Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 1641 страница 1660 из 2000

1641

Fedor написал(а):

Заместитель Министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик обвинил Россию в миграционном кризисе на итальянском острове Лампедуза.
«Кто-то помогает этим людям пройти сотни, если не тысячи километров из Нигерии, стран Центральной Африки, в Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то, кто заинтересован в этом. Интерес в этом, несомненно, имеет Россия».

Прелестно ……

В ЕС огромный скандал

Чиновники Польши за взятку до 5000 евро выдали до 350 000 фальшивых рабочих виз мигрантам из Африки и Азии. Позже по этим визам некоторые мигранты умудрялись въезжать в США.

Уже несколько министров находятся под следствием. Заместитель министра иностранных дел страны Петр Вавжик был уволен. Польша называла себя оплотом в борьбе с мигрантами в ЕС.

0

1642

https://i.postimg.cc/43FbSR3h/IMG-0480.jpg
В Киеве разбрасывают по почтовым ящикам инструкцию, как из рогатки сбивать дроны

0

1643

Fedor написал(а):

В США признали вину Украины в ракетном ударе по Константиновке в ДНР. Снаряд выпустили из комплекса «Бук»
NYT: удар по Константиновке произошел из-за падения ракеты ВСУ

Удар по рынку в Константиновке в ДНР, произошедший 6 сентября, вероятно, был результатом падения ракеты Вооруженных сил Украины (ВСУ), выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Об этом заявила американская газета The New York Times, опубликовавшая результаты собственного расследования.

Ракетный удар произошел со стороны подконтрольной Украине территории

Журналисты собрали и проанализировали ряд доказательств, включая обломки ракеты, спутниковые снимки, свидетельские показания и публикации очевидцев в сети. На их основе они сделали вывод о том, что ракета была украинской. По мнению авторов, атака, судя по всему, произошла «в результате трагической ошибки».

При этом, ссылаясь на слова экспертов по ПВО, авторы материала уточняют, что ракеты, аналогичные той, которая ударила по рынку, могут сбиваться с курса по ряду причин, включая сбой в электронике или же повреждения на момент запуска.

Согласно расследованию, запись с камеры наблюдения показывает, что ракеты прилетела в Константиновку со стороны подконтрольной Украине территории, а не со стороны России.

Как только возникает звук приближающейся ракеты, как минимум четверо прохожих одновременно поворачивают головы по направлению к нему. Они смотрят в камеру — по направлению к территории, подконтрольной Украине. За секунды до удара отражение ракеты можно увидеть в двух припаркованных машинах. Оно показывает, что ракета двигалась с северо-запада
The New York Times

Незадолго до удара ВСУ выпустили две ракеты

Издание также утверждает, что незадолго до удара по рынку украинские военные запустили две ракеты класса «земля-воздух» в сторону России из города Дружковка, который находится примерно в 16 километрах к северо-западу от Константиновки. Журналисты The New York Times присутствовали в Дружковке во время этих запусков и слышали их, уточняется в статье. Кроме того, оба запуска слышали местные жители.

Время запусков [ракет] совпадает с временным отрезком попадания ракеты по рынку в Константиновке: около двух часов четырех минут дня
The New York Times

Один из опрошенных свидетелей заявил, что видел, как ракеты направлялись в сторону Константиновки. Очевидец сообщил, что видел, как ракеты запускались с полей на окраине города — территории, которую, по утверждениям местных жителей, занимала украинская армия. Журналисты NYT посетили это место и обнаружили на нем признаки того, что территорию использовали военные. На спутниковых снимках также были обнаружены возможные доказательства того, что с этого места запускались ракеты.

На рынок упала ракета 9M38, используемая в комплексах «Бук»

Украинские власти после удара по рынку заявили, что российские военные произвели атаку с помощью зенитного ракетного комплекса С-300, отметили журналисты. Однако взорвавшийся в Константиновке боеприпас отличается от того, что используется в С-300, подчеркивается в материале.

Корреспонденты издания изучили отверстия от поражающих элементов на месте взрыва и пришли к выводу, что они соответствуют по размеру и форме ракете 9M38, используемой в комплексах «Бук». Аналогичный вывод сделали два опрошенных изданием военных эксперта, говоривших на условиях анонимности.

Украинская сторона пыталась не допустить журналистов на место происшествия
В материале утверждается, что украинские власти изначально пытались воспрепятствовать тому, чтобы журналисты NYT попали в пострадавший район. «В итоге корреспондентам удалось попасть на место происшествия, опросить свидетелей и собрать обломки ракеты», — отмечается в материале.

Киев обвинял в ударе по рынку Россию

Рынок в Константиновке, находящийся в подконтрольной украинским военным части ДНР, попал под ракетный обстрел 6 сентября. По данным украинской стороны, 32 человека пострадали. Еще 17 человек спасти не удалось.

МВД Украины назвало произошедшее российским обстрелом. Владимир Зеленский также утверждал, что удар по центральному рынку в Константиновке нанесли ВС России.

https://lenta.ru/news/2023/09/19/konst_ny/

Подоляк прокомментировал расследование The New York Times, где утверждается, что удар по Константиновке могла нанести украинская ракета.

Он сказал, что будет проведено расследование.

"Несомненно, появление в зарубежных СМИ публикаций с сомнениями в причастности России к нападению на Константиновку влечет за собой рост конспирологических теорий, а потому требует проверки и правовой оценки со стороны следственных органов. Общество обязательно получит ответ на вопрос, что именно произошло в Константиновке", - написал он.

0

1644

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Заместитель Министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик обвинил Россию в миграционном кризисе на итальянском острове Лампедуза.
«Кто-то помогает этим людям пройти сотни, если не тысячи километров из Нигерии, стран Центральной Африки, в Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то, кто заинтересован в этом. Интерес в этом, несомненно, имеет Россия».


Прелестно ……

В ЕС огромный скандал

Чиновники Польши за взятку до 5000 евро выдали до 350 000 фальшивых рабочих виз мигрантам из Африки и Азии. Позже по этим визам некоторые мигранты умудрялись въезжать в США.

Уже несколько министров находятся под следствием. Заместитель министра иностранных дел страны Петр Вавжик был уволен. Польша называла себя оплотом в борьбе с мигрантами в ЕС.

Похоже, что и взятки брать чиновникам Польши тоже интерес России...
Будут ли и в этом Россию обвинять?.. :D

0

1645

Кира написал(а):

Квадратура круга

Низкий уровень Недели высокого уровня в ООН

Итак, сегодня стартует так называемая Неделя высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН (напомню, сама Генассамблея началась 5 сентября). Высокий уровень предполагает присутствие (и выступления) высших должностных лиц – руководителей государств. Что мы имеем?

Генеральная ассамблея ООН превращается во второстепенное мероприятие, участвовать в котором на высшем уровне не так много желающих. Какой смысл отправляться на говорильню, которая не только ничего не решает, но и где никто никого не слушает?
[url]https://i.postimg.cc/YSmpmYLM/scale-1200.png[/url]
В этом году на Генассамблее не будет не только Владимира Путина и Си Цзиньпина, но и таких некогда крупных фигур, как президент Франции и премьер-министр Великобритании. У Макрона «важная встреча» с английским королем Карлом, а затем и с Папой Римским. Риши Сунак и вовсе себе на уме, у него намечается вотум недоверия в парламенте, и ему нужно как-то в очередной раз спасать свою многострадальную партию. Что-то он засиделся в премьерах, давненько нового не выбирали.

Так что из «крупных» фигур на Генассамблее планируют выступить только глобальный дед на перфокартах и его любимый воспитанник в зеленой майке. О чем будет говорить воспитанник, понятно, все уже это слышали много раз и в зале останутся только те, кому прикажут в очередной раз изобразить «всестороннюю поддержку и солидарность» (Прибалтика и т. п.).
[url]https://i.postimg.cc/nz0wFwVz/scale-1200.png[/url]
А вот глобальный дед планирует выступить с инициативой реформирования Совета безопасности ООН. Блинкен ведь на днях не просто так заявил о конце миропорядка, сложившегося по окончании холодной вой ны. Он тут же добавил, что США должны играть доминирующую роль в новом миропорядке (опять! Вот ведь неугомонные!). Соответственно, США будут пытаться навязать свой вариант реформы Совбеза ООН, введя туда как можно больше своих сателлитов.

Вчера госдеп анонсировал речь Байдена, намекнув, что он предложит ввести в состав постоянных членов Совбеза 5 – 6 государств, в том числе Японию, Германию, Индию и Бразилию. Кого еще? Скорее всего, Австралию, возможно, кого-то из Европы. То есть они будут пытаться: а) увеличить долю своих сателлитов в Совбезе; и б) размыть право вето так, чтобы им не могла в полной мере пользоваться
Россия.

[url]https://i.postimg.cc/bwnnqDYS/scale-1200.png[/url]
В общем, цель США понятна – хоть тушкой, хоть чучелком сохранить гегемонию. Удастся ли?

