Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1341 страница 1360 из 2000

1341

+1

1342

Эксперт о новых санкциях: "К границам ЕС теперь можно приближаться только на танке"
14 Сентября 2023

Эстония с 13 сентября запретила въезд автомобилей с российской регистрацией, "поскольку они подпадают под действие санкций", сообщили в МВД республики. По словам главы ведомства Лаури Ляэнеметса, ограничения введены после консультаций с Латвией и Литвой. Власти прибалтийских республик решили, что санкции эффективны при совместном введении ограничительных мер.

В эфире радио Sputnik президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич высказал мнение, что прибалтийские страны, в частности Эстония, руководствуются бытовой ненавистью к россиянам.

"Перед нами попытка создать трудности не президенту России, не министру иностранных дел. Задача – создать сложности всем россиянам. Когда я рассказываю своим студентам, что хорошие времена отношений с Западом закончились, и теперь у нас будут только сложности, потому что они к нам нормально не могут относиться, то всегда хочется привести доказательства. Теперь я говорю: "Ребята, вот вы поедете в Эстонию, у вас отнимут рулон туалетной бумаги, шампунь и смартфон, и вы мне потом сами будете доказывать, что с Европой в таком формате иметь дело нельзя и к границам можно приближаться только на танке". То есть эстонцы сами себе выстрелили даже боюсь сказать куда, но туда. … Это даже не желание обогатиться на нашей туалетной бумаге – это бытовая ненависть, имеющая под собой некоторые этнографические и историко-географические предпосылки. Есть такая формула: сделай гадость – сердцу радость. Вот это она, – сказал Межевич.

Еврокомиссия ранее пояснила, что санкции ЕС распространяются на зарегистрированные в России автомобили. Это означает, что россияне не могут въезжать на территорию Евросоюза на личных машинах даже в туристических целях и на короткий срок. В категорию запрещенных к ввозу товаров также попали смартфоны, ноутбуки, косметика, предметы гигиены. При этом каждая страна ЕС будет сама принимать решение, в какой мере применять санкции.

0

1343

Блинкен рассказал о конце миропорядка, сложившегося после холодной войны
13 Сентября 2023

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о конце миропорядка, который сложился по итогам холодной войны.

"То, что мы переживаем сейчас, − это больше, чем испытание на прочность миропорядка, сформировавшегося после холодной войны. Это конец его", − сказал он, выступая с лекцией в университете Джонса Хопкинса, его слова приводит РИА Новости.

Десятилетия относительной геополитической стабильности c радужными ожиданиями "крепнущих мира и безопасности, международного сотрудничества, экономической взаимосвязанности, политической либерализации и торжества прав человека" уступили, по его словам, место "активизировавшейся конкуренции с авторитарными и ревизионистскими державами".

"Это случилось не в одночасье. Что привело нас к этому моменту, будет предметом исследований и споров в предстоящие десятилетия", − пояснил Блинкен.

Действия России на Украине он назвал "самой острой и актуальной угрозой международному порядку". Самый значительный долгосрочный вызов госсекретарь видит в Китае, который, по его словам, сочетает стремление переписать миропорядок с растущими возможностями это сделать.

"Пекин и Москва вместе работают над тем, что мир стал безопаснее для автократий в рамках своего партнерства, не имеющего пределов", − сказал дипломат.

Он отметил также растущее влияние новых акторов международных отношений − корпораций НКО, террористических организаций. "Договариваться о международном сотрудничестве становится все труднее не только из-за геополитической напряженности, но и ввиду циклопических масштабов глобальных проблем, среди которых климатический кризис, продовольственная безопасность, массовая миграция", − подытожил Бликен.

0

1344

США пока не видят вариантов завершить конфликт на Украине на своих условиях
14.09.23

США пока не видят возможности завершить конфликт на Украине на своих условиях, заявил РИА Новости координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

"Очевидно, что этого не случится прямо сейчас", — сказал он, отвечая на вопрос о возможности урегулирования украинского кризиса.

При этом чиновник перечислил условия для мира, которые устраивают Вашингтон. Среди них Кирби указал вывод российских войск, уважение суверенитета Украины и успехи последней в возвращении потерянных территорий.

Ранее в среду журнал Foreign Affairs опубликовал в статью, в которой говорится, что политические круги в Европе и Соединенных Штатов ставят под сомнение долгосрочную поддержку киевских властей.
Как отметили авторы материала, если ЕС откажется оказывать необходимую помощь, то у Украины останется "прочный фундамент в лице США". В то же время потеря поддержки со стороны Вашингтона имела бы более драматичные последствия, поскольку все военные обязательства американцев перед бывшей советской республикой соответствуют совокупным военным обязательствам Евросоюза перед ней же, резюмировало издание.

Источник: РИА Новости

0

1345

https://life.ru/p/1606315

Топ-6 компаний, которые ушли из России после начала СВО и продали бизнес за рубль
Аналитик и публицист Александр Роджерс — о том, почему западные гиганты боятся рассказывать, как банкротятся после ухода с российского рынка.

