Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1461 страница 1480 из 2000

1461

Причиной медленного продвижения Украины является не нехватка боеприпасов, а сложная ситуация на фронте. Такое мнение во время конференции в Норвегии высказал глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, его цитирует РИА Новости.

Комментируя свою точку зрения, представитель Североатлантического альянса обратил внимание на тот факт, что на поле боя заложено огромное количество мин. «Причина того, что для этого нужно время, заключается в том, что это крайне опасно», — заявил он.

https://lenta.ru/news/2023/09/16/prihchinaa/

.... мало того что моряк .... так он еще и .... эстонский моряк  :D

0

1462

Исторические напёрстки

О выгоде и геноциде: «Доброе утро, Вьетнам!»

https://i.postimg.cc/BvY4smt9/scale-1200.jpg
Итак, чтиво выходного дня и гневное недоумение добрых русских людей по поводу визита одного самоходного дедушки на перфокартах в Социалистическую Республику Вьетнам. Где было подписано Соглашение о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Удивление нашей публики понять можно, памятуя о закончившейся полста лет назад страшной войне, где семь миллионов вьетнамцев стали жертвами боевых действий и откровенного геноцида «цивилизованных янки».

Без эмоций.

Начнём с пресловутого Соглашения. У Вьетнама их до визита Джозефа Роббинетовича было четыре, все на изумление однотипные и подписываются «во имя мира, сотрудничества и устойчивого развития», считают наивысшим уровнем двусторонних связей. Помимо США, в лучших друзьях Ханоя числятся Китай, Россия, Индия и Южная Корея. Из странного и удивительного можно отметить лишь факт приглашения «американского друга» не от лица декоративного президента Вьетнама (как было со времён Клинтона), а от настоящего хозяина страны – Генерального секретаря ЦК Компартии.

Краткая справка, как именно Вьетнам восстанавливал отношения с Америкой. С 1975-го страны не имели никаких дипломатических сношений, 29 апреля того года (за день до бегства из Сайгона) Вашингтон вывез всех дипломатов и объявил торговое эмбарго против уже объединённого Вьетнама. Действовало оно до 1994-го, пока шалун Клинтон не объявил о «новом курсе», как только вьетнамцы последовательно выполнили все требования «цивилизованного мира» о деоккупации Камбоджи. 11 июля 1995 года страны восстановили дипломатические отношения, первый визит американского президента состоялся в 2000-м, было подписано торговое соглашение.

В июне 2005 года Ханой и Вашингтон подписали Договоры «об экономическом и техническом сотрудничестве», а следом – о военном, что вызвало немалое брожение в рядах «старой гвардии Хо Ши Мина», подавленное многочисленными отставками и партийными разбирательствами. Американцы военные впервые с 1975-го появились на земле Вьетнама и начали готовить лётчиков боевой авиации, технических специалистов Флота.

В 2007-ом, несмотря на угрожающее рычание из Пекина – проводятся совместные учения, а через пять лет вступает в действие новый пакет соглашений о расширении военно-технического сотрудничества, вьетнамцы получают ограниченный доступ к продукции нескольких оборонных концернов США. В июле 2013 года президент Вьетнама Чыонг Тан Шанга подписывает в Америке (ох и бурлило тогда во Вьетнаме у ветеранов) Соглашение «О всеобъемлющем двустороннем партнерстве», согласно которому страны начинают сотрудничество в сфере атомной энергетике и Ханой получает более широкий доступ к новым системам вооружений. А визиты во Вьетнам всех президентов США становятся обязательным покаянным номером.

Нужно отдать должное вьетнамцам, каждый шаг в нормализации отношений они обставляют суровыми и справедливыми условиями «ликвидации последствий войны», Америка через правительственные фонды и специальные международные программы исправно с 1996-го года «платит репарации»: финансирует совместные программы по разминированию территорий, поисковые мероприятия останков американских и вьетнамских солдат и архивные расследования по установлению судьбы «без вести пропавших». С начала 2000-х запущены проекты по рекультивации земель, выжженные янки «Оранжем» (химическим высокотоксичным дефолиантом) в местах базирования американских солдат и по всей протяжённости «Тропы Хо Ши Мина».
https://i.postimg.cc/SK3QCZ4L/scale-1200.jpg
Тропа Хо Ши Мина во время Вьетнамской войны

На этом фоне стремительно сменился «курс Партии», с начала «нулевых» в программных документах КПВ стали обыденными выражения и формулировки: «пора оставить трудное прошлое позади», «мы больше не враги», «нужно быть мудрыми и учиться преодолевать разногласия», «наша цель – поощрять молодёжь искать с Америкой сходства, а не различия» и тд.

Приехавший выспаться в Ханой дедушка Джо вполне мог праздновать победу, поскольку Госдеп здесь явно не даром жевал свою горбушку, смог убедить вьетнамское руководство нарушить «дорожную карту» по переходу к «всеобъемлющему стратегическому партнерству», минуя стадию «всеобъемлющего партнерства», здесь таится принципиальная разница в формах сотрудничества и активируемых программах. Но нужно отдать должное Ханою, пилюлю торжества Белого Дома наполнившего горькой хиной.

Вьетнамцы повторили свою формулу «Четырёх Нет» от 2000-го года, что это такое – хорошо известно России (закрытие базы в Камрани). Вьетнам в логике полного суверенитета отказывается обслуживать интересы любой крупной мировой державы, согласовывать с ней свою внешнюю или оборонную политику. Первое «нет» означает запрет на любые военные союзы, второе – сотрудничество с одной страной в ущерб интересам другой, третье – ни одна военная база с чужим флагом на территории Вьетнама существовать не может. И последнее в том принципиальном квадрате: Ханой не приемлет любое применение силы или угроз в международных отношениях.

Так что Госсекретарь Блинкен выглядел соответствующе на официальной встрече, словно отведал плохо приготовленную болотную жабу. Партийный хозяин Вьетнама специально для него (ну не для зевающего же деда) произнёс ключевую фразу: свои дела в Южно-Китайском (Восточном) море Пекин и Ханой будут решать самостоятельно «глаза в глаза», как было уговорено на высшем правительственном уровне в начале лета.

