Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 841 страница 860 из 2000

841

механик написал(а):
PadRe написал(а):

Все, побежал дальше по хозяйству...

А я вас не пожалею. Вы мне на мои вопросы убедительного ответа не дали.

Где у Аполлона опция возврата по "баллистической" траектории? Вы обязаны предусмотреть возможность такого спуска. Ваш экипаж может быть без сознания слаб для выполнению сложных маневров. Может просто отказать оборудование для "подруливания" и по рысканью и по тонгажу.

Простыми словами чтож у вас за корабль в котором не предусмотрена спасательная шлюпка. Титаник у вас а не корабль.

А по баллистике вас просто раздавит и вы тем не менее повторяет свои запуски маниакально 7 раз.

Вы обязаны были затормозить и спокойно стать на орбиту земли откуда экипаж бы можно было бы спасти в случае чего.

И вы Падре этому неприлично у риску полете гимны?

Я это говорю при условии если полет все таки был даже если он был рисковали людьми непозволительно.

Вы ведь Падре никакого летательного аппарата не сажали отчего так уверены что вручную посадить на второй космической это просто да ещё для человека который это делал только на тренажёре?

Это первое. Второе двигатель 800 тс. И все и больше такого никогда. Даже Маск у которого вообще не было ограничений он не должен был держаться за существующее производство сделал все те же "двухсотые" такие же как и у русских. А почему? Уж не потому ли что для инженера конструктора очевидно что это предел для одной камеры? Просто предел эффективности. А вот фон Браун взял и сделал 800. Во как. А ведь один 800 на ракету гораздо дешевле чем 4 двухсотые. И надёжнее и проще и эффективнее.

Я вот не припомню на пароходах 4 двигателя вместо одного. Бывало и по 2 и по 3 но если можно один то лучше не бывает. Да и на авто никто по 4 двигателя не ставит если одного достаточно.

Тем не менее продолжают ставить двухсотки плюс минус. Что русские что американцы. Что 30 лет тому что сейчас.

И крайнее. Красота к Луне полетели но почему не сделали обычный гальюн? Такой прогресс и дерьмо по пакетикам собирают. Как то несолидно совсем для отцов 86 процессора.

Ну и по мелочи всякое посадка под самый борт авианосца вприпрыжку после недельного полета.аивы помните у них за месяц до этого обезьяна на орбите сдохла. В обычном орбитальном полете. А тут 7 разов подряд без задоринки.

Вот вы про Америку высказались как про продвинутую нацию. А я вот общаясь с ними никогда не ощущал какого то интеллектуального превосходства. Да посудомоечные машины и микроволновки но вот в шахматы они играть не умеют. И все изобретения что с мира перетащили только и умели превратить в барыши.

Не спорю я с вами гимна этим людям. А я их много повидал когда по региозно божеской линии подвизался.

В общем Падре не отвечать на вопросы признак слабости вашей позиции.

Видели их в телескоп? Думаю телескоп был не лучшего качества и виденное было размыто я уверен. Хотя для 9 летнего парня сделать такое уважения достойно.

Но строить свою жизнь на том что вы в тот телескоп увидели я бы не стал.

Вот так. У меня жена дважды лицом на землю падала. У меня опыт есть. Там такой Шарапов был каждый раз. Крепче любить будете.

Все удачи и здоровья. Собака могла бы тоже чего по хозяйству. В магазин там...

Себя анекдот услышал если вы завязувая шнурки думаете что бы можно было ещё сделать в этом положении то значит вы стареет.

Да Падре есть вопрос. Я забыл адаптер своего компа. Он у меня 20 вольт и 2.5 Ампера. Можно ли его заменить на какой то 16 вольтовый с 1 ампером. То есть даст ли что то меньший по параметрам адаптер?

Отвечу на последний вопрос (по остальным долго - будет время напишу) нет, не получится. И дело тут в основном не в вольтаже, а в токе. Компу просто не хватит для работы, а для адаптера ваш комп будет по сути как КЗ.

0

842

механик написал(а):

Это первое. Второе двигатель 800 тс. И все и больше такого никогда.

На этот вопрос отвечаю сразу. "Никогда не говори никогда"
https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434879/434879_1000.jpg
670 тонн. Для лунной ракеты УР-700 СССР.
Да, его до ума не довели, программу прикрыли. Потому что сделали ставку на королевскую Н1.
Но он был практически на выходе и Глушко бы его довел.

+1

843

механик написал(а):

Где у Аполлона опция возврата по "баллистической" траектории? Вы обязаны предусмотреть возможность такого спуска. Ваш экипаж может быть без сознания слаб для выполнению сложных маневров. Может просто отказать оборудование для "подруливания" и по рысканью и по тонгажу.

Простыми словами чтож у вас за корабль в котором не предусмотрена спасательная шлюпка. Титаник у вас а не корабль.

А где у Союза (Востока, Восхода, Шэньчжоу...нужное подчеркнуть) спасательная шлюпка? и где у спускаемого аппарата система подруливания по тангажу и рысканью и прочие перечисленные вами прелести? Все КК Титаники. За что и давали героя СССР. Кстати, даже при спуске по "баллистической" траектории у первых наших КА перегрузки достигали 10g. Но не вследствие самой траектории, а из-за аэродинамического качества спускаемого аппарата (об этом ниже).

Что же касается "баллистической" траектории, то для того, чтобы на нее выйти при возвращении с Луны нужно погасить скорость с 10,8 км/с до минимум 7,7. Причем в гравитационном колодце Земли. Можете сесть с каклюлятором и подсчитать - сколько для этого потребуется дополнительного топлива. Учитывая, во что обходится килограмм долетевший до Луны и обратно, ИМХО делать такое торможение просто не реально. Посему пошли более простым путем - торможением о земную атмосферу до баллистической скорости (см. рисунок)
https://2021.f.a0z.ru/08/28-9992893-traektoriya.jpg

На самом деле - это никакой не "отскок". Это обычный, вполне легко рассчитываемый полет в верхних слоях атмосферы, легко моделируемый в аэродинамической трубе. И американцы его отрепетировали еще в 1965 году на орбите Земли. У них еще СР-71 такими "прыжками" летал. Ничего здесь заумного нет. Самая большая сложность - попасть в коридор входа (там всего 2 градуса), но и она решается автоматикой или в крайнем случае вручную. А далее место приземления КА можно спрогнозировать с точностью до 3-5 км. После того, как корабль вошел в атмосферу (первый вход) место посадки легко рассчитывается. В общем случае оно определяется двумя параметрами - скоростью входа в атмосферу и точкой входа (при условии, что выдержан угол входа). Вот и вся "тайна" приводнения "под борт авианосца". Причем заметьте - в атмосферу входит не весь корабль, а только спускаемый аппарат. Сам же "служебный модуль" отделяется и сгорает в атмосфере. И нужен он только на этапе "прицеливания".

Кстати, точно таким же способом приземлялись и наши лунные аппараты. Там правда точность была ниже, потому как наши спускаемые аппараты имели шарообразную форму и посему вели себя довольно непредсказуемо (как пуля из аркбузы), а "Аполлон" имел коническую форму командного модуля со сферическим донцем, которая самостабилизируется на полете за счет аэродинамических сил. И поэтому траектория имеет существенно меньший коэффициент нерассчетности. На "Союзе" наши исправили недостатки связанные со сферой, и точность приземления повысилась в разы, но у Аполлона все равно стабилизация полета в атмосфере лучше.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t404430.jpg

Ну, и остается добавить, на  "Аполлон" стояла бортовая ЭВМ и связанный с ней цифровой автопилот. ЭВМ получала данные об ориентации модуля в пространстве, его скорости и траектории с помощью гиростабилизированно­й платформы. Данные обрабатывались, и автопилот давал команду двигателям ориентации. Это позволяло модулю быстро разворачиваться по углу крена и атаки, что обеспечивало точную коррекцию управления спуском в пределах заложенной в программу траектории посадки.

В принципе - все это есть в любом классическом учебнике. Там же есть и расчеты т.н. "невипенных" перегрузок.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t356928.pnghttps://i2.wp.com/itgsol.ucoz.com/_nw/3/13914526.jpg

механик написал(а):

И крайнее. Красота к Луне полетели но почему не сделали обычный гальюн? Такой прогресс и дерьмо по пакетикам собирают. Как то несолидно совсем для отцов 86 процессора.

А тут еще проще.
На самом деле "космический гальюн" достаточно непростое устройство, которое занимает пространство и имеет вес. Приличное пространство и приличный вес. Плюс жрет энергию, которой и так недостаток. А заодно требует расхода воды. Все это бабки и лишний вес и размеры корабля. А на каждый лишний килограмм есть жестокая формула Циолковского. Поэтому ставить на КА, который проводит в космосе 10-12 дней, гальюн по большому счету просто нерационально. Проще иметь "сумку для сбора анализов" и впитывающие материалы. Другое дело долговременная станция - там без сортира не обойдешься. По сути, в программе "Аполлон" битва велась за каждый килограмм. Именно из-за борьбы с лишним весом и кислородная атмосфера - не надо везти с собой азот в огромном количестве. И все равно получился монстр весом в 2 300 тонн. И 85% - далеко не дешевое топливо.

В СССР поставили космический туалет еще на "Востоке", потому что у нас просто не было таких впитывающих материалов, как в США. Да и видимо другая школа проектирования сказалась. В которой деньги не имели превентивного значения.

