Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 621 страница 640 из 2000

621

"Не знали, что такое спящие?" Директор Института США и Канады РАН слетел со своей должности
02 Сентября 2023

Российский историк Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/01090008.jpg

"Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая − по инициативе учредителя, она вот так формулируется", − сказал Гарбузов, комментируя соответствующую информацию, появившуюся с Сети.

Накануне ведущий радио "Вести ФМ" Сергей Мардан резко раскритиковал статью Валерия Гарбузова, в которой ученый разоблачил "антизападные тезисы российской пропаганды".

На своей странице в Telegram-канале Мардан кратко передал смысл статьи Гарбузова:

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов опубликовал манифест (https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_88 … sions.html) не уступающий самым ярким энцикликам И.И. Стрелкова. Но уважаемый Игорь Иванович Стрелковв настоящее время ввергнут в узилище как экстремист и изменник, а директор Института США и Канады возглавляет бюджетное учреждение и занимает уютный кабинет с кондиционером и секретаршей.

Пересказывать текст долго.
Если вкратце, то

1. Россия всегда была агрессивной  экспансионистской страной и это приносило ей (и соседям конечно) столетьями неисчислимые беды.

2. Это не вылечил даже 1991 год

3. Амбиции на то, чтобы выпилиться из американоцентричного мира - смехотворны.

4. Вся антиколониальная риторика российского руководства это проверенный инструмент авторитарных и тоталитарных режимов направленных на удержание личной власти.

5. Америка - великая страна (империя)! Слава Америке!

6. В России - ползучая реставрация сталинизма

7. В России есть явный дефицит "цивилизованного и ответственного международного поведения".

Тезисы не сказать чтобы очень новые, но есть пара значимых нюансов.

Зачем в принципе существует Институт США и Канады, так много сделавший для развала СССР начиная с момента своего основания академиком Арбатовым в 1967 году?

По идее это богоугодное заведение должно существовать исключительно как некий think tank, целью которого уничтожение стратегического США как стратегического противника России. Но, кажется, господин Гарбузов с этой концепцией не вполне согласен.

Почему профильный научный центр, который по хорошему должен быть полностью в структуре ФСБ РФ, возглавляет степендиат программы Фулбрайт - "крупнейшей из финансируемых правительством США международных программ в области образования"?

Не знали, что такое "спящие"? Ну так вот же они. Даже не скрываются.

Как комментируют историю с Гарбузовым в Telegram-каналах: "Да, учился в Питере и защитил кандидатскую по США, но всю жизнь просидел в Пскове занимаясь, по сути, краеведением. И тут раз и Гарбузов какого-то рожна становится стипендиатом госдеповской программы Фулбрайта. И, буквально выйдя из самолёта по возвращении из США, оказывается в Институте США и Канады РАН и быстро идёт на самый верх. В руководстве России никого не смутило, что важнейший Институт РАН возглавил не профессиональный дипломат или разведчик, а краевед из Пскова со справкой из Госдепа?"

Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Он является специалистом в области внутренней и внешней политики США, автором более 70 научных работ. Гарбузов начал работать в Институте США и Канады РАН в 2000 году. В феврале 2016 года, согласно итогам голосования на общем собрании сотрудников института по выборам директора института, был избран директором Института США и Канады РАН.

=======================================

========================================

+1

622

Полянский: Действия США могут привести к прямому столкновению с НАТО
02 Сентября 2023

Агрессивные действия США могут в конечном итоге привести к прямому противостоянию России и НАТО, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Не нам оценивать вероятность подобного сценария. Мы неоднократно и настойчиво предупреждали, что ситуация довольно опасная и есть повышенный риск прямого столкновения России и НАТО", − сказал он в ходе общения в прямом эфире с пользователями социальной сети X, комментируя заявление журналиста Такера Карлсона о возможности военного столкновения Вашингтона и Москвы.

Полянский отметил, что Североатлантический альянс "сильно вовлечен в конфликт на Украине" и "нельзя быть уверенным", в том, что, помимо вооружений и боеприпасов, западные страны не посылают на Украину своих военных, также нельзя исключать их участия "в определенных действиях на Украине".

Помимо этого, подчеркнул российский дипломат, "уже на протяжении многих лет США известны как разжигатели войны", и предположил, что существует много ситуаций и регионов в мире, где потенциальные действия Соединенных Штатов могут привести к "горячему конфликту" как между Россией и США, так и между Соединенными Штатами и Китаем.

Ранее Такер Карлсон предположил, что администрация Джо Байдена начнет полномасштабную войну с Россией в следующем году, чтобы сохранить власть в стране.

0

623

https://inosmi.ru/20230901/ukraina-265453153.html
Hindustan Times, Индия

Кулеба велел Западу заткнуться. Украину мгновенно поставили на место
Глава МИД Украины Кулеба посоветовал критикам контрнаступления ВСУ заткнуться
01 сентября 2023

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба посоветовал Западу "заткнуться и приехать на Украину" воевать против России, а не критиковать ВСУ за их провал, сообщает Hindustan Times. Читатели издания шокированы наглыми заявлениями украинского министра. "Я бы приехал на Украину – сражаться за русских", — пишет один из них.

"Критиковать ВСУ за медленные темпы контрнаступления равносильно плевку в лицо украинскому солдату, который каждый день рискует своей жизнью, продвигаясь вперед километр за километром. Я советую всем критикам заткнуться и приехать на Украину и попытаться самостоятельно взять хотя бы один квадратный сантиметр", — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Россия уже уничтожила сотни единиц западной военной техники на поле боя.
Три европейские страны пообещали Киеву поставить истребители F-16 американского производства.

Глава МИД Украины не только сделал ехидное замечание союзникам Киева, но и обратился к Западу: "Пользуясь случаем, я призываю все государства-члены ЕС, которые имеют на вооружении истребители F-16, вместе с Нидерландами, Данией и Норвегией присоединиться к авиационной коалиции и не только обучать украинских пилотов, но и предоставить им самолеты. Это то, что сейчас сделать довольно легко. Я надеюсь, что мой призыв будет услышан, и мы продолжим работать с этими странами, чтобы увидеть, как все больше и больше техники вносят свой вклад в рамках этой коалиции".

Москва заявила, что передача этих самолетов Киеву будет "неприемлемой эскалацией" конфликта. Президент России даже порекомендовал Западу "не играть с огнем". Кроме того, Владимир Путин предостерег, что F-16 "будут гореть" так же, как западные танки.

Комментарии читателей Hindustan Times:

davidwong1848
Скажите Зеленскому, чтобы он заткнулся и шел на украинскую линию фронта.

