Не умеете вы праздники праздновать
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48
Сообщений 581 страница 600 из 2000
Поделиться5842023-09-01 19:05:26
Говорят, в районе Фукусимы выловили лосося с нормальным количеством глаз и плавников.
Но по его словам - он не местный.
Поделиться5852023-09-01 19:38:45
В России начнут выпускать отечественные материнские платы
Она будут поддерживать самые популярные процессоры Intel. До конца года выпустят первые 5000 плат.
На базе новой материнской платы будут собираться отечественные системные блоки и моноблоки RDW Computers. Устройства соответствуют требованиям цифровой безопасности, в первую очередь поставки идут госорганизациям.
Поделиться5862023-09-01 19:49:15
Неоконы США в цугцванге. Ускоряясь, несутся к катастрофе
Еще Сэм Хантингтон сообщал о наличии на Земле целых 8 ( восьми ) типов цивилизаций. При том, что он упоротый русофоб, его предположения об их количестве я считаю вполне верными. За исключением Японской Цивилизации. Её , по существу, нет. Почему - долго объяснять. Как -нибудь попозже...
Каждая из 8 -ми (семи) Цивилизаций - 1.Славяно-православная 2. Атлантическая 3. Китайско-конфуцианская 4. Исламская 5.Индуистская 6. Латиноамериканская 7. Японская 8. Африканская - имеют свои глубинные отличительные особенности.
Я бы назвал эти особенности "Архетипом Цивилизации". Внутри каждой из этих Цивилизаций кипят нешуточные страсти, грозящие взрывом изнутри, но в целом они имеют каждая свой управляющий Эгрегор.
Вкратце, не претендуя на Истину в конечной инстанции. Они, эти Цивилизации, всегда будут соперничать. Они вполне способны образовывать ситуативные коалиции в целях выживаемости. Могут жить в симбиозе между собой. Могут быть антагонистами друг другу... В общем, они ведут себя, как вполне живые Сверхорганизмы.
На мой взгляд:
1. Славяно-православная Цивилизация переживает свой Ренессанс. Сильно сжатая пружина, накопившая потенциальную энергию, сегодня стремительно разжимается, круша перед собой рыхлую Атлантическую Цивилизацию. Не стоит заморачиваться Украинушкой и всякими Польшами с ***тиями. Они - ржавчина. Frontier. Судьба их - отлететь в виде осколков...
2. Атлантическая . Она вполне успешно умирает. Её "ценности", позволявшие ей паразитировать на всех остальных шести цивилизациях, сегодня оказались вполне фальшивыми. Скакун оказался цыганской клячей, надутой через соломинку в анусе. С накладными кокетливыми ресницами и крашеной приклеенной гривой... Продать клячу невозможно. Последний доверчивый покупатель гибнет в степях под Херсоном. Где высокие травы и толстые кавуны - арбузы.
3. Китайско-конфуцианская. Представлена Китаем. Несмотря на весьма почтенный возраст, наивная запредельно. Дура- селючка. Изловчилась вступить в неприязненные отношения со всеми, без исключения, соседями-соседками. Ценностей , ценных для соседей , не имеет. Жизнь её протекает в созерцании собственного пупка. Который она считает Пупом Мира. По своей провинциальной, селюцкой житрожопости очень надеется пересидеть на берегу Хуанхэ до момента, пока перед ейным взором проплывут трупы Америки и России, убитых в процессе разборок. Судьба её незавидна. И вполне стандартна для этой Цивилизации.
4. Исламская Цивилизация. Очень молода и внутренне разнородна. Сейчас на пути к консолидации на базе борьбы с Атлантической. После издыхания Атлантической, отведет душу на уничтожении Израиля и примется за привычные внутрисемейные разборки. Пока, на базе убиения Атлантической Цивилизации идет консолидация суннитов и шиитов.
5. Латиноамериканская. Очень - очень молода. Сейчас на пути к консолидации на базе подготовки убийства Атлантической.
6. Африканская. Не вижу сколько-нибудь вменяемого пути оформления в полноценную Цивилизацию ввиду отсутствия трудолюбия на генном уровне и врожденного слабоумия. Сёма Хантингтон ошибся, назвав её зародышем Цивилизации.
7 Индуистская. Имеет серьезный потенциал для оформления в полноценную Цивилизацию. Благо там такие Цивилизации уже были.
8. Японская . Выкидыш цивилизационный. Изловчиться стать врагом для всех, без исключения соседей, не имея потенциала Китая -это надо постараться... Религия сумрачная, ориентированная на смерть.
Обратите внимание на уникальность текущего момента Истории.
Все семь Цивилизаций настроены уничтожить Атлантическую. Сама Атлантическая с невероятным энтузиазмом рвет себе грудную клетку и живот с целью подкрепится собственной печенью и прочей требухой. Иначе сложно объяснить текущее уничтожение Европы англосаксами. Это единственный союзник англосаксов на Земле...
Re: Когда-то Европу похитил какой-то бычара - сам видел картину. Сегодня облезлый ледащий бычишко насилует её, не отходя от кассы... Она, Европа, с энтузиазмом подмахивает, отсчитывая сдачу... Чудны дела твои , о Господи.
То, что сейчас творится на наших глазах , поражает своей удушающей маргинальностью. Шайка неоконов , оседлавших подыхающую с натуги Атлантическую Цивилизацию , пытаются пришпорить её. Они все время пытаются поднять ставки в Большой Игре. Вернуть Мир в Прошлое. Они прекрасно видят, что происходят. Но не в состоянии понять, ПОЧЕМУ все идет так. Наперекосяк.
... Была Доктрина Монро и латиноамериканцы сидели на попе ровно и ели глазами начальство. Сейчас хамят и, задрав штаны, понеслись в БРИКС. Негры принялись бунтовать и просят Путина пособить в избиении Эмманюэля М. Для Мони честь быть избитым самим Путиным. Но Путин брезгует.
СМИ и даже власть предержащие принялись обсуждать время и место погребения Зеленского и обсуждать кандидатуру на его замену. Хотя он еще вполне живой. Глаза, правда потухшие, грустные. Типа, жена его Олена Зеленская не должна простаивать после похорон... Какая чушь. Эвон, Леша Навальный сел на 19 лет, так и что? Сразу выдавать Юлю Навальную за Евгена Чичваркина? Он же ***ас!!