Вряд ли. Как показал саммит G-20, запад больше не способен навязывать всему миру свои хотелки. Во-вторых, С. Лавров еще летом заявлял, что Совбез и так перенасыщен представителями запада и вводить туда надо именно незападные страны (Япония хоть и на востоке, но относится к коллективному западу). Так что США вряд ли удастся продавить свой вариант реформы: ни Россию, ни Китай категорически не устроит присутствие в Совбезе Японии (страны, оккупированной США). С таким же успехом туда можно было бы включить какую-нибудь Эстонию.

США будут торговаться, пытаться перетянуть на свою сторону Индию, обещать плюшки, но легитимного способа изменить число постоянных членов Совбеза у них нет.
[url]https://i.postimg.cc/3N9s4xKg/scale-1200.png[/url]
Кстати, России нужно поставить на повестку еще один вопрос: смена адреса ООН. США не раз злоупотребляли своим правом решать, кому выдавать визы для участия в работе сессии, а кому нет. Мне кажется, при таком раскладе никакая реформа ООН не имеет смысла: сегодня они визы выдают, а завтра передумают, и что делать? Это не работа. Как мне кажется, первым и обязательным условием начала разговоров о реформе Совбеза должен быть перенос места нахождения ООН (правда, куда – сложный вопрос). Вряд ли американцы на это пойдут, но за снятие этого вопроса с повестки можно многое выторговать.

Впрочем, все это пока в планах, в недалеком будущем... А сегодня очевидно, что раскол планеты на два противоборствующих лагеря окончательно оформился. Верхи не могут – низы не хотят. Это во всей красе показала «Большая двадцатка», на которой бывшие «верхи» не смогли навязать бывшим «низам» свою повестку. Попытка еще раз вернуться к этой повестке на Генассамблее, выпустить на трибуну ООН субъекта в зеленой майке, будет выглядеть откровенно жульнически, похлеще, чем это было с Гретой Тунберг. И вряд ли кому-то этот трюк понравится. Вполне возможно, что Макрон с Сунаком как раз и решили дистанцироваться от этого обреченного на неудачу шага, чтобы в случае чего сказать «не-не, мы тут ни при чем, это все Байден, это его проект, мы были против». Хитрые...
[url]https://i.postimg.cc/wxCzN7ck/scale-1200.png[/url]
Не знаю, будут ли выступать на Высокой неделе лидеры других стран, но в любом случае их выступления не будут иметь никакого значения (разве что на Шольца в пиратской повязке прикольно будет посмотреть). Пока не разрешится главное противоречие современности – противостояние коллективного запада и глобального юга, все остальные вопросы не могут быть как-то решены. А разрешиться оно может только перераспределением власти в структурах ООН, при котором часть власти запада отойдет к югу. Запад к этому пока не готов, хотя он и идейный банкрот: ему нечего предложить мировому сообществу (тем более, что он сам себя считает мировым сообществом, не замечая других).

Все внимание сегодня приковано к новым инструментам решения накопившихся проблем: ШОС, БРИКС, к объединениям стран Африки, Ближнего востока и Латинской Америки. Уверен, что главы МИД России, Китая и Индии прямо озвучат эту мысль на Генассамблее. И что бы там не обещал глобальный дед, в его сладкие речи никто не поверит. Или США меняют свое отношение ко всему остальному миру и начинают слушать других участников, или они остаются в меньшинстве со своими сателлитами и с ООН, статус которой будет сведен до уровня кухонных посиделок.

Прошли те времена, когда Обама, высокого задрав нос, говорил с трибуны ООН «Мы пишем правила». Этого больше не будет. Или новые правила, или игра без правил, на выживание. И у запада все меньше шансов в этой игре.
[url]https://i.postimg.cc/j2PSfNDG/scale-1200.png[/url]
https://dzen.ru/a/ZQiacEAlEhcmzLJM
-----------------------------
Очень хочется верить, что прошли те времена, когда...:
[url]https://i.postimg.cc/qvdC1B0s/desktop-2x.jpg[/url]
------------------------------

Гутерриш объяснил, почему штаб-квартиру ООН никогда не перенесут из Нью-Йорка

[url]https://i.postimg.cc/0QFNbvCX/scale-1200.jpg[/url]

Генсек ООН Антониу Гутерриш объяснил, почему штаб-квартиру организации никогда не перенесут из Нью-Йорка. По его словам, это довольно сложно организовать юридически.

Вопрос о переносе штаб-квартиры поднял один из журналистов на встрече с генсеком ООН. Он обратил внимание, что Нью-Йорк - один из самых дорогих мегаполисов в мире. И что если бы Организация Объединённых Наций заседала в другом месте, она могла бы сэкономить миллионы долларов и пустить их на помощь нуждающимся.

Гутерриш в ответ заявил, что осуществить такой сценарий практически невозможно. Он напомнил, что местоположение штаб-квартиры ООН было определено членами организации ещё в 1945 году на конференции в Сан-Франциско.

    Не думаю, что есть какая-то вероятность изменения Устава ООН по данному вопросу,

- отметил генсек.

Примечательно, что вопрос о переносе штаб-квартиры ООН возникает уже не в первый раз. Ранее с такой инициативой выступала Россия. Правда, она предлагала перенести место встречи делегатов не из одного американского города в другой, а перенести в другую страну.

Дело в том, что власти США всячески препятствуют работе русских дипломатов, задерживая им визы или даже отказывая в праве на въезд. Хотя страна, которая предоставляет место для штаб-квартиры ООН, обязана пускать всех членов организации, независимо от своих личных симпатий и антипатий.
https://dzen.ru/a/ZQIBz4PafWxl3_Qi
--------------------
Это что же получается, что в Уставе ООН есть запрет на перенос штаб-квартиры в другую страну? Ну, определили в 1945 году, а сейчас на дворе 2023 год - могут возникнуть разные обстоятельства, допустим что перестало быть удобным дислоцировать штаб-квартиру в США. Например, смыло Нью-Йорк :D  или ещё что-нибудь. Думаю, что при желании можно этот пункт изменить, другое дело, что желания нет.

Тут премьер канадский заявил, что за убийством оппозицуионера и канадского гражданина Ниджара Сингха стоит правительство Индии. После таких заявлений очень сложно приблизить Индию к западному блоку...

0

1646

Мда …. Как непредсказуемо…

Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян призвал США вмешаться в ситуацию с Карабахом.

0

1647

Рекламный плакат Бундесвера со слоганом: «Что будет, если нам снова придётся продемонстрировать силу?»

https://i.postimg.cc/htNjjKpr/IMG-0481.jpg

….. какой же дебил Горбачев  :x

0

1648

https://i.postimg.cc/y8KsxnRD/IMG-0482.jpg

Президент Польши сравнил Украину с утопленником, который ради своего спасения хватается за всё вокруг, а потому опасен.

"Каждый, кто когда-то участвовал в спасении тонущего, знает, что он невероятно опасен, что он может затянуть тебя на глубину".

"Это немного похоже на ситуацию между Польшей и Украиной. Украина находится под российским нападением, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за всё, что может. Можно ли на неё обижаться? Конечно, можно возмущаться", — заявил Дуда, комментируя спор с Киевом по зерну.

0

1649

Ереван защищает лишь суверенную территорию Армении — так секретарь армянского Совбеза Армен Григорян ответил на вопрос, должна ли Армения вмешаться в военный конфликт в Карабахе.

В октябре 2022 года на встрече в Праге, организованной лидерами ЕС, Пашинян заявил о признании территориальной целостности Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, по которой административные границы Советской Армении и Советского Азербайджана становятся государственными.

Позже, в мае 2023 года, Пашинян на саммите Совета Европы конкретизировал, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана как государства площадью 86 600 кв. км — в границах бывшей Азербайджанской ССР, включающей Карабах. В ответ Баку должен признать суверенитет Армении в границах бывшей Армянской ССР площадью 29 800 кв. км.

0

1650

Набиуллина не справилась. Путин поручил укрепить рубль
Вчера
46K прочитали

Вчера Владимир Путин провёл совещание по вопросам экономики. И в частности, по вопросу подготовки проекта федерального бюджета на 2024 и плановый период 2025/26 годов. Сам бюджет я разбирать пока не буду, тут всё равно нужно дождаться этапа внесения в Государственную Думу, когда будут понятны основные параметры.

Тем не менее, данное мероприятие важно тем, что Путин фактически подвёл итог предварительной работы правительства и Банка России в этом году. И если первых он хвалил и поддерживал, то что касается контура работы ЦБ, то здесь было больше критики.

