Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1081 страница 1100 из 2000

1081

Становится абсолютно ясно, что Россия находится в отчаянии. Они понесли стратегическое поражение. - цицерон Камила Харрис

0

1082

ИНОСМИ

В США предложили расширить конфликт с Россией

https://i.postimg.cc/fRrYBvCj/scale-1200.webp
Новый сомнительный способ поддержать Украину предложили американские "ястребы", пишет Responsible Statecraft. По их мнению, давление на Россию в Сирии, Молдавии и странах Латинской Америки измотает ее в борьбе на истощение и поможет Киеву одержать победу.

Обозреватель Уолтер Рассел Мид считает, что Запад может истощить Россию, атакуя ее со всех сторон

Последние полтора года агрессивно настроенные критики администрации Байдена неустанно агитируют за обострение борьбы вокруг Украины.

Что бы Байден ни делал в поддержку Украины, ястребы жалуются, что он действует слишком медленно и предоставляет Киеву слишком мало помощи. Они часто призывают Вашингтон усилить интенсивность и расширить границы этого конфликта. К счастью для Соединенных Штатов и Европы, Байден продолжает игнорировать их наиболее агрессивные требования и медлить с выполнением остальных.

Очередное предложение, прозвучавшее от известного критика Байдена, сулит нам повторение самых опасных ошибок времен холодной войны, и при этом его реализация не окажет никакого влияния на ход боевых действий в Европе.

Обозреватель газеты Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) считает, что, чтобы измотать Россию в борьбе на истощение, необходимо атаковать российские интересы в далеких, периферийных регионах по всему миру. Мид убежден, что "мы действуем в обстановке, насыщенной объектами-мишенями", и что мы в силах "заставить Кремль ощутить цену конфликта". В своей колонке он предлагает ряд мер, которые либо неосуществимы, либо вовсе контрпродуктивны и бесполезны.

Среди прочего Мид призывает Соединенные Штаты "свернуть" операции ЧВК "Вагнер" в Сахеле, сотрудничать с Турцией и другими странами, чтобы "сделать присутствие войск Путина в Сирии разорительно дорогостоящим", оказывать давление на российские силы в Молдавии и "нацелиться на латиноамериканских союзников Путина".

Даже если предположить, что со стороны Соединенных Штатов было бы разумно предпринять те или иные из перечисленных мер, все же довольно трудно представить, каким образом их реализация может существенным образом подорвать военные усилия России или помочь Украине в борьбе на истощение. Если Соединенным Штатам удастся так усложнить жизнь российским войскам и наемникам в других частях мира настолько, что Москва больше не будет видеть смысла в их присутствии там, это лишь приведет к тому, что Россия перенаправит освободившиеся ресурсы и людей на украинский фронт.

Не совсем понятно, почему Мид считает, будто Соединенные Штаты и их союзники в Европе и Персидском заливе обладают способностью устранить влияние России в Сахеле. Влияние Франции во многих странах слабеет, партнеры Соединенных Штатов лишаются власти в результате военных переворотов, а так называемые "союзники" в Персидском заливе далеко не всегда оказываются с Соединенными Штатами на одной стороне в моменты политических и военных кризисов в Африке. Проблема заключается не в том, что Соединенные Штаты и их союзники пассивно стояли в стороне, а в том, что они активно принимали меры по милитаризации, которые неоднократно выходили им боком. И России удается использовать некоторые из потрясений, ставших следствием такой политики, в своих интересах.

Хотя Мид не уточняет, как именно Соединенные Штаты должны свернуть операции российских наемников, это, по-видимому, потребует еще более многочисленного военного присутствия и еще более интервенционистской политики, чем та, которую Вашингтон проводит сейчас. Он обходит молчанием и то, как именно Соединенные Штаты должны действовать в странах, управляемых хунтами, которые сотрудничают с Россией. То есть Вашингтону нужно свернуть и эти хунты тоже? Остается пожелать удачи американским чиновникам, которым придется объяснять, почему все больше американских военных будут подвергаться серьезной опасности в Западной Африке ради весьма сомнительной попытки истощить Россию.

Мид не объясняет, зачем Турции и неназванным соседним государствам нужно вступать в предложенную им антироссийскую коалицию в Сирии. Он также не объясняет, почему действия по нанесению ущерба России в Сирии не повлекут за собой репрессии – при поддержке России – против американских военных в Сирии и в странах Ближнего Востока. Мид убежден, что Соединенные Штаты и их союзники обладают практически неограниченными возможностями для нанесения серьезного ущерба России, не принимая во внимание потенциальные издержки и не задумываясь о том, что может произойти дальше. Рекомендации Мида были бы очень эффективны, если бы задача состояла в том, чтобы восстановить Москву против Запада и спровоцировать ответные меры. Однако они бессмысленны, если Запад хочет оказать помощь Украине. Удары по наемникам в Мали и солдатам в Сирии не помогут Украине компенсировать ее серьезное отставание в человеческих ресурсах и прорвать оборону русских.

Однако наиболее притянутым за уши является предложение Мида, касающееся Латинской Америки. Соединенные Штаты уже ввели разрушительные санкции против нескольких стран этого региона, поддерживающих тесные связи с Москвой, но это лишь еще больше сблизило их с Кремлем. Мид не поясняет, что он имеет в виду, говоря, что Соединенные Штаты должны нацелиться на эти страны, однако нетрудно предположить, что он, скорее всего, ведет речь о неких усилиях, направленных на смену режима. Мало что может нанести больший ущерб репутации Соединенных Штатов в Латинской Америке, чем возвращение к "старым злым временам", когда Америка спонсировала госперевороты, чтобы заставить соседние страны подчиниться линии Вашингтона.

Если же Соединенные Штаты решат сделать выбор в пользу "согласованных действий, направленных на вытеснение России из Западного полушария", это подорвет их отношения с множеством наших соседей и, возможно, даже подтолкнет некоторые нейтральные государства к сближению с Москвой. Агрессивные попытки Вашингтона запугать латиноамериканские страны не только не слабят влияние Москвы в регионе, но и обернутся пропагандистской победой для России, выставив на посмешище заявления Вашингтона о том, что любая страна может самостоятельно выбирать себе партнеров и союзников.

Последнее, что Вашингтону сейчас следует делать, – это обострять соперничество с Россией в других регионах. Это может угрожать интересам Вашингтона в отдельных странах и обернется дополнительными рисками для американских военнослужащих, находящихся там, поставив многих из них в опасные ситуации. Такая позиция может также породить новых врагов и оттолкнуть потенциальных партнеров, поскольку Вашингтон ясно даст понять, что его политика на Украине имеет приоритет над всем остальным. Во многих частях мира Соединенным Штатам все труднее аргументировать ту поддержку, которую они оказывают Киеву, и они столкнутся с еще большим недоверием, если решат начать переносить конфликт на другие континенты в попытке нанести ущерб интересам России.

Мид называет свои абсурдные предложения "более разумными и в политическом смысле более надежными способами" оказать помощь Украине в ее противостоянии России, однако нет ничего разумного в том, чтобы и дальше разжигать нестабильность в Сахеле и Сирии с целью навредить Москве. Такой подход ставит соперничество с Россией выше жизней и интересов людей в странах, которые он затрагивает. Это повторение ошибок холодной войны, когда к этим странам относились всего лишь как к аренам противостояния, за которые соперники сначала боролись и которые они потом покидали, утратив всякий интерес к их судьбе. Ничто из этого нисколько не поможет Украине. Такая глупая политика лишь увеличит издержки для Соединенных Штатов и для других стран, которые она может затронуть.

Вместо того чтобы пытаться расширить границы конфликта на другие уголки мира, Соединенным Штатам стоит сосредоточиться на поисках способа остановить боевые действия на Украине посредством соглашения о перемирии, которое может послужить основой для более прочного мира.

