Согласно последнему отчету Счётной палаты Штатов, американские истребители F-35 «готовы к выполнению задач» лишь в 55% случаев.
Уметь надо и учиться у штатов блефовать и морочить голову всему Миру. "А как дышали..."
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48
Согласно последнему отчету Счётной палаты Штатов, американские истребители F-35 «готовы к выполнению задач» лишь в 55% случаев.
Уметь надо и учиться у штатов блефовать и морочить голову всему Миру. "А как дышали..."
Согласно последнему отчету Счётной палаты Штатов, американские истребители F-35 «готовы к выполнению задач» лишь в 55% случаев.
Так у них и президент в писуар в 20% случаев попадает
PadRe написал(а):Strannik написал(а):Прокурор и судья - тоже юристы. Юрист - это всего лишь квалификация
Дык и я о том же. Что "юрист" слишком растяжимое понятие. Такое же, как к примеру "технолог". Хотелось бы хотя бы отрасль уточнить. Но в принципе - дело ваше. Я, к примеру, инженер. А работаю в отрасли радиационных технологий.
А юрист у нас тут один был... Из Германии... безработный... Потом начал ругаться матом на всех, и его Админ забанил по просьбе жителей нашего села. Видимо даже пожизненно.
Темошка это. Зуб даю.
Останетесь без зуба ...
Власти Канады ввели санкции против МГИМО, ВШЭ, Юнармии и министра труда России
Министерство иностранных дел (МИД) Канады сообщило о введении санкций против 42 российских физлиц и 22 компаний. Среди них — глава Россотрудничества Евгений Примаков. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте дипведомства.
Также под санкции попали университеты МГИМО и ВШЭ, Российское географическое общество (РГО), клуб «Валдай» и издания «Взгляд» и «Комсомольская правда». Кроме того, в санкционные списки попали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, политологи Федор Лукьянов, Андрей Кортунов и Дмитрий Тренин, глава Минтруда Антон Котяков.
https://lenta.ru/news/2023/09/22/primakov/
.... введите санкции против биотуалета в Пензе, на Бийской в Первомайском районе по пути в Кривозеровку .....
Исторические напёрстки
Клубок странных событий вокруг Китая и России
А давайте сегодня в конспирологию? По глазам вижу, что согласны, поэтому для начала займёмся скирдованием фактов и событий. Очень кучно и «стремительным домкратом» накатывающих на истерзанные информацией мозги аналитиков и добрых людей всего мира. Речь о Китае, его нетипичной манере вести текущую политику. Всегда неспешная и осторожная Поднебесная начала вытворять последние пару месяцев странные и лихие коленца, ставя в тупик многих экспертов. Словно куда-то заспешила
...
Солянка
Начнём с наиболее резонансных событий последних недель. Западная пресса пребывает в состоянии полуобморока, пытаясь увязать следующее:
- демонстративное отсутствие Кормчего Си на сходняке G-20 (где США с Индией и арабами торпедировали проект «Один Пояс – один Путь» созданием нового транспортного коридора в Европу);
- не менее демонстративное пренебрежение Си Цзиньпином «неделей высокой политикой» Генассамблеи в Нью-Йорке;
- Глава МИД КНР Ван И тоже проигнорировал Генассамблею ООН, аккурат в день открытия сессии прилетев с незапланированным визитом в Россию и проведя несколько встреч по линии военно-политического сотрудничества (не забыв «подтянуть» на совещание по «региональной безопасности» с Николаем Патрушевым председателя Совета национальной безопасности Монголии Энхбаяра). Для визирования принятых решений изменил график визита и помчался в Санкт-Петербург на встречу с Путиным;
- Перед этим главный по внешней политике Китая провел 12 часов в напряжённых консультациях на Мальте с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Результаты консультаций по Тайваню и Украине прессой двух стран оцениваются диаметрально противоположно и противоречиво;
- «оглушительная пощёчина» – это заголовки о торжественном прибытии в Пекин президента Сирии Башара Асада с красавицей женой на открытие Азиатских Игр-2023. Дабы «не случилось неожиданностей», хозяин Дамаска прилетел специальным рейсом «Air China». В программе визита: посещение нескольких городов Поднебесной (по случайному совпадению – индустриальных центров ВПК Китая) и личная встреча с Си Цзиньпином;
- Получили подтверждения следующие громкие отставки в руководстве КНР: пропавший в июне глава МИД Цинь Ган обвиняется в неявном шпионаже и угрозе национальной безопасности из-за «сексуальной истории» в США, где он был послом, спутался «агентом британской разведки» популярной гонконгской телеведущей Фу Сяотянь. По слухам в китайском сегменте Интернета, Цинь Ган мог передавать данные о ракетных силах НОАК;
- параллельно закончилась тотальная зачистка в тех самых Ракетных Войсках (наш аналог РВСН), при загадочных обстоятельствах «скоропостижно скончался» заместитель командующего, а его непосредственный начальник (генерал-лейтенант Ли Юйчао) немедленно исчез с радаров. Как и министр национальной обороны генерал-полковник Вэй Фэнхэ, против которого открыто разбирательство по неясным мотивам.
- хозяином «красной кнопки» стали личный и преданный соратник Кормчего Си, новый командующий Ракетных Войск НОАК генерал-полковник Ван Хоубинь (тот самый отчаюга, который отдал приказ таранить атомную подлодку «Коннектикут» ВМФ США 2 октября 2021 года в должности заместителя командующего Военно-морских сил НОАК). Его заместителем (политическим комиссаром) назнчен генерал-полковник, член ЦК КПК Сюй Сишэн, тот ещё «ястреб» и опричник Си Цзиньпина, до блеска зачистивший в 2021-2022 гг. «партию компромисса с Америкой» в НОАК.
- пока на уровне слухов, но из публичного пространства «изъяты» глава военного партийного контроля Чжан Шэньминь и начальник Генерального Штаба Лю Чжэнли. На мероприятиях, где им по статусу положено быть (присвоении первых и очередных флотских воинских званий) присутствовали:
организатор Тайваньской Блокады-2022 политкомиссар Хэ Вэйдун и адмирал Мяо Хуа, главный сторонник тайваньской десантной операции.
- если США не прекратит вводить санкции и продолжит военную помощь Тайваню – Пекин полностью ограничит экспорт всей линейки редкоземельных металлов (70-90% мировой добычи). Первого августа прозвучал предупредительный в воздух: галлий и германий, столь важные в производстве микрочипов, останутся на территории Поднебесной «из соображений национальной безопасности».
Это к чему?
Это к чему?
Можно продолжить список. Как Китай ужесточает полицейский и надзорный режим в Гонконге, по нарастающей проводит военно-морские учения вокруг Тайваня с поэтапным привлечением новых крупных соединений, перебрасываемых из глубин страны. Кратно увеличивает финансирование программы кораблестроения и гиперзвука, делает жёсткие внешнеполитические заявления и проводит ранее невозможные в принципе переговоры. И чем больше волна чисток прокатывается внутри НОАК и КПК, выбивая последних «миролюбивых комсомольцев», тем более становится понятным: Си Цзиньпин принял решение играть по-крупному.
