Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 661 страница 680 из 2000

661

За азербайджанским гражданством в органы миграции обратились 7 проживающих в Карабахе армян - @AzeSputnik со ссылкой на миграционную службу Азербайджана.

Миссия  ООН завершила поездку в Карабах и не обнаружила там нарушений прав жителей региона.

.... ясен пень не заметили .... жители региона почти все уехали

0

662

Виктор Орбан затеял большую игру

Венгрия как будто пошла вразнос: перечит коллективному Западу в важнейших для него вопросах и угрожает пресечь финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Параллельно Будапешт признает власть Александра Лукашенко в Белоруссии и готовит визит главы МИД в Москву. Что задумал премьер-министр Виктор Орбан?

В последние дни Будапешт ведет активные боевые действия на дипломатическом фронте – как в атаке, так и в глухой обороне. Его противники – это руководство политических альянсов, где Венгрия вроде как сама состоит: Евросоюза и НАТО.

Принципиально в этом нет ничего нового. Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Брюсселе считают «анфан террибль» единой европейской семьи по множеству причин. Одна из главных – Будапешт шагает не в ногу по внешней политике: резко скептичен к поддержке ВСУ, противостоянию с Россией, войне санкций и так далее.

Но сейчас венгры как-то особенно активны – и вызовов, которые они бросает своим «заклятым союзникам» на Западе, стало особенно много. В пятницу Орбан назвал конфликт на Украине «славянской братской войной», что сильно поперек хора ЕС и НАТО. Но дело не только в этом.

Во-первых, но не в главных, Венгрия тихой сапой признала Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Позиция стран ЕС и НАТО такова, что официально они с Белоруссией дипломатические связи не рвут, но делают вид, будто у страны есть какое-то другое правительство. Но на уходящей неделе посол Венгрии в Белоруссии Зита Илона Бенчик вручила верительные грамоты президенту Лукашенко.

С одной стороны, это вроде как просто протокол. С другой стороны, с момента начала протестов 2020 года представители стран Запада так не делают, как будто дожидаясь въезда в Минск Светланы Тихановской на плечах либеральной оппозиции. Для венгров эта дискуссия теперь закрыта, двусмысленное положение свернуто: президент Белоруссии – это именно Лукашенко.

Во-вторых, венгерский парламент по-прежнему тянет с ратификацией, необходимой для вступления Швеции в НАТО. С турецким лидером Реджепом Эрдоганом Брюссель аналогичную проблему вроде как разрешил (хотя в последнее время Анкара опять начала капризничать), но венгры продолжают тянуть время и не называют конкретных дат. Даже причин такого неуважительного к формальным союзникам поведения не называют, отделываясь отговорками типа «сейчас не лучшее время для обострения и спешки» или «у парламента есть более насущные вопросы».

В-третьих, Орбан в последней речи перед все тем же парламентом заявил, что Будапешт не будет поддерживать Киев «ни в одном аспекте международных отношений», «пока Украина не восстановит права этнических венгров, проживающих на ее территории» (то есть в Закарпатье).

Это тоже история вроде как не новая: использование венгерского языка в самых разных сферах (и в первую очередь в образовании) Киев запретил заодно с использованием русского – и сделал это не вчера. С тех пор Венгрия, в чьей конституции прописана защита не только граждан, но и всех этнических венгров планеты, блокирует все мероприятия Совета Украина – НАТО. А теперь Орбан задирает ставки: речь уже не о Совете, а о всех «аспектах международных отношений».

В-четвертых, в канцелярии Орбана заявили, что Украина больше не получит от ЕС «ни гроша», «пока страна – член ЕС не получит деньги, на которые она имеет право». Под этой «страной-членом» имеется в виду, разумеется, Венгрия.

Речь об ассигнованиях Еврокомиссии, которых недосчитались в Будапеште. На что именно хотели их потратить – для всех остальных не важно, важна причина: это своего рода санкции против правительства Орбана за «антиевропейское поведение» (формально – за принятые парламентом законы).

Если в Еврокомиссии думали, что против такого лома нет приема, Орбан возражает – есть. Изменение параметров бюджета, каким распоряжается Еврокомиссия, должно быть одобрено всеми странами ЕС. Украина – громкая и, как считают еврочиновники, неотложная тема, поэтому венгры выбрали для шантажа Брюсселя именно ее – и приоткрыли еврокошельки.

Собственно, этот момент объясняет в поведении Орбана не все, но многое.

В случае таких, как он, деятелей, внешняя политика подчинена вопросам выгоды. Строго говоря, это признак суверенного государства. В отношении Украины в Европе мы чаще наблюдаем совсем другую политику – такую, которая приносит странам ЕС убытки, а выгоду США. И если с какой-нибудь Словении спрос небольшой, то Германия, теряющая больше всех, могла бы попытаться оказать сопротивление.

Вот Орбан его оказал. Сейчас Будапешт блокирует идею расширения санкций на российскую атомную энергию, поскольку имеет прибыльные для себя проекты с Росатомом. Более того, собирается наращивать сотрудничество с РФ там, где это еще возможно и выгодно, знак чего – скорый визит в Москву министра иностранных дел Венгрии.

В худшем для Росатома случае, Орбан выбьет для своей страны исключение в новом пакете санкций ЕС, как уже делал прежде. Причитающиеся Венгрии ассигнования от Брюсселя он тоже наверняка получит. И членство Швеции в НАТО выгодно продаст.

    В его случае, как говорится, проще дать, чем объяснить, почему нельзя.

А то, что он наращивает обороты в своем противодействии глобалистам (то есть тем, кто считает, что венгры не своим умом должны жить, а брюссельским), объясняется особенностями личности венгерского премьера.

Как опытный и несколько популистский политик, Орбан придает большое значение тому, как население реагирует на его идеи и речи. Если он ужесточает тон и увеличивает амбиции, это означает, что подобное нравится его аудитории.

При этом амбиции Орбана не ограничиваются Венгрией, венграми и Евросоюзом. Он претендует на роль одного из лидеров мирового «консервативного поворота». Сейчас, когда политики и обыватели на Западе начали уставать от лозунга «поддержим Киев несмотря ни на что», Орбан вдвое громче кричит те же вещи, о которых говорил и год, и полтора назад.

    Ставка оппонентов Орбана на Западе – так называемое весенне-летнее контрнаступление ВСУ – провалилась, и премьер Венгрии теперь ждет признания типа «ты был прав».

Он чувствует, что его видение набирает популярность в Европе в целом. И он хочет заработать на этом максимально много политических очков.

Конечно, в этой игре можно и заиграться: если премьер Венгрии действительно начнет мешать интересам «глобальной жабы», управу на него как-нибудь найдут. Но Орбан явно (и не без оснований) рассчитывает, что в следующем году на президентских выборах в США победит Дональд Трамп, с которым они во многом единомышленники (и по вопросу Украины тоже).

Дело не в том, что Трамп станет для Орбана защитником. Сам Орбан из вредного «анфан террибль» может превратиться в важного посредника между своенравным Трампом и Еврокомиссией, где возвращение эксцентричного миллиардера в Белый дом, если верить утечкам в европейские же СМИ, откровенно боятся.

Но даже и без Трампа: представляется, что через энное количество лет Орбана станут называть голосом разума в Европе лихого военного времени. И это будет недалеко от истины.

https://dzen.ru/a/ZRqFYy1bqHbXa_Vy?refe … =1400&

0

663

Хантера Байдена подозревают в найме проституток из «восточноевропейской сети секс-торговли» и фальсификации чеков для «оплаты труда женщин», свидетельствуют документы Казначейства

.... надо подождать Майка а то мы в американской судебной системе ниче не понимаем  :dontknow:

0

664


Герой России задержан за убийство девушки

2 августа 2023 года гвардии подполковник российской армии Ирек Магасумов был приглашен в Кремль, где получил золотую Звезду Героя Российской Федерации из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина. А 11 августа 2023 года он был задержан военной полицией, следователем СК и группой спецназа по подозрению в убийстве.

Это дело сразу приобрело резонансный характер. Герой России и убийство, это не мыслимо. Ирек Магасумов — участник военной операции. Участвовал в сражениях с февраля 2022 года. Осенью прошлого года за мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденом Мужества, а всего орденом Мужества он был награжден трижды. Звание гвардии подполковника получил досрочно в июне 2023 года.

Его жена и мать не верят, что Ирек мог совершить убийство. С детства парень характеризовался отлично, никогда не совершал противоправных поступков. После 11-го класса поступил в Казанское танковое училище. Затем учеба в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Проходя воинскую службу в Кемеровской области, познакомился с будущей женой Анной, создали семью, родилась дочь.

В 2021 году майора Магасумова отправили в Воронеж, на военные учения. А с самого начала военной операции он уже участвовал в боевых действиях.

Так что же случилось в августе 2023 года?

По версии следствия, подполковник Магасумов вместе со своим боевым товарищем, старшим лейтенантом Павлом Яськевичем, находясь на отдыхе, в компании военнослужащих из своей части, в баре, на новых территориях РФ, обмывали золотую Звезду Героя Магасумова.

Кафе, в котором отдыхала компания
В зале Магасумов и Яськевич познакомились с двумя местными девушками. Оба офицера были одеты в гражданскую форму одежды, но вооружены пистолетами Макарова, которые находились в кобурах скрытного ношения. Когда заведение закрылось, Магасумов вместе с Яськевичем и девушками решили прогуляться. Пили шампанское.

Одна из них, Кристина К. заметила у одного из офицеров пистолет и попросила пострелять, заявляя, что она курсант полицейской академии. Пистолет оказался в руках девушки, из него она сделала два выстрела. Затем последовал выстрел, который стал для Кристины фатальным.

По факту гибели девушки возбуждено уголовное дело местным Следственным комитетом, которое было передано в военное следствие. На основании показаний второй девушки, подполковник Магасумов был арестован и доставлен в СИЗО.

Спустя некоторое время к следователю пришел с повинной старший лейтенант Яськевич, который заявил, что это он, во время неосторожного обращения с оружием, случайно застрелил девушку. Следователь посчитал, что Яськевич пытается выгородить своего командира и боевого товарища и под стражу его не взял.

Площадь, где произошел роковой выстрел
Жена Магасумова обратилась за помощью к главе Татарстана и губернатору Кемеровской области, где ранее проходил службу Ирек. Она утверждает, что он не виновен и считает, что местное следствие умышленно обвинило в убийстве именно Героя России Магасумова, дабы дискредитировать его, несмотря на явку с повинной Яськевича.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев 13 сентября 2023 года обратился к председателю СК Александру Бастыкину и попросил его взять дело под свой личный контроль.

Цивилев написал:

"Мне, как губернатору Кемеровской области – Кузбасса, не безразлична судьба земляка-героя. Считаю, что в зоне проведения военной операции подполковник Магасумов И.И. способен принести неоценимую пользу Родине в борьбе с противником".
Анна Магасумова считает, что местные следователи плохо знают российские законы. Она заявила:

"Они (следователи), к сожалению, живут по другим законам и явку с повинной не приняли, выкинули, человеку сказали: „Иди гуляй“. Потому что человек, который совершил это преступление, грубо говоря, „маленький человек“, а мой супруг — „высокий человек“. Потому это определенного рода заказ, который против него формировали, опубликовали непонятно что.
Мы считаем, что есть такие люди, кто очень сильно заинтересован, потому что все расследование идет с безумными нарушениями. <…> Никто разбираться не хочет, здесь определенного рода беспредел."
Что хочется сказать по этому поводу. Если Бастрыкин возьмет дело под свой контроль, без всяких сомнений, следствие разберется, кто виновен, государственное обвинение будет объективным, а суд вынесет справедливый приговор. Законы на всей территории Российской Федерации одинаковы для всех.

Если Магасумов не виновен — его переведут в разряд свидетелей, или оправдают в зале суда. Если подполковник будет признан виновным, он будет наказан, несмотря на высокие награды и звания. Но Александр Иванович разберется, он действительно такие дела часто берет под свой тщательный контроль. А пока мера пресечения Иреку Магасумову местным судом продлена до 10 октября 2023 года.

А вообще, не было бы в тот день алкоголя — не было бы и никакого уголовного дела и все остались целы и невредимы. Употребление спиртных напитков очень часто приводит к печальным последствиям, увы. Помните это, товарищи.
https://dzen.ru/a/ZRmO6CRD-h4v6nN6

0

665

Морозка написал(а):

Герой России задержан за убийство девушки

2 августа 2023 года гвардии подполковник российской армии Ирек Магасумов был приглашен в Кремль, где получил золотую Звезду Героя Российской Федерации из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина. А 11 августа 2023 года он был задержан военной полицией, следователем СК и группой спецназа по подозрению в убийстве.

Уже пишут, что всё было не так.........


Странные вещдоки: арест Героя России Магасумова после убийства девушки оброс деталями
Депутат Хинштейн и защитник подозреваемого раскрыли новые детали дела

В деле Героя России Ирека Магасумова, подозреваемого в причастности к убийству девушки в Луганске, появились новые подробности. Важнейшие детали, которые могут повлиять на судьбу арестованного участника СВО, раскрыл «МК» депутат Александр Хинштейн. Он заявил, что подполковника даже не было на месте преступления.

