Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 901 страница 920 из 2000

901

Stepnyak написал(а):

Помимо этой полусотни известных памятников в Китае еще много улиц, инфраструктурных объектов, мемориальных досок , барельефов  с именами Сталина, советских военачальников и названиями советских армий.  Особенно их много в северо-восточном Китае.

Например, в Шанхае, несколько улиц названы именами советских летчиков-торпедоносцев, Героев Советского Союза Смолькова, Колесника, Чернышова, Афанасьева и Меркулова.

И с уходом за памятниками и воинскими захоронениями там все обстояло и обстоит неплохо , а с 2007 года - просто хорошо. И речь идет не только о воеваших и погибших в 1945, но и в довоенные и послевоенные годы (когда наши помогали в войне с Тайванем в 1949-1950)
Мама моя была в 1966 году в Китае в составе делегации преподавателей общественных наук, так была приятно удивлена состоянием посещенных воинских кладбищ при том что начиналась культурная революция , и отношения КНР и СССР тогда были довольно напряженными, если на сказать уже враждебными ... 

А вот еще :

И еще:

Да. много памятников.

Интересно......

Вторая беседа Н.С. Хрущева с Мао Цзэдуном
1 августа, в Чжунаньхае

Н.С. Хрущев: Исторически это правильно [...]

Мао Цзэдун: Кто предвидел во время наступления Гитлера на Москву, что потом появится социалистический лагерь от Эльбы до Курильских островов, до 38-й параллели в Корее и 17-й - во Вьетнаме.

Н.С. Хрущев (в шутку): Может быть, Вы памятник предлагаете поставить Гитлеру?

Мао Цзэдун: Я бы хотел поставить памятник Гитлеру, Чан Кайши и Даллесу. Наши учителя - теория марксизма-ленинизма и фашизма. Когда учат оба учителя, люди быстрее становятся умнее [...]

https://rg.ru/2023/07/06/mao-czedun-nik … rosti.html

0

902

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/1XMgtJdh/2023-09-05-185320074.png[/url]

Настоящим докладываю!

После многих месяцев проб и ошибок, пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием.
Отсчет хохлофрагов начат!

По определённым причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250кг и примотать их к полуторкам. Поэтому можно сказать все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое.
И наконец все получилось.
При этом дальность сброса смогли увеличить в ... раз относительно УМПКашек меньших калибров. То есть это самая дальнобойная наша УМПКашка из существующих.

Эпичность бомбы можно оценить на фото в сравнении со среднестатистическим ФБ, который ниразу не маленький.

При заявленной точности в 5 метров, только воронка от взрыва бомбы достигает метров пятнадцать в диаметре, а площадь поражения составляет больше двух квадратных километров. Только взрывчатки в этой бомбе под 700кг, при этом Су-34 тащит и может работать уже сейчас двумя такими УМПК, а в будущем сможет работать тремя боеприпасами, по одной, или разным целям в одном заходе.
Ещё многое надо доделать, многое усовершенствовать, пройти неминуемый процесс усушки и утряски, но успешная боевая работа полуторками началась.
Напомню,  что защиты от УМПК у хохлов на данный момент нет.
Да, пока случаи применения УМПК этого типа единичны, их пока мало, но думаю в течении месяца промышленность наладит их выпуск на расчётные объёмы и полетят они, как сегодня летят УМПК более скромных калибров под сотню в день по всем направлениям.
А в свете того, что с недавних пор УМПК научились бросать не только Су-34 и Су-35 крайних серий, но и Су-34 первых серий, я считаю новость прекрасная.

Ах да, и сегодня они полетят таксамо. Возможно в те самые секунды когда вы читаете этот текст.

https://t.me/fighter_bomber/13880

Зачетная весч. Жаль только, что мосты рушить не может, слабовата для мостов.

0

903

Кира написал(а):

Государственник

Маленький двор и высокий забор

[url]https://i.postimg.cc/Hx103PT6/scale-1200.webp[/url]
Когда уже пару десятков лет назад на Западе всерьез заговорили о зеленой экономике, уже тогда первой мыслью было, что население начинают тихо и незаметно готовить к кратному падению уровня жизни. Была истерика по поводу озоновых дыр (помните такую?), потом пошли жуткие страсти по повышению глобальной температуры - и в итоге западные эксперты вдруг пришли к выводам, что человечество слишком много жрет, а злые коровы производят слишком много биологического метана.
Ну и понеслось, естественно - а на закономерные вопросы, с какого такого перепугу там решили, что глобальное потепление напрямую связано с антропогенным фактором, через губу отвечали - ну это же очевидно, все это знают, одни русские делают вид, что это не так. На другой законный вопрос о Васюганских болотах в Западной Сибири, которые сжирают за год весь атмосферный углерод, производимый человечеством (10 трлн тонн, если кто не знал), эксперты закатывали глаза и устало вздыхали - ну что взять с этих русских с их такими неудобными вопросами?

Пардон муа за столь длинную преамбулу, но она критически важна для понимания того, что будет происходить дальше - а дальше будут сверчки и червячки, искусственное мясо и искусственный сыр из искусственного молока. В какой-то момент стало понятно, что поддерживать западный курс на искусственный мир желающих не так уж и много, как хотелось бы Западу - и энергодефицит стал первой стадией развода стран по разным блокам и объединениям.
Просто мы не очень-то и осознавали остроту энергодефицита, а она как раз и выражалась в дефиците сырья - если тебе не хватает возможностей для обеспечения собственного населения нужными для жизни вещами и энергией, то у тебя политический кризис, парень. Или леди, если угодно.

Да и трудно осознавать энергодефицит у кого-то там, если живешь в стране с избытком энергии и мощной научной школой в энергетике. Мало того, в России к научной школе еще и промышленная база прилагается, так что русские привыкли решать проблемы с энергией самым масштабным образом. Страна такая, с холодным климатом, энергии действительно нужно очень много - и энергия должна быть дешевой.
При этом нельзя сказать, что энергодефицит так уж плох - именно он и толкает прогресс вперед по многим направлениям, от катализаторов в автомобилях до энергосберегающих технологий. А технологии реально шагнули вперед, причем очень далеко.

https://dzen.ru/a/ZPZOObvyn3gUAOT_

Это возможность контролировать людей через продовольствие.Суррогатная еда - сверчки\червячки и т.п. высокотехнологичное производство. В индивидуальных условиях не наладишь, фабрика нужна. А корову, барана гусей,кур. уток может производить низкотехнологичное производство. И малое, фермер. Зерновые аналогично.
Огород. И под контроль поставить очень сложно.

0

904

Проигранное контрнаступление Украины и исход иностранных наемников
Перевод - 04.09.2023  - https://mixednews.ru/archives/178892
Источник - 02.09.2023 -  https://www.zerohedge.com/geopolitical/ … lking-away
Failed Counter-Offensive: Is Ukraine Losing Because Foreign Fighters Are Walking Away?  BY TYLER DURDEN

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/09/thumbs_b_c_a68a54fa9f4cec4133e57512d02215261.jpg

Прошло почти три месяца с момента начала так долго готовившегося контрнаступления Украины, которое, как многие уверяли, станет смертельным ударом и полностью выдавит войска России из страны. Поначалу оно мало что принесло — за июнь возврат составил примерно 90 квадратных миль территорий и несколько деревень. И обошлись они дорого. Точных отчетов о потерях на Украине нет, но некоторые оценки указывают, что с момента начала этой операции число военных потерь Украины удвоилось.

Официальные данные Министерства обороны Украины утверждают, что с начала конфликта страна потеряла больше ста тысяч солдат, однако по многим другим оценкам эти потери гораздо выше.

С фронта возвращаются иностранные наемники, которые сообщают о плохом управлении войск и использовании украинской армии непродуманной и хаотичной тактики. Кто-то говорит, что в подразделениях, к которым они были приписаны, потери в последние месяцы составляли 80 и более процентов. Также военное руководство страны разбрасывается переданными НАТО танками и бронетехникой, иногда отправляя их прямиком на минные поля. Добровольцы из других стран говорят, что украинцев научили как этой техникой управлять, но не показали как с ней эффективно управляться в бою.

Также много сообщений о дружественном огне, который приносит такие потери, что наемники вынуждены метить себя желтыми или голубыми лентами чтобы их не путали с российскими солдатами.

