Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 481 страница 500 из 2000

481

В МИД России обвинили ООН в игнорировании преступлений ВСУ
Дипломат Гатилов: ООН не реагирует на материалы о преступлениях ВСУ

Россия на регулярной основе предоставляет ООН материалы о преступлениях Вооруженных сил Украины (ВСУ), но реакции и объективной оценки нет. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов, сообщает РИА Новости.

0

482

механик написал(а):

Вы не отвечаете на мои аргументы, вы просто выдвигаете свои.

А смысл? Вы же не даете научно обоснованных аргументов - в основном из разряда "верю-неверю".
Вот к примеру, кто вам сказал, что в случае "нештатной ситуации корабль будет возвращаться по баллистической траектории с перегрузкой 20g". Где описание самой ситуации и расчет траектории (с перегрузкой)? И даже если вы найдете такой расчет в каком-нибудь бложике, то он заранее будет неверен, потому как расчет системы движущихся 4-х масс (одна из которых переменная) без численных методов невозможен. Что я могу ответить на этакий "аргумент"?

механик написал(а):

отчего же на предыдущих джемини было столько аварий, а тут вдруг как по мановению волшебной палочки, на 5м сатурне и аполлоне они исчезли? Там и от кислорода взрывались и состыковаться не могли и прочая прочая, а тут вдруг пошло как по маслу.

Может потому, что "Сатурн" делал фон Браун, а предыдущие Глен Мартин?

механик написал(а):

И ведь на главный аргумент вы не ответили, почему никто не повторил такой большой двигатель? Почему двигатель такой мощности пришлось делить на 4 камеры и при этом сами американцы не делают свой, а покупают четырехкамерные?

Ответил. Но повторю.
Потому как создание ламинарного потока в камере сгорания техническая (и технологическая) задача огромной сложности. В малом объеме это допустимо, в большом вызывает взрыв. СССР такую задачу не решил. Возможно потому, что у нас тогда не существовало технологии сверхточного литья по выплавляемым моделям. США решили. У них такая технология была.

Почему никто не повторил? Потому как никому не было нужно. Не было целей и задач под такую махину. Это как Джон Неуловимый.

Почему исчезли? Потому как стал не нужен сам "Сатурн-5". Не было таких массивных грузов для вывода в космос. Именно поэтому в России сегодня так долго возятся с проектом свертяжелой ракеты. Потому, что она просто на сегодня не нужна.

Американцы не покупают 4-х камерные. Они покупают одно- и двух- камерные. И, кстати, они значительно экономичнее и существенно легче, что тоже немало важный фактор. У F-1 удельный импульс в вакууме 304с, а у РД-180 - 338с. И Тяга 690тс против 423тс у нашего. И этих 423 им вполне хватает вывести "Атлас-3" с его 215-ю тоннами.

Свой? Свой делают. И уже давно. BE-4 называется. Разрабатывают аж с 2011 года. Но не получается никак.

механик написал(а):

Не мне вам говорить, что радиосигнал можно ретранслировать

Ретранслировать с Луны? в 1969-м? Не смешите. Не было тогда таких возможностей.

механик написал(а):

И как вам очень правильно заметил маринер, на кислороде столько миссий, когда искра становится взрывом. Так рисковать!

А сколько? Вот к примеру, сколько раз летали "Атласы" на РД-180 (керосин-кислород)? А сколько "Союзы" на тех же компонентах? В вообще много знаете космических ракет, у которых в качестве окислителя не используется кислород? Вот лично я кроме "Протона" не знаю ни одной.

механик написал(а):

Падре у вас нет фактов

Фактов море. Просто все они "антилунистами" ставятся под сомнение. К примеру я как-то встречался с Леоновым. Он очень тепло отзывался об "Аполлоне". Показывал фотографии... Но антилунисты же и этот полет отрицают! Так какой смысл чесать языком попусту?

0

483

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/17232607.jpg

0

484

Украинская ракета еще раз ударила по Молдове

https://i.postimg.cc/NMLt61DP/scale-1200.jpg
В Новоаненском районе Молдовы были обнаружены и обезврежены обломки второй украинской ракеты С-300, взорвавшейся в небе 25 сентября.

Первая ракета упала вблизи села Кицканы на правом берегу Днестра, находящегося под контролем Приднестровья.

Вечером 27 сентября появилась информация об обнаружении неопознанных фрагментов в Гырбовецком озере вблизи села Фарладаны Новоаненского района Молдовы.
https://i.postimg.cc/fR20jhhz/scale-1200.jpg
Место происшествия было экстренно оцеплено, туда была направлена технико-взрывная группа МВД Молдовы.
На место выехал министр внутренних дел Молдовы Адриан Эфрос, бригады сапёров, карабинеров и пограничной полиции. Гидротехники приступили к откачке воды из озера, чтобы облегчить работу сапёрам. Уточнили, что опасности для местных жителей нет, ближайшие дома в сёлах Гырбовец и Фарладаны находятся на расстоянии 1 км от места обнаружения обломков.
Вскоре остатки ракеты были успешно взорваны специалистами-сапёрами из подразделения Bombteh Национальной полиции Молдовы. Установлено, что речь идёт о воздушной ракете, но о её происхождении пока официально не сообщается.
https://i.postimg.cc/sghbr3Dx/scale-1200.jpg
Отметим, что обломки двух ракет упали на расстоянии 20 км друг от друга. По счастливой случайности никто не пострадал, хотя вблизи находится целый ряд населённых пунктов, в том числе города Тирасполь и Бендеры.

Автор: Алексей Логофет

https://dzen.ru/a/ZRaD1-10tByZ4qEi

0

485

PadRe написал(а):
механик написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

У Стэнли Кубрика в сценарии полета на Луну не было предусмотрено перегрузок в 20 жэ. Зачем ему эти веревки с опасностью актеров для жизни нужны были.
Просто талантливый режиссер все снял как НАСА заказало.

Я допускаю, что советские аппаратчики от космоса, будучи людьми грамотными, вполне понимали, что проигрыш в этой гонке выгоднее, так как будет толкать на новые дела и материальные вливания, ничто так не мотивирует как поражение. Там явно началась какая то игра, выгодная и НАСА и советской космической программе. Политика.

Никакой там игры не было. И никакой политики. У нас просто не получилось. Королев умер, поднять в космос Н-1 стало некому, а лететь туда на "Протоне" было нереально. Из 11 первых запусков только 1 был признан успешным. Потом был еще десяток неудач по вине как носителя, так и корабля. И даже не смотря на это наши готовы были рискнуть. Но "Аполлон" 11 успел первым.

Кто мне может объяснить тупому. Как можно было утерять технологии позволившие якобы более 50 лет назад побывать на Луне?
Как можно было не дорожить тем что давало гигантские преимущества перед другими странами, преимущества которые могли на веки вечныя установить господство исключительных над всем миром.
Взять и бездарно все прокакать.

