Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 901 страница 920 из 2000

901

За кредит «Лукойл» нашел потребителя на свою нефть рядом с Россией
6 октября 2023 02:35

«Лукойл» возобновил поставки нефти на НПЗ азербайджанской госкомпании в Турции. Взамен российская компания предоставит кредит в $ 1,5 млрд. Для «Лукойла» сделка будет выгодной. Компания вынужденно продала итальянский НПЗ из-за санкций и другие потребители находятся очень далеко.

«Лукойл» предоставит госкомпании Socar кредит в $ 1,5 млрд, а та уже возобновила закупки российской нефти, сообщает со ссылкой на три источника Reuters. По данным АИС судов, три танкера из Приморска должны прибыть в Турцию с грузом для Socar во второй декаде октября.

По данным агентства, соглашение предусматривает поставки 100 тыс. баррелей в сутки, что эквивалентно половине мощности турецкого НПЗ Star, которым владеет азербайджанская компания.

Новые поставки будут эквивалентны объемам, которые в 2022 году импортировал из России НПЗ Star.

Турция не вводила ограничений на российскую нефть и стала одним из крупнейших ее потребителей после того, как ЕС ввел запрет на импорт. Однако сама Socar ввела по турецкому НПЗ ограничения на покупку Urals из-за сложностей в связи с финансовыми санкциями против России. По данным LSEG Eikon, в августе-сентябре НПЗ Star полностью приостановил закупки, перейдя на казахстанский KEBCO, который имеет аналогичное качество и по-прежнему загружается из российских портов.

«Сделка дала „Лукойлу“ еще одного клиента в непосредственной близости от российских портов», — добавили в Reuters. «Лукойл» владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, но вынужден был продать итальянский НПЗ, куда также поставлял свое сырье, добытое в России. НПЗ Star рассчитан на высокосернистую нефть типа Urals. Альтернативой могут быть сорта западноафриканской, казахстанской и иракской нефти.

Источник: EurAsia Daily

0

902

Американцев напугали: ракета "Буревестник" легко долетит до США
06 Октября 2023

Российская крылатая ракета глобальной дальности "Буревестник" с ядерной двигательной установкой способна уничтожать цели на территории Соединенных Штатов. Об этом в интервью CBS News заявил майор американской армии в отставке Майк Лайонс, передает Российская газета.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-10-06-08-14.jpg

Он назвал "Буревестник" экзотическим оружием, поскольку обычно в энергетических установках ядерную энергию не используют.

"Это даст России возможность брать оружие малой мощности, потенциально ядерное, и значительно увеличивать его дальность полета. Скажем, оно будет способно преодолевать десятки тысяч миль", - сказал офицер.

Он подчеркнул, что размещение таких ракет в Арктике может представлять серьезную угрозу для США.

"Они смогут легко их запустить оттуда и поразить цели в Соединенных Штатах", - добавил Лайонс.

Как ранее сообщала Альтернатива, вчера во время выступления на пленарной сессии XX ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба президент РФ Владимир Путин заявил, что межконтинентальная ракета "Буревестник" успешно прошла испытания и в ближайшее время начнется ее массовое производство.

0

903

Листар Шиферов. написал(а):

Хе хе. Никаких лунных миссий и в помине не было. А спорам нет конца.

Не было. Ничего не было. И Гагарина не было, и Луны не было, и Венеры не было (как до нее суки долететь-то!)
И луны как таковой нет. Это Стенли Кубрик каждый вечер лазерным шоу развлекается.
Хотя да, лазеров тоже нет. Это фотошоп. Земля имеет форму чемодана.
Таблеточки только не забывай пить.
Авось поможет!

0

904

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

РД-270  - НЕ криогенный, НЕ керосиново-кислородный (топливом служат несимметричный диметилгидразин и окислитель тетраоксид диазота), а главное -  он ЗАКРЫТОГО ЦИКЛА.

