Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 701 страница 720 из 2000

701

https://t.me/geonrgru/14637?single

На юге Китая запретили выходить на улицу всем гражданам, чей вес меньше 50 кг. Там лютует супер-тайфун Саола

Скорость ветра в его эпицентре достигала более 200 км/час. В Гонконге объявили высший уровень опасности. В нескольких провинциях остановили работу транспорта, почти 900 тысяч человек эвакуировали.

0

702

Fedor написал(а):

Нового министра обороны Великобритании Гранта Шэппса можно охарактеризовать всего одной фразой — ни с чем пирожок.

Автор Telegram-канала @golosmordora — специально для «360».

Потому что, на первый взгляд, данный персонаж вроде бы профессиональный министр (уже смешно), а если разобраться — не разбирается вообще ни в чем и является ярчайшим примером представителя современных западных политических элит.

Кем только ни был мистер Шэппс! Министром транспорта, министром внутренних дел и даже модным министром энергетической безопасности и углеродной нейтральности. По результатам работы вовсе несложно понять, каковым министром был сей замечательный персонаж.

Транспортники регулярно бастуют, преступность растет бешенными темпами, а что касается энергетической безопасности — британцев просят не включать отопление если будет холодно, но терпимо. Ну то есть когда от холода еще нельзя будет умереть. Хотя пенсионеры, экономящие свои пенсии, умирали в своих постелях от холода и до мистера Шэппса.

Но у мистера Шэппса есть некоторый другие качества, которые полностью убирают весь негатив и делают его вполне себе достойным для главного защитника Соединенного Королевства. Грант Шэппс — абсолютно управляемая фигура, которая, скорее всего, не имеет даже своего мнения. Идеальный андроид, в операционной системе которого хорошо прописаны законы робототехники Айзека Азимова, только слово «человек» там заменено словом «хозяин».

Мистер Шэппс полностью подчинен актуальной повестке и не сдвинется от нее ни на миллиметр. Незадолго до своего назначения он даже посетил Украину. Но, видимо, это такой обязательный ритуал перед назначением на пост. Мистер Шэппс в поезде, который нес его от Киева к западной границе Украины, даже записал прочувствованное видео о том, как он любит и поддерживает Украину. Но вот незадача — все свои красивые слова он читал с бумажки, что очень хорошо заметно невооруженным взглядом.

Грант Шэппс не имеет никакого отношения к армии. Вообще. Бен Уоллес хоть когда-то был шотландским гвардейцем, но у Шэппса нет даже такого опыта. Но и для типичного представителя современных западных элит такие мелочи совершенно не важны. Мистер Шэппс с таким же успехом мог бы быть назначен на пост министра здравоохранения, сельского хозяйства, или сношений с внеземными цивилизациями. И везде был бы одинаково успешен.

Но волею судьбы Грант Шэппс стал министром обороны. Надо понимать, что совершенно ничего не изменится, потому что личность болванчика на должности министра не решают вообще ничего. Великобритания и дальше продолжит поддерживать Украину, давая ей разное железо, чтобы там могла хоть как-то продолжать войну.

И когда мистера Шэппса сменит на этом посту какой-нибудь мистер Джонс, тоже ничего не изменится. Система работает. А как называются ее шестеренки — вообще не имеет никакого значения.

https://t.me/c/1046446760/124191

Современная отличительная черта в "цивилизованных" странах Запада это кадровый голод в верхних эшелонах власти и не только. Своего рода вырождение ярких, умных и профессиональных государственных деятелей. Складывается такое впечатление, что назначения на высокие посты происходят по принципу - "и так сойдёт".

0

703

Stepnyak написал(а):

o.O Кто следующий... выдумывать альтернативную историю возникновения государства Российского?..

0

704

Stepnyak написал(а):

https://t.me/geonrgru/14637?single

На юге Китая запретили выходить на улицу всем гражданам, чей вес меньше 50 кг. Там лютует супер-тайфун Саола

Скорость ветра в его эпицентре достигала более 200 км/час. В Гонконге объявили высший уровень опасности. В нескольких провинциях остановили работу транспорта, почти 900 тысяч человек эвакуировали.

Надо же как разбушевался, пишут, что перемещается по Гонконгу и сила его не уменьшается.

0

705

Fedor написал(а):

К Майку и Скрипачу идут гости….

Вся муть всплывает...

0

706

механик написал(а):
Fedor написал(а):

В Париже, в книжной лавке при известном музее  современного искусства - Центр Жоржа Помпиду, выставлены книжные новинки для детей: 
- Возлюбленная Симоны;
- Прайд мягких игрушек;
- Мои два папы;
- Квиры и гордимся этим;
- Кто я? Что я?;
- Какой мой гендер?;
- Ты не должен;
- Совершенно голый;
- Самые красивые;
- Мой радужный браслет (набор для поделок);
- Квир-герои мифов и легенд;
- Атлас прайда;
- Гид по квир-фильмам;
- Драг;
- Хомо Инкорпорейтед (с единорогом и радугой);
- Педики (так и написано Pédés);
- Фабрика равенства ЛГБТ+;
И бестселлер: «Выйти из гетеросексуальности».

Расчет на целевую аудиторию очень верный: прогрессивные родители с либеральными ценностями, которые будут рады привить детям ценности равенства, толерантности и инклюзивности.
Вообще, так опошлить детскую литературу - это надо было очень постараться.

В Лондоне в Британском музее то же самое даже гида видел квир такой омерзительный. На некоторых экспонатах ЛГБТ реклама. Почему в музее такое? Флаги ЛГБТ на госучреждениях видел и на банке. При чем здесь банк и ЛГБТ. Государство должно быть нейтральным получается квир гражданин для него важнее гражданина традиционных взглядов не говоря о христианстве. А так да в Лондоне голубых больше и больше нищих видимо обе категории развиваются параллельно.

Председатель правления банка из этих самых извращенцев, поди...

0

707

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/jdgSBqQ5/IMG-0455.jpg[/url]

«Илон Маск обвиняет элитную школу в Лос-Анджелесе в том, что его «коммунистической» трансгендерной дочери привили ненависть к нему за богатства»: Богатые тоже плачут жалуются на систему образования.