Справка: Расположенные в Восточном (Южно-Китайском) море архипелаг Спратли и Парасельские острова (и прибрежные воды) являются яблоком раздора между Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Уникальное расположение эти клочков суши на пересечении главных торговых путей между Тихим Океаном и Индийским усугубляется огромными шельфовыми запасами нефти и минералов, к которым Пекин начал подбираться созданием искусственных островов. Все прочие страны обвиняют китайцев в «хищнической экономической деятельности».
https://i.postimg.cc/rmHh8rSw/scale-1200.jpg
Само собой, американцы возмущаются громче других, как только появляется возможность оттоптаться на хвосте китайского дракона, но судя по всему, вьетнамцы стул для дряблого зада Гегемона не предусмотрели за этим переговорным столом. Возведя очи долу, предпочитают каждый раз напоминать об отставании США в программах торгово-экономического партнерства. Хотя более динамичного сотрудничества трудно найти, страны запустили торговые обороты с полусотни миллионов долларов в 1995-м, а на сегодняшний день зафиксировали ... на отметке $124 млрд., каждый год показывая прирост в 20%. США считаются крупнейшими экспортёрами на рынках Вьетнама, скоро подберутся к званию «главный инвестор».

Все ведущие технологические гиганты США давно присматриваются к Вьетнаму, прикидывают шансы на эвакуацию из Китая в случае полной деградации отношений с Поднебесной. Сдерживающие факторы: слабая квалификация рынка труда Вьетнама, коррупция, высокие тарифы на вьетнамскую продукцию, статус СРВ как страны «с нерыночной экономикой». Но Белый Дом обещает две последние позиции улучшить. Когда именно – не уточняется.

На опасной развилке

Оставлю экономистам победу в споре о том, является ли Вьетнам очередным «экономическим чудом» Юго-Восточной Азии. Пока данные неплохие, страна вошла в клуб государств «среднего дохода», но с каждым годом всё с большим трудом обеспечивает рост ВВП, сказываются болезни роста и слабая доходность госсектора. Экспортная модель экономики и дозированный допуск к высоким технологиям и рынкам сбыта со стороны «белых господ» и китайцев тоже серьёзно тормозят развитие, так что картина пока такая: Ханою придётся за свою равноудаленность от политики мировых держав заплатить сполна.

Главная проблема здесь, конечно же, китайская. После пограничной войны 1979-го вьетнамцы приняли решение, что с «блоками» лучше не связываться, а стараться наладить отношения со всеми: КНР, США, СССР (Россией), Индией, странами старой и молодой Европы, Азии. Желание хорошее и правильное, только вот избавиться от «географического проклятья» близости к Поднебесной не получается. Ханьцы веками привыкли рассматривать Вьетнам свое колонией, такой подход сказывается и сегодня, несмотря на идеологическую близость коммунистических режимов. Перекос торгового баланса по-прежнему колониальной модели: сырье в обмен на товары.

Пекину не нравится контекст отношений между странами, когда вьетнамцы демонстрируют при любом удобном случае исторические факты: из десяти народно-освободительных войн ... восемь велись против северного соседа. Ещё неизвестно, кого вьетнамцы ненавидят больше – китайцев или американцев с французами и японцами. Когда в 2014-ом случился политический кризис в отношениях (Китай влез с буровой платформой в исключительную экономическую зону Вьетнама), случились стихийные погромы китайских предприятий. Хотя потом выяснилось – бунт бессмысленный и беспощадный прошёл по всем без разбора, а наибольшие потери понесли корейцы.
https://i.postimg.cc/RZXCgS7T/scale-1200.jpg
Но конфликт был улажен по партийной линии, здесь страны (сцепив зубы) предпочитают не нагнетать атмосферу, говорят правильные идеологемы и демонстрируют внешние признаки единства коммунистической повестки. Поэтому, любые свои внешнеполитические решения Ханой предпочитает публично обсуждать со «старшим братом». Если китайцы довольны и по-восточному «сохраняют лицо», то во Вьетнаме уже выросла партийная оппозиция, требующая от ЦК КПВ более жёстких подходов к Пекину.

Азиатские политологи уверены: именно внутренний раскол вьетнамского руководства на «изоляционистов» и «анти-китаистов» определил такую небывалую многовекторность внешней политики. Каждый получил своё: первые партийный контроль за экономикой, вторые сближение с Америкой и прочими стратегическими соперниками Поднебесной.

Есть и третья партия «русофилов», яростно критикующая партийную элиту КПВ за военное сотрудничество со Штатами. Эта потомственная гвардия Хо Ши Мина убеждена: только русское оружие должно поступать в Армию, веры всем прочим «партнёрам» (особенно янки) здесь не может быть, поскольку зависимость от западных оружейных концернов всегда оборачивается внешнеполитическим шантажом. И вообще, хватит идти на поводу Госдепа, постоянно требующего от Ханоя «соблюдать права». Религиозных общин, журналистов, бизнесменов, оппозиции и прочих экологов.

То есть, политическое руководство Вьетнама подхватило классическую «биполярочку», намеренно втиснувшись в стратегический треугольник противостояния Китай-Индия-США. А «старая гвардия» настаивает на балансе, чтобы в качестве внешнеполитического аргумента суверенитета выступала именно Россия. Милитаристам в отцовской и дедовой форме Вьетконга мало нынешнего военно-технического сотрудничества с Москвой (вообще-то достаточно широкого по старой советской памяти), они настаивают на пакетном увеличении сотрудничества в атомной энергетике, привлечении российских нефтедобывающих компаний на спорные шельфы Южно-Китайского моря (в пику китайцам), изгнании с рынков «белых господ».
https://i.postimg.cc/DzxW4Qpn/scale-1200.jpg
Не нужно считать «русофилов» некими маргиналами, отодвинутыми в тень внутренней политики, именно на них держится главный интересующий американцев предмет столь пылкой любви – Вьетнамская Народная Армия. Тридцать четыре прекрасно оснащённых и подготовленных дивизий – это не просто аргумент в Юго-Восточной Азии, а предмет зависти. И повод для нервного поведения Поднебесной, ведь граница между странами пролегает в самом чувствительном регионе, промышленно развитом в Китае. А глубоководные вьетнамские порты по протяжённой береговой линии, словно жерла корабельных орудий, держат под прицелом Южно-Китайское море, через которое идёт половина международного торгового трафика.

Вьетнамцы это хорошо понимают и своим пылким сотрудничеством с янки дёргают за усы уже битого ими китайского дракона. И свою победу над американцами празднуют каждый год широко и с размахом, вызывая острую изжогу Белого Дома. Вынужденного из-за стратегического положения Вьетнама закрывать глаза на всё подряд: политическую монополию коммунистической партии, цензуру и нарушения «свободы слова, собраний, вероисповедания», государственное регулирование двух третей экономики. Терпя чувствительные дипломатические пинки, как только США начинают тормозить взятые на себя обязательства по открытию рынков, графику поступления инвестиций.

