Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 861 страница 880 из 2000

861

Скотт Риттер рассказал, в каком случае Россия займет Одессу и Харьков
05 Сентября 2023

Российские военные способны взять под контроль Одессу и Харьков, если Киев и дальше будет затягивать конфликт, считает бывший американский разведчик Скотт Риттер.

В статье для RT он написал, что Украина из-за своих действий в 2014 году потеряла Крым, в 2022-м - Донбасс, Запорожье и Херсон, и если "Киев продолжит затягивать этот конфликт… он рискует потерять еще большую территорию, включая Одессу и Харьков".

По его мнению, Россия работает над достижением заявленных целей денацификации, демилитаризации и отказа Украины от членства в НАТО, а Запад и Киев не могут этому помешать.

Чем дольше Киев и его западные партнеры затягивают конфликт, тем больше пострадает Украина, но вступить на путь мира они смогут, только если примут реальность такой, какая она есть, резюмировал Риттер.

Ранее Риттер прогнозировал, что президента Украины Владимира Зеленского могут ликвидировать свои же военные после провала контрнаступления ВСУ.

0

862

https://i.postimg.cc/1XMgtJdh/2023-09-05-185320074.png

Настоящим докладываю!

После многих месяцев проб и ошибок, пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием.
Отсчет хохлофрагов начат!

По определённым причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250кг и примотать их к полуторкам. Поэтому можно сказать все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое.
И наконец все получилось.
При этом дальность сброса смогли увеличить в ... раз относительно УМПКашек меньших калибров. То есть это самая дальнобойная наша УМПКашка из существующих.

Эпичность бомбы можно оценить на фото в сравнении со среднестатистическим ФБ, который ниразу не маленький.

При заявленной точности в 5 метров, только воронка от взрыва бомбы достигает метров пятнадцать в диаметре, а площадь поражения составляет больше двух квадратных километров. Только взрывчатки в этой бомбе под 700кг, при этом Су-34 тащит и может работать уже сейчас двумя такими УМПК, а в будущем сможет работать тремя боеприпасами, по одной, или разным целям в одном заходе.
Ещё многое надо доделать, многое усовершенствовать, пройти неминуемый процесс усушки и утряски, но успешная боевая работа полуторками началась.
Напомню,  что защиты от УМПК у хохлов на данный момент нет.
Да, пока случаи применения УМПК этого типа единичны, их пока мало, но думаю в течении месяца промышленность наладит их выпуск на расчётные объёмы и полетят они, как сегодня летят УМПК более скромных калибров под сотню в день по всем направлениям.
А в свете того, что с недавних пор УМПК научились бросать не только Су-34 и Су-35 крайних серий, но и Су-34 первых серий, я считаю новость прекрасная.

Ах да, и сегодня они полетят таксамо. Возможно в те самые секунды когда вы читаете этот текст.

https://t.me/fighter_bomber/13880

0

863

ЕС решил «воспользоваться» отсутствием Путина и Цзиньпина на G20
05 Сентября 2023

ЕС планирует воспользоваться отсутствием президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Индии, чтобы наладить контакты со странами Африки. Об этом пишет Bloomberg, передает Московский комсомолец.

По данным источника, европейские чиновники намерены провести ряд встреч с африканскими коллегами в кулуарах саммита, поскольку ЕС хочет продемонстрировать серьезность планов по пересмотру партнерства с Африкой, несмотря на тяжелое наследие колониализма.

ЕС будет стремиться гарантировать Африканскому союзу статус постоянного члена G20, а не приглашенной организации. Вдобавок стороны также обсудят украинский конфликт и его последствия, реформы мировой финансовой архитектуры, улучшение условий для частных инвестиций и инфраструктурных проектов в Африке, а также ситуацию в регионе Сахель.

Напомним, саммит G20 пройдет в Нью-Дели 9-10 сентября в очном формате. Россию на саммите представит глава МИД РФ Сергей Лавров.

0

864

https://t.me/dimsmirnov175/54120

Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон: Запад вступил в союз с олигархами, которые грабили Россию вслепую. Они воровали ресурсы. Они воровали богатства. Когда понимаешь, какие огромные ресурсы содержит Россия: нефть, газ, алюминий, никель, золото, уран, другие редкоземельные минералы. Запад стремился присвоить их себе и, продавая многие из этих продуктов, не вкладывал деньги в Россию. В строительство инфраструктуры, в создание заводов, в создание рабочих мест. Все это уходило за границу. И тогда Путин, наконец, взял власть в свои руки, понял, что эти олигархи работают на разрушение России и манипулируют политическим процессом, чтобы обогатиться. И он положил этому конец. Ну, тогда пострадали и те американцы, которые взошли на поезд, который я называю «Изнасилование России». Они буквально насиловали Россию за ее ресурсы.

0

865

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):
PadRe написал(а):

Не первый раз горит у наглосаксов Challenger, случались прецеденты...

:rolleyes:
The Sun ранее сообщала, что новейшая броня танка под кодовым названием Dorchester "никогда не была пробита вражеским огнем". За всю историю танка Challenger 2, только один был уничтожен — и то в результате дружественного огня в Ираке, утверждали британцы.

Более того, Британия запретила Киеву использовать танки Challenger 2 на участках, где у ВСУ "плохие шансы", чтобы не допустить попадания секретной брони в руки россиян, утверждала The Sun.

Я про другой Challenger, 86-го года.

+1

866

0

867

Захват у «Газпрома»: Румыния получила контроль над газотранспортной системой Молдавии
05.09.23

Оператор румынской газотранспортной системы Transgaz получил через предприятие в Молдавии контроль над ГТС страны. Правительство Молдавии передало ее в аренду «Вестмолдтрансгаз» на пять лет. С одной стороны, Кишинев выполняет требование Третьего энергопакета ЕС о разделении добывающих и транспортных мощностей среди независимых друг от друга компаний. С другой, считают эксперты, произошел рейдерский захват ГТС, принадлежащей совместному предприятию, участником которого является «Газпром».