И еще. Про скафандры. Мне некогда все расписывать - вот вам ссылка https://dzen.ru/a/YWrAIkXd5EQVdL6L - там достаточно подробно расписывается, что такое скафандр "Аполло", и почему США сейчас вынуждены заказывать их на стороне. Возможно у вас вопросы отпадут.

Чуть позже - по двигателю

Отредактировано PadRe (2023-10-05 09:57:20)

0

844

Экономист-иноагент Гуриев все объяснил:

Каждая европейская страна закрывает въезд автомобилей с российскими номерами. Потому что в багажниках этих автомобилей ввозят микропроцессоры. Микропроцессоры такие маленькие, что вы можете в багажнике ввезти достаточно микропроцессоров, чтобы произвести месячный запас ракет. И эти страны говорят: «каждая такая обнаруженная машина с багажником, полным процессоров — это катастрофа для Украины, поэтому мы введём такие ограничения»

...... я всегда говорил что если какой-то штуцер рабирается в чем очень сильно.... или поет хорошо... или известный спортсмен .... в данном случае в экономике ..... это не означает что он разбирается  и умный в остальном .... в его экономических познаниях пусть разбираются экономисты... но в перевозке микропроцессоров и чипов он полная шляпа .....  :rofl:..... а по сути он просто дурачок ....

+1

845

Fedor написал(а):

Экономист-иноагент Гуриев все объяснил:

Каждая европейская страна закрывает въезд автомобилей с российскими номерами. Потому что в багажниках этих автомобилей ввозят микропроцессоры. Микропроцессоры такие маленькие, что вы можете в багажнике ввезти достаточно микропроцессоров, чтобы произвести месячный запас ракет. И эти страны говорят: «каждая такая обнаруженная машина с багажником, полным процессоров — это катастрофа для Украины, поэтому мы введём такие ограничения»

...... я всегда говорил что если какой-то штуцер рабирается в чем очень сильно.... или поет хорошо... или известный спортсмен .... в данном случае в экономике ..... это не означает что он разбирается  и умный в остальном .... в его экономических познаниях пусть разбираются экономисты... но в перевозке микропроцессоров и чипов он полная шляпа .....  :rofl:..... а по сути он просто дурачок ....

да и экномист он так себе...

0

846

mariener написал(а):
Fedor написал(а):

Экономист-иноагент Гуриев все объяснил:

Каждая европейская страна закрывает въезд автомобилей с российскими номерами. Потому что в багажниках этих автомобилей ввозят микропроцессоры. Микропроцессоры такие маленькие, что вы можете в багажнике ввезти достаточно микропроцессоров, чтобы произвести месячный запас ракет. И эти страны говорят: «каждая такая обнаруженная машина с багажником, полным процессоров — это катастрофа для Украины, поэтому мы введём такие ограничения»

...... я всегда говорил что если какой-то штуцер рабирается в чем очень сильно.... или поет хорошо... или известный спортсмен .... в данном случае в экономике ..... это не означает что он разбирается  и умный в остальном .... в его экономических познаниях пусть разбираются экономисты... но в перевозке микропроцессоров и чипов он полная шляпа .....  :rofl:..... а по сути он просто дурачок ....

да и экномист он так себе...

я и написал про экономику пусть его оценят экономисты..... а по сути то все просто.... если даже очень талантливый человек по какому то поводу неадекват и несет ахинею = то он дурак...... Гуриев и Каспаров тому яркие примеры....... умный человек должен понимать что он говорит и о чем .......

+1

847

«Дурачка строит». Почему рассказ украинского диверсанта в Крыму — ложь

Главное управление разведки (ГУР) Украины предприняло очередную попытку высадки диверсантов на территории Крыма. Как сообщили в Минобороны РФ, отряд на катере и нескольких водных мотоциклах приблизился к побережью Крыма в районе двух часов ночи. Поднятые по тревоге самолёты ВКС России нанесли удар по диверсионной группе противника, ликвидировав по меньшей мере 13 военнослужащих.

https://i.postimg.cc/Jhh30dtT/scale-1200.jpg

В ведомстве также отметили, что диверсанты намеревались высадиться на мыс Тарханкут на западном побережье Крымского полуострова.

Позднее ФСБ опубликовала кадры задержания и допроса одного из диверсантов, захваченных в Крыму. Он назвался рядовым сотрудником Главного управления разведки Александром Любасом . С его слов, группа должна была высадиться в Крыму и сняться с украинским флагом в пропагандистских целях. На кадры оперативной съёмки также попал скоростной гидроцикл и изъятые у диверсанта штурмовые винтовки M4 и CZ BREN.

Однако не исключено, что пойманный диверсант выдал заранее заученную легенду. На несостыковки в рассказанной Любасом истории обратил в разговоре с ИА Регнум офицер подразделения специального назначения и участник ряда военных конфликтов и антитеррористических операций на условиях анонимности.

«Во всей этой истории, которую он рассказывает, очень много непонятного. Больше похоже, что разыгрывает вариант «ничего не знаю, ничего не видел». Стандартная легенда, которую дают диверсантам непосредственно перед забросом. Поэтому реальные цели его задания ещё предстоит узнать. Далеко не факт, что «постоять с флагом и уйти». Так что контрразведке с ним работать и работать ещё на предмет установления всех деталей» , — заявил собеседник ИА Регнум .

Не исключено, что задержанный диверсант также скрывает своё настоящее имя и звание. На видео он называет свой возраст, 46 лет, и звание — рядовой. Однако это не может не вызывать вопросов.

«Мужик почти мой ровесник, но называет себя рядовым сотрудником. В теории это возможно, если предположить, что его взяли в ГУР по мобилизации. Но как-то с трудом верится, если честно. Посылать человека «с улицы» никто не будет, так что, скорее всего, он из кадрового состава. Если служил хотя бы год, то уже должен был быть как минимум в сержантском звании. Словом — мутная история какая-то. Расчёт на то, что с рядового спроса нет» , — добавил эксперт.

Примечательно, что в рядах ВСУ ранее проходил службу уроженец Запорожья, подполковник Александр Любас. В составе 93-й бригады ВСУ Любас принимал участие в боевых действиях в Донбассе, а позднее перешел на службу в ГУР Украины. Не исключено, что именно он и попал в плен российской армии. Военный эксперт Борис Рожин в своем телеграм-канале в подтверждение этой версии выкладывает фото, видео и краткий послужной список задержанного. Впрочем, пока это лишь предположение, и украинские источники его не подтверждают.

Вместе с тем, по данным ИА Регнум , задержанный диверсант Любас Александр Владимирович является тезкой упомянутого подполковника — имя и фамилия совпадают, однако отчество другое. Ему действительно 46 лет, тогда как подполковнику Любасу — 51. Пойманный лазутчик проживал в Волынской области и до призыва в армию работал охранником.

Кроме того, диверсант, скорее всего, выдаёт дезинформацию относительно деталей операции.

В частности, пойманный Любас заявляет, что их база находилась в населённом пункте Вилково в Измаильском районе Одесской области. Спустившись по Дунаю, группа вошла в Чёрное море и должна была высадиться в Крыму. Однако в действительности мог использоваться иной маршрут.

«Ответы на все вопросы заучиваются перед отправкой на задание. И это всегда дезинформация. В любой стране, в любой армии, на любой войне. Моё мнение — использовалась сеть баз в Чёрном море, на острове Змеиный, на нефтяных вышках. Туда натаскали топлива, всего необходимого. И группа двигалась от точки к точке. Днём пережидали, ночью двигались, как вариант» , — отметил офицер спецназа.

Похожее мнение выражает и автор телеграм-канала «Русский инженер» Алексей Васильев: «Гораздо более вероятно, что двигались они с острова Майский, где база боевых пловцов ещё советских времён. Оттуда до места высадки можно идти быстрым ходом, не так переживая за экономию топлива, и за пару-тройку часов точно можно дойти» .

Также задержанный может врать и о цели своего задания.

По оценке собеседника ИА Регнум , диверсанты могут выполнять в Крыму различные задания, начиная с атак на инфраструктурные и военные объекты: от пролёта железнодорожных путей и вышки линии электропередачи до железнодорожных составов с топливом и боеприпасами. Также они могут заниматься визуальным наблюдением за военными объектами и корректировкой авиационных и ракетных ударов.

«Пока больше похоже, что он дурачка из себя строит. Я рядовой, человек подневольный, ехал вешать флаги и всё такое, отпустите меня, дяденьки» , — выразил своё впечатления от показаний украинского военнослужащего эксперт.

Ранее ВСУ неоднократно пытались атаковать объекты в западной части Крыма — военные аэродромы и базы ПВО, а также базу Черноморского флота в Севастополе. Командование ГУР Украины даже публиковало кадры, якобы сделанные в Крыму непосредственно во время атак.

Некоторые диверсанты могут действовать «в гражданском», иметь при себе фальшивые документы и перемещаться по территории Крыма, не скрываясь. Однако для выполнения такого рода задач необходимо обладать не запоминающейся внешностью, чего нельзя сказать про пленного.

«Когда я начинал служить в конце 1980-х, были очень популярны боевики, всякие «Коммандо» с Шварценеггером в главной роли или «Рэмбо» со Сталлоне. И все очень любили фоткаться в стиле Арни. Обязательно разгрузка на голый торс, пять боекомплектов, гранатомёт, винтовка, две кобуры с пистолетами.