«Илон Маск считает, что его дочь разорвала отношения с ним, потому что в элитной калифорнийской школе, куда он ее отправил, ей промыли мозги, заставив «думать, что все богатые – зло». Маск рассказал, что изначально он был «в целом доволен» решением своего ребенка, пока в апреле 2022 года Уилсон «не стала ярым марксистом и не разорвала с ним все отношения». В том же году Уилсон захотела сменить пол, а также «уничтожить любую связь между ней и ее биологическим отцом». По словам техномагната, он отчасти винит в резком изменении Уилсона школу Crossroads School for Arts & Sciences. По его мнению, Twitter заразился аналогичным мышлением, подавляющим правые и антиэстеблишментные голоса»

….. Скрипач ….. у Вас есть дети ?  :unsure:

:D У Скрипача есть шанс вместо сына "на выходе" получить дочь...

0

708

Листар Шиферов. написал(а):

Диванные стратеги размахивают Сарматами как детскими игрушечными пластиковыми мечами. Как хрупок наш мир подумалось.

Диванные стратеги размахивают только вуями. Больше ничем у них не получится.

0

709

Морозка написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Постоянно же твердится что победителей в ядерной войне не будет.

Тренд лозунга " победителей в ядерной войне не будет" начался во время правления Горбачева/Рейгана..... в свете убеждения Горбачева подписать договор СНВ а потом развалить СССР.
Цель понятна -- обезоружить нас, чтобы потом  напасть самим. Сейчас, скорее всего, цель у врага такая - напасть первыми пока не поздно..... и лучшее -- напасть чужими руками -- укро нацистами/поляками и тд
:x

Вообще-то - договор СНВ не такая уж и плохая идея. И ведь действительно, к моменту его подписания Мир созрел к пониманию того, что разница в возможности уничтожить его 20 раз или 50 на самом деле не велика. Поэтому основная цель ДСНВ перекинуть ресурсы и их использование из мира разрушения в мир созидания. И как результат этого договора то, что уже 40 лет Мир еще существует. То, что не все получилось так, как планировалось, вопрос другого порядка.

0

710

Жертвой геополитической борьбы США и Китая становится корпорация Apple.

Её сейчас пытаются сделать символом экономического “развода” - с переносом производств из Китая во Вьетнам и Индию. Однако делу мешают логистические неурядицы - и политическая дуэль.

Apple уже собирает 7% своих iPhone в Индии - и намерена довести этот показатель до 50% к 2027 году. Но пока это только отвёрточная сборка.

Логистика продолжает быть завязана на Китай, где находится половина всех поставщиков Apple. В Индии просто нет сопоставимой технологической базы. И даже ключевых инженеров на индийские заводы Apple приходится набирать среди китайцев - а Нью-Дели показательно отказывается* выдавать многим из них визы.

К тому же большая проблема с запутанным законодательством в каждом из штатов Индии, что в Apple сравнивают с “юридическим Диким Западом**”. А тут ещё и усилилось политическое давление в Пекине.

Крупнейший производитель техники Apple корпорация Foxconn хоть и готовится собирать*** новые iPhone 15 в Индии - но наотрез отказалась*01  строить там завод по созданию чипов.

Foxconn - тайваньская корпорация, но почти все заводы у неё в Китае. Владелец Foxconn Терри Гоу нынче выдвинулся*02  в президенты Тайваня. Он обещает не допустить войны с Китаем и превращения Тайваня в следующую Украину. И даже готов смириться с тем, что в Китае национализируют его корпорацию - это он видит приемлемой ценой для недопущения войны.

Участие Гоу в выборах может решить судьбу и Тайваня, и его бизнес-империи. И ставит в очень неудобное положение Apple, которой и так приходится нести большие убытки из-за переноса производств. И они будут только расти на фоне того, как США и Китай входят в фазу конфронтации.

А возможный конфликт вокруг Тайваня рискует привести к катастрофическим последствиям для всех корпораций, зависимых от тамошних чипов - и в первую очередь Apple.

0

711

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/jdgSBqQ5/IMG-0455.jpg[/url]

«Илон Маск обвиняет элитную школу в Лос-Анджелесе в том, что его «коммунистической» трансгендерной дочери привили ненависть к нему за богатства»: Богатые тоже плачут жалуются на систему образования.

«Илон Маск считает, что его дочь разорвала отношения с ним, потому что в элитной калифорнийской школе, куда он ее отправил, ей промыли мозги, заставив «думать, что все богатые – зло». Маск рассказал, что изначально он был «в целом доволен» решением своего ребенка, пока в апреле 2022 года Уилсон «не стала ярым марксистом и не разорвала с ним все отношения». В том же году Уилсон захотела сменить пол, а также «уничтожить любую связь между ней и ее биологическим отцом». По словам техномагната, он отчасти винит в резком изменении Уилсона школу Crossroads School for Arts & Sciences. По его мнению, Twitter заразился аналогичным мышлением, подавляющим правые и антиэстеблишментные голоса»

….. Скрипач ….. у Вас есть дети ?  :unsure:

:D У Скрипача есть шанс вместо сына "на выходе" получить дочь...

Там в начале пути еще лучше …. Я так понимаю Маск отдал дочку не в самое последнее учебное заведение где она стала «марксисткой»  …… у Скрипача есть шанс еще на этом этапе опупеть  …..

0

712

В Германии разгорелся нешуточный скандал вокруг одного из ведущих политиков Баварии, лидера партии «Свободных избирателей» Хуберта Айвангера. В школе, в которой герр Айвангер учился три десятка лет назад, была найдена машинописная антисемитская листовка, предположительно его авторства.

Автор Telegram-канала @golosmordora — специально для «360».

И теперь господин Хуберт Айвангер является чем-то вроде боксерской груши для прессы и политиков других германских партий. Он уже вроде бы и извинился, да и листовка оказалась вовсе не его авторства. Ответил на «25 вопросов» по данной листовке, но никто не унимается. Да и саму листовку скорее можно назвать не антисемитской, а циничной. Она содержит шутки на тему концлагерей, что, конечно же, у нормального человека вызовет отвращение. Но все это было в школе  тридцать лет назад и теперь раздувается так, как будто бы это в Германии самая главная тема. 