11 сентября 2023

https://static.life.ru/publications/2023/9/10/88008479504.1293-900x.jpeg
Логотип компании Renault на здании завода. Обложка © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Причины молчания

Западные компании держат в тайне, какие убытки получили после ухода из России на фоне СВО, поскольку их громадные потери вызывают недовольство акционеров и плохо сказываются на капитализации. Считать недополученную прибыль вообще весьма сложно, даже обладая полнотой доступа к отчётности. А уж тем более сложно это делать, когда потенциальные аудируемые напрочь отказываются сотрудничать.

Опять же, можно примерно прикинуть количество, например, автомобилей, которые можно было бы продать за полтора года на российском рынке той или иной компании или марке. Но этим же убытки не исчерпываются. Потому что есть ещё страховки, подписки, обслуживание, торговля запчастями…

Не говоря уже о репутационных потерях и потерях рынков. Завоевать рынок тяжело, потерять — легко, вернуться после скандала — чрезвычайно проблемно. На рынок вместо западных автомобилей активно заходят китайцы, иранцы и прочие производители. Со временем к этим маркам привыкнут, а это уже не только репутация, проверенная годами, но и привычка: многие люди любят покупать продукты проверенных производителей.

Вплоть до того, что чем дольше определённые марки не будут заходить на российский рынок, тем меньше останется механиков, умеющих их чинить. И впоследствии, если эти производители захотят снова зайти на наш рынок (если их ещё пустят, что не факт), им придётся тратить время и деньги на переобучение и сертификацию новых механиков.

Удастся ли вернуться крупным корпорациям в Россию

Ну и, конечно, часть людей руководствуется принципами. Так что, когда все "ушедшие" захотят вернуться, эти люди просто скажут: "Вы не захотели быть с нами, когда мы переживали сложные времена, теперь мы не хотим вас видеть, когда у нас всё устаканилось". И не будут покупать их продукцию, даже если им будут предлагать скидки, гарантийное обслуживание и прочие маркетинговые заманухи.

Это касается почти любых видов товаров и услуг. Большинство людей в таких вещах руководствуются привычкой. И если они уже сменили марку одежды, которую носят, рестораны, в которые ходят, программное обеспечение, которым пользуются, телефоны и транспортные средства, то это становится "новой нормой", перебить которую потом тяжело (и мало кто захочет). Как гласит пословица: "От добра добра не ищут".

Если человек перешёл на обслуживание в другой банк, другую авиакомпанию, другой магазин автозапчастей или другой интернет-магазин, то в современных условиях, когда везде "экосистемы" и программы лояльности, он со временем обрастёт всякими бонусами, скидками, милями, баллами и прочим подобным. И всё — внезапно решившим вернуться компаниям утащить такого человека обратно к себе будет чрезвычайно сложно. Тем более что предавший раз — предаст и дважды. Поэтому: "Бывайте, ихтиандры!"

Впрочем, покинули в той или иной форме российский рынок всего около 8–9% иностранных компаний (ещё некоторая часть сменила название или форму организации, чтобы избежать санкций). Потому что зачастую бизнес прекрасно понимает всё то, что я тут написал, и не хочет терять деньги из-за решений американских политиков (тем более если это не компании из США, а европейцы или азиаты).

Полтора года с начала СВО, а мечты вашингтонских старцев не осуществились — россияне не испытывают особых трудностей из-за отсутствия иностранных товаров. Чаще всего они этого даже не замечают, потому что ушедших давно заменили нерусофобские конкуренты.

Ответ на выход западного бизнеса из России

https://static.life.ru/publications/2023/9/10/77709001865.216.jpg
Автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге. Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

Весной прошлого года было подписано постановление, по которому все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран должны одобряться специальной правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. При рассмотрении таких сделок комиссия в первую очередь оценивала стоимость активов: дисконт на бизнес должен был составлять не менее 50% от рыночной цены.

В результате потери ушедших компаний исчисляются десятками миллиардов долларов. Во-первых, на волне паники и под давлением западных правительств многие были вынуждены продавать свои российские активы с огромным дисконтом, который в отдельных случаях доходил до 80%.

Плюс к этому для вывода полученных средств им нужно было конвертировать вырученные от продажи активов рубли в доллары, это на пике истерии приходилось делать по курсу 140–150 рублей за доллар, то есть они ещё раз теряли львиную долю своих денег на конвертации. В результате уходя с мизерной частью от реальной стоимости активов.

В отдельных же случаях, когда ситуация осложнялась регуляторами, кредитами или иными обстоятельствами и обязательствами, активы и вовсе приходилось продавать за символическую сумму.