Так вот нам тогда ещё товарищи офицеры объясняли, что для службы в спецназе это всё не нужно. Мышцы очень много кислорода требуют, да и лишний вес, в принципе, мешает. Ну и не говоря про то, что мужик весом за сто килограммов слишком запоминается, если ему нужно будет внедряться. Настоящий боец спецназа с вами в автобусе будет ехать рядом, а вам и в голову не придёт, кто он. А этого первый патруль бы задержал» , — рассказал эксперт.

Не исключено, что задержанный действительно мог быть отправлен в Крым для участия в некоей пропагандистской фотосессии, демонстрируя физическую силу и боевой внешний вид. Однако, похоже, именно крупные габариты сыграли с диверсантом злую шутку — комплекция в итоге не позволила ему покинуть место высадки и сбежать.

Примечательно, что командование ГУР Украины не отрицает факт проведения операции. В сети был опубликован ролик, демонстрирующий, предположительно, высадку в Крыму с последующим поднятием украинского флага. Официальный представитель ГУР Украины Вадим Юсов заявил, что в ходе операции украинские диверсанты вступили в бой с российскими военными, понесли потери, однако смогли успешно покинуть полуостров.

Опубликованные украинской стороной кадры вызывают вопросы, однако если признать их подлинность, возникает ряд замечаний к обеспечению безопасности Крыма.

«Вообще, очень плохо видно, что происходит на видео. Где-то кто-то высаживается, но привязать кадры к Крыму лично я не берусь. Если мы предположим, что снято реально там — есть вопросы, как им удалось так близко подойти и, собственно, высадиться. Даже для фотосессии они высаживаться не должны, особенно — без боя» , — отметил специалист.

Эксперт напомнил, что в СССР побережье Крыма находилось под наблюдением пограничников, сил армии и флота. Даже присутствие туристической группы в прибрежной зоне незамедлительно обнаруживалось и пресекалось.

«У меня родители — походники, в детстве ходил в горы. Как минимум два раза нас тормозили через час-два после того, как мы удалялись от ближайшего населённого пункта, и возвращали обратно. И это в мирное время. Сейчас должно быть жёстче» , — выразил мнение собеседник ИА Регнум .

По его мнению, для пресечения действий украинских диверсантов необходимо постоянное патрулирование западного побережья Крыма при участии ВВС, морской авиации Черноморского флота, противодиверсионных катеров «Раптор» и усиленных наземных патрулей.

https://dzen.ru/a/ZR2DvpHw-xOJW2xt?refe … =1400&

0

848

Исторические напёрски

«Проклятье по имени Вова»: никогда такого не было ... и вот опять.

https://i.postimg.cc/fRZzsGk9/scale-1200.jpg
Не ищите в заголовке парадокс, его нет. Поскольку у Гегемона случилось невообразимое, впервые в истории США спикер Палаты представителей отстранен от должности голосованием. А на предмет «опять» можно утверждать следующее: как только в политических процессах появляется Малороссия – жди беды и отставок. Можно шутить о «чёрной метке» рукопожатия пана гетьмана, можно в галерею фотографий добавлять новых «сбитых лётчиков», зачеркивая их русофобские физиономии красным маркером, но дело в другом. Вымышленная конструкция Оруэлла не выдерживает веса реальности, проект «Украина» станет могильщиком ещё многих партий, коалиций, политиков, стран. Стихия момента такая...

Шалун Мэтт Гетц

Нужно отдать должное, событие было предсказано аналитиками «The Wall Street Journal» ещё неделю назад, как только редакторская группа издания ужаснулась (после вдумчивого подсчета группировок в Конгрессе) текущему положению в Палате представителей. Найдя среди конгрессменов ... «оводов», крайне небольшую группу граждан, от мнения и голосов которых теперь в Америке зависит буквально всё. Если от них крупному и здоровому животному раньше можно было отмахиваться, как от надоедливых кровососов, то сегодня эти паразиты стали «гигантами политической сцены», конец цитаты.
https://i.postimg.cc/wBgzcsnP/scale-1200.jpg
А возглавляет «оводов» депутат Палаты представителей от Флориды Мэтт Гетц, своим разящим укусом сваливший намертво «слона» (символ Республиканской партии США) и отправивший в бесславную отставку третье лицо государства. Можно сказать больше – жреца священного для Града-на-Холме «двухпартийного консенсуса», позволявшего США выдерживать любые политические бури, сохранять единство элит, переживать кризисы. Фигура спикера почти сакральна, при всех возникавших на протяжение столетий претензий к некоторым персонажам – неприкосновенна.

Поскольку является межпартийной «исповедальней», точкой баланса между интересами всех группировок двухпалатного Конгресса и Администрацией президента. Теперь уже бывший спикер Палаты представителей Кевин Маккарти может рассчитывать на Книгу рекордов Гиннеса. А вот с мемуарами в статусе бестселлера не выйдет, отставка произошла не по причине грандиозного скандала уровня «Уотергейт» ... а по забавному стечению обстоятельств. Да, подноготная события тектонических масштабов и касается полного паралича политической системы США, но чтобы откровенный фрик свалил столь значимую фигуру пантеона американской власти – это анекдот.
https://i.postimg.cc/8zPsB59Z/scale-1200.jpg
недолго плотничал или кухарил ...

Итак, в чём комизм ситуации. Конгрессмен Гетц возглавляет самую оголтелую и крикливую группировку в Республиканской партии, считается махровым «трампистом». «Твердокаменным», на жаргоне американской прессы. По сути, является мини-Доней (Дональдом Трампом на минималках), только в рамках самой партии. Сегодня у «слонов» парадоксальная ситуация сложилась: рядовые партийцы в подавляющем большинстве вступают за второе пришествие Дональда Фредовича в Белый Дом, а политическая элита и партийные «сливки» – категорически против. Так что мистер Гетц является выразителем народного мнения, таких в высших эшелонах Республиканской партии – по пальцам перечесть, в Конгрессе и подавно.

«Твердокаменные» – классические правые консерваторы США, простые парни из глубинки (рядящиеся под них, если быть точнее), их политическая платформа: международный изоляционизм США, сброс балласта в виде никчёмных союзников-прилипал, жесточайший контроль за расходом федеральных бюджетных средств, большая самостоятельность отдельных штатов за счёт урезания полномочий Правительства, развитие внутреннего производства, ликвидация финансово-банковского глобализма. Традиционные ценности, искоренение «радужных девиаций» и проч.

В рамках пунктов этой платформы «трамписты» год назад сформулировали своё отношение к гешефту шайки Сонного Джо – Украине. Резко отрицательное, поскольку считают: Великой Америке нечего делать в занюханной восточноевропейской дыре, тамошние аборигены под присмотром «старших братьев» из Старой Европы просто должны платить положенные им подати на безопасность, свои склоки решать тихо, не беспокоя Гегемона. А США обязаны крепить внутреннюю мощь и готовиться к смертельной схватке за мировое господство с китайским драконом, поскольку будущее благополучие и самое парное находится в индо-тихоокеанском регионе. Никак не в обветшалом музее под открытым небом под названием Европа.

В отношении России «твердокаменные» держат показной вооружённый нейтралитет, уверены в благоразумии Путина, прямой угрозы себе не наблюдают. Как и Доня, уверенный, что «прекратит конфликт на Украине за 24 часа». Оставлю сию дичь без комментариев, но позиция правых республиканцев понятна ещё с 2017-го: санкции и ещё раз санкции, без фанатизма и риска прямого военного столкновения. Медленное удушение и ограничение подвижности, изоляция и постоянные «полюбовные сделки».
https://i.postimg.cc/tJfQZ9ZC/scale-1200.jpg
Прочие «слоны» в среде республиканцев – типичные проходимцы с гибким позвоночником, как свергнутый спикер Маккарти. Болтуны, прекрасно находящие язык с классическими «ослами» Демократической Партии. Давно перекрёстно опыляющиеся в вашингтонских, чикагских и калифорнийских гостиных, не имеющие друг другу претензий со времён Холодной Войны. Политические платформы «умеренных» разнообразны, зыбки и построены на дешёвом популизме текущего момента. Один такой республиканец – отдельный мир. Если его предвыборные обещания в избирательном округе финансируются из бюджета – он хоть за Гитлера проголосует.

Но вот случилось страшное, зыбкий баланс голосов договороспособных «ослов» и «слонов» в Палате представителей начали регулировать ярые сторонники неистового Дони, без этой пиратской группировки Гетса голосование по бюджету невозможно. Стало быть ... обещания свои конгрессмены выполнять не могут, внутреннюю повестку перед грядущими президентскими выборами – тем более. Шах и мат.

Главное обвинение, которое брошено спикеру Маккарти: он пошёл на две сделки с ненавистным Байденом. Первая: не допустил «шатдаун», финансовую остановку деятельности федерального Правительства, дал возможность Администрации плести переговорные интриги с «умеренными республиканцами» ещё 45 дней. Второе обвинение более страшное провёл консультации с Белым Домом по отдельному законопроекту, позволяющему вести финансирование Украины безотносительно бюджетных баталий и принятия последней редакции этого главного документа в жизни США.