Оно и понятно. Хороший повод, чтобы покрыть дымовой завесой все остальные темы. Ну вот, просто прекрасный повод. Можно на время забыть о проблемах в экономике, об Украине, которая уже откровенно раздражает читателей. Можно забыть о некомпетентности, а порой и откровенной глупости Анналены Бербок и Роберта Хабека. Только вот… Не все так просто. И этот скандал вызвал совершенно неожиданный эффект, который уже начал выливаться в общественное пространство, да еще с таких мощных площадок, как Der Spiegel. 

Редактор отдела специальных тем издания Ева-Мария Шнурр совершенно неожиданно написала колонку, в которой в пух и прах разносит всю политику послевоенного покаяния немцев. Ева-Мария пишет, что внешне все вроде бы прекрасно — кругом мемориалы в память жертв Холокоста, регулярно проводятся массовые памятные мероприятия, осуждение Холокоста и покаяние возведены в ранг государственной политики. Однако все это очень лживо и неестественно.

И с фрау Шнурр трудно не согласиться. На самом деле антисемитизм в Германии не то чтобы не изжит, а здравствует, процветает и развивается. Да и чего стоит знаменитый спич Олафа Шольца о том, что «вторжение России на Украину» сняло с Германии историческую вину. Интересно, о чем это говорил герр Шольц? Ведь никто толком так и не объяснил. И какая историческая вина снята с Германии? В убийстве 26 миллионов советских граждан? Шести миллионов евреев?

А теперь я скажу то, о чем всегда говорил. Германия по-настоящему так и не ответила за свои преступления в годы Второй мировой войны. Никакого значимого наказания не было. Есть лишь лживое покаяние и тлеющий уголек ревизионизма, который обязательно когда-нибудь разгорится в пламя.

Но парадокс в другом: немцы смогли неплохо заработать на своем лживом покаянии! Они его попросту монетизировали и получали прибыль. И об этом прекрасно сказано у Пелевина: «…назойливая торговля деривативами своего раскаяния при всяком уместном и неуместном случае —  общенемецкая культурная технология послевоенных лет, благодаря которой современные либеральные немцы ухитрились нажить на Холокосте куда больший моральный капитал, чем даже евреи». И вот точнее этого уже не скажешь.

https://t.me/c/1046446760/124118

0

713

Гы …. Украинский олигарх Коломойский лишен украинского гражданства и проходит по уголовному делу как гражданин Израиля и Кипра.

Это следует из судебных документов.

https://i.postimg.cc/KYMwS02s/IMG-0457.jpg

0

714

Исторические напёрстки

Капитуляция Японии 1945-го: военно-праздничные размышления

https://i.postimg.cc/J7Jv1mxT/scale-1200.webp
Чтиво выходного дня. Не прошло и столетия, как говорится. Теперь историческая справедливость восторжествовала и Президент сделал третье сентября ещё одним Днём Победы. Над «милитаристской Японией». В качестве политической шпильки нашим бывшим «союзникам» (отмечающим окончание второй мировой 2-го сентября) совместив празднование ... с китайскими товарищами. В своей историографии давно сделавшими правильный акцент о причинах капитуляции Японии. Где атомные бомбардировки США имеют второстепенное значение, а главным фактором стал «Августовский Шторм» 1945-го в Маньчжурии.

Порочная система.

О причинах поражения Императорской Армии и Флота на Западе написано избыточно много, с такой детализацией, которая сопоставима разве что с усилиями советских историков на ниве исследования Великой Отечественной. Подробно расписаны операции в глобальном Индокитае, на Тихом океане, выявлены ошибки сторон, «переиграны» в Вест-Пойнте и прочих военных академиях Запада сражения в трёх средах. С грустным порой итогом. Оказывается, японцы всегда «чуть-чуть» не дотягивали до успеха, могли затянуть войну на несколько лет. Начиная с Перл-Харбора постоянно что-то важное упускали не сколько в планировании, а именно в исполнении замыслов. Это «чуть-чуть» и разберём сегодня.

Итак, 1939-й год, Красная Армия громит японцев под командованием Жукова у реки Халкин-Гол. Начальник Генерального Штаба Шапошников по результатам боёв просит всех штабных офицеров 1-й Армейской Группы дать анализ состояния японской армии, особенности тактики и взаимодействия родов/видов войск. Слабое звено выявлено сразу: императорские дивизии имеют организационно-штатную структуру ... в количестве трёх полков. Делалось такое не от хорошей жизни, еще с 1929-го принимается экстренная программа по увеличению числа соединений (для вторжения в Китай). Материального обеспечения банально не хватало, потому остановились на трёх-полковой структуре.

Такая реорганизация пополам с экономией позволила к 1936-му на базе имевшихся семнадцати кадровых дивизий развернуть сразу шесть новых, а оставшиеся бюджеты бросить на создание бронетанковых войск и ВВС. Тем более, первые же серьёзные сражения с китайцами показали – «облегчёнными соединением» проще управлять, а с боевыми задачами против легковооруженного противника они справляются, ни у националистов, ни у коммунистов танков и авиации не было вообще, с артиллерией они испытывали огромные проблемы. Поэтому, намеченная на 1937-ой штатная до-организация ещё одного полка в составе дивизии была признана избыточной. Потом аукнувшаяся катастрофой.
https://i.postimg.cc/3N8vbmZ4/scale-1200.webp
Вторым изъяном, подмеченным штабистами 1-й Армейской Группы комкора Жукова, была слабая управляемость главной тактической единицы поля боя – японского батальона. Не имевшего полноценного штаба с его начальником, обязанности такого «мозга» выполнял комбат. Функции технического обеспечения, связи, разведки и общего управления делегируя своим адъютантам, обычно молодым и неопытным офицерам. Третьим изъяном было признано полное непонимание японцами тактики общевойскового боя. Самураи по уши влезли в пехотную, сделав упор на решительный атакующий удар с последующей рукопашной схваткой.

