PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Это - просто.
Это действительно просто.
Просто потому, что дозиметр на борту зонда показал поглощенную дозу около полутора рентген.
На самом деле, все это тоже давно уже и проверено, и рассчитано, и измерено. Вопреки мнению апологетов смертельной радиации Ван Алена, спутник, к примеру на сильно вытянутой эллиптической орбите (от 300 до 35000 км), в год набирает дозу 2-3 тысячи рентген. Или 0,2-0,3 рентгена в час. Даже если КА будет находиться в поясах Ван Алена три часа (полтора туда полтора обратно) то наберет дозу примерно один рентген. Ну два. Что, кстати, соответствует отчетам НАСА о полетах "Аполлон". И не забывайте еще одно. Основное излучение в этих поясах - электроны с энергией 5-10 МэВ. Которое легко экранируется даже алюминием (1мм/МэВ) и не дает остаточной радиации. Многослойная обшивка КА является неплохой защитой.
Но не забывайте еще одно. Если уж так непреодолим пояс Ван Алена, тогда каких смертничков собирается Китай высаживать на Луну в обозримом будущем? Или они идиоты?
Просто, да не просто. Показал ли дозиметр на борту "Зонда" полтора рентгена , показал ли другие данные и показывал ли их вообще - мы в точности не знаем.
Версия "лунного блефа" имеет в качестве одного из краеугольных камней СГОВОР между руководством СССР/КГБ и руководством США/ЦРУ/НАСА . Советская сторона договорившись в принципе , предприняла соответствующие действия для сокрытия своих данных , компрометирующих американский блеф , в том числе - данные по лунному грунту и по радиации, разведданные по отслеживавшемуся ходу подготовки американцев к полету, перехваты телеметрии, историю с поиском и захватом американского комендного модуля в Атлантике во время военно-морских учений "Океан-70", и т.д., и т.п.
Ну и плюс к этому советские власти весьма странным образом активно затыкали рты всем советским специалистам, которые высказывали сомнения в американских полетах на Луну. Хотя казалось бы должны были поступать наоборот ...
Ну а теперича супротив Вашего мнения приведу другое в свете вышесказанного замечания :
АМЕРИКАНЦЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ! ЧАСТЬ 3. РАДИАЦИЯ
4 июля 2022
Влияние Солнца на Землю (изображение взято из открытых источников)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вашему вниманию предлагается третья статья рубрики "Американская лунная эпопея"! Предыдущие статьи данной рубрики Вы можете прочитать здесь (часть 1) и здесь (часть 2).
Одним из наиболее опасных факторов космического пространства, имеющих значительное негативное влияние на безопасность экипажей ПКА, является высокий уровень радиации в радиационных поясах Земли и окружающем космическом пространстве.
Окружающее Землю космическое пространство подробно описано в научной книге "Модель космического пространства" под общей редакцией В.Н. Вернова в 3-х томах. Помимо этого космическое пространство описано в ряде трудов Гецелева.
Общая схема модели космического пространства Земли (изображение взято из открытых источников)
Если коротко, то полёт к Луне проходит не только в мягких радиационных условиях околоземного космического пространства, но также и в жёстких условиях вне околоземного пространства. Земля находится внутри магнитосферы, граница которой находится на расстоянии около 70000 км от поверхности Земли. Внутри магнитосферы находятся:
- внешний пояс Ван Аллена (внешний естественный радиационный пояс Земли, сокращённо - ЕРПЗ), который находится на высоте 17000-57000 км и состоит, в основном, из электронов с энергией от 100 кэВ до 10 ГэВ, а также небольшое количество протонов и нейтронов с энергией от 1 до 100 МэВ и античастиц;
- внутренний пояс Ван Аллена (внутренний ЕРПЗ), который находится на высоте 3000-12000 км и состоит, в основном, из протонов с энергией 10-500 МэВ, а также небольшого количества нейтронов.
- также по некоторым современным данным имеется третий РПЗ, о котором, к сожалению, мало известно.
Граница магнитосферы, внешний и внутренний пояса Ван Аллена, а также ионосфера надёжно защищают Землю от космической радиации. Поэтому в околоземном космическом пространстве очень мягкие радиационные условия.