Это отсутствие организации мало похоже на то, что украинская армия демонстрировала в своем наступлении 2022 года, что тогда вынудило Россию отдать около 3 тысяч квадратных миль территории. Тогда широко освещались успешные удары по российским бронетанковым колоннам, однако к 2023 году динамика иссякла, когда украинская армия оказалась связанной Бахмутом, где они потеряли тысячи солдат.

Вы не узнаете об этом из западных СМИ, но Украина глубоко проигрывает. Что же изменилось с 2022 года?

Одним из возможных объяснений является то, что сейчас у Украины уже больше нет того количества иностранных бойцов, что в прошлом году. Хотя данных о добровольцах немного, многие источники говорят, что в том году на Украине было до 20 тысяч наемных боевиков, многие из которых обладали обширным боевым опытом. Также были оперативники иностранных служб под прикрытием — как минимум один из британских генералов проговорился, что в высокорискованных операциях на Украине использовались подразделения британской морской пехоты.

Источники также указывают, что с начала войны на территории посольства США в Киеве дислоцировались группы американских спецназовцев. Хотя представители власти утверждают, что военные не отправляются на передовую а остаются поблизости от посольства (тогда какой смысл их там держать?). Присутствие хорошо обученных военных специалистов по тайным операциям может объяснять успехи намного более эффективного наступления 2022 года.

Почти все иностранные боевики призваны в состав «Международного легиона защиты Украины», при этом подразделения иностранных боевиков формально входят в состав регулярных вооруженных сил Украины и подчиняются украинскому командованию. Это способ обойти международные ограничения на использование наемников, хотя Кремль заявляет, что иностранным войскам не будет предоставлена защита в качестве военнопленных.

Большие потери, высокая вероятность дружественного огня и отсутствие защиты в соответствии с Женевской конвенцией являются вероятными причинами резкого снижения числа иностранных наемников в этом году. Всего за год их число упало с официальных цифр в 20 тысяч до нынешних всего 1500 человек, хотя Киев и предлагал почетное гражданство Украины всем кто готов за них сражаться. Как и в случае с большинством войн, большую часть тяжелой работы обычно выполняет горстка бойцов, тогда как остальное большинство выполняют вспомогательные функции. Но неужели Украина почти полностью зависит от опытных ветеранов боевых действий из Европы и США, выполнявших основную грязную работу?

Недавние потери и дезорганизация, вместе с сокращением числа иностранных добровольцев указывают, что это действительно может быть так.

0

905

Вокруг этой статьи вышедшей во власовской Новой газете, большой кипишь ….. выложу ее тут….

29.08.2023 18:13:00

Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов об утраченных иллюзиях уходящей эпохи

Для самопознания России необходимы знания, а не мифы
  Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН.

Уходящая эпоха уносит с собой многое: умирают иллюзии и надежды, разрушаются мифы, появляется новая реальность, меняется жизненная среда. Забывается то, чем жили целые поколения.
Зачастую правящие элиты авторитарных и тоталитарных политических режимов намеренно формировали утопические представления и мифы, целенаправленно распространяемые в массах. Подобное массовое манипулирование сознанием общества сразу же порождает у миллионов людей утопическую картину восприятия мира, позволяя объединять разрозненные политические и социальные группы вокруг национального лидера во имя какой-то конкретной цели. Вместе с тем оно также является мощным инструментом длительного удержания личной власти. И российская история здесь отнюдь не исключение.

Ни для кого не секрет, что заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда, преследуя ее на протяжении всего исторического развития. Именно он стал одним из двигателей формирования Российского государства.

Такая тенденция проявлялась и в годы существования раннефеодального Древнерусского государства Киевская Русь в IX–XII веках, и в удельный период феодальных усобиц XII–XV веков, и во времена Московского централизованного государства XV–XVIII веков, и после образования Российской империи в 1721 году, когда евразийский континентальный экспансионизм стал фокусом нередко агрессивной внешнеполитической активности России, превратившей ее к началу XX века в самую крупную державу мира.

Миф о мировом коммунизме

Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма. Правда, они придали ему коммунистическую окраску и глобальный масштаб.

После российской революции 1917 года правящая элита молодой советской республики взяла на вооружение экспансионистскую идею о мировой пролетарской революции, в которую беззаветно верили первые советские большевики (Зиновьев и Каменев, Ленин и Троцкий, Сталин и Бухарин). Мало кто из них сомневался в том, что после октября 1917 года вслед за Россией революционный пожар вспыхнет и в остальном мире, а вся Европа (и даже Америка) будет непременно советской.

Особый революционный радикализм исходил тогда от Троцкого, претендовавшего на роль главного организатора Октябрьского переворота и идеолога перманентной революции – непрерывного революционного процесса в мировом масштабе.

С целью организации мировой революции в 1919 году в Москве был создан ее штаб – Коминтерн, сформировавший свои секции – национальные компартии и превращавшийся во внешнеполитический инструмент быстро растущей советской империи. Однако скоро стало ясно, что идея эта – всего лишь пустой миф, несбыточная утопия. В 1943 году под нажимом союзников по Антигитлеровской коалиции Коминтерн объявил о самороспуске.

Советская мифология

Государственная пропаганда СССР 1960–1970-х годов строилась вокруг нескольких фокусов, формировавших внешнеполитическую советскую мифологию.

Одним из них был тезис об американском империализме, захватывающем весь земной шар и препятствующем продвижению остального мира к светлому коммунистическому будущему. То, что внешнеполитический курс СССР в годы холодной войны был его зеркальным отражением, сегодня мало у кого вызывает сомнение. Две супердержавы сдерживали друг друга, практически используя одни и те же инструменты для создания собственных сфер глобального геополитического влияния.

Вместе с тем широкое распространение в советской научной и учебной литературе приобрел и другой тезис – об исторической обреченности капитализма, вступившего в свою последнюю стадию – империализм, и о трех центрах межимпериалистических противоречий (США, Западная Европа и Япония), накопление которых приведет к его неизбежной гибели и победе мирового коммунизма.

Главными отрядами антиимпериалистического движения объявлялись три основных освободительных потока: страны социалистического лагеря, мировое коммунистическое движение и национально-освободительное, антиколониальное движение, усилиями которых и должна быть разрушена мощная империалистическая плотина, препятствующая прогрессу человечества.

Обострение противоречий империализма, распад его колониальной системы, усиление политической реакции, глубокий кризис буржуазной политики и идеологии объявлялись симптомами «общего кризиса капитализма», охватившего западное общество. Эта утопическая теория существовала десятилетиями, тотально распространялась в СССР и странах социализма, никогда не подвергаясь сомнению.

Подобные утопичные догмы были закреплены в принятой XXII съездом КПСС в 1961 году третьей Программе КПСС, нацеленной на построение в течение 20 лет коммунизма, и в ее новой редакции, принятой XXVII съездом партии в 1986 году, в основе которой лежала утопическая доктрина «развитого социализма».

Каждый раз идеологические шараханья несменяемой советской партийно-государственной верхушки, погружая общество в мир иллюзий, вели к созданию ложной картины мира.

Эволюция капитализма

Однако реалии (как это часто бывает) оказались совершенно иными. «Общий кризис капитализма» так и не привел к победе мирового коммунизма. Напротив, Советский Союз под грузом внутренних глубоких противоречий распался, а вместе с его распадом рухнула и зашедшая в тупик система социализма. Мировое коммунистическое движение оказалось в глубоком кризисе, так и не достигнув поставленной цели.

Иная ситуация складывалась на Западе. Преодолевая кризисы, западный капитализм не умирал, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях. Следуя правилу «хочешь выжить – изменись», он становился все более регулируемым со стороны государства, все более человечным и привлекательным для собственных граждан. Социальная ответственность государства и бизнеса стала нормой западного мира.

Эта способность капитализма под влиянием кризисов быстро адаптироваться, избавляясь от собственных пороков, постоянно развиваться и совершенствоваться, оказалась за пределами видения «прозорливых» советских мыслителей.

«Старые песни о главном»

Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, которое с поразительной легкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу.

В условиях ползучей реставрации сталинизма их усилиями внедряются новые догмы – о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира (что бы это значило в XXI веке?), о новой антиколониальной революции (в мире осталось всего 17 колоний!), об утрате американского доминирования (и это после распада СССР?), о великой мировой антиамериканской революции, в целом об упадке Запада (втором пришествии «общего кризиса капитализма»?!).

Для подобных заявлений нужны веские основания. Есть ли они? Попробуем разобраться.