CrazyReels.42099
Он разрушил свою страну за спиной у Запада.

acdc539
Кто-то должен сказать Зеленскому, что он ведет проигранную битву. Он никогда не победит Россию. Этого никогда не случится. Это всего лишь вопрос времени, когда будут применены ядерные ракеты.

dipaligharat6265
Правила геополитики:
1) Никогда не доверяй Америке;
2) Никогда не забывайте правило номер "один".

drarunaj
"Эй, Запад, ЗАТКНИСЬ. И F16, пожалуйста", — в этом вся Украина.

hotwater7910
Украинский народ должен восстать против своих лидеров и положить конец конфликту раз и навсегда.

petes6521
Звучит так, будто он только что велел Джо Байдену замолчать.

masm3219
Мы должны прекратить поставлять Киеву оружие и давать ему деньги.

MegaDragonNest
Зеленский напоминает мне Саддама в Ираке, который начинал как друг США, но закончил как враг, когда вышел из-под их контроля.

bullabuck7535
ЦРУ пора послать своих агентов "позаботиться" о клоуне Зеленском.

saereddy
Время и день, когда Украина начала войну с Россией, – в тот день они и проиграли.

jhonsmith7991
Запахло жареным.

Trav-cf5pg
Я бы приехал на Украину – сражаться за русских.

chamindadewage9004
Эти F-16 будут уничтожены, как только они приземлятся на украинскую землю.

erentxunlopez6281
Он знает о могучей силе "русского медведя".

IndiaIndia-ju5ud
Слава России.

0

624

0

625

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/ee9ddb02270e8a6ea7daeff382fe8abc_XL.jpg

02 Сентября 2023

Ukraina finit

Давным-давно, в отрочестве, очень нравились книги о гражданской войне в Испании. Интернета не было, поэтому искал и выпрашивал все, что можно было найти в библиотеках и на руках. Потом это прошло, как первая любовь. Написанная строчками Хемингуэя и абсолютно нереальная. Романтизм смыло школой и октябрьскими дождями, а знание и шаблоны, как люди вели себя в то время, остались.

Начав «майданную страду», украинцы вызывают разные ассоциации у наблюдателей. И вот одна из таких — абсолютная неадекватность, которая все же пытается прятаться за структурой общества и государства.

И вот схожие черты такой майданутой неадекватности память вытаскивает из знаний о республиканской Испании, о ее Народном фронте, о пауко-баночной дружбе левых между собой.

Не могу сказать, что в советское время «Испанский дневник» Михаила Кольцова (Моисей Фридлянд) меня очень поразил. Скорее, то множество авторов, которые описывают отношение к нему. Так, сложилось ощущение, что он, специальный корреспондент газеты «Правда» в Испании, главнее, важнее, могущественнее генерального консула СССР в Барселоне Владимира Антонова-Овсеенко и полномочного представителя СССР в Испании Марселя Розенберга. Хотя как бы по табели о рангах все должно быть наоборот.

А потом еще и куча конспирологии вокруг имени спецкора…

И так по всей той гражданской войне — много вопросов, но мало ответов. Как-то случайно обратил внимание на словосочетание, прочитанное сотни раз в книгах об Испании: «преддверие мировой войны». И вот тогда и понял, что оно ключ к разрешению многих загадок — пазлы начали становиться на свои места.

И такое же преддверие — это Абиссиния, Манчжурия или той Первой мировой — Балканы и Ливия.

Умные люди открыто писали эту фразу и всё, не объясняли. А вы догадывайтесь сами, что это значит.

Дальше, окунувшись в сотни источников, ощутил, именно ощутил одну вещь, что преддверие никоим образом не могло быть началом мировой войны. Агадирский кризис мог перерасти в мировую войну, Мюнхенский кризис тоже мог, а вот вышеперечисленные конфликты — ну ни как. Вроде бы, ну что тебе стоит гражданин-буржуй-капиталист? Мужики уже мочатся — начинай? А вот не начинал, не мог…

И тогда сложилось убеждение, что преддверие — это такой период, который используется гипотетическими сторонами будущего мирового конфликта для скрытой мобилизации сторон. Ну прям как коронавирус.

А если мобилизация идет, в процессе, то значит, пока еще не готовы.

Так же преддверие характеризуется наличием договоренностей между мировыми державами. Да, идет война на периферии, но ведущие акторы условились не переходить в крайности. Почему?

А это как раз следующая характеристика преддверия — потому что та конфигурация, которую предлагает периферийный конфликт в преддверии, — ну уж очень не выгодна будущим участникам мировой войны.

А из этого выходит следующая черта: конфликты в преддверии должны быть завершены до начала великой сечи.

Цикл должен замкнуться.

Это, кстати, очень хорошо было видно именно по гражданской войне в Испании. Всё-таки европейский конфликт, а не Африка или Азия, и много журналистов, писателей и историков создали целые матрицы мнений и аналитики.

Тут может понравиться одна мысль, что после поражения республиканцев в Арагонском сражении (март-апрель 1938), когда франкисты разрезали лагерь правительственных сил на две части и вышли к Средиземному морю, было понятно, что Республика проиграла. Да вообще, Республика не смогла провести ни одного удачного наступления, Республика валяла ваньку и надеялась на Францию, СССР, анархистов и троцкистов, на всех кроме себя любимых, пока не дошло, что мятежники у стен Мадрида, в самом Мадриде. Республика не могла мобилизовать себя, когда франкисты уничтожали Северный фронт. Республиканцы были настолько импотентами, что два месяца не могли взять замок Алькасар в Толедо. Не могли взять Сарагосу, не могли взять Терруэль. Да ничего не могли взять.

В общем, любой, кто хочет научиться тому, как не надо воевать, спокойно может брать республиканских испанцев в пример.

И вот как бы логично, что проигрыш уже маячит лютым снежным пушистым зверьком на горизонте. Смысл трепыхаться?

Но именно тут у них оказывается последняя надежда. И знаете на кого? На их злейшего врага Гитлера. Вместе с началом Арагонской операции фюрер присоединяет Австрию. Через два месяца — первый Судетский кризис. Вот оно! Благостное начало Второй Мировой войны, которая уничтожит десятки миллионов человек, но спасет балаболистую Испанскую Республику. Или вернее сказать — может спасет, но на фоне тотальных поражений — попытаться стоит. И теперь не скрупулёзный Сталин указ республиканцам, а Дьявол Революции Троцкий, Мать Драконов, с его вселенским хаосом. Сгорел сарай — гори и хата.

Июнь 1938-го — начинается битва на Эбро. Республиканцы атакуют и ждут, ну когда же в Европе начнется? Когда же Франция раскумарится и поймет, что не может держать у себя в тылу профашистский режим?

А ничего не происходит — не тот расклад карт на кону. Великие страны согласились закрыть этот гештальт. Выдохнуть. Погреть пузико на море. Ну и потом со свежими силами после курортных романов и начать мочилово.