Так, завод Renault (который "Москвич") был продан за один рубль. Завод Nissan — за один евро. Mazda свою долю в российском бизнесе тоже отдала за один евро. За аналогичную сумму (один евро) была продана и сеть магазинов OBI. Одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, французская CMA CGM, весной уже этого года продала 50% оператора "Логопер" за тот же один евро. И буквально в августе концерн Heineken продал свой завод в Петербурге за один доллар.

В итоге действия политиков Коллективного Запада привели только к крупным убыткам их же собственных компаний и корпораций. Все претензии к Вашингтону и Брюсселю.

0

1346

В ставке Зеленского все малохольные(с)
12 сентября 2023

https://sun1-30.userapi.com/impg/aZXl_PZ4ljXA0ovXQCNCC54TB6KtKrQB-dwBfg/Xchy-EUpSUs.jpg?size=933x562&quality=96&sign=6f159b7f617556a696f6243e3ff39dba&type=album

Это уже просто какая-то истерика у режима Зеленского.
Гипс снимают, пароход уплывает, 20 миллиардов не дают, мясо заканчивается (про 20 миллиардов особенно обидно).
Наркоман уже добредился до угроз, что украинские беженцы начнут теракты в Европе делать.
Угу, так и вижу, что сбежавшие от войны и не желающие воевать за украину громадяне все резко побегут записываться в бомбисты и «армии освобождения Рагулистана» (спойлер: нет).

Это примерно как российские армяне, которые типа болеют за своих и даже требуют, чтобы Россия вмешивалась, но при этом во время конфронтаций не едут записываться в ополчение, чтобы защищать Армению. Впрочем, из других стран – Франции, США и так далее – они тоже не едут. Серж Танкян песенку запишет слезливую – и хватит.

Максимум на что способны беглые пидриоты укруины – это позориться в комментах с криками «Мы найкращи» и «Маскальские недолюди подло напали на мирную зигующую украину, вы там все фашисты, слава Гитлеру!».

В общем, денег не будет. Оружия тоже.
Если пиндосы сдуру даже дадут ВСУ какое-то количество «атакемсов», то будем реалистами, дефективные рагули всё равно не придумают ничего иного, чем снова обстрелять ими рынок в Донецке. Ну или там Алёшки. Дебилы ведь свято верят, что чем больше они кого-то обстреливают, тем их сильнее за это будут любить.

А пока в ВСУ с октября начнут призывать тёток. Сначала типа «только медиков», но это ненадолго. Главное – это окошко Овертона открыть. А там уже баб и в стрелковые бабальоны набирать начнут. Недаром на украине годами так старательно пиарили израильскую армию, где это практикуется.

Так что геноцидом мужиков не ограничится, тёток тоже попытаются отправить на убой.
Хозяин сказал «до последнего украинца» – надо исполнять.

Я там в Телеге видео опубликовал https://t.me/rogers_kitchen/10905

И это не единственное такое видео, были и другие.

Военные жалуются, что
- потери огромные
- перемоги не будет
- за что воюют, сами не понимают

Вот же глупые!

Зеленский в одно рыло делает 50 миллионов долларов в месяц. Плюс активно ворует вся его тусовка – все эти Ермаки, Подоляки, Резниковы и прочие.

При этом Буданову Борька Джонсонюк привёз британский паспорт. Резников едет туда послом. У Зеленского и Порошенко там не только гражданство, но и недвижимость.

Так что воюет (и умирает) ВСУ за безбедную старость крошки Зе и его молодой команды.

Но доверчивым дебилам Вовочка, конечно, расскажет про «рапанчиков с песочком».
Он ведь действительно «нелох».
А лохи те, кто за него умирают.

Впрочем, бесславная кончина данного режима уже виднеется на горизонте. И они уже пакуют чемоданы с наворованным и готовят паспорта подданных его величества Карла III Клопоухого.

А пока напоследок, чтобы успеть урвать ещё пару десятков миллионов, нужно ещё какое-то время подержать сыпящийся фронт, затыкая его рабским мясом. Ведь потом воровать будет уже негде, а мясо не жалко.

P.S. Да-да, я всё вру, Путин злой, русские плохие, а Зеленский с Байденом святые (а вы дебилы, если во всё это верите).

0

1347

Предводитель!
А вы когда спите? В 3 ночи еще здесь, в 7 утра уже здесь... :)

0

1348

https://t.me/rogers_kitchen/10900

Я, как бессовестная сволочь, у которой память чуть лучше, чем у рыбки гуппи, нагло интересуюсь: где лодки?

150 миллионов на них собирали  [ Речь идет об этом сборе, объявленном ОНФ, в котором поучаствовало много военкуров и медийных персонажей  - https://pobeda.onf.ru/requirements/lodki  -  Прим.Stepnyak ], рассказывали, как без них фронт развалится. И?

Хорошо бы с подробным рассказом, как они пригодились...

0

1349

PadRe написал(а):

Предводитель!
А вы когда спите? В 3 ночи еще здесь, в 7 утра уже здесь... :)

Вот с трех до семи и спал...   :)   А до этого - еще часик примерно с 23:15 до 00:15.

