Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1601 страница 1620 из 2000

1601

Рар предсказал создание альтернативы ООН со штаб-квартирой в стране БРИКС

Африку, Латинскую Америку и Азию не устроит формальное расширение Совбеза ООН без предоставления им права вето. Мир начнет «расслаиваться» и появится две организации, одна из которых расположится в БРИКС, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что Джо Байден планирует обсудить изменение архитектуры СБ ООН на Генеральной Ассамблее организации.

«Борьба за реформирование СБ ООН – это не что иное, как противостояние ведущих стран мира за будущий миропорядок. Именно сейчас решается, какой мы увидим международную арену через десять-двадцать лет, будет ли она многополярной или однополярной», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Россия давно предлагала другим участникам Совбеза договориться о том, в каком именно ключе стоит изменить структуру организации. Однако США настаивали на сохранении действующих правил игры. Теперь же в Вашингтоне поняли, что «жить по-старому» больше не получится. Инклюзивность становится реальностью нынешней политики», – отмечает эксперт.

«Государства Глобального Юга настаивают на том, чтобы они были представлены в СБ ООН наравне с западными странами. Джо Байден готов пойти на уступки Африке, Латинской Америке, Азии и Австралии, однако он не заинтересован в том, чтобы Совбез пополнился участниками, обладающими правом вето», – подчеркивает собеседник.

«Очевидно, что США постараются провести расширение только за счет тех акторов, которые в той или иной мере проявляют лояльность Вашингтону. При этом и Германия также заинтересована в том, чтобы занять свое место в СБ ООН», – уточняет политолог.

«Берлин не против того, чтобы Европа имела общий голос и общее право вето. Но ни Франция, ни Британия на это не пойдут. Кроме того, ФРГ, как и другие страны ЕС, будет добиваться лишения России возможности ветировать какие-то решения», – считает он.

«На мой взгляд, перспектива реформы Совбеза плачевна. Африку, Латинскую Америку и Азию не устроит формальное расширение СБ ООН без предоставления им права вето. Скорее всего, мировой порядок начнет «расслаиваться». Провозглашенный Джо Байденом поход «демократов против диктаторов» только усугубит ситуацию», – акцентирует собеседник.

«Скорее всего, в недалеком будущем мир увидит две отдельные ООН. Одна будет проамериканской со штаб-квартирой в Нью Йорке. Вторая же станет представлять права Глобального Юга и расположится в одной из столиц стран БРИКС», – резюмирует Рар.

Ранее стало известно, что Джо Байден планирует обсудить изменение архитектуры СБ ООН на Генеральной Ассамблее организации. Об этом в интервью изданию Telegraph заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам, в США считают, что орган должен стать «более инклюзивным и всеобъемлющим».

В понедельник Джо Байден будет участвовать в мероприятиях, проводящихся в рамках его кампании по переизбранию. Во вторник он выступит на 78-й сессии ГА ООН, также президент проведет несколько двусторонних и многосторонних встреч.

Ранее в The Washington Post сообщили, что Вашингтон хочет расширить Совбез до 21 страны. По информации газеты, 11 государств станут постоянными членами ведомства, однако лишь пять из них будут обладать правом вето. Еще десять представителей присоединятся к органу на правах непостоянных участников. Газета ВЗГЛЯД писала о том, что провести подобную реформацию без учета мнения России невозможно.

Однако Москва также поддерживает изменения структуры СБ ООН. В июне глава МИД Сергей Лавров заявил, что расширение Совбеза должно происходить за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки. По его мнению, в настоящий момент западные страны имеют абсолютно непропорциональное представительство в ведомстве: из 15 мест в Совете Безопасности шесть занимают сторонники США.

https://dzen.ru/a/ZQgqUnz4n2RGXhKU

0

1602

Российские танки получили непробиваемую защиту от дронов

https://i.postimg.cc/Y9tPHCft/scale-1200.png

Дроны атакуют

Сегодня применение дронов коренным образом меняет характер боевых действий. Это стало понятно совсем недавно. Победа на поле боя во многом зависит от разведывательной и ударной способности беспилотников. В ходе конфликта на территории всем известной страны такая тенденция превратилась в настоящую дроновую революцию.

В беспилотном противостоянии победа будет у той стороны, которая быстрее развернет армию дронов, сделает их массовым и недорогим оружием, а самое главное, найдет надежное средство защиты техники от ударов БПЛА противника. И тут, конечно, есть разные варианты: приземлять дроны стредствами РЭБ или комплексами ПВО. Но это, конечно же, затратно в отношении дешевых и массовых потребительских дронов, которые неожиданно стали довольно грозной силой для наименее защищённой области крыши башни танков.

Высокий спрос сейчас наблюдается на FPV-дроны — маленькие скоростные квадрокоптеры с ручным управлением. Цена на эти беспилотники промышленного производства небольшая — доходит до 150 тыс. руб, и они часто собираются вручную из деталей, купленных в интернете. Минимальное использование электроники делает их неуязвимыми для многих «дронобоек» и нечувствительными к универсальным системам РЭБ. Поэтому именно они стали большой угрозой для бронетехники.

Основное преимущество таких беспилотников — скорость до 150 км/час. Более того, они работают на других частотах (2,4–5 ГГц), в отличие от штатных БПЛА разведки, поэтому для борьбы с ними не подходят противодроновые ружья.

Противодроновая защита

На форуме «Армия 2023» были представлены системы противодроновой защиты танков в разных вариантах исполнения. Неизвестно, почему разработчики сделали комплектацию защиты крыш башни танков разной по форме. Но все они выполняют одну и ту же функцию — вырубают или сажают дроны на некотором расстоянии от танка. Конечно, технические характеристики этих систем держат в секрете, но некоторые детали нам удалось узнать.

Компактная система РЭБ «Волнорез» предназначена для защиты бронетехники от ударных дронов и имеет необычную форму антенн, которые излучают радиопомехи со сферической диаграммой. Антенны работают в частотном диапазоне 900-3 000 МГц. Сейчас этот комплекс уже проходит испытания на поле боя.

А вот дальность эффективного подавления не раскрывается. Однако эксперты предполагают, что она может вполне достигать 1 км.

В случае обнаружения БПЛА система «Волнорез» в автоматическом режиме (без вмешательства экипажа) создает радиоэлектронный купол помех и подавляет радиосигнал. Дрон теряет связь с оператором и в итоге просто падает на землю.
https://i.postimg.cc/y8jPqydr/scale-1200.png
Еще один комплекс защиты от дронов называется «Тритон». Он может устанавливаться на любую подвижную технику и включает в себя 4 излучателя, которые крепятся по углам противодронового козырька на башне танка. Так он обеспечивает защиту от атаки со всех четырех направлений, а излучатели блокируют 4 основных диапазона частот, которые используются для управления беспилотниками.

