Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 441 страница 460 из 2000

441

Исторические напёрстки

Результат «диалога» с НАТО будет достигнут с большими потерями, нежели в 1945-ом

https://i.postimg.cc/gkdCDGmm/scale-1200.jpg
Мы любим раз в неделю окунуться в социальные сети Димнатолича «Неистового» Медведева, дабы почерпнуть заряд бодрости, который наша серость в лице приказных да думных дьяков, рухляди сенатской и дешёвых зазывал вечевых ... генерировать не способна по определению. Не то забронзовели под голубиным помётом, не то что-то другое в метаболизм попало тормозящее или галлюциногенное – пустые люди в подавляющем большинстве. В смысле картинности и конкретности суждений.

А как появится что-нибудь на ленте Димнатолича – душа патриота (термоядерного) соловьём «Камаринскую» насвистывать начинает, хотя автор давно предпочитает подобное читать под «Metal Church». Или тропари, ирмосы, кондаки, прокимны и апостольские ритмичные чтения (уф, память не подводит!) без Апокалипсиса ... стихи из которого на «заупокойной» не используют. Но! Короткие провокационные пассажи бывшего президента и премьера после 24-го февраля прошлого года бодрят не сколько нашу публику, а заграничную. Настолько горячо там обсуждаются, хоть святых выноси.

Вот и последнее «заявление» Медведева подхватили и на буквы разобрали в американской, британской, европейской, азиатской, арабской и даже израильской прессе. Оставлю за скобками откровенно оскорбительные эпитеты в адрес канадского парламента, рукоплескавшего плесневелой нацистской гуньке намедни, под серьёзный анализ попало другое высказывание:

    «Поставки танков «Абрамс» из арсеналов НАТО. Обещания поставок ракет большей дальности типа «Army Tactical Missile System» Киеву. Похоже, что России оставляют всё меньше выбора, кроме прямого конфликта с НАТО, который превратился в фашистский блок типа гитлеровской Оси, хотя и большего размера. Мы готовы, хотя результат будет достигнут с гораздо большими издержками для человечества, чем в 1945-м…»

Ответил Димнатоличу ... (хотя может и совпадение) новый доклад «RAND Corporation», главный правительственный мозговой трест для нужд Пентагона и ЦРУ. И речь вновь идёт об «эскалации» конфликта с Россией. Такое впечатление, планету начали готовить к чем-то нехорошему. Слишком кучно за последние полтора месяца белые господа начали употреблять это слово, не забывая указать, что следующим витком «эскалации» будет применение ядерного оружия. Верю, поскольку конвенциональных средств у пресловутого коллективного Запада для ведения прокси-войны в Причерноморье уже нет, наёмные манкурты заканчиваются, а Путин ... «ещё не начинал».

Итак, что же может привести к эскалации. Первое: гибель под ударами ВКС России очень высокопоставленных лиц из НАТО (проводящих законный отпуск в Малороссии, нужно думать). Если потери станут настолько чувствительные, то Альянс начнёт консультации по приведению в действие Статьи №5 коллективного договора о безопасности. А Москва за это время, дабы не испытывать судьбу, «может упредить нападение, нанеся первый удар по потенциалу НАТО». Так себе по глубине мысль ...
https://i.postimg.cc/hjY9GDsx/scale-1200.jpg
Как будто после некоторых «калибровок» и «кинжальных» проникновений в бункеры у ясновельможных поленьев не поднимается паника со снующими военно-транспортными самолётами медицинской авиации, а потом по всему миру склеивают ласты высокопоставленные «туристы» в генеральских и прочих воинских званиях. Иногда пачками в Австралии.

Второй сценарий эскалации: русским надоест барражирование над Чёрным морем американских самолётов-разведчиков и целеуказателей, после особо чувствительного удара по Крыму или ЧФ они будут сбиты, погибнут американские военнослужащие. И тут! «Народ Америки окажет давление на политиков, те отдадут приказ сбивать самолёты ВКС России или атаковать вспомогательные военно-морские базы». Москва незамедлительно ответит ... и понеслось. Опять несём на помойку «глубокий анализ». Во времена «холодной войны» сколько мы ссадили самолётов США? Тридцать, сорок, пятьдесят? И «народ Америки» помалкивал в тряпочку, поскольку очень хотел жить.

Ну самое вкусненькое от «RAND Corporation», оно же главное: оказывается, «Россия может неправильно воспринимать действия НАТО», если солдатня Альянса попытается сунуться в Малороссию в рамках неких «военных гарантий Киеву». Тогда Кремль резонно воспримет действия США интервенцией, нанесёт «упреждающий удар». И вот тогда НАТО «придется наказать Москву путем прямых военных действий». Не знаю, чем эта убогая богадельня собирается наказывать ядерную сверхдержаву, но выводы «мозговой трест» делает ещё более идиотские:

    « ... не исключено, что Россия может применить ядерное оружие, президент Байден считает это вероятным и не желает такого развития событий. Но в Киеве уверены, что Москва не решится на такие действия, поэтому просит поставлять побольше запрещенного оружия»

Как будто «Киев» что-то решает и на основе его высокоинтеллектуальных прогнозов и анализов гигант мысли и небывалой ментальной адекватности Байден что-то там «не желает». Делать глубокомысленные прогнозы на основании лицемерных и пропагандистских исходных данных – это уже проклятье англосаксов, утративших связь с реальностью.

Единственное, что заслуживает внимание в Докладе: «Россия пока сдерживается от применения ядерного оружия потому, что... не планировала его использовать, цели СВО достижимы без ЯО». Это верно, как и мысль о том, что Путин не станет размениваться на тактические цели маломощными специальным припасами, а ... шарахнет стратегическим боекомплектом, поскольку репутационные и политические последствия применения любого ЯО – одинаковы. Лучше решить проблему НАТО кардинально, не дожидаясь утомительного восхождения на Небеса по «Лестнице Кана».
https://i.postimg.cc/W3DPZ8GK/scale-1200.jpg

44 ступени эскалации

Итак, хотя в докладе «RAND Corporation» напрямую этот любопытный термин не использован, но все серьёзные аналитики о нём вспомнили. «Лестница Кана» является по сей день для всех «мозговых трестов» США военно-политического характера действующей концепцией глобальной безопасности. А настольной книгой каждого ответственного государственного лица, отвечающего за принятие решений на уровне «департамент» Пентагона, Администрации президента, Госдепартамента и любой спецслужбы – можно назвать труд Германа Кана «Об эскалации» в первой редакции 1965-го года (позже из книги изымались целые главы непонятно зачем).

Там профессор, футурист, военный стратег и основатель Гудзоновского Института подробно расписал 44 ступени эскалации Третьей Мировой войны. Личностью мистер Кан был выдающейся (образ прекрасно передал Стэнли Кубрик в фильме «Доктор Стрейнджлав», рекомендую), его аналитические разработки для Пентагона в разделе «последствия ядерной войны и способы выживания государства после её окончания» немедленно получали гриф «секретно». А потом ложились во все редакции национальной оборонной стратегии США. Давайте через несколько ступенек пробежимся по «Лестнице Кана», где отправной точкой Апокалипсиса является «публичный кризис»

Здесь всё просто: стороны начинают разговаривать «языком кризиса», зачастую неправдоподобно, с голословными обвинениями, угрожая ответными мерами, если спор не закончится быстро. Идут в ход все каналы давления, политические, экономические и дипломатические с полным набором негативных эмоций, вплоть до оскорблений публичными деятелями. Следом наступает время «мрачных официальных заявлений», разнообразных законодательных резолюций, дипломатических нот и предупреждений остановить эскалацию (даже если её не существует).
https://i.postimg.cc/zfQG4Vps/scale-1200.png
Четвёртая «ступенька» – «противостояние воли», игра на нервах оппонента с полным набором недружественных шагов типа «сжигания мостов» в межгосударственном общении, экономических и прочих санкциях. Для демонстрации жёсткости позиции и «преднамеренного повышения ставок» с дополнительными и явно не относящимися к сути конфликта требованиями. Типа «поменяйте политический режим», уберите того или иного деятеля и вообще ... свободу попугаям. Следом наступают демонстративные мероприятия военно-технического характера в несколько этапов-ступеней. От приведения родов и видов в войск в состояние полной боеготовности, до частичных мобилизационных акций и притеснения граждан из страны оппонента.

Для дальнейшей эскалации уже применяются «изнуряющие акты насилия» во всех зонах влияния сверхдержав. Идёт окончательное размежевание на международной арене, выбор и мобилизация союзников, начинаются стычки, обстрелы, теракты, провокации и ограниченные региональные столкновения «глаза в глаза», заканчивающиеся прямым разрывом дипломатических отношений. Как следствие – объявление более масштабных мобилизационных мероприятий. Так начинаются конвенциональные боевые действия.

Если они приобретают слишком большой размах по территории, стороны начинают «раздёргивать» друг друга в различных регионах планеты или континента – то вскоре начинаются «непреднамеренные эпизоды использования тактического ядерного оружия», либо другого массового поражения. Наступает пора «ядерных ультиматумов» на дипломатической арене, а потом следует «эффектное шоу или демонстрация силы» (обязательно взаимное) с применением стратегических боеприпасов по безлюдным территориям без причинения очевидного ущерба.