Обвинения, брошенные Гетцем спикеру Маккарти, последний с пылом-жаром отрицал, но ... голосование стало приговором. 216 против 210 – таков итог девяти месяцев бесполезной работы по налаживанию конструктивной работы в Палате представителей. Избранный с пятнадцатой попытки эквилибрист Маккарти, спутанный по рукам и ногам десятками условий и договорённостей, пал после лёгкого тычка. А толкнули его трезвомыслящие люди, пусть и находящиеся в подавляющем меньшинстве в среде американских элит. Поймавшие тонкий момент паралича и разложения всей Системы. Америка стала их заложниками, а республиканцы погрузились в хаос. Теперь либо партию меняй, либо на Доню работать начинай.

Дональд Фредович глумливо ухмыляется, наверняка. Он предупреждал своих однопартийцев о гибельности «вашингтонского болота», но ему его не дали осушить. Соратники, кстати. Пошедшие на десятки сделок с противниками своего лидера и босса. За что Трамп не брался – кокос не рос, крокодил не ловился, прокурор закон не отстаивал. Но удачливый Доня показал, что не зря несколько раз становился банкротом, а потом возрождался Птицей Феникс. Теперь благодаря своему другу Гетцу продемонстрировал, насколько политическая система Америки сгнила, погрязла в договорняках ради банальной коррупции и личной выгоды.

Мину под гибкого позвоночником Маккарти, эталона для Палаты Мер и Весов «вашингтонского болота», заложили еще во время его избрания. Мэтт Гетц и малочисленные «твердокаменные» раз за разом проваливали голосования за спикера республиканского большинства, шаг за шагом выторговывая право убрать председателя палаты ... простым голосованием. Как только однопартийцы внесли нужные процедурные корректировки, ярый трампист разыграл роль Понтия Пилата умывающего руки, голосовать за Маккарти не стал. Предупредив: не выполнишь своих обещаний учитывать наше мнение – снесём к такой-то твоей итальянской бабушке и ирландскому дедушке.

Попутно Гетц отомстил лично бывшему спикеру Маккарти, который организовал травлю этого донжуана и мажора, допустил возобновление расследование Конгресса по ... пикантным моментам биографии Мэтта. Самый молодой депутат от Флориды в Конгрессе ранее отличался невоздержанностью в сексуальных связях, был не раз замечен на самых отвязных вечеринках с наркотиками и проститутками. А когда прокуроры обнаружили в его постели 17-тилетнюю «ночную бабочку», скандал грянул знатный. Гетц тогда еле отбился, мол ... паспорта на оргиях не предъявляют.
https://i.postimg.cc/JnKss7wk/scale-1200.jpg

Паралич

Чтобы скандал притушить, конгрессмен Гетц пышно женился, стал в публичном поле таким пуританином и блюстителем семейных ценностей – некоторых республиканцев аж начало подташнивать, с какой яростью он клеймит «толерантные шалости» американского общества. Так и повелось: если есть какая-нибудь точка политического напряжения, конгрессмен из Флориды занимает крайнюю консервативную позицию. Мигранты? В наручники и депортировать! Граница с Мексикой? Стена высотой до неба и пулемётные вышки! НАТО и союзники? Пусть платят до последнего исподнего! Педофилы и прочие гендерные девианты? Медикаментозная карательная психиатрия! Украина? Ни цента из бюджета США, пока сама мир не заключит!

Наркотики? ... А вот тут конгрессмен Гетц мечтательно улыбается и вспоминает родную Флориду, где под Боба Марли его улыбчивый электорат беззаботно попыхивает хитро скрученным косячком. Да, Мэтт – едва ли не единственный из представителей Республиканской партии в Конгрессе, открыто выступающий за легализацию марихуаны. Чем вызывает неподдельное восхищение самых отбитых либералов от Демпартии.

Чего добился мажор и гулёна Гетц? Во-первых, застолбил себе видное место в команде Трампа, если тот вернётся в Белый Дом. Во-вторых, проверит на прочность республиканское большинство в Палате представителей, следующий спикер тысячу раз подумает о сделках с полуживым Джо и его шайкой. В-третьих, мнение простых американцев-республиканцев теперь игнорировать не получится, а приоритеты там простые: незаконная миграция, Америка понад усе (все внешнеполитические интересы вторичны) и ... отлуп Украине.

Она обязана соскочить с кошта налогоплательщиков-янки. Именно навязчивая любовь к малороссийским девиациям Байдена стоила поста спикера Маккарти, пошедшего на эту грязную сделку. Получилось раз, получится и второй – теперь украинский токсин станет ключевым в арсенале «оводов» Гетца, они его начнут впрыскивать в полудохлую тушу американской политики по случаю и без оного. Отмахнуться больше не получится, вековая система «договорняков» и всеобщего элитарного благоденствия подошла к концу.

Реакция

Многие наши эксперты чуть ли не шампанское начали открывать, наговорив с три короба глупостей о недолгой жизни Гегемона после такого афронта. Нет, коллеги, реакцией глубинной системы приводных ремней и шестерней «deep state» Америки ... станет классическая «реакция», махровая, тоталитарная, жёсткая. Кризис Республиканской партии США (возникший ещё со времён Буша-младшего) её спонсоры, идеологи, настоящие хозяева будут лечить не самыми приятными медицинскими манипуляциями, если хотят выжить. Мало никому не покажется, поскольку речь о геополитике тоже идёт.

Республиканцы полностью расшатали свою консервативную, американо-центричную платформу, расползлись по пяти углам компромиссов, политических сговоров и договорняков с демократами и либералами, довели ситуацию до невозможного – в Партии лидирует несистемный популист и шоумен Трамп, безоговорочно поддерживаемым рядовыми партийцами, ненавидимый партийной элитой. Так в США дела не ведут в высшей лиге, залог успеха всегда опирается на железную дисциплину в трудные времена.

Невозможное ведь дело, когда требовавшие отставки Маккарти демократы в Конгрессе ... получают дополнительные голоса от самых консервативных республиканцев, сие немыслимо! Сама фигура спикера вызывает вопросы, его неспособность соблюсти внутрипартийный баланс интересов всех фракций – а именно для этого должность существует. По старому принципу со времён окончания Гражданской войны: дал слово однопартийцам – хоть умри, а сдержи. Либо не суйся на выборы спикера вообще.

https://i.postimg.cc/Gp32ZBSs/scale-1200.jpg

Маккарти подвело ... желание всегда болтать, больше казаться, нежели быть. Возомнил себя «межпартийным мостом», что категорически недопустимо в традициях политического двухпартийного консенсуса. Он складывается в жёсткой схватке интересов, долгом торге и взаимных уступках. Но Маккарти капитулировал перед проворовавшимся Белым Домом, дал шайке Самоходного Джо спокойно вести предвыборную кампанию в идеальных тепличных условиях полноценного финансирования всех социальных программ. Сорок пять дней? Этого перед ноябрьскими праймериз вполне достаточно.

Республиканцы обязаны помнить, что их президентскую победу украли, они вышвырнуты или потеряли большинство во всех ключевых институциях Америки: Верховном Суде, спецслужбах, Армии, всех топовых СМИ. Про Уолл-Стрит и забвение внутреннего промышленного сектора лучше вообще не вспоминать, как о деградации общественно-социальной ткани Америки. Сегодня превращающейся в помойку, территорию чернокожих банд, сексуальных извращений, гендерных экспериментов.

Республиканцы продули свои хрестоматийные партийные ценности в либеральном казино, сдали своего президента, а теперь позволяют ... насквозь коррумпированным туземцам диктовать свою волю. Да, трамписты нанесли ответный удар, нашли самую уязвимую точку в напрочь расшатанной системе своей партии. Устроили хаос ради хаоса. А что дальше? Пустота.

Дональд Фредович имеет все шансы провести президентскую выборную кампанию из тюряги в оранжевой робе, другие кандидаты-республиканцы не являются политиками федерального уровня, принципиальный вопрос фальсификации выборов и «почтового голосования» не решён. Импичмент Байдену тоже погоды не сделает, дед с такими оппонентами может спокойно лечь в кислородную барокамеру и не приходя в сознание ... в ней же въехать во второй срок. Электорат настолько привык к бесполезности самой фигуры общенационального лидера, её техническом содержании – проголосует за пингвина или скунса. Так, смеха ради, покуривая забористый косячок.

Если идеологи и главные спонсоры республиканцев не наведут железной рукой дисциплину в партии, не сфокусируются на защите и поддержке Трампа ... 2024-й год станет похоронами «слонов» во всех смыслах. Политический процесс США стал гротеском и фантасмагорией, финансовые олигархи уже в открытую измываются над всеми традициями и устоями государства, толкая США в пропасть катастрофы. Им-то всё равно, купят Новую Зеландию и будут жить в домиках хоббитов под радужными флагами, строя новый индо-тихоокеанский экономический рай. А вот куда денутся остальные?

https://i.postimg.cc/j213rJXq/scale-1200.jpg

Как дела пойдут в Конгрессе ... неважно. Выходка Мэтта Гетца ещё раз показала, что республиканцы даже в собственных рядах не имеют единства, расколоты настолько глубоко – какие им выборы президента. Тактический успех с обострением «украинского вопроса» никак не отразится на финансировании пана гетьмана, спрут финансовой олигархии демократов позволит им проводить любые операции из сотни других источников. А вот Республиканской партии стоит подумать о собственном существовании.