То есть, пошли по пути предков, где боевой дух и мастерство каждого бойца ценился выше командных действий. Где не было понятия «отступление». Как с 1909-го года было записано во всех Полевых Уставах: залогом победы является только наступление, японский солдат обязан вести атакующие действия, даже если всё его подразделение погибло. Именно развитием данных «нематериальных факторов» боеспособности японцы между мировыми войнами и занимались, создав уникальную и эффективную систему формирования «веры солдата в неизбежную победу и неослабевающий наступательный дух», конец цитаты.

Несмотря на довольно чувствительные потери в Китае при таких подходах, когда японские полки демонстративно оставляли патронташи и ранцы на рубежах атаки и бежали на штурм позиций с примкнутыми штыками – материально-техническая база типовой японской дивизии не пересматривалась. Несмотря на требования многих командиров, требовавших больше станковых пулемётов, гаубиц и тяжёлых миномётов. Роль танков и бронемашин вообще не дискутировалась, их правильное применение для самураев так и осталось загадкой до 1945-го.
https://i.postimg.cc/cLnB37k0/scale-1200.webp
Итогом стало унизительное поражение в первых же серьёзных стычках с Красной Армией. Но выводы японское командование не сделало, посчитав поражение досадной случайностью и нехваткой резервов «для атакующего порыва и уничтожения противника в ближнем бою».

Это тоже подметили штабные офицеры и сам Жуков, в докладах написав: японцы максимум сил и средств вкладывают именно в первый удар, не умеют вовремя наращивать усилия и создавать эшелонированные боевые порядки пехоты. Зато обучены самым необычным приёмам боя, могут успешно проводить силами целого полка ночные атаки, отлично маневрируют в низшем тактическом звене за счёт инициативы младших офицеров, унтеров и даже обычных солдат.

А вот со средними офицерскими кадрами были проблемы, это наши военачальники подметили особо. Благородная, но дурная привычка младших офицеров и унтеров нестись с саблей или прадедовым мечом впереди атакующих шеренг своих солдат, тем самым демонстрируя пренебрежение перед лицом смерти – уже в Китае сыграло дурную шутку с потомками самураев. Потери в соотношении рядовой/командир были не просто тяжёлыми – катастрофическими. А система военных училищ (в мирное время выпуск одного составлял не более 300-от младших офицеров) просто не справлялась с подобным героизмом, самопожертвованием и ... расточительством.

В 1936-м японцам пришлось переходить на ускоренные выпуски (до 500-от офицеров на пехотное училище), что немедля сказалось на качестве и нарушило баланс продвижения по службе. Неопытные, но выжившие взводные становились даже комбатами, лейтенанты за год боёв в Китае могли оказаться на майорских (штаб-офицерских) должностях, капитаны – на подполковничьих. Именно здесь и наблюдался самый острый дефицит образованных кадров, усугублённый излишне быстрым ростом численности Императорской Армии.

А к 1941-му ситуация стала сюрреалистичной, лишь треть самых младших офицерских должностей занимали выпускники классических военных училищ, остальные были срочно повышенные унтера. Провалы управления заменили ... тактикой решительного порыва и передачей в низшее тактическое звено ещё большей инициативы.

Хрестоматийно это выглядело так: полагаясь на природное чутьё японца и его связь с природой, наставления и Полевой Устав 1928-го года предписывали максимально озаботиться маскировкой намерений каждого подразделения. Обязательным было скрытное выдвижение на рубеж атаки (до 30-50 метров) и затем преодоление разделяющего пространства с противником одним броском. Зачастую без ведения огня.
https://i.postimg.cc/BvJNGLN3/scale-1200.webp
Именно поэтому с фанатичным упрямством японских солдат гоняли на ночных учениях, заставляли маскироваться, бесшумно ползать и совершать сложнейшие тактические эволюции с использованием ландшафта. Полагаясь на смекалку младших командиров пополам с инициативой солдат. Оборотной стороной такой спецназовской подготовки стало излишнее рассредоточение боевых порядков, новые и новые дополнения к Уставам всё меньше уделяли внимания применению тяжелого вооружения. Изымаемого в батальонные или полковые артиллерийско-пулемётные команды. Ставка делалась на штык, винтовку, гранату, легкий ручной пулемёт и «локтевые миномёты-мортирки».
https://i.postimg.cc/XN98XkhW/scale-1200.webp
Такие сомнительные для современной войны нововведения в низшем тактическом звене и на уровне соединений тоже просто так появились, императорские Армия и Флот уже в 1930-м году на уровне Генштабов видов войск уяснили: затяжная война на истощение смертельна для небогатой ресурсами Японии, побеждать придётся рискованным способом – блицкригом с японским национальным колоритом. Доктрина ведения короткой войны была нацелена на очень быстрое и решительное достижение успеха (sokusen sokketsu). В тактике нужно использовать подвижность войск, инициативу, ночные пехотные бои.

То есть, главным фактором победы становился «нематериальный фактор», легендарный «японский боевой дух». Решение гордое, самонадеянное, но всё-таки вынужденное. Поскольку японские стратеги прекрасно знали, что своим войскам не могут дать и половины тех вооружений и сложной боевой техники, которыми располагала даже не самая оснащённая и боеспособная армия Муссолини или легионы Франко. Что уж говорить о Франции, Великобритании, Германии или СССР.

Мы ещё не начинали...

На календаре середина 1945-го года. При прочих равных, даже с потерей львиной доли завоеваний в Индокитае и на Тихом Океане, императорские Сухопутные Силы серьёзных потерь не понесли. Они тяжелым бременем пали на Флот, морскую пехоту и морскую авиацию. Расчёты генштабистов показывали: при переносе боевых действий на континентальный ТВД или Японские острова – западные союзники не будут способны выставить миллионные группировки своих Сухопутных Сил, а попытка воевать экспедиционными частями морских десантов, как это было в 1942-1945 гг. закончится страшными потерями без поддержки корабельных орудий и авианосцев. Главное – оттянуть такие силы подальше от пляжей.
https://i.postimg.cc/kXR3ZZhC/scale-1200.webp
Такое положение дел видели и американцы с полностью выдохшимися британцами, они понимали: самураи готовы взять курс на затягивание войны и имеют неплохие шансы на заключение компромиссного мира. Потери они понесли не великие (по сравнению с европейскими ТВД), сухопутные Армии у них находились на пике могущества и не знали поражений (за исключением полудюжины пехотных дивизий).