Если за стол переговоров стороны не сели, то объявляется «локальная ядерная война». В качестве «приведение в чувство» противника наносятся удары по военным целям, с каждым новым этапом-ступенькой уровень безумия поднимается. Как на поле боя, так и внутри конфликтующих стран, где главным признаком Апокалипсиса считается процент эвакуируемого населения. Как только он достигает почти абсолютных значений в стратегически важных районах – объявляется «всеобщая ядерная война» по библейскому принципу «око за око» (симметрическое поражение объектов или войск).

Дальше не имеет смысла скакать по «Лестнице Кана», сплошная теория вероятности. Заканчивается всё печально: «торговлей городами» (поэтапным уничтожением ключевых мегаполисов) и усиленными обезоруживающими атаками на гражданское население. Последняя ступенька №44 – это «спазм/безумная война» в попытке добыть победу любыми способами.

Актуальность...

После «холодной войны» о трудах Германа Кана основательно подзабыли, вспомнив только в 2016-ом, когда Россия пришла в Сирию и там кое-кому основательно накостыляла. А поскольку население планеты за последние тридцать лет капитально расслабилось и уже угроз ЯО не опасается, то актуальность развития подобного сценария Третьей Мировой видится многим аналитикам более чем реальной. Об этом сам футуролог тоже писал:

    «Большинство из нас просто не верят в войну, в сознательно начатую ядерную войну, многие люди не утруждают себя волнениями насчет случайностей и ложных расчетов – однако абсолютная уверенность в сдерживании является примером легкомыслия и беспечности».
https://i.postimg.cc/Kvjs8j5q/scale-1200.jpg
Герман Кан

Во времена мистера Кана руководство США не было наивным и беспечным, когда неприметного математика Калифорнийского Технологического завербовал и пригласил на работу в RAND физик Сэмюель Коэн (та ещё фигура начала Холодной Войны). Его анализ вероятных последствий ядерной войны очень заинтересовал Белый Дом особенно в части «выживания государства» в случае тотальной Третьей Мировой. Как и математические выкладки по экономическим показателям, указывающим на «японское чудо» к концу 1970-х годов. И как его обрушить – тоже Герман Кан разрабатывал стратегию.

Не суть, два американских президента (Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр) очень внимательно относились к докладам военного теоретика из корпорации RAND, ему заказывались обширные исследования для нужд Пентагона, а рекомендации «футуролога» Министерством Обороны проводились очень жёсткими командно-административными методами через Белый Дом и Конгресс. Были проведены ревизии нескольких промышленных отраслей, благодаря Кану написали драконовские методики заключения контрактов на военные нужды США, отменённые только в середине 1990-х.

Для Квартирмейстерской службы Армии США Каном был составлен План мобилизационных мероприятий, позволяющей Америке быстро перейти в режим «частичной и полной мобилизации», строго привязанные к ступеням эскалации. То есть, речь идёт об организации мобилизационного планирования и запуска производственных мощностей для нужд большой войны, с которым обязаны считаться политики, ведущие эскалацию. Перебрасывать средства в «узкие места», завершать мирные стройки, резать социальные программы, устранять элементы свободного рынка и тд.

Благодаря секретным докладам «RAND Corporation» за подписью Германа Кана и его группы, с середины 1960-х началась жёсткая стандартизация систем вооружения и снаряжения, материально-технической части Армии США. Самый яркий пример – сокращение разнотипности небольших двигателей внутреннего сгорания для военной техники с 23-х тысяч наименований – до восьми сотен.

Ещё до публикации книги «Об эскалации» (являвшейся тщательно препарированным рабочим материалом, с которым работал Герман Кан) президент Эйзенхауэр запустил пятилетнюю программу строительства бомбоубежищ, четырёхлетнюю – создания сети радиационного наблюдения гражданской обороны из 150-ти тысяч контрольно-измерительных постов. И многое другое было сделано для максимальной устойчивости и выживания США на случай Третьей Мировой.

Уже президент Кеннеди был относительно спокоен, поскольку имел на руках точные выкладки о возможных результатах ядерного столкновения с СССР. Да, после прохождения всей «Лестницы Кана» на ступени №44 погибнет до 50-ти миллионов американцев, но Союз окажется полностью разрушенной, практически безлюдной и деиндустриализированной страной ... годах этак в 1920-х по своему промышленно-экономическому потенциалу.
https://i.postimg.cc/7Zm1c8cF/scale-1200.jpg

Выводы

На какой номерной «ступени эскалации» мы сегодня находимся с НАТО – спорят умные люди буквально каждый день. Большинство считает: в крайней стадии «противостояния воли», уже перешагнувшей все критические моменты Холодной Войны, не исключая времена Карибского Кризиса. Дело в том, что даже в неимоверно напряжённые моменты октября 1962-го года ни Кеннеди, ни Хрущёв не оставляли попыток по самым разным каналам наладить диалог между США и Советским Союзом. Помимо команды «стоп» вокруг эскалации на Кубе мыслили более широко, закладывая договорную базу по предотвращению гонки ядерных вооружений и мест их размещения.

Сегодня ситуация другая, можно сказать: уже брезжит стадия прямого столкновения «глаза в глаза», о чём недвусмысленно говорит «RAND Corporation», прямо указывая точку – Чёрное Море. Но стыдливо и намеренно упуская из вида, что благословенная Америка последовательно всю систему Договоров и Соглашений прежнего сдерживания эскалаций отменила (договор по ПРО, Договор по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, Договор по Открытому небу). И уже есть масса тревожных эпизодов, которые говорят: серьёзному испытанию подвергается краеугольный Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3).
https://i.postimg.cc/0jz28m2G/scale-1200.jpg
Тут речь не «демонстрации силы» даже, мы уже второе десятилетие окружены по периметру границ военными базами НАТО, в режиме нон-стоп идут учения Альянса даже с теми странами, которые в него не входят. В Польше, Румынии, Скандинавии давно развёрнуты передовые Штабы «сил быстрого реагирования», вылизана до блеска логистика и лежат в засургученных сейфах планы воздушных и наземных стратегических наступательных операций, на тех же учениях отработанные.

Пройдена стадия «легальных притеснений» Лестницы Кана, дипломатический террор против России ещё при Обаме начался, а сегодня дело дошло до пиратской заморозки ЗВР России, активов наших компаний и частных лиц, конфискуется их имущество, взорваны «Северные Потоки», про санкции и говорить нечего, ничего подобного не было во времена «железного занавеса». Так что ... да, мы вплотную подошли к первым настоящим боевым стычкам с самим Гегемоном, а не его дрессированными пуделями. Обстреливающими мирные города России самым современным натовским оружием и тд.

«Лестница Кана» не потеряла своей актуальности с 1965-го, мы уже уверенно преодолели почти полтора десятка ступенек с некоторыми оговорками. Если бы Россия отвечала в логике встречной эскалации – уже бы полыхало на лестничном пролёте «конвенциональной войны», но ещё не вечер. Достаточно одного-другого эпизода, сравнимого с атакой здания Штаба Черноморского Флота (где-то за пределами Крыма), либо ракетного удара по критической инфраструктуре ... не знаю, сколько сразу ступенек мы перескочим, приближаясь к реальному первому удару ЯО.

Пока же «эксперты» RAND (измельчала контора со времён Германа Кана, чего уж тут) уверены: русские не будут начинать прямую эскалацию со Штатами и НАТО специальными боеприпасами, для обозначения последней черты обойдутся конвенциональными системами вооружений. Целями будут выбраны некие «шесть ключевых воздушных и морских портов Альянса», спутник целеуказания и разведки, затем – три военные базы с дипломатическими предостережениями «продолжить». А первый тактический ядерный боеприпас прилетит куда-нибудь ясновельможным в пустую складскую зону. Чтобы натовцы собрались и начали кумекать «чем и как будем отвечать».

Из плохо прогнозируемых рисков умники RAND видят поведение Украины, склонной к прямым террористическим актам. Как будто гайдамаки их самостоятельно планируют ... лицемеры клятые. Так что советы измельчавшего интеллектом «мозгового треста» Госдепа, ЦРУ и Пентагона можно даже не комментировать, пропагандистская болтовня: «поддержание сплоченности Альянса», «оказание поэтапной поддержки Украине», «ожидание социально-политических протестов в России» ... при грустном выводе, что русские (скорее всего) не капитулируют.

Поэтому ... с ними нужно держать постоянный контакт, ибо можно не проснуться одним прекрасным днём и вообще – «заранее планировать подобные конфликты с ядерным противником», конец цитаты. Какая прелесть! Неужто доехало высказывание Владимира Владимировича: «первыми мы ядерное оружие не применим, но вторыми тоже не будем».

https://dzen.ru/a/ZRUA5--uDzUvQ69p

0

442

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

А как же быть с радиационным поясом Ван Аллена?

А что с ним не так?
Вот легенд по этому поводу дошуя, а на самом деле на пролет всех радиационных поясов Ван Алена «Аполлону» на скорости примерно 25 000 км/ч нужно около часа. А за это время не защищенные (ничем! даже оболочкой корабля) люди получат не больше 13 рентген. Вопреки легендам, ничего опасного пролет поясов Ван Аллена не представляет.

