ТГ-канал "Орда" (https://t.me/orda_mordora)
Орда, [29.08.2023 13:24]
Добрый день, дорогие друзья, мы, наверное, хотели бы сделать серию публикаций по вероятности переговорного процесса по заморозке первой фазы горячего конфликта с саломазохистами –
Да, да, знаем, впервые не согласен, предательство национальных интересов партией мира, компрадорское лобио, отписка.
Очень грустно, дорогие друзья, читать такое от самых верных единомышленников, слёзы обиды потом стынут в жилах, и волосы сжимаются в кулак. Натурально спать не можем и арбуз комом в горле встаёт после таких комментариев.
И тем не менее.
Все же понимают, что рано или поздно дело до переговорного процесса дойдёт, да? Оно даже в Великую Отечественную войну до переговорного процесса дошло – и без полной оккупации советскими войсками всей нацистской Германии – и этот зафиксированный на десятилетия вперёд результат вошёл в историю нашего государства главным её праздником, Днём Победы. Поэтому, пока есть свободное время, давайте попробуем без дежурных штампов смоделировать сложности гипотетического переговорного процесса в нынешней ситуации.
Без штампов – потому что это забавно: попробуйте подобный разговор завести с вашими знакомыми, вы с вероятностью 99,9% наткнётесь именно на дежурную штамповку –
Нам это сейчас не выгодно, потому что хохлов просто перевооружат, а повторный конфликт обойдётся нам гораздо дороже. Этими договорённостями нас просто обманут, а мы опять утрёмся. Это всё происки партии мира и предательство национальных интересов.
Забегая чуть вперёд, скажем, что штампы эти не известно, откуда вылезли, и сами по себе довольно бессмысленны. Первый, к примеру, про стоимость повторного конфликта – вдумайтесь сами – не понятно, на чём выстроен.
Утверждающий как бы намекает вам, что ему известна демографическая, финансовая и промышленная стоимость нынешнего замеса, но это бы ладно. Он также намекает вам, что способен корректно оценить масштаб и гипотетическую стоимость повторного замеса в будущем – причём, со всех сторон, без точной даты и при любом возможном валютном курсе.
Мощь.
Чужая кукушка – потёмки, конечно.
К этому вопросу чуть более предметно вернёмся в одной из будущих публикаций, а сегодня хотели бы разобрать другой популярный мем – он про партии войны и мира в нашей с вами Федерации, погнали, присмотримся.
Как и c большинством прочих нарративов, вы вряд ли сейчас сможете сказать, откуда пошёл мем про партию войны и партию мира.
Попробуйте, мы пока чай заварим.
У вас не получилось – и ничего страшного, потому что пофамильных списков этих двух партий в природе не существует, сформированы они были чисто на глазок и на уровне абстракций. Чё-то когда-то заявил какой-то мутный политолог, где-то потом его подхватили наркоманы из брифа и бомжи из медузы, далее один олигарх обвинил других олигархов, что они готовы предать национальные интересы, потом это всё утекло в иностранную прессу – и даже турецкие дегенераты из TRT стали с умным видом рассуждать, что есть где-то в Кремле две противоборствующие сущности, они как Белобог и Чернобог: один призывает спалить весь мир в ядерной войне, второй предлагает сдаться.
К этой картине от себя добавим лишь для пущего контекста: «партия войны» и «партия мира» - это отзеркаленный извне нарратив, обычная калька из английского языка, ей с незапамятных времён делят республиканцев и демократов (или вигов и торей) в зависимости от тех позиций, которые те занимают относительно конкретных военных операций. До наших дней эта градация также дошла в упрощённой форме: голуби и ястребы – её вы наверняка слышали, даже если политической орнитологией не увлекаетесь.
Так вот.
К российской действительности с самого начала специальной военной операции эта дебильная градация никакого отношения не имеет. В строгой иерархичной управленческой системе нашей с вами Федерации партии мира и войны сходятся под мнением Верховного главнокомандующего, который совершенно спокойно заявляет, что соседнее геополитическое новообразование в будущем будет демилитаризовано и денацифицировано путём приложения к ней российской военной машины.
Орда, [29.08.2023 13:24]
И так же спокойно заявляет, что Россия может в любой момент вернуться к переговорному процессу, если её требования начнут выполняться.
В этих заявлениях никакого противоречия нет, это вообще стандартная практика в любом конфликте: делать оппоненту больно до тех пор, пока он не утратит волю к продолжению противостояния.
Поэтому нет, конечно, рассуждения о возможном переговорном процессе никаким компрадорством и предательством национальных интересов партией мира не являются. Именно поэтому мы с вами и глазом не моргнули, когда 29 июля 2023 года президент – в очередной раз - сказал, что Москва готова обсуждать условия мирного договора и «мяч на стороне Киева».
