Fedor написал(а):мое любимое ?
целый день сегодня такое настроение
относительно недавно наткнулся на группу которую слушал еще школьником .....и название забыл и мелодии ... а услышал - все вспомнил
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48
Fedor написал(а):мое любимое ?
целый день сегодня такое настроение
относительно недавно наткнулся на группу которую слушал еще школьником .....и название забыл и мелодии ... а услышал - все вспомнил
ИНОСМИ
Чехи сорвали флаги ЕС и Украины – их терпение на исходе
Чехия несется в пропасть, а правительство делает все для того, чтобы рухнуть в нее побыстрее, заявил в интервью PL блогер и фермер из Моравии Даниэл Стерзик. Люди протестуют, но пока еще терпят и не сорвались с цепи. Однако флаги ЕС и Украины уже исчезли с Вацлавской площади в Праге.
"Несмотря на оптимизацию, на удорожание продуктов, на экономическую рецессию, народ пока еще не сорвался с цепи", — так о демонстрации в Праге на Вацлавской площади, где он сам выступал, отозвался блогер и фермер из Моравии Даниэл Стерзик по прозвищу Видлак. (…)
Parlamentní listy: Итак, начнем с главного — с демонстрации на Вацлавской площади, где вы присутствовали. Расскажите об участниках, выступлениях, встречах, мнениях, да о чем угодно.
Даниэл Стерзик: Знаете, говорят, когда музыкальная группа играет свой последний концерт, он получается лучшим. Вот такое ощущение у меня было в субботу. Как будто люди чувствовали, что теперь еще не скоро увидятся. (…)
Правда, людей пришло столько же, сколько и в прошлый раз. (…) Несмотря на всю оптимизацию, на удорожание продуктов, на экономическую рецессию, народ пока еще не сорвался с цепи.
Я бы сказал, что еще никогда перед демонстрацией наши оппоненты не лили столько грязи. (…) Тем не менее на Вацлавской площади яблоку негде было упасть уже в третий раз. (…)
— Наш читатель написал нам: "Выступления там можно было пустить в записи, потому что все сказали еще в прошлый раз". Что вы на это скажете?
— А что еще мы могли сказать людям? Мы с самой первой демонстрации говорим одно и то же. Мы несемся в пропасть, а наше правительство делает все для того, чтобы рухнуть в нее побыстрее. Единственное, что меняется, так это то, что наши идеи и мысли время от времени повторяют некоторые честные СМИ. Например, в сентябре прошлого года на демонстрации мы говорили, что правительство должно купить газовые хранилища у немецкой компании RWE. Но тогда нас обвинили в пророссийской пропаганде. А теперь что? Правительство приобрело эти хранилища. (…)
Возможно, просто нет другого способа достучаться до власти, как только долго ей повторять… (…)
Что касается наших оппонентов, то недавно я в своем блоге опубликовал пост о символах. Вы помните, сколько в прошлом году на демонстрации на Вацлавской площади было флагов Европейского Союза? А помните ли вы, сколько было украинских флагов?
А что сегодня? Украинский флаг на здании Национального музея уже почти не отличить от фасада: так он выгорел. Такое уважаемое учреждение, а оставляет на своем фасаде висеть огромный символ, который буквально всем своим видом кричит: "Нам на вас ***". На Староместской площади собрались четверо демонстрантов и микроавтобус Чешского телевидения. Их можно вносить в книгу рекордов как самую малочисленную демонстрацию в Чешской Республике. "Мы поддерживаем Украину… и нас четверо".
У них остался только флаг НАТО. Он развевается там с первой демонстрации (…), и пока это знамя сильнее, чем тысячи чешских флагов на Вацлавской площади. Флаги ЕС куда-то подевались. Флаги Украины понемногу пропадают. Надо дождаться, когда свалится и флаг НАТО. Вот тогда и пригодятся наши чешские флаги. (…)
— Вы много раз говорили, и не вы один, что мы должны выбираться из "Зеленого курса". Но западные государства, с которыми у нас общий рынок и таможенный союз, держатся за "Зеленый курс" буквально зубами. Пожалуй, они не позволят нам спастись и выйти из этой программы?
— А кто это нам не позволит конкретно? Урсула? Или какой-нибудь евродепутат? Или председатель совета министров? Кто нам заранее запретит? А если мы не послушаемся, то что нам сделают? Пошлют против нас войска? Или лишат нас дотаций? Думаю, что мы платим за квоты на выбросы, за отопление и за зеленые выдумки Брюсселю куда больше, чем Брюссель отправляет нам в виде дотаций. И я уже не говорю о дешевых автомобилях, которые мы могли бы производить. Я не говорю о дешевом электричестве, которое привлекает в нашу страну многие западные компании, не говорю о дешевом отоплении, которое получили бы люди.
Потом еще выяснится, что запрет Евросоюза на отказ от "Зеленого курса" так же "положительно" влияет на нашу экономику, как европейские санкции против России. (…)
— Как передает ВВС, украинцы выполняют план контрнаступления процентов на десять. Ждать, что ВСУ добьются цели и разорвут сухопутное сообщение между Россией и Крымом, не приходится. По-вашему, это правда? (…)
— Отвечу так. Сколько прошло времени с тех пор, как украинцы сообщили о прорыве первой и самой крепкой российской оборонительной линии? Три недели? Нам говорили, что теперь пойдет как по маслу… Я помню, что говорили о селе Работино и каких-то других и радовались их взятию так же, как русские, когда взяли Артемовск… Украинские СМИ сообщают, что русские в ловушке, но, видимо, их это не беспокоит, потому что они "сидят" в ловушке уже несколько месяцев, а та все никак не захлопнется.
Три недели назад украинское контрнаступление уже обещали ускорить. Не получается. А русские тем временем добавляют к своим оборонительным линиям новые. По телевизору говорили, что русские боятся, но, похоже, кто-то недооценивает своего противника. Вот вам и успешное украинское контрнаступление. (…)
Автор: Ярослав Поланский (Jaroslav Polanský)
https://dzen.ru/a/ZQrG5UuTDw1_e6Fe
РИА Новости
"Откуда она взялась": Европа тайком скупила российскую санкционку
Елена Савельева
В августе доходы Москвы от продажи нефти вернулись к максимумам 2022-го, а в сентябре аналитики ждут 14-процентный рост. Европа тем временем переплачивает за свои же ограничения и придумывает новые схемы, чтобы не остаться без энергоносителей. Киев требует прекратить нескончаемый поток санкционного сырья в ЕС, но там только разводят руками.
Быстрое включение
С западных рынков на восточные в 2022-м перенаправили почти 40 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Россия стала крупнейшим экспортером черного золота в Индию в 2022-2023-м финансовом году: поставки выросли в 19 раз, до 41 миллиона тонн. В Китай — на 28 процентов, до 89 миллионов. Эти страны поглотили почти 80 процентов экспорта, которого лишилась Европа.