Следует отметить, что фактически пояса Ван Аллена были открыты советским учёным Н.Д. Булатовым ещё в 1930-е годы, а их существование было подтверждено учёными ИЗМИРАН по результатам полёта Первого спутника. Поэтому Ван Аллен, в сущности, присвоил себе то, что было открыто задолго и независимо от него. Но, в настоящее время общепринятым считается название по его имени, поэтому не будем пока от этого отступать.
Откуда в Солнечной системе берётся радиация? В основном, из двух источников:
1. Солнце, даёт основной вклад в радиацию в Солнечной системе. Что такое Солнце? Это гигантский шар раскалённых газов, нагретых до нескольких миллионов Кельвинов, в котором ежесекундно происходят термоядерные реакции, в результате которых образуется космическая радиация, состоящая из:
- плотного потока солнечного ветра (состав: электроны с энергией от 10 кэВ до 10 МэВ, протоны с энергией от 1 до 200 МэВ, нейтроны с энергией от 500 кэВ до 100 МэВ, а также альфа-частицы);
- солнечные космические лучи (состав: протоны с энергией от 10 МэВ до 1 ГэВ, нейтроны с энергией от 1 до 100 МэВ);
- жёсткое рентгеновское излучение Солнца;
- поток солнечных нейтрино;
- гамма-излучение Солнца.
2. Окружающее Солнечную систему космическое пространство. В нём происходят процессы галактического и метагалактического характера. В этой связи, в состав космической радиации Солнечной системы входят космические лучи не солнечного происхождения, а именно:
- галактические космические лучи (образуются в результате взрывов сверхновых звёзд, состоят из протонов с энергией от 1 ГэВ до 10 ПэВ (или 10 в 16 степени эВ));
- метагалактические космические лучи (образуются за пределами нашей галактики, как правило, их источником являются рентгеновские пульсары, рожденные сверхгигантами в молодых галактиках, которые полностью ионизовали водород, данные лучи состоят из протонов с энергией свыше 100 ТэВ и могут достигать энергии 10 в 21 степени эВ).
Галактические и метагалактические космические лучи представляют очень серьёзную опасность для экипажей космических аппаратов. Протон с энергией 10 ГэВ насквозь пробивает стенку из алюминия 10-метровой толщины. При этом, при попадании этого протона в материале обшивки КА возникнет цепная реакция, в результате которой место прохождения протона превращается в источник вторичного гамма-излучения.
Указанные факторы космического пространства имеют место для спокойного Солнца. Помимо этого на Солнце происходят вспышки. По мощности они подразделяются на классы в зависимости от величины достигнутого вспышкой пика интенсивности рентгеновского излучения:
- класс А - менее 10 в минус 7 степени Вт/м.кв.;
- класс B - 10 в минус 7 - 10 в минус 6 степени Вт/м.кв.;
- класс С - 10 в минус 6 - 10 в минус 5 степени Вт/м.кв.;
- класс M - 10 в минус 5 - 10 в минус 4 степени Вт/м.кв.;
- класс X - более 10 в минус 4 степени Вт/м.кв.
При этом, согласно вероятности МакКиннона, на 100 вспышек приходится 1 вспышка класса Х. Во время солнечных вспышек СКЛ многократно усиливаются, а также идёт выброс мощного плотного потока высокоэнергичных частиц. Как правило, указанные факторы солнечных вспышек достигают магнитосферы Земли за несколько десятков минут. Результатом вспышек класса Х на околоземной орбите может быть облучение гамма и рентгеновским излучениями, а также проникающими частицами СКЛ. При этом, при мощных вспышках на околоземной орбите в МКС можно получить поглощённую дозу в 20-30 раз выше, чем обычно.
Кроме того, влияние Солнца не постоянно, а циклично. Наиболее известными являются 11-летние циклы солнечной активности. Во время максимума цикла солнечной активности поток солнечного ветра становится более плотным, СКЛ - более интенсивными, а также происходит гораздо больше солнечных вспышек. Вместе с тем, в период минимума солнечной активности влияние Солнца, конечно, значительно меньше, однако в это время значительно возрастает влияние ГКЛ и МГКЛ на радиационную обстановку в Солнечной системе.