Если объяснять совсем на пальцах, то российская переговорная позиция с самого начала и по сегодняшний день выглядит следующим образом: хохлы, мы будем вас избивать и сокращать ваш ареал обитания до тех пор, пока вы не сядете за стол переговоров и не скажете, что усвоили урок и вам хватило полуторагодовой прелюдии. Если, встав потом из-за переговорного стола, вы продолжите тупить, то мы снова начнём вас избивать и сокращать ваш ареал обитания – и так до тех пор, пока сама мысль об агрессии в сторону русскоязычного населения не начнёт вызывать у вас рефлекторную поллакиурию.
И в этой парадигме, дорогие друзья, можно заключить хоть одно, хоть десять перемирий, держа в голове необходимый конечный результат. Потому что поставленных изначально целей можно добиваться не только кнутом в виде военного давления, но и кнутом в виде экономического и демографического давления, чередуя залпы артиллерийские и финансовые.
Это вроде тоже все должны понимать, кто пубертат пережил.
Теперь ещё один момент о миролюбивом российском государстве, которые все кругом кидают и обманывают (из-за чего нам хронически противопоказано вести переговоры) – есть такое модное нытьё у отечественных правдапатриотов, которые с высоты своего бложика управляют армиями, центробанками и правительствами на всём земном шаре.
Наше государство, невопрос, миролюбивое – это легко прослеживается из совокупности принимаемых в нём законов, его оборонительной военной доктрины и регулярной декларируемой готовности решать конфликтные ситуации путём переговоров.
Оно в этих рамках миролюбивое, потому что может позволить себе такой подход, имея под рукой крупнейшие залежи энергетических ресурсов, продовольствия, питьевой воды и в целом самодостаточные стратегические промышленные отрасли. А, да, и крупнейшую на планете территорию.
Всё вместе это значит, что в мирное время наше государство на весь свой периметр будет оказывать экономическое давление, предлагая качественную продукцию по относительно невысоким ценам – собственно, все европейские истерики последних лет на этом и строились: какой кошмар, Россия захватывает наши рынки – от энергетического сектора до рынка битумной, чтоб её, кровли.
Но есть нюанс. И нюанс этот виден, если на минутку башкой поставить себя на место наших оппонентов и отвлечься от представлений по себе как о вечно осаждаемой богоспасаемой крепости, которую все кругом хотят развалить.
В XXI веке это наше миролюбивое государство освободило граждан и отжало территории у двух поехавших крышей лимитрофных государств – Грузии и Украины (у хохлов дважды). Никто другой до сих пор ничего подобного в новом столетии не проворачивал. Да, оба этих действия имели собственный контекст, мы не на ровном месте дебильных соседей отоварили, но –
Поставьте себя на место Запада, который видит, что где-то на карте мира существует циклопических размеров государство (и из курса истории они знают, что циклопическими размеры там не за красивые глаза стали), которое, умело используя нормы международного права, продолжает осуществлять физическую экспансию в мире.
Причём, не на уровне «а, тут спорная деревня и граница по двум сараям проходит, чё делать будем?». А на уровне двух республик, одного немалого полуострова, и теперь – на просторе размером с три Бельгии с гаком.
Орда, [29.08.2023 13:24]
И когда мы говорим «умело использует» - да, мы имеем в виду, что любой внутренний конфликт наше государство обозначает именно как внутренний конфликт, в который никому больше на планете лезть нельзя, иначе мы убьём.
Но и конфликты в соседних государствах наша с вами Федерация рассматривает не как их внутрянку, а как конфликты, потенциально угрожающие российским интересам и/или интересам русскоязычного населения. И по собственному усмотрению наша с вами Федерация в эти конфликты способна вмешаться и обозначить их как конфликт в её зоне интересов, в который сторонние участники могут влезть лишь очень условно, иначе – сурприз! - мы их опять убьём.
Ещё раз поставьте себя на место коллективного Запада, который уже в третий раз за последние пятнадцать лет наблюдает один и тот же паттерн: в мирное время, если с ней ничего не делать, Россия низкой себестоимостью и запасами стратегических ресурсов подомнёт под себя твои рынки. А если ты вдруг не выдержишь и попробуешь решить вопрос военным методом – она просто выбьет из тебя дух, да, это вот Россия такая особая, таков вот дуализм её геополитической природы.
Обстоятельство непреодолимой силы, имеющее все необходимые ресурсы и волю для решения вопросов теми путями, которые оно сочтёт необходимыми.
И вот ты заперт с ней на одной планете - и чё ты с этим сделаешь? Объединишься всем Западом, введёшь 17 тыщ санкций, обучишь хохлов пилотировать консервные банки – и? Посмотрите на карту весенне-летнего контрнаступа – вот там результаты коллективного западного отпора: ещё минус сто тысяч квадратных километров.
Они же именно поэтому говорят о российской агрессии, о двойных стандартах с нашей стороны, об имперских амбициях и лицемерии в вопросах внутренних и внешних конфликтов – они, по сути, кричат, что это нечестно, не должно быть в мире такого государства, которое вот так в одну мордашку может целый военный Альянс в гордую позу льва поставить.
Но оно есть, и оно может – и параллельно будет буднично выражать готовность к переговорному процессу, потому что экономический арсенал у него так же под рукой, и от переключения скоростей между военным и экономическим давлением общий вектор движения этого государства не изменится.