Первый принципиальный вопрос касается Тайваня, это понятно. 13 января 2024-го там должны пройти выборы, но имеющий все шансы победить Гоминьдан сомневается, что к власти его допустят. Заявления официального Тайбэя позволяют утверждать: про-китайских настроений и политических сил у руля мятежного острова не будет, правящая Демократическая Прогрессивная Партия скорее совершит военный переворот, нежели перейдёт в оппозицию. А что Китай? Удивительное дело – Кормчего Си устраивают оба сценария.
Все маневры Пекина вокруг Тайваня говорят, что активные действия (демонстрационные или по установлению блокады) начнутся сразу после выборов. Направлены они будут не против националистов или в поддержку Гоминьдана, а станут главным элементом ... внутри-американской вакханалии 2024-го, выборов тамошнего президента. Демонстративное нежелание Си даже замечать самоходного Деда или принимать кого-то из его шайки лично толкуется однозначно, то сигнал всем прочим политическим силам США. Меняйте девочек руководство Белого Дома, а там посмотрим.
Стоящим за Байденом кукловодам тоже неуютно, к полномасштабному конфликту в Юго-Восточной Азии янки не готовы даже в теории, им не по силам даже постепенная эскалация. Ответить адекватно на наглые выпады китайцев в Тайваньском Проливе последних месяцев – получить вместе с неразрешённым украинским кризисом ещё один с туманными перспективами предвыборной кампании. Будешь бессильно потрясать старческим кулачком «ух, я вас там!» без реальных военных приготовлений – станешь посмешищем, пойдешь на реальную эскалацию ... а с какой стати, если стопятьсот раз проговорил о «территориальной целостности» Единого Китая.
После полной зачистки Компартии (а теперь и Народно-Освободительной Армии) от миролюбивых фигур влияния, внешнеполитические равнодушие Си Цзиньпина к любому общению с Байденом говорят: господа республиканцы и лично мистер Трамп – никакой (даже косвенной) поддержки нынешняя Администрация не получит от Китая. Пекин рекордными темпами избавляется от облигаций госдолга США (минус Байдену), вводит встречные санкции (ещё один), блокаду Тайваня установит не раздумывая (полный провал).
А чтобы на выборах в США стало веселее – Кормчий Си демонстративно задружил со всеми «тиранами» планеты. Пусть дедушка, не приходя в сознание, оправдывается, как удалось из блестящей изоляции выкрутиться России с Ираном, КНДР с Сирией, почему примирились арабы с персами, в какой позе стоит перед Великой Стеной натовская Турция. Какое направление не копни, всё против Белого Дома нынешнего созыва, про...любили или потеряли последние рычаги влияния на Пекин. А если начнётся кризис с дизелем (Китай как не в себя начал закупки всех мировых поставок на 2024-й) или редкоземельными металлами для производства микроэлектроники – песенка Деда будет спета.
Ему уже донесли в утренних газетах: глава китайской дипломатии Ван И после совещания с Секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым прямо сказал о готовности «Пекина не просто поддерживать совместные проекты с Россией, а разделять другие внешнеполитические взгляды нашего друга», конец цитаты. Конкретика такого нового подхода будет оформлена после октябрьской встречи лидеров двух держав на Форуме «Один Пояс – один Путь». Сказав пышно и недвусмысленно такие опасные для Запада слова – главное доверенное лицо Кормчего Си ещё на одни сутки продлил свой официальный визит для «дальнейших консультаций по стратегической безопасности».
Можно продолжить список. Как Китай ужесточает полицейский и надзорный режим в Гонконге, по нарастающей проводит военно-морские учения вокруг Тайваня с поэтапным привлечением новых крупных соединений, перебрасываемых из глубин страны. Кратно увеличивает финансирование программы кораблестроения и гиперзвука, делает жёсткие внешнеполитические заявления и проводит ранее невозможные в принципе переговоры. И чем больше волна чисток прокатывается внутри НОАК и КПК, выбивая последних «миролюбивых комсомольцев», тем более становится понятным: Си Цзиньпин принял решение играть по-крупному.
Перевернём монетку
Не певичку, если у кого возникнет желание скабрёзничать. Рассматривать Китай как друга и союзника Россия в данной ситуации будет легкомыслием, предложу заново пересмотреть факты и события перед построением окончательной конспирологической версии Большой Игры, затеянной Пекином. Итак, когда недавно в арабской Джиде собралась какая-то непонятная тусовка для «обсуждения мира на Украине» без участия Москвы – китайские товарищи устраивают с нами длительные телефонные консультации на посольском и правительственном уровне. Их итог – приглашение Секретарём Совбеза Патрушевым главы МИД КНР в Россию для «двусторонних консультаций по стратегической безопасности», если верить китайскому министерству.
Пекин выдерживает мощную информационную и дипломатическую атаку, Запад грозит полунамёками о карах небесных в случае встречи Путина и Си Цзиньпина за пределами «изолированной России». Но китайцы раньше Москвы невозмутимо сообщают: визит Владимира Владимировича в Пекин скорее состоится, чем сорвётся. А после Ван И убывает на Мальту и ровно половину суток трёт там с американцами тоже о «стратегической безопасности». Едва правая рука Кормчего Си покидает переговорную комнату, МИД КНР сообщает: «поездка товарища Вана в Россию подтверждена».
Стало быть, какое-то предложение от советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана (главного украинствующего в Администрации) русским поступило, китайский гонец отправился в Москву. А его заместитель Ма Чжаосю начинает напряжённые консультации в Пекине с нашим послом Игорем Моргуловым. Отчёт мутный и обтекаемый, круг вопросов небывало широкий: от недельного визита Ким Чен Ына на Дальний Восток, до сотрудничества в области военных технологий, «поддерживающих основные интересы каждой страны».
Но вернёмся в Москву и Санкт-Петербург, где наплевав на Генассамблею ООН, пчёлкой трудился Ван И. Можно быть уверенным в одном (рискну на напёрсток кумыса) – «стратегическое партнёрство» России и Китая вращается вокруг выработки консолидированной позиции по возможному неадекватному поведению США в период избирательных кампаний как в Европе, так и на Тайване. Демократы сегодня выглядят загнанной в угол крысой, раскол в самой Партии тоже не есть секрет Полишинеля. Поэтому за «свободу демократии» в мире они будут биться до последнего туземца.
Что мог предложить посланцу Кормчего Си съехавший с катушек Белый Дом и главный украинствующий «ястреб» Салливан? Скорее всего ... как можно скорее предложить России (при посредничестве Китая) перемирие или заморозку малороссийского конфликта. Вкатываться в избирательную кампанию с такой гирей на шее шайке Самоходного Деда ой как не хочется, особенно на фоне полного провала «контрнаступа» и опасения получить ответный удар русской Армии по всем законам военного жанра. Ждать до Нового Года от степей Тавриды благоприятной погоды нельзя, выборная повестка формируется уже сейчас, и судьба Украины в ней ключевая и очень токсичная.