Думаю, что с ним всё в порядке. Меня как раз интересовал вопрос "легенд", на который Вы ответили. Спасибо.

0

443

Fedor написал(а):

В Минкульте Украины отказались считать ветеранов дивизии CC «Галичина» нацистами

В Министерстве культуры Украины попытались оправдать бывших участников дивизии CC «Галичина» после скандала с президентом Украины Владимиром Зеленским в парламенте Канады. Об этом сообщает газета Politico.

Как пишет издание, в ведомстве не считают, что ветераны этой дивизии придерживаются нацистских или неонацистских взглядов. Кроме того, такая позиция Минкульта Украины была отражена в официальном документе, направленном в канадское правительство.

https://lenta.ru/news/2023/09/28/ze_canada/

... ну шо "международная общественность" и еврейские организации .... ваш ход .... :crazyfun:

Не мешайте им... какие ходы? Они выживают... :D

0

444

0

445

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

У нас механиков есть такое понимание что проектирование двигателя с размером поршня диаметром более метра. Все что больше становится неэффективным так как взрыв топлива в такой большой камере теряет стабильность и управляемость. В ракетных двигателях я вижу эту тенденцию их делают многокамерными. Хотя отчего бы не сделать одну. Это дешевле. И поломок теоретически меньше. Больше камер больше поломок. Российские РД 171 4 камеры и та же мощность. Неужели не проще пойти путем американцев? Ну хотя бы две? Значит нельзя неэффективно и фон Браун если он инженер должен был понимать это уже тогда.

СССР делали многокамерные двигатели, потому что в силу точности обработки не могли обеспечить ламинарный поток при подаче топлива в камеру сгорания. При больших объемах камеры это приводило к взрыву. Американцам удалось стабилизировать поток. Почему - непонятно. Я уже писал, что это на грани  искусства. И, кстати, нигде больше, кроме Ф-1, такое чудо не получилось. Можно опять же не верить, хотя существует огромное количество кадров испытаний и реальной работы этих движков.

Что касается многокамерных двигателей, то они намного сложнее, дороже, ненадежнее однокамерных и менее эффективны, но увы... Не получается!.

А то что было на грани искусства тоже безвозвратно потеряно? Иль тож было беспардонным враньем.

Знаете, у меня в цехе работал слесарь. 6-го разряда. И только он мог просверлить в стали К-60 отверстие диаметром миллиметр на глубину 25 миллиметров (с допуском две десятки) отверстие под углом 55 градусов к торцу детали (диаметром 1440 мм) обычным шуруповертом. Вот это и называется искусством в машиностроении. Вот помрет этот старик, и технология будет утеряна безвозвратно.

0

446

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Я ж написал что Вояджеры в системе Летящей Барнарда. Это похвала Америце. И на Марс оне всяку технику шлют.
Хотя где то писали что снимки с Марса оченно напоминают пейзажи пустыни Негев, та что в Израеле.

Разговор ни о чем.

Я не испытаю разочарования по поводу раскрытия тайны лунной аферы. А Вам не позавидуешь, поблекнет позолота исключительности почитаемых Вами американов.

Я не почитаю американцев, это вас обманули. Я просто в отличие от малообразованных малолеток признаю научно-технические достижения человеческого разума. И мне наплевать, какой стране принадлежит гений, который их достиг. Что-то великое было сделано каждой нацией. СССР открыл дорогу в космос, американцы продлили ее до Луны, китайцы придумали шелк и порох. Россия сегодня создает ядерный буксир, США запускают "Вояджеры", индусы осваивают южный полюс Луны. И отрицать объективные достижения...

0

447

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Разговор ни о чем.

Я не испытаю разочарования по поводу раскрытия тайны лунной аферы. А Вам не позавидуешь, поблекнет позолота исключительности почитаемых Вами американов.

Я не почитаю американцев, это вас обманули. Я просто в отличие от малообразованных малолеток признаю научно-технические достижения человеческого разума. И мне наплевать, какой стране принадлежит гений, который их достиг. Что-то великое было сделано каждой нацией. СССР открыл дорогу в космос, американцы продлили ее до Луны, китайцы придумали шелк и порох. Россия сегодня создает ядерный буксир, США запускают "Вояджеры", индусы осваивают южный полюс Луны. И отрицать объективные достижения...

Американцы до Луны. Во сне.

0

448

PadRe написал(а):
механик написал(а):

У нас механиков есть такое понимание что проектирование двигателя с размером поршня диаметром более метра. Все что больше становится неэффективным так как взрыв топлива в такой большой камере теряет стабильность и управляемость. В ракетных двигателях я вижу эту тенденцию их делают многокамерными. Хотя отчего бы не сделать одну. Это дешевле. И поломок теоретически меньше. Больше камер больше поломок. Российские РД 171 4 камеры и та же мощность. Неужели не проще пойти путем американцев? Ну хотя бы две? Значит нельзя неэффективно и фон Браун если он инженер должен был понимать это уже тогда.

СССР делали многокамерные двигатели, потому что в силу точности обработки не могли обеспечить ламинарный поток при подаче топлива в камеру сгорания. При больших объемах камеры это приводило к взрыву. Американцам удалось стабилизировать поток. Почему - непонятно. Я уже писал, что это на грани  искусства. И, кстати, нигде больше, кроме Ф-1, такое чудо не получилось. Можно опять же не верить, хотя существует огромное количество кадров испытаний и реальной работы этих движков.

Что касается многокамерных двигателей, то они намного сложнее, дороже, ненадежнее однокамерных и менее эффективны, но увы... Не получается!.

Я думаю так. Они делали все параллельно, потому что гонка и потому что цейтнот. И модуль и корабль и ровер с прочими прибамбасами. И я не спорю, что лунный модуль мог прилуниться и электрический ровер мог ездить, но я уверен, что движок у них так и не получился. Поэтому ложь перемешана с вполне себе правдой, ....

И еще один момент, когда ЗОНД 6 (по моему) вернул черепах на землю, на 2й космической приземлив их, то для этого приземления для гашения скорости сделали подскок и приземлили с точностью до 3 тысяч километров. А эти, которые никогда не возвращали с лунной орбиты аполлон приземлили его прямо под борт авианосца. Это при том, что диаметр аполлона на 2 метра больше, чем союза.

0

449

Листар Шиферов. написал(а):

А че Вы все про доллар, да доллар. Накуй он усравси в наших российских мосгах. ФРС славите. Шпион америцкий обосновалси в Саратове.
Так мы стуканем в ФСБ. Не заржавеет.

А чо её не славить. Она молодец, всех подмяла и построила в шеренги......

:rolleyes:

0

450

Листар Шиферов. написал(а):

Про че у Вас читать, про доллар, я тока что написал как мне (за всех не пишусь) этот доллар интересен. Святой Отец ( у вчера он тока утверждал что у него крыша не едет, а поди ж ты, протекла, запел насчет успешных полетов на Селену). Тьфу. Стыд то какой.

Тебе не интересен, а, например, тем, кто поставляет иностранные лекарства интересен....

:x

0

451

Fedor написал(а):

27 сентября 2023 8:59

Рождение Севера

Когда Васко да Гама в 1497 г. отправился искать водный путь в Индию, король Мануэл приказал ему добиться аудиенции у могущественных заморских правителей — пресвитера Иоанна и раджи Каликута.

Владислав Сурков специально для "Актуальных комментариев"

Подробности от АК: https://actualcomment.ru/rozhdenie-seve … 62036.html

Хмырь этот Сурков вместе со своим Ахметовым.

:x

0

452

Кира написал(а):

Государственник

"Возвратить земли во имя мира". Пашинян проговорился о сдаче Карабаха ещё в 2018-м

В 2018 году, когда улицы Еревана сотрясали протесты, наше телевидение освещало их не слишком благосклонно. В целом, наученные горьким опытом, русские граждане смотрели на любые постсоветские протесты через призму событий в "нэзалэжной". Армяне же, напротив, относились к этому с раздражением и даже придумали кричалку: "Это не майдан, это маршал Баграмян!", указывая на то, что демонстрации на проспекте Баграмяна, что называется, "другое". Итогом протестов стал приход к власти типичного птенца западных НКОшек, либерала до мозга костей, оппозиционного политика Никола Пашиняна.

https://dzen.ru/a/ZRSgVbtOjgmVjIY2

Закон Пашиняна.......
Получается, что нам нужно снова себе вернуть все земли СССРа.

o.O

0

453

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/347802.jpg

Вот Падре страница из их пресскита который раздавали на встрече. Я вам предлагаю задачку в которой 4 метровый в диаметре Аполлон нужно приземлить со 2й космической и при этом влезть во все заданные параметры траектории и перегрузок которые здесь указаны.

При этом не имея опыта посадок со второй космической и тем более со взлетом и посадкой лунного модуля этап стыковки с базовым кораблем и возвращение ...7 успешных миссий....