«Тритон» представляет собой набор модулей подавления и антенну, устанавливающиеся на бронетехнику, причем конфигурацию комплекса можно оперативно изменять, добавляя модули для подавления новых частот, которые противник начинает использовать для управления FPV-дронами», — рассказали в компании-разработчике «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу».
https://i.postimg.cc/N00ZZMgm/scale-1200.png
Комплекс может питаться от аккумулятора или бортовой сети, обеспечивая тем самым круглосуточную защиту от дронов. Для еще большей безопасности управление возможно также и с выносного пульта. «Тритон» работает в четырех диапазонах частот: 868, 915, 1300 и 2400 МГц.

«Изделие предназначено для подавления каналов управления и передачи данных FPV-дронов», — следует из описания на стенде форума «Армия 2023».

А важнее всего то, что на защиту от дронов не тратится боекомплект машины и посаженный дрон противника можно снова использовать в своих целях. Так что установка такой системы противодействия становится делом не только повышающим безопасность, но и очень выгодным с точки зрения окупаемости самого оборудования.

https://dzen.ru/a/ZQg7Qqi7VjOJPhAV

0

1603

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

До сих пор не понимаю как у дураков в башке все это устроено .....  :crazyfun:

[url]https://i.postimg.cc/Hs1TkzCF/2023-09-18-185627575.png[/url]

Клиника...

А у этого ?

Думаю это театральная постановка. Там ещё был кадр что этот харидим (верующий) целует у боевика какой то шеврон. Ни
Один харидим такого не сделает из чего я делаю вывод что это постановка.

Кстати Нетаниягу не пошел на день памяти Ицхака Рабина он похоже порвал со светскими партиями. Это жест для религиозных которые оправдывают своего стрелка. Нетаниягу из последних сил хватается за власть чтоб не угодить на шконку.

0

1604

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Клиника...

А у этого ?

когда надо было спасать евреев - русский Ваня пошел ложиться костями ... а когда пришло время заступиться вна Украине за русских - они решили "выживать" ....

[url]https://i.postimg.cc/rsGp21Tr/2023-09-18-20-50-05.jpg[/url]

Харидим и хасиды в частности это не голос Израиля. Тем более те, кто живут за его пределами. Они даже на иврите не разговаривают.

И пока я ни одной подбитой меркавы не видел. Как и израильских ракет. Хотя давление оказывается сильное. Вы поймите в правительстве сидят люди которые живут на две страны им что Тель Авив что Нью Йорк.

0

1605

Ядро украинской идентичности — ненависть

Маргарита Кабак

19 Сентября 2023

Казалось мне — кругом сплошная ночь,
Тем более, что так оно и было.

В.Высоцкий

В который раз замечаю, что европейцы и евроукры, если доведется беседовать, по умолчанию предполагают во мне проукраинскую позицию. Повода я не давала, но он, видимо, и не нужен: я же с Украины. Помнится, в начале СВО все звонили местные и сочувственно спрашивали, что творит там «этот безумный». СВО у нас именуется не иначе как «война Путина», который и всегда-то был диктатор и ездил на медведе, а теперь совсем озверел от дефицита демократии.

А из бывших соотечественников один попросил распространить в фейсбуке пост о выдаче еды в Киеве. Я сделала — в еде нет беды. «Спасибо, — говорит он мне, — ты не волнуйся, люди не пройдут. Все буде Украина!» От данной фразы мне всегда хочется физически облегчить свой организм. Это ж какая ахинея и угроза апокалипсиса всего в трех словах. «Кому кто люди», — таки не удержалась я. С тех пор я от него ничего не слышала, но, судя по фейсбуку, жив и героически охраняет Киев.

Другая знакомая давеча доверительно рассказывала, что вступила в ВСУ. Муж и дочь у нее вывезены в Испанию, а патриотичная дама вернулась домой и тоже ринулась на защиту столицы, уж не знаю от кого. Впрочем, даже мое собственное начальство в последних числах зимы 2022-го отловило меня в столовой и спросило, как я себя морально ощущаю.

— Тревожно. — дипломатично ответила я. Я не имею причин считать наше начальство адекватным, потому односложна, как старина Хемингуэй.

— Путин-то явно не ожидал, что весь мир пойдет против него! — продолжил мой собеседник с мрачным торжеством.

— Весь западный мир, — все же брякнула я: язык мой, увы, со мной сроду не дружил.

— Ну… да, — протянуло начальство, глядя на меня с легким удивлением. — И все же он явно не думал, что Запад теперь для него закрыт, и он никогда не сможет появиться в той же Швейцарии!

Не знаю уж, зачем Путину непременно стремиться в Швейцарию. Самое впечатляющее в этой маленькой стране — заоблачные цены на вполне обычные продукты. Но если кого удивляет, почему европейцы до сих пор поддерживают убивающие их санкции — а вот поэтому: они верят, что Путину и русским все равно хуже.

Речь, впрочем, не совсем о том, а о заукраинской позиции, которой я не имею. Более того, года три назад в разговоре со знакомым совершила каминг аут, он же — транс, вернее, нац-переход. Товарищ в каком-то шуточном контексте упомянул: «Ну ты же украинка», и я внезапно не согласилась.

— Уволь, — говорю. — Учитывая то, что там происходит последние десять лет, я не желаю себя так идентифицировать.

До СВО было далеко, и она еще не сорвала крышечку с горшка, где давно бурлила омерзительная гниль. Но бурлила она явственно и зримо — для тех, кто удосужился смотреть. Сейчас, конечно, гнилостные процессы резко обострились и стали заметны даже тем, кто в противогазе. И все же смешно слушать рассказы доброхотов о том, что «украинцы возненавидели русских из-за войны». Типичная подмена причины следствием: украинцы ненавидели изначально, потому что ненависть — главное наполнение их «национальной идеологии».

Здесь вот не раз высмеивались гигантские вареники, трезубцы из сала, хуторской шик вышиванок и прочие атрибуты «великой украинской культуры». Как по мне, артефакты эти, конечно, убоги и нелепы, но сами по себе безобидны. Смею предположить, гигавареником еще никого не убили, а во внесенном в ЮНЕСКО борще никого не сварили заживо (хотя лучше не подкидывать им эту идею). Проблема в том, что за годы нэзалэжности не создано ничего помимо и свыше вареников и трезубцев — и причина, на мой взгляд, опять же в нацидеологии. У ненависти есть ряд свойств, делающих здоровое развитие государства и общества попросту невозможным.