«Газотранспортные сети Молдовы будут эксплуатироваться компанией „Вестмолдтрансгаз“, принадлежащей Transgaz Romania и ЕБРР. Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям», — сообщает правительство Молдавии. Там уточнили, что договор пятилетней аренды подписали «Молдоватрансгаз» — дочерняя компания «Молдовагаз» и Vestmoldgaz. И для того, чтобы контракт вступил в силу, документ должно одобрить Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

«Разделение компаний по добыче, транспортировке, распределению и поставке газа является частью Третьего энергетического пакета, обязательства Молдовы перед Энергетическим сообществом», — продолжили в правительстве. Глава Минэнерго Виктор Паликов сказал, что разделение мощностей «Молдовагаз», одним из акционеров которого является «Газпром», является огромным скачком в переносе европейского законодательства и либерализации, прозрачности газового рынка.

В ООО «Вестмолдтрансгаз» 75% принадлежит оператору румынской ГТС «Трансгаз». И еще 25% - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). До этого «Вестмолдтрансгаз» управляло газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев. По данным «Молдоватрансгаз», которая принадлежит «Молдовагаз», ГТС страны — это 1560 километров газопроводов и одна газо-измерительная станция.

«По-моему, очевидно, что это просто рейдерский захват ГТС, которая принадлежит совместному предприятию», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, выполнение требований Третьего энергопакета — просто предлог.

«Права „Газпрома“, как акционера, грубо нарушены», — считает замдиректора ФНЭБ. Он отмечает, что совместное предприятие инвестировало в газотранспортную систему.

«Думаю, это также связано с желанием Кишинева не возвращать „Газпрому“ долг за поставленное через „Молдовагаз“ топливо», — сказал эксперт.

Накануне президент Молдавии Майя Санду заявила, что международная аудиторская компания не обнаружила долга страны перед «Газпромом» в $ 800 млн.

«Хотели быстро обмануть. Оставили нас без газа. Зима на носу. Давайте быстро подписываете, что вы за четыре года вернете $ 800 млн, и у вас будет газ. Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги и мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: У вас не будет газа, — сказала Майя Санду, передают «Молдавские ведомости».

В 2021 году «Газпром» перезаключил на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию при условии выплаты долга. В компании его оценивали в $ 709 млн: сам долг и пеня. Счетная палата Молдавии, в свою очередь, заявляла о долге в $ 590 млн.

Источник: EurAsia Daily

0

868

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

FT: ЕС планирует впервые ввести санкции против фирм Китая за поставки техоборудования в Россию
08 Мая 2023

Еврокомиссия впервые с начала конфликта на Украине предложила ввести санкции против якобы поставляющих техническое оборудование в Россию китайских компаний. Обсуждение санкционного списка состоится в середине мая, сообщила в воскресенье газета Financial Times со ссылкой на внутренний документ, передает ТАСС.

В список попали семь китайских компаний. Это 3HC Semiconductors, King-Pai Technology, а также гонконгские Sinno Electronics, Sigma Technology, Asia Pacific Links, Tordan Industry и Alpha Trading Investments. Все компании работают в области разработки полупроводников, микрочипов и электроники.

«Учитывая ключевую роль электронных элементов для использования военно-промышленным комплексом России <...>, также уместно включить некоторые компании [в санкционный список] в третьих странах <...>, которые участвуют в разработке, производстве и поставке электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России», − говорится в проекте документа, подготовленном Еврокомиссией.

Отмечается, что санкции также распространятся на одну компанию в Армении и на несколько фирм в ОАЭ и Сирии.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе 21 февраля сообщил, что заявил Китаю о неприемлемости поставок оружия России в ходе разговора с главой канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И на полях конференции по безопасности в Мюнхене. По его словам, Ван И якобы заверил, что Китай не поставляет оружие России, но поинтересовался в ответ, почему при этом ЕС считает себя вправе поставлять оружие Украине.

Хорошая новость. И Европа перестала бояться. Посмотрим как запрыгает сын Дзинь Пиня если западные производства перейдут во Вьетнам или Кампучию а его китайское дерьмо не будет покупаться в Европе.

0

869

Stepnyak написал(а):

ЕС решил «воспользоваться» отсутствием Путина и Цзиньпина на G20
05 Сентября 2023

ЕС планирует воспользоваться отсутствием президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Индии, чтобы наладить контакты со странами Африки. Об этом пишет Bloomberg, передает Московский комсомолец.

По данным источника, европейские чиновники намерены провести ряд встреч с африканскими коллегами в кулуарах саммита, поскольку ЕС хочет продемонстрировать серьезность планов по пересмотру партнерства с Африкой, несмотря на тяжелое наследие колониализма.

ЕС будет стремиться гарантировать Африканскому союзу статус постоянного члена G20, а не приглашенной организации. Вдобавок стороны также обсудят украинский конфликт и его последствия, реформы мировой финансовой архитектуры, улучшение условий для частных инвестиций и инфраструктурных проектов в Африке, а также ситуацию в регионе Сахель.

Напомним, саммит G20 пройдет в Нью-Дели 9-10 сентября в очном формате. Россию на саммите представит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пряники, значит, приготовили...

0

870

0

871

https://i.postimg.cc/MKtxGt75/telegram-cloud-photo-size-2-5456435854701613106-y.jpg

Индийское правительство намерено вернуть Индии название Бхарат, пишет The Economic Times.

По информации издания, соответствующую резолюцию могут внести на специальной сессии парламента, которая пройдет с 18 по 22 сентября.

