Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48

Сообщений 161 страница 180 из 2000

161

В НАТО предложили разделить Бразилию на 4-5 государств за отказ поставлять оружие Украине

https://i.postimg.cc/Z5bpCWrG/2023-08-26-191737282.png

Гюнтер Фелингер, президент Европейского комитета по развитию НАТО, после саммита БРИКС заявил, что «демонтирует» Бразилию, если Лула продолжит.

0

162

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

В России прошли испытания лазерной пушки для ликвидации БПЛА

Российские разработчики провели успешные испытания лазерной пушки, предназначенной для уничтожения беспилотников. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на информированный источник.
Отмечается, что испытания боевого лазера проводились на одном из российских военных полигонов.

"Лазерная пушка продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне", - отметил собеседник агентства.

В ходе тестирования прибор выполнял "физическое поражение дронов, прожигая аэродинамические поверхности аппаратов или сжигая их корпус вместе с бортовым оборудованием".

Отмечается, что пушка способна уничтожать беспилотники как самолетного, так и квадрокоптерного типа.

https://rg.ru/2023/08/26/v-rossii-prosh … -bpla.html

Пересвет уже давно на вооружении. В его функции разве не входит сжигание БПЛА.

НЕТ. Он создавался под другие задачи : для борьбы с крылатыми ракетами и высокоточным оружием на больших расстояниях путем их "ослепления" .  Для борьбы с БПЛА он чрезмерен.

Речь скорее всего идет о совершенствуемом лазерном комплексе "Задира" , который изначально и создавался для борьбы с БПЛА на поле боя путем их "сжигания".   Он компактнее и дешевле "Пересвета" , по идее может устанавливаться на гусеничную платформу (старые танки, МТЛБ, новые платформы) и даже колесные армейские грузовики и тягачи (БАЗ, КАМАЗ).

https://news.rambler.ru/army/48676578-c … ii-rossii/

Вот так примерно выглядел этот "гаджет"  три года назад на шасси БАЗа :

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t760897.png

0

163

https://t.me/dimsmirnov175/53558

Психолог Ирина Медведева:

Все основные нравственные установки не меняются тысячелетиями. И когда нам говорят, что та нравственность, которая, на самом деле, вне времени, она устарела, то следующим шагом нам всякие гадости подсовывают в виде новой нравственности. [Что вы думаете про эту новую мораль?] Я думаю, что она к морали не имеет никакого отношения. Она больше похожа на конкретные симптомы конкретных психиатрических расстройств. А выдают эти симптомы за эталоны. Я это вижу, потому что я психиатрию знаю хорошо. Я работала в детской психиатрической больнице.
Сексопатология, которая выдается за норму и даже за нечто эталонное, то есть преимущественное. Ну я уж не говорю про трансгендеров. Это очень тяжелое психиатрическое нарушение, когда человек хочет в корне изменить себя - дисфория называется. Конечно, бывают некоторые гормональные сдвиги. Но если ребенка правильно воспитывать, у него не может появиться желание изменить пол. Если не навязывать мальчику игру в куклы, а это именно навязывается на Западе.
[Чем опасна эта новая этика?] Она в конечном итоге пресекает человеческий род. Потому что только те нравственные основы, которые вневременные, дают возможность его продолжать. Любые грубые отклонения ведут в конечном итоге к окончанию рода. Гомосексуалисты не рожают детей. А трансгендеры не только не рожают детей, они и собой недолго обременяют землю. Они, как правило, или быстро умирают после этих операций, или кончают с собой.

+1

164

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
https://dzen.ru/kvadr_kruga

Интересно, а в цивилизованных странах есть так называемая «совесть нации»? Которая болит? Вот у нас, говорят, она есть. Кто-то «болит» здесь, вздыхая, какая Россия некультурная и агрессивная. Нецивилизованная. А кто-то уехал «болеть» в другие страны и вовсю осуждает и желает нам тут всем поскорее прозреть и покаяться.
По российским меркам это нормально. Мы вполне можем понять движение души и ход мыслей человека, возмущённого несправедливостью, даже если он заблуждается. Нам это близко.
А вот на западе? Есть там такие, кто уехал, когда они уничтожили Югославию? Есть те, у кого случилось обострение «больной совести» после того, как выяснилось, что в пробирке с белым порошком был всего-навсего белый порошок? Стиральный. И из-за нее уничтожили Ирак. Есть те, кого хотя бы возмутила деятельность «Белых касок» в Сирии, которые снимали фейк-фильмы о якобы применении химоружия? Я уже не спрашиваю о Ливии, которая вроде как вообще ни в чем не была виновата, ее уничтожили бессовестно. Там даже пробирки не было.
Неужели у них никто не уехал? Не уволился из театра или кино? Не «возвысил свой голос в защиту жизни и свободы»? Не вышел на площадь с плакатом? Не порвал на себе рубашку? Неужели ни одного не нашлось? Во всем цивилизованном мире не нашлось никого, кто бы возмутился беззакониями?! Странно. И страшно.
Так что ж это получается? Только у нас есть «совесть», а других ее нет? Это только нам так повезло?