Ненависть слепа

И любви, и ненависти характерно туннельное видение. Первая заставляет видеть сугубо положительные качества объекта («прелесть, какая глупенькая»), вторая — отрицательные («ужас, какая дура»). От суровой реальности обе картинки бесконечно далеки, да они к ней и не стремятся. Бредовая, казалось бы, идея о том, что русские вывозят с Украины микроволновки и унитазы, предварительно накушавшись «Нутеллы» до залипания пятых точек, не зря стала популярной среди моих соотечественников: в пещерную отсталость «врага» очень хочется верить. А вот в очередной открытый завод, станцию метро или там разнообразие продуктов в супермаркетах — нет. Туннельное видение любви позволяет видеть в конце туннеля свет, при ненависти свет всегда исходит от поезда-товарняка, который вот-вот вас задавит.

Кроме того, ненависть диктует судорожные поиски чего-то, что ставит вас выше оппонента. Если у врага все хорошо, его сложнее ненавидеть, ибо зависть — чувство из чуть-чуть другого спектра. Не зря геббельсовская пропаганда внушала немцам, что славяне, в частности русские — это косоглазые недочеловеки, с трудом умеющие читать по слогам. Трещать по швам она начала только при непосредственном знакомстве с пленными русскими, которые цитировали Гете и играли Вагнера с Бахом.

В данном случае, пока Россия, так сказать, не придет со своими микроволновками, бесчисленные рогули будут дякувать Богу, что они — не москали, и могут справлять нужду на унитазе, обнявшись с тостером или, чем черт не шутит, эспрессо-машинкой.

Ненависть бесплодна

Всем любителям порассказать, что в России «все то же самое», что и на Украине (или гораздо хуже), я привожу один пример, чтобы не вдаваться в глубины легкой и тяжелой промышленностей. В родном городе моей подруги (север России) за последние несколько лет построено и сдано в эксплуатацию 70 многоэтажных домов. На моей малой Родине (сопоставима по размеру с этим городом РФ) число построенных домов равно нулю. Вернее, правильно будет сказать: построен один в центре лет десять назад — фешенебельная многоэтажка, нелепо торчащая среди 2–4-этажных «хрущевок», с квартирами класса люкс. Заселена она едва ли на четверть, поскольку народ либо не может себе позволить такие квартиры, либо предпочитает те же деньги вкладывать в строительство домов.

Количество построенных за время «нэзалэжности» детских садов, школ или больниц — тоже ноль. Да что там построенных, просто капитально отремонтированных. Тем временем, как говаривал Льюис Кэрролл, «нужно быстро бежать, чтобы остаться на одном месте». В смысле, что не ремонтируется — то разрушается. Бывая на Украине в среднем раз в год, я каждый раз констатировала новый уровень обветшания советских и дореволюционных построек. А уже после начала СВО, слушая завывания знакомой из Северодонецка («Ты не понимаешь, город разрушен! Если бы разбомбили твой, ты бы не была столь воинственна!»), я думала, что это бы, прости Господи, только ускорило работу времени. Более того, есть надежда, что разрушенное отстроят, если, конечно, изжить из региона укровласть. А в «мирное время» у всех этих исторических памятников нет шансов. Но «патриотов» никогда не интересовало строительство, ибо ненависть противна любому созиданию. Помнится, лет пять назад на одно из старинных зданий в аварийном состоянии повесили свой флаг дегенераты из «Свободы» — очень симптоматично.

Такое же бесплодие характерно и для пресловутой культуры. Проблема не в том, что Шевченко был поэтом средней руки — сам Тарас Григорьевич, насколько я помню, в символы нации не стремился, а мирно пил в солдатском гарнизоне и изливал свой вздорный характер в желчных виршах. Леся же Украинка имела тяжелый диагноз, и фантазировала о том, о чем имела мало понятия. Творила она не всегда в рифму, зато по-украински тоскливо и грозно. Почему-то приходит в голову сравнение с ее британской коллегой — Эмили Бронте. Старая дева, сроду не видавшая мужчину в исподнем даже на картинке, породила «Грозовой перевал», роман об истерически-страстной, испепеляющей, совершенно не реалистичной любви и такой же инфернальной злобе. Вроде и классика английской литературы, а читаешь и думаешь: «Не верю!» Особенно момент, когда главная героиня помирает в цвете лет и полном здоровье по одной своей женской вздорности. Если бы мы, дамы, этаким манером отбывали к праотцам, человечество давно бы вымерло. Так вот, поэты-писатели регионального уровня есть везде. Проблема Украины в том, что это ее потолок. Да и этот потолок пропитан вышеупомянутой ненавистью. Вот вам мега-хит Тараса, который нас заставляли учить наизусть:

Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися.

То есть, гражданин согласен отбыть в рай только через потоки крови. Спросить бы у св. Петра, пускает ли он по такому билету.

Или другой «выдающийся поэт» и вечный революционер Василь Стус:

Ще видиться: чужий далекий край
і серед степу, де горить калина —
могила. Там ридає Україна
над головою сина: прощавай.
I плачуть там, видушуючи з себе
сльозу навмисну, двоє ворогів,
радіючи, що син той не любив
ні України, ні землі, ні неба.

Второй вирш вообще настолько абстрактен и злобен, что диву даешься: почему в далеком краю — калина, а не, скажем, сакура? Почему Украина рыдает где-то на чужбине? Какие там же плачут враги и почему их двое? Родители, что ли, этого отщепенца, который никого не любил?.. Полная нелепица, как тексты Земфиры. Но у Земфиры хотя бы без черной желчи, а тут сразу понимаешь: автор — человек исключительно неприятный. Ни он, ни «великий Кобзарь» органически не могли породить пассаж, а ля «я помню чудное мгновение» или «люблю грозу в начале мая», потому что все это — не про любовь, а ее прямую противоположность.

Что касается недавно освещенных здесь мэтров укромузыки, то «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова» (интересно, знает ли пан Скрипка, что покрал это название у Федора Михайловича из «Села Степанчикова»?..) — тоже потолок. Как и мой коллега, я не оценила журналистов «Комсомольской правды», внезапно забубнивших о «хорошей украинской музыке».

Есть даже подозрение, что они ее не слушают. Да и сколько можно тянуть за вымя картавого Вакарчука или Скрипку, эту жертву логопедов? Обратимся к молодым дарованиям, загуглим «лучших украинских исполнителей 2023». Интернет мгновенно выдает композицию некоего Taras Keen под названием, простите за речь оригинала, «Єбеня». Состоит она на 99 процентов из мата и после нее хочется принять внеплановый душ. Еще я заметила, что большинство «митців» предпочитают называть себя латиницей. Видимо, прогибаться перед хозяевами надлежит даже тогда, когда хозяева вас не видят, так как шансы у всех этих музыкантов на международный успех, примерно как у Вакарчука шанс взять «фа» второй октавы. Разве что кто-то надавит на чувствительное место.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/kabaknenavist.jpg
Топ украинских исполнителей 2023

Особые пароксизмы ненависти укрограждане изливают на бывшие «золотые голоса» нэньки, перебравшиеся в Россию. Для демонстрации сходите в Инстаграм Таисии Повалий или Ани Лорак, там все на уровне Тараса Кина с его хитом. Кстати, Повалий и Лорак «фа» брать могут — может, потому им с Украиной и стало не по пути.