Неформальные империи современного мира

Доминирование США – объективный постоянно действующий фактор, начавший процесс своего формирования с начала XX века и существующий (к глубокой печали современных отечественных псевдопатриотов) до сих пор. Правда, масштаб этого фактора, а также характер и формы его проявления эволюционировали.

За почти 250-летний период своего существования и развития благодаря глобальной экспансии США в XX веке превратились в «неформальную империю современного мира», пронизывающую собой и одновременно интегрирующую в себя почти все страны и континенты. Именно это стало долгосрочным стратегическим курсом США – «нации всех наций» и сверхдержавы современности.

Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира. С помощью 12 военно-политических блоков и более 1000 военных баз и объектов, размещенных в стратегически важных регионах мира, они обеспечивают свое глобальное доминирование: американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира.

США – ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек.

Обладая более 70% (8150 т) всего мирового золотого резерва, США являются бесспорным лидером по объемам золотого запаса. Это позволяет удерживать позиции американского доллара как мировой валюты. И хотя в его надежность сегодня верит лишь 3% россиян (парадокс: около 60% граждан РФ хранят свои сбережения в долларах, объем которых составляет рекордные 226,6 млрд!), он в долгосрочной перспективе продолжает оставаться самой популярной и стабильной валютой в мире – главной мировой резервной валютой.

Американское глобальное доминирование вызывает разную реакцию – от неприятия до поддержки. В мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к этой державе в целом положительно. Вместе с тем антиамериканизм всегда сопровождал движение Соединенных Штатов на пути к геополитической вершине. Стойкое неприятие этой супердержавы сохраняется сегодня в таких странах, как Иордания, Китай, Палестина, Пакистан, Ливан, КНДР, Россия, Беларусь, Куба, Австрия, Словения, Венесуэла, Иран.

Антиамериканский внешнеполитический курс СССР, нацеленный на противодействие США и всему Западу, помог в свое время создать альтернативную социалистическую империю, просуществовавшую всего несколько десятилетий и рухнувшую в силу собственной нежизнеспособности. Ее глобальный крах должен был бы стать хорошим уроком всему человечеству.

Любые попытки сколачивания новой антиамериканской коалиции в глобальных масштабах (упорно предпринимаемые сегодня российскими властями, охваченными стремлением «вернуть утраченное») вряд ли приведут к успеху. Интересы большинства государств мира слишком уж интегрированы в американские, формируя стратегическую взаимозависимость между ними и сдерживая тем самым любой агрессивный антиамериканизм.

Бросивший вызов Соединенным Штатам и начавший более 40 лет назад свое возвышение Китай идет аналогичным американскому путем, завоевывая все новые и новые рынки и сферы влияния по всей планете. Превратившись в мировую фабрику, эта держава стоит на пороге трансформации во вторую «неформальную империю современного мира», главного (после распада СССР) глобального конкурента Соединенных Штатов. Однако факторы, обеспечивающие имперское будущее Китая, будут скорее всего иными.

Согласно макроэкономическим прогнозам, уже в ближайшие 10 лет Китай может обойти США по номинальному размеру экономики. Этот процесс будет сопровождаться борьбой юаня с долларом и возможным вытеснением последнего с позиций мировой резервной валюты. Произойдет ли это? Ответить на это вопрос пока трудно. Но если это и случится, мир, несомненно, ждут большие перемены.

Таким образом, сегодня на планете существует всего лишь две неформальные империи – США и Китай. Россия представляет собой бывшую империю, наследницу советской супердержавы, переживающей крайне болезненный синдром внезапно утраченного имперского величия.

То, что у России сегодня наблюдается ярко выраженный постимперский синдром, – скорее трагическая закономерность, нежели историческая аномалия. Его особенность в том, что он не проявился сразу после распада СССР в 1991 году, а дал о себе знать гораздо позже, с приходом к власти Путина. Спустя более 30 лет отложенный синдром, возможному зарождению которого прежде не придавалось особого значения, приобрел угрожающий характер.

Три геополитические программы

В современном мире есть всего лишь три державы с собственными глобальными программами: США, Китай и Россия.

Прежде всего США, которые на протяжении всей своей истории формировали собственную геополитическую программу на основе идей американской исключительности и мессианства, универсализма американских ценностей, американского доминирования и неоспоримого лидерства. Проводя политику глобального экспансионизма, распространяя за пределы своих границ собственные ценности и институты, превратившись во второй половине XX века в неформальную империю современного мира, они надолго закрепили за собой статус главной супердержавы планеты.

Китай сравнительно недавно встал на путь формирования собственного глобального курса. Основными его этапами стали реформы Дэн Сяопина, политика «Один пояс – один путь» и концепция «Создание сообщества единой судьбы человечества». Все они так или иначе направлены на достижение Поднебесной лидирующих позиций на пути к мировому прогрессу.

Ясно одно: США и Китай – две неформальные империи современного мира. Причем обе эти империи, родившиеся в разных частях света, в разные эпохи, очень похожи по методам распространения своего глобального влияния. Не случайно и главная конфронтационная ось современного мира пролегла именно между ними.

У России же своя – особая – орбита. Являясь главной наследницей созданной на развалинах Российской империи советской супердержавы, она оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру.

Не секрет, что после распада колониальных империй у всех метрополий возникала неизбежная ностальгия по утраченному величию – так называемый постимперский синдром. Он формировался практически сразу же, когда было понятно, что былое колониальное могущество рушится.

Например, Уинстона Черчилля не очень-то радовала победа во Второй мировой войне, потому что случилось то, к чему тот явно не был готов. Выросший и сформировавшийся в Британской империи, он не мог смириться с тем, что эта империя разваливается у него на глазах. То же самое можно сказать и о его современнике – генерале Шарле де Голле. Воспитанный во французском обществе с имперским сознанием, он не мог привыкнуть к тому, что Франция безвозвратно теряла одну за другой свои колонии. Но, преодолев свои имперские чувства, они все же сумели приспособиться к принципиально новой ситуации.

Россия, которая сегодня проходит через крайне болезненный постимперский синдром, также пытается сформировать собственную глобальную геополитическую программу. Но она пока что слишком зыбка, неустойчива и эклектична. Судите сами: программа (скорее набор установок) основана на смешении идей евразийства, «русского мира», на агрессивном антиамериканизме, противоборстве с однополярным миром и «загнивающим» Западом в целом.

В ней также содержатся идеи «суверенной демократии», «глубинного народа», тоска по традиционным ценностям и православной вере. Вся подобная смесь держится на консервативном клее, соединяющем ее разнородные компоненты. Чем-то эта мешанина напоминает антизападные идейные изобретения почти 200-летней давности – «теорию официальной народности» пребывавшего в течение 30 лет бессменного президента Императорской российской академии наук и по совместительству министра народного просвещения графа Сергея Уварова. Его триада «Православие. Самодержавие. Народность» являлась идейным воплощением русского монархизма, который наряду с православием и обеспеченной поддержкой народа самодержавной властью якобы выступают надежными гарантами существования и величия России.

Что же касается консерватизма, который так полюбился нынешним российским властям, то он не так однозначен. Единого, вневременного и универсального консерватизма в мире не существует. Это явление перетекающее, объекты консервации у него разные, в разных странах он индивидуален. А тот консерватизм, который был в России когда-то в начале ХХ века и порой берется сегодня за образец, вряд ли пригоден в нынешних обстоятельствах.

Современная Россия, оказавшаяся главным преемником советской сверхдержавы и испытывающая ностальгию по былому величию и утраченному влиянию, переживающая сегодня отложенный постимперский синдром, несмотря на свой малый удельный вес в мировой экономике, все еще обладает сильным экспансионистским зарядом и пока так и не раскрывшейся амбицией глобального геополитического воздействия.

Имея богатый опыт коммунистического экспансионизма, связанного с деятельностью Коминтерна, быстро создав после победы во Второй мировой войне сферу собственного регионального и глобального влияния, а с распадом СССР мгновенно утратив ее, современная Россия пытается пока безуспешно взять запоздалый реванш.

С этой целью она инициировала создание новых интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС), формируя тем самым собственные геополитические поля и пространства. Эти же цели преследовала и некогда успешная энергетическая стратегия России, которая воспринималась в мире не только как инструмент закрепления за собой надежных рынков сбыта энергоресурсов, но и как ключевой элемент организации ее собственных сфер глобального влияния.