Умеют, одним словом, «географическое проклятье» вьетнамцы обернуть себе в геополитическую прибыль, никто так нагло с Гегемоном себя не ведёт. Да и у китайцев бурлит негодование, поскольку вьетнамцы последние годы стали фронтиром территориальных споров в Восточном море, задвинув в чулан главных бузотёров данного конфликта – филиппинцев.

Стоит Пекину ввести запрет на рыбную ловлю в Тонкинском заливе – жёсткая дипломатическая нота со стороны Ханоя и военно-морские маневры с янки в качестве «зеркального ответа». Или погромы в случае с буровой платформой вспыхивают с приостановкой контрактов в «связи с неспокойной внутренней обстановкой». И опять военно-морские учения с барражированием вьетнамских подводных лодок неподалёку от искусственных островов...
https://i.postimg.cc/RhYK6kd7/scale-1200.jpg

Выводы

Ведёт Вьетнам опасную игру? Конечно, амбиции пока отстают от военно-технических и особенно экономических возможностей страны, но сегодня сложилась уникальная ситуация в геополитике, широко распахнулось «окно возможностей». Можно невозбранно крутить цепкие и окровавленные руки Гегемона, дозировано предоставляю тому доступ в Южно-Китайское море и давая туманные гарантии, что Китай в случае полномасштабного конфликта лишится главной торговой артерии. Если будет относится к Вьетнаму, как своему «заднему двору». И ещё большой вопрос, смогут ли китайцы военной силой проблему Вьетнама решить, имея ещё два фронта по периметру.

Нет, Ханой тонко лавирует между «жизненными интересами» Пекина, считающего Южно-Китайское (Восточное) море сферой стратегической безопасности и международно признанной «свободой мореплавания», на которой помешаны англосаксы с партнёрами. Мало кто сомневается, что в случае обострения вокруг спорных островов – США немедленно займут антикитайскую сторону появлением всей мощи ВМФ США на горизонте, мгновенно нашпигуют противокорабельными комплексами всё побережье Вьетнама и даже Тайвань разоружат с Южной Кореей.

Поскольку более выгодной позиции в плане военной географии выбрать трудно, «Флот Открытого Океана» у КНР ... мягко говоря – сырой, а на сухопутье с потомками партизан Хо Ши Мина поди справься, шишки 1979-го чешутся по сей день, антикитайские настроения в бывшей колонии Поднебесной сильны, Армия боеспособна и будет сражаться неистово, умело, до последнего мобилизованного или мирного жителя, культ повстанческой народно-освободительной борьбы культивируется во Вьетнаме с неослабевающей силой. А внешне почтительное отношение Компартии Вьетнама к близкой по идеологии КПК связывает руки Пекину в решительных заявлениях или дипломатических шагах. Тем более – военных угрозах.
https://i.postimg.cc/3r9T5Kf4/scale-1200.jpg
улыбки на границе - всего лишь улыбки...

Пока можно аплодировать той политике, которую ведут вьетнамцы. Становясь с каждым днём главным региональным игроком, чьё расположение будет означать преимущество одной из сторон в случае окончательного развода Америки и Китая. Янки ценят и уважают только силу, им импонирует позиция Ханоя, не требующего (как прочие дрессированные пудели Гегемона) обязательств по обеспечению собственной безопасности. Но в этом таится и немалая угроза, вооружённый нейтралитет Вьетнама в случае сшибки с Китаем заставит две сверхдержавы подальше держаться от Восточного моря, чтобы неосторожным движением не склонить вьетнамцев на чью-то сторону.

Нарастающая эскалация между Пекином и Вашингтоном даёт в руки Ханоя сразу несколько козырей, политически и экономически они демонстрируют равные благожелательные позиции в отношении обеих сторон, не забывая прислониться к другому могучему «нейтралу» Индии. Раздражая всех особым пиететом военной элиты по отношению к России. Небывалый прагматизм, буквально эталон для действий не очень могущественной страны, но в определенном раскладе способной стать той соломинкой, ломающей любой прочности хребет завязших в борьбе хищников. Есть чему учиться ...

https://dzen.ru/a/ZQUoJb8FsyL2OHhr

0

1463

Fedor написал(а):

Власти Калифорнии подали в суд на пятерку крупнейших нефтяных компаний мира

Американский штат Калифорния обвинил пятерку крупнейших компаний мира — Exxon Mobil, Shell, BP, ConocoPhilips и Chevron — в провоцировании климатического кризиса и подал гражданский иск в Сан-Франциско, пишет New York Times.

В иске власти требуют от компаний создать специальный фонд, чтобы поделиться доходами со штатом, который вынужден бороться с последствиями стихийных бедствий. Вместе с нефтяными гигантами ответчиком выступает Американский институт нефти.

В том числе штат обвиняет их в многолетней практике занижения рисков углеводородного топлива и обмане общественности. Аналогичные иски в последние годы в разные суды подали семь американских штатов и десятки муниципалитетов.

Тем не менее это дело, по оценкам экспертов, может стать самым мощным противодействием нефтегазовому сектору, поскольку Калифорния является самым густонаселенным штатом и имеет большой опыт аналогичных дел.

Главный юрисконсульт Американского института нефти Райан Мейерс назвал иск «скоординированной кампанией по подаче необоснованных, политизированных исков против основополагающей американской отрасли и ее работников». По его мнению, таким образом власти штата пытаются отвлечь внимание от важных национальных проблем и огромной траты ресурсов.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о начале климатического кризиса. По его словам, лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений, а негативные изменения на планете происходят быстрее, чем люди успевают бороться с их последствиями.

https://lenta.ru/news/2023/09/16/suuud/

Придётся этим компаниям раскошелиться. Думаю, Калифорния выиграет этот процесс.  "Климатический кризис" - одна из главных повесток "цивилизованных". Жаль, что не "кризис ума" главная у них повестка. Правда, как из ничего делать деньги, ума у них хватает. :D

0

1464

0

1465

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что их «пути с ЕС могут разойтись» ..... «при необходимости»....  :crazyfun:

0

1466

Российская газета

Евгений Сатановский: Госсекретарь США Блинкен правильно все говорит. Но вкладывает совсем не тот смысл

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о конце миропорядка, который сложился по итогам "Холодной войны". Ну что ж, Блинкен действительно правильно все сказал. Его слова абсолютно, на сто процентов совпадают с реальностью.
https://i.postimg.cc/85nQtXfC/scale-1200.jpg
Соединенные Штаты Америки нарушили баланс сил, похоронили все, что выстраивалось десятилетиями по результатам Великой Отечественной войны, она же Вторая мировая. Потом, по результатам того, что было попыткой выйти из "Холодной войны" - потому что мы-то ушли с этого фронта, а они там остались, - все и перекосило. Сегодня мировая система, которая до такой степени расбалансирована американцами, перестает делать вид, что ее это устраивает.

