Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 581 страница 600 из 2000

581

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Маск делает тяжелую ракету, уж, наверное пригодился бы ему движок побольше, чем раптор. Чем ставить 33 раптора, 16 было бы и проще и экономичнее. Не нужно ф1, ну хотя бы в 2 раза "слабее", даже для в 2 раза более слабого с "ламинарным потоком" проблемы?, а может все таки потому, что практически нецелесообразно?

Возможно и пригодился бы. НО! (вот это вечное "но") Маск делает многоразовую ракету. А F-1 для повторного запуска увы не годится. Он одноразовый. Как кстати и РД-180. Отработал и ...ц. Никогда не думали, почему сегодня все так стремятся создать двигатели на метане?

механик! Вот понимаете, я не лезу в судовые дизеля. Потому, что я их не знаю. А вы считаете себя специалистом по ракетным? Ну я то хоть рядом стоял когда-то...

Я закончил и просто физически не смогу продолжать. Утром улетаю, вечером прилетаю в Гдыню, насколько понимаю будет линия Голландия Польша, как минимум 2 следующих круга. ТО есть после Гдыни - Гданьск и потом назад Роттердам и снова Гдыня-Гданьск - Роттердам, потом посмотрим. Не думаю, что это что то долгосрочное, сегодня сложно представить пароход, который не заходит в Китай.

Так что, Прощайте скалистые горы.

Удачи.

0

582

Успехи России

Байден доигрался: Америка угодила в изоляцию от ведущих стран мира

https://i.postimg.cc/4dP0h0Y2/scale-1200.jpg

Америка хоронит свою пресловутую «исключительность» у всех на глазах. Интересно только, делают ли они это по хитрому плану или по недомыслию, но результат всё равно один и тот же: из глобальной империи они стремительно сваливаются в изоляцию. Хотя кое-кто в США и говорил, что это было бы для них к лучшему…

Вашингтон, как мы знаем, отказался приглашать представителей России на саммит АТЭС, который пройдёт в ноябре в Сан-Франциско. Оно и неудивительно, ведь все усилия по т.н. «мировой изоляции» России именно из Штатов и исходили. Так что было бы совсем странно, если бы они нас позвали: не в стиле гегемона подобная «демократия» и соблюдение правил.

А вот дальше началось нечто интересное, но зато довольно предсказуемое: протест на эту тему заявил Китай! Как видим, закончилась пора, когда в Пекине отмалчивались и делали канонический покер-фейс: мол, это не наше дело. Теперь же молчать не стали, и заявили, что это – грубое попрание норм международного права, а заодно – и тех документов, которые подписали США в рамках АТЭС, когда становились принимающей стороной: там как-то не сказано, что они имеют право «банить» кого хотят.

США ответили в своей великолепной манере: нет, они не ответили, они – хуже! США отозвали после этого приглашение у главы администрации Гонконга Джона Ли. Браво, господа гегемоны, отличный «выход»!.. Ну просто запугали… Китай… голым хамством.

Америка, конечно, действует в излюбленной манере: после того, как им не удалось раскачать Гонконг, порядок был наведён, и превратить его в пылающий дублёр Тайваня не получилось – после этого США решили Гонконг давить! Чем, по их мнению, и занимаются. Вот только…

Джон Ли, честно говоря, был очень счастлив! Да, ему не удалось провести запланированные переговоры – и поэтому Пекин отправит его в большое турне по странам региона, где всё, что было намечено, благополучно состоится. США лишь упустили возможность провести это на своей площадке, под своим влиянием, на своих условиях и при выгодном для них освещении в СМИ.

То есть с одной стороны – США показали, кто тут главный, и доказали в очередной раз, что если они занимаются произволом, то остановить их никто не может, это правда. Вот только это же произвол – от бессилия!

Казалось бы, а почему же США раньше так не поступали? А по одной веской причине: нужды не было! Мы же видим, что во всём огромном мире Вашингтон просто помешал провести переговоры на своей площадки, а все другие площадки – к услугам желающих. Так что просто встречи пройдут не в США.

А вот раньше гегемон мог принудить просто отказаться от совместного ведения дел, переговоров, соглашений и т.д. Влияние было! И после этого, проделав закулисную работу, было даже полезно ПРИГЛАСИТЬ приговорённую страну на саммит, сделать вид, что у тебя руки чисты, что ты тут не при чём – мол, мы их даже вот пустили, а с ними всё равно никто ни о чём не захотел договариваться. И так Америка поступала раньше, когда была реальная сила.

А сегодня осталось уже больше видимости: и вот видимость, что они кого-то «наказали», не позвали, «изолировали» – США и пытаются создать.

Мы же помним, как всё лето Лавров ездил по странам Африки и Латинской Америки, как никто его не мог остановить, как миф об изоляции рухнул на глазах всего мира, когда Россия провела саммит «Россия-Африка».

Кстати, самого Байдена недавно на саммите «Большой двадцатки» очень душевно проигнорили Путин с Си Цзиньпином, и Америку это явно задело: от них приехал «главный человек», а Россия и Китай – не почтили, отправили министров…

И получается, что про какую бы тусовку ни шла речь, всё превращается у США с некоторых пор в аналог G7. Вот там – всё у них хорошо и комфортно, там все им поддакивают, там даже Новая Зеландия не возмущается, когда теряет острова в Тихом океане. Там США приятно и комфортно.

А на все другие тусовки США либо сами перестали ездить, либо перестали приглашать несогласны. Но разве несогласные куда-то делись? Кому какое дело, что их не пригласили США – поговорят в другом месте!

А вот США, в итоге, сами себя загоняют в изоляцию, пытаясь отгородиться ото всех неугодных стран.

Уже давно рухнул миф, что «Запад – это весь мир». И если узкая секточка Запада замыкается в самой себе, среди вечно согласных и покорных, то это не она изолирует мир от себя, а наоборот – это Запад изолируется от мира. И США – как глава этого Запада. Вот, что происходит в реальности.
https://dzen.ru/a/ZRfQJFG0qUjl0Fqr?refe … =1400&

0

583

Кира написал(а):

Исторические напёрстки

Канада: путь от самой свободной страны ... до заповедника нацизма

[url]https://i.postimg.cc/3wz70Xhs/scale-1200.jpg[/url]

Как и обещал, в рубрике «чтиво выходного дня» постараюсь объяснить, что такое случилось в канадском парламенте неделю назад, когда парламентарии самой «свободной, мультикультурной и либеральной демократии в мире» восторженно рукоплескали почти столетнему эсесовцу Гуньке. И ни у кого по лицу тени сомнения не пробежало. У нас журналисты, политики, лидеры общественного мнения и добрые русские люди акценты расставили верно: после второй мировой Канада стала заповедником для сбежавших от петли и тюрьмы десятков (если не за сотню) тысяч нацистов, коллаборантов, пособников, военных преступников и тд. Но ... всё сложнее.

свернутый текст

Новая нация

Итак, отталкиваться будем от исторических знаний, канадцы сразу после обретения некоего национального самосознания (после войны «за независимость» с американцами в 1812-ом году) стали понимать, что единой нации им слепить невозможно. Это социологический факт, идеологическая данность и политические реалии. В те бородатые времена термина «мультикультурализм» не существовало, но Доминиону британской Короны пришлось пройти довольно мучительный путь «сшивки» религиозных традиций и культурных влияний около двух сотен этнических групп.

Процесс не был простым, поскольку заселялась Канада волнами, самая первая была французской во времена Короля-Солнце Людовика XIV, а затем кого только не «понаехало». В 1980-ом Страна клееного сиропа и хоккея с шайбой проводит перепись населения, результаты ошарашивают: 45% населения не имеют ни британского, ни французского происхождения, хотя политики и государство считало, что таковых будет не более 15%. С того самого года Канаду понесло в законодательный либерализм и толерантность, страна стала территорией глобального социального эксперимента. Под названием «выявление и защита видимых меньшинств».

Начнем с базы, со времён долгого царствования Людовика XIV. Именно он захолустную колонию под названием Новая Франция начал осваивать системно, отправив за океан для наведения феодальных порядков около двух сотен мелких и безземельных дворян Бретани и Нормандии. Некоторым новоявленным сеньорам уже в портах «приписали» зависимых крестьян-арендаторов. Жизнь в колонии казалась вольготной и необременительной, земли навалом, чистая вода, огромные леса и охотничьи угодья.

Французские колониальные власти (посмотрев на мытарства англичан с поселенцами, будущими «янки») сразу завели жёсткие порядки: колонистам категорически запрещалось «раздражать туземцев» (коренное население), болтаться по стране в поисках лучших участков земли, жить предписывалось возле владений сеньора. Причём размер поселения, его планировка – сразу строго регламентировались. Поэтому, будущим канадцам пришлось ... впахивать неимоверно, чтобы свои 30 га угодий очистить от леса и валунов, не заглядываясь на более удобные для земледелия вотчины индейцев.
[url]https://i.postimg.cc/T3y4LZPP/scale-1200.png[/url]
Вторым мощным дисциплинарным фактором стал закон о «Воинской службе», Париж не собирался отправлять в Новую Францию регулярные войска в большом количестве, но наличие под боком британцев намекало: «красные черти» (цвет мундиров Армии Его Величества) не преминут оттяпать земли севернее Великих Озёр при первом удобном случае. Все сеньоры и арендаторы в возрасте 16-60 лет раз в год призвались на военную службу, занимались правда ... строительством дорог, церквей, фортов, расчисткой земель Короны под выпасы и сенокосы. Сплошной стройбат ради экономии казны.

Жизнь крестьян была незатейливой и тяжёлой, а поскольку шляться по Новой Франции было категорически запрещено без разрешения – начали складываться весьма закрытые общины «суровых колонистов» с высочайшими элементами сплочённости и самоорганизации. Сеньоры здесь не лютовали, барщиной особо не досаждали, мизерные подати часто брали «натурой».

При безумном богатстве канадской земли на зверя и рыбу уровень жизни и достаток рядовых колонистов стал куда выше, нежели у крестьян метрополии XVIII века. Так начало формироваться уникальное франко-квебекское общество, в своём роде закрытое, враждебно настроенное к новым поселенцам из Европы. Феодальное, со своей «трудовой» аристократией, поскольку сеньора Новой Франции можно было с огромным трудом отличить от богатого траппера или средней руки торговца с туземцами.

Но Париж и прочие города Франции испытывали проблемы с городской беднотой, раз за разом посылали в колонию нищий сброд мужского пола без «невест и жён», женщины за океан отказывались ехать. Правительство попыталось исполнить волю королевы ... выслало в Квебек пять сотен молодых проституток, присоединив к ним столько же воспитанниц сиротских приютов (названных «королевскими дочерями»). Само собой, «товар» быстро разошёлся, но процент неженатых мужчин оставался чудовищным. А «королевские дочери» почти всем личным составом вскоре перемёрли, поскольку жизнь в сельской канадской местности была суровой, как и климат.

И вот тут ... случается неслыханное для американских колоний: власти (с негласного одобрения Церкви) начинают всячески способствовать смешанным бракам с индейцами, сеньоры организуют ярмарки возле торговых факторий, «народные гуляния», подкупают вождей дружественных племён с просьбой «сбывать» засидевшихся в девках индейских молодых женщин. Процесс идёт бойко, особенно после формализации религиозного аспекта брака: католические священники венчают молодых конвейерным методом, холостому колонисту было достаточно публично (перед племенем) сделать устное заявление о переходе его избранницы в христианскую веру. И всё.

