Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 681 страница 700 из 2000

681

Листар Шиферов. написал(а):

Постоянно же твердится что победителей в ядерной войне не будет.

Тренд лозунга " победителей в ядерной войне не будет" начался во время правления Горбачева/Рейгана..... в свете убеждения Горбачева подписать договор СНВ а потом развалить СССР.
Цель понятна -- обезоружить нас, чтобы потом  напасть самим. Сейчас, скорее всего, цель у врага такая - напасть первыми пока не поздно..... и лучшее -- напасть чужими руками -- укро нацистами/поляками и тд
:x

+1

682

Fedor написал(а):

.. а правду-матку она резала до того как стала премьеркой Италии..... или когда уже ?

0

683

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Не знали, что такое спящие?" Директор Института США и Канады РАН слетел со своей должности
02 Сентября 2023

Российский историк Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/01090008.jpg

"Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая − по инициативе учредителя, она вот так формулируется", − сказал Гарбузов, комментируя соответствующую информацию, появившуюся с Сети.

Накануне ведущий радио "Вести ФМ" Сергей Мардан резко раскритиковал статью Валерия Гарбузова, в которой ученый разоблачил "антизападные тезисы российской пропаганды".

На своей странице в Telegram-канале Мардан кратко передал смысл статьи Гарбузова:

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов опубликовал манифест (https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_88 … sions.html) не уступающий самым ярким энцикликам И.И. Стрелкова. Но уважаемый Игорь Иванович Стрелковв настоящее время ввергнут в узилище как экстремист и изменник, а директор Института США и Канады возглавляет бюджетное учреждение и занимает уютный кабинет с кондиционером и секретаршей.

Пересказывать текст долго.
Если вкратце, то

1. Россия всегда была агрессивной  экспансионистской страной и это приносило ей (и соседям конечно) столетьями неисчислимые беды.

2. Это не вылечил даже 1991 год

3. Амбиции на то, чтобы выпилиться из американоцентричного мира - смехотворны.

4. Вся антиколониальная риторика российского руководства это проверенный инструмент авторитарных и тоталитарных режимов направленных на удержание личной власти.

5. Америка - великая страна (империя)! Слава Америке!

6. В России - ползучая реставрация сталинизма

7. В России есть явный дефицит "цивилизованного и ответственного международного поведения".

Тезисы не сказать чтобы очень новые, но есть пара значимых нюансов.

Зачем в принципе существует Институт США и Канады, так много сделавший для развала СССР начиная с момента своего основания академиком Арбатовым в 1967 году?

По идее это богоугодное заведение должно существовать исключительно как некий think tank, целью которого уничтожение стратегического США как стратегического противника России. Но, кажется, господин Гарбузов с этой концепцией не вполне согласен.

Почему профильный научный центр, который по хорошему должен быть полностью в структуре ФСБ РФ, возглавляет степендиат программы Фулбрайт - "крупнейшей из финансируемых правительством США международных программ в области образования"?

Не знали, что такое "спящие"? Ну так вот же они. Даже не скрываются.

Как комментируют историю с Гарбузовым в Telegram-каналах: "Да, учился в Питере и защитил кандидатскую по США, но всю жизнь просидел в Пскове занимаясь, по сути, краеведением. И тут раз и Гарбузов какого-то рожна становится стипендиатом госдеповской программы Фулбрайта. И, буквально выйдя из самолёта по возвращении из США, оказывается в Институте США и Канады РАН и быстро идёт на самый верх. В руководстве России никого не смутило, что важнейший Институт РАН возглавил не профессиональный дипломат или разведчик, а краевед из Пскова со справкой из Госдепа?"

Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Он является специалистом в области внутренней и внешней политики США, автором более 70 научных работ. Гарбузов начал работать в Институте США и Канады РАН в 2000 году. В феврале 2016 года, согласно итогам голосования на общем собрании сотрудников института по выборам директора института, был избран директором Института США и Канады РАН.

=======================================

========================================

"Авгиевы конюшни" чистить и чистить... Некоторые притихнут, залягут на дно...