Все, закончился этот период односторонней гегемонии, попыток изображать из себя хозяев планеты. И правильно все Блинкен говорит. Другое дело, что вкладывает он в свои речи диаметрально противоположный смысл тому, о чем говорю я, и о чем все думают. Ну так ради бога, это его проблемы!

А вот все-таки, почему американцы остались в той самой своей парадигме? Очень жадные, глупые, самодовольные люди, которые привыкли к тому, что они пупок Земли. Вот они пытаются в этой ситуации сохранить свое положение абсолютных хозяев всего, не понимая, что это еще и ответственность. Никаких проблем не было бы, если бы руководство США умерило алчность, жадность, корысть.

Ну, в конце концов, дурь свою бы поумерила. В США почему-то считают, что на планете должно быть очень много полов, что детей нужно отдавать в руки педофилов, что свобода торговли наркотиками - это всего лишь бизнес, и какая разница, что продавать - молочные продукты или мефедрон. При этом они уверены, что все должны им подчиняться. И любой мелкий, необразованный, а зачастую на редкость глупый и эгоистичный чиновник Госдепартамента уверен, что любая страна должна щелкать каблуками, вставать во фрунт и наступать на горло собственным интересам, населению, будущему и судьбе, лишь бы только он был удовлетворен.

Но так не бывает. Тем более не бывает так вечно, до конца истории, как их Фукуяме мечталось. Времена, когда Америка тем, кто был рядом с ней, что-то давала, закончились. Сегодня от американцев, кроме угроз и шантажа, подлости или теракта, как на "Северном потоке", вы больше ничего не получите. Ну и тогда зачем? Каков смысл?

Когда вы видите такого "царя горы", вы думаете о том, зачем вам такой царь, который не просто диктатор, а еще и самодур, и у него все может развалиться, не сегодня, так завтра. Посмотрите на демократов, на республиканцев, на Трампа и Байдена - ну кто будет слушать такую страну? И вот, процесс пошел.

У всех есть свои недостатки - у нас, китайцев, индийцев, у кого угодно. Но они совершенно точно не больше и не страшнее, чем у американцев. Тем глупее выглядят те, кто продолжают смотреть американцам в рот, слушать, чего они скажут, и прыгают по щелчку с тумбы на тумбу. Это как нужно себя не уважать или быть полным идиотом.

А что будет дальше, после гегемонии США? А будет что-то другое. В интересные времена живем.

https://dzen.ru/a/ZQR4Mbvcm3YrhTto

0

1467

Fedor написал(а):

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что их «пути с ЕС могут разойтись» ..... «при необходимости»....  :crazyfun:

:crazyfun:  всё в интересах национальных...

0

1468

Россия повторяет подвиг СССР: небывалый бум двигателестроения накрыл всю страну. Но предстоит избавиться от всех иностранных двигателей

Российское двигателестроение движется ударными темпами, и отечественные компании в усиленном режиме разрабатывают самые разнообразные изделия: от двигателей для сельскохозяйственной техники до современных авиационных силовых установок. Нечто подобное когда-то делал СССР, подняв промышленное производство на космический для своего времени уровень. Теперь то же самое предстоит повторить и России.
https://i.postimg.cc/HxqxRYVJ/scale-1200.png

Нужно больше двигателей

СССР в свое время даже под напором нацистов сумел преодолеть всё и стать самодостаточной страной в плане производства двигателей различного назначения, причём не только двигателей внутреннего сгорания, но и многочисленных электродвигателей, которым потом предстояло десятилетиями поддерживать промышленную машину на многочисленных заводах по всей стране.

Задача практически аналогичного уровня сложности стоит сегодня перед Россией. За десятилетия либеральной политики иностранные технологии проникли во все области хозяйства, и сегодня нужно во что бы то ни стало выкинуть их, чтобы экономика могла развиваться дальше. И, что важнее, советский опыт тут немногим поможет, так как за прошедшие десятилетия технологии ушли далеко вперёд, а потому и создавать новые двигатели приходится фактически с нуля, опираясь на современные наработки.
https://i.postimg.cc/hP78Xv9Y/scale-1200.png
В августе на форуме «Армия-2023» ПК «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха впервые представил макет перспективного авиационного двигателя СМ-100, разрабатываемого на основе АИ-222-25:

    «Разработка СМ-100 проводится в рамках работы по модернизации базового двигателя для учебно-боевого самолёта Як-130. Полученный в ходе работ научно-технический задел используется для модернизации двигателей АИ-222-25. Наряду с этим двигатель имеет большой потенциал для применения в сфере военной авиации, а также может рассматриваться в качестве основы семейства силовых установок для легких региональных и административных самолётов», — рассказал руководитель ПК «Салют» Алексей Громов (Avia.ru).
https://i.postimg.cc/6qZDbwvp/scale-1200.png
У СМ-100 тяга будет увеличена на 20%, а ресурс — в 2 раза в сравнении с базовой версией. Этого удалось достичь за счет сжатия отдельных компонентов. В настоящее время компрессор низкого давления и турбина находятся на этапе стендовых испытаний. Помимо прочего, для двигателя разработана усиленная коробка приводов, что позволяет установить привод-генератор номинальной мощностью в 2 раза выше, чем у первоначальной модели.
https://i.postimg.cc/7ZjSwkGk/scale-1200.png
Как проходит бум двигателестроения

Не менее грандиозные проекты реализуются в области создания ДВС. Так, для тракторов «Кировец» недавно разработали новый двигатель 8481.10-04 с меньшими габаритами, сниженным уровнем шума и повышенной надежностью. «Ростсельмаш» тем временем вводит в эксплуатацию новый кормоуборочный комбайн F 1500 с отечественным дизелем мощностью 510 л. с. А новый ГАЗовский «Соболь» скоро должен получить другую российскую новинку — 3-литровый бензиновый Evotech 3.0.

Томский электротехнический завод создал электродвигатель ДП216 для карьерных самосвалов БЕЛАЗ:

    «При пуске мощного дизеля первым включается и отрабатывает электродвигатель ДП216. Именно он приводит в действие маслопрокачивающий насос, и только когда давление масла достигает требуемого значения, включается стартер, который запускает дизель», — Tomsk.ru.