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/11001795/pub_64e9d33c6932f3284917ba02_64e9d652bc3bf63c2e5d2e7a/scale_1200

0

165

"Если же Пригожин был во втором самолете – первый сбивают и говорят, что там Пригожин – де-юре он умирает. Во втором-спецназ заходит его и отвозит на спецбазу, и там пытают, и это все смотрит Путин. Это еще хуже для Пригожина. Как версия это может быть", - советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

.. и кто-то хочет сказать что эти дебилы вна Украине чем то могут управлять и планировать ?  o.O

0

166

Великая страна и убогий огрызок
26 августа 2023

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья…

Я родился в СССР. И у меня была огромная страна. Поскольку я с маленького активно занимался спортом, то уже в семь лет ездил на соревнования. И в 85-м побывал в Нижнем Новгороде. В 87-м – в Москве (и подмосковном Чехове). В Одессе, Мариуполе (Жданове), Киеве – само собой.

И у меня были планы поехать в Ленинград, в Тбилиси, в Ереван, в тайгу, на Алтай, посмотреть на Байкал…

А потом у меня украли мою большую страну. Я об этом не просил. Мне сказали по факту «Вот тебе маленький огрызок, теперь живи тут. Об остальном забудь».

При этом ещё предлагая гордиться (пышаться) и орать «Слава Огрызку!».

А за что ему слава? Очень пытался найти (интересно же), но не смог.
Мне пытались рассказывать, что моя большая страна – это «Империя Зла», ужас-ужас. Причём обычно рассказывали те, у кого руки по плечи в крови, а из пасти торчат недоеденные детские ручки и ножки.

При этом я знал, что дом, в котором я живу – построила большая страна. Университет, в котором я учусь – построила большая страна. Институт, в котором я работаю – создала большая страна. Даже трамвай, на котором я ездил между домом и работой – закупила ещё та, большая страна.

А маленький огрызок не строил ничего. Ни институтов, ни заводов. Грёбаные вороватые сепаратисты.

Всё, что может огрызок – это сдирать с построенных большой страной её символику и лепить вместо неё свою. Знаете, как называется, когда переклеивают лейблы? Контрафакт.
Подделка.

Переименовывать построенные другими улицы. Переименовывать основанные другими города. Сносить памятники основателям и освободителям этих городов. Заменить герб на статуе Родины-Матери на убогую вилку.

Знаете, как это называется? Рейдерский захват.

Каким боком основанный Екатериной Второй Луганск к огрызку?
Каким боком основанная Екатериной Второй Одесса к огрызку?
Каким боком отбитый Суворовым у турок Измаил к огрызку?
Каким образом основанный Потёмкиным Николаев к огрызку? Огрызок только уничтожил корабельные верфи, заложенные ещё Потёмкиным. Огрызок вообще может только уничтожать, к созиданию он не способен.
Каким боком купленный Алексеем Михайловичем «Тишайшим» (отцом Петра Великого) у поляков Киев к огрызку?
Каким боком Крым, добровольно вошедший в состав Российской Империи в 1783 году, к огрызку?
Каким боком русские полковники Хмельницкий, Богун и Кривонос к «украинцам»? Если бы им кто-то сказал, что они «украинцы», они бы посмеялись и плюнули в тупую лживую морду.

Всю жизнь на этой территории жили русские, и вдруг во второй половине девятнадцатого века завелись какие-то непонятные «украинцы». Заводятся обычно вши. Или глисты.
А потом выводятся… но я не о том.

И вот в 2014 году я вернул себе большую страну!

У меня снова появились огромные просторы, я смог вдохнуть воздух полной грудью.
За девять лет я побывал в Питере (неоднократно) и Петергофе, в Самаре и Тольятти, Саранске и Сызрани, в Омске, Ростове-на-Дону, в Ярославле. Это при том, что я тот ещё домосед. И в планах Ладога (очень хочу) и ещё куча мест.
*В Стрый, Чоп и Калуш не хочу, это жопа мира.

У дебилов забрали Крым и Донбасс – и они страдают. А у меня добавился Сахалин, Алтай, Тува и Карелия – и я счастлив.
Потому что дебильный огрызок – он в голове. Как мозговой слизень. «Я украинец» – это как «я дебил, у меня и справка есть (с вилкой на обложке)».

Хорошо жить в Великой России. Плохо быть маленьким украинцем (от этого умирают, причём массово).

P.S. Причём это не судьба, а осознанный выбор. Судьба – это быть скачущим бездумным рабом, тогда летальный исход.

https://otvet.imgsmail.ru/download/203748688_940832250325cb190193a8d47aaf8c0b_800.jpg

Явамнэвирю!