Дело в том , что я сейчас "на радостях", что после операции у меня гипертония практически прошла, начал потреблять женьшень собственного производства (сухой экстракт из каллусной культуры на меде) , и он , как адаптоген и стимулятор , дает возможность вполне высыпаться за короткое время. 
А сейчас я уже собираюсь "на работу" : колупаться с приведением в порядок перевезенного склада реактивов и обживать новое место ,  весьма запущенное по содержанию : пыль, грязь, сырость , бр-р-р ...  Но приводить его в порядок при минимальных затратах все же надо :  тут мне еще минимум год находиться , а мне такой срач в рабочей обстановке крайне некомфортен ... 

Однако у этого помещения имеется одно большое достоинство : оно находится в центре города,  в 800 метрах от моего дома ( 800 метров =  10-12 минут ходу), а стало быть нет проблемы парковки  :) ) Вот с интернетом там пока плохо : подвальное помещение (эфирный рутер почти не ловит : стены и перекрытия экранируют , и антенну не получается вывести ) без кабеля ...   :dontknow:  Ну буду что-то придумывать ... потом ... когда первоначальный срач разгребу.

Всё. Отбыл ...

0

1350

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Предводитель!
А вы когда спите? В 3 ночи еще здесь, в 7 утра уже здесь... :)

Вот с трех до семи и спал...   :)   А до этого - еще часик примерно с 23:15 до 00:15.

Дело в том , что я сейчас "на радостях", что после операции у меня гипертония практически прошла, начал потреблять женьшень собственного производства (сухой экстракт из каллусной культуры на меде) , и он , как адаптоген и стимулятор , дает возможность вполне высыпаться за короткое время. 
А сейчас я уже собираюсь "на работу" : колупаться с приведением в порядок перевезенного склада реактивов и обживать новое место ,  весьма запущенное по содержанию : пыль, грязь, сырость , бр-р-р ...  Но приводить его в порядок при минимальных затратах все же надо :  тут мне еще минимум год находиться , а мне такой срач в рабочей обстановке крайне некомфортен ... 

Однако у этого помещения имеется одно большое достоинство : оно находится в центре города,  в 800 метрах от моего дома ( 800 метров =  10-12 минут ходу), а стало быть нет проблемы парковки  :) ) Вот с интернетом там пока плохо : подвальное помещение (эфирный рутер почти не ловит : стены и перекрытия экранируют , и антенну не получается вывести ) без кабеля ...   :dontknow:  Ну буду что-то придумывать ... потом ... когда первоначальный срач разгребу.

Всё. Отбыл ...

Да, женьшень сильный стимулятор. Мы с мужиками как-то раз брянской "женьшененевой" покушали (там еще корешок в бутылке плавал), так пару суток спать не могли.

0

1351

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/6811117/6811117_original.jpg

+1

1352

Объявление.
Фирма ищет нового бухгалтера.
И старого тоже.

+2

1353

Fedor написал(а):

:rofl: красавец …. с такими мозгами = только к Майку в союзники  :D

— Индия и Китай имеют слабый интеллектуальный потенциал, они не анализируют последствия своих действий, — заявил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

— ООН – это пиар-контора для зарабатывания денег на хорошую старость для тамошних управленцев. <…> ООН, МАГАТЭ, Красный Крест, Amnesty International – всё это фиктивные организации, которые засоряют наше сознание мусорными оценками, — заявил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждает, что его слова о "слабом интеллектуальном потенциале" Индии и Китая были вырваны из контекста и поэтому неправильно поняты.
Ответственность за это он традиционно возложил на РФ, заявив, что именно российская сторона "вырвала слова из контекста, исказила смысл".

..... от же шь...... москали у него вырвали из контекста и всунули китайцам и индусам .....  :crazyfun:


Реакция индуса в Твиттере на заявление советника Зеленского о низком интеллекте Индии:

https://i.postimg.cc/NGXQSxnv/2023-09-14-113142221.png

"Так вот почему мы высаживаемся на Луну, а украинцы - на минные поля"

+2

1354

Новый министр обороны Украины Умеров призывает использовать в армии 16-летних подростков.

0

1355

Так вот за что этот организм в Эстонии задержала полиция.....  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/sx3Q10Bq/2023-09-14-114158413.png

После этого прыща хоть мой монитор .....  :x

+1

1356

«У каждого века свой кошмар». Из последнего интервью Станислава Лема

12 сентября был день рождения великого польского философа и писателя Станислава Лема.

Я брал последнее интервью у Станислава Лема (он был уже очень болен, но согласился ответить на собранные в Сети вопросы российских читателей). 17 лет назад - в 2006 году, будучи Руководителем Регионального представительства РИА Новости в Польше, я готовил это интервью для портала ИноСМИ.

Спасибо, что «Российская газета» (https://rg.ru/2021/09/12/stanislav-lem- … razum.html) вновь напомнила об этом.