Это не клаузевицевское «война – это продолжение политики иными средствами». Это «политика – это продолжение войны, которая является продолжением политики, которая является продолжением войны». Единый непрерывный процесс, в котором определяющую роль играют не партии мира или войны, а поддержание игроком ресурсной базы на достаточном уровне для того, чтобы не сойти с дистанции как можно дольше.
Не для сиюминутной мировой гегемонии, не для того, чтобы всех хохлов вырезать, или воткнуть триколор в ухо Зеленскому. И не для того, чтобы Запад тут на коленях ползал и умолял о пощаде (что, впрочем, было бы прикольно).
А для того, чтобы граждане нашей с вами Федерации продолжали иметь возможность воспроизводиться, работать, строить, двигать науку и в будущем осваивать космическое пространство.
И смотреть аниме и есть арбузы.
Военные конфликты и переговорные процессы – это всего лишь необходимые средства для обеспечения продолжительной безопасности нашей с вами популяции, дорогие друзья, во времени. Чтобы не мы, так, может, наши дети, внуки и правнуки когда-нибудь могли ответить на те вопросы бытия, которые нам сегодня кажутся значимыми.
Поэтому к самой вероятности переговорного процесса чуть заранее рекомендуем относиться спокойно, без заезженных штампов и шизы на тему повсеместной сдачи национальных интересов.
На этом на сегодня, пожалуй, хватит, отписчики, готовьте ваше негодование. К теме ещё обязательно вернёмся.
[Орда] – родная, злобная, твоя
Орда, [30.08.2023 14:51]
Добрый день, дорогие друзья, после вчерашнего текста о гипотетической возможности переговорного процесса с представителями соседнего свинарника некоторые поспешили обвинить нас в том, что мы выдаём желаемое за действительное.
Что тексты наши слишком оптимистичны, и что в 1942 году, если бы мы заявили о необходимости переговоров с Гитлером (с козырей прям!), то НКВД застрелило бы нас из гранатомёта, изнасиловало и съело. Бы.
Что подобный нашему подход с приукрашиванием действительности очень опасен - примерно как не подключить Байдена на ночь к искусственной вентиляции лёгких.
И кто-то даже вкинул в обратку, что мы боимся открытой полемики с другими уважаемыми каналами, выражающими противоположную точку зрения и пишущими про договорняки и новый Хасавюрт.
😱
Всего два замечания у нас.
Первое. Мы не приукрашиваем действительность, в текстах используются в основном данные из открытых источников и иногда, может, толика инсайдов, но без лишней помпы, мимоходом. Всё остальное - это просто логические цепочки и моделирование в обрисованной системе координат, не более. Ни одного фантастического и полностью оторванного от реальности сценария в наших текстах нет (если не брать фельетоны).
Второе. Мы уже как-то писали в прошлом году, что открытая полемика нас не пугает, и мы готовы подписаться на этот блуд с любым каналом, отправившим аналогичный нашему объём гуманитарной помощи на фронт.
У нас очень простой райдер. И мы всё ещё ждём претендентов.
А пока что вернёмся к теме штампов и трудностей, связанных с будущим переговорным процессом с представителями оскотинившегося хутора.
Сегодня у нас вторая часть, давайте попробуем прикинуть, кому из противоборствующих сторон гипотетическое перемирие будет более выгодно.
Это тоже довольно любопытный момент.
Так, если вы вчитаетесь в отечественных экспертов, они постараются убедить вас в том, что за время возможной заморозки (продолжительность которой, впрочем, никто не назовёт, конкретика - не самая сильная сторона экспертного сообщества) хохлы отмобилизуют ещё один-два миллиона смертников в ВСУ. Что за неделю, что за полгода - без разницы. А НАТО поставит им ещё очень много техники - впрочем, конкретных цифр и тут вам не дадут, для большей внушительности будут просто использовать «накачку техникой».
И следом хохлы снова двинут на восток, и снова будет война.
Одновременно с тем, если вы вчитаетесь в комментарии хохлячих официальных лиц - от самого главнаркомандующего и ниже по пищевой цепочке - они утверждают ровно обратное: заморозка конфликта, с их точки зрения, выгодна русским, потому что это русские воспользуются паузой, чтобы наклепать себе ещё больше ракет и танков, мобилизовать больше бойцов и впоследствии двинуть дальше на запад - и снова будет война.
Мнение хохлячих комментаторов, кстати, также разделяют известные вам Йонс Столтенберг, Олаф Шольц, Урсула фон дер Ляйен, Жозеп Боррель и ещё целый ряд официальных западных дегенератов на европейском и североамериканском континентах - и ровно по тем же причинам.
То есть на пути к возможному началу переговоров происходит коллизия: обе стороны опасаются заморозки, потому что она, по их мнению, выгодна оппоненту.
И параллельно обе стороны продолжают обвинять друг друга в нежелании начать переговорный процесс.