Я вам вот что скажу - по большому счету это без разницы. Закрытого или открытого. Криогенного-некриогенного... Но давайте позже.
Сейчас я готовлю некие соображения по двигателю, как обещал механику - потом выложу.

Ум надобно напрягать нешуточно чтобы отмазки бол-мен достоверные придумывать.

Ум надо напрягать тому, у кого он есть. Вам не надо.

0

905

Stepnyak написал(а):

у финской таможни были вопросы из-за купленных в Петербурге топливных брикетов и туалетной бумаги,

Вскорости их поджидает исчо одна "засада" ... скворешная
https://i.postimg.cc/JzdRFSyP/49112645-original.jpg или лотошная
https://i.postimg.cc/gkbJG92J/1609910522-027.jpg
:no:

Отредактировано Finic-s (2023-10-06 12:52:31)

0

906

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Хе хе. Никаких лунных миссий и в помине не было. А спорам нет конца.

Не было. Ничего не было. И Гагарина не было, и Луны не было, и Венеры не было (как до нее суки долететь-то!)
И луны как таковой нет. Это Стенли Кубрик каждый вечер лазерным шоу развлекается.
Хотя да, лазеров тоже нет. Это фотошоп. Земля имеет форму чемодана.
Таблеточки только не забывай пить.
Авось поможет!

Не надо так яро. Янки все равно не оценят.

0

907

0

908

Подвожу итог вашей "лунной" дискуссии...
1. Американцы на Луне были.
2. Компетенции утеряны - померли те кто гайки крутили, кто в чертежах понимал, и выросли менагеры и мерчиндайзеры типа Майка. Кому не понятно как это может случиться спустя десятки лет - пример Украина.
3. У кого есть вопросы и аргументы = смотрим пункт первый и не выеживайемся.

Все диспут закончен.  :crazyfun:

+1

909

https://i.postimg.cc/HLp6jrgL/2023-10-06-124748321.png

В США будут платить трансгендерам, темнокожим и латиноамериканцам $1200 ежемесячно

Пилотную программу «гарантированного дохода» запустили в Сан-Франциско. Материальную помощь смогут получать не только представители расовых меньшинств, но также люди с судимостью, проститутки и нелегальные мигранты. Программа рассчитана на июнь 2024 года. В ней содержится более 130 вариантов гендера.

..... помнится скрипач так радовался когда Трамп за ковид им по штуке баксов отслюнявил ... интересно а Майк с Олегом на этот раз в какую-нибудь группу попадают ?  :crazyfun:

0

910

Fedor написал(а):

В США будут платить трансгендерам, темнокожим и латиноамериканцам $1200 ежемесячно

..... помнится скрипач так радовался когда Трамп за ковид им по штуке баксов отслюнявил ... интересно а Майк с Олегом на этот раз в какую-нибудь группу попадают ?

https://i.postimg.cc/m26mcGtY/05-dem-1.gif
:D

Отредактировано Finic-s (2023-10-06 13:03:28)

0

911

Листар Шиферов. написал(а):

Хе хе. Никаких лунных миссий и в помине не было. А спорам нет конца.

Было/не было........
Зато:

Китайцы переселяются на Луну. Как будет выглядеть первый внеземной город
Город на Луне - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos/diversepixel/chagpg

Читать ria.ru в

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Вчера посадочный модуль китайского зонда "Чанъэ-5" успешно отделился от орбитального модуля и приступил к посадке на Луну. Он должен собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта. Это очередной этап амбициозной программы, конечная цель которой — постоянная база на спутнике. "Роскосмос" и НАСА тоже планируют "лунные города". О том, каким будет первое человеческое поселение за пределами нашей планеты, — в материале РИА Новости.
Уйти, чтобы вернуться
Последний раз люди высаживались на Луне 48 лет назад. Тогда, 14 декабря 1972 года, американский астронавт Юджин Сернан после прогулки по лунной поверхности сказал: "Мы уходим так же, как и пришли, и с божьей помощью вернемся".
В последние пару лет сразу несколько стран заявили о готовности возобновить лунные программы. Луна привлекает по нескольким причинам. Во-первых, как форпост для полетов на другие планеты Солнечной системы — стартовать с нее проще, чем с Земли.