0

167

Stepnyak написал(а):

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
https://dzen.ru/kvadr_kruga

Интересно, а в цивилизованных странах есть так называемая «совесть нации»? Которая болит? Вот у нас, говорят, она есть. Кто-то «болит» здесь, вздыхая, какая Россия некультурная и агрессивная. Нецивилизованная. А кто-то уехал «болеть» в другие страны и вовсю осуждает и желает нам тут всем поскорее прозреть и покаяться.
По российским меркам это нормально. Мы вполне можем понять движение души и ход мыслей человека, возмущённого несправедливостью, даже если он заблуждается. Нам это близко.
А вот на западе? Есть там такие, кто уехал, когда они уничтожили Югославию? Есть те, у кого случилось обострение «больной совести» после того, как выяснилось, что в пробирке с белым порошком был всего-навсего белый порошок? Стиральный. И из-за нее уничтожили Ирак. Есть те, кого хотя бы возмутила деятельность «Белых касок» в Сирии, которые снимали фейк-фильмы о якобы применении химоружия? Я уже не спрашиваю о Ливии, которая вроде как вообще ни в чем не была виновата, ее уничтожили бессовестно. Там даже пробирки не было.
Неужели у них никто не уехал? Не уволился из театра или кино? Не «возвысил свой голос в защиту жизни и свободы»? Не вышел на площадь с плакатом? Не порвал на себе рубашку? Неужели ни одного не нашлось? Во всем цивилизованном мире не нашлось никого, кто бы возмутился беззакониями?! Странно. И страшно.
Так что ж это получается? Только у нас есть «совесть», а других ее нет? Это только нам так повезло?

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/11001795/pub_64e9d33c6932f3284917ba02_64e9d652bc3bf63c2e5d2e7a/scale_1200

Падла....падла.....падлавили на выходе....

0

168

Украинский ТГ-канал "Резидент"

0

169

... шоб вы знали ..... 
За 200 лет до Рождества Христова украинцы получили независимость от скифов... ну а потом ..... присутствовали при ..... Петлюра и член КПСС Кравчук .....  :rofl:

https://i.postimg.cc/TYKYQmrj/2023-08-26-205616802.png

0

170

0

171

АМС 1 стал на якоре перед Хайфой посмотрим как дальше. Пока месяц пароход проболтался в порты не заходил судя по карте. Посмотрим на какой причал станет в Хайфе.

0

172

+1

173

Исторические напёрстки

Когда операция «Мобилизация» приводит к поражению в войне

https://i.postimg.cc/j22tt041/scale-1200.webp

Чтиво выходного дня. Как и обещал, возвращаюсь к теме ... точнее единственному рецепту победы наших непутёвых «незалэжных» соседушек, который им прописал светило военно-политического планирования США и стран НАТО господин Эдвард Люттвак. Лекарство представляет из себя сценарий «тотальной войны» на истощение России, мобилизацию трёх миллионов гайдамаков и прочих казачков.

Уважаемые люди сделали расчёты немедленно, сопоставив ряд объективных данных. Получилось неважно. Начиная от «мобилизационных успехов» насквозь коррумпированной системы военного призыва у пана гетьмана, заканчивая ёмкостью всей военной структуры стран НАТО для подготовки такой прорвы народа. Предварительные трёхмесячные курсы с последующим получением звания «рядовой» (КМБ на наши деньги) способны пропустить не более ста тысяч рекрутов. На индивидуальную боевую подготовку таких личинок солдата придётся потратить ещё 120 дней, но тут возможности Альянса резко сужаются до 30-ти тысяч.

Можно отменить вербовку новобранцев в своих государствах, максимально уплотниться, в качестве радикального решения – задействовать учебный ресурс Национальной гвардии США. Ещё сто тысяч плюсом на конвейер раз в квартал, если быстренько пароходами доставлять рекрутов. Есть проблемы, конечно: как наловить столько «захисников» (процесс должен быть масштабным, непрерывным, по строгим графикам), второе – как на это отреагирует население. Всеобщая мобилизация, а тем более тотальная ... штука такая, обоюдоострая. Чреватая непредсказуемыми социально-экономическими катастрофами, логистическим коллапсом, политическим кризисом.

Популярный военный эксперт Владислав «Рамзай» Шурыгин на коленке быстро провёл расчёты, взял идеальный потолок для постановки в строй трёх миллионов новобранцев. Лично тоже считал, получилось скромнее, но порядок цифр и логика росписи в боеспособные подразделения и соединения приблизительно совпали. «Рамзай» говорит:

    ... теперь несколько цифр, чтобы понять безумие идеи. Если предположить, что 80% от 3 миллионов это будут сухопутные войска, то получившиеся 2 млн. 400 тысяч - это 533 бригады (по 4 500 чел). В состав каждой по штату должно входить, минимум, по одному танковому батальону – 64 танка. Итого, откуда-то должно появиться не менее 34 тысяч танков! В бригаде должно быть минимум 2 артдивизиона по 18 стволов в каждом. Итого 36 орудий, плюс реактивный дивизион из 12-16 РСЗО. На всё те же 533 бригады это 19 тысяч орудий и 6 тысяч РСЗО. Нужно ли продолжать математику?