Пан гетьман в своём путанном выступлении перед Генассамблей нервно проговорился, что ему «известно о попытках заключить какие-то теневые сделки за кулисами» и призвал своих союзников к единству и «открытым решениям». Добре, на фоне того «теплого приёма», что ему уготовила благословенная Америка – есть от чего выглядеть испуганным. Тут и расследования «The New York Times» о вранье по части убийства «мирняка» в Константиновке во время визита Блинкена, грустные прогнозы на военные перспективы и отказ Конгресса принимать бюджет помощи на 2024-й.
Но самым обсуждаемым стало отсутствие на генассамблее Ван И и Си Цзиньпина, встреча первого на Мальте с делегацией Салливана и последующий рывок в сторону Москвы. На фоне польского агрессивного демарша против украинского зерна и беженцев такое смотрится настоящей теорией заговора с целью избавиться от небритого лузера в спортивных штанах и замызганной толстовке «милитари». А когда Евросоюз вчера открыто выступил на стороне поляков, словаков и венгров ... запахло сливной ямой явственно.
В принципе, конспирологию можно отставить, просто полистать главный «неофициальный рупор» Компартии Китая под названием «South China Morning Post», аккуратно перепечатавший официальные релизы своего МИДа. Насмешивший даже ворон на зубцах Великой Китайской Стены несуразностью объяснений визита Ван И с точки зрения классической дипломатии Поднебесной. Оказывается, срочный прилёт в Москву после встречи на Мальте «был рутинным и касался обсуждения возможного визита Владимира Путина в Пекин». На что китайские англоязычные тролли сразу сказали: четверо суток обсуждать визит не по мидовским каналам, а с «теневым кардиналом» Патрушевым – это нонсенс. Да ещё с монголами в кампании...
Второй момент. Согласование визита происходит почти немедленно после встречи с Салливаном, значит какие-то уступки России в конфликте американцы решились предложить. Не в китайской традиции дипломатии быть «чёрным вестником», а слишком долгое пребывание Ван И в наших богоспасаемых широтах намекает на выработку именно консолидированного решения России и Китая на некие предложения Белого Дома или кто там тамошними кукольными Петрушками управляет. Судя по улыбчивым лицам Ван И и Владимира Владимировича ... ответ Москвы получен, чётко проговорен на самом высшем уровне, убывает в Поднебесную на утверждение товарища Си.
Так в чём «конспирология» и авторские турусы на колёсах? Дело в кадровых назначениях. Не китайских, – американских. Вчера генерал Марк Милли покинул пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США (Генштаб на наши деньги). На его место назначен и утверждён Сенатом афроамериканец Чарльз Браун. Военный лётчик, начальник Штаба ВВС США. Матёрый «тихоокеанец», к планированию наземных операций континентального типа имеющий такое же отношение, как истовый иудей к божественной литургии. По общему мнению военных аналитиков Америки назначение означает уход США в индо-тихоокеанский регион со своими гегемонскими прожектами по стреноживанию Китая. Дальше сами ... додумывайте.
https://dzen.ru/a/ZQ0cW0bkw0KeEK5i
-------------------------------
А Россию устроят "какие-то уступки"?
Власти Канады ввели санкции против МГИМО, ВШЭ, Юнармии и министра труда России
Министерство иностранных дел (МИД) Канады сообщило о введении санкций против 42 российских физлиц и 22 компаний. Среди них — глава Россотрудничества Евгений Примаков. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте дипведомства.
Также под санкции попали университеты МГИМО и ВШЭ, Российское географическое общество (РГО), клуб «Валдай» и издания «Взгляд» и «Комсомольская правда». Кроме того, в санкционные списки попали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, политологи Федор Лукьянов, Андрей Кортунов и Дмитрий Тренин, глава Минтруда Антон Котяков.
https://lenta.ru/news/2023/09/22/primakov/
.... введите санкции против биотуалета в Пензе, на Бийской в Первомайском районе по пути в Кривозеровку .....
Скребут по сусекам и до биотуалетов доберутся.
Премьер-министр Польши пан Моравецкий потребовал от Зеленского, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков
Об этом сообщило агентство Reuters.
"Я хочу сказать президенту Зеленскому, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков, как он это сделал недавно во время своего выступления в ООН. Поляки этого не допустят. И защита польского доброго имени — это не только мой долг и честь, это важнейшая задача правительства республики. В нынешнем геополитическом контексте мы будем отстаивать все наши аргументы".
ТАСС
Опасно для Украины: чем грозит шатдаун в США
В США возник риск шатдауна: федеральное правительство может приостановить свою деятельность из-за отсутствия финансирования. Сейчас Конгресс продолжает консультации по бюджету на будущий год. Чтобы ведомства продолжали функционировать в этот период, в США должны принять временное решение о продлении финансирования. Но этот вопрос стал очередным камнем преткновения для обеих партий. Почему возникла угроза шатдауна и как он может сказаться на США и Украине — в материале ТАСС
Противостояние красных и синих
США в очередной раз столкнулись с угрозой шатдауна — вынужденной приостановки деятельности федерального правительства. Работа правительства США зависит от 12 законопроектов об ассигнованиях, которые ежегодно принимает Конгресс и подписывает президент. До конца текущего финансового года, то есть до 30 сентября, Конгресс должен выделить ассигнование для 438 правительственных учреждений, сообщает Reuters. Если законодатели не примут соответствующие законопроекты в срок, то эти ведомства не смогут продолжать работать в обычном режиме.
Судя по тому, как складывается ситуация на сегодняшний день, до 30 сентября бюджет не будет принят. Виной тому — противоречия между спикером Палаты представителей республиканцем Кевином Маккарти и его крайне правыми однопартийцами, а также республиканцами в Палате представителей и Сенатом, сообщает CNN.
Как сообщает Reuters, ряд консерваторов в Палате представителей хочет сократить расходы правительства на 2024 финансовый год примерно на $120 млрд в сравнении с тем, о чем президент США Джо Байден договаривался с Маккарти в мае в рамках соглашения по потолку госдолга. Такое предложение неприемлемо для демократов в Сенате.
Когда согласия по бюджету на следующий финансовый год не удается достичь в срок, Конгресс и президент сохраняют работу правительственного аппарата, продлевая текущее финансирование ведомств. Белый дом уже обратился к конгрессменам с просьбой о принятии так называемой пролонгированной резолюции (continuing resolution, CR). Она позволит сохранить большую часть расходов на прежнем уровне, пока будут идти консультации по бюджету. Если согласовать CR не получится, у правительства США возникнет дефицит финансирования, и тогда произойдет шатдаун.
Причиной возникновения такой угрозы стали противоречия демократов и республиканцев. Кевин Маккарти предложил проект краткосрочного бюджета, позволяющего продлить работу правительства до 31 октября при условии сокращения на 8% всех правительственных расходов, за исключением тех, что связаны с обороной и американскими ветеранами. Среди условий также обозначено возобновление строительства пограничной стены, пишет Bloomberg.
Маккарти представил этот план законодателям-республиканцам вечером 17 сентября. Голосование Палаты представителей по нему было запланировано на 21 сентября, но 19 сентября Маккарти отложил его. По его словам, предложение вызвало споры в рядах республиканцев в Палате представителей, а также среди демократов — причем как в Палате представителей, так и в Сенате.
"Еще не 30 [сентября], у нас есть время. У нас много идей", — отметил Маккарти. Он выразил надежду, что в ближайшее время членам Республиканской партии удастся достичь консенсуса.