Помнится мне я его видел по ящику у кого то на передаче как эксперда. Сколько ещё таких экспердов будет.

0

684

К Майку и Скрипачу идут гости….

0

685

Fedor написал(а):

В Париже, в книжной лавке при известном музее  современного искусства - Центр Жоржа Помпиду, выставлены книжные новинки для детей: 
- Возлюбленная Симоны;
- Прайд мягких игрушек;
- Мои два папы;
- Квиры и гордимся этим;
- Кто я? Что я?;
- Какой мой гендер?;
- Ты не должен;
- Совершенно голый;
- Самые красивые;
- Мой радужный браслет (набор для поделок);
- Квир-герои мифов и легенд;
- Атлас прайда;
- Гид по квир-фильмам;
- Драг;
- Хомо Инкорпорейтед (с единорогом и радугой);
- Педики (так и написано Pédés);
- Фабрика равенства ЛГБТ+;
И бестселлер: «Выйти из гетеросексуальности».

Расчет на целевую аудиторию очень верный: прогрессивные родители с либеральными ценностями, которые будут рады привить детям ценности равенства, толерантности и инклюзивности.
Вообще, так опошлить детскую литературу - это надо было очень постараться.

В Лондоне в Британском музее то же самое даже гида видел квир такой омерзительный. На некоторых экспонатах ЛГБТ реклама. Почему в музее такое? Флаги ЛГБТ на госучреждениях видел и на банке. При чем здесь банк и ЛГБТ. Государство должно быть нейтральным получается квир гражданин для него важнее гражданина традиционных взглядов не говоря о христианстве. А так да в Лондоне голубых больше и больше нищих видимо обе категории развиваются параллельно.

0

686

Красная армия не «захватывала» Курильские острова, а именно освобождала
МИД РФ предупреждает: «Притязания на наши острова будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела России»
02.09.23

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/08/16/HG0pv.jpg?itok=SzE0EhbR

В российских справочниках о Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.) сообщается: «Десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Часть Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР».

В подготовленной Министерством обороны РФ современном 12-томном научном труде «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» эта операция рассматривается в разделе 5-го тома «Освобождение Южного Сахалина и Курил». В нем подробно описываются боевые действия по овладению Курильскими островами, особенно самого северного из них Шумшу, в ожесточенных сражениях за который советские войска понесли тяжелые потери. Только непосредственно на поле боя погибли 516 советских воинов – 48 офицеров, 95 младших командиров и 273 красноармейца и краснофлотца, не считая умерших от ран в лазаретах и госпиталях, а общие потери убитыми и ранеными составили 1567 человек. 123 человека пропали без вести, видимо, утонув при десантировании в ледяную воду.

В Японии, с которой еще недавно российские власти стремились дружить и сотрудничать, никогда не соглашались с правомерностью боевых действий частей Красной армии на Курильских островах. Особенно японцы возмущаются, когда в нашей стране эти операции называют освобождением Курил. Автору этих строк памятны отнюдь не научные баталии с японскими оппонентами, когда они на повышенных тонах убеждали в основном свою аудиторию в том, что это было никаким не освобождением, а неприкрытой агрессией, «захватом японских исконных территорий». На которые-де СССР, а теперь Россия не имеют никаких прав и которые подлежат «незамедлительному возвращению». При этом требования сопровождались ставшими традиционными в Японии оскорблениями советских солдат и офицеров в «территориальном мародерстве», поведении «вора на пожаре». Такими «дефинициями» пользуются и японские власти, а также СМИ правой ориентации. В связи с этим неоднократно обращался с предложением обратить внимание МИД РФ на подобные оскорбления чести и памяти советских воинов и потребовать от Токио соблюдать дипломатические приличия.

Следует отметить, что, охаивая в 90-е годы всю политику Советского Союза, ниспровергатели из российского либерального крыла становились на сторону японских реваншистов и пропагандистов, заявляя, что Москва «должна вернуть Японии украденное Сталиным». При этом отстаивание права России на все Курильские острова называли «ложным патриотизмом», попытками оправдать «преступления Сталина».

