Государственник
Делийский дисбаланс
Саммит Большой Двадцатки в Индии завершился тем, что Джо Байден решил покинуть его досрочно, отлетев во Вьетнам. В принципе, умение делать хорошую морду лица при плохой игре всегда относилось к явным преимуществам американцев, но в этот раз они переплюнули даже самих себя. Саммит завершился декларацией, в которой ни один западный тезис по поводу злой и коварной России так и не появился - и еще одним из важнейших результатов стало то, что российских журналистов вообще не пропустили на итоговую пресс-конференцию Маню Макрона. Чуяли мухи, с какими вопросами придут русские - так что своеобразное бегство от реальности является, пожалуй, единственным способом защиты против неудобных вопросов из Москвы и Пекина.
Западные СМИ в своей параллельной реальности - дескать, Россия уже в такой жесткой изоляции, что Путин из страны выехать не может. В ответ на это президент Бразилии Лула де Силва тут же заявил, что на следующем саммите Двадцатки Путин будет и никто не посмеет его арестовать - так что Бразилия, к которой перешло председательство в G-20 после Индии (или уже Бхарата?) отчетливо артикулировала мысль, что всевозможные слухи об изоляции злой и коварной России, мягко скажем, преувеличены чуть больше, чем полностью.
В субботу группа приняла Декларацию лидеров, в которой не осуждается Россия за войну, но подчеркиваются человеческие страдания, вызванные конфликтом, и содержится призыв ко всем государствам не применять силу для захвата территории.
Консенсус стал неожиданностью. За несколько недель до саммита резко отличающиеся взгляды на войну угрожали сорвать встречу: западные страны требовали, чтобы участники призвали Москву к вторжению, а Россия заявила, что заблокирует любую резолюцию, которая не отражает ее позицию.
Основное же достижение саммита, как отметил Сергей Лавров, заключено в том, что Глобальный Юг впервые сумел громко и широко заявить о себе и своих целях - и эти цели не совпали с чаяниями и ожиданиями Запада тоже более чем полностью.
А это привело к очень интересному результату: если главный западный советник по национальной безопасности Джейк Салливан публично заявил, что "декларация саммита очень хорошо отстаивает принцип, согласно которому государства не могут применять силу для приобретения территорий или нарушения территориальной целостности и суверенитета или политической независимости других государств", то ФРГ, Франции и Британии осталось только дружно кивать гривами в ответ - и только один взбесившийся хутор истерически выкрикнул, что "в ней нечем гордиться".
Вот тут у народа мнения и разделились - часть стран считает декларацию несомненной дипломатической победой Путина, другая же часть талдычит о небывалой изоляции России. Что любопытно, правы и те, и другие - просто нужно понимать, с какой стороны смотреть. Со стороны нового Глобального Юга в конфигурации после саммита БРИКС в ЮАР в Индии - Россия добилась несомненного успеха; на мнение же Глобального Запада внимания обращают все меньше.
Впрочем, некоторым хоть кол на голове, хоть тыковкой об пенек. Макрон на заключительной пресс-конференции - и понятно, почему там не были русские журналисты:
"Эта G-20 еще раз подтверждает изоляцию России. Сегодня подавляющее большинство членов G20 осуждают войну на Украине и ее последствия"
- Очевидцы есть?
- Я, я очевидец! А шо случилось?
Еще один альтернативно одаренный премьер-министр, только теперь уже японский, Фумио Кисида:
"Вторжение России на Украину - это то, что может поколебать основы сотрудничества в G20.
Кроме того, это оказывает серьезное влияние на мировую экономику благодаря таким событиям, как продолжающийся рост цен на продовольствие и энергоносители".
Похоже, в Японии Путин тоже по ночам ценники в магазинах переписывал - и не только там, бензинчик на АЗС тоже подскочил в ценах в несколько раз, если сравнивать ситуацию с 2019 годом. Но я бы на месте японцев и их матери пошел бы дальше - нужно сравнивать цены с 1913 годом и во всем обвинять Путина. Эффект будет примерно таким же. То есть никаким.