Пытаясь сплотить вокруг себя на антизападной платформе бывшие колониальные и угнетенные народы стран Азии, Африки и Латинской Америки, вовлекая их в борьбу со странами «продавливающего свое мировое господство» и десятилетиями доминирующего в мире «золотого миллиарда», Россия претендует сегодня на роль лидера «глобального большинства».

Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет.

Цель всего этого вполне очевидна – погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом.

В условиях информационного века, замещая реалии иллюзиями, Россия словно застыла в прошлом, все еще уповая на царя-батюшку или иную твердую руку верховной власти, пытаясь при этом безуспешно вернуть себе былое величие, утраченные владения и мировое влияние.

В связи с этим заметим, что многие сегодня склонны, по словам знатока самодержавно-бюрократической реальности М.Е. Салтыкова-Щедрина, путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Слова, сказанные великим писателем в эпоху царизма, актуальны и сегодня. Нынешние отечественные клевреты авторитаризма (подобно сатрапам канувших в Лету древневосточных деспотий), видимо, начисто лишенные исторического сознания, без стеснения, с трогательным умилением, искренне отождествляют главу государства с самим государством, временного властителя страны – с великой национальной и исторической константой.

Стыдно, господа, и унизительно!

У каждого народа, как и у каждого человека, есть собственная биография. Есть даже и своя прописка. А самое ценное – его неповторимый характер, который придает каждому особую индивидуальность и исключительность. Лишь зная его, можно выстраивать линию цивилизованного и ответственного международного поведения, явный недостаток которого существует в сегодняшнем мире.

Но это далеко не все. Знания, а не мифы о другом народе и государстве позволяют понять не только его, но и самого себя, сформировав всесторонний и одновременно критический взгляд на собственную страну, на ее историю со всеми трудными страницами, ее непростым и трагическим прошлым, даже если оно и было перемешано захватывающими общество иллюзиями. Правда, давно уже и безвозвратно утраченными.

https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_88 … sions.html

0

906

05.09.2023 12:30:00

Валерий Гарбузов. Продолжение. Внезапный шторм на пустом месте

Пользуюсь возможностью, чтобы выразить слова искренней благодарности всем тем думающим людям, которые откликнулись на мою статью «Утраченные иллюзии уходящей эпохи», опубликованную в НГ от 29.08.2023 г.: всем моим многочисленным бывшим ученикам, студентам и аспирантам, а также коллегам, друзьям, знакомым и даже совсем незнакомым, но неравнодушным гражданам.

Тем же организаторам и участникам в профессорских мантиях и гражданских мундирах (с научными званиями, учеными степенями и без оных) масштабной травли, с использованием федеральных каналов телевидения, с применением административной артиллерии, агрессивной пропаганды и откровенной и слишком уж примитивной лжи (Передача ТВ канала Россия 1 Вечер с Владимиром Соловьевым от 30.08.2023 г.) хочу сказать: идеи, которые изложены в этой статье, не новы. Они содержатся в сотнях научных работ, ранее уже опубликованных отечественными историками, политологами и социологами. Не ленитесь и прочтите их!

Одно лишь выстраивание исторических фактов и событий в логическую цепь, выявление причинно-следственных связей приводит к такому результату, которым и явилась эта публикация. Тем же, кто так и не сумел определить ее жанр, скажу: она намеренно написана не в строгих академических формах, а с использованием сложившейся за долгое время научной терминологии в стиле политической журналистики. Поскольку опубликована не в научной, а в общественно-политической прессе.

Популярно и доходчиво разъясняю тем, кто, в силу различных причин, так и не понял ее главной идеи. Основной мотив моего повествования таков – мифы, создаваемые в разное время и вносимые в массовое общественной сознание, способствуют, наряду с другими факторами, временной общественной консолидации вокруг действующей власти ради достижения определенной цели. История России XX в. и реалии современности хорошо это доказывают.

На протяжении всего этого времени советская/российская власть при разных политических режимах использовала инструменты, формирующие мифологемы и мифологическое сознание целой нации (мировая революция, коммунизм, развитой социализм, общий кризис капитализма, суверенная демократия, глубинный народ и пр.), что зачастую создавало искаженную картину мира. Со сменой режимов менялись и инструменты. Россия не являлась здесь исключением. Подобная практика была характерна для многих стран в разные исторические эпохи.

А теперь, что касается самой болезненной на сегодня темы. Обращаюсь прежде всего ко всем тем, кто оказался чрезмерно пропитан антизападными и антиамериканскими настроениями (между прочим, обратите внимание: это весьма серьезное и даже очень опасное заболевание). Напомню, как бывший школьный учитель истории (кстати, никогда не стыдился этого), западный вектор стал формироваться в России давно. Из Европы, через Польшу и Литву, Балтику и Византию, он дошел и до нашей страны (название которой тогда, правда, было другим). Но закрепился окончательно с реформами Петра I. Это знают даже школьники нашей необъятной Родины.

Одна из закономерностей мирового развития состоит в том, что на определенном этапе своей эволюции любая страна как бы «перешагивает» свои границы и распространяет собственные сегменты в мировое пространство. Так происходит неформальная, культурная и иная экспансия народов. Так и Россия воздействует на остальной мир. Так делают и США, влияние которых присутствует даже в нынешней Конституции России: в частности, в виде принципа разделения властей и института президентской власти.

Вытравить западное влияние, закатать под асфальт, замуровать в бетон (использую самую невинную лексику, принятую в телевизионных ток-шоу) сегменты западной культуры и образа жизни отныне не удастся уже никому. Как не удастся изгнать и русскую культуру из западного пространства, в котором российские сегменты присутствуют в великом множестве. Слишком уж длительный отрезок времени прошел с тех пор. А исторический процесс, обладая поступательным характером, как известно, необратим (это для лиц с отсутствующим историческим сознанием, каких вокруг оказалось довольно много!).

Что же касается нынешнего главного российского недруга – Соединенных Штатов Америки – государства, палитра отношений с которым на протяжении истории у России была самая разнообразная: от союзнических до остро конфронтационных? Даже в силу этого факта смею предположить: когда-нибудь наступит другое время, и они изменятся. Просто по причине банальных закономерностей: эволюция неизбежна во всем, в том числе и в этой сфере (надеюсь, это не крамольная мысль?).

Во время одного из ток-шоу прозвучали уничижительные, крайне бестактные и недопустимые слова в адрес моей родины – древнего русского города Пскова, где я родился и вырос, Петербурга, где учился, а также в отношении профессии школьного учителя, авторитет которого еще со времен Ленина безуспешно пытаются «поднять на недосягаемую высоту». До каких же пор в моей стране будет процветать откровенное телевизионное хамство и безнаказанность? Кто-то когда-нибудь даст ответ на этот вопрос?

Утверждения о том, будто бы я связан некими невидимыми, но прочными нитями с Белым домом, Капитолием и другими «вашингтонскими хозяевами», перед которыми, якобы, регулярно отчитываюсь, настолько примитивны, безыскусны и комичны, что оставлю их вообще без каких-либо комментариев. Хотя подобные клеветнические обвинения, вне всякого сомнения, подсудны.

Моя биография, скрепленная прочными узами с городами Псковом и Петербургом (в которых я бываю регулярно), ну никоим образом не связана с блоком НАТО. Замечу, мы не кровные, и даже не сводные с ним братья. Хотя я и мог бы поведать, как строить с этой крупнейшей в мире военно-политической организацией конструктивные отношения (если до этого, конечно, дойдет дело).

Уверяю (уж поверьте мне на слово, если сможете): программа Фулбрайт, стипендиатом которой я, как и многие мои соотечественники, являлся в свое время, не вербует русских шпионов для США. А сам я - не скрытый агент западных спецслужб, не англо-саксонский шпион и не внутренний враг собственного Отечества.

Фулбрайт - это крупнейшая в мире программа взаимных обменов, позволяющая организовывать стажировки студентов и преподавателей по всему миру. Ее деятельность, между прочим, длительное время вполне официально поддерживалась российским правительством, которое подобных аналогов, к сожалению, не имеет.

К тому же в моих работах не содержатся призывы к свержению действующей власти, а сам я чист перед своей Родиной, покидать которую ни при каких обстоятельствах не собираюсь.   Каких-либо вопросов со стороны КГБ/ФСБ, или других российских спецслужб и правоохранительных органов, ко мне не было никогда!