К слову, интересно, что на совещании не присутствовала сама Эльвира Набиуллина. Вместо неё Центробанк представлял заместитель Алексей Заботкин. Он в последнее время часто мелькает в кадре. Присутствует на пресс-конференциях, даёт какие-то комментарии. Раньше эту роль в основном исполняла Юдаева. Но после того, как она выделилась несколькими, мягко говоря, неудачными фразами (например, о том, что интенсивный рост экономики не нужен), её уволили с должности первого заместителя Набиуллиной и перевели в советники.
Развиваться не надо. Удивительные советы от Центробанка

Так что теперь вместо Юдаевой отдувается Заботкин.

Но перейдём к сегодняшнему мероприятию. Первое, на что хотел бы обратить внимание:

    Напомню, что ещё в апреле прирост ВВП на текущий год ожидался на уровне 1,2 процента. Первоначально вообще некоторые минус нам рисовали, но потом прогноз поправили - 1,2 ожидали, но по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5, даже, может быть, больше - 2,8 процента

    - Владимир Путин

Интересно, кто же нам рисовал минус и в начале этого года, и в конце предыдущего года? Кто не верил в нашу экономику и предполагал, что у нас будет все плохо? И что шансов на ускоренный рост промышленности вообще и реального сектора в частности у нас нет? А этим занимался Банк России. Я напомню, что они прогнозировали чуть ли не минус 1-1,5%.

Что, впрочем, неудивительно. Ведь они при составлении своих прогнозов отталкиваются от либерально-монетаристской теории, которая гласит, что если у нас кризис, то правительство должно сокращать государственные расходы и на всем экономить. А у нас, наоборот, правительство Мишустина ещё с 2020 года следует стратегии не сокращения, а роста государственных расходов. Таким образом, экономика поддерживалась как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это дало свой результат и в 2020 году, и в 2022, и сейчас. И что самое главное, эта политика продолжается. Она ведёт к следующим результатам:

    С хорошей динамикой повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счёт обрабатывающих производств. Даже несмотря на эффект высокой базы прошлого года, продолжается рост инвестиций в основной капитал - плюс 12,6 процента год к году.

    Уже говорил, что в целом стабилизируется ситуация и в части исполнения нынешнего федерального бюджета. В августе он в очередной раз исполнен с профицитом. Да, в целом пока - начиная с года - там есть небольшой дефицит, но в августе уже с профицитом, и не первый раз

    - Владимир Путин

Всё это, безусловно, важно. Единственное, я бы здесь дополнил цифру плюс 6,1% - это рост обрабатывающей промышленности за январь-июль этого года. Подобное стало возможным, в том числе по той причине, которую я обозначил выше, т.е. активным государственным расходам. А та цифра, которую обозначил Путин - плюс 12,6% роста инвестиций за II квартал также является следствием как прямых вложений государства со стороны бюджета и ФНБ, так и докапитализации профильных институтов развития.

Так что все те скептики, которые (особенно до 2020 года) рассказывали, что нельзя "раздувать бюджет" и увеличивать расходы, т.к. из-за этого будет инфляция и кризис, теперь посрамлены. Потому что сейчас идут ровно противоположные действия тому, что было в 2014/15/16 годах. Вот как раз тогда у нас кризис действительно был - экономика "стукнулась" о дно. И после этого никакого подъёма и развития. Что-то более-менее ожило, когда появились нацпроекты. Да и то, как они исполнялись при предыдущем правительстве, я думаю, лучше напоминать не стоит.

Сейчас, к счастью, всё поменялось. И, самое главное, имеются хоть и осторожные, но оптимистичные предположения, что те темпы, которые мы набрали к настоящему моменту, будут сохранены. Даже вопреки политике Банка России. Так как правительство всё-таки со своего курса не сворачивает. И деньги продолжают в экономику идти.

Но идём далее. Следующая цитата Путина, на мой взгляд, самая интересная:

    Конечно, очевидно, что сейчас одна из основных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор здесь понятен - это ослабление рубля, и необходимо чётко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения

Итак, две темы - инфляция и курс национальной валюты. И за обе ответственен исключительно Банк России. Кто-то, конечно, может заявлять, что правительство якобы тоже влияет на эти показатели. Но это абсолютная чушь. Это говорят те, кто начитался либеральных методичек МВФ и воспроизводит эти тезисы. Они думают, что раз увеличили расходы бюджета до некоего "повышенного", по их мнению, уровня (хотя уровень у нас совершенно нормальный), то вот вам и инфляция. Однако это довольно примитивная логика, которая совершенно не соответствует действительности.

Экономика вещь более сложная. Если рассмотреть, куда идут бюджетные расходы, то можно обратить внимание, что деньги направляются не просто на поддержание деятельности предприятий, а для её расширения. А что такое выпуск товаров и услуг? Это дезинфляционный фактор. Когда у вас растёт предложение, у вас не будет ни роста цен, ни дефицита.

К примеру, нынешний рост цен на рынке топлива связан с налоговым регулированием, с физическим дефицитом из-за ремонта НПЗ, с уменьшением выплат по демпферу. Но никакой монетарной причины в этом нет, т.е. рост цен возник не из-за того, что у кого-то стало больше денег, и эти деньги якобы начали интенсивно пускать на покупку топлива.

То же самое касается и спроса на импорт. Если бы Банк России регулировал входящие-исходящие валютные потоки, если бы были правила по обязательной продаже валютной выручки, то валюты на внутреннем рынке было бы достаточно, чтобы удовлетворить спрос. И у нас не было бы искусственно созданного дефицита валюты, когда экспортёры просто не возвращают валютную выручку.

По итогам совещания Путин дал поручение правительству и Банку России проработать, согласовать и внедрить соответствующие механизмы для того, чтобы добиться укрепления рубля. И это, кстати говоря, не первое подобное поручение. Ранее он также поручал финансовым властям продумать соответствующие механизмы. И, кстати, поручение Путина исполнили. И, вы удивитесь, исполнил его Минфин во главе с Силуановым, который выступил с единственным верным предложением - возвратить правило обязательной продажи валютной выручки.

Но, к сожалению, Центробанк на эти меры не соглашается, а валютный контроль это их "вотчина". Минфин в рамках своих полномочий не может тут ничего самовольно подписать. Но Набиуллина говорит, что у нас рубль должен быть крепким не из-за введения каких-то мер, а из-за его стабильности. А что ж вы тогда её не обеспечиваете? У вас для этого есть все инструменты.

В общем, пока мы продолжаем видеть спор между правительством в лице Минфина и Центробанком. Надеюсь, правительство сможет ЦБ дожать. Осталось в принципе недолго ждать - будет введён обязательный возврат валютной выручки или не будет скоро станет ясно. Желаю Силуанову проявить максимальную настойчивость.

В целом, я совершенно не понимаю, почему Президент на совещаниях должен поднимать такие, казалось бы, элементарные вопросы. Которые решаются даже не на уровне правительства, а на уровне профильного департамента Банка России и Минфина. А ведь некоторые говорят: "а что же президент за девальвацией не смотрел?". Так он и не должен за ней смотреть. Это не его зона ответственности. Этот вопрос должен решаться на несколько ступеней ниже его. Точнее, этого вопроса вообще быть не должно. Он должен быть автоматически отрегулирован. Как только в ЦБ видят намечающийся дефицит валюты на рынке - необходимо постепенно ужесточать валютное регулирование.

В общем, надеюсь, поручение Президента всё-таки будет исполнено. Потому что если у нас не произойдёт укрепление рубля хотя бы до уровня 80-85, то это повлечёт за собой серьёзные последствия. И даже не только с точки зрения инфляции, но и с точки зрения роста расходов бюджета, и как следствие - замедление развития реального сектора экономики. Центробанк ставку тогда уж точно никогда не понизит.

0

1651

"Рыбарь рыбаря хвалит издалека" или Дебилы, сэр

Там вчера «Рыдарь» Свинчук разродился простынёй на тему «Вот, у могучих британцев сотни фиг-танков по всему миру. А у нас такие есть?».
Ну, во-первых, если бы он был не клоуном-переводчиком продуктов, а настоящим разведчиком, то он бы знал, что у нас свои финк-танки есть. Например, тот же РИСИ (Российский институт стратегических исследований), тесно связанный с СВР. Но туда таких как Свинчук на пушечный выстрел не подпустят.

Во-вторых, каждый раз, когда я вижу тексты типа «Как на западе пилят бабло, я тоже так хочу», ой, извините, «Какие могучие институты у западных разведок», я понимаю, что кто-то хочет присесть на госбюджет.

Потому что покажите мне хоть какой-то результат этих самых институтов и танков, который было бы не стыдно продемонстрировать. Чтобы не «хохот в иностранных разведках», а реальный продукт.

В последние годы я ничего подобного не вижу, ни от американского RAND, ни от британского Чатем-Хауза, ни тем более от более простых контор.

Максимум, что вменяемого они издали за последние лет пять (а я внимательно слежу за их публикациями) – это рассказ про российскую концепцию A2AD (anti-access and area denial), то есть в русскоязычном варианте «ограничение и воспрещение доступа и манёвра». Активное и успешное использование которой мы и видим в ходе СВО.