К 2025 году белорусский завод планирует оснащать свои основные самосвалы только российскими двигателями. Эти гигантские машины грузоподъемностью 220+ тонн получат установки от Коломенского завода мощностью аж в 2400 л. с., подробно об этом мы недавно рассказывали.
https://i.postimg.cc/Qxmr28zF/scale-1200.png
В то же время ряд китайских высокоэффективных дизелей различного объёма локализуют различные российские заводы. Отдельный вопрос — это создание электродвигателей для электротранспорта, и, в частности, для легковых авто: над этим плотно работает Росатом и предприятия ВПК (как ни странно). А ещё усилия сосредоточены на создании компактных и лёгких двигателей для дронов, важность которых осознали за последний год. Но даже это далеко не всё.
https://dzen.ru/a/ZQT3vxWxMmIIOPRa

0

1469

0

1470

0

1471

Fedor написал(а):

послушаем мнение шпециалистки ..... из варьете  :crazyfun:

Лайма Вайкуле - обещает Украине членство в НАТО: Я уверена, что Украина будет и в НАТО, и в Европе. Это, может быть, будет через год, может, чуть раньше или позже, но вы уже там. Зеленского знает весь мир, он сегодня самый популярный человек в мире. Вы не узнаете какого-то президента какой-то страны, но Зеленского знают все. Многие наивно думают, что «ой, сейчас Зеленский зайдет, и сейчас он договорится». Это не Россия. Западный мир – это не Россия, там не договоришься. Там нужно иметь много ума, много дипломатии, то что имеет Зеленский. Как он может со всеми договариваться и пробивать все больше и больше помощи и уважения. Я не думаю, что кто-то был бы лучше.

Записки сумасшедшей.

0

1472

Аду Роговцеву туда сплавьте ... будет играть дочек офицеров НКВД .....

0

1473

Глава комитета НАТО Бауэр: альянс не представляет угрозу для России

НАТО не станет нападать на Россию, поэтому не представляет для нее угрозы. Об этом заявил глава военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что российская сторона об этом осведомлена. «Мы не планируем ее атаковать», — сообщил Бауэр в ходе выступления на ежегодной конференции начальников генштабов стран-членов НАТО.

https://lenta.ru/news/2023/09/16/nato/

..... доказательства = крест на пузе хошь землю скушаю....

+1

1474

Кира написал(а):

Исторические напёрстки

О выгоде и геноциде: «Доброе утро, Вьетнам!»

[url]https://i.postimg.cc/BvY4smt9/scale-1200.jpg[/url]
Итак, чтиво выходного дня и гневное недоумение добрых русских людей по поводу визита одного самоходного дедушки на перфокартах в Социалистическую Республику Вьетнам. Где было подписано Соглашение о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Удивление нашей публики понять можно, памятуя о закончившейся полста лет назад страшной войне, где семь миллионов вьетнамцев стали жертвами боевых действий и откровенного геноцида «цивилизованных янки».

Без эмоций.

Начнём с пресловутого Соглашения. У Вьетнама их до визита Джозефа Роббинетовича было четыре, все на изумление однотипные и подписываются «во имя мира, сотрудничества и устойчивого развития», считают наивысшим уровнем двусторонних связей. Помимо США, в лучших друзьях Ханоя числятся Китай, Россия, Индия и Южная Корея. Из странного и удивительного можно отметить лишь факт приглашения «американского друга» не от лица декоративного президента Вьетнама (как было со времён Клинтона), а от настоящего хозяина страны – Генерального секретаря ЦК Компартии.

Краткая справка, как именно Вьетнам восстанавливал отношения с Америкой. С 1975-го страны не имели никаких дипломатических сношений, 29 апреля того года (за день до бегства из Сайгона) Вашингтон вывез всех дипломатов и объявил торговое эмбарго против уже объединённого Вьетнама. Действовало оно до 1994-го, пока шалун Клинтон не объявил о «новом курсе», как только вьетнамцы последовательно выполнили все требования «цивилизованного мира» о деоккупации Камбоджи. 11 июля 1995 года страны восстановили дипломатические отношения, первый визит американского президента состоялся в 2000-м, было подписано торговое соглашение.

В июне 2005 года Ханой и Вашингтон подписали Договоры «об экономическом и техническом сотрудничестве», а следом – о военном, что вызвало немалое брожение в рядах «старой гвардии Хо Ши Мина», подавленное многочисленными отставками и партийными разбирательствами. Американцы военные впервые с 1975-го появились на земле Вьетнама и начали готовить лётчиков боевой авиации, технических специалистов Флота.

В 2007-ом, несмотря на угрожающее рычание из Пекина – проводятся совместные учения, а через пять лет вступает в действие новый пакет соглашений о расширении военно-технического сотрудничества, вьетнамцы получают ограниченный доступ к продукции нескольких оборонных концернов США. В июле 2013 года президент Вьетнама Чыонг Тан Шанга подписывает в Америке (ох и бурлило тогда во Вьетнаме у ветеранов) Соглашение «О всеобъемлющем двустороннем партнерстве», согласно которому страны начинают сотрудничество в сфере атомной энергетике и Ханой получает более широкий доступ к новым системам вооружений. А визиты во Вьетнам всех президентов США становятся обязательным покаянным номером.

Нужно отдать должное вьетнамцам, каждый шаг в нормализации отношений они обставляют суровыми и справедливыми условиями «ликвидации последствий войны», Америка через правительственные фонды и специальные международные программы исправно с 1996-го года «платит репарации»: финансирует совместные программы по разминированию территорий, поисковые мероприятия останков американских и вьетнамских солдат и архивные расследования по установлению судьбы «без вести пропавших». С начала 2000-х запущены проекты по рекультивации земель, выжженные янки «Оранжем» (химическим высокотоксичным дефолиантом) в местах базирования американских солдат и по всей протяжённости «Тропы Хо Ши Мина».
[url]https://i.postimg.cc/SK3QCZ4L/scale-1200.jpg[/url]
Тропа Хо Ши Мина во время Вьетнамской войны

На этом фоне стремительно сменился «курс Партии», с начала «нулевых» в программных документах КПВ стали обыденными выражения и формулировки: «пора оставить трудное прошлое позади», «мы больше не враги», «нужно быть мудрыми и учиться преодолевать разногласия», «наша цель – поощрять молодёжь искать с Америкой сходства, а не различия» и тд.