Преподнесенные в крайне оскорбительной манере откровенно лживые утверждения о том, что в институте проходит выявившая хищения финансовая проверка, и, что, накопив нечестно нажитые миллионы, сам я готовлюсь к побегу на Запад, к своим «хозяевам», заказывающим и проплачивающим мои статьи, – абсурдны и извлечены из пересыпанного залежалым нафталином бездарно написанного сценария, который рассчитан, видимо, на недалеких обывателей.

В мгновенно развернувшейся вокруг моей статьи жалкой и омерзительной вакханалии участвуют те, кто, судя по всему, не вполне осведомлен, что одна из особенностей гуманитарного знания – его открытый и дискуссионный характер. Именно он-то и играет роль кислорода для истории и политологии, психологии и философии, социологии и литературы, генерируя новые идеи и концепции.

Давно известно - основная функция «человека разумного» – мыслительная - не чистое созерцание действительности, а критическое (именно критическое!) ее восприятие. Мышление, данное ему от природы, отнять не может никто. Неужели заветы старика Энгельса так быстро отправлены на свалку истории, а сам он незаслуженно оказался в полном забвении?

Возглавлявшийся мною Институт США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН с 1967 г. занимается не политической пропагандой, а серьезным и важным делом – критическим осмыслением событий и процессов, происходящих в окружающем мире, в частности - комплексным научным исследованием стран североамериканского региона (США и Канады) и выполняет свои функции через госзадания, утвержденные учредителем. Свидетельством этого являются тысячи научных публикаций наших сотрудников - американистов и канадоведов, специалистов-международников, признанных и в нашей стране, и в остальном мире.

Ревнителям строгого академического стиля напоминаю: все вышеизложенное не является классическим научным текстом со всеми его обязательными атрибутами.

И напоследок, специально для современных лжепатриотов: научный коллектив института никогда не был и не является гнездом иностранной разведки или кружком коварных карбонариев, готовившим тайные заговоры против советской власти или ее преемников.

Хотя, говорят, что пациенты, страдающие определенными расстройствами (особенно когда они облачены в псевдопатриотическую тогу), думают именно так.

Здоровья вам. Если что, обращайтесь!

https://www.ng.ru/ideas/2023-09-05/100_2309051230.html

0

907

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/6db551fdac6b9e6771f1b70bcd5dd715_XL.jpg

06 Сентября 2023

В детстве, часть которого проходила на Украине, мне часто приходилось слышать разговоры взрослых, наполненные гордостью за славных украинцев и их прекрасную родину. Из этих разговоров ясно следовало, что русские и россияне во всём хуже, глупее и, конечно же, ленивее сообразительных и очень трудолюбивых тогда ещё братьев. Всё это замечательно накладывалось на целую мифологическую систему, в рамках которой, к примеру, Сибирь была колонизирована украинцами, и если кого и благодарить за освоение колоссального промышленного, сельскохозяйственного и геологического потенциала этого огромного российского региона, то это трудолюбие и ум смекалистого малоросса. Да что там Сибирь, посмотрите на Канаду! Про Кубань, Поволжье, Дальний Восток и даже Санкт-Петербург и говорить нечего — всё трудами украинцев, всё их стараниями.

Но приведённые выше примеры иллюстрируют лишь часть этой мифологической системы, так сказать, её внешний контур. А что же собственно Украина? Ведь она сама является неизменным предметом гордости как самих украинцев, так и огромного количества проживающих в России выходцев из неё. Давайте посмотрим, чем именно они так гордятся и на чём строится эта гордость.

Предмет гордости № 1. «Украина — житница Европы (России/СССР)»

Надо думать, что про эту житницу, кормилицу и проч. слышал каждый. Одна только «зерновая сделка» не выходит из информационной повестки уже второй год. Действительно, Украина является крупным производителем сельхозпродукции, точнее, зерновых и масличных культур, с этим, думаю, никто спорить не будет. По данным Госслужбы статистики Нэзалэжной в 2021 году урожай пшеницы составил 32,6 млн т, кукурузы — 37,5 млн т, семян подсолнечника — 15,8 млн т. Впечатляет. Вот только есть маленький нюанс. Украина — страна большая и очень разная. Все мы знаем, что она делится на Западную (священный центр украинства) и Юго-Восточную (населённую потомками москалей, кацапов, схидняками и прочими подлецами, не желающими говорить на мове). А теперь давайте обратимся к конкретной географии этих впечатляющих урожаев по регионам. По данным того же украинского госстата, лидирующие места принадлежат Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Запорожской, Николаевской областям.

Легко заметить, что в списке отсутствуют Львов, Черновцы и прочие ивано-франковски. И что с того, спросит читатель? Какая разница, где именно Нэзалэжная выращивает своё зерно, главное, что она действительно может называться житницей, и у справжних украинцев и их украинствующих товарищей есть право этим гордиться. Но так ли это?

Давайте немного обратимся к истории. Земли многих названных выше областей (да и вообще львиная доля плодородных чернозёмов нэньки) ещё несколько столетий назад были населены кочевниками и представляли из себя дикую и опасную степь, в которой слыхом не слыхивали ни про украинцев, ни про земледелие. Отвоевали и сделали безопасной эту степь войска Российской империи. Но будем конкретнее в своих рассуждениях, ведь мы помним, что, если исходить из мифологической системы классического украинца, русские отсталый, ленивый да к тому же пьющий народ. Так вот: армия, освобождавшая эту степь от кочевников и турецких войск, состояла из русских солдат, в массе своей уроженцев Московской, Костромской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Тульской и прочих центральных губерний. Управляли этими солдатами русские дворяне, тоже уроженцы названных выше мест.

Затем началась колонизация и хозяйственное освоение этой степи. Русские дворяне стали переселять русских крестьян из Центральной России, началось освоение плодородной целины, строительство городов и инфраструктуры (Екатеринослав, Одесса, Мелитополь, Бердянск, Николаев и проч., и проч.). Об этом много написано в трудах отечественных историков и писателей. Вспомните хотя бы поэму Гоголя «Мёртвые души», где главный герой Чичиков пытается провернуть аферу с переселением крестьян в Новороссию (с государственными субсидиями на это переселение).

С тех пор и кормят так называемые «украинские» чернозёмы пол-Европы (если, конечно, верить данной мифологеме).

В сухом остатке на сегодняшний день мы имеем высокотоварный сельскохозяйственный комплекс, созданный с нуля (по историческим меркам совсем недавно) русским административным аппаратом, русской армией и русскими крестьянами. Который по сей день работает и даёт урожаи за счёт русских людей (потому как жители данных регионов даже после полутора лет СВО упорно не хотят переходить на ридну мову, несмотря на всю свою ненависть к москалям).

А теперь зададимся вопросом: если из уравнения «Украина» убрать переменную под названием «Новороссия и Юго-Восток», она останется житницей и кормилицей всея Европы? Смогут ли такие трудолюбивые и якобы совсем не пьющие галицийские и прикарпатские крестьяне давать десятки миллионов тонн урожая и отправлять его в Турцию по зерновой сделке?

В итоге получается, что классические украинцы гордятся русскими достижениями и русскими людьми…

Предмет гордости № 2. Металлургия и тяжёлая промышленность

Каждый любитель Нэзалэжной, конечно, знает, что Украина — это не только житница, но и кузница. Слова «Кривбасс», «Запорожсталь», «Криворожсталь» ассоциируются с чем-то масштабным и грандиозным. Отдадим должное, последние два являются металлургическими комбинатами-гигантами.

Металлургический экспорт наравне с сельскохозяйственным до недавнего времени помогал поддерживать штаны дряхлеющей и разваливающейся украинской экономике. Десятки заводов и комбинатов раскинулись от берегов Днепра до самого побережья Азовского моря…

Заводы Харькова денно и нощно выпускали тракторы, танки, БТРы, турбины, Кременчуг выпускал железнодорожные вагоны, в Николаеве строились огромные корабли…

Что ж, согласимся, что и внушительная промышленность на Украине имеется (точнее, имелась). Отчего бы добропорядочному украинствующему гражданину этим не гордиться, ведь имеются на то все основания. Или нет?

Внимательный читатель, конечно, догадался, что и в данном случае против поборников укромифологии выступают география и история.

Во-первых, большинство промышленных предприятий Украины расположены на востоке страны, и уже один этот факт говорит сам за себя. Светлоликие и чистомовные галичане за работой на станках замечены не были. Они, конечно, соль земли украинской, но отливать металл, добывать уголь и работать со сложными техническими механизмами, кажется, не умеют.