Дэниэл Ларисон – обозреватель издания Responsible Statecraft, пишущий редактор Antiwar.com и бывший старший редактор журнала American Conservative. Он получил докторскую степень в области истории в Чикагском университете.
https://dzen.ru/a/ZPqp3gj64Vr4iXKu

0

1083

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

может и лошадь встретит с позапрошлого Нового Года ........

:crazyfun: Гора с горой не сходится, а возможность Капри сойтись со знакомой лошадью вполне вероятна.  :rofl:

обнимутся ..... и очевидцы потом опишут встречу ... лошадь как прежде срала и плакала ...... скрипач плакал и .... а вокруг все было в конфетти, серпантине и в .... и в ..... в этом ... короче к деньгам  :crazyfun:

:crazyfun:

0

1084

Кира написал(а):

Понаблюдаем...

Наш  Робби, по-моему, уголь и дрова использует

:dontknow:

0

1085

Fedor написал(а):

Становится абсолютно ясно, что Россия находится в отчаянии. Они понесли стратегическое поражение. - цицерон Камила Харрис

Что ещё остаётся делать как не выдавать желаемое за действительное. Не позорились бы на весь Мир.

0

1086

https://alternatio.org/media/k2/items/src/9f759d08fea14299938d33cdba236bcb.jpg

08 Сентября 2023

Ещё до начала СВО, как раз во время выборов очередного президента Украины в 2019 году, я прогуливался по улочкам одного из шахтёрских городов Донбасса. Несмотря на мою искреннюю любовь к этому краю, впечатление было гнетущее. Вспомнились слова главного героя фильма «Белые росы» — «доведёте страну, на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет».

Естественно, отток населения был связан с войной, развязанной киевской хунтой после майдана, но, как мне объяснили, и раньше народ уезжал. Кто в Ростовскую область, кто в Белгородскую, кто в Краснодарский край. При этом со стороны России никакого плана переманивания кадров не было в принципе. И зачем? С этим благополучно справлялась сама Украина.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-01-monastyrev.jpg
Центр города Свердловска, вечер

Я не сторонник теорий заговоров. Во-первых, большая часть «заговариваний» проходит буквально на наших глазах. А во-вторых, «заговорщики» особо и не скрывают своих намерений. К примеру, одиозный политический теоретик, бывший советник президента США и пещерный русофоб Збигнев Бжезинский в 90-х годах заявил: «В 2030-х годах на Украине должно остаться не более 20 млн. жителей».

Ну и в чём неугомонный старик ошибался? Я бы даже сказал, что план янки воплощается в жизнь стахановскими темпами и сатанинским образом. Но даже не война в этом виновата, точнее, не только она. Как только киевские князьки из бывших партийных чинуш получили «свободу», им было необходимо эту «свободу» оправдать и объективировать. Банально объяснить народу, за каким дьяволом эти бюрократы в Киеве нужны в принципе. Решение только одно: бежим на Запад от загнивающей «орды». А на Западе уже ждали… Впрочем, и у нас были те же проблемы, от которых мы сейчас по горло в крови избавляемся.

Это не миграция, а эвакуация!

В середине августа в Верховную раду был внесён примечательный законопроект об ограничении выезда из страны несовершеннолетних граждан мужского пола в возрасте от 16 до 18 лет. Учитывая, что недавно Зеленский сообщил о просьбе военных мобилизовать больше людей, видимо, готовиться решили заранее.

Не будем задавать неудобные вопросы о том, куда делись предыдущие мобилизованные, почему говорят о новой «мобилизации», если и предыдущая не заканчивалась, и почему на нэньку не вернут «батальон Монако», радостно воюющий с иностранным алкоголем во Франции и Монте-Карло. Интересно другое: создаётся ощущение, что власти Киева закрывают просто какое-то гетто, перед тем как его зачистить. То есть на наших глазах проводят умышленный геноцид населения Украины, ведь мобилизацией отлов людей по улицам и их отправку без подготовки на фронт назвать нельзя.

А теперь киевские князьки, видимо, решили не брезговать и подростками. Ох, не зря их сгоняли в лагеря хуторского подобия гитлерюгенд ещё с 2014 года. Дальновидные людоеды были — ждали, пока подрастёт пушечное мясо.

Весь этот шабаш подчёркнут буквально красной линией неутешительной статистикой. К марту 2023 года только в реке Тисе при попытке сбежать с Украины от мобилизации погибло 15 мужчин, которые решили переплыть реку на румынскую сторону. И это официальные данные Украины, так сказать, только признанные и только те несчастные, кого, простите за цинизм, выловили. Трагически закончилась для целой группы украинцев и попытка покинуть нэньку через Карпатские горы. Нескольких задержали румынские пограничники на высоте около двух тысяч метров, а двое, заблудившись, замёрзли насмерть.

Те же официальные украинские власти признали в конце прошлого года, что погранслужба страны задержала около двенадцати тысяч мужчин, пытавшихся незаконно покинуть Украину. Естественно, неизвестно, сколько граждан оказались более удачливыми, а также кто смог наскрести финансы на банальный подкуп стражей границы.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-02-monastyrev.jpg

Встречаются и прямо-таки комичные случаи. В феврале 2023 года четверо хлопцев пытались сбежать с Украины, переплыв реку Прут, на… надувном матрасе. Не повезло — поймали. В Одесской области задержали украинца, который переоделся в женщину и решил на собственных «Жигулях» уехать в Молдавию.

На границе с той же Молдавией спеленали ещё одного парубка. Жена решила вывезти благоверного, спрятав его в ящике с детскими игрушками и забросав памперсами. Тоже не повезло. При этом просто прячущихся в багажниках украинцев призывного возраста, то есть почти всех, сейчас ловят регулярно.

Всё это уже не миграция, не бегство, это эвакуация оставшегося населения…

А с чего всё начиналось…

В начале 1991 года по Киеву рыскали пресловутые «вуйки» с криком «москали съели наше сало». По городу также распространяли листовки о необыкновенных украинских доходах, которые якобы отбирает злая Москва. И даже в этих агитках чёрным по белому сквозила тема сала, цибули и цукора. Про атом, космос, ВПК, станкостроение и прочее там «почему-то» не было упомянуто. Вольно или невольно, но тогда весьма своеобразным образом заложили причины деиндустриализации как пролога к депопуляции.

Знаковым на этом пути была последовательная ликвидация Черноморского пароходства, мощнейшего предприятия Союза. В 80-х годах отец автора буквально мечтал устроиться именно в Черноморское пароходство в Одессе. Зарплаты, современные суда, включая красавцы — пассажирские лайнеры, хорошие квартиры для плавсостава — работа мечты.

И вот в 1991 году всё пошло прахом. Внезапно предприятие оказалось убыточным. Под каждое судно оформлялись фирмы однодневки с безумными долгами, а за границей судно арестовывали и пускали с молотка на практически закрытых аукционах. Плавсостав на перекладных добирался домой, теряя собственные средства. Именно тогда Кравчук и его камарилья и заработали первые фантастические капиталы.

А вот отцовские коллеги с ужасом бежали подальше от Черноморского пароходства. Перспектива оказаться за пределами страны, да ещё на судне с задолженностями со всеми вытекающими последствиями, никому не была нужна. В те времена коллекция автора пополнилась множеством купонов-карбованцев, которые в тот момент не стоили уже ничего, хоть и печатались в Европе.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-03-monastyrev.jpg
Красавец лайнер «Иван Франко» на разделке в 1997 году

http://ssmaritime.com/Poet-Class-Ivan-Franco.jpg

Парадокс в том, что, несмотря на все знаки будущего светопреставления, 90-е годы Украина прошла относительно спокойно. Не было у неё собственных войн, как у нас на Кавказе, не было и долгов, которые взвалила на себя Россия и долго ещё выплачивала. К тому же колоссальный промышленный потенциал Украины только начинал разбазариваться, кормушка пока была полной, но тенденции, заложенные Кравчуком, для адекватного человека уже звучали траурным маршем.

