Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1161 страница 1180 из 2000

1161

Государственник

Делийский дисбаланс

https://i.postimg.cc/htb1sPTQ/scale-1200.webp

Саммит Большой Двадцатки в Индии завершился тем, что Джо Байден решил покинуть его досрочно, отлетев во Вьетнам. В принципе, умение делать хорошую морду лица при плохой игре всегда относилось к явным преимуществам американцев, но в этот раз они переплюнули даже самих себя. Саммит завершился декларацией, в которой ни один западный тезис по поводу злой и коварной России так и не появился - и еще одним из важнейших результатов стало то, что российских журналистов вообще не пропустили на итоговую пресс-конференцию Маню Макрона. Чуяли мухи, с какими вопросами придут русские - так что своеобразное бегство от реальности является, пожалуй, единственным способом защиты против неудобных вопросов из Москвы и Пекина.
Западные СМИ в своей параллельной реальности - дескать, Россия уже в такой жесткой изоляции, что Путин из страны выехать не может. В ответ на это президент Бразилии Лула де Силва тут же заявил, что на следующем саммите Двадцатки Путин будет и никто не посмеет его арестовать - так что Бразилия, к которой перешло председательство в G-20 после Индии (или уже Бхарата?) отчетливо артикулировала мысль, что всевозможные слухи об изоляции злой и коварной России, мягко скажем, преувеличены чуть больше, чем полностью.

    В субботу группа приняла Декларацию лидеров, в которой не осуждается Россия за войну, но подчеркиваются человеческие страдания, вызванные конфликтом, и содержится призыв ко всем государствам не применять силу для захвата территории.

    Консенсус стал неожиданностью. За несколько недель до саммита резко отличающиеся взгляды на войну угрожали сорвать встречу: западные страны требовали, чтобы участники призвали Москву к вторжению, а Россия заявила, что заблокирует любую резолюцию, которая не отражает ее позицию.

Основное же достижение саммита, как отметил Сергей Лавров, заключено в том, что Глобальный Юг впервые сумел громко и широко заявить о себе и своих целях - и эти цели не совпали с чаяниями и ожиданиями Запада тоже более чем полностью.
А это привело к очень интересному результату: если главный западный советник по национальной безопасности Джейк Салливан публично заявил, что "декларация саммита очень хорошо отстаивает принцип, согласно которому государства не могут применять силу для приобретения территорий или нарушения территориальной целостности и суверенитета или политической независимости других государств", то ФРГ, Франции и Британии осталось только дружно кивать гривами в ответ - и только один взбесившийся хутор истерически выкрикнул, что "в ней нечем гордиться".

Вот тут у народа мнения и разделились - часть стран считает декларацию несомненной дипломатической победой Путина, другая же часть талдычит о небывалой изоляции России. Что любопытно, правы и те, и другие - просто нужно понимать, с какой стороны смотреть. Со стороны нового Глобального Юга в конфигурации после саммита БРИКС в ЮАР в Индии - Россия добилась несомненного успеха; на мнение же Глобального Запада внимания обращают все меньше.
Впрочем, некоторым хоть кол на голове, хоть тыковкой об пенек. Макрон на заключительной пресс-конференции - и понятно, почему там не были русские журналисты:

    "Эта G-20 еще раз подтверждает изоляцию России. Сегодня подавляющее большинство членов G20 осуждают войну на Украине и ее последствия"

- Очевидцы есть?
- Я, я очевидец! А шо случилось?

Еще один альтернативно одаренный премьер-министр, только теперь уже японский, Фумио Кисида:

    "Вторжение России на Украину - это то, что может поколебать основы сотрудничества в G20.

    Кроме того, это оказывает серьезное влияние на мировую экономику благодаря таким событиям, как продолжающийся рост цен на продовольствие и энергоносители".

Похоже, в Японии Путин тоже по ночам ценники в магазинах переписывал - и не только там, бензинчик на АЗС тоже подскочил в ценах в несколько раз, если сравнивать ситуацию с 2019 годом. Но я бы на месте японцев и их матери пошел бы дальше - нужно сравнивать цены с 1913 годом и во всем обвинять Путина. Эффект будет примерно таким же. То есть никаким.

Но вот что в Индии реально удалось продавить Глобальному Югу, так это признание Африканского союза постоянным членом Двадцатки - и теперь там такой противовес Евросоюзу и США, что держите их семеро. Каждого. Фрау Урсулу можно и не держать, просто зафиксировать скотчем в кресле - а Джо Байдена лучше сразу привозить на каталке в горизонтальном виде - так у него не будет шансов ни споткнуться, ни упасть. Россия гуманно может рекомендовать каталку с мягкими и бережными фиксирующими элементами, чтобы Джо не выпал во время бурных речей с воздеванием рук к небу - мало, вдруг перетянут.
По зерну тоже были отдельные дебаты, но там для Запада давно все очень грустно. Россия на компромисс не идет, Турция крутит хвостом, выбивая и вымораживая для себя новые экономические плюшки из Путина, а хутору просто нечего сказать - так что Черноморская инициатива потонула, можно сказать. Отдельные мачты пока торчат из-под воды, что дает некие ложные надежды, но теперь главный вопрос в том, когда Черноморская инициатива окончательно отправится ко дну - у мира крайне мало шансов на ее возрождение. Слишком мало.

Запад не собирается выполнять условия России, Россия не идет на поводу у Запада. Цейтнот в чистом виде, ждем новые цены на круассаны в 2024 году. Хруст французских булок уже сейчас просто запределен, а будет еще громче - впрочем, в современном мире это уже даже некоторое искусство, а не экономика. Мука из сверчков и червячков - и все сыты, все сидят с перекошенными мордами лица, ибо естество человеческое отказывается принимать в себя насекомых и придется вносить изменения на уровне генетики.
Когда человек-паук станет реальностью, придется строить на границах не заборы, а пустынные полосы - если негде развесить паутину, то человеку-пауку там неинтересно, срабатывает генетическая паучья память. Кстати, кто знает, сколько глаз у паука? Старая песенка "а подойди-ка с ласкою, да загляни-ка в глазки ей" приобретает совершенно иное звучание.

Пардон, замечтался.

Но вот что на самом деле важное случилось в Индии - на этом саммите были переговоры российской и китайской делегаций, но вообще не было переговоров американцев ни с Россией, ни с Китаем. Кто-то скажет, что дедушке не по чину общаться с чиновниками из Москвы и Пекина рангом пониже, но кроме Байдена в Индию прилетели и другие представители США - и ни один из них не сделал даже попытки для начала общения. И это уже крайне интересный симптом: с Россией общаться просто нельзя, ибо ослушавшемуся устроят атата-менеджмент; с Китаем же вовсе бесполезно, так как те охотно идут на любые переговоры, но в конце мило улыбаются непроницаемыми лицами и отвечают "Нет". И низко кланяются при этом в благодарности, что собеседник понял и услышал это слово.