По данным британского Energy Institute, доля российской нефти в европейском импорте в 2022-м сократилась до 23,3 процента (116,9 миллиона тонн) от общего объема. В организации подсчитали, что в мировом экспорте лидировал Ближний Восток: 43 процента. За ним следовала Россия с 12 процентами.
Это прямые поставки, однако еще в прошлом году выяснилось: нефтяные смеси, в которых львиную долю занимает российское сырье, приобретает практически вся Европа — благодаря различным схемам серого импорта. Суда с пометкой "пункт назначения неизвестен" — один из самых популярных способов доставки в ЕС, отмечала WSJ еще в апреле. Давно научились скрывать и происхождение нефти: российское сырье танкер перевозит на более крупные суда, где его смешивают с другим.
Сырую нефть трудно отследить на мировых рынках. Ее можно легко смешать с другими партиями в транзитных странах, в результате чего образуется более крупная партия. Кроме того, в процессе очистки для любого практического применения также исчезают следы происхождения.
Переплатить за санкции
Несмотря на эмбарго ЕС, Германия, похоже, продолжает импортировать российские углеводороды, используя обходные пути, констатирует Spiegel. Более того, с начала 2023-го объем нефти, попавшей в Германию через Индию в виде нефтепродуктов, увеличился многократно.
По данным Федерального статистического управления ФРГ, импорт нефтепродуктов из Индии в Германию в январе — июле 2022-го вырос более чем в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Закупают в основном газойль, использующийся для производства дизельного и печного топлива. В 2023-м Берлин потратил на это 451 миллион евро — на 1100 процентов больше, чем годом ранее.
Такой мощный скачок произошел после того, как Индия, получив существенные скидки, резко нарастила закупки российской нефти — до 40 процентов всего импорта в июле по сравнению с двумя процентами в 2021-м.
Основные бенефициары схемы — крупные индийские нефтедобытчики и НПЗ. Выгоду извлекают и российские инвесторы — владельцы крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии. Так, 49 процентов акций второго по величине НПЗ страны Nayara Energy принадлежит "Роснефти".
Отпираются до последнего
Таким образом, Германия фактически "подрывает собственное эмбарго" и вводит европейских партнеров в заблуждение относительно выполнения антироссийских санкций, отмечает Spiegel.
Впрочем, то, что российская санкционка давно течет в Евросоюз через черный ход, признал еще в мае глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.
"Мы покупаем не российскую нефть, а дизельное топливо, полученное в результате переработки российской нефти где-то еще. Это позволяет обойти наши собственные санкции", — написал он.
Берлин отказался комментировать 12-кратный рост импорта нефтепродуктов из Индии. Более того, в Минэкономики ФРГ затруднились пояснить, как это получилось. "Об этих цифрах нам известно", но "российскую нефть Европа не импортирует", отчитались в ведомстве.
Аналогичная ситуация с газом: власти ФРГ сообщили, что не могут сказать, поступает ли он из России в Германию и в каких объемах. Объяснили это тем, что сделки заключают частные компании, а не федеральное правительство.
"Мы выступаем за то, чтобы не импортировать в Германию российское топливо и в форме сжиженного природного газа. Но соглашения заключают компании. Отгрузка происходит отчасти в Германии, однако есть очень много других пунктов подачи в европейскую газовую систему, так что в отдельности это невозможно отследить", — утверждает ведомство. Но заверяет: над соблюдением санкционного режима "идет постоянная работа".
Ничего не поделаешь
На Европу продолжает давить Киев: нужно срочно что-то cделать с тем, что нефтепродукты из российской нефти наводняют рынок.
В интервью Politico Олег Устенко, экономический советник Владимира Зеленского, призвал ЕС, Великобританию и США "закрыть лазейки", которые позволяют Индии, Китаю, Турции перерабатывать сырую нефть в бензин, дизельное топливо и другие продукты, а затем продавать без ограничений. Происходящее он назвал аморальным.
Однако в Европе на эти призывы реагируют крайне вяло. Как недавно выяснилось, не работают толком ни эмбарго, ни ценовой потолок. Российская нефть продается по ценам, значительно превышающим лимит в 60 долларов, введенный странами G7 в декабре прошлого года. Более того, в условиях сжимающегося предложения и дефицита дизеля дорожают все российские сорта. Цена ВСТО (ESPO) для Китая уже превысила стоимость эталонной Brent.
"То, что российская нефть по-прежнему течет по всему миру, —особенность, а не ошибка западных санкций, — констатировала британская неправительственная организация Global Witness. — Фактически власти предложили отрасли широко открытый черный ход, а сырьевые трейдеры и крупные нефтяные компании используют эти лазейки, чтобы вести дела в обычном режиме".
Как бы то ни было, Россия продолжает зарабатывать. Доходы от нефтяного экспорта в августе выросли до 17,1 миллиарда долларов — это самый высокий уровень с октября 2022-го. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) отмечают: при общем снижении объемов экспорта на 150 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена сырья увеличилась на 9,3 доллара за баррель (+14,4 процента).
https://dzen.ru/a/ZQvovxL6Uzx81LmL
Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):Да уж...... натуральная блокада.......
"никакие красные береты и светошумовые гранаты не остановят их от возмездия." .... пока в Ереване протесты никакие ..... а Пашинян сидит пятый год и сливает "возмездие" ......
Пашинян пообещал действовать жестко в отношении митингующих
.....
По его словам, в Армении действуют группы, связанные с сыном одного из бывших руководителей страны, а также студенты, связанные с высокопоставленными должностными лицами Нагорного Карабаха.
https://lenta.ru/news/2023/09/21/pashinian/
Судя по кадрам из Еревана полиция чувствует себя очень уверенно, не стесняясь в методах..... и "никакие красные береты и светошумовые гранаты" винтят "возмездие"
относительно недавно наткнулся на группу которую слушал еще школьником .....и название забыл и мелодии ... а услышал - все вспомнил
не, такой не помню в 80-х. По звучаению это, наверное, начало 70-х, чето неуловимое от Deep Purple слышится
ИНОСМИ
Украина стала открыто угрожать американцам через сайт "Миротворец"
Американцы, не поддерживающие финансирование Киева, попадают в "расстрельный список" Украины, пишет TAC. На сайте "Миротворец" размещены угрозы в адрес тех, кто, по мнению Киева, выступает против него. Уже поэтому США не должны отправлять Зеленскому ни доллара, считает автор.
Пока администрация Байдена не ответит на вопросы сенатора Джеймса Вэнса, республиканцам следует препятствовать отправке на Украину даже одного-единственного американского доллара.
Украина впадает в безрассудство.
Давно разрекламированное и долго откладывавшееся украинское контрнаступление принесло слабые результаты и не смогло прорвать усиленную оборонительную линию России по широкому фронту. Между тем, Украина все больше зависит от Запада не только в способности к продолжению военных действий, но в сохранении на плаву всего киевского правительства. В то время как все больше американских политиков задумываются о дальнейшей помощи Украине, украинская власть открыто угрожает американским гражданам, которые осмеливаются высказывать мнение о том, что Соединенным Штатам не следует участвовать в прокси-войне с Россией. А когда Конгресс погрязает в скандале на тему о том, следует ли включать больше субсидирования Украины в резолюцию о финансировании американского правительства, неправительственная организация, тесно связанная с украинскими властями, добавляет имена американских граждан в публичный "расстрельный список".