При этом женщин не крестили, создавая необычную для тех времён среду религиозной терпимости между коренным и пришлым населением. А результаты смешанных браков дали другой необычный результат: здоровые условия существования трудолюбивого и законопослушного населения решили проблему воспроизводства франко-квебекской общности, с 1763-го года население Новой Франции увеличилось (по сравнению с 1663-м) в 25 раз только за счёт естественного прироста. Дети от смешанных браков получались здоровыми, рослыми, выносливыми, на что начали обращать внимание европейские научные мужи и путешественники.
[url]https://i.postimg.cc/hPN0whSS/scale-1200.jpg[/url]
Оставим за скобками повествования период захвата Новой Франции британцами, никаких больших эксцессов событие не вызвало. Англичане с удивлением разглядывали подданных новой Британской провинции Квебек, поражаясь их спокойствию, дисциплине, трудолюбию и общей устроенности жизни. В жизнь общин новые власти не вмешивались, поскольку для Короны наступали тревожные времена: в 1775 году восставшие тринадцать атлантических колоний послали две армии, чтобы захватить «четырнадцатую колонию». Британский губернатор Канады едва избежал плена при осаде Монреаля, еле-еле отстоял Квебек. Стало понятно – без местных новые земли Короны не удержать. А с местными нужно было договориться...

Во-первых, уговорить их принять (после объявления независимости США) более 50-ти тысяч «лоялистов-колонистов», сохранившем верность британской Короне. После сложных переговоров с лидерами франко-квебекской общины и вождями индейских племён, – англоязычных беженцев расселили в северной британской колонии Новая Шотландия, около 10-ти тысяч принял Квебек. Так начала формироваться вторая канадская общность – Английская Канада. Беспокойная, крикливая, с большими претензиями на политическое доминирование. Принесшая в пасторальные картины прежнего толерантного бытия жгучую ненависть к США, католикам и ... французам.

Индейцы и война 1812-го

Но от Гражданской Войны (очень реальной в начале XIX века) Канаду спасли американцы, в 1812-ом вознамерившиеся вновь повоевать с «лесовиками» Севера от Великих Озёр. Вновь оставлю за скобками ход той позорной для янки экспансии, тут важно другое: будущую Канаду ... отстояли и спасли коренные американцы, индейские племена. Они очень скоро поняли повадки «молодой американской нации» грабителей, насильников и лицемеров. Бежавшие в сторону Великих Озёр племена много рассказали полезного своим соплеменникам, а лидером сопротивления стал легендарный Великий Воин Текумсе, сколотивший в короткий срок боеспособную и очень воинственную коалицию племён на границе Великих Озёр.

Этот вождь народа шауни имел на янки огромный зуб, американские солдаты убили его отца во время пограничных стычек в долине Огайо, а поселенцы устроили охоту на всю семью, запытав до смерти старшего брата будущего Великого Воина, изнасиловали и повесили словно преступниц сестёр. Во время первой «американо-индейской войны» Текумсе в 1791-ом году помогает разбить войска генерала Сент-Клера в битве на реке Вабаш, но после поражения от американцев и Союза Западных Племён под Фоллен-Тимберс (Битва Поваленных деревьев) теряет большие территории между Огайо и Мичиганом. Вождь шауни был единственным, кто не подписал Гринвилльский Договор 1795 года, уйдя с остатками воинов в Индиану.
[url]https://i.postimg.cc/ncmmX2JJ/scale-1200.jpg[/url]
Там он много общается с местными индейцами, рассказывающих удивительные истории о «белых людях», сумевших жить в мире с коренным населением Северной Америки в долинах Великих озер и Миссисипи. Великий Воин специально добирается до Канады, предварительно создав Коалицию племён и Народов от Мексиканского Залива – до Пеории и Оттавы. Предложив свои услуги опешившим от величайшей удачи британцам.

16 августа 1812 года Текумсе и его индейская армия присоединились к британским войскам, осадив форт Детройт. Та больше моральная (но оглушительная) победа прочный контроль янки над территорией вокруг Великих Озёр обрушила, отодвинула границу на восток. Да, через год Текумсе погиб, но произвёл впечатление на спесивого англичанина генерала Айзека Брока, сказавшему: «Я ещё не встречал более мудрого и храброго воина».

А губернатор Индианы Уильям Генри Гаррисон, встречавшийся с Великим Воином на переговорах по разграничению индейских земель с поселенческими ... вообще немыслимое написал в британский парламент:

    «в нашей Колонии мы столкнулись с одним из тех необычных гениев, которые время от времени появляются, чтобы произвести революцию и нарушить установленный порядок вещей».

Едва ли не впервые британцы не нарушили своего слова «жить в вечном мире» с туземцами, поскольку понимали: без индейцев Текумсе победить янки им не удалось бы. Начать притеснять аборигенов? Увы, этому яростно противилось франко-квебекское лобби в колонии, даже англоязычные колонисты с огромным уважением стали относиться к своим союзникам.

После 1814-го года в Канаде наблюдается небывалый рост некой странной национальной гордости, малочисленные поселенцы с индейцами понимают, что одолели могучего и хищного соседа. На улицах городов гордо расхаживают индейцы с боевыми наградами (большей частью придуманными местными властями провинций), рядом с ними ... и бывшие чернокожие рабы.

Дело в том, британцы во время многочисленных десантных операций той войны 1812-го освобождали негров и отправляли их в Канаду, давая полную свободу. А чтобы получить землю – приглашали вступать ряды местных ополчений. На призыв откликнулось не менее десяти тысяч чернокожих, в боевых действиях они большого участия не принимали (хотя несколько тоже были награждены даже британскими знаками отличия), но прекрасно уживались с индейцами, а после войны их демонстративно не выдали властям США. По причине получения ими местного гражданства.

В победившую колонию ... устремились новые волны переселенцев с Британских Островов, 800 тысяч иммигрантов перебрались в Канаду в период с 1815 до 1850 года. По просьбе королевы Виктории, которая заняла престол в 1837 году, Верхнюю и Нижнюю Канаду предлагается объединить, вводя единый парламент. Призванный устранить социальное и культурное напряжение в колонии, не справлявшейся с наплывом сотен тысяч людей. Вопрос заволокитили в островном Парламенте, но после Гражданской Войны в США и попытке «ирландских экстремистов» атаковать границы Канады в 1866-ом ... вся колония запылала объединительным духом сопротивления.
[url]https://i.postimg.cc/XvjsWJzt/scale-1200.jpg[/url]
Народные ополчения десятков этносов и народов забыли собственные распри и начали требовать от Короны введения военного положения и чуть ли не объявления войны Штатам. В одном строю оказались католики и протестанты, немцы и славяне, англичане и французы, шотландцы и шведы, индейцы и чернокожие. С гордостью и порой удивлением посматривавшие друг на друга. Так было продемонстрировано рождение «новой нации», заставившее самых упёртых лондонских снобов притихнуть. А когда Великобритания в 1871 году подписывала Вашингтонский Договор со Штатами ... среди пяти представителей Содружества сидел глава правительства Доминиона Джон Макдональд. Так Канада была признана Островами в новом статусе.
Либерал-нацисты

Были проблемы расового и националистического характера в то время? Ещё какие, с середины XIX века Канаду захлестнули несколько стихийных и непоследовательных волн миграции, связанных со строительством железных дорог. Местные с огромным трудом притирались сначала к китайцам (стычки были порой кровавыми), потом начались культурные войны против итальянцев, чуть позже – ирландцев.

Совсем не задалась ассимиляция «политических украинцев» в 1914-1916 гг. (сбежавших от мобилизации в Армию Австро-Венгрии жителей Галиции/Рутении), поляков и других восточных европейцев. Они селились анклавами, небывало закрытыми даже для Канады, вымещали свою принесённую злобу Первой мировой на немцах, австрийцах, чехах и коренном индейском населении, которое к тому времени было разделено на «правильное» (ассимилированное/метисное) и проживающее в резервациях.

Оставим за скобками мерзкие евгенические эксперименты на государственном уровне в конце 1920-х годов под названием «канадская принудительная стерилизация», коснувшаяся тысяч женщин не англосаксонского происхождения из низших слоёв общества. Оставим в стороне «азиатский геноцид» 1930-х годов и концлагеря для японцев и немцев с паспортами граждан Канады во время Второй Мировой. И приём после 1945-го десятков тысяч нацистов со всего мира. Хотя нет ... на нём чуть задержимся.

Пошло наперекосяк в Канаде в 1930-х, всё-таки. Когда в политическом поле столкнулись в борьбе за влияние две могучие силы – британская и американская. Но они были едины в одном: почти животной ненависти к Советскому Союзу и всем левым силам в политике или профсоюзном движении. Такого идеологического полицейского произвола не знала Италия Муссолини, Испания Франко и Германия Гитлера, насколько канадские власти прессовали «леваков», вычистив от любого коммунистического влияния общественно-политическое поле. А когда нацистские и фашистские режимы Европы окончательно победили ... то их самым горячим союзником стала Либеральная Партия Канады (сегодня находящаяся у власти, кстати).

Находящийся бессменно почти тридцать лет на посту премьер-министра (1921-1948 гг.) либеральный премьер-министр Уильям Маккензи Кинг отметился личной перепиской и горячей дружбой как с самим Гитлером, так и почти всеми бонзами Третьего Рейха, мало того – открыто критиковал своего британского коллегу, премьера Невилла Чемберлена за излишний консерватизм и подозрения к пришедшему во власть германскому фюреру. Настаивал на большем «умиротворении Гитлера», снятии с Берлина «оков Версаля». Кстати, в этом вопросе он был горячо поддержан консервативными партиями Канады, даже франко-квебекская община (под влиянием католиков) рукоплескала фашистам Муссолини и Франко, нацистам Гитлера.
[url]https://i.postimg.cc/Twyq2WqN/scale-1200.jpg[/url]
Уильям Маккензи Кинг

Опиралась Либеральная партия Канады на так называемые «меньшинства», коих в стране Кленового Листа было ... ну эдак под полторы сотни уже в 1920-х. Либералы ввели практику «мультикультурализма», гарантируя всем не франко-канадцам и англо-канадцам равные права с «титульными сообществами». Только вот незадача, этому мешали политические воззрения многих этнических групп, прибывшие во время первой мировой (и сразу после неё) беженцы из Галиции, Прибалтики, Польши, Финляндии, Турции и ряда стран Восточной Европы. Они не страдали поголовно русофобией, к революции в России относились скорее благожелательно.

С начала 1920-х, как чуть отпустила пандемия «испанки», рынок труда Канады претерпел колоссальные изменения. Так называемый «пролетариат» резко полевел и приобрёл черты пёстрого ковра десятков народов и этносов, большей частью прибывших не очень давно в страну. Прокатились волны забастовок и стачек, поддержанных Коммунистической партией Канады. На их подавление бросали войска, прибывшие после «миротворческой миссии» стран Антанты на Дальнем Востоке и Русском Севере против молодой страны Советов. Попутно правящие либералы-политики через СМИ разжигали ненависть к «левакам и коммунистам» внутри каждой диаспоры.

Угадайте, кто остался на первых ролях в этих изолированных общинах после окончательной победы над «красной чумой»? Правильный ответ – оголтелые националисты или разделяющие взгляды фашизма. Их аккуратно собирали в зонтичные и сетевые структуры различных Ассоциаций и Конгрессов «меньшинств», по сути являющихся националистическими ячейками по этническому признаку или этно-религиозному. Чем весомее они поддерживали политику Либеральной партии Канады, тем больше получали денежной помощи и социальных благ для своих анклавов/общин. Квоты в сфере образования, социального страхования, системы управления и политического представительства в местных органах власти и проч.

Главным рычагом политического воздействия на «меньшинства» стали программы по «воссоединению семей», победившие националисты и фашисты в каждой этнической группе начали насосами вкачивать в Канаду свою родню, к кровным узам часто не имевшую никакого отношения. Ежегодно прирастая своими сторонниками, Либеральная партия открывала за государственный счёт офисы и представительства «угнетённых народов», Организации мигрантов, очень скоро становящиеся официальным представителями своих народов.

Само собой, деньги и льготы получали только те, кто соответствовал внешнеполитическому курсу либералов несменяемого премьера Уильяма Маккензи Кинга. В 1940-ом дело дошло до прямой защиты правых националистов силами полиции и прокуратуры, любой единокровный представитель «меньшинств», посмевший сказать в адрес откровенных нациков или фашистов плохое слово – попадал в тюрьму или депортировался из страны. А «коренной канадец» любого этнического происхождения вскоре смекнул, что на такой внутренней политике ... можно заработать.