Рассказать-то они может и рассказали, но придумать что-то для противодействия так и не смогли. В результате украинские самолёты не летают, танки уничтожаются, а наступать ВСУ приходится пешком на минные поля.

Самое смешное, что RAND может и писало доклады, а натовские генералы эти доклады, судя по всему, не читали. Ибо максимально тупо сливаются именно против реализации этой концепции.

В остальном британская разведка уже активно соперничает с британскими же учёными (если вы понимаете, о чём я), а американская не сильно от них отстаёт. Это вам не пафосные фильмы по книжкам Яна Флеминга и Тома Клэнси, а суровая реальность, где их разведки могут только позориться с убогими фейками про «отравление Скрипалей» и прочими «хайли лайкли».

Бьюсь об заклад, что стёрший свой маленький стручок на гамэрыканськое могущество Свинчук не сможет показать конкретных примеров успешных действий англосаксонских разведок.

Ну, если, конечно, не считать «успехом» попил сотен миллионов или даже миллиардов денег налогоплательщиков.
Толку с их сотен фиг-танков, если в них работают замшелые русофобы типа коллективных Маш Гессен или Маричек Певчих, десятилетиями пишущих шаблонный бред про «страну-бензоколонку» и «Путин в панике собирается бежать в Северную Корею»?

Считать западные фиг-танки верхом профессионализма может только такой дурачок как Свинчук, который за полтора года так и не научился ничему, кроме как рисовать дурацкие стрелочки на картах, причём делая это без указания масштаба и топографии. Что говорить, он на всю Россию с уверенным видом вещает, что Украина на северо-востоке от Германии…
*здесь картинка «Это какой-то позор»*

У многих выпускников факультета переводчиков есть эта фантомная боль – они хотят в разведку. Но разведчиков готовят на других факультетах. Так что Свинчук рылом не вышел для работы в разведывательном финк-танке. Да и не нужны там нытики с ципсошными методичками «Всё пропало» и «У пана Врангеля всё аглицкое».

Те же, кто хочет понимать реальный уровень подготовки во всех этих западных фиг-танках, может послушать или почитать товарища Мартьянова, который костерит их во все отверстия и детально разбирает биографии, образование и опыт работы многих подобных «экспертов».
Самая главная разница в том, что у нас настоящие эксперты работают в закрытых институтах и на телевидении не появляются, а у них вот то, что вылазит на экраны СМИ – и есть «эксперты».
И это хорошо)

0

1652

https://t.me/proofzzz/14251

Историю пишут победители, а проигравшие редактируют статьи в Википедии, заявил Илон Маск в беседе с Биньямином Нетаньяху.

«Что касается Википедии, здесь вот что занятно. Есть такое старое высказывание: «Историю пишут победители». Да, но не когда твои враги по-прежнему живы и у них много времени, чтобы редактировать Википедию».

Это он про хохлов?

0

1653

0

1654

Заморозки, "корейские сценарии" и прочие хотелки

В комментариях, в личке и в живом общении регулярно возникают разговоры о возможной заморозке конфликта на украине. Всякие там «корейские сценарии» и тому подобное.

Мне это слегка поднадоело, поэтому попробую изложить свои мысли на эту тему на текущий момент (в будущем расклады могут поменяться, но вот на сентябрь 2023 года ситуация примерно такова, как я описываю).

Давайте попробуем разобраться, кому это надо, кому не надо, кого устроит, кого не устроит.

Европа (не Евросоюз в виде бюрократов, а именно отдельные страны). Эти согласны на заморозку. Тогда они смогут снять санкции, начать покупать у России всякое, продавать ей другое всякое, туристы-шмуристы. Бешенцев с украины, опять же, можно будет снять со своей шеи и выпнуть домой.
Если точнее, то эти на самом деле просто хотят, чтобы это как-то закончилось. Как угодно. Их устроит и полное прекращение существования украины. Лишь бы побыстрее.

США. Часть американских элит хочет заморозки. Они бы, конечно, предпочли победу над Россией, но уже даже самым тупым очевидно, что этого не будет. Ресурсы тратятся большие, а результата нет.

А на носу плановая раскачка противостояния с Китаем. И уже, по сообщениям ряда американских СМИ, рассматривался вопрос о передаче части вооружений, которые планировались для украины, Тайваню.

Поэтому Вашингтону желательно свернуть эту ситуацию, заморозить, даже ценой территориальных уступок со стороны Киева (о чём уже неоднократно заявлялось на различных уровнях, в том числе чиновниками НАТО). Максимально урезать снабжение и финансирование, сохранить видимость «и вовсе мы не проиграли» накануне выборов (и перед европейскими «партнёрами»), купировать возможный позитив от победы для России. Сохранив возможность разморозки в будущем, если и когда расклад изменится (например, когда будут увеличены возможности по производству боеприпасов).

Конечно, там есть и «ястребы», которым выгодно продолжать (например, лоббисты военно-промышленного комплекса). Но их позиции слабеют (к тому же им интересен и конфликт вокруг Тайваня).
Потеря же украиной ещё нескольких регионов им, по большому счёту, побоку. Их больше волнует усиление России, чем ослабление киевского режима. Поэтому лучше заморозить сейчас (желательно уступив поменьше), потому что потом может быть хуже.

Киевский режим. Эти совершенно точно не хотят заморозки. Ибо для них заморозка – это прекращение финансирования и снабжения. Они останутся с разрушенной экономикой (никакого «плана Маршалла» не будет, могут даже не надеяться), куда ещё могут вернуться несколько миллионов человек, для которых не будет работы.
И если завершится активная фаза войны, то им придётся проводить выборы (в бюджете украины на 2024 год финансирование выборов не предусмотрено, а должно быть).
Поэтому они, несмотря на потери и бесперспективность дальнейших активных действий, не только не переходят в оборону, но и всячески стремятся повысить градус конфронтации. В том числе посылая дроны на Москву (в чём нет никакого военного смысла) и продолжая обстреливать гражданское население Крыма и Донбасса (хотя за девять лет можно было и догадаться, что это ничего им не даст).
Ещё раз: у них нет задач «победить» или «сохранить украину» (тем более, заботиться о выживании населения). У них задача украсть как можно больше и сбежать.

Россия. Не вижу ни малейших признаков возможных переговоров. Есть куча заявлений Путина и Лаврова об их бессмысленности. Да и с точки военной теории (хоть по Суворову, хоть по Клаузевицу, хоть по Паттону) нет смысла заканчивать сейчас, когда реализована первая часть стратегического замысла – уничтожен основной военный потенциал ВСУ. Дальше нужно реализовать этот результат в виде завершения разгрома ВСУ и последующего занятия территорий.
Но не нужно забывать, что территории – это не цель СВО, а приятный бонус. Цель – переформатирование мира из однополярного «пакс американа» в однополярный наш. Шутка (или нет). В многополярный.
Поэтому России морозить конфликт нет никакого смысла.

Итого, возможное (наиболее вероятное, исходя из текущих раскладов) развитие событий: США и Европа пытаются свернуть конфликт, Киев сопротивляется, Россия продолжает. Поддержку снижают, без неё режим Зеленского начинает сыпаться (как по мне, то это уже происходит, коррупционные скандалы и угрозы терроризмом со стороны Зеленского – это как раз оно).
Дальше Россия реализовывает любые сценарии, которые сочтёт необходимыми и целесообразными (это уж как в Кремле решат, мне не докладывают). И никто не может её остановить или помешать.

P.S. А потом основное поле конфликта смещается в Юго-восточную Азию и Южно-китайское море. Если, конечно, США раньше не свалятся в гражданскую войну. Но это уже тема для другой публикации.

==========================

Сценарии для США

Раз пошла такая пьянка…
В общем, после текста про вероятность «заморозки» на украине (нет такой вероятности) стало очевидно, что нужно писать о вероятном будущем США.
Тем более что я как раз трёхчасовое интервью дал для нового проекта, где эту тему тоже затронули.

Очевидно, что если кто-то пытается описывать будущее в единственном варианте, то он, зачастую, описывает свои хотелки. Поэтому хорошие эксперты всегда пишут несколько вероятных сценариев, как могут развиваться события.
По Штатам у нас несколько ключевых акторов. Возможных факторов нестабильности тоже несколько. Поэтому дерево вероятностей неизбежно.
Я кратко, набросками.

Для начала по персоналиям.

Президентом на выборах в следующем году пока потенциально могут стать четыре основных кандидата: Трамп и Де Сантис от республиканцев, Кеннеди и Байден от демократов. В каждой паре по одному системному и одному «бунтарю».
Причём
- Трампа могут посадить
- Байдену могут влепить импичмент
- Кеннеди может не допустить до выборов DNC (внутренний орган управления демпартии, занимающийся организацией партийных выборов и праймериз).
Плюс к этому «человек внезапно смертен»(с)Воланд, большинство из них уже серьёзно в возрасте, поэтому «мементо море». Ну и там ещё несколько ведущих политиков тоже близки к переходу, их отбытие может изменить расклады в обеих партиях (Пелоси у демс, Макконнелл у респов).