Этот список, официально называющийся списком "Миротворец", находится в ведении Центра "Миротворец", неправительственной организации, базирующейся в Киеве и имеющей открытые связи с правительством Украины. Ее основателем, например, является украинский политик и политический деятель Георгий Тука. На сайте "Миротворца" прямо сказано, что список предназначен для предоставления "информации для волонтеров Центра "Миротворец" и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Украины и других стран (кроме Российской Федерации)". Его страницы загажены призывами к жестокому возмездию не только против России или россиян, но и против всех, кто, как считается, выступает против военных действий Украины.
Джек Пособец, старший редактор известного сайта Human Events (Human Events — американский консервативный сайт политических новостей и аналитических материалов. – Прим. ИноСМИ), стал последним гражданином США, внесенным в список "Миротворца". В его базе данных Пособец охарактеризован как "антиукраинский пропагандист" и "провокатор", то есть "участник и инициатор информационных спецопераций в пользу Кремля". Центр "Миротворец" просит "правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином США умышленных действий против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также других правонарушений".
В прошлом в список включались имена других американских граждан, таких как Такер Карлсон, Илон Маск и Гленн Гринвальд. В списке "Миротворца" время от времени оказываются и мировые лидеры, в том числе Папа Римский Франциск.
Далее по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZQutPdqB0HHqNlVt
-----------------------
Интересно, до Байдена очередь дойдёт?..
Fedor написал(а):относительно недавно наткнулся на группу которую слушал еще школьником .....и название забыл и мелодии ... а услышал - все вспомнил
не, такой не помню в 80-х. По звучаению это, наверное, начало 70-х, чето неуловимое от Deep Purple слышится
1972 год …. группа Bullet потом сменили название на Hard Stuff …. записали всего два альбома …. этот мне очень запомнился …. Они пока альбом писали название свое и сменили …. Потому в каталогах то одно то другое Имя группы на диске
Общестро Русско-Арцахской дружбы
«Шойгу в Иране сделал сенсационное заявление в отношении Арцаха».
«Не исключено, что Россия пойдет по сценарию Южной Осетии, но есть мешающий фактор», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
Военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН
- Вы сказали, что третьим фактором того, почему Алиев напал на Арцах сейчас, стали прошедшие в Ереване выборы в Совет старейшин. Раскроем скобки.
- Надо полагать, никто не сомневается в том, что Пашинян дал обещания Алиеву, Эрдогану, представляющим Европу Макрону и Шарлю Мишелю в октябре 2022 года в Праге. И эти обещания не имели ничего общего с армянскими интересами. Обещания были устные. Если Пашинян лишается власти, все данные им обещания обнуляются и обращаются в пыль. Отсюда вывод. Прошедшие в Ереване в минувшее воскресенье выборы зафиксировали очень важный факт: Никол Пашинян имеет в столице практически ноль поддержки. Ноль. Тот процент, который набрал «ГД», – это, можно сказать, админресурс, местные авторитеты, раздача денег, фальсификации с использованием в избирательных списках «мертвых душ». Спецслужбы западных стран, уверен, очень быстро приняли для себя к сведению этот факт – что Пашинян в Ереване имеет ноль поддержки. А это значит, что если в Армении сложится политический консенсус между оппозиционными силами в вопросе смены власти, то для Пашиняна это будет последней «лебединой песней». Да, в его руках есть один инструмент, которым он пугал до выборов – асфальты и бордюры. Это про полицию. Но если на улицы вольются сотни тысяч протестующих граждан, ресурса полиции физически не хватит, чтобы сдержать такую волну.
Отсюда вывод: спецслужбы Запада просчитали, что дни Пашиняна в качестве премьера могут быть сочтены, причем речь идет не о месяцах, а о днях. Потому что впервые правящей политической силе сказал «нет», кстати, и административный ресурс. В Ереване этот ресурс насчитывает более 100 тысяч – со своими семьями это серьезная цифра. И он, этот самый ресурс, де-факто не пошел на выборы. Пашинян понял, что земля уходит у него из-под ног. Запад, повторюсь, это тоже понял, и для того, чтобы сохранить власть Николу, начались военные действия в Арцахе
- Вы хотите сказать, это договорняк?
- Я не говорю, что Пашинян договорился, но то, что налицо совпадение интересов – это факт. Отстранение Пашиняна от власти означает провал планов Азербайджана и Турции и коллективного Запада, понимаете? Держим в уме два важных фактора: прорыв блокады Арцаха, переход политики России в отношении Арцаха в совершенно в иную плоскость… И самое сенсационное: вчера Дмитрий Медведев отозвался довольно жестко о Пашиняне, здесь речь идет о мессидже с упором на нравственный фактор. То, что Россия, будучи союзником Армении, направила уже ноты протеста – тоже факт.
Однако, самое сенсационное – заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иране. В ходе встречи с иранскими коллегами на высшем уровне Шойгу заявил о необходимости принятия совместных решений в контексте актуальных региональных проблем, отметив, в частности, проблемы соседей Ирана – Армении и Карабаха. То есть в качестве северных соседей Ирана Шойгу назвал Республику Армения и непризнанную Республику Арцах. И иранские коллеги не возразили, мол, наши северные соседи – Армения и Азербайджан, а не Армения и Карабах. Думаю, это очень серьезный мессидж в контексте планов России. Не исключаю, что учитывая происходящее в Арцахе, Россия пойдет по сценарию Южной Осетии. Но есть мешающий фактор.
- Позиция властей Армении?
- Именно. Если в 2008 году власти России поддержали Южную Осетию, не позволив случиться геноциду населения, то здесь власти Армении делают прямо противоположное – наносят удар Арцаху с тыла. В этом разница.
Сегодня очень важна позиция народа, политических сил в отношении пашиняновской власти. Красные линии пройдены. Пашинян сегодня руководствуется открытой антироссийской пропагандой и действиями. Наглядное доказательство: вчера, когда Азербайджан начал полномасштабные военные действия против Арцаха, газета Пашиняна и его жены «Айкакан жаманак» распространила информацию о том, что якобы российские миротворцы сообщили азербайджанцам о месте дислокации сил Армии обороны Арцаха и технике. На что Россия дала крайне жесткое опровержение.
Пашинян сейчас видит свое спасение только в получении гарантий своей жизни и безопасности со стороны Запада, а эти гарантии возможны лишь, если он делает такие вот гадости против России. Чем приносит граждан и Арцаха, и Армении в жертву – только чтобы сохранить свое личное существование. Народ должен это знать. На одной чаше весов - жизнь этого ничтожества, на другой – физическое существование и защита всего армянского народа. Он сделал все, чтобы наши границы оказались незащищенными. Придет время, когда Пашинян встанет перед судом и вместе со своими «рюкзаками» расскажет, как все было, что они должны были сделать, чтобы обеспечить безопасность государства, и не сделали. И расскажут, какие директивы получали от спецслужб западных стран.