Возьмём пример политических украинцев, одолевших в порой кровавой борьбе уличных стычек единокровных «коммуняк». Борьба Ассоциации (националисты) против Конгресса украинского Народа закончилась полным разгромом последнего в самый разгар Второй Мировой, сбежавшие от советской власти в 1939-ом бандеровцы тысячами нарисовались в Канаде и немедленно получили статус «угнетённого меньшинства по политическим мотивам». Правительство выделило им огромные деньги, Конгресс украинцев начал финансово помогать малоимущим семьям бюджетными средствами.
[url]https://i.postimg.cc/yNDS0Cgk/scale-1200.jpg[/url]
И ...чудо! Около полумиллиона прочих «украинцев» (на деле смешанного происхождения) неожиданно вспомнили, что они тоже имеют отношение к Малороссии, подали заявления на субсидии. И ведь получили их! Если вы думаете, что они были единственным «избранным народом» – ошибётесь жестоко. Точно таким же образом поддерживались этнические группы «особых» политических или идеологических взглядов: греки, испанцы, турки, финны, поляки, сербы, хорваты, чехи и тд. Если махровый националист или придерживаешься крайних фашистских взглядов – ступай к кассе и получай квоты, субсидии, прямые дотации. Не забывая вступить в ряды Либеральной партии Канады и отмечаясь у «старейшин общин», как проголосовал.

То есть, до и во время Второй мировой войны Канада строго следила, чтобы иммиграционная политика не пропустила внутрь страны евреев и сторонников левых взглядов. Все они назначались «неблагонадёжными», предпочтение отдавалось только тем, кто прошёл предварительный фильтр Конгрессов и Ассоциаций «угнетённых народов». Только по открытым данным, в конце 1940-х и начале 1950-х годов, когда Запад начал «холодную войну» против коммунизма и СССР, – Правительство завезло в Канаду около двухсот тысяч антисоветских мигрантов из Восточной Европы, сотрудничавших с нацистами, разделявших антисемитские и антикоммунистические взгляды. Они в СМИ назывались «идеальными будущими канадцами», готовыми к борьбе.

Именно эта «свежая кровь» всколыхнула все фашиствующие и нациствующие диаспоры Канады, при прямой финансовой поддержке США и Великобритании был сформирован «Антибольшевистский блок народов» (АБН). Рулили там бывшие эсесовцы украинского и прибалтийского этнического происхождения, символом АБН был ... «вольфсангель» («волчий крюк»), висевший на знамёнах этой влиятельной политической группировки более 50-ти лет.

У кого он сегодня на прапорах реет? Так что не удивляетесь, когда парламент Канады рукоплещет заплесневелой нацистской гуньке, в креслах депутатов (по строгим квотам) от Либеральной Партии перебывало не менее трёх десятков подобных персонажей. Пусть напрямую в рядах СС не состоявших, но отправивших творить законы сторонников, а позже – своих детей или внуков, воспитанных соответствующе.

Глава МИД Канады (2013-2019) Христя Фриланд (ныне вице-премьер Правительства) является негласным лидером Либеральной партии. Ее дед Михаил Хомяк – патентованный нацист и военный преступник-эсесовец, хотя внучка постоянно лжёт, что прямой родственник сбежал в Канаду после того, как только Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году.
[url]https://i.postimg.cc/VsW5rkGK/scale-1200.jpg[/url]
Является «жертвой войны». Таких «Хомяков» тысячи и тысячи, у каждого алиби и подчищенные документы. В каждой этнической группе, если что. Немцы, итальянцы, испанцы, австрийцы, хорваты, румыны, болгары, греки, турки, финны, норвежцы, голландцы, французы и прочие ... «пострадавшие». А последнее время нарисовались экзотические бармалеи.

Выводы

Надеюсь, генезис исключительного канадского «этнического» нацизма и общего либерального фашизма, его покрывающего – понятен. Начиная с 1920- годов, получив мощную людскую подпитку после Второй мировой и во время «холодной войны», канадские организации так называемых «порабощенных наций» давно составили политические альянсы, получили долю пирога внешней и внутренней повестки страны. Имеют многочисленные праворадикальные СМИ на всех языках мира, влияют на принятие резолюций парламентом, прекрасно прикрыты либеральной болтовнёй «борьбы за права национальных меньшинств». Отличная связь налажена со всеми националистическими организации мигрантов США, Западной Европы, Австралии и Южной Америки. Везде, где осели нацисты и коллаборанты.

Канада последовательно на государственном уровне разжигает ненависть и нетерпимость, особо стоит отметить оголтелую многолетнюю истерику против «жёлтых тараканов», как называли в 1940-х японцев, позже перенеся термин на коммунистические и социалистические режимы Юго-Восточной Азии. Любая крепкая государственность вне влияния Западного мира – преступна, бесчеловечна, нетолерантна, подлежит уничтожению. Только Канаде удаётся органично связать воедино этническую принадлежность и приверженность фашистской/нацистской идеологии ради «борьбы с диктатурой».

Так что не удивляйтесь, что именно из самой свободной страны позапрошлого века, сумевшей поставить плечом к плечу десятки народов и сотни этносов ради борьбы за независимость ... выросло вот такое. Поле для социальных экспериментов героизации нацизма, извращений сексуального характера, принудительной эвтаназии и стерилизации, смены пола и прочих уродливых девиаций. Такова логика становления государства. Защищаем «меньшинства», какими бы дикими и антигуманными они не были по своей сути.

Не случайно столь много внимания концентрировал на войне 1812-го года и последующем всплеске канадского патриотизма 1866-го, когда стране угрожало очередное вторжение США. Тогда сформировалась «новая нация», где главной её силой стал мультикультурализм, толерантность, терпимость к цвету кожи, религии, этническому происхождению. В каждой группе народов и народностей появились свои заслуженные и отмеченные наградами герои, от индейцев – до только освобождённых чернокожих рабов. Что уж говорить о «коренных» гражданах. Давно породнившихся с аборигенами, либо на почве политической ненависти к разнузданным янки взявшим в руки оружие.

Что произошло с «новой нацией» дальше – вопрос не на зарплату автора, тут нужны социальные психологи и патологоанатомы общественно-политических процессов. Дабы препарировать, насколько общую терпимость к цвету кожи, происхождению и чужому языку ... элита квебекских аристократических гостиных и клубов джентльменов превратила в настоящий «фрагментарный» фашизм и нацизм до его появления в Европе, строго разнеся заразу по различным этническим группам. Покрыв сверху либеральной болтовнёй о равных правах религиозных конфессий и меньшинств.
[url]https://i.postimg.cc/R0Z2RX43/scale-1200.jpg[/url]
Вот и прикладываемся каждый раз к ковшику крэпэнького, читая «толерантные новости» из Канады. Нацист Гунька и прочие скрывающиеся от петли упыри-людобои всех национальностей, узаконенный полный список психических заболеваний на сексуальной почве, трансгендеры, зоо- и педофилы, открытые наркоманы, ювенальные пираты и убийцы в белых халатах, склоняющих малоимущих канадцев к эвтаназии под угрозой выселения ... это последствия. Мультикультурализма и борьбы за права меньшинств.

Канада стала первой страной, которая законодательно (!) оформила политику мультикультурализма в странах коллективного Запада (нам или прочим культурам Глобального Юга подобное в голову не пришло бы). Зачем? Некоторые умные люди уверены, что именно так была закреплена политика настоящего расизма, изоляции базового англоязычного и франкоязычного населения (и части коренного/метисного) ... от всех прочих двунадесяти языков, хлынувших в Канаду в ХХ веке. Им была придумана особая социальная роль, некая кристаллическая «национальная идентичность» при соблюдении жёстких правил идеологического и политического курса Правительства.

Согласен. Поскольку немного понимаю в информационные технологии. Все хвалёные «мультикультурные канадские СМИ» (этнические СМИ «третьего языка») – такая националистическая помойка, «Der Stürmer» (Штурмовик) повешенного в Нюрнберге Юлиуса Штрейхера по сравнению с ними – журнал для пожилых искусствоведов. У каждой нации и народности есть «исторические враги», именно против них и нацелены все материалы печатных изданий, радиостанций, телеканалов, пишущих и вещающих на любом неофициальном языке. И такие нацистские идеологические рупоры зачастую являются единственным средством информирования для людей, не понимающих французского или английского, живущие в анклавах.

Сами канадцы сетуют: мы выделяем огромные средства на поддержание «третьих языков» этнических СМИ, а они ... (вопреки ожиданиям) больше внимания уделяют событиям страны происхождения, нежели вопросам мультикультурализма, ликвидации языковых и прочих барьеров, препятствуют национальной интеграции и гражданским правам. Ну-ну ... лицемеры, а не расскажете, что 100% так называемых «этнических СМИ» имеют солидный приварок к бюджетам от структур Сороса и Госдепа США, либо пользуются услугами мутных авторов Туманного Альбиона.

Чем дело закончится с подобной мультикультурностью и толерантностью? Не знаю, но данные Статистического управления Канады бесстрастны: каждый год увеличиваются (на десятки процентов) уголовные инциденты на почве расовой или этнической ненависти. Невозможно вскармливать в половине населения страны нетерпимость к «смертельным врагам» на их далёкой теперь родине, чтобы объект для выплеска национального возмездия не нашёлся в многонациональной Канаде. И не появились дикие социологические данные опросов, когда «почти 50% канадцев считают, что расистские мысли – это нормально», конец цитаты представителя Центра «Ipsos» Шона Симпсона.

Так что ... выводы теперь делайте сами и перестаньте удивляться всем новомодным либеральным веяниям из Канады. «Новую нацию» создали одни люди, действительно вызывающие уважение. А вот плодами их терпимости, мультикультурного единения воспользовались совсем другие. Сегодня ставящие на стране кленового сиропа и хоккея с шайбой дикие социальные эксперименты. Где нацизм ... вызывает аплодисменты, сексуальные извращенцы сидят в структурах власти, а людей казнят эвтаназией государственные медцентры за неспособность оплатить коммунальные счета.

https://dzen.ru/a/ZRfmMlrR8x1eQYYv?refe … =1400&

Галичане в Канаде были с 19го века. Канадцы очень боялись, что американцы просто перекупят и перетянут их страну, поэтому селили всех кого попало. В том числе и галичан, но тогда это была Австрия. Вернее Австро-Венгрия. Тогда они свои национальные штучки туда и притащили. Процесс галицизации Канады начался задолго до Первой мировой. Галичанами тогда просто столбили канадскую территорию. От них нацизм украинский и пошел.

+1

584

ИНОСМИ

Bloomberg: британский истеблишмент охватила "эпидемия бесстыдства"

https://i.postimg.cc/DfBqthVY/scale-1200.jpg

Бесстыдство современных британских политиков переходит все границы, отмечает Bloomberg. Лиз Трасс после 49 дней позорного премьерства пишет книгу о том, как спасти Запад, а Борис Джонсон, столь же бесславно ушедший в отставку, теперь критикует коллег за "неумелое управление". Потеря совести в современном истеблишменте Великобритании обрела масштабы эпидемии.

Политик и лингвист Энох Пауэлл (Enoch Powell) говорил: "Любая политическая карьера завершается провалом". В наши дни это высказывание следует перефразировать: любая политическая карьера завершается провалом с последующей тотальной потерей стыда. Великобритания в настоящее время битком забита бывшими политиками-неудачниками, только и знающими что давать советы относительно того, как исправлять ситуацию в стране, чего почему-то не добились сами, пока были у власти.

Лиз Трасс, которая почти разрушила британскую экономику за 49 дней пребывания на посту премьер-министра, сейчас готовит к выходу мемуары под названием "Десять лет, чтобы спасти Запад". Недавно она, будучи политиком с самым коротким сроком службы в истории Великобритании, прикарманила около 90 тысяч фунтов стерлингов (112 230 долларов) на пятидневную поездку на Тайвань, во время которой выступила с речью о важности противостояния китайской агрессии.