Нет, вполне достаточно. Накинем реалии хотя бы идеального 2021-го года, когда
некомплект самых элитных гайдамачьих бригад составлял 25-30% по причине нехватки офицерского состава и боевой техники на ходу. Можно дальше считать танки, боевые машины пехоты, грузовики и прочий автотранспорт, средства ПВО, РЭБ, инженерные машины, полковые автобусы для девочек с оркестром и тд. Всё, что потребно для материально-технического обеспечения трёх миллионов солдат. Но главное здесь не техника и количество стволов на кэмэ фронта, проблема «тотальной войны» – в подготовленных солдатах.

Девять «страшных» месяцев

Эталоном подготовки массовой армии для мировой войны с ускоренной мобилизацией является, как не трудно догадаться – Третий Рейх. Сумевший скрытно подготовиться к завоеванию Европы. Хотя все расчёты разведки и военных аналитиков СССР, Франции и Великобритании говорили: Гитлер не сможет к 1940-му году (после захвата Польши) поставить в строй три миллиона солдат, которые являются минимумом для ведения боевых действий на Западном Фронте. В обороне. Для наступления с ограниченными целями требовалось в два раза больше.
https://i.postimg.cc/Df6PNVDT/scale-1200.webp
К 1940-му году вермахт мог теоретически поставить в строй до десяти миллионов солдат, вообще-то, на эту тему была отдельная статья о генерале фон Зекте (Секте), заложившем в 1920-х прочный фундамент будущего вермахта и люфтваффе. Та самая пресловутая «армия командиров» исправно поставляла до самого конца 1942-го года достаточное количество унтер-офицерских и командирских кадров. Прекрасно подготовленных для ведения войны нового типа, гитлеровского «блицкрига». Гигантскую брешь в этой отлаженной системе пробили Сталинградская, Ржевская и Курские битвы, но до той поры с командными и солдатскими кадрами Третий Рейх проблем не испытывал.

Итак, как готовили в Третьем Рейхе обычного солдата, что он умел. Если призывник состоял в запасе «ландвера», то есть не прошло больше пяти лет после прохождения службы – то отправлялся сразу на второй этап подготовки, боевое слаживание в составе соединений Резервной Армии. Сроком на пять месяцев. Мобилизованные без опыта военной службы сначала проходили четырёхмесячный «курс молодого бойца».

Жуткую прусскую систему подавления воли, отупляющей шагистики, беспрекословного выполнения приказов, издевательств унтеров и кошмар круглосуточных тренировок на выносливость. В казармах и над полигонами витала бессмертная аксиома генерала фон Зекта «пот вместо крови», будущие рядовые вермахта непрерывно бегали (горланя песни), рыли траншеи и окопы, ползали на брюхе и лазали по деревьям (всех рекрутов пропускали через роты связи, обучая прокладывать километры линий коммуникаций, грамотно маскировать их).
https://i.postimg.cc/NFdVGKj8/scale-1200.webp
Первые недели подготовки были заняты муштрой на плацу, заучиванием команд, ознакомлением с личным оружием. Со второй недели добавлялся кошмар полевой подготовки, всепогодной и круглосуточной. Подъём в пять утра, кофе с бутербродами и вперёд трусцой на полигоны с десятикилограммовыми ранцами за спиной. Обычно стрельбища располагались на удалении десяти-пятнадцати километров от казарм и полевых лагерей. Вторая и третья неделя были посвящены детальным знакомством с винтовками «98 К Маузер», каждый рекрут с завязанными глазами в положение лёжа мог собрать/разобрать своё оружие, почисть его, устранить причины осечки.

С четвёртой недели начиналось знакомство со всем прочим вооружением, которое могло встретится будущему рядовому в его батальоне: ручные и станковые пулемёты, мины нескольких типов, пистолеты-пулемёты, огнемёты, противотанковые и полевые орудия. В каждом учебном центре были списанные, но сверкающие идеальной чистотой 75-мм гаубицы. Как буксируемые грузовиками, так и лошадьми. Каждый рекрут получал начальные навыки владения всеми типами вооружений, мог заменить любого артиллериста из расчёта (кроме наводчика) или ездового.
https://i.postimg.cc/26KcgPcT/scale-1200.webp
Там же шёл отбор наводчиков, поскольку на полигонах читались лекции по баллистике, определению координат целей, корректировке огня. Каждый солдат мог это делать в меру своих способностей, лучшие отправлялись потом артиллерийские части. Подобным образом осваивались тяжелые миномёты «sGrW 34», легкие «leGrW 36», винтовочные мортирки (с 1942-го). Любой салага из учебки мог быть миномётчиком, собрать и разобрать для транспортировки на одноосных тачках или на плечах своего отделения данный тип вооружения, правильно подготовить основные и запасные позиции для стрельбы.
https://i.postimg.cc/KvW22HVK/scale-1200.webp
Все проходили учебные стрельбы боевыми припасами, в солдатских формулярах делались пометки о способностях наводчиков, командиров расчётов. И так по всем видам оружия и оборудования, боевой техники, автотранспорта. Ежедневными были занятия по метанию ручных гранат, окапыванию, строительству инженерных заграждений.