Депутат Хинштейн и защитник подозреваемого раскрыли новые детали дела
ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ГОСНАГРАД В КРЕМЛЕ 2 АВГУСТА 2023 ГОДА. ПОДПОЛКОВНИК ИРЕК МАГАСУМОВ ПОЛУЧАЕТ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ России
ФОТО: РИА НОВОСТИ
Уголовное дело против Героя России, кавалера трех орденов Мужества Ирека Магасумова, подозреваемого в убийстве жительницы Луганска в августе, может быть взято на особый контроль. Об этом рассказал «МК» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Парламентарий напомнил, что он уже направил обращение к главному военному прокурору и руководителю Главного военного следственного управления.

По словам Хинштейна, в деле Магасумова масса несостыковок, которые дают основания для сомнений в причастности военного к преступлению.

Напомним, подполковник Ирек Магасумов, участвующий в СВО с 24 февраля 2022 года, подозревается в причастности к убийству девушки в Луганске 11 августа. По версии следствия, военнослужащий случайно смертельно ранил местную жительницу из пистолета. Магасумов был задержан и помещен в СИЗО. Вскоре после этого в деле появилась явка с повинной его сослуживца, старшего лейтенанта Павла Яськевича.

Магасумов - уроженец Татарстана, долго жил в Кузбассе. Звезду Героя России ему торжественно, на церемонии в Кремле, 2 августа 2023 года вручил президент Владимир Путин…

Александр Хинштейн рассказал подробности событий. По его словам, трое военнослужащих, в том числе Магасумов и Яськевич, решили пойти в кафе. Вечером, когда заведение уже закрывалось, они вышли на улицу и увидели девушек, с которыми решили продолжить общение. Один из военных не захотел идти и остался возле кафе. Так что с дамами на улице остались только Ирек Магасумов и Павел Яськевич.

- Магасумову на мобильный позвонил сослуживец, который остался возле кафе, и попросил подойти. Там завязался небольшой конфликт с группой мобилизованных. Магасумов поспешил на помощь, и вдруг услышал тот самый роковой выстрел, - рассказал Хинштейн.

Депутат добавил, что подтвердить или опровергнуть алиби подполковника можно очень просто — по биллингу сотового оператора.

Версию о непричастности Героя России к убийству, считает депутат, подтверждает и поведение Павла Яськевича. После трагедии лейтенант испугался. Вернувшись в расположение своей части, он спрятал пистолет под матрас и сбрил бороду, чтобы его не опознали возможные свидетели. Но уже на следующий день сам пришел к следователям, отдал пистолет и написал явку с повинной.

Адвокат Магасумова Владимир Агапов рассказал «МК», что на месте трагедии оперативники нашли две стреляные гильзы.

- Сейчас назначена баллистическая экспертиза, - рассказал защитник. - Следствие поставило только один вопрос: были ли произведены выстрелы патронами с этими гильзами из пистолета, принадлежащего Яськевичу, или нет.

- Девушка, которая впоследствии погибла, увидела у Яськевича под курткой пистолет и попросила, чтобы он разрешил ей пострелять. Он разрешил, они сделали два выстрела в сторону лесополосы, - заявил защитник.

Однако следов убийственного выстрела сыщики, по его словам, так до сих пор и не нашли. Адвокат пояснил, что пуля прошла навылет. Ни пуля, ни гильза не обнаружены. Более того, в странном состоянии оказались значимые вещдоки — одежда погибшей.

- Топ и шорты девушки оказались выстираны и вымочены в формалине. То есть никаких следов на них вообще не осталось, - рассказал Агапов и добавил, что защите неизвестно, кто смыл следы преступления с одежды.

Кроме того, адвокат раскрыл важные детали потасовки возле кафе. По его словам, кроме троих мобилизованных, в конфликте принимали участие двое мужчин странного вида.

- У одного из них был характерный чуб и усы, а у второго на ноге - перебитая татуировка со славянскими символами, - пояснил защитник.

https://www.mk.ru/incident/2023/10/02/s … lyami.html

+1

666

Зеленский заявил о необходимости новых санкций против России.

«Сейчас необходимы санкции против российской атомной отрасли — и за то, что Россия делает на Запорожской атомной станции, и как безопасный шаг против использования сомнительных российских атомных технологий, сомнительных и с точки зрения безопасности (?), и с политической точки зрения(??)».

Президент Украины подчеркнул, что пауза после 11-го пакета санкций от ЕС затянулась. Более того, сейчас нужно расширять санкционное давление и на Иран в чувствительных для него отраслях, в том числе на импорт оборудования и химикатов.

..... Зелю Я так понимаю читать выучили в советской школе, а глупостям уже вна украинской ...... а от Ирана ему отдельный сыктым цыгын будет ..... :crazyfun:

0

667

"Россия – друг, Запад – враг". Германия раскололась на два лагеря

https://i.postimg.cc/sgpLPsMP/scale-1200.jpg
В преддверии 33-й годовщины воссоединения Германии социологическое агентство Forsa обнародовало результаты опроса о настроениях восточных немцев. Результаты оказались шокирующими для обозревателей влиятельных немецких газет (Die Zeit, Handelsblatt, Süddeutsche Zeitung, TAZ, MünchnerMerkur) и вошли в явное противоречие с оптимистическими заявлениями руководства ФРГ. По мнению большинства восточных немцев, сближения между западом и востоком Германии не произошло. Скорее наоборот, культурный и ценностный разрыв усилился практически по всем вопросам, в первую очередь относительно России. Это означает, что в сердцах и умах восточных немцев продолжает жить наследие ГДР и дружбы с Советским Союзом. Особенно негативно оценивают результаты воссоединения немцы среднего и старшего возраста: в Восточной Германии таких оказалось 75% опрошенных, по стране в целом – 69%.

Это отражается и на предпочтениях избирателей: на востоке лидирует ультраправая АдГ (Альтернатива для Германии) – 32%, а "Зеленые" имеют поддержку лишь 6% избирателей. На западе Германии АдГ получает лишь 13%, в то время как "Зеленые" – 16%. В отношении "старых" партий различий меньше: на востоке Германии консервативный блок ХДС/ХСС поддерживают около 23%, СДПГ – 16%, на западе Германии соответственно 30% и 19%. Еще более показательна степень доверия к официальным СМИ: на востоке лишь 16% граждан доверяют телевидению и 27% прессе, на западе соответственно – 43% и 43%.

Берлинская TAZ обращает внимание на особое отношение восточных немцев к России. Они не считают Путина "диктатором", постоянно проводят демонстрации против западного участия в украинском конфликте и выступают за мирные переговоры с Россией. Эта необъяснимая симпатия к "старшему брату", как во времена ГДР называли СССР, раздражает западных немцев, десятилетиями подвергавшихся американскому идеологическому влиянию. TAZ отмечает, что присутствие русских в ГДР было дейcтвительно значительным: здесь за почти 50 лет воинскую службу прошло от десяти до двадцати миллионов человек – солдат, офицеров и генералов, многие из которых переехали в Германию вместе со своими семьями. Между русскими и немцами завязались близкие, зачастую дружеские отношения, которые и сейчас определяют отношение к России восточных немцев старше 50 лет. По их представлению, Россия (СССР) – друг, Запад (Америка и НАТО) – враг.

Негативное отношение к Западу также было сформировано из-за уничтожения восточногерманской политической и научной элиты. После объединения почти все они подверглись "запрету на профессию" (Berufsverbot). К концу 90-х годов прошлого века в высших учебных заведениях Восточной Германии 60% научного персонала было уволено. Это стало серьезным ударом для сотрудников и их семей. Дискриминация восточных немцев продолжается до сих пор: всего лишь 13,5% чиновников и политиков среднего и высшего уровня в ФРГ (в министерствах, правительстве, бундестаге и так далее) представляют Восточную Германию.

Согласно опросам общественного мнения, и сегодня более половины восточных немцев желает сближения с Москвой– несмотря на ее продолжающийся вооруженный конфликт с Киевом. Украинский посол в Берлине Алексей Макеев недавно заявил в интервью телеканалу MDR, что никак не может понять позитивное отношение восточных немцев к России и их упорное нежелание поставлять вооружения для ВСУ.

По мнению социологов, пророссийские настроения в Восточной Германии – это не фигура речи, это реальность, которую нужно воспринимать объективно. Согласно опросам, четверть восточных немцев чувствует себя в культурном отношении ближе к России, чем к США, на западе Германии таких лишь 7%. Треть восточных немцев считает, что СМИ ФРГ представляют Россию в слишком негативном свете, на западе Германии этого мнения придерживается 23% граждан, что тоже немало. MünchnerMerkur отмечает, что восточные немцы глубоко привязаны к русской культуре: они все учили русский язык в школе, миллионы людей состояли в Обществе немецко-советской дружбы. Примечательно, что саксонский телеканал MDR регулярно показывает полюбившийся здешней аудитории советский фильм "Тихий Дон".

Почти полувековая принадлежность к разным политическим и культурным системам привела к тому, что в Германии фактически сформировались две нации. Западные и восточные немцы существенно отличаются по психологическим и мировоззренческим характеристикам, хотя формально говорят на одном языке. Именно поэтому правящие в западногерманском истеблишменте неолибералы опасаются, что консервативная революция, назревающая в Восточной Германии, перекинется и на западные земли. Это объясняет стойкое нежелание западногерманских элит пускать в свои ряды выходцев из бывшей ГДР. Политолог Сара Пагунг считает, что 40 лет реального социализма невозможно так быстро вытравить из человеческого сознания. Необходимо понять корни неприязни восточных немцев к Западу и улучшить их представительство во властных структурах.

Объединение Германии нанесло сильнейший удар и по предприятиям ГДР, которые были традиционно связаны с Россией/СССР. Они подверглись принудительному банкротству, хотя были полностью рентабельны и имели портфель заказов. В этой связи восточные немцы всецело возлагают вину на западногерманский истеблишмент, который избавился от нежелательного конкурента.

Введение западногерманской марки добило флагманы восточногерманской промышленности, такие как верфи в Ростоке и вагоностроительный завод в Гёрлице. Оставшиеся на плаву предприятия получили особенно сильный удар в 2022 году в результате введения антироссийских санкций. Они потеряли важнейший рынок и свои инвестиции в России.

Сегодня вопрос о поставках танков Leopard и крылатых ракет Taurus Украине по-прежнему раскалывает немецкое общество. Именно в Восточной Германии большинство граждан против таких поставок и отказывается поддерживать политику канцлера Шольца в украинском конфликте. При этом речь идет не только о пророссийской позиции восточных немцев, но и об их принципиальном нежелании втягиваться в вооруженный конфликт на стороне НАТО. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер постоянно требует заморозить украинский конфликт и прекратить поставки тяжелых вооружений Украине. Эти заявления Кречмера вызвали критику со стороны проукраинских политиков в ФРГ, а бывший посол Украины в Берлине Мельник обвинил его в поддержке политики российского президента Путина.

Автор: Дмитрий Добров

https://dzen.ru/a/ZRp8ci1bqHbXZnEB?refe … =1400&

0

668

Россия завербовала штабных офицеров ВСУ для точности ударов по Украине
Последние попадания российских ракет и дронов вызвали истерику в Киеве

Новая воздушная угроза для ВСУ пришла откуда не ждали - Воздушно-космические силы России научились выбивать сверхважные цели, например, эшелоны с бронетехникой, склады и командные пункты в глубоком тылу противника. И делают это с хирургической точностью. Возросло и число ударов. О том, что лежит в основе новой ударной тактики, «МК» рассказал руководитель Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

Он считает, в частности, что удалось завербовать высокопоставленных офицеров ВСУ, которые разуверились в победе Украины делятся с нами важной военной информацией. Но это лишь одна из слагаемых успеха.

Последние попадания российских ракет и дронов вызвали истерику в Киеве
ФОТО: AP
Аналитики отмечают, что на линии боевого соприкосновения некая «оперативная стагнация». В то же время российские войска каждый день демонстрируют высокие результаты реализации своих технических возможностей, в первую очередь в части дистанционных ударов по противнику.

Наконец, стала решаться старая проблема, когда противник мог достать до наших позиций с помощью натовских активно-реактивных высокоточных снарядов, поражающих цели на расстоянии более 30 километров, а мы такой возможности часто не имели. И вот теперь наши войска стали использовать улучшенные беспилотники «Ланцет» с дальнобойностью 90 километров и более. Они достают даже до оперативных аэродромов ВСУ и поражают там авиатехнику на стоянке.

Видео таких ударов появилось на прошлой неделе, когда наши ВКС были по аэродромам Долгинцево на окраине Кривого Рога и Кульбакино на юго-востоке Николаева. По некоторым данным, уничтожено порядка четырех самолетов МиГ-29.