От других политиков Трасс отличает исключительно степень ее бесстыдства. Возьмем, к примеру, обилие в Великобритании бывших премьер-министров. Тереза Мэй сыграла на руку сторонникам жесткого сценария Брексита, когда в 2016 году на посту премьер-министра сменила Дэвида Кэмерона, взяла на себя обязательство “Брексит есть Брексит” и уволила “граждан ниоткуда”. Сейчас она занята продажей новой книги "Злоупотребление властью", в которой представляет себя борцом за социальную справедливость. Борис Джонсон был вынужден уйти в отставку, потому что коллегам-политикам надоело лгать от его имени, а его правительство рассыпалось в пух и прах. Сейчас ему платят за колонку для Daily Mail, в которой он критикует плохое управление и призывает заблудших коллег уйти в отставку.

Некоторые игроки среди мелкой сошки также переходят все границы бесстыдства. Мэтта Хэнкока (Matt Hancock), например, высмеяли и выдавили с политической арены за нарушение ковидного карантина в объятиях помощницы. Затем он попытался реабилитировать себя, появившись в вульгарном телешоу I’m A Celebrity… Get Me Out of Here, которое специализируется на унижении гостей. Надин Доррис (Nadine Dorries), без пяти минут экс-депутат парламента, которую месяцами не видели в избирательном округе, занята либо обличениями истеблишмента, либо жалобами на то, что ей не присвоили звание пэра. Иэн Дункан Смит (Iain Duncan Smith) был вторым худшим лидером Консервативной партии после Трасс. Тот факт, что он так и не добрался до Даунинг-стрит, не помешал ему надеть мантию “старшего тори” и критиковать правительство всякий раз, когда оно “проявляет мягкость” (то есть идет на компромисс с реальностью).

Первопричиной эпидемии беспардонности стал конец идеологии “политика как призвание”. Когда в 1919 году Макс Вебер (Max Weber) писал свой великий одноименный доклад, в политике доминировали два типа людей: представители традиционного правящего класса (будь то либералы или тори), которые шли в политику из чувства общественного долга, и жаждущие изменить мир социалисты. Ни тех, ни других деньги особо не заботили — первые имели личные средства, а вторые были идеалистами. (До 1911 года британским парламентариям не платили ни копейки.) Бо́льшая часть серьезных политических событий происходила в закрытом режиме, и газеты публиковали парламентские речи дословно.

Сегодня политика превратилась в странную помесь профессии и развлечения. Доходы большинства этих чиновников зависят от занимаемой должности, и по мере политического роста они становятся богаче. (Риши Сунак выделяется тем, что был богат изначально.) При этом им нужно всегда быть на виду у публики, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех.

Политиков будто специально набирают за бесстыдство. Они изо всех сил стараются добиться известности: политика — это в равной степени искусство саморекламы и искусство управления. Некоторые из наиболее успешных доходят до того, что превращаются в бренд — Борис Джонсон намеренно стал чем-то средним между Берти Вустером и Просто Уильямом, а Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees-Mogg) — пародией на этакого богатенького стилягу в двубортном костюме.

Все больше политиков используют телевидение и соцсети, причем речь не только о политических ток-шоу, но и о развлекательных программах (лидер Палаты представителей Пенни Мордонт (Penny Mordaunt) несколько лет назад эффектно плюхнулась животом на реалити-шоу с прыжками в воду) и интернет-платформах (пристрастие Трасс к Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)* было известнее ее самой). “Быть там — вот что важно”, — пишет Мэй в книге.

Большинство политиков заканчивают политическую карьеру со жгучим желанием заработать денег, но в итоге получают куда меньше своих партнеров, друзей и конкурентов, занимающих ведущие должности в других профессиях. Также перед ними маячат огромные состояния, накопленные наиболее успешными представителями их “породы”, такими как Тони Блэр и Барак Обама, в связи с чем у них возникает вопрос: “Почему не я?”

То, что Энох Пауэлл назвал “провалом”, дает им шанс запрыгнуть, что называется, на денежную карусель. Есть компании, которые платят политикам по 100 тысяч фунтов стерлингов за выступление, а то и больше. Бонусом идет возможность объяснить ошибки, свести счеты с бывшими коллегами, вспомнить о достижениях и вновь остро ощутить власть над аудиторией.

Но как заполучить эти приглашения выступить, когда на них такой большой "конкурс"? Политики уходят на пенсию очень рано: Дэвид Кэмерон (56 лет) и Джордж Осборн (52 года) покинули Палату общин, едва достигнув среднего возраста. Им подобные пишут книги лишь бы что-то покритиковать; создают новостные поводы, раскрывая секреты бывшей администрации; на дают народу забыть о себе, ведя регулярные колонки в прессе. Если бесстыдная самореклама — это путь в политику, то бесстыдное самооправдание — выход из нее.

Другим важным ингредиентом блюда под названием "бесстыдство" является ангажированность. Чем более ангажирована политика, тем больше у вас стимулов винить во всех грехах врагов, подыгрывая при этом худшим инстинктам сторонников.

В плане неумелого управления британской экономикой особенно внимания заслуживает именно Лиз Трасс, потому что ряд ее сторонников по сей день в катастрофичном 49-дневном пребывании на посту обвиняет кого угодно, кроме самих себя. The Daily Telegraph регулярно публикует статьи о том, что в экономических проблемах при Трасс виноват “истеблишмент”, подразумевая госслужащих, противников Брексита и хлюпиков всех мастей, а не тех торговцев облигациями, которые привели ее к уходу на самом деле. Отдушиной для нее стали США: фонд "Наследие" приглашает выступать с речами, издательство Regnery Publishing выпускает книгу о спасении Запада, а миллиардеры так называемого "Солнечного пояса" мечтают вновь пережить молодость, просмотрев нарезку ее выступлений в стиле Маргарет Тэтчер.

Все это может легко заставить вас в отчаянии воздеть руки к небу. Но чего ожидать от мира, где шоу I’m a Celebrity собирает миллионную аудиторию, реалити "Остров любви" выпускает новый сезон с участием конкурсантов солидного возраста, а взрослые мужчины ходят на работу в шортах? Викторианская Англия славилась достойными политиками, потому что достойной была и сама эпоха. По той же логике нынешние отличаются бессовестностью.

Автор статьи: Адриан Вулдридж (Adrian Wooldridge)

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)) запрещена в России как экстремистская. — Прим. ИноСМИ

https://dzen.ru/a/ZRfVeUEhKH62Jy99?refe … =1400&

0

585

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Маск делает тяжелую ракету, уж, наверное пригодился бы ему движок побольше, чем раптор. Чем ставить 33 раптора, 16 было бы и проще и экономичнее. Не нужно ф1, ну хотя бы в 2 раза "слабее", даже для в 2 раза более слабого с "ламинарным потоком" проблемы?, а может все таки потому, что практически нецелесообразно?

Возможно и пригодился бы. НО! (вот это вечное "но") Маск делает многоразовую ракету. А F-1 для повторного запуска увы не годится. Он одноразовый. Как кстати и РД-180. Отработал и ...ц. Никогда не думали, почему сегодня все так стремятся создать двигатели на метане?

механик! Вот понимаете, я не лезу в судовые дизеля. Потому, что я их не знаю. А вы считаете себя специалистом по ракетным? Ну я то хоть рядом стоял когда-то...

Я закончил и просто физически не смогу продолжать. Утром улетаю, вечером прилетаю в Гдыню, насколько понимаю будет линия Голландия Польша, как минимум 2 следующих круга. ТО есть после Гдыни - Гданьск и потом назад Роттердам и снова Гдыня-Гданьск - Роттердам, потом посмотрим. Не думаю, что это что то долгосрочное, сегодня сложно представить пароход, который не заходит в Китай.

Так что, Прощайте скалистые горы.

Удачи.

+1

586

Дешевые и крутые: Россия начала применять на СВО боевые аэростаты

В зоне СВО впервые замечено применение боевых аэростатов. О том, что такой аэростат появился в Ростовской области, написали сразу несколько информационных каналов. Этот факт активно обсуждается в соцсетях, поскольку многие эксперты давно уже утверждали: аэростаты, оснащенные радиолокационными системами, могут стать эффективным средством борьбы с украинскими ударными беспилотниками.
https://i.postimg.cc/1zZp6cVL/scale-1200.jpg
Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с «МК» рассказал о преимуществах применения боевых аэростатов.

- Я давно начал говорить о необходимости применения аэростатов, - говорит эксперт. - В 70-е годы у нас на Крайнем Севере они были штатными средствами ведения радиолокационной разведки. Все потому, что размещать и содержать там радиолокационные роты было очень сложно, особенно зимой. А зима там по полгода и больше.

Представьте себе: снег кругом на сотни километров, все завалено. А в роте 100-120 человек, из которых всего 10-15 - это офицеры и прапорщики, остальные - срочники. Всех их надо содержать в тепле, поить и кормить. И только раз в год приходит корабль и привозит какие-то продукты. Так называемый северный завоз.

Вот тогда и стали широко использовать для контроля воздушной обстановки аэростаты, привязанные на тросах. Их оснащали радиолокационными станциями, работающими в автоматическом режиме. Воздушные радары работали без участия человека и передавали всю необходимую информацию. Это позволяло обнаруживать достаточно далекие цели, включая маловысотные. Если аппаратура выходила из строя, то приезжала бригада, ремонтировала и восстанавливала работоспособность этой техники.

Я считаю, что сейчас назрела необходимость размещать подобные радиолокационные станции на аэростатах по всем рубежам противовоздушной обороны. Рубежи у нас появились после 1 мая 1960 года, когда американский летчик Фрэнсис Пауэрс пролетел над территорией СССР и был сбит над Екатеринбургом.

Тогда было решено создать эшелонированную ПВО. Первый рубеж на расстоянии 600 километров от границы. Года через полтора создали ещё один на удалении 1000 километров. Потом, через два-три года, в районе Черного моря появился еще один рубеж.

Вот на этих рубежах нам необходимо иметь радиолокационные станции, которые размещаются на аэростатах. Плюс к этому следует размещать радиолокационные станции на насыпных горках, это уже тоже делается, что позволяет как можно дальше обнаруживать маловысотные цели, в том числе беспилотники, и уничтожать их на большей дальности.

Польша, кстати, уже приняла решение о размещении подобных систем РЛС на аэростатах вдоль Калининградской области и вдоль границы с Белоруссией. Активно эти средства использует Израиль для отслеживания ракетных угроз со стороны Сектора Газа.

По мнению Кнутова, производство аэростатов с системами РЛС будет гораздо дешевле, чем строительство дорогостоящих радиолокационных станций со специальными гидравлическими устройствами - мачтами, которые поднимают антенны на большую высоту над местностью.

- Сами по себе аэростаты тоже недорогие, - продолжает эксперт. - Они заполняются инертным газом и крепятся тросом. Возможен вариант, когда сразу проложен кабель, по которому будет передаваться информация, по нему же будет осуществляться подача электричества. Таким образом решаются проблемы снабжения, не нужны аккумуляторы и, собственно говоря, информация по кабелю идёт сразу на землю в места обработки на командные пункты.

- Как долго аэростат может находиться в воздухе и насколько он уязвим?

- Если мы говорим о прифронтовой полосе, то, конечно, он очень уязвим. Но, если он будет размещен на линии, которая проходит хотя бы в 20-30 километрах от передовой, и если оболочка аэростата будет сделана из материала, напоминающего силикон, который, в случае пробития осколком, сам затягивается, то можно говорить, что это достаточно надёжная и долговечная вещь.

У нас есть целые подразделения, которые занимаются аэростатами, и, в общем-то, их как-то незаслуженно отодвинули на второй план. Сейчас, на мой взгляд, пришло время, чтобы они заняли своё достойное место.

Автор: Лина Корсак

0

587

Елена Панина - РУССТРАТ

Западу нужны крупные бюджеты и средства их контроля. Но вопрос денег по-прежнему ключевой.

С коммерческой точки зрения, Украина для Запада — это не только рынок сбыта залежалого оружия, источник дешевого до уровня демпинга зерна и возможность дёшево испытывать в реальных условиях различные военные технологии. Потенциально, это ещё и намного больший по объему рынок строительных подрядов «на восстановление».
https://i.postimg.cc/7h6t0jZL/scale-1200.jpg

Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) публикует примерную схему украинской реконструкции и суммы, которые идут на организационные расходы и тот объем бюджета, на который в данный момент официально рассчитывают заинтересованные игроки.