    "Это был один из самых сложных саммитов G20 за почти двадцатилетнюю историю форума... потребовалось почти 20 дней, чтобы согласовать декларацию до саммита, и пять дней здесь, на месте ", - цитирует российское информационное агентство "Интерфакс" представителя (шерпы - автор) российского правительства на переговорах G20 Светлану Лукаш.

    "Это произошло не только из-за некоторых разногласий по украинской тематике, но и из-за различий в позициях по всем ключевым вопросам, в первую очередь по вопросам изменения климата и перехода к низкоуглеродным энергетическим системам..."

Но главное, в чем уже признались европейские чиновники журналистам - хутор был самым спорным вопросом на этом саммите. Глобальный Юг жестко сказал "нет" и наотрез отказался обсуждать и осуждать - это не просто провал, это потеря стратегического темпа для Запада. Глобальный Юг не готов предоставить свои ресурсы Западу для продолжения войны с Россией, а американских и австралийских ресурсов надолго не хватит - более того, их не хватит на сам Запад, так что довольно скоро кто-то станет меньше кушать.
Глобальный Юг не отказывается продавать свои ресурсы. Он отказывается продавать их по ценам, удобным и выгодным для Запада - а в состоянии равной конкурентности Запад выживать давно уже разучился
.

Вот это и есть главный неозвученный итог Двадцатки.

https://dzen.ru/a/ZP2-x89Z_ifwvG9E

0

1162

Наталья Нарочницкая

Толстой и Оптина. 9 сентября - 195 лет со дня рождения великого русского писателя.

https://i.postimg.cc/KYG54k4v/scale-1200.webp

Известно о «непростых» отношениях Льва Николаевича с Церковью. Тем не менее он не раз отправлялся в знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь под древний Козельск…

Значение Оптиной пустыни в духовной жизни России — особое, в ней монахами-старцами окормлялись многие тысячи богомольцев, стекавшихся со всей империи. Велика на Руси слава Оптиной, о которой просияли слова: «Трудно с уверенностью сказать, было ли в России когда-либо за всю ее историю место, где в такой степени общество людей приблизилось к идеалу христианских отношений».

Поселок, называемый Оптино, по имени древнего разбойника Опты, изрядно нагрешившего и под занавес жизни, видимо, умученного нравственными терзаньями — прямо по слову песни про Кудеяра-атамана, в коем «совесть Господь пробудил» — и устроившего монашескую обитель, приняв постриг с именем Макарий, невелик: как бы не два-три десятка домов по обе стороны монастыря, вдоль реки Жиздры.

Посему в самую первую поездку из Харькова в 2003 г. выбирать ночлег нам, группе паломников, было просто: нас приютили «бараки». Интересно, что таковое наименование этих жилищ идет от середины ХІХ в., когда в одном из них как раз и останавливался граф Л. Толстой, совершивший однажды пешее паломничество из Ясной Поляны.

Идя от монастыря ко скиту по древней тропинке, коей уже двести лет, я не мог не помыслить, что вот так, по сей тропе почти весь девятнадцатый век ходили старцы на службу в монастырь, за исключением тех, кто был немощен, как, скажем, преп. Амвросий, коему три десятка лет привелось вылежать в хвори. По тропе ходили и Гоголь, и Достоевский, и Толстые, и много замечательных людей России.

«Я заезжал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует... Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё небесное... За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь е***[/swear]гоухание: всё становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители...» — писал Н. В. Гоголь другому графу, А. П. Толстому.

Впервые Лев Толстой приехал в Оптину тринадцатилетним отроком — на похороны опекунши, сестры своего покойного отца, которого он потерял в восемь лет; а мать — в двухлетнем возрасте. Тетушка Толстого А. И. Остен-Сакен, по словам племянника, «не только была внешне религиозна», но жила «истинно христианской жизнью», состояла в переписке с Оптинскими монахами. Рассказывают, ее муж был очень жестоким человеком, издевался над супругой, даже стрелял в нее из ревности. Заболев, она попросила похоронить ее в Оптиной. Сильно привязанный к тете, Лев скорбел, и по случаю ее кончины написал единственное в своей жизни стихотворение.

Как помним, Лев Николаевич, с присущей ему страстностью натуры, всю жизнь стихотворцев не жаловал, стихосложение называл «танцами за плугом». Беспощаден был даже к гению Шекспира. А извинял лишь Афанасия Фета. Ну и Тютчева, говорят.

Извиним и мы его: оставленная подростком поэтическая эпитафия на кончину любимой тетушки, к которой нет необходимости прилагать какие-либо эстетические критерии, конечно же, очень далека от совершенства, но искренна:

Уснувши для жизни земной,
Ты в путь перешла неизвестный.
В обители жизни небесной
Твой сладок заведен покой.
В надежде сладкого свиданья
И с верой в загробную жизнь
Племянники сей знак воспоминанья
Воздвигнули, чтоб прах усопшей чтить.

Плита с этой эпитафией долго находилась в Оптиной, потом была увезена в родовое имение покойной. А прах женщины остался здесь.

Историки литературы также сообщают, что в Оптину к старцам много раз приезжала другая сестра отца Льва Толстого — «П. И. Юшкова, а также любимая “тетенька” Т.А. Ергольская, названная Толстым “третьим и самым важным” лицом в смысле влияния на его жизнь. В Оптинском некрополе рядом с могилой А. И. Остен-Сакен похоронена Е. А. Толстая, рожденная Ергольская, свекровь сестры Толстого».

Второй раз граф приезжал в Оптину 49-летним, вместе с литературным критиком Страховым — вознамерившись убедиться: правда ли столь свят о. Амвросий, как о нем идет молва по всей «необъятной России».

Взыскующий Лев Николаевич неоднократно — долго, обстоятельно говорил со старцем Амвросием, и высказался, что это «истинно, истинно святой человек; когда с ним беседуешь, и себя чувствуешь ближе к Богу». Отцы Пустыни отнеслись к Толстому очень тепло. Страхов написал тогда графу: «Отцы хвалят Вас необыкновенно, находят в Вас прекрасную душу».

Считают, что через три года в психике и настроениях графа Л. Толстого стали происходить изменения.

Он проделывает такое: обряжается в крестьянскую рубаху, лапти и с котомкой за плечами пешком преодолевает 140-километровый путь из Ясной Поляны в Оптину — вместе с учителем яснополянской школы и своим слугой, тоже одетыми по-крестьянски. Ночуют спутники в крестьянских избах, где граф «знакомится с бытом крестьян».

В Оптинской гостинице для людей благородного сословия его не узнали, не пустили, послали ночевать в странноприимный дом. Тогда Лев Николаевич переночевал на полу в бараке, на соломе вместе с простыми людьми. А наутро решил прогуляться и посмотреть, чем торгуют в иконной лавке. И вот он увидел, как одна крестьянка несколько раз брала в руки Евангелие, но откладывала, не будучи в состоянии расплатиться. Толстой купил женщине книгу. Иноки всполошились: откуда у бородатого мужика в лаптях и холщовой рубахе столько денег? Стали проверять визитки, которые имущие посетители оставляли в особом окошке на входе в обитель. Оказалось, слуга оставил графскую визитную карточку. Заволновались хозяева обители: визитка есть, а самого графа в гостинице нет! Сам игумен разыскал в бараке графа Льва Николаевича, извинился, а граф запальчиво воскликнул: «Вы в своих проповедях говорите, что мы все равны перед Господом Богом, а получается, что равны только во грехах. А в остальном — равенства и нет!»