"Британцы переименовали Бхарат в Индию. <…> Наша страна известна под именем Бхарат уже тысячи лет... Это древнее название страны, которое встречается в древних санскритских текстах. Название Индия было колониальным и, таким образом, символом рабства. Название Индия должно быть вычеркнуто из Конституции", — заявил один из депутатов верхней палаты индийского парламента.

Кроме того, официальные приглашения на ужин G20 были отправлены уже от имени президента Бхарата, а не президента Индии, как раньше.

0

872

0

873

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

В отеле Roosevelt в Нью-Йорке все 1025 номеров отданы для размещения нелегальных мигрантов. Платят за это американские налогоплательщики. Содержание в отеле каждого номера с нелегалами обходится в $6000 в месяц.

В довершение всего, сам отель принадлежит пакистанскому правительству.

https://t.me/shkvarka2/41440

......а ведь Майки действительно кормилец .....  :D ...... и его гендер для мигрантов .... мама  :crazyfun:  :rofl:

0

874


https://tsargrad.tv/news/my-letim-k-hor … ona_860821


"Украина победит": Российский лётчик ради награды и денег сгубил свой экипаж и отдал вертолёт Киеву

Гражданин России Максим Кузьминов дал интервью украинским СМИ, в котором заявил, что украл русский вертолёт Ми-8, а взамен получил новые документы и деньги. "Украина обязательно победит", - говорит он в объектив камеры, а по меньшей мере двое его русских сослуживцев больше никогда ничего не смогут сказать. Они, по предварительной информации, мертвы.

Украина вовсю пиарит "операцию" ГУР и других спецслужб, результатом которой стал украденный русский вертолёт и важные документы о русской авиации и аэродромах, которые якобы прихватил с собой Кузьминов.

По его словам, он не хотел "геноцида украинцев", поэтому связался с украинской разведкой, которая пообещала ему "безопасность, новые документы и вознаграждение". После переговоров с украинскими спецслужбами он через какое-то время по договорённости перегнал вертолёт на Украину.

https://dzen.ru/a/ZPXd0DEQHn8iwVnj

..... нуль ......  :x

0

875

Das Erste: с начала конфликта на Украине китайские банки увеличили свои активы в России в четыре раза — и заняли место западных
05 сентября 2023

После ухода западных финансовых учреждений из России на фоне конфликта на Украине их нишу заняли китайские банки. По расчётам экспертов Киевской школы экономики, к концу марта 2023 года они увеличили свои совокупные вложения в российский банковский сектор более чем в четыре раза, пишет Das Erste.

По данным Центробанка России, четыре китайских банка — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Bank of China, China Construction Bank and Agricultural Bank of China — нарастили свои активы в стране с $2,2 млрд долларов до $9,7 млрд за 14 месяцев после начала конфликта на Украине. Только на ICBC и Bank of China в совокупности из этой суммы приходится около $8,8 млрд.

Как отмечает издание, китайские кредиторы заняли место западных банков, которые больше не поддерживают Россию из-за международных санкций и давления со стороны собственных стран. По мнению экспертов Киевской школы экономики, кредиты китайских банков российским финансовым учреждениям, в которых юань в основном занимает место доллара и евро, свидетельствуют о том, что «санкции дают эффект».

Однако некоторые европейские банки всё же продолжают свою деятельность в России. Например, австрийский Райффайзенбанк. К концу марта этого года крупнейший из остающихся в России иностранных банков увеличил свои активы более чем на 40% с $20,5 млрд до $29,2 млрд. С тех пор, однако, активы Райффайзенбанка, заявляющего о намерении сократить российский бизнес, снизились до $25,5 млрд.

Действия четырёх крупнейших банков Китая, как утверждает издание, являются частью усилий Пекина по продвижению юаня как глобальной альтернативы доллару. Доля юаня в глобальных торговых расчётах в настоящий момент составляет всего 2,5%. Для сравнения: по данным SWIFT, доля доллара составляет 39,4%, а доля евро — 35,8%.

Сделки с Россией в китайской валюте играют важную роль в процессе расширения использования юаня в мире. Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году достиг рекордных $185 млрд. На долю юаня в настоящее время приходится 16% этой суммы, отмечает издание.

По данным Центробанка России, до начала конфликта на Украине более 60% платежей за российский экспорт осуществлялось в долларах и евро, а доля юаня не превышала 1%, передаёт Das Erste.

Источник: RT ИноТВ

0

876

механик написал(а):

Здесь не церковь. Болен пусть лечится а не лазит по форумам.

Легионеры СС тоже сплошь старички но вы я думаю против их шествий.

Это мое мнение немцы не смирились с поражением во второй мировой и живут с желанием реванша. Рома с этим умрет. Для него нацизм это мелочи. Он безответственный человек на таких нацизм приезжает а потом они не знают что с ним делать. Они ценой огромных усилий снова протрезвляются и так до нового случая. И 2 мировые войны их ничему не научили.

А вы не уподобляйтесь фигурам типа Ахеджаковой которые потеряли здравый смысл.

Роберт -- не нацист.

Ну так, если столько лет евреи постоянно им в уши вливают про холокост...... то хошь/не хошь, захочешь уже заткнуть уши.... ну а нас вспоминают, так любой помнить будет...

А во время развала СССР тоже безответственные человеки были. " Они ценой огромных усилий снова протрезвляются и так до нового случая. И 2 мировые войны их ничему не научили."

Учи матросов ( я так понимаю, россиян на работу не берут ) машинному делу..... Кстати, если кто-то из вашего брата начнет поддерживать Россию вслух, его будет работодатель терпеть?
Или некоторые такие смелые лишь на российском форуме смело других называют нацистами.

Советы давай не мне...... у меня есть муж и мне другого не нужно.