... Я считаю неуместными обсуждение качества пластических операций, которые, как подозревают, претерпел Джо Байден. Сравнивают суровую пролетарскую морду Геннадия Зюганова и гладкую, обтянутую " круговой подтяжкой " физиономию Джо.ь Да, она похожа на попку младенца или даже попу Ольги Бузовой. И что это доказывает? Геннадий ходит тяжелым мужским пехотным шагом. Джо копирует " лунную походку" Майкла Джексона - певца ртом. Джо постоянно пытается здороваться с невидимым, давно усопшим , Вашингтоном. Геннадий ни разу не протянул мозолистую рабочую длань даже покойному К.Марксу. Презирает, должно быть...
Обсуждают, будет ли Джо ставить импланты на задницу ближе к выборам. Я уверен - это исключено. Джо будет выглядеть избыточно потешно с откляченным задом.
" Лунная походка" с такой торчащей жопой будет глядеться вызывающе. То, что может себе позволить Филипп Киркоров, то не положено быку Джо Байдену.
... Я полагаю американские неоконы есть люди хорошо разбирающиеся в карточных играх. Маргиналы по жизни. Я не слышал, чтобы кто-нибудь из них играл в шахматы. Максимум - в шашки. В " Чапаева". Карточный , азартный строй мышления, заставляет их поднимать ставки в Большой Игре, в надежде, что противник сбросит карты первым. И они возьмут банк.
Представить, что противник вынет пистолет и продырявит лоб одному из компании, они могут, но не хотят. Они знают, что Путин играет строго по правилам. Они пока не знают, что Путин играет по своим правилам. Которые предусматривают честную игру с честным противником. С мухлевщиками никаких общих правил нет... Он ведь совсем не зря все время повторяет : " Вы нас обманули тогда... Вы нас обманули тогда-то..." Однажды, когда какая-нибудь Польша - Румыния упадет с простреленным лбом, он скажет: " Ну что-ж, на этот раз вы не успели обмануть... Кто следующий?" Желающих не будет...
И он заберет банк...
Поделиться5872023-09-01 20:10:36
Исторические напёрстки
А как дышал ... Реплика на отставку министра обороны Великобритании
Данный персонаж по имени Бен Уоллес 23 февраля прошлого года что-то там неприличное нашему Главковерху обещал, мол «шотландская гвардия надрала задницу царю Николаю I в 1853 году в Крыму ... мы всегда можем сделать это снова». Надиратель напыщенный, хоть бы историю своей страны научился изучать не по передовицам «The Times» 1854-го года за подписью патологического вруна и специального корреспондента Уильяма Рассела, а по научным трудам своих соотечественников.
Подробно разобравших легенду о «тонкой красной линии» 93-го шотландского пехотного полка во время Балаклавского сражения. Как изрядно хвативший рому подполковник Колин Кэмпбелл выстроил шотландцев в чистом полюшке для отражения атаки кавалерии (не уральских казаков, а гусар) в две шеренги, а не уставные четыре. Как по нашим кавалеристам вели огонь сразу две батареи английской тяжёлой артиллерии картечью. Где чуть впереди от «тонкой красной полоской, ощетинившейся сталью» ... в недостроенных люнетах и полностью готовых пехотных шанцах колготились три батальона турок.
А «героических шотландцев» от бегства тактично удерживал (покалывая в задницы штыками) сводный отряд Королевской морской пехоты. Эпичная битва, нечего сказать: 750 шотландцев, тыща турок и столько же морпехов, ревущие картечью батареи ... против четырёх неполных эскадронов гусар Саксен-Веймарского полка. Совершенно случайно влетевших в это кубло, совершая обходной фланговый маневр. Не бросившихся в атаку, а вихрем промчавшихся вдоль укреплённой оборонительной линии.
Тонкая красна линия (картина Роберта Гибба)
Из семисот сабель потерявшие шестьдесят человек и сотню лошадей. Читать нужно не английскую прессу, а хотя бы австрийскую, «Die Presse» очень ядовито описала «тонкую красную линию» тогда. Не забыв сатирическим глаголом прихлопнуть «атаку бригады лёгкой кавалерии» в том же сражении под Балаклавой. И полезно министру обороны Великобритании знать судьбу «героического» 93-го шотландского пехотного полка. Что от него осталось после штурма Третьего Бастиона Севастополя 18 июня 1855-го года. Спойлер: русские его выкосили артиллерийским огнём подчистую за четыреста шагов от бастионного рва, только дырявые килты по закоулочкам летали.
Бабушка устала...
Уф, выговорился. А теперь к дням сегодняшним. Каковы причины отставки Уоллеса, – предположений можно накидать с пару дюжин. Но главной является, всё-таки ... полный развал вверенного хозяйства. Помните во времена Великой Отечественной в фильмах указатели на дорогах в тылу: «Хозяйство Иванова», «Хозяйство Лагутина» и тд... Министр обороны любой страны аккурат по этой теме, он про «хозяйство». Ему полки в атаку не водить, боевые корабли в ордер не выстраивать и стрелки на картах не рисовать в Генштабе. А хлопотать о портянках и прочем полезном.
Понимаю, что отнимаю драгоценное время Читателя, но прошу насладиться компетентностью «свиты короля», коллеги убывшего стричь газон сэра Бена. Помимо «министра обороны», Великобритания располагает и другой милитаристской должностью в Кабинете. Называется она «Младший министр по делам вооружённых сил страны и ветеранов», занимает данный пост сэр Джеймс Хиппи, подчиняющийся «Ответственному министру обороны Великобритании».
Прочитайте стенограмму его допроса в парламенте, состоявшегося в полгода назад, а мучили несчастного депутаты Дерек Твигг и Марк Франсуа по вопросам танковых бед Островов:
Председатель: У нас в наличии 227 танков «Challenger» 1 и 2.
Хиппи: Вопрос в том, сколько доступно.
Председатель: Именно. Но что я хочу сказать: если мы видим, что на нас надвигается и что картина угрозы меняется, не лучше ли все 270 проапгрейдить до «Challenger-3»?