Там же был отбор в особый «пунктик» вермахта – роты связи. Все новобранцы проходили ознакомительные недельные курсы обращения с полевыми телефонами, бегали и ползали с катушками проводов на спине, обладали начальными навыками обращения с радиостанциями, радиоприёмниками, телеграфным оборудованием. Наиболее способные рекруты уже на восьмой неделе КМБ попадали в «связисты», получали углубленную подготовку. На выходе были способны (дополнительно) выполнять функции передовых артиллерийских наблюдателей, симбиоз пушкарей и пехоты в частях вермахта был наивысший.
https://i.postimg.cc/D0MyRyL0/scale-1200.webp

Приобретённые навыки

Итак, вся система подготовки будущих солдат вермахта была нацелена на полное понимание способностей призывника. Начиная со второй недели, когда начинались первые стрельбы на коротких дистанция, инструктора-унтера и фельдфебели вели строгий оценочный учёт. Уже на третьей неделе было понятно: кто пойдёт в пехотную секцию, кто в пулемётную. А у кого отличные исходные данные будущего артиллериста/миномётчика, связиста. Естественно, каждая воинская специальность получала дополнительные учебные часы в классах и на полигоне.

Кто-то до обморока заряжал/разряжал «станкачи», бегал с ручными пулемётами по дюжине типов огневых позиций, оборудовал их, выбирая правильные секторы ведения огня. А прочие учились обращаться с винтовками на пяти рубежах для стрельбы от самой короткой до трёхсот метров. Позже обе секции сводили в отделение и начинали совместные тренировки. Каждый учебный центр вермахта имел на полигоне особую тактическую зону, или «ад на земле» по воспоминаниям – песчаные карьеры, поросшие лесом. Вот тут-то и вырабатывалась хвалёная немецкая выносливость пехотинцев, восхищавшая иностранных наблюдателей.
https://i.postimg.cc/hvjV9vKt/scale-1200.webp
И сдать «на ходу» экзамены по баллистике: стрельбы пехотного отделения, ручных и станковых пулемётов, тяжёлых/легких миномётов, 75-мм гаубиц с правильным ранжированием главных/второстепенных целей. Если позволяли возможности полигонов, то рядовые получали возможность даже корректировать настоящий артиллерийский огонь с использованием портативных дальномеров батальонных пулеметных команд.

Последние восемь недель «учебки» проходили в окружении макетов танков, танкеток, штурмовых орудий. Их учились подбивать всеми доступными средствами, правильно минировать подступы к позициям, разворачиваться в цепи или боевые группы, идущие за кормой каждой боевой машины и бронетранспортёра. Пехота и пулемётчики понимали команды и приказы танковых офицеров, знали, как оборудовать для них позиции, давать ориентиры для стрельбы, вести разведку местности по признакам проходимости почв и скрытности.

Слаживание

Каждый новобранец с пятой недели обучения представлял себе баллистические показатели всего вооружения роты/батальона, отделения обучали кучному ведению огня, подавляющему, залпами и вразнобой, на бегу, стоя, с колена и лёжа. Из окопа, траншей, укреплённых долговременных пунктов и строений. Были обязательны ночные стрельбы с применением трассирующих патронов и зажигательных. Плюс изматывающие тренировки по метанию гранат, эвакуации раненых, ползания под колючей проволокой, преодоления речушек.

Отдельные учебные часы в классах и на полигонах отводились на умение ориентироваться на местности. Считалось, что любой рядовой вермахта обязан в бою заменить командира взвода, правильно прочитать его карту. Наиболее сообразительных рекрутов заставляли водить отделения и даже взводы, планировать атаки и оборонительные действия с привязкой к местности, наносить данные на бумагу. С компасом, квадрантом, дистанциями, ориентирами. Понятными артиллеристам, пилотам штурмовиков, танкистам, офицерам других родов войск.

На заключительных этапах подготовки начинались изматывающие марш-броски с ориентированием. Каждый рядовой из пехотной или пулемётной секций принимал командование отделением на себя на определённых контрольных точках. Был обязан правильно вести подразделение, обеспечивать разведку инженерных заграждений, найти место для переправы водной преграды, наметить рубеж для атаки/обороны, оборудовать его. Внятно и коротко объяснить свои решения, нанести их на карту, дать координаты для стрельбы миномётчикам и пушкарям.
https://i.postimg.cc/x13xysmx/scale-1200.webp
Без каких либо пауз и отпусков, прошедших четырёхмесячные курсы КМБ рядовых отправляли в учебно-боевые базы пехотных или панцергренадерских полков. Там их встречали опытные унтера той дивизии, в которой предстояло служить дальше. В первый же день было построение, новобранцы могли увидеть что такое их дом родной – полк.
https://i.postimg.cc/MGbSBbZq/scale-1200.webp
В каждом отделении было десять человек, во взводе – сорок, в роте – 180 (часто – до двухсот пятидесяти). Четыре батальона стояли большими коробками на плацу, отдельно – две специализированные роты. Именно в рамках этого подразделения начиналось долгое боевое слаживание протяженностью в пять месяцев из череды маневров.