Что касается сегодняшних действий российских миротворцев и дезы о том, что они бездействуют..
- Миротворцы применили оружие?
- Да. Они стали выполнять боевые задачи. Знаю многие подробности, не все могу разглашать. Вместе с Армией обороны Арцаха миротворцы защищают землю Арцаха. Все, кто говорит обратное, обливая грязью миротворцев, услышат правду, и то, как все было на самом деле, и им будет стыдно, если осталась совесть. А все те, кто сознательно распространяет подобную дезинформацию, ничем не отличается от предателя Никола и его предательской семейки…
https://dzen.ru/a/ZQrNK9FGoFh1bBJU
Вот еще одна группа из похожей серии …. Слушал в школе ….. Потом жизнь закрутилась а вспомнил в начале нулевых …. на этот раз название не забывал … его фиг забудешь ….
Группа Angel …. и именно альбом 1978 года White Hot
РИА Новости
Ликвидаторы Зеленского Кровавая история украинских "эскадронов смерти"
На методичную жестокость спецслужб Украины обращают внимание даже западные СМИ. Так, в Британии рассказали, что в СБУ есть отдел политических убийств. О репрессивной политике киевского режима — в материале РИА Новости.
Неожиданные откровения председателя
После госпереворота в 2014-м Служба безопасности Украины под руководством Валентина Наливайченко сформировала особую структуру для ликвидации неугодных новым властям лиц. Официально это Пятое управление контрразведки. В народе закрепилось другое название — "эскадроны смерти".
По словам бывшего директора СБУ, это был ответ на воссоединение Крыма с Россией и провозглашение независимости ДНР и ЛНР. В Киеве поняли: арестовывать коллаборантов недостаточно. Тем более тюрьмы и так были переполнены.
Весна 2014-го показала, что в восточных и южных регионах Украины сильны пророссийские настроения. "Мы неохотно пришли к выводу, что нам нужно убивать людей", — признался Наливайченко.
Новая глава в истории
Украинец Константин Клименко, вынужденный сейчас скрываться от убийц в Европе, отмечает: после победы Майдана методы СБУ изменились.
"До 2014-го эта организация была наследницей советского КГБ. Довольно интеллектуальная спецслужба — действовала, как подобает разведывательным и контрразведывательным органам. Потом выяснилось, что старые профессиональные кадры с большим опытом и компетенциями неблагонадежны", — рассказывает беженец.
Их сменили люди с уголовным прошлым и сомнительной репутацией. Националистам из западных областей, порой судимым за различные преступления — от хулиганства до убийств, раздавали офицерские должности.
"Рядовыми брали молодняк из идеологически заряженных бандеровцев, которым было все равно, чем заниматься. Простые бандиты тоже нашли там пристанище", — говорит Константин. В последующие годы кадры обновляли основном за счет ветеранов АТО и военнослужащих ВСУ.
Личный киллер Зеленского
Ключевую роль в создании карательных отрядов сыграл Александр Поклад. В 1990-е он служил в полтавском УБОП. В 1996-м его осудили за превышение полномочий и вымогательство на семь лет. После освобождения экс-милиционер примкнул к ОПГ — крышевал рынки и нефтебазы в Кременчуге.
По совету бывшего начальника в УБОП Александра Плужника, которого украинские СМИ в нулевые называли самым богатым милиционером страны, в 2014-м Поклад приехал в Киев и поступил на службу в СБУ. Именно ему Наливайченко поручил сформировать и возглавить "эскадроны смерти". Жестокий и циничный, как отзываются о нем коллеги, майор Поклад брал в Пятое управление себе подобных.
И вскоре стали бесследно исчезать активисты "русской весны".
Поклад поощрял пытки и сам в них участвовал. Такие изуверства вызывали отвращение даже в СБУ. "Душитель" — так прозвали Поклада коллеги. Сейчас он уже генерал. В августе Зеленский назначил его заместителем главы СБУ.
На фронте Душитель никогда не был. Но имеет боевые награды. Из рук Петра Порошенко в 2017-м он получил орден "За мужество" III степени, в 2020-м от Зеленского — II степени. The Economist пишет, что президент Украины санкционирует ему "самые спорные операции". В других СМИ Поклада представляют как личного киллера Зеленского.
Первые рейды "эскадронов"
Один из участников "Антимайдана" в Харькове Сергей Денисенко (имя изменено) рассказал РИА Новости, как киевский режим расправлялся с оппозицией в первые годы после переворота.
"Мы считали, что наш главный противник — националисты. Думали, эту публику можно одолеть на улице, а среди силовиков много нормальных людей, которые не допустят большой войны. Оказалось, что реальная угроза — СБУ, контролирующая все госструктуры. Обычные граждане для них — враги. Мы это поняли, когда однажды утром к нашему активисту вломились в квартиру и куда-то его увезли", — вспоминает он.
Активист вернулся домой поздно вечером сильно избитым. Пытками от него хотели добиться признания в сотрудничестве с российской ФСБ. Он отказался оговаривать себя. Выпустили под подписку и дали время подумать, пообещав, что придут позже. По словам Сергея, этот харьковчанин бесследно пропал через два месяца.
"Постоянно кто-то из моих друзей и соратников исчезал. Говорили, в Харьковской области есть безлюдное место недалеко от леса и дороги. Случайные свидетели видели, как ночью подъехал грузовой фургон, из него вышли двое в военной форме, вытащили из кузова большие черные мешки и лопаты. Наспех вырыли яму, сбросили туда и закопали. Это недалеко от одной из тюрем СБУ", — приводит подробности Сергей.
Дело Василькевича
В 2015-м журналиста Евгения Василькевича (Довлатова) — одного из основателей движения Femen и активиста Майдана — сотрудники СБУ похитили прямо на автобусной остановке. В спецприемнике избили, требуя признаться в пособничестве ЛНР и ДНР. Затем вывезли в лес и инсценировали похороны заживо.
После побега в Нидерланды Василькевич признался, что некоторое время работал на "эскадрон смерти". Когда в июле 2016-го в Киеве взорвали автомобиль журналиста Павла Шеремета, он сообщил, что под давлением помогал Пятому управлению прописывать сценарий ликвидации. Кроме Шеремета, за которым, как установили украинские СМИ, следила СБУ, журналист обвинял "контрразведчиков" в убийстве еще одной жертвы — Юрия Грабовского.
Загадочная смерть адвоката
Грабовский исчез в марте 2016-го. Он защищал в суде россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судили за участие в боевых действиях против ВСУ. Последний раз юриста видели в Одессе. Его тело обнаружили спустя несколько недель в Черкасской области.