Кстати, если Условный посредник: зачем премьер Израиля едет на Украину после 20-летнего перерыва  https://russian.rt.com/world/article/65 … t922454054

то что это значит? Премьер Израиля -- нацист и ты тоже нацист?

o.O

0

877

Fedor написал(а):

https://tsargrad.tv/news/my-letim-k-hor … ona_860821

"Украина победит": Российский лётчик ради награды и денег сгубил свой экипаж и отдал вертолёт Киеву

Гражданин России Максим Кузьминов дал интервью украинским СМИ, в котором заявил, что украл русский вертолёт Ми-8, а взамен получил новые документы и деньги. "Украина обязательно победит", - говорит он в объектив камеры, а по меньшей мере двое его русских сослуживцев больше никогда ничего не смогут сказать. Они, по предварительной информации, мертвы.

Украина вовсю пиарит "операцию" ГУР и других спецслужб, результатом которой стал украденный русский вертолёт и важные документы о русской авиации и аэродромах, которые якобы прихватил с собой Кузьминов.

По его словам, он не хотел "геноцида украинцев", поэтому связался с украинской разведкой, которая пообещала ему "безопасность, новые документы и вознаграждение". После переговоров с украинскими спецслужбами он через какое-то время по договорённости перегнал вертолёт на Украину.

https://dzen.ru/a/ZPXd0DEQHn8iwVnj

..... нуль ......

Мутная история. Украинцы, попав в плен, вещают, что не хотели воевать..... а наш весь такой крутой: захотел увести вертолет... да еще со штурманом,  и увел вертолет....

0

878

Исторические напёрстки

Турецкий пациент: душ Шарко и таблетки от жадности

https://i.postimg.cc/52kDZH1G/scale-1200.webp
Признавайтесь, ёкало немного ведь? И после встречи султана басурманского с государем Российским прозвучит усталая фраза «мы в последний раз пошли навстречу нашим партнёрам». Но нет, лучшим комментарием переговоров в Сочи стала короткая реплика от записных интернет-троллей:

Принимай пышно

Говори мягко

Посылай жёстко

Прощайся тепло

Действительно, фраза добродушно настроенного Владимира Владимировича «Счастливого пути!» очень походила на «Эй ... давай, до свидания!», а двухмесячная истерика турецких СМИ с их прогнозами и ожиданиями закончилась банальным пшиком и вышла паром в свисток. Чего только не было, как только бумага терпела: многоуважаемый Реджеп Тайипович вызвал Путина на ковёр в Анкару после отпевания «зерновой сделки», никаких контактов после покаянной слезницы русского царя не будет, могучая Порта организует торговую блокаду, захватит Сирию, впустит флот НАТО в Чёрное море и так далее, нужное подчеркнуть.

Тонкие знатоки этикета, давно наблюдающие за вполне дружескими отношениями двух лидеров ... пребывают в недоумении. 99,9% из публичных тюркологов ошиблись не просто жестоко – более чем полностью. Излишне продолжительных личных переговоров не состоялось, после которых Владимир Владимирович обычно выглядел человеком, чутка переборщим на дегустации свежевыжатых лимонных соков. Для подкрепления своих пышных инициатив и коварных предложений турецкому султану пришлось понизить статус «лидерства» и звание единоличного «решалы», привезти ко двору русского государя тумен ключевых сановников Высокой Порты.

Для подтверждения гарантий, как говорят злые турецкие языки. Именно поэтому ключевым являлась не общая полуторачасовая парадная встреча делегаций (с учётом времени на переводчиков, успевшая разве что урожай помидоров обсудить) и непривычно короткая (всего-то три часа) очная встреча двух президентов. Куда интереснее смотрятся частные «глаза в глаза» переговоры министров иностранных дел, обороны, финансов, структурного развития и энергетики, глав внешней разведки. Даже нового главу турецкого ЦБ на смотрины привезли (ну да, тут отъявленные гуру хорошему научат).

Что на табло: переговоры для турецкого султана, щедро раздававшего обещания «порешать с зерном» завершились ничем, улыбчивый Владимир Владимирович прикинулся заглохшим танком на бетоне, напомнил о семи требованиях России по «Черноморской инициативе». Неисполнимых для стран Запада, Турции и смешного ООН в принципе, если не отменить увесистые пакеты санкций. Так что фразы про «более глубокую интеграцию», темпы взаимного сотрудничества и прочий рекордный товарооборот пока пропускаем мимо ушей, главный приз остаётся в России, увезти победный зерновой кубок турок не смог. Документы обязывающие в первый раз не подписаны. Принципиально.
https://i.postimg.cc/L6q9Cgcq/scale-1200.webp

О зерне и энергии

С первым продуктом стало понятно ещё до встречи лидеров в Сочи, на переговорах глав МИД Лаврова и Фидана обсуждались не «хотелки» жадных турок, а лишь «жест доброй воли» Владимира Владимировича о миллионе тонн зерновых для Турции. Точнее – для мукомольной отрасли Оттоманской Порты, за последний год ставшей оружием «мягкой силы» Анкары и якобы спасающей Ближний Восток, некоторые страны Африки и Азии поставками муки с лейблом «Мade in Тurkey». Теперь ещё одним «спасителем» станет Катар, взявший на себя обязательства финансового обеспечение и морского фрахта всего зернового процесса.

То есть, слова прошлой пятницы, сказанные султаном «Турция в Черноморской Инициативе не собирается гоняться за приключениями» стали символической капитуляцией и согласием заняться прагматичным бизнесом вместо политических многоходовочек в стиле гаремных интриг турецких владык. Предложили ещё год назад стать «хабом» зерновым и газовым – будь добр соответствовать, быть принципиально независимым и равноудалённым от конфликтующих Востока и Запада.

Хочется отрастить дюжину афедронов и приклеить их к каждому стулу, это понятно. Но есть некий предел, когда отягчающие факторы в виде откровенного терроризма на государственном уровне начинают мешать взаимовыгодной торговле. Надеяться, что Россия рано или поздно не поставит басурманского витязя перед хрестоматийным камнем на развилке дорог и вежливо предложит выбор. Намекая, что главным противником Турции может стать сама Турция, у которой проблем неизмеримо больше, нежели способов их решения. А заявка на супер-олимпийский вес для столь субтильного штангиста выглядит смешно, если не пошло.