На заключительном этапе учёбы (если дивизия создавалась с нулевой отметки) или восполняла большие потери, проводилось не менее трёх больших учений всего соединения в составе: трех пехотных полков, артиллерийского полка, противотанкового дивизиона, разведывательного батальона, штаба и частей поддержки (всего 17 тысяч солдат и офицеров). У танковых частей и панцергренадёров курс подготовки был на полтора-два месяца больше, особенности матчасти сказывались.

Первый этап боевого слаживания начинался с разделения на учебные роты, сначала они учились вести бой как единое целое, поскольку «учебка» давала только индивидуальную подготовку и взаимодействие на уровне взвода. Рядовые быстро понимали возможности такого подразделения, уже через две недели начинали взаимодействовать с другими ротами своего полка. После получали всё больше и больше часов полигонных занятий с артиллеристами, батареями тяжёлых минометов, противотанкистами. Что бы своими глазами увидеть, как именно осуществляется взаимодействие родов войск.

Как на марше, так и в обороне/атаке, форсировании рек, маскировке от налётов авиации. Особый упор делался на связь, распределении секторов средств огневого воздействия. От винтовки и пулемёта, до корпусной крупнокалиберной артиллерии. Роты безжалостно тасовались, батальоны то усиливались дополнительными пулеметами и миномётами/пушками, то ослаблялись до самого минимума. Так шло обучение не сколько солдат – унтеров и младших офицеров, обязанных в самых различных ситуациях сохранить боеспособность вверенного подразделения.
https://i.postimg.cc/gcBP30pX/scale-1200.webp
Тактические схемы боя постоянно усложнялись, шли настоящие боевые потери. Кого-то срезала пуля из пулемёта, бьющего по мишеням над головами ползущих в атаку солдат, где-то миномётчики ошиблись с ориентиром и накрыли в канаве своих побратимов, кого-то переехало штурмовое орудие, прибывший на ознакомление танк или бронетранспортёр. Так, неделя за неделей обычный пехотинец получал всю полноту картины грядущего боя, его логику, реальные возможности своей роты, батальона, полка. А если проводились дивизионные учения, получал море других волнующих впечатлений, начиная безоговорочно верить в победу и мощь немецкого оружия.

Бесконечные марш-броски, строительство оборонительных сооружений, переправы зимой и летом, стрелковая подготовка, смена воинских специальностей, прокладка линий связи, две-три боевые тревоги в месяц с погрузкой-разгрузкой целого полка в эшелоны или автомобили и многое другое. Девять месяцев непрерывного труда и учёбы, вот что такое подготовленный солдат. Физически здоровый, втянувшийся в армейский механизм, понимающий его внутреннее устройство и возможности.

Деградация

Так готовили пехоту вермахта. Танкистов и панцергренадёров гоняли ещё более жёстко, поскольку генералы Третьего Рейха не имели реального боевого опыта применения танковых и механизированных соединений. Потому и стремились как можно больше предусмотреть, подстелить соломки. Эти хрестоматийно подготовленные солдаты (по наставлениям фон Зекта и его идейных последователей) числом около трёх миллионов штыков с лёгкостью размотали Польшу, играючи разгромили Бельгию, Францию и Великобританию, не заметили скандинавские страны.

До осени 1941-го года уверенно громили кадровую Красную Армию благодаря качественной начальной подготовке и боевому опыту, полученному в Европе. Первые тревожные звонки загремели после Битвы за Москву, вермахт не смог пробить последние эшелонированные рубежи нашей обороны, пропустил контрудар и потерял огромное количество опытных и обстрелянных солдат, что более весомо – унтер-офицеров и младших командиров. Потом был Сталинград, но уже в конце лета 1942-го маршевые пополнения стали вызывать нарекания командиров полков и дивизий. Они были ... не того качества.

Половина новобранцев имели за плечами только 12-недельную «учёбку», либо выдёргивались из учебных дивизионных частей через месяц-другой, так и не пройдя боевое слаживание на уровне полка. Приходили часто с неопытными офицерами и свежеиспечёнными унтерами, у которых даже маршировать толком не умели подчинённые, не понимали много команд. То есть, началось всё с ослабления прусской муштры, когда из любого свободолюбивого биологического организма в течение четырёх месяцев выковывалась заготовка для освоения знаний. Без лишних вопросов.
https://i.postimg.cc/RhJp741K/scale-1200.webp
Сокращение времени первоначального обучения с четырёх месяцев до неполных трёх немедленно снизило качества немецкого солдата. Прибывающие под Сталинград пополнения не знали что такое разведка боем (изъяли из учебных программ), организация круглосуточного наблюдения за передним краем, сильно хромала взаимозаменяемость пулемётных, минометных, пехотных секций, почти никто из «зелени» не мог полноценно исполнять роль орудийной прислуги. Топография деградировала, особые нарекания вызывали «инженерные навыки».