Тем временем в СМИ оптимизма относительно продления финансирования все меньше. Как пишет Bloomberg, требования, которые, среди прочего, включают положения, ограничивающие возможность мигрантов просить убежища в США, — анафема для большинства представителей Демократической партии. Возглавляемый демократами Сенат вряд ли примет подобное, отмечается в публикации.
"Это означает, что законопроект не снижает риск остановки работы правительства", — констатирует агентство.
В документе также не содержится чрезвычайных фондов для поддержки Украины или помощи при стихийных бедствиях, включая лесные пожары на Мауи и ураган во Флориде. Ранее такие ассигнования запрашивала администрация Байдена.
При этом добавление соответствующих пунктов в проект тоже чревато возмущениями со стороны законодателей. Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил о намерении блокировать законопроект, если в него внесут положения о выделении новой помощи Украине.
"Как будто никто не заметил, что у нас нет лишних денег, чтобы посылать их Украине. Наш дефицит в этом году превысит $1,5 трлн. Не имеет никакого смысла брать деньги в долг у Китая, чтобы посылать их на Украину", — отметил он.
Что означает шатдаун
При шатдауне многие функции федерального правительства приостанавливаются, а некоторых федеральных служащих отправляют в отпуск.
При этом сохраняется осуществление функций, которые правительство считает "необходимыми". К таковым, например, относят деятельность, связанную с охраной порядка, общественной безопасностью. Сотрудники соответствующих ведомств работают бесплатно, пока шатдаун не закончится, пишет The Washington Post. Определение понятия "необходимости", как отмечает издание, — это скорее искусство, чем наука. Отдельные ведомства имеют право решать, кто приходит на работу, а кто остается дома.
В теории, если федеральный служащий работает во время шатдауна, хотя не должен этого делать, его могут оштрафовать или даже приговорить к тюремному заключению в соответствии с так называемым Законом о борьбе с дефицитом, отмечает издание.
Если говорить о фактически "необходимых" и "не необходимых" функциях, то в случае шатдауна гарантированно будут продолжены военные операции, управление воздушным движением, медицинская помощь ветеранам, а также федеральные уголовные расследования.
Шатдаун почти не затронет Почтовую службу США и Федеральную резервную систему, потому что у них свои собственные потоки финансирования.
Возможные последствия
Возможный шатдаун очень тревожит американский бизнес, сказала министр торговли США Джина Раймондо в интервью телеканалу CBS News. По ее словам, это вызов экономике страны, который потенциально может отбросить ее назад.
Противоречия между демократами и республиканцами в части решения экономических вопросов уже стали причиной для принятия Fitch Ratings решения о понижении кредитного рейтинга США с AAA до AA+. Агентство объяснило это ожиданием ухудшения фискальной ситуации в ближайшие три года, высокой долговой нагрузкой, которая продолжает увеличиваться, а также "ухудшением управляемости на протяжении последних двух десятилетий, что выразилось в противоречиях по поводу лимита госдолга и принятии решений на этот счет в последнюю минуту".
Шатдаун также может отразиться и на вооруженном конфликте на Украине. Если правительство действительно приостановит работу, это может поставить под угрозу поставки вооружений Украине, предупредил представитель Пентагона Крис Шервуд, слова которого приводит Politico. В таком случае единственным источником военной помощи Киеву со стороны Вашингтона будут уже одобренные поставки из запасов Пентагона.
Американские власти ранее неверно рассчитали стоимость переданных Киеву вооружений и завысили ее примерно на $6,2 млрд, после чего США начали передавать Украине военную помощь на эту сумму. По словам Шервуда, даже в случае шатдауна Вашингтон сможет финансировать поставки оружия из этих средств. Впрочем, поставка оборудования в условиях шатдауна может быть затруднена. А вот предоставление Украине новой помощи в области безопасности будет прекращено, то есть Минобороны не сможет заключать новые контракты с оборонной промышленностью на производство оружия для Киева, предупредил Шервуд.
Помимо трудностей со снабжением Украины, из-за приостановки деятельности правительства могут прерваться учебные программы по обучению украинских военных. В частности, может быть отсрочено обучение украинских пилотов управлению истребителями F-16: оно должно начаться в ближайшие недели.
14 шатдаунов
Согласно данным Исследовательской службы Конгресса, на которые ссылается Reuters, с 1981 года в США произошло 14 шатдаунов. В основном они длились один-два дня.
Но последний из них был самым долгим — он длился 35 дней. Американское правительство частично приостановило свою работу 22 декабря 2018 года из-за разногласий между республиканцами и демократами. Они касались финансирования работы правительства в части выделения средств на возведение стены на границе с Мексикой, которая должна была стать барьером для мигрантов. Трамп просил на нее более $5,7 млрд, а демократы выступали против.
В итоге схватка затянулась. Все это время около четверти федеральных ведомств США, в частности Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности, работали по сокращенному графику, а порядка 800 тыс. госслужащих оставались без зарплаты.
Бюджетное управление Конгресса США оценило потери от шатдауна примерно в $3 млрд. Согласно отчету, за пять недель экономика США потеряла около $11 млрд, но эксперты решили, что потери в $8 млрд после возобновления работы правительства и выплат компенсаций госслужащим удастся компенсировать.
Лидия Мисник
https://dzen.ru/a/ZQxgiRUKLUy2uxJS
Премьер-министр Польши пан Моравецкий потребовал от Зеленского, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков
Об этом сообщило агентство Reuters.
"Я хочу сказать президенту Зеленскому, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков, как он это сделал недавно во время своего выступления в ООН. Поляки этого не допустят. И защита польского доброго имени — это не только мой долг и честь, это важнейшая задача правительства республики. В нынешнем геополитическом контексте мы будем отстаивать все наши аргументы".
Хозяин их помирит (цыкнет) и снова будут обниматься (душить друг друга в объятиях молча).
Общество Русско-Арцахской дружбы
Константин Затулин осудил наглую агрессию Азербайджана: Баку стреляет по армянам, а попадает в Москву
[url]https://i.postimg.cc/xjLd7wLB/scale-1200.jpg[/url]
Азербайджан стреляет по армянам, а попадает в Москву и в Россию. Об этом заявил депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин о ситуации в Нагорном Карабахе в прямом эфире радио станции «Говорит Москва».
«Да, это ожидалось. К сожалению, ожидалось. Но от этого то, что происходит, не перестаёт быть нарушением договоренностей, нарушением режима прекращения огня и угрозой не только армянскому населению Нагорного Карабаха, но и российским миротворцам в этом регионе», - отметил Затулин.
На вопрос о том, почему Азербайджан на это пошёл сейчас, депутат ответил: «Потому что он таким образом оценивает обстановку. Считает, что Россия не вмешается. Считает, что Пашинян уже достаточно испортил отношения с Россией, поэтому Россия не мотивирована. Хотя вопрос совсем не в Пашиняне. Пашинян уже давно сдал Нагорный Карабах. Вопрос десятков тысяч людей, которые в этом Карабахе продолжают жить. И жили там веками, хочу отметить. Я имею в виду армянское население и тот факт, что они жили там веками, подтверждается не их устными преданиями, а наличием на территории Карабаха огромного количества церквей, монастырей и всего остального. То, что сейчас происходит, угрожает не только армянам Нагорного Карабаха, оно угрожает России на Кавказе. Потому что Азербайджан стреляет по армянам, а попадает в Москву и в Россию. Потому что это часть складывающегося плана по изгнанию не только армян из Нагорного Карабаха, но и России с Кавказа. Это моё глубокое убеждение».