0

454

МОК меняет Олимпийскую хартию: Запад в ярости

На ближайшем Конгрессе МОК в середине октября будут внесены изменения в основополагающие принципы Олимпийской хартии. Западные СМИ обвиняют главный руководящий орган международного спорта в предательстве.

https://i.postimg.cc/wjZZLyzv/scale-1200.jpg

Совсем уже скоро, с 15 по 17 октября в индийском Мумбаи будет проходить 141 Конгресс Международного олимпийского комитета. Этот конгресс еще до своего начала попал в историю. Если на нем будет принято решение о внесении изменений в Олимпийскую хартию, то его вполне можно будет приравнять к самым первым конгрессам МОК, проходившим в начале ХХ века. Когда закладывались фундаментальные принципы олимпийского движения. На этот раз все участники МОК тоже намерены потрясти основы, немного изменив Олимпийскую хартию. Чем еще до начала самого первого заседания уже привели в бешенство западные СМИ и политиков, считающих Россию своим главным врагом.

ГЛАВНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДОКУМЕНТ

Олимпийская хартия появилась в 1978 году. Да-да. Потому что первые правила или Reglements Пьер де Кубертен составил только в 1898 году, через четыре года после создания МОК. А первый более-менее структурированный документ появился вообще в 1908 году, и назывался «Справочник Международного олимпийского комитета». Совсем тоненькая книжечка, которая с годами постепенно распухала от постоянно вносимых в нее дополнений и поправок.

Последняя хартия была принята 8 августа 2021 года, и в ней уже 61 раздел на 112 страницах. Международное олимпийское движение – вещь очень серьезная. Это наш спорт ощутил на себе еще в начале марта 2022 года, когда МОК выпустил свои рекомендации по ограничению участия наших спортсменов в международных соревнованиях и турнирах.

И вот настала пора вносить новые поправки.

За последние годы, начиная с летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, мы привыкли, что ничего хорошего от МОК ждать не стоит. Потому что его руководство последовательно проводило политику по уничтожению нашего спорта. Хотя некоторые его виды, например легкая атлетика, последовательно уничтожались еще раньше. Была ли в этом наша вина? Наверное, что-то было (а у кого не было?) Но уж точно не так много, чтобы так сильно наказывать.

Поэтому впервые услышав о предполагаемых изменениях в самом главном документе МОК, сразу подумалось – не к добру.

Но, возможно, здравомыслие начинает преобладать.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

О самом сокровенном. Ни много ни мало о «Фундаментальных принципах Олимпийского движения». Именно их, а также раздел 40 «Участие в Олимпийских играх» предлагается изменить.

Точнее не изменить, а добавить всего несколько слов. Которые буквально взбесили Запад. Потому что МОК – это весь мир, а не несколько стран, привыкшие повелевать и указывать.

Что же это за слова такие?

Первый раздел теперь будет выглядеть так (жирным шрифтом предлагаемые дополнения):

Пункт 1: «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера,
уважении международно признанных прав человека

и основных этических принципов
в рамках компетенции олимпийского движения».

Пункт 4: «Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый человек должен иметь
доступ к занятиям

спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе
международно признанных прав человека в рамках компетенции олимпийского движения,

в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры».

В раздел Хартии, говорящий об участии в олимпийский играх, предлагается добавить второй пункт: «Все участники, официальные лица и другой персонал команды на Олимпийских играх должны пользоваться свободой выражения мнений в соответствии с олимпийскими ценностями и основополагающими принципами олимпизма, а также в соответствии с руководящими принципами, установленными Исполкомом МОК».

И это все. Очень мало и одновременно очень много. Почему? Сейчас объясним.

МАСКИ СОРВАНЫ

Точнее, объяснять будем не мы. А те, кого эти изменения в Хартии бесят до исступления.

Есть такой иностранный сайт, который называется на английском «Внутри Игр». С первого взгляда – хороший спортивный информационной ресурс, подробно пишущий о всяких спортивных событиях. Достаточно авторитетный кстати, его даже некоторые наши СМИ не гнушаются цитировать.

Вот только пишет он про наш спорт как-то однобоко. В основном только плохое. Причем много и со вкусом. Размазывая самую грязную грязь по экранам компьютеров. И в эпитетах, употребляемых в отношении наших спортсменов, нашей страны, нашего президента и даже нас с вами, простых людей, особо не стесняется. Наверное, так же писали о России французские газеты накануне Отечественной войны 1812 года.

23 сентября, черед 15 дней после публикации на сайте МОК сообщения о поправках в Хартию, на этом сайте появилась замечательная по своему содержанию статья «Обновление Олимпийской хартии – опасная игра». Написанная Свеном Дэниелом Вульфом, «автором многочисленных научных статей, научным сотрудником Швейцарского национального научного фонда Ambizione в ETH Zurich, в котором он занимается "исследованием планирования и влияния мегасобытий". Если перевести на русский, то скорее всего получится ЦРУ. Хотя может быть и нет.

Цитировать всю статью «кадрового офицера пропаганды» смысла не имеет, но наиболее интересные места приведем без купюр.

"...предлагаемые поправки оставляют желать лучшего. Поправки не являются «важным шагом в нашей приверженности уважению прав человека в олимпийском движении», как провозгласил Томас Бах, а обеспечивают юридическое и политическое прикрытие для МОК во время споров вокруг возможного участия спортсменов из России и Беларуси. Эти поправки являются прямым следствием российского милитаризма..." – вот так прямым текстом.

"...есть некоторые проблемы с этими поправками, в частности, с фразой «в пределах компетенции Олимпийского движения». Слово «компетенция» означает, что у международного спорта есть пределы, и организаторы Олимпийских игр не в силах, например, налагать санкции на тоталитарные правительства..." – а разве они должны?

И наконец, самое главное, самое сокровенное: «Причиной появления этих поправок является желание закрепить в Олимпийской хартии барьер между понятиями «спорт» и понятием «политика». Это устаревший аргумент, и его давно пора похоронить. (да-да, прям так и пишет мистер Вульф).

«Спорт есть, всегда был и всегда будет политическим. Учитывая политическую мощь, присущую мировому спорту, вызывает разочарование – по меньшей мере – то, что МОК меняет Олимпийскую Хартию вместо того, чтобы решать уникальные задачи настоящего момента… Эти юридические тонкости могут показаться незначительными, но они могут иметь огромное влияние на то, как МОК действует в контексте геополитического конфликта», - выжигает всё живое своим глаголом этот господин.

В конце своей статьи он уже привычно переходит к угрозам: «Хотя маловероятно, что эти события можно остановить, тем не менее важно привлечь к ним внимание. По крайней мере, это делает видимыми цели и связи некоторых влиятельных лиц в руководстве МОК». Словно намекая швейцарской и американской прокуратурам – пора действовать, ибо куда-то не туда начал двигаться Томас Бах и другие члены исполкома МОК. Пора бы проверить, на чью мельницу они воду льют!

По сути, что-либо добавлять к написанному этим «научным сотрудником» смысла нет.

А мы то и правда верили, что спорт вне политики. Оказывается, на Западе уже давно считают его одним из самых действенных политических инструментов. И возможная причина всех санкций к нашим спортсменам и федерациям в том, что слишком сильным этот наш инструмент стал, слишком устрашающим.

А Томас Бах, видимо, и сам уже осознал, какую свинью он подложил всему олимпийскому движению своими прошлогодними рекомендациями по исключению нашего спорта из международных турниров. И исправить содеянное можно только меняя фундаментальные принципы самого Олимпийского движения. Хочется надеется, что поможет. Верится пока с трудом.

Автор: Сергей Алексеев

https://dzen.ru/a/ZRSdoamhrF-Paj36

+1

455

Посол Степанов: фонд ветерана СС Хунки в Канаде закрыли после запроса России

Университет Альберты в Канаде принял решение о закрытии образовательного фонда имени ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки через несколько часов после обращения туда российского посольства. Об этом сообщил РИА Новости посол РФ в Оттаве Олег Степанов.

По его словам, на действующий после скандала фонд обратило посольство в своих соцсетях. Российское диппредставительство обратилось к руководству университета с вопросом о том, как там относятся к данной деятельности. «Буквально через несколько часов, сегодня утром, университет публично объявил, что он закрывает этот фонд, возвращает деньги и сожалеет о том, что мог кому-то доставить неудобства и принести печаль», — заявил дипломат.

Степанов также назвал работу посольства своевременной и правильной.

https://lenta.ru/news/2023/09/28/fond/

.... какой он Хунки ..... он Гунько ..... нашли Хунки Ярослава .....  тоже мне .... Джордж Милославский  :x

0

456

Земля в США раскололась на гигантские трещины
Science Alert: в 4 штатах США появились трещины в земле длиной 272 километра

На юго-западе США из-за больших объемов грунтовых вод земля начала раскалываться. На поверхности появились гигантские трещины общей протяженностью 272 километра, пишет издание Science Alert.

Расколы появились в штате Аризона, Юта, Калифония и Техас. Обычно трещины возникают между горами и могут повредить дома, дороги, каналы и дамбы.

Ученые объясняют, что земля оседает, или теряет объем, из-за того, что люди активно используют подземные воды в целях водоснабжения. В то же время планета не успевает восполнять выкачанные объемы воды, из-за чего на земле появляются такие разломы.