Дерек Твигг: А что с остальными 70?
Хиппи: 14 мы подарили.
Твигг: 14 из 70?
Хиппи: Остальные пошли на запчасти для остальных 157-ми.
Твигг: И они никогда…
Хиппи: У нас нет планов апгрейдить их или использовать как-то ещё.
Марк Франсуа: То есть вы говорите комитету, что у нас есть 157 танков, готовых вступить в бой сегодня же?
Хиппи: Нет. Я сказал «доступных».
Д. Хиппи
Оценили? Стенограмму можно продолжить ещё, только понять ничего не получится. Само собой, когда эта запись попала в публичное пространство ... сказать, что рванул деревенский нужник в жаркий полдень после помещения в него ведра дрожжей – не сказать ничего. Именно тогда проницательные колумнисты приличных военных изданий Королевства сказали, что «котёнку (Бену Уоллесу) полярный лис пришёл».
Потому что после скандала была проведена инвентаризация и оказалась, что Великая Британия имеет боеготовыми всего 50 танков «Челленджер». Полтора батальонных комплекта, чтобы было понятно. На том история не закончилась, ещё больший скандал грянул после утечки в «The Times». Оказывается, младший министр Хиппи (чуть с прописной «х» не тиснул, гы) нагло врал парламентариям и Председателю, включив в 157 имеющихся на балансе танков – 43 утилизированных с 2010-го по 2014-й годы. Все «второй модели», наиболее годной для современной войны.
Хотя как годной. Последний «Challenger-2» приехал в бронетанковые войска Великобритании ровно 22 года назад, больше их не выпускают. Самый известный военный эксперт Королевства, официальный консультант Министерства обороны Николас Драммонд (очень злой на язык дядька) вообще вступил в открытую полемику со своим работодателем сэром Беном и парламентариями, молящихся на модернизацию «Challenger-2» до модификации якобы нового поколения «Challenger-3».
«Challenger-3»
В непарламентских выражениях на страницах «Monthly Army List» раздолбал данную фанаберию и пустую трату денег, как дятел спичку. Порекомендовал купить новейшие модификации «Leopard II» или «M1A2 Abrams» для текущего момента и заняться стоящим делом для великой державы: принципиально новой разработкой современного танка, выбросив на помойку все чертежи бегемотообразного тихохода «Challenger». Не строить воздушные замки посоветовал, а научиться заново лить орудийные стволы, поскольку данные компетенции полностью утрачены, а производства распилены на металл.
С приходом Бена Уоллеса в 2020-м году не выполнено ни единой программы по закупке бронированных машин пехоты, армия получила всего пару дюжин тяжелых инженерных танков и вездеходов Viking. Не смог «надиратель задниц» отстоять и 330 миллионов фунтов для экстренной модернизации частей постоянной боеготовности.
Б-г с ними, танками и БМП. Третий год ядрёным матом исходят военные издания Островов в вопросе наличия ... обычного автотранспорта. Гордость Британии (1-я дивизия, в составе которой находится знаменитая 7-я бронетанковая бригада «Пустынные крысы») – лишилась своей танковой составляющей, став механизированной, а ныне испытывает некомплект обычных военных грузовиков, самый свежий из которых сошёл с конвейера в начале «нулевых».
Остальные находятся в предаварийном состоянии, если верить прошлогоднему Докладу комитета по обороне парламента. Равно как и бронемашины «Warrior IFV», разведывательные VR(T) и выводки бронетранспортёров FV430/FV432. Им пора менять вооружение и системы управления огнём, пересматривать схемы бронирования, наращивать мощность двигателей. Самое главное – устранить все болячки «афганской кампании», где гордые наглы осрамились перед всем миром. Оказалось их БМП «Warrior IFV» ... не умеет вести огонь на ходу и переворачивается от взрывов кустарных бомб бармалеев. Хотя что ждать от машин, принятых на вооружение в 1985-м без модернизаций.
Так что программу на 225 миллионов фунтов по пересборке этого бронехлама в удобоваримый вид сэр Бен Уоллес тоже провалил, модернизация бронемашин Сухопутных Сил с 2024-го года сдвинулась с 2024-го на три года вправо. А забив голову прессе и кабинету Его Величества прожектами о новых ультрасовременных башнях и чудесных 40-миллиметровых орудиях для БМП Warrior IFV – не учёл космическую стоимость безгильзовых боеприпасов. За что получил в этом году парламентский «строгач» с занесением и коллективную жалобу Его Величеству (формально – Главнокомандующему ВС Великобритании) с формулировкой: «о крайне слабом в последние годы министерском контроле над реализацией программ снабжения сухопутных сил».
Попытка министра похвастаться модернизацией бронетранспортёров типа FV430/FV43 (производства 1962-1976 гг.) опять-таки разбилась об экспертное коллективное «фи» во время парламентских слушаний, отставные офицеры бронетанковых сил прямо сказали: это коррупция и вредительство, семейство FV430/FV432 безнадёжно устарело. Должно быть выведено из эксплуатации ещё в 2001 году по решению Её Величества Елизаветы II (вот документ с факсимиле старушки, уважаемые сэры). Но чья-то волосатая лапа пропихнула программу модернизации британскому филиалу американской корпорации «Lockheed Martin», а министр Уоллес в 2021-ом вновь решил обвесить старьё цацками и электронными американскими приблудами за бешеный фунт.
британская Мотолыга FV430
Так же профессиональные военные вменяют болтливому «ястребу» Уоллесу развал собственной военной индустрии, маниакальное желание подогреть ВПК Германии и Нидерландов в части контракта на закупку всей линейки многоцелевых бронированных транспортных средств «Boxer». А своё клятвенное обещание на «коронации-2020» в парламенте возродить проект FRES на почти пять миллиардов фунтов (создание английской специальной машины разведки и перспективного транспортного средства общего назначения «Ajax») – не выполнил более чем полностью.