К встрече в Сочи турецкий султан подошёл в очень нехорошей форме, в стране обострились абсолютно все застарелые противоречия между политическими амбициями и реальными возможностями государства. Мятущаяся душа султана в желании сделать «мир больше пяти» (намёк на постоянных членов Совбеза ООН) пропустила обязательный для высокого статуса – фактор лидерства под названием «энергетическая независимость», словно поучительный пример Великобритании впрок не пошёл. Высокомерно посчитавшей, что ... всё купит.

Да, англичанка купит, щенячьей преданностью перед хозяином отсрочит свои пышные похороны и даже поминки накроет за счёт загнувшейся Старушки. Только Турция – не Англия, страна не имеет возможности через одну из самых старых бирж умело барыжить влиянием, а благодаря банковскому консорциуму претендовать на лидерство в колониальной политике Запада. Лондон выживет в том или ином виде, либо окажется последним блюдом в меню облопавшегося Гегемона, но пока толстый сохнет, тощий султан сдохнет, простите за грубость.

Считаем: прошлый год обнажил блеск и нищету турецкого берега, 73% сожжённых энергоресурсов Турции – импорт. Полсотни миллионов тонн нефти и продуктов из неё, 55 миллиардов природного газа. Удовольствие обошлось только султанской казне в 80 миллиардов долларов, а есть дополнительные закупки угля. Всё бы ничего, но прошлогоднее землетрясение вытряхнуло из последних резервов более сорока миллиардов на восстановление инфраструктуры и социальные выплаты. Пробоина в девять процентов ВВП (энергетика и восстановительные мероприятия) слишком велика, чтобы залатать её самостоятельно, нужны энергоресурсы. Много и желательно даром.
https://i.postimg.cc/SRYWxNvg/scale-1200.webp
Возможность была, но турецкий султан умудрился перейти на «рыночные отношения» взамен льготных почти со всеми поставщиками: трубопроводный газ из Азербайджана, Туркменистана и Ирана, иракская и сирийская нефть ... медленно и верно подорожали из-за многовекторных метаний Анкары. Блефовавшей отчаянно то на катарском транзите, то на фантастических шельфовых проектах. Даже вассальные пашалыки почесали под головными уборами и решили шерсти клок состричь, прежде чем стать ненужными султану. Обманувшего самого себя.

Попытки поверить в такой блеф Россию можно считать успешными, мы продолжаем оставаться главным и стабильным поставщиком всех энергоресурсов: газа, нефти, а теперь и кузбасский полуантрацит черной рекой хлынул на берег турецкий. А султанская Порта тихо-тихо и без единого официального сообщения снизила «экологические требования» к качеству ввозимого ископаемого топлива. До сотых долей процента уложившись в характеристики даже бурых русских углей.

Гордость уязвлена, а предложенный Владимир Владимировичем проект «турецкого газового хаба» упёрся в очередную многоходовочку султана, возомнившего себя вершителем судеб экономических процессов «моста» между Европой и Азией. Мы честно и ответственно подготовили технический проект второй нитки «Турецкого Потока», уложились в кратчайшие сроки согласно указаниям Президента. А что же турки, так долго нас обхаживавшие?

А у них конь не валялся в обещанном проекте расширения газовых хранилищ для голубого топлива. А ведь это является незыблемым условием существования любого хаба, обязанного благодаря накопленным запасам регулировать баланс добычи/потребления, держать комфортные цены на среднесрочную перспективу, не заставлять клиентов метаться по спотовым биржам. И второе задание, которое Владимир Владимирович поручил Реджепу Тайиповичу в качестве домашней работы (обеспечить стабильный спрос на русский газ в долгосрочной перспективе на европейском треке) – тоже не выполнено.

Европа в своей самоубийственной гордыне скорее ноги протянет и разорится на СПГ, чем согласится получать из русского Мордора агрессивные молекулы углеводорода. То есть, проданная нам гибкость султанского позвоночника в Старушке была выпрямлена и зафиксирована дядями из-за океана. Дешёвого газа для конкурента Гегемона не будет. А раз так – то и барышей посредника тоже. Очередные пустые обещания Москве «договориться за газ» и угрозы организовать «миграционный кризис» Брюсселю ... оказались, мягко говоря, блефом.
https://i.postimg.cc/qRhP424S/scale-1200.webp
А тут ещё замаячила безрадостная перспектива лишиться другого важнейшего энергетического проекта – строительства на наши кровные второй после «Аккую» атомной станции. Если первую начали строить в рамках «сирийского размена» сфер влияния, то что может без пяти минут банкрот предложить сегодня улыбающемуся Владимиру Владимировичу? Куда не кинь – лимиты выбраны, исподнее заложено, кредитные линии на доверии исчерпаны. А достраивать «Аккую» ускоренными темпами нужно, как и закладывать вторую АЭС. Иначе газовые контракты проедят в турецком бюджете такие дыры через пять-семь лет, судьба Великобритании и Германии мёдом покажется.

Не нарушай заповеди

Основатель турецкой государственности новейших времён Кемаль Ататюрк завещал своим политическим потомкам всего три простые заповеди внешней политики: не сориться с Россией, не вмешиваться в дела арабов, не следовать в русле интересов колониальных держав. Можно разно относится к этому интеллектуалу-нацисту, но Великий Тюрк был слишком искушён в исторических вопросах бесславного падения Османской Империи, безошибочно выхватив причины её деградации и поражения. Не в коня корм оказался.