Станислав Лем: Высшей этической инстанцией я считаю разум

Ядвига Юферова

Наша встреча с польскими коллегами в рамках журналистского форума "Вся Россия - 2021" началась с аплодисментов. Мы вместе аплодировали космосу и великому фантасту: 12 сентября 100 лет Станиславу Лему, которого в России любят и знают не меньше, чем на его родине. И когда ведущий встречи обозреватель МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов заметил, что он брал последнее интервью у Лема (писатель был уже очень болен и согласился ответить по почте на собранные в Сети вопросы российских читателей), мы тут же решили, что это интервью может быть сегодня подарком и для читателей "Российской газеты".

По следам этого интервью Станислав Лем написал свою последнюю статью - "Голоса из сети", опубликованную в польском еженедельнике Tygodnik Powszechny. Тот разговор писателя с читателями и сегодня кажется ценным, не устарел нисколько.

Занимаетесь ли вы сочинительством сейчас, и если ДА, то над чем Вы работаете (если это, конечно, это не секрет)? (Asafr.)

Станислав Лем: Последний раз я обратился к беллетристике более двадцати лет назад: "Фиаско" стало окончательным прощанием не только с пилотом Пирксом, но и с романом как литературным жанром. После этого я опубликовал лишь несколько томов эссе, чаще всего отобранных из моих публикаций в прессе. В ближайшее время я не планирую возвращаться к беллетристике.

Благодарю Бога за то, что имею возможность задать вопрос человеку, книгами которого зачитывалась с детства! Пан Лем, Вас по-прежнему любят в России. Помню, как в школе я вслух читала одноклассникам один из рассказов про Трурля и Клапауция - тот, где гигантская машина на вопрос: "Сколько будет дважды два" - отвечает: "Семь!" Как все смеялись! Но знаете, мне всегда было интересно, что такое "сепульки"? (angelinа)

Станислав Лем: Как я уже многократно разъяснял, сепульки (sepulki) очень похожи на муркви (murkwie), а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы (pcmy lagodne). Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять.

Уважаемый господин Лем! Что вы думаете о творчестве российских писателей-фантастов? Кого бы вы могли из них отметить? (Наталья)

В последней московской квартире Владимира Высоцкого хранится Ваша книга Bajki robotow (Krakow, 1964), подписанная Вами: "Володе. Март 1965 г.". Не могли бы Вы рассказать об этой встрече с Владимиром Семеновичем? (Сергей)

А еще хотелось бы узнать, как вы относитесь к творчеству Аркадия и Бориса Стругацких? (Дмитрий)

Станислав Лем: В России я был несколько раз, еще в шестидесятые годы, когда моя первая книга - "Астронавты" - пользовалась незаслуженной популярностью во всех странах бывшего восточного блока. Меня принимали с невероятными почестями, я имел возможность встретиться с множеством известных художников и ученых.

Тогда же я познакомился с Высоцким; он пел мне хриплым голосом свои песни. Ужинал в компании космонавта Егорова, из кармана у него торчали спрятанные от воров "дворники". Меня тайно пригласили на пиршество в частной квартире, где собрался цвет российской науки. В поезде 'Красная стрела', на котором я ехал из Москвы в Ленинград, на завтрак подавали красную икру и грузинский коньяк.

Из российских писателей science fiction мне ближе всех, пожалуй, Стругацкие, особенно, их "Пикник на обочине"... Эта книга пробудила во мне своего рода ревность - как будто это я должен был ее написать. Им удалось найти абсолютно оригинальный подход к классической теме SF: посещение Земли инопланетянами. Это потрясающая книга, только ее финал кажется мне натянутым и искусственно оптимистическим.

Уважаемый пан Станислав, так ли Вас любят в Америке как в России? Ваша космичность совпала с природной космичностью русских людей. А вот в США вся фантастика - это стрелялки между звезд и черных дыр. Вряд ли Вы их писатель. (Сергей Аронов)

Станислав Лем: Мои книги в Америке почти неизвестны, хотя большая их часть была опубликована по-английски в очень хорошем переводе. Не знаю, исключительно ли в культурных различиях тут дело. В семидесятые годы меня выгнали из Science Fiction Writers of America за статью 'Science fiction: безнадежный случай с исключениями'. Этим исключением был Филип Дик (Philip K. Dick), чье творчество я безмерно ценю, несмотря на то, что он писал параноидальные письма в ФБР, в которых доказывал, что Лема в действительности не существует.

