Шёпот Кремля
Почему Запад не решается на вторжение в Нигер, и причём тут Габон
Грозился ЭКОВАС вторжением, грозился... и тут вдруг Франция и США выступают "за дипломатическое урегулирование в Нигере":
Министр обороны США Ллойд Остин и глава французского минобороны Себастьян Лекорню выразили стремление к дипломатическому разрешению ситуации в Нигере, сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.
Макрон, а как же уран? Полагаю, дипломатическими методами мятежников в Нигере не удастся убедить снова поставлять уран за копейки во Францию, и жить в нищете. Как говорится, не ради этого мятеж устраивали, а чтобы что-то изменить к лучшему. Но Франции, как и всей Европе нужен именно дешёвый уран, и поэтому заявление США и Франции можно рассматривать как смирение с ситуацией. Но почему, когда на кону стоит экономика Франции, да и всей Европы, в которую Франция поставляет энергию со своих АЭС, Макрон так и не решился на вторжение? В этой статье хотел бы разобрать, что его останавливает.
Для этого давайте взглянем на ещё один переворот - в Габоне, и что его отличает на фоне других переворотов. А отличие есть. До Нигера и Габона перевороты произошли в таких странах, как Мали, Буркина-Фасо, Гвинея. С Нигером эти страны кое-что объединяет - это крайняя нищета населения, хотя эти страны экспортируют ресурсы на миллиарды долларов. ВВП Нигера на душу населения составляет 590 долларов, ВВП Мали 870 долларов, Буркина-Фасов 890 долларов, Гвинея 1200 долларов. Для чего я привёл эти цифры? Чтобы сравнить их с Габоном, который имеет ВВП на душу населения 8600 долларов, то есть в несколько раз больше, и по меркам Африки Габон считается весьма зажиточной страной. Конечно там тоже есть проблемы, несправедливость и социальное неравенство, но в целом в Габоне всё в разы лучше, чем в других африканских государствах. Но и там произошёл переворот.
У населения не было прямо-таки острой нужды свергать правительство, однако волна переворотов в Африке и растущая популярность антиколониального движения подстегнули и Габон свергнуть своё правительство. Это весьма тревожный сигнал для Запада, который говорит о том, что обстановка в регионе становится взрывоопасной и любое неверное движение может спровоцировать ещё больше переворотов. Если Запад попытается навести порядок в Нигере, то тем самым они ещё больше настроят против себя африканское население, которое уже и так считает их колонизаторами. Чтобы лучше понять причину беспокойства лидеров западных стран, давайте кратко посмотрим, что представляют собой экономики тех стран, где уже произошли перевороты и тех стран, которые Запад пока контролирует.
Несколько переворотов произошли непосредственно в самих странах ЭКОВАС, которые грозятся Нигеру вторжением. Например в ЭКОВАС входила Мали. Эта страна занимает третье место в Африке по добыче золота. Буркина-Фасо занимает пятое место по добыче золота. Много золота также добывается в Гвинее, где также произошёл переворот. Ну а в Нигере главное это уран. Казалось бы, серьёзные потери, и что-то нужно делать. Но давайте взглянем на экономики тех стран, где Запад пока ещё сохраняет влияние. Например на экономику Нигерии, которая добывает более миллиона баррелей нефти в сутки. Или Гана, она и вовсе является вторым по величине экспортёром золота и даже какое-то время занимала первое, конкурируя с ЮАР. Но ЮАР в БРИКС, а Гана в ЭКОВАС.
Несмотря на то, что Нигерия добывает много нефти, а Гана золота, жизнь в этих странах оставляет желать лучшего, а народ сильно недоволен. ВВП на душу населения в этих странах лишь немного выше, чем в тех странах, где уже произошли перевороты, а кроме низких доходов люди недовольны тем, что совершенно не развивается инфраструктура, а правительству, которое обещало навести порядок, давно никто не верит. При этом если смотреть на опросы населения, то например в Нигере переворот поддержали 80% населения, а это значит что в других странах Африки процент недовольного населения тоже высокий. В общем ситуация может взорваться в любой момент, потому что даже в куда более зажиточных странах вроде Габона переворот уже произошёл. Если Запад своими действиями разгонит волну переворотов по всей Африке, то он лишится ещё большего, чем уже лишился, поэтому американцы и французы решили проявить осторожность и заговорили о дипломатии.
С другой стороны, если ничего не предпринимать, Запад так лишится влияния во всей Африке. Но к этому в любом случае идёт дело, а если начать вторжение в Нигер, то процессы могут сильно ускориться, поскольку ряд стран выступают на стороне Нигера и готовы помочь ему войсками. В случае вторжения ЭКОВАС может начаться большая африканская война, которая ещё больше сократит поставки необходимых Западу ресурсов, и особенно за это переживают американцы, у которых заканчиваются резервы нефти, а ОПЕК отказывается увеличивать добычу Поэтому американцы скорее всего оказали давление на Макрона, чтобы он сменил свою риторику в отношении Нигера с агрессивной на более дипломатическую. Американцам главное, чтобы нефть не ушла с мирового рынка, и поэтому они оказались согласны даже на то, чтобы Россия продолжала поставлять нефть. А потом и закрыли глаза на превышение потолка цен, которые сами же и вводили.
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то обнаружится ещё одна проблема, которую недавно озвучил глава МИД Италии.
Глава МИД Италии Антонио Таяни заявил, что военное вмешательство в дела Нигера может вызвать очередной миграционный кризис, и призвал к мирному урегулированию ситуации в Нигере.
Если в Африке вспыхнет большая война, это спровоцирует мощную волну беженцев, от которых и так страдает Европа. Ну как страдает.. сами же куда-то постоянно вторгаются, разрушают другие страны и люди из этих стран потом скитаются по миру в поисках лучшей жизни и чтобы свести концы с концами. Мигранты кроме прочего пытаются попасть в Европу через границу с Белоруссией, да и Эрдоган, что Турцию так и не взяли в ЕС, может поспособствовать беженцам, открыв границы. А сколько миллионов беженцев прибыли в Европу из соседней с нами страны? Тоже кстати по вине Запада, накачавшего соседей оружием и отборной русофобией. Этим беженцам там кстати не рады и сильно от них устали, не говоря о том, какая это нагрузка на экономику. Если ещё из Африки люди побегут от войны, Европа просто захлебнется от такого количества беженцев. Дело не только в преступности, которую повышают мигранты, но и банально, что экономика, которая сейчас в кризисе, может не потянуть - каждому мигранту нужно найти жилье, обеспечить хотя бы минимальное пособие и медобслуживание, а это довольно дорого.
В общем французы и американцы боятся сделать лишнее движение, чтобы не стало ещё хуже. А хуже - есть куда, и под Западом находится ещё достаточно африканских стран с богатыми ресурсами, в которых живёт нищее население, готовое в любой момент взбунтоваться.
https://dzen.ru/a/ZPLsy5-SDnm2s83b
-----------------------------------
Бойся,.. не бойся,.. а "процесс пошёл"... цепная реакция, так сказать.