В очередную годовщину разгрома милитаристской Японии напомним читателям, почему десант на Курилы был именно освобождением.

Утверждения японских властей об исконной принадлежности Стране восходящего солнца Курильских островов с научно-исторической точки зрения, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Во-первых, до середины XIX века не только Курильские острова, но и северный остров Хоккайдо не входил в территорию японского государства и именовался «гайти» - «вне Японии, заграница». Он был заселен аборигенами Японских островов народностью айну, которых, колонизируя затем Хоккайдо, японцы физически истребляли, как янки индейцев.

Во-вторых, все Курильские острова, включая южные (Итуруп, Кунашир, Шикотан) еще в екатерининские времена были официально включены в состав Российской империи, а местные жители приведены в подданство российской короны. На этот счет имеются соответствующие документы и карты.

В-третьих, согласие царского посланника в Японии адмирала Е. Путятина в условиях кораблекрушения и ради установления дипломатических и торговых отношений пожертвовать в 1855 г. принадлежащими России территориями южных Курил было не чем иным, как вынужденной уступкой. Впоследствии соглашение о территориальном размежевании в провозглашавшем «постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией» Симодском трактате было нарушено японской стороной, вероломно напавшей на Россию в 1904 году. Более того, при заключении в 1905 г. Портсмутского мирного договора по инициативе японской делегации было составлено приложение к договору о том, что все прежние японо-российские соглашения, включая Симодский трактат, отменялись.

В четвертых, ссылки японской стороны на то, что в 1875 г. царское правительство добровольно обменяло все Курильские острова до Камчатки на отказ японского правительства от претензий на южную часть Сахалина, несостоятельны, ибо Япония, добившись по итогам Японско-русской войны отторжения в свою пользу половины Сахалина, перечеркнуло так называемый «обменный договор». 

Воспользовавшись поражением России в войне, Япония отторгла южную часть Сахалина не по 47° северной широты, как этого добивалось японское правительство до подписания Петербургского трактата 1875 г., а по 50°, то есть территорию, на которой в прошлом японцы никогда не бывали. С момента заключения Портсмутского договора фактически прекращалось действие договора 1875 г., ибо отторжение половины Сахалина привело к утрате смысла и содержания этого соглашения.

В-пятых, вопреки утверждениям японских проправительственных историков и пропагандистов, советское правительство при обсуждении условий подписания Советско-японского пакта о нейтралитете заявило летом 1940 г. правительству Японии, что Москва будет добиваться возвращения СССР отторгнутых Южного Сахалина и Курильских островов.

В-шестых, ложными являются утверждения японской пропаганды о том, что «СССР получил острова Тисима (Курильские) в качестве приза или трофея». То есть как плату президента США Франклина Рузвельта И.В. Сталину за помощь в разгроме Японии. По этому поводу можно привести слова Рузвельта о том, что ему «представляется резонным предложение со стороны советского союзника – русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».

В-седьмых, императорское правительство безоговорочно капитулировало, приняв все условия Потсдамской декларации, включая статью 8-ю, которая гласила: «Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».

В-восьмых, следуя положениям Потсдамской декларации, правомерность возвращения СССР ранее утраченных территорий признала после войны американская администрация, издав 29 января 1946 г. меморандум главнокомандующего союзными войсками Д. Макартура в адрес правительства Японии о выводе из состава японского государства всех Курильских островов, включая южные – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В-девятых, правительства США и Великобритании согласились включить в Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 г. следующее положение: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года». Этот договор был ратифицирован японским парламентом и сохраняет силу.

Продолжая «требовать» от нашей страны ее территории, японское правительство покушается на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации, открыто встает на путь реваншизма, пересмотра итогов Второй мировой войны. Теперь это осознали и российские власти. Недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что «любые так называемые протесты Токио будут в дальнейшем рассматриваться нами как попытка вмешательства в наши дела и попытка нарушения фундаментальных принципов Устава ООН», назвав Курильские острова «неотъемлемой частью РФ по итогам Второй мировой войны».