Своему другу Толстой написал тогда, что паломничество удалось прекрасно, и он видит своей жизни годов пять, которые готов отдать за эти десять дней.

А в 53 года граф пришел к таким мыслям: «Если Господь Бог создал человека по своему образу и подобию, то надо и жить по-Божески, а не ради плоти и богатства».

«Со мной случился переворот, который давно готовился во мне. Я отрекся от жизни нашего круга, признал, что это не есть жизнь, а только подобие жизни. Для того, чтобы понять жизнь, я должен понять ее не исключением, не нас, паразитов жизни, а жизнь того простого трудового народа, который и делает жизнь», — написал Толстой в своей знаменитой «Исповеди».

Потом великий писатель выскажет еретическую мысль, что Церковь не обязательно должна являться связующим звеном человека с Богом. С антицерковной установкой граф прожил до последних дней своей жизни.

Беседы Льва Толстого с Оптинским старцем Варсонофием cтранным образом привели писателя к сюжету повести «Отец Сергий», осужденной Церковью, как и роман «Воскресение». Еще одним грехом графа, по мнению Церкви, была попытка самостоятельного перевода Евангелий. Не удовлетворившись наличием четырех канонизированных, Толстой решил довести их количество до одиннадцати известных евангелических текстов. Но ему не было дано свыше осуществление такой работы. А по совокупности деяний писатель в начале ХХ в. был Синодом от Церкви отлучен.

В Казанской Шамординской женской обители, что находится в десяти верстах от Оптиной и всегда духовно окормлялась старцами, монашествовала единственная родная сестра Льва Николаевича Мария, которую он неоднократно навещал, в том числе за неделю до своей кончины, и где в одно из посещений в течение недели сделал наброски «Хаджи-Мурата». Мария с 1889 г. стала духовной дочерью старца Амвросия, по его благословению оставила мир и поселилась в Шамординском монастыре, до самого преставления в 1912 г.

В 1896 г. стараниями Марии Николаевны была устроена встреча ее брата со старцем Иосифом, смирение и доброта которого благотворно подействовали на Льва Николаевича, и с тех пор он, по словам сестры, «стал гораздо мягче».

Исследователь М. Можарова в замечательной статье «Последнее посещение Л.Н. Толстым Оптиной пустыни» рассказывает: «Во время последней встречи со своей сестрой-монахиней, на вопрос Марии Николаевны, почему он не побывал у старцев, Толстой ответил: "Да разве, ты думаешь, они меня примут? Ты не забудь, что истинно православные, крестясь, отходят от меня; ты забыла, что я отлучен, что я тот Толстой, о котором можно... да что, сестра!.." По ее мнению, ответ брата ясно доказывал, что "он сознает свою ошибку в жизни". После той продолжительной беседы Толстой сказал ей: "Завтра я еду к отцам в Скит; по твоим словам я надеюсь, что они меня примут". И добавил, обращаясь к Д. П. Маковицкому: "Итак, доктор, завтра мы в Оптиной ночуем"».

По словам сына Толстого Льва Львовича, всегда чутко относившегося к психологическому состоянию отца, Лев Николаевич переживал отлучение от Церкви «больше, чем многие могли бы подумать». Причин, побудивших его приехать в Оптину, по мнению Льва Львовича, было две. Первая — «желание перед смертью, близость которой он предвидел, повидаться с единственной своей сестрой»; вторая — «уйти туда, где хорошие люди были способны найти действительное успокоение в своей вере».

У той же исследовательницы читаем: «В Определении Святейшего Синода (1901) сказано, что граф Лев Толстой "сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною". Толстой не мог не понимать, что тем самым отторг себя и от православного русского крестьянства, и от всей православной России. "Может быть, вам неприятно, что я приехал к вам? — спросил он в последний свой приезд в Оптину у гостинника отца Михаила. — Я — Лев Толстой; отлучен от Церкви; приехал поговорить с вашими старцами"».

Отлученный от Церкви, граф не исповедовался. Но, будучи христианином, страшился умереть без покаяния.

7 августа 1910 г., предчувствуя кончину, Толстой записал в дневнике: «Редко встречал человека более меня одаренного всеми пороками: сластолюбием, корыстолюбием, злостью, тщеславием, и, главное, себялюбием. Благодарю Бога за то, что я знаю это, видел и вижу в себе всю эту мерзость и все-таки борюсь с ней. Этим объясняется успех моих писаний». Ровно через два месяца, 7 ноября, его не стало.

Вскоре по кончине графа, в ноябре 1910 г. в одном из церковных изданий была опубликована статья под названием «Невольное предсмертное исповедание святой истины», подписанная инициалами Е. К. Полагают, что ее автором был епископ Тамбовский Кирилл (Смирнов), отправивший в Астапово Толстому телеграмму, призывающую его примириться с Церковью: «Не в среде своих последователей <...> Толстой ощутил своей душою эдемско***[/swear]женство, а в тиши благословенных Богом обителей святой православной Церкви — Оптиной и Шамординой. И кто знает, что произошло бы далее, если бы ревностнейшие последователи учителя “непротивления” (Господи, какая ирония!) не учинили над ним дикого насилия, и притом в священнейшие для всякого человека предсмертные минуты! Кто знает, что бы еще изрекли вслух всего мира его уста, если бы он, как желал и предполагал, остался под кровом монастырской святыни?!»

Завершается текст обращением словно ко всем нам: «Пусть же все те, кто преклоняется перед Толстым и почитает его “учителем жизни”, со всем своим вниманием сосредоточатся на его предсмертном паломничестве в Оптину и Шамордину пустыни и пусть здесь не только умом, но и сердцем поучаются великим урокам, которые во вразумление и спасение всех ищущих истины благоволила преподать Десница Всевышнего!..»

* * *

Итак, последние дни жизненного пути Л. Толстого прошли через два монастыря, связанных меж собою духовной пуповиной, — Оптинским и Шамординским. Перед смертью, продолжаемый обуреваться сложной душевной внутренней борьбой, уйдя из Ясной Поляны, то есть покинув, наконец, родовое имение, к чему неоднократно порывался в течение мятущейся жизни, писатель прибыл именно в Оптину.