Но давайте посмотрим, как будет действовать каждый из этих четырёх, если придёт к власти?
Трамп будет продвигать линию на «изоляцию». Убрать американские войска из других стран, деэскалация конфронтаций, кроме торговых войн с Китаем. И, конечно же, сольёт украину, жуя гамбургер и запивая колой.
Кеннеди примерно так же, только от демократов.
Байден продолжит гадить в памперсы, ничего не изменится.
Де Сантис обещал начать войну против Мексики. Не шутка.

Понятно, что истеблишмент (дип стейт, глобалисты – называйте как хотите) попытается сделать так, чтобы выборы ничего не решали. Получится ли у них? Посмотрим.

Но кроме выборов есть куча других факторов нестабильности.
Несколько основных сценариев будущего США – гражданская война, экономический кризис, гражданская война совмещённая с экономическим кризисом, продолжение медленной деградации без эксцессов, война с Китаем, война с Мексикой (из песни слов не выкинешь).

Гражданская война.

Основные линии раскола – демократы против республиканцев, консерваторы против ЛГБТ-БЛМ (с примесью «верующие против сатанистов»), «Чайная партия» против глобалистов, белые против негров.
У консерваторов наконец выделилась своя «столица» в виде Остина, Техас. Своя социальная платформа – Твиттер (чего раньше не было). И свои «iconic leaders» в виде Трампа и Маска.
Возможные триггеры – посадка в тюрьму Трампа, импичмент Байдена, фальсификация выборов (некие внезапные факторы типа убийства кого-то знакового тоже нельзя исключать).
Чем хуже будет социально-экономическая ситуация, тем выше вероятность ГВ как «простого ответа». Чем меньше людей будет верить в возможность системы меняться – тем выше вероятность ГВ. Сейчас администрация Байдена делает всё, чтобы довести систему до точки кипения.

Экономический кризис.

Писал сто раз, даже лень повторяться. Огромные долги, как государственные и корпоративные, так и долги домохозяйств (ипотечные, автомобильные, образовательные, revolving credit card и так далее). Высокая инфляция (продуктовая инфляция, самая болезненная для населения, с начала года составила уже около 40%). Рост задолженностей по ипотеке и рост количества просрочек (уже больше 5%). Куча пустующей коммерческой недвижимости, как признак рецессии в экономике. Количество корпоративных дефолтов за 8 месяцев выросло на 176% (YtY, год к году).
Легендарный Майкл Бьюрри уже вложился в шортинг. На все деньги. И я почему-то думаю, что он такой не один.
Только в этот раз будет хуже, чем в 2007 году – долг больше, инфляция выше, банковский мультипликатор ниже, зомби-компаний больше, уровень закредитованности населения выше, а количество сбережений ниже. Поэтому ударит существенно сильнее.
Ибо после 2007 года выводов не сделано. Ничего не изменилось. Никто не понёс ответственности. Регуляторы не перестроились. Система вернулась к тому же состоянию, только ещё сильнее развращена «вертолётными деньгами».

Гражданская война, совмещённая с экономическим кризисом.

Не буду расписывать ввиду очевидности.

Продолжение медленной деградации без эксцессов.

Такой сценарий тоже возможен, кто бы спорил (а я не буду). Штатами продолжит править совет старейшин, инфраструктура продолжит изнашиваться (как и сам совет старейшин), поезда продолжат сходить с рельс, заводы продолжать гореть, количество блэкаутов в электросетях продолжит расти (а оно растёт), количество наркоманов, бомжей, нелегалов и заключённых в тюрьмах – тоже.
И всё это под старые песни об американском величии и избранности. Которые чем дальше, тем смешнее слушать.
Меня на самом деле такой сценарий вполне устраивает, поскольку он самый безнадёжный для США.

Война с Мексикой.

Раз Де Сантис собирается в президенты и озвучил это как часть своей избирательной кампании, то я вынужден это сюда вставить. Комментировать это я не буду.

Война с Китаем.

Если в ближайший год не будет ГВ и/или активной фазы экономического кризиса, то очевидно, что конфликт с Китаем вокруг Тайваня «по плану» (многократно открыто озвученному).
При этом США будут вынуждены в том или ином виде оставить украину. Больше всего их устроит «заморозка» в текущем состоянии, чтобы иметь возможность вернуться к данной прокси-войне потом. Но если нет, то нет – амерам не впервой кидать своих «союзников» и «партнёров». Они всегда так делают.
Потому что конфликт на два фронта они не потянут.

Вчера, конечно, набегали смешные боты с криками «НАТО ещё ничего не начинало!» (а чего ждут?), «Да легко хоть три войны!» и прочими «Гамэрыка стронг!». Но если кто-то родился без неокортекса, то пересадки пока делать не научились, так что это неизлечимо.

При этом конфликт вокруг Тайваня будет для США максимально неудобным, потому что населения на острове 23 миллиона, там море, нет сухопутной логистики (и нет Европы, которую можно доить на поставки вооружений), перекрыть поставки всякого будет достаточно просто, а логистическое плечо для американцев огромно.
Как они вообще рассчитывают там выиграть – непонятно (если вообще рассчитывают).

Или же США продолжают концентрировать усилия на украине, тогда они сливают Китаю по технологиям. Новые китайские мобильники круче «эпплов» по всем параметрам, и они полностью на собственных чипах и ПО. По стандартам интернета Китай делает амеров уже несколько лет (в Китае уже 6G в разработке, а те ещё 5G не могут освоить). По темпам роста промышленности КНР продолжает нагибать. И так далее, можно долго продолжать.

В любых раскладах США сливают (или уже слили) по всем направлениям – по экономике, по технологиям, по управляемости, по образованию и науке, по вооружениям, по дипломатии.
Причём я не вижу там ни управленческого потенциала для перелома ситуации, ни реального стремления её менять (и даже полноценного понимания всей глубины и сложности проблематики), ни возможностей. И это хорошо)

P.S. Вышла занимательная (и показательная) статистика. Средний возраст американского фермера - 57 лет (если можно воровать до 2 тысяч долларов из магазинов невозбранно и безнаказанно, то работать никто не пойдёт).

0

1655

Fake science, или Правда о Стэнфордском эксперименте
Элла Дюбуа

Интервью с Тибо Ле Тексье, кропотливо изучившим архивы Стэнфордского эксперимента и написавшим об этом книгу под названием «История одной лжи» (Thibault Le Texier. Histoire d“un mensonge. Enquête sur l”expérience de Stanford. Zones, 2018)

https://telegra.ph/file/3f25cb6e00e74958f93fd.jpg
Книга Тибо Ле Тексье "История одной лжи"

Беседа с автором книги на France Culture (передача от 05.05.2018) :

Ваша книга — это расследование по следам одного из самых известных экспериментов в истории психологии, описанного во всех учебниках , широко представленного в кинематографе и на телевидении. Как проходил этот эксперимент, в каких обстоятельствах?

Профессор психологии Стэнфордского университета Филипп Зимбардо набрал двадцать два студента и назначил (случайным образом, по жребию) половине из них роль охранников, а другой половине — роль заключенных. В подвале учебного корпуса психологии для этого эксперимента специально оборудовали три «тюремные камеры». Все получили соответствующие костюмы, «охранники» — униформу, дубинки, темные очки, чтобы не видно было их глаз. «Заключенные» должны были носить тюремные халаты с номером, подобие колпака на голове и цепь на лодыжке. Зимбардо расставил всех по местам и оставил их одних в этой искусственно созданной «лабораторной ситуации», при этом сам он имел возможность следить за происходящим с помощью камеры видеонаблюдения. Что стало происходить? Согласно версии Зимбардо, ставшей сразу официальной, «охранники» повели себя самым жестоким образом, каждый день придумывали новые издевательства и унижения: будили «заключенных» посреди ночи, заставляли отжиматься, все время проводили пересчет и т. д. Кроме того, «заключенных» поддерживали в постоянном психологическом напряжении: называли исключительно по номерам, говорили, что среди них есть предатели, внушали подозрение друг к другу и т. д. Все это привело к тому, что пятеро из них впали в нервную депрессию, и Зимбардо был вынужден прекратить эксперимент через шесть дней, тогда как по плану он должен был длиться две недели.

Итак, это версия профессора Зимбардо, версия, ставшая официальной. Эта история ужаснула всю Америку, и это стало причиной того, что эксперимент получил такую известность. К тому же именно в этот момент в США остро встает вопрос о содержании заключенных в тюрьмах.