Чтобы понимать, как именно Красная Армия начала сначала выравнивать боевые потери с вермахтом, а потом и уверенно бить захватчика – нужно смотреть не на большие успехи наших военачальников, набиравшихся оперативно-тактического опыта, а на тектонические сдвиги в самом низовом звене, у «царицы полей» – пехоты. Испытав горечь страшных поражений, разгромов и окружений, не умея противостоять массовым танковым атакам и погибая под слаженными действиями немецких пехотинцев/артиллеристов – советские солдаты приобретали опыт.
https://i.postimg.cc/Hk6K1ZLJ/scale-1200.webp
Коего лишались немцы. Уже в ходе Сталинградской битвы стали обыденностью ночные и дневные вылазки наших пехотинцев, заканчивающиеся полным успехом. Так немцам «аукалась» недостаточная подготовка пополнений в организации наблюдения за нашей обороной и организации боевого охранения (недостаток дисциплины то есть). Маскировка вновь прибывающих частей была отвратительной, слаживание с батареями тяжелых миномётов и гаубиц отсутствовала. Новобранцы не проходили на полигонах обкатку танками, не знали, что такое огонь тяжёлых орудий. А получив команду «Рассредоточиться!», сбивали в кучи, либо торчали соляными столбами, разинув рот от ужаса. То есть, должные рефлексы без раздумий рекрутам уже не прививались.

Огромные потери немцы начали нести, как только советская авиация выбралась из нокдауна, стала шерстить вражеские тылы штурмовками. Опытные лётчики, воевавшие с первых дней войны, подметили: ранее двигавшиеся ротные колонны гитлеровцев с обязательными интервалами в триста метров с чётким распределением техники и гужевого транспорта – превратились в нескончаемые полковые «хвосты», где царила неразбериха и поднималась жуткая паника при появлении русских истребителей или штурмовиков. Падала и стрелковая подготовка.

То, чем кровью и потом начала пристать РККА, передавая в «учебки» только самый востребованный на переднем краем боевой опыт и навыки для выживания – немцы регулярно утрачивали, стремясь быстрее восполнить потери на фронтах, провести очередную грандиозную наступательную химеру фюрера. В 1943-м году дело дошло до того, что маршевые пополнения Девятой Армии Моделя под Курском получили десятки тысяч новобранцев, не способных обустраивать инженерные заграждения, рыть окопы и траншеи, распределять сектора для ведения пулемётного огня. Сидели и ждали сапёров, которые им всё построят.
https://i.postimg.cc/2603Qfjk/scale-1200.webp
Хотя по всем прежним правилам военные инженеры (часто без слов, одними жестами) в чине не выше унтера ... просто делали пометки на картах, изредка рукой показывая: здесь поставить заграждение из колючей проволоки, тут защитить подходы минами, а воо-о-он там лучше всего организовать опорные пункты, блиндажи и долговременные огневые точки. Пехота рыла и строила сообразно полученным советам профессионалов, а не наоборот.

Выводы

Можно и дальше перечислять причины падения боеспособности вермахта и даже частей СС. Третий Рейх перестал справляться с восполнением потерь, но выбрал самый убийственный способ для ведения «войны на истощение» – начал заваливать фронт необученными солдатами в надежде на «окопные университеты» под руководством опытных ветеранов. Мировоззрение ефрейтора времён первой мировой сыграло с Гитлером злую шутку, стоило должностей доброй дюжине высших генералов вермахта, тот же начштаба сухопутных сил Гальдер имел несколько яростных стычек с фюрером, «резавшим» учебные программы.

Художник-самоучка не понимал главной компоненты подготовки – пятимесячной программы боевого слаживания частей и соединений, когда опыта больше набираются командиры, а солдаты лишь оттачивают до совершенства свои индивидуальные навыки. Привыкают действовать в интересах сначала роты, а затем выше до полкового уровня. Притираются к артиллеристам, инженерам, противотанкистам, механизированным подразделениям, видят в небе свою авиацию. Был утерян главный секрет побед Третьего Рейха первых лет войны – инициатива низшего командного звена, базировавшегося на доскональном знании военного дела.

Генералы вермахта едва не на коленях умоляли фюрера не цепляться за территории, отойти на дальние рубежи, в два раза сократить линию фронта. Чтобы в тылу вновь наладить хрестоматийную подготовку личного состава по заветам генерала фон Зекта. Были согласны сократить её до полугода для Восточного Фронта, гарантируя небывалую стойкость в обороне и способность соединений правильно маневрировать на оперативно-тактическом уровне. А не менее полумиллиона солдат просили разрешить готовить по старым программам, девятимесячным. Чтобы разгромить небитых толком англичан и американцев своим любимым «блицкригом». Гитлер высокомерно отказал.
https://i.postimg.cc/zvMQR39n/scale-1200.webp
К чему такой исторический экскурс? Ещё раз напомнить: на войне мелочей не бывает. Армия (особенно имеющая давние воинские традиции) является упорядоченной системой. Где на каждого проходящего подготовку солдата отмерено определенное количество боеприпасов, снаряжения, учебных часов в аудитории, на стрельбище и полигоне. Высечено в граните число воинских умений и навыков по воинской учётной специальности, намертво вколочена иерархия подчинения, обозначены границы возможной инициативы.