«Удивительно, — отмечает М. Можарова, — что писатель, последние тридцать лет боровшийся с Православной Церковью и уверявший, что порвал с нею навсегда, приехал в одну из главных обителей Православия. В двух черновых вариантах письма, оставленного Толстым Софье Андреевне, после слов о том, что он делает только то, что "обыкновенно делают старики, близкие к смерти", Лев Николаевич написал: "Большинство уходят в монастыри, и я ушел бы в монастырь, если бы верил тому, чему верят в монастырях. Не веря же так, я ухожу просто в уединение". В окончательном тексте письма этих слов нет. … Задолго до 1910 г. Толстой писал: "Поездка в Оптину всё манит меня". В самый тяжелый момент своей жизни он направился к Оптинским старцам. О них он спрашивал и в вагоне поезда, и у ямщика, и по прибытии в монастырь у монахов. … Много раз за это время Толстой повторял, что он "отлученный", и высказывал сомнения, примут ли его старцы, на что неизменно получал ответ, что примут, что непременно надо идти».

Лев Николаевич попытался писать дневник вроде «Мысли на каждый день», но безуспешно. По той самой тропинке, ведущей ко скиту, утром 29 октября граф дважды подходил к воротам, но так и не решился войти — постоял-постоял, походил вдоль ограды...

И в тот же день в третьем часу уехал в Шамордино, где сестре рассказал, что ушел из дому, поскольку в доме невозможная обстановка: жена-де постоянно копается в бумагах, ищет его тайное завещание, в котором, кстати, было сказано, что его рукописи, созданные после 1870 г., должны стать всеобщим достоянием. Софья Андреевна и шестеро детей графа были против этого завещания, и только младшая дочь, Александра Львовна, оставалась с отцом заодно.

Граф запланировал уехать с дочерью за границу, решив, что в России для него места нет, написал жене записку: «Свидание наше и, тем более, мое возвращение, совершенно невозможно. Советую тебе примириться. Я провел два дня в Шамордине и в Оптиной Пустыни и уезжаю. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю».

Толстой направлялся в Болгарию, но, как знаем, на станции Астапово Липецкой губернии скончался. Оптинский старец Варсонофий приехал к дому, где лежал умирающий, в надежде принять его предсмертное покаяние и причастить. Но «свора сектантов-еретиков и либералов-ненавистников Христа и Церкви, которые постоянно окружали писателя и кормились от его трудов», не пропустили к умирающему святого, который «молил врачей, родных, ничего не помогло. Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». Граф умер без покаяния, без примирения с Богом.

«Мы не знаем, чем кончилось бы это свидание, если бы оно состоялось, — писал В.Ф. Ходасевич о последней невстрече Толстого с духоносными старцами. — Мы можем судить лишь о том, что было, и лишь едва осмеливаемся предполагать то, что могло быть».

Говоря о том, что могло бы быть, — заключает исследовательница, — Ходасевич, конечно, имел в виду не одну загробную участь Толстого, но и будущую судьбу России. Слишком значимо было слово Толстого, слишком громким эхом отзывалось оно в душах и сознании русских людей.

Выдающийся русский мыслитель Владимир Ильин в статье «Возвращение Льва Толстого в Церковь» сформулировал цивилизационно: «В. Ф. Ходасевич был совершенно прав, говоря, что для левых (фактически — уже большевиков) вопрос стоял так: быть или не быть в России безбожной революции. Ибо имя Толстого и легенда о его закоренелой антицерковности ... было так огромно во всем мире, что его открытое и всем известное обращение к Церкви могло бы изменить совсем ... вид новой истории и духовных судеб России и всего мира».

Так, на глазах всей России, не побоимся сказать, на наших глазах произошла вселенская катастрофа. Катастрофа одной, великой, всероссийского и мирового масштаба, личности, а вслед за этим, в том числе и поэтому, и катастрофа государственности нашей великой Империи.
https://dzen.ru/a/ZP3GXs9Z_ifwzSfN

0

1163

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Решение принято. БРИКС демонтирует Болонскую систему образования и запускает свою

https://i.postimg.cc/GtRXd709/scale-1200.webp

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. 1 сентября в Москве был подписан протокол о создании научно-образовательной системы БРИКС. Это полная замена "болонки" во всех странах БРИКС.

Если откинуть всю рекламу и мишуру лоббистов "Болонской системы", то она сводится к очень прагматичному аспекту - вывозу ценных кадров из развивающихся стран на запад. Ни больше ни меньше. Цель "болонки" - найти талантливых школьников или студентов, дать им грант и забрать к себе. Таким образом запад привлекает к себе человеческий капитал, а после обучения оставляет у себя или отправляет обратно "строить колониальную демократию" в интересах США. Схема идеальная, запад получает лучший научный капитал и тем самым ослабляет потенциальных конкурентов. Монополия. Кто в этой схеме выгодоприобретатель - совершенно очевидно. Причём такая схема работала и с Китаем, и с Индией, и с Россией. По всему миру одинаково, с небольшими дополнениями из-за менталитета. Руководство БРИКС всё это прекрасно понимает. Не будет у тебя технологического и научного преимущества, если просто так разбазаривать кадры. Поэтому, подписанный 1 сентября проект, предусматривает создание сети научных и образовательных учреждений стран БРИКС: университетов, институтов, колледжей. На первом этапе в образовательную систему вступят около тысячи учебных заведений стран БРИКС.

    "Новая образовательная структура БРИКС позволит создать систему мобильности для студентов и преподавателей. Они смогут учиться и работать в разных странах мира. Одной из приоритетных задач данного проекта является замена Болонской системы. Мы намерены добиться взаимного признания дипломов стран БРИКС. Уже определены рамочные направления. Впереди переговоры с национальными регуляторами образовательного процесса в странах БРИКС, создание Ассоциации ВУЗов и колледжей стран БРИКС, принятие необходимых законодательных актов. Нашу инициативу уже поддержали партнеры из Индии, ОАЭ, Египта, Эфиопии и ряда других стран. В ближайшее время мы проведем образовательный форум стран БРИКС, где будут приняты окончательные решения о конструкции новой образовательной системы" - заявление по итогам подписания документов.

Здесь два ключевых тезиса "замена Болонской системы" и "конструкция новой образовательной системы". Это значит, что на уровне глав государств, итоговое решение об утилизации в своих странах "болонки" принято. И сейчас задача экспертов - продумать и запустить новую систему, которая должна по сути сломать "болонскую". И весь фокус заключается в том, что действующие 11 стран БРИКС, с населением свыше 3,5 млрд человек, фактически уже с этого года выпадут из "Болонской системы", то есть запад уже не сможет так просто перетаскивать перспективные кадры к себе.
https://i.postimg.cc/Hk4m0Kzs/scale-1200.webp
Лидеры стран БРИКС

При этом, ещё 23 страны ждут своего вступления в БРИКС, и чтобы им попасть в этот геополитический союз, придётся уже сейчас отказываться от "Болонской системы" в своих странах.

Теперь вопрос знатокам?

    Что будет происходить с наукоемкими отраслями стран запада, когда их одномоментно лишат доступа к лучшему в мире человеческому капиталу, который они десятилетиями выгребали с мировых рынков?