ВСУ в замешательство от кратно увеличившегося числа летящих по военным объектам российских дронов «Герань-2». Дронов стало больше, перехватывать их стало гораздо сложнее. Так, в сентябре по оценкам противника, в его сторону прилетело 503 дрона. За весь июнь таких прилетов было 197, июле – 246, в августе – 167. Налицо количественный скачок.

Западные специалисты признали, что «Герани» стали смертоноснее: мощнее заряд, используется шрапнель, выросли помехоустойчивость и точность. Военный эксперт Юрий Баранчик анонсировал скорое появление турбореактивного варианта дрона, который будет летать быстрее.

Кроме того, «Герани» и «Калибры» стали более маневренными и научились подбираться к целям с разных сторон. Таким образом, мы можем перегружать украинскую ПВО большим количеством наших ракет и дронов. Кстати, пополнять боезапас для украинской ПВО стало еще сложнее.

- Запад, считая, что Россия не сможет мобилизоваться и развернуть свой военно-промышленный комплекс, просто стратегически ошибся. Статистика наносимых ударов за сентябрь показала, что мы утроили этот показатель относительно летнего периода. Оборонно-промышленный комплекс выпускает всю линейку необходимых нашей армии систем поражения, начиная от высокоскоростных и гиперзвуковых ракет и заканчивая беспилотниками, в том числе FPV-дронами. И в отличие от Украины, которой Китай перекрыл поставки коммерческих беспилотников, Россия свободно себя чувствует и не испытывает сложностей.

- На днях Минобороны сообщило об успешно пораженных складах с британскими и французскими ракетами Storm Shadow и SCALP. Хорошо сработала наша разведка?

- Мы смогли развернуть серьёзную сеть наших разведчиков на местах, которые выявляют объекты ВСУ. Мы смогли завербовать высокопоставленных украинских офицеров, которые понимают, что дни киевского режима сочтены и хотят устроить своё будущее, поэтому сотрудничают с нами, выдавая основные позиции, склады и так далее.

Кроме того, добавилась и спутниковая разведка. С ее помощью наши беспилотные разведчики могут залетать достаточно глубоко в тыл противника. Когда, например, мы уничтожали ударными дронами «Ланцет» самолёты МиГ-29 на аэродроме, который расположен в 80 километрах от линии фронта, наш беспилотник находился над этой площадкой и мониторил эти попадания сверху...

Высочайший же показатель всех видов нашей разведки - это уничтожение огромного склада различных видов снарядов под Херсоном на прошлой неделе. Уничтоженные три тысячи тонн снарядов были стратегическим резервом, который предназначался для тактической группы «Херсон». Она, напомню, в том числе планировала (наверное, и продолжает планировать) форсировать Днепр и создать новые плацдармы на левом берегу.

Действительно, промышленность России смогла мобилизоваться. Наш военно-промышленный комплекс выдаёт продукции больше, чем все страны Запада вместе взятые, а не только Украина.
https://www.mk.ru/politics/2023/10/02/r … ticle_mi_b

0

669

Болгария ввела официальный запрет на въезд российских автомобилей

© Tibor Rosta/ MTI via AP
Исключениями станут поездки приобретенных в РФ машин для нужд дипломатических и консульских представительств, действующих на территории ЕС
СОФИЯ, 2 октября. /ТАСС/. Болгарское таможенное ведомство ввело официальный запрет на въезд российских автомобилей на территорию республики.

"Запрет на въезд автомобилей, зарегистрированных в России, действует и в отношении транзитных поездок через территорию страны, - указывается в сообщении, опубликованном на сайте таможни. - Исключения допускаются для приобретенных в России автомобилей для нужд дипломатических и консульских представительств, действующих на территории ЕС. Автомобили, которые уже находятся на территории ЕС (в том числе в Болгарии - прим. ТАСС), не позднее чем через шесть месяцев от даты въезда <...> должны покинуть страну. Повторный въезд или продление разрешения на временный ввоз исключены".

Запрет на въезд российских автомобилей уже действует в Латвии, Литве, Польше, Финляндии и Эстонии. С 3 октября он будет введен в Норвегии.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18894197

0

670

Листар Шиферов. написал(а):

Сатурны 5 не летали, значит Скайлэб тож фикция.

Так, да не так.  И "Сатурны 5" летали , и "Скайлэб" летал ... "только низэнько - низэнько."  Для демонстрации старта с Земли чего-то внушительного - большого "псевдо-Сатурна-5" весом в 1000-1500-1700 тонн, псевдо-"Скайлэба" весом тонн в 50   вполне достаточно было на первой ступени и псевдо-двигателей F-1 (то ли дросселированных в их полном размере с тягой всего в 300-400 тонн, то ли с закамуфлированными большими дюзами вязанками двигателей H-1 от Сатурна-1B )

Тут такая у меня напрашивается "аналогия".  Вот фокусник Копперфильд  на глазах у десятков тысяч зевак и миллионов телезрителей взял и "спрятал" статую Свободы

Здравомыслящему человеку совершенно понятно, что статуя где была - там и осталась , а Копперфильд просто  использовал какой-то сложный реквизит   иллюзиониста для реализации иллюзионного трюка.   И для здравомыслящего человека тут важен вопрос не "Куда делась статуя ?" (она была по-прежнему на том же месте), а как, черт побери , Копперфильд проделал этот трюк ?

Вот и со Скайлэбом и стартами псевдо-Аполлонов перед нами стоит тот же вопрос : можно ли было такое сделать без реальных  двигателей F-1 и как это можно было сделать ?  И ответы на эти вопросы имеются : 1) да, можно было;  2) это можно было сделать при помощи  определенных иллюзионных трюков.

Как это могло быть сделано со "Скайлэб" в общих чертах описано тут : https://www.manonmoon.ru/book/25.htm

Общая схема мистификации в общих чертах  - тут : https://www.manonmoon.ru/book/26.htm

И в рамках этих версий все косяки американского лунного блефа становятся совершенно наглядными и понятными...

Американские "недураки" вполне вероятно просто никогда не летали живьем в космос до 1981 года , до полетов шаттлов, а советские специалисты с ними секретами пилотируемой космонавтики до "перестройки " не делились,  а потому многие "нюансы" космических полетов американским фейкометам были неизвестны , или же просто выпали из фокуса внимания при подготовке мистификаций.

Ну не знали они, что после реальных космических полетов, тем паче длительных, космонавты чувствуют себя плохо , и не могут сразу скакать попрыгунчиками после приземлений.  Ни после приземлений "Меркуриев" и "Джемини" , ни после полетов "Аполлонов".

Ну не знали они, какое важное место  в жизнеобеспечении экипажей занимают системы сбора и переработки отходов жизнедеятельности  , проще говоря - какое важное место в космическом полете занимает хорошо оборудованный сортир. Вот и "обосрались"  :D

Ну не знали они, что напичканные всеми необходимыми системами жизнеобеспечения скафандры для работы в открытом космосе и/или на Луне должны выглядеть несколько по -другому, чем их киношные лунные псевдо-скафандры- "треники" ...

Ну не знали они, что цвет лунного грунта - коричневый, а не черно-серый ...

Ну не знали они как выглядят настоящие лунные камни, а потому на понтах подарили  голландскому музею кусок необычного с виду  окаменевшего земного дерева...

И много еще чего они тогда не знали , да и сейчас не знают ...  Вот и наделали множество ляпов - и в своих легендах, и на фотках, и на видео, и в артефактах ... Исходя из того, что они ЗНАЛИ или ПРЕДПОЛАГАЛИ на тот момент времени ...

Кое-что американцам  удалось позже в задний след дезавуировать и убрать из публичного доступа, а кое-то уже никак не уберешь.  Ну, например, тот факт, что псевдо-"Скайлэб" имел массу значительно меньше продекларированной американцами, доказывается временем схода этого пустого макета "орбитальной станции" с орбиты. И это уже никак не "заретушируешь" и не изменишь ...

Ну "не шмогли" они , как ни старались воспрепятствовать всем независимым теле- и киносъемкам стартов "Аполлонов" , и специалисты смогли покадровым анализом пусков показать, что стартовые скорости Сатурнов были недостаточны для того, чтобы вывести корабли на орбиту. А стало быть и "Сатурны-5" были фейковыми лунными ракетами, и никаких полетов на Луну не было.

См. https://dzen.ru/a/Y955B2tk7CjAcfgo

+1

671

02.10.2023 21:06

МК: три штурмовых отряда ЧВК «Вагнер» возвращаются в зону СВО

Дмитрий Григорьев / АиФ

Москва, 2 октября - АиФ-Москва.
Три штурмовых отряда ЧВК «Вагнер» вылетели из Африки, чтобы снова принять участие в специальной военной операции на Украине, сообщает сайт MK.ru со ссылкой на ряд военных Telegram-каналов.

«В понедельник, 2 октября, появились новости, что из Африки на Украину вылетели три штурмовых отряда — из числа основных “вагнеров”, которые так и не заключили контракты с [российским] военным ведомством», — говорится в сообщении.

По данным одного из специализированных Telegram-каналов, «вагнеровцы» до Нового года подпишут индивидуальные и групповые договоры с одной из силовых структур. Это позволит сохранить название, структуру внутреннего командования ЧВК и полный состав старой группы. Первым заданием для них может стать освобождение Авдеевки в ДНР.

0

672

И еще немного о радиации.

https://proza.ru/pics/2019/06/29/1616.jpg

УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ В ПРИДУМАННЫХ США ПОЛЕТАХ НА ЛУНУ В 1969-1972 гг.
Иван Иванов 232

На пыльных тропинках далеких планет
Из НАСА не были и нет.

        Для доказательства невозможности полетов к Луне США в прошлом веке обратимся к ряду американских, российских, китайских источников. 

Получение суммарных смертельных доз радиации складывается из доз, полученных :

  - в процессе двух витков вокруг Земли, предшествующих полету на Луну;
  - при прохождении поясов Ван-Аллена по пути к Луне;
  - в почти двухсуточном полете к Луне в результате солнечных вспышек;
  - в процессе выхода на Луну;
  - при обратном пути от Луны к поясам Ван-Аллена;
  - при обратном прохождении поясов Ван-Аллена.

      Источниками возникновения проникающего излучения в лунных полетах являются:
             - галактические лучи,проникающие извне Солнечной системы;
             - солнечные вспышки, направленные к Луне и Земле;
             - радиоактивные пояса Ван Аллена;
             - текущий радиационный фон.

                ЧАСТЬ 1.

                ОТЧЕТ НАСА ОБ УРОВНЕ РАДИАЦИИ В
                БЕСПИЛОТНОМ ПОЛЕТЕ ЗОНДА "ОРИОН" (2014 ГОД).
                (ученый-физик  ФИЛ КУТС. Новая Зеландия)

              Оригинальный отчет об уровнях радиации в CEV Орион во время испытательного полета 5 декабря 2014 г. сообщает, что максимальный уровень интенсивности поглощенной дозы ионизирующего излучения при прохождении через радиационные пояса Ван-Алена “составил около 1 мГр/мин (миллигрей5 в минуту), что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”. [Radiation Report, 2015, p. 39]
В этом отчете далее поясняется, что кумулятивная поглощенная доза радиации, измеренная во время полета EFT-1 Ориона в декабре 2014 г., была примерно на 3 порядка (или в 1000 раз) больше, чем совокупная поглощенная доза, измеренная за такой же период времени на МКС.
Конечно, эти “данные дают предварительное представление о радиационной обстановке, с которой придется иметь дело экипажам при пересечении зоны радиационных поясов во время будущих исследовательских полетов”. [Radiation Report, 2015, p. 39]
             Важно еще раз отметить, что отсутствуют какие-либо ссылки на сведения, полученные в программе Аполлон, которые бы включали в том числе данные о влиянии космической радиации, и которые должны были быть куда более детальными и обширными. Испытания Ориона проходят так, как будто никакого предыдущего опыта и/или никаких сведений не было получено ранее за пределами НОО.
Данные о суммарных дозах радиации для каждой из аполлоновских миссий, воспроизведенные по докладам НАСА [Bennett, 2015], оказываются меньше доз, измеренных радиационными датчиками на борту CEV Орион во время его полета, который продолжался всего лишь четыре с половиной часа.
В частности, совокупные дозы облучения, полученные согласно отчетам для каждой миссии от Аполлона-8 до Аполлона-17, за исключением Аполлона-14, составляли не более чем 5,80 мГр [Bennett, 2015], что следует сравнить с дозами от 13,5 до 17,9 мГр, зарегистрированными во время EFT-1 в декабре 2014 г. [Radiation Report, 2015, p. 23].
В то время как суммарная доза 11,40 мГр, объявленная для Аполлона-14 [Bennett, 2015], является самой высокой для аполлоновских миссий, она все же меньше, чем данные Ориона.