По мнению депутата, Российская Федерация, во-первых, должна незамедлительно потребовать прекращения военных действий и обстрелов, которые сейчас происходят. «Я читал заявление Министерства обороны Азербайджана, там это называется контртеррористическая операция. Это довольно странная операция, при которой наносятся артиллерийские удары по площадям и по объектам. Очевидно, что это просто прикрытие названием контртеррористическая. На самом деле, речь идет о продолжении и выполнении плана по изгнанию армян с этой территории, которые, я повторяю, веками жили.
И знаете, что больше всего меня удивляет, хотя, казалось бы, меня уже ничего не должно удивлять. Вот я читал сегодня господина Маркова, в его телеграм-канале, который сказал, что война будет недолгой и победа будет за Азербайджаном. Ура, ура, ура. Люди, которые здесь давно себя зарекомендовали как ненавистники армян,- это их собственный выбор,- эти люди предают на самом деле не армян. Они предают интересы России в этом регионе. Мы взяли на себя миротворческую миссию. Мы взяли её на себя в Южной Осетии прежде, взяли в Абхазии. И там, и там нападение, скажем на Южную Осетию, стало прологом для нашей операции по принуждению к миру.
Я не хочу призывать к такому отклику незамедлительно, но я хочу сказать, что это вопиющее нарушение договоренностей, которые были раньше достигнуты. Пашинян мерзавец. Но причем тут наказание мерзавца, который, кстати, давно открестился от своих соотечественников в Нагорном Карабахе, его заявления лишний раз это подтверждают? И тот факт, что Азербайджан такими путями добивается своих целей в регионе, чем это отличается на самом деле качественно от того, что делали турки в начале XX века в ходе Первой мировой войны в отношении армян. Что было признано везде, в том числе и у нас геноцидом?», - напомнил Затулин.На вопрос о том, одна из целей этой операции – это выбить российский миротворческий контингент оттуда или призвать какой-то другой, российский депутат заметил, что не думает, что какой-то другой, кроме турецкого, контингент устроит Азербайджан: «На самом деле не очень понятно, где заканчиваются азербайджанские Вооруженные силы, и начинаются турецкие, если разобраться. Дело не в смене контингента. Дело в том, что если эта операция будет продолжаться и приведет к боям, то в данном случае наши миротворцы оказываются, во-первых, под ударом. Потому что я не знаю таких пуль или таких бомб, которые, знаете, в ходе этих боевых действий четко выбирают цели. И ни в коем случае, не дай Бог, не затронут никого из тех, кто там служит в миротворческом контингенте. Две тысячи человек. Но и сам факт того, что они в этот момент там находятся и не в состоянии,- или не получают команды, или не могут в принципе противостоять этому,- это означает упрек Российской Федерации. Упрек Российской Федерации, которая послала своих солдат туда на миротворческую операцию, договорилась, казалось бы, с лидерами Армении и Азербайджана. А сегодня эта договоренность просто выбрасывается псу под хвост, потому что начаты военные действия. И я думаю, что если они будут разрастаться, то там не только Азербайджан примет участие, но и Иран через какое-то время тоже».
Комментируя вопрос, ограничится ли Азербайджан сейчас ударами именно по Карабаху и что подразумевают заявления о «зеленом коридоре», Затулин подчеркнул: «Вот это зеленый коридор – это просто читай: коридор для депортации армян, что является целью этой операции. Будут ли удары по самой Армении? Пашинян-то заявил, что мы в домике. Мы в домике, наших войск там нет. И вообще, обращайтесь к России. Я поэтому и говорю, что он мерзавец. Но это же очевидно, что он мерзавец. Но, понимаете, значит, на том основании, что он мерзавец, наказывать ни в чём неповинных женщин, детей, стариков и вообще гражданское население Нагорного Карабаха... Но это слишком по-иезуитски».
«Объективно этим людям должна помочь, на мой взгляд, жесткая позиция Российской Федерации, которая должна призвать к ответу тех, кто проводит обстрелы. И цинизм всей этой истории ещё и в том заключается, что это происходит чуть ли не на второй день после того, как были открыты гуманитарные коридоры. Вот проехала помощь Красного Креста по дороге из Азербайджана и из Армении с двух сторон. Приняли этот гуманитарный груз и после этого начали военную операцию», - констатировал депутат.
На вопрос о том, допустим ли сценарий, подобный восьмому году, Затулин заметил: «Нет, я думаю, что он не просматривается. Могу сказать, к сожалению. Мы в этой ситуации оказываемся, в самом деле, подвязаны к положению в Армении, к тому, что сама Армения не заявляет целей сопротивления. Здесь правительство Пашиняна достаточно поработало для того, чтобы ослабить всякие связи и союзы между Россией и Арменией. Но мы обязаны думать о своей чести как миротворцы, как посредники и значит предпринимать шаги. Я уверен, что эти шаги предпринимаются, просто надо сделать это громко, а не тихо.
В этой ситуации это надо сделать громко, потому что на нас смотрят на самом деле сотни тысяч, если не миллионы людей, не только в Армении и в Азербайджане, с учетом диаспор, которые разбросаны по всему миру».
Похоже султан просчитал что Москва не имеет возможности адекватно отреагировать на провокации и беснуется.
А потом будет друго султан.
Дык и я о том же. Что "юрист" слишком растяжимое понятие. Такое же, как к примеру "технолог". Хотелось бы хотя бы отрасль уточнить. Но в принципе - дело ваше. Я, к примеру, инженер. А работаю в отрасли радиационных технологий.
А юрист у нас тут один был... Из Германии... безработный... Потом начал ругаться матом на всех, и его Админ забанил по просьбе жителей нашего села. Видимо даже пожизненно.
Специализация - гражданско правовая. Т.е. гражданское право в его широком понимании: это и правоотношения возникающие на основании норм ГК РФ, кроме того более узкие направления, это и земельные, это и жилищные, это и вопросы защиты потребителей и многое другое.
Когда я учился было только три специализации: гражданско правовая (моя), государственно правовая и уголовно правовая.
П.С. По сути - ранее уже представился и кратко о себе сказал. Т.е. я не юрист из Германии и не некто Тимошка.
Отредактировано Strannik (2023-09-22 23:17:39)
Fedor написал(а):Премьер-министр Польши пан Моравецкий потребовал от Зеленского, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков
Об этом сообщило агентство Reuters.
"Я хочу сказать президенту Зеленскому, чтобы он больше никогда не оскорблял поляков, как он это сделал недавно во время своего выступления в ООН. Поляки этого не допустят. И защита польского доброго имени — это не только мой долг и честь, это важнейшая задача правительства республики. В нынешнем геополитическом контексте мы будем отстаивать все наши аргументы".