Во-вторых, как источник полезных ископаемых — прежде всего гелия-3: его можно использовать для производства термоядерного топлива.
В-третьих, на обратной стороне Луны ученые планируют разместить защищенный от земных помех радиотелескоп. И с его помощью обнаружить космический микроволновый фон, по которому надеются восстановить события "темных веков" Вселенной — первых нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва.
И последнее, пожалуй, самое важное, — база на Луне должна стать опытным полигоном для испытания технологий переселения человечества на другие планеты.
Поэтому в ближайшие годы мы неизбежно станем свидетелями активного освоения спутника Земли. Но посылать туда каждый раз тяжелые ракеты слишком дорого. Сегодня ни одно космическое агентство не собирается финансировать отправки экипажей, как в программе "Аполлон". Все склоняются к созданию постоянных баз — сначала на орбите Луны, а затем и на ее поверхности. Но это непростая задача.
Возможные площадки для космологических телескопов на обратной стороне Луны - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

© Фото : NASA/Goddard Space Flight Center/DLR/ASU; Overlay: M. Elvis, A. Krosilowski, T. Milligan
Возможные площадки для размещения космологических телескопов в кратерах на обратной стороне Луны. Справа — шкала высот

Зона повышенной конкуренции
Первая проблема связана с тем, что все участники "лунной гонки" нацелены на одни и те же локации и ресурсы. Из-за этого дискуссии пока ведут в основном не о научной, а о юридической и коммерческой сторонах вопроса.

Так, во всех лунных проектах место постоянной базы определено в районе Южного полюса Луны. Хотя чисто технически челночные полеты на орбитальную станцию и обратно проще производить из экваториальной зоны.
Но именно в южной полярной области сосредоточены так называемые холодные ловушки — постоянно затененные области, где есть лед, необходимый для получения воды. К тому же здесь никогда не бывает темноты, так что можно непрерывно подзаряжать солнечные батареи. На остальной поверхности Луны по две недели длится ночь.
Несмотря на Договор о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства 1967 года, или, как его чаще называют, договор о космосе, использование космических ресурсов международным правом не регламентировано.
Существует, правда, Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года, но его не ратифицировала ни одна страна с собственной лунной программой. Более того, 6 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, одобряющий коммерческое освоение Соединенными Штатами ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. И это только усиливает напряженность.
Ледяные ловушки в кратерах на Южном полюсе Луны - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

© Фото : David Paige

Ледяные ловушки в кратерах в районе Южного полюса Луны. Четыре области, обведенные белыми кружками, — наиболее холодные места со средними годовыми температурами у поверхности минус 220-250 градусов Цельсия. Их диаметр составляет около 50 километров
Вода — "нефть космоса"
Место лунной базы зависит прежде всего от размещения потенциальных источников воды, которая необходима для всех операций по обеспечению жизнедеятельности человека на Луне — для общих нужд, питья и выращивания пищи, получения кислорода для дыхания и водорода для топлива ракет.

Узнать больше
Долгое время Луну считали абсолютно безводной. Это мнение укрепилось после того, как ученые исследовали образцы, доставленные на Землю астронавтами миссии "Аполлон".
Но в 2018 году появились доказательства того, что на дне кратеров имеются значительные запасы водного льда. Это дало второе дыхание лунным программам.
Разработчики проектов поселений предполагают: на краю кратеров можно закрепить зеркала и направить в затененные участки солнечный свет. Нагретый лед превратится в пар, который пойдет по трубопроводу на электролизную установку, где его расщепят на водород и кислород. Еще один вариант добычи воды в кратерах — с помощью землеройного комбайна, оборудованного нагревательным аппаратом для выпаривания льда.
По оценкам специалистов, в ловушках в районе Южного полюса — до десяти миллиардов тонн льда. Для сравнения: чтобы обеспечить водой и кислородом базу, где живет четыре человека, потребуется несколько десятков тонн воды в год.