           Отсутствие анализа данных прошлого и их сравнения с современными радиационными исследованиями указывает на то, что сегодняшние специалисты НАСА дистанцируются от сомнительного наследия Аполлонов. Аполлоновские дозы на Рис. 4 перемешаны внутри данных для околоземных экспедиций [Radiation Carcinogenesis, 2009, p. 141]. Неудивительно, что они рассматриваются специалистами как сомнительные.
          Профессионалы в этой области осознают, что высокие дозы радиации могут привести к серьезной лучевой болезни и даже к смерти.
Они признают, что хотя пониженные дозы радиации могут привести к более мягким физиологическим последствиям, все равно - и высокие, и низкие дозы радиации создают серьезные операционные риски, которые могут помешать работе и угрожают жизни экипажа:
“Оба сценария потенциально представляют серьезную опасность для здоровья экипажа и/или могут воспрепятствовать выполнению поставленных задач в полете. Необходимо обеспечить радиационную защиту в виде предсказуемых моделей, экранирования и биологических контрмер при полетах за пределы защитного слоя магнитосферы Земли.
          К сожалению, развитие этих инструментов сдерживается отсутствием соответствующих исследований космического излучения.
Большая часть радиационных исследований сфокусирована на видах излучения и дозах, которые отличаются от радиации в космическом пространстве.” [Radiation Syndromes, 2009, p. 186].

           Специалисты по радиационной защите делают вывод, что “существует настоятельная необходимость научных исследований, которые адекватно отражают реальные радиационные риски, присущие для космического пространства, и которые способствуют развитию методов как оценки рисков, так и эффективной стратегии радиационной защиты”. [Radiation Syndromes, 2009, p. 186]
Совершенно ясно, что сомнительные аполлоновские данные по радиации не соответствуют ожиданиям для радиационной обстановкиза пределами НОО и поэтому на них нельзя полагаться.
           НАСА выпустило семиминутный общеобразовательный видеоролик, получивший международную награду, в котором специалист НАСА признает, что астронавты не могут безопасно пересекать пояса Ван-Алена [Trial By Fire, 2014]. Около трехминутной отметки он говорит:

03:00: “По мере удаления от Земли мы будем пересекать пояса Ван-Алена, область опасной радиации.”

03:11: “Такая радиация может нарушить работоспособность системы управления, бортовых компьютеров и другой электроники на борту
Ориона.”

03:18: “Естественно, мы должны проходить через эту опасную зону дважды: туда и обратно.”

03:26: “Но Орион имеет защиту. Будет испытано экранирование при пересечении космическим кораблем волн радиации.
Датчики на борту зарегистрируют для ученых уровни радиации.”

03:36: “Мы должны решить эти проблемы до того, как мы пошлем человека через эту область космического пространства.”

Но постойте, разве не были все эти проблемы уже определенно решены, когда НАСА многократно посылало астронавтов через эту область пространства более 45 лет назад?
На самом деле, беспилотные испытания 2014 года явились самым первым опытом проникновения совершенно нового корабля в эту неизведанную область.

ВЫВОД ПО СТАТЬЕ Ф. КУТСА: ПОЛЕТОВ НАСА К ЛУНЕ НЕ БЫЛО. ОГРОМНЫЙ УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ В ПОЯСАХ ВАН-АЛЛЕНА  УМЫШЛЕННО ЗАНИЖЕН НАСА В ПРОШЛОМ ВЕКЕ.

0

673

Ростислав Ищенко: Наши противники становятся всё менее адекватны и всё более мстительны

https://i.postimg.cc/NGKTJ2Sg/scale-1200.jpg
Киевский режим в ближайшее время может запретить всем выезд из страны и закрыть границы, поэтому те, кто имеет возможность покинуть Украину легальным путем или нелегальным, должны поторопиться, считает политолог

Ростислав Ищенко

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Ростислав, за последние две недели правительства сразу нескольких стран объявили о введении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны — Австрия, Италия, Польша, Словакия, Германия и Чехия. На ваш взгляд, проблема только лишь в нелегальной миграции либо тут что-то ещё?

— Нет, проблема в том, что они не в состоянии с этим справиться, не только с нелегальной миграцией, хотя это, наверное, сейчас их основная проблема. Помните, когда разваливался Советский Союз, тоже вводили областные таможни, областные валюты, чтобы блага не покидали конкретный регион. И здесь так же: когда утрачивается осознание какой-то общности, единства, единства интересов, тогда начинаются попытки блокировать перемещение людей, товаров, услуг.

Начинается с мигрантов, дальше будет больше, потому что противоречий в Европейском союзе всё больше и больше, а возможностей их разрешать всё меньше и меньше. Они все свои ресурсы, которые можно было бы направить на реформирование ЕС, бездарно направили на войну с Россией. А войну они эту проиграли. Значит, компенсировать утраченное за счёт раздела трофеев у них не получится.

Соответственно, теперь начинается делёж, попытка переделить в свою пользу то, что осталось уже между собой. Когда банде не удаётся кого-то ограбить, то грабить приходится друг друга.

— В своей недавней статье в издании Украина.ру о том, как Европа превращается в Украину, осознавая неизбежность своего поражения, вы пишете о том, что есть два возможных исхода: это евроамериканская капитуляция или эмпирическая проверка запущенного американцами в 70-е годы тезиса о возможности победы в ядерной войне. А готов ли Запад капитулировать, и в случае если да, то каким образом вообще эта капитуляция может быть, в чём она может выражаться?

— В статье, которую сегодня или, возможно, завтра опубликуют на сайте Украина.ру, я как раз и пишу о том, что капитулировать Запад не готов. В силу массы причин, но в первую очередь в силу того, что он просто не готов играть по правилам. А любая капитуляция предполагает, что в дальнейшем надо играть по определённым правилам, единым для всех.

Запад привык сам создавать правила, изменять их в тот момент, когда они становятся для него невыгодными. И самое главное правило для Запада — это собственное желание. Вот поэтому они идут до конца, они не видят возможности заключить какой-то нормальный мир. Капитуляция для них ещё страшнее, чем компромиссный мир, потому что компромиссный мир предполагает защиту каких-то собственных интересов.

Им же предлагали договориться на хороших условиях, но их даже это не устроило. Насколько их испугает возможность скатиться в ядерный кризис? Наверное, многих испугает. Но дело в том, что решение-то принимают немногие, которые могут и не испугаться, потому что у них есть завышенное представление о себе, как об избранниках божьих, у них есть уверенность определённая в собственной неуязвимости.

Причём чем дальше в элиты, тем эта уверенность выше. Помимо того, что их элиты деградировали интеллектуально, они ещё на протяжении нескольких десятилетий росли в уверенности, что с ними случиться ничего априори не может, просто потому, что это невозможно. И это, безусловно, снижает у них тот порог рефлексии, когда они могут испугаться последствий своих собственных решений.

С их точки зрения, что бы они ни решили, что бы они ни сделали, им плохо быть не может в принципе. Это опасная вещь достаточно. Хотя там есть здоровые силы, в том числе в американских, в европейских элитах, но мы же никогда не знаем, кто в результате придёт к власти и кто какие решения примет.

В Советском Союзе тоже были здоровые силы, но у власти оказался Горбачёв. И тоже вроде бы поначалу не самый плохой, но решения, которые он принял, оказались фатальными, для СССР, по крайней мере. Для него нет, а для СССР да.

Поэтому в данной ситуации мы тоже не можем точно сказать, какие решения они примут. Но если в Советском Союзе, когда он распадался, был на элитном уровне — не только на элитном, а и на народном тоже, — тут был полный консенсус, приняты решения, что ну проиграли — проиграли. Оказалось, что западная модель более эффективна, чем советская, надо присоединяться к Западу и двигаться в одном направлении, играть по правильным правилам.

Запад же правильно играл, да, у него была правильная идея, значит надо к нему присоединиться — и всё. Потом выяснилось, что это тоже было несколько преувеличенное и неправильное представление о том, как играет Запад. Но, по крайней мере, тогда народ и элиты, кстати, советские тоже, обуревали именно такие мысли.

У элит американских таких мыслей нет. У элит американских и европейских есть осознание того, что происходит какая-то вопиющая несправедливость. Какая-то Россия, какой-то Китай, вообще не понятно кто, выигрывают у Запада соревнование, не понятно, как они это делают. Это в принципе невозможно, а они почему-то выигрывают. Эту несправедливость надо любой ценой погасить.

Они же уже пошли на провокацию военного конфликта. Конфликт на Украине военный, конфликт вокруг Тайваня скоро будет военным. Причём если конфликт на Украине ещё пока что ограничивается только Украиной и западными поставками оружия, хотя всё более насыщенными и всё более опасного оружия, то конфликт вокруг Тайваня может сразу стать конфликтом с участием большого количества государств, в том числе с участием Соединённых Штатов.

Они же идут на это. Китай, кстати, ядерная держава. Да, у него на порядок меньше ядерных носителей, чем у России, но все равно, в принципе, может нанести Соединённым Штатам ущерб их территории, добивают его ракеты туда, и достаточно много боеголовок может долететь. Может, конечно, полностью Америку не ликвидируют, но страна, которая с трудом пережила в своё время последствия тайфуна, разрушившего один не самый большой город Новый Орлеан, ей последствия ядерной бомбардировки несколькими десятками боеголовок будет пережить значительно сложнее.

Тем не менее они идут на этот конфликт, поэтому заранее сказать, какое решение там будет принято... И даже не решение, потому что они могут сползти в конфликтную ситуацию, даже вообще не принимая никаких решений, просто следуя инерционному развитию.

Надеяться надо, конечно, на лучшее, готовиться к худшему. Надо стремиться в меру наших сил и возможностей блокировать возможность развития худших вариантов, но мы же тоже не всесильны.

— Пока в этой агонии мы наблюдаем оголтелую русофобию, которую фактически Украина навязывает, уже навязала Европе и вообще Западному миру. И усиление репрессий по отношению к русским, русскоговорящим и так далее и тому подобное. И чем дальше, тем, скорее всего, ситуация будет усугубляться. И сейчас на Украине в тюрьмах сидят очень много наших с вами друзей, приятелей, знакомых. У одного из них, кстати, сегодня, когда выходит наше с вами интервью, день рождения, я имею в виду Дмитрия Скворцова. Хочется его поздравить, пожелать, чтобы следующий свой день рождения, а это будет юбилей, он встречал уже на свободе. Что делать сейчас нашим соратникам, как считаете, что делать России, как их доставать из застенков, насколько это вообще возможно?

— Насколько возможно — не знаю. Всех, как вы понимаете, не достанут. Кого-то, может быть, ещё можно будет достать. Знаете, с каждым следующим днём и с приближением слова «поражение», наши противники становятся всё менее адекватны и всё более мстительны.

Это понятно: когда вы немецкий офицер в красивом мундире, гуляющий в 1941 году по захваченной советской территории и рассматривающий местных унтерменшей, вы можете их даже пожалеть, им шоколадку подарить. Что там, вы же и собачку гладите, правда? Потому что вы победитель, себя хорошо чувствуете, у вас прекрасное настроение.

А когда вы тот же офицер, в том же мундире, но в апреле 1945 года конвоируете пленных, тех же русских пленных, из лагеря, который уже захватили, в лагерь, который ещё не захватили советские войска, то вы их люто ненавидите, потому что они же ждут вот тех, там канонада у вас за спиной слышна, и она скоро придёт сюда. И они ждут, и их уже почти дождались. И скоро они будут торжествующими победителями. А вот сейчас вы их ещё можете убить, хоть одного, хоть всех, но можете.

И далеко не каждый способен противиться такому желанию, даже понимая, что потом, может, придётся отвечать, скорее всего, придётся отвечать, потому что сбежать не удастся.

Поэтому мстительность по мере развития событий нарастает, возможности кого-то вытаскивать сокращаются. Думаю, что пока что они ещё есть, но всех не вытащим, многие останутся там. Кто может как-то выбраться оттуда, надо выбираться, с Украины, имею в виду.

Понятно, что из тюрьмы выбраться сложнее, но с каждым днём становится сложнее и сложнее выбраться (из страны. — Ред.) уже женщинам, я уж не говорю о мужчинах. Просто скоро могут вообще все границы закрыть. И не очень понимаю, почему до сих пор не закрыли все границы на выезд с Украины, наверное, просто потому, что хотят ещё зарабатывать на этом деле коррупционную наличку.

Но, в принципе, они (украинские власти. — Ред.) приближаются к этому решению, они практически запретили выезд уже всему мужскому населению поголовно, если не считать детей, которые могут ехать только в сопровождении. Они уже запретили выезд части женского населения. Осталось просто, так сказать, для полного равноправия, распространить запрет на всех и закрыть просто границы.

И я думаю, что, если успеют они это сделать, сделают это в ближайшем будущем под любым благовидным предлогом.

Поэтому пока у людей есть возможность... Некоторые вообще нелегально бегут с Украины, просто потому, что жизнь дороже. Если есть возможность как-то выехать легально, надо выезжать легально. Если есть возможность покинуть страну нелегально, надо покидать нелегально, потому что хуже явно не будет.

Если удрать с Украины, то хуже уже не будет. Хуже всего будет оставаться там. Но опять-таки не все могут убежать с Украины, у людей свои семьи, проблемы, свои особенности, далеко не все могут сейчас убежать.