Хотелось бы верить, что после официального утверждения в России 3 сентября как Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны торжественные мероприятия будут широко проходить не только на Дальнем Востоке, как прежде, а по всей нашей необъятной стране. И, конечно, на Сахалине и Курильских островах, где была поставлена последняя точка в развязанной совместно с нацистской Германией милитаристской Японией унесшая свыше 50 миллионов жизней мировая бойня.

Анатолий Кошкин

+1

687

Fedor написал(а):

В Париже, в книжной лавке при известном музее  современного искусства - Центр Жоржа Помпиду, выставлены книжные новинки для детей: 
- Возлюбленная Симоны;
- Прайд мягких игрушек;
- Мои два папы;
- Квиры и гордимся этим;
- Кто я? Что я?;
- Какой мой гендер?;
- Ты не должен;
- Совершенно голый;
- Самые красивые;
- Мой радужный браслет (набор для поделок);
- Квир-герои мифов и легенд;
- Атлас прайда;
- Гид по квир-фильмам;
- Драг;
- Хомо Инкорпорейтед (с единорогом и радугой);
- Педики (так и написано Pédés);
- Фабрика равенства ЛГБТ+;
И бестселлер: «Выйти из гетеросексуальности».

Расчет на целевую аудиторию очень верный: прогрессивные родители с либеральными ценностями, которые будут рады привить детям ценности равенства, толерантности и инклюзивности.
Вообще, так опошлить детскую литературу - это надо было очень постараться.

Удивительно, как за такой короткий срок подмяли семейные ценности.....

:'(

0

688

Кира написал(а):

Зеленский: в Украине больше не будет «бизнеса как обычно» для нарушителей закона

конечно не будет...
потому. как хохлы сами не замечают, что воруют
"Звинья зарекалася амно не изти.. И не заметила, как зъила."

0

689

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/531377.png

США не поддерживают удары Киева вглубь территории России — спикер Белого дома Джон Кирби

"Не было никаких изменений в том, что касается нашей политики в отношении ударов вглубь территории России. Мы не поощряем и не поддерживаем их", — заявил он.

По его словам, Вашингтон сосредоточен на том, чтобы Украина смогла отвоевать "свою территорию".

Да, конечно, мы так и поняли, что вы "нипричем"...

0

690

Robert написал(а):

конечно не будет...
потому. как хохлы сами не замечают, что воруют
"Звинья зарекалася амно не изти.. И не заметила, как зъила."

Основные воры -- американцы.

0

691

Robert написал(а):
Кира написал(а):

Зеленский: в Украине больше не будет «бизнеса как обычно» для нарушителей закона

конечно не будет...
потому. как хохлы сами не замечают, что воруют
"Звинья зарекалася амно не изти.. И не заметила, как зъила."

Рома, мейн бесте фройнд. Мадам Студилова сказала что я тебя постоянно оскорбляю. Скажи ей что это не так.
Что в моих постах тебе сквозит только добрая ирония.

0

692

https://i.postimg.cc/jdgSBqQ5/IMG-0455.jpg

«Илон Маск обвиняет элитную школу в Лос-Анджелесе в том, что его «коммунистической» трансгендерной дочери привили ненависть к нему за богатства»: Богатые тоже плачут жалуются на систему образования.

«Илон Маск считает, что его дочь разорвала отношения с ним, потому что в элитной калифорнийской школе, куда он ее отправил, ей промыли мозги, заставив «думать, что все богатые – зло». Маск рассказал, что изначально он был «в целом доволен» решением своего ребенка, пока в апреле 2022 года Уилсон «не стала ярым марксистом и не разорвала с ним все отношения». В том же году Уилсон захотела сменить пол, а также «уничтожить любую связь между ней и ее биологическим отцом». По словам техномагната, он отчасти винит в резком изменении Уилсона школу Crossroads School for Arts & Sciences. По его мнению, Twitter заразился аналогичным мышлением, подавляющим правые и антиэстеблишментные голоса»

….. Скрипач ….. у Вас есть дети ?  :unsure:

0

693

0

694

механик написал(а):
Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Не знали, что такое спящие?" Директор Института США и Канады РАН слетел со своей должности
02 Сентября 2023

Российский историк Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/01090008.jpg

"Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая − по инициативе учредителя, она вот так формулируется", − сказал Гарбузов, комментируя соответствующую информацию, появившуюся с Сети.