Выводы

Самой политической системе США тоже впору призадуматься. Публичная отставка спикера – то последнее, чего не допускалось никогда, священная корова «двухпартийного консенсуса» по принципиальным вопросам выживания страны всегда находилась под оберегом должности. Где и решались все конфликты интересов, тихо или явно пилился бюджетный пирог, тушились страсти, мирились непримиримые, никто не уходил обделённым. Касса стучала, дела делались, политика проводилась в интересах американцев.

Теперь всё рухнуло в один момент. Сама суть Системы улетела в тартары и по ... такому пустяшному поводу, из-за несчастных двадцати миллиардов долларов малороссам. Если высший политикум США измельчал до таких смешных сумм в «сделках» с Администрацией Белого Дома, когда за сам факт подобных переговоров с противной стороной улетают третьи лица государства – организм смертельно заболел. А Гегемон с его вековой «системой сдержек и противовесов» предстал не просто голым перед всем миром, а ещё мелочным, дешёвым пособником самой смешной коррупции на планете.

Республиканец Мэтт Гетц, его «оводы», большинство умеренных «слонов», как и демократы полным списочным составом Палаты представителей показали – они просто хаотически вращающиеся атомы, обычная склочная толпа спятивших приспособленцев. Не политики, для которых первична Великая Америка. Под улюлюканье и аплодисменты спилить последний сук, на котором все сидят со времён Линкольна – это талант. Либо божий промысел, в рамках которого проклятого грешника сначала лишают разума.

Ещё раз повторюсь, Украина – всего лишь малое следствие, ничтожная соломинка, сломавшая хребет горделивому дромадеру. Слишком много на него было навьючено прочего и разного, лживого и не имеющего к реальности никакого отношения. Будет вопрос финансовой помощи Киеву дальше использоваться ядовитыми «оводами» или нет – без разницы. Просто выбран один из тысяч поводов, после которого последует серьёзное толковище. Не в Конгрессе. Вашингтонских гостиных, светлых террасах роскошных вилл Калифорнии, пентхаусах Уолл-Стрит. Как жить дальше.

Дебаты по Малороссии можно считать закрытыми, тема слишком токсичная для публичной политики стала, зуд любопытства разбирает лишь в одном аспекте: кому эту «чёрную метку» передадут из несчастных партнёров Гегемона. Чтобы пан гетьман со своими вороватыми атаманами и там развалил очередную обитель демократии. Имею подозрение, сей симулякр для того и придуман неизвестными отцами-деструкторами, дабы полностью разрушить старую систему западной цивилизации. А куда она пойдёт дальше, в тотальную фашистскую диктатуру либерального толка, либо в полный хаос ... времени для получения ответа не так много осталось. Застанем ещё...

https://dzen.ru/a/ZR5IJ65B3lL6jHFc

+2

849

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Где у Аполлона опция возврата по "баллистической" траектории? Вы обязаны предусмотреть возможность такого спуска. Ваш экипаж может быть без сознания слаб для выполнению сложных маневров. Может просто отказать оборудование для "подруливания" и по рысканью и по тонгажу.

Простыми словами чтож у вас за корабль в котором не предусмотрена спасательная шлюпка. Титаник у вас а не корабль.

А где у Союза (Востока, Восхода, Шэньчжоу...нужное подчеркнуть) спасательная шлюпка? и где у спускаемого аппарата система подруливания по тангажу и рысканью и прочие перечисленные вами прелести? Все КК Титаники. За что и давали героя СССР. Кстати, даже при спуске по "баллистической" траектории у первых наших КА перегрузки достигали 10g. Но не вследствие самой траектории, а из-за аэродинамического качества спускаемого аппарата (об этом ниже).

Что же касается "баллистической" траектории, то для того, чтобы на нее выйти при возвращении с Луны нужно погасить скорость с 10,8 км/с до минимум 7,7. Причем в гравитационном колодце Земли. Можете сесть с каклюлятором и подсчитать - сколько для этого потребуется дополнительного топлива. Учитывая, во что обходится килограмм долетевший до Луны и обратно, ИМХО делать такое торможение просто не реально. Посему пошли более простым путем - торможением о земную атмосферу до баллистической скорости (см. рисунок)
https://2021.f.a0z.ru/08/28-9992893-traektoriya.jpg

На самом деле - это никакой не "отскок". Это обычный, вполне легко рассчитываемый полет в верхних слоях атмосферы, легко моделируемый в аэродинамической трубе. И американцы его отрепетировали еще в 1965 году на орбите Земли. У них еще СР-71 такими "прыжками" летал. Ничего здесь заумного нет. Самая большая сложность - попасть в коридор входа (там всего 2 градуса), но и она решается автоматикой или в крайнем случае вручную. А далее место приземления КА можно спрогнозировать с точностью до 3-5 км. После того, как корабль вошел в атмосферу (первый вход) место посадки легко рассчитывается. В общем случае оно определяется двумя параметрами - скоростью входа в атмосферу и точкой входа (при условии, что выдержан угол входа). Вот и вся "тайна" приводнения "под борт авианосца". Причем заметьте - в атмосферу входит не весь корабль, а только спускаемый аппарат. Сам же "служебный модуль" отделяется и сгорает в атмосфере. И нужен он только на этапе "прицеливания".

Кстати, точно таким же способом приземлялись и наши лунные аппараты. Там правда точность была ниже, потому как наши спускаемые аппараты имели шарообразную форму и посему вели себя довольно непредсказуемо (как пуля из аркбузы), а "Аполлон" имел коническую форму командного модуля со сферическим донцем, которая самостабилизируется на полете за счет аэродинамических сил. И поэтому траектория имеет существенно меньший коэффициент нерассчетности. На "Союзе" наши исправили недостатки связанные со сферой, и точность приземления повысилась в разы, но у Аполлона все равно стабилизация полета в атмосфере лучше.
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t404430.jpg[/url]

Ну, и остается добавить, на  "Аполлон" стояла бортовая ЭВМ и связанный с ней цифровой автопилот. ЭВМ получала данные об ориентации модуля в пространстве, его скорости и траектории с помощью гиростабилизированно­й платформы. Данные обрабатывались, и автопилот давал команду двигателям ориентации. Это позволяло модулю быстро разворачиваться по углу крена и атаки, что обеспечивало точную коррекцию управления спуском в пределах заложенной в программу траектории посадки.

В принципе - все это есть в любом классическом учебнике. Там же есть и расчеты т.н. "невипенных" перегрузок.
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t356928.png[/url]https://i2.wp.com/itgsol.ucoz.com/_nw/3/13914526.jpg

механик написал(а):

И крайнее. Красота к Луне полетели но почему не сделали обычный гальюн? Такой прогресс и дерьмо по пакетикам собирают. Как то несолидно совсем для отцов 86 процессора.

А тут еще проще.
На самом деле "космический гальюн" достаточно непростое устройство, которое занимает пространство и имеет вес. Приличное пространство и приличный вес. Плюс жрет энергию, которой и так недостаток. А заодно требует расхода воды. Все это бабки и лишний вес и размеры корабля. А на каждый лишний килограмм есть жестокая формула Циолковского. Поэтому ставить на КА, который проводит в космосе 10-12 дней, гальюн по большому счету просто нерационально. Проще иметь "сумку для сбора анализов" и впитывающие материалы. Другое дело долговременная станция - там без сортира не обойдешься. По сути, в программе "Аполлон" битва велась за каждый килограмм. Именно из-за борьбы с лишним весом и кислородная атмосфера - не надо везти с собой азот в огромном количестве. И все равно получился монстр весом в 2 300 тонн. И 85% - далеко не дешевое топливо.

В СССР поставили космический туалет еще на "Востоке", потому что у нас просто не было таких впитывающих материалов, как в США. Да и видимо другая школа проектирования сказалась. В которой деньги не имели превентивного значения.

И еще. Про скафандры. Мне некогда все расписывать - вот вам ссылка https://dzen.ru/a/YWrAIkXd5EQVdL6L - там достаточно подробно расписывается, что такое скафандр "Аполло", и почему США сейчас вынуждены заказывать их на стороне. Возможно у вас вопросы отпадут.

Чуть позже - по двигателю

Хорошо. Напхаем в труселя впитывающих америкосных материалов и ходим 12-14 дней не снимая. Кто согласен на експеримент?
Если опыт будет удачен выкину к чертовой матери унитаз со всеми прибамбасами.

+1

850

Кира написал(а):

«Дурачка строит». Почему рассказ украинского диверсанта в Крыму — ложь

Главное управление разведки (ГУР) Украины предприняло очередную попытку высадки диверсантов на территории Крыма. Как сообщили в Минобороны РФ, отряд на катере и нескольких водных мотоциклах приблизился к побережью Крыма в районе двух часов ночи. Поднятые по тревоге самолёты ВКС России нанесли удар по диверсионной группе противника, ликвидировав по меньшей мере 13 военнослужащих.

=======================================

«Во всей этой истории, которую он рассказывает, очень много непонятного. Больше похоже, что разыгрывает вариант «ничего не знаю, ничего не видел». Стандартная легенда, которую дают диверсантам непосредственно перед забросом. Поэтому реальные цели его задания ещё предстоит узнать. Далеко не факт, что «постоять с флагом и уйти». Так что контрразведке с ним работать и работать ещё на предмет установления всех деталей» , — заявил собеседник ИА Регнум .