Конференция по восстановлению Украины (URC) в Лондоне в июне завершилась оформлением документа, где были зафиксированы намерения международных партнеров привлечь более € 60 миллиардов на восстановление Украины.

RUSI подчеркивает, что это не предел: частные инвесторы «видят значительные возможности в Украине, поскольку после войны она станет глобальной строительной площадкой и, следовательно, будет иметь большой потенциал для привлечения финансирования».

«Потенциал» действительно большой. RUSI оценивает урон украинской инфраструктуре в $147 миллиардов, а общие потребности на восстановление как $411 миллиардов. Собственные ресурсы Украины могут покрыть в лучшем случае 1% от потребностей.

Этот 1% по мнению RUSI очень важен, как «пилотный» проект, позволяющий оценить эффективность и рентабельность выделенных на строительные подряды средств. Для его реализации создано сразу несколько структур.

Самое крупное из них это Министерство восстановления - неофициальное название Министерства общин, территорий и развития инфраструктуры. Ему поручено осуществлять политику правительства в отношении процессов восстановления. Министерство, в настоящее время одно из крупнейших в правительстве, было создано в декабре 2022 года в результате слияния Министерства развития общин и Министерства инфраструктуры.

Министерство восстановления управляет несколькими фондами, среди которых Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии (более $1,6 миллиарда), Фонд восстановления разрушенного имущества ($16,9 миллиона) и Государственный фонд регионального развития ($54 миллиона).

В дополнение к Министерству восстановления в начале 2023 года создано Агентство по восстановлению. Он также было сформировано из двух существующих структур — Агентства инфраструктурных проектов и Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

Для контроля над деньгами создана «система управления восстановлением» под названием Digital Restoration Ecosystem for Accountable Management (DREAM), которая должна предоставлять инвесторам возможность контролировать деньги. Ожидается, что система будет запущена до конца 2023 года.

Дополнительно, в каждом регионе должны быть открыты «антикоррупционные офисы» с полномочиями поиска коррупции, а также инициирована система по антикоррупционному контролю назначений руководства подразделений агентств, министерств и офисов. Ещё одним слоем контроля должны стать разнообразные НКО и общественные активисты.

$411 миллиардов – это цифра, которая озвучивалась летом. К концу 2023 года на кону могут стоять полтриллиона долларов, сумма достаточно солидная, чтобы о ней задуматься.

Но получить прибыль от проекта возможно лишь при двух условиях — если найдутся первоначальные миллиарды, и инвестиции окупятся.

Задача поиска первоначальных средств более приоритетна. Ведь неизвестно, удастся ли договориться о выделении чего-то большего, чем указанные в договоренностях $60 миллиардов. Наиболее предпочтительным для Запада вариантом было бы использование украденных у России средств, но технический и юридический механизм пока отсутствует.

Финансовая отдача от инвестиций маловероятна. В следующем году на Украине может остаться порядка 25 миллионов (в лучшем случае) населения, что при неработающей экономике делает совершенно невозможной прибыль от вложений в инфраструктуру, даже если обложить население сверхналогами.

Единственные деньги, которые 100% достанутся организаторам «восстановления Украины» — это базовые инвестиции и именно поэтому контролю за ними уделяется настолько большое внимание. Неудивительно, что активизирует дискуссию по части контроля именно британский RUSI — Британии отлично известен принцип «твоими деньгами владеет тот, кто их хранит».

https://dzen.ru/a/ZRhboOqQUhiFl6TK?refe … =1400&

0

588

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Маск делает тяжелую ракету, уж, наверное пригодился бы ему движок побольше, чем раптор. Чем ставить 33 раптора, 16 было бы и проще и экономичнее. Не нужно ф1, ну хотя бы в 2 раза "слабее", даже для в 2 раза более слабого с "ламинарным потоком" проблемы?, а может все таки потому, что практически нецелесообразно?

Возможно и пригодился бы. НО! (вот это вечное "но") Маск делает многоразовую ракету. А F-1 для повторного запуска увы не годится. Он одноразовый. Как кстати и РД-180. Отработал и ...ц. Никогда не думали, почему сегодня все так стремятся создать двигатели на метане?

механик! Вот понимаете, я не лезу в судовые дизеля. Потому, что я их не знаю. А вы считаете себя специалистом по ракетным? Ну я то хоть рядом стоял когда-то...

Я закончил и просто физически не смогу продолжать. Утром улетаю, вечером прилетаю в Гдыню, насколько понимаю будет линия Голландия Польша, как минимум 2 следующих круга. ТО есть после Гдыни - Гданьск и потом назад Роттердам и снова Гдыня-Гданьск - Роттердам, потом посмотрим. Не думаю, что это что то долгосрочное, сегодня сложно представить пароход, который не заходит в Китай.

Так что, Прощайте скалистые горы.

Удачи.

:flag:

+1

589

Зампостпреда России при ООН назвал кощунством слова Блинкена о Бабьем Яре

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в соцсети X назвал кощунством слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что в СССР якобы «похоронили» память о массовых казнях в Бабьем Яре.

По мнению дипломата, апологеты нацистских коллаборационистов есть не только в Канаде, но и в США. Он напомнил, что все выросшие в Советском Союзе знали про произошедшие в этом месте события, там преступления времен Великой Отечественной войны никогда не были «похоронены».

«Такие кощунственные записи находятся за пределами основополагающих принципов порядочности. Особенно если знать, что украинские националисты были ключевыми исполнителями этих массовых убийств», — подчеркнул Полянский.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова Блинкена ложью и указала, что его самая большая ошибка заключается в следующей фразе — «Советы похоронили (в значении — замалчивали) эту историю». По ее словам, ни одна страна в мире не обвиняла национал-социализм в преступлениях Холокоста так последовательно, как СССР.

https://lenta.ru/news/2023/09/30/polyansky/

…. страна потеряла 27 миллионов а этот организм рассуждает о памяти и поддерживает тех предки которых убивали в Бабьем Яру

0

590

Европейские принципы: Россию обокрали, с Украиной не поделились. Европейские банки зарабатывают на конфискованных российских ЗВР, но не делятся с Украиной. Об этом заявил беглый либеральный экономист Владислав Иноземцев.

«Это высшая мера цинизма, то, что происходит в Европе. На активах Центробанка заработано по минимальным оценкам 14 млрд долларов, из которых Украине от щедрости бельгийского правительства перепало 98 млн евро налогов с банковской прибыли. Если это не пощечина, то не знаю что», – сказал Иноземцев.

Он пояснил, что, когда ЦБ РФ размещал 300 млрд евро, ставки и Европейского центрального банка, и ФРС были максимум 0,7%.

«С тех пор ставки и в зоне доллара, и в зоне евро стали драматически расти. Сейчас американские ценные бумаги растут в год на 4,6%, а германские больше 3%. Это совершенно другие цифры. Предположим, что банки даже не стали вкладывать деньги в текущие кредиты. Фактически деньги растворены сейчас в банковском балансе. Они арестованы, но никто не мешает банкам ими пользоваться. При самом осторожном варианте их инвестирования 3-3,5% они могут иметь. Прошло 1,5 года войны, это значит, что на них заработано минимум 5% от суммы. Это 15-16 млрд долларов. Они обогатили западную банковскую систему», – сказал Иноземцев.

Он отметил, что, когда деньги после снятия санкций будут возвращены России (а Запад от этого не отказывается), то начисления на них составят стартовые 0,7%.

0

591

Действовать, как завещал великий Сталин! Российскому руководству следовало давно свергнуть Никола Пашиняна и поставить во главе Армении своего человека. Об этом заявил российский политический и военный эксперт Евгений Сатановский.   

«Армения сегодня распропагандирована американцами со страшной силой, Пашинян был поставлен ими и работает на них, и выполняет свои функции. И среди его задач, помимо удержания власти для себя лично, вытеснение России из Закавказья, в том числе и ликвидация базы в Гюмри, и ликвидация присутствия Армении в ОДКБ и во всём остальном. Да, Армению это разорит, обезоружит. И теперь вопрос: а что в этой ситуации должна делать Россия? К сожалению, Путин не применяет добрую сталинскую тактику и тактику Брежнева, и тактику русских царей – он никого не свергает и своих на это место не ставит. Был бы Путин Андроповым, который в Венгрии задавил в 56-м году местное нацистское восстание и поставил Яноша Кадара, и Венгрия процвела. Такая жизнь», – сказал Сатановский.

Он уверен, что Армения станет очередной растерзанной американцами страной.

«Американцам же не нужны процветающие страны, которые являются их сателлитами. Воспоминания-то есть о всяких планах Маршалла, а на самом деле всё кончилось. Америке не нужна Германия, которая процветает, или Чехия, или Украина. Поле боя Украина с Россией – нужна. Но те люди, которые надеются сегодня, что придут американцы, и всё будет круто, они-то этого не понимают», – констатировал эксперт.

Взывать же к исторической памяти армян, по его мнению, не имеет смысла: «А оказанная услуга уже ничего не стоит. Ну, хорошо, уцелели армяне как народ, благодаря русским, ладно, Российской империи. Так они же уже уцелели. А что не было так с евреями? Ну, Красная армия спасла огромное количество евреев из концлагерей и гетто, что успели, то и заняли. В том числе отчим Энтони Блинкена уцелел, благодаря Красной армии, и Сорос, и много кто ещё. И что, кто-то за это благодарен Советскому Союзу или России? Да не смешите», – заключил Сатановский.

0

592

Зеленский предложил Западу создать на Украине "арсенал свободного мира". Об этом он заявил на Форуме оборонных индустрий, который прошел в Киеве и собрал представителей 252 зарубежных военных компаний. Парой дней ранее об этом сообщала газета The New York Times, связав с этими планами визит в Киев министров обороны Франции и Великобритании.

Украина заинтересована в локализации производства техники, необходимой для защиты, и каждой из оборонных систем, которые используются украинскими воинами и дают наилучшие результаты в производстве оружия, — трубил с трибуны Зеля, выступая на форуме.

По его словам зиц-председателя, Киев готов предложить "специальные условия" компаниям, которые будут производить оружие с Украиной или на ее территории. Низкие налоги в особых экономических зонах и раздачу земель участникам проекта. Цель Банковой — наладить собственное производство снарядов, ракет и дронов "в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли". Помимо прочего, кокаиновый клоун утверждает, что производство оружия в новых подземных цехах будет осуществляться за российские средства, замороженные в западных банках.

Сейчас на десятилетия вперед определяется, какими будут наиболее мощные оборонно-промышленные комплексы, какими будут их приоритеты и что будет стандартом обороны в мире. Именно в Украине это определяется, — верещал дурниной идиот, которому история не выделила искомого десятилетия.

Во встрече с Зеленским приняли участие представители оборонных компаний и ассоциаций из США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Швеции и Чехии.

В настоящий момент военное производство на территории Украины готовы наладить турецкая компания Baykar, производящая беспилотники и закупающая двигатели у "Мотор Сич", а также немецкий концерн — производитель военной техники и боевого обеспечения Rheinmetaall. Другие источники сообщают, что Зеля на встрече обсуждал также строительство цехов-ловушек для отвлечения внимания российских ракет и беспилотников. Похоже, кокаиниссимус не понимает, что реализация подобных планов — дело не одного-двух лет, а налаживание производства боеприпасов на уже готовых мощностях может занять ещё несколько лет. И это если ВКС России не будут наносить удары по строящимся объектам.

0

593

0

594

Ситуацию вновь упускают. Решения по топливу нет
Вчера
4,7K прочитали

Продолжает развиваться ситуация на рынке топлива. Напомню, что за прошедший месяц для стабилизации обстановки был предпринят ряд мер. В частности, правительство ввело запрет на экспорт бензина и дизеля, что позволило утихомирить цены на нефтепродукты внутри России. Что касается конкретики, то на текущий момент оптовая биржевая цена упала от максимумов на 20% по бензину и на 16% по дизелю.