Как это ни поразительно, но всю систему хозяйствования на Украине будто намеренно выстраивали таким образом, чтобы население покидало страну системно и последовательно. Своеобразная «гуманная» форма геноцида, чтобы не раздражать обывателя жутковатыми картинками физического уничтожения людей.

В итоге к 2020 году директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил: «У нас крупных заводов правда нет. Они уничтожены. Крюковский вагоностроительный завод как работал с небольшой загрузкой, так же и работает… Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева де-факто не существует — это секрет Полишинеля. «Южмаш» — примерно то же самое… Харьковский плиточный затушил одну печь, АТЕМ — тоже… В условиях остановки автомобилестроения практически встал Луцкий подшипниковый завод и те предприятия, которые занимаются скрутками проводов, «Кромберт» и прочие».

Украина поставляла зерно сразу после урожая ввиду отсутствия логистики для хранения, не говоря уже о переработке. Украина поставляла лес-кругляк, так как его обработка была невыгодна Европе, как и рабочие места для граждан Украины. Стоило Раде ввести мораторий на вывоз данного ресурса, как Порошенко вызвали на ковёр в Брюссель, и всё вернулось на свои места.

Не говоря уже о потоке на Запад янтаря, металла в чушках, так как что-либо сложнее из металла от Украины не нужно, и прочего. Иногда это «прочее» было в виде живых людей.

Так или иначе, но уже в 1993 году количество населения стало стремительно падать с устрашающей стабильностью, медленно приближаясь к своеобразному рывку в пропасть после майдана 2013–2014 годов. Предприятия закрывались, рабочие руки уезжали, а мрачно торжественная тень аграрной сверхдержавы маячила всё настойчивее.

«Доктор Смерть» из США!

Солидный и весьма яркий вклад в дело депопуляции Украины внесла небезызвестная гражданка США Ульяна Супрун. Забавно, что и тут выглядывают ушки преднамеренного сговора, так как уж слишком упорно Порошенко и компания бетонировали на посту министра здравоохранения гражданку другой страны, что противозаконно.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-04-monastyrev.jpg
Ульяна Супрун

Ульяна Супрун, едва успев стать исполняющим обязанности министра здравоохранения, затеяла такие фундаментальные «реформы», что вошла в историю с прозвищем «Доктор Смерть». Ещё до начала СВО в самом Киеве в СМИ периодически выплывала информация, что именно Супрун курирует биолаборатории на территории Украины, в которых американские специалисты работают над разнообразными вирусами. Кстати, наличие самих лабораторий вообще не оспаривалось.

В 2017 году испепеляющий взгляд Супрун упал на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу из-за буйства коррупции в этой конторе. Решение проблемы было выбрано мгновенно — службу просто ликвидировали. Массовые инфекции просто перестали отслеживать. А опомнились уже во время буйства пандемии.

Супрун вообще проявляла какой-то циничный эпатаж на публику. Так, она отменила флюорографию как устаревшую советскую практику и заменила её анкетированием. При этом Ульяна обожала проводить массовые зарядки как средство от всех болезней.

Во время деятельности Супрун украинские больницы лишились средств наркоза, а также буквально исчезли лекарственные средства для онкобольных. Всё это стало следствием чудовищно громоздких серых схем закупки государством лекарственных препаратов через международные организации.

Также за время своего правления Супрун превратила украинский Минздрав в очередную рекламную контору майдана. Обструкции подверглись все специалисты старой школы, все врачи и управленцы, которые могли хоть слово сказать против «реформ» залётной американки. Особую ярость у Ульяны вызывали врачи старой школы, успевшие получить образование в Советском Союзе. Выдающихся врачей, которые, естественно, встретили такие суицидальные реформы в штыки, вообще с тех пор в здание Минздрава не пропускали.

Освободившиеся аппетитные места не пустовали. Их заняли молодые да ранние персонажи, которые полностью разделяли взгляды Супрун, не без пользы для реактивного взлёта своей карьеры, и отлично смотрелись на фото в качестве рекламы «новых лиц» постмайданной Украины. Некоторые особи, представленные Ульяной как врачи, даже интернатуру не окончили. Зато реформа здравоохранения шагала по стране, сокращая народонаселение.

Здесь не умирают, здесь просто не живут?

Конечно, венцом «успеха» по циничной утилизации населения стал «наш парень со двора» (точнее типичный «золотой ребёнок» папы профессора) Владимир Зеленский. Если Порошенко ещё петлял, будучи прожжённым политиканом, то бывший комик пустился во все тяжкие.

Ещё во время президентской гонки он разглагольствовал на «модные» темы о легализации наркотиков, новом украинском «Лас-Вегасе» с галушками и салом, стране «в смартфоне», беспилотниках ввиду сложностей в ремонте дорог…

И всё это принимали на ура. Даже доморощенный гуру политтехнологии Ксения Собчак была в восторге от рандеву Зеленского и Порошенко на демагогическом маскараде стадиона «Олимпийский» в Киеве. А тем временем уже готовились новые «прорывные» законопроекты, снижающие на Украине численность населения.

В 2021 году грянул закон Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так или иначе, но из государственной собственности должны будут отчуждены около двух миллионов гектаров. При этом будущий собственник не обязан быть гражданином Украины. Так и хотелось добавить: главное, чтобы не москаль. Как это отразится на едва ли не единственной более-менее доходной части хозяйствования, можно себе представить.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-05-monastyrev.jpg

В том же 2021 году ВР приняла закон о коренных народах Украины. Закон был инициирован Зеленским. Данный юридический фарс был сколочен таким образом, что русские отныне не считаются коренным народом территории под названием Украина. Вполне логично предположить, что подобный закон тоже станет весомым мотивом покинуть территорию Украины.

Урожайным на людобойские законы был и декабрь того же 2021 года, когда Верховная рада приняла закон Украины №5831 «О регулировании вопроса трансплантации анатомических материалов человека». Фактически этот закон превратил Украину в один из мировых хабов по торговле человеческими органами. С тех пор согласие на изъятие могли дать как родственники покойного, так и человек, который взял на себя обязательство похоронить донора органов.

При этом непосредственно изъятием органов могут заниматься как государственные, так и частные клиники. Учитывая уровень коррупции и ангажированности этих самых украинских клиник, по которым некогда развозили урину кандидатов в президенты, то есть алкоголика и наркомана, то потрошить покойников могут даже мясники с ближайшего привоза, главное, чтобы делились.

Вообще создаётся ощущение, что ещё до начала СВО Украина начала готовиться к увеличению числа перспективных «доноров». И подготовка шла как по юридической, так и по медицинской части. Это своеобразное косвенное доказательство того, что Киев и без всякой СВО собирался начать полномасштабные боевые действия, о чём и говорил Путин и множество экспертов, включая военных.

На этом фоне крайне символично выглядят одиозные законодательные инициативы Зеленского и его команды, вызвавшие куда большее информационное бурление, нежели фундаментальные основы демографической катастрофы Украины. Так, в 2022 году, когда уже шли боевые действия, некие активисты «гнезда Зеленского» предложили узаконить проституцию. Согласно инициаторам, это поможет пополнить бюджет. Как говорится, котёнок, ну ещё капельку.

А за два года до этого, в 2020 году, Зеленский легализовал деятельность игорных заведений в стране. В такой стране, как Украина, это сродни ящику водки, подаренному хроническому алкоголику.