На второй день после исчезновения он в сопровождении неизвестных мужчин приехал в свой офис. Это сообщил Сергей Федосенко, помощник его коллеги Оксаны Соколовской. Однако единственный ценный свидетель по делу внезапно пропал. Правда, он успел заявить суду: обвиняемый в убийстве Грабовского Артем Яковенко не был среди тех, кто приезжал в офис.
В январе 2017-го в Одессе нашли труп, который Соколовская опознала как "на 90 процентов Федосенко". Но официально это не признали. Адвокат до сих пор числится пропавшим без вести. А по словам Яковенко, он лишь помог СБУ заманить юриста в укромное место для расправы.
На вопрос журналистов, кто на самом деле убил, Яковенко в СИЗО отвечал: "Это украинские спецслужбы". Тем не менее ему дали пожизненный срок.
Ничего не закончилось
В The Economist напомнили: от рук СБУ погибли Михаил Толстых (Гиви), Арсен Павлов (Моторола), глава ДНР Александр Захарченко. За 18 месяцев российской военной операции, добавляет издание, многих похитили и убили. "Людей расстреливали, взрывали, вешали и даже иногда отравляли поддельным бренди", — пишут авторы публикации.
Украинский беженец Алексей Приходько рассказал РИА Новости: "Это произошло в первые дни СВО. В Киеве у меня были знакомые из числа сторонников русского монархизма. Совершенно безобидные ребята, собирались иногда, ходили во всем черном, никому не угрожали. Ничего политического. Но, конечно, они были под прицелом СБУ. Один из них жил под Киевом. Совсем "божий человек" — со справкой из психбольницы. Когда приближались российские войска, к нему пришли. Избили на глазах матери и увезли. Больше о нем ничего не известно".
По его словам, от "эскадронов смерти" пострадало и много украинских коммунистов. Теперь же на Украине жертвами "контрразведки" становятся граждане любых политических убеждений. Расправы совершают методично и хладнокровно.
"Человек пропадает без следа, и увязать это с СБУ практически невозможно. Только по косвенным данным. Многих не убивали сразу, а месяцами держали в камере. Им же нужно пополнять так называемый обменный фонд, а также готовить провокаторов", — отмечает Алексей.
В марте 2022-го в самом центре Киева агенты СБУ похитили Дениса Киреева — участника российско-украинских переговоров. Через полтора часа его труп с простреленным затылком обнаружили сотрудники Главного управления разведки, на которое он когда-то работал. Так что "эскадроны" открыто участвуют даже в межведомственных разборках.
Печально известное Пятое управление активно действует в Херсонской, Запорожской и Харьковских областях. Для террора населения восточных регионов немало сотрудников прикомандировали с Западной Украины.
Так, учителей, работавших в школах при российской администрации, а также служащих административных учреждений обвинили в госизмене. Кого-то расстреляли на месте. Например, начальника херсонского СИЗО Кирилла Рашина. От пыток в застенках умерла врач городской больницы, арестованная по доносу одной из жительниц Херсона.
Сколько людей погибло от "эскадронов смерти", неизвестно. Но очевидно, что список жертв продолжает расти.
СМИ: "Джастин Трюдо родился с серебряной ложкой во рту и вырос в окружении всего самого лучшего. Его родители платили огромные деньги за элитную частную школу, которую он еле-еле закончил.
Он так и не получил высшего образования, хотя учился в 3-х разных вуза. Ему разрешали оставаться на второй год из-за его фамилии.
Он пробовал работать учителем. Кто-то устроил его в частную школу в Британской Колумбии, где он преподавал драматургию. Продержался чуть больше 2 лет, но таинственным образом "был вынужден уйти" со своей не пыльной работы в середине академического семестра.
Единственная работа зафиксированная в его резюме - инструктор по сноуборду. Далее, он был избран депутатом парламента из-за своей фамилии и стал лидером либералов из-за своих связей и способности приносить деньги. Он нарцисс на грани социопатии и уж явно не глубокий мыслитель."
Елена Панина-РУССТРАТ
«Зерновой конфликт» с Восточной Европой обозначил невозможность приема Украины в ЕС
Лишние претенденты на субсидии Восточной Европе не нужны.
18 сентября Украина официально подала иски против Польши, Венгрии и Словакии во Всемирную торговую организацию после того, как эти страны ввели собственное эмбарго на украинскую агропродукцию — вопреки мнению Брюсселя. Причины у каждой страны были свои, но все они веские: например, в Польше через полтора месяца выборы, которые во многом зависят от электоральной позиции фермеров.
А вот позицию Украины в Европе не поняли. Когда торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал изданию Politico, что Киев собирается подать в суд на правительства стран ЕС, один из опрошенных изданием евродипломатов решил, что Качка просто перебрал с алкоголем.
Как известно, 15 сентября Еврокомиссия, будучи неспособной принять какое-либо решение, просто самоустранилась от вопроса пролонгации введенного в отношении украинского зерна запрета, который защищал европейских фермеров от демпинга.
В течение нескольких часов Польша, Венгрия и Словакия объявили о своих собственных односторонних запретах на украинское зерно, отвергнув Европейскую комиссию, нарушив правила единого рынка ЕС и приведя в ярость правительства других стран ЕС. Например, отказников обвинил в «неполной солидарности с Украиной» министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.
Но проблема тут глубже, потому что Украина, как сельскохозяйственная держава, стремится стать полноправным членом ЕС. А это никому не нужно, и в первую очередь Восточной Европе: допуск Украины на единый рынок ЕС сделал бы Украину крупнейшим бенефициаром сельскохозяйственных субсидий ЕС, что вынудило бы пересмотреть сельскохозяйственную политику в рамках всего ЕС.
Как говорится — ничего личного, только бизнес. Вместе с Прибалтикой Варшава в первых рядах выступала за ужесточение европейских экономических санкций против России, а также за предоставление Украине большего количества оружия и денег. Но, столкнувшись с последствиями поддержки Украины для ее собственных фермеров, «удивительно, как быстро Польша бросает украинцев под автобус», изумляются евродипломаты
Politico добавляет, что шаги Польши, Венгрии и Словакии подрывают все единство ЕС по отношению к Украине, и по мнению некоторых других еврочиновников, стоит инициировать новый иск — уже от Еврокомиссии к «несознательным» странам Восточной Европы.
Европейская комиссия, в соответствии со своим мандатом по защите единого рынка ЕС, может начать такую процедуру, что также послужит сигналом поддержки Киеву. Но главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен также необходимо взвесить влияние подобного шага на всеобщие выборы в Польше 15 октября, где правящей партии «Право и справедливость» необходимо удержаться на сельских выборах. Иначе победят оппозиционеры Дональда Туска, руки которых достаточно длинны.
Фон дер Ляйен подверглась давлению со стороны членов ее собственной политической семьи — правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) — с требованием продлить ограничения на импорт зерна.