Да. Через несколько дней после окончания эксперимента в одной из тюрем Сан-Франциско происходит попытка побега, и дело отягощается тем, что убит один из известных активистов Black Panthers. Вследствие этого будет много репортажей, манифестаций и т. д. Месяц спустя — мятеж в другой американской тюрьме, сотня убитых. Таким образом проблема тюрем вновь оказывается в центре внимания всей Америки. И Зимбардо приглашают каждый раз выступить в качестве эксперта, он выступает даже с трибуны Конгресса, и становится таким образом главным консультантом и специалистом по тюремным вопросам в США.

https://telegra.ph/file/a4ae13d775fc18f145aa5.jpg
Филип Зимбардо

Зимбардо не скрывал, что затеял эксперимент, чтобы показать, как ужасны последствия нахождения в тюрьме. Это была своего рода ангажированность, так как с молодости он был активистом, противником тюрем и авторитета вообще.

Зимбардо симпатизировал движению против авторитарности, в том числе движению хиппи, в то время студенты выступали еще против войны во Вьетнаме. Хотя и Стэнфорд был менее политизирован, чем Беркли, молодежь была взбудоражена по всей стране. Зимбардо, основываясь на этой идеологии анти-авторитаризма, вознамерился своим экспериментом наглядно показать, насколько тюрьма антигуманна и к каким ужасным последствиям она приводит. То есть заключение эксперимента у него было готово с самого начала, оно звучало примерно так: «показать отрицательные последствия пребывания в заключении». Идея была следующей: продемонстрировать, что даже хорошие, нормальные люди, оказавшись в определенных условиях, могут превратиться в садистов, и более того, неизбежно в них превращаются.

Тридцать лет спустя после эксперимента новый скандал — появляются фотографии, свидетельствующие о плохом обращении американских солдат с заключенными в тюрьме Абу-Грейб.

Да, Зимбардо вновь на волне. Он становится экспертом и свидетелем по делу одного из обвиняемых и получает доступ к секретным документам. Вновь он предстает перед всей страной как главный специалист по этому делу. Его наперебой приглашают все крупнейшие телеканалы. Телевидение и кинематограф ухватываются за сюжет. Еще до скандала Абу-Грейб был сделан немецкий фильм «Das Experiment »(2001). Нужно сказать, что авторы фильма значительно усилили шокирующую способность истории и отошли от реальных событий. (Сцены сексуального насилия, два человека погибают, трое раненых). В 2010 году выходит американский ремейк этого фильма. В 2007 году, используя данные по делу Абу-Грейб, Зимбардо выпускает книгу The Lucifer Effect : How Good People Turn Evil (Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев). Книга будет иметь огромный успех, возглавлять список бестселлеров Нью-Йорк Таймс, ее переведут на 25 языков.

https://telegra.ph/file/e307e93e509858511ba86.jpg
Кадр, сделанный в ходе эксперимента

Примечательно то, что Зимбардо сразу же позаботился о том, чтобы составить официальную и окончательную версию своего эксперимента. Эта версия заключается в диапораме, которую он тут же рассылает в десяток университетов, лицеев, библиотек и тюрем. К тому же сразу бросается в глаза яркая, впечатляющая форма, стремление сделать документ максимально зрелищным.

Эксперимент был задуман как хэппенинг и снят скрытой камерой. Зимбардо заранее пригласил журналистов, фотографов, чтобы они могли следить и освещать все происходящее в прессе и на телевидении, как будто заранее знал, что будет чем поживиться. В первый день эксперимента он лично везет к месту начала событий телеоператора, чтобы тот снял момент, когда «арестуют» будущих заключенных. Это такой первый случай reality television, хотя тогда этого явления еще не существовало. Он выступит перед журналистами уже на второй день эксперимента и затем — в день его прекращения. И это при том, что всем говорил, что похудел на четыре килограмма, не спал двое суток — тем не менее, он тут же даст пресс-конференцию и сделает предварительное заключение эксперимента.

В те времена это было ново, тогда не практиковалось освещение этих вещей в масс-медиа, как сегодня. В 70е годы совсем не думали использовать прессу и телевидение для рекламы научных экспериментов.

Да, Зимбардо — это пионер в области медиатизации (привлечении масс-медиа) научных исследований, и он сразу взял это дело в свои собственные руки. Его диапорама с использованием технических достижений того времени стала своего рода первой PowerPoint презентацией. Он сделал все, чтобы усилить драматизм ситуации. Обратите внимание, он сделал диапораму до того, как закончил обработку данных. Его мало заботило правдоподобие эксперимента, его интересовало прежде всего то, как сделать эту историю наиболее шокирующей.

https://telegra.ph/file/b3d3fda006824dd35e2ec.jpg
«Тюрьма» готовится принимать заключенных. Фото Ф. Зимбардо, 1971 год.

Как случилось, что вы обратились к этой истории?

Меня привлекла прежде всего необычайная медиатизированность этого эксперимента. Я знал, что все снималось на видеокамеру, я видел архивные фотографии, странные, черно-белые, где «заключенных» с чулками на головах заставляли отжиматься, и многие другие. Я был шокирован и заинтригован. И мне пришла в голову мысль сделать фильм, в котором будут использованы только архивные материалы, ничего от себя. Я поехал туда, в Стэнфордский университет, и там быстро понял, что все на самом деле было не так, как было представлено публике.

Архивы, которые я изучил, однозначно свидетельствуют о том, что были многочисленные манипуляции, необъективные интерпретации, там есть свидетельства участников, противоречащие официальной версии, которые не были обнародованы, так же как и тот факт, что этот эксперимент был повторением другого, который был проведен со студентами Зимбардо в дортуаре. Зимбардо просто заимствовал его протокол и правила, а также то, чем должны были заниматься «охранники» в течение дня — все то, что в официальной версии было представлено как их спонтанное поведение, как то злое, что высвободилось из них само собой в ходе эксперимента. На самом деле все было приготовлено заранее, каждый участник был проинструктирован, как себя вести, и если кто-то плохо или не так играл свою роль, Зимбардо вызывал его к себе и корректировал. Все это легко обнаружить при изучении архивов.

Видимо, Зимбардо даже не пытался уничтожить архивы, которые могли его скомпрометировать?

С 2011 года они отданы в Стэнфордскую библиотеку, а до этого Зимбардо хранил их под секретом. Теперь к ним открыт доступ.

https://telegra.ph/file/ea2915e46f6ce854b3f13.jpg
«Охранники» работают во время тюремного эксперимента в Стэнфорде в 1971 году.

Ваша кропотливая работа заключалась в том, чтобы показать методологические нарушения в проведении научного эксперимента. Основное нарушение заключалось в том, что автор сформулировал заключение еще до того, как эксперимент был закончен. То есть Зимбардо придумал что-то вроде перформанса, хэппенинга, который призван был проиллюстрировать уже готовую идею, заключающуюся в том, что тюремные условия порождают насильственные эффекты. Тогда как на самом деле он сам вводит инъекцию насилия с самого начала и выдает таким образом причину за следствие и наоборот. Это и есть то, что мы называем junk science — фейковая наука?

Да, именно так. К тому же он манипулирует фактами, чтобы сделать как можно более броской свою изначальную идею: что обыкновенные приличные люди могут стать самыми настоящими садистами, стоит только создать для этого условия. Ситуация для него— это единственный значимый фактор, объясняющий человеческое поведение. Каждый раз, когда что-то происходит с его «подопытными», он стирает персональные черты «надзирателей» и «заключенных», не пытается разобраться, что, может быть, это персональные отличительные черты человека — его характер, его прошлое — могли бы объяснить его поведение, нет, каждый раз Зимбардо неизменно объясняет все исключительно карцеральной ситуацией. Более того, он представляет своеобразную карикатуру основного пункта социальной психологии того времени (все поступки объясняются ситуацией), тогда как личностная психология объясняла все личным характером, наклонностями, наследственностью.

Удивительно здесь то, что эксперимент такого рода оказался достоянием всего общества, стал целым явлением культуры, то есть вышел за рамки узкого круга специалистов, стал всеобщим référence, описанным во всех учебниках по психологии и социологии, и не только. Как же так случилось, что все сразу поверили? Почему не было обсуждения среди специалистов и критики?

Да, сообщество психологов оказалось не на высоте.

https://telegra.ph/file/93ff6c393d68e7695b0c0.jpg
«Охранники» беседуют с «заключенными». В какой-то момент на «заключенных» были одеты мешки, и они были перемещены в ответ на слухи о планировании побега.