О других проблемах с грунтовыми водами, которые угрожают человеку, также писал научный журнал Earth's Future. Издание пишет, что более 130 тысяч городов США рискуют отравиться химикатами в результате подъема уровня подземных вод. Ядовитые вещества, вызывающие рак, проникают в воду, уровень которой поднимается из-за глобального потепления, испаряются и попадают в дома, школы и предприятия через канализационные трубы или трещины в фундаментах зданий.

https://lenta.ru/news/2023/09/28/raskol/

... уже твердь земная не может нести .... жрут в три горла .... срут в пять жоп .....

0

457

ИНОСМИ

Geopolitica News

Запад шокирован и боится. Украинский конфликт зашел в тупик

https://i.postimg.cc/cLKKJjT3/scale-1200.jpg

Украинский конфликт зашел в тупик, пишет GN. Запад слишком глубоко увяз в нем и теперь не знает, как выбраться, не пострадав. Экономическим проблемам нет конца и края, и с каждым днем они все больше обостряются. А события на международной арене развиваются совсем не так, как ожидали США и Европа.

Несмотря на то, что многие государства так называемого глобального Юга продолжают и даже укрепляют сотрудничество с Западом, почти ни одно из них на самом деле не желает поражения России вне зависимости от того, симпатизируют ей они или нет. Ведь именно Москва, хотела она того или нет, дала им возможность выйти из вечной тени Запада и заявить о своих интересах. Вот уже полтора года благодаря российской специальной военной операции государства глобального Юга, как говорится, снимают сливки, хотя раньше и мечтать о таком не могли.

Бросит ли Запад Украину?

Сегодня Украина больше всего боится не смертоносного российского оружия, а Запада. После провала украинского летнего контрнаступления на Западе, в политических кругах все смелее высказывают сомнения в целесообразности бесконечной поддержки Украины в конфликте с Россией.

И неудивительно! Без западной военной и финансовой помощи Украина уже давно капитулировала бы, и это понимают почти все, включая, конечно, сам Киев. К настоящему моменту на помощь Украине извели огромные финансовые и военные средства, а запланированных результатов на поле боя, которые оправдали бы эти расходы, просто нет, или они крайне незначительны в оперативном, не говоря уже о стратегическом, смысле. Перелома в вооруженном конфликте не наступило.

Кроме того, Европейская комиссия уже предложила выделить 50 миллиардов долларов для восстановления и развития Украины в 2024 — 2027 годах, и продление боев до неопределенного срока создает в этом смысле дополнительные трудности.

Становится понятно, что в основном задача по восстановлению Украины ляжет тяжким грузом на плечи Евросоюза, а американцы всем обеспечат "зонтик безопасности". Разумеется, не бесплатно! Иными словами, ЕС предстоит выделять дополнительные деньги в и без того чрезвычайно сложном положении. В свою очередь, США по-прежнему смогут наблюдать за происходящим и руководить процессом издалека, изолировавшись от непосредственных событий в Европе, да еще и зарабатывать. Причем, заработают США хорошо, например, на поставках дорогих современных вооружений европейским союзникам и партнерам, а также на продаже своего сжиженного природного газа. Хотя Европейский Союз и поставил себе задачу полностью отказаться от него к 2027 году.

Когда все пропало

Конечно, Киев боится, что помощь может вдруг прекратиться и что новые политические силы в Европе и США перечеркнут все украинские надежды. Об этом написало влиятельное американское издание "Форин афферс" в статье под названием "Откажется ли Запад от Украины?". В ней говорится, что "Киев должен подготовиться к возможной смене настроений в Европе и США".

Также в статье написано, что коалиция самых богатых и технологически развитых стран обеспечивают Украине большое преимущество, тогда как Россия может положиться только на две страны: Иран и Северную Корею, которые откровенно помогают ей воевать. "Однако и западная помощь сопряжена с определенными рисками и вызовами. Один из них — огромная зависимость Украины от западной военной и финансовой помощи", — говорится в статье американского издания. Ее автор также отмечает, что Россия ведет борьбу и с украинской экономикой, "которая вряд ли будет работать без международной помощи". (…)

Тупик

Статья в "Форин афферс", как и множество ей подобных, ясно показывает, что украинский конфликт зашел в тупик. Западные политические элиты слишком глубоко увязли в этом вооруженном конфликте и теперь не знают, как из него выбраться, не пострадав.

С самого начала вооруженного конфликта они слишком самоуверенно вешали своим гражданам лапшу на уши. Сначала они преподносили украинский конфликт как судьбоносный для них самих. Хотя это была неправда, и в данном случае, пожалуй, можно говорить только о геополитическом престиже регионального и глобального характера. Западные политики обещали победу Украины и скорое российское поражение, в том числе стратегическое, из-за невиданных санкций, которые заставят обедневших российских граждан свергнуть "обезумевшего" Владимира Путина. Граждан западных стран призывали "немного потерпеть" и не обращать внимания на снижение уровня жизни, и тогда вскоре "все заживем". Но все пошло прахом, и вряд ли в ближайшем будущем оправдается хоть что-то из обещаний наших элит.

Экономическим проблемам нет конца и края, и с каждым днем они все больше обостряются. Все стороны конфликта страдают, и события на международной арене развиваются совсем не так, как ожидалось.

Шок

Несмотря на санкции, Россия не только расширила производство боеприпасов, но и превзошла свою производительность до 2022 года. Кто касается российского производства, то оно в семь раз превосходит западное, о чем недавно написала газета "Нью-Йорк таймс". В тексте говорится, что Россия в самом начале конфликта из-за санкций была вынуждена резко сократить производство боеприпасов, но уже в конце 2022 года оборонная промышленность снова увеличила объемы. (…)

Западные специалисты предполагают, что Россия способна производить до двух миллионов артиллерийских снарядов в год, что вдвое превышает первоначальные оценки экспертов Североатлантического альянса.

Пресс-секретарь эстонского Министерства обороны Кусти Салма недавно сказал, что российское производство снарядов в семь раз превышает западное и обходится России дешевле. Так, в странах Североатлантического альянса один 155-мм артиллерийский снаряд стоит от пяти до шести тысяч долларов, а в России на его производство тратится всего 600 долларов, как написал "Нью-Йорк таймс".

Как привлечь нейтральные страны?

Западу все труднее добиваться своих целей с помощью пропаганды. Так, влиятельное издание "Уолл-Стрит джорнэл" на прошлой неделе написало, что Западу не удается убедить нейтральные страны в необходимости осудить Россию. (…) Другие СМИ отмечают "сомнительные западные успехи Запада в последние месяцы", оценивая недавние результаты саммита "Большой двадцатки" в Нью-Дели.

Запад подыграл Индии, и она победно провела саммит "Большой двадцатки". Тем самым Запад хотел добиться от нее одного — поддержки в борьбе с Китаем. (…) Есть мнение, что не все усилия Запада пошли прахом, и что влияние Китая и России в формате "Большой двадцатки" все-таки слабеет.

Лично я не соглашусь с этой мыслью по двум причинам. Во-первых, в отличие от прошлогоднего саммита на Бали, на саммите в Нью-Дели обошлось без осуждения России за ее спецоперацию на Украине. И это несмотря на то, что в Индию так и не приехали китайский председатель Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.

Во-вторых, к "костяку" БРИКСа внутри "Большой двадцатки" теперь присоединились еще три члена этого объединения: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Аргентина. Безусловно, это выгодно Москве и Пекину, если говорить о равновесии сил внутри "Большой двадцатки".

Рассчитывать на изоляцию России на международной арене трудно, что подтверждается следующим фактом. На Восточном экономическом форуме, который прошел недавно во Владивостоке, Россия и Индия договорились об укреплении морского сотрудничества. Они намерены изучить возможности использовать новые транспортные коридоры, такие как Северный морской путь и Восточный морской коридор между Владивостоком и Ченнаи. Об этом сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на индийское правительство.

Я бы добавил еще кое-что важное. Несмотря на то, что многие государства так называемого глобального Юга продолжают и даже укрепляют сотрудничество с Западом, почти ни одно из них на самом деле не желает поражения России вне зависимости от того, симпатизируют ей они или нет. Ведь именно Москва, хотела она того или нет, дала им возможность выйти из вечной тени Запада и заявить о своих интересах. Вот уже полтора года благодаря российской специальной военной операции государства глобального Юга, как говорится, снимают сливки, хотя еще год назад и мечтать о таком не могли. И вот тому лучшее подтверждение.

Байден во Вьетнаме

Две недели назад президент США Джо Байден нанес исторический официальный визит во Вьетнам. О Вьетнамской войне, которая унесла пять миллионов жизней, видимо, забыли ради более высоких целей.

Байдену, несомненно, удалось добиться большого успеха и заложить основу для расширения экономического сотрудничества и американских инвестиций во Вьетнам, в том числе в области высоких технологий. Президент США хочет использовать этого гиганта Юго-Восточной Азии с его стомиллионным населением, весьма либеральной экономикой и дешевой рабочей силы для вывода части американских инвестиций из Китая в соответствии с американской антикитайской политикой.

Ханой со своей стороны с готовностью согласился на эти предложения из крайне прагматичных соображений. Вьетнам, как любое государство, которое живет своим умом, выбирает из всего, что предлагается на мировом рынке, то, что соответствует вьетнамским национальным (экономическим) интересам.