Сразу после ухода Мустафы Кемаля в политическую тень турки взялись за старое, Исмет Инёню и Махмуд Джеляль Баяр втащили Анкару в блуд антирусских игрищ сначала на стороне Третьего Рейха, а потом запрыгнули в лодку НАТО. Словно деревенские слабоумные, развесили уши и уверовали – будущее Турции находится в Европе. Тем самым запродав свой неокрепший суверенитет с потрохами англосаксам. Небывало гордясь званием «южный фланг Альянса». Так и остались с этой почётной грамотой вашингтонского и брюссельского обкомов. Сидя в прихожей ЕС десятки лет, сдав экономику транснациональным паукам и Лондонскому Сити.

Был шанс после распада СССР вновь стать самостоятельным игроком, звучали ведь трезвые предложения от главного реформатора и отца индустриализации современной Турции президента Сулеймана Демиреля в девяностые годы: Анкара должна помочь Москве не допустить хаоса в Средней Азии и на Кавказе, привлечь в евразийское пространство «турецкого моста» всех крупных мировых игроков: США, Европу, Китай, арабский Восток. Только для ведения выгодных торговых дел без хитрых политических обременений.
https://i.postimg.cc/NF4F73S1/scale-1200.webp
С. Демирель

Кто бы его слушал или читал труды по экономическим вопросам, где турецким по белому писано: маниакальное увлечение политиков Анкары «международными договорённостями» приведёт к состоянию начала ХХ века. Когда немощная экономически Османская Империя оказалась неспособной вести внешнюю и внутреннею политику из-за спутавших ей ноги-руки международный «отношений». Как дряхлую Блистательную Порту купили на корню концессиями и заставили ввязаться в мировую войну. А любые попытки потом устроить «разворот на Восток» заканчивались жёсткими выволочками от «западных партнёров».

Порочность извращённого имперского мышления и жажда реваншизма – это как раз про Реджепа Тайповича. В самом начале своего правления расставившем на дюжине шахматных досок фигуры, но не способного хоть одну партию довести до победного конца. Проиграв, либо едва-едва сведя к ничьей одну, – немедля начинает две новые. Греция, Кипр, Сирия, Южный Кавказ, Средняя Азия, «лидер всего мусульманского мира», Великий Туран от Балкан до Якутии, повелитель миграционных потоков и основатель всевозможных «хабов» ... всё в вечном процессе игры. А число врагов и недоброжелателей растёт, приличные люди косятся.

О чём и предупреждали Кемаль Ататюрк и Сулейман Демирель: по одёжке протягивай ножки, дорогой соотечественник. Не ввязывайся в разборки великих держав, не имея прочного фундамента экономики и гражданского мира. Куда ни кинь сегодня – всюду клин. С греками и киприотами вопрос в свою пользу не решить – тут шерсть дыбом поднимается у французов, в Сирии курдский узел без русских и американцев тоже не распутаешь. В Центральной Азии с Великим Тураном без благословения китайцев дела не идут, арабы Залива и персы разобрались в первоисточнике своих трений, Анкару заклеймили «наёмником по контракту» с англосаксами. Даже остро нуждающиеся в деньгах и поддержке талибы на дверь указали из разорённой страны, послушав наглые требования усатого султана.

Отщипнув по мере сил от всех лепёшек и хлебов, Реджеп Тайпович закономерно пришёл к ситуации, когда все «партнёры» начали задавать вопросы и требовать исполнения обязательств. Эрдогана можно по праву считать наиболее последовательным строителем Османской Империи 2.0, только вот повадки у турецкого прораба часто оказываются сомнительными, смесь шантажа, угроз и авантюризма всё меньше производит впечатления даже на инфантильных европейцев. Открыто потешающихся над султаном в части его «принципиальности» по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, заискиваниях в Вашингтоне перед немощным Джо и «танцем дервиша» перед бодрым Владимиром.

Выводы накоротке будут. Не считайте, что автор с пренебрежением относится к личности Реджепа Тайповича или тем более – самой Турции. История скажет: с южным нашим соседом просто не бывало никогда, даже полуживой турецкий волк был способен устроить проблем русскому медведю благодаря уникальному геополитическому положению.

Никогда Турция не будет другом, союзником, даже попутчиком. Или с уважением относиться к интересам добрых русских людей. Мародёром, врагом, коварным предателем скорее, если чуть-чуть почувствует слабину. Именно поэтому столь противоречивы и сложны отношения двух лидеров, а качели межгосударственных контактов вызывают приступы тошноты у слабых вестибулярным политическим аппаратом наблюдателей.
https://i.postimg.cc/qRf2mCM4/scale-1200.webp
Импульсивный турецкий султан хочет «укреплять и развивать» всё и везде за наш счёт, а спокойный русский государь старается непомерные амбиции новоявленной Империи привести к общему знаменателю баланса интересов, как завещал Великий Тюрк Мустафа Кемаль. И время пришло, судя по всему. Рост товарооборота впечатляет, перспективы тоже неплохие выйти с сегодняшних семидесяти миллиардов в год на сотню через пару лет. Если наш «дорогой друг» закончит маяться многовекторной дурью и займётся экономикой с финансами.

Именно так, поскольку либеральная модель устройства Центробанка Турции (как и нашего) довела национальную валюту до цугундера, лира даже после запредельных ставок рефинансирования ЦБ болтается у отметки «27 к $1» (а помните другие благословенные времена?), по всем прогнозам устремится к тридцати. Инфляция, несмотря на все предвыборные усилия разгоняется, годовая отметка в 60% пройдена, налоговые сборы катастрофически падают, малый и средний бизнес банкротится, продукты подорожали более чем на 70% за полтора года.