Последние издания Вашей "Суммы Технологий" обросли массой комментариев об исполнении Ваших пророчеств, но хотелось бы прочитать Ваши собственные комментарии с позиции сегодняшнего дня. Как насчет "Суммы Технологий 2"? (Ковтун Андрей)

Дорогой Станислав!! В России вышел многотомник с Вашими произведениями. Не изменилось ли ваше мнение о будущем, исходя из текущих реалий? (Евгений)

Пан Лем, не кажется ли вам, что современное мировоззрение, крайне догматизированное и, несмотря на крах коммунизма, наполненное мифами и популистскими лозунгами, напоминает описанную вами соляристику. Лично у меня складывается ощущение мировоззренческого тупика, коллапса, обедненности свежими идеями. Не кажется ли вам, что будущее, предсказываемое футурологами в середине XX в. уже наступило, и у наступившего "будущего" будущего нет вообще? (Владимир Саморядов)

Вы сказали, что "Мир нужно менять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас самих". А что бы Вы хотели изменить в первую очередь? (RUT)

Уважаемый господин Лем! Нынешнее общество - фактически предсказанное Вами общество всеобщего потребления. Каково его будущее? (Иван, г. Москва)

Станислав Лем: В качестве комментария к "Сумме технологии" я через сорок лет написал "Мгновение ока". Признаю, что это был довольно суровый и критический комментарий. С возрастом на место моего юношеского восхищения возможностями технологии пришел скептицизм. Может, под воздействием старения, а, может, парникового эффекта.

Мы живем в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы "иметь или быть" встал императив "ПОКУПАТЬ". Проблема в том, что массы потребителей растут лавинообразно, в то время как природные ресурсы нашей планеты все более сокращаются. Это хорошо видно на примере нефти, являющейся главной причиной многих современных вооруженных конфликтов.

Наша ненасытность ведет к нарушению равновесия в биосфере. Из-за парникового эффекта климат становится все более непредсказуемым. Углубляются экономические и социальные контрасты. Хороший пример тому - достижения современной медицины, доступные лишь элитарной группе избранных богачей.

Столкновение моих идеалистических футурологических фантазий с действительностью оказалось болезненным разочарованием. Мне удалось более-менее предсказать нынешнее состояние технологии, которой обладает человек. Проблема в том, что я считал, что мы будем ее использовать совсем в других целях. У меня была иллюзия, что мы будем руководствоваться утилитарными и эстетическими соображениями, а не только приземленной жаждой прибыли.

Уважаемый пан Станислав, в вашей картине мира высшей ценностью является человек? Возможно ли оптимальное социальное устройство? Оправдывает ли цель средства? Что нельзя отсечь бритвой Оккама? (Александр)

Станислав Лем: На человека и его мир я всегда смотрел с точки зрения эволюции. Благородные человеческие реакции запрограммированы эмпирически. Впрочем, человечество как род всегда вело себе чудовищно: немногочисленные деяния, вызванные альтруистическими мотивами, затмеваются бесконечными убийствами, пытками, кровавыми войнами и уничтожением целых народов. У каждого века - свой кошмар: сейчас им стал терроризм.

Для личного пользования я создал собственный минималистический этический кодекс: я просто стараюсь вести себя прилично и не быть ни для кого свиньей. А высшей этической инстанцией я считаю разум: мы должны руководствоваться прежде всего его голосом.

Пан Станислав, есть ли жизнь после смерти? Какую судьбу после смерти хотели бы вы лично для себя? (Дмитрий veter)

Станислав Лем: Несмотря на то, что некоторые считают меня писателем SF, я рационалист и страшный скептик, который не верит в бермудские треугольники, НЛО, телепатию, психокинез, духовную жизнь растений и тысячи других бредней, которыми питается эта литература. Если я когда-то писал об этом в своих книгах, то исключительно в абсурдно-юмористической манере. Я также не верю в жизнь после смерти, потому что этому нет ни малейших научных доказательств.

Господин Лем. Обязательно ли человечеству чего-либо бояться (коммунизма, СПИДа, экологической катастрофы и т.п.) чтобы стать единым? Ваш прогноз: чем будут пугать человечество в 2050 году? (Комиссаров Дмитрий, Россия, Оренбург)

Согласны ли Вы с тем, что эпоха либерального Просвещения, демократии и прав человека, основанная на идеях философов-энциклопедистов XVIII века, необратимо уходит в небытие? И ей на смену идет жесткая автократия полицейских империй, в первую очередь, это США, а также религиозных диктатур вроде иранской, что приведет к войне... (Борис Малеев, Ростов-на-Дону)

Весь ХХ век человечество получало научные открытия, которые давали огромные возможности (расщепление атома, генная инженерия и т.д.). Нет ли вероятности, что плодами очередного глобального открытия мы уничтожим себя? (Анатолий)

Станислав Лем: У каждой технологии есть свой аверс и свой реверс: иными словами, ее можно использовать совершенно по-разному. Риск, сопутствующий внедрению новых технологий, действительно, очень серьезен и, вероятно, неизбежен. Однако, я бы сказал, что куда большие угрозы дремлют в нас самих: человек имеет болезненную склонность к использованию технологических достижений против самого себя. Неслучайно, что множество открытий было совершено для нужд гонки вооружений.

Когда-то я сравнил современного человека с хищной обезьяной, которой вложили в руку бритву. Это сравнение нисколько не утратило своей актуальности, разве что обезьяна сделалась еще более алчной.