Приехавший выспаться в Ханой дедушка Джо вполне мог праздновать победу, поскольку Госдеп здесь явно не даром жевал свою горбушку, смог убедить вьетнамское руководство нарушить «дорожную карту» по переходу к «всеобъемлющему стратегическому партнерству», минуя стадию «всеобъемлющего партнерства», здесь таится принципиальная разница в формах сотрудничества и активируемых программах. Но нужно отдать должное Ханою, пилюлю торжества Белого Дома наполнившего горькой хиной.

Вьетнамцы повторили свою формулу «Четырёх Нет» от 2000-го года, что это такое – хорошо известно России (закрытие базы в Камрани). Вьетнам в логике полного суверенитета отказывается обслуживать интересы любой крупной мировой державы, согласовывать с ней свою внешнюю или оборонную политику. Первое «нет» означает запрет на любые военные союзы, второе – сотрудничество с одной страной в ущерб интересам другой, третье – ни одна военная база с чужим флагом на территории Вьетнама существовать не может. И последнее в том принципиальном квадрате: Ханой не приемлет любое применение силы или угроз в международных отношениях.

Так что Госсекретарь Блинкен выглядел соответствующе на официальной встрече, словно отведал плохо приготовленную болотную жабу. Партийный хозяин Вьетнама специально для него (ну не для зевающего же деда) произнёс ключевую фразу: свои дела в Южно-Китайском (Восточном) море Пекин и Ханой будут решать самостоятельно «глаза в глаза», как было уговорено на высшем правительственном уровне в начале лета.

Справка: Расположенные в Восточном (Южно-Китайском) море архипелаг Спратли и Парасельские острова (и прибрежные воды) являются яблоком раздора между Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Уникальное расположение эти клочков суши на пересечении главных торговых путей между Тихим Океаном и Индийским усугубляется огромными шельфовыми запасами нефти и минералов, к которым Пекин начал подбираться созданием искусственных островов. Все прочие страны обвиняют китайцев в «хищнической экономической деятельности».
[url]https://i.postimg.cc/rmHh8rSw/scale-1200.jpg[/url]
Само собой, американцы возмущаются громче других, как только появляется возможность оттоптаться на хвосте китайского дракона, но судя по всему, вьетнамцы стул для дряблого зада Гегемона не предусмотрели за этим переговорным столом. Возведя очи долу, предпочитают каждый раз напоминать об отставании США в программах торгово-экономического партнерства. Хотя более динамичного сотрудничества трудно найти, страны запустили торговые обороты с полусотни миллионов долларов в 1995-м, а на сегодняшний день зафиксировали ... на отметке $124 млрд., каждый год показывая прирост в 20%. США считаются крупнейшими экспортёрами на рынках Вьетнама, скоро подберутся к званию «главный инвестор».

Все ведущие технологические гиганты США давно присматриваются к Вьетнаму, прикидывают шансы на эвакуацию из Китая в случае полной деградации отношений с Поднебесной. Сдерживающие факторы: слабая квалификация рынка труда Вьетнама, коррупция, высокие тарифы на вьетнамскую продукцию, статус СРВ как страны «с нерыночной экономикой». Но Белый Дом обещает две последние позиции улучшить. Когда именно – не уточняется.

На опасной развилке

Оставлю экономистам победу в споре о том, является ли Вьетнам очередным «экономическим чудом» Юго-Восточной Азии. Пока данные неплохие, страна вошла в клуб государств «среднего дохода», но с каждым годом всё с большим трудом обеспечивает рост ВВП, сказываются болезни роста и слабая доходность госсектора. Экспортная модель экономики и дозированный допуск к высоким технологиям и рынкам сбыта со стороны «белых господ» и китайцев тоже серьёзно тормозят развитие, так что картина пока такая: Ханою придётся за свою равноудаленность от политики мировых держав заплатить сполна.

Главная проблема здесь, конечно же, китайская. После пограничной войны 1979-го вьетнамцы приняли решение, что с «блоками» лучше не связываться, а стараться наладить отношения со всеми: КНР, США, СССР (Россией), Индией, странами старой и молодой Европы, Азии. Желание хорошее и правильное, только вот избавиться от «географического проклятья» близости к Поднебесной не получается. Ханьцы веками привыкли рассматривать Вьетнам свое колонией, такой подход сказывается и сегодня, несмотря на идеологическую близость коммунистических режимов. Перекос торгового баланса по-прежнему колониальной модели: сырье в обмен на товары.

Пекину не нравится контекст отношений между странами, когда вьетнамцы демонстрируют при любом удобном случае исторические факты: из десяти народно-освободительных войн ... восемь велись против северного соседа. Ещё неизвестно, кого вьетнамцы ненавидят больше – китайцев или американцев с французами и японцами. Когда в 2014-ом случился политический кризис в отношениях (Китай влез с буровой платформой в исключительную экономическую зону Вьетнама), случились стихийные погромы китайских предприятий. Хотя потом выяснилось – бунт бессмысленный и беспощадный прошёл по всем без разбора, а наибольшие потери понесли корейцы.
[url]https://i.postimg.cc/RZXCgS7T/scale-1200.jpg[/url]
Но конфликт был улажен по партийной линии, здесь страны (сцепив зубы) предпочитают не нагнетать атмосферу, говорят правильные идеологемы и демонстрируют внешние признаки единства коммунистической повестки. Поэтому, любые свои внешнеполитические решения Ханой предпочитает публично обсуждать со «старшим братом». Если китайцы довольны и по-восточному «сохраняют лицо», то во Вьетнаме уже выросла партийная оппозиция, требующая от ЦК КПВ более жёстких подходов к Пекину.

Азиатские политологи уверены: именно внутренний раскол вьетнамского руководства на «изоляционистов» и «анти-китаистов» определил такую небывалую многовекторность внешней политики. Каждый получил своё: первые партийный контроль за экономикой, вторые сближение с Америкой и прочими стратегическими соперниками Поднебесной.

Есть и третья партия «русофилов», яростно критикующая партийную элиту КПВ за военное сотрудничество со Штатами. Эта потомственная гвардия Хо Ши Мина убеждена: только русское оружие должно поступать в Армию, веры всем прочим «партнёрам» (особенно янки) здесь не может быть, поскольку зависимость от западных оружейных концернов всегда оборачивается внешнеполитическим шантажом. И вообще, хватит идти на поводу Госдепа, постоянно требующего от Ханоя «соблюдать права». Религиозных общин, журналистов, бизнесменов, оппозиции и прочих экологов.