БМП «Ajax»
Вместо четырёх тысяч броневиков британского производства, Сухопутные Силы Великобритании получат пять сотен германо-голландских БТР. А проект «Аjax» наглухо застопорился в недрах компании из Уэльса «General Dynamics Land Systems UK». На парламентских жарких слушаниях генеральный директор предприятия молча кивнул в сторону «младшего министра» Хиппи и предъявил пухлый томик пустопорожней переписки с военным ведомством, не способным четыре года согласовать параметры 40-мм орудия и башни для него. Вердикт Парламента отправился в Букингемский дворец: Ваше Величество и Верховный Главнокомандующий, создание «ударных бригад быстрого развёртывания» к 2027-му году откладывается на неопределённый срок.
Ну и конечно же ... припоминают матерным добрым словом личное решение Бена Уоллеса оставить в 2025-ом году всего лишь одно соединение в составе британских ВС, имеющее на вооружении танки. Когда парламентарии на сей счёт вызвали на слушания бригадного генерала в отставке Бена Барри, то очень злой на язык дядька предъявил Заключение лондонского Международного института стратегических Исследований на имя министра обороны, оставшееся без ответа.
Хотя сказано этим официальным консультантом начальнику Генерального Штаба: предложенная Беном Уоллесом организационно-штатная структура Третьей механизированной дивизии ВС Великобритании будет уступать стандартной российской в два раза, китайской или израильской – в полтора. А технологическая зависимость страны от «партнёров по НАТО» (особенно Германии) генерал Барри назвал отложенной «капитуляцией в грядущей мировой войне». На вопрос «что делать», прозвучал краткий ответ военного человека: «перестать болтать о способности Англии что-то предпринять в Восточной Европе», конец цитаты.
О состоянии Флота Его Величества, когда грозном и могущественном ... говорить не нужно, достаточно прочитать интервью адмирала Алана Уэста (экс-командующий КВМФ Соединенного Королевства) изданию «Daily Mail» в конце прошлого года. Тоже ставшего предметом закрытого парламентского разбирательства, после которого министр Бен Уоллес выглядел «высеченным розгами юнгой» по ядовитому высказыванию колумниста ежедневника «Armу & Navу Chronicle».
Так вот, положение такое: из 35 боевых кораблей – четверть находится в «убогом состоянии», половина фрегатов в прошлом году не отошла от судовой стенки, выполнять обязательный минимум боевых задач Флот не способен (обязательными считаются охрана подводных кабелей, трубопроводов и торговых путей через Атлантику). Главная причина деградации по мнению адмирала Уэста – хроническое недофинансирование на протяжении последних трёх десятилетий.
«У нас до убожества малое количество судов. Их недостаточно ни в наших территориальных водах, ни в исключительной экономической зоне, ни для обеспечения совместных служб по обеспечению безопасности морских торговых путей, ‒ а это для нашего государства имеет огромное значение. Мы в курсе, что русские отслеживают всё это, и нам необходимо быть очень обеспокоенными. Хотя уже наверное поздно»
Ушедший в отставку в 2019-ом командующий КВМФ Великобритании адмирал Бен Ки ещё более категоричен и говорит, что сделанная в начале века ставка на атомные подводные лодки тоже проиграла. Этот передовой отряд национальной безопасности любой ядерной державы в Великобритании сегодня находится в «ограниченно боеготовом состоянии» из-за лютого некомплекта личного состава по многим специальностям. И подплав «проигрывает конкуренцию остальному Флоту» в привлечении «перспективных кадров»:
«Говорить о великой морской державе сегодня нельзя. Это позор, когда из 65-ти миллионов населения Великобритании мы имеем в строю всего 29 тысяч военных моряков при минимальной потребности в 35 тысяч. До какой же степени Правительство и министры обороны обесценили мундир Королевского Флота, не выделяя на рекламу для рекрутов ни одного фунта за последние десять лет».
Ладно, будем закругляться. Самым приятным утренним делом на протяжении следующей недели будет вдумчивое чтиво британской прессы, обожающей любую ключевую отставку в Кабинете облекать в «скандалы, интриги, расследования». Журналисты самых помойных таблоидов мгновенно становятся правдорубами и честными людьми, вытаскивают на свет божий немало ценной и полезной информации. Так что сэр Бен Уоллес предстанет вскоре в другом свете, узнаем много нового. Как он в обход решения Её Величества покойной королевы сократил ВС Великобритании на 20%, например.
А военные люди снимут с себя обет молчания по соображениям субординации и расскажут где ещё надемонил этот неумеренно агрессивный «ястреб». Разоруживший за 70 последних недель Великобританию до рекордных показателей островной банановой республики. Отставку считаю хорошим политическим событием, новый министр обороны Грант Шэппс явно поумерит прыть полудохлого британского льва в эскалации против России.
Постарается перед парламентскими выборами хоть что-то полезное сделать в своём «хозяйстве», дабы не быть распятым лейбористами вместе со всем Кабинетом. Оппозиция вчера начала очередную атаку, припомнив Уоллесу всё, от полного развала ВС, до неприличной любви к пану гетьману. Вылившейся в очередной позор Короны, экстренную переброску на авиабазу ВВС Британии Лейкенхит американских F-35, способных нести ядерное вооружение. Такие сенсационные новости говорят только об одном: обороноспособность Островов признана Гегемоном околонулевой. Довыпендривались, надиратели дешёвые ...
https://dzen.ru/a/ZPFq0Pyi4yoaJ2tL
Поделиться5882023-09-01 20:12:03
Тайфун в Гонконге.
Поделиться5892023-09-01 20:43:04
Государственник
Финансовая мясорубка-31. Состояние фарша
Сразу начнем с определения:
Стагфляция — это ситуация в экономике, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен (инфляцией). Такое состояние экономики идет вразрез с базовой теорией, согласно которой во время экономического спада и роста безработицы инфляция обычно сокращается.
Иными словами, на стагфляцию еще наскрести нужно, упорным трудом и героическими усилиями. Похоже, Рейхскомиссариат в Брюсселе с таким делом справился довольно успешно, ибо текущая стагфляция - это уже не предположение или прогноз, а реальное состояние в экономике Европы. Казалось бы, чего уж проще - подними ставку, прикрути немного гайки в деле финансовой дисциплины и все - стагфляция не случится, инфляция тоже потухнет сама собой.