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-09-29 14:00:18)

0

486

Проще было восстановить Карфаген, чем Мариуполь: как город возродился из пепла после разрушительных боев

https://i.postimg.cc/R0HLb0dC/scale-1200.jpg
Работы по восстановлению Покровского собора Мариуполя. Григорий КУБАТЬЯН

Прошлым летом в компании знакомых бойцов я первый раз оказался в Мариуполе. Многоэтажные дома чернели провалами в стенах и крышах, из асфальта торчали хвосты неразорвавшихся мин, вдоль дорог раскорячились сожженные автомобили. «Мужики, вы военные? Мы гранатомёт взведённый нашли, не заберёте?» - обращались к нам случайные прохожие.

Год назад новые территории были включены в состав России, и началась большая работа. Борьба с врагом – важное дело, но не менее важно – обеспечить новых россиян крышей над головой, теплом, едой, медпомощью, работой.

В ДНР популярен бренд «Феникс», есть такой мобильный оператор и служба такси. Мариуполь в буквальном смысле возрождается из пепла как эта огненная птица. Проще было восстановить античный Карфаген! В город стянуты огромные силы, десятки тысяч рабочих. Что можно – восстанавливают, что невозможно – строят заново.
https://i.postimg.cc/L6yk9W81/scale-1200.jpg
Греческое название на въезде в город. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/QxhmJcWm/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/pXrZSRq5/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/25tTd5sx/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/3xSz63Mk/scale-1200.jpg

«С МИНОЙ НА КРЫШЕ»

Я поднимаюсь вверх по проспекту Мира, бывшему Ленина. Стук молотков, визг болгарок. Во многих домах вставлены новые окна, выкрашены стены. Леса ещё не сняли, а на заборах уже: «Мы открылись!» Появляются магазины, аптеки, кафе, отделения банков.

На одной стене отчаянная надпись: «Здесь живут люди. С миной на крыше. И никому нет дела!» Надпись старая, частично заклеена объявлениями. Мины давно нет, и людей нет, и крыши тоже. Здание в очереди на восстановление.

Присмотрелся к объявлениям. Требуются рабочие, продаются стройматериалы, мебель. А вот это интересно: открылся компьютерный клуб для геймеров! В городе экстремальный режим Survival (ред. - выживания) сменился на более лёгкий. За час на отремонтированных дорогах Мариуполя я обнаружил самокат, мотоцикл эндуро и электроавтомобиль (что?!!) «Тесла».
https://i.postimg.cc/wj9sKQpG/scale-1200.jpg

РЕСТОРАН ОТКРЫЛИ, РЕВОЛЬВЕР ПОТЕРЯЛИ

Театральный сквер – центр города. Здесь тот самый театр, который с заложниками-горожанами взорвали «азовцы»*. От театра остался фасад и куски боковых стен. Он закрыт сеткой с портретами Пушкина, Гоголя, Достоевского и Блока. Они – вроде оберегов от невежества и злобы. За сеткой идёт восстанавление. А в сквере новая детская площадка, фонтаны. Дети играют, взрослые на лавочках. В тени пристроилась погонщица пони: «Не желаете прокатиться?».

Напротив сквера реставрируют 2 сталинские высотки и купола Покровского собора. Дальше по проспекту Мира ресторан Rich. Переводится как «Дорого, богато», произносить можно с южнорусским фрикативным «г», а можно с вытянутым московским «а». Совершенно столичное по уровню и ценам заведение. На завтрак предлагают блины с сёмгой и овсянку с яйцом пашот. Сияют лампочки, играет приятная музыка, часть столиков выставлена на улицу, пока хорошая погода. Наслаждайся и наблюдай, как затягиваются раны города.
https://i.postimg.cc/523nQMM9/scale-1200.jpg
Реставрация здания театра. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/3xSz63Mk/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/3xSz63Mk/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/3xSz63Mk/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/gj2vfbb0/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/JhK0SDrb/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/G2xpv4NB/scale-1200.jpg

Через дорогу открылись салоны красоты. Но чтобы зайти подстричься, нужно записываться заранее. Слишком многие хотят быть красивыми.

Возле машины, продающей кофе с колёс, даже очередь. Хочешь – латте, хочешь – мокко, дальше я не запомнил, список длинный.

На перекрёстке Мира и Металлургов бабка собирает каштаны.

- Жарить будете? – спрашиваю с тревогой. Может голодает и нуждается в помощи.

- Да вы шо! Это ж от моли! Положите в шкаф, главное не мойте!

На Греческой площади бюст художника Куинджи, родившегося в Мариуполе. Памятник был повреждён, но сейчас - в идеальном состоянии. Чтобы горожане не забывали земляка, вокруг щиты с его картинами – в основном российские пейзажи. Рядом - еще фонтан.
https://i.postimg.cc/Y9CbkD4n/scale-1200.jpg
Это здание напротив Театра полностью восстановлено. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/C5w7HMCP/scale-1200.jpg
Детская площадка на сквере перед театром. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/HWK4ktRv/scale-1200.jpg
Фонтан в Театральном сквере. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/sfZKS8YC/scale-1200.jpg
Бюст Архипа Куинджи. Григорий КУБАТЬЯН

Чуть дальше на углу памятник – Высоцкому в образе Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». В руке у Жеглова был револьвер, но его отломали... А вот ресторан за его спиной - восстановили. Прошлым летом здесь была свалка изуродованных конструкций, возле которых дежурил охранник, чтоб мародёры не вынесли мебель. Он рассказал, что живёт по соседству, и, когда из-за обстрелов начался пожар, вода была отключена. Чтобы остановить огонь, он кидал в него банки с закрутками. Как ни странно, помогло. Ресторан – кстати, приличный.

Во дворе слышу музыку. Из окна на втором этаже. Подхожу ближе – надо же! – поют гимн России в караоке.

ЗДЕСЬ БЫЛ РОСТРОПОВИЧ

Иду в сторону набережной по улице Архитектора Нильсона и выхожу к Городскому саду. Здесь восстановлена арка, проложены кирпичные дорожки, начищены бюсты великих русских писателей и учёных. С постаментов смотрят Горький, Ломоносов, Мичурин, Толстой. Это наши герои. Им – слава! А не тем, которые прославились убийствами. И слава Богу, что наши в этом саду держат культурную оборону.

Из парка - чудный вид на море, а вниз - длинная лестница, на которой стучат молотками строители.
https://i.postimg.cc/fyghNgwD/scale-1200.jpg
Городской сад. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/pXgdrsfT/scale-1200.jpg
Вид на море из Городского сада. Григорий КУБАТЬЯН

В парке на лавочке сидит Анна. На ней белая блузка и по-молодежному рваные джинсы.

- Знаете, какой это парк?! Здесь симфонические оркестры, Ростропович выступал! – говорит она. – Слышали про такого?

У меня Ростропович ассоциируется с концертом на Красной площади во время расстрела Белого дома из танков. Но я уважительно хмыкаю.

Моей случайной знакомой Анне – 69 лет, она преподавала в музыкальной школе, пока та не сгорела.

- За год много сделали, – рассказывает Анна. – Утеплили дома. Нам новый лифт поставили. С музыкой! Чайковский играет, Глинка.