Однако Джо Байдену не удалось одно — сформировать оборонное партнерство с Вьетнамом, а также прекратить его оборонное сотрудничество с Россией. Зачем это Байдену, понятно. США хотели бы видеть сильный Вьетнам в числе своих оборонных партнеров в регионе наряду с Японией и Южной Кореей. Это позволило бы Вашингтону усилить военное давление на Китай.

Но Ханой не хочет участвовать в антикитайских "военных играх", не только потому что большой и сильный Китай — его ближайший сосед, но еще и потому, что больше всего с ним торгует. Вьетнам разумно избрал стратегию схожую с индийской. Индия сотрудничает с Соединенными Штатами, в том числе в обороне. Ханой будет сотрудничать с американцами во всем, кроме антикитайских военных поползновений.

Вообще Вьетнам однажды мог бы повторить путь Китая. Сначала он воспользовался бы выгодным экономическим и инвестиционным сотрудничеством с США для укрепления своей конкурентоспособности в мире, не меняя при этом свое внутреннее коммунистическое устройство и свои геополитические интересы. Но в будущем при определенном развитии геополитической ситуации Вьетнам может стать проблемой для американцев в Юго-Восточной Азии.

Визит Байдена во Вьетнам кое-чем выделяется. Президент США пытается использовать страну с откровенно марксистско-ленинским режимом против других, по сути таких же государств: Китая и Северной Кореи. Тем самым США дезавуируют собственную идеологическую матрицу, собственные лозунги о "борьбе демократии с авторитарными режимами". Удивляться нечему, ведь все это не более чем пустая идеология. За ней стоят не высокие принципы и идеалы, а исключительно американская борьба, прежде всего, с Китаем, ее главным экономическим конкурентом в XXI веке, и, разумеется, с Россией, самым опасным военным (ядерным) конкурентом США.

Ким Чен Ын в России

Одно из важнейших недавних политический событий в мире — официальный визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию и его встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

Вокруг этого саммита остается много вопросов, так как стороны заранее объявили, что не намерены подписывать какие-то соглашения. И это только вызвало еще больше домыслов, поскольку все понимают: в отношениях двух соседей многое изменится. Причем, речь идет о двух очень разных государствах: одно страна-континент, а вторая маленькая с точки зрения территории размером с Болгарию, но при этом настоящая военная держава с баллистическими ракетами, которые могут достигнуть США.

Москва откровенно заявила, что будет развивать сотрудничество с Пхеньяном, несмотря на санкции ООН против него. В свою очередь, Ким Чен Ын на встрече с Владимиром Путиным откровенно заявил, что КНДР полностью поддерживает "праведную русскую борьбу за независимость и против западного империализма".

Соединенные Штаты Америки больше всего беспокоит возможное военное сотрудничество двух стран, особенно в условиях украинского вооруженного конфликта, а также на фоне развития северокорейской ядерно-ракетной программы. Удивляться тут нечему. По количеству артиллерийских орудий Северная Корея первая в мире – у нее их 50 тысяч единиц, и именно это государство после холодной войны поняло всю важность развития артиллерии для будущего. Поэтому Северная Корея не только не ограничивала и не прекращала производство в этой области, но и расширяла и модернизировала.

Скорее всего, мы никогда не узнаем, о чем, о каком оружии говорили лидеры двух государств. Но, как написало одно российское издание, британская MI6 предупредила Киев, что Россия получит от Северной Кореи снаряды и новые ракетные системы, в том числе KN-09 – аналог американского "Хаймарса". Кроме того, на саммите во Владивостоке речь также шла о поставках баллистических ракет. В MI6 якобы считают, что поставки начнутся в октябре, а на поле боя появятся уже в ноябре.

Правда это или нет, неизвестно, но мы точно знаем, что Ким Чен Ын посетил в Комсомольске-на-Амуре завод, где производят самые современные российские самолеты Су-35 и Су-57, а также побывал на корабле Тихоокеанского флота. Вместе с Владимиром Путиным Ким Чен Ын осмотрел и новый российский космодром "Восточный", современнейший в своем роде объект на Дальнем Востоке.

Я не удивлюсь, пусть это произойдет и нескоро, если Россия, Китай и Северная Корея со временем создадут оборонный формат аналогичный тому, который около месяца назад инициировал Вашингтон. Он задумал дальневосточный "тройственный союз" с участием Японии и Южной Кореи. Правда, Сеул пока колеблется, но вряд ли сможет сопротивляться, так как база с 56 тысячами американских солдат на его территории обеспечивает Южной Корее так называемый "зонтик безопасности". Но проблема в том, что отношения между Южной Кореей и Японией отнюдь не дружественные и не союзнические, и ненависть корейцев к японцам уходит корнями еще во Вторую мировую войну. Тогда японские императорские войска зверски расправлялись с корейским народом.

Страхи Южной Кореи

Нового сближения России с Северной Кореей боятся не только США. Свои причины есть и у Южной Кореи, которая граничит с КНДР и не питает к ней теплых чувств. Говоря о "новом сближении", я имею в виду, что прежнее сотрудничество прервалось после распада Советского Союза. Только образованная Российская Федерация, желая всем доказать свою преданность Западу и полностью влиться в западный цивилизационный ареал, напрасно разорвала дружественные отношения с рядом стран, хотя в советские времена эти связи старательно поддерживались. Россия пренебрегла Северной Кореей, некоторыми странами на Ближнем Востоке и в Африке, а также Кубой и Южной Америкой. Такой была доктрина министра иностранных дел Ельцина Андрея Козырева. Кстати, сейчас он гражданин США и проживает во Флориде.

Нынешнее российское руководство в ускоренном порядке восстанавливает те прерванные связи с бывшими и нынешними государствами "соцлагеря", поскольку отношения России и Запада лежат в руинах. Их восстановление — в необозримом будущем.

В этом смысле России, что парадоксально, помогает администрация Джо Байдена. Вашингтон оказывает сильное экономическое (санкционное) и политическое давление на Китай и использует свое влияние на Тайвань. Таким образом, США де-факто подтолкнули Россию и Китай в объятия друг друга и привели их к стратегическому партнерству, которое сейчас ломает послевоенное устройство мира, в котором доминировали США и доктрина "Американского мира".

То же можно сказать и о Северной Корее. В 2018 году США посредством Совета безопасности ООН ввели жесткие санкции против этой страны, запретив экспорт туда нефти и нефтепродуктов. Причина — в нежелании Северной Кореи отказываться от своей ядерной программы. Москве и Пхеньяну, которые живут теперь под суровыми санкциями, на самом деле ничего больше и не остается, кроме тесного сотрудничества.

Из-за такого развития ситуации больше всех беспокоится Южная Корея. Возможные поставки современных российских ракетных технологий, спутников и военных самолетов Пхеньяну беспокоят Сеул, и он этого не скрывает. Южная Корея опасается изменения баланса сил на Корейском полуострове и агрессивного поведения северокорейцев, которым может показаться, что они под защитой ядерной державы –Российской Федерации. Более того, Северная Корея и сама теперь — ядерная держава, которая способна в один миг стереть с лица земли Сеул, расположенный недалеко от пограничной линии разграничения.

Но если кто-то думал, что Москва будет стоять в стороне и спокойно смотреть, как Соединенные Штаты Америки превращают Южную Корею в антироссийское государство, то ошибался.

Не так давно Сеул поддался давлению Вашингтона и наконец решил помочь Украине, отправив ей 155-мм артиллерийские снаряды, хотя долго отказывался. Правда, Южная Корея пошла "в обход" и отправила 500 тысяч этих снарядов не напрямую Украине, а сначала Соединенным Штатам. Но и это не помогло сохранить лицо. Ведь вскоре Вашингтон отправил столько же снарядов 155-мм калибра на Украину. Так же получилось с поставками южнокорейских танков в Польшу. Москва убеждена, что Польша отправит эти танки Украине в обмен на новые американские танки для польской армии. Стопроцентной уверенности в этом нет, но исключать такой вариант не стоит.

Возможно, Сеул утешат лукавые заявления официальной Москвы, прозвучавшие во время встречи Путина с Ким Чен Ыном. Якобы Москва намерена и в будущем сотрудничать с Южной Кореей в экономике, несмотря на сближение с ее соседом.

Конечно, это сотрудничество будет зависеть и от того, появится ли новый "тройственный союз" США — Япония — Южная Корея. Он носил бы прежде всего антикитайский характер, но и Москва могла бы видеть в нем угрозу для своих национальных интересов на Дальнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе. Сейчас она ускоренными темпами перебрасывает туда свои стратегические экономические ресурсы после того, как от Европейского Союза и НАТО ее отделил новый железный занавес.

Однако сотрудничество между Россией и Южной Кореей быстро сворачивается, что подтверждают слова южнокорейского министра иностранных дел. Он сказал, что Сеул введет санкции против Москвы, если та вступит в оборонное сотрудничество с Пхеньяном. В России отреагировали крайне негативно. Москва заявила, что в отношениях с Вашингтоном Сеул позволяет себе то же самое, в чем обвиняет Москву и Пхеньян. Подразумеваются новые американские вооружения и контингент США в Южной Корее.