Следует отметить, что ПКА "Аполлон", чтобы долететь до Луны, должен был обязательно лететь по трассе Кондратюка, которая является оптимальной для полёта к Луне и обратно. Сущность данной трассы заключается в том, что при отклонении от неё гравитационное поле Земли не позволит вывести КА на параболическую траекторию, в связи с чем необходимо будет либо снижать массу полезной нагрузки, либо добавлять больше КРТ. Некоторые пользователи различных чатов, не имея понятия о карте земной гравитации, говорят о том, что РН "Сатурн-5" с грузом 44 тонны якобы летел через полюса Земли, чтобы не пролетать через пояса Ван Аллена. Таким пользователям следует понимать, что для выведения 44 тонн через северный или южный полюс Земли необходимо было увеличить массу РН от официальной в 3 раза и во столько же раз увеличить тягу двигателей 1 и 2 ступеней данной РН! Дело в том, что Земля имеет максимум гравитации в районе полюсов и минимум - в плоскости экватора. Соответственно, чем ближе ракета космического назначения летит к плоскости экватора, тем большую полезную нагрузку РН может вывести на околоземную орбиту и тем меньше объем необходимого для этого КРТ.
Трасса Кондратюка для полёта КА к Луне и обратно (изображение взято из открытых источников)
По официальной версии НАСА трасса Кондратюка была использована ПКА "Аполлон" для полётов на Луну и обратно. Наклонение данной трассы - около 30 градусов. Это обусловлено тем, что именно угол наклона между плоскостями орбит Земли и Луны 5 градусов, и плюс наклон параболы. Однако данная трасса целиком и полностью проходит через внутренний и внешний пояса Ван Аллена, притом через их максимумы. Таким образом, ПКА "Аполлон" пролетает внутренний ЕРПЗ за 803 сек, т.е. приблизительно за 13 минут и внешний ЕРПЗ за 3571 сек, т.е. приблизительно за 1 час.
НАСА по завершении программы "Аполлон" опубликовало данные о поглощённых дозах радиации, полученных астронавтами в ходе полётов ПКА "Аполлон":
Аполлон-11 - 0,18 рад;
Аполлон-12 - 0,58 рад;
Аполлон-13 - 0,24 рад;
Аполлон-14 - 1,14 рад;
Аполлон-15 - 0,3 рад;
Аполлон-16 - 0,51 рад;
Аполлон-17 - 0,55 рад.
О чём нам говорят данные значения? Ни о чём! Ни в сопоставлении между собой, ни в сопоставлении с циклами солнечной активности, ни с известными данными по солнечным вспышкам!
Среднее значение поглощённых доз радиации, полученных астронавтами в ходе миссий "Аполлон" согласно официальной версии НАСА - 0,5 рад. По современным данным на борту МКС космонавты получают поглощённую дозу, равную 0,06 рад/сутки. При этом стенка МКС значительно толще, нежели ПКА "Аполлон". Согласно официальной версии ПКА "Аполлон" имел алюминиевую стенку толщиной 2,83 см (возьмём максимум, несмотря на то, что правильное значение, согласно техническим отчётам по миссиям "Аполлон" из архивов NTRS - 1,6 мм). Однако мы даже примем, будто влияние этих стенок одинаковое.
Итак, 0,5 рад - это поглощённая доза радиации, которую космонавт получает на МКС за 8 дней орбитального полёта! Т.о. НАСА уверяет, что астронавты в ходе полётов ПКА "Аполлон" на Луну и обратно получили такую же дозу радиации, которую получают за такой же период орбитального полёта в мягких условиях околоземного пространства космонавты на МКС!! Т.е. НАСА, а также верующие в полёты астронавтов на Луну уверяют, что радиация в поясах Ван Аллена и в космическом пространстве за пределами магнитосферы Земли вообще отсутствует как таковая!!
Однако мы не будем слепо доверять НАСА. Уровень космической радиации в поясах Ван Аллена чётко указан в научной книге Воробьёв Е.И., Ковалев Е.Е. "Радиационная безопасность экипажей летательных аппаратов", Энергоатомиздат, 1983 г. Данную книгу можно скачать здесь (предварительно зарегистрировавшись).