Анна получает пенсию – 10 тысяч рублей, часть уходит на прокорм 10 собак. Пристроить их некуда, слишком много животных тут осталось без хозяев. Но Анна не жалуется. Радуется, что город возрождается.

Спускаемся к набережной. Кроме Горсада, у Анны есть другое любимое место – Водная станция «Азовсталь». Раньше там был яхт-клуб. Он и сейчас есть, но в море на лодках выходить не разрешают. Минная опасность. Я всё же замечаю в бухте белый парус.
https://i.postimg.cc/y8nQD3Mr/scale-1200.jpg
Подходим ближе. Это школьники из клуба «Алые паруса». У них маленькие учебные лодки – «Оптимист» и «Лазер». Катаются по огороженной бухте вокруг флажков. Вид у детей счастливый. Не зря символ Мариуполя – якорь. У города морская душа.

На пирсе оживлённо. Работают кафе. За столиками горожане, ополченцы и широкоплечие чеченские бородачи. Пьют кофе, фотографируются на фоне белых барашков моря.

Анна торопится домой кормить собак, а я поднимаюсь вверх по Металлургов и захожу в Центр детского и юношеского творчества. Огромное красивое здание только что открыли. В восстановлении помог Санкт-Петербург. Здесь будет школа бальных танцев, радиокружок, студия вокала, шахматный клуб, два бассейна – для детей и взрослых. А ещё планетарий с настоящим телескопом.

- Здесь и раньше было хорошо… - говорит одна из тётушек, подметающая пол в зале. – Но стало-то лучше!

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ В КВАРТИРЕ?

Для горожан, оставшихся без жилья, строят новые кварталы. По дороге в аэропорт - микрорайоны «Невский» и «Изумрудный». Дома красивые и по российским меркам невысокие – 5-9 этажей.

Первые жильцы поселились весной, а новые заезжают сейчас. Иногда – с робостью: не запустит ли Украина ракету? Если Она бьёт по беженцам, по центрам гуманитарной помощи, по больницам, что ее остановит от удара по жилым домам?

Через двор топает бабушка с пакетом из магазина.

- Тяжеловато ходить, - кряхтит. – Зато лифт заработал, а то шла на 6-й этаж пешком. Когда воды не было, мы с дедом канистры наверх носили. Наша-то квартира сгорела. Дали новую, большую: была 46 метров, стала 59. Ждём, когда больницу напротив сдадут.
https://i.postimg.cc/WpHXcPMx/scale-1200.jpg
По микрорайону Невский уже катаются на самокатах. Григорий КУБАТЬЯН

У входа в подъезд сидит Сергей. Он ворчун. Ему квартиры не нравятся, потому что привык жить в частном доме, но он у него выгорел.

- Что за жизнь в квартире? – кривится он. - И вообще, дом у меня был 120 метров! А дали 87. И без кровати.

- Зато с ремонтом, - утешаю его. – Сантехника есть, кухня. А кровать – наживное.

По двору идёт мама с коляской. Спрашиваю: как ей новый дом?
https://i.postimg.cc/26JXyMK5/scale-1200.jpg
Микрорайон Невский. Григорий КУБАТЬЯН

- Хорошо сделали. Качественно! – говорит Елена, толкая коляску. – Только нет пока перехода через дорогу. Но вроде уже делают.
https://i.postimg.cc/L6z2d3JP/scale-1200.jpg
Детская площадка в квартале Невский. Григорий КУБАТЬЯН

В «Изумрудном» работает ларёк с шаурмой. А рядом контейнер-пекарня. Над ней развевается флаг Воздушно-десантных войск с портретом Василия Маргелова. Торговлю организовали Александр и Виктория.

- Хотим построить магазин, - говорит Виктория. – Ждём решения города. Хорошо, что пекарню разрешили. Каждое утро к нам люди за хлебом ходят.
https://i.postimg.cc/285MGd4m/scale-1200.jpg
Виктория а Александр мечтают открыть первый в микрорайоне магазин. Григорий КУБАТЬЯН

Александр в советское время служил в десанте, а при Украине возглавлял детский военно-спортивный клуб.

- Ходили с детьми в походы, возлагали цветы на аллее воинов-афганцев. Можно сказать, вырывали детей из рук «азовцев», - говорит он. – Я бы и сейчас этим занимался. Но в клубе сейчас строители живут. Скорее бы уже все достроили!
https://i.postimg.cc/50VL93xC/scale-1200.jpg
Микрорайон Изумрудный. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/900N6tz5/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/tTxLJzp3/scale-1200.jpg
Спортплощадка в квартале Невский. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/BnvZ6Ry2/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/DZvxkdmf/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/2SNFNFKp/scale-1200.jpg
Детсад в микрорайоне Невский. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/g2MVLF0p/scale-1200.jpg
Памятник строителям возле нового здания больницы. Григорий КУБАТЬЯН
https://i.postimg.cc/FKVQVZ2h/scale-1200.jpg
Невская школа рассчитана на 1100 учеников. Григорий КУБАТЬЯН

ДУМАЛА, КАДЫРОВ. ОКАЗАЛОСЬ, Путин!

По соседству район «Невский», он крупнее, там уже и школа, и детсад, и супермаркет.

Рядом со школой огромный стадион. Школа готова принять тысячу учеников, но пока заполнена наполовину. А в детсад, говорят, уже не попасть – большой спрос. На его стене нарисован парусник с детьми, плывущими в светлое будущее.

На лавке у дома нарядные пенсионеры – Серафима Дмитриевна и Николай Николаевич. Они старожилы, заселились в новые дома раньше всех – 11 месяцев назад.

- Я как слон после купания. Доволен, - шутит Николай Николаевич. – Мне даже на 4 квадратных метра больше дали, чем нужно! Не знаю, что теперь с ними делать?
https://i.postimg.cc/rwsvgG2x/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/LXzxTD49/scale-1200.jpg
Старожилы Невского микрорайона Серафима Дмитриевна и Николай Николаевич. Григорий КУБАТЬЯН

- А я Путина видела, - делится Серафима Дмитриевна. – Вот здесь он проходил. Сначала думала - Кадыров, он часто мимо проезжал. Оказалось, Путин! Я охранникам говорю: «Из окна посмотрю. Стрелять не буду. Я человек честный». Они смеются. А тех, кто с Путиным разговаривал, по ТВ показали. Им потом из Украины начали угрозы слать: мы знаем, где вы живёте, дома сожжем.

- Старый-то наш дом сожгли! «Азовцы»* жгли. Я им говорю: «Вы что делаете! Вы же в нашем доме жили! Тут дети, старики!» А они продолжали. Озверевшие были. Нас потом кадыровцы из подвала вытянули.

- А нас донецкие спасли. Мы до последнего дня в подвале сидели. Высунешься во двор, чтобы на костре еду сготовить, а «азовцы»* по нам из пулемёта. Сутками не давали выйти.

- Город сильно изменился с тех пор?