Хозяин их помирит (цыкнет) и снова будут обниматься (душить друг друга в объятиях молча).
.. это когда же поляки и укры не плевали в руку дающего ?
PadRe написал(а):Дык и я о том же. Что "юрист" слишком растяжимое понятие. Такое же, как к примеру "технолог". Хотелось бы хотя бы отрасль уточнить. Но в принципе - дело ваше. Я, к примеру, инженер. А работаю в отрасли радиационных технологий.
А юрист у нас тут один был... Из Германии... безработный... Потом начал ругаться матом на всех, и его Админ забанил по просьбе жителей нашего села. Видимо даже пожизненно.
Специализация - гражданско правовая. Т.е. гражданское право в его широком понимании: это и правоотношения возникающие на основании норм ГК РФ, кроме того более узкие направления, это и земельные, это и жилищные, это и вопросы защиты потребителей и многое другое.
Когда я учился было только три специализации: гражданско правовая (моя), государственно правовая и уголовно правовая.
П.С. По сути - ранее уже представился и кратко о себе сказал. Т.е. я не юрист из Германии и не некто Тимошка.
они тут все боятся спросить... токарным станком любите железяки выпиливать ? ... чебуреки у мигрантов за "три копейки" вместо ужина чамать любите ?...... жена отмазывала из милиции/полиции ?
Если нет = вопрос закрыт... ну а если да...... тада.... тада.... тратата .... фотку токарного станка тащите... сравним....
Премьер Болгарии назвал принявших решение о высылке священников РПЦ
Премьер Болгарии: решение о высылке священников РПЦ приняли спецслужбы
Премьер-министр Болгарии Николай Денков. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.09.2023
© AP Photo / Valentina Petrova
МОСКВА, 22 сентября/ Радио Sputnik. Решение выдворить из Болгарии священников РПЦ было принято органами нацбезопасности, а не на уровне премьер-министра страны, заявил глава правительства республики Николай Денков.
«
"Я напрямую непричастен к принятию этого решения. Это решение государственного агентства национальной безопасности", – приводит РИА Новости слова Денкова.
Он добавил, что только ознакомился с содержанием засекреченного отчета агентства, согласно которому представители РПЦ были высланы из республики.
Накануне стало известно, что власти Болгарии решили выслать из страны настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана.
По мнению Софии, отец Вассиан, секретарь Подворья протоиерей Евгений и еще один сотрудник храма "представляют угрозу" национальной безопасности Болгарии.
Ой... а Майки нам пел про Россию..... а у самого то
Прокуратура США обвинила сенатора-демократа Роберта Менендеса в коррупции
Американская прокуратура предъявила обвинения в коррупции главе международного комитета Сената США Роберту Менендесу, бывшему одним из авторов антироссийских санкций. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в соцсети X (бывшая Twitter).
Как указали в прокуратуре, Менендес обвиняется в «отношениях коррупционного характера с тремя бизнесменами». Отмечается, что при обыске в доме сенатора-демократа и его жены изъяли более полумиллиона долларов наличными, слитки золота, элитные автомобили и мебель.
В декабре 2021 года Менендес заявил о разработке «матери всех санкций» против России в случае вторжения на Украину. Парламентарий на слушаниях на тему политики в отношении России отметил, что в случае эскалации на Украине будут приведены в действие санкции, которые будут иметь разрушительные последствия для российского народа.
.... все русофобы проходимцы.....
Статья 2022 года.
01 АВГУСТА 2022 14:00
НАЗВАНЫ НАСТОЯЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ УКРАИНЫ: ОГЛАШЁН ВЕСЬ СПИСОК
Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы для сельского хозяйства. Но анализ структуры собственности на эту землю показывает, что на самом деле она принадлежит частным компаниям из Соединённых Штатов. То есть США на Украине защищают не мифическую демократию, а вполне реальную собственную территорию.
Украинцы сопротивлялись, но силы были неравны…
С того момента, как Украина стала "самостийной", там началась борьба за то, чтобы узаконить права иностранцев на приобретение этих земель. Власти Украины на протяжении трёх десятилетий самостийности сдали иностранному капиталу всё, что можно было сдать, но вот земля оставалась "крепким орешком": народ был категорически против продажи земли иностранцам, поэтому власти Украины были вынуждены из года в год откладывать принятие закона, легализующего такую продажу.
Между тем США и некоторые другие страны Запада активно продавливали вопрос о праве иностранных физических и юридических лиц на приобретение в собственность украинских земель, особенно сельскохозяйственного назначения. В качестве орудия продавливания использовали Международный валютный фонд (МВФ). Каждый раз на переговорах с киевскими властями МВФ выдвигал в качестве условия кредитования Украины принятие закона о разрешении иностранцам покупать землю.
Капля камень точит: в марте 2021 года под давлением МВФ и благодаря стараниям президента Украины Владимира Зеленского была запущена непопулярная среди украинского народа земельная реформа, которая наконец открыла иностранцам лазейки для скупки чернозёмов.
1 июля 2021 года ознаменовалось вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", что означает снятие многолетнего моратория на продажу сельскохозяйственных земель и запуск рынка земли. Формально иностранцы и сейчас (на время переходного периода, растянутого до 2024 года) не могут вступать в прямую собственность на землю.
Вопрос о предоставлении им такого права будет решаться путём проведения всенародного референдума. Но в упомянутом законе есть лазейка: в порядке исключения он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение трёх лет. А таковых на Украине очень много, и земли они арендуют не три года, а порой ещё с прошлого века.
Узаконили реальность
На самом деле все страсти-мордасти вокруг вопроса о праве иностранцев на приобретение украинской земли – лишь дымовая завеса, прикрывающая тот факт, что эта самая земля давно уже находится в руках крупного западного капитала.
Во-первых, иностранцам не возбраняется заключать договоры долгосрочной аренды земли, и они этим правом активно пользуются. Итальянский политик, журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза (1940–2020) сообщал, что в январе 2014 года, т.е. ещё при Януковиче, земли в пяти областях Украины были переданы в аренду на 50 лет с правом продления договора аренды (то есть, как он выразился, "навсегда") англо-голландской Shell и американской Chevron. Правда, указанные корпорации собирались на арендованных землях заниматься не сельским хозяйством, а добычей сланцевого газа. Заявление политика, по его собственному утверждению, основывается "на достоверных источниках", подтверждающих его секретность и невозможность публичного разглашения.
Во-вторых, на Украине учреждаются фирмы, зарегистрированные как украинские юридические лица, но контролируемые иностранным капиталом. Зачастую они даже не скрывают того, что являются "дочками" крупных транснациональных корпораций. И вот такие якобы "украинские" фирмы, имеющие западных "родителей", жадно скупают украинские чернозёмы. Чаще всего "родители" имеют американское и западноевропейское "гражданство".
Грузите гектары миллионами
И это не предположение. В конце мая 2022 года в издании Australian National Review (ANR) появилась резонансная публикация под названием "Три большие американские мультинациональные компании приобрели 17 миллионов гектаров украинской сельскохозяйственной земли" (Three Large American Multinationals Bought 17 Million Hectares of Ukrainian Agricultural Land). Австралийское издание сообщило, что три крупные транснациональные корпорации, имеющие штаб-квартиры в США, купили 17 из 62 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель – почти треть всех пригодных для пахоты украинских сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: во всей Италии имеется 16,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.