Но это в базовой теории экономики, с ее прогнозируемыми циклами спадов и подъемов - а вот что делать, если кризис структурный, примочки уже не действуют, а компрессы бесполезны? Ставить банки? Так это давно уже признано в Евросоюзе идеологически вредным явлением - дескать, вы эти ваши авторитарные методы бросьте, рынок сам разрулит и порешит кого надо.
Пробовали всё. Дружно выли на полнолуние, били в бубны кому попало - все равно экономика летит вниз, хоть ты тресни. С экономикой вообще всегда так - вроде все нормально и ты такой в уверенности, что еще лет двадцать все будет стабильно; и тут раз - и ты уже вылетел из среднего класса. Причем навсегда, вероятность возвращения равна нулю и, скорее всего, абсолютному.
Это график инфляции в ЕС - черненьким показана реальная, красненьким - целевая. Что характерно, от исторического показателя в 2% красненькую уже догнали до5,3% - очень удобно, кстати. Мол, мы так и хотели, видите, как красненькая и черненькая линии практически совпали?
И все бы ничего, но вот вам вторая картинка, омрачающая первую так, что у Евробанка зубы сводит - и если ЕЦБ не предпримет срочный подъем ставок хотя бы до 4%, ситуация пойдет вразнос. Впрочем, она уже и без этого на низком старте:
Здесь черненьким - циклические ралли, индикатор замедления деловой активности. А вот красненьким - это уже самочувствие менеджеров по закупке сырья, компонентов и оборудования в крупнейших компаниях Европы, индекс PMI. Вот его еще никому обмануть не удавалось, индекс тупо свидетельствует о падении всех сфер экономики.
Но это теоретическая часть. Практическая же куда любопытнее - итак, если у вас одновременно растут цены, растет безработица и экономика ныряет в Марианскую впадину: знайте - вы европеец.
При этом внешне ситуация все еще выглядит прилично - пока еще всем хватает денег, плюшек, энергии и бензина (и даже дизельного топлива) - а если кому не хватает, то сам виноват, неча на других пенять. Но суть в том, что эксперты отчетливо понимают, к чему все движется. К тому же, у этих уважаемых экспертов даже исторический опыт перед глазами имеется.
Родина стагфляции - Британия. Впервые этот термин всплыл в 1960-1970-х годах, когда британский политик Иэн Маклеод впервые объединил в одно слово понятия "стагнация" и "инфляция". Случилось это в 1965 году, мне был уже годик от роду и я понимал в экономике не больше британского правительства - и вот почему. Если мы обратимся к теории экономики, то быстро набредем на кривую Филлипса, которая кровь из носу доказывает, что между безработицей и инфляцией существует прямая зависимость - правда, Олбан Уильям Филлипс был новозеландцем, поэтому отвечать за свои слова ему было легко и приятно - интернета же не было, когда еще письмо с возражениями коллег долетит до Новой Зеландии?
Так вот, Филлипс вывел формулу: либо у вас полная занятость и высокая инфляция, либо безработица и низкие цены - и очень долгие годы вся западная Кейсианская экономическая модель плясала под этот саксофон. А потом стагфляция пришла сначала в Британию, а позже и в Соединенные пока Штаты.
Если верить западной экономической модели, то стагфляция невозможна по определению - а если уж она произошла, то для этого должны быть очень веские причины. Иначе говоря, закон Мерфи должен случиться в максимальных проявлениях. Следовательно, нужно найти причину для текущей стагфляции в Европе.
Причин может быть ровно две - давайте кратенько пройдемся по ним:
Шок перепроизводства и предложения. Уже смешно, особенно на фоне высоких цен на энергию и перебои с поставками сырья из России и Китая.
Неэффективная экономическая политика. Еще смешнее, поскольку нам столько вбивали в тыковки, что уж в нормальных-то странах рыночек так развит, так развит - там полено воткни (инвестируй) и на его месте целый сад вырастет.
Ой, а как же с этой проклятой стагфляцией бороться? Тут уже три рецепта, один другого краше - и о них тоже надо знать. Лично мне очень нравится первый из них:
Предоставить стагфляцию рынку. Вот это самый либеральный подход из всех. Как бороться с эпидемией? Очень просто - окружить очаг заражения колючей проволокой под напряжением, кто выживет - тот и молодец.
Крайне жизнеутверждающая модель - к тому же, в очаге можно устроить и конкуренцию по диарее: маркетинг - это наше все.
Контроль инфляции. В принципе, ФРС и ЕЦБ сейчас этим и заняты, но оно не очень-то помогает: это как заклинаниями призывать деньги на свой счет в банке. Есть только один путь появления денег на счете - их туда кто-то должен внести реально. Все другие пути - это шарлатанство или, на худой конец, мошеннические схемы.
Но мы же не можем заподозрить досточтимые ФРС и ЕЦБ в проклятых мошеннических схемах? Да вот ни разу! Так что дорогу инфляции, она пока только разгоняется!
Подъем производства. Это уже из области сказок для Евросоюза - Америка все силы положила (поклала?) на вымывание капиталов и производств из Европы и обратно промышленность вряд ли вернется.
Даже если цены на энергию в ЕС вдруг (с чего бы?) вернутся к прошлым уровням, перетащить индустрию обратно уже не выйдет - и европейцам придется выращивать новую промышленность. Справятся? Навряд ли - к тому же, ни Америке, ни Китаю такой конкурент не нужен. Если в качестве потребителя, то никаких вопросов - а вот в качестве производителей рынок и без Европы заполнен по горлышко.
К чему это все? А вот к чему:
Когда финансовые руководители “Группы семи” встретились в мае 2022 года, они обсудили, что делать, чтобы "избежать сценариев стагфляции", по словам ведущего встречи, министра финансов Германии Кристиана Линднера.
Эта тревога вновь возникла после июльского решения ЕЦБ, согласно протоколу этого заседания, опубликованному в четверг. “Также была высказана обеспокоенность тем, что экономика, возможно, вступает в фазу стагфляции, в отличие от более благоприятного сценария”, - говорится в сообщении.