- Ещё как! Мы недавно в центр ездили. Много людей стало, машин, светофоры, фонтаны. Чистота. Трамвайные пути моют. Всё было серое, разрушенное, а сейчас идёшь – жить хочется!
https://i.postimg.cc/9Q5KGDYY/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/15CcQ2fn/scale-1200.jpg
В Центре детского и юношеского творчества. Григорий КУБАТЬЯН

Хочется верить, что жизнь вернётся и в другие разрушенные города и посёлки Донбасса, по которым прошла линия фронта. Лишь бы эта линия отодвинулась подальше. Чтобы любители «жечь» не досаждали мирным людям.

*«Азов» - экстремистская организация украинских националистов, запрещенная в РФ.

Автор: Григорий КУБАТЬЯН

https://dzen.ru/a/ZRXudu10tByZmjfG

0

487

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Вы не отвечаете на мои аргументы, вы просто выдвигаете свои.

А смысл? Вы же не даете научно обоснованных аргументов - в основном из разряда "верю-неверю".
Вот к примеру, кто вам сказал, что в случае "нештатной ситуации корабль будет возвращаться по баллистической траектории с перегрузкой 20g". Где описание самой ситуации и расчет траектории (с перегрузкой)? И даже если вы найдете такой расчет в каком-нибудь бложике, то он заранее будет неверен, потому как расчет системы движущихся 4-х масс (одна из которых переменная) без численных методов невозможен. Что я могу ответить на этакий "аргумент"?

механик написал(а):

отчего же на предыдущих джемини было столько аварий, а тут вдруг как по мановению волшебной палочки, на 5м сатурне и аполлоне они исчезли? Там и от кислорода взрывались и состыковаться не могли и прочая прочая, а тут вдруг пошло как по маслу.

Может потому, что "Сатурн" делал фон Браун, а предыдущие Глен Мартин?

механик написал(а):

И ведь на главный аргумент вы не ответили, почему никто не повторил такой большой двигатель? Почему двигатель такой мощности пришлось делить на 4 камеры и при этом сами американцы не делают свой, а покупают четырехкамерные?

Ответил. Но повторю.
Потому как создание ламинарного потока в камере сгорания техническая (и технологическая) задача огромной сложности. В малом объеме это допустимо, в большом вызывает взрыв. СССР такую задачу не решил. Возможно потому, что у нас тогда не существовало технологии сверхточного литья по выплавляемым моделям. США решили. У них такая технология была.

Почему никто не повторил? Потому как никому не было нужно. Не было целей и задач под такую махину. Это как Джон Неуловимый.

Почему исчезли? Потому как стал не нужен сам "Сатурн-5". Не было таких массивных грузов для вывода в космос. Именно поэтому в России сегодня так долго возятся с проектом свертяжелой ракеты. Потому, что она просто на сегодня не нужна.

Американцы не покупают 4-х камерные. Они покупают одно- и двух- камерные. И, кстати, они значительно экономичнее и существенно легче, что тоже немало важный фактор. У F-1 удельный импульс в вакууме 304с, а у РД-180 - 338с. И Тяга 690тс против 423тс у нашего. И этих 423 им вполне хватает вывести "Атлас-3" с его 215-ю тоннами.

Свой? Свой делают. И уже давно. BE-4 называется. Разрабатывают аж с 2011 года. Но не получается никак.

механик написал(а):

Не мне вам говорить, что радиосигнал можно ретранслировать

Ретранслировать с Луны? в 1969-м? Не смешите. Не было тогда таких возможностей.

механик написал(а):

И как вам очень правильно заметил маринер, на кислороде столько миссий, когда искра становится взрывом. Так рисковать!

А сколько? Вот к примеру, сколько раз летали "Атласы" на РД-180 (керосин-кислород)? А сколько "Союзы" на тех же компонентах? В вообще много знаете космических ракет, у которых в качестве окислителя не используется кислород? Вот лично я кроме "Протона" не знаю ни одной.

механик написал(а):

Падре у вас нет фактов

Фактов море. Просто все они "антилунистами" ставятся под сомнение. К примеру я как-то встречался с Леоновым. Он очень тепло отзывался об "Аполлоне". Показывал фотографии... Но антилунисты же и этот полет отрицают! Так какой смысл чесать языком попусту?

Падре а вы как думаете сколько будет перегрузка при баллистической? Со второй космической?

При первой она 9 жэ у союзов при 11 ровно в 2 раза больше так как квадрат скорости. Потом Аполлон больше следовательно больше сила торможения. Рассчет не должен быть точным меня не интересует точная цифра. Мне достаточно того что космонавту не выжить. Если меняется только скорость то я сравниваю квадраты скоростей ровно в 2 раза. Полагаю по этому вопрос исчерпан?

2х или 4х в данном случае непринципиально это тот же двигатель 4 для того чтоб уровнять его с ф 1. Поэтому я так и выразился можно придираться к неточностям но не ответить на вопрос. Вы не знаете был сделан ф 1 или нет так как аналогов ему не было. А то что было сделано развивалось по иной технологии. Чтоб дать мощность одного ф1 сделали 4 камеры. И это Падре через 30 лет после Брауна!

Какие же мы отсталые!

Говоря про кислород я имел ввиду атмосферу корабля а не окислитель. С кислородом она взрывоопасна.

Отсутствие туалетов. Про Леонова знаете кто-то сегодня фашизма на Украине не видит. Деньги они знаете...меняют.

0

488

:crazyfun: Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что каждый в стране должен иметь дома пулемет, чтобы чувствовать себя защищенно:

"У меня даже у сына в Майями в доме пулемёт. Поэтому он чувствует себя относительно спокойно"


https://i.postimg.cc/nL2PJmmC/2023-09-29-154708770.png

0

489


:D

+2

490

0

491

Vendy написал(а):


:D

:crazyfun:

"Они бегут". Орбан неожиданно высказался об Украине

https://i.postimg.cc/SQ3fR0HX/scale-1200.jpg

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что необходимо будет ответить на "очень трудные вопросы", прежде чем Европейский Союз начнет переговоры о вступлении Украины, сообщает агентство Рейтер.

"Мы не можем избежать вопроса - когда осенью у нас будут переговоры в Брюсселе о будущем Украины - можем ли мы действительно серьезно рассмотреть вопрос о членстве страны, начать переговоры о присоединении со страной, которая находится в состоянии войны", — сказал Орбан.

Он добавил, что неизвестно, какая территория будет у Украины по завершению конфликта.

"Мы не знаем, насколько велика территория этой страны, поскольку война все еще продолжается, мы не знаем, насколько велико ее население, поскольку они бегут... принять страну в ЕС, не зная ее параметров, это было бы беспрецедентно. Поэтому я думаю, что нам нужно ответить на очень длинные и трудные вопросы, прежде чем мы фактически примем решение о начале переговоров о вступлении", — резюмировал Орбан.

