Вaltnews
Отделить "овец от козлищ": Париж и Берлин могут разорвать Евросоюз на части
Западная Европа настаивает на радикальном реформировании альянса, используя его будущее расширение как предлог для усиления собственного влияния.
Официально заявленное и распропагандированное расширение Евросоюза сразу на восемь государств, похоже, порядком пугает лидеров самого альянса и его наиболее влиятельные национальные столицы.
Новые территории и люди потребуют не только гигантских финансовых затрат – создадут хаос во всех ветвях власти рыхлого союза очень разных по уровню развития стран. Чтобы избежать потери контроля управлением альянсом, Берлин и Париж вновь предлагают разбить его на группы и реформировать.
Франция и Германия, объединив усилия, подготовили план реформирования Евросоюза, который стал подтверждением неверия западноевропейских лидеров в возможность дальнейшего существования альянса без отделения "овец от козлищ", без его разделения на самых продвинутых по части готовности к интеграции, недостаточно продвинутых, не продвинутых и, откровенно говоря, отсталых членов. В центр, то есть в первый круг попадают, естественно, западноевропейские страны, с классификацией остальных ясности пока нет.
Но на этот раз продвигается идея уже не двухскоростного, как прежде, а четырехскоростного Евросоюза, где "в центре" окажется Западная Европа, а остальным государствам, включая Украину и Молдавию, отводятся места на периферии развития и интеграции.
Идея не новая, в недавнем прошлом с подобной инициативой выступили лидеры нескольких западноевропейских государств, которые предлагали разбить альянс на две группы по принципу готовности к углубленной интеграции, то есть, фактически, на тех, кто готов двигаться по направлению к подобию Европейской федерации, и на тех, кто пока держится за свой суверенитет или хотя бы его остатки. Тогда идея не нашла поддержки, была раскритикована и, казалось бы, забыта.
В дальнейшем на эту тему, но без уточнения количества групп стран, высказывался лишь действующий президент Франции Эммануэль Макрон. Хотя относительно необходимости реформировать Евросоюз хотя бы в части принципов принятия решений разговор идет не первый год.
Предлагается отказаться от принципа единогласного принятия решений в вопросах безопасности и международных отношений ради повышения, как заявляется, оперативности и единства реагирования на международные события.
Хотя критики подобной реформы, а это в основном восточноевропейские страны во главе с Польшей и Венгрией, считают, что отказ от права вето может привести к "узурпации власти" в альянсе государствами-тяжеловесами, то есть Германией и Францией.
Дискуссия могла бы продолжаться еще долго и без каких-либо конкретных результатов (если бы, конечно, в Варшаве и Будапеште вдруг не сменилась власть, которая могла бы перейти к более сговорчивым партиям и лидерам). Но грянуло расширения Евросоюза. Точнее говоря, о нем вроде бы не забывали, и оно как бы маячило на горизонте, но все откладывалось и затягивалось.
Переговоры с шестью странами Западных Балкан шли крайне медленно и обещали затянуться еще на годы до тех пор, пока страны-кандидаты не выполнят все многочисленные условия Брюсселя. Переговоры с Турцией и вовсе фактически заморожены. Расширение, образно говоря, грянуло благодаря решению стран альянса оперативно принять в его состав Украину, а заодно и Молдавию, как "жертв агрессивной России". И этот широкий "геополитический жест" вызвал цепную реакцию других вынужденных шагов, ведущих к неожиданно близкому для европейцев расширению состава альянса.
Поговаривают даже о 2030 годе, хотя многие сомневаются в реализуемости планов завершить все планы и подготовки за оставшиеся пять-шесть лет. Единства в части сроков, порядка и оценок реальной готовности стран-кандидатов нет, но все вдруг осознали, что существующая система управления Евросоюзом, его исполнительная и законодательная власти разбухнут до неприличных размеров и окажутся неспособны переварить такое количество "новичков". А принятие единогласных решений может оказаться вообще невозможным.
Расширение Евросоюза подразумевает и централизацию власти над ним
На октябрь намечен саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, где предстоит обсуждение приема новых государств и реформирования альянса, которое может потребовать изменения законодательных основ. К этому саммиту, обещающему стать непростым испытанием для союзных стран, Париж и Берлин и подготовили свой план радикальных реформ, каким-то образом оказавшийся в распоряжении в средства массовой информации.
Про "овец и козлищ" в документе, конечно же, ничего не говорится, а говорится там о модели альянса, состоящего из четырех кругов:
внутренний круг;
собственно, Евросоюз;
ассоциированные члены;
Европейское политическое сообщество.
Последнее представляет собой подобие политического клуба, придуманного все тем же президентом Макроном, клуба, не имеющего ни реальных прав, ни исполнительных органов, ни бюджета.
Выглядит, вроде бы, дельно, резонно и справедливо, но суть предлагаемых перемен в любом случае сводится к тому, что наиболее авторитетные и состоятельные столицы получат больший контроль над всем альянсом.
Неясно, как Берлин и Париж намереваются, как заявляется, избежать при таких радикальных переменах пересмотра основополагающих правовых актов Евросоюза, которые определяют действующий порядок принятия решений и управления альянсом. А отношение многих союзных государств к идее внесения поправок в ключевые договоры можно уверенно назвать отрицательным, что исключает возможность провести соответствующие решения через Совет (где для этого потребуется все то же в данном случае недостижимое единогласие).
Да и в самом Брюсселе, судя по недавней речи президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте, к идее пересмотра основных договоров Евросоюза, понимая ее бесперспективность, относятся без энтузиазма.
Тем не менее очевидно настойчивое стремление западноевропейских столиц сделать Евросоюз более управляемым. Его предполагаемое расширение, несомненно, будет использовано с целью укрепления центральной власти.
Появление в его составе (пусть и не во "внутреннем круге", чтобы под ним не подразумевалось) еще шести, а то и восьми очень разных по всем параметрам государств сделает альянс еще более рыхлым и разобщенным даже при условии того, что Брюссель по-прежнему будет контролировать общую казну. Под угрозу может быть поставлено само существование альянса, так как повысится вероятность возникновения союзов внутри союза, усиления взаимных претензий и трений.
"Очевидно, что расширение и реформа Евросоюза идут рука об руку. И нам нужно начать с этого сейчас", – заявила журналистам в Брюсселе немецкий министр по делам Европы Анна Люрманн.
https://dzen.ru/a/ZRFRq-Xq_mtzL_4Q