Время было потеряно в 2014 году, когда была относительная свобода, в 2014-м, 2015-м, 2016-м. Там время многими было потеряно, потому что казалось им, что всё ещё будет хорошо, всё постепенно рассосётся. Но не рассосалось.

Теперь уже повезёт единицам, а остальным... Кому-то повезёт дождаться, всех же они не перебьют, они всех не знают даже поимённо. Кому-то не повезёт дождаться, это уже монетку можно подбрасывать, с кем что случится, с кем чего не случится.

К сожалению, мы уже дошли практически до финала, а чем ближе финал, тем слабее контролируемы события. Просто потому, что одни ещё не пришли и не начали контролировать, а другие уже теряют контроль. И там тоже зависит от каждого индивидуально. Кто-то собирается сдаться и жить дальше и может помочь вам даже освободиться, а кто-то собирается убежать на Запад и перед этим как можно сильнее нагадить. И убьёт и правых, и виноватых, и вообще кого попало, просто потому, что они здесь остаются, а он вынужден убегать.

— В нашей прошлой с вами беседе мы говорили об отношениях Украины с Польшей, а тут ещё повод возник. В частности, лидер польской оппозиции, экс-глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что Польша выйдет из Европейского Союза, если на этих выборах, которые там состоятся уже через две недели, власть в стране не изменится. Стоит ли серьёзно относиться к таким заявлениям, как думаете?

— Послушайте, а Такер Карлсон рассказывает, что если в Соединённых Штатах власть не изменится, то Байден обязательно после победы начнёт атомную войну. А что мешало Байдену последние четыре года её начать? Понятно, идут выборы, пугают своих избирателей политики. Кстати, «ПиС» (партия «Право и справедливость». — Ред.) говорит, что, если власть изменится, то Туск сдаст все польские интересы Европейскому Союзу.

То есть, действует по принципу «сам дурак»?

— У них есть свои избиратели, у каждого свои. Туск ориентируется на более евроцентричных поляков, «ПиС» ориентируется на поляков консервативных, евроскептических. Каждый обращается к своему электорату, пытается его мобилизовать накануне выборов, потому что они же идут ноздря в ноздрю, чем больше придёт проголосовать за них, тем больше у них шансов получить большинство в парламенте. Поэтому они пытаются мобилизовать максимально любыми страшилками.

Они сейчас обвиняют друг друга во всех смертных грехах, которые только можно вспомнить, причём даже в одном и том же тоже обвиняют. То есть, скажем, в миграционном кризисе они активно обвиняют друг друга, в украинском кризисе они активно обвиняют друг друга тоже, причём практически одними и теми же словами, потому что здесь отношение их электората примерно одинаково и у одних, и у других.

Там, где отношение электората разное, там они говорят: да, если «ПиС» останется у власти, то Польша выйдет из ЕС. Это они ещё не знали, там где-то в Германии кто-то брякнул, что Польшу пора исключать из ЕС, так бы они и это бы использовали.

А другие, которые избиратели, в общем-то, с радостью бы и вышли из ЕС. Говорят: «А Туск сейчас уже готов всё, готов вообще интересы Польши продать в угоду интересам Германии и интересам Европейского Союза». И то, и то неправда, но кто же на выборах говорит правду, особенно на Западе.

— На Украине выборов в ближайшую неделю не планируется, но складывается такое ощущение, что и Украину, и Зеленского к выборам активно подталкивают, в частности, Соединённые Штаты Америки. Видите ли вы такие тенденции и если да, то, по вашему мнению, для чего это США?

— Я уже говорил, что в Соединённых Штатах есть группы, которые ставят на поражение Зеленского и на поражение Байдена. Они, собственно, и раскручивают в СМИ тему, что нам плевать на то, что на Украине военное положение, выборы все равно надо проводить.

Хотя, смею вас заверить, что если Россия введёт военное положение и начнёт проводить выборы, они будут кричать, что это выборы под дулом автомата. Но это другое. Они прекрасно понимают, что выборы Зеленский провести не может. И, кстати, Зеленский совершенно справедливо говорит: «Подождите, миллионы людей сидят в Европе, как мы организуем выборы? Сотни тысяч в окопах, как мы там организуем выборы? Как мы сможем обеспечить агитацию? Что, политики поедут в окопы агитировать там, под обстрелами прямо, каким образом всё это делать?»

Кроме того, действительно у страны нет денег на войну, а на выборы — ну худо-бедно что-то потратить надо. Конечно, не 5–6 миллиардов, как говорит Зеленский, но полмиллиарда потратить надо на выборы, а это тоже деньги для Украины.

Потом опять-таки, когда военное положение, там даже в законах написано, причём не только Украины, там законы всех стран одинаковы, потому что есть ограничения на действия прессы, есть ограничения на политическую агитацию и так далее. А как проводить выборы в условиях ограничения на работу прессы, в условиях ограничения на политическую агитацию, а как тогда проводить агитацию?

А могут прийти на выборы люди, которые считают, что Украина должна заключить мир на любых условиях и сказать: «А вот мы за то, чтобы сдаться России, потому что дальше воевать нет мочи»? Наверное, не могут, потому что идёт война, и потому что это будет рассматриваться как действия пятой колонны, их просто тут же посадят.

Есть определённые ограничения, поэтому выборы действительно в условиях военного положения не проводятся нигде и никогда.

Но, опять-таки, это один из элементов американской внутриполитической борьбы. Американцы, вообще население, которое само неизвестно кого неизвестно как избирает. Вернее, вместо которого избирают обычно кого надо.

Это население ушиблено термином «демократия». И если им говорить, что это не демократично, что Зеленский не хочет проводить выборы, он хочет узурпировать власть и так далее, население, не вникая в подробности, начинает подпрыгивать и говорить: «Да, да, Зеленский, Зеленский». А вот Байден его покрывает: «Да, да, Байден, Байден».

На выборах можно получить определённое преимущество за счёт этого. Опять-таки, не все же поверят в то, что Байден начнёт ядерную войну, но Карлсон об этом говорит постоянно: «Вот сейчас они готовы начать ядерную войну».

Готовы-то готовы, но и Трамп был готов начать ядерную войну в пределах своих возможностей. Кому-то говорят, вот, они поддерживают на Украине узурпацию власти, Зеленский и приход к власти диктаторского режима. Кому-то ещё что-то рассказывают.

Демократы точно так же работают против республиканцев, они говорят: «А Трамп уголовный преступник, он продавал интересы Америки России и Китаю, вообще кому угодно. И, кроме того, он агент ФСБ с давних времён, чуть ли не от рождения, а может, ещё до рождения, с момента зачатия агента ФСБ.» Ничего нового, предвыборная борьба всегда так велась, в Америке она всегда отличалась особой нечистоплотностью, потому что победа — она списывает всё, победа на выборах.

Поэтому там никогда особо не морочили себе голову — правда, не правда. Это у нас ещё политики как-то рефлексировали, и то с каждым следующим поколением демократия даёт о себе знать, политики рефлексируют всё меньше и меньше. А в Соединённых Штатах они вообще никогда не рефлексировали. Подумаешь, соврали. Ну и что, зато победили.

— Кстати, о демократии. На следующей неделе 30 лет с момента расстрела парламента или Белого дома, как его называли тогда. Какую оценку происходящим тогда событиям вы дадите сейчас, спустя три десятилетия? Какую роль, по вашему мнению, эти события сыграли в истории, как они повлияли на то, что происходило потом?

— Если говорить о технической стороне дела, то это, безусловно, чистой воды государственный переворот, потому что тогда Съезд народных депутатов и парламент обладали всеми полномочиями, они назначали президента, они определяли объём президентских полномочий, они могли его в любой момент уволить, что, собственно, и происходило, они проголосовали за импичмент.

Ельцин, безусловно, свои полномочия превысил. Он не имел права ни под каким предлогом распускать парламент, и ни под каким предлогом он не имел права вводить новую Конституцию своим решением.

Безусловно, тогда мне это представлялось абсолютно неприемлемым вариантом развития событий, мне, честно говоря, было тогда очень жаль Россию. Сейчас я должен сказать, что в результате всё-таки это обернулось созданием достаточно эффективной системы власти. Не благодаря Ельцину, так оно произошло стихийно, в общем-то.

Но я не знаю, если бы тогда власть сохранилась в руках Верховного Совета, Руцкого, Хасбулатова, очень разных людей, которые между собой-то не очень дружили, и которые не могли создать единую централизованную власть…

Там, кстати, среди защитников присутствовали от крайне правых, от крайних нацистов, до крайне левых, которые левее коммунистов, весь спектр политический. Это было только начало гражданской войны, по большому счёту. Если бы они тогда смели Ельцина, то это было бы только началом гражданской войны. Потом бы они начали выяснять друг с другом, кто более матери истории ценен, и это могло бы вылиться в достаточно неприятные последствия. Так что сейчас я рассматриваю это как логичное завершение буржуазной революции, которая в России началась в 1905 году и так и не закончилась, была прервана в 1917 году и отложена.

И вот этот вот разгон силовой, не легитимный, безусловно, разгон постсоветского Верховного Совета, который апеллировал к советскому коммунистическому наследию, требовал реставрации и так далее, это просто, я рассматриваю это как завершение буржуазной революции, которое, в принципе, само завершение, России было необходимо.

То есть каждая страна должна пройти, каждое человеческое сообщество должно в своём развитии пройти определённые этапы. Оно может не доразвиваться до каких-то этапов, но, если оно до них развилось, оно должно их пройти.

Это, конечно, не отменяет того, что это был чистой воды государственный переворот, это, в общем-то, большая человеческая трагедия, безусловно. В результате, в общем-то, мы пришли к хеппи-энду, хотя и через достаточно большие потрясения.

Я не думаю, что если бы тогда победила бы противоположная сила, то удалось бы избежать ужаса 90-х. Скорее наоборот, он был бы более глубоким, возможно или весьма вероятно.

Но, повторяю, безусловно юридическая справедливость была на стороне тех, кто в это время находился в Белом доме. Юридическая справедливость была на стороне Николая Романова, и где он?

— А Ельцин, по вашему мнению, он вообще тогда осознавал, что он делает? И он мог вообще подумать, что в итоге это всё хеппи-эндом завершится?

— Ну для Ельцина это завершилось хеппи-эндом уже тогда, потому что у него вариант был отправиться в тюрьму, а он после этого ещё долгие годы спокойно президентствовал, кстати, умер зажиточным, уважаемым даже человеком где-то. Ну не всеми, конечно.

— Не всеми уважаемым.

— Но в своём кругу уважаемым. Понимаете, ведь всегда человека беспокоит свой круг. Что происходит за его пределами по большому счёту наплевать.

В своём кругу он был уважаем, точно так же, как Горбачёв в своём кругу был уважаемым. И поэтому его не особенно волновало, что о нём думает народ. И Ельцина точно так же.

А что касается государства, Ельцин никогда не думал об интересах государства, Ельцин беспокоился о своих интересах, у него, как говорили в его окружении, была железная воля к власти. Вот захватить власть и удерживать её любой ценой — это он умел и мог. Всё остальное — это было выше уровня его понимания.

Поэтому как только возникала кризисная ситуация, Ельцин проявлял поразительную активность и постоянно за счёт своих волевых решений власть в руках удерживал.

Потому что у него не было никаких шансов против ГКЧП, но, пока те не мычали, не телились, он залез на танк и вырвал у них власть. У него не было особых шансов против Верховного Совета, потому что на стороне тех было и общество, и армия, что угодно. Но пока те опять-таки не мычали и не телились и собирались захватывать телевидение для того, чтобы всем рассказать, какие они молодцы, он собрал, да, пусть наёмные танковые экипажи и расстрелял в результате их всех.

То есть у него было меньше сил, он их сосредоточил в нужное время в нужном месте. В результате власть удержал. И даже его передача власти Путину в своё время, это было решение, которое помогло ему избежать ответственности. Он сам ушёл, но он ушёл под гарантии.

Да, ему больше не позволили вмешиваться в активную политическую жизнь. Только он или его родственники открывали рот по поводу критики происходивших в стране перемен, им тут же объясняли, что можно закрыть его навсегда, потому что есть юридические основания организовать преследование, и народ только аплодировать будет, никто же не пойдёт защищать.

Но тем не менее, даже в этом случае, он шестым чувством, нюхом почуял, что пора уходить.

— Да, и произнёс своё знаменитое «я устал».

— Да, и ушёл под гарантии. И выбор правильный, кстати, сделал. Можно было выбрать кого угодно, он выбрал человека, который слово будет держать.

Пообещать ему гарантии мог каждый тогда, но не каждый мог это слово сдержать. Потому что если бы на следующий день после прихода к власти Путин сказал, что Ельцина надо линчевать, ему бы народ аплодировал стоя.