======================================

https://dzen.ru/a/ZR2DvpHw-xOJW2xt?refe … =1400&

попался живым и относительно невредимым - запоет соловьем, расскажет все, что знает. В современных условиях широкий ассортимент инструментов дознания: от дорогостоящих специальных химических средств до старого доброго терморектального криптоанализатора (в просторечии паяльника). Подробности про эффективность последнего можно почитать по ссылке

+1

851

Fedor написал(а):

Экономист-иноагент Гуриев все объяснил:

Каждая европейская страна закрывает въезд автомобилей с российскими номерами. Потому что в багажниках этих автомобилей ввозят микропроцессоры. Микропроцессоры такие маленькие, что вы можете в багажнике ввезти достаточно микропроцессоров, чтобы произвести месячный запас ракет. И эти страны говорят: «каждая такая обнаруженная машина с багажником, полным процессоров — это катастрофа для Украины, поэтому мы введём такие ограничения»

...... я всегда говорил что если какой-то штуцер рабирается в чем очень сильно.... или поет хорошо... или известный спортсмен .... в данном случае в экономике ..... это не означает что он разбирается  и умный в остальном .... в его экономических познаниях пусть разбираются экономисты... но в перевозке микропроцессоров и чипов он полная шляпа .....  :rofl:..... а по сути он просто дурачок ....

А зачем ввозить микропроцессоры на территорию ЕС?

0

852

https://alternatio.org/media/k2/items/src/8d590ae3cf7ea9d1167682a7fe3f0269.jpg

04 Октября 2023

Мы все живём в системе представлений, которая создаётся образованием, средствами массовой информации, книжной индустрией, кинематографом, государственными институтами и прочими инструментами культурного влияния. К примеру, уже более ста лет школьные учебники рассказывают всё новым и новым поколениям российских детей о том, что существуют некие три отдельных и самостоятельных в отношении друг друга народа: русские, украинцы и белорусы. Затем в университетах и научных библиотеках более фундаментальные труды по филологии, истории, географии и проч. утверждают ту же мысль в сознании уже взрослых людей. Мысль официальную, можно сказать, законную. Есть север, а есть юг, есть день и ночь, есть Солнце и Луна, а есть украинцы и белорусы, чем-то сильно отличающиеся от русских, коль их выделили в отдельные народы. Да, родственные, близкие, братские, но разные. И если с определением национальной принадлежности «украинцев» дела обстоят попроще: они шокают, гэкают и используют целый массив хуторской лексики («хиба», «оцэ», «кавун», «цибуля», «гля!», «дывысь!» и прочие термины из лексикона среднестатистического житомирского деревенщины), то с белорусами совсем всё сложно. Десять миллионов человек, разговаривающих исключительно на русском языке от восточных границ до самого Бреста, у абсолютного большинства русские или малороссийские фамилии, и, казалось бы… но нет, официально это отдельная нация. Что же отличает белорусов от русских — загадка, которую ещё только предстоит решить будущим поколениям учёных. Ну а мы так и продолжаем жить в мифологической системе, которую для нас любезно построил Запад, в том числе руками русских, обольщённых его ядовитым блеском.

Где же ещё мы упираемся в стену недосказанности, мифов и намеренного замалчивания?

Чья Русь?

Недавно очередной укроинтеллектуал, кажется, Буданов, выдал в одном из интервью мысль, которая регулярно тиражируется в украинском информационном и идеологическом поле: «Мы и есть Русь (разумеется, Киевская), с нас всё начиналось, мы настоящие то ли русичи, то ли славяне и т. п.». Желание украинской власти прикарманить ко всему уже украденному у русских ещё и историю ни для кого новостью не является и вряд ли кого-то может удивить. Вопрос здесь в другом. Посмотрите на то, как некоторые наши идеологи трактуют украинскую проблему: западнорусские земли для нас священны, Киев — мать городов русских, центр русской вселенной, Православия и духовности, символ Руси. Именно поэтому мы должны его вернуть. Другие сразу же после присоединения Херсонской и Запорожской областей кинулись рассказывать о том, какие фантастические богатства принесут эти новые регионы России, имея в виду их большой сельскохозяйственный потенциал. Словно бы до этого у нас ощущался какой-то недостаток в собственных арбузах, черешне и зерне. От всего этого попахивает своего рода украинофильством. Будто бы без бывшей УССР Россия какая-то неполноценная. Вот сейчас освободим нашу Святую землю, оболваненных и обандеренных небратьев быстренько вернём в состояние славных и трудолюбивых малороссов и заживём! А там можно и столицу в Киев переносить (кажется, такую глупость уже предложил один из российских политиков).

Но ведь перед нашей страной стоят несколько иные задачи: мы должны не просто вернуть свои земли, но и демонтировать мерзкий и чёрный в своей сатанинской сущности проект «Ukraina». А разве не с украинофильства он начинался? Разве не басни русских профессоров про некую «Киевскую Русь» заложили основы будущей укромифологии? И не потакаем ли мы врагу, когда переносим центр тяжести русской цивилизации на его территорию? Пожалуй, «укропитеки» и впрямь уверуют в своё превосходство, если увидят, как русские хотят перенести собственное правительство в их грязную и неухоженную столицу.

К вопросу о первичности западнорусских земель и святости Киева. Ни для кого не секрет, что термин «Киевская Русь» — искусственный. Об этом, в частности, сказано в одной из замечательных статей на данном портале. Придумала его либеральная русская профессура во второй половине XIX века, а затем на всю Страну Советов масштабировали большевики. К слову, и русские либералы, и большевики были западниками до мозга костей. Единственным прямым документальным источником, на котором строится историография этого периода, является летопись «Повесть временных лет».

Мы ни в коем случае не собираемся устраивать исторический диспут и доставать с пыльной полки давний научный спор. Это дело тяжёлое и неблагодарное. Нас интересуют всего лишь факты. А они таковы: даже в «Повести временных лет», написанной в Киеве и превозносящей племя полян (то есть местных жителей), говорится о том, что первый киевский князь — Олег, прибывший из Новгорода. И изначально он был князь новгородский, затем захватил Киев и перенёс туда столицу. То есть даже официальные документы, с помощью которых конструируется наше представление об историческом прошлом и настоящем, говорят: одновременно с древним Киевом далеко на севере существовал русский город Новгород, именно там по официальным историческим данным появляется первый русский правитель и, как следствие, зарождается русское государство, к которому лишь потом присоединили киевские земли. Тут можно бы и остановиться, добавим лишь последнее: в споре между Новгородом и Киевом обычно принято указывать на то, что последний — древнее. Ведь самые ранние археологические свидетельства о новгородском поселении относятся только к VIII–IX векам, а про Киев каждый школяр знает, что его основал некий Кий с братьями аж в середине первого тысячелетия, что делает его чуть ли не древнейшим русским городом, на минуточку. Вот только есть маленький нюанс: археологических данных и письменных упоминаний, доказывающих эту прекрасную легенду, нет. Первые археологические и текстологические следы датируются теми же VIII–IX веками.

Итак, перед нами две реальности. В объективной реальности Киев и Новгород — это города-ровесники (обратное не имеет однозначных доказательств), а в мифологической конструкции, в которой живём и мы, и украинская власть, Киев — древнейший город Руси со всеми вытекающими претензиями на превосходство.

Что же касается «священности» Киева. Разумеется, никто не собирается отрицать тот факт, что Русь была крещена именно в этом городе. Это важно и символично. И да, Киево-Печерская лавра — один из важнейших русских православных монастырей. Ну а что ещё? Разве одного этого достаточно? Разве великая Троице-Сергиева лавра менее священна и важна для русской истории? Разве легендарный Соловецкий монастырь не заслуживает такого же внимания? А другие великие монастыри Русского Севера: Валаам, Кирилло-Белозерский монастырь?

Более того, мы объявляем «священным» городом столицу государства, которое превратилось в рассадник сектантства и сатанизма. Именно на Украине впервые на постсоветском пространстве появилась церковь сатаны. А как насчёт РУН-веры, неоязыческой секты, ярым адептом которой является жена бывшего президента Ющенко Кэтрин Чумаченко-Ющенко? А баптистский пастор Александр Турчинов? Тотальное засилье харизматических сект, беснование самых одиозных и маргинальных представителей западного сектантского отребья — вот что такое современная Украина! Присовокупим к этому уже набившие оскомину ПЦУ, УПЦ, униатов-грекокатоликов и получим настоящий духовный винегрет, в котором совершенно не оставляют места истинному Православию. Украина — это полигон по уничтожению христианства.

И если кто-то скажет, что всё вышеописанное является следствием долгожданной нэзалэжности, а, стало быть, актуально лишь для последних тридцати лет, то будет неправ. Достаточно лишь немного обратиться к истории. Хорошо известно, что католическая церковь, Рим стали подминать под себя восточное христианство ещё во времена Византии, когда у последней наступили трудные времена, вызванные нашествием мусульманских племён с Востока. В обмен на финансовую и военную помощь Рима Константинополь раз за разом поступался суверенитетом своей церкви. Затем Византия и вовсе перестала существовать, и всё восточноевропейское православие оказалось в безраздельной власти османов и Ватикана. Единственным независимым центром восточного христианства, Православия, была и до сих пор остаётся Москва. Да, именно Россия сохранила истинную Церковь и остаётся её оплотом. А что же Киев? Он более трёхсот лет входил в состав католических государственно-политических образований — сначала в Великое Княжество Литовское, а затем в Речь Посполитую. Неужели кто-то всерьёз думает, что за это время западнорусская церковь не подверглась деструктивному влиянию Запада? Более того, именно в это время начинает формироваться пресловутое униатство.