Примерно в этом же разрезе можно рассматривать и инициативу по легализации однополых браков, в которых если что-то и рождается, то это венерические заболевания. Здесь же и сверхценная идея по легализации, которой поделился сам Зеленский в своём красноречивом спиче: «Все лучшие мировые практики, все наиболее эффективные политики, все решения, какими бы сложными или необычными они ни казались для нас, должны быть применены на Украине, чтобы всем нашим гражданам — украинцам и украинкам — не пришлось терпеть боль, стресс и травмы из-за войны. В частности, мы должны, наконец, честно легализовать для всех, кто этого требует, лекарства на основе каннабиса».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-09-08-06-monastyrev.jpg

Ну и вишенкой на торте депопуляции можно считать легализацию порнографии. И дело даже не в том, что тысячи хуторянок в надежде лёгкого заработка, да ещё заработка с огоньком, ринутся на съёмочные площадки за границу. Практика показывает, что увеличения потребления и производства порнографии всегда идёт рука об руку с низкой демографией.

Мама, не волнуйся, я в плену!

В начале августа стало известно, что в Херсоне боевики ВСУ расстреляли свыше двадцати сослуживцев, решивших сдаться в плен и сохранить свою жизнь. Автора нисколько это не удивило. И дело не в том, что я какой-то циничный сухарь. Просто это уже было.

Ещё в начале СВО военнослужащие Украины регулярно целыми группами пытались перейти на российскую сторону. Но если их намерения становились известны нацбатам или подразделениям, исполняющим функции заградотрядов, то участь их была незавидна. Без какого-либо юридического обоснования и задолго до массового применения расстрелов украинские нацисты легко пускали в расход соотечественников.

В этом разрезе фраза «мама, не волнуйся, я в плену», сказанная гражданином Украины, уже не звучит так смешно и абсурдно.

Если единым взором охватить всю картину фактов, приведённых выше, то так или иначе создастся чёткое убеждение, что пророчество Бжезинского не просто слова. Это последовательная программа глобалистов по депопуляции Украины для её последующей специфической интеграции в западный мир в качестве выжженной нищей территории. Территории, годной для ослабления России, но неспособной быть конкурентом и тем более неспособной быть хранителем русской культуры, опасной для глобального диктата.

Строго говоря, Украина — это страна до 16. Так как после 16 лет любой житель этой территории становится либо пушечным мясом, либо гумусом для западного мира, либо же его распиливают на органы. Впрочем, последнее, увы, сейчас могут сделать и с младенцами…

Сергей Монастырёв

0

1087

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Понаблюдаем...

Наш  Робби, по-моему, уголь и дрова использует

:dontknow:

Роберт да, использует дрова и уголь, но может и газ, если я не ошибаюсь. Как-то писал об этом. А не обяжут ли его пользоваться новыми технологиями от "зелёных"?

0

1088

Кира написал(а):

Что ещё остаётся делать как не выдавать желаемое за действительное. Не позорились бы на весь Мир.

Не..... она не выдават желаемое за действительное.... она верит

:x

+1

1089

:crazy:

Дипломат Небензя заявил об интересе нескольких регионов Украины к опыту Донбасса

https://lenta.ru/news/2023/09/08/opyt_donbass/

0

1090

Государственник

Грозя Южному централу

https://i.postimg.cc/brkBbcVZ/scale-1200.webp
Я понимаю, насколько многих потрясла новость об образце валюты БРИКС, но часть камрадов уцепилась за слова о номинале в 100 долларов - так вот, все претензии к информационному агентству Аль-Арабия. Можете пойти на их сайт и насовать полную панамку за такую подачу - и даже можете перевести их неразумные речи самостоятельно:

    السفير الروسي يكشف عن الورقة النقدية لدول البريكس

    كشف السفير الروسي لدى جنوب أفريقيا عن قطعة نقدية من فئة 100 #بريكس خلال حفل السفارة الاماراتية في بريتوريا وقدمها لسفير الإمارات.

Welcome, как говорится - и помните, что деградация касается не только элит, журналисты перед ней вообще беззащитны. Ибо для развития нужно постоянно думать и взвешивать каждое слово, а для деградации наоборот - и все последние десятилетия мировая журналистика катилась в такую пропасть, куда солнце просто не способно заглянуть.
При этом арабы на фоне западных коллег выглядят еще образцом некой мудрости и здравомыслия, ментальность помогает. На Востоке за любое неосторожное слово все еще есть шанс получить кинжал в филейную часть тела, ну или попасть под фигурную резьбу бензопилой; на Западе же давно деградация стала неотъемлемой частью пейзажа, хвала нашим любимцам Джейн Псаки, Карин Жан-Пьер и Джо "Батарейка" Байдену.

Перед Батарейкой стоит нетривиальная задача - сейчас он отправляется на встречу G-20 в Индию с целью убедить Глобальный Юг одуматься и перестать играть в игры России и Китая. Саммит "Россия-Африка" в июле в Петербурге уже продемонстрировал тщетность таких попыток - напомню, что прямыми последствиями коллективной встречи африканских лидеров с Путиным уже стали два переворота, сместивших прозападные элиты в Нигере и Габоне, а очередь на изменение правящего строя в Африке снова увеличилась, причем значительно. Неокученные пока прогрессом страны ЭКОВАС находятся в зоне риска - и интересантов там хоть пруд пруди, как внутренних, так и внешних.
Но чу, вернемся к текущей повестке дня:

    Вооруженный наличными для Всемирного банка и обещаниями постоянного участия США, Байден надеется убедить быстрорастущие экономики Африки, Латинской Америки и Азии в том, что существует альтернатива китайскому проекту "Пояс и путь", который принес миллиарды долларов развивающимся странам, но оставил многих по уши в долгах.

Какие плохие эти китайцы: мало того, что дали денег, так еще всех в долги загнали. Вот МВФ и Всемирный банк не такие, они хоть и закатывают глаза, но выделяют странам деньги без всяких предварительных условий и ласк - и даже не требуют их вернуть, ведь правда же? А то, что весь мир по уши в долгах перед МВФ и ВБ - это проклятая российская и китайская пропаганда, призванная очернить Глобальный Запад.
К слову, когда я слышу речи о светлоликих, сразу же вспоминаю сияющие лица Мартина Лютера Кинга, Анжелы Дэвис и Джорджа Флойда - уж они-то точно подтвердят, что на Западе ни о каком расизме и колониализме не может быть и речи, благолепие и высокая мораль так и прут из всех щелей. И не только мораль, но и продукт высокоинтеллектуального труда тоже прет - и не нам, сиволапым, оценивать мудрость речей Карин Жан-Пьер и Джона Кирби. Потомки оценят, если доживут - их потомки, естественно. Если они еще будут, пардон за лирическое отступление.

У него будет по крайней мере одно преимущество: президент Китая Си Цзиньпин не будет на встречах.

    Хотя Байден сказал, что он "разочарован" отсутствием Си, поскольку экономика Китая шатается, создает узкую возможность для Вашингтона изменить повестку дня политического клуба, который он изо всех сил пытался заинтересовать.

    В основе выступления Байдена лежат предложения Всемирного банка по реформе и увеличению финансирования помощи кредитора в области климата и инфраструктуры в развивающихся странах, что высвободит сотни миллиардов долларов в виде новых средств для грантов и займов.

Ни Путина, ни Си в Индонезии не будет - и это на самом деле возможность для Америки хоть как-то повлиять на глобальную повестку дня. Мало кто обращает внимание на полное игнорирование Пекином мольбы Белого дома о встрече на высшем уровне - вот и в этот раз Си предпочел послать вместо себя представительную делегацию, с которой будут общаться все, кроме американцев.
И не перепутайте: экономика Китая шатается с ростом 6,5% в год, а великая американская экономика уверенно идет вперед с ростом 1%. Записали? И как, логика в обморок не хлопнулась?

    Белый дом запрашивает у Конгресса 3,3 миллиарда долларов в дополнение к предыдущим шагам США и близких союзников по привлечению 600 миллиардов долларов к 2027 году государственных и частных средств для Партнерства в области глобальной инфраструктуры и инвестиций, альтернативы "Пояса и пути", которая исключает Китай.