На самом деле, дорогие друзья, на уровне бытовых экспертов корректно оценить потенциальную выгоду от перемирия сегодня едва ли кто может, потому что в этом уравнении для нас с вами слишком много переменных: неизвестен полный список взаимных условий по прекращению огня, неизвестны сопряжённые условия типа разморозки активов и вывода отдельных предприятий или целых секторов из-под санкций, неизвестна возможная продолжительность перемирия, непонятен статус и вероятные обязательства третьих стран - и ещё много чего.
То есть, по-хорошему, этот процесс предполагает полноценную дорожную карту с долгой поэтапной реализацией, но в публичной плоскости мы имеем только экспертное «нельзя, потому что в этот отрезок врага накачают оружием».
Хэллоу, эксперты.
Орда, [30.08.2023 14:51]
Обе стороны и так сейчас накачиваются оружием, безо всякого перемирия. И после заморозки конфликта, когда бы она ни произошла – хоть через год, хоть через десять лет – все его участники в первую очередь постараются восполнить запасы техники и личного состава, чтобы привести обороноспособность государства к штатным показателям (которые, вероятно, будут повышены). И коснётся эта практика не только нас и жителей соседнего свинарника, но и тех стран, которые свинарнику своё вооружение сгружали – им тоже необходимо будет восполнить запасы.
Так что стращать друг друга лишний раз массовыми перевооружениями бессмысленно – это само собой разумеющийся процесс, и, повторимся, он уже сейчас идёт вовсю.
К примеру. В марте Владимир Владимирович сообщил, что в ближайшие три года страна планирует выпустить и модернизировать ещё 1,600 танков, чтобы по этому показателю наша сторона обходила саломазохистов более чем в три раза. В том же интервью точных цифр по выпуску боевой авиации он не назвал, обозначил просто: «Там разница в разы, на 10 порядков».
В мае главком ВМФ сообщил, что только до конца года отечественный флот получит на вооружение до 36 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. В начале того же месяца, к примеру, Черноморский флот получил многоцелевой корвет проекта 20380.
В начале августа вице-премьер Андрей Белоусов заявил о планах выпустить в следующем году порядка 18,000 БПЛА – и это только тяжёлых и средних.
И только по количеству гиперзвуковой высокоточки в открытых данных практически ничего нет – потому что она вся закончилась ещё в прошлом марте. Ну, или на два-три запуска её осталось, максимум пять.
Другими словами, дорогие друзья, Россия вовсю перевооружается уже по ходу конфликта (это, на самом деле, непросто) – и перевооружается собственной новой техникой, для эксплуатации которой бойцу не требуется учить зэ кэпитол оф Грейт Бритн и затем в спешке осваивать новую для себя импортную машину. Заморозка конфликта эти темпы не только не тормознёт, но и, вероятно, ускорит – чисто в силу высвобождающихся финансовых и трудовых ресурсов.
А у хохлов не так.
Да, им по-прежнему сгружают списанное и законсервированное барахло в промышленных объёмах, и, да, продолжат это делать в случае заморозки конфликта – мы, если честно, полагаем, что это один из краеугольных камней тех «гарантий безопасности», которых свиное руководство в последние месяцы вдруг начало требовать от партнёров.
На гарантиях безопасности чуть остановимся, это тоже любопытный момент.
Сами по себе в ходе продолжающегося военного конфликта они бессмысленны – и ни одна западная страна их хохлам при нынешнем раскладе предоставить не может. Что можно гарантировать насквозь простреливаемой ракетами и шахедами территории? Примерно ничего.
Мы могли бы, конечно, предположить, что Киев требует для себя специальных гарантий от патронов для полномасштабного пешего нападения на саму большую землю нашей с вами Федерации – но в таком случае вероятность их получения вообще бесконечно стремилась бы к нулю чисто ввиду российской оборонной доктрины.
Значит, речь идёт о каких-то иных гарантиях, получить которые свинарник хотел бы уже сегодня – и вне зависимости от дальнейшего развития ситуации на земле. Потому что, если б всё шло по хохлячему переможному плану, зачем вообще потребовались бы дополнительные гарантии от патрона на будущее?
Поэтому и полагаем, что речь идёт о попытке навязать ряд письменных обязательств странам Запада – например, на долгосрочную поставку оружия, долгосрочное кредитование, на восстановление инфраструктуры. Потому что ничего этого исполнить хохлы сами не смогут, не в том состоянии экономические и демографические показатели теперь, а ближе к зиме они оба просядут ещё сильнее.
И в целом задумка с гарантиями, тем более американскими, так себе – где на них сядешь, там и слезешь, шасси афганского транспортника не дадут соврать.
Орда, [30.08.2023 14:51]
То есть. В случае гипотетической заморозки конфликта хохлы продолжают получать списанную импортную технику (та, кстати, тоже не бесконечна), предыдущие образцы которой сгодились разве что для того, чтоб разминировать собой российские минные поля. Получилось так себе, но маэмо, шо маэмо. Количества и качества этой техники будут заведомо уступать российским аналогам, как уступают уже сейчас. Никто не будет сгружать хохлам новые Рапторы и Рафали – их даже более адекватным и платёжеспособным партнёрам не каждый раз продают.