Ненависть бессмысленна

Точнее, ее единственный смысл — в ней самой. Наполнить этим «смыслом» что-либо так же сложно, как и найти черную кошку в темной комнате, где ее сроду не было. Обратимся к архиву передовой украинской газеты «Украинская правда» за 2012 год авторства некоего М. Дубынянського. Статья называется «Анатомия патриотизма», то есть, автор вроде как пытается теоретизировать и целеполагать. Как вам такой заход:

«Прежде всего патриотизм — это симулякр успешности. Он помогает заслонить невзрачное "я" триумфальным "мы". Он дарит воображаемую связь с абсолютно чужими людьми — яркими, талантливыми, прославленными и зачастую давно умершими. Он позволяет почувствовать сопричастность к достижениям, к которым ты совершенно непричастен. Грузчик с тремя классами образования кичится искусственными спутниками и космическими кораблями. Сопливый тинейджер, нацепивший георгиевскую ленточку, гордится "нашей победой"».

Таким образом незатейливо обесцениваются все эти Гагарины, Королевы и победа в ВОВ, более того, гордость оными приравнивается к комплексу неудачника. Как удобно, что самой Украине гордиться теперь нечем! А ведь это и было бы положительно-конструктивное наполнение понятия «патриотизм».

Далее автор задается главным вопросом: «способна ли украинская идентичность вытеснить постсоветскую, став основой по-настоящему массового, всенародного патриотизма?» и дает такой вариант ответа:

«…Отождествление независимой Украины с более широкой и привлекательной идентичностью — например, с европейской. У нас — великие достижения цивилизованной Европы, у них — прозябание в азиатском болоте! Еще недавно этот сценарий казался наиболее перспективным…».

Что и требовалось доказать. Убрали из идентичности Гагарина и заменили его на «…а в Москве в это время на болотах квакали жабы». Никакого созидания, ничего своего (не считать же своим попытки примкнуть к «достижениям Европы»). Одна антиматерия и противопоставление «азиатскому болоту», сиречь, России.

Кстати, Дубыняньский этот прискорбно плодовит: сегодня на «Укр. правде» тоже реет его статья «Ворог у дзеркалі». За десять лет он перешел на мову, но смысл все тот же: главная задача Украины — не быть похожей на путинскую Россию. Комментарии излишни.

Отец мой любит для описания какой-нибудь жалкой и ничтожной личности употреблять выражение «пирог ни с чем». По этой логике, украинская идентичность — это пирог со зловонной и ядовитой жижей. Убери жижу, и не останется в принципе ничего. Поэтому у меня до сих пор вызывают удивление защитники нэзалэжности и украинскости: что они, по сути своей, защищают? Право не гордиться Гагариным? Привилегию определять себя как «абы не москаль»? Честь разрушать и похабить свои памятники (как небрежением, так и активным вредительством), пока до них не добралась шальная ракета? Счастье не знать Достоевского, Пушкина или Чайковского? Где в этом хоть какая-то субстанция, что-то, не побоюсь этих слов, разумное, доброе и вечное? Нетути. И, попрошу заметить, никогда не было. Гагарин был, а смысла в украинстве — нет. Оно определяется исключительно через отрицание России, убери Россию — и все мировоззрение «титульной нации» провалится в пустоту. Я не желаю истекать ядом в пустоте — значит, я не украинка. Чего и вам желаю.

Ненависть самоубийственна

По законам жанра висящее на стене ружье должно выстрелить, а Анна Каренина — броситься на рельсы. Самоубийство Украины об Россию, кстати, очень напоминает поступок данной героини: де-юре ее убил поезд, но кому придет в голову его обвинять? Он ехал по своим делам и никого не трогал. Мадам же исступилась совершенно самостоятельно и причинила поезду изрядное неудобство. Я также считаю, что самоубийство «украинской идентичности» запрограммировано в ней самой и произошло бы даже без содействия северного соседа. Любая ненависть разъедает, как царская водка. Сначала она расползается вширь и вглубь (укропатриоты, как известно, не любят не только москалей, но вообще мало кого), а потом начинает есть сама себя. Так, знакомая давеча жаловалась на городской паблик: гражданки негодуют, что при походе на рынок встречают на улицах много здоровых мужиков призывного возраста. Их-то мужей/парней/братьев уже забрали в топку — так надо и этих туда же. Всех. Больше смертей, больше места под кладбища. А вот призывов к мирным переговорам не слышно. Так что же это, если не суицидальное желание пожрать самих себя?

Я ничего не понимаю в военной стратегии. Но, думается, безотносительно превосходства в оружии и силе, у России прекрасные шансы дождаться, когда по реке проплывет труп врага. Враг изначально был нежизнеспособен. Ненависть — она всегда тупикова и конечна. В ней нельзя жить, по крайней мере, долго. Можно только разбежаться — и разбиться в хлам о то самое разумное и вечное, что будет жить всегда.

0

1606

Госдолг США впервые превысил 33 триллиона долларов
19 Сентября 2023

Госдолг США достиг очередного рекорда, превысив 33 триллиона долларов, свидетельствует информация на сайте минфина страны.

По данным ведомства, сумма составляет 33,044 триллиона долларов.

В начале июня президент США Джо Байден подписал закон о повышении потолка госдолга. Эта мера позволила американским властям избежать дефолта. На тот момент показатель находился на уровне 31,95 триллиона долларов, но уже в середине того же месяца госдолг преодолел отметку 32 триллиона долларов.

0

1607

"Россия прямо говорит − нет!" Джеффри Сакс констатировал крах гегемонии США
19 Сентября 2023

Конфликт на Украине стал переломным моментом, обнажившим упадок США, заявил американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13091004.jpg

"Очевидно, что сегодня Китай — это сверхдержава. И вся эта идея о том, что Соединённые Штаты занимают особое место в мире, всегда была высокомерной и наивной. Но сейчас она является крайне устаревшей. Но в Вашингтоне этого не понимают. В аналитических центрах, финансируемых военно-промышленным комплексом, этого не понимают. Как и в университетах восточного побережья США, где я преподаю. Там в ежедневных дискуссиях продолжает преобладать идея о господстве американской "жёсткой" и "мягкой" силы", − сказал он в интервью YouTube-каналу The Duran, переведенном ИноТВ.