Такие опасения омрачают финансовые рынки после множества отчетов, указывающих на ослабление роста в Великобритании и еврозоне, таких как снижение индексов менеджеров по закупкам, и более быструю, чем ожидалось, инфляцию в двух крупнейших экономиках континентальной Европы, Германии и Франции.
Ну казалось бы, подними учетную ставку на годик и жди результата, но не тут-то было - тогда банки ЕС начинают нести "дополнительные издержки", как стыдливо сейчас называется отрицательный рост.
Но если не повысить ставку ЕЦБ и Банка Англии, то евро и фунт нырнут по отношению к доллару - а это уже идеологическая история, их никак нельзя ронять до паритета с долларом и ниже.
Опять же, если повысить ставку, то тут же начинают сокращать издержки и затраты компании, связанные с производством - и в первую очередь за ворота пойдет персонал этих компаний.
Забавная эта штука - стагфляция. Повторюсь, на нее еще наскрести нужно было, ее на ровном месте ни в жизнь не организуешь - но Евросоюз сумел справиться со столь сложной задачей.
Но вот вам очередной шедевр от очередного выдающегося эксперта - вы уж постарайтесь расшифровать сказанное им сами. Я не справился.
Жиль Моек, главный экономист AXA Investment Managers, заявил Bloomberg Television, что затруднительное положение чиновников в еврозоне выглядит все более удручающим.
“Теперь мы знаем, что денежно-кредитная политика работает, и она работает в экономике, потому что дела в экономике идут неважно”, - сказал он. “Но прямо сейчас это никак не влияет на инфляцию, и это большая проблема, с которой мы сталкиваемся. У нас замедление больше, чем в США, — с большей инфляцией”.
Чем хуже дела в экономике, тем больше инопланетян в новостях. Ну или русских - мы инопланетян заменяем с огромным успехом, если судить о состоянии российской экономики до отчетам Всемирного банка.
Прямо какие-то "секретные материалы".
Поделиться5902023-09-01 21:17:15
Елена Панина - РУССТРАТ
США – Центральной Азии: откажитесь от России - и мы отменим всеми позабытый запрет
Речь идет о поправке Джексона-Вэника, начавшей действовать против СССР в 1975 году.
В США придумали новую идею, как купить симпатии Центральной Азии, не дав взамен ничего стоящего. Её озвучил американский исследователь Алекс Литтл, последовательно продвигающий в информационном поле различные прожекты по сокращению присутствия России в Центральной Азии.
США стремятся в регион по целому ряду причин. Это география региона, которая позволяет использовать его как барьер между Ираном и Россией, Китаем и Ближним Востоком. Это ресурсы — углеводороды, уран, золото, другие запасы полезных ископаемых.
Симпатии Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана для США важны. Особенно Казахстана: как пишет Литтл, это государство «может многое предложить Соединенным Штатам в коммерческом плане». Сейчас США инвестируют миллиарды долларов в энергетику Казахстана, крупные американские компании, такие как Chevron и ExxonMobil, владеют долями в казахстанских нефтяных и газовых месторождениях. Кроме того, Казахстан является привлекательным партнером в обеспечении добычи редкоземельных элементов, которая по экологическим причинам не может проводиться на американской территории.
Чем же привлечь Центральную Азию? Нужно «продать» региону отмену поправки Джексона-Вэника, которая была принята ещё при президенте Форде.
Стоит вспомнить, что это за поправка. The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» (Trade Act of 1974) США. Согласно поправке, «режим наибольшего благоприятствования» может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.
Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Из-за отсутствия режима благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.
После 1985 года, с началом свободной эмиграции из СССР и, позднее, РФ, поправка утеряла свое значение. С 1989 года специальными решениями президента США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 2002 году США признали Россию страной с рыночной экономикой, и все формальные поводы для сохранения поправки были устранены. Тем не менее, потерявшая всякий смысл поправка была отменена в отношении России лишь в 2012 году.
В отношении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана поправка формально действует – но на них распространяется такое же временное освобождение, как и для России до 2012 года.
Теперь Литтл призывает официально отменить поправку. Под предлогом того, что Казахстан проявляет терпимость к меньшинствам, в стране живет еврейская община, а конституция страны требует религиозной терпимости. В 2020 году посол США по вопросам международной свободы вероисповедания объявил, что Узбекистан, где суннитский ислам является доминирующей религией, больше не занимается «серьезными нарушениями свободы вероисповедания». В Таджикистане со свободами хуже, пишет Литтл, но так уж и быть – можно сделать исключение и для них.
Конгресс США должен принять Закон о постоянных нормальных торговых отношениях Казахстана от 2023 года, поскольку нет причин препятствовать экономическому сотрудничеству с таким развивающимся партнером, как Казахстан, торжественно заявляет Литтл. Узбекистан и Таджикистан тоже могут стать такими, как Казахстан — если будут стараться.
Центральной Азии предлагают получить ничего не значащий статус «американского друга» в обмен на отмену недействующей поправки. Ради «свободной торговли» с США, в которой куда больше заинтересован сам Вашингтон.
Пожалуй, это лучшая попытка купить первородство за чечевицу со времен принесенной Кондолизой Райс красной кнопки с надписью PEREGRUZKA. Но с тех пор прошло полтора десятка лет, и при всём западном дрейфе Казахстана было бы крайне недальновидно покупаться на подобную, в буквальном смысле дешевую уловку.
https://dzen.ru/a/ZPG7kwm7BXTGHkEJ
--------------------------
А что же не предлагают безвиз? Было бы надёжнее и "дружба" крепче.
Поделиться5912023-09-01 21:32:17
РИА Новости
С паршивой овцы хоть шерсти клок: Штаты доигрались
Министр торговли США Джина Раймондо и заместитель премьера Государственного совета КНР Хэ Лифэн во вермя встречи в Пекине© AP Photo / Andy Wong
Дмитрий Косырев
С паршивой овцы хоть шерсти клок — примерно так в Китае воспринимают четырехдневный визит министра торговли США Джины Раймондо. Итог такового, мягко говоря, нематериален: договорились создать "новые каналы связи" и прочие комиссии по разрешению всяческих торговых споров. А споры — добавим — они прежде всего по поводу бесчисленных санкций и прочих ограничений, которыми США обложили торговлю с Китаем по выдуманным поводам или вообще без повода.