Радиация в поясах Ван Аллена имеет протонную и электронную составляющие. Протонная составляющая характерна для внутреннего пояса Ван Аллена.
Таблица мощностей эквивалентных мощностей дозы протонов, находящихся во внутреннем ЕРПЗ (изображение скопировано из книги, источник можно скачать по ссылке, указанной выше)
Как видно из данной таблицы эквивалентная мощность дозы протонов невелика. Для полётов ПКА "Аполлон", если принять среднее значение для орбиты с наклонением 30 градусов 113 бэр/сутки или 0,0015 рад/сек., получаем, что за время пролёта внутреннего пояса Ван Аллена астронавты должны были получить 1,2 рад. Это действительно очень мало, однако больше значений, приведенных НАСА.
Электронная составляющая радиации в ЕРПЗ имеется в наличии как во внутреннем, так и во внешнем поясах Ван Аллена.
Таблица эквивалентных мощностей доз электронов для орбит, находящихся на внутреннем ЕРПЗ и внешнем ЕРПЗ (изображение скопировано из книги, источник можно скачать по ссылке, указанной выше)
Это максимальные значения мощности доз электронов, которые по мере удаления от Земли снижаются. Следует отметить, что электроны имеют низкую проникающую способность, вместе с тем, воздействие плотного потока электронов с высокой энергией вызывает в материале обшивки вторичное жёсткое рентгеновское излучение. Поскольку в данной таблице приведены только максимумы, будем считать, что мощность дозы электронной составляющей будет иметь такое же распределение для обоих ЕРПЗ, как и для протонной. Таким образом, для внутреннего пояса Ван Аллена получаем среднее значение 27075 бэр/сутки или 0,31 рад/сек. Исходя из этого при пролёте внутреннего пояса Ван Аллена астронавты должны были получить 251 рад. Для внешнего пояса Ван Аллена получаем приблизительное среднее значение 4586 бэр/сутки или 0,053 рад/сек. Исходя из этого при пролёте внешнего пояса Ван Аллена астронавты должны были получить 189 рад.
Т.о. при пролёте поясов Ван Аллена ПКА "Аполлон" должны были получить 441 рад. Допустим, что защита командного модуля сработала максимально эффективно и астронавты получили бы половину данной дозы. Т.е. они получают 220 рад. Это не смертельная, но достаточно сильная доза облучения, которая не могла остаться без последствий! Кроме того, астронавтам необходимо было пролетать пояса Ван Аллена ещё и обратно. Т.о. только в поясах Ван Аллена астронавты получили бы около 440 рад. После возвращения на Землю половина астронавтов должна была умереть, у остальных должны были остаться пожизненные тотальное облысение и рентгеновская пневмония со 100%-ным ожогом кожи!
За поясами Ван Аллена радиационные условия полета КА более жёсткие, нежели в околоземном космическом пространстве. Так при спокойном Солнце на КА воздействует солнечный ветер. К сожалению в источнике не имеется данных по параметрам солнечного ветра. Поэтому мы воспользуемся нижеследующей методикой.
Будем полагать, что полёт на ПКА "Аполлон" занимает за пределами магнитосферы Земли 6 суток (3 суток в сторону Луны и 3 суток обратно), т.е. 518400 сек. Найдём энергию торможения частиц, которую получит ПКА "Аполлон" за время данного полёта. Примем количество протонов и электронов солнечного ветра равными и, т.о. берём нижнюю границу плотности потока частиц, равную 10 в одиннадцатой степени (метров в минус второй степени помноженных на секунду в минус первой степени). Энергию частиц принимаем равной минимальной для электронов, т.е. 10 кэВ или 0,01 МэВ. Площадь сечения КА считаем как Пи * диаметр в квадрате/4 = 3,14*4*4/4 = 12,56 метров квадратных. На основании изложенного получаем энергию торможения частиц, передаваемую КА 518400*0,01*10 в 11 степени*12,56 = приблизительно 6,5*10 в 15 степени МэВ/сек. Переведем данную энергию в джоули и получаем 6,5*10 в 15 степени * 1,6*10 в -13 степени = 1042 джоуля.