По словам экономиста, влиятельные круги страны ведут себя как малые дети и отказываются принять тот факт, что глобальное доминирование Вашингтона уже невозможно сохранить.

"В этом смысле конфликт на Украине действительно является переломным моментом. Даже несмотря на то, что Соединённые Штаты неоднократно терпели поражение во Вьетнаме, терпели фиаско в Ираке, в Афганистане, создавали полный бардак в Сирии и Ливии. Ничего из этого не сработало. Но никогда этого (поражения. — Ред.) не происходило из-за очень сильного противника, который сказал нет. И Россия прямо сейчас говорит нет, а остальной мир заявляет (Вашингтону. — Ред.): "Отвалите. Нам не нужен мир, в котором США — гегемон. Мы хотим многополярный мир". А, на мой взгляд, это уже предупреждение совершенно другого уровня", − добавил Сакс.

0

1608

https://t.me/kukufffka/3165

0

1609

Единственным возможным ядерным топливом для венгерской АЭС "Пакш" является российское, французская компания Framatome не располагает топливом, подходящим для АЭС, построенных по российской технологии, сообщила газета Nepszava со ссылкой на администрацию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Вот оно че, Михалыч! А мужики-то и не знали...

0

1610

механик написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

А у этого ?

когда надо было спасать евреев - русский Ваня пошел ложиться костями ... а когда пришло время заступиться вна Украине за русских - они решили "выживать" ....

Харидим и хасиды в частности это не голос Израиля. Тем более те, кто живут за его пределами. Они даже на иврите не разговаривают.

И пока я ни одной подбитой меркавы не видел. Как и израильских ракет. Хотя давление оказывается сильное.

В моем посте нет ни одного слова "Израиль" ....   :dontknow:

Вы поймите в правительстве сидят люди которые живут на две страны им что Тель Авив что Нью Йорк.

... вот это как раз и понятно..... они в укронациках не разбираются ..... "это было давно" (Капри)

0

1611

фраера дешевые .....

0

1612

Заместитель Министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик обвинил Россию в миграционном кризисе на итальянском острове Лампедуза.
«Кто-то помогает этим людям пройти сотни, если не тысячи километров из Нигерии, стран Центральной Африки, в Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то, кто заинтересован в этом. Интерес в этом, несомненно, имеет Россия».

0

1613

Fedor написал(а):

Сыктывкарский ЛПК (целлюлозно-бумажный комбинат) .... Я это предприятие очень хорошо знаю......

Мы в курсе ...  :D
https://i.postimg.cc/T10crL94/1428416106-028.jpg

0

1614

РИА НОВОСТИ

Россия вышла из Совета Баренцева региона

МИД РФ: работа СБЕР была фактически парализована по вине западных участников
https://i.postimg.cc/rwWnS6db/1825484611-0-419-2048-1571-1280x0-80-0-0-8f188a4fecf0a10a63e83d8a4825f815-jpg.webp
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), деятельность организация парализована по вине западных стран, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.
"В сложившихся условиях вынуждены объявить о выходе России (из Совета. — Прим. ред.). <...> Соответствующее послание министра иностранных дел Сергея Лаврова 18 сентября направлено в миниcтерства иностранных дел стран — членов организации, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в Международный Баренцев секретариат в г. Киркенес (Норвегия)", — говорится в заявлении.

Как указали в ведомстве, по вине западных участников — а именно Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции — деятельность организации оказалась фактически парализована с марта прошлого года.
Уточняется, что председательство Финляндии не подтвердило готовность передать России руководство в Совете в октябре этого года, что нарушает принцип ротации и препятствует проведению необходимых подготовительных мероприятий.
"Сиюминутная политическая конъюнктура, которой руководствуются североевропейские соседи, не соответствует долгосрочным интересам жителей Заполярья. Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на наших "партнерах", — отметили в МИД.
При этом Россия продолжит осуществлять необходимую ей деятельность на Севере и готова к сотрудничеству со всеми, кто стремится к равноправному диалогу и взаимовыгодной работе, резюмировали в министерстве.

https://ria.ru/20230918/sovet-1897035562.html

0

1615

В США признали вину Украины в ракетном ударе по Константиновке в ДНР. Снаряд выпустили из комплекса «Бук»
NYT: удар по Константиновке произошел из-за падения ракеты ВСУ

Удар по рынку в Константиновке в ДНР, произошедший 6 сентября, вероятно, был результатом падения ракеты Вооруженных сил Украины (ВСУ), выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Об этом заявила американская газета The New York Times, опубликовавшая результаты собственного расследования.

Ракетный удар произошел со стороны подконтрольной Украине территории

Журналисты собрали и проанализировали ряд доказательств, включая обломки ракеты, спутниковые снимки, свидетельские показания и публикации очевидцев в сети. На их основе они сделали вывод о том, что ракета была украинской. По мнению авторов, атака, судя по всему, произошла «в результате трагической ошибки».

При этом, ссылаясь на слова экспертов по ПВО, авторы материала уточняют, что ракеты, аналогичные той, которая ударила по рынку, могут сбиваться с курса по ряду причин, включая сбой в электронике или же повреждения на момент запуска.

Согласно расследованию, запись с камеры наблюдения показывает, что ракеты прилетела в Константиновку со стороны подконтрольной Украине территории, а не со стороны России.

Как только возникает звук приближающейся ракеты, как минимум четверо прохожих одновременно поворачивают головы по направлению к нему. Они смотрят в камеру — по направлению к территории, подконтрольной Украине. За секунды до удара отражение ракеты можно увидеть в двух припаркованных машинах. Оно показывает, что ракета двигалась с северо-запада
The New York Times

Незадолго до удара ВСУ выпустили две ракеты

Издание также утверждает, что незадолго до удара по рынку украинские военные запустили две ракеты класса «земля-воздух» в сторону России из города Дружковка, который находится примерно в 16 километрах к северо-западу от Константиновки. Журналисты The New York Times присутствовали в Дружковке во время этих запусков и слышали их, уточняется в статье. Кроме того, оба запуска слышали местные жители.

Время запусков [ракет] совпадает с временным отрезком попадания ракеты по рынку в Константиновке: около двух часов четырех минут дня
The New York Times

Один из опрошенных свидетелей заявил, что видел, как ракеты направлялись в сторону Константиновки. Очевидец сообщил, что видел, как ракеты запускались с полей на окраине города — территории, которую, по утверждениям местных жителей, занимала украинская армия. Журналисты NYT посетили это место и обнаружили на нем признаки того, что территорию использовали военные. На спутниковых снимках также были обнаружены возможные доказательства того, что с этого места запускались ракеты.