Сами земли, на которых расположено большинство промышленных предприятий (особенно это касается Донбасса) изначально заселялись русскими людьми. Об этом хорошо написано в работах замечательного историка А.В. Пыжикова. Например, у него отмечается, что когда началось промышленное освоение донецкого бассейна в конце XIX века и потребовалось большое количество квалифицированных рабочих, в среде местных их просто не нашлось. Жители окрестных хуторов предпочитали выращивать кавуны и цибулю, а вот соприкасаться с индустриальными технологиями совсем не хотели, несмотря на всё своё легендарное трудолюбие. Поэтому туда массово поехали русские рабочие из промышленных районов Центральной России (в том числе из Московской и Костромской губерний). Именно русские люди обладали необходимыми знаниями, квалификацией и трудолюбием для того, чтобы создавать промышленность тогда ещё не существовавшей Украины. И именно потомки этих русских людей до сих пор в массе своей проживают там и сейчас.

Характерной иллюстрацией сказанного выше может послужить биография одного из лидеров Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущёва. Уроженец Курской губернии, он в юности с семьёй переехал на Донбасс, в Юзовку (нынешний Донецк), где вместе с отцом трудился простым рабочим.

Кроме того, вся промышленность Украины создавалась управленческими решениями из Москвы. Это факт, не требующий дополнительных рассуждений и примеров, он известен и понятен абсолютно каждому. Именно имперская власть, а затем «клятые» большевики (и те, и другие, надо полагать, кацапы и москали) были, как сказал наш президент, авторами и архитекторами украинского индустриального комплекса.

Таким образом, если от проекта «Украина» отделить московско-империалистическое наследие вместе с миллионами потомков этих самых москалей, то от промышленности Нэзалэжной почти ничего не останется. И вновь возникает вопрос: чем же так гордятся свидомиты? Предмет для гордости, конечно же, есть, вот только гордиться им могут русские, а не так называемые «украинцы», не имеющие к нему никакого отношения.

Предмет гордости № 3. Авиастроение и ракетостроение

Нет более сюрреалистического сочетания, чем Украина (самое бедное государство Европы, синоним нищеты и отсталости) и авиастроение (технология, которой обладает минимальное количество стран, хватит пальцев на руке, чтобы их перечислить). В истории человечества это уникальный парадокс. И стал он возможным только потому, что само население этой самой Украины к данному явлению никак не причастно.

Авиаконцерн «Антонов» и одноимённое КБ — вот чем искренне гордятся классические украинцы. И их можно было бы понять, если бы концерн назывался «Шевченко», ну или «Наливайко», на худой конец «Неешьборщ». Но ведь нет! Он носит имя главного конструктора, и имя это — русское. Тогда, быть может, легендарный и выдающийся авиаконструктор Олег Константинович Антонов родился где-нибудь в Житомире или под Винницей, учился в Полтаве? Опять нет. Антонов родился в Московской губернии, учился в Саратове, а легендарное КБ создал в Новосибирске, где и работал. И только незримой волей московских архитекторов Украины замечательный русский учёный вместе с производственным комплексом оказался в Киеве.

Всё это никак не мешает украинствующим, с одной стороны, гордиться деятельностью Антонова, человека с «москальской» фамилией и происхождением, а с другой, продолжать рассказывать сказки про отсталых, ленивых и вечно пьяных кацапов. Воистину страна чудес!

Тогда, может быть, украинское ракетостроение более аутентичное? Конечно, очевидно, что знаменитый завод «Южмаш», располагающийся в Днепропетровске, появился на свет волею Москвы, но вдруг уроженцы Львова или какого-нибудь Ровно приложили руку к созданию столь сложной и высокотехнологической продукции? Что ж, проверим.

Итак, «Южный машиностроительный завод» носит имя своего главного инженера и многолетнего руководителя Александра Максимовича Макарова. Фамилия опять, конечно, русская, но вдруг он хотя бы родился где-нибудь на территории УССР? Увы и ах. Александр Максимович родился на Ростовской земле, в станице Цимлянской, учился в Ростове-на-Дону, а в Днепропетровске оказался только в 42 года…

Посмотрим на самый известный продукт «Южмаша» — ракету «Зенит». Генеральным конструктором данного изделия был Владимир Фёдорович Уткин. Как вы уже догадались, с Украиной изначально его связывало немногое. Родился в Рязанской области, учился в Ленинграде, и лишь по распределению оказался в Днепропетровске.

Выходит, что авиастроение и ракетостроение на Украине настолько русские, что об этом даже как-то и неудобно говорить.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается один: если из проекта «Украина» вынуть всё русское, включая земли, людей, и всё ими созданное, то он рассыплется, как карточный домик. Останется посредственный клочок территории без выхода к морю, без промышленности и развитого сельского хозяйства. Останется только пара-тройка городов во главе со Львовом, где ещё сохранились остатки польско-австрийско-католической архитектуры, но ведь и она создана поляками и немцами. Получается, украинского-то ничего и нет вовсе…

Сергей Газетный

0

908

Швейцарская НПО опубликовала доклад, в котором рассказала о коррупции в Одессе

Швейцарская неправительственная организация (НПО) «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» опубликовала доклад о широкомасштабной коррупции в Одессе. В частности, за счет организации поставок по зерновому коридору, пишет ТАСС.

В документе также говорится о возросшей роли офиса президента Украины Владимира Зеленского в данной области. В докладе сказано, что в Одессе «фактически невозможно получить разрешение на строительство без взяток». При этом организация зернового коридора сопровождалась обложением экспортеров данью. В частности, как утверждается, речь шла о взятках из расчета 40 центов за тонну зерна.

Также НПО обратила внимание на коррупционную схему с вывозом одного миллиона тонн зерна через специальные фирмы-посредники и фиктивные компании.

«Интересно отметить назначение в конце мая 2023 года губернатором Одесской области Олега Кипера. Кипер, ранее не имевший права занимать госдолжности, до этого работал внештатным советником Андрея Ермака, занимавшего пост замглавы офиса президента (ОП)», — сказано в статье.

Как считают авторы документа, назначение Кипера, «вероятно, укрепляет неофициальную вертикаль власти между ОП и Одессой».

Ранее сообщалось, что правительство Канады намерено усилить свою роль в борьбе с коррупцией на Украине. В первую очередь Оттава решила взяться за обучение украинских судей и аудиторов. По словам канадского посла в Киеве, украинцы понимают, что борьба с коррупцией очень важна, так как от ее результатов будет зависеть вступление страны в Европейский союз.

https://lenta.ru/news/2023/09/06/odessa_korruup/

0

909

Третья мировая война уже началась и вошла в активную фазу, - секретарь СНБО Данилов

Дебилов похоже не понимает, что наша буря в стакане воды никак не сравнится с реальной Третьей Мировой.

Но ему хочется быть великим и значимым, особенно после того, как он в Луганске собак красил и продавал их под видом породистых. А погоняло у него было жёстче некуда - "Мячик".

https://t.me/OpenUkraine/48489

0

910

0

911

0

912

Fedor написал(а):

Настоящим докладываю!

После многих месяцев проб и ошибок, пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием.
Отсчет хохлофрагов начат!

По определённым причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250кг и примотать их к полуторкам. Поэтому можно сказать все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое.
И наконец все получилось.

В аэродинамике и ракетостроении просто что-либо "тупо увеличить" вообще невозможно. Не работает это. Даже новый боеприпас к существующему самолету тупо не приспособишь. Нарушается все: - центровка, аэродинамика, управляемость... А так как наши Сушки аэродинамически неустойчивы, и полетом управляет бортовой компьютер, то прежде всего надо менять ПО. А иногда и конструкцию планера. Не просто все это, ох как не просто! Наши конструкторы молодцы. Создали наконец-то оружие для уничтожения мостов через Днепр.

Кстати, насчет "тупо увеличить" яркий пример это SpaceX Starship у Маска. Его конструкторы не изучили опыт королевской Н1 (опять же попытка просто увеличить) и сделали все так же, как и на Falcon 9, только больше, и увеличили количество двигателей. Вот и результат. В силу вступило понятие "жесткость конструкции". И эта самая "жесткость", вернее ее отсутствие, определила наличие сильнейших вибраций, которые рассинхронизируют работу двигателей. По большому счету - все попытки довести до ума эту ракету - это лепка конфетки из овна. Конфетка рано или поздно получится, но это все равно будет конфетка из овна.