    "Отсутствие Си в G20 действительно дает Соединенным Штатам возможность, что может усугубиться проблемами, которые экономический спад в Китае создаст для расходов на "Пояс и дорога", - заявил Зак Купер, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, специализирующийся на Азии.

Давно подмечено: чем больше исключаешь Путина и Си, тем лучше идут дела на Западе. К примеру, в Евросоюзе только в отельном бизнесе и в транспорте число банкротств выросло по сравнению с прошлым годом на 24% - кто сказал слово "крах"? Это оптимизация!
Оптимизация тоже изо всех щелей - к примеру, мы только 5 декабря будем праздновать первую годовщину эмбарго на поставки российской нефти и натяжного потолка, а глобальная страховая группа Ллойд из Лондона уже с удивлением обнаружила, что их монополия снизилась с 95% до 60% - и это только три квартала прошло. К концу года ребята докатятся до половины рынка и восстановить былое влияние не удастся уже никогда - несмотря на пухлый кошелек Джо Байдена и Всемирного банка, эти деньги - кого надо деньги, а не всяких прилипал из Ллойда, Трафигуры и Гленкор. У этих тоже оптимизация полным ходом, с чем мы их искренне поздравляем - а на рынок вышли новые наглые компании, отъедающие их доли с огромным удовольствием.

Глупо сейчас говорить, что их предупреждали. Ну да, предупреждали - и что? Плохо предупреждали, неубедительно; мало того - никто не подумал заранее предупредить о последствиях. Никто из серьезных экспертов - а русские хоть и предупреждали, но веры им никакой, ибо их логика в рамки Запада не укладывается никак.
Вот вам простой пример. Говорили русские - не шлите свои танки на фронт, получите снижение капитализации. Но танк "с лучшей броневой защитой в мире Челленджер-2" все равно там оказался - и первая же ракета "Корнет" еще советского образца унасекомила танк с одного прямого попадания - и скажите мне, кто им тогда патологоанатом?

    Премьер-министр Китая Ли Цян будет представлять Китай на G20, поскольку ее лидеры справляются с замедлением экономического роста и возможным кризисом имущественных долгов. Президент России Владимир Путин также пропускает мероприятие, отправив министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Но ключевое сказано ниже:

    МВФ прогнозирует, что рост ВВП стран Ближнего Востока, Центральной Азии, развивающихся стран Азии и Африки к югу от Сахары в следующем году составит от 3,2% до 5,0%, быстрее, чем 1,0%, которые они прогнозировали для Соединенных Штатов, и 3,0% в мире.

И это главная причина визита Байдена - ему жизненно необходимо быстро охмурить лидеров Глобального Юга, ибо это может быть одна из самых последних возможностей - как только страны оказываются в БРИКС и ШОС (не считая ОДКБ и региональные валютные соглашения), охмурять их уже просто невозможно. Страны подписываются на другую систему мирового взаимодействия, в которой Западу пока места нет.
И вот что интересно - место для Запада в БРИКС все равно появится. Рано или поздно. Но попасть в новый миропорядок смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать - и БРИКС со временем начнет выкусывать из стройных западных рядов интересные для себя страны.

К примеру, это могут быть австрийцы, португальцы, сербы, греки, испанцы и итальянцы - к тому же страны PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) в первых рядах к будущим дефолтам. Из промышленности некоторые остатки есть только у итальянцев, а остальные живут за счет туристов, грубо говоря - и как только рынок туристических услуг схлопнется из-за падения уровня жизни в Западной и Центральной Европе, у группы PIGS наступят очень интересные и захватывающие времена.

    Байден основывал свою внешнюю политику на противостоянии войне России на Украине, управлении конкуренцией с Китаем и восстановлении альянсов с США, которыми пренебрег его предшественник Трамп, вероятный соперник демократа-республиканец на президентских выборах 2024 года.

    Эти усилия увенчались успехом у традиционных партнеров США, но в меньшей степени нашли отклик в развивающихся странах, включая Бразилию, Индию и Южную Африку, которые пытались избежать последствий конфликтов Вашингтона с Пекином и Москвой, даже несмотря на то, что они стремятся к увеличению западных инвестиций.

    "Мы должны уметь маневрировать, не принимая чью-либо сторону, как мы это сделали в войне на Украине", - сказал Хулу Мбата, бывший советник президента Южной Африки Сирила Рамафосы по внешней политике.

Но это в будущем, а пока Джо Батарейка обязан убеждать и охмурять - и мы искренне надеемся, что его врачи подберут такой комплекс нужных ему препаратов, который позволит одновременно и соображать, и внятно говорить, и не засыпать на заседаниях и встречах.

Вот тут мы и увидим реальную силу американской Биг Фармы - и саммит в Индии обязательно подарит всем нам новые чудные и незабываемые ощущения.
Но будет очень интересно взглянуть, чем Джо будет грозить Глобальному Югу в случае ослушания.
https://dzen.ru/a/ZPqrsbf4FUB962ZY

0

1091

"Наполеон надевал в бой красную рубашку, чтобы в случае ранения солдаты не видели крови. Зеленский одевается в зелёно-коричневое чтобы все не видели что он ....."(с)  :crazyfun:

+3

1092

Fedor написал(а):

Вот что значит скрипач уехал из Белоруссии  :crazyfun:

0

1093

+1

1094

Исторические напёрстки

Армянские горки: реплика о пользе невмешательства

https://i.postimg.cc/ZKgZt3XH/scale-1200.webp

Опять хлопают крыльями, бурлят негодованием, искрят возмущением впечатлительные граждане. А многочисленным экспертам есть повод поупражняться в самом неблагодарном деле на свете – составлении прогнозов. В принципе, формально повод для беспокойства существует: намедни официальные власти Армении сообщили, что в этом месяце будут проведены «маневры с американскими военными в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях».

Речь, как понимаю, о давно стоящих в планах «американской империалистической военщины» учениях «Eagle Partner-2023» (спойлер – таковые под разными вывесками сотни в год проходят). Что на них обычно отрабатывают, спросите ... Миротворство всякое. Стандартно подобные шашлычно-винные мероприятия моделируют несколько сценариев «стабилизации пограничных конфликтов».

Сначала примчатся с мигалками местные копы, оцепят небольшой район и установят блок-посты. Следом появятся грузовики и БТР с военными (числом до роты-другой) и устроят перед толпой сверкающих звездами и кокардами «наблюдателей» аттракционы выгрузки, построений, неторопливого бега трусцой к назначенным рубежам. Там будет осмотр оружия и молодецкой выправки, инструктажи, раздача разнообразных «наставлений» погранично-фильтрационного характера, проверка автомобилей, эвакуация чего-нибудь незначительного. Выезды на полигон мобильных систем ПВО, РСЗО, нескольких танков, взаимное козыряние «партнёрам», балаган с совместным разглядыванием карт.

Главное в «учениях» – это развёртывание нескольких полевых пунктов связи и управления, где делегаты двух стран на ломаном английском свяжутся с несколькими гражданскими администрациями, министерствами в столице, командованием «миротворческой миссии». Поглядывая украдкой на накрытые в павильонах столы и принюхиваясь к ароматам национальной кухни. Вот что такое отработка «миротворческих миссий», обычно прижимистые янки больше батальона не собирают.

Как понимаю, важен информационный и политический контекст этих десятидневных (11-21 сентября) мероприятий. Да, он чуть горчит: Армения отказалась проводить давно запланированные на ее территории учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2023» в январе по откровенному провокационному и лживому поводу. Мол, зловредная Москва не оказывает «должной поддержки Еревану в ходе идущего армяно-азербайджанского конфликта». Перчика в хаш подсыпал намедни и варчапет Пашинян, наговорив с три короба итальянскому изданию «La Repubblica» на целую ноту протеста российского МИДа.