Ранее Еврокомиссия в рекомендациях предоставить Украине статус кандидата в ЕС поставила условие, предполагающее, что стране предстоит выполнить семь требований, чтобы не лишиться этого статуса. Судебная реформа среди условий ЕС наиболее комплексная: украинскому правительству нужно провести реформу Конституционного суда, завершить изменения в высшем совете правосудия и высшей квалификационной комиссии судей, а также продолжить борьбу с коррупцией.

https://dzen.ru/a/ZRane-10tByZ-tBd?refe … =1400&

0

492

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Земля в США раскололась на гигантские трещины
Science Alert: в 4 штатах США появились трещины в земле длиной 272 километра

На юго-западе США из-за больших объемов грунтовых вод земля начала раскалываться. На поверхности появились гигантские трещины общей протяженностью 272 километра, пишет издание Science Alert.

Расколы появились в штате Аризона, Юта, Калифония и Техас. Обычно трещины возникают между горами и могут повредить дома, дороги, каналы и дамбы.

Ученые объясняют, что земля оседает, или теряет объем, из-за того, что люди активно используют подземные воды в целях водоснабжения. В то же время планета не успевает восполнять выкачанные объемы воды, из-за чего на земле появляются такие разломы.

О других проблемах с грунтовыми водами, которые угрожают человеку, также писал научный журнал Earth's Future. Издание пишет, что более 130 тысяч городов США рискуют отравиться химикатами в результате подъема уровня подземных вод. Ядовитые вещества, вызывающие рак, проникают в воду, уровень которой поднимается из-за глобального потепления, испаряются и попадают в дома, школы и предприятия через канализационные трубы или трещины в фундаментах зданий.

https://lenta.ru/news/2023/09/28/raskol/

... уже твердь земная не может нести .... жрут в три горла .... срут в пять жоп .....

Ага, кара небесная за чревоугодие и ещё за содомский грех... и другие.

Скорее это - кара земная за неумеренное использование фрекинга.

https://masterok.livejournal.com/1066703.html

Гидроразрыв Америки

https://imgprx.livejournal.net/637f2d581960793f6d7cecda14879e12a8a5e613/HEI9MzVUUxsAHAHPBAyNfpGQmKBj4VFXo9zqnLA9rlVkrC3igmAN6eJL2a0L5aZC5P3DfK7p5c_AqqRp8SttKxv0X3A-WCh8Ydl8vFVHZfdtUPTAAspK-zaaDszKLjV7QW-IM85XMXLKiTlWI9Fn_w

Гидроразрыв пласта (фрекинг) – процесс, который используется в нефтяной и газовой промышленности для извлечения ископаемого топлива на глубине до двух миль под землёй – может прямо повлиять на водоснабжение в стране, сократить число мест для отдыха и занятий водными видами спорта, а также увеличить стоимость продуктов питания.

Для сложного коктейля, который требуется для каждой скважины, нужно около 2 млн. фунтов кварцевого песка, целых 100 000 галлонов токсичных химикатов и от трёх до девяти миллионов галлонов пресной воды. В стране насчитывается 500 000 активных скважин.

В 2011 году – последний год, по которому имеются данные – энергетические компании Техаса использовали около 26.5 млн. галлонов воды. Энергетические компании, осуществляющие бурение в Пенсильвании, заняли второе месте по объёму использованной воды, за ними идут Колорадо и Арканзас. Атомные электростанции, которые используют воды больше, могут значительную её часть получать за счёт рециркуляции. Поскольку водные сбросы при фрекинге токсичны, нефтяные и газовые компании не могут повторно использовать загрязнённую воду.

Эту воду поставляют компании, которые выкачивают до трёх миллионов галлонов в день из рек и озёр и отдельные лица, которые продают воду из собственных прудов, а также муниципалитеты.

Стьюбенвилл, Огайо, распечатывает один из своих резервуаров, чтобы продавать до 700 000 галлонов воды ежедневно на протяжении 5 лет компании «Чезапик Енерджи» (Chesapeake Energy), одному из крупнейших игроков на рынке фрекинга.

Это Большая Энергетика. Однако запасы свежей воды не безграничны.

https://imgprx.livejournal.net/4b242f73f1c0e7248101e41097b831bc01ffd8fb/HEI9MzVUUxsAHAHPBAyNfpGQmKBj4VFXo9zqnLA9rlVkrC3igmAN6eJL2a0L5aZCyrt6sBHijdl_M07N8k1upKCDnBOGuhQ-eH7gUuNwNN9be9VyxibO-z6t_hMFlp46voSlgG_EUVqmMb2WbsuueA

Примерно за 5 прошедших лет запасы воды в водоносных горизонтах в стране стали значительно меньше. Истощение с 2008 года, по данным Леонарда Коникова, учёного-гидролога из Геологической службы США, ускорилось почти в три раза по сравнению с периодом с 1900 по 2008 год.

Значительное сокращение стока сейчас вполне обычно для 1.450-мильной реки Колорадо, которая снабжает водой около 40 миллионов жителей Калифорнии и Юго-Запада, включая сельскохозяйственную житницу – долину Империал в юго-восточной Калифорнии. Водохранилище Мид, часть водной системы Колорадо, даёт воду Лас-Вегасу и общинам пустыни Невада; его уровень приближается к отметке, когда [url=http://online.wsj.com/SB10001424052748703739204576228823641659148.html]Министерство внутренних дел объявит о нехватке воды и введёт строгие ограничения водопользования.
[/url]
Усыхание рек, озёр и водных горизонтов – следствие роста населения, увеличение объёма использования воды, климатических изменений и сильной засухи, которая свирепствует на всём Среднем Западе и Юго-Западе на протяжении последних трёх лет.

Коалиция за экологически ответственную экономику (CERES), основываясь на своём анализе более 25 000 скважин, сообщает, что почти 47% скважин, где используется фрекинг, разрабатываются в районах, где наблюдается высокий или очень высокий уровень водного стресса; 92% всех газовых скважин в Колорадо расположены в районах в высшей степени высокого стресса; в Техасе 51% скважин находятся в районах с высоким либо чрезвычайно высоким уровнем водного стресса.

Вода при фрекинге настолько важна, что нефтяные и газовые компании выплачивают премии в размере $1000 – $2000 за примерно 326 000 галлонов и перебивают цену на воду фермерам в засушливых районах страны; обычная цена составляет $30 – $100 за тот же объём. Кроме того, бурильщики привозят воду на Средний Запад и Юго-Запад из такой дали, как Огайо и Пенсильвания. По словам д-ра Рейгана Вэскома, директора Водного института Колорадо при Государственном университете Колорадо компании «готовы платить, сколько запросят».

Если фермерам придётся платить за воду больше, они поднимут цены на свою продукцию. Если они не смогут получать достаточно воды из-за того что энергетические компании берут столько, сколько могут получить, они вырастят меньший урожай и уменьшат поголовье скота; что заставит цены на продовольствие расти. Это простой пример действия закона спроса и предложения.

Однако существуют и другие проблемы. Некоторые фермеры и владельцы корпоративных сельскохозяйственных предприятий зачастую продают воду энергетическим компаниям; они могут получить больше денег за воду, оставив поля незасеянными, чем могут выручить, вырастив урожай и продав его оптовикам и дистрибьюторам.