Страшные же истории про восстановление личного состава ВСУ – ок, можем допустить, но вопрос численности там, на самом деле, куда более остро будет стоять, чем может показаться из жутких описаний отечественной военблоготы.
Человеческий ресурс – величина исчерпаемая, и для нормальной работы государства его нельзя бесконечно переливать из гражданского сектора в военный. Военная машина, если она хочет просуществовать как можно дольше, должна обеспечиваться функционирующей экономикой.
Даже для функционирующей экономики в современной высококонкурентной среде потеря ста-двухсот-трёхсот тысяч работоспособных кадров – даже временная – это нехилый удар, который в перспективе способен вызвать целый букет радостей: от спада темпов производства до роста инфляции (поскольку ограниченное количество специалистов на рынке ведёт к переманиванию с ростом зарплат и, как следствие, удорожанию производства).
Если кто-то считает, что в современном мире какое-либо крупное государство может долго протянуть в формате постоянной милитаризации-мобилизации, советуем внимательно изучить глобус. Наиболее близким примером там будет разве что КНДР, руководство которой однажды просто додумалось не портить отношения с Китаем и Россией – и с тех пор дела у него идут в целом нормально.
В самых смелых своих мечтах хохлы могли бы по прошествии долгого времени превратиться в КНДР, но для этого им как минимум нужно ядерное оружие, а до этого – дисциплина и мозги. Потому что недисциплинированным и безмозглым ядерное оружие никто не даст, это слишком опасно.
Мы это всё к чему.
Представьте, дорогие друзья, что сегодня вдруг без каких-либо предварительных условий (их до следующего раза опустим, всё равно этот список нам с вами неизвестен) наступило перемирие – и пушки некоторое время не будут стрелять.
В активе нашей с вами Федерации к этому моменту миллионы новых сограждан. Около ста тысяч квадратных километров новой территории, в развитие которой можно направлять бюджетные средства, создавая новые рабочие места. Возможность относительно спокойно ротировать войска. Вышедший на ударные темпы производства ВПК, в продукции которого заинтересованы сейчас многие покупатели по всему миру, особенно, полагаем, в Африке. Доминирование на глобальном продовольственном рынке. Азовское море теперь внутреннее.
В активе хохлов к этому моменту минус миллионы граждан (часть ушла в Россию, часть выехала зарубеж, часть уже всё). Минус сто тысяч квадратных километров территории. Минус два главных столпа и без того слабой экономики: продовольствие и металлургия. Отныне и впредь неспособность свести дебет с кредитом. Затянувшее пояса мирное население (может, кроме части Киева) и деморализованные военные, которым как-то надо канализировать заработанный об Россию ПТСР. Утрата выхода к Азовскому морю, соответственно.
Но хуже всего, пожалуй – это осознание того, что за каждый день заморозки конфликта Россия соберёт ещё какое-то количество ракет, дронов и танчиков, больше, чем ты сумеешь, которые при одном неловком движении снова в тебя полетят и на тебя поедут. А в следующий раз, когда пушки затихнут, твоя страна будет в ещё более убитом состоянии.
Да, ты, возможно, и России нанесёшь какой-то сопутствующий урон, но в предыдущий раз, после тщательной восьмилетней подготовки и возведения укрепрайонов, ты потерял миллионы граждан и сто тыщ квадратов земли.
Прежде чем к нам опять прибегут со стишками об очковтирательстве и партии слива, хотели бы напомнить –
Орда, [30.08.2023 14:51]
Это всего лишь текст в интернете, это не партийная программа, не руководство к действию, не ультиматум власти, эта простыня не нарушает ни российского законодательства, ни общепринятых в нашей стране норм морали – и да, мы тоже считаем, что свиньи должны быть закатаны в асфальт (и ради этой цели оказываем нашим бойцам посильную материальную помощь).
Но тема выхода конфликта на заморозку нам интересна сама по себе, как сферический конь в вакууме – и мы с ней просто играемся в перерывах между отправками грузов на фронт.
Стишки об очковтирательстве и партии слива готовы рассмотреть, если они будут хорошо написаны, с интересными размерами и должной образностью, а не как у современной военблоготы.
Всем, кроме хохлов, желаем хорошего дня.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Орда, [01.09.2023 10:53]
Но вообще, мы с вами зря над Америкой стебёмся, это страна для людей, там можно зайти в супермаркет, взять, что угодно, и просто уйти.
Это современный высокотехнологичный способ бесконтактной оплаты, называется негр-пэй, вате такое и не снилось.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Орда, [01.09.2023 11:02]
В Грузии интересно стало. Если помните, в марте президентка Саломе Зурабившивили осудила парламент страны за попытку соблюсти национальные интересы, ужесточив законодательство в отношении иноагентов в части их зарубежного финансирования.
Она тогда ещё видеообращение на фоне статуи свободы в Нью-Йорке записала, мол, расстроена недемократичным поведением соплеменников.
Теперь парламент запрещает ей кататься по европам, а правящая партия пытается импичнуть (но им голосов в парламенте пока не хватает).