Ответ очевиден.
https://i.postimg.cc/T1pmgnXf/scale-1200.webp
Западная промышленность и наука уже сейчас деградируют, а с утилизацией "болонки" этот процесс ещё сильнее ускорится. Критическая инфраструктура США, Франции, Испании и ряда западных стран ежедневно и по несколько раз выходит из строя. Посмотрите на поломки Франции на атомных электростанциях, на ежедневные аварии сошедших поездов в США. Инфраструктура износилась. И вместе с инфраструктурой разрушается и экономика. Научные кадры как раз и призваны решать эти проблемы. Есть ещё один важный момент. Китай и Россия параллельно запустили ещё и процесс возвращения из США и Европы отечественных специалистов. Китай плотно начал этим заниматься примерно с 2010 года, а Россия с назначением Михаила Владимировича Мишустина. Американская научная среда выстроена так - взяли перспективные кадры и эксплуатируют их по полной программе, забирая все идеи в пользу американских учёных и исследователей. Это значит, что каким-бы ты перспективным и талантливым не был, ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ НА ВТОРЫХ ИЛИ ТРЕТЬИХ РОЛЯХ. Поэтому китайцы, а затем и наши, начали предлагать учёным вернуться домой. При возвращении они получают собственные научные лаборатории, приоритетный доступ к отечественным кадрам, финансирование, жильё и кучу других преимуществ. То есть со "вторых и третьих" ролей там, они возвращаются на первые роли к себе на Родину. В том числе и поэтому США потеряли первую строчку по количеству инженеров, уступив пальму первенства России и Китаю, а из-за оттока кадров, их скоро обгонит и Иран с Индией.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZP1-fZ9fFyBuoHQp

0

1164

Елена Панина - РУССТРАТ

CFR бьет тревогу: нельзя допускать стратегического партнерства России и КНДР

Оно может «дестабилизировать» всю «региональную стабильность», предупреждают аналитики.

Начало СВО в 2022 году заложило основу для сближения политических потребностей и материальных интересов России и Северной Кореи, подчеркивает Council on Foreign Relations (CFR).

Сближение КНДР и России особенно заметно на фоне слабой динамики отношений в прошлые годы. В 2015 году Ким Чен Ына отказался ехать на празднование семидесятой годовщины Великой Отечественной, Россия не стала отрицать санкции ООН против Северной Кореи в 2017 году. Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына в 2019 году тоже не принесла прорывов.
https://i.postimg.cc/L4JnkzWg/scale-1200.webp
Однако, Северная Корея оказала политическую поддержку России, признав независимость республик Донбасса. А политическая поддержка России, уверены в CFR, обеспечивает Пхеньяну защиту от дальнейшего осуждения СБ ООН за запуски ракет большой дальности и спутников, которые противоречат резолюциям этой организации.

Развитие отношений России и КНДР сулит огромные риски, подчеркивает CFR. Северная Корея располагает значительными запасами оружия и возможной базой для будущего производства вооружений, но это будет ограничено низкой эффективностью северокорейских заводов и закупочными мощностями. Таким образом, самым непосредственным вкладом Северной Кореи в Россию могут быть запасы старых артиллерийских и ракетных систем, которые остаются функциональными и смертоносными, но не имеют современных систем наведения.

Экскурсии Ким Чен Ына по военным производственным объектам после недавнего визита министра обороны России могут свидетельствовать о желании Северной Кореи стать производственной базой для поставок оружия в Россию. В свою очередь, просьбы Северной Кореи о поддержке со стороны России будут широкомасштабными и будут включать помощь в закупке и развертывании передовых ракетных и спутниковых технологий, а также продовольственную помощь и просьбы о других товарах, которые считаются критически важными руководством КНДР.

Возобновление военных отношений между Северной Кореей и Россией восстановит двусторонние закупки товаров военного назначения, включая технологии, о которых северокорейские военные давно мечтали, но десятилетиями испытывали недостаток из-за соблюдения Китаем и Россией международных санкций.

В этом отношении западные санкции, введенные против России из-за ее «вторжения в Украину», расширили перспективы Северной Кореи получить критически важную военную поддержку из-за рубежа, признает CFR.

Кроме того, Северная Корея продемонстрировала геополитическое значение более тесных китайско-северокорейско-российских отношений, приняв у себя министра обороны России Сергея Шойгу и члена Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Хунчжана в конце июля в семидесятую годовщину подписания корейского перемирия, которое Северная Корея отмечает внутри страны как День Победы. Сообщения о возможности присоединения Северной Кореи к регулярным китайско-российским военным учениям дополнительно подтверждают усиление вероятности более интегрированной коалиции.

До того, как трехсторонняя коалиция оформится, ещё пройдет достаточное время, отмечает CFR. Но укрепление отношений между Северной Кореей и Россией ослабляет политическую изоляцию Северной Кореи, повышает внутриполитическую легитимность Ким Чен Ына и побуждает Северную Корею продолжать разработку ракет и спутников.

Значит, делает вывод CFR, Пхеньян намерен ориентировать северокорейскую дипломатию «в геополитическом контексте растущей конфронтации, а не в атмосфере снижения напряженности».

Интересы США в данном случае двояки. Стратегически, для США будет крупной неприятностью возникновение объединенных усилий трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. КНДР готовится к войне всю сознательную государственную жизнь, а с российскими технологиями Пхеньян может превратиться в смертельную угрозу не только для Южной Кореи, но и для Японии.

Тактически, КНДР может дать России не только снаряды для оперативного пополнения расстрелянных запасов до тех пор, пока наш ОПК не раскачается на изготовление нескольких миллионов снарядов в год.

КНДР, при необходимости, может дать и добровольцев – в том числе в качестве сотрудников российских ЧВК. Что может стать серьезным аргументом, будучи примененным в нужное время в нужном месте.

В целом, отношения России и КНДР долгие годы были незаслуженно неразвиты. По крайней мере, в среднесрочной перспективе военно-техническое сотрудничество с Пхеньяном выглядит полезным.

https://dzen.ru/a/ZPy6MoG2217Vj7fv

+1

1165

Квадратура круга

Саммит «Восемьнадцатки» в Бхарате или «Двадцатки» в Индии?

Как причудливо тасуется колода и тусуются политики ведущих стран. И «Двадцатка» уже не совсем двадцатка, и Индия решила именовать себя на новый лад: Бхарат. Журналисты живо обсуждают меню участников саммита. Стало быть, все глобальные проблемы уже решены?
https://i.postimg.cc/NffDgCC2/scale-1200.webp
Нет, не решены, просто в таком формате их и невозможно решить. По существу, на саммите в Нью-Дели решался только один вопрос: сможет ли коллективный запад все-таки прогнуть Глобальный юг и навязать ему свой вариант итогового коммюнике (на котором буквально свет клином сошелся), или уже не сможет? В результате длительных боданий согласовали нейтральный вариант, даже не «ни вашим, ни нашим», а примерно «Мы заявляем, что Земля вертится вокруг Солнца».
https://i.postimg.cc/QCVFz7SC/scale-1200.webp
Разумеется, теперь каждая сторона будет трактовать эту формулу как свою победу. Запад скажет, что он продавил свою позицию и все с ней согласились. Юг скажет, что ему удалось не прогнуться и показать свою силу и значимость. Сама Индия (Бхарат) уже назвала коммюнике своей победой.