Кроме крупных затененных участков, ученые выявили множество мелких холодных ловушек, до сантиметра в диаметре, большинство — в приполярных областях. Основываясь на данных, полученных с орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, исследователи подсчитали: суммарно до сорока тысяч квадратных километров лунной поверхности могут быть покрыты водяным льдом.
А совсем недавно инфракрасный телескоп стратосферной обсерватории SOFIA обнаружил и на освещенных участках признаки молекулярной воды. По мнению ученых, ее зафиксированная спектральная сигнатура указывает на наличие льда, заполняющего пустоты между зернами минералов в лунном грунте. Если открытие подтвердится, список мест для строительства базы существенно расширится.
Схема добычи льда в лунном кратере
© Maciej Rębisz, Jasiek Krzysztofiak
Схема добычи водяного льда в лунном кратере
Кислород из реголита
В состав лунного грунта — реголита — входит железо и другие элементы: кремний, алюминий, марганец и кальций. Все это, по мнению ученых, потенциально доступно для добычи, равно как и кислород, которого в реголите 43 процента. А соединив кислород с взятым из других источников или доставленным с Земли водородом, можно получить воду.

Однако для того, чтобы извлекать кислород из оксидов и силикатов требуется очень много энергии. Ученые предлагают использовать гигантские зеркала, фокусирующие солнечный свет на оболочке небольшого реактора. Чтобы лунная пыль разлагалась, температуру в нем нужно довести до 900 градусов Цельсия. Кроме того, для реакции отделения кислорода необходимы катализаторы — водород и углерод, заранее привезенные с Земли. И даже при всех этих условиях установке потребуются годы, чтобы наработать водное топливо для отправки всего лишь одного аппарата размером с "Аполлон" на лунную орбиту.
Несмотря на все сложности, Европейское космическое агентство (ESA) уже выделило средства на финансирование проекта добычи кислорода из реголита. Реализацией займется британская компания Metalysis. Специалисты компании вместе с учеными из Университета Глазго заявили, что в ходе эксперимента на Земле извлекли 96 процентов кислорода из искусственного лунного грунта, превратив остальное в полезные металлические порошки.
Состав лунного грунта - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
© Иллюстрация РИА Новости
Состав лунного грунта
Обустройство жизненной среды
У Луны в отличие от Земли нет атмосферы и магнитного поля, поэтому сооружения лунной базы должны защищать обитателей от космических лучей, солнечной радиации и потока метеоритов.

Узнать больше
Первый вариант — засыпать возведенные укрытия многометровым слоем лунного грунта. Второй — разместить базу в скалах, каньоне или пещере. В качестве такого естественного укрытия ученые в свое время предложили лавовый туннель под холмами Мариуса в центральной части Океана Бурь. Стены же планируют возводить методом 3D-печати путем спекания частиц реголита.
Схема защитного укрытия на поверхности Луны
© Jasiek Krzysztofiak
Схема защитного укрытия на поверхности Луны
Недавно американские ученые из Аризонского университета опубликовали проект строительства лунной базы из блоков, получаемых при плавлении реголита с помощью фокусирующегося солнечного отражателя. Собранный авторами экспериментальный аппарат площадью десять квадратных метров за десять секунд прожег отверстие в стальной пластине толщиной шесть миллиметров.
Исследователи подсчитали: за три года с помощью такого устройства роботизированная линия произведет реголитовые блоки, которых хватит для возведения базы общей площадью две тысячи квадратных метров.