И на взрыв вполне ожидаемого возмущения. Здравомыслящим и образованным армянам, как и добрым русским людям противно слушать утверждения, что «стратегической ошибкой является решение Армении в 100% случаев полагаться на Россию в вопросах безопасности и поставок вооружений» и тд. А особо нервные граждане посчитали оскорблением своего имперского духа ... визит супруги г-на Пашиняна в Киев, на гламурный междусобойчик каких-то «первых леди».

Кремль, конечно изобразил «обеспокоенность», поскольку на фоне информации об армяно-американских учениях Азербайджан затеял нехилые такие передислокации войск не только в районах Нагорного Карабаха, а вообще по всей границе с Арменией. Глядя на расположение шести довольно сильных группировок (каждая пока насчитывает две-три бригады с частями усиления), любому понимающему в оперативном планировании понятно – чётко обозначены цели и задачи возможной операции по «принуждению к миру» путём масштабного вторжения. Более амбициозной, нежели три года назад.
https://i.postimg.cc/hPFfWf69/scale-1200.webp
На этом фоне лихорадочные прыжки пашинянской информационной «сетки» и официальных СМИ, разнообразной клиентеллы Сороса и ряда непонятно с какого рожна возбудившихся российских ресурсов ... вокруг учений США-Армения создаётся нездоровый ажиотаж. Ну, побегают недельку-полторы три сотни вояк, сожгут несколько тонн солярки (и не менее - коньяка в желудках), забросают Тик-Ток своими похмельными физиономиями на фоне красивых гор – что с того?

Азербайджанцы и турки убоятся решить свои перезревшие проблемы с изворотливым и запутавшимся в «многовекторности» наёмным сотрудником посольства США и блогером Пашиняном? Не убоятся. Наши миротворцы в Карабахе пострадают или военная база в Гюмри будет блокирована? Возможно всё, но делать далеко идущие выводы поостерегусь. Как без жёсткой реакции (какой именно?) Кремля состоится внезапное превращение трусоватого варчапета в психически неуравновешенного Саакашвили-2008. Это передёргивание.

Сны Пашиняна

Будем рассудительны и постараемся в словоблудии малообразованного блогера на зарплате фондов Сороса понять его истинные намерения. Благо, больших интеллектуальных усилий для понимания такой публики прикладывать не нужно, калибр не тот, чтобы называть сие недоразумение – национальным лидером, даже крупным региональным политиком. Ключевую фразу в интервью Пашиняна итальянским журналистам найти нетрудно, она звучит в контексте «неисполнения русскими гарантий безопасности в регионе Южного Кавказа»:

    «Однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь».

Это называется целеполагание. Когда лидер страны не рассуждает о собственных усилиях по выживанию суверенитета Армении, а спит и видит, чтобы России не было в регионе. Обычный и очень дешёвый популистский приём для перекладывания проблем с больной головы на здоровую. С чего вдруг добровольно «Россия уйдёт», мама на обед позвала или друзья-хулиганы на гоп-стоп? Россия прекрасно осведомлена, что случается, когда на Южный Кавказ приходит турок. И уже достаточно насторожена, видя, как соросовская клиентела подвела Армению к пропасти.

Намеренно проиграла войну 2020-го года, пальцем не шевелит в укреплении обороноспособности, мобилизационных мероприятий не проводит, официально сдала Нагорный Карабах без встречных условий соблюдения национальных интересов там проживающих общин. При этом старательно постаравшись затолкать в конфликт с Азербайджаном (читай – Турцией) весь ОДКБ. Мол, вы там войска вводите быстрее, агрессию отражайте, а самый хитрый из армян будет щёки наедать шашлыком и злоупотреблять виноградным на Севане, как привык.
https://i.postimg.cc/W1V4fCCj/scale-1200.webp
Взывая между витиеватыми тостами к международному сообществу, что плохие русские не исполняют взятые на себя обязательства по безопасности в Нагорном Карабахе. Какие именно? Распутывать бесчисленные мелкие провокации обеих сторон оружием? Пытаться в перманентных и лютых интригах армянских элит и общин по всему миру разглядеть хоть единый проблеск настоящей политики и понять, что является национальными интересами этого государства?

Давайте начистоту. В нашей культурно-образовательной, научной, информационной, экономической и управленческой сфере немало этнических армян. Кто-то родного языка не знает, являясь потомственным «москвичом» или обитателем провинциальных областных центров, кто-то «понаехал» за последние тридцать лет, махнув рукой на творящийся в Армении бардак, так и не дождавшись обещанного Сингапура.

Публика выехала в основном состоятельная, очень влиятельная и деятельная, привезя (по большей части) в Россию «ключи процветания» своей родины: региональную торговлю, переработку, железную дорогу, энергетику, банковский сектор и сферу финансовых услуг, оборонку, все инфраструктурные и логистические мощности. Немалые интеллектуальные ресурсы, что особо важно. Этнические армяне являются популярными экспертами и журналистами, влиятельными лидерами общественного мнения, гармонично вписываются в ткань общества России куда ярче и органичнее, нежели некоторые другие народы и этносы.

А теперь вопрос: почему армянские общины старательно обходят своим немалым влиянием судьбу братьев и сестёр Нагорного Карабаха и особенно – внутреннюю повестку Армении? Блестяще рассуждают о геополитике, компетентно дают расклады в любом регионе мира, знают что хорошо и плохо для России ... при этом используя формулу умолчания для своей «независимой» страны. Свой ответ давать не буду, он лежит в двух плоскостях: полном отсутствии интереса к происходящему в «независимой Армении» и многовековой истории взаимопроникновения наших культур и человеческих отношений.

Когда только Россия являлась гарантом выживания небольшого христианского народа во враждебном окружении ислама и экспансии. А теперь она огромным удивлением наблюдает, как политики Еревана (ещё до Пашиняна) ведут своих единоверцев к очевидной катастрофе. Требуя от русских стать куда большими армянами, нежели сами армяне.
https://i.postimg.cc/t4rHtcHB/scale-1200.webp
Что может сказать Россия, когда Пашинян заявляет: Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, а Ильхам Алиев это подтверждает. Кто теперь и кому должен стать доктором, если очевидно: пока вопрос с правовым статусом населения Карабаха не будет улажен принципиально, граждане непризнанного Арцаха не получат гарантий культурно-религиозной идентичности – Россия никуда не уйдёт. Иначе Баку будет действовать сообразно своим законам и Конституции с неизбежными кровавыми эксцессами, но никто не посмеет упрекнуть азербайджанцев и турок в этнических зачистках. Но Пашинян очень хочет проснуться и увидеть – русские миротворцы чудом испарились.

Потому что, видите ли, не желают вместо Пашиняна воевать. Хотя Владимир Владимирович язык стёр, деликатно напоминая: роль наших миротворцев (как любых других) дождаться, пока стороны закончат маяться «геополитикой» и подпишут мирный договор. Не выступая ни на чьей стороне. Но армянскому варчапету подавай Францию, США, НАТО и чёрт знает кого ещё в миротворцы, как будто они будут допущены в сердце конфликта. Даже Ильхам Алиев с султаном Эрдоганом такого не позволят, их всё устраивает в развитии ситуации. Чуть терпения, и Армения сама сдаст бастионы суверенитета при таком-то правителе.

Болезнь лимитрофа

Теперь несколько мыслей о безмятежном спокойствии Кремля, на все попытки себя спровоцировать отвечающего пустыми фразами усатого папы красавицы Лизы Песковой. Тут вижу интересную игру, на которую сознательно идёт Владимир Владимирович, отстранивший от проваленной политики «мягкой силы» своё внешнеполитическое ведомство.