ЕНП составляет ядро главной оппозиционной группы Польши, «Гражданской коалиции», возглавляемой бывшим президентом Европейского совета и ЕНП Дональдом Туском. Эта группа также обхаживала фермеров в преддверии голосования.
Что самое забавное, предвыборная гонка в Польше превратилась в состязания по украинофобии — фермеры нужны всем политическим силам, поэтому каждый участник выборов занимает максимально радикальные позиции по отношению к украинскому зерну.
Украина не была бы Украиной, если бы не усугубила ситуацию дополнительно своим вмешательством. Решение Киева подать судебный иск в ВТО ставит Брюссель в затруднительное положение. Обычно ЕС представляет свои страны-члены в ВТО, поскольку торговля является исключительной политической компетенцией Комиссии. Но теперь Брюсселю предстоит защищать решение стран, которое категорически противоречит мнению самого Брюсселя.
Хольгер Хестермайер, профессор права Венской школы международных исследований, охарактеризовал ситуацию как классическую «уловку-22»: когда ЕС обязан отстаивать решение, которое возникло как протест против решения самого ЕС.
Пожалуй, это первый раз, когда настолько очевидно были продемонстрированы сразу несколько противоречий. Первое из них, это конфликт между интересами конкретных кругов в Старой Европе, получающих бенефиции от вывоза украинского зерна, Восточной Европой и другой частью европейского истеблишмента, которая отвечает за распределение субсидий.
Украина, соответственно, воспринимается разными финансовыми и политическими группами Европы совершенно полярно. Для одних – это конкурент и гигантская проблема, для вторых — источник ценных ресурсов по демпинговым ценам.
Решения у такого противоречия в обозримой перспективе нет. Иронично, что уничтожение украинской портовой инфраструктуры в ближайшем будущем полностью соответствует интересам Восточной Европы. Неудивительно, что Румыния спокойно воспринимала удары по дунайским портам Украины.
https://dzen.ru/a/ZQtXk5g7VHkZzve6
Известия
Поддержанная стачка: в США началась самая масштабная за последние годы забастовка
На работу не вышли 13 тыс. сотрудников трех крупнейших автомобильных компаний: Ford, GM и Stellantis. При этом в отраслевой профсоюз UAW входит более 146 тыс. американских рабочих, и, если менеджмент «Большой тройки» не сумеет удовлетворить их требования по повышению заработной платы, количество бастующих может увеличиться в несколько раз. Как отреагировала на эти события предвыборная Америка и какими могут быть их последствия, рассказывают «Известия».
У них на фабрике стачка
Решение о начале забастовки сотрудников трех предприятий стало своего рода демонстрацией возможностей на фоне безрезультатных переговоров с руководством автогигантов. Американские медиа уже называют происходящее историческим событием. В этом определении есть доля истины. «Сегодня впервые в нашей истории мы нанесем удар сразу по трем членам «большой тройки», — заявил лидер UAW (United Auto Workers) Шон Фейн в ходе своего видеообращения.
Основное требование — поэтапный рост заработной платы на 36%. Помимо этого забастовщики требуют отменить разделение на уровни, исходя из которых она начисляется, а также восстановить перечень льгот, указанных в предыдущих трудовых контрактах. К ним относятся льготное медицинское обслуживание для пенсионеров и компенсации для понесших убытки от закрытия заводов. Начиная с 2010 года Ford и особенно GM и Stellantis (из американских брендов в него входят Chrysler, Jeep, Dodge, RAM и другие) ликвидировали целый ряд производств, причем не только в США, но и в Канаде и Европе. Сокращения продолжаются. Например, в феврале 2023-го был закрыт завод в Белвидире (штат Иллинойс). Большинство из 1350 его рабочих были уволены.
Принятые меры оптимизации позволили не только избежать банкротств (а ситуация в 2013–2014 годах была к этому очень близкая), но и к началу 2020-х выйти на стабильные показатели прибыли. Как указывают в UAW, вместе с этим на 40% выросли доходы топ-менеджмента. Кроме того, почти $66 млрд было выплачено в виде дивидендов по акциям или обратного выкупа акций у акционеров. Также профсоюз указывает на исторические для отрасли налоговые льготы, подразумеваемые в соответствии с правительственной программой «зеленого перехода» на электромобили. Более того, сама экологическая повестка, предполагающая в будущем отказ от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, также вызывает у UAW резкое неприятие.
Следует отметить, что в части разницы доходов позиции UAW кажутся непробиваемыми. Генеральный директор GM Мэри Барра в 2022 году получила почти $29 млн, причем за последние четыре года ее доход вырос на 34%. Глава Ford Джеймс Фарли — почти $21 млн, гендир Stellantis Карлос Таварес — €23,46 млн. Это приблизительно в 342 раза больше среднегодового дохода работника компании «большой тройки». Для сравнения, в компаниях, входящих в индекс S&P 500, это соотношение равно 186:1. Как выразился Фейн, бастующие не собираются ломать экономику, но хотят «разрушить экономику миллиардеров».
В ходе переговоров профсоюзы отступили к 36-процентному повышению, однако менеджмент Ford и GM заявил о готовности поднять зарплату не более чем на 20%, а в случае со Stellantis и вовсе на 17,5%.
Как пишет The Wall Street Journal, забастовки рабочих «большой тройки» вкупе с протестами Гильдии киноактеров и Федерации артистов телевидения и радио США привели более чем к 4 млн пропущенных рабочих дней, что является крупнейшим показателем за месяц в XXI веке. Впрочем, если конфликтующие стороны не смогут в ближайшем будущем прийти ко взаимовыгодному соглашению, то этот антирекорд будет очень скоро побит. По крайней мере в UAW заявили, что в этом случае масштабы их забастовок будут расширяться и достигнут «невиданного доселе уровня».
К слову, профсоюз работников автомобильной отрасли — один из самых многочисленных в США. Он располагает специальным забастовочным фондом в $825 млн, который сможет покрыть три месяца забастовки всех своих членов. При этом, по оценкам экспертов, остановка производства означает еженедельную недопоставку 24 тыс. автомобилей в неделю и финансовые потери более $5 млрд в течение 10 дней.
Те же фигуры на баррикадах
Разумеется, мимо столь крупного события не могли пройти и политики. Белый дом высказался в пользу профсоюзов. Джо Байден заявил, что ожидает от «большой тройки» больших уступок. «Компании сделали несколько значительных предложений, но я считаю, что следует пойти дальше — обеспечить рекордную корпоративную прибыль, означающую рекордные контракты», — сказал президент США. Он добавил, что работники заслуживают «справедливой доли преимуществ, которые они помогают создавать для предприятия».
Большинство американских медиа, связанных с Демпартией, находят эту реакцию неожиданной. Однако в условиях падающих рейтингов «самый пропрофсоюзный президент в истории» с «самой социально ориентированной политикой», как пытались представить Байдена со дня инаугурации, ситуативно пытается разыграть карту «народного президента». Профсоюзы в США по-прежнему остаются серьезной политической силой, на протяжении десятилетий союзной демократам, но отступившей от этого правила в 2016 году. Поэтому усилия команды президента по привлечению электората имеют конъюнктурный характер, и эксперты сомневаются в эффективности их результата.