В Тихом Океане и Китае безвозвратно было потеряно около полумиллиона солдат с 1937-го по 1945-й, для второй мировой войны – величина почти ничтожная. А в последний год сражений Япония вступила с тотальной мобилизацией, имея под ружьём более 7 млн. человек.

Главной боеспособной силой вне метрополии была кадровая Квантунская Армия, державшая у границ СССР всю войну до 30-ти пехотных дивизий, четыре авиационные дивизии и более тысячи танков. Кстати, численность всех союзных войск на тихоокеанском ТВД была примерно такая же. Как только янки ввязались в кровавую баню на Окинаве, императорский Генштаб понял – высадки в Китае не будет, следующий этап боёв развернётся за Корею. А главная угроза будет исходить от советских войск. Заблаговременно были проведены подготовительные мероприятия:

    «все приготовления в Маньчжурии и на юге Корейского полуострова являются ключевыми мероприятиями в системе обороны Японии, на территории метрополии предписывается развернуть 2,6 млн. человек в составе соединений и объединений сухопутных войск, имеющих наивысшую боеспособность и не понесших потерь в ходе войны.

    На прочих фронтах рекомендуется дополнительно использовать личный состав Флота численностью 1,7 млн. человек, из них 1,3 млн. расположить на Островах. Командованию Экспедиционных сил в Китае рекомендуем передислоцировать в Маньчжурии штаб и управление одной армии и четыре пехотные дивизии»

Таковы были рекомендации императорской Ставки в начале 1945-го года. В рамках «рекомендаций» Экспедиционные Силы в Китае провели перегруппировку, пожертвовав частью оккупированных территорий. Конфигурация на ТВД стала такой, что основная часть соединений была способна «перестроиться таким образом, чтобы максимально способствовать повороту японских войск, действовавших на континентальной части Китая, к действиям против советских войск». Благодаря подкреплениям из Японии и Китая, тотальной мобилизации местного населения, к началу лета Квантунская Армия насчитывала свыше миллиона активных штыков, имела в строю 1 215 танков, 6 640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1 907 боевых самолетов.
https://i.postimg.cc/d0TtRBzQ/scale-1200.webp
Стратегию Квантунской Армии прописали волшебную ... «разгромить советские войска в пограничных районах государства Маньчжоу-ro, используя в качестве опоры эшелонированную оборону укреплённых районов, обширные просторы и преимущества сложного рельефа». По приказу Императорской Ставки от 30 мая 1945-го предписывалось в случае начала боевых действий против СССР задействовать всю Корейскую армию Японии (нападения американцев не рассматривалось к тому моменту вообще, они не могли очухаться на Окинаве).

Неприкосновенными должны были стать внутренние районы Маньчжурии за полосами укрепленных районов восточнее железной дороги Чанчупь-Дайрен, что позволяло свободно маневрировать любыми силами в треугольнике Япония-Китай-Корея. Именно поэтому все запасы материально-технических средств перемещались в Северную Корею, а время нападения СССР определялось на весну 1946-го, ранее советского солдата Квантунская Армия на сопках Маньчжурии не ждала.

То есть, в Японии выдохнули и сосредоточились против СССР, как наиболее боеспособного и вероятного противника. Выпустив после предложения капитулировать (прозвучавшего на Потсдамской конференции) приказ континентальным Китайской, Корейской и Квантунской Армиям:

«Пусть нам придется есть траву и грызть землю, но мы должны жестоко и решительно сразиться с врагом. Основная масса сухопутных войск сохранена и способна нанести мощный удар по противнику в случае его высадки на японскую территорию. Японские войска еще не участвовали в решительных сражениях. Капитулировать, не вводя в бой армию, численность которой составляет несколько миллионов человек, - позор, которому нет равного во всей военной истории»

Американцы и не собирались вторгаться в Китай или Японию, лишь заготовив несколько планов по освобождению Кореи. Главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур честно сообщил своё «особое мнение» в Белый Дом: «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы»
https://i.postimg.cc/8kd3J6X2/scale-1200.webp
генерал Макартур

А разгромить их могла только мощная континентальная Армия, превосходящая по численности американскую в Западной Европе. Именно поэтому «союзники» столь настойчиво окучивали товарища Сталина еще со времён Тегеранской встречи. Особенно усердствовал Черчилль, мечтавший о добровольном оставлении японцами Бирмы и французского Индокитая. Военные расчёты американского Комитета начальников Штабов, сделанные ещё в ходе битвы за Окинаву, говорили: без вступления Советского Союза в войну против Японии война на Дальнем Востоке протянется еще 18 месяцев с огромными потерями. А в случае высадки на Японские Острова они станут катастрофическими.

Оперативный подход

Вот тут-то и пригодились аналитические доклады Генштаба РККА, сделанные после боёв на реке Халкин-Гол, дополненные богатой корреспонденцией от китайских товарищей и союзников, описавших оперативные подходы командования Сухопутных Сил Японии на континентальном ТВД. Ставка Верховного Главнокомандования быстро сформулировала боевые задачи трём фронтам (1/2-му Дальневосточным и Забайкальскому). Расчёт делался на молниеносность разгрома японских сил прикрытия границы, изоляция позиционных оборонительных укрепрайонов Квантунской Армии, выход на оперативный простор.

