил и Японию и Южную Корею.

0

536

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Про внутреннее убранство лайнера речи не было.

Про внутреннее убранство Я не заикался... Я написал о проектном предназначении... а из чего оно будет сделано не писал  :dontknow:

Там наверняка на 120-звездном уровне.

Там наверняка стройка....

Речь была о дизайне, внешнем виде корабля похожего на плавающий утюг.

У кого и фонарный столб похож на писю ....  :crazyfun:

И это лично мое мнение, ни на что другое не претендующее. Если Вам это кажется верхом дизайна, то я хлопаю Вашими ладошами дизайнерам этого лайнера.

Я не люблю круизы на кораблях и в дизайны кораблей не вникал .... по мне так все круизные суда похожи на этажерки ........ но в любом изделии считаю что оно должно служить заявленным и спроектированным целям........  так че Вы круизный лайнер речного класса и река-море приплетаете к военному кораблю предназначенного для автономных походов по морям-океанам ?
Вам не нравится дизайн ? .... кушайте котлеты из кролика раз не нравятся из говядины .....  :dontknow:

Опять только словесная казуистика от человека не признающего никакую и ничью критику по любому поводу. Круизный лайнер Петр Великий наверняка стоит великих денег потраченных на его строительство.
И он вполне заслужил более привлекательный дизайн, не отпугивающий потенциального туриста, готового потратить свои кровные денежки на отдых.
А военный корабль приплел для сравнения, что суровая красота крейсера Петр Великий затмила дизайн круизного лайнера.

Я позволю себе вмешаться. Федор мужик правильный. Но и Аглая тоже. Так повернулся к нему СССР недружелюбно. Как к Роме копнильщику.

Бывает. Меня СССР любил. Я типичный совок. За лето 2 пионерлагеря. Лучшая школа в городе. Прокурор города жил прямо напротив. Только уже в совкустекла у него были пуленепробиваемые. Стекольщик говорил.

Нас у мамки трое. Мама святое. Папа нет.

0

537

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Вы уже облажались с боновой защитой Крымского моста или еще нет?

Нет.
Потому, что люди, которые думают мозгами, решили поступить совсем иначе - не губить рыбу, не заморачиваться с проблемой ледохода, не морщить задницу с "боновыми загарождениями", а сделать проще и дешевле.

https://cont.ws/uploads/pic/2023/8/1%20%281974%29.jpg

Подогнали 7 старых списанных барж, притопли их (там 4 метра всего) и натянули сети. Все! Быстро, и почти бесплатно.
А слушали бы таких "экспертов", как высочайшие специалисты по ЛБВ, то до сих пор возились бы и тратили кучу бабла.

Не пытайтесь выглядеть глупее, нежели Вы есть на самом деле. Это и есть разновидность бонового заграждения. Разница в отсутствии плавающих элементов. И то вопрос,, соответствует ли сказанное Вами действительности. Вполне возможно, что для поддержания сети они есть. 
Похвально, что Вы все таки поняли,, для чего я давал ссылку на гидрографию Керченского пролива. Глубины.
Для рыбы есть разница, как натянута сеть : на поплавках бонах или между притопленными баржами?
Попутно. Притопленные баржи есть большая вероятность, что снесет ледоходом. Плавающее заграждение можно легко отаести в сторону на время ледохода.
А куча бабла то зачем? Поплавки с сетью установить да заякорить. Хоть поржем. А, понял, по себе меряете,  уж Вы освоили кучу бабла, нет?

С вами, сударь, вообще трудно... Простейший пример:

Victor72 написал(а):

Сама псковская десантная дивизия на этом аэродроме не базируется, ее части находятся как в самом Пскове, так и за пределами города. И, скажем, учебный центр дивизии находится в городе Остров в Псковской области, там же имеется оборудованный аэродром. Также летчики в качестве запасной площадки могут использовать военный аэродром «Кречевицы» под Великим Новгородом.

В псковских «Крестах» из авиации ВКС России находятся только военно-транспортные Ил-76. В специальной военной операции их экипажи участвуют опосредованно — доставляют необходимые грузы в те районы юга России, которые не закрыты для пролета авиации. Летают по всей стране и за ее пределы, где исключено применение ПВО противника. Но пострадали сейчас на своем «домашнем» аэродроме — на земле.

И на основании этого начали меня убеждать, что необходимо срочно, прямо сегодня разогнать Илы из Пскова. Ну не нужны они там нашим ВДВ... Ни ссылки, ни автора... Откуда сие утверждение взято - ХЕЗ. Я все-таки не поленился (интересно же!) и нашел первоисточник! "Агрументы об факты" называется. https://dzen.ru/a/ZO7l58bJOkHrAkCj, прочитал...

Так что ж вы, батенька, передергиваете, цитируете не полностью, и только в свою пользу? Вот первоисточник:

"Аэродром города Пскова хотя и является международным, но находится в совместном пользовании с Минобороны РФ. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ частично использует здесь самолеты ВТА для подъема при совершении парашютных прыжков."

И уж только потом... это ваше вырванное из контекста...

"Сама псковская десантная дивизия на этом аэродроме не базируется, ее части находятся как в самом Пскове... учебный центр дивизии находится в городе Остров в Псковской области, там же имеется оборудованный аэродром..."

И знаете, что интересно, что на аэродроме Веретье (Остров-5) базируются... Упс! Вертолеты! "Вертолёты Ми-8МТВ5, Ми-26Т, Ми-28Н, Ми-35М, Ка-52. Всего порядка семидесяти вертолётов." 15-й дригады ВВС. И ни одного Ил-76. Мда...

Т.е. вы решили поумничать, не владея информацией. Вы как всегда "господин совравши".

Поэтому я завязываю всякие обсуждения с вами, сударь. Если я сейчас начну вам рассказывать, чем обычные рыболовные сети отличаются от бонового заграждения и какая разница в стоимости, вы придумаете еще какуюньть фигню. Не стоит.  Вы мне надоели. Своим постоянным желанием выглядеть глупее, чем вы есть на самом деле.

Отредактировано PadRe (2023-09-01 08:02:43)

0

538

0

539

https://t.me/russdiary/23005

0

540

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48