Поэтому в данном случае он (Ельцин. — Ред.) решал свою проблему удержания власти. Власть ему нравилась. Он её удерживал, как любимую женщину, и он её удержал.

https://dzen.ru/a/ZRnHUy1bqHbXF0Aw?refe … =1400&

0

674

Мини-Град и движущееся минное поле: На помощь бойцам СВО пришли боевые роботы

https://i.postimg.cc/43gqsZG2/scale-1200.jpg
Боец с позывным «Призрак» создал небольшой отряд действующих боевых роботов. Григорий КУБАТЬЯН

Когда началась частичная мобилизация, многие «айтишники» бросились бежать: кто через верхний Ларс, кто через Ереван, кто через границу Казахстана. А мой герой, наоборот, решил помочь своими знаниями и занялся военными разработками. Он взял позывной «Призрак» и менее чем за год создал небольшой отряд действующих боевых… роботов.

НЕ ВИДНО, НЕ СЛЫШНО, ПО БОЛОТАМ ПОЛЗАЕТ

Они стреляют из автоматов, пулемётов и гранатомётов, минируют или разминируют, подвозят боекомплект или вытягивают раненых, обезвреживают вражеские беспилотники… Да что только они не могут. Да, звучит как фантастика и вызывает недоверчивую улыбку у приезжающих на полигон генералов, но только до тех пор, пока роботы не начинают разносить выставленные на полигоне цели. Но самое фантастическое здесь - их цена. Такого сможет купить со своей зарплаты даже рядовой солдат.

Пока во дворе военный робот гоняется за собакой (развлекается один из операторов), я беседую с «Призраком».

- Как эта штука называется?

- Пока не придумали. Но такими уже интересуются и многие подразделения, и министерство обороны. Мы выезжаем, отстреливаем, дорабатываем с учетом рекомендаций бойцов. Но это пока платформа. Основные вопросы: что на неё поставить, чем вооружить, какую предусмотреть проходимость и запас хода.

- А далеко может уехать?

- Все зависит от задачи. Тут стоит электропривод, аккумулятор. Это во-первых бесшумно, а во-вторых, незаметно для тепловизоров. У любого двигателя внутреннего сгорания выработка тепла - как у печки. Его видно в тепловизор и слышно издалека. А наш электродвигатель даже в 10 метрах практически не слышно. Так что подъехать может незаметно.

- Он у вас полноприводный?

- Да и каждого колеса свой привод. Это даёт проходимость и устойчивость. Мы не стали делать гусеничные машины - даже маленький осколок может повредить гусеницу и все. Поэтому здесь четыре независимых колеса. Даже если будут повреждены три, теоретически на одном робот сможет вернуться на позицию. Один мотор будет потихоньку тянуть. Чуть сложнее управлять, но возможно.

- А если будут повреждены все четыре колеса, машина попадёт в руки противника?

- Если не сможет продолжить движение, через определённое время самоликвидируется. Если противник попробует ее вскрыть - тоже.

- Где такой может ходить? Вот здесь мы стоим в поле, а на лестницу сможет заехать?

- Каждый робот мы собираем под конкретную задачу. Конкретно у этого короткая база. Заехать на лестницу сможет, но это зависит от искусства оператора - может и перевернуться. А так мы можем подготовить под любой уклон, под любую местность. Чтобы заезжала на лестницу, мы как-то делали шестиколесную вариацию с длинной базой. Но она тяжелая и дорогая. А эти четырехколёсники накидал в обычную машину и поехал.

- Местность почти всегда пересеченная: подсолнечное поле, лесополоса, ямы…

- Они легко проходят. Идут по колее, по бездорожью. Конструкция плоскодонная, она просто плывёт по болоту. Оборотов двигателя хватает. Идёт по грязи, по снегу, в дождь.
https://i.postimg.cc/VkJxs42p/scale-1200.jpg

МИНИ-ГРАД НА КОЛЕСАХ

- Из чего эта штука стреляет?

- Может стрелять из чего угодно, подвозить боеприпасы. Больше всего заявок на радиоуправляемую мину. Можно установить противопехотные «монки», вариантов много. Она легко заезжает в укреп, в окоп, под днище бронированной техники и выводит её из строя.

- Вот на этом стоит обычный автомат и всего один магазин с патронами. А патроны кончатся, он сам еще и рожок поменяет?

- Это не нужно. У практически любого бойца точность стрельбы какая? Ну, выпустил магазин, потом еще. А это устройство позволяет вести практически снайперскую стрельбу одиночными выстрелами. Если 30 выстрелов попадут в цель, это намного лучше, чем выпустить 5-6 магазинов «в направлении». Оператор же не в суматохе боя, а в безопасности, он может сконцентрироваться, прицелиться. Боеприпасы расходуются намного экономнее.

- А пулеметом можно?

- Можно. Ставишь, выпускаешь перед группой, например в поле или в городе, а штурмовики и оператор идут за ним.

- Какой самый большой калибр можно сюда поставить?

- Пока что это РПО, противотанковая ракета. Можем поставить РПГ-7 и автомат Калашникова вместе. Была модель, на которую мы поставили двенадцать РПГ-26, получился мини-град. От цели живого места не осталось. Но увеличивать калибр, например, ставить тяжелый пулемёт «Корд», нет смысла - тяжело, дорого, жалко потерять. А мы хотим сделать технику массовой, доступной и недорогой.

- Он стреляет ракетой и не откатывается?

- У него есть запрограммированный антиоткат. В момент выстрела колеса включаются и стабилизируют его.
https://i.postimg.cc/BbnjjXWh/scale-1200.jpg

НЕ ШИРПОТРЕБ С «АЛИКА»

- Если РЭБ поставить, что он сможет?

- То же, что большая система: заглушить радиосигнал, например, при разминировании. Беспилотники может глушить. Это эффективнее и безопаснее, чем антидроновое ружьё, которое облучает оператора. Можно его выпустить куда угодно - в поле, еще куда-то - он там может работать сутками. Антенны мощнее, чем на ружьях, сигнал глушит на больших высотах.

- Сколько стоит такая платформа?

- Зависит от задачи - от 70 до 350 тысяч рублей. По военным меркам, очень доступно. Этих роботов можно сделать много. Основная идея – использовать группу машин, чтобы каждая из них служила ретранслятором радиосигнала, чтобы увеличить радиус действия. Если одно устройство работает на дистанции в километр, то два смогут работать уже на два километра, и так далее.

- Но этот сигнал, наверное, можно перехватить, как и у беспилотников?

- В том-то и дело, что наземный сигнал перехватить сложнее, чем в небе. Нужна специальная мощная техника. Да и мы стараемся на общеизвестных частотах не работать. Так что оборудования, чтобы глушить наши сигналы, нет в свободной продаже, в отличие от того, что используют для глушения дронов.

- То есть у вас нет плат, которые продаются на алиэкспрессе?

- Есть, конечно, но концепция нашего устройства отличается. Мы не собираем его по готовым чертежам и заезженным схемам. Почему FPV-дрон не долетает до цели и глушится? Потому что его схема есть в сети. Детали купили на Али-Экспрессе, собрали, но на том же Али-Экспрессе в соседней вкладке можно купить и глушилку для него.
https://i.postimg.cc/L6mcZLb4/scale-1200.jpg

ДВИЖУЩЕЕСЯ МИННОЕ ПОЛЕ

- Наземный дрон движется медленнее, чем БПЛА, у него обзор хуже. Чем он лучше?

- У воздушного дрона чем выше грузоподъемность, тем меньше запас хода. А здесь можно везти практически любой вес куда угодно. У них грузоподъемность - 300 кг. Хочешь РЭБ вези, хочешь бойца вытаскивай из-под обстрелов.

- Но ведь не получится на этом аппарате пересечь поле, оставаясь незамеченным?

- Он может стоять в поле и вести скрытое наблюдение не 20 минут, как квадрокоптер, а часы, дни, недели. Оно стоит в засаде. Расставляем 10-15 штук, и включаем дистанционно. Он хоть целый месяц может ждать свою цель!

- И заряда хватит?

- Да. Летающим дроном мы смотрим, что цель появилась, и активируем нашего замаскированного робота, стоящего в режиме ожидания. Хоть целое минное поле можно организовать, только оно будет радиоуправляемым, да еще и движущимся.

- Может догнать танк?

- Легко. Скорость танка на бездорожье невелика. Но ему и необязательно догонять танк, он может ехать наперерез, неожиданно выскочить из кустов. Как угодно.

- Сколько их нужно армии, чтобы был заметный эффект?

- Зависит от того, сколько жизней бойцов мы хотим сохранить. Конечно, наше устройство не может заменить бойца, но может его обезопасить. Оператор работает из укрепа, выполняя те же функции – перемещается, ведёт огонь. Если сделать массу роботов, оператор может находиться хоть в другом городе. Ставим стабильный радиомост на линии боевого соприкосновения, подключаем к интернету и поехали. Боец на поле не нужен!
https://i.postimg.cc/Wzz0Q94b/scale-1200.jpg

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

- Что нас ждёт? Гигантские роботы или микроскопические?

- Сначала были массивные, тяжелые роботы. Они несли больше вооружения. Но чтобы их делать, нужен парк станков, инвестиции. Их много не сделаешь. А эти можно собирать в небольшом цеху. Наша главная цель – сохранить жизни бойцов. И, теоретически, боец просто на свою зарплату может купить платформу и поставить на неё вооружение.

- Сейчас идёт война экономик. Дешевый маленький дрон способен сжечь большой дорогущий танк. А насколько дорогую технику можно уничтожить этой штукой?

- Наземную - любую. Нет такой техники, которую нельзя было бы уничтожить нашей машиной. Одна ракета стоит миллионы долларов. На миллион долларов мы можем сделать армию подобных устройств, и на ближней дистанции они будут эффективнее ракеты. Если боец ранен или погиб, нужно лечить его или выплачивать компенсацию, а потом готовить другого бойца, экипировать другого бойца. Наша техника, защищая бойцов, позволяет снизить и эти траты.

- А что будет, если эта штука где-то застрянет, погибнет? Боец останется без оружия. А командир ему скажет: «ну, иди теперь, ищи его…»

- Пусть лучше боец потеряет автомат, чем жизнь. И автомат, и робот – куски железа. Возьмёт другой автомат.

Автор: Григорий КУБАТЬЯН

https://dzen.ru/a/ZRpBSi1bqHbXRb4X?refe … =1400&
--------------------
- "Пусть лучше боец потеряет автомат, чем жизнь. И автомат, и робот – куски железа. Возьмёт другой автомат." -  допустим, бойцу выдадут новый автомат, хотя всё личное оружие на подотчёте...

0

675

Огромная «собачья свадьба» в Берлине: Мир взвыл от ужаса и отвращения

https://i.postimg.cc/pTscmf2h/scale-1200.png

Это выглядело совершенно чудовищно: более тысячи человек, собранные в толпу, сидели на корточках, лаяли и выли, как собаки. Таким образом представители одного из десятков так называемых гендеров приковывали внимание сограждан и мировой общественности к своим "правам". Запад в очередной раз пробил дно.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ

Митинг в центре Берлина

Не группа, а, пожалуй, стая численностью более тысячи человек, "идентифицирующих себя собаками", организовала на днях демонстрацию на берлинском вокзале Потсдамер-Плац (Potsdamer Platz). Они общались друг с другом только воем и лаем. Эти люди-"собаки" требовали уважения своих "прав", в частности "права" справлять нужду и удовлетворять свои "собачьи" инстинкты прямо на улице и т.д.
https://i.postimg.cc/sXdX8Nby/scale-1200.png
"ТРАНСГЕНДЕР", КАК ТРАКТУЕТ СТАВШАЯ РЕЛИГИЕЙ ЗАПАДА "ГЕНДЕРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ", – ЭТО ЧЕЛОВЕК, "ПЕРЕШЕДШИЙ" ИЗ ОДНОГО "ГЕНДЕРА" В ДРУГОЙ. ФОТО: FABIAN SOMMER/GLOBALLOOKPRES

Видео с этой коробящей сознание акцией стало вирусным и разошлось по всему миру, и многие западные СМИ не смогли пройти мимо. Мы-то думали, что тут, в России, по невежеству люди полагают, что "трансгендер" – это человек сменивший женский пол на мужской или наоборот. Но нет, там, на продвинутом Западе, тоже полно невежд. И они не знают, что "трансгендер", как трактует ставшая религией Запада "гендерная идеология", – это человек, "перешедший" из одного "гендера" в другой. Природные женский и мужской пол у них причислены к "гендерам" и поставлены в один ряд с десятками других "гендеров". И потому должно быть ясно, что "перейти" можно и в собаку, и в кошку, и даже в кузнечика. Полная свобода социальных конструкций, каковыми там считаются эти самые "гендеры". Похоже, для невежд-сограждан самые продвинутые немцы, "перешедшие" в собак, и устроили эти показательные выступления на Потсдамер-Плац.
Реакция достопочтенной публики

Но, как ни странно, читатели газет и пользователи соцсетей на Западе оказались всё больше невеждами – почти такими же, как мы, русские. Даже при всей толерантности западного общества, в котором уже с детства людям прививают "свободу самоидентификации" и предлагают стать "трансгендером", реакция публики была довольно резкой.