И вот когда самые майданутые республиканцы оказались интернированы во Франции после тотального просерона в Каталонии (декабрь 1938-го — февраль 1939-го), до тех республиканцев, кто остался в Мадриде как-то начало доходить, что ничего не начнется, пока испанцы не кончатся. Пока их цикл не кончится. Это как пока не сходишь в туалет, не помоешься, не почистишь зубы — секса не будет. Все процессы отдельны и не совместимы. (Хотя знавал людей, которым такие эксперименты нравились.)

Пока не кончится война здесь, в Испании, квантового прыжка в светлое развеселое будущее ни для кого не будет, а будет асфальтный каток истории, который и ездит максимально линейно, да и вообще не прыгает.

И вот в марте 1939-го командующий армией Центра полковник Сехисмундо Касадо совершает переворот и сдается на милость победителя. Весь Народный фронт, кроме коммунистов, поддержал его. Война осточертела. Стало непереносимым сознание того, что ее не выиграть. Извращением было полагать, что своей кровью ты оплачиваешь не будущее своего Отечества, а всего лишь несколько лишних месяцев другим, чужим, не испанцам — для подготовки к будущей мировой войне.

И вот теперь, если мы наложим категорию «преддверие мировой войны» на события на Украине, как можно будет оценить? Что совпадает, а что нет?

То, что Украина — это не основной конфликт, все согласны. То, что выкидываются гигантские деньги — тоже. На Украину ли? Вопрос остаётся открытым. Через Украину идет распространение оружия по всей Европе и Азии. А разве так не должно быть? И так далее.

Россия воюет десятью процентами, Америка — вообще опосредованно. Из внешних только поляки, как дурашки, хитрожопые герои американских анекдотов верят в «шоу» СВО.

Договоренностей тьма. Договора по газу и нефти как были, так и есть. Бензина — залейся. Банки работают, продукты — сколько хочешь, мосты целёхонькие.

Так что договоренности тоже есть.

Есть еще у сторон и рычаги прекращения конфликта. Америка может выключить Украину щелчком пальцев, лишив ее «баксолина» и боеприпасов. России нужна будет неделя, за которую она нанесет несколько последних ударов по энергетической инфраструктуре (именно так писалось в декабрьских отчетах для клоуна) и разнесет мосты.

Так что генерал Суровикин не уничтожал энергосистему, а просто готовил ее к уничтожению на раз-два.

И мосты не трогают, так как Киев может вдруг сразу кончиться, Украина кончится, эта война кончится, а там сразу за ней — мировая. А мы еще не готовы.

Украинцы, правда, могут взбрыкнуть и отказаться воевать за своего «Моисея». Но тут сразу несколько миллиардов с американской стороны — voila, а с нашей — демонстрация Россией слабостей вместе с воем диванных патриотов, и украинцы успокаиваются и продолжают толпами лезть на минные поля.

Если реально время — самый ценный ресурс, то можно даже что-то сдать, чтоб поддержать веру украинцев в возможность украинской победы.

Еще, кстати, интересный элемент инфополя: почему можно утверждать, что Украина — преддверие Третьей мировой — приемлемость для сотен миллионов ядерного конфликта? Журналисты стараются, карикатуристы стараются, ведь это ж так прикольно, ты никогда в жизни такого больше не увидишь!!! Медиа, страх в мозгах меняют на интерес посмотреть и поучаствовать.

Ну а раз народы мира так сильно желают, грех им не показать мегапредставление.

И заодно выйти из глобального кризиса. Снести либеральный строй, последнюю идеологию XXI века.

На кону даже не триллионы и квадриллионы денег, а вся система обмена реального на бумагу. За это душу продают, а не то что Землю в Марс превращают.

Возможно, получится обойтись без Третьей мировой — сковырнуть Штаты с пьедестала, так же как они расшатали СССР. Сделать им Вторую гражданскую. Хай реднеки помочат гомосеков, демократов и прочую нечисть.

Но слабо верится.

Даже при таком заменителе планета тоже погрузится в хаос десятков локальных войн. Мировой жандарм падет, и соседи займутся яростным переделом — каждому по потребностям.

Из интересного.

Раз уж упомянул Кольцова — несколько эпизодов из его дневника.

В августе 1936-го на митинге в Москве в толпе рабочие обсуждали, а не является ли гражданская война в Испании началом новой Мировой войны…

«Мы — испанская Украина». Так каталонец описывал тот бардак, который происходит на их земле.

Мы уничтожим всех, кто не хочет нам помогать. А это уже откровения Дуррути.

В августе 1936-го единственное регулярное авиасообщение с Испанской Республикой — немецкая «Люфтганза».

Описывая осаду Алькасара (июль-сентябрь 1936-го), Кольцов рассказал о споре между журналистами. Французы указывали на то, что мятежные офицеры, взявшие в заложники семьи рабочих и прикрываясь ими, как раз и показывают звериное лицо фашизма, на что американские журналисты отвечали, что любой поступил бы так же, ведь «это логично!»

Республиканский офицер, окончивший Военную академию в Толедо (Алькасар), сказал, что до гражданской войны изучали историю обороны Сталинграда. Кольцов его поправил — Царицына. Возможно, путаница, а возможно, и предвидение на легком, паутинном уровне.

Текст приказа о наступлении под Сесенье 29 октября 1936 года (это там, где испанские республиканцы впервые забили, чтоб сопровождать нашу роту Т-26) так понравился премьер-министру Республики Ларго Кабальеро, что он накануне приказал зачитать его по радио!!! Правда без географических привязок и названий частей, но все же…

О Киеве.

Видел, как возобновилось строительство еще трех жилых комплексов. Коллеги и знакомые подтверждают, что и в их микрорайонах стройки жилья начали оживать.

Индийские студенты появились на улицах. И это не первокурсники доучиваться приехали.

Был по надобности в аэропорту Борисполя. Толп нет. Только персонал и военные. Так что аэропорт жив. Несколько раз взлетали вертолеты. Очень поразила служба охраны. Много 30- и 40-летних женщин, и все они красивые. Наконец-то увидел, куда деваются стюардессы.

10 августа, наверное, было какое-то серьезное попадание по одному из центров принятия решений в Киеве. Десятки скорых вечером неслись на вокзал и проезжали сразу на первый перрон.

В тот же день видел одного топа в прострации. Бормотал себе под нос, что «мы проиграли».

На базаре покупал продукты. Разговорились за жизнь. Старый мужик от сохи сказал о том, какой тупой у нас народ.

За последние полгода попадались разные документы, из которых можно понять, что американцы ничего здесь восстанавливать не будут. Тут вообще ничего делать не будут. Доигрывают партию и adieu. Они даже не хотят денежку напоследок на этом намыть.

Мобилизации в Киеве — как раздача флаеров. Скромняжки военные, нежно обращаются к прохожим на выходе из метро. Сбоку стоит единственный вооруженный полицай.