Накануне ведущий радио "Вести ФМ" Сергей Мардан резко раскритиковал статью Валерия Гарбузова, в которой ученый разоблачил "антизападные тезисы российской пропаганды".

На своей странице в Telegram-канале Мардан кратко передал смысл статьи Гарбузова:

Как комментируют историю с Гарбузовым в Telegram-каналах: "Да, учился в Питере и защитил кандидатскую по США, но всю жизнь просидел в Пскове занимаясь, по сути, краеведением. И тут раз и Гарбузов какого-то рожна становится стипендиатом госдеповской программы Фулбрайта. И, буквально выйдя из самолёта по возвращении из США, оказывается в Институте США и Канады РАН и быстро идёт на самый верх. В руководстве России никого не смутило, что важнейший Институт РАН возглавил не профессиональный дипломат или разведчик, а краевед из Пскова со справкой из Госдепа?"

Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Он является специалистом в области внутренней и внешней политики США, автором более 70 научных работ. Гарбузов начал работать в Институте США и Канады РАН в 2000 году. В феврале 2016 года, согласно итогам голосования на общем собрании сотрудников института по выборам директора института, был избран директором Института США и Канады РАН.

=======================================

========================================

"Авгиевы конюшни" чистить и чистить... Некоторые притихнут, залягут на дно...

Помнится мне я его видел по ящику у кого то на передаче как эксперда. Сколько ещё таких экспердов будет.

Ага, непочатый край... Так по-хорошему, правительству надо  задуматься о кадровом расширении спецслужб (и своих хватает "спящих", и из числа укров).

0

695

0

696

С Днём Победы над Японией!

https://i.postimg.cc/L4NnWrwh/post-1341-0-28989200-1630662060.jpg

+2

697

Нового министра обороны Великобритании Гранта Шэппса можно охарактеризовать всего одной фразой — ни с чем пирожок.

Автор Telegram-канала @golosmordora — специально для «360».

Потому что, на первый взгляд, данный персонаж вроде бы профессиональный министр (уже смешно), а если разобраться — не разбирается вообще ни в чем и является ярчайшим примером представителя современных западных политических элит.

Кем только ни был мистер Шэппс! Министром транспорта, министром внутренних дел и даже модным министром энергетической безопасности и углеродной нейтральности. По результатам работы вовсе несложно понять, каковым министром был сей замечательный персонаж.

Транспортники регулярно бастуют, преступность растет бешенными темпами, а что касается энергетической безопасности — британцев просят не включать отопление если будет холодно, но терпимо. Ну то есть когда от холода еще нельзя будет умереть. Хотя пенсионеры, экономящие свои пенсии, умирали в своих постелях от холода и до мистера Шэппса.

Но у мистера Шэппса есть некоторый другие качества, которые полностью убирают весь негатив и делают его вполне себе достойным для главного защитника Соединенного Королевства. Грант Шэппс — абсолютно управляемая фигура, которая, скорее всего, не имеет даже своего мнения. Идеальный андроид, в операционной системе которого хорошо прописаны законы робототехники Айзека Азимова, только слово «человек» там заменено словом «хозяин».

Мистер Шэппс полностью подчинен актуальной повестке и не сдвинется от нее ни на миллиметр. Незадолго до своего назначения он даже посетил Украину. Но, видимо, это такой обязательный ритуал перед назначением на пост. Мистер Шэппс в поезде, который нес его от Киева к западной границе Украины, даже записал прочувствованное видео о том, как он любит и поддерживает Украину. Но вот незадача — все свои красивые слова он читал с бумажки, что очень хорошо заметно невооруженным взглядом.