Все оказались обмануты этим фейковым экспериментом! Потому что те, кто должны были серьезно рассмотреть и дать оценку этой работе Зимбардо, не сделали этого! Психология как академическая дисциплина оказалась серьезно скомпрометирована.
Абсолютно точно. Были, конечно, те, кто не поверил, например, Эрих Фромм. Но он шел тогда против мейнстрима, и его не поддержали. Были психологи, которые говорили, что результаты слишком зрелищны и ужасны, чтобы можно было в это поверить, и к тому же эксперимент был проведен всего лишь один раз, что было недостаточно участников, чтобы делать такие глобальные выводы и т. д. Но они не стали развенчивать эксперимент, они повели себя так, как будто его просто не было. Другими словами, есть учебники, которые признают этот эксперимент и есть другие, которые его просто игнорируют. Таким образом, они не помешали свободному распространению этого мифа, тогда как нужно было его развенчать. Поэтому Зимбардо стал так знаменит и популярен. Нужно сказать и о роли телевидения и бумажной прессы, которые по своей недалекости и любви к зрелищности приняли все за чистую монету и этим подтолкнули Зимбардо к еще большей драматизации и даже карикатурности. Был один репортер Эм-Би-Си, который расспрашивал участников эксперимента (эта запись сохранилась), и там можно услышать, что они дают свидетельства, противоречащие основной версии. Некоторые «охранники» говорили, что просто играли роль в соответствии с полученной инструкцией. Тем не менее этот журналист уберет эти свидетельства и, более того, усилит драматизм истории — он скажет, что налицо была эскалация насилия и дело могло дойти до трагического исхода. Это потворство и даже пособничество журналистов тоже сыграло большую роль.

Какие уроки мы должны извлечь из этого сегодня? Нужно ли, можно ли отдавать журналистам сам процесс и результаты научного исследования? Нужно ли сообщать все широкой публике? Не ведет ли это к желанию большей зрелищности и стремлению привлечь интерес публики вопреки научной объективности? Не способствует ли это эффекту junk science, как мы сказали выше?

Поскольку исследователи нуждаются в деньгах для проведения своих опытов, поэтому некоторые из них невольно будут стремиться к тому, чтобы сделать их более зрелищными, чтобы привлечь инвесторов.

https://telegra.ph/file/0a8344cd493de541b18b7.jpg
«Охранник» ведет «заключенного» в туалет с завязанными глазами.

Остановимся на личности самого Зимбардо. Вы встречались с ним, разговаривали?

Да, он по-прежнему очень активен (ему сегодня 85 лет), хотя и оставил науку.

Вы сказали ему, что у вас есть компрометирующие материалы? Что он думает сегодня о своем эксперименте? Он по-прежнему верит в свою версию?

Когда я сказал ему, что веду расследование (мы говорили по телефону), что у меня есть серьезные доказательства, могущие уничтожить его научную репутацию, он разговаривал со мной как автоответчик. Он повторил мне то же самое, что я читал уже в сотнях интервью. И когда я направил ему мою статью на английском, в которой резюмировал все мои аргументы, он ответил, что его не интересует моя работа, что он знать ничего не хочет и просит его не беспокоить.

https://telegra.ph/file/517d180ab19f1f95acf2b.jpg
Оковы на ноге «узника» во время тюремного эксперимента. Фото Ф. Зимбардо

В конечном счете, видимо, Зимбардо оказался в плену собственной веры и, чем дальше отстоит по времени этот эксперимент, тем меньше он помнит правду? А может быть, и не хочет ее знать?

Это очевидно. К тому же здесь заметен извращающий эффект медиатизации. Еще до того, как он закончил эксперимент, он уже был в плену своей выдуманной истории. С того момента, как он дал свои первые два интервью (еще до окончания эксперимента!), его подхватило мощным течением, история уже была сфабрикована, и было уже поздно вносить коррекции. Да он, скорее всего, и не собирался быть честным.

Очень быстро он превратился в своего рода бизнесмена от науки, ведь он постарался вытянуть из этой истории — в смысле зарабатывания денег и славы — все, что можно?

Он стал этаким рантье, живущим на этой ренте — всемирной известности его эксперимента. Его представляют не иначе как «Филипп Зимбардо, отец Стэнфордского эксперимента». Он давно прекратил заниматься исследовательской работой, ездит по всему миру со своими публичными лекциями, зарабатывая на этом огромные деньги, но это не имеет к науке никакого отношения.

Источник: « Fake science », retour critique d’expérience à Stanford. Беседа с Тибо Ле Тексье на France Culture

https://www.franceculture.fr/emissions/ … 5-mai-2018

0

1656

Victor72 написал(а):

Набиуллина не справилась. Путин поручил укрепить рубль

Константин Двинский... когда родился, где учился и кем работал неизвестно. Самоназначенный эксперт, полагающий, что в стране постоянная война между Путиным с Мишустиным с одной стороны и Силуановым с Набибулиной с другой... Несет ахинею с уверенным видом...

"Набибулина не справилась..." Ага...
Во-первых: - Путин такого не говорил, это "эксперд" отсебятину гонит.
Во-вторых: - Эльвира в течение дня вам сделает любое чудо - введет 100% продажу валютной выручки и задерет ключевую ставку в небеса. И будет вам инфляция ноль, а за доллар будут давать в рожу. Только вот кто от этого выиграет... И Путин это прекрасно понимает.
В-третьих: - соблюсти долговременные интересы экспортеров, бюджета, внутреннего производителя, экономики и населения в целом - это из разряда искусства и высокой аналитики. Поэтому - никто никого не будет "додавливать". Всех сегодня устраивает курс в диапазоне 90-100, Что Минфин, что ЦБ, что экспортеров, что производственников. Остальное популизм.

Но меня удивляет другое - мнение массы всяких псевдоэкспертов, типа - ЦБ главный враг страны. И сидит такая Набибулина, 13 лет не справляется, а финансовая система России нерушима, как скала. Не смотря на все санкции, отключения от СВИФТ, блокировки активов и визги "блогеров от экономики" с непонятными доходами.

+1

1657

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Набиуллина не справилась. Путин поручил укрепить рубль

Константин Двинский... когда родился, где учился и кем работал неизвестно. Самоназначенный эксперт, полагающий, что в стране постоянная война между Путиным с Мишустиным с одной стороны и Силуановым с Набибулиной с другой... Несет ахинею с уверенным видом...

"Набибулина не справилась..." Ага...
Во-первых: - Путин такого не говорил, это "эксперд" отсебятину гонит.
Во-вторых: - Эльвира в течение дня вам сделает любое чудо - введет 100% продажу валютной выручки и задерет ключевую ставку в небеса. И будет вам инфляция ноль, а за доллар будут давать в рожу. Только вот кто от этого выиграет... И Путин это прекрасно понимает.
В-третьих: - соблюсти долговременные интересы экспортеров, бюджета, внутреннего производителя, экономики и населения в целом - это из разряда искусства и высокой аналитики. Поэтому - никто никого не будет "додавливать". Всех сегодня устраивает курс в диапазоне 90-100, Что Минфин, что ЦБ, что экспортеров, что производственников. Остальное популизм.

Но меня удивляет другое - мнение массы всяких псевдоэкспертов, типа - ЦБ главный враг страны. И сидит такая Набибулина, 13 лет не справляется, а финансовая система России нерушима, как скала. Не смотря на все санкции, отключения от СВИФТ, блокировки активов и визги "блогеров от экономики" с непонятными доходами.

Кака велика нужда заставлят вас читать, цитировать, и таскать на форумы мудрствования сих экспертов.

0

1658

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Набиуллина не справилась. Путин поручил укрепить рубль

Константин Двинский... когда родился, где учился и кем работал неизвестно. Самоназначенный эксперт, полагающий, что в стране постоянная война между Путиным с Мишустиным с одной стороны и Силуановым с Набибулиной с другой... Несет ахинею с уверенным видом...

"Набибулина не справилась..." Ага...
Во-первых: - Путин такого не говорил, это "эксперд" отсебятину гонит.
Во-вторых: - Эльвира в течение дня вам сделает любое чудо - введет 100% продажу валютной выручки и задерет ключевую ставку в небеса. И будет вам инфляция ноль, а за доллар будут давать в рожу. Только вот кто от этого выиграет... И Путин это прекрасно понимает.
В-третьих: - соблюсти долговременные интересы экспортеров, бюджета, внутреннего производителя, экономики и населения в целом - это из разряда искусства и высокой аналитики. Поэтому - никто никого не будет "додавливать". Всех сегодня устраивает курс в диапазоне 90-100, Что Минфин, что ЦБ, что экспортеров, что производственников. Остальное популизм.

Но меня удивляет другое - мнение массы всяких псевдоэкспертов, типа - ЦБ главный враг страны. И сидит такая Набибулина, 13 лет не справляется, а финансовая система России нерушима, как скала. Не смотря на все санкции, отключения от СВИФТ, блокировки активов и визги "блогеров от экономики" с непонятными доходами.

Кака велика нужда заставлят вас читать, цитировать, и таскать на форумы мудрствования сих экспертов.

Ну таскают, допустим, другие. А вот прокомментировать ахинею иногда можно. Когда нехрен делать.

0

1659

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/IMG_20220813_091201_921.jpg

0

1660

механик написал(а):
Кира написал(а):

Квадратура круга

Низкий уровень Недели высокого уровня в ООН

Итак, сегодня стартует так называемая Неделя высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН (напомню, сама Генассамблея началась 5 сентября). Высокий уровень предполагает присутствие (и выступления) высших должностных лиц – руководителей государств. Что мы имеем?