Грузины как будто на Африку насмотрелись в последние недели и поняли, что так можно было.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Орда, [01.09.2023 14:15]
Дорогие друзья, сегодня авторский коллектив в очередной раз пошёл в первый класс, но продлёнка у нас только со следующей недели, поэтому – третий текст о трудностях и штампах по гипотетической заморозке российско-хохлячего конфликта.
Да, знаем, надоело, но после первых двух простыней от нас отписалось недостаточно человек, поймите, такими темпами мы никогда не придём в точку равновесия, в которой количество подписчиков канала равно количеству активных граждан, участвующих в сборах для фронта.
Если этого не произойдёт, гештальт останется незакрытым, и мы с вами многого о себе не узнаем.
Короче.
Одно из самых популярных нытьёв после первых двух материалов по теме – это «новый Хасавюрт» и «мы что, хотим ещё раз Минские»?
Если описать чуть конкретнее, то речь в основном идёт о призывах ни в коем случае не доверять вероломному Западу и его обещаниям, потому что Меркель нас кинула, Олланд нас кинул, хохлы нас кинули и все нас кинули – и в будущем точно так же кинут.
С этого момента давайте попробуем размотать чуть подробнее.
Часть про Хасавюрт мы опустим, как и любую более раннюю итерацию, может, и необходимого, но точно невыгодного соглашения о прекращении огня для нашего с вами государства.
Хасавюрт, напомним, это 1996 год, самое сердце декадентных девяностых, когда в стране ни нормальной власти не было, ни функционирующей экономики, ни современных вооружений, ни регулярных начислений заработной платы, ни, толком, жрачки даже.
Мы могли бы сейчас, конечно, всерьёз проводить параллели в части российских реалий между 1996 и 2023 годами, но для этого нам необходимо было бы с разбегу пару раз двинуться башкой о бетонную стену, чтоб чуть поправить себе коэффициент интеллекта. А мы так не можем, нам ещё домашку на понедельник делать.
С Минскими соглашениями дело другое, они относительно недавно случились – уже при нынешней власти и нынешнем политическом курсе, при растущей, а не убывающей ресурсной базе и более чётких представлениях о том, что такое военный, политический, экономический, информационный и культурный суверенитет.
Поэтому отсылку к Минским, ок, понять можем - но тоже лишь отчасти.
Тут есть несколько моментов, от более общих, до более детальных.
Вообще, если б это был спортивный спор с учётом всех правил теории аргументации, то сама по себе отсылка к Минским соглашениям в качестве нормального аргумента против новых мирных переговоров не рассматривалась бы.
Просто потому, что один удобный пример не может перекрыть многовековую практику заключения перемирий между воюющими сторонами. То есть, если бы логическая цепочка выглядела следующим образом -
«Ни одно мирное соглашение с Россией никогда не соблюдалось её противниками -> Россия может заключить новое перемирие с хохлами -> На основании совокупного предыдущего опыта можно сделать вывод, что следующее перемирие хохлами тоже не будет соблюдаться» -
Это было бы ок. Не бесспорно, но приемлемо в качестве позиции.
Но если говорящий просто отсылается к Минским, не задавая контекстные рамки, то его на голубом глазу можно отсылать к плану Медведева-Саркози, например, от 2008 года, после подписания которого боевые действия прекратились и не возобновляются уже 15 лет.
1:1.
Знаем, да, теория аргументации – это очень нудно, но её положения обоснованы москальской лженаукой логикой. Логика, дорогие друзья – это не то, что нам с вами кажется логичным, там натурально есть строгие правила подведения аргументационной базы под тезис, которые ты либо соблюдаешь, либо вон с пляжа. И с точки зрения этих правил, апелляция к Минским соглашениям в качестве аргумента ничтожна, это максимум риторический приём.
Второй момент, уже чуть более детальный, давайте ещё раз попробуем поставить умозрительный эксперимент, он в этот раз будет чуть менее приятный, потому что сейчас мы вам предложим поставить себя на место не США или Европы, а на место управленческих верхушек соседнего свинарника.
Но потом сходите в душ на всякий случай.
Орда, [01.09.2023 14:15]
К моменту подписания договора о прекращении огня в 2015 году у вас на руках минус Крымский полуостров, с момента референдума прошло чуть менее года – и вы по понятным причинам до сих пор в осадке от потери и части населения, и территории, и крупной военно-морской базы. Вы-то считали, что международное право на вашей стороне – и какой бы политический переворот в вашем свинарнике ни произошёл, он останется вашим внутренним делом, которое вы способны будете силовым путём решить в рамках гарантированного вам какими-то-там уставами ООН суверенитета.
Но фиг там.
Минус Крымский полуостров со всеми его ништяками, а на востоке страны начинается вооружённый процесс отчуждения ещё как минимум двух областей от вашего дебильного государства.
От всего происходящего, разумеется, в осадок выпадаете не только вы, но и ваши западные кураторы, у которых по новой флешбечит Грузия-2008 (а у отдельных динозавров и Вьетнам) и сирена в кукушке орёт, что у этих чёртовых русских снова проснулись имперские амбиции, позволяющие им преступать национальные границы по своему имперскому усмотрению.