Грант Шэппс не имеет никакого отношения к армии. Вообще. Бен Уоллес хоть когда-то был шотландским гвардейцем, но у Шэппса нет даже такого опыта. Но и для типичного представителя современных западных элит такие мелочи совершенно не важны. Мистер Шэппс с таким же успехом мог бы быть назначен на пост министра здравоохранения, сельского хозяйства, или сношений с внеземными цивилизациями. И везде был бы одинаково успешен.

Но волею судьбы Грант Шэппс стал министром обороны. Надо понимать, что совершенно ничего не изменится, потому что личность болванчика на должности министра не решают вообще ничего. Великобритания и дальше продолжит поддерживать Украину, давая ей разное железо, чтобы там могла хоть как-то продолжать войну.

И когда мистера Шэппса сменит на этом посту какой-нибудь мистер Джонс, тоже ничего не изменится. Система работает. А как называются ее шестеренки — вообще не имеет никакого значения.

https://t.me/c/1046446760/124191

0

698

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/753050.png

+2

699

Страшную весть принесла я в ваш дом, чтоб вы знали... Оказывается вчера (в газете Гардиан, во всяком случае) украинские войска "решительно прорвали" первую линию обороны российских войск, и теперь фронт посыпется... Прямо завтра... ну или может послезавтра... или чуть позже... но непременно посыпется... когда-нибудь....

"Ведущий" украинский генерал Олександр Тарнавский сказал об этом в эксклюзивном интервью британской журнашлюшке Эмме Грэхэм-Харрисон...

Интереснейшее было интервью, скрепя сердцем, зубами, и всячески подавляя рвотный рефлекс, я его таки полностью прочитала...

Забавно то, что "ведущий" генерал нигде не упоминает, в каком всё-таки месте первая линия обороны России была прорвана, даже направление прорыва не упоминает, но то, что прорыв был - это точно... Согласно Тарнавскому, Москва потратила примерно 60 процентов всех своих ресурсов на укрепление обороны именно на строительство первой линии, вторая и третья линии обороны - тьфу, даже упоминания не стоят, теперь украинские (три ха-ха) танки, а также приходящие им на помощь в сентябре Абрамсы, покатят по русским линиями обороны, как по гладкому полю, не встречая сопротивления. Генерал Тарнавский даже раскрыл методику прорыва - оказывается, все два с половиной месяца (с третьей декады июня) украинцы методично расчищали российские минные поля, и вот наконец расчистили, и дорога на Москву, ой пардон, Мелитополь, хотя что это я, сначала Мелитополь, а там и до Москвы рукой подать, расчищена. А может и не Мелитополь, может Бердянск. А может Мариуполь. Генералу вопросов о направлении контрнахрюка не задавали, и сам генерал информации журнашлюшке не предлагал...

Зато рассказывал, как высок боевой дух украинских бойцов и как прекрасно они подготовлены НАТОвцами, и как жалкИ и несчастны российские мобилизованные, которых украинцы кладут взводами, ротами, да что там, целыми бригадами...

Прочитала это интервью и тут же полезла в Телегу, к военкурвятнику, получить подтверждение слов Тарнавского... Поразительно, но даже у всепропальческого военкурвятника нигде не нашла упоминания о прорыве. Обычно они бегут впереди паровоза и радостно сообщают всему миру о реальных и выдуманных неудачах и проблемах российской армии (а откуда вы думаете западная пресса черпает все сведения о положении на фронтах и состоянии российского общества? именно из военкурвятника), а тут - тишина, кроме срачей между собой на тему, кто бОльший патриот России, кто хохол, а кто просто южно-русский, ничего нет... Странно...

Люсинэ Аветян

0

700

РВИО назвало причину нецивилизованного "развода" России и Литвы в 90-е годы
01.09.23

Вывод российских войск из Литвы в 1993 году, который представлялся в то время "цивилизованным разводом", на самом деле не был таковым: русскоязычные жители страны подверглись притеснениям националистов и неизбежный уход Москвы из региона превратился в унизительное бегство, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года, завершился вывод российских войск из Литвы, который по изначальным договоренностям должен был закончиться лишь к 1999 году, к которому Россия успела бы построить необходимую военную инфраструктуру на своей территории.