Это что? Это называется многовекторностью, бесконтрольным допуском в курятник хищного западного хоря в лице многослойных прокладок транснациональных корпорации и фондов. Начавших выводить прибыли и часть активов из Турции. Только за первое полугодие 2023-го создав парадоксальную ситуацию с кризисом платёжного баланса, оказывается «хаб всего на свете» имеет дефицит почти в 38 миллиардов долларов. Закрыть в един момент такую дыру могут только надёжные инвестиции, выдать их могут лишь страны БРИКС, либо монархии Аравийского полуострова оптом. Или даже Россия в одиночку, если товарооборот с Турцией подойдёт к манящей султана отметке в сто миллиардов. При восстановлении туристических потоков, конечно.

И выполнении всех взятых на себя обязательств по газовому хабу (открытии потоков в Европу), нефтяной переработке, зерновой честной сделке. Без прыжков со стула на стул, пожеланий американских дядюшек и капризов пана гетьмана. Такое впечатление, что только Владимир Владимирович желает добра Реджепу Тайипович, мягко и настойчиво указывает на очевидные пути выхода из тяжелейшего кризиса турецкой экономики (не забывая наш интерес к сбыту своей продукции). А ведь ещё одно предложение заманчивое по «хабу удобрений» есть через порты Тамани. Будь честным и зарабатывай, какие проблемы!
https://i.postimg.cc/m2TJXPtY/scale-1200.webp
Посмотрим, одним словом, насколько лечебный и ледяной душ сочинских встреч, сознательно нашим Гарантом пониженных до стандартных и протокольных взаимоотношений вторых-третьих лиц – отрезвит султана. Кичившегося именно личным влиянием на «дорогого друга Владимира», решавшего долгими часами изматывающих встреч свои выгоды и гешефты в ущерб интересам России. Наобещавшим столько, дай бог, его преемнику выполнить. Одна беда ... времени мало осталось.

Нет, технически султаном Реджеп Тайипович может быть еще почти пять лет, да только трон шатается. Безжалостные законы слабой и зависимой от западных финансовых инструментов турецкой экономики прописали предел, в цифрах он находится на рубеже 35-ти лир за один доллар. После наступает дефолт, неспособность государства обслуживать социальные обязательства, немалый корпоративный внешний долг, дотационный энергетический сектор и уж тем более – имперские проекты.

В расколотой надвое стране, где отрыв от непримиримой оппозиции колеблется в пределах статистической погрешности такое допустить – получить открытый бунт. Очень интересно будет наблюдать, как число стульев начнёт уменьшаться под многоседалищным султаном, если логику встречи в Сочи понимаю правильно. Исполнение обещаний требуется, слишком много авансов роздано. А что отпустили турецкого владыку с щедрыми дарами новой «зерновой сделки» под финансовые гарантии Катара – тоже наверное правильно, наступают времена реальной борьбы за ресурсы. За русские, кои ещё заслужить нужно.

https://dzen.ru/a/ZPa7baipNxQMozs1

0

879

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/09/05/photo1693818149.jpg?itok=AkXSz5O5

В США опасаются российских космических инспекторов
Последствия бывшей «однополярности» – упущенные новые космические возможности американских военных
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
05.09.2023

Военно-космические силы США дезактивировали один из своих спутников наблюдения в космосе, выведя его из рабочего состояния и объявив миссию завершённой.

Это спутник входил в группировку GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), это пресловутые спутники-инспекторы, летающие ниже геостационарной орбиты. За счёт двигательной установки и запаса топлива они могут корректировать свое движение. В их функции входит наблюдение за ситуацией, то есть за иностранными спутниками.

https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo1693818149%20%281%29.jpg

Один из двух первых спутников, запущенных в 2014 году, израсходовал топливо. После его вывода из эксплуатации на орбите осталось лишь пять действующих спутников GSSAP.

Согласно августовскому релизу командования Космических сил (SpOC), срок службы спутника истёк, и он был деактивирован, чтобы «освободить место для новых, более продвинутых технологий в космической области».

Заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Джон Э. Шоу на июльском совещании в Институте аэрокосмических исследований Митчелла недовольно заметил, что операторам спутников GSSAP приходится экономить на топливе, учитывая его ограниченный запас на борту, пишет Air & Space Forces Magazine.

«То, как мы проводили космические операции с самого начала космической эры, мы делали неправильно», — сказал Шоу, утверждая, что необходимо произвести «фундаментальный доктринальный сдвиг» в сторону более «динамичных космических операций», и добавил: «У нас не должно быть таких ограничений в будущем. И поэтому мы пытаемся сформулировать требование Космическим силам о том, что мы должны иметь возможность осуществлять устойчивый космический манёвр для этих платформ».

Генерал Шоу также заявил, что дозаправка американских спутников-инспекторов будет обеспечена к 2028 году. Но есть все основания усомниться в его прогнозе. В самое ближайшее время в ещё двух таких спутниках запас топлива подходит к концу, и они будут списаны и дезактивированы. Нагрузка на три оставшихся в строю спутника GSSAP возрастёт, и топливо у них кончится гораздо раньше, чем у их предшественников.

Кроме проблем с дозаправкой спутников-инспекторов есть ещё одна, не менее серьёзная, слабость компьютерного обеспечения Космических сил США.

«Настоятельная потребность Космического командования США в возможностях “слаженного управления боем” и современных компьютеризированных инструментах принятия решений, позволяющих в режиме реального времени следить за объектами на орбите, остается неудовлетворенной», - заявил журналистам в кулуарах прошедшего недавно Форума по безопасности космической энергетики Института Митчелла глава оперативного командования Космических сил США генерал-майор Дэвид Миллер.

«Я устал от оправданий. … Мне уже даже не интересно слышать, как это тяжело… Кто-то должен это выяснить. Американский народ заплатил за это. Кто-то должен это сделать», сказал он.

По словам Миллера, космическим операторам требуется система боевого управления, командования, контроля и связи (battle management, command, control, and communications – BMC3), которая может обеспечить «прогнозирование с качеством прицеливания относительно того, где [вражеский спутник] будет через пять минут, чтобы передать это кому-то, кто сможет это сделать [сбить]».