Мобилизация за Киевом — СС отдыхает. Несколько десятков человек, вооружены, бронежилеты, автозаки.

Но ничего, народу нравится. Все одели «цаки» и присели в верноподданническом «ку».

Сергей Климов

0

626

0

627

Источник: в зоне СВО начали применять новые зенитные ракеты
02.09.23

Российские военные применяют в зоне спецоперации новые зенитные управляемые ракеты 9М333, которые не реагируют на тепловые ловушки, используемые ВВС Украины, сообщил РИА Новости источник.

Ракета 9М333 входит в состав зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М3" и имеет мультиспектральную головку самонаведения, позволяющую отличать истинную цель от ложной тепловой.

"Опыт применения 9М333 в зоне СВО показывает, что ракета очень хорошо отстраивается от помех, в частности, от тепловых ловушек, обходя их и поражая цель. В восьми случаях из десяти ракета попадает в цель при постановке летательными аппаратами противником тепловых ловушек, то есть в 80 процентах случаев. Это отличный показатель эффективности", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, с помощью 9М333 в зоне спецоперации успешно поражают вертолеты и самолеты ВСУ, в частности штурмовики Су-25. Кроме того, ракета сбивает беспилотники с габаритами от одного до полутора метров.

Постановка ложных тепловых целей — стандартный для боевых самолетов и вертолетов способ защититься от зенитных ракет с инфракрасной головкой самонаведения. Тепловые ловушки — это патроны с пиротехническим зарядом, которые летательный аппарат выбрасывает в воздух. Они создают сильный источник теплового излучения, превышающий излучение от двигателей. На эти ловушки перенацеливаются, к примеру, ракеты ПЗРК.

Ракета 9М333, выпускаемая концерном "Калашников", предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех.

Она имеет три режима работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый — это ее преимущество перед другими ракетами подобного класса. 9М333 способна поражать цели на расстоянии до пяти тысяч метров, при этом скорость целей может достигать 680 метров в секунду, а высота полета — от десяти до 3,5 тысяч метров.
Впервые ракету 9М333 публично показали на форуме "Армия" в 2020-м. В декабре того же года она успешно прошла квалификационные и летные испытания, в октябре 2021 года состоялись периодические летные испытания ракеты с положительным результатом.

Источник: РИА Новости
====================================

В зоне СВО могут появиться безэкипажные танки

02.09.23

ВС РФ приступили к тестированию роботов-пулеметчиков в Запорожской области, однако это не единственные новинки, которые появятся в зоне СВО. Военный эксперт Юрий Кунтов заявил, что идет разработка роботизированных машин на базе Т-72 «Урал» и других танков.

По словам эксперта, боевые роботы впервые были задействованы в Сирии. Сейчас же идет их активное развитие. Механизированные устройства используются для разминирования, подвоза боеприпасов, эвакуации раненных и даже ведения огня из пулеметов, гранатометов и противотанковых ракетных комплексов, цитирует Кнутова Пятый канал. Однако на этом оптимизация войск не останавливается.

«Сейчас идет разработка роботов на базе танков Т-72 и других машин, которые способны поддерживать огнем своих оружий наши войска. Это будет прорывное решение», — считает Кнутов.

Эксперт отметил, что военные роботы сегодня зачастую функционируют на дистанционном управлении, однако есть и те, которые способны самостоятельно решать боевые задачи. Искусственный интеллект на поле боя используется пока в экспериментальном режиме, но условия спецоперации позволяют его успешно тестировать и совершенствовать. Уже вскоре линию фронта смогут прорывать безэкипажные машины, прогнозирует Кнутов.

Источник: EurAsia Daily

0

628

+1

629

Зеленая энергетика требует новых цен: Нью-Йорк не хочет доплачивать почти $ 15 млрд
02.09.23

Норвежская Equinor и BP добиваются повышения цены на электроэнергию с трех будущих ветряных электростанций на 54%. Потребители Нью-Йорка заявили, что не хотят доплачивать почти $ 15 млрд.

За последние годы Equinor и BP выиграли право на строительство трех ветряных электростанций Empire Wind 1, Empire Wind 2 и Beacon Wind у побережья Нью-Йорка. Их общая мощность составит 3,3 ГВт, которые смогут обеспечить миллионы домохозяйств. Однако, как сообщает Reuters, обе компании направили в Комиссию по государственной службе штата Нью-Йорк петицию с требованием увеличить цену на электроэнергию на 54%.

«По данным NYSERDA, так называемая страйк-цена для Empire Wind 1 вырастет со 118,38 доллара за мегаватт-час (МВтч) до 159,64 доллара США за МВтч, а для Empire Wind 2 — со 107,50 доллара США за МВтч до 177,84 доллара США за МВтч. Цена исполнения Beacon Wind вырастет с 118,00 долларов США за МВтч до 190,82 МВтч за МВтч», — сообщает агентство.

В Equinor и BP утверждают, что к необходимости повышения цен привели безудержная инфляция, сбои в глобальных цепочках поставок и резкий рост процентных ставок, связанных с пандемией COVID-19, российско-украинским конфликтом и растущими темпами энергетического перехода».

По тем же причинам и датская Orsted заявила о том, что может зафиксировать обесценивание в размере $ 2,3 млрд активов в США.

Тем не менее американские власти могут отвергнуть петицию. По крайней мере, к этому призвала группа, представляющая крупнейших потребителей электроэнергии в Нью-Йорке. Она заявила, что предлагаемые поправки приведут к увеличению расходов потребителей на $ 14,8 млрд в течение 30-летнего срока действия контракта. Группа попросила комиссию отклонить запрос, утверждая, что «есть причины скептически относиться к предположению», что в противном случае проекты могут быть остановлены.

Как сообщало EADaily, из-за энергокризиса взлетело в цене и оборудование для ветряных электростанций. В результате стремительно растет стоимость зеленой электроэнергии. И в июле коммунальные предприятия США начали отказываться от контрактов с производителями ветряной электроэнергии.

Только за одну неделю июля подразделению испанской Iberdrola SA пришлось согласиться на отмену контракта на продажу электроэнергии от планируемой ветряной электростанции у побережья Массачусетса. В то же время датская Orsted A/S проиграла тендер на поставку электроэнергии в штат Род-Айленд. Коммунальное предприятие штата посчитало предложение разработчика ветряных электростанций слишком дорогим.

Источник: EurAsia Daily

0

630

Майдан здобул, наскакали (18+)

Вот такие объявления от украинцев

https://ic.pics.livejournal.com/alexandr_rogers/12647257/114074/114074_original.png

Девочка 5 лет, "тренированная" - 30 тысяч евро
Девочка 6 лет, без опыта - 20 тысяч евро
Сёстры с украины, доставка по Европе, предпочтительно польша.

"Слава украине, педофилам слава"? Горите в аду, мрази! И вы, и ваши педофильские хозяева.