На момент распада СССР на территории Литвы было дислоцировано до 35 тысяч советских военнослужащих, 1000 танков, 180 военных самолётов и почти 2 тысячи бронетранспортёров.

"Тогда все говорили, что между Россией и Прибалтикой, в частности Литвой, произошел "цивилизованный развод", но на самом деле это было не так. Обретение этими странами независимости и вывод наших войск прошел под звуки националистического "визга", с множеством провокаций не только против наших солдат, но и вообще русскоязычных", - сказал Мягков.

Унижение русскоязычных

По мнению историка, у тогдашнего российского руководства не хватило политической воли "усмирить" местных националистов, во главе которых стояли президент Литвы Альгирдас Бразаускас и лидер движения за независимость "Саюдис" Витаутас Ландсбергис.

"Они ультимативно требовали скорейшего вывода российских войск, причём по их условиям наши военнослужащие с семьями подвергались настоящим унижениям. В Литве была развёрнута пропаганда, представлявшая их "оккупантами", звучали лозунги наподобие "чемодан-вокзал-Россия", не было дано никаких социальных гарантий нашим военным пенсионерам. Обнаглевшие националисты совершили десятки провокаций против русских", - подчеркнул Мягков.

Представить уход бегством

Научный директор РВИО отметил, что за неуступчивой позицией Литвы стояли США, которым было важно, чтобы уход России как правопреемницы проигравшего холодную войну СССР из Прибалтики весь мир расценил как бегство.

"За спиной литовских властей стояла администрация США, которая желала надавить на Россию так, чтобы представить всему миру вывод наших войск из Прибалтики как бегство. Вашингтон угрожал ограничить экономическую помощь Москве в случае, если мы не ускорим вывод своих войск из региона", - пояснил Мягков.

Историк напомнил, что ещё на переговорах с Михаилом Горбачёвым, Штаты чётко дали понять, что они никогда не согласятся на сохранение прибалтийских республик в новом Союзе Суверенных Государств (ССГ), который первый и последний президент Советского Союза хотел сохранить на месте близившегося к распаду СССР: "Латвия, Литва и Эстония вообще никогда не признавалась Западом частью СССР, им содержались так называемые "правительства в изгнании" этих стран".

Нужно было показать силу

Рассуждая о том, как можно было бы защитить права русскоязычных и добиться "развода" с Прибалтикой на российских условиях, историк выразил мнение, что РФ могла бы продемонстрировать силу Литве и другим странам региона, что сразу бы сделало местных "ястребов" и националистов более сговорчивыми.

"Безусловно, Литва и другие страны Балтии неизбежно бы от нас отделились, но после демонстрации силы этот "развод" произошёл бы на куда более выгодных для нас условиях. Я не хочу сказать, что нам нужно было тогда обязательно по кому-то стрелять – одно только поднятие наших войск по тревоге отрезвило бы местную верхушку, мы бы смогли защитить права русскоязычных и даже сохранить наши военные базы - не навсегда, но хотя бы на нужное для нас время для перестройки инфраструктуры на территории России", - резюмировал Мягков.

В РВИО назвали виновного в уступках по выводу войск из Балтии в 90-е годы

Односторонние уступки в переговорах о выводе российских войск из стран Балтии, которые лоббировал лично тогдашний глава МИД РФ Андрей Козырев, следует расценивать как предательство национальных интересов страны, из-за которых Москва ослабила своё геополитическое положение по отношению к Западу, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года завершился вывод российских войск из Литвы. В ту же дату пять лет спустя, 31 августа 1998 года, прекратил работу последний российский военный объект на территории Латвии – радиолокационная станция "Скрунда-1".

Всего в Прибалтийском военном округе к распаду СССР базировалось 150 тысяч советских военнослужащих. Офицеры жили в Литве, Латвии и Эстонии со своими семьями. Переговоры о их выводе начались сразу после объявления балтийскими республиками своей независимости в 1990 году.