Изменившаяся реальность может вызвать рост цен на продовольствие.

Добыча ископаемого топлива и сельское хозяйство всегда сосуществовали. Но теперь всё меняется.

img]https://imgprx.livejournal.net/44650ed36de759f9f03884de8157239c480654bc/HEI9MzVUUxsAHAHPBAyNfpGQmKBj4VFXo9zqnLA9rlVkrC3igmAN6eJL2a0L5aZCPkwVUY_uZ56Z5qESqjC37ZK3REByL8jsQkFzEPe4ESg[/img]

На территории Северной Дакоты, Монтаны и Саскачевана, занимая около 200 000 квадратных миль на глубине от 4500 до 7500 футов ниже поверхности земли, залегает сланцевое месторождение Баккен Шейл (Bakken Shale). Нефть в этих сланцах была обнаружена в 1953 году; однако, поскольку толщина пласта колеблется от 13 до 140 футов, применение обычных методов бурения было нерентабельным, до тех пор, пока 5 лет назад не стали применять технологию горизонтального фрекинга.

Баккен Шейл залегает прямо под одними из самых плодородных в Соединённых Штатах полей для выращивания пшеницы. Фермеры Северной Дакоты производят почти три четверти всей твёрдой «янтарной» пшеницы («амбер дурум»), выращиваемой в США. Обладающий высоким содержанием протеина, один из самых твёрдых сортов из всей пшеницы, он составляет основу для большей части производства продовольствия в мире. Эта пшеница используется для производства всех видов макарон, коржей для пиццы, кус-куса и многочисленных видов хлеба. Красная пшеница («ред дурум»), ещё один сорт, используется для откорма скота. Фермеры Северной Дакоты в прошлом году собрали около около 50 млн. бушелей (около 1.4 млн. тонн) «янтарной» пшеницы, почти три четверти всей пшеницы этого сорта, произведённой в США. Около одной трети её – в первую очередь в Европу, Африку и на Ближний Восток.

Уничтожение этих пшеничных полей, вызванное сочетанием глобального потепления и фрекинга, приведёт к падению производства, росту цен и разрастанию голода.

Деятели энергетических компаний, скупая земли и получая права на разработку месторождений на арендованных участках, стали таким же бедствием для пшеничных полей, как саранча. Однако газовикам и нефтяникам нет необходимости слишком умасливать фермеров, многие из которых во времена Великой рецессии уже находятся на грани банкротства. Фермеры уступили часть своих земель энергетическим компаниям в обмен на немедленную прибыль и обещания будущих арендных отчислений. К ноябрю 2012 года в Северной Дакоте насчитывалась 7 791 скважина.

В 2006 году добыча нефти на месторождениях Северной Дакоты составляла около 92 млн. галлонов. Как ожидается, в этом году энергетические компании добудут более 15.2 млрд. галлонов. При бурении на нефть получают также и природный газ; в этом в месторождении его около двух триллионов баррелей.

В Пенсильвании 17 000 акров земли уже ушло под разработку месторождений природного газа методом фрекинга. По данным исследования Пенсильванского Управления Кооперативной службы внедрения эти земли вряд ли будут продуктивны на протяжении ряда лет из-за «уплотнения и изменения ландшафта». Исследователи из Геологической службы США делают заключение, что «вероятность восстановления разрушенной плодородной почвы до природного состояния в близком будущем мала».

Присутствие компаний, производящих бурение на нефть и газ, также привело к снижению производства молока и сыра. Исследователи из Пенсильвании, Райли Адамс и д-р Тимоти Келси делают вывод: «Изменение поголовья молочного скота также, видимо, связано с уровнем активности разработки месторождения Марцеллус». В графствах, где насчитывается 150 и более скважин месторождения Марцеллус Шейл, в среднем наблюдается снижение поголовья молочных коров на 18.7% по сравнению со снижением поголовья в среднем на 1.2% в тех графствах, где таких скважин нет.

Под одними из самых плодородных сельскохозяйственных земель в стране в засушливой центральной Калифорнии залегает месторождение Монтеррей Шейл, формация площадью в 1.750 квадратных миль, которое содержит около двух третей разведанных в стране запасов нефтеносных сланцев, около 15.4 млрд. баррелей (647 трлн. галлонов). Бурильщики уже прибыли для покупки лицензий и с их подачи началось то, что, вероятно, станет величайшим в стране нефтегазовым бумом.

Здесь, в центральной долине выращивается более 200 различных культур, включая 70% всего поставляемого на мировой рынок миндаля, большая часть производства винограда, и производится 90% всего вина, продаваемого в США на внутреннем рынке. Фермерское кооперативное хозяйство Сан-Мэйд, штаб-квартира которого находится в Сентрал Вэлли, – один из крупнейших мировых производителей изюма и сухофруктов.

https://imgprx.livejournal.net/3776de0fb6a619622e729a97c7cd575bb3837b20/HEI9MzVUUxsAHAHPBAyNfpGQmKBj4VFXo9zqnLA9rlVkrC3igmAN6eJL2a0L5aZC7tWlnLHORNqM8byo7ODCpml_xZOGA77-Acd1kSfVBqY4YtjbYIrbQAsVoeCd8DO8

Когда политики спустили с привязи Большую Энергетику, разрешив ей применять в стране фрекинг и добывать газ, они как попугаи повторяли утверждения энергетиков, что интенсивное бурение поднимет экономику, снизит цены на природный газ и поможет сделать энергетику США независимой, избавив их от необходимости импортировать нефть из-за рубежа. Получилось так, что компании скупили намного больше земли, чем требовалось, и у них большие долги перед банками и излишки природного газа, что вызвало падение цен до самого низкого уровня за почти 10 лет.

Решение состоит в том, чтобы эти патриотичные корпорации с целью уменьшения избытка газа и поддержки внутренних цен, по мере того как добываемый газ становится менее доступен, будут разрабатывать планы по экспорту природного газа в те страны, которые будут платить цены значительно выше тех, которые сейчас предлагает американский рынок.

Есть одна проблема. Соединённые Штаты не могут импортировать воду.

Оригинал публикации: Fracking America’s Food Supply

+1

493

Fedor написал(а):

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что каждый в стране должен иметь дома пулемет, чтобы чувствовать себя защищенно:

"У меня даже у сына в Майями в доме пулемёт. Поэтому он чувствует себя относительно спокойно"

Сын мог бы с таким же успехом и на Украине остаться... :crazyfun:

0

494

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Я допускаю, что советские аппаратчики от космоса, будучи людьми грамотными, вполне понимали, что проигрыш в этой гонке выгоднее, так как будет толкать на новые дела и материальные вливания, ничто так не мотивирует как поражение. Там явно началась какая то игра, выгодная и НАСА и советской космической программе. Политика.

Никакой там игры не было. И никакой политики. У нас просто не получилось. Королев умер, поднять в космос Н-1 стало некому, а лететь туда на "Протоне" было нереально. Из 11 первых запусков только 1 был признан успешным. Потом был еще десяток неудач по вине как носителя, так и корабля. И даже не смотря на это наши готовы были рискнуть. Но "Аполлон" 11 успел первым.

