Миротворческая миссия ООН подсчитала количество армян в Карабахе. Их осталось не больше тысячи
В отчете международной организации сообщается, что в Арцахе осталось от 50 до 1000 этнических армян, которые не захотели или не смогли покинуть регион. Миссия посетила Нагорный Карабах 1 октября, по утверждениям азербайджанских источников, впервые за примерно тридцать лет.
Большой разлет в цифрах говорит о том, что подсчеты миротворцы проводили в большой спешке и буквально на глаз, но даже если они ошиблись, то ненамного. Армяне после бесславной сдачи Карабаха офисом Пашиняна устроили массовый исход – армянский кабмин сообщал, что из региона в Армению выехало более 100 тысяч человек. Последний раз перепись населения в непризнанной республике проводили около восьми лет назад: тогда там проживали 150 тысяч человек, и с тех пор уже многие бежали от войны.
Миротворцы ООН, к слову, поразились темпам бегства армян из Карабаха. Миссия отметила, что жители «стремительно» покинули свои дома, буквально бросая вещи.
После массового исхода армян вопрос принадлежности Нагорного Карабаха, судя по всему, оказался закрыт раз и навсегда. Правительство Армении, вероятно, еще долго будет пускать пыль в глаза собственному электорату, направляя жалобы в мировые организации и продолжая винить всех подряд в собственном провале – лишь бы разгневанное население вместе с беженцами не постучалось ногой в кабинет Пашиняна.
Можно сказать, что этническая "чистка" Нагорного Карабаха завершена.