В заключение

На международной арене признают только силу, а всякие призывы соблюдать те или иные международные нормы, сохранять верность общим ценностям, принципам гуманизма и прочему не работают. Это удел мелких стран. Но в геополитической схватке мелкие и слабые в лучшем случае создают антураж, а в худшем служат лишь разменной монетой для крупных игроков. Пришло время для всех государств без исключения занять свои места.

Autor: 
Zoran Meter

Оригинал статьи:
https://www.geopolitika.news/analize/z- … -u-rusiji/

0

458

Успехи России

Томас Бах негодует: Россия ударила по деньгам МОК

https://i.postimg.cc/DZsyGJMd/scale-1200.jpg

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах полез на стенку от негодования: да как, мол, смели эти русские не заплатить нам денег? Мы тут к ним с открытым сердцем, мы даже их ПРОСТИЛИ (что особенно прекрасно), а они не ценят, они отказались оплачивать наши бесценные услуги по уничтожению русского спорта!..

Для понимания ситуации: Россия отказалась платить свой взнос в 80 миллионов долларов, после того, как МОК заявил о том, на каких условиях они согласятся «допустить» наших атлетов. Уж там было всё: и полная непричастность к нашим сильнейшим спортивным клубам – «ЦСКА» и «Динамо». И слова о том, что можно сменить спортивное «гражданство» и выступать от имени других стран. Но главное условие – требование официально отречься от России, от российского государства и его политики. Короче говоря, совсем крохотная печенька в обмен на то, что тебя всё равно будут все презирать, докапываться под любыми липовыми предлогами и просто так отдавать призовые места твоим оппонентам во имя «политической ситуации».

Вот Россия ответила: очень хорошо, если спортсмены должны любыми силами показать, что Россия не имеет к ним отношения – тогда Россия и правда не будет иметь к этому всему отношения, тогда и 80 миллионов долларов пусть тоже платят кто угодно другие!..

    А надо понимать, что у МОК, конечно, много доходов, но именно зарплаты и именно чиновникам МОК – платятся строго из членских взносов стран-участниц, и Россия – один из крупнейших плательщиков.

    И тогда Томас Бах не выдержал, стал кричать, что «надо спасать Олимпиаду», хотя вот именно САМУ Олимпиаду как раз спасать не надо! Сам Олимпиада будет успешно профинансирована за счёт реклaмных денег. Единственное, что надо спасать – это личные денежки самого Томаса Баха и других олимпийских бонз, которые не просто хотели гнобить Россию, но и чтобы Россия ещё всё это сама и оплачивала, что уже вообще за гранью!..

Давайте приведём наиболее выдающиеся пункты из этой речи:

    «Когда РФ напала, отказавшись остановиться даже на время проведения Олимпиады, МОК все равно разрешил участвовать их атлетам в состязаниях».

А кто это решил? Томас Бах методом «на глазок»? Впрочем, это настолько мелкий аргумент, что даже приводить его не стоит, причём по одной простой причине:

А был ли хоть один год, когда не воевали Британия, США, НАТО и другие страны Запада? Там войны не только не прекращались, они НАКЛАДЫВАЛИСЬ одна на другую!

    НАТО сперва напало на Югославию – и где был Томас Бах со своим Международным Олимпийским комитетом и наказанием спортсменов?

    Потом НАТО вторглось в Афганистан, а чуть позже – западные страны напали на Ирак. И где был тогда Томас Бах? Почему тогда международные чиновники от спорта молчали?

    Америка вторглась в Сирию и до сих пор официально оккупирует часть её территории!

Нам серьёзно надо сейчас перечислять все те страны, которые подверглись нападению Запада после 1991 года? И ни на одно из этих нападений не было вообще никакой реакции МОК! А теперь Томас Бах проснулся, вспомнил, видишь ли, олимпиадные принципы, прекращение войн и т.д. А чего раньше-то молчал?

Или «своим» у нас – всё, а врагам – закон?.. Идём далее.

    «Теперь РФ всячески пытается дискредитировать Олимпийское движение. Россия запрещает своим атлетам участвовать в ОИ, подменяя их более мелкими соревнованиями, где россияне получат полное преимущество перед прочими участниками».

Куда ещё дискредитировать Олимпиаду, дорогой товарищ Бах, после вас-то? Когда глава МОК официально, в своём публичном заявлении, от имени всего комитета заявляет, что теперь спорт оценивает не «быстрее, выше, сильнее», а политические вопросы, что Олимпиада про Томасе Бахе стала официально политизирована, и он этим гордится – куда уж её ещё-то «дискредитировать»?

    Главный принцип Пьера де Кубертена – «спорт вне политики» – Томас Бах назвал «ложью прошлого». Куда уж ещё больше?..

А что касается «более мелких соревнований» – ну, простите, мистер Бах, после того, как вы погубили Олимпиаду, надо всё же предоставить спортсменам справедливую площадку, где оценивать будут их успехи в спорте, а не успехи в области выслуживания их правительств перед США!

    «Завершая свою пламенную речь глава МОК призвал все прогрессивное человечество не поддаваться на провокации России, сплотится против неё и не дать этому злосчастному Кремлю развалить "святое" Олимпийское движение. В общем объединившись в едином порыве нужно помочь Олимпиаде».

Ничего «святого», к сожалению, в Олимпиаде не осталось после того, как МОК сперва начал применять к нашим спортсменам принцип «коллективной ответственности», который вообще ничем не предусмотрен. Далее.

Не всем помнят уже, наверное, но в какой-то момент Томас Бах до такой степени растоптал всё святое, что заявил прямо: дескать международный спортивный арбитраж CAS в Лозанне решил, по закону, одно, а вот он, Томас Бах, требует плевать на решения суда и исходить из другого, опираясь на политизированность и обслуживая требования США, забыв обо всяком законе.

    Томас Бах тогда буквально вышел и так сказал: не важно, что постановил суд, и что написано в законах – мы сами будем вершить произвол, я так требую, я тут главный!

Впрочем… После того, как Томас Бах сдал Олимпиаду под всяких транспондеров и новомодные ценности – оттуда и так все скоро разбегутся. Дело тут далеко не в России. Нормальным странам там просто нечего больше делать – и именно это Бах понимает, потому так отчаянно и брыкается.

Томас Бах стал могильщиком Олимпийских игр. Пьер де Кубертен создал, Томас Бах угробил – именно так это и запомнит история.

https://dzen.ru/a/ZRSzfBNHU0uQMAYK

0

459

РИА Новости

"Потратили впустую 20 лет". В США извлекают уроки из конфликта на Украине

https://i.postimg.cc/ydWpMrq7/scale-1200.jpg
Американские солдаты во время совместных учений войск НАТО в Польше© Фото : U.S. Army / Sgt. Timothy Hamlin

Давид Нармания

Вооруженным силам США было бы крайне сложно добиться успеха в конфликте, похожем на украинский. К такому выводу пришли аналитики из Военного колледжа в Карлайле, где готовят высший командный состав. Что они предлагают Пентагону — в материале РИА Новости.

Бьют тревогу

"Два десятилетия США вели войны с террористами на Ближнем Востоке. Успех в них предопределяло тотальное доминирование в воздухе, связи и РЭБ. Все это привело к тому, что теперь американское командование полностью зависит от идеальной связи, позволяющей в прямом эфире наблюдать за происходящим на поле боя с экранов в оперативных центрах", — утверждают эксперты Карлайла.

Конфликт на Украине показал, что такие центры с их сияющими на весь экран радара сигнатурами — легкая мишень для врага, вооруженного сенсорными технологиями, электронным оружием, дронами, с доступом к спутниковому изображению. Всем этим обладает практически любая страна, с которой США могут столкнуться на поле боя.

Но есть и другие проблемы.
https://i.postimg.cc/HkhySStw/scale-1200.jpg
Вид из Харькова на запуск ракет с территории Белгородской области © AP Photo / Vadim Belikov

Ковбой на распутье

Аналитики полагают, что с подобными вызовами Вашингтон последний раз сталкивался полвека назад — в 1973-м. Пентагон убедился в неспособности армии одержать победу во Вьетнаме, а союзник Израиль в войне Судного дня встретил неожиданно сильное сопротивление Египта, получившего советское оружие.

Тогда помог генерал Уильям ДеПью, возглавивший TRADOC — созданный в том же году штаб, занявшийся развитием военной доктрины.

Во многом благодаря усилиям и идеям ДеПью американская армия стала одной из наиболее современных и грозных в мире. Спустя полвека наступил следующий стратегический переломный момент.
https://i.postimg.cc/15NhnXjy/scale-1200.jpg
Штаб-квартира Министерства обороны США в Арлингтоне© Фото : DOD

Руководство страны и вооруженных сил должно сделать судьбоносный выбор, уверены в Карлайле. Иначе можно отстать от конкурентов.

Войны нового времени

Аналитики указывают на ряд фундаментальных изменений, которые определят боевые действия ближайшего будущего.