Теперь переведём джоули в Зиверты. При этом предполагаем, что масса астронавта 80 кг и что на него падает 10 % от всей радиации. Получаем 1042/80/10 = 1,3 Зиверт или 130 рад. Добавляем это к дозе, полученной в ЕРПЗ и получаем за 1 полёт 570 рад!
Следует отметить, что если данную методику применить для расчёта мощности доз протонов и электронов для поясов Ван Аллена, то получим ещё бОльшие значения мощностей доз, которые получили астронавты при пролётах ЕРПЗ.
Также найдём мощность дозы, получаемой астронавтами под воздействием ГКЛ. Нам известно, что плотность протонов в ГКЛ - 15000 (метров в -2 степени на секунду в -1 степени), границы энергий данных протонов примем от 1 ГэВ до 1 ТэВ, т.е. 1000 - 1000000 МэВ. Считаем, что ГКЛ воздействуют на ПКА "Аполлон" только во время полёта за границами магнитосферы Земли. Находим в джоулях энергию, передаваемую КА протонами ГКЛ, равную 518400 * ((10 в 3 степени + 10 в 6 степени) / 2) * 15000 * 1,6*10 в -13 степени = 662 джоуля. При пересчёте в Зиверты принимаем, что на астронавта попадёт 1 % всех частиц ГКЛ. Получаем 662/60/100 = 0,11 Зиверта или 11 рад.
Итого получаем воздействие факторов космического пространства на астронавтов в ходе полётов ПКА "Аполлон" на Луну и обратно приводит астронавтов к получению эквивалентной мощности доз 581 рад! Это смертельная доза облучения.
Следует отметить, что полёты ПКА "Аполлон" проходили во время максимума и спада 20 цикла солнечной активности. При этом, как известно, во время максимума происходит значительно больше солнечных вспышек, а во время спада происходят самые мощные солнечные вспышки. Как правило, во время солнечных вспышек выбрасываются в космос:
- усиленный поток рентгеновского излучения;
- мощный поток частиц (протонов, электронов, альфа-частиц);
- мощный поток плазмы.
Поток рентгеновского излучения достигает магнитосферы Земли в течение 8 минут, поток частиц - в течение нескольких часов, солнечная плазма - в течение 2-3 дней. Изложенные факторы значительно усиливают уровень радиации как в районе границы магнитосферы Земли, так и в поясах Ван Аллена. Последствия солнечной вспышки в виде усилившейся радиации на границе магнитосферы могут продолжаться от нескольких дней до месяца.
Полёты ПКА "Аполлон" происходили во время максимума и спада 20 цикла солнечной активности, т.е. во время максимального количества солнечных вспышек и во время максимально сильных вспышек. Некоторые полёты попадали под последствия воздействия солнечных вспышек с мощным флюенсом протонов.
Так, 3 декабря 1968 года произошла мощная солнечная вспышка с протоновым флюенсом 4*10 в 7 степени протон/см.кв., которая предшествовала полёту ПКА "Аполлон-8", который начался 21 декабря 1968 года. Экипаж ПКА "Аполлон-8" должен был получить на границе магнитосферы Земли дополнительно около 26 рад за раз.
2 ноября 1969 года произошла более мощная солнечная вспышка с флюенсом протонов 2*10 в 8 степени протон/см.кв., менее чем через 2 недели после этого, 14 ноября 1969 года стартовала миссия на ПКА "Аполлон-12". Экипаж данного аппарата должен был дополнительно получить 133 рад за раз.
29 марта 1970 года произошла сильная солнечная вспышка с протоновым флюенсом 3*10 в 7 степени протон/см.кв., через 2 недели после этого, 11 апреля 1970 года стартовала миссия на ПКА "Аполлон-13". Астронавты должны были дополнительно получить 20 рад.
Полёту ПКА "Аполлон-14", стартовавшему 31 января 1971 года, предшествовала мощнейшая солнечная вспышка, произошедшая 24 января 1971 года с флюенсом протонов 3*10 в 8 степени протон/см.кв. Экипаж ПКА "Аполлон-14" должен был сразу на границе магнитосферы Земли дополнительно получить 200 рад.
Кроме того, согласно нижеследующей таблице, за время полётов миссий "Аполлон" с 1968 по 1972 годы произошло 1485 вспышек различного класса.