Добралась тенденция спада и до мелкооптового сегмента - в среднем по стране 5-7%. По регионам тут ситуация отличается, где-то буквально пара процентов, а где-то 15-17%. В рознице пока изменений практически нет, но надо понимать, что между крупнооптовым и розничным сегментами, как правило, имеется некоторый лаг. Плюс, недавний рост оптовых цен в таких масштабах до АЗС всё-таки не добрался.

Тем не менее, продолжают прорабатываться необходимые для отрасли меры. Так, позавчера Владимир Путин провёл переговоры с членами правительства, где, первую очередь рассматривалась ситуация на рынке топлива. И конкретно по бензину и дизелю. Обратимся к выступлению Александра Новака:

    Первое - это корректировка параметров демпфера с учётом текущей макроэкономической ситуации. Речь идёт о повышении коэффициента, который был снижен с 1 сентября, что позволит нам компенсировать разницу между экспортной альтернативой и биржевыми ценами на внутреннем рынке и повысить эффективность поставок на внутренний рынок, насытить объёмы внутреннего рынка необходимыми нефтепродуктами.

    Второе - ограничение так называемого серого экспорта, чтобы не допускать "вымывания" топлива с внутреннего рынка спекулянтами. Это касается в первую очередь повышения заградительной пошлины для тех перекупщиков, которые не являются производителями нефтепродуктов, а покупают их для перекупки и поставки на экспорт. То есть мы введём, повысим заградительную пошлину с 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

    Также считаю возможным полный запрет на продажу на экспорт любых нефтепродуктов, которые куплены на внутреннем рынке и не были произведены, то есть тем самым также ограничим возможность спекулятивных поставок на экспорт. Здесь важна также будет совместная работа Минэнерго с Федеральной налоговой службой, с Федеральной таможенной службой по соблюдению этих требований.

    Также нам необходимо контролировать уровни наценки, в том числе вместе с Федеральной антимонопольной службой, на АЗС, поскольку при падении биржевых цен это должно отражаться, как я уже сказал, особенно на независимых автозаправках.

Я напомню, что ещё несколько недель назад на ВЭФ Владимир Путин заявил, что правительство упустило ситуацию с рынком нефтепродуктов и поручил предпринять соответствующие меры.
Разбор главных тезисов Путина на ВЭФ-2023
Константин Двинский
13 сентября

Пока мы увидели только одну - эмбарго на экспорт бензина и дизеля. Однако она, как я уже писал, может быть только временной. Если не предпринимать системных решений, то уже в течение нескольких недель у нас появятся достаточно серьёзные проблемы, связанные с затовариванием рынка. И, как следствие, с сокращением производства нефтепродуктов.
Битва за бензин: дело пахнет дизелем
Константин Двинский
26 сентября

Теперь что касается предложений Новака. Первая - это корректировка демпфера. А именно, возврата тех параметров, которые действовали до сентября этого года. В принципе, это самое очевидное решение, которое в текущей ситуации является одним наиболее эффективных (из тех, что можно предпринять оперативно). Напомню, что ранее Минфин урезал выплаты нефтяникам сразу в 2 раза. Что, разумеется, не могло не вызвать повышение цен (особенно на фоне девальвации, чисто технических проблем как ремонт НПЗ и определённые проблемы с логистикой).

Тем не менее, одна лишь корректировка демпфера не будет системным решением. Мы и дальше будем жить от кризиса к кризису. Ведь что такое демпфер? Это компенсация нефтяникам, т.е. разница между экспортной и внутренней ценами. Вообще, демпфер корректировали не раз. В результате мы пришли к тому, что за прошлый год по нему было выплачено более 2 трлн рублей.

Силуанов даже обращал внимание, что маржинальность нефтепроизводителей во многом компенсируется из бюджета. Ситуация совершенно ненормальная. Более подробно этот вопрос я разбирал здесь:
Опять наворотили. Топливный кризис набирает обороты
Константин Двинский
5 сентября

Однако, с другой стороны, кто заставлял Минфин в 2018 году проводить налоговые манёвры в нефтяной отрасли? Так что то, что сейчас Силуанов заявляет про излишне щедрые выплаты нефтяникам - это ситуация, которую они сами же и породили. И почему-то только в этом году обнаружили, что "что-то идёт не так", и бюджет платит больше, чем зарабатывал до проведения налогового манёвра.

Теперь что касается второй меры, предложенной Александром Новаком. Это ограничение серого экспорта. Разумеется, спекулятивные процессы, когда кто-то покупает топливо на бирже, а потом перепродаёт его за рубеж, ненормальные. И с ними необходимо бороться вне зависимости от того, есть ли у нас кризис на топливном рынке или если его нет.

Однако я снова хотел бы отметить, что данная мера тоже не является стратегической. Да и так называемый серый экспорт у нас составляет лишь несколько сотен тысяч тонн. При том, что потребление бензина и дизеля - несколько десятков млн тонн. То есть никакого серьёзного влияния борьба с ограничением серого экспорта не вызовет.

В общем, за месяц, судя по всему, в правительстве додумались только до этих двух мер. Верней, только по ним пришли к согласованию. Теперь посмотрим, что на это сказал президент:

    Смотрите, мы же знаем, из-за чего это происходит, и в связи с ценами на нефть, понимали же, что будет дальше. Это же не первый раз, правильно? Цены растут, компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя на экспорт - всё понятно, они свою работу выполняют, а мы с вами, Правительство, должны другую делать работу, согласованную, конечно, с компаниями, но у нас задачи-то другие.

    В сентябре, по данным Международной биржи в Петербурге, стоимость одного литра бензина АИ-92 выросла на восемь рублей. Мы 21-го числа ввели эти запреты - на экспорт бензина и "дизельки". Вроде как снижение наблюдается на бирже, а за вчерашний день в рознице литр бензина АИ-92 [стоил] 51,6 рубля, до 21-го числа был 49,7 - то есть цена-то растёт в розницу. Меры приняты, а цены растут. Что происходит в других звеньях, потребителя мало интересует, потребителю же результат нужен.

    То же самое касается и сельхозпроизводителей. Я вам говорил и вчера, и сегодня уже говорил, в некоторых регионах люди ездят - условно, конечно, "ездят", - покупают "дизельку" в соседних регионах, потому что у них ничего не снижается. А в отдельных регионах даже подросла цена на "дизельку", подросла.

    Поэтому будем рассчитывать на то, что предлагаемые меры сработают, и с компаниями надо плотнее работать, мы уже с вами говорили, чтобы они тоже и свою ответственность понимали. Ясно, что экономика компаний и для нас важна, это курица, которая приносит золотые яйца, это понятно, мы должны бережно к ним относиться, всё понятно. Но тем не менее реагировать на происходящие события я бы просил вас более оперативно.

Ну, это по сути прямая претензия к правительству. Потому что Владимир Путин, наверное, уже раз в третий за последний месяц-полтора обращает внимание на данную проблему и пытается добиться её решения от представителей профильных ведомств. Однако Минэнерго и Минфин всё никак не могут найти общий язык. А всё потому, что у них разные задачи. У Минфина - это бюджет, а у Минэнерго - обеспечение стабильности функционирования внутреннего рынка.

При этом Минэнерго никак не может влиять на налоговую политику. Я полагаю, что будь на то воля Новака или же Шульгинова, налоговый манёвр был бы тут же отменён. И были бы возвращены старые, но при этом простые и понятные правила игры. Однако таких полномочий у них нет, только право высказывать своё мнение.

Однако вот мы видим, что тот же Новак про налоги в своём выступлении даже не упомянул. Хотя именно от них в первую очередь и зависит стабильность внутреннего рынка. Вариантов ответа здесь может быть два. Либо эту тему не пытаются даже обсуждать, потому что Минфин на отмену налогового манёвра не пробьёшь, т.к. ему придётся расписаться в собственной некомпетентности.

Либо соответствующее обсуждение в правительстве всё же идёт, но но его просто не хотят выносить в открытый информационный фон. Поскольку тогда могут последовать достаточно серьёзные шаги со стороны нефтяных компаний. Которые вполне могут ринуться вывозить как можно больше нефти и нефтепродуктов. Какая версия окажется верной, мы скоро, надеюсь, узнаем.

Кстати, хотел бы также обратить внимание, что Новак в своём заявлении апеллировал к т.н. "независимым АЗС", т.е. тем, которые не вписаны в вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Они не производят и не перерабатывают нефть, а только её покупают и дальше уже реализуют. И на независимых АЗС цены выросли сильней. Новак это подчеркнул несколько раз.

Теперь интересно, последует ли за этим передел рынка и централизация в пользу ВИНК. Я, например, не понимаю, почему у нас в нефтяной отрасли так много частного капитала. Да, я за частный капитал в ИТ-сегменте, транспортном машиностроении, производстве компонентов и т.д. То есть там, где нужны действительно нестандартные подходы. Но что касается топлива, то тут всё должно полностью контролировать государство. А если и имеются частные игроки, то должны быть четкие правила - беспрекословно выполнять указы правительства. А то при таком раздолье в нефтяном секторе, вовсе неудивительно, что мы имеем соответствующие результаты.

Теперь перейдём к предложению Силуанова. На мой взгляд, оно, в принципе, выглядит неплохо:

    Мы готовы в этом году оперативно отреагировать, предоставив часть дополнительных ресурсов в виде дополнительной финансовой помощи, но надо, я согласен, решать системно. Предположим, мы с "удобренщиками" приняли системное решение: часть они поставляют на внутренний рынок по фиксированным ценам, оставшуюся часть - на экспорт.

    Или можно какой-то определённый объём мазута закупать для государственных нужд, в первую очередь для регионов. И можно это делать у тех компаний, которые сейчас получают определённые преференции после тех "маневров" в нефтепереработке, которые предлагает Минэнерго. То есть чтобы это было не накладно ни для региональных бюджетов, ни для федерального бюджета.

Тут Антон Германович привёл аналогию с рынком удобрений. И, действительно, если мы посмотрим на опыт данной отрасли, то увидим, что результат имеется. Так, в 2022 году, когда мировые цены росли, производители удобрений закономерно начали стремиться направить как можно больше объёма на экспорт. И тогда правительство очень оперативно договорилось с производителями, что необходимый объём для внутреннего рынка будет поставлен по фиксированной цене.

В итоге сейчас у нас стоимость удобрений всех видов в номинальном выражении в рублях находится на уровне 2021 года. А в реальном, понятно дело, ещё меньше. Теперь то же самое Силуанов предлагает сделать и с топливным рынком.

В принципе, предложение имеет право на существование. Действительно, если Минфин не хочет отменять налоговый манёвр, то давайте пойдём тем путём, что и на рынке удобрений. Другое дело, что топливный рынок более сложный. Но разбираться с этим, видимо, будет задача Минэнерго.

Ну и наконец, заключительное слово Путина:

    Послушайте, я с Вами согласен в той части, когда Вы сейчас говорили о том, что у нас есть практика по другим отраслям. Допустим, по удобрениям. Действительно, поставили на внутренний рынок необходимые объёмы, а потом зарабатывайте на внешнем. Есть же, работает - ну и работает. Ясно, что здесь есть своя специфика, у "нефтянки", но тем не менее большой разницы-то нет. Но надо только своевременно эти решения принимать, и всё.

    Есть и другие варианты: своевременное принятие решений по демпферу и так далее. Есть и другие варианты. Но есть и вопросы, связанные с налогообложением: они [компании] начали зарабатывать на большой цене - бюджет тоже зарабатывает. Здесь тоже можно подумать о каких-то уточнениях. Бюджет зарабатывает, они говорят: верните нам эти деньги, которые бюджет заработал.

    Подумайте. Мы же видели, что происходит. И заранее можно предложить эти варианты решения, и своевременно, автоматически будем тогда реагировать на происходящие события при повышении и понижении цен.