Кто мне может объяснить тупому. Как можно было утерять технологии позволившие якобы более 50 лет назад побывать на Луне?
Как можно было не дорожить тем что давало гигантские преимущества перед другими странами, преимущества которые могли на веки вечныя установить господство исключительных над всем миром.
Взять и бездарно все прокакать.

Очень просто. За ненадобностью. Сегодня никто в мире не умеет делать паровозы. На угле и паре. Опять же за ненадобностью.
Вот скажи, Аглая, кому за последние 40 лет нужна была Луна? По большому счету, она и сегодня никому накуй не сдалась, тут просто молодняк типа Индии и Китая подтянулся, и рвет когти на ходу. Хочет тоже на Луне отметиться. Но по жизни и по факту, нет на Луне ничего такого, что в ближайшие 50-70 лет будет нужно человечеству. И накуя? Использовать старые отжившие технологии для новых телодвижений?

0

495

Stepnyak написал(а):

https://masterok.livejournal.com/1066703.html

Гидроразрыв Америки

o.O Ужас! Деньги всё - экология ничто! Вот кто настоящие варвары - даже своей земли (территории) не жалко. Так нещадно её эксплуатировать. Вот и звоночки пошли с этими трещинами.

0

496

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Никакой там игры не было. И никакой политики. У нас просто не получилось. Королев умер, поднять в космос Н-1 стало некому, а лететь туда на "Протоне" было нереально. Из 11 первых запусков только 1 был признан успешным. Потом был еще десяток неудач по вине как носителя, так и корабля. И даже не смотря на это наши готовы были рискнуть. Но "Аполлон" 11 успел первым.

Кто мне может объяснить тупому. Как можно было утерять технологии позволившие якобы более 50 лет назад побывать на Луне?
Как можно было не дорожить тем что давало гигантские преимущества перед другими странами, преимущества которые могли на веки вечныя установить господство исключительных над всем миром.
Взять и бездарно все прокакать.

Очень просто. За ненадобностью. Сегодня никто в мире не умеет делать паровозы. На угле и паре. Опять же за ненадобностью.
Вот скажи, Аглая, кому за последние 40 лет нужна была Луна? По большому счету, она и сегодня никому накуй не сдалась, тут просто молодняк типа Индии и Китая подтянулся, и рвет когти на ходу. Хочет тоже на Луне отметиться. Но по жизни и по факту, нет на Луне ничего такого, что в ближайшие 50-70 лет будет нужно человечеству. И накуя? Использовать старые отжившие технологии для новых телодвижений?

Неубедительно от слова совсем. Луна - это стратегия, это контроль ближайщего космоса, это контроль космических программ других стран.
Это господство технологий, это базы на Луне, это милитаризация спутника в целях контроля за пуском баллистических ракет, это лицензирование космических пусков метеорологических спутников, спутников обеспечивающих мобильную связь, интернет, и тд, и тп.
Плюшек столько, что оправдались бы любые затраты на покорение Луны. Кстати, китайские товарищи это тоже понимают, и форсируют полеты к ближайшему к нам спутнику земли.
Если китайцам удастся то, что успешно позабыли американы, то можно будет воскликнуть, виват косоглазые, да здравствуют новые хозяева планеты.

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-09-29 17:44:34)

+1

497

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Кто мне может объяснить тупому. Как можно было утерять технологии позволившие якобы более 50 лет назад побывать на Луне?
Как можно было не дорожить тем что давало гигантские преимущества перед другими странами, преимущества которые могли на веки вечныя установить господство исключительных над всем миром.
Взять и бездарно все прокакать.

Очень просто. За ненадобностью. Сегодня никто в мире не умеет делать паровозы. На угле и паре. Опять же за ненадобностью.
Вот скажи, Аглая, кому за последние 40 лет нужна была Луна? По большому счету, она и сегодня никому накуй не сдалась, тут просто молодняк типа Индии и Китая подтянулся, и рвет когти на ходу. Хочет тоже на Луне отметиться. Но по жизни и по факту, нет на Луне ничего такого, что в ближайшие 50-70 лет будет нужно человечеству. И накуя? Использовать старые отжившие технологии для новых телодвижений?

Неубедительно от слова совсем. Луна - это стратегия, это контроль ближайщего космоса, это контроль космических программ других стран.
Это господство технологий, это базы на Луне, это милитаризация спутника в целях контроля за пуском баллистических ракет, это лицензирование космических пусков метеорологических спутников, спутников обеспечивающих мобильную связь, интернет, и тд, и тп.
Плюшек столько, что оправдались бы любые затраты на покорение Луны. Кстати, китайские товарищи это тоже понимают, и форсируют полеты к ближайшему к нам спутнику земли.
Если китайцам удастся то, что успешно позабыли американы, то можно будет воскликнуть, виват косоглазые, да здравствуют новые хозяева планеты.

В любом случае, в загашничке я бы технологию оставил бы. Чего разбрасываться, а про паровозы Падре загнул. Понадобится сделают на ура любой паровоз, так как нет паровоза, который бы никто не смог сделать, только НЕМЕЦ.

Кстати, интересная деталь про самый быстрый паровоз. У него было 9 тонн угля, а вот воды на весь рейс не хватало. Так вот, в какой то момент машинист опускал при помощи механизма трубу, прямо между рельс и эта труба окуналась в заполненный водою ров. Выкачивала из него необходимую воду и при этом паровоз даже не притормаживал.

Круто? Да, можно такое сделать? Да! Нужен немец? Не обязательно...

+1

498

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://masterok.livejournal.com/1066703.html

Гидроразрыв Америки

o.O Ужас! Деньги всё - экология ничто! Вот кто настоящие варвары - даже своей земли (территории) не жалко. Так нещадно её эксплуатировать. Вот и звоночки пошли с этими трещинами.

Вот потому и вцепились в незалежную. Умеренный климат, черноземы, удобное географическое положение, нету супервулканов, а особенно Крым, жемчужина черноморья, контроль средиземноморья.
Всех американов не переселишь на незалежную, но элита и все ей сопутствующее очень бы комфортно разместилось. Потому и было дано добро на добычу сланцевой нефти и газа, потому что уверенность что на незалежной все получится была железобетонной.
Но как мы видим, ничего не срастается, представить можно зубовный скрежет глубинного государства. С другой стороны, может произойти что угодно, любая чудовищная провокация, потому что на карту поставлено очень, и очень многое.

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-09-29 17:54:12)

0

499

PadRe написал(а):

Очень просто. За ненадобностью. Сегодня никто в мире не умеет делать паровозы. На угле и паре. Опять же за ненадобностью.
Вот скажи, Аглая, кому за последние 40 лет нужна была Луна? По большому счету, она и сегодня никому накуй не сдалась, тут просто молодняк типа Индии и Китая подтянулся, и рвет когти на ходу. Хочет тоже на Луне отметиться. Но по жизни и по факту, нет на Луне ничего такого, что в ближайшие 50-70 лет будет нужно человечеству. И накуя? Использовать старые отжившие технологии для новых телодвижений?