Уговоры, стоическое терпение, инвестиции, прямой бюджетный подкуп фантастическими кредитами, льготами и преференциями – желания сыграть в наглую «многовекторность» нашими обожаемыми «партнёрами» на постсоветском пространстве не отбили. Наоборот, подстегнули действовать более нахраписто. Как оно могло быть иначе, вопрос другой и явно не последнего десятилетия, нет смысла рефлексировать теперь.

В чём заключается «Большая Игра»? Создать несколько клубов государств, в той или иной мере желающих вести самостоятельную политику вне прямых директив США. Первые результаты есть, любо-дорого рассматривать очередь желающих вступить в БРИКС. Или наслаждаться глухотой половины мира на истеричные вопли «изолировать Россию». Китайцы, арабы, индийцы и даже турки ещё до известных событий прошлого года показали зубы, вовсю эксплуатируют свою жизненную необходимость для баланса мировой экономики и безопасности.

Давить на них до появления сока – себе дороже, у Клуба есть крепкая государственность, деньги, региональное влияние. Выкрутятся всегда, даже больших потерь не понесут. Последние полтора года выявили и вторую группу стран, расположенных в Азии, Африке, Латинской Америке. Неожиданно громко начавших рассуждать о своей независимости.

У них положение двоякое, финансовая зависимость от американцев почти полная, но вот что касается выгод торговли и альтернатив приобретение нового «главного партнёра» в лице Китая, который с огромной охотой начнёт осваивать их ресурсы – просматривается более чем явно. Поэтому, в таких странах больше участников БРИКС заинтересованы в появлении валюты БРИКС. Со всем положенным ритуалом – альтернативным Банком, эмитентом новой расчётной единицы, возможностью брать там долгосрочные кредиты и помощь. То есть, сменить главных сатрапов американской гегемонии – МВФ и Всемирный Банк сотоварищи.
https://i.postimg.cc/CKq7cZqz/scale-1200.webp
А игрища в «покаяние» и ультра-либерализм белого человека они учатся использовать в качестве политического рычага влияния. Какое покаяние бесплатно? Так не бывает, пора поговорить о компенсациях. В рамках предложенного лично Владимиром Владимировичем процесса борьбы с неоколониализмом. За старый рассчитайтесь, кровавый и многовековой, а на счёт «нео» разговор будет особый. Как раньше, резвиться со сменой неудобных режимов во Втором Клубе всё труднее становится Вашингтону, слишком явно торчали уши ЦРУ и Госдепа за прошлыми «цветными революциями». Предупреждён – значит, вооружён.

А с появлением откровенного противостояния Запад-Восток, с такими колеблющимися трудно разговаривать с позиции силы, как Гегемон привык ... ведь альтернатива появилась. И неизбежно оформится в новые институты международных отношений. Где экономика – там со временем обязательно появится и политика, как бы лидеры БРИКС не упражнялись в риторике о взаимовыгодных материальных интересах. Торговлю, крупные инвестиции, рынки ресурсов и сбыта, глобальную транспортную инфраструктуру нужно уметь защищать, как и государственность членов Клуба, поэтому интересные события грядут.

Теперь о наших ... понятно ком. Всегда самом чувствительном месте любой большой державы – её ближайших географических соседях. В анамнезе России ситуация усугубляется тем, что постсоветское пространство представляет из себя уникальную конфигурацию политических лимитрофов (в академическом смысле этого слова), ранее не имевших традиций государственности, о своих национальных интересах и суверенитете знающих только по вольному изложению исторических фактов старины седой. За последние тридцать лет выучивших всего один закон политики – коррупционную торговлю своим географическим положением и экономической интеграцией с Россией.

Ах, да ... формально опутавшими Москву некими особыми «союзническими» военно-политическими отношениями, если речь об ОДКБ. В мирные времена на потуги забавной «многовекторности» можно смотреть с любопытством и сарказмом, но времена ныне другие. Когда Запад перешёл в прямую конфронтацию с не очень радужными для России перспективами в случае проигрыша – подобные риски «многостульчатости» наших якобы союзников начинают становиться излишним риском, а то и опасностью.
https://i.postimg.cc/7YBykRQS/scale-1200.webp
Главная забота воюющего государства не сколько «горячий фронт», а прохладный тыл. Периметр безопасности из буферных государств и политических режимов, способных сохранить прежние экономические связи, не впасть в блуд присоединения к противоположной коалиции, остаться дружественным партнёром, на худой конец – абсолютным нейтралом. Если быть понятым полностью – сомневавшийся в позиции Турции и Ирана товарищ Сталин сделал ряд очень неприятных для них военно-политических шагов, отбив само желание пойти на поводу стран Оси. Где добрым словом, а где не менее добрым войском. С полностью понятной перспективой его применения.

Тот самый случай для лимитрофов Центральной Азии и Южного Кавказа, политический вес на международной арене имеющих в околонулевых величинах, но в данном конкретном моменте способными сполна побарыжить особым географическим, экономическим и прочим статусом. И чем сильнее будет закручивать гайки Запад, требуя от них изоляции России, тем более убийственные для собственных интересов формулы «многовекторности» наши незабвенные партнёры будут изобретать.

Несмотря на экономические выгоды «параллельного импорта» и добрососедских отношений с Россией – рискнут стать участниками политических процессов. Почему? Такова особая стать лимитрофа, любить дальнего в ущерб интересам ближнего и себя любимого. Примеры, Прибалтики, Грузии и Украины вам в качестве академического аргумента. Разорюсь в дымину и разобьюсь насмерть, но соседу в тапки нагажу. Постараюсь продать задорого территорию для антироссийской деятельности, даже если дело закончится гражданским противостоянием или войной. Почему так? Никто не ответит, ибо парадокс.

Реалии

Теперь к началу статьи, почему с огромным скепсисом смотрю на «хлопанье крыльями» в исполнении нашего экспертного сообщества. Коль речь конкретно о Пашиняне и Армении, то сделать из них таран против России не получится по целому ряду причин. Во-первых, Ереван держит крепко за причинное место турецкий султан и его азербайджанский верный паша, политики осторожные и очень опытные, не ровня неправильно закусывающему варчапету. Имеющие под боком очень раздражённый их «геополитикой» Иран. На появление в регионе эмиссаров США и НАТО способный отреагировать столь принципиально и резко, камня на камне не останется от Великого Турана.

Вторая причина – трудная логистика для развертывания инфраструктуры НАТО или прокси-структур США хоть в Армении, хоть во владениях наших обожаемых азиатских ханов и беев. С последними воспитательную беседу (в самом крайнем случае) проведёт товарищ Си, если личного влияния Владимира Владимировича будет недостаточно.

С Арменией всё гораздо проще, в ней еще достаточно национальной культуры и силы древних традиций, чтобы просто так стать манкуртом и наёмником. Усилия Пашиняна максимально мобилизовали «прозападное» крыло общества, но этого недостаточно для противостояния с Россией. Плюс ... турок ждёт своего. Так что, из реальных рисков следует ожидать только внутренних потрясений в стане наших «многовекторных» лимитрофов. Если русские, персы и китайцы угодят какую-нибудь большую неприятность, военную, политическую или экономическую.

А коль Россия выстоит и победит, Китай продолжит успешно строить собственную экосистему на базе БРИКС и ШОС, Иран избавится от угроз прямой войны и вторжения – участь небольших политически, но небывало гордых национально «партнёров» по ОДКБ будет незавидной. Начнут мешать евразийским торговым «мостам» агрессивными действиями – их просто разорят и выбросят с новых рынков. Займут откровенно враждебную позицию под диктовку США – могут получить смуту традиционалистских обществ и всплеск исламского радикализма.
https://i.postimg.cc/xjNW7Pw1/scale-1200.webp
Но если присмотрятся к на редкость гибкой и последовательной позиции Узбекистана (действительно обладающего исторической памятью настоящей государственности) – решат свои проблемы безболезненно. Не в пользу России, Китая или США, а для собственного благосостояния и гражданского покоя. В восточной политике не зазорно чрезмерно раболепно уважать сильного, при этом найти за столом любого Гегемона собственное местечко, выгодно приторговывая с его недругами или даже смертельными врагами. Вовремя предать не считается смертельным грехом, если не обладаешь государственностью и суверенитетом.