Но все же больше вистов в этой игре явно набрал Юг. В коммюнике записано, что все государства должны соблюдать принципы международного права, включая территориальную целостность и суверенитет. Считать это победой запада никоим образом нельзя, достаточно задать вопрос: что делают американские войска в суверенной Сирии? (а еще можно спросить, по-прежнему ли президентом Венесуэлы запад считает Гуайдо, а Белоруссии Тихановскую, или уже передумал?). Так что по чьему носу это щелчок, еще надо посмотреть.
https://i.postimg.cc/13R37wtQ/scale-1200.webp
Главное вот что: формулировка коммюнике категорически не устраивает коллективный запад, но вполне удобна для Глобального юга. На прошлом саммите формулировка была с явным осуждением России, теперь осуждение исчезло. Запад не достиг своей главной цели на саммите: изолировать Россию и навязать свою волю и, фактически сделал еще один шаг назад (а Юг, соответственно, шаг вперед).
https://i.postimg.cc/cH7qNk95/scale-1200.webp
Более того. У запада была цель в отсутствие лидеров России и Китая «охмурить» страны Африки и Латинской Америки, переманить их на свою сторону. Итоговое коммюнике показывает, что ни о каком переманивании речь не идет: сплоченность Глобального юга (и, прежде всего, стран БРИКС) заставила запад уступить. Голос Глобального юга впервые зазвучал в полную силу, и западу пришлось его услышать. Подчеркну: впервые. (Да и чем переманить, если пряники давно закончились, а на пустышки уже никто не ведется?).

И все это, заметим, случилось без двух крупных фигур G-20: В. Путина и С. Дзиньпина. Двадцатка фактически была «восемьнадцаткой», Путин и Си показали, что их не очень заботит, о чем там запад хочет потолковать на саммите. Но даже и без их участия позиции тех, кто противостоит давлению запада, оказались весьма сильны, что показывает усиливающуюся изоляцию (самоизоляцию) США и их слабеющих сателлитов. Тем смешнее выглядели высокозадранные носы глав ФРГ, Италии, Канады и ЕС. Их рано или поздно погубит собственная гордыня. Западу во главе с США пришлось выслушать немало упреков и по работе ВТО, и по зерновой сделке, и по использованию доллара как оружия.
https://i.postimg.cc/B6SpXhZz/scale-1200.webp
Если по этим вопросам подвижек не будет, Двадцатка рано или поздно прекратит свое существование, поскольку Глобальный юг вполне может обойтись другими форматами, а у запада исчезнет еще одна площадка, где его хотелки хотя бы слушают.

Если так пойдет и дальше, то через год, в Бразилии, мы вполне можем услышать предложения осудить действия запада в/на [название одной страны].

https://dzen.ru/a/ZPy_wy3_5l2YI3VW

0

1166

Успехи России

Байден шокировал всех: США подорвали геополитический план Китая своей инициативой

https://i.postimg.cc/ZRgByhG0/scale-1200.webp
Бедная Америка, как же у неё всё плохо! Не смогла протолкнуть свою резолюцию на «Двадцатке», Байден в очередной раз опозорился и только с пятого раза выговорил правильно имя и фамилию наследного принца Саудовской Аравии, а потом ещё оказалось, что всё, чем они могут ответить на успехи Китая – это свой фейковый проект «альтернативного шёлкового пути». Господи, у них теперь плохо даже с маркетингом, где прежде всегда было хорошо! Ведь главное для Запада – это всегда было что? Какое-нибудь жутко пафосное название! «Несокрушимая свобода», «коридоры солидарности», чтобы вот прям сразу героизмом фонтанировало, чтобы сразу Капитан Америка в душе поднимался на борьбу со всем злом всего мира!.. А тут что? У Китая хотя бы – «один пояс, один путь». Причём путь – именно в их широком, философском понимании. А что у Америки? «Альтернативный шёлковый путь». То есть – даже названия не придумали, но зато всю идею спалили сразу: что единственная задача этого их «пути» – нагадить Китаю, больше там ничего нет.

Кстати, это вообще такое милое позорище!.. Помнится, Байден шёл на выборы с тем обещанием, что он завалит санкциями Саудовскую Аравию, откажется признавать легитимным лидером Мохаммеда бин Сальмана, чуть ли не в тюрьму его посадит, или уж как минимум – сделает его невъездным в половину стран мира. А что вышло в итоге? Сперва Байден отказался вводить какие-либо санкции, потом предоставил принцу юридический иммунитет по делу Хашогги, а потом и вовсе само дело велел закрыть – вот так санкции!.. И теперь старина Джо сидит за одним столом с тем самым наследным принцем Сальманом, которого обещал не признавать легитимным лидером Саудовской Аравии, и подписывает декларации о проекте «альтернативного шёлкового пути». Давайте процитируем:

    США, Евросоюз, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Иордания и Индия завершили работу над историческим соглашением о новом экономическом коридоре Индия — Ближний Восток — Европа, заявил американский президент Джо Байден после саммита G20 в Нью-Дели. Его слова приводит пресс-служба Белого дома.

    Проект предусматривает инвестиции в морские и железнодорожные перевозки, что облегчит торговлю; поставки экологически чистой энергии; прокладку интернет-кабелей для «стабильного, процветающего и интегрированного» Ближнего Востока.

    «Мир стоит на переломном этапе истории. Момент, когда решения, которые мы принимаем сегодня, повлияют на ход нашего будущего — всего нашего будущего на десятилетия вперед», — добавил Байден.

«Без меня меня женили» называется!.. А где Европа-то? Т.н. «шёлковый путь 2.0», улучшенный и исправленный, с преферансом и балеринами, строит почему-то Америка!.. Да ещё и – с Индией. Ну, то есть – понятно: во-первых, это уже официальный отказ от любой торговли с Китаем, а во-вторых – прямое указание на то, что Европу даже и спрашивать никто не хочет: стой там, иди сюда, жри что дают, и молчать, когда тебя спрашивают! Но это ещё далеко не всё, это лишь начало!..

Главное, что здесь непонятно: а кому и зачем вообще он нужен, этот проект? На самом деле, просто ещё не все посмотрели на карту, конечно же, но там всё очевидно:

Из Индии, по морю, в Персидский залив и оттуда – в Саудовскую Аравию, потом – через Иорданию и Израиль – снова в Средиземное море, и дальше – в Европу.

А зачем?!! Нафига такой баян, когда и так всё было весело? Зачем с одних судов перегружать на сушу, везти через 3 страны, чтобы потом снова перегрузить на корабли и отправить в Европу по морю, когда всё и так шло по морю, и можно было стандартно провести это всё через Суэцкий канал, и было бы даже быстрее, чем 2 перегрузки?..

Ведь в чём был смысл китайского «пояса и пути»? Он был в том, чтобы связать континент по СУШЕ, избегая морских путей, где всё контролируют англосаксы – США, Австралия, Британия и Канада. Для этого и понадобился новый «пояс и путь».