На рынок упала ракета 9M38, используемая в комплексах «Бук»

Украинские власти после удара по рынку заявили, что российские военные произвели атаку с помощью зенитного ракетного комплекса С-300, отметили журналисты. Однако взорвавшийся в Константиновке боеприпас отличается от того, что используется в С-300, подчеркивается в материале.

Корреспонденты издания изучили отверстия от поражающих элементов на месте взрыва и пришли к выводу, что они соответствуют по размеру и форме ракете 9M38, используемой в комплексах «Бук». Аналогичный вывод сделали два опрошенных изданием военных эксперта, говоривших на условиях анонимности.

Украинская сторона пыталась не допустить журналистов на место происшествия
В материале утверждается, что украинские власти изначально пытались воспрепятствовать тому, чтобы журналисты NYT попали в пострадавший район. «В итоге корреспондентам удалось попасть на место происшествия, опросить свидетелей и собрать обломки ракеты», — отмечается в материале.

Киев обвинял в ударе по рынку Россию

Рынок в Константиновке, находящийся в подконтрольной украинским военным части ДНР, попал под ракетный обстрел 6 сентября. По данным украинской стороны, 32 человека пострадали. Еще 17 человек спасти не удалось.

МВД Украины назвало произошедшее российским обстрелом. Владимир Зеленский также утверждал, что удар по центральному рынку в Константиновке нанесли ВС России.

https://lenta.ru/news/2023/09/19/konst_ny/

0

1616

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

И пока я ни одной подбитой меркавы не видел. Как и израильских ракет. Хотя давление оказывается сильное.

В моем посте нет ни одного слова "Израиль" ....   :dontknow:

Вы поймите в правительстве сидят люди которые живут на две страны им что Тель Авив что Нью Йорк.

... вот это как раз и понятно..... они в укронациках не разбираются ..... "это было давно" (Капри)

Сложно подумать что то другое, когда на фото Зеленский в окружении тридцати харидим. Кстати непонятно по какой он там причине находится. Может попросился на встречу исключительно чтоб сделать картинку.

Психология харидим во многом такова, что им наплевать на сионистское государство. Они его может и не признают. И уж точно полагают все дела рук сионистов ошибочными. С сионистами у них война.

Это по части того, что где то как то харидим что то говорят или делают в связи с Зеленским и Украиной. Тут еще и непонятно для чего им Украина, допускаю, что они рассматривали Украину как возможный вариант для миграции.

А может это религиозные сионисты, секта совсем дикая, именно из их среды совершаются теракты, убивший Рабина религиосный сионистр. РС можно прочитать как СР...

0

1617

АФТЕРШОК - ВИДЕО

"Россия, мы с тобой!": Конец Западу начался с волны протеста европейского народа – собрались отвесить звонкую оплеуху властям

Мы вот все думали, что европейские чиновники настроили против нас своих граждан. И внушили им, что Россия - это империя зла, от которой ничего хорошего ждать не приходится. Однако последние события в той же Болгарии показали, что народ с нами, "с Россией в сердце".

Именно таким лозунгом ознаменовалось собрание международного движения русофилов. Есть такое понятие, как русофобия и Европа, а вместе с ней и Америка взяли его на вооружение. Они просто ненавидят все, что связано с русскими.

По факту, для них даже присутствие русского духа - уже как серпом по одному месту. Иначе звучит понятие русофилы, когда те, кто себя таковыми считают, отождествляют свое будущее существование именно с Россией. И для нас это вдвойне приятно.
https://i.postimg.cc/Nj3MFtkP/scale-1200.png
Кадры встречи русофилов

В таком курортном месте, как Паниците собрались тысячи людей из разных уголков мира, чтобы чествовать нашу страну. Здесь были и австрийцы, и немцы, и турки, и румыны, и молдаване и, конечно же, сами болгары . Это они собрали в одном месте всех русофилов.

Как видите, Россия с русским духом не одинока в этом мире. Наша страна вызывает у многих людей на планете гораздо больше симпатий, чем пресловутый Запад. А что он сделал для того, чтобы сохранить с остальным миром добрососедские отношения?

Ровным счетом ничего и в итоге это сказалось на всех международных процессах. Сейчас мы наблюдаем то самое смещение полюсов полярности, когда гегемон уходит в тень, а на смену ему приходят равноправие и дружба народов. Так уже было, незадолго до того, как Америка вдруг возомнила себя правителем всего мира.

Просто взяла и встала на пьедестал, отодвинув в сторону личные интересы других стран. С этим долгие годы мирились, потому, что не могли предложить более альтернативные пути развития. И в конечном счете, мир пришел к тому, что осознал - так дальше жить нельзя. Нужно что-то менять и лучше начинать с тех, кто создал мировые проблемы.

На этом фоне собрание русофилов ярко демонстрирует приверженность традиционных ценностей. Кстати, болгарский народ четко дал понять, что ему чужды всякие там уродливые проявления западных идеологий. Все дело в руководстве самой Болгарии, которое продолжает политику слепого подчинения Европе и уничтожения собственной самобытности.
https://i.postimg.cc/7Zw4WLX4/scale-1200.png
На Западе, безусловно, назовут этих опрятных и интеллигентных людей - "фриками"

Но народ все помнит и понимает, что если сейчас ничего не сделать, то эти пресловутые западные демократы уничтожат не только культуру и историю, но и любое упоминание о традиционных ценностях. И тогда исчезнут такие привычные нам качества, как искренность, уважение, любовь, доброта и забота. Люди просто перестанут жить этими понятиями и постепенно превратятся в послушное стадо.

Так вот, чтобы этого не произошло, русофилы со всего мира и собрались вместе поговорить о насущных проблемах. От имени нашего министра МИД Лаврова через посла России в Болгарии участникам съезда было зачитано обращение со словами признаний и поздравлений. Мы все видим и учитываем, и вот такие собрания только укрепляют нашу веру в то, что Россия идет верным курсом.

Если уж простой европейский народ осознал и прозрел, то это о многом говорит. И в первую очередь о том, что люди за границей тоже устали от агрессивной русофобии и той издевательской политики, которую проводят их руководители. И на этом собрании они показали свое истинное отношение к России. Они всей душой и сердцем с ней, потому, что наша страна - как светоч для слепых и проводник в мир любви и доброты. На примере съезда русофилов можно показать, насколько сильно мир изменился и как быстро мы движемся к созданию многополярности на равноправных условиях существования.
https://dzen.ru/a/ZQkgO6j4UUOcPhZP
-----------------------------
https://i.postimg.cc/SKFJx96M/desktop-2x.png

Отредактировано Кира (2023-09-19 16:58:18)

+1

1618

РИА Новости

Отвалите. В США признали провал действий НАТО из-за шага Путина

https://i.postimg.cc/Y0fTw6qx/scale-1200.jpg
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Запорожской области Евгением Балицким© РИА Новости / Михаил Климентьев

Россия жестко ответила на провокационную политику США по расширению НАТО, заявил американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в интервью YouTube-каналу The Duran.