0

631

До последнего хохла

2 сентября 2023

Как там было в классике?
«Баста, карапузики! Кончилися танцы!»? Вот, это оно.

Режиму Зеленского нужно мясо, чтобы он продержался ещё какое-то время. Поэтому, как мы и предсказывали «война до последнего хохла».
Планы озвучены – режим хочет мобилизовать до весны ещё полмиллиона боевых рабов.
Текущая скорость в 7-9 тысяч в месяц не годится. Нужно хватать в десять раз больше.

Поэтому
а) меняют военкомов на отмороженных вытиранов-нацистов
б) отменяют все справки об инвалидности и прочие варианты «белых билетов»
в) наглухо закрывают границу, чтобы никто не сбежал (вы не представляете себе, как Зеленский ненавидит рагулей, всех под нож, до единого!)
г) отменяяют бронь для студентов (рабской колонии умные/образованные не нужны)
д) будут требовать массовой депортации всех, кто уже сбежал за границу (общественное мнение западных стран уже подготовлено массовыми драками и различными выходками «бешенцев», так что встретит этот шаг с радостными криками

То есть весь произвол, который был вна до сих пор – когда на улицах ловят, хватают, избивают, закидывают безжизненное тело в багажник и увозят на фронт – это ещё ничего не было. Будет в десять раз хуже.
Загребут и тех, кто откупился, и тех, кто сбежал за границу.

С последнего я откровенно злорадствую. Все «андрейукры», «гнилозубые» и прочие, которые последний год воняют и «славаукраинят» у меня в комментах – сбежавшие в Румынию, Норвегию, Францию, Израиль и так далее – и «патриотящие» издалека, будут возвращены в чубатый концлагерь, откижжены, в зубы сунут ржавый кулэмэт Дертярёва и отправлены под «Арбайтино!», удобрять собой землю.

Минеральные удобрения нынче дороги, а хохлы сверхдешёвые (Дуда подтвердит, американские сенаторы тоже). Мозга нет, скачут и славаукраинят до сих пор – пора умирать.
Естественный (в данном случае тоже, умные бежали в Россию, а не на Запад) отбор никто не отменял. Сноуден на свободе и женился, а Ассанжа пытают в тюрьме. Кто поверил в доброту Запада, должен хлебнуть её двумя руками.

Как пел Сплин, «Родригес будет жить ещё долго, а хрюк хрюкен должен умереть».

Хотите жить – сопротивляйтесь. Прячьтесь, бегите, мочите чубатых военкомов, стреляйте офицеров, вызывайте «Волгу» и сдавайтесь в плен. В плену хорошо, там макароны.

Ну а если и дальше «славаукраине», то в морг. Потому что без мозга не живут.

https://sun9-65.userapi.com/impg/xI1xuR1FMTBL05IE2QGPGbmCJqZHlZ61HtPNJg/mNBtErKJONQ.jpg?size=654x651&quality=95&sign=3da5f77ded98d91862c48aab9bff7344&type=album

Дебил, народ бы и рад сбежать, так вы не выпускаете!

0

632

Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

Экс-аналитик ЦРУ: США проиграют в ядерной войне из-за решения Буша-младшего по ПРО
02 Сентября 2023

Из-за решения Джорджа Буша-младшего о выходе из договора по ПРО в 2002 году США остались беззащитны против российского ядерного оружия, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

Эксперт отметил, что в случае эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой на Украине США потребуется несколько месяцев на то, чтобы собрать свои силы и отправить их воевать с Россией. По мнению Джонсона, такие действия мгновенно вызовут реакцию России, которая начнет топить американские военные корабли, а США не смогут этому ничего противопоставить.

"Чего Соединенные Штаты не учли, так это того, что из-за Джорджа Буша-младшего и его решения выйти из договора по ПРО Россия разработала надежную и эффективную систему противоракетной обороны. Это означает, что у них есть реальный шанс отразить удар любого оружия с ядерным зарядом, запущенного Соединенными Штатами <…>. У США такой возможности нет", — сказал аналитик в интервью YouTube-каналу Judging Freedom, его слова приводит РИА Новости.

Джонсон уточнил, что, возможно, Россия и не сможет сбить все ракеты, но она имеет потенциал нейтрализовать подавляющее количество боезарядов, что в любом случае "позволит ей выжить". У США, по мнению эксперта, таких шансов нет.

"В случае эскалации Россия могла бы понести миллионы жертв, но она бы выжила. Соединенные Штаты не смогли бы выжить, они были бы стерты с лица земли", — заключил Джонсон.

Ранее Владимир Путин заявил, что использование ядерного оружия теоретически возможно, если создается угроза существованию государства, его независимости и суверенитету — смысл его наличия в обеспечении безопасности страны в самом широком смысле слова. При этом, подчеркнул президент, у России нет необходимости его применять.

Постоянно же твердится что победителей в ядерной войне не будет.

там же написано не кто будет победителем, а кто будет проигравшим .....  :dontknow:

А заодно не победившим, но выжившим. Это важнее.

0

633

Как Виктория Нуланд ездила в Африку

2 сентября, 8:11

https://i0.wp.com/thegrayzone.com/wp-content/uploads/2023/08/F2n4v2CXQAowYZ-.jpg?resize=1200%2C800&amp;ssl=1

Как Виктория Нуланд ездила в Африку после военного переворота в Нигере. Местные источники сообщают, что африканцы были слегка удивлены слабой позицией США и самой Нуланд, которая была не готова осознать нарастающий ветер перемен на континенте.

Потрясенная переворотом в Нигере Виктория Нуланд казалась “отчаявшейся” во время африканского тура

Ветеран южноафриканского чиновничества подробно рассказал о встрече с неподготовленной и “отчаявшейся” исполняющей обязанности заместителя госсекретаря Викторией Нуланд, умоляющей местное население помочь в подавлении народного переворота в Нигере. Недавняя конференция БРИКС может дать Нуланд еще больше поводов для беспокойства.
Когда исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Южную Африку 29 июля, ее репутация грубого инструмента гегемонистских интересов Вашингтона опередила ее.

Однако, по словам ветерана южноафриканского чиновничества, который присутствовал на встречах с высокопоставленным американским дипломатом в Претории, Нуланд и ее команда были явно не готовы столкнуться с недавними событиями на африканском континенте — в частности, с военным переворотом, который сместил прозападное правительство Нигера за несколько часов до того, как она начала свое турне по региону с несколькими остановками.

“За более чем 20 лет работы с американцами я никогда не видел их в таком отчаянии”, - сказал чиновник The Grayzone, выступая на условиях анонимности.

Претория была хорошо осведомлена о воинственной репутации Нуланд, но когда она прибыла в Преторию, чиновник описал ее как “полностью застигнутую врасплох” ветром перемен, охватившим регион. Июльский путч, в результате которого к власти в Нигере пришла популярная военная хунта, последовал за военными переворотами в Мали и Буркина-Фасо, которые также были вдохновлены массовыми антиколониальными настроениями.