Иными словами, три американские компании купили на Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии.
Речь идёт о компаниях Cargill, Dupont и Monsanto. Все они являются крупнейшими игроками на рынках зерна, семян и агрохимии и уже в конце прошлого века открыли свои представительства в Киеве. Всё это время они вели подготовку к скупке земли и проводили лоббистскую деятельность в Верховной раде по вопросам земельной реформы. Годовой оборот одной Cargill (134 миллиарда долларов) сравним со всем ВВП Украины в докризисном 2019 году (137 миллиардов долларов).
Отмечается, что среди основных акционеров этих трех компаний – крупнейшие в мире финансовые холдинги Vanguard, Blackstone и Blackrock, штаб-квартиры которых зарегистрированы в США. Каждый из указанных холдингов управляет по всему миру активами, величина которых измеряется триллионами долларов. Издание ANR обращает внимание, что Cargill, Dupont и Monsanto заключили между собой соглашение и действуют на Украине как консорциум.
Украинцы на службе иностранного капитала
Впрочем, ещё до создания упомянутого американского консорциума на Украине уже обосновались агрохолдинги из ряда других стран. В частности, владельцами агрохолдингов на Украине являются американская NCH Capital, французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC). После введения закона об открытии рынка ещё 5 процентов украинских пахотных земель были приобретены ("взяты в аренду") китайскими компаниями. Однако, по оценкам экспертов, ведущие позиции в украинском агросекторе на сегодняшний день занимает всё-таки американский триумвират Cargill, Dupont и Monsanto.
На службе консорциума и других иностранных любителей украинского чернозёма находились и находятся украинские олигархи – Косюк, Веревский, Бахматюк, Вадатурский, Ахметов. Их нередко называют украинскими латифундистами – они скупали земли, площади которых измеряются сотнями тысяч и даже миллионами гектаров. Земли сосредотачивались на балансах формально украинских фирм, которые первоначально находились в собственности украинских латифундистов. Через некоторое время эти компании становились совместной собственностью украинских компаний и иностранных корпораций. Первые постепенно покидают эти фирмы, со временем там может остаться лишь иностранный капитал.
Уже в конце прошлого десятилетия западный капитал широко присутствовал в украинском аграрном секторе. По оценке украинского координатора мониторингового проекта Land Matrix (Италия, Швейцария, ЮАР) Михаила Амосова, на Украине
… более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель… Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. В земельном банке иностранных компаний – около 10% украинских с/х земель.
Итак, на Украине уже отработана простая схема доступа иностранного капитала к украинским чернозёмам. Нерезиденты приобретают не саму землю, а украинские агрохолдинги, которые эту землю купили еще в 1990-е годы.
Кому война, кому мать родна
Эксперты полагают, что после начала спецоперации на Украине процесс слегка камуфлируемой скупки земель иностранным капиталом ускорился. Военные операции не могли не понизить рыночные цены на землю – удобный момент для покупок! Цена гектара украинской пахотной земли сейчас составляет не более 2,5 тыс. долларов, ближе к зоне боевых действий – лишь тысячу долларов. Для сравнения: в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли находится в диапазоне от 4 до 70 тыс. долларов США. Елена Афанасьева в недавней статье "Землю Украины выкупили американские и немецкие офшоры" отмечает, что под грохот войны на Украине идёт скупка земли иностранцами, которая будет иметь катастрофические последствия для народа страны:
Скупка за бесценок украинского чернозёма может не только привести к разрушительным последствиям по отношению к местным фермерам, и так переживающим из-за военных действий на территории страны не лучшие времена, но и катастрофическим образом повлиять на весь рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции Украины, приведя к острому дефициту, безудержному росту цен и даже голоду.
Что с того?
По-новому начинаешь смотреть на всю шумиху вокруг вопроса вывоза 20 миллионов тонн украинского зерна. Как известно, в дело вмешался даже президент США Джо Байден. Видимо, речь идёт о вывозе не украинского, а уже американского зерна.
Сегодня на Украине идут боевые действия. Зеленский и его окружение говорят солдатам и офицерам ВСУ, что они воюют за украинскую землю.
Нет, они воюют за американскую землю.
Три сценария краха доллара: "зеленый" теряет авторитет
В начале 2023 года известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис в 2008-м, в статье для британского делового издания The Financial Times спрогнозировал закат доллара в течение ближайших десяти лет. По мнению Рубини, доллар могут потеснить китайский юань, роль которого в международных расчетах постепенно возрастает, а также цифровые валюты и платежные системы, которые бурно развиваются во всем мире, создавая конкуренцию традиционным «фиатным» деньгам.
К прогнозу Рубини можно относиться по-разному, и его статья вызвала как восторженные отзывы, так и достаточно внушительную порцию критики. Однако через некоторое время, весной 2023-го, в поддержку мнения ученого выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, она подтвердила, что в мире происходит постепенный отказ от доллара как от мировой резервной валюты, хотя и с оговоркой, что достойной замены доллару на сегодняшний день нет.
При этом глава МВФ заочно поспорила с Рубини, заявив, что наиболее достойной альтернативой доллару она считает евро, а вовсе не юань или иную валюту развивающихся стран. Впрочем, американский экономист в своей статье уделил внимание и рискам юаня, в том числе таким, как контроль над этой валютой со стороны Народного Банка Китая, а также фактическая привязка обменного курса этой валюты к курсу доллара.
Несмотря на то что мнения главы МВФ и Нуриэля Рубини о долгосрочных перспективах доллара и о том, какая валюта в будущем может составить ему альтернативу, различаются, фактически они едины в одном: сегодняшняя доллароцентричная мировая валютная система в ближайшие несколько лет подвергнется серьезным изменениям.
Мировая валютная система это система валютных отношений, то есть платежей и расчетов между странами во внешнеэкономических операциях. До начала XX века платежи за экспорт и импорт товаров осуществлялись исключительно в валютах, обеспеченных золотым содержанием, а его тогда имели практически все национальные валюты суверенных государств. Хотя самой востребованной и пользующейся наибольшим доверием в мире валютой в ту пору был британский фунт стерлингов, а после Первой мировой войны в мировой экономике стала стремительно расти роль доллара США. После Второй мировой войны экономики европейских стран и Японии либо находились в руинах, либо переживали серьезный кризис.
В итоге в 1944 году возникла Бреттон-Вудская валютная система, зафиксировавшая привязку к золоту только одной валюты в мире — доллара США, в то время как японская иена, британский фунт стерлингов и французский франк из-за экономических трудностей стран, их эмитировавших, утратили доверие у мирового сообщества. В 1976 году точку в существовании Бреттон-Вудской системы поставила Ямайская валютная конференция, одновременно положившая начало действующей Ямайской валютной системе. Страны, участницы той конференции, приняли решение отменить привязку доллара к золоту и ввести вместо этого плавающие обменные курсы валют. Несмотря на то что формально Ямайская валютная система покончила с исключительностью доллара, который перестал быть обеспечен золотом, как и остальные валюты в мире, американская валюта осталась мировым гегемоном.