"Россия прямо сейчас говорит нет, и остальные страны следом заявляют: Отвалите. Нам не нужен мир, в котором США — гегемон. Мы хотим многополярный мир", — сказал он.

По его мнению, это противостояние переходит на новый уровень. Он отмечает, что США еще не совсем осознали, насколько шатким становится их положение на мировой арене, поэтому конфликт на Украине будет переломным моментом. Даже несмотря на то что Соединенные Штаты проиграли во Вьетнаме, потерпели фиаско в Ираке и Афганистане, создали полный бардак в Сирии и Ливии, у них не было сильного соперника. Однако сейчас он появился в лице России, заключил Сакс.

ВСУ с 4 июня ведут контрнаступление на Южнодонецком, Артемовском и Запорожском направлениях, бросая в бой бригады, подготовленные НАТО и вооруженные зарубежной техникой. Но ни на одном направлении им не удалось добиться значимых успехов. Как констатировал президент России Владимир Путин, это не просто пробуксовка, а провал.

По его словам, в попытках добиться результата любой ценой ВСУ потеряли 71,5 тысячи военнослужащих и 18 тысяч единиц техники. Среди прочего уничтожены немецкие танки Leopard, французские AMX, как минимум один британский Challenger 2 и американские БМП Bradley.

https://dzen.ru/a/ZQk3jXz4n2RG3OgA

0

1619

Успехи России

Роковая ошибка Байдена: нефть под $100 лишает его шансов на второй срок

https://i.postimg.cc/c4MSn58T/scale-1200.jpg
Есть одна важная связь, которую многие упускают: нефть дорожает, импичмент Байдену приближается. А в чём связь? Начнём с того, что импичмента может и не быть – и даже почти наверняка не будет – но вот и Байдена тоже не будет! Остаётся ещё вариант Никсона, который перед лицом неизбежного импичмента ушёл сам, и доводить процедуру до конца стало невозможно. А есть вариант, когда Байдена просто не пустят на второй срок, и к этому всё постепенно подбирается, ибо с каждый днём всё больше «подготовительных» публикаций в прессе, причём – в демократической прессе – о том, что будет кто-то другой.

При чём же здесь нефть? Собственно, дело далеко не только не в одной нефти, но это такой апофеоз байденовских провалов, который объединил всех противников Байдена и почти лишил аргументов его сторонников.

Во-первых, после всех издевательств над национальной экономикой, после взвинчивания ключевой ставки ФРС и краха целого ряда крупных банков – он ничего не добился. Нефть снова ползёт вверх, нефть уже преодолела 95 долларов за баррель, и никто не сомневается, что отметку в 100 долларов до конца года она тоже пробьёт.

Более того, Россия продолжает получать доходы от этого роста цен на нефть. Давайте напомним, что «светлая» идея Байдена по поводу «потолка цен» на нефть должна была сводиться к тому, что высокие цены на нефть станут не страшны Западу. Если припомнить механизмы, которые там предлагались, то суть их сводилась к тому, чтобы под угрозой санкций заставить неугодных производителей (для страта – только Россию, но в перспективе – всех неугодных тоже) продавать нефть по цене не дороже «потолка» западным странам, а вот западные страны уже имели право перепродавать её дальше по рыночным ценам, то есть – снимать всю прибыль.

Это, на минуточку, очень напоминало газовые договорённости России с Европой, когда Россия продавала оптовикам по 300 с небольшим долларов за тысячу кубов, а вот оптовики продавали конечным потребителям уже почти по 900.

Но в итоге, как мы видим, цены на нефть растут, договориться с арабами Байден не сумел, инфляция в США тоже будет расти, а Россия – будет зарабатывать на этом росте, и ничего с этим поделать не смогли.

И дело, разумеется, не в том, что в США кто-то «любит» Россию или не любит Байдена, а в том, что он откровенно не справился. Слова Обамы оказались не просто пророческими, но и чрезвычайно точными: «Не стоит недооценивать способность Джо всё на свете испоганить» – вот именно так и вышло. Ему обеспечивали карт-бланш так долго, как могли – до тех пор, пока это вообще казалось перспективным, и кто-то верил ещё в возможность успеха. А теперь… никто не собирается мириться с Россией, конечно же, но Байдена будут убирать просто по двум причинам.

Во-первых, Байден не способен ни на какой новый подход в своей борьбе с Россией, он так и будет повторять одни и те же ошибочные ходы.

А во-вторых, Байден явно не способен переключиться на Китай. Он просто приклеен к своей любимой игрушке, для него это вопрос жизни и смерти. Пока во главе США стоит этот человек, он в интересах сугубо личной безопасности будет проводить одну и ту же политику, и Китаем не займётся вообще никогда, потому что иначе он проиграет в Европе, а этого он допустить не может.

И, судя по всему, уже достигнут какой-то закулисный договорняк, по которому и верхушка Демпартии сольёт Байдена, потому что он ведёт «не туда», и верхушка республиканцев сольёт Трампа, потому что он слишком неприемлем для всех остальных и даже для части самой же Республиканской партии.

А пока США будут развлекаться таким образом, видимо, окончательно будет уничтожена Бреттон-Вудская система, при которой нефть продавалась за доллары. Потому что Китай и Саудовская Аравия уже договорились торговать нефтью за юани. Китай и Россия на 80% торгуют за национальные валюты. Фактически, очень скоро весь нефтяной оборот будет выведен из валютного обслуживания в долларах или евро, и это будет очень жирный кусок, отобранный у доллара, который присоединится ко всем другим кускам, которые уже тоже есть.

Всё это могло бы не иметь такого решающего значения, если Байден добился реализации «потолка цен», при котором всё равно все сливки с нефтяной торговли доставались бы Западу. Но при нынешнем раскладе – старина Джо и правда «всё испоганил», по меткому определению Обамы. Он разругался с арабами, Россией, Китаем, и теперь Америку ждёт всплеск инфляции при ключевой ставке и так уже опасно задранной, что грозит дефолтом по госдолгу. Байден оставил Америку с располовиненным стратегическим нефтяным запасом.

По сути, единственное, чего добился Байден – это то единственное, чем он и занимался: он «построил» Европу, то есть – консолидировал и ограбил её. Но взамен этого потерял почти весь остальной мир. И даже Швецию до сих пор формально не привёл в НАТО.