Хотя Вашингтон до сих пор отказывался квалифицировать события в столице Нигера Ниамее как переворот, южноафриканский источник подтвердил, что Нуланд обратилась за помощью к Южной Африке в реагировании на региональные конфликты, в том числе в Нигере, где она подчеркнула, что Вашингтон не только осуществлял значительные финансовые инвестиции, но и содержал 1000 собственных военнослужащих. Для Нуланд осознание того, что она вела переговоры с позиции слабости, вероятно, было грубым пробуждением.

На протяжении последних полутора десятилетий Виктория Нуланд зарекомендовала себя как один из самых жестких – и эффективных – агентов направленных Западом операций по смене режима в Государственном департаменте. Будучи женой неоконсервативного стратега Роберта Кагана, который консультировал как кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни, так и демократа Хиллари Клинтон, Нуланд воплощала интервенционистский консенсус, который преобладал в обеих партиях в эпоху до прихода Трампа. Фактически, ее первая работа на высоком уровне оказалась под наблюдением вице-президента Дика Чейни, когда он назначил ее своим заместителем главы администрации.

Виктория Нуланд - бывший заместитель политического советника Дика Чейни, жена соучредителя PNAC Роберта Кагана, который призвал США действовать как “доброжелательный” мировой диктатор и архитектор переворота на Майдане, который дестабилизировал Украину pic.twitter.com/gYMOrl5Jtc  — Макс Блюменталь (@MaxBlumenthal) 3 февраля 2022 года

Когда Нуланд вернулась в правительство в качестве специалиста по России в Госдепартаменте Обамы, она возглавила тайную кампанию по дестабилизации Украины, спровоцировав переворот на Майдане 2014 года, который вызвал последующий гражданский конфликт в стране и, в конечном счете, войну Запада с Россией, которая бушует по сей день.

“С момента обретения Украиной независимости в 1991 году Соединенные Штаты поддерживали украинцев в создании демократических навыков и институтов”, - похвасталась Нуланд, тогдашний помощник госсекретаря по европейским делам, во время выступления в декабре 2013 года перед Американо-украинским фондом в Киеве в сопровождении рекламной группы корпорации Chevron.

“Мы инвестировали более пяти миллиардов долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей”, - продолжила она, выразив поддержку Вашингтоном того, что она назвала “европейскими устремлениями” Украины.

Нуланд повторила непреднамеренно разоблачительное хвастовство во время интервью 2014 года Кристиане Аманпур из CNN.

Апрель 2014

Виктория Нуланд: "США инвестировали около 5 миллиардов долларов в Украину с 1991 года… Эти деньги были потрачены на поддержку стремлений украинского народа иметь сильное, демократическое правительство, представляющее его интересы ". pic.twitter.com/D6FnC8i786  — the Lemniscat (@theLemniscat) 15 июля 2023 года

За несколько дней до ее выступления она и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт раздавали “печенье свободы” украинцам, оккупировавшим киевский Майдан в знак протеста против решения президента Виктора Януковича, по словам Нуланд, “сделать паузу на пути в Европу”.

Примерно три месяца спустя длительная кампания беспорядков на Майдане успешно сместила правительство Януковича, что привело к установлению в Киеве решительно проевропейского (и открыто пронацистского) режима, который быстро завоевал титул “самой коррумпированной нации в Европе”. За несколько дней до свержения Януковича просочившаяся аудиозапись показала, что Нуланд и посол Пайетт активно подбирали оппозиционных деятелей, которые должны были прийти к власти в Киеве в случае успеха Майдана.

“К черту ЕС”, - печально заметила она во время телефонного разговора 7 февраля, что было очевидным ответом европейским лидерам, выступающим против усилий ее правительства по дестабилизации ситуации на Украине.

Однако спустя почти десять лет после киевской кампании Нуланд способность Вашингтона диктовать суверенную политику иностранным государствам становится все более ограниченной — особенно в Южной Африке и прилегающем регионе.

Появление нового мирового порядка было наглядно продемонстрировано, когда главы государств Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки собрались на 15-й ежегодный президентский саммит БРИКС в Йоханнесбурге в течение недели 21 августа. В то время как западные СМИ подчеркивали отсутствие президента России Владимира Путина на саммите как свидетельство глубоких разногласий внутри БРИКС (министр иностранных дел Сергей Лавров присутствовал на саммите вместо Путина), блок в конечном счете опубликовал единогласное заявление 24 августа о том, что он распространит полноправное членство на Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

“БРИКС - это разнообразная группа наций”, - написал президент Южной Африки Сирил Рамафоса, который председательствовал на саммите, в твиттере после объявления результатов знаменательной Йоханнесбургской декларации 2 БРИКС перед залом, битком набитым международной прессой. “Это равноправное партнерство стран, которые имеют разные взгляды, но общее видение лучшего мира”.

Это равноправное партнерство стран, которые имеют разные взгляды, но общее видение лучшего мира.

Как пять членов #БРИКС, мы достигли соглашения о руководящих принципах, стандартах, критериях и процедурах #БРИКС… — Сирил Рамафоса 🇿🇦 (@CyrilRamaphosa) 24 августа 2023 года

Действительно, лидеры БРИКС подчеркнули важность функционирования группы как организации, основанной на “консенсусе”, построенной на основе многосторонности и приверженности принципам, закрепленным в Уставе ООН. Это резко контрастирует с альянсами, подобными G20, которые, хотя и якобы привержены многосторонним обменам, рассматриваются Вашингтоном и его союзниками как форум, через который можно навязать свое собственное мировоззрение. Высокомерие Запада стало особенно ощутимым после вступления Индии на пост председателя G20 в 2023 году, когда официальные лица США и Европы провели тщетную кампанию по оказанию давления на Нью-Дели с целью исключения России из заседаний группы, несмотря на статус постоянного члена Москвы.

В кулуарах саммита БРИКС я поговорила с министром торговли, промышленности и конкуренции Южной Африки Эбрахимом Пателем о целях БРИКС.
“Страны БРИКС хотят отстаивать мир, в котором выигрывают все, речь не идет о попытке развязать новую холодную войну”, - прокомментировал Патель.

“Холодная война была не лучшим моментом для человечества”, - продолжил Патель, председательствовавший на бизнес-форуме БРИКС в Йоханнесбурге, когда его спросили, могут ли США и Европа когда-либо воспринимать многосторонний обмен как нечто иное, чем атаку на интересы западной гегемонии. “Мы не должны возвращаться к холодной войне с двумя поляризующимися блоками, но нам действительно нужны голоса Глобального Юга, чтобы быть там, помогая формировать архитектуру управления и способ взаимодействия людей”.