Некоторое время вы меситесь в вооружённом конфликте на востоке своего свинарника, пока курирующие вас Европа и США вводят страшные санкции против России, через два года после которых она станет крупнейшим экспортёром зерновых на нашей планете.
Далее в силу разных обстоятельств все большие игроки решают, что нет, сейчас мы не будем начинать большой замес в Восточной Европе, к нему никто толком не готов – вместо этого будут подписаны Минские, и стороны разойдутся по углам, чтобы укрепляться дальше. Евронаркоманы, пиндосы и свинарник – налево, Россия – направо, вместе с Крымом.
И вот вы на месте хохлячих управленцев. Подписываете Минские соглашения, по которым от вас с территории, которую вы, ссылаясь на международное право, считаете вашей, требуют отвести войска, обеспечить доставку гуманитарных грузов в регионы, которые откровенно хотят от вас уйти, восстановить там социалку и банковские операции, провести реформу по децентрализации власти и гарантировать особый статус ДНР и ЛНР. И все вопросы по выборам согласовывать с местными же властями (вот это Хасавюрт!).
После всего этого на ваших глазах Европа как ни в чём не бывало продолжает строить новый газопровод из России в обход вашей территории (в перспективе у вас ёкнется прибыльный газовый транзит), а Россия вообще начинает экономически интегрировать ДНР и ЛНР в себя, и местное население добровольно идёт за российскими паспортами, потому что Россия богаче, успешнее, сильнее, умнее трудолюбивей и лучше, чем ваш свинарник.
Из этой точки попробуйте смоделировать будущее при условии, что вы не будете принимать никаких активных действий. Крым вы точно не вернёте, ЛДНР интегрируется в российскую экономику, а следом начнёт мирным образом поддавливать соседние области, вовлекая их в орбиту большой российской семьи.
Кто вам гарантирует, что в будущем вы не потеряете новые регионы, если вы за последние два года их, считайте, три потеряли?
Европейцам пофиг, но на ваше свинячье счастье есть США, которым нефтегазовая спайка между РФ и ЕС тоже даром не сдалась – и вы вместе начинаете планировать большой конфликт. Для американцев это джаст бизнес в рамках глобальной борьбы за рынки, а для вас ва-банк и последняя возможность удержать расползающуюся по швам нэньку.
Вы долгие годы готовитесь, ведёте спорадические бои на востоке страны, обстреливаете мирное население – всё это видит Российская Федерация и тоже готовится. И в феврале 2022 года начинает масштабно и превентивно закатывать вас в асфальт, чтобы обеспечить защиту русскоязычного населения в регионах, которые она к тому моменту слишком сильно в себя интегрировала, чтобы от них просто взять и отказаться. Это уже российские регионы – всё ещё не де-юре, но уже де-факто.
Орда, [01.09.2023 14:15]
Может, вы полагали, что совокупная поддержка Европы и США (не как в 2015 по чуть-чуть, а в полную силу) поставит Россию на колени. Может быть, вы считали, что 17 тысяч санкций и попытка отвязать Россию от глобальной экономики заставят её отказаться от защиты русскоязычного населения. Может быть, вам казалось, что леопольды, байрактары, джавелины и старлинки действительно обладают кратным преимуществом перед ржавым российским ВПК.
Американцы называют это pick your poison – выбери свой яд – хочешь ли ты медленно угасать, пока экономически мощный сосед будет тебя поглощать, или же попробуешь стать свиньёй-берсерком, которая убьётся об его армию.
Примерно так оно выглядит с Минскими, дорогие друзья, с той стороны. Собственно, поэтому хохлы так и носятся теперь по всему миру с мантрами об агрессии, исторической несправедливости, варварских ордах с Востока и что у них там ещё в багаже нытья есть.
Теперь можно принять душ – это всё не наши с вами проблемы. Это проблемы территории, которая за тридцать лет независимости не сумела развить в себе ничего, кроме пещерной русофобии. Эта территория обречена, она просто по неумной инерции полагает, что все её беды связаны исключительно с актами внешней агрессии или неудачным стечением обстоятельств.
Все крупные геополитические игроки уже сегодня смотрят на неё как на полигон или плохо лежащие территории, утратившие самостоятельность, которые в будущем надо будет делить.
И делить переговорным путём, потому что у ядерных держав, конечно, может быть много причин выяснить отношения между собой масштабным баллистическим разменом – но ветшающий свинарник для такого шага являлся бы слишком ничтожной причиной.
Морали у этой басни нет.
Мы с вами, дорогие друзья, с незапамятных времён живём в довольно жестоком мире. Когда-то давным-давно наши предки научились агрессивно отстаивать ареал обитания у матушки-природы, освоив огонь и наточив первые кривые копья и топоры. К тому моменту как наши предки окружающую среду более или менее отдоминировали (не вулканы и тайфуны, конечно, а несложную флору и фауну), они представляли уже достаточно агрессивный, умный и сильный биологический вид, который хоть и меньше боялся природы – но у него уже были все причины бояться себя в природе.