Генеральная ассамблея ООН превращается во второстепенное мероприятие, участвовать в котором на высшем уровне не так много желающих. Какой смысл отправляться на говорильню, которая не только ничего не решает, но и где никто никого не слушает?
[url]https://i.postimg.cc/YSmpmYLM/scale-1200.png[/url]
В этом году на Генассамблее не будет не только Владимира Путина и Си Цзиньпина, но и таких некогда крупных фигур, как президент Франции и премьер-министр Великобритании. У Макрона «важная встреча» с английским королем Карлом, а затем и с Папой Римским. Риши Сунак и вовсе себе на уме, у него намечается вотум недоверия в парламенте, и ему нужно как-то в очередной раз спасать свою многострадальную партию. Что-то он засиделся в премьерах, давненько нового не выбирали.

Так что из «крупных» фигур на Генассамблее планируют выступить только глобальный дед на перфокартах и его любимый воспитанник в зеленой майке. О чем будет говорить воспитанник, понятно, все уже это слышали много раз и в зале останутся только те, кому прикажут в очередной раз изобразить «всестороннюю поддержку и солидарность» (Прибалтика и т. п.).
[url]https://i.postimg.cc/nz0wFwVz/scale-1200.png[/url]
А вот глобальный дед планирует выступить с инициативой реформирования Совета безопасности ООН. Блинкен ведь на днях не просто так заявил о конце миропорядка, сложившегося по окончании холодной вой ны. Он тут же добавил, что США должны играть доминирующую роль в новом миропорядке (опять! Вот ведь неугомонные!). Соответственно, США будут пытаться навязать свой вариант реформы Совбеза ООН, введя туда как можно больше своих сателлитов.

Вчера госдеп анонсировал речь Байдена, намекнув, что он предложит ввести в состав постоянных членов Совбеза 5 – 6 государств, в том числе Японию, Германию, Индию и Бразилию. Кого еще? Скорее всего, Австралию, возможно, кого-то из Европы. То есть они будут пытаться: а) увеличить долю своих сателлитов в Совбезе; и б) размыть право вето так, чтобы им не могла в полной мере пользоваться
Россия.

[url]https://i.postimg.cc/bwnnqDYS/scale-1200.png[/url]
В общем, цель США понятна – хоть тушкой, хоть чучелком сохранить гегемонию. Удастся ли?

Вряд ли. Как показал саммит G-20, запад больше не способен навязывать всему миру свои хотелки. Во-вторых, С. Лавров еще летом заявлял, что Совбез и так перенасыщен представителями запада и вводить туда надо именно незападные страны (Япония хоть и на востоке, но относится к коллективному западу). Так что США вряд ли удастся продавить свой вариант реформы: ни Россию, ни Китай категорически не устроит присутствие в Совбезе Японии (страны, оккупированной США). С таким же успехом туда можно было бы включить какую-нибудь Эстонию.

США будут торговаться, пытаться перетянуть на свою сторону Индию, обещать плюшки, но легитимного способа изменить число постоянных членов Совбеза у них нет.
[url]https://i.postimg.cc/3N9s4xKg/scale-1200.png[/url]
Кстати, России нужно поставить на повестку еще один вопрос: смена адреса ООН. США не раз злоупотребляли своим правом решать, кому выдавать визы для участия в работе сессии, а кому нет. Мне кажется, при таком раскладе никакая реформа ООН не имеет смысла: сегодня они визы выдают, а завтра передумают, и что делать? Это не работа. Как мне кажется, первым и обязательным условием начала разговоров о реформе Совбеза должен быть перенос места нахождения ООН (правда, куда – сложный вопрос). Вряд ли американцы на это пойдут, но за снятие этого вопроса с повестки можно многое выторговать.

Впрочем, все это пока в планах, в недалеком будущем... А сегодня очевидно, что раскол планеты на два противоборствующих лагеря окончательно оформился. Верхи не могут – низы не хотят. Это во всей красе показала «Большая двадцатка», на которой бывшие «верхи» не смогли навязать бывшим «низам» свою повестку. Попытка еще раз вернуться к этой повестке на Генассамблее, выпустить на трибуну ООН субъекта в зеленой майке, будет выглядеть откровенно жульнически, похлеще, чем это было с Гретой Тунберг. И вряд ли кому-то этот трюк понравится. Вполне возможно, что Макрон с Сунаком как раз и решили дистанцироваться от этого обреченного на неудачу шага, чтобы в случае чего сказать «не-не, мы тут ни при чем, это все Байден, это его проект, мы были против». Хитрые...
[url]https://i.postimg.cc/wxCzN7ck/scale-1200.png[/url]
Не знаю, будут ли выступать на Высокой неделе лидеры других стран, но в любом случае их выступления не будут иметь никакого значения (разве что на Шольца в пиратской повязке прикольно будет посмотреть). Пока не разрешится главное противоречие современности – противостояние коллективного запада и глобального юга, все остальные вопросы не могут быть как-то решены. А разрешиться оно может только перераспределением власти в структурах ООН, при котором часть власти запада отойдет к югу. Запад к этому пока не готов, хотя он и идейный банкрот: ему нечего предложить мировому сообществу (тем более, что он сам себя считает мировым сообществом, не замечая других).

Все внимание сегодня приковано к новым инструментам решения накопившихся проблем: ШОС, БРИКС, к объединениям стран Африки, Ближнего востока и Латинской Америки. Уверен, что главы МИД России, Китая и Индии прямо озвучат эту мысль на Генассамблее. И что бы там не обещал глобальный дед, в его сладкие речи никто не поверит. Или США меняют свое отношение ко всему остальному миру и начинают слушать других участников, или они остаются в меньшинстве со своими сателлитами и с ООН, статус которой будет сведен до уровня кухонных посиделок.

Прошли те времена, когда Обама, высокого задрав нос, говорил с трибуны ООН «Мы пишем правила». Этого больше не будет. Или новые правила, или игра без правил, на выживание. И у запада все меньше шансов в этой игре.
[url]https://i.postimg.cc/j2PSfNDG/scale-1200.png[/url]
https://dzen.ru/a/ZQiacEAlEhcmzLJM
-----------------------------
Очень хочется верить, что прошли те времена, когда...:
[url]https://i.postimg.cc/qvdC1B0s/desktop-2x.jpg[/url]
------------------------------

Гутерриш объяснил, почему штаб-квартиру ООН никогда не перенесут из Нью-Йорка

[url]https://i.postimg.cc/0QFNbvCX/scale-1200.jpg[/url]

Генсек ООН Антониу Гутерриш объяснил, почему штаб-квартиру организации никогда не перенесут из Нью-Йорка. По его словам, это довольно сложно организовать юридически.

Вопрос о переносе штаб-квартиры поднял один из журналистов на встрече с генсеком ООН. Он обратил внимание, что Нью-Йорк - один из самых дорогих мегаполисов в мире. И что если бы Организация Объединённых Наций заседала в другом месте, она могла бы сэкономить миллионы долларов и пустить их на помощь нуждающимся.

Гутерриш в ответ заявил, что осуществить такой сценарий практически невозможно. Он напомнил, что местоположение штаб-квартиры ООН было определено членами организации ещё в 1945 году на конференции в Сан-Франциско.

    Не думаю, что есть какая-то вероятность изменения Устава ООН по данному вопросу,

- отметил генсек.

Примечательно, что вопрос о переносе штаб-квартиры ООН возникает уже не в первый раз. Ранее с такой инициативой выступала Россия. Правда, она предлагала перенести место встречи делегатов не из одного американского города в другой, а перенести в другую страну.

Дело в том, что власти США всячески препятствуют работе русских дипломатов, задерживая им визы или даже отказывая в праве на въезд. Хотя страна, которая предоставляет место для штаб-квартиры ООН, обязана пускать всех членов организации, независимо от своих личных симпатий и антипатий.
https://dzen.ru/a/ZQIBz4PafWxl3_Qi
--------------------
Это что же получается, что в Уставе ООН есть запрет на перенос штаб-квартиры в другую страну? Ну, определили в 1945 году, а сейчас на дворе 2023 год - могут возникнуть разные обстоятельства, допустим что перестало быть удобным дислоцировать штаб-квартиру в США. Например, смыло Нью-Йорк :D  или ещё что-нибудь. Думаю, что при желании можно этот пункт изменить, другое дело, что желания нет.

Тут премьер канадский заявил, что за убийством оппозицуионера и канадского гражданина Ниджара Сингха стоит правительство Индии. После таких заявлений очень сложно приблизить Индию к западному блоку...

Это точно. Как-то странно ведут политику "цивилизованные". Хотят привлечь нейтральные страны в свой лагерь и в тоже время их отталкивают вот такими высказываниями.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48