“Будет много случаев неправильного толкования, но мы выступаем за единый мир, признавая, что страны и фирмы будут конкурировать”, - объяснил Патель. “Это здорово, и основой этой конкуренции должно быть глубокое сотрудничество между нациями”.

На вопрос, чем приверженность БРИКС многосторонности отличается от таких блоков, как G20, Патель предложила взглянуть на то, как БРИКС на самом деле работает.

“Когда главы государств собираются вместе, они говорят: ‘Хорошо, как мы можем сдвинуть циферблат вперед?’ Достижение консенсуса - процесс медленный. Это неравномерный процесс. Но это означает, что принимаемые решения пользуются твердой поддержкой ”.

После двух дней обсуждений в Йоханнесбурге, в ходе которых делегаты рассматривали заявки на членство примерно от двух десятков стран, БРИКС достигла консенсуса о приеме шести государств, что резко увеличит ее долю в международной экономике и на рынке ресурсов. После официального вступления новых членов в блок в феврале следующего года в БРИКС войдут 6 из 10 крупнейших мировых производителей нефти, 50 процентов мировых запасов природного газа и 37 процентов мирового ВВП с поправкой на паритет покупательной способности (ППС). Доля G20 в мировом ВВП в настоящее время составляет 30 процентов. С добавлением Аргентины и Саудовской Аравии БРИКС также будет насчитывать шесть постоянных членов G20 в своем собственном членском блоке.

“Это медленный, отнимающий много времени процесс достижения консенсуса”, - размышлял министр Патель об успехе БРИКС. “Но он более прочный. Он длится дольше”.

Благодаря БРИКС пресловутый план Роберта Кагана о том, что США должны стать “доброжелательным" мировым гегемоном, может быть вытеснен видением развивающегося мира на столетие, которое чтит политическую независимость, самоопределение и территориальный суверенитет всех государств. Согласится ли поколение американских чиновников, которое придет после Нуланд, с местом Вашингтона в этом многополярном мире, или они будут настаивать на прекращении боевых действий?

(c) Аня Парампил

https://thegrayzone.com/2023/08/29/niger-coup-victoria-nuland-africa-tour/  - оригинал статьи на английском

0

634

0

635

"400 тысяч никогда не ответят на звонок". Полковник Макгрегор нашел подтверждение своих слов
02 Сентября 2023

В Киеве случайно озвучили данные о потере 400 тысяч украинских военных с начала конфликта в стране, заявил экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью журналисту Стивену Гарднеру.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/01090005.jpg

"Люди, наконец-то, говорят мне: "Знаете, Макгрегор, вы были правы. Погибли 400 тысяч солдат ВСУ". Украинцы и сами случайно подтвердили это, заявив, что должны отдать дань уважения погибшим. Они упомянули то же самое число — 400 тысяч военнослужащих", — сказал офицер, его слова приводит РИА Новости.

Он напомнил, что это больше, чем совокупные потери США во Второй мировой войне. При этом американская армия воевала с вермахтом, который к 1944-1945 годам был в значительной мере истощен боями на Восточном фронте и лишен превосходства в воздухе, уточнил полковник.

"Кого мы обманываем? Это не может продолжаться долго. Все скоро поменяется. <…> Конфликту пришел конец", — резюмировал Макгрегор.

Ранее украинский мобильный оператор "Киевстар" раскрыл реальные потери ВСУ, запустив акцию с призывом отправить сообщение "спасибо" на номер павшего солдата. В проморолике было написано: "400 тысяч героев уже никогда не ответят на звонок".

0

636

"Европа всегда считала, что надо построить кучу приёмных СПГ-терминалов, и тогда каким-то магическим образом сам факт существования терминала призовет к себе танкеры с дешевым газом. В Европе переизбыток мощностей приема СПГ был всегда, но они использовались примерно на 20-30%. Когда начался рост цен на газ, общеевропейские фонды были готовы ещё и финансировать строительство подобных терминалов. Сейчас ажиотаж ушел, цены понизились, желающих вложить свои деньги в терминал в Латвии не нашлось. Она не так много потребляет, а к соседям качать газ через латвийский СПГ-терминал тоже не нужно, у них есть свои", — (https://vk.com/video-211144754_456246792) ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью

0

637

Политический обозреватель: США безразлична судьба украинцев
02 Сентября 2023

Правящая элита США не собирается заканчивать российско-украинский конфликт, заявил американский политический обозреватель и радиоведущий Скотт Хортон.

"Российские солдаты имеют ценность — нам важно их убить. Американские солдаты имеют ценность, мы не хотим терять ни одного. <…> А жизни украинских солдат имеют для американских политиков ту же ценность, что и американские налоги — ничего", — сказал он в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

Эксперт согласился с утверждением, что в случае поражения на президентских выборах нынешний хозяин Белого дома Джо Байден и его администрация будут стремиться помешать разрешению российско-украинского конфликта.

По мнению Хортона, в США не существует такого понятия как национальные интересы, а политики действуют лишь во имя собственной выгоды.

Американской империей управляют настоящие монстры, резюмировал он.

0

638

Листар Шиферов. написал(а):

Robert написал(а):

    Листар Шиферов. написал(а):

        Постоянно же твердится что победителей в ядерной войне не будет.

    Кто сказал?
    Победителем будет Сатана и его его Армия падших ангелов.  Но будут эти только победителями над плотевыми существами, а не Духами, которые ещё верны Богу.
    Кстати Минибай, меня радует, что Ты в лице Механика нашёл ценителя и почитателя., Поздравляю!

Эх Рома. Победителем будет наша планета, которая избавится от прожорливых двуногих насекомых.
Достанется конечно и самой планете. Но по прошествии энного времени очистившаяся от дряни она засияет новыми красками.

Оно то конечно так.
Бог Библии говорит тоже подобное "Siehe ich mache Alles neu"  - при этом Он не говорит, что абсолютно всё человечество будет уничтожено. Из праведных потомков им равных  Земля будет очищена и на тысячу лет наступит Миления .
Но это, конечно, для таких как Ты и я - не в коня корм.

а уж только потом Праведный Суд и окончательный отбор.
А ещё в Библии есть высказывание о совсем далёком будущем, что планета Земле сгорит, наверное, когда Солнце прежде чем окончательно потухнуть и взорваться начнет раздуваться сожжет Землю и всё на ней...
Но ничего точного о времени не сказано... может через Миллионы или даже Миллиарды лет... видно плоть больше будет никому не нужна... останутся Духи...

Отредактировано Robert (2023-09-02 19:29:04)

0

639

Stepnyak написал(а):

"Не знали, что такое спящие?" Директор Института США и Канады РАН слетел со своей должности
02 Сентября 2023

Российский историк Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/01090008.jpg

"Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая − по инициативе учредителя, она вот так формулируется", − сказал Гарбузов, комментируя соответствующую информацию, появившуюся с Сети.