Москва — вот настоящее сердце русского Православия. Восточная и Северная Русь являются истинными центрами Русской цивилизации, ибо, пока на западных окраинах безраздельно правили католики, и папа Римский планомерно и поступательно захватывал исторические православные земли, на Востоке зарождалось и крепло независимое и могущественное Русское царство.

Так зачем же мы вновь наступаем на те же грабли и начинаем заигрывать с украинофильством? К чему эти комплиментарные высказывания в адрес вражеской столицы?

Русский Северо-Восток или украинский запад?

Итак, пока некоторые политики и идеологи пытаются украинофильствовать, рассказывая сказки про цветущую и прекрасную «Украину/Малороссию будущего», давайте уделим немного внимания той части русской земли и истории, которую традиционно игнорируют западники. Мы привыкли слушать одну и ту же песню про Западную Русь/Украину, с которой начинается вся наша история, где зародилась вся книжность и культура, откуда пришли толпы интеллектуалов и научили жизни «варварскую» Москву. Тут вам припомнят и Симеона Полоцкого, и Феофана Прокоповича, и многих других знаменитых уроженцев Западной Руси. Никто и не собирается отрицать её громадное культурное влияние. Отметим лишь мимоходом, что всех их с просвещённого Запада почему-то тянуло на русский Восток. Впрочем, мы о другом. За тенью западничества у нас обычно не замечают собственных достижений, умаляют свершения народа Московской Руси, выставляя его неотёсанными дикарями, которых только и смогли просветить мудрые и начитанные «протоукраинцы». Так ли это на самом деле?

Возьмём, к примеру, Стефана Пермского, уроженца Великого Устюга, чья деятельность относится к XIV столетию. Епископ Русской православной церкви, великий просветитель и миссионер, он создал азбуку для народа коми и перевёл на их язык церковные книги. Благодаря его плодотворной работе стала возможна будущая колонизация Урала и Сибири. Епифаний Премудрый, рождённый в Ростове Великом, современник Стефана Пермского, написал его житие, а также знаменитое житие другого выдающегося русского церковного деятеля той эпохи — Сергия Радонежского. Как видим, самостоятельные и деятельные книжники существовали на Московской Руси задолго до волны «киевских интеллектуалов».

Можем обратиться к другим сферам культурной и экономической деятельности. Скажем, иконопись. Сразу же вспоминается легендарное имя: Андрей Рублёв. Уроженец Москвы, живший на рубеже XIV–XV веков, автор монументальных фресок в Благовещенском соборе Московского Кремля и Успенского собора во Владимире. Работал вместе с другим выдающимся мастером — Даниилом Чёрным.

Но и в более практических сферах мы найдём яркие открытия и имена. К примеру, мореплавание. Семён Дежнёв — землепроходец и первооткрыватель, вместе с другим уроженцем Русского Севера Федотом Поповым открыл пролив между Евразией и Северной Америкой, который только через 80 лет посетит Витус Беринг, в честь которого он сейчас и называется Беринговым. Атласов, Хабаров, Шилов, Булдаков и многие-многие другие мореходы и путешественники навсегда вошли в историю освоения громадных просторов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Надо полагать, что общество, которое культивировало подобные открытия и людей, их совершавших, должно было обладать определённым уровнем культурного и технического развития. И вряд ли здесь им в чём-то помогали «киевские просветители».

Таким образом, мы можем видеть, что украинофильский тезис о некоем превосходстве «Киевской Руси» несколько преувеличен. И уж тем более с нашей стороны не стоит помогать украинствующим его продвигать и популяризировать.

Сергей Газетный

+1

853

Victor72 написал(а):

А зачем ввозить микропроцессоры на территорию ЕС?

Один советский микропроцессор грузится краном на прицеп, ввозится на территорию Европы и обменивается в пропорции: одна схема на багажник Есовских. Наиболее ценятся из пылесосов и стиральных машин.

0

854

Государственник

Опасная небезопасность

https://i.postimg.cc/RC8BcPrY/scale-1200.png

Доброй ночи, Империя.

Страшные вести принес я вам, зовите детей. Даже не знаю, с чего начать. Ладно, выдохнули и приступили к теме.

Есть у Америки занятный островок под названием Гуам.
Он находится на западе Тихого океана и имеет статус неинкорпорированной организованной территории США - иными словами, он является не частью, а владением Америки. Это часть Марианских островов, которые имеют такой же статус. Слышали про Марианскую впадину? Она как раз рядом с ними.
Все бы ничего, не будь Гуам стратегическим ключевым звеном в оборонной (точнее сказать - нападающей) машине США: здесь находятся не только центры управления разведывательными и ударными беспилотниками, но и центры обработки информации, поступающей сплошным потоком от спутниковых систем и самолетов типа "Авакс". Мало того, сюда же стекается информация с акустических подводных датчиков, отслеживающих передвижение китайского и российского флотов - у каждого корабля своя сигнатура, так что информация на самом деле весьма ценная.

Прониклись? Ужаснулись невероятным возможностям нашего лучшего врага на Земле? Сейчас просто в обморок упадете, стелите подушки и соломку.

Вся собранная информация стекается в серверные хранилища и уже оттуда, после первичного анализа и отбраковки, попадает аналитикам Пентагона. Там она сортируется, группируется и обрабатывается еще раз, после чего готовые аналитические выкладки попадают на столы генералов США - именно так и работает любая разведывательно-аналитическая система в любой стране мира.
На Гуаме сразу три стратегические военные базы США - и информация от них (и к ним, в виде распоряжений, приказов и отчетов) тоже идет через серверные устройства Гуама. Это очень удобно и практично, позволяет работать с данными и задачами в текущем времени, практически без задержек.

У нынешней истории с Гуамом есть предыстория на территории Соединенных пока Штатов: в течение последних двух десятилетий там то и дело выявляли и ловили наглых и бессовестных китайских шпионов. Чтобы понимать масштаб проблемы, стоит отметить, что на конец 2020 года, перед приходом к власти Байдена, таковых (пойманных) насчитывалось уже 516 человек - напомню, это за двадцать лет. Еще часть уличенных китайских шпионов вероломно и подло скрылась - вы не поверите - на территории самого Китая.
Китайцы лезли всюду, как тараканы. Их ловили у объектов и заводов ВПК, они не стеснялись выпытывать технологические секреты в промышленности, их интересовала структура энергетики, стратегические нефтяные запасы, реки и гидроэлектростанции, АЭС, плотины, поля ветрогенераторов, солнечные станции и многое другое. В том числе даже информационная и транспортная инфраструктура - можно сказать, что сейчас в Китае об Америке знают больше, чем в самой Америке.

Дональд Трамп боролся с китайскими шпионами, как мог - а так как мог он совсем немного, хвала демократам, то и сделано в этом направлении было мало. Всего-то и успел, что нахлобучить китайцев таможенными пошлинами - правда, с тех пор платежный баланс сместился в пользу китайцев в совсем уж неприличных размерах. И вот грянул Гуам.

Сначала выяснилось, что на серверах обнаружен вредоносный китайский код. То, что он китайский, видимо, определили по буквам - те были слишком узкими и выглядели хитро и загадочно.
Айтишники взвыли от восторга и моментально удалили вредину - но, стоило им опять включить серверы в сеть, вредина появилась снова и как ни в чем не бывало принялась слать весь объем информации в примерно известном всем направлении. Естественно, тут же встал вопрос о железе - а так как все железо залито компаундом по уши, установить источник появления вредоносного кода пока так и не удалось.

По предварительным данным, около 20% компонентов для серверов Пентагона были в свое время изготовлены сами знаете где. Нет, генералы могли, конечно, купить исключительно американские компоненты, если бы они были в полном объеме - вместо этого Пентагон нехило так сэкономил, распилив оставшиеся от закупа суммы по своим карманам.
Прелесть ситуации в том, что вредоносный код не просто слал всех подряд и куда попало - он целеустремленно работал над обнаружением уязвимостей в операционной серверной системе. Судя по всему, работа была очень успешной, ибо уныние военных на Гуаме достигло пика - мало того, ОС оказалась весьма устаревшей и в ней невозможно было применить самые современные и надежные протоколы безопасности.

Это как с захватом Россией пяти американских "Хамви" в 2008 году в Грузии - те тоже под крышу были забиты разведывательным оборудованием и имели систему определения "свой-чужой". После того случая Пентагону пришлось менять всю систему шифрования данных, а это дело богоугодное и затратное - так что опять не было повода не попилить бабки.
И вот теперь Гуам. Еще одна прелесть в том, что теперь китайцы четко знают, когда и каким образом американская армия намерена реагировать на войну с Тайванем - впрочем, слово "война" в этом случае не совсем уместно, там будет моментальное подавление всех оборонных систем острова и десант на берега Тайваня. Ну и ряд мероприятий по блокированию любой возможной помощи острову - благо, стоящие на вооружении гиперзвуковые ракеты очень быстро решают эту задачу.