Одним словом, Сечину и Новаку пора давать ордена: они сделали для отставки Байдена куда больше, чем Республиканская партия США, которая, по сути, давно уже под него легла. В такие вот весёлые времена живём.
https://dzen.ru/a/ZQi2sJSftgLka617
------------------------------
"Америку ждёт всплеск инфляции при ключевой ставке и так уже опасно задранной, что грозит дефолтом по госдолгу. Байден оставил Америку с располовиненным стратегическим нефтяным запасом."

По поводу госдолга США и печатания долларов заинтересовало мнение одного комментатора:
"А метод есть. Правда он мошеннический. Американцы втюхивают свой госдолг всем кому могут по всему миру. А если они начнут его втюхивать самим себе. Анонимным инвесторам на Каймановых островах,которых на самом деле не существует. Факт наличия бумажек-трежериз есть, а кому платить процент с них фактически нет, Т.е реальные проценты платить не нужно,гонять воздушные деньги и все...И выкупать их не нужно...просто обнуляются и все...и так можно раздувать до бесконечности.

Вот такая вот идея-предположение."

Интересно такой вариант может сработать?

0

1620

РИА Новости

Германия сдалась и вновь хочет российский газ

https://i.postimg.cc/jddZyPRV/scale-1200.jpg
Газовая электростанция сталелитейного завода Hüttenwerke Krupp Mannesmann в Дуйсбурге© AFP 2023 / INA FASSBENDER

Сергей Савчук

Из Германии приходят новости, в полной мере отражающие процессы, о которых на Западе не принято говорить громко, чтобы не показать, что санкционная антироссийская политика даже не провалилась, а сильнее ударила по самой Европе. Депутат немецкого парламента Сара Вагенкнехт, которая и раньше неоднократно отмечалась громкими заявлениями на грани политического фола, обрушилась с разгромной критикой на действующую команду от партии "Зеленые". Вагенкнехт прямым текстом потребовала восстановить финансово-энергетические связи с Россией и реанимировать импорт природного газа, без которого немецкая промышленность умирает. Это прямая цитата.

Досталось на орехи и соседям по еврокоммуналке. Депутат Бундестага, которая точно знакома с самыми свежими статистическими данными, утверждает, что, пока Германия добровольно укладывала голову на санкционную плаху, другие страны Евросоюза не просто не прекратили закупки российских углеводородов — некоторые даже умудрились нарастить объемы импорта по сравнению с периодом до начала СВО. Полным провалом закончились попытки заместить российский импорт и диверсифицировать ресурсную логистику. Сжиженный газ из Соединенных Штатов, который Вашингтон преподносил как абсолютную панацею, оказался значительно дороже трубопроводного, аналогично дорог и СПГ из Катара. В довершение всего, к концу второго года санкционной эквилибристики Германия, которая, по всем без исключения прогнозам, покажет наихудший экономический рост среди стран Старого Света по итогам текущего года, до сих пор не заключила ни одного долгосрочного контракта на поставки голубого топлива, переплачивая по спотовым контрактам миллиарды евро.

Таким образом, Сара Вагенкнехт практически добуквенно озвучила нарративы российских медиа- и энергетической сфер, которые звучали уже давно и над которыми упоенно хохотали как наши внутренние либералы, так и широкий пул зарубежных, верующих в быстрый энергетический переход и возможность с кондачка наладить торговые связи, которые скрупулезно выстаиваются даже не годами, а десятилетиями и оберегаются любой властной командой вне зависимости от политического крена. Это простое правило понимали все предыдущие федеральные канцлеры. Например, в правительстве Ангелы Меркель тогдашний министр энергетики в ответ на первые агрессивные требования из-за океана отказаться от "тоталитарного российского газа" заявил, что за последние сорок лет — еще со времен Советского Союза — Москва ни разу не нарушила своих контрактных обязательств по поставкам нефти и газа. Пришедшая им на смену команда Олафа Шольца из числа партии "Зеленые" проигнорировала очевидную реальность и бросилась крушить и ломать существующие схемы, а всех, кто указывал на неотвратимые грядущие проблемы, просто записывали в число российских агентов и всячески высмеивали.

Вообще, кейс Германии в призме попытки выстроить эдакую показательно успешную страну-витрину после разрыва экономических связей с Россией крайне интересен, далеко не закончен и еще ждет своих въедливых исследователей и систематизаторов.

Понятно, почему на роль агнца для заклания был выбран именно Берлин. На тот момент самая мощная экономика и индустрия Европы по задумке невидимых сценаристов должна была "переболеть" разрывом экономических связей с Москвой и благодаря толстенной финансовой подушке безопасности продолжить свой успешный исторический бег. Абсолютно логично, более того, если бы у немцев получилось, это стало бы главной геополитической и стратегической победой антироссийской западной коалиции, которой, как кувалдой, выбивали бы из орбиты российского влияния дружественные или хотя бы нейтральные по отношению к нам страны.

Разработчикам этого плана одновременной игры на двух досках не откажешь в изобретательности и хитрости. Подразумевалось, что российская экономика не выдержит давления и рухнет, а Германия станет показательным примером, что без России не только можно, но и нужно вполне комфортно существовать. Естественно, под неусыпным присмотром главного бенефициара этого гамбита.

К вящему разочарованию авторов, схема не сработала нигде. Россия с известными потерями и издержками прошла сквозь шторм из ограничений и эмбарго, а запас прочности Германии оказался значительно ниже ожидаемого. Причем осознание этих фактов пришло достаточно давно, именно поэтому пресловутого германского агнца было решено пустить под нож — как не оправдавшего ожиданий. Под это дело в США подписали известный Inflation Reduction Act (IRA), извне запустив процесс релокации немецкого крупного и среднего бизнеса. Если совсем просто: скаковая лошадь под управлением герра Шольца не оправдала высоких ожиданий, ее решили пустить на колбасу.

Но вернемся к теме нашего разговора.

Правдивость слов Сары Вагенкнехт подтверждают события, о которых в силу узкой специализации неизвестно широкой публике. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью Bloomberg рассказал, что его стране грозит энергетический дефицит, так как Хорватия самовольно увеличила стоимость транзита через свою территорию. Российского газа, что характерно. То есть Загреб и себе газ закачивает, и с соседей, у которых просто нет иного источника, решил три шкуры содрать. Одновременно с этим Чехия, насмотревшись на потрясающие успехи немцев, объявила тендер на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы". То есть за конвульсиями немецкой экономики государства ЕС следят очень пристально и строят собственные стратегии с учетом чужих ошибок.

В завершение нашего разговора дадим слово Владимиру Путину, который заявил, что этап восстановления экономики России завершен и наша страна с честью выдержала санкционный экзамен. С чем мы всех и поздравляем. Особенно немцев.

https://dzen.ru/a/ZQkscHz4n2RG1x_C

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48