Таблица количества вспышек, произошедших на Солнце в ходе полётов ПКА "Аполлон" (изображение взято из открытых источников, переведено из книги Р. Рене "Как НАСА показало Америке Луну")
Согласно вероятности МакКиннона за это время должно было произойти 14 солнечных вспышек класса Х и 297 вспышек класса М. Какую дозу радиации американские астронавты получили бы от них, одному богу известно, но, надо полагать, минимум ещё одну смертельную.
Кроме того, есть ещё одна опасность именно для американских КА. Мало кто знает, что согласно уравнениям Максвелла в рамках полёта на Луне в результате мощных электромагнитных излучений в окружающем космическом пространстве вокруг КА возникает мощное электромагнитное поле. Данное поле имеет значительную величину напряжённости электрической составляющей. Наличие большой электрической напряжённости приводит к наличию в КА диэлектрического пробоя. Видимым результатом этого является голубое свечение. Именно по причине диэлектрического пробоя вышедший из строя реактор на АПЛ К-19 имел голубое свечение. Диэлектрический пробой - это, в сущности, маленькая молния. Вместе с тем, атмосфера ПКА "Аполлон" состояла из чистого кислорода. Пожар на КА "Аполлон-1" произошёл из-за искры в тумблере и уничтожил 3 астронавтов. В реальных полётах ПКА "Аполлон" их экипажи также должны были сгореть из-за диэлектрических пробоев в чистом кислороде!
Предвосхищая комментарии "по черепашкам", пишу сразу. Для начала, в статье Газенко и др. по результатам полётов КА "Зонд" указано, что имелся какой-то там прямопоказывающий дозиметр, который располагался в местах крепления биоконтейнеров.
КА "Зонд-5" (изображение взято из открытых источников)
По существу статьи о полётах КА "Зонд" имеются 3 фактора, опровергающие пресловутые 3,5 рад, якобы намеренные в ходе полётов указанных аппаратов.
1 фактор. Откуда в околонаучной статье Газенко и др. взята цифра 3,5 рад, если только в поясах Ван Аллена должно было получиться 441 рад (в самом лучшем случае)? Здесь 2 варианта:
- КА "Зонд" летали к Луне, но никакого дозиметра на нем не было, а цифра взята с потолка (кстати в статье не указан ни вид, ни модель дозиметра, который намерил эти пресловутые 3,5 рад, ни его ТТХ, хотя в подлинно научной статье такие данные обязательно должны быть);
- КА "Зонд" летали к Луне, но дозиметр находился внутри защитных экранов (предположительно свинцовых, однако в доступных источниках они не упоминаются, а для пилотируемых полётов на Луну они в советской космической программе предполагались, притом не только в ПКА, но и в скафандрах).
2 фактор. В рассматриваемой статье указано, что доза 3,5 рад за весь полёт КА "Зонд" соответствует расчётным данным. Но, если предварительные расчёты показывали малые дозы радиации для полёта КА типа "Зонд" на Луну, то почему советские учёные отправили туда не собак, а радиорезистентные организмы?
Так, в КА "Зонд" находилась, прежде всего, среднеазиатская (степная) черепаха, которая имеет следующие достоинства:
замедленный метаболизм;
выдерживают дозу радиации до 50000 рад;
из их крови делают антирадиационный препарат - тортезин.
Также в полётах КА "Зонд" принимал участие другой радиорезистентный организм - муха-дрозофилла, которая относится к роду плодовых мушек и выдерживает 64000 рад. Остальные организмы на борту КА "Зонд" также выдерживают большие дозы радиации.
3 фактор.В составе КА "Зонд" были биоконтейнеры с живыми существами, которые находились в спускаемом модуле, который, в свою очередь, имел абляционную поверхность, предназначенную для защиты спускаемого модуля от выгорания в плотных слоях атмосферы. Так вот, внутренняя поверхность спускаемого модуля получила небольшую дозу, поскольку львиная доля радиации пришлась на абляционное покрытие, которое в плотных слоях атмосферы выгорело полностью.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о недостоверности околонаучной статьи Газенко и др. о результатах полётов КА "Зонд" на Луну.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно с полной уверенностью сказать, что американские астронавты не летали на Луну в связи с тем, что этого им не позволили радиационные условия полётов!