Все прочее в ходе поездки — слова, хотя те бывают и интересными. Они могут, например, отражать абсолютно лишенную логики позицию Вашингтона: Китай надо давить и ограничивать, но при этом с ним нужно торговать и сотрудничать.
По части важных слов: по мнению Раймондо, стабильные торговые отношения между двумя странами — это "то, чего от нас хочет мир". Не Вашингтон в данном случае, а именно мир.
Дело в том, что через несколько дней в Индии будет заседать очередной саммит G20. Эта встреча лидеров двадцати крупнейших экономик мира может оказаться, как и год назад, бесполезной перед лицом надвигающегося глобального кризиса, то есть показать ненужность самого механизма "Двадцатки". И все знают, что причина его развала — неудачные санкции против России и Китая, от которых плохо странам, всеми силами старающимся держаться подальше от геополитических забав больших держав.
В январе этого года в США вышла статья бывшего министра финансов США Генри Полсона, который участвовал в разгребании аналогичного кризиса в 2008 году. Он говорит: тогда Вашингтон и Пекин работали в полном контакте — и с кризисом мир справился. А сейчас — вряд ли, потому что контакта нет. Значит, надо менять всю схему отношений двух первых экономик мира.
Добавим: если такой схемы лидеры G20 не увидят, то будут разбираться с кризисом как-то сами, в обход вызвавших его западников. Через механизм расширившегося БРИКС или через любые другие. Хотя хотели бы — об этом Раймондо и говорит, — чтобы восстановилась торговля США и КНР, ключевой мотор мировой экономики, дающий, по некоторым оценкам, до половины ее роста. Правда, еще остаются попытки Америки не дать также Европе и прочим союзникам работать с Китаем.
Джина Раймондо — из той фракции в раздерганном политическом классе США, что выступает за какую-то нормальность с Пекином. За ней стоят корпорации типа Boeing, которая только что радостно объявила, что снова начинает экспорт самолетов в Китай. За ней также стоят люди, напоминающие, что идея максимального развода двух первых экономик мира с сокращением их товарооборота (а оно этим летом налицо) ведет к инфляции и прочему разгрому бизнеса внутри США, а впереди выборы.
Но фракций в Америке много. На самом правом фланге республиканцев обитают люди, готовые обвинить Китай в постоянной засылке в Америку НЛО (и это не шутка), они говорят о создании независимой комиссии по расследованию этого безобразия. На том же фланге или рядом — те, кто требует полного запрета сотрудничества с Китаем в любых отраслях, связанных с высокими технологиями. Этих людей уговаривают: давайте хотя бы обложим санкциями стратегически важные сферы бизнеса (полный развод только там), но уговорим Китай сохранить любовь в любых других сферах.
Собственно, Министерство торговли этим и занято — решает, как можно одновременно разводиться и сохранять любовь, да еще и не обрушивая при этом мировые рынки. Пекин относится к этой ситуации философски — по упомянутой поговорке насчет клока шерсти.
Но философский настрой рушится, когда одновременно США затевают против глобального конкурента на удивление лживую кампанию клеветы. Заголовки типа "Дорога Китая к развалу" или "Си Цзиньпин: эра застоя" стали нормой (взяты из одного свежего выпуска Foreign Affairs). Копаются в статистике уже даже не квартальной, а месячной, ищут, где у Китая снижаются те или иные кривые либо разорилась та или иная компания. Аудитория — мы и в целом Глобальный Юг.
Правда, аудитория эта видит, что по итогам… нет, не прошлого месяца, а второго квартала экономика Китая выросла на 6,3 процента, а США — на 2,4, с оценками от МВФ по итогам года в 5,2 и 1,8 процента. Ну а Великобритания в том же втором квартале выдала 0,4 процента, Франция — 0,9, а Германия — минус 0,1. Вот такая "дорога к развалу".
Поделиться5922023-09-01 21:38:43
Запад - явно не жилец. С такими установками - не выживают. (https://t.me/imnotbozhena/37617) Англосаксонская цивилизация обречена на вымирание и наша главная задача - не дать им утянуть с собой в могилу всё человечество.
Поделиться5932023-09-01 21:47:57
Гидроэнергетик Тетельмин оценил восстановление Каховской ГЭС как не очень дорогое
Каховская ГЭС будет восстановлена. Как сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, уже начались соответствующие проектные работы. О том, сколько времени потребуется, чтобы ввести электростанцию в эксплуатацию, какие виды работ необходимо будет выполнить, мы поговорили с доктором технических наук, академиком РАЕН, гидроэнергетиком, профессором Российского университета дружбы народов Владимиром Тетельминым.
— Я думаю, что эти проектные работы уже давно идут, — говорит профессор Владимир Тетельмин. — Было же очевидно, что Каховскую ГЭС надо восстанавливать. Если бы ее строили с нуля, на сегодняшний день степень ее готовности — 95%. Надо разумно добавить эти 5%, и мы будем получать 1,5 миллиарда киловатт-часов в год. Что очень важно для этого энергодефицитного региона.
По оценкам эксперта, чтобы выполнить проектные работы, надо сначала провести полное обследование тела плотины.
— Надо экспертным образом обследовать, что было разрушено. Думаю, что пока это не сделано. Каховская ГЭС находится под обстрелом. Но общие работы уже проводить можно. Надо заново проектировать гидроагрегаты или, по крайней мере, их модернизировать. Потому что Каховская ГЭС все-таки была построена в середине 50-х годов прошлого века. Прошло немало времени.
Исходя из своего опыта, академик считает, что если бы были условия получить исходную информацию, то на проектирование ушло бы не более 3–4 месяцев.
— Понятно, что в этой электроэнергии, которую может вырабатывать Каховская ГЭС, нуждаются и население, и расположенные там предприятия. Владимир Сальдо, который говорит о начале проектных работ, конечно, прав. Я думаю, что он озвучил эту информацию не от себя лично, а проконсультировавшись со специалистами, с гидроэнергетиками. Я полагаю, что эти работы уже потихонечку ведутся. Потому что очевидно, что ГЭС надо вводить в эксплуатацию.