То есть, политическое руководство Вьетнама подхватило классическую «биполярочку», намеренно втиснувшись в стратегический треугольник противостояния Китай-Индия-США. А «старая гвардия» настаивает на балансе, чтобы в качестве внешнеполитического аргумента суверенитета выступала именно Россия. Милитаристам в отцовской и дедовой форме Вьетконга мало нынешнего военно-технического сотрудничества с Москвой (вообще-то достаточно широкого по старой советской памяти), они настаивают на пакетном увеличении сотрудничества в атомной энергетике, привлечении российских нефтедобывающих компаний на спорные шельфы Южно-Китайского моря (в пику китайцам), изгнании с рынков «белых господ».
[url]https://i.postimg.cc/DzxW4Qpn/scale-1200.jpg[/url]
Не нужно считать «русофилов» некими маргиналами, отодвинутыми в тень внутренней политики, именно на них держится главный интересующий американцев предмет столь пылкой любви – Вьетнамская Народная Армия. Тридцать четыре прекрасно оснащённых и подготовленных дивизий – это не просто аргумент в Юго-Восточной Азии, а предмет зависти. И повод для нервного поведения Поднебесной, ведь граница между странами пролегает в самом чувствительном регионе, промышленно развитом в Китае. А глубоководные вьетнамские порты по протяжённой береговой линии, словно жерла корабельных орудий, держат под прицелом Южно-Китайское море, через которое идёт половина международного торгового трафика.

Вьетнамцы это хорошо понимают и своим пылким сотрудничеством с янки дёргают за усы уже битого ими китайского дракона. И свою победу над американцами празднуют каждый год широко и с размахом, вызывая острую изжогу Белого Дома. Вынужденного из-за стратегического положения Вьетнама закрывать глаза на всё подряд: политическую монополию коммунистической партии, цензуру и нарушения «свободы слова, собраний, вероисповедания», государственное регулирование двух третей экономики. Терпя чувствительные дипломатические пинки, как только США начинают тормозить взятые на себя обязательства по открытию рынков, графику поступления инвестиций.

Умеют, одним словом, «географическое проклятье» вьетнамцы обернуть себе в геополитическую прибыль, никто так нагло с Гегемоном себя не ведёт. Да и у китайцев бурлит негодование, поскольку вьетнамцы последние годы стали фронтиром территориальных споров в Восточном море, задвинув в чулан главных бузотёров данного конфликта – филиппинцев.

Стоит Пекину ввести запрет на рыбную ловлю в Тонкинском заливе – жёсткая дипломатическая нота со стороны Ханоя и военно-морские маневры с янки в качестве «зеркального ответа». Или погромы в случае с буровой платформой вспыхивают с приостановкой контрактов в «связи с неспокойной внутренней обстановкой». И опять военно-морские учения с барражированием вьетнамских подводных лодок неподалёку от искусственных островов...
[url]https://i.postimg.cc/RhYK6kd7/scale-1200.jpg[/url]

Выводы

Ведёт Вьетнам опасную игру? Конечно, амбиции пока отстают от военно-технических и особенно экономических возможностей страны, но сегодня сложилась уникальная ситуация в геополитике, широко распахнулось «окно возможностей». Можно невозбранно крутить цепкие и окровавленные руки Гегемона, дозировано предоставляю тому доступ в Южно-Китайское море и давая туманные гарантии, что Китай в случае полномасштабного конфликта лишится главной торговой артерии. Если будет относится к Вьетнаму, как своему «заднему двору». И ещё большой вопрос, смогут ли китайцы военной силой проблему Вьетнама решить, имея ещё два фронта по периметру.

Нет, Ханой тонко лавирует между «жизненными интересами» Пекина, считающего Южно-Китайское (Восточное) море сферой стратегической безопасности и международно признанной «свободой мореплавания», на которой помешаны англосаксы с партнёрами. Мало кто сомневается, что в случае обострения вокруг спорных островов – США немедленно займут антикитайскую сторону появлением всей мощи ВМФ США на горизонте, мгновенно нашпигуют противокорабельными комплексами всё побережье Вьетнама и даже Тайвань разоружат с Южной Кореей.

Поскольку более выгодной позиции в плане военной географии выбрать трудно, «Флот Открытого Океана» у КНР ... мягко говоря – сырой, а на сухопутье с потомками партизан Хо Ши Мина поди справься, шишки 1979-го чешутся по сей день, антикитайские настроения в бывшей колонии Поднебесной сильны, Армия боеспособна и будет сражаться неистово, умело, до последнего мобилизованного или мирного жителя, культ повстанческой народно-освободительной борьбы культивируется во Вьетнаме с неослабевающей силой. А внешне почтительное отношение Компартии Вьетнама к близкой по идеологии КПК связывает руки Пекину в решительных заявлениях или дипломатических шагах. Тем более – военных угрозах.
[url]https://i.postimg.cc/3r9T5Kf4/scale-1200.jpg[/url]
улыбки на границе - всего лишь улыбки...

Пока можно аплодировать той политике, которую ведут вьетнамцы. Становясь с каждым днём главным региональным игроком, чьё расположение будет означать преимущество одной из сторон в случае окончательного развода Америки и Китая. Янки ценят и уважают только силу, им импонирует позиция Ханоя, не требующего (как прочие дрессированные пудели Гегемона) обязательств по обеспечению собственной безопасности. Но в этом таится и немалая угроза, вооружённый нейтралитет Вьетнама в случае сшибки с Китаем заставит две сверхдержавы подальше держаться от Восточного моря, чтобы неосторожным движением не склонить вьетнамцев на чью-то сторону.

Нарастающая эскалация между Пекином и Вашингтоном даёт в руки Ханоя сразу несколько козырей, политически и экономически они демонстрируют равные благожелательные позиции в отношении обеих сторон, не забывая прислониться к другому могучему «нейтралу» Индии. Раздражая всех особым пиететом военной элиты по отношению к России. Небывалый прагматизм, буквально эталон для действий не очень могущественной страны, но в определенном раскладе способной стать той соломинкой, ломающей любой прочности хребет завязших в борьбе хищников. Есть чему учиться ...

https://dzen.ru/a/ZQUoJb8FsyL2OHhr

Вьетнамцы очень хорошо помнят что делали американцы молодежь в том числе. Это хороший народ. За них нам советским не стыдно.