+1

913

Морозка написал(а):

" Предатели и ревизионисты в КПСС, обманув рабочий класс и трудящихся, повели страну в капитализм. Китайских коммунистов хрущевцам провести не удалось: «Прикрываясь вывеской «строительства коммунизма», Хрущёв задался целью скрыть свой подлинный, ревизионистский облик. Но эту махинацию не трудно разоблачить. Никогда рыбий глаз не сойдёт за жемчужину, никогда ревизионизм не сойдёт за коммунизм». Китайские коммунисты предупреждали: «Хрущёвский ревизионизм поставил первое в мире социалистическое государство, за создание которого великий советский народ проливал свою кровь, перед небывало серьёзной опасностью — реставрацией капитализма».

Ну по сути они правы. Так оно и было. Именно благодаря хрущевским "реформам" мы имеем сегодня то, что имеем, а Китай процветает. И двигается к подлинному социализму (не к коммунизму, до этого еще очень далеко) медленными, но уверенными шагами.

+1

914

https://t.me/legitimniy/16186

Начался последний третий этап наступления ВСУ в этом году. Предыдущие два ВСУ несло только потери, а полученный результат легко можно утратить при встречном наступлении ВС РФ зимой. Мы ранее много раз (https://t.me/legitimniy/16044) описывали эти этапы.

По нашим данным Зе требует хорошего результата до его выступления в ООН. Ему необходимо лететь в США с кейсом, что наступление имеет хороший результат и вот-вот оборона РФ рухнет. Пока начали только прогревать сам тезис, но глядя на массированное наступление и потери ВСУ, понимаешь, что Зеленский снова погнался за политическими целями, наплевав на военную стратегию и тактику.

Интересно, сколько будет стоить жизней, захват двух-трех сел до поездки Зе в США, чтобы Владимир Александрович мог красиво выступить?

0

915

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Встречай Отчизна папуаса .....

Алексея Панина задержали в Эстонии из-за взлома чужих домов и пьяный дебош

Российского актера Алексея Панина (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) задержали в Эстонии за попытку взлома чужих домов и пьяный дебош. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

По данным издания, около трех часов ночи артист, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался проникнуть в дома жителей Таллина, перепутав их со своим отелем, а также бил посуду на улице, тем самым разбудив местных жителей. Очевидцы вызвали полицию, которая увезла Панина сначала в участок, а потом — в вытрезвитель.

По данным источника, актеру грозит депортация из Эстонии в Россию из-за совершенного административного правонарушения, однако власти государства могут намеренно не принимать решения о его депортации по политическим причинам.

https://lenta.ru/news/2023/09/05/panin_arest/

Вот и хорошо,.. пусть этот дебошир и пьянь дальше "веселит" обывателей Эстонии по ночам. :D

Не не не... его очень ждут в России..... пусть повеселит прокурора и судью ......

0

916

Victor72 написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/1XMgtJdh/2023-09-05-185320074.png[/url]

Настоящим докладываю!

После многих месяцев проб и ошибок, пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием.
Отсчет хохлофрагов начат!

По определённым причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250кг и примотать их к полуторкам. Поэтому можно сказать все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое.
И наконец все получилось.
При этом дальность сброса смогли увеличить в ... раз относительно УМПКашек меньших калибров. То есть это самая дальнобойная наша УМПКашка из существующих.

Эпичность бомбы можно оценить на фото в сравнении со среднестатистическим ФБ, который ниразу не маленький.

При заявленной точности в 5 метров, только воронка от взрыва бомбы достигает метров пятнадцать в диаметре, а площадь поражения составляет больше двух квадратных километров. Только взрывчатки в этой бомбе под 700кг, при этом Су-34 тащит и может работать уже сейчас двумя такими УМПК, а в будущем сможет работать тремя боеприпасами, по одной, или разным целям в одном заходе.
Ещё многое надо доделать, многое усовершенствовать, пройти неминуемый процесс усушки и утряски, но успешная боевая работа полуторками началась.
Напомню,  что защиты от УМПК у хохлов на данный момент нет.
Да, пока случаи применения УМПК этого типа единичны, их пока мало, но думаю в течении месяца промышленность наладит их выпуск на расчётные объёмы и полетят они, как сегодня летят УМПК более скромных калибров под сотню в день по всем направлениям.
А в свете того, что с недавних пор УМПК научились бросать не только Су-34 и Су-35 крайних серий, но и Су-34 первых серий, я считаю новость прекрасная.

Ах да, и сегодня они полетят таксамо. Возможно в те самые секунды когда вы читаете этот текст.

https://t.me/fighter_bomber/13880

Зачетная весч. Жаль только, что мосты рушить не может, слабовата для мостов.

Мосты ФАБ-1500 разрушать вполне может.  Подавляющую часть мостов может разрушить "до конца войны" , а остальную часть - весьма надолго : на недели и месяцы.  Почти 700 кг одной только взрывчатки из 1550 кг общего веса бомбы - это много ...   Это примерно два "Калибра" взорванные разом в одной точке , или 30 ракет GLMRS  от  "Хаймарса" (23 кг взрывчатки на снаряд).  Ежели несколько ракет от "Хаймарса" , взорванные порознь , сделали Антоновский мост надолго непригодным к эксплуатации , то представьте себе, что могла бы натворить одна  только ФАБ-1500 , мощность которой больше в 30 раз , а диаметр создаваемой воронки (или пробоины в теле пролета моста)  больше раз в шесть-семь  .

ВОт дырени от 23 кг взрывчатки 90-килограммового снаряда Хаймарса в Антоновском мосту. 

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/532/764.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5288931/pub_62d687f2d8d0b770416b6e59_62d6880588c9680ddefdae5b/smart_crop_516x290

Экстраполируйте умозрительно увеличение ее диаметра  в 6-7 раз    : и что тогда останется от моста ?  А если "сушка" сбросит сразу две таких бомбы рядом : и на одну сторону дороги, и на другую ?   К тому же ФАБ-1500 массивнее снаряда Хаймарса в 17 раз и обладает большей пробивной силой чисто механически , т.е. может добраться не только до поверхности дорожного полотна , но и до опор - одним ударом.

Ширина двухпутного железнодорожного моста  - примерно 10 метров,  а "воронка" от ФАБ-1500 - 15 метров (при точности попадания - < 5 метров) , т.е. на разрушение моста или подъездных путей к мосту одной бомбы хватит с головой.  На полное разрушение широкого железобетонного или стального автомобильного моста одной бомбы может и не хватить. А может и хватить  - смотря какой ширины мост.  На Крымский (хоть московский , хоть керченский ) с шириной проезжей части в 24-25 метров  может не хватить, а вот на мосты поменьше - хватит вполне. И это я прикидываю только соответствие размеров воронки (от взрыва фугасного заряда)  ширине моста (не учитывая , что площадь поражения осколками ФАБ достигает 2 квадратных километров , т.е. диаметр этой зоны поражения  - примерно 800 метров) . При этом осколочные поражения близлежащих объектов могут быть весьма значительными  и за пределами "воронки" - со сносом столбов, стен, ограждений, механизмов разведения или подъемов мостов, и т.п.

Скажем на мост в Затоке : двухполосная автодорожная часть - это 8 метров ширины , и двухпутная железнодорожная - 10 метров.    Одна-две  бомбы по 1500 кг - и обоих частей моста нет .  Надолго ...  Если удар придетсся по поднимающейся части моста, то это на год (ы)... И  я не уверен, что в своем нынешнем состоянии укры смогут это починить  в принципе...


Нынешняя УМПК ФАБ-1500 М54 стартует на сверхзвуковой скорости (до 1900 км/ч), имеет двигатель и дальность полета в 100-150 км , т.е. сопоставима по мощности и дальности с пресловутыми оперативно-тактическими ракетами ATACMS  (Блок 1 и Блок 2  имеют массу БЧ  в 227-270 кг, взрывчатки - 90-100 кг , и дальность в 140-160 км ) . Но при этом ФАБ-1500 стоит на два порядка дешевле (и даже  с модулем управления - в 50 раз дешевле) , и запас этих бомб у России большой : тоже порядка на два больше, чем у супостатов этих ATACMS имеется.

+2

917

Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/1XMgtJdh/2023-09-05-185320074.png[/url]

Настоящим докладываю!

После многих месяцев проб и ошибок, пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием.
Отсчет хохлофрагов начат!