К концу XX века более 80% международных платежей и расчетов осуществлялось в долларах США. Но в XXI веке, особенно после мирового кризиса 2008 года, доверие к доллару достаточно сильно пошатнулось. В этом веке доля доллара в международных расчетах и платежах, по данным международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, колебалась в разное время от 56 до 38%, притом что его доля в золотовалютных резервах всех центральных банков мира находится стабильно на уровне 55–60%, по данным МВФ.
Утрата доверия к доллару связана, во-первых, с тем, что тот кризис начался с банкротств крупнейших американских ипотечных агентств и одного глобального инвестиционного банка, а также с обвала фондового рынка США, от последствий которых пострадала вся мировая экономика. Во-вторых, с тем, что в начале XXI века достаточно удачным оказался проект создания единой межгосударственной валюты евро, объединившей в единую еврозону 19 стран ЕС, и эта валюта сразу стала свободно конвертируемой и очень быстро оказалась вполне серьезным конкурентом доллару.
Еще одной причиной снижения ранее неоспоримого авторитета доллара стало признание китайского юаня Международным валютным фондом в качестве мировой резервной валюты, хотя и не свободно конвертируемой.
Очевидно, что мировая валютная система в наши дни не просто нужна, а необходима. Но только при условии, что она существенно изменится и станет менее зависимой от доллара, а также прекратит плодить валютных гегемонов независимо от того, валюта какой страны провозглашена в качестве «лидера». На наш взгляд, современные тенденции в мировой экономике, геополитике и технологиях могут в дальнейшем, лет через 10–15, преобразовать мировую валютную систему на основе одного из следующих сценариев.
Сценарий 1. «Мягкая посадка доллара». Согласно этому сценарию, действующая Ямайская валютная система с плавающими обменными курсами и ограниченным числом мировых резервных валют будет сохраняться еще долго, просто доля доллара в международных расчетах и резервах мировых центральных банков будет сокращаться непрерывно год от года. Это произойдет, вероятнее всего, по мере увеличения расчетов в национальных валютах за экспорт и импорт; безусловно, и для доллара найдется место. Понятие мировой резервной валюты будет постепенно уходить в прошлое, так как хранить золотовалютные резервы центральные банки будут, как и сто лет назад, в золоте, драгметаллах и валютах дружественных стран. Такая система в будущем значительно повысит авторитет национальных валют развивающихся стран, в том числе российского рубля, но одновременно снизит роль в мировой экономике нынешних мировых резервных валют, в том числе и юаня.
Сценарий 2. «Фрагментация рынков». Этот сценарий предполагает, что доллар значительно утратит свой авторитет после появления в мире наднациональных торговых валют. Такие валюты будут использовать только во внешнеторговых расчетах. Например, появится наднациональная торговая валюта стран БРИКС, возможность создания которой страны — участницы объединения обсуждают уже сегодня на самом высшем уровне (назовем эту валюту условно «брикскойн»).
Однако она не отменит существования национальных валют стран объединения: рубля, юаня, бразильского реала и т.д. Возможно, что кроме «брикскойна» появится еще и единая валюта латиноамериканского экономического союза МЕРКОСУР; возможно, что в Северной Америке реализуют на таких же условиях проект «амеро», то есть общей торговой валюты США, Канады и Мексики; и даже не исключено, что когда-либо мир увидит валюту «афро», объединяющую валюты стран африканского континента.
Таким образом, по мере изменения самого механизма международных расчетов валютный рынок будет другим, более фрагментированным, но зато не зависящим от одного гегемона. От такого сценария выиграют и рубль, и юань, и доллар, и национальные валюты многих других стран, так как курсы наднациональных валют в той или иной степени будут привязаны к корзине валют соответствующего экономического блока.
Вот кому в этом случае будет не очень хорошо, так это МВФ, Всемирному банку и их дочерним структурам, поскольку у объединений стран наверняка будут собственные наднациональные финансовые институты и банки развития, подобно «Новому банку развития» БРИКС.
Сценарий 3. «Цифровизация валют». С учетом того что в мире многие центральные банки уже заявили об интересе к внедрению государственных цифровых валют, можно предположить, что со временем вся международная торговля начнет оплачиваться именно в таких валютах по причине их безопасности, удобства совершения платежей и переводов и, возможно, защищенности от санкций. По крайней мере ни от какого SWIFT цифровую валюту нельзя будет отключить, да и сама SWIFT по мере развития более совершенных финансовых технологий, скорее всего, прекратит существование. Потребности в ограниченном количестве мировых резервных валют больше не будет, так как на цифровые валюты перейдет весь мир и все валюты будут равны, по крайней мере в техническом и технологическом смысле.
У банков функции будут ограничены, а нынешние глобальные финансовые институты, например МВФ, просто уйдут в прошлое. Причем если страны «Большой семерки» так и не запустят свои цифровые валюты, они со временем окажутся на обочине технологического и, возможно, даже геополитического процесса. А вот развивающиеся страны выиграют, в том числе и Россия, где уже сегодня тестируется проект государственного цифрового рубля.
Роднит все три сценария одно: доллар со временем будет играть совсем другую роль в мировой экономике, а его гегемония в мировой валютной системе навсегда останется где-то в далеких XIX и XX веках.
Автор: Наталья Мильчакова
НЕ он...
22.09.2023 14:05
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: Зимой Украина останется без тепла и света
Мария Крылова
Украину ждет холодная зима без тепла и электричества, из-за чего украинцам придется покинуть свои города. Такое мнение высказал экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
В интервью он заявил, что предстоящая зима станет тяжелой для Украины. У страны нет резервов, чтобы заменить погибших на фронте солдат ВСУ. Крупные города лишатся тепла и электричества из-за ударов ВС РФ. По мнению Джонсона, украинцы будут вынуждены бросить такие крупные города, например, Киев и Львов.
Он считает, что конфликт завершится после истощения Украины, так как страна просто не сможет продолжать боевые действия. "Зима станет решающим этапом", - подчеркнул Джонсон.
Накануне Укрэнерго сообщило о первых за полгода ударах российской армии по энергосистеме Украины.
22.09.2023 23:35
В Пентагоне отказались комментировать информацию о поставке Киеву ракет ATACMS
Матвей Копорушкин
Соединенным Штатам пока нечего сообщить относительно передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS, заявили в Пентагоне.
"Нам известно о сообщениях СМИ, но по ATACMS анонсировать нечего", - цитирует РИА Новости заявление военного ведомства.
Напомним, ранее сегодня президент США Джо Байден сообщил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты предоставят "небольшое количество ракет" ATACMS.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя эту новость, заявил, что Украина и дальше будет получать необходимую поддержку с учетом своих потребностей. При этом он не указал ни сроков поставки, ни количества обещанных Киеву ракет.
Комментируя эту новость. советник врио главы ДНР Ян Гагин заявил, что США таким образом продолжают эскалацию конфликта. "Соединенные Штаты продолжают эскалацию конфликта Украины с Россией. Каким-то образом это выгодно Соединенным Штатам, абсолютно невыгодно Европе", - сказал он.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 48