В общем, президент в очередной шанс даёт правительству согласовать и выработать какую-то единую позицию. В принципе ситуация, полагаю, должна решиться в течение ближайших недель. Потому что пока ввели лишь косметические меры. Да, они дали свой результат, но необходима именно системная работа. В противном случае уже зимой нас ждёт новый кризис.

В результате мы пришли к тому, что за прошлый год по нему было выплачено более 2 трлн рублей.
Вроде как дефицит бюджета на 2023 прогнозируют в размере около 2 трлн рублей.

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-августе, по предварительным данным Минфина, был исполнен с дефицитом 2,361 трлн рублей, или 1,5% ВВП.

Месяцем ранее дефицит, по оценке Минфина, составлял 2,817 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Таким образом, простое сравнение говорит о том, что в августе наблюдался профицит 456 млрд рублей. Однако премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу озвучил данные по профициту на уровне 230 млрд рублей, вероятно основываясь на уточненной информации по исполнению за январь-июль.

В целом на 2023 год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП.

Отредактировано Victor72 (2023-10-01 00:09:02)

0

595

Собираюсь с духом на ответ по "Аполлонам".  А пока - это ...
========================================================

ТТТ - Тепло Твердого Топлива

Апрель 2022 года

По многочисленным просьбам "могликов"  напишу краткий список ключевых "неувязок" американской лунной программы.

- "Пропавший" из эксплуатации Ф-1.
"Скаски" про то, что он чрезмерно велик и дорог - скаски и есть. Этот двигатель идеален для первой ступени по "треугольнику" качеств: сложность (стоимость) - удельный импульс - удельная тяга. Если параметры соответствуют заявленному.

- Запуск в полете мощного водородника Джи-2. В те годы. С этим и сейчас непросто.

- "Пропавший" Джи-2.

- "Пропавший" Сатурн-5.

- "Пропавший" Сатурн-1 (в разных модификациях). Видимо "за компанию".

- Отсутствие дополетной и постполетной информации по Лунному Модулю на твердых носителях. Только "лунные" фотки и видео.

- Несуразная конструкция ЛМ - и спустя более 50 лет ее никто не рассматривает всерьез, как например, командный модуль.

- Безукоризненные прилунения ЛМ на неподготовленную площадку. Много раз.

- Отсутствие запасных вариантов в случае "кривой" посадки. Разве что некролог.

- Безукоризненные стыковки на орбите Луны.

- "Привезенные" данные по дозе радиации за полет. На порядок меньшие, чем у Зонда, при бОльшем общем времени и бОльшем времени на преодоление радиационных поясов.

- Перегрузки при спуске в атмосфере со второй космической и точность приводнения противоречат друг другу.

- Лунные скафандры общей массой в 90 кг вместе с ранцем системы обеспечения. Современные технологии и опыт пытаются уложится в ту же массу, 90 кг, но без ранца.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/6919982/pub_625be6b6f4d81d7687fcf1be_625beff982625e26dcfbe775/scale_1200

======================================

Лунная афера. Почему молчал СССР?

Один из главных аргументов сторонников классической версии полета на Луну - это молчание Советского Союза, который не опроверг, а наоборот подтвердил авторитетом своих ученых и политиков факт полета и успех американцев.

Козырная карта среди всех аргументов? Логика проста: непримиримый идеологический враг и  главный конкурент никогда бы не признал поражение, если бы высадку на Луну сняли в павильонах Голливуда.

Но так ли это? Действительно ли непримиримы были противники СССР и США в 1969 году? Или это всего лишь миф, скрывающий не очень приятную для нас и них правду?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы с ходу упираемся в фантастическую глыбу невероятного. В ноябре 1969 года, через три месяца после "высадки" начинается:

"Разрядка международной напряжённости"

США и СССР начинают дружить и целоваться, словно и не было 25 лет Холодной войны!

Были подписаны:

Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО);

Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1);

документ «Основы взаимоотношений между СССР и США»;

Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;

Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения;

Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области науки и техники (продлено в 1977);

Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977);

Соглашение между правительством СССР и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Соглашение между правительством СССР и правительством США о торговле;

Соглашение между правительством СССР и правительством США об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий;

Соглашение между правительством СССР и правительством США о порядке финансирования.

Был закрыт финансировавшийся американцами Институт по изучению истории и культуры СССР.

1974, 23-24 ноября — встреча Л. И. Брежнева и Дж. Форда во Владивостоке, соглашение об ограничении носителей стратегического ядерного оружия.

Культурное и экономическое сотрудничество:

Космическая «Союз» — «Аполлон». СССР и США внезапно прекращают конкурировать и начинают целоваться в десны! Советский Союз сворачивает программу ракеты Н-1 и забывает о Луне навсегда.

Совместное развёртывание системы спасения терпящий бедствие людей Коспас-Сарсат.

Фильм «Синяя птица» — Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Георгий Вицин (1976)

Гастроли советского ВИА «Песняры» в США в 1976 году и совместная запись с американской фольк-группой New Christy Minstrels.

Химическая промышленность: заводы в обмен на их продукцию.

Арманд Хаммер, Одесский Припортовый завод, 1974

PepsiCo в СССР: начало было положено встречей в 1971 г. президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, на которой были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 г. в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве; в результате Пепси-кола стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 г.), и начато строительство заводов по производству пепси-колы в СССР (первый — в 1974 г. в Новороссийске.).

Закупка в начале 70-х годов СССР американских самосвалов и бетоносмесителей International Paystar для строительства оросительных каналов в Средней Азии

Совместный советско-американский животноводческий комплекс на Кубани, созданный в 1973 году. Оборудование и техника производства США для обслуживание этого комплекса.

В начале 1970-х СССР начинает закупать зерно в огромных количествах в США и КАНАДЕ!!! Причем по цене ниже рыночной в 2-3 раза, хотя появление такого оптового покупателя на мировом рынке должно было наоборот поднять цены в разы! Но американское правительство продавило ...их снижение для коммунистов.

В начале 1970-х начинается строительство мощнейших  нефте- и газотрубопроводов в Европу из СССР. Причем деньги и даже трубы дают сами европейцы и американцы.

Французы строят автомобильный завод в Ижевске.

Только один пример:

В 1971 году в гостинице «Ленинградская» в Москве открывается временное представительство компании Siemens. С этого момента отношения сторон развиваются,  стремительно. Уже в середине 1970-х гг. медицинское оборудование Siemens можно найти во всех центральных клиниках СССР. Кроме этого, компания помогает модернизировать крупнейшие металлургические и станко-строительные предприятия, предоставляет систему телевещания и коммутационное оборудование для Олимпийских игр 1980 года и заключает соглашение о создании совместного центра автоматизации с Министерством приборостроения.

Саму Олимпиаду в Москве случайно получили? Ну-ну. Блаженны верующие.

Только вдумайтесь, заклятые идеологические враги решают подарить Советскому Союзу тысячи новейших заводов и технологий. И для этого на свои деньги строят трубопроводы, чтобы Советский Союз получил сотни миллиардов долларов экспортной выручки.
Более половины этой самой валютной выручки идет на закупку оборудования и машин в ФРГ, Японии и других членов НАТО. И они таки продают. 

Вам мало?

Советский Союз получает технологии полупроводников в которых отставал на десятилетия! Это уже вообще ни в какие ворота не лезет - они прямиком идут в советский Оборонно-промышленный комплекс!

Мало?

13 декабря 1969 года был вынут первый ковш земли на строительстве Камского автозавода - КАМАЗа!

В его оснащении приняли участие более 700 иностранных фирм, в том числе известные всему миру корпорации «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт», «Сикаст», «Ингерсолл Рэнд» из Америки, «Буш», «Хюллер», «Либхер» из Германии, итальянские «Морандо», «Эксцелла», «Фата», французский «Рено», шведский «Сандвик», японские «Камацу» и «Хитачи».

А в химической промышленности столько пряников отхватили  - отдельную книгу можно написать.

И возникает вполне законный вопрос: за что такие щедрые подарки заклятым врагам? Если кто сомневается, то они об этом открыто пишут, издевательски открыто:

-СССР догнал США в мощи ядерных сил. В свою очередь США в ходе выполнения программы Аполлон совершили в 1969 году высадку на Луну, опередив СССР в космической гонке.

Насчёт "догнал в ядерных вооружениях" - то это конечно аргумент:

Однако он выглядит абсолютно по-идиотски, если вспомнить, что всего через десять лет Советский Союз вновь станет "Империей Зла", а ядерный паритет станет волновать лишь каких-нибудь ученых мышей на конференциях. Поэтому смело забываем о нём, и тогда у нас остается единственная причина сего необъяснимого чуда - полет на Луну!

И срок в десять лет - вполне объясним. Истекли договоренности и "партнеры" кинули советских друзей. Ибо через такой срок СССР уже не мог признать публично, что он тоже участвовал в этой афере. Замазали и повязали. Классика жанра.

И вообще "Разрядка напряженности" была довольно странной и неадекватной, если вдуматься. Объятия и поцелуи с американцами шли на фоне не прекращающейся войны во Вьетнаме, в Анголе, в Латинской Америке и в Африке. Того же Альенде в Чили завалили при помощи ЦРУ в 1973-м. На Ближнем Востоке СССР и США ни на минуту не прекращали прокси-войну через Сирию/Израиль. И так далее и тому подобное.

И лишь трубопроводы и заводы на благо СССР строились на западные денежки в это же самое время. Вот такой оксюморон политический.

P.S. Пару слов об экспертах. Конечно же главный защитник Лунной Аферы - гражданин (нам он явно не товарищ) Леонов.
О компетентности его как эксперта скажут его картинки о полете. Плазма стекающая по стеклу иллюминатора. Тут даже школьники поразились  таким откровениям, но летчик-космонавт на голубом глазу нам такое впаривает,- как достоверная иллюстрация из личного опыта.

29.08.2017
Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/08/2 … 1928.shtml
https://publizist.ru/blogs/108412/20247/

=======================================
Павел Свиридов

Космонавт Олег Макаров сказал про полёты американцев на Луну следующее: "Приказано считать, что они там были, хотя у нас БЕЗУСЛОВНЫХ подтверждений этому нет".

Космонавт В.М. Афанасьев: "...С той тягой, с которой он спускался, пыльное облако должно быть больше. Здесь просто задавали себе вопрос, может быть это великий обман, особенно после фильма "Козерог-1".
С некоторых пор мне уже не так интересна сама тема, звучащая как "Летали ли американцы на Луну?", поскольку с ней всё ясно.
Сейчас мне гораздо более интересно, почему люди в этот блеф пока ещё верят..."

Американский писатель и интеллектуал Дэвид Мак-Гоуан написал книгу «ХВОСТ ВИЛЯЕТ ЛУННЫМ ПЕСИКОМ», где написал следующее:"...Есть огромное нежелание американского народа расстаться с иллюзией о том, что мы посылали людей на Луну. Есть несколько причин для этого. Одна из них в том, что присутствуют романтические настроения в отношении того периода, что это были великие времена; эпоха, когда каждый гордился, что он американец. И в наши дни люди нуждаются в такой романтической ностальгии и цепляются за неё.

Но это не главная причина того, что люди так упорно цепляются, часто даже сердито, за то, что на самом деле является взрослым вариантом Санта-Клауса, пасхального зайца и зубной феи. В первую очередь ими движет страх. Но это не ложь сама по себе, которая пугает людей; это то, что ложь говорит о мире вокруг нас и как этот мир действительно устроен. Ибо, если НАСА удалось провернуть такой вопиющий обман на глазах у всего мира, а затем сохранять эту ложь в неприкосновенности в течение четырех десятилетий, то это говорит, о контроле за информацией, которую мы получаем? Что это говорит о средствах массовой информации, научном сообществе, системе образования и о всех других учреждениях, на которые мы рассчитываем в том, что они будут говорить нам правду? Что это говорит о самом устройстве мира, в котором мы живем?

Это и есть то, что до чёртиков пугает людей и мешает им даже задуматься о возможности того, что они могли быть так изощрённо обмануты. Это не ложь о полётах на Луну, с осознанием которой у людей проблемы, это понимание того, что приходит с этим откровением: если они могли лгать об этом, то они могли лгать и обо всём остальном…»

0

596

ДЗЕН-канал "Кинооператор рассказывает"
https://dzen.ru/a/Y_1FEB51HBhrR60b

Я даже не знаю, как прокомментировать киноляпы старта "Аполлона-17" с Луны
5 марта 2023

Сначала - официальная версия НАСА.