Синие воротнички не доверяют ни Байдену, ни его партии, утверждает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
— Несмотря на все заявления демократов, реальная заработная плата рабочих в США так и не выросла. Точно так же пошли прахом все разговоры о создании новых рабочих мест, поэтому общий фон дискуссий сосредоточен на фигуре Джо Байдена, на критике его решений, игнорирующих американский рабочий класс. Прошлогодняя забастовка железнодорожников в этом смысле была весьма показательной. Байден при поддержке сената заблокировал ее проведение. Элитарность демократов раздражает эту часть электората, — подытожил эксперт.
Белый дом находится в неудобном положении из-за сложности сочетать «зеленую стратегию» и поддержку рабочего класса, отмечает руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.
— Байден стремится убедить электорат в возможности одновременного «зеленого перехода» без сокращения рабочих мест. Он одновременно заявляет о подъеме американской промышленности и продвигает экологическую повестку. Автомобильная отрасль страдает от этого противоречия более остальных. Байден, заявлявший о намерениях восстанавливать американскую экономику, вступает в предвыборную кампанию на фоне забастовок, и это очень плохой знак для него и его команды, — считает собеседник.
На другой стороне баррикад — Торговая палата США, крупная лоббистская структура, представляющая интересы малого и среднего бизнеса, зачастую особенно сильно зависящего от стабильности больших корпораций. В опубликованном заявлении организация обвинила администрацию в недостатке контроля над ситуацией и предостерегла UAW от забастовки, которая, по мнению Торговой палаты, угрожает будущему всей автомобильной отрасли в США.
«На этих переговорах многое поставлено на карту. Во многом они определят будущее автомобильной промышленности, а не только будущую зарплату и условия труда 150 тыс. членов UAW. Рост рынка электромобилей, тысячи малых предприятий США, которые снабжают заводы «Детройтской тройки», и дальнейшая конкурентоспособность нашей страны на мировой арене зависят от того, завершатся ли эти переговоры сделкой, но они ни в коем случае не должны завершаться забастовкой», — говорится в заявлении.
Почти о том же самом говорит и Дональд Трамп. За день до начала забастовки 45-й президент США обрушился на руководство профсоюза и лично на Шона Фейна, предупредив, что в таких обстоятельствах «через три года профсоюза не будет». При этом он не забыл и Байдена, написав, что «зеленый переход» станет для автомобильной промышленности страны катастрофой, которая уничтожит ее вместе с UAW. Остановка же предприятий, вызванная забастовкой, будет на руку Китаю и выгодна его позициям на рынке электромобилей.
С другой стороны, Трамп не намерен отказываться от множества своих сторонников из числа бастующих. Поэтому 27 сентября, вместо того чтобы присутствовать на дебатах Республиканской партии, он лично приедет к бастующим в Мичигане. Для экс-президента США правильность поведения в ситуации с забастовкой является чрезвычайно важной с точки зрения предвыборной кампании, отмечает Виктория Журавлева.
— С одной стороны, его базовый электорат — рабочий класс, с другой — он сам является представителем «класса миллиардеров». В этом был парадокс его успеха в 2016 году. При этом он никогда не воздействовал на этот сегмент своего электората через профсоюзы, только напрямую. Кроме того, речь идет о штатах «ржавого пояса» (Пенсильвания, Мичиган, Огайо, Иллинойс и Индиана. — Ред.), голосовавших в 2016-м за Трампа и чья поддержка в 2024-м ему особенно важна, — заключила эксперт.
ИНОСМИ
Вашингтон попытался стравить народы – но у него не получилось
Политика США по стравливанию народов провалилась, пишет Al Ahram. Энтузиазм Европы в поддержке Киева и противостоянии Москве уже начал остывать, и международная система бесповоротно изменилась вопреки западной гегемонии, отмечает автор статьи.
Махди Мустафа
Конфликт на Украине, уже давно находящийся в состоянии "ни мира, ни войны", близится к завершению.
Политика по стравливанию народов провалилась. Пешки вернулись на свои прежние места — к границам от 24 февраля 2022 года.
Позиции были четко изложены на прошедшем в Индии саммите G20.
Коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами Америки потерпел фиаско на саммите "Большой двадцатки". Президент Бразилии Лула да Силва красноречиво высказался о сложившейся ситуации. Он обвинил членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в затягивании украинского кризиса.
Президент Украины Владимир Зеленский почувствовал, что энтузиазм стран Запада в поддержке Киева и противостоянии Москве уже начал остывать. Россия, наоборот, ещё больше воодушевилась. Кремль положительно оценил результаты саммита "Большой двадцатки".
Что касается Вашингтона, то, судя по всему, в ближайшие месяцы он будет занят своими проблемами. Спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти поручил начать официальное расследование в рамках процедуры импичмента президента США Джо Байдена, что открывает новую главу в противостоянии между республиканцами и демократами. Всё началось с того, что экс-президенту США Дональду Трампу были предъявлены обвинения по четырем пунктам в то время, когда он является фаворитом в президентской гонке 2024 года.
Ситуация в Европе ничем не отличается от ситуации в Вашингтоне. Европа устала от украинского конфликта, которому нет конца и края, и чувствует себя единственным проигравшим. Она думала, что Вторая мировая война была последним кризисом на старом континенте. Но именно она ответственна за раскол Югославии, конфликт на Украине, войны и перевороты в Африке и арабском регионе.
Политика по стравливанию народов провалилась, хотя она чуть было не переросла в Третью и последнюю мировую войну. Но есть ещё свет – тот самый, в конце туннеля. Глобальные политические блоки, страны и народы осознали, что так жить больше нельзя. Все планы рухнули в одночасье. Нестабильность стала нашей реальностью. Мир меняется. Он больше не позволит вводить себя в заблуждение и не будет слепо верить фальшивой пропаганде, оказывающей на него влияние на протяжении многих десятилетий.
Международная система изменилась вопреки и без ведома западной гегемонии.
Мир начал искать альтернативы доллару, возвращаться к бартерной экономике и использовать искусственный интеллект. В новой индустриальной эпохе активно поднимаются незападные центры силы.
Старая международная система оказалась в лабиринте. Всякий раз, когда кажется, что вот он, выход, открывается новый проход. Африка – хороший тому пример. В этом регионе сейчас идёт борьба против колониальной политики Запада, которая длилась немного дольше, чем следовало бы. Старые колонизаторы не могут этому воспрепятствовать.
Запад тратит свою энергию на непрерывные сражения. Один вооруженный конфликт порождает другой. Он хочет, чтобы все люди были "как под копирку", но так не бывает.
Несколько странно, что страны и народы, пострадавшие от колониализма, стали лучше осознавать происходящее и стараются не повторять горький опыт прошлого, а вот бывшие колонизаторы наступают на те же грабли.