А вот зачем США понадобился т.н. «альтернативный шёлковый путь», если он всё равно на 60% морской? А вот здесь ответ простой и очень интересный, а именно: ИСКУСТВЕННО включить транзитные государства, через которые можно будет управлять потоками, идущими в Европу. Чтобы старушка-Европа слишком много о себе не думала, и чтобы прямой торговли с Азией у неё не было – только через вассалов США, в этом смысл.

Второй смысл – это, конечно же, искусственно надуть значение Индии как торгового хаба, сигнализируя всей остальной Азии, что для всех, кто не любит Китай, и для всех, кто не хочет проблем с США – торговать с Европой надо через Индию, а не через Китай, Россию, Севморпуть и «пояс и путь». Это тоже вполне понятно. Но, как и было сказано, тут бросается в глаза главное!..

Проект исключает Китай, он даже нарочно направлен против Китая, а значит европейские санкции против Китая – это уже решённое дело, они просто неизбежны. Проще говоря, будет построен почти такой же глухой забор, как между Россией и Европой.

Это хорошо, у Китая не должно быть никаких иллюзий по поводу планов США и по поводу перспектив с Европой. Китай должен жёстко и твёрдо понимать одно: договориться с НЫНЕШНЕЙ Европой за спиной у России – не получится. Можно только общими усилиями выдавить из Европы влияние США, сменить там элиту на евразийскую – и лишь тогда рассчитывать на торговлю с этой частью планеты… если, конечно, это вообще зачем-то надо.

И самое прекрасное, разумеется, можно сказать – вишенка на торте – это тот факт, что всё делается через голову Европы. Европу даже не спрашивают! Приходят США, которые от себя, прямо из Вашингтона, кричат в Азию: отныне торговать с Европой вы можете только через Индию, саудитов и Израиль! Через китайский «пояс и путь» – не смейте, мы этот проект скоро обложим санкциями, только через Индию!

И весь мир (потому что это делается на саммите «большой двадцатки» на высшем уровне) за этим наблюдает. То есть Европы уже вообще как бы не существует! Европа – это такая подведомственная территория США, «протекторат», который находится под прямым управлением США и своих решений не принимает. Вот именно это – особенно ярко было показано на саммите «двадцатки». И после этого – как же приятно слушать надменные высказывания всяческих Боррелей!.. Что-то там из себя корчат, а сами уже давно – ничего не значат! У них даже права решений никаких нет, всё определяют США. Причём в последнее время – это даже перестали скрывать. Что и к лучшему.

https://dzen.ru/a/ZP2WGIuBfzz9wivh

0

1167

WSJ узнала об идее включить Навального в обмен заключенными между Россией и Западом
Тимур Батыров

Редакция Forbes

Западные чиновники допустили включение Алексея Навального в сделку по обмену заключенными между Россией и Западом, сообщает WSJ. Среди кандидатов на обмен также называют журналиста Эвана Гершковича и ветерана морской пехоты США Пола Уилана. Россия, в свою очередь, добивается возвращения Вадима Красикова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в Германии, утверждает издание
В список для многостороннего обмена заключенными между Россией и Западом могут включить российских оппозиционеров, в том числе Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимирской области. Об этом The Wall Street Journal на условиях анонимности сообщили чиновники из нескольких западных стран.

Россия, по информации издания, добивается возвращения в страну Вадима Красикова, приговоренного к пожизненному заключению в Германии. В 2021 году немецкий суд признал его виновным в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Берлин считает, что убийство было совершено по заказу российских спецслужб.

Материал по теме
Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по «экстремистскому» делу

По словам источников WSJ, переговоры о выдаче Красикова играют центральную роль в усилиях США по освобождению арестованных в России американцев: журналиста WSJ Эвана Гершковича и ветерана морской пехоты США Пола Уилана. Гершкович был задержан в Екатеринбурге в марте 2023 года по обвинению в шпионаже. Он находится в СИЗО «Лефортово». Уилан был приговорен к 16 годам колонии летом 2020 года по аналогичному обвинению.

Впрочем, переговоры с Германией о выдаче России Красикова «непредсказуемы», отметили в беседе с WSJ западные официальные лица. В 2022 году в Германии заявили, что осужденный за убийство иностранец не может быть включен в обмен с другими странами. В июле о том, что Россия по неофициальным каналам передала США просьбу о включении в обмен заключенными Красикова, сообщили источники CNN.

8 июля советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подтвердил, что Вашингтон ведет переговоры с Россией об обмене Гершковича. При этом он заявил, что не хочет давать «ложных надежд». «Были обсуждения [на этот счет], но эти обсуждения не привели к четкому пути к решению проблемы», — указал политик.

Незадолго до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что между Россией и США есть «определенные контакты» по обмену заключенными, но оговорился, что российская сторона не намерена «выносить их в публичную плоскость». «Они должны осуществляться и продолжаться в полной тишине», — подчеркнул представитель Кремля.

0

1168

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"

Все-таки американцы – исключительная нация. Ну нету больше такой. Никто в мире не может лгать с таким респектабельным видом, глядя прямо в глаза и даже не моргая. Это у них национальное.

Ну прелесть же, судите сами. Министр обороны Индонезии Прабово Субианто встретился с МО США Ллойдом Остином. После встречи Пентагон публикует официальное «совместное» заявление двух министров, в котором сказано, что они, дескать, решительно осудили расширение влияния Китая.

Министр обороны Индонезии  вынужден был опровергать ложь «Большого брата».

«Подчеркиваю, что у нас очень хорошие отношения с Китаем, мы уважаем друг друга, у нас есть взаимопонимание. Я также подчеркиваю, что мы очень дружны с Китаем. Мы так же уважаем Соединенные Штаты, мы так же дружим с Россией» — заявил Субианто.

Впрочем, в Пентагоне, как всегда, сделали вид, что не заметили опровержения. Остин точно не покраснеет от стыда. Есть такое выражение: «Мыслю, следовательно, существую». В данном случае можно сказать: лгу, следовательно, существую.

Они не от Бога. Вглядитесь в их лица: Блинкен, Салливан, Ллойд, Гринфилд, Нуланд. А вспомните Керри, вспомните Кондолизу. Да если бы только политики. Посмотрите на Сороса.

Помню, как Мария Захарова однажды, лет 7 еще назад, в сердцах сказала, что после переговоров с американцами ей жутко хотелось вымыть руки и проветрить помещение, открыть все окна. То есть физическое чувство брезгливости. Кто-то бы еще добавил: «Окропите помещение!».

0

1169

Свободный рынок? Серьёзно?