Накануне ведущий радио "Вести ФМ" Сергей Мардан резко раскритиковал статью Валерия Гарбузова, в которой ученый разоблачил "антизападные тезисы российской пропаганды".

На своей странице в Telegram-канале Мардан кратко передал смысл статьи Гарбузова:

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов опубликовал манифест (https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_88 … sions.html) не уступающий самым ярким энцикликам И.И. Стрелкова. Но уважаемый Игорь Иванович Стрелковв настоящее время ввергнут в узилище как экстремист и изменник, а директор Института США и Канады возглавляет бюджетное учреждение и занимает уютный кабинет с кондиционером и секретаршей.

Пересказывать текст долго.
Если вкратце, то

1. Россия всегда была агрессивной  экспансионистской страной и это приносило ей (и соседям конечно) столетьями неисчислимые беды.

2. Это не вылечил даже 1991 год

3. Амбиции на то, чтобы выпилиться из американоцентричного мира - смехотворны.

4. Вся антиколониальная риторика российского руководства это проверенный инструмент авторитарных и тоталитарных режимов направленных на удержание личной власти.

5. Америка - великая страна (империя)! Слава Америке!

6. В России - ползучая реставрация сталинизма

7. В России есть явный дефицит "цивилизованного и ответственного международного поведения".

Тезисы не сказать чтобы очень новые, но есть пара значимых нюансов.

Зачем в принципе существует Институт США и Канады, так много сделавший для развала СССР начиная с момента своего основания академиком Арбатовым в 1967 году?

По идее это богоугодное заведение должно существовать исключительно как некий think tank, целью которого уничтожение стратегического США как стратегического противника России. Но, кажется, господин Гарбузов с этой концепцией не вполне согласен.

Почему профильный научный центр, который по хорошему должен быть полностью в структуре ФСБ РФ, возглавляет степендиат программы Фулбрайт - "крупнейшей из финансируемых правительством США международных программ в области образования"?

Не знали, что такое "спящие"? Ну так вот же они. Даже не скрываются.

Как комментируют историю с Гарбузовым в Telegram-каналах: "Да, учился в Питере и защитил кандидатскую по США, но всю жизнь просидел в Пскове занимаясь, по сути, краеведением. И тут раз и Гарбузов какого-то рожна становится стипендиатом госдеповской программы Фулбрайта. И, буквально выйдя из самолёта по возвращении из США, оказывается в Институте США и Канады РАН и быстро идёт на самый верх. В руководстве России никого не смутило, что важнейший Институт РАН возглавил не профессиональный дипломат или разведчик, а краевед из Пскова со справкой из Госдепа?"

Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Он является специалистом в области внутренней и внешней политики США, автором более 70 научных работ. Гарбузов начал работать в Институте США и Канады РАН в 2000 году. В феврале 2016 года, согласно итогам голосования на общем собрании сотрудников института по выборам директора института, был избран директором Института США и Канады РАН.

=======================================

========================================

Реплика

Гарбузов - вершина айсберга. Неглубокий, почти случайный человек. Хотя, вот, интересно, кто-то же ему членкорство сделал. Интересно, кто? Хотелось бы фамилии в студию.

Я ушёл из Института США и Канады в середине 1990х с должности научного сотрудника. Идеологических мотивов у меня не было, ну, почти, были личные причины. И не во всем я был прав, как теперь вижу.

Но скажу прямо, появление у руля института человека "масштаба" Гарбузова в том раскладе, что тогда, на конец 1990х, я наблюдал, пусть и раскладе либеральном, было просто невозможно. Вероятно, сработали некие скрытые, явно неакадемические механизмы. И эти механизмы нужно вскрыть и нейтрализовать. Потому, что это механизмы закрепления в нашей науке компрадорства, если не употребить более увесистые термины.

Но я так скажу: "казус Гарбузова" - это фальстарт "спящих", которых как бы нет, но которые регулярно просыпаются. Но, ведь есть люди и поумнее... Кто на публику произносит правильные слова, а на деле уже больше года саботирует решения Верховного Главнокомандующего о необходимости укрепления государственного суверенитета в науке и высшем образовании. Успешно саботируют.

И, поверьте, я таких вижу много. И они опаснее Гарбузова.

Но мы боимся назвать их, потому что нам в этой самой типа науке типа работать. Даже я, изгой, или, как про меня сказала одна вельможная дама, "забор", собой, своими высказываниями ограждающий либеральный мирок одной "институции", не решаюсь. Хотя терять мне, изгою, особо нечего. Ну, простите, друзья, трусоват к пенсии стал.

А, что касается статьи...
Знаете, коллеги, это очень стыдный текст. Интеллектуально стыдный. Причем для всех.

Стыдный для автора. Ибо есть печатное - не стереть теперь и не забыть - свидетельство его научной несостоятельности.

Стыдный для Института США и Канады. Ибо показывает, человек какого уровня довольно длительное время его возглавлял. Будучи, помнится мне, избран коллективом.

Стыдный для "Независимой газеты". Потому, что публиковать столь слабые интеллектуально тексты, даже из идеологических соображений, - дурной тон.

Впрочем...
Почему-то я не удивлен.

Дмитрий Евстафьев

https://t.me/dimonundmir/12968
В самом деле, весьма печально (https://t.me/dimonundmir/12968), что человек подобных взглядов как Валерий Гарбузов руководил профильным институтом, задача которого - разрабатывать предложения для политического руководства страны относительно курса на американском направлении.

Однако, надо учитывать и другое: на академические институты в плане выработки рекомендаций в области внешней политики давно махнули рукой. Она - эта политика - вырабатывается совсем на другом уровне и её во многом определяют коммерческие интересы различных элитных групп.

Иногда они совпадают с государственными, а иногда - нет. Что же касается Гарбузова - то не надо придавать его статье слишком большое значение. Он не собирался держаться за место директора ИСКРАНа. И добился своего - увольнения. Теперь его ждёт отдых за пределами нашей страны. Тем более, что своей статьёй он выпросил себе индульгенцию на Западе.

Но вот чему надо уделять внимание, так это созданию на базе академических институтов центров экспертизы и стратегического анализа, работающих в интересах России. И Институт США и Канады здесь не является исключением. Хотя, к сожалению, до этого в нашей стране ещё очень далеко.

https://t.me/pintofmind/3353

СВО разделило время на «до» и «после». Пришло время перезнакомиться заново. Меня в этой истории больше поразило даже не то, что Гарбузов вообще это говорит. Директор российской Академии наук должен хорошо разбираться в вопросах, связанных с его профилем. Но меня поразил уровень его некомпетентности.

Алексей Бобровский (https://t.me/alexbobrowski), историк, экономист, в эфире СоловьевLIVE о статье академика РАН Валерия Гарбузова

0

640

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48