Кто-то, пытаясь высмеять людей-"собак", потребовал "вызвать сотрудников ветеринарного контроля", чтобы демонстрантам "вкололи что-то от бешенства". Другой пользователь соцсетей написал:

    Просто оставьте их в сибирской тундре и позвольте им выживать со своими собачьими инстинктами.

Ещё один, по Станиславскому, не верил в искренность желания быть собакой: "Я не вижу, чтобы кто-то нюхал чужой хвост". Другой пользователь соцсетей, совершенно лишённый всякой эмпатии к представителям данного "гендера", ужасался: "Вы можете себе представить, когда им всем захочется испражниться?"
https://i.postimg.cc/43TMKv9w/scale-1200.png
ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЗАПАДНОГО ОБЩЕСТВА, В КОТОРОМ УЖЕ С ДЕТСТВА ЛЮДЯМ ПРИВИВАЮТ "СВОБОДУ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ". ФОТО: GAIL ORENSTEIN/SHUTTERSTOCK

Серьёзная газета The New York Post

Но если публика на Западе всё же ещё демонстрирует здравый смысл, то пресса, как верная служанка тамошнего либерального истеблишмента, пытается избегать всяких насмешек и преподносит "стаю" на берлинском вокзале вполне серьёзно. Например, американская The New York Post вполне по-деловому принялась рассуждать о различиях, которые существуют "между теми, кто хочет быть собакой, и теми, кто хочет выглядеть как собака".

    Эксперты призывают делать различие между "терианами" (therians), то есть людьми, которые идентифицируют себя как существа, отличные от людей, и "фурри" (furries)– людьми, которым нравится играть в костюмах животных,

– пишет The New York Post, цитируя некую Элизабет Фейн, адъюнкт-профессора психологии из Университета Дюкена в Питтсбурге. Подумать только! На Западе существует целая наука по различению одного сорта навоза от другого.

Не в первый раз

В западной несистемной прессе давно звучит набат, призывающий население стран Запада к сопротивлению этой страшной чуме под названием "гендерная идеология". Родительские сообщества, в частности, в США требуют прекратить преподавание в средних школах того или иного штата "гендерной толерантности" и навязывание подросткам идей о "смене гендера".

Странным образом "желание быть собакой или кошкой" как эпидемия распространяется среди детей в средних школах Великобритании и континентальной Европы. При этом "права ребёнка" в этом отношении считаются неприкосновенными. В школьных уборных наряду с обычными унитазами стоят собачьи лотки для тех, кто "идентифицирует себя как собака или кошка".
https://i.postimg.cc/9M49d8zZ/scale-1200.png
СТРАННЫМ ОБРАЗОМ "ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ СОБАКОЙ ИЛИ КОШКОЙ" КАК ЭПИДЕМИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ. ФОТО: GAIL ORENSTEIN/SHUTTERSTOCK

Одна из британских преподавателей жаловалась, что не может проверить знания некоторых учеников, потому что "в ответ на любой вопрос они начинают лаять или скулить". И любые меры дисциплинарного воздействия за такое поведение запрещены, поскольку они "ущемляют свободу личности ребёнка".

Но чего ждать от детей, если взрослые подают пример. Мы уже писали, что в Норвегии окружной суд Ромерике-ог-Гломдал (на юго-востоке страны) рассматривал дело "о сексе с собаками, который имел некий 30-летний норвежец". Сторона обвинения пыталась добиться "осуждения ответчика за серьёзное нарушение Закона о защите животных", мол, собаки испытывали страдания.  Доказанными оказались "три случая его секса с собаками, в одном из которых принимала участие ещё и одна женщина". Но окружной суд посчитал, что "нарушение нельзя назвать серьёзным", потому что "никакого принуждения со стороны ответчика не применялось, и следует исходить из того, что собаки участвовали добровольно".

Норвегия разделилась на две части. С одной стороны те, кто поддерживает решение суда, который встал на сторону защиты. А защита утверждала, что собаки "не подвергались принуждению" и "что собаками двигало собственное сексуальное влечение". Вторая часть населения Норвегии полагает, что "животные не обладают компетенцией давать согласие". Факт чудовищного полового извращения никого не интересует. Всех волнует, во-первых, обижают ли животных, во-вторых, по согласию или нет собаки вступают в половые отношения с людьми и, в-третьих, могут ли собаки давать согласие в принципе на что-либо. Норвежцы, похоже, приравняли себя к животным, а животных к себе не только в правах, но и во всём остальном. И сами стали животными.

Откуда у коровы "испанская грусть"?

Но, может быть, норвежцы – самые продвинутые по части извращений? Отнюдь нет. В Испании в марте этого года де-факто была узаконена зоофилия. В результате реформы Уголовного кодекса, недавно принятого испанским парламентом, введён новый раздел "О преступлениях против животных". Он сформулирован следующим образом:

    Наказываются лишением свободы на срок от трёх до восемнадцати месяцев… любые действия, включая действия сексуального характера, причиняющие  позвоночному животному травмы, требующие ветеринарного лечения для восстановления его здоровья.

Ранее, до реформы, предусматривалось наказание за "сексуальную эксплуатацию животных". Теперь этот пункт исключён как самостоятельное преступление. Отныне человек будет наказан только в том случае, если при "сексуальном контакте" с животным причинит ему вред. Какая трогательная забота о животных!

Что это?

Если отбросить иронию и сарказм и говорить совершенно серьёзно, то мы имеем дело с классическим результатом расчеловечивания человека, чем занимается глобалистская элита через насаждение по всему миру уже упомянутой "гендерной идеологии" вкупе с педофилией (которая является неотъемлемой частью этой идеологии), эвтаназией, наркоманией и абортами. Всё это пункты одного плана – плана по резкому уменьшению популяции человечества до пресловутого "золотого миллиарда".
https://i.postimg.cc/N0dFP1ZD/scale-1200.png
ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ИРОНИЮ И САРКАЗМ И ГОВОРИТЬ СОВЕРШЕННО СЕРЬЁЗНО, ТО МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С КЛАССИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГЛОБАЛИСТСКАЯ ЭЛИТА ЧЕРЕЗ НАСАЖДЕНИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ УЖЕ УПОМЯНУТОЙ "ГЕНДЕРНОЙ ИДЕОЛОГИИ". ФОТО: HARALD VON RADEBRECHT/GLOBALLOOKPRES

Полное растление человека с самого юного возраста, дезорганизация сознания малолетних – вот путь, в конце которого глобалистская элита, являющаяся по сути сатанинской сектой, ожидает получить сокращённое до минимума человеческое сообщество, полностью дезориентированное, безвольное и движимое только плотской похотью. Да ещё заключённое в электронный концлагерь через введение цифровой идентификации личности и цифрового "социального рейтинга", который уже успешно опробован в Китае и который получил "высокую оценку" со стороны Билла Гейтса и руководителя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба – самых известных идеологов и моторов либерального глобализма.

https://dzen.ru/a/ZRhqP0aUQ0l9rQVO?refe … =1400&

0

676

РИА Новости

Макрон открывает новую страницу истории европейского сепаратизма

https://i.postimg.cc/VNqxmCMC/scale-1200.jpg
Участник акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез

Владимир Корнилов

В конце минувшей недели в двух европейских странах произошли события, на первый взгляд, не связанные друг с другом: выступая перед Ассамблеей Корсики в Аяччо, президент Франции Макрон впервые публично согласился на предоставление автономии острову, а в парламенте Испании победившая на недавних выборах Народная партия провалила последнюю попытку сформировать новое правительство. Вроде бы разные страны, разные повестки — и тем не менее оба события влекут за собой одинаковые последствия, резко усиливая движения за независимость тех регионов Европы, которые считают себя "незаконно оккупированными колониями".

По поводу Корсики — все понятно. Слово "автономия" на острове, веками боровшемся за свою независимость от Франции, было чуть ли не под запретом вплоть до прошлого года. Тогда его нарушил министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен, который срочно прибыл на остров в связи со вспыхнувшими там массовыми беспорядками из-за убийства в тюрьме иконы борцов за корсиканскую независимость Ивана Колонна. Тогда-то один из ключевых министров Макрона и произнес запретное "слово на букву А" (как писали французские СМИ).

Теперь же президент Франции громогласно объявил о намерении "построить автономию Корсики внутри Французской Республики", чем вызвал бурю восторгов среди сторонников независимости острова и не меньшую бурю негодования среди французской оппозиции. Представители "Национального объединения" назвали речь Макрона началом "деконструкции французской нации". А сенаторы от республиканцев назвали автономию Корсики "скрытым способом отделения от Франции".

Как бы то ни было, любое подыгрывание автономистским и сепаратистским настроениям внутри Европы дает импульс для подобных движений в разных частях континента, порой самых неожиданных. К примеру, на речь Макрона в Аяччо сразу откликнулось венгерское меньшинство в Румынии, давно борющееся за национальную автономию Секейского края. Представители Демократического союза венгров Румынии, восхваляя решение Макрона по Корсике, заявили: "Это именно то, чего мы хотим! Аналогичное положение должно быть включено в Конституцию Румынии". Так что процесс сразу пошел не только во Франции.

Любопытно, что сторонники Макрона, оправдывая его инициативу, ссылаются на пример Сардинии. Они доказывают, что на этом соседнем с Корсикой острове, давно борющемся за отделение от Италии, сепаратистские тенденции якобы пошли на убыль после предоставления ему автономии. Но совсем недавно власти Сардинии с триумфом принимали лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона, который вот уже шесть лет вынужден жить в изгнании и стал символом для сепаратистских движений Европы.

И здесь мы плавно переходим к связи между речью Макрона на Корсике и голосованием в парламенте Испании. По итогам недавних выборов в испанском парламенте сложилась уникальная ситуация, когда две возможные коалиции (правых и левых) получили абсолютно одинаковое количество мандатов — по 171. "Золотая акция" в семь голосов находится в руках сепаратистской партии "Вместе за Каталонию" того самого беглого Пучдемона! И сейчас, когда право сформировать правительство король передаст нынешнему и. о. премьера Педро Санчесу, чья партия заняла второе место на выборах, тот вынужден будет нижайше просить лидера каталонских сепаратистов поддержать его силу. А Пучдемон с самого начала не скрывает, что его главным условием для этого является полная амнистия организаторов референдума о независимости Каталонии 2017 года, включая его самого. И у Санчеса есть только выбор между двумя опциями: поддаться на ультиматум сепаратистов или же в ноябре идти на новые досрочные выборы.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что в случае триумфального возвращения Пучдемона в Барселону и без того мощный каталонский сепаратизм получит новый импульс. А вместе с ним — и другие движения за независимость в регионах, считающих себя европейскими колониями. К примеру, одним из главных адвокатов организаторов каталонского референдума 2017 года всегда выступала Шотландская национальная партия, которая и сама намерена вскоре провести повторный референдум об отделении от опостылевшей ей Англии.

Таким образом, Макрон и Санчес, не сговариваясь, исходя из своих внутриполитических интересов, открывают новую страницу сепаратистского движения в разных регионах Европы. Многим казалось, что бурные события, связанные с вооруженной борьбой за независимость в Северной Ирландии, в Стране Басков, на Корсике, в Каталонии, отошли в прошлое. Но мы видим, как на наших глазах все чаще проявляются новые политические тенденции в этом направлении. А политическое обострение сепаратизма может повлечь и более серьезные последствия.

К примеру, Лондон в последнее время выражает все большую озабоченность в связи с резкой активизацией "Новой ирландской республиканской армии", уже не раз бравшей ответственность за совершение терактов в Северной Ирландии и даже обвиненной в попытке устроить теракт во время визита Джо Байдена в Белфаст в этом году.

Тем более что безумная политика Запада по вооружению Украины открывает перед международными террористами возможности, о которых их предтечи и мечтать не могли. Несколько недель назад контртеррористическое подразделение полиции Северной Ирландии вскрыло большой арсенал оружия "Новой ИРА", признав, что там были и гранаты, доставленные террористам "с украинского фронта". И это только начало. Учитывая коррупцию на Украине, можно смело предположить, что скоро у различных мафиозных, террористических и сепаратистских группировок всего мира могут появиться и "Стингеры", и "Джавелины", и даже бронетехника. Европа — не исключение.