Три миллиона мобилизованных? После (дай Б-г) трёхмесячных курсов индивидуальной подготовки по стандартам НАТО? Без боевого слаживания в соединениях, которое прошли наши мобилизованные либо в глубоком тылу, либо во вторых-третьих эшелонах боевых частей? С полным штатным комплектом вооружений, техники, снаряжения и прочего. Самое главное – с восстановленными воинскими навыками и умениями, либо полученными новыми. С командирами и сержантами, как прописано. Математика математикой, танки танками, но основа выживания любой Армии лежит в личном составе. Знающем что делать, когда делать и почему.

Немецкие битые генералы говорят в мемуарах: советский солдат из учебки стоил в начале 1944-го года трёх новобранцев «тотальной войны» фюрера, офицер превосходил закалённых потомственных пруссаков в тактическом звене, а наши командующие фронтов творили с прославленными фельдмаршалами вермахта что душе угодно на поле боя.

Чем больше Гитлер гнал на истребление необученных новобранцев, а потом стариков, детей и убогих – тем больше Красная Армия проводила демобилизаций по возрасту, состоянию здоровья, необходимости специалистов в ряде отраслей народного хозяйства. Доказав, что воюют не числом, а умением. Построив многоуровневую Систему подготовки личного состава от глубокого тыла до боевой части переднего края, оснастив солдата всем необходимым для победы. Дело не в математике, а системном подходе. А что до наших дней ... то мы ещё не начинали.

https://dzen.ru/a/ZOmh5jmBQVCk-kvH

0

174

механик написал(а):

АМС 1 стал на якоре перед Хайфой посмотрим как дальше. Пока месяц пароход проболтался в порты не заходил судя по карте. Посмотрим на какой причал станет в Хайфе.

Он так пустой и проболтался выходит?

0

175

Fedor написал(а):

... шоб вы знали ..... 
За 200 лет до Рождества Христова украинцы получили независимость от скифов... ну а потом ..... присутствовали при ..... Петлюра и член КПСС Кравчук .....  :rofl:

[url]https://i.postimg.cc/TYKYQmrj/2023-08-26-205616802.png[/url]

Не... ну, конечно можно укров дурить, :crazyfun:  но не топорно же так. Или считают что сие сойдёт... и схавают...

0

176

Fedor написал(а):

"Если же Пригожин был во втором самолете – первый сбивают и говорят, что там Пригожин – де-юре он умирает. Во втором-спецназ заходит его и отвозит на спецбазу, и там пытают, и это все смотрит Путин. Это еще хуже для Пригожина. Как версия это может быть", - советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

.. и кто-то хочет сказать что эти дебилы вна Украине чем то могут управлять и планировать ?  o.O

Зато другим ими легко управлять и за них планировать... потому и держат.

0

177

Кира написал(а):
механик написал(а):

АМС 1 стал на якоре перед Хайфой посмотрим как дальше. Пока месяц пароход проболтался в порты не заходил судя по карте. Посмотрим на какой причал станет в Хайфе.

Он так пустой и проболтался выходит?

Не знаю когда зайдет в порт можно будет сказать точнее.

0

178

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

"Если же Пригожин был во втором самолете – первый сбивают и говорят, что там Пригожин – де-юре он умирает. Во втором-спецназ заходит его и отвозит на спецбазу, и там пытают, и это все смотрит Путин. Это еще хуже для Пригожина. Как версия это может быть", - советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

.. и кто-то хочет сказать что эти дебилы вна Украине чем то могут управлять и планировать ?  o.O

Зато другим ими легко управлять и за них планировать... потому и держат.

Угу ….. вот например как на этом лобзике в тыкухах …… это же клондайк

0

179

Fedor написал(а):

"Если же Пригожин был во втором самолете – первый сбивают и говорят, что там Пригожин – де-юре он умирает. Во втором-спецназ заходит его и отвозит на спецбазу, и там пытают, и это все смотрит Путин. Это еще хуже для Пригожина. Как версия это может быть", - советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

.. и кто-то хочет сказать что эти дебилы вна Украине чем то могут управлять и планировать ?

Ну натуральный дурынд.

:dontcare:

0

180

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

"Если же Пригожин был во втором самолете – первый сбивают и говорят, что там Пригожин – де-юре он умирает. Во втором-спецназ заходит его и отвозит на спецбазу, и там пытают, и это все смотрит Путин. Это еще хуже для Пригожина. Как версия это может быть", - советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

.. и кто-то хочет сказать что эти дебилы вна Украине чем то могут управлять и планировать ?  o.O

Зато другим ими легко управлять и за них планировать... потому и держат.

Угу ….. вот например как на этом лобзике в тыкухах …… это же клондайк

:O

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48