Среди обсуждаемых тогда вопросов: сроки ухода ВС РФ, гарантии российским военнослужащим и их семьям, которые захотят остаться жить в уже независимых республиках, а также возможность оставления в Прибалтике некоторых военных объектов, пока РФ не построит на своей территории необходимую инфраструктуру для их перебазирования.
"Переговоры шли тяжело. Наша делегация пыталась как могла отсрочить дату вывода группировки войск, дождаться хоть каких-то социальных гарантий для российских военных пенсионеров и их семей, но здесь необходимо отдельно отметить отрицательную, я бы даже сказал предательскую, роль, которую сыграл тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев", - сказал Мягков.

Историк подчеркнул, что Козырев подставил не только своих прямых подчиненных - российских дипломатов, но даже и президента страны Бориса Ельцина, который несмотря на свою неоднозначную роль в истории, выступал за предоставление гарантий военным пенсионерам.

"Почему-то тогдашний глава нашего МИД уверял президента, что этот вопрос "никак не связан" с выводом российского военного контингента. Фактически Козырев являлся агентом Госдепартамента США. Да, это очень серьёзное обвинение, но как ещё можно объяснить то, что он лично всячески торпедировал усилия наших же переговорщиков – говорил, что российская делегация "занимается не своим делом" и нужно слушать только его?", - пояснил свою позицию Мягков.

Лишились радиолокационного щита

Научный директор РВИО назвал большой потерей закрытие на территории Латвии РЛС "Скрунде-1", которая фактически прикрывала от ракетного нападения всю северо-западную и во многом западную часть Советского Союза.

"Невероятными усилиями, опять-таки вопреки "стараниям" Козырева, нам удалось продлить её работу на 6 лет. Глава нашей делегации на переговорах с латышами дипломат Сергей Зотов выполнял директивы президента Ельцина, которые, как ни удивительно, вступали в противоречие с директивами Козырева. То есть Зотов договаривался на одни условия, но тут же возникал его начальник и велел уступать Риге", - подчеркнул научный директор РВИО.

Собеседник агентства счёл "стяжательской" позицию латвийской стороны, требовавшей от Москвы серьезных компенсаций за "оккупацию", в том числе и за работу "Скрунды": "Да, безусловно РЛС наносила вред экологии, но почему-то Западу, чья военная инфраструктура ещё больше вредит окружающей среде, Латвия никаких претензий не высказывает".

Достижением команды Зотова на переговорах с Латвией, несмотря на все препоны, Мягков назвал договоренность о том, что российские военные пенсионеры и их семьи смогут при желании остаться жить там, хоть и в статусе так называемых "неграждан". Историк напомнил, что даже соседняя Литва, также переживавшая "националистический бум", до такой степени не дискриминировала русскоязычных, выдав всем, кто родился на её территории, паспорта граждан республики.

Плацдарм для нападения на Россию
В РВИО отметили, что итогом такой политики уступок стало то, что сегодня Прибалтика превращена в плацдарм для нападения НАТО на Россию в случае начала "горячей войны" с Альянсом.

"Как говорится, "свято место пусто не бывает". Сегодня мы видим, что Прибалтика активно осваивается блоком НАТО. На её территории создаётся инфраструктура Альянса, строятся военные склады, развёрнута объединенная группировка войск, которая в случае войны с Россией станет плацдармом для нападения на нашу страну", - подчеркнул Мягков.

По мнению историка, милитаризация региона особенно стала заметна с начала спецоперации на Украине.
"Предательство Козырева и других политических деятелей начала 90-х обернулось тем, что мы получили серьёзную угрозу на наших северо-западных рубежах. Сегодня Западом делается всё, чтобы получить возможность в случае прямого столкновения с РФ поразить наши важнейшие политические, экономические и культурные центры - расстояние от границы с той же Эстонией до Санкт-Петербурга всего 144 километра", - резюмировал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48