Но есть и другое сакральное знание: когда большие державы начинают выяснять отношения, лучше быть ближе к той, с которой граничишь. Желательно молча, поскольку у большого Соседа может не достать времени брать на себя ответственность за судьбы лимитрофов, потакать наглым желаниям, поскольку своих дел невпроворот.

Поймёт это мятущийся Казахстан или пошедшая вразнос Армения ... вопрос времени. Поймут. Именно поэтому в Большой Игре наш Владимир Владимирович и занял такую странную, почти отстранённую позицию. Хотите спалить свой дом дотла по приказу заокеанских «союзников» – пожалуйста, только спички с нашей стороны и керосин не получите. Равно как гневных осуждений или в манере хрестоматийных колонизаторов – прямых угроз. Сами, всё сами. Наделаете дел, за них ответите. Если государственность сохраните. Как она может потеряться по дороге – спросите у грузин и громадян. Как именно помогли им «ляхи»

https://dzen.ru/a/ZPrX5Lf4FUB9Q0zE

0

1095

Fedor написал(а):

"Наполеон надевал в бой красную рубашку, чтобы в случае ранения солдаты не видели крови. Зеленский одевается в зелёно-коричневое чтобы все не видели что он ....."(с)  :crazyfun:

:crazyfun:

0

1096

Ким Кардашьян обратилась к Байдену с просьбой защитить Армению от Азербайджана

https://lenta.ru/news/2023/09/08/karandash/

... пипец ..... надутая ботексом пукла живущая на обратной стороне Земли, попросила древнего деда, который с трапа падает как кегля, защитить то к чему они оба не имеют ни какого отношения...... и  даже в тумкалку ей и такой как Шер в голову не дотумкает хоть одним добрым словом вспомнить тех, кто веками все это время защищает Армению .....

0

1097

Fedor написал(а):

В Запорожской области подбит второй танк Challenger 2
https://lenta.ru/news/2023/09/08/balitskii/

... в Британии объявят национальный траур

Глава Генштаба Британии испытал сильные эмоции от уничтожения танка Challenger 2

Глава британского Генштаба Патрик Сандерс в интервью порталу Forces.net раскрыл свою реакцию на уничтожение британского танка Challenger 2 в зоне специальной военной операции (СВО).
«Сильные эмоции, потому что я, наверное, был на этом танке», — ответил Сандерс на вопрос о впечатлениях от увиденного.
Он пояснил, что британские военные испытывают глубокую привязанность к своей технике.

https://lenta.ru/news/2023/09/08/sanders/

..... этот танк был его родственником короче ....  o.O ... так держи его дома если привязан.....  :dontknow:

0

1098

Елена Панина - РУССТРАТ

TAC: Индия – не западная демократия, зато Моди – Бисмарк

Стремление Индии к сосредоточению начало разочаровывать некоторых американских аналитиков.

Аналитики The American Conservative сочли очень настораживающим признаком желание правительства Индии переименовать страну в Бхарат – по их мнению, это продолжает тенденцию, крайне затрудняющую развитие отношений США с Индией в том ключе, который нужен Вашингтону.

Американцы очень хотят, чтобы Индия была другом и существует определенный «розоватый взгляд», который возник благодаря умелым пиар-операциям Нью-Дели, уверен TAC. И предупреждает: «крупнейшая в мире демократия» встанет на сторону Америки в борьбе с Китаем так же, как она «противостояла терроризму» в недавнем прошлом. Любые ожидания, что Индия будет играть вспомогательную роль во внешней политике США по идеологическим соображениям, опасно ошибочны.

Индия, подчеркивает TAC, находится в активной фазе централизации государства, как такового — страна сравнительно недавно получила независимость, её регионы слишком отличаются друг от друга, и приоритетом Нью-Дели остается укрепление своего государства, борьба с вызовами государственной власти и контроль территории. А внешняя экспансия будет позднее.
https://i.postimg.cc/sxPZnN7N/scale-1200.webp
Текущее состояние Индии TAC характеризует как «бисмарковская фаза». Эта аналогия кажется аналитикам настолько уместной, что даже вынесена в название статьи «Отто фон Бхарат» под портретом Нарендры Моди.

В качестве подтверждения своих тезисов, TAC напоминает, что на востоке Индии десятилетиями тлеет мятеж наксалитов — достаточно многочисленной маоистской группировки. В 2019 году индийский парламент внес поправки в конституцию, чтобы положить конец региональной автономии в Джамму и Кашмире с мусульманским большинством — провинции, на которую претендует соседний Пакистан. Но спокойным регионом Кашмир не назвать, что отражает высокую конфликтность соприкосновения христиан, индуистов и мусульман в Индии, помноженную на противоречия различных этнических и кастовых групп.

Внутренняя экономическая и политическая динамика мешает Индии превратиться из азиатского союзника в американского «полицейского», даже если бы ее правящий класс был склонен поддержать американские «крестовые походы». В отличие от большинства европейских стран, нуждающихся в ядерном зонтике США, у Индии есть свой.

Индия может сотрудничать, когда это удобно — например, используя «борьбу с терроризмом» для наращивания потенциала государства и давления на Пакистан, — но вряд ли станет надежным союзником в трудной задаче с неопределенной выгодой, резюмирует TAC.

Из размышлений TAC следует, что ядерное оружие в условиях американской гегемонии по-прежнему остается ключевым элементом государственного суверенитета и страховкой от попыток США доминировать за счет военной силы.

Можно согласиться и с тем, что на ближайшие десятилетия у Индии будет достаточно своих проблем, чтобы бросаться во внешнеполитические авантюры по указке США.

Но вряд ли стоит ожидать, что Индию оставят в покое как неэффективный ресурс. То состояние Индии, которое подчеркнул TAC – неполная консолидация страны, с рядом пограничных кризисов и внутренними конфликтами — выглядит как перспективное поле для различных «цветных» революций и попыток привести к власти более удобную США группу.

Собственно, одной лишь нестабильности в Индии, ядерной державе, достаточно, чтобы заставить Китай отвлекаться на эту угрозу. Это меньшее, что США могут получить от Индии, но Вашингтон сейчас в том положении, когда приходится работать с тем, что имеешь.

https://dzen.ru/a/ZPrvnbR71zlbhdSR

0

1099

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

В Запорожской области подбит второй танк Challenger 2
https://lenta.ru/news/2023/09/08/balitskii/

... в Британии объявят национальный траур

Глава Генштаба Британии испытал сильные эмоции от уничтожения танка Challenger 2

Глава британского Генштаба Патрик Сандерс в интервью порталу Forces.net раскрыл свою реакцию на уничтожение британского танка Challenger 2 в зоне специальной военной операции (СВО).
«Сильные эмоции, потому что я, наверное, был на этом танке», — ответил Сандерс на вопрос о впечатлениях от увиденного.
Он пояснил, что британские военные испытывают глубокую привязанность к своей технике.

https://lenta.ru/news/2023/09/08/sanders/

..... этот танк был его родственником короче ....  o.O ... так держи его дома если привязан.....  :dontknow:

Теперь понятно почему бриты так долго раздумывали поставлять им свои танки или нет на Украину. :crazyfun: А у них, интересно, нет такой привязанности к снарядам? А то, глядишь, все британские военные впадут в депрессию...  :D

+1

1100

83-летняя Нэнси Пелоси объявила, что будет баллотироваться в Конгресс на новый срок
... бабка незаменимая .... ну не Майков же туда малолетних несмышленышей  :dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48