При всём этом операция не имела аналогов в истории Великой Отечественной, фронт наступления ... был везде, на всём протяжении линии соприкосновения протяжённостью 5200 километров. Японцы не умели оперативно перебрасывать резервы в крупных сражениях даже против слабо вооружённых и плохо обученных китайцев, свои группировки разворачивали непозволительно долго и крайне неумело. Парализовать общее и частное командование Квантунской Армии и было основной задачей Маньчжурской Операции.
https://i.postimg.cc/9Q2y4DSn/scale-1200.webp
Японцы были уверены: расположившись третью своих сил в семнадцати основных и тридцати вспомогательных позиционных оборонительных районах – они смогут сбить любой наступательный порыв советских войск, заставят их биться в бетонные стены укреплений, гибнуть на минных полях и под огнём маневрирующей в тылу тяжёлой артиллерии и бомбардировочной авиации. Планы заготовили на действия отдельных рот даже, настолько детальной была штабная подготовка. А обескровив атакующих, Квантунская Армия должна была (получив подкрепления из Китая и Кореи) – полностью окружить и уничтожить советские соединения в огромных и безжизненных степях Маньчжурии.

Нашим оперативным ответом стал замысел на широкий масштаб боевых действий, обезоруживающие неопытных японских высших командиров удары равной силы на десятках направлений с максимальной глубиной наступления. Быстрые перегруппировки и вновь нанесение стремительных ударов бронетанковыми соединениями в неприспособленных для их действий районах. Приказы были просты: в бои по осаде укрепрайонов не ввязываться, действовать окружениями, охватами и обходами. С использованием всей мощи боевой авиации, танковых соединений и воздушных тактических десантов.

Уложились наши деды и прадеды за 24 дня, парализовав японское командование более чем полностью за первые сутки боев. Имея огромный перевес только в танках и САУ (1:4,7) и обладая некритичным для второй мировой войны двукратным преимуществом в авиации – советский солдат в наступлении имел всего полуторный перевес, что по всем пехотным нормативам было ничтожно. Янки, томми и самураи считали допустимым атаковать при минимум трёхкратном превосходстве над противником.

Не буду заниматься описанием действий всех наших фронтов, статья о другом – как правильно использовать выявленные факторы слабости противника. Начиная от самой Доктрины использования Сухопутных сил, заканчивая индивидуальной выучкой солдат с приданным им вооружением. Наши военачальники прекрасно знали – суть японского пехотинца заключена в молниеносном порыве и кратковременных атакующих действиях после долгой подготовки.

В тактиках «азиатского блицкрига», в отличие от немецкого не имевшего в боевых порядках слаженных, прекрасно вооружённых и подготовленных механизированных и танковых соединений. Зацикленность японцев на ритуальных действиях «восточной хитрости» (долгая разведка, до-разведка, уточнение, маскировка намерений, маневры по дезинформации противника даже в оперативно-тактическом звене и тд.) приводило к тому, что резервы Квантунской Армии, численно превосходящие наши прорвавшиеся части ... начинали долгую подготовку к своим контратакам. Ни разу не угадав направление ударов на дивизионном уровне.
https://i.postimg.cc/bJ4tqrkL/scale-1200.webp
Вест-Пойнт после войны посчитал, что скорость передачи приказов с дивизионного уровня на батальонный отставал у японцев от советского ... в семь раз! О времени реагирования вообще срамно говорить, самураи чаще оказывались в казармах, на позициях и в местах расположений, по нескольку дней не трогаясь с места. Прекрасно зная, что их окружили или вышли во фланги. Обстановку тщательно изучали ... чтобы штыковой стремительной атакой решить ход сражения/боя в свою пользу.

Так аукнулся схваченный нашими генштабистами главный порок построения боевого порядка японской дивизии со времен Халкин-Гола: малые сковывающие силы в центре и значительные фланговые группировки с минимумом общего резерва. Чтобы развернуть соединение против атакующего противника – комдивам Квантунской Армии приходилось тратить огромное количество времени на перемещения. перестроения, выбор выгодной позиции, маскировку ударных частей. Всегда оставляя зияющие бреши между подразделениями, японский Полевой Устав такое позволял и даже поощрял.

Одержимость атакующим ударом силами пехотных частей без должной поддержки артиллерией, танками и авиации привела к такому страшному разгрому. Наши, кхе-кхе ... вконец обнаглевшие механизированные батальоны уже начинали глумиться над самураями, мгновенно находя тактические разрывы в японских порядках (до десяти километров в полосе обороны дивизии!) и начинали лютовать в тылах, вырезая дальнобойную артиллерию, колонны снабжения и тыловые части обеспечения. Спокойно уходили после разящих рейдов к себе или дожидались пехоту, инициативно меняя план операции благодаря гибкости управления.

Другой тонкий момент, на всю катушку используемый нашими войсками, заключался в понимании в слабой технической оснащённости самурайских пехотных дивизий автотранспортом. Они жались к дорогам, железнодорожным веткам, старались иметь опорные пункты в виде крупных населённых пунктов. Этим и воспользовались маршалы Мерецков и Малиновский, настоятельно приказывая своим войскам максимально пользоваться бездорожьем и слабо населёнными пространствами при проведении прорывов и окружений. Они знали, благодаря наставлениям Генштаба, что японцам нельзя давать переходить в наступление, самураи научились вести атакующие действия почти непрерывно, без перегруппировок, до последнего активного штыка.

А вот в обороне такими навыками не обладали, предпочитая ночные убийственные контратаки, чередуя их с апатичным сидением по дотам и блиндажам. Даже не утруждая себя рытьём траншей, надеясь на густые минные постановки в разрывах между опорными пунктами. То есть, все действительно сильные стороны японской пехоты нашими войсками были нейтрализованы ещё на стадии планирования.
Так аукнулся схваченный нашими генштабистами главный порок построения боевого порядка японской дивизии со времен Халкин-Гола: малые сковывающие силы в центре и значительные фланговые группировки с минимумом общего резерва. Чтобы развернуть соединение против атакующего противника – комдивам Квантунской Армии приходилось тратить огромное количество времени на перемещения. перестроения, выбор выгодной позиции, маскировку ударных частей. Всегда оставляя зияющие бреши между подразделениями, японский Полевой Устав такое позволял и даже поощрял.