Но вот что в Индии реально удалось продавить Глобальному Югу, так это признание Африканского союза постоянным членом Двадцатки - и теперь там такой противовес Евросоюзу и США, что держите их семеро. Каждого. Фрау Урсулу можно и не держать, просто зафиксировать скотчем в кресле - а Джо Байдена лучше сразу привозить на каталке в горизонтальном виде - так у него не будет шансов ни споткнуться, ни упасть. Россия гуманно может рекомендовать каталку с мягкими и бережными фиксирующими элементами, чтобы Джо не выпал во время бурных речей с воздеванием рук к небу - мало, вдруг перетянут.
По зерну тоже были отдельные дебаты, но там для Запада давно все очень грустно. Россия на компромисс не идет, Турция крутит хвостом, выбивая и вымораживая для себя новые экономические плюшки из Путина, а хутору просто нечего сказать - так что Черноморская инициатива потонула, можно сказать. Отдельные мачты пока торчат из-под воды, что дает некие ложные надежды, но теперь главный вопрос в том, когда Черноморская инициатива окончательно отправится ко дну - у мира крайне мало шансов на ее возрождение. Слишком мало.
Запад не собирается выполнять условия России, Россия не идет на поводу у Запада. Цейтнот в чистом виде, ждем новые цены на круассаны в 2024 году. Хруст французских булок уже сейчас просто запределен, а будет еще громче - впрочем, в современном мире это уже даже некоторое искусство, а не экономика. Мука из сверчков и червячков - и все сыты, все сидят с перекошенными мордами лица, ибо естество человеческое отказывается принимать в себя насекомых и придется вносить изменения на уровне генетики.
Когда человек-паук станет реальностью, придется строить на границах не заборы, а пустынные полосы - если негде развесить паутину, то человеку-пауку там неинтересно, срабатывает генетическая паучья память. Кстати, кто знает, сколько глаз у паука? Старая песенка "а подойди-ка с ласкою, да загляни-ка в глазки ей" приобретает совершенно иное звучание.
Пардон, замечтался.
Но вот что на самом деле важное случилось в Индии - на этом саммите были переговоры российской и китайской делегаций, но вообще не было переговоров американцев ни с Россией, ни с Китаем. Кто-то скажет, что дедушке не по чину общаться с чиновниками из Москвы и Пекина рангом пониже, но кроме Байдена в Индию прилетели и другие представители США - и ни один из них не сделал даже попытки для начала общения. И это уже крайне интересный симптом: с Россией общаться просто нельзя, ибо ослушавшемуся устроят атата-менеджмент; с Китаем же вовсе бесполезно, так как те охотно идут на любые переговоры, но в конце мило улыбаются непроницаемыми лицами и отвечают "Нет". И низко кланяются при этом в благодарности, что собеседник понял и услышал это слово.
"Это был один из самых сложных саммитов G20 за почти двадцатилетнюю историю форума... потребовалось почти 20 дней, чтобы согласовать декларацию до саммита, и пять дней здесь, на месте ", - цитирует российское информационное агентство "Интерфакс" представителя (шерпы - автор) российского правительства на переговорах G20 Светлану Лукаш.
"Это произошло не только из-за некоторых разногласий по украинской тематике, но и из-за различий в позициях по всем ключевым вопросам, в первую очередь по вопросам изменения климата и перехода к низкоуглеродным энергетическим системам..."
Но главное, в чем уже признались европейские чиновники журналистам - хутор был самым спорным вопросом на этом саммите. Глобальный Юг жестко сказал "нет" и наотрез отказался обсуждать и осуждать - это не просто провал, это потеря стратегического темпа для Запада. Глобальный Юг не готов предоставить свои ресурсы Западу для продолжения войны с Россией, а американских и австралийских ресурсов надолго не хватит - более того, их не хватит на сам Запад, так что довольно скоро кто-то станет меньше кушать.
Глобальный Юг не отказывается продавать свои ресурсы. Он отказывается продавать их по ценам, удобным и выгодным для Запада - а в состоянии равной конкурентности Запад выживать давно уже разучился.
Вот это и есть главный неозвученный итог Двадцатки.