Но сейчас Космические силы не могут предоставить такие возможности. Наблюдение за иностранными спутниками обеспечивается в основном наземными радарами и телескопами и даёт крайне ограниченные сведения о полёте космических объектов, на основе которых вычислительные модели могут экстраполировать прогнозируемые траектории. Миллер сказал, что ему нужна более качественная и оперативная информация, а также инструменты «поддержки принятия решений» на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которые помогут сортировать поступающие данные.

По словам Миллера, одной из ключевых причин отсутствия такой возможности BMC3 является сохраняющаяся неспособность устаревших компьютерных систем Космических сил интегрировать данные из множества источников космического мониторинга, в том числе от коммерческих фирм. «И это несмотря на многолетние усилия, такие как злополучная программа Joint Mission System стоимостью в миллиард долларов по модернизации информационных технологий информирования о космической ситуации. Кто-то должен за это ответить. За это поплатился американский народ», — сообщил генерал-майор.

В своем выступлении на форуме Института Митчелла Миллер объяснил, что главной проблемой SPACECOM является текущая неспособность держать «под опекой» спутники и космические корабли противника, то есть иметь возможность знать, где они находятся в любой момент времени. Этот разрыв вызывает тем большую тревогу, объяснил он, что противники США, Россия и Китай, выводят на орбиту маневренные противоспутниковые системы [то есть собственные спутники-инспекторы].

«У нас нет того уровня защиты, который нам нужен, чтобы обеспечить уровень точности, связанный с… определением угрозы, враждебными намерениями и затем, в конечном итоге, если необходимо, способностью прицелиться», — сказал он. Миллер объяснил, что, помимо проблем с BMC3, ещё одной фундаментальной проблемой обеспечения безопасности американских космических объектов является нехватка датчиков слежения как на земле, так и в космосе. Наземные оптические телескопы и радары составляют основную часть сети космического наблюдения Пентагона.

Американские военные спутники-шпионы GSSAP много раз приближались к российским и китайским аппаратам и тайно за ними наблюдали. Об этом говорится в отчёте фонда Secure World Foundation. В США считают это нормой, но когда российские спутники выполняют то же самое, что и группировка GSSAP, американцев это крайне тревожит.

«А нас-то за что?» - недоумевают они.

В 2014 году власти США выражали обеспокоенность манёврами российских спутников «Космос-2499» и «Космос-2504». В Пентагоне утверждали, что аппараты представляют потенциальную угрозу для американской орбитальной группировки.

В октябре 2015 года в Пентагоне состоялось несколько совещаний, на которых обсуждались опасные маневры российского спутника «Луч». Космический аппарат оказался на чрезвычайно близком расстоянии от двух спутников компании Intelsat, сообщил портал Space News.

По данным американских военных, «Луч» несколько раз сближался со спутниками Intelsat на расстояние от пяти до десяти километров. Представители Intelsat обратились в Пентагон.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — заявила президент Intelsat Кей Сирс. Она уточнила, что «Луч» не помешал работе спутников Intelsat 7 и Intelsat 901. Предположительно, российский спутник находится между этими аппаратами на протяжении пяти месяцев.

В феврале 2020 года командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью журналу Time заявил, что США уведомили Россию по дипломатическим каналам о своей обеспокоенности в связи с произошедшим, по утверждению Вашингтона, сближением российского спутника с американским. В публикации утверждалось, что в середине января 2020 года российские спутники, получившие обозначения «Космос-2542» и «Космос-2543», оказались вблизи американского, обозначенного как USA-245 и известного космическим экспертам под названием KH-11. Этот аппарат на полярной орбите является составным элементом космической разведывательной системы Keyhole/CHRYSTAL и может осуществлять наблюдение за поверхностью всей планеты.

В сентябре 2021 года в своем выступлении на конференции, организованной американской Ассоциацией ВВС, Реймонд сравнил «Космос-2542» и «Космос-2543» с матрёшками.

«У России есть спутник-матрёшка. Кукла в кукле. Это спутник внутри спутника, а тот - внутри [ещё одного] спутника. Спутник запускается, открывается, появляется еще один спутник, он открывается, снаряд выстреливается [из него] в спутник, чтобы уничтожить американские спутники и уничтожить то преимущество, которое они нам дают. Это уничтожает нашу возможность воспринимать данные со всего мира, направлять эти данные обратно на Землю», – сказал Реймонд.

Минобороны России действительно объявило 15 июля 2020 года об испытаниях малого спутника-инспектора, который использовался для обследования другого отечественного аппарата. «В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления», – сообщило тогда агентство «Интерфакс« со ссылкой на официальное заявление ведомства.

Российские спутники-инспекторы успешно обследуют потенциальные орбитальные цели и могут уничтожить аппараты противника, если возникнет такая необходимость. Группировка Российских спутников этого типа регулярно усиливается.

10 июля 2019 года с космодрома Плесецк ракетой «Союз-2.1В» были запущены четыре спутника в интересах Минобороны РФ. После выхода на орбиту специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск Воздушно-космических сил внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о космических аппаратах «Космос-2535», «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».

В июле 2023 года на орбите появился еще один российский спутник-инспектор. Все наши спутники-инспекторы управляются из Центра контроля космического пространства Воздушно-космических сил.

В Минобороны РФ сообщили, что аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536» предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.

Есть отчего беспокоиться американским космическим начальникам!

0

880

Fedor написал(а):

https://i.postimg.cc/L5PgT7Y2/2023-09-04-154017769.png

..... а где была Украина и украинцы во время монголотатар ?  ... сидели на балконе смотрели на партер ?

Не поняла.....
Мне теперь нужно говорить, что на Украине российские татары воюют с укро татарами?

https://san2.ru/smiles/kosichki-dybom.gif

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48