10 сентября 2023

Я кажется понял, почему вчера у некоторых случилась такая истерика от моих данных о текущем плачевном состоянии американской экономики.
Они просто адепты «святого рыночка» с его «невидимой рукой, которая порешает». И, соответственно, боль от того, что рыночек не решает – печёт нестерпимо.
Сейчас будет ещё больнее, бггг

Как сказал мудрейший Гарланд Никсон, «Прежде чем спорить об эффективности свободного рынка, нужно определиться, существует ли вообще такая вещь как свободный рынок».
Ибо его не существует! (тут картинка с Джастасом Уокером, весёлым молочником)
Нет такой фигни, как «свободный рынок», это сферический конь в вакууме. Ни в мировой торговле нет (ибо тогда бы на вчерашнем заседании G20 не принимали заявлений о необходимости реформировать неработающее ВТО), ни в одной отдельно взятой стране.
Рынок не бывает свободным, он всегда регулируемый. Всегда есть регуляторы – Центробанки, Минфины, Минторги, Антимонопольные комитеты и так далее. Всегда есть ограничивающие его законы, указы, нормативы и прочие регуляторные акты. Это всегда искусственная и контролируемая среда.
А продвигают под видом «свободного» такой формат рынка, при котором преференции у строго ограниченного количества стран/корпораций/финансовых институций.
Свободный рынок (в теории) – это неконтролируемая конкуренция.
При свободном рынке немыслимо, чтобы «Майкрософт» запрещали поглощать «Активижн-Близзард» (я взял первый попавшийся пример, а таких тысячи) в судебном порядке.
При свободном рынке невозможны рестрикции («санкции» бывают только у ООН, у остальных это «рестрикции», причём они тоже противоречат принципам свободного рынка) против иранской нефти или российского газа.
При свободном рынке «RT» должна неограниченно вещать во всех западных странах, конкурируя с другими медиа-холдингами на рынке информации. И каждый потребитель должен _самостоятельно_ решать, кому ему верить – «Бибисе», «Сиэнэну» или Кисилёву с Симоньян.
При свободном рынке поляки не могут запрещать импорт в свою страну украинского зерна.
При свободном рынке концерн «Калашников» может при желании поставлять оружие армии США.
При свободном рынке Франция не должна возмущаться, что Нигер начал продавать ей уран за 200 долларов вместо 80 центов, как раньше. Рыночек порешал, идите нафиг!
При свободном рынке не должно быть массы заградительных пошлин, которыми США (и ЕС тоже, хоть и в меньшей степени) обложены с ног до головы.
При свободном рынке не должно быть стимулирования экономики в виде изменения учётной ставки или «количественных смягчений».
При свободном рынке не должно быть «выкупов» (bailout) обанкротившихся компаний со стороны государства. То, что неэффективно и должно умереть – должно умереть.
При свободном рынке не должно быть Chapter 11 (защита при банкротстве в американском законодательстве).
При свободном рынке нужно отменить такую глупую штуку, как «антимонопольный комитет». Потому что это искусственное ограничение конкуренции, оно противоречит настоящим принципам свободного рынка.
Любой рынок в естественных условиях стремится к монополизации. Это чистая математика. Должен остаться только один – это фундаментальный закон по-настоящему свободного рынка. Если есть искусственное сдерживание этого «для стимулирования конкуренции» – это не рынок, это защита слабых и неконкурентоспособных. Всё.

То, что мы видим вокруг в самых разных экономиках – как в мировой, так и в локальных – это НЕ свободный рынок. И даже и близко не похоже.
Формат «Мы вам будем продавать свои товары, а вы нам не сможете, потому что вот авианосец» – это не свободный рынок.
Вы Адама Смита и Макса Вебера почитайте! Ну хоть кто-нибудь из тех, кто на них постоянно ссылается…

Не существует никакого «свободного рынка». Не было и нет. Это фикция.
Всё, можете плакать, плеваться и визжать «вывсёврёти».

+1

1170

https://t.me/boris_rozhin/97125

https://rybar.ru/piwigo/upload/2023/09/10/20230910094801-a543cce7.jpg

0

1171

0

1172

Вчерась , в очередной уже раз посмотрел х/ф «Батя» и опять получил "заряд" хорошего настроения на весь вчерашний вечер , который не смог испортить даже Соловьёв со своими телепузиками.Всем рекомендую к просмотру !!! ;) , хорошее настроение гарантировано ... особенно дяде Феде:flag:
https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/135990/1029699.jpg

Отредактировано Finic-s (2023-09-11 07:05:11)

0

1173

Olya написал(а):

Она всегда выглядела весьма эпатажно - даже в молодости, когда лицо у нее очень красивым было, носила ужасный "черный" макияж, который уродовал ее невероятно. Во времена моего детства мои братья увлекались группой "Кисс", ее музыканты красились в том же стиле - как я понимаю, на Западе это было весьма популярное явление тогда. Однако человек она талантливый. Я видела ее проекты и фотографии интерьеров по ее проектам - очень интересные, эффектные. Хотя ее жилые помещения мне никогда не нравились, но вот холлы гостиниц, ресторанов, клубов у нее получались весьма впечатляющими. Правда, очень дорогими - ее любовь к алебастру и черному мрамору делает ее работы доступными лишь для очень узкого круга. Такой дизайнер не может стать популярным - слишком экстравагантно, слишком эпатажно, слишком холодно и слишком дорого.

IMHO , эти оба существа одного "ёпатажного" порядка
https://i.postimg.cc/jqkMn96J/1629798187-pressa-tv-7.jpg
https://i.postimg.cc/fyXDXdP3/85452288-1.jpg

Отредактировано Finic-s (2023-09-11 08:01:06)

+1

1174

https://t.me/dimsmirnov175/54438

0

1175

https://t.me/dimsmirnov175/54424

0

1176

«Страны Карибского бассейна официально потребуют возмещения от королевской семьи за рабство»: Карибы решили заставить заплатить и покаяться не только монархов, но и церковь.

«Страны Карибского бассейна собираются официально потребовать репараций за рабство от королевской семьи. Требования также будут адресованы к англиканской церкви и страховой компании Lloyd's за участие в системе работорговли и плантаций. Они хотят обойти британское правительство и получить финансовые платежи непосредственно от британских учреждений, связанных с рабством. Глава комиссии по репарациям Арли Гилл заявил: «Король Карл должен дать немного денег. Мы не говорим, что он должен заставить голодать себя и свою семью, и при этом мы не просим безделицу. Но считаем, что можем сесть за стол и обсудить доступные репарации правосудия».

0

1177

https://t.me/dimsmirnov175/54419

0

1178

https://news.mail.ru/politics/57767008

Шохин заявил о возврате в казну инфраструктуры из-за ошибок приватизации

Глава РСПП заявил, что некоторые объекты логистической инфраструктуры возвращаются в казну, поскольку в 1990-е годы «были ошибки в приватизации». С начала года суды по искам Генпрокуратуры арестовали имущество нескольких портов.

0

1179

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/69a908556c2d58afb7d0372.jpg

В принципе - это все, что нужно знать о саммите G-20 и "зависших" рупиях.

+1

1180

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/YbHrKIl-qz0.jpg

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/imgonline-com-ua-Motivator-8bJ2snMNl9ZCmnf.jpg

Отредактировано PadRe (2023-09-11 10:26:18)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48