Каково сейчас Ваше мнение о войне в Ираке? (Michail Golubev)

Станислав Лем: Не существует какой-то "хорошей войны". Интервенция в Ирак казалась мне меньшим злом: нельзя недооценивать совершенно реальной угрозы ядерной войны, спровоцированной непредсказуемым диктатором-фанатиком. Американцы утверждали, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Однако меня вовсе не восхищает концепция Pax Americana: нехорошо, если одно государство будет единолично решать, что хорошо и что плохо для мира.

После падения коммунистического блока двухполюсный антагонизм сверхдержав распался на череду локальных конфликтов, которые гораздо труднее контролировать и гасить. Я не ностальгирую по холодной войне, но сегодня вовсе не чувствую себя в большей безопасности.

Как Вы считаете, какое будущее ожидает основных игроков современной геополитики - Россию, ЕС (Францию, Германию), Америку, Китай? Прошу ответить непредвзято. (Клюшников Александр)

Как в ближайшем будущем может измениться представление о личности в связи с глобальными изменениями (усиление культурных взаимодействий и конфронтации при миграциях, новое экологическое мышление, информационные модели и т.д.)? (Лариса Михайлова)

Станислав Лем: В 1991 г. я подготовил для немцев прогноз о будущем Западной Европы. Все явственнее вырисовываются две тенденции. С одной стороны, мир глобализируется, и растет взаимозависимость отдельных экономик. Большой капитал свободно перетекает туда, где он надеется получить прибыль. С другой стороны, мы имеем дело с противоположным процессом: углубляется изоляция высокоразвитых стран, которые становятся островами в океане всеобщей нищеты, защищающимися от напора иммигрантов из более бедных частей мира.

Социально-экономические контрасты должны неумолимо обостряться: простой экономический расчет показывает, что на все человечество благ не хватит. Сейчас мы начинаем испытывать недостаток в нефти, что косвенно вызвало волнение на всем Ближнем Востоке. Со временем сырья будет все меньше, а, между тем, спрос будет постоянно расти.

Наша измученная планета попросту перенаселена, и единственным решением кажется контроль над рождаемостью, но с этим, в свою очередь, никак не хочет согласиться церковь.

Не существует экономического учения, которое могло бы объяснить нынешние социальные и экономические процессы. Неизвестно до конца, даже что такое глобализация, но у нас есть дикие толпы, протестующие против нее на улицах. Правительства отдельных стран беспомощны, Интернет замусорен, политики некомпетентны, СМИ вынюхивают только кровь и сенсации, наука меркантилизирована.

Как бы Вы сформулировали польскую национальную идею. Не кажется ли Вам, что такой идеей стала ненависть к России? (Иван)

Плохие отношения между государствами (Польшей и Россией) - это традиция или случайность? (Алексей)

Станислав Лем: Многие годы Польша жила в тени могущественного соседа, которым была Россия. Порой это соседство было тягостным и подавляющим. Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса. Потребуется немного времени и смена поколений для того, чтобы все вернулось в норму.

Лично меня страшно раздражает антироссийская риторика президента Качиньского, однако я считаю, что большую часть его высказываний не стоит воспринимать серьезно. Я многократно повторял, что непременным условием экономического развития и суверенитета Польши являются добрососедские отношения с Россией. Россия для нас ближе всего как в геополитическом, так и в культурном плане. Нет смысла обижаться друг на друга и ворошить прошлое, за что немалую долю ответственности несут экстремисты с обеих сторон. Поэтому я очень рад, что смог ответить на вопросы российских читателей.

0

1357

Fedor написал(а):

Новый министр обороны Украины Умеров призывает использовать в армии 16-летних подростков.

А что ещё остаётся предлагать? Была надежда на ЕС, что те выдадут беженцев-мужчин призывного возраста Украине на "фарш", но не тут-то было...

Из ЕС выдачи нет. Зеленскому отказали в пушечном мясе

https://i.postimg.cc/Px1g5jkr/scale-1200.jpg
Военнообязанные украинские беженцы в странах ЕС могут выдохнуть и спать спокойно. Практически все ключевые страны ЕС и большинство стран соседей Украины в восточной Европе солидарно заявили, что не будут выдавать уклонистов Украине, как того требуют киевские власти. Это противоречит как внутреннему законодательству этих стран, так и основным правам человека.

Таким образом, из ЕС, как когда-то с Дона, выдачи нет. Ну, во всяком случае, касательно украинцев. Европолитики не оценили словесных интервенций Зеленского и его подчиненных, и таким нехитрым способом мягко порекомендовали ему искать пополнение пушечного мяса для ВСУ в другом месте.

Напомню, тему готовящейся экстрадиции военнообязанных поднял главный «слуга» в Раде Давид Арахамия, заявивший:

    «У нас очень усилилось направление международно-правовой помощи. И в любую, кроме России, конечно, страну, наши правоохранительные органы могут прийти и фактически сделать запрос на экстрадицию таких людей, и вернуть их в Украину».