Они не учатся на своих ошибках.
"На новых физичиеских принципах". Почему Запад не торопится с ATACMS и TAURUS?
Пару дней назад были опубликованы кадры успешного поражения истребителя "МиГ-29". Утверждается, что атаку произвёл "Ланцет" новой модификации, способный "залетать" глубоко в тыл противника.
На днях был представлен новый российский барражирующий боеприпас дальнего действия Изделие-54 "Италмас". Улучшенная модификация ставшей уже легендарной "Герани". Благодаря изменённой конструкции, удалось добиться того, что данный боеприпас способен поражать цели на удалении свыше 200 километров. В носовой части установлена камера, которая позволяет корректировать оператору траекторию полёта и поражать движущиеся цели. Чего не было у предшественников.
Всё это на фоне продолжающихся дискуссий на тему предоставления натоспасаемому государству ракет ATACMS и TAURUS. Противоречивые данные приходят со стороны тех, от кого ждут решения.
Министр обороны Германии Писториус откровенно раздражается, когда разговор заходит о немецких Таурусах. И вовсе не присутствовал на последней встрече "союзников" на базе Рамштайн. Сославшись на "модную болезнь".
В США ситуация не лучше. С одной стороны "неназванные источники" утверждают, что вопрос решён и согласован и вот-вот решение будет объявлено. Другие "неназванные источники" утверждают, что этого не будет в обозримом будущем, а вероятно и никогда.
Тот факт, что на текущий момент поставок нет - вторые оказываются ближе к истине.
Меж тем в Белом доме снова заявили, что США передали всё, что просили подопечные для проведения контрнаступления. Хотя это и не означает, что на этом всё, но такое заявление создаёт определённые условия для манёвра и одновременно отстранённость от результатов. "Мы сделали всё, а что уж у них там получилось..."
Независимо от того, будут они <ракеты> предоставлены или нет (действия немцев здесь вполне понятны, они не хотят второй раз вляпаться, как с "Леопардами" за свои же деньги обнулив имидж своей главной гусеничной единицы). очевидно, что "союзники" не спешат и опасаются принятия решения. Что заставляет медлить американцев?
Прежде всего, конечно, неспособность этих изделий переломить ход событий. Да, они могут добавить хлопот и нанести болезненные удары. Особенно, если целью снова станут гражданские объекты. Но карту это не поменяет. Раздражение от того, что ситуация зашла в тупик читается в каждом выступлении. Максимум на что они могут пойти сейчас - это некая форма "заморозки" конфликта. Но в этот раз, судя по всему, уже Россия не готова принимать полумеры.
"В ядерной войне нет победителя". Этот тезис звучит постоянно. С одной стороны подобный паритет является основополагающим сдерживающим фактором. С другой... наличие этого вооружения не избавило мир от конфликтов. А некоторые страны открыто провоцируют и заигрывают. Да и прецедент в Японии показал возможность его применения.
Тем не менее, чем дальше заходит конфликт - тем ближе стрелки часов к "апокалипсису".
Выступая на ВЭФ президент РФ В. Путин сказал, что в будущем безопасность государств будет определять оружие работающие на совершенно иных физических принципах. Нежели имеющееся сейчас. "Мы знаем об этом и активно работаем".
По аналогии с поставками вооружений натоспасаемому государству. "Работаем" стоит читать, как "уже есть результаты". Несколько лет назад на Западе (да и наша светлоликая общественность) хихикали над презентацией гиперзвуковых и сверхмощных. Считая, что "это всего лишь мультики". После успешного применения "Кинжалов" и демонстрации возможностей (речь, конечно, не о том, как это освещал запад и их подопечные) стало уже не так смешно. А после этих заявлений и совсем грустно.
Наш собственный опыт показывает, что наличие "Калибров" и "Искандеров" само по себе недостаточно для качественного изменения ситуации. Следовательно и ATCMS или TAURUS ничего не изменят, кроме ещё одного шага на пути в бездну. И кто знает, в какой момент ты утратишь возможность контролировать шаги и всё полетит в неконтролируемом полёте. Кто даст гарантии, что победителя действительно не будет?
https://dzen.ru/a/ZQve3Ebkw0KeuvEh
Франция.
Ведущая: "Жан-Люк Меланшон* вам оппонирует. Что вы ему ответите?"
Эрик Земмур: "Он рассчитывает на ещё более массовое прибытие нелегалов из мусульманских стран с тем, чтобы получить власть.
На президентских выборах 2022 за него голосовало 70% французов- мусульман. Больше мусульман - больше у него голосов. [В 2022] все мечети, "Братья мусульмане" и имамы призывали паству голосовать за него.
Жан-Люк Меланшон говорит, что мигранты - это инженеры и учёные завтрашнего дня. Я думаю, что в подавляющем большинстве они завтрашние наркобарыги, люди без образования и доставщики Deliveroo."
* состоял в троцкистской "Международной коммунистической организации", затем в "Социалистической партии Франции", в 2016 г. создал левацкое политическое движение "Неподчинившаяся Франция". На выборах 2022 получил 21,9% голосов.
Кира написал(а):В прокурора переквалифицируем или судью - их много понадобится после СВО, дел-то сколько заведено на укронацистов и укротеррористов.
Прокурор и судья - тоже юристы. Юрист - это всего лишь квалификация
Дык и я о том же. Что "юрист" слишком растяжимое понятие. Такое же, как к примеру "технолог". Хотелось бы хотя бы отрасль уточнить. Но в принципе - дело ваше. Я, к примеру, инженер. А работаю в отрасли радиационных технологий.
А юрист у нас тут один был... Из Германии... безработный... Потом начал ругаться матом на всех, и его Админ забанил по просьбе жителей нашего села. Видимо даже пожизненно.
Fedor написал(а):относительно недавно наткнулся на группу которую слушал еще школьником .....и название забыл и мелодии ... а услышал - все вспомнил
не, такой не помню в 80-х. По звучаению это, наверное, начало 70-х, чето неуловимое от Deep Purple слышится
Так они всего два альбома записали - в 72-м и 73-м. На фоне Дипп-Пепл и Юриа-Хип они конечно теряются. Там из известных личностей басист Джон Густафсон, который потом играл в Рокси Мьюзик и Ян Гилан Бэнд.
Strannik написал(а):Кира написал(а):В прокурора переквалифицируем или судью - их много понадобится после СВО, дел-то сколько заведено на укронацистов и укротеррористов.
Прокурор и судья - тоже юристы. Юрист - это всего лишь квалификация
Дык и я о том же. Что "юрист" слишком растяжимое понятие. Такое же, как к примеру "технолог". Хотелось бы хотя бы отрасль уточнить. Но в принципе - дело ваше. Я, к примеру, инженер. А работаю в отрасли радиационных технологий.
А юрист у нас тут один был... Из Германии... безработный... Потом начал ругаться матом на всех, и его Админ забанил по просьбе жителей нашего села. Видимо даже пожизненно.
Темошка это. Зуб даю.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48