Так, от уже упомянутых командных пунктов потребуется мобильность. "Украинские штабы батальонного уровня состоят из семи человек, и они дважды в день переезжают с места на место. США трудно соответствовать этому стандарту, потому что в последние 20 лет мы двигались к прямо противоположной схеме", — признают эксперты.
https://i.postimg.cc/sXZqB0Tw/scale-1200.jpg
Боевая работа артиллерийских расчетов в ходе специальной военной операции© РИА Новости / Иван Родионов

Еще одно требование времени — гибкость на местах. Здесь аналитики ссылаются на концепцию "Дисциплинированного неповиновения", предложенную председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли. Речь идет о широких полномочиях командиров на передовой, возможности пренебрегать указаниями начальства в деталях ради выполнения задачи в целом. Офицеры и сержанты должны мыслить нестандартно и креативно, а ключевое условие успеха — доверие на разных уровнях.

"Но изменить саму суть армейской культуры, заставить старших офицеров дать больше полномочий подчиненным — невероятно сложная задача", — предупреждают в Карлайле.

Фундаментальные проблемы

Уделили внимание и проблеме восполнения потерь, восстановления боеспособности. В полномасштабном конфликте высокой интенсивности США предстоит терять порядка 3,6 тысячи человек в сутки — погибшими, ранеными, пострадавшими от небоевых травм или болезней. Понадобятся 800 новых солдат в день.

"Для понимания контекста: за 20 лет в Ираке и Афганистане США потеряли около 50 тысяч человек. В современной войне эту "квоту" армия выполнила бы за две недели", — отмечают эксперты.
https://i.postimg.cc/wvHLJ1VZ/scale-1200.jpg
Раненые украинские военнослужащие под Артемовском© AP Photo / Iryna Rybakova

И здесь возникают сложности. Вашингтон уже давно столкнулся с сокращением индивидуального готового резерва — бывших военных, которых призовут в случае необходимости. В отличие от других видов резервистов они не привязаны к каким-либо конкретным подразделениям, их можно направить в любую часть. В 1973-м таких было 700 тысяч, в 1994-м — 450 тысяч, а сейчас — всего 76 тысяч.

Есть трудности и с рекрутами: недобор по боевым военным специальностям достигает 50 процентов. Аналитики приходят к выводу: полностью контрактная армия отжила свое. Поэтому страну ждет возвращение как минимум к частичному призыву.

От государственного к частному

Повышается роль частных компаний. Они, например, могут обеспечивать связь — как это сейчас делает Starlink для ВСУ.

Также негосударственных подрядчиков привлекут к OSINT (разведка с использованием открытых данных) и кампаниям по дезинформации.

Все большую значимость приобретают мультидоменные операции. С сопоставимым по силе противником придется столкнуться во всех средах сразу: на суше, в море, воздухе, космосе, киберпространстве.
https://i.postimg.cc/hjj4HgPh/scale-1200.jpg
Корабли НАТО во время совместных учений BALTOPS в Балтийском море© Фото : German Navy

"К подобному формату, пусть и с оговорками, Вашингтон шел с 1980-х, — отмечает военный обозреватель и основатель сайта Military Russia Дмитрий Корнев. — Ирак и Афганистан показали, что американцы умеют это делать. К тому же у них материальное обеспечение и уровень взаимодействия гораздо лучше, чем у ВСУ. Поэтому ничего принципиально нового в нынешнем конфликте, на мой взгляд, для них нет".

Однако не все эксперты с этим согласны. Во времена холодной войны США, согласно своей доктрине, готовились к войне с двумя равными по мощи державами. Потом от этого отказались, сделав ставку на локальные скоротечные операции с применением высокоточного новейшего оружия, поясняет военный аналитик Алексей Леонков.

"Но оснований полагать, что американская армия способна добиться радикально иного результата против эшелонированной обороны, прикрытой мощной ПВО (а это мы наблюдаем сейчас), нет. Так что их видение войны, которое списывало со счетов многие виды вооружений — в частности, основные боевые танки и артиллерию, — не оправдало себя", — убежден он.

Как бы то ни было, Пентагон пристально следит за событиями на фронтах. И делает выводы. Вполне вероятно, что украинский конфликт определит облик войн этого столетия.

https://dzen.ru/a/ZRUJ2amhrF-PmK_I

0

460

РИА Новости

Путин был прав: "токсичная комбинация" разваливает Европу

https://i.postimg.cc/63rPB4jQ/scale-1200.jpg
Сотрудник полиции останавливает автомобиль в поисках мигрантов на границе Польши и Германии во Франкфурте-на-Одере© AP Photo / Markus Schreiber

Владимир Корнилов

Мультикультурализм провалился, а нелегальная миграция — главная угроза для Запада. С такими заявлениями публично выступила министр внутренних дел Британии Суэлла Браверман, представив свою программную речь в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне. "Неконтролируемая иммиграция, неадекватная интеграция и ошибочная догма мультикультурализма в последние несколько десятилетий оказались токсичной комбинацией для Европы", — заявила министр. Она добавила: мультикультурализм "потерпел неудачу, потому что позволил людям прийти в наше общество и жить в нем параллельными жизнями" и даже "вести жизнь, направленную на подрыв стабильности и угрозу безопасности нашего общества".

Читаешь эту речь и поневоле думаешь: а ведь вас, дорогие европейцы, давно предупреждали об этом! Помнится, еще в 2012 году Владимир Путин, который был тогда премьер-министром России, написал программную статью о национальном вопросе, где он указал и на "провал мультикультурного проекта", и на то, что для Европы это станет серьезным вызовом уже в ближайшие годы. Ох, как же тогда на него набросились западные и наши, отечественные либералы, для которых такая постановка вопроса казалась крамольной. Теперь, послушав Браверман, так и хочется спросить этих либералов: и кто же оказался прав?

Постепенно проект единой Европы без границ начинает давать серьезные трещины. Только за последние пару недель правительства разных стран объявили о планах введения пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Реагируя на миграционную катастрофу, с которой столкнулась Италия на острове Лампедуза, канцлер Австрии Карл Нехаммер объявил ограничения на свободные передвижения через границу двух государств. В ответ вице-премьер Италии Маттео Сальвини (сам являющийся проводником политики, направленной на ограничение миграции) пригрозил подать на Вену в Европейский суд. На этой неделе Польша ввела подобные же ограничения на границе со Словакией.

Но наиболее резонансным стало решение Германии ввести пограничный контроль на кордонах с той же Польшей и Чехией. В преддверии польских выборов отношения между Варшавой и Берлином и без того приобретали характер дипломатической войны. А теперь действия германского правительства тем более повлекли гневную реакцию поляков и заявления о том, что правительство Олафа Шольца грубым образом вмешивается в выборы в Польше.

Поводом для резких шагов Берлина послужил визовый скандал в Польше. Оппозиционные издания аккурат под выборы обвинили правящую партию "Право и справедливость" (ПиС) в выдаче за взятки тысяч (и даже сотен тысяч) виз и разрешений на работу. Причем главный рупор оппозиции Gazeta Wyborcza сделала особый упор на то, что "антиукраинская" политика Варшавы выдавливает из страны украинских беженцев и вынуждает заменять их на эмигрантов из Африки и Азии. Заметьте, преподносится это под заголовком: "Качиньский потихоньку внедрил мультикультурализм". Представляете, насколько сам термин стал ругательным для европейцев! А сейчас же критики ПиС акцентируют внимание именно на происхождении мигрантов, купивших себе визы, понимая, что бьют по самому больному месту правящей партии, обрушая ее рейтинг.

Скандал вызвал соответствующую реакцию Брюсселя, потребовавшего разъяснений. Бывший премьер Польши Лешек Миллер даже намекнул, что на следующей неделе в связи со скандалом будет рассматриваться вопрос об исключении Польши из Шенгенской зоны. Масла в огонь подлила Доминика Чосич, корреспондентка государственного польского телевидения, вещающая из Брюсселя. Она заявила со ссылкой на свои источники: "Германия и Франция пообещали властям Украины быстрое вступление в ЕС, если Киев поможет свергнуть нынешнее польское правительство".

Это вызвало бурю эмоций со стороны правящей партии! Беата Шидло, также возглавлявшая правительство Польши, а ныне являющаяся депутатом Европарламента от ПиС, заявила о "заговоре Брюсселя и Берлина" с целью превращения Евросоюза в федерацию. Якобы этим планам противостоит нынешнее правительство Польши, а потому немцы ставят на главу оппозиции Дональда Туска, который "не будет мешать реализации их плана".

А нынешний премьер Матеуш Моравецкий, разжигая антигерманские настроения среди своих избирателей, вообще обратился к Туску на немецкий манер: "Герр Дональд, вы покинули Польшу, чтобы служить германским интересам в Брюсселе за большие деньги… Не притворяйся пройдохой и покажи, сколько евро ты заработал в Брюсселе". Высокие же у них отношения! И ведь все это будет идти по нарастающей еще полмесяца — до выборов 15 октября.

Но как бы ни закончились выборы в Польше, налицо — серьезный кризис взаимоотношений внутри Европы, усиливающийся по ходу стремительного развития миграционной катастрофы. Те же поляки традиционно и в ней обвинили Россию. Однако повторимся: именно Владимир Путин давно уже предупреждал Европу об этих неминуемых последствиях. Не послушались умного совета тогда — нечего теперь перекладывать с больной головы на здоровую.

https://dzen.ru/a/ZRUJ2amhrF-PmK_L
--------------------------
Пауки в банке... Тьфу на них...

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49