По его оценкам, процедура выдачи может занять несколько месяцев, а по возвращению нарушителей собираются не только поставить под ружье (что само собой), но и наказать за дачу взятки, подделку документов и уклонение от мобилизации. Все перепугались, но самые скептичные предпочли выждать и оказались правы? Вышло как в пословице, где бодливой корове Бог рогов не дал.

О том, что Чехия не будет выдавать Киеву украинцев-уклонистов, заявил пресс-секретарь чешского Минюста Владимир Ржепка. Deutche Welle цитирует министра юстиции ФРГ:

    «Германия не будет выдавать Украине уклонистов от мобилизации».

Согласно немецкому законодательству, дезертирство и уклонение от военной службы не могут служить основанием для выдачи.

Более того, в немецком МВД добавили, что Берлин даже не получал запроса о выдаче военнообязанных, а все находящиеся на территории ФРГ украинцы имеют статус беженцев. А в берлинском метро расклеивают листовки для беженцев, где черным по белому разъясняется, что экстрадиция – это фейк. Последняя инициатива – не немецких властей, а правозащитников из НГО, занимающихся мигрантами.

Не станет выдавать Киеву мужчин призывного возраста и Австрия, что подтвердило МВД республики. Ранее отказала Зеленскому Венгрия и даже ближайшая соседка Польша. Там заметили, что у гипотетического выдворения на Украину уклонистов крайне сложный алгоритм. По нему Киев должен сперва выдать международный ордер на арест человека, который будет принят Интерполом. И только затем последует суд, а там уже – как он решит.

    «Если мы такого иностранца задержим, например, для простой дорожной проверки, наша система покажет, что он является лицом, преследуемым прокуратурой Украины, потому что данные Интерпола есть. Мы задерживаем такого человека и сообщаем в прокуратуру. Будет ли его экстрадиция, решит польский суд», – заявил пресс-секретарь Главного управления полиции Польши Мариуш Чярка.

В общем, украинских мужчин, давших деру от войны в ЕС, можно смело поздравить. Они как минимум, останутся живы, и не превратятся в фарш в ходе очередного наступления куда-нибудь.

Символично, что эта история с уклонистами показала принципиально антиевропейский ход мышления украинской власти. Они в ЕС с такими подходами явно лишние. И европейские страны четко дали это понять. Строго по классике: страшно далека от Европы, как минимум, украинская верхушка. Ей до вступления еще семь верст раком.

Далее по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZQLKtqaudE72bE6M

0

1358

Против Пашиняна восстали ветераны спецслужб Армении: "Нависла смертельная угроза"

Объединения офицеров запаса Армении потребовали от премьер-министра согласиться на помощь ОДКБ из-за ухудшения ситуации на границе с Азербайджаном

https://i.postimg.cc/gjz8cjcK/scale-1200.jpg
В Армении потребовали от премьер-министра Никола Пашиняна принять пакет помощи ОДКБ. С таким призывом выступили "Офицеры запаса Службы нацбезопасности", объединение "Щит отечества" и "Офицеры запаса".

По их мнению, в настоящий момент перед Арменией и Нагорным Карабахом нависла смертельная угроза. Она исходит от соседнего Азербайджана, стянувшего к границам военную технику.

В этой связи 3 вышеуказанные организации считают, что руководству Армении стоит разместить вдоль всей линии соприкосновения миротворческие силы ОДКБ. Кроме того, Еревану стоит согласиться на учения, проводимые союзным военно-политическим блоком.

"Принимая во внимание смертельные угрозы, стоящие перед Арменией и Арцахом (Карабахом — ЦГ) … мы вновь требуем от Никола Пашиняна немедленно подписать пакет помощи", — говорится в сообщении.

В заключение сообщество офицеров обратилось к действующим представителям силовых структур и попросило их повлиять на политическое руководство страны.

https://dzen.ru/a/ZQFfXB_66XoKDxx
--------------------------
Проигнорирует Пашинян ваши требования...

0

1359

... мда..... уродов вна Украине несчесть .....

0

1360

Fedor написал(а):

Пашинян назвал недостаточной поддержку Армении западными странами

Пашинян: западные страны не оказывают Армении всю необходимую поддержку Западные страны оказывают Армении недостаточную поддержку. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью Politico.

«Пашинян признал, что западным странам еще далеко до того, чтобы их рассматривали источником всей поддержки, которая необходима Армении», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава правительства назвал Россию неспособной выполнять роль граната безопасности в регионе, несмотря на риск возобновления открытого конфликта с Азербайджаном.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что переговоры по заключению мирного договора между Ереваном и Баку застопорились из-за провокаций с армянской стороны.

https://lenta.ru/news/2023/09/13/pashinian2/

... у Зели появился конкурент ....

Макрон это тухлый сыр.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48