Лунный модуль "Аполлона-17" с двумя астронавтами, пробыв на Луне 4 дня, 14 декабря 1972 года взлетел с поверхности Луны. Чтобы заснять на видео старт взлётной части лунного модуля, в 150-ти метрах от места прилунения была оставлена телекамера, она была укреплённая на ровере.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8265808/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_64026d344dd9392590608e8a/scale_1200
Телекамера на ровере обведена красной окружностью.

Согласно легенде НАСА, телекамера могла управляться с Земли, из Хьюстона.

Перед тем, как оставить телекамеру, астронавты 20 минут потоптались перед самым объективом, и лишь потом направились к лунному модулю. Как они дошли до него (эти 150 метров) мы не видели, потому что телекамера в это время показывала то серую поверхность внизу, то сиденья ровера. По таймеру, начавшему отсчёт времени со старта ракеты с мыса Канаверал, прошло уже 170 часов (таймер в правом нижнем углу).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3507111/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6402663ca3566065cd6b30e4/scale_1200
Два кадра с разницей в 6 минут, сиденья ровера.

Потом астронавты сразу оказались около лунного модуля, потоптались сзади него и скрылись. По замыслу НАСА, это должно означать, что они залезли вовнутрь. На таймере 170 ч 38 мин (следующий рисунок, кадр слева). Там они, внутри модуля, несколько часов спали и наводили порядок. В 188 часов (кадр справа) телекамера снова включилась (дистанционно из Хьюстона), чтобы заснять момент старта с Луны. Верхняя часть лунного модуля (взлётная ступень) должна отделиться от посадочной платформы и полететь вверх.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8246938/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_640268b979d1922f93e2b3f7/scale_1200

И вот здесь начинается самое интересное, на что мы хотели бы обратить ваше внимание. За 17 с лишним часов, что прошли с момента последнего включения, телекамера пребывала на ровере и никуда сдвинуться со своего места сама не могла. И лунный модуль переместиться никуда не мог. Это элементарная логика, так должно быть. Тем не менее, когда камера включилась снова (в 188 часов), в кадре произошли столь большие изменения, которые не укладываются ни в какую официальную логику НАСА.

Это только на первый беглый взгляд кажется, что два кадра (слева и справа) совершенно одинаковы. На самом деле они отличаются кардинально. Я не имею в виду, что лунный модуль в одном кадре расположен посередине, а в другом кадре - у нижней границы. С точки зрения НАСА это легко объяснить тем, что оператор с Земли сделал небольшое панорамирование телекамерой.

Но есть вещи, которые, на первый взгляд, совершенно необъяснимы: некоторые элементы лунного модуля изменились кардинальным образом и поменялся фон. Это невозможно объяснить в рамках официальной версии НАСА. Но эти изменения легко понятны, если признать тот факт, что съёмки производились в павильоне с помощью макета.

На эти изменения указывали в комментариях наши читатели, обводили красным цветом несовпадающие элементы.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4394028/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403cdfee6606b59283a61df/scale_1200

Что ж, давайте внимательно сравним эти два кадра с помощью файла "gif". Я слегка увеличил контрастность первого кадра, чтобы он стал как можно больше похож на второй кадр, и совместил лунные модули так, чтобы крайние опоры (слева и справа) остались на своих местах при смене кадра.

Что сразу бросается в глаза? Начнём перечислять по пунктам.

Сравнение двух кадров (файл gif)

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8098241/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403ccb5ef722504c9070508/orig

1. Удлинилась крайняя левая опора.

2. Удлинилась передняя опора. При этом крайняя правая почти не изменилась, что привело к небольшому перекосу всего макета.

3. Под левой опорой появилось что-то большое и светлое. Раньше "оно", по-видимому, просто лежало внизу. Версия НАСА, что это астронавты перед стартом разгерметизировали модуль и выбросили мусор, совсем не подходит. Люк открывается в одну сторону, а опора сзади.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9233083/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403d346a3566065cd8b5e99/scale_1200

3. Слева, на верху модуля поднялся вверх какой-то элемент. Это не могла быть остронаправленняая антенной в виде чашки, поскольку она находится с другой стороны. Скорее всего, это имитация антенны метрового диапазона.

4. Поменялся вид фона. Прямая "линия горизонта" вдруг изогнулась дугой. Горы резко уменьшились в высоте. Макет по высоте не изменился, а горы заметно "сплющились".

5. В левой части кадра были два артефакта, изображающие повреждение видекона телекамеры (как сказали бы сейчас, выжженные пиксели).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8169736/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403dadc976ffe173bbc67ba/scale_1200

В течение 8 последних часов (162-170 ч.) они были на всех кадрах, а тут вдруг один из них исчез. Просмотрел все 35 минут последнего репортажа (там где макет стартует) - тёмная точка всего одна.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3582174/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403dafca3566065cd932a03/scale_1200

6. И, наконец, то, что заметили все - в кадре старта появилась мелкая вибрация всего изображения, которая не наблюдалась до этого момента.

Все эти разрозненные факты легко объясняются, если мы примем версию, что два последних репортажа в сериале "Аполлон-17" (один на 40 минут, другой, со стартом ступени в конце, на 35 минут), сняты с использованием одного и того же макета в масштабе примерно 1:10. Но для последнего кадра макет пришлось перевернуть вверх ногами, чтобы его свободное падение выдать потом за взлёт. Об этом была статья:

185. "Аполлон-17" не взлетал с Луны, а падал вниз с потолка декорации (Кинооператор рассказывает  21 февраля)

Макет был установлен на подмакетник. Подмакетник обычно - это большой стол или некая тумба, на которой крепится макет.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9123373/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403e40f514e2803c3c1f29d/scale_1200
Макет и подмакетник

Подмакетником в двух больших эпизодах "Аполлона-17" служило деревянное сооружение, сверху покрытое папье-маше, зафактуренное под лунную поверхность. Эта "лунная поверхность" кажется плоской и прилизанной. На этот подмакетник никто не наступал. Актёры, изображающие астронавтов, топтались либо перед подмакетником, у самого объектива, либо сзади подмакетника, на удалении.

Для съёмки старта ступени подмакетник с макетом лунного модуля переворачивали вверх ногами и поднимали под потолок. Под тяжестью своего веса макет немного провисал. Этот провис и воспринимался в кадре как небольшой подъём макета вверх.

Знаю, что защитники американской космической лжи начнут с утра в комментариях проталкивать версию, что лунный модуль приподнялся вверх, потому что стал легче - ведь астронавты выбросили мешок с дерьмом.

А ответ на самом деле прост. Из-за переворота модуля провисли некоторые элементы лунного модуля - не только антенна на самом вверху, которая поднялась в кадре вверх, но и ещё и некий белый объект у опоры тоже приподнялся.

Вместе в подмакетником поднимали вверх и переворачивали размещённый по окружности рисованный фон - серые размытые горы.

Для первого репортажа нужно было создать иллюзию слабой лунной гравитации. Для этого пробежки актёров снимали на завышенной в 2,5 раза скорости - вместо 24 к/с использовали 60 к/с. И снимали всё действие 16-мм кинокамерой. Из-за изменения скорости актёры как бы плавно двигались.

Для второго репортажа (со стартом взлётной ступени) нужно было увеличить скорость ещё больше. В одной из недавних статей мы разбирали эпизод из фильма "Назад в будущее-3", где вместо реального поезда в пропасть падал макет поезда. И там же приводили формулу расчёта частоты съёмки для макетов.

141. Есть ли хоть какой-то элемент научности в статье о разлёте пыли из-под колес лунного ровера?  (Кинооператор рассказывает 27 июля 2022)

Для падающих миниатюр стандартную частоту съёмки 24 к/c необходимо умножить на корень квадратный из масштаба макета. Если макет меньше реального объекта, например, в 10 раз, то скорость нужно увеличить в 3,16 раза, до 76 кадров в секунду. В этом случае на экране будет ощущение ускорения свободного падения как в реальной жизни.

Но лунный модуль не должен взлетать с ускорением 9,8 м^2. Он должен подниматься медленнее. Из анализа видео взлёта макета ступени "Аполлон-17" получалось, что вертикальное ускорение равно 2,04 м/c^2. Чтобы сымитировать такое ускорение, частоту съёмки нужно увеличить ещё в корень квадратный из соотношения 9,81/2,04, т.е в 2,2 раза.

Почему нужно поступать именно так, подробно описано в статье под номером 145.

145. Для имитации лунной тяжести НАСА просто изменило скорость съёмки в 2,5 раза (Кинооператор рассказывает 17 августа 2022)

Таким образом, частоту съёмки необходимо увеличить ещё в 2,2 раза. Т.е. вместо 76 к/c установить 167 кадров в секунду. Такие скоростные камеры были в наличии у НАСА - ими постоянно снимали "в рапиде" взлёты ракет со стартовой площадки. Это кинокамеры "Милликен".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8251857/pub_63fd45101e751c186b47ad1b_6403efd9a3566065cda52f66/scale_1200

Эта 16-мм кинокамера продвигает киноплёнку с помощью грейфера.

Но в момент экспонирования киноплёнку нужно остановить. Останавливается она за счёт сил трения: фильмовый канал зажимает плёнку с двух сторон по краям (вдоль перфораций) и сдавливает её. А протягивает плёнку грейфер, преодолевая силу трения.

Съёмка производится в режиме "старт-стоп". (Также работает и швейная машинка: когда игла входит в ткань, ткань неподвижна, а когда игла поднимается, ткань передвигается зубчиками вперёд.)

При большой частоте съёмки, 150-170 кадров в секунду, уже становится невозможным идеально точное позиционирование кадра относительно перфораций, трудно моментально погасить инерцию движения киноплёнки. Из-за этого и наблюдается неустойчивость (нестабильность) кадра, вибрация изображения.

Поэтому наш вывод такой. Обсуждаемые в последних статьях телевизионные репортажи сериала "Аполлон-17" (один на 40 минут, другой на 35 минут) снимались не миниатюрной телекамерой, а 16-мм кинокамерой на киноплёнку. Кинокамера использовалась для того, чтобы замедлить все движения актёров в 2,5 раза. Первый репортаж можно было снять обычной 16-мм кинокамерой, она позволяла повысить скорость до 60 кадров в секунду, и была довольно компактна. Её можно было выдать за телекамеру в отражении шлема. А вот репортаж со стартом взлётной ступени однозначно снимался скоростной кинокамерой Милликен.

Чтоб было как можно меньше накладок, НАСА для двух эпизодов использовало один и тот же макет лунного модуля, он был изготовлен в масштабе примерно 1:10 и прикреплён к подмакетнику. Однако когда модуль готовили к эпизоду "старт взлётной ступени" и перевернули его, произошли небольшие отклонения от первоначального положения, которые мы с вами и обсуждали в этой статье.

Вот второй репортаж на 35 минут. Взлёт показан в конце ролика, на 30-й минуте.

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

0

597

Пока всё. Пошел трудиться ...

0

598

Stepnyak написал(а):

Пока всё. Пошел трудиться ...

Подпрыгнув как блоха взлетный модуль, не выпуская огненных струй из двигателей, и не подняв пыли скрылся в никуда. Хе хе.

0

599

Stepnyak написал(а):

Пока всё. Пошел трудиться ...

0

600

В ожидании самолёта взял газету на англ. Во Франкфурте. Пишет некая Анне Сильван Чесани. Статья про то разумно ли оставаться бизнесу в России. Упоминает Филипп Морис и немецкое Метро (по моему химия).

Пишет что в свете того что 300 миллиардом могут быть присвоены заниматься бизнесом там абсурдно. И также с точки зрения морали. Но о том морально ли присвоить чужие деньги ни слова.

Я прямо чувствую что назревает забери у русского. И так бы и было если бы не ракеты. Поразительное бесстыдство.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49