И даже относительная близость Гуама к Тайваню не поможет - уж что-что, а ряд внезапных событий злоумышленники обеспечить вполне способны:

    Многие из тех же уязвимых устройств, систем и приложений, которые используются в объектах критически важной инфраструктуры, поддерживающих гражданское население, находятся на наших военных базах дома и за рубежом. На самом базовом уровне каждая военная база нуждается в бесперебойном энергоснабжении, телекоммуникациях, медицинской поддержке, водоснабжении и очистке сточных вод. Многие критически важные активы не могут быть выведены из строя без серьезных последствий для боеготовности наших глобальных вооруженных сил, разбросанных по более чем 800 объектам, охватывающим семьдесят стран и территорий.

Представляете, что случится, если на военных базах Гуама "неизвестные" хакеры взломают управление канализацией? Судя по тому, как питаются и выглядят воины "Империи Добра" (они же сами себя так называют), физиологические отходы очень быстро переполнят чашу терпения и хлынут поверх заборов и оборонительных систем - а как караулить возможное нападение на военную базу, стоя по горло в амбре? Никак, даже в модном противогазе.

    Поскольку министерство обороны готово продемонстрировать прогресс, многие в департаменте указали на действующую прототипную платформу “Повышение ситуационной осведомленности для систем управления” (произносится “MOSAICS”) как на первопроходца в развертывании “нулевого доверия” для масштабируемых промышленных систем управления министерства. Однако бюджетный запрос президента на создание архитектуры, подобной мозаике, на 24 финансовый год составляет всего несколько миллионов долларов и находится на стадии раннего прототипа.

Коммерческие банки США тратят на кибербезопасность около 10% от прибыли в год - для крупных банков эти цифры начинаются от миллиарда долларов. Так что Пентагон еще кормить и кормить бабками, без всяких гарантий, что это хоть как-то изменит ситуацию.

Если это не угроза национальной безопасности Америки, то что тогда угроза? Или нужно отключить автоматы с Соса-солой, чтобы в Пентагоне, наконец-то, всполошились?

Ну и еще одно. Судя по всему, частью полученной информации китайцы охотно делятся с российскими коллегами - так и должно выглядеть необъявленное стратегическое партнёрство против США. Не-не-не, мы не партнеры, мы просто любим совместно ходить по морям и летать в небесах - а то, что вы принимаете за совместные ежегодные сухопутные учения, всего лишь соревнования по скоростному сбору грибов в тайге.
Спите спокойно, дорогие американские коллеги. Все будет Соса-сола.

https://dzen.ru/a/ZR24-2sLJTs2h2ne?refe … =1400&

0

855

mariener написал(а):
Кира написал(а):

«Дурачка строит». Почему рассказ украинского диверсанта в Крыму — ложь

Главное управление разведки (ГУР) Украины предприняло очередную попытку высадки диверсантов на территории Крыма. Как сообщили в Минобороны РФ, отряд на катере и нескольких водных мотоциклах приблизился к побережью Крыма в районе двух часов ночи. Поднятые по тревоге самолёты ВКС России нанесли удар по диверсионной группе противника, ликвидировав по меньшей мере 13 военнослужащих.

=======================================

«Во всей этой истории, которую он рассказывает, очень много непонятного. Больше похоже, что разыгрывает вариант «ничего не знаю, ничего не видел». Стандартная легенда, которую дают диверсантам непосредственно перед забросом. Поэтому реальные цели его задания ещё предстоит узнать. Далеко не факт, что «постоять с флагом и уйти». Так что контрразведке с ним работать и работать ещё на предмет установления всех деталей» , — заявил собеседник ИА Регнум .

======================================

https://dzen.ru/a/ZR2DvpHw-xOJW2xt?refe … =1400&

попался живым и относительно невредимым - запоет соловьем, расскажет все, что знает. В современных условиях широкий ассортимент инструментов дознания: от дорогостоящих специальных химических средств до старого доброго терморектального криптоанализатора (в просторечии паяльника). Подробности про эффективность последнего можно почитать по ссылке

:crazyfun: Ещё, говорят, язык развязывает наждак по зубам... :D

0

856

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t559403.jpg
Мне не послышалось. Путин сказал что ракета Буревестник успешно испытана.

0

857

Кира написал(а):
mariener написал(а):
Кира написал(а):

«Дурачка строит». Почему рассказ украинского диверсанта в Крыму — ложь

Главное управление разведки (ГУР) Украины предприняло очередную попытку высадки диверсантов на территории Крыма. Как сообщили в Минобороны РФ, отряд на катере и нескольких водных мотоциклах приблизился к побережью Крыма в районе двух часов ночи. Поднятые по тревоге самолёты ВКС России нанесли удар по диверсионной группе противника, ликвидировав по меньшей мере 13 военнослужащих.

=======================================

«Во всей этой истории, которую он рассказывает, очень много непонятного. Больше похоже, что разыгрывает вариант «ничего не знаю, ничего не видел». Стандартная легенда, которую дают диверсантам непосредственно перед забросом. Поэтому реальные цели его задания ещё предстоит узнать. Далеко не факт, что «постоять с флагом и уйти». Так что контрразведке с ним работать и работать ещё на предмет установления всех деталей» , — заявил собеседник ИА Регнум .

======================================

https://dzen.ru/a/ZR2DvpHw-xOJW2xt?refe … =1400&

попался живым и относительно невредимым - запоет соловьем, расскажет все, что знает. В современных условиях широкий ассортимент инструментов дознания: от дорогостоящих специальных химических средств до старого доброго терморектального криптоанализатора (в просторечии паяльника). Подробности про эффективность последнего можно почитать по ссылке

:crazyfun: Ещё, говорят, язык развязывает наждак по зубам... :D

метод действенный, но при неумелом применении можно повредить источник информации. Будет шепелявить что-то невразумительное, лечи его потом у дантиста

0

858

Жители Великобритании страдают от клопов, заполонивших их дома и городской транспорт. Число случаев заражения квартир британцев вредителями увеличилось на две трети с 2022 по 2023 год, передает Sky News со ссылкой на данные местной службы дезинфекции Rentokil.

https://lenta.ru/news/2023/10/05/london_klopy/

..... все вопросы к королю... это клопы его Величества .....  :rofl:

0

859

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Это первое. Второе двигатель 800 тс. И все и больше такого никогда.

На этот вопрос отвечаю сразу. "Никогда не говори никогда"
https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434879/434879_1000.jpg
670 тонн. Для лунной ракеты УР-700 СССР.
Да, его до ума не довели, программу прикрыли. Потому что сделали ставку на королевскую Н1.
Но он был практически на выходе и Глушко бы его довел.

Доказательство существования двигателя посредством другого никогда в реале не существовавшего. Падре если все так просто зачем делать 400 тс движок из двух камер?

Ну почему не сделать одну? Дешевле надёжнее проще...

0

860

Листар Шиферов. написал(а):

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t559403.jpg[/url]
Мне не послышалось. Путин сказал что ракета Буревестник успешно испытана.

Не послышалось.

https://ria.ru/20231005/burevestnik-1900774048.html

Россия провела успешное испытание межконтинентальной ракеты "Буревестник"
Путин: проведено последнее успешное испытание крылатой ракеты "Буревестник"

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152492/50/1524925032_0:1:1908:1074_640x0_80_0_0_24fb843912e74919a298568613f3bae5.png.webp

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости.

Россия успешно испытала межконтинентальную крылатую ракету "Буревестник" с ядерной установкой, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

«"Проведено последнее успешное испытание "Буревестника" — крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной установкой, двигательной ядерной установкой", — отметил президент.

О создании новых видов вооружения, способного обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед, в том числе "Буревестника", глава государства сообщил 1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному Собранию.

"Буревестник" — одна из новейших систем оружия. По данным Минобороны, речь идет о межконтинентальной крылатой ракете практически неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой. Она способна нести ядерную боеголовку. Российские военные отмечали, что низколетящая малозаметная крылатая ракета неуязвима для всех существующих и перспективных систем как противоракетной, так и противовоздушной обороны.

Россия может отозвать ратификацию ДВЗЯИ, заявил Путин

Москва, РИА "Новости" , 5 октября 2023 , 18:13

Кроме того, российский лидер сообщил, что стратегический ракетный комплекс "Сармат" встанет на боевое дежурство в ближайшее время.

"Мы фактически закончили работу над "Сарматом" — над сверхтяжелой ракетой. Вопрос в том, что нам нужно уже чисто административно-бюрократически закончить некоторые процедуры", — уточнил Путин.

"Сармат" — это стратегический ракетный комплекс с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса. Вес одной такой ракеты превышает 200 тонн. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты "Воевода".

Первыми новый комплекс должны получить ракетчики Ужурского ракетного соединения, так как оно имеет важное стратегическое положение и обладает необходимой инфраструктурой для базирования тяжелых жидкотопливных ракет. Для размещения "Сармата" используют инфраструктуру от "Воеводы", что существенно сокращает время и затраты на развертывание нового комплекса.

А что Вас удивляет ? С 2017 по 2019  год Россия провела около двух десятков испытаний "Буревестника" на полигоне Панково на Новой Земле, в Капустином Яру Астрах.обл.  и в Нёноксе Арх.обл.  Все они прошли успешно.  То есть производство "Буревестников" уже налажено, по крайней мере малосерийное/опытное.   Это сегодняшнее испытание было заключительным перед постановкой на вооружение и запуском серийного производства..

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49