Одержимость атакующим ударом силами пехотных частей без должной поддержки артиллерией, танками и авиации привела к такому страшному разгрому. Наши, кхе-кхе ... вконец обнаглевшие механизированные батальоны уже начинали глумиться над самураями, мгновенно находя тактические разрывы в японских порядках (до десяти километров в полосе обороны дивизии!) и начинали лютовать в тылах, вырезая дальнобойную артиллерию, колонны снабжения и тыловые части обеспечения. Спокойно уходили после разящих рейдов к себе или дожидались пехоту, инициативно меняя план операции благодаря гибкости управления.

Другой тонкий момент, на всю катушку используемый нашими войсками, заключался в понимании в слабой технической оснащённости самурайских пехотных дивизий автотранспортом. Они жались к дорогам, железнодорожным веткам, старались иметь опорные пункты в виде крупных населённых пунктов. Этим и воспользовались маршалы Мерецков и Малиновский, настоятельно приказывая своим войскам максимально пользоваться бездорожьем и слабо населёнными пространствами при проведении прорывов и окружений. Они знали, благодаря наставлениям Генштаба, что японцам нельзя давать переходить в наступление, самураи научились вести атакующие действия почти непрерывно, без перегруппировок, до последнего активного штыка.

А вот в обороне такими навыками не обладали, предпочитая ночные убийственные контратаки, чередуя их с апатичным сидением по дотам и блиндажам. Даже не утруждая себя рытьём траншей, надеясь на густые минные постановки в разрывах между опорными пунктами. То есть, все действительно сильные стороны японской пехоты нашими войсками были нейтрализованы ещё на стадии планирования.
https://i.postimg.cc/FFqZKsNM/scale-1200.webp
Отцы Победы над Японией (Василевский, Мерецков, Малиновский)

Начиная с нейтрализации всегда подробных оперативных планов высших японских штабов, знавших о кадровой слабости своего среднего командного звена и писавшим для него подробные многостраничные инструкции на все случаи жизни. Как оказалось, тактику советского блицкрига (ещё более стремительную и наглую, нежели германская) самурайские стратеги не предусмотрели, не верили в её исполнение без линий коммуникаций и снабжения в бездорожье Маньчжурии, за тысячи километров от главных ресурсных областей Советского Союза.

Выводы.

«Августовский Шторм» стал эталонной и хрестоматийной операцией двух мировых войн, по вкладу в военное оперативное искусство сравним разве что с Брусиловским прорывом и «Багратионом». Когда в планировании были использованы все до одной слабости противника, от материальных – до «нематериальных» типа «японского духа самопожертвования».

Увлечение изолированными укрепрайонами, построение обороны в один эшелон на каждом оперативном направлении, пренебрежение стратегическими резервами, явная концентрации на флангах соединения главных сил – позволило нашим порой малочисленным частям легко изолировать группы японских войск, заставлять бесцельно блуждать по ТВД, бросаться в неподготовленные контратаки. Либо, что чаще случалось – сидеть парализованными в ожидании приказов сверху.

Не было у Сухопутных Сил императорской Японии опыта оборонительных и крупных наступательных сражений, вялотекущая борьба с отсталыми технически китайцами малыми группами войск развратила командование. Не сумевшее управлять даже имевшимися резервами при получение команды «В атаку!». Пренебрежение силами противника, слепая вера в «нематериальные факторы» японского боевого духа, определение понятия «обороны» как временной меры для перехода в молниеносную атаку ... продолжать можно долго. Даже не беря недостаток ресурсов.

Японии сломали хребет не поражения на Тихом Океане или уж тем более – не атомные бомбардировки. Факт тотального трёхнедельного разгрома самой боеспособной Армии метрополии настолько потряс всю верхушку военно-политического руководства, что помыслить о дальнейшем сопротивлении самураи не могли. Им становилось жутко от мысли, что господствующий на море и в воздухе американский Флот прикроет десантную операцию на Острова страшной Красной Армии. Против которой, как оказалось, аргументов у японцев не оказалось, несмотря на тщательную подготовку с 1936-го года.

Даже идеально подготовленный для тактических действий пехотинец не способен противостоять слаженной системе общевойскового боя. Будь он трижды самураем, камикадзе и фанатиком. Хороший сегодня праздник, правильный. Великая Отечественная ... это про героизм и самопожертвование, «Августовский Шторм» в Маньчжурии – про эталонное военное искусство страны на пике могущества.

https://dzen.ru/a/ZPQvRJ4zHWWAdhiq

+1

715

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/jdgSBqQ5/IMG-0455.jpg[/url]

«Илон Маск обвиняет элитную школу в Лос-Анджелесе в том, что его «коммунистической» трансгендерной дочери привили ненависть к нему за богатства»: Богатые тоже плачут жалуются на систему образования.

«Илон Маск считает, что его дочь разорвала отношения с ним, потому что в элитной калифорнийской школе, куда он ее отправил, ей промыли мозги, заставив «думать, что все богатые – зло». Маск рассказал, что изначально он был «в целом доволен» решением своего ребенка, пока в апреле 2022 года Уилсон «не стала ярым марксистом и не разорвала с ним все отношения». В том же году Уилсон захотела сменить пол, а также «уничтожить любую связь между ней и ее биологическим отцом». По словам техномагната, он отчасти винит в резком изменении Уилсона школу Crossroads School for Arts & Sciences. По его мнению, Twitter заразился аналогичным мышлением, подавляющим правые и антиэстеблишментные голоса»

….. Скрипач ….. у Вас есть дети ?  :unsure:

:D У Скрипача есть шанс вместо сына "на выходе" получить дочь...

Там в начале пути еще лучше …. Я так понимаю Маск отдал дочку не в самое последнее учебное заведение где она стала «марксисткой»  …… у Скрипача есть шанс еще на этом этапе опупеть  …..

Даже не берусь себе представить, как Скрипач будет опупевать... :crazyfun:

0

716

Все не так, как в новостях: деморализованные солдаты ВСУ пожаловались на НАТО
03 Сентября 2023

Украинские солдаты пожаловались Kyiv Independent на серьезные проблемы с военной подготовкой и сложную обстановку на фронте, передает РИА Новости.