По определённым причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250кг и примотать их к полуторкам. Поэтому можно сказать все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое.
И наконец все получилось.
При этом дальность сброса смогли увеличить в ... раз относительно УМПКашек меньших калибров. То есть это самая дальнобойная наша УМПКашка из существующих.

Эпичность бомбы можно оценить на фото в сравнении со среднестатистическим ФБ, который ниразу не маленький.

При заявленной точности в 5 метров, только воронка от взрыва бомбы достигает метров пятнадцать в диаметре, а площадь поражения составляет больше двух квадратных километров. Только взрывчатки в этой бомбе под 700кг, при этом Су-34 тащит и может работать уже сейчас двумя такими УМПК, а в будущем сможет работать тремя боеприпасами, по одной, или разным целям в одном заходе.
Ещё многое надо доделать, многое усовершенствовать, пройти неминуемый процесс усушки и утряски, но успешная боевая работа полуторками началась.
Напомню,  что защиты от УМПК у хохлов на данный момент нет.
Да, пока случаи применения УМПК этого типа единичны, их пока мало, но думаю в течении месяца промышленность наладит их выпуск на расчётные объёмы и полетят они, как сегодня летят УМПК более скромных калибров под сотню в день по всем направлениям.
А в свете того, что с недавних пор УМПК научились бросать не только Су-34 и Су-35 крайних серий, но и Су-34 первых серий, я считаю новость прекрасная.

Ах да, и сегодня они полетят таксамо. Возможно в те самые секунды когда вы читаете этот текст.

https://t.me/fighter_bomber/13880

Зачетная весч. Жаль только, что мосты рушить не может, слабовата для мостов.

Мосты ФАБ-1500 разрушать вполне может.  Подавляющую часть мостов может разрушить "до конца войны" , а остальную часть - весьма надолго : на недели и месяцы.  Почти 700 кг одной только взрывчатки из 1550 кг общего веса бомбы - это много ...   Это примерно два "Калибра" взорванные разом в одной точке , или 30 ракет GLMRS  от  "Хаймарса" (23 кг взрывчатки на снаряд).  Ежели несколько ракет от "Хаймарса" , взорванные порознь , сделали Антоновский мост надолго непригодным к эксплуатации , то представьте себе, что могла бы натворить одна  только ФАБ-1500 , мощность которой больше в 30 раз , а диаметр создаваемой воронки (или пробоины в теле пролета моста)  больше раз в шесть-семь  .

ВОт дырени от 23 кг взрывчатки 90-килограммового снаряда Хаймарса в Антоновском мосту. 

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/532/764.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5288931/pub_62d687f2d8d0b770416b6e59_62d6880588c9680ddefdae5b/smart_crop_516x290

Экстраполируйте умозрительно увеличение ее диаметра  в 6-7 раз    : и что тогда останется от моста ?  А если "сушка" сбросит сразу две таких бомбы рядом : и на одну сторону дороги, и на другую ?   К тому же ФАБ-1500 массивнее снаряда Хаймарса в 17 раз и обладает большей пробивной силой чисто механически , т.е. может добраться не только до поверхности дорожного полотна , но и до опор - одним ударом.

Ширина двухпутного железнодорожного моста  - примерно 10 метров,  а "воронка" от ФАБ-1500 - 15 метров (при точности попадания - < 5 метров) , т.е. на разрушение моста или подъездных путей к мосту одной бомбы хватит с головой.  На полное разрушение широкого железобетонного или стального автомобильного моста одной бомбы может и не хватить. А может и хватить  - смотря какой ширины мост.  На Крымский (хоть московский , хоть керченский ) с шириной проезжей части в 24-25 метров  может не хватить, а вот на мосты поменьше - хватит вполне. И это я прикидываю только соответствие размеров воронки (от взрыва фугасного заряда)  ширине моста (не учитывая , что площадь поражения осколками ФАБ достигает 2 квадратных километров , т.е. диаметр этой зоны поражения  - примерно 800 метров) . При этом осколочные поражения близлежащих объектов могут быть весьма значительными  и за пределами "воронки" - со сносом столбов, стен, ограждений, механизмов разведения или подъемов мостов, и т.п.

Скажем на мост в Затоке : двухполосная автодорожная часть - это 8 метров ширины , и двухпутная железнодорожная - 10 метров.    Одна-две  бомбы по 1500 кг - и обоих частей моста нет .  Надолго ...  Если удар придетсся по поднимающейся части моста, то это на год (ы)... И  я не уверен, что в своем нынешнем состоянии укры смогут это починить  в принципе...


Нынешняя УМПК ФАБ-1500 М54 стартует на сверхзвуковой скорости (до 1900 км/ч), имеет двигатель и дальность полета в 100-150 км , т.е. сопоставима по мощности и дальности с пресловутыми оперативно-тактическими ракетами ATACMS  (Блок 1 и Блок 2  имеют массу БЧ  в 227-270 кг, взрывчатки - 90-100 кг , и дальность в 140-160 км ) . Но при этом ФАБ-1500 стоит на два порядка дешевле (и даже  с модулем управления - в 50 раз дешевле) , и запас этих бомб у России большой : тоже порядка на два больше, чем у супостатов этих ATACMS имеется.

М-да.... Без комментариев.

0

918

PadRe написал(а):

Ну по сути они правы. Так оно и было. Именно благодаря хрущевским "реформам" мы имеем сегодня то, что имеем, а Китай процветает. И двигается к подлинному социализму (не к коммунизму, до этого еще очень далеко) медленными, но уверенными шагами.

Китай сегодня процветает, потому что сам стал ревизионистом. Натуральная кап страна, с совершенно мизерными социальными благами. В тайне держит свои цифры..... с огромным числом бедноты, наплевательским отношением к социальным благам.
Короче, наши правители, похоже что, всё-таки уже столкнувшись поближе с китайским мышлением образами и иероглифами, стали хоть чуточку понимать этих хитрых и оттого долгоживущих в своей скорлупе товарищей....

Кстати, непонятна наша вечная некая родовая травма -- кому-то понравится и искать дружбанов.... Должно быть иначе -- это нас должны склонять к дружбе с кем-то, а не мы жить в вечном поиске другов россиян.

:x

0

919

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Ну по сути они правы. Так оно и было. Именно благодаря хрущевским "реформам" мы имеем сегодня то, что имеем, а Китай процветает. И двигается к подлинному социализму (не к коммунизму, до этого еще очень далеко) медленными, но уверенными шагами.

Китай сегодня процветает, потому что сам стал ревизионистом. Натуральная кап страна, с совершенно мизерными социальными благами. В тайне держит свои цифры..... с огромным числом бедноты, наплевательским отношением к социальным благам.
Короче, наши правители, похоже что, всё-таки уже столкнувшись поближе с китайским мышлением образами и иероглифами, стали хоть чуточку понимать этих хитрых и оттого долгоживущих в своей скорлупе товарищей....

Кстати, непонятна наша вечная некая родовая травма -- кому-то понравится и искать дружбанов.... Должно быть иначе -- это нас должны склонять к дружбе с кем-то, а не мы жить в вечном поиске другов россиян.

:x

А во времена СССР все были братья. А на поверку оказалось после распада страны не братья это были а нахлебники.

+2

920

Листар Шиферов. написал(а):
Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Ну по сути они правы. Так оно и было. Именно благодаря хрущевским "реформам" мы имеем сегодня то, что имеем, а Китай процветает. И двигается к подлинному социализму (не к коммунизму, до этого еще очень далеко) медленными, но уверенными шагами.

Китай сегодня процветает, потому что сам стал ревизионистом. Натуральная кап страна, с совершенно мизерными социальными благами. В тайне держит свои цифры..... с огромным числом бедноты, наплевательским отношением к социальным благам.
Короче, наши правители, похоже что, всё-таки уже столкнувшись поближе с китайским мышлением образами и иероглифами, стали хоть чуточку понимать этих хитрых и оттого долгоживущих в своей скорлупе товарищей....

Кстати, непонятна наша вечная некая родовая травма -- кому-то понравится и искать дружбанов.... Должно быть иначе -- это нас должны склонять к дружбе с кем-то, а не мы жить в вечном поиске другов россиян.

:x

А во времена СССР все были братья. А на поверку оказалось после распада страны не братья это были а нахлебники.

во времена брака все было семья, а после развода - не братья не сестры, нахлебники и даже  враги ......

+2


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48