И когда мы иногда договариваемся с соседними племенами о перемириях, со всех сторон все прекрасно понимают, что перемирия эти могут быть нарушены в любой момент, что бы там в протоколах или ООНских уставах ни было прописано. Добрый вечер, мы с Земли, у нас последние пару миллиардов лет было очень неспокойно, мы по природе своей не очень доверчивы.
Когда мы пишем о возможном перемирии в конфликте, а к нам на табуретку лезут, чтобы попрекнуть Минскими –
Оно получается, что Россию в тот раз вроде бы как и обманули, но она вернула себе полуостров и взяла в активный оборот ещё два соседних региона. И в прошлом году, обманутая и вся такая неготовая, вдруг решила устроить хохлам ковровую бомбардировку с продолжением в виде полномасштабной военной операции на земле.
Такая вот Россия рассеянная, да, все нас кругом обманывают, и экспертным аналитикам остаётся только слезой махнуть и руку утереть.
Ну, ничего. В конце концов, начало учебного года, скоро мы все обязательно станем умнее.
Хорошего вам дня, дорогие друзья!
[Орда] – родная, злобная, твоя
Орда, [02.09.2023 11:02]
Дорогие друзья, а у вас дети с обложками для тетрадей или без? Вот вам суббота в подарок. Россия, поехали.
Импортозамещенный «Суперджет» (https://vk.cc/cqzguU) совершил первый полет. Продолжительность полета составила 54 минуты, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/час. В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов. Второй опытный образец скоро начнет программу летных испытаний с отечественными двигателями ПД-8.
Торжественная церемония первого подъема Военно-Морского флага на океанографическом исследовательском судне «Евгений Горигледжан» (https://vk.cc/cqzeae) состоялась на заводе «Янтарь». Судно предназначено для научно-исследовательских океанографических работ, экологического мониторинга Мирового океана, а также участия в поисково-спасательных работах.
Строители Курской АЭС-2 завершили сооружение оболочки градирни (https://vk.cc/cqzeD5) энергоблока № 2 Курской АЭС-2. На сооружение башни специалистам потребовалось 2 года и 1 месяц. Несмотря на жесткие требования, предъявляемые к качеству, условиям, а также технологии выполнения работ, строителям удалось завершить сооружение с опережением графика. За время сооружения объекта было использовано около 14 тыс. кубических метров бетонной смеси.
Ракетный комплекс "Сармат" (https://vk.cc/cqzf9C) поставили на боевое дежурство. "Сармат" – это стратегический ракетный комплекс с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса, вес одной такой ракеты превышает 200 тонн. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты "Воевода".
С опережением сроков в затруднительных погодных условиях строители возвели в Красноярском крае самый северный мост (https://vk.cc/cqzfvJ). Над Енисеем возвышается объект длиной 1196 м, выполненный исключительно из материалов отечественного производства. Мост имеет стратегическое значение в силу особенностей местности: Североенисейский район — крупнейший центр золотодобычи России. Именно в нем сконцентрирована четверть всего добываемого золота.
АО "Тепличное" открыло в Мордовии новый тепличный комплекс (https://vk.cc/cqzhp2) мощностью 9 тыс. тонн овощей в год. Инвестиции в проект составили почти 2,5 млрд рублей. За два года построены теплицы площадью 8 га, создано 120 новых рабочих мест. Новые производственные мощности обеспечат дополнительно 25% к объемам производства агрокомбината.
Предприятия группы «Интер РАО» приступили к строительству Новоленской теплоэлектростанции (https://vk.cc/cqzhLn) в Ленском районе Якутии. ТЭС мощностью в 550 МВт станет одной из самых крупных в регионе. Основным топливом станции будет природный газ. Всё основное оборудование российского производства. В процессе ее создания будет построено около 200 км газопроводов и 1,2 тыс. км линий электропередачи.
Строительство производственного корпуса (https://vk.cc/cqznaV) для Уральского завода гражданской авиации завершили в особой экономической зоне "Титановая долина" в Свердловской области. Площадь корпуса составила 6,5 тыс. кв. м, в нем будут собирать самолеты ЛМС-901 "Байкал" и ТВРС-44 "Ладога". В результате реализации проекта будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.
Группа компаний "Бештау" приступила к строительству завода по производству компьютерной техники (https://vk.cc/cqzo21) в Ростове-на-Дону. Инвестор создаст производство полного цикла - от литий-ионных батарей до плат и деталей корпуса. Проект предполагает строительство пяти комплексов общей площадью более 9 тыс. кв. метров. ГК "Бештау" вложит 8 млрд рублей, планируется создание более 700 рабочих мест.
«Газпром нефть» готовится запустить на Омском заводе смазочных материалов комплекс гидроизодепарафинизации (https://vk.cc/cqzp0t). Он станет крупнейшим в России производством компонентов для высокотехнологичных синтетических масел, применяемых в автомобильной технике и промышленном оборудовании. Объем выпуска составит 220 тыс. тонн в год, инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 44 млрд руб.
Только пессимисты думают, что хуже быть уже не может. Мы-то знаем, что хуже будет ровно через 7 дней! До новых встреч.
[Орда] – родная, злобная, твоя