"От низших чинов до командиров – им не хватает и боевого опыта. <…> Офицеры НАТО (проводящие инструктаж ВСУ – Прим. Ред.) не понимают реальной обстановки на местах того, западные переводчики зачастую не владеют узконаправленной военной лексикой и не могут передавать точные команды или ответы инструкторов", - перечислило издание жалобы солдат.

Военнослужащие из разных бригад ВСУ также рассказали изданию, что российская армия в районе Харьковской области обладает внушительным боевым опытом и хорошо вооружена.

"Все не так, как вы читаете в ежедневных брифингах и в новостях", — заявил сержант Владимир, находившийся в эпицентре боевых действий.

Деморализованные украинцы постепенно перестают видеть смысл в продолжении бессмысленных сражений, подчеркнул автор.

"Героический подвиг — выскочить из подвала и бесцельно стрелять в сторону русских, а потом остаться без руки и ноги или просто умереть? В чем смысл?" — задал вопрос военный.

0

717

https://t.me/c/1046446760/124162

Прогуливаясь по улицам Нью-Йорка вы будете не одни.

Компанию составят стаи крыс. Но об этом в путеводителях не напишут 🤷‍♂

В 90-е годы я видел аналогичную картину около шести часов утра на площади Арбатские ворота , рядом со зданием Министерства обороны : десятки крыс бегали по пустынным тротуарам , рядом с мусорными баками расположенного у выхода из метро "Арбатская" стихийного "блошиного рынка".    Но в Москве с этой напастью вроде как совладали ...

0

718

https://t.me/prchand/5442

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t498746.png

Очередная перемога США в попытке навредить Китаю, на этот раз по линии чипов.

Вначале мегасанкции "в Китай не будут продавать технологичное оборудование для производства чипов". Под них загибаются все, включая европейскую ASML. Далее долгие празднования "как же мы им отрезали возможность купить оборудование, сами-то они такое разработать не смогут, ведь у них нет Тихналогий, все из которых на Западе".

Потом Китай палится, что освоил чипы по 7nm - их находят в китайском оборудовании для майнинга крипты.

"Врёти, вывсёврёти, не может быть, это просто контрабандные чипы, это просто на устаревшем оборудовании ...", В общем абы чё порем, лишь бы не признавать очевидное - что наша ставка на ограничение поставок оборудования похоже не сработала".

Ну ОК, через некоторое время просыпается Хуавей и выпускает новую линейку мобильников. Чипы сделаны в КНР, куча видео с разбором готовых телефонов, доказывающих очевидное - осилили.

ASML, поперёк всех договорённостей с США - "Мы-то за санкции, конечно, но продавать оборудование в КНР будем до 1 сентября... 2024 года!".

США такие — Вы чего, обалдели?

ASML — Раз они уже своё делают, то надо продавать наше напоследок в как можно больших объёмах, потому что они ж импортозаместят до упора и просто покупать перестанут.

Логично, в общем.

Но для США - полный крах очередной инициативы и, по сути, крах концепции "весь третий мир на 101% зависит от наших Тихналогий и если их просто перестать туда продавать - там всё обрушится, ну а сами-то они разработать ничего не в состоянии, это аксиома".

0

719

0

720

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Больше не владычица морская. БРИКС отобрали у запада крупнейшие в мире морские торговые пути

https://i.postimg.cc/G3TkFMNV/scale-1200.webp
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ну вот и наступил на нашем веку момент, который целиком и полностью меняет геополитический расклад в мире. Ниже на карте два важнейших морских транспортных коридора, по которым день и ночь идут танкеры, газовозы, сухогрузы из стран Ближнего Востока, Азии, Персидского залива и Африки, по направлению к Евросоюзу, Англии и Австралии. Если сложить грузопотоки через Суэцкий канал, по направлению к Баб-эль-Мандебскому проливу, то это примерно 30 тысяч судов в год, с общим грузопотоком свыше 2,5 миллиардов тонн грузов. А если добавить сюда ещё и грузопотоки через Ормузский пролив, то это 6,5 миллиардов баррелей нефти в год (25%) годового потребления всей планеты.
https://i.postimg.cc/m20p3z8N/scale-1200.webp
Онлайн карта движения судов через СУЭЦ, Баб-эль-Мандебскому и Ормузскому проливам

А ниже на карте новые члены БРИКС, как-то случайно появившиеся вблизи крупнейших морских торговых артерий. Столетиями этими путями владели британцы, заправляя и хозяйничая здесь. И как только какой-нибудь Египет предпринимал попытку выйти из под контроля британской короны, как тут же к ним входила британская, французская и израильские армии, чтобы восстановить "демократический контроль" над тем, что они считали своим (1956, 1967 и 1973 г)
https://i.postimg.cc/bwV5GC4r/scale-1200.webp
Новые члены стран БРИКС на карте

То есть Путин, Си, Моди, Рамафоса и Лула, мало того, что бросили вызов гегемону, так ещё и демонстративно установили контроль за движением судов с энергоресурсами. И весь фокус в том, что англосаксы там сделать ничего не могут. Помните, как персы дважды арестовали американские танкеры с нефтью в Ормузском проливе?

И что же ответили американцы на такое наглое нарушение демократии и свободы? 6 флот молча смотрел в бинокли и робко просили КСИР прекратить. Корпус Стражей Исламской Революции только усмехнулся в ответ, энергично направляя танкер с нефтью в порт Иранской Республики.

Англосаксы понимают только силу, именно поэтому здесь БРИКС не стало тратить драгоценное время на разговоры, а сразу же расположилось вдоль проливов. И после такого мы можем быть твёрдо уверенны, что в самом ближайшем будущем здесь появится ещё несколько военных баз России и Китая, при этом совместное патрулирование проводится в этих районах на регулярной основе (Россия, Китай и Иран). Так что БРИКС забрали у англосаксов то, чем они владели на протяжении сотен лет - морские торговые пути. Пока не все, но очень важные. Остальные заберём позже.
https://dzen.ru/a/ZPRXI_uX2xt9X2q8

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48