0

1475

Это устройство байдена обратите внимание справа перфокарты. Система 1804 года француза который придумал эти перфокарты для ткацкого станка чтоб делать готовые узоры на ткани. Байден так же устроен только паровой привод заменили электромотором.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t947520.jpg

0

1476

Fedor написал(а):

Глава комитета НАТО Бауэр: альянс не представляет угрозу для России

НАТО не станет нападать на Россию, поэтому не представляет для нее угрозы. Об этом заявил глава военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что российская сторона об этом осведомлена. «Мы не планируем ее атаковать», — сообщил Бауэр в ходе выступления на ежегодной конференции начальников генштабов стран-членов НАТО.

https://lenta.ru/news/2023/09/16/nato/

..... доказательства = крест на пузе хошь землю скушаю....

Век воли не видать. Для сомневающихся: ты мне предъявить хочешь? Типа я масть не тяну?

0

1477

В Пентагоне давно решили хранить свои самые ценные вооружения, такие как ракеты для Хаймарс, Скальп, «Storm Shadow» на украинских атомных электростанциях, Хмельницкой и Ровенской, которые расположены на западе Украины.

Также, США поняли, что на территории предприятий газотранспортной системы Украины за всю войну не прилетел ни один снаряд или ракета, посему там тоже организовали склады критически важного НАТОвского вооружения. Информация требует еще дополнительной проверки, но по нашим данным инфраструктуру украинской ГТС использует в военных целях блок НАТО, понимая важность сохранения работоспособности газопровода для стран ЕС и России.

Если бы детские дома и больницы обладали бы большими помещениями под склады ракет, блок НАТО их также использовал, на войне ведь все средства хороши для достижения целей.

Необходимы миссии МАГАТЭ с представителями России на украинские АЭС и такие же миссии на предприятия украинской газотранспортной системы, иначе ВКС РФ сможет поражать только вторичные склады ракет и боеприпасов.

0

1478

Всех уклонистов - вернуть! Списки уклонистов обнародовать!

https://i.postimg.cc/yYnHb30R/IMG-0476.jpg

https://i.postimg.cc/zXqN7FH5/IMG-0477.jpg

Американский историк и теоретик государственных переворотов, советник Рейгана, эксперт Госдепа и Минобороны США Эдвард Люттвак призвал вернуть в Украину из-за рубежа мужчин призывного возраста и предать их имена публичной огласке в родных городах.

"Я не возражаю против отправки миллиардов долларов США в Украину. Я возражаю против того, чтобы во время борьбы за независимость от вторжения украинцы призывного возраста оставались за границей со своими украинскими паспортами. Последнее следует отменить, опубликовав имена в их родных городах и последний адрес", - написал он в соцсети Х.

Эдвард Люттвак получил известность после публикации в 1968 году его книги "Государственный переворот, практическое пособие", ставшей, своего рода, "методичкой" для американских органов государственной власти и спецслужб в вопросе смены неугодных режимов в разных странах.

0

1479

В Мексике на каждого умершего от потребления наркотиков приходится 12 погибших в результате «войны с наркотиками», большинство из которых являются случайными прохожими.

Наркотрафик контролирует власть, 17 лет назад объявившую войну наркотрафику. На большей части территории провинций, реальная власть - в руках вооружённых бандформирований наркокартелей. В последние годы картели Мексики стали полноценными транснациональными корпорациями и контролируют бизнес в Колумбии, Перу и Эквадоре, а в последние годы произошла инаугурация их преступной деятельности в Чили. Тысячи вчерашних военных наняты картелями на зарплаты в разы выше предыдущих и десятки тысяч полицейских переведены в армию для увеличения ее боеспособности.

Убийства и похищения социальных лидеров вместе с неудобными для власти журналистами списываются на организованную преступность, не упоминая того, что организована и вооружена она сверху, и именно теми, чей долг с ней бороться. Число жертв «войны с наркотиками» в Мексике, официально начатой правительством в 2006 году, по официальным данным, с января 2006 по май 2021 г, составляет около 350 тысяч человек, цифра которая не включает 72 тысячи мексиканцев, остающихся в числе «пропавших без вести», т е похищенных, убитых и тайно захороненных, тех, чьи тела находят практически каждую неделю в стране, ставшей гигантской братской могилой. Реальных преступников среди погибших в разборках между кланами и с полицией - не более 15%, от общего числа, остальные - прохожие и подозреваемые в сотрудничестве с властями.

Хотя власть на самой своей верхушке - уровня DEA, Управления по борьбе с наркотиками, подчиненного Минюсту США - больше походит на администратора бизнеса, чем на его врага. США основной заказчик наркотиков и их дистрибьютеры - главный бенефициар бизнеса, от которого странам-производителям кроме сотен тысяч мертвых остаётся не более 5% прибыли. Все запреты и все военные операции против наркотрафика больше похожи на театр для поддержания высоких рыночных цен. В Колумбии зоны выращивания коки - территория наиболее плотного военного и полицейского присутствия. Колумбийские армия и полиция - силы, напрямую финансируемые США. Проамериканским правительством страны создана модель сельского хозяйства, при которой голодающим крестьянам не выгодно выращивать ничего, кроме коки, а единственные трудовые вакансии в городах с высочайшей безработицей - в сфере организованной преступности.

Говорят, что недельный доход среднего перуанского картеля в разы превышает весь государственный бюджет на борьбу с наркотиками. Наркотрафик активно участвует в демократии, финансируя президентские выборы в большинстве стран Латинской Америки, причём часто - одновременно политически противоположные силы.

Кроме прочего, наркотрафик - идеальный повод для постоянного военного и политического вмешательства США в дела любой из стран региона. И если копнуть в выгребной яме истории чуть глубже - наркокартели в Латинской Америке это такое же безотказное произведение спецслужб США как и Аль Каида, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) или киевское правительство.

Решение проблемы наркотрафика и связанного с этим международного мегабизнеса - не в наращивании репрессий, а в создании достойных условий жизни для населения стран-производителей сырья и в изменении ценностей обществ-потребителей. Вместо желания химического бегства от невыносимой реальности у людей должна возникнуть потребность в ее изменении.

https://t.me/olegyasynsky/1119

+2

1480

Бывший вице-президент США при Трампе Майк Пенс на этой неделе предупредил, что Россия, скорее всего, вторгнется на территорию НАТО и вызовет военный ответ Америки, если ей удастся завоевать Украину.

«Я убежден, что если украинские военные не остановят и не отразят российское вторжение, то вскоре российская армия пересечет границу, под которой нашим мужчинам и женщинам в военной форме придется идти и сражаться в рамках нашего договора НАТО», - сказал он. «Я искренне в это верю. Будь то Эстония, Латвия, Литва… Польша, я не знаю».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48