Протяженность напорного фронта плотины, грунтовой дамбы, как говорит профессор, составляет порядка трех километров. Сама бетонная плотина — около 500 метров в длину.
— И грунтовая дамба, и само тело плотины целы. Там массивный бетон, который держит напор. Тело плотины, может быть, немножко потрясло, но это монолитная конструкция, я уверен, что она не пострадала. Нужно восстановить гребень плотины, ее верхнюю часть. Разрушены оголовок, несущие бычки — бетонные опоры подвижных металлических затворов. Потребуется восстановить водосливы, через которые отводится избыточная вода из-за паводков и прочего.
И водосливы, и затворы, и регулирование уровня верхнего бьефа — все это, по словам эксперта, определяет как раз бетонная плотина. Под ее защитой находится само здание машинного зала, где размещаются гидроагрегаты.
Как говорит наш собеседник, технологически все это восстановить нам по силам, все отработано.
— Тем более что российские гидротехники уже соскучились по настоящей работе. У нас ведь настоящих гидроэлектростанций не строится уже 30 лет. Все наши ГЭС были построены в советское время. Они, по сути, сейчас и спасают нашу энергетику.
Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, в свою очередь, заметил: сколько бы ни понадобилось средств на восстановление Каховской ГЭС, это экономически целесообразный проект, который многократно окупится.
— Восстановительные работы будут не очень дорогими, — говорит Владимир Тетельмин. — Сама-то Каховская ГЭС стоит миллиарды и миллиарды рублей. А сейчас, чтобы запустить ее в эксплуатацию и завершить весь объем необходимых работ, потребуется порядка 200 миллиардов рублей. Такую сумму озвучил Владимир Сальдо журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Это сумма, по словам профессора, в общем-то, подъемная. Она включает выполнение как проектных работ, так и монтажных, строительных работ.
— Любая ГЭС из всех видов генерации энергии самая низкая по себестоимости, если брать во внимание выработку одного киловатт-часа энергии. В советское время киловатт-час вообще стоил половину копейки по тем ценам. Если атомная станция выдает порядка 20 центов за киловатт-час, то гидроэлектростанция — раз в пять меньше. Тем более что ГЭС не выбрасывает в атмосферу диоксид углерода. Гидроэлектростанция хорошо вписывается в климатическую повестку, о которой говорит весь мир. Поэтому все аргументы за то, чтобы Каховскую ГЭС быстрее восстановить.
Как говорит Владимир Тетельмин, надо наполнить и Каховское водохранилище, а также восстановить водозабор воды в Северо-Крымский канал.
— В Каховском водохранилище достаточно большая кубатура воды. (Полный объем водохранилища в период его функционирования — 18,18 кубических километра. — Авт.) Регион там засушливый. Нужно накопить воду. Сейчас она проходит впустую и сливается в Черное море. Надо, чтобы она работала на благо людей, шла на орошение и водоснабжение. Все озвученное — разумно, реально и выполнимо.
Автор: Светлана Самоделова
Поделиться5952023-09-01 22:24:27
В ЕС обвинили Twitter в распространении российской пропаганды
ЕС заявил о росте российской пропаганды в Twitter после начала СВО
Европейский союз (ЕС) заметил рост российской пропаганды в социальной сети Twitter после начала спецоперации на Украине. Об этом сообщается в исследовании объединения.
Отмечается, что, по предварительным данным, «охват и влияние аккаунтов, поддерживаемых Кремлем, еще больше выросли в первой половине текущего года». В ЕС такую тенденцию связали с решением владельца соцсети, американского предпринимателя Илона Маска, отменить стандарты безопасности.
Поделиться5982023-09-01 23:52:05
В День знаний латышские нацисты в привычном стиле поздравили русских школьников наскальной надписью "Смерть русским".
"Navi krieviem", что переводится, как "Смерть русским", неизвестные написали на стене Рижской 46-й средней школы. Располагается она а в Вецмилгрависе. И, как я понимаю, в прошлом называлась русской. Теперь просто - школа нацменьшинств.
Поделиться5992023-09-02 00:11:40
никогда не было и вот опять .....
В США полицейский застрелил подозреваемую в краже чернокожую беременную женщину
https://lenta.ru/news/2023/09/01/alcohol_kills/
Поделиться6002023-09-02 06:36:37
Le Figaro: Тысячи украинских "супергероев" стали дезертирами. Зеленский "рвет и мечет"
01 Сентября 2023
Столкнувшись с реальным положением дел на поле боя, украинские "супергерои" передумали воевать, пишет французская газета Le Figaro.
Издание напоминает, что украинцам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать территорию страны без специального разрешения. Однако, как отмечает Le Figaro, многие мужчины "заплатили целое состояние", чтобы покинуть Украину.
"Раньше я считал себя супергероем, но когда видишь войну в реальной жизни, понимаешь, что тебе тут нечего делать", — приводит издание слова одного из беглецов.
"Больше этого не видеть" стало его мечтой вскоре после прибытия на фронт, рассказывает Le Figaro.
"В итоге он дал взятку в размере 5000 долларов, за которую машина с правительственным номером высадила его в лесу недалеко от венгерской границы. Оттуда он смог нелегально попасть в Венгрию через дыру в ограждении", − рассказали авторы материала.
По информации издания, с начала военных действий арестовано 13 600 человек, пытавшихся нелегально покинуть страну. Еще около 6100 человек были пойманы с фальсифицированными документами, отмечается в публикации.
"Зеленский занялся этой проблемой в начале августа, уволив всех региональных чиновников, отвечающих за призыв на военную службу. Потом Зеленский подверг проверке более чем 200 призывных пунктов. Глава государства рвал и метал, осуждая коррупцию в органах, отвечающих за отправку призывников на фронт. Любую коррупцию в данной сфере Зеленский стразу квалифицирует как "измену родине"", — говорится в статье, переведенной ИноСМИ.
Зеленский 30 августа сообщил, что на заседании Совета нацбезопасности и обороны принято решение устроить комплексную проверку обоснованности заключений военно-врачебных комиссий по инвалидности и непригодности к службе в армии, которые были приняты с 24 февраля 2022 года. По его мнению, они могут быть связаны с коррупционными нарушениями.