Запад пока даже не подозревает, в какую бездну он открыл для себя дверь, начав украинскую авантюру!

https://dzen.ru/a/ZRpQAS1bqHbXTLO3?refe … =1400&

0

677

Россия — единственная нормальная страна в мире. И мир должен вернуться к нормальности

https://i.postimg.cc/0NC5ffxt/1049148221-0-0-900-506-600x0-80-0-0-8bf738fc583d22cdb320ffafe0da1a16-jpg.webp

Дмитрий Выдрин
политтехнолог, автор издания Украина.ру

Эту историю я вычитал в местной прессе. Есть такое удовольствие: сидеть осенним утром в маленьком чистом кафе на берегу моря и лениво листать провинциальные новости. Газета была "Ялта", а заведение находилось прямо на пляже поселка Симеиз. Наверное, лучшего пляжа в знакомой мне курортной ойкумене

По крайней мере таких пирсов, выстланных пусть древними, но натуральными коврами, я не видел нигде в мире — ни в кичливых Эмиратах, ни в гламурной Франции, ни в экзотической Индии, ни в пиратской Венесуэле…
Осколок Зурбагана или мечта старика Хоттабыча.
Так вот. В газете была заметка как раз об этих дивных местах. Прямо здесь, под магической горой Кошкой, почти двести лет назад решили искупаться случайные путники — секунд-майор Иван Акимович Мальцев и литературно-дипломатический гений Александр Сергеевич Грибоедов.

Плавать приятели не умели, что было характерно для эпохи. Плескались в нежной воде у бережка. Но Иван Акимович умудрился и здесь потерять обручальное кольцо. Сказал, что не вернется в адрес, пока не найдет.
И дело, мол, совсем не в десяти граммах драгоценного металла. Это талисман, память, священная реликвия, бесценная его прелесть.
Грибоедов спешил на главную встречу в своей жизни. За морем его ждала смерть. Он не мог пропустить свидание. Поэтому посоветовал приятелю просто приобрести этот дивный кусочек моря вместе с берегом. И тогда колечко, по сути, остается в вечном владении хозяина.
Что Акимович и сделал, сторговав землю у губернатора Нарышкина…

Это потом его сын Сергей Иванович, блестящий генерал и матерый промышленник, впечатленный историей с кольцом отца, решил «залечь на дно в Симеизе».
Он построит над пляжем хрустальный дворец. Изобретет винтомоторные военные суда нового поколения. Разработает первую в истории империи концепцию импортозамещения. А в конце жизни завещает деньги на то, что невозможно потерять, — расширение грамотности.
Совсем близко подошел магнат к идее о том, что мощь любой цивилизации зависит от скорости перемещения внутри нее людей и товаров, услуг и идей…
Еще позже, под воздействием того же предания, юный Рахманинов исполнит здесь одной светлой осенью свои первые композиции. Лейтмотивом будет тема утраты и обретения…
Но все это другая и очень русская история. А пока зафиксируем, что именно тут была найдена универсальная модель обретения через утрату. И в юридической, и в эстетической форме.
После этой то ли легенды, то ли были меня уже не особо тревожили алармистские репортажи о потере Карабаха, панические вердикты об утрате Армении и даже всего Закавказья.
Уверен, Россия со временем обретет бескрайние земли, где покоятся в том числе и эти, вроде бы загубленные, прелести. Как и перстенек, они ценны не номинальной рыночной стоимостью: скромна их геополитическая значимость, малы территории, ограничены ресурсы.
Но невероятно много в них сакральности — общей исторической памяти, русской пролитой крови, совместных ценностей наконец. За этим Россия вернется. Не может не вернуться. А Иван Акимович только подсказал, как это делается.

Говоря о совместных ценностях, я бы пока ограничился одним ноуменом — тягой к нормальности. Это, пожалуй, главная суть пробуждающейся нашей державы.
Поясню.
Недавно я участвовал в острой дискуссии о возможности гражданской войны в Штатах. Известные американисты, доказывавшие эту вероятность, взвешивали до долей процентов электораты «демонов» и «респов», вгрызались вглубь межэтнических противоречий белых и цветных, иронизировали по поводу мышиного масштаба личностей основных тамошних персонажей, диагностировали паралич власти и деменцию лидера…
Все правильно и точно. Вот только с выводами, скорее всего, ошиблись. «Гражданки» в Штатах не будет. Потому что она там уже была. Вторая Гражданская!
Гражданские войны, в отличие от межгосударственных, — это всегда борьба не за территории и ресурсы, а за мировоззрение и мироощущение. Проще всего это обозначить как столкновение нормальности с ненормальностью.
На первой своей войне в Америке победили как раз те, кто считал ненормальным рабство как абсолютное господство человека над человеком. Эта ненормальность доказывалась и святыми книгами, и чековыми книжками. Первые утверждали, что перед богом все равны, а вторые убеждали, что рабы менее производительны, чем наемные работники, и выгоднее покупать не их тело, а их труд.
А вот во второй Гражданской, совсем недавно, взяли реванш «ненормалы». Я уже писал об этом, когда оценивал их базовые и абсолютно анормальные цели: отмена семьи, собственности, государства. Они «сделали это»! И стали управлять страной и половиной мира.
Проблема только в том, что они плохо учили историю и не учли, что у них и соперников различная социальная база поддержки. На стороне одних, конечно, много всего: «мозговые тресты», основные медиа, многочисленные «меньшинства», креативный класс, киноиндустрия, трансгендеры и транскорпорации. Интернет, наконец.
А на стороне оппонентов только одно — жизнь. Точнее, природа человека.
История им бы напомнила, что жизнь победить нельзя. Точнее, формально можно, но она рано или поздно возьмет свое. Вот в семнадцатом году прошлого века и у нас победили «ненормалы». Да, гениальные и харизматичные, но убежденные в тех же ненормальных целях.
Помните? Тоже начали с того, что отменили семью, собственность, государство. Но природа взяла свое. Без всяких революций лет через пять тихо-тихо все вернулось: и семья, и собственность, и государство…
В Штатах сейчас не тот наш семнадцатый, а годок этак двадцать третий. Революцию либерастов янки проскочили, контрреволюция консерваторов только набирает силу.
К президентским выборам в следующем октябре все будет предельно ясно. К власти вернутся «нормалы». Нет, это не друзья России. Но России, пожалуй, последней по всем показателям нормальной стране в мире, с ними легче будет говорить и договариваться.

Если…

Всегда, блин, есть проклятое «если». В первую очередь если в нашем руководстве не приструнят (хотя бы) «ненормалов».
Уже отмечал, что защита своей собственности — это один из критериев нормальности и личности, и коллектива, и государства. В тех же Штатах убили собственность, отменив ее устои: банковскую тайну, субъект-объектную диалектику и неприкосновенность. А после фактической экспроприации российских активов в тамошних банках вообще говорить не о чем.

По теории этого вопроса я уже рекомендовал штудировать фундаментальные труды великого русского правоведа Бориса Николаевича Чичерина. Там все понятно.
То, что Штаты неизбежно — природа берет свое! — возвращаются к нормальности, совсем не значит, что они того же сразу потребуют от своих вассалов. Нормальной Америке говорить с нормальной Россией куда проще через голову своих ручных «ненормалов».
Поэтому сегодня Украина. Поэтому завтра Армения. Поэтому послезавтра — Центральная Азия. Если… Если там справимся, все будет…. «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

Значит, судьба такая. Принуждать к миру мы уже научились. Будем учиться принуждать к нормальности. «И тебя вылечим!». Хотя уже готов хор про «принудительную медицину». Родственники и друзья сумасшедших, как правило, самые большие враги их лечения. До выздоровления, конечно…
А кольцо Мальцева пока не нашли. Но, главное, пляж наш. Поэтому шансы есть. Ведь на внутреннем ободке перстенька выгравировано: «Моя семья, мое добро, моя держава».

https://ukraina.ru/20231002/1049834714.html

0

678

ВСУ готовятся к форсированию Днепра

https://i.postimg.cc/pr1LjYzm/scale-1200.jpg

Киев завершает подготовку к наступательной операции на Херсонском направлении, которая начнется в ближайшее время.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

    «Вероятность того, что Киев готовит наступательную операцию на Херсонском направлении, довольно высока. Более того, какое-то время назад мы слышали, что для этой операции даже уже придумано название «День Д», от слова Днепр, по аналогии с операцией по высадке союзников в Нормандии», – сказал Клинцевич в интервью «Московскому комсомольцу».

Он говорит, что Украина всегда ставила себе две задачи своего контрнаступления.

    «Первая – это прорыв из любой точки к Азовскому морю, чтобы перерезать сухопутный коридор в Крым. Херсонская область как раз вполне позволяет это сделать, выйти сразу к Крымскому перешейку и перерезать транспортные артерии. Там у ВСУ достаточно короткое плечо для действий. Вторая – это захват Запорожской атомной электростанции, чтобы перед зимним сезоном получить доступ к электроэнергии, а, возможно, и для дальнейшего ядерного шантажа России», – отмечает аналитик.

По его словам, пока Россия эти планы срывает.

    «Я напомню, что несколько дней назад мы уничтожили самый крупный склад боеприпасов ВСУ вообще за весь период этого конфликта, размещавшийся в небольшой деревушке между Херсоном и Николаевым. Там находилось порядка трех тысяч тонн различных снарядов и ракет, которые были уничтожены.Обращаю внимание – не тысяч штук, а тысяч тонн. Это как раз был стратегический резерв для этой наступательной группировки. Поэтому за всеми их маневрами мы наблюдаем, все видим и будем их срывать», – подчеркнул Клинцевич.

Он обращает внимание, что для преодоления водной преграды противнику нужно будет прощупать места, определить так называемый брод глубиной не более метра, чтобы колёсная и любая другая военная техника могли преодолевать этот участок.

    «В каких-то местах им придется устанавливать понтоны, конечно же. Будет создаваться большое количество направлений, чтобы максимально быстро перебросить силы. Сейчас они ведут операцию переброски на лодках своих передовых групп спецназа, которые закрепляются на каких-то, условно говоря, островах и там пытаются удерживать плацдарм для дальнейшего наступления», – объясняет эксперт.

Впрочем, он полагает, что времени на проведение наступательной операции у ВСУ осталось немного.

    «До начала массированных осадков, превращения грунтовых дорог и полей в непроходимое болото остаётся не более месяца. Поэтому большая доля вероятности, что в ближайшее время ВСУ, скорее всего, предпримут попытки наступления на Херсонском направлении. Но, на мой взгляд, нам это даже выгодно.Для нас важно, чтобы до начала нашего большого контрнаступления противник вывел все свои резервы из городов. Чтобы они больше не прятались за гражданской инфраструктурой, не отсиживались по школам и детским садам, а вышли в поля и попытались этими колоннами преодолевать Днепр, находясь под постоянным нашим огневым воздействием. У нас для этого уже все заготовлено, в том числе и более мощные виды вооружения, которые позволят их уничтожать», – резюмировал Клинцевич.

Автор: Олег Кравцов

https://dzen.ru/a/ZRqIzy1bqHbXbkkY?refe … =1400&

0

679

У нас, оказывается тоже встречаются очень пожилые сенаторы.

02.10.2023 22:54
Экс-премьер СССР Николай Рыжков досрочно сложил полномочия сенатора

Игорь Козодуб / АиФ

Москва, 2 октября - АиФ-Москва.
Бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков досрочно сдал мандат сенатора от Белгородской области, следует из постановления, опубликованного на сайте Совфеда РФ.

В документе указано, что полномочия Рыжкова по его инициативе были прекращены 25 сентября. 

Отметим, Рыжков был членом верхней палаты парламента с 2003 года, в последний раз полномочиями сенатора его наделил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в 2021 году.

Уроженец Донецкой области (ныне - ДНР) 94-летний Рыжков является старейшим российским сенатором. Он остается единственным дожившим до настоящего времени главой советского правительства. Совет министров СССР Рыжков возглавлял с начала перестройки в 1985 году до 1991 года. После начала СВО Рыжков попал в санкционные списки Украины, США, Британии, Канады, Швейцарии и других стран Запада, пишут «Ведомости».   

Напомним, в декабре 2022 года Николай Рыжков заявил, что СССР можно было бы воссоздать на новых принципах, схожих с теми, по которым работает Евросоюз. В том виде, в котором существовал СССР, воссоздать его невозможно, уверен он.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев тогда отметил, что возродить СССР по типу Евросоюза – сложная задача, страны СНГ – это и так практически готовый аналог ЕС.
https://aif.ru/politics/eks-premer_sssr … a_senatora

0

680

Столтенберг обвинил Китай в непрозрачном использовании квантовых технологий и искусственного интеллекта в военных целях

Генсек НАТО переживает, что Китай обогнал НАТО в военном плане, интегрировав новейшие технологии, не сообщив деталей западному военному блоку.

«Мы должны использовать все возможности для поддержания технического преимущества НАТО. Квантовые технологии могут значительно повысить возможности нашего обнаружения, сенсоров и радаров, но они же позволят нашим противникам усилить свои возможности слежения и обнаружения.

Они могут усилить как безопасность наших информационных сетей, так и возможности наших противников по проникновению в них», – сказал Столтенберг.

Генсек также выразил сожаления, что Россия активно инвестирует в военные технологии, упомянув что в северо-атлантическом блоке также есть научная сеть НАТО DIANA по поиску новых гражданских технологий, которые могут быть адаптированы для военных нужд. Сеть отбирает из них наиболее перспективные и инвестирует в их развитие.

Учитывая, что США прилагают все усилия, чтобы сдержать Китай в военном и технологическом плане, заявления Столтенберга звучат по меньшей мере абсурдно.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49