Вы не находите странными рассуждения о "ненужности" и невостребованности мощных двигателей ракет, которыми якобы нечего возить, на фоне подсчета каждого грамма вывозимого на орбиту груза.
По поводу ненужности Луны. Эта цель, впрочем как и любая другая труднодостижимая, является локомотивом для получения уникальных технологий в самых различных сферах, которые непременно найдут применение и на земле. Кроме того, никто не отменял актуальность проверки базовых фундаментальных теорий при помощи экспериментальных данных, которые будут получены при освоении спутника. Не говоря уже о предположительном изучении и попытках добычи уникальных веществ, которые в земных условиях синтезировать на этом этапе развития невозможно или затратно. С Вашей логикой технический прогресс никому не нужен, так как любое изобретение не имеет немедленного прикладного применения.

+1

500

"Жестокое сведение счетов". Во Франции рассказали об отступлении Запада

https://i.postimg.cc/63VsXzFH/scale-1200.jpg

Французское издание Le Monde опубликовало статью "Сведение счетов между отступающим Западом и наступающим Югом будет жестоким", которая анализирует нарастающее противостояние между западным блоком и остальными странами мира — в контексте конфликта на Украине

Эта публикация вызвала в Евросоюзе и США значительный резонанс. Ежедневная газета Le Monde, основанная без малого восемьдесят лет назад, по личному распоряжению Шарля де Голля, обладает в политических кругах серьезным авторитетом. А сама автор статьи Сильви Кауфманн занимает в издании пост редакционного директора и считается одним из самых заслуженных журналистов Европы.

В течение многих лет Кауфманн работала в Лондоне, Нью-Йорке, Варшаве и Москве, освещая самые значительные события эпохи — от распада Советского Союза до террористических актов 11 сентября. Кроме того, она была корреспонденткой в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Так что общественно-политические настроения в странах глобального Юга тоже знакомы мадам Сильви не понаслышке.

Непосредственным поводом для появления ее публикации стали события в Африке, где на глазах у всей планеты бесславно завершается эра французского господства.

Сильви Кауфманн считает эти события очередным этапом стратегического отступления Запада, полагая, что он постепенно сдает позиции, уступая напору со стороны акторов нового многополярного мира — наряду с американским исходом после двадцатилетней оккупации Афганистана.

«За одним бегством войск Запада может скрыто следовать подготовка к следующему бегству. Спустя два года после ухода американцев из Афганистана другая западная держава была вынуждена столь же спешно вывести свои вооруженные силы из страны, в жизни которой она активно участвовала.

Я имею в виду Францию, которая сейчас выводит свои войска из Нигера. При этом учтите: до этого Франция именно в Нигере рассчитывала найти пристанище для своих войск, которых местные бесцеремонно выдворили из Мали. В качестве небольшого утешения Париж надеется организовать этот вывод "организованно", в отличие от хаотичной эвакуации американцев из Кабула в 2021 году.

Вывод войск носит не только военный характер. На дипломатическом и политическом фронтах Запад тоже вынужден идти на уступки», — пишет об этом французская журналистка.

Кауфманн отнюдь не спешит хоронить Запад, считая, что он в значительной степени сохраняет свое былое могущество. Однако она считает, что Соединенные Штаты Америки вместе со своими сателлитами больше не контролируют страны третьего мира, которые предпочитают играть по своим собственным правилам.

Стремительное развитие глобального Юга объективно превращает эти государства в конкурентов, или даже противников американского стратегического альянса. Причем, как отмечается в публикации, этот процесс заметно ускорился на фоне украинского кризиса.

«2023 год знаменует собой осознание новой реальности, которую невозможно игнорировать: основные страны Юга больше не подчиняются установкам основных стран Севера. Например, Индия и Африка все реже слушаются США и Европы. И стратегия развития Юга чаще всего находится в прямой конфронтации со стратегией развития Севера.

Западные страны ожидали, что к ним присоединятся и другие. Но на самом деле западникам через некоторое время пришлось смириться с реальностью… Множество других стран не только отказались сочувствовать Киеву; настойчивые попытки Запада выдвинуть Украину на передний план как главную мировую драму привели к обратному результату.

Многие страны не принимают негодование Запада. Правда, при этом они не обязательно одобряют и поведение России. Но тем не менее в требованиях Запада наложить на Россию санкции они видят прекрасный пример двойных стандартов северных держав, столь безразличных к бесконечным конфликтам на Юге.

Другой классический пример двойных стандартов, за которые африканцы критикуют Запад, — это поведение Франции в Африке. Мол, Франция лишь говорит о необходимости демократии у других, а сама ведет себя с африканцами недемократично», — анализирует эти противоречия газета Le Monde, которая называет подобные настроения «коллективным ответом Западу».

Сильви Кауфманн указывает на то, что страны глобального Юга все активнее стремятся к интеграции, несмотря на существующие разногласия по различным вопросам, которые по-прежнему сохраняются — в частности, между Индией и Китаем.

Она называет примером подобного сотрудничества недавний саммит БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге, где было принято принципиальное решение о предстоящем расширении этой структуры.

По мнению журналистки, развивающиеся государства осознают, что на Западе заинтересованы в сохранении глобального неравенства, на котором основано господство американского блока. И предпочитают выстраивать друг с другом отношения на взаимовыгодной прагматичной основе, подрывая этим санкционную агрессию Вашингтона.

«Это еще одна серьезная претензия стран Юга: развитые страны слишком долго тянули с изменением международной системы, созданной Западом и для Запада, в которой западные страны были представлены чрезмерно широко. И это в тот момент, когда мировой баланс смещался.

Западники также не смогли или не захотели усвоить уроки финансового кризиса 2008 года, причиной которого стали США, и разработать более справедливые схемы его решения. Теперь они расплачиваются за это. В результате их неспособность навязать всем свое видение конфликта на Украине привела к тому, что санкции против Москвы были успешно преодолены при содействии ряда стран. Благодаря этому российская экономика держится гораздо лучше, чем ожидалось», — отмечается в резонансной статье.

Подобное мнение разделяют другие западные эксперты. Директор Французского института международных отношений Тома Гомар указывает на то, что глобальное отступление Запада «прежде всего соответствует экономическому и стратегическому упадку Европы». Хотя ответственные за этот упадок США в целом продолжают удерживать многие из своих прежних позиций.

Впрочем, согласно данным сентябрьского опроса Германского фонда Маршалла, только 37% европейских респондентов верят сегодня в то, что через пять лет США по-прежнему останутся самым влиятельным мировым игроком.

Причем, как отметили социологи, молодое поколение европейцев считает, что главное место на мировом пьедестале вскоре займет Китай.

«Наступило время перестройки и изменения мирового баланса. Это происходит стремительно, а потому жестоко», — предупреждает о предстоящих в будущем событиях французская газета Le Monde.

https://dzen.ru/a/ZRZTz-10tByZxVTv

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49