А позже отражатель они предлагают использовать для освещения жилых помещений и оранжереи, где можно высадить зелень, капусту и картошку. Как часть закрытой экосистемы растения будут перерабатывать органические отходы и превращать углекислый газ в кислород для дыхания.
Космонавты на Международной космической станции уже едят выращенную на борту методом гидропоники листовую зелень. По оценкам ученых, "космический" салат по качеству и набору полезных компонентов не уступает земному.
Лунная база с фокусирующимся солнечным отражателем
© Nick Woolf, Roger Angel
Проект лунной базы с фокусирующимся солнечным отражателем

https://ria.ru/20201201/luna-1586953724.html

+1

912

Москвич устроился в полицию по фальшивому диплому
Житель Москвы целый год работал в транспортной полиции по поддельному диплому о средне-профессиональном образовании.

Мужчина устроился на станцию на должность инженера группы информационных технологий. Для подтверждения своей квалификации кандидат предоставил документ об окончании юридического колледжа Российской академии правосудия.

Только спустя год в полиции стали что-то подозревать и попросили подтвердить диплом. Тогда мужчина отправил электронной почтой якобы ответ ректора учебного заведения о подтверждении своего обучения, сообщил источник «Сапы» в правоохранительных органах.

Однако более тщательная проверка показала, что и второй документ – «липа». В отношении хитрого москвича возбуждено уголовное дело.

https://sapa.media/2023/09/30/moskvich- … u-diplomu/

0

913

В ЕС допустили вступление Украины в союз в 2030 году
Ш.Мишель допустил, что Украина может вступить в ЕС в 2030 г при выполнении условий - 
https://ria.ru/20231004/es-1900361389.h … 9426033335

Finic-s oбними рукам и + ногами «ЗА»!!!, предпочтительней видится только ихне включение в "великую" Англию или на худой конец в "могучие" США. Пачему Finic-s "за" , а потамукшта тогда их ожидает п...дец по типу СССР. :flag:

Отредактировано Finic-s (2023-10-06 14:36:50)

0

914

Исторические напёрстки

Десанты в Крыму: информация для любителей посмеяться

https://i.postimg.cc/4dHJtDdB/scale-1200.jpg

Удивительное дело, у подавляющего числа наших «военных экспертов» (про коллективную Агафью Лупандину российских СМИ матерно промолчу) нет другого объяснения настойчивым попыткам высадки диверсионных групп жовто-блакитного ГУР МО «Артан» ... помимо небывало смешного «хотели пофоткаться с флагом и утечь в жито». Простите, но когда даже юные волонтёры на подобную новость восклицают в жанре Сергея Лаврова «они что – Д@Б@?» – в головах ничего не щёлкает? А ведь потом девушки служилым правильные вопросы задают, не веря в лютую дичь «о попытках информационно-пропагандистского давления и пиара» супостата.

Итак, диспозиция такова: зафиксировано минимум три «прапороносные попытки» появления классических ДРГ. Последняя, в ночь на четвёртое октября, настораживает особо. Во-первых, в небе над румынскими территориальными водами крутился американский разведчик БпЛА RQ-4B «Global Hawk», все уже привыкли и знают ... это к очередной пакости. Во-вторых, в сторону мыса Тарханкут и Севастополя перед высадкой ДРГ полетели две противокорабельные ракеты «Нептун», благополучно сбитые.

Третье: скоростной катер и три гидроцикла с диверсантами упрямо шли на точку, где в ночь на 23-е сентября уже пытались высадиться «морские котята» ГУРа. ДРГ (по авторитетным слухам) засекли ещё на выходе из района Одессы, поэтому готовность к встрече была высочайшей. Катер потопил Су-30СМ морской авиации Черноморского флота в 15-ти километрах от Тарханкута, с гидроциклами история мутная, но одного крепкого хлопчика выловили. Именно он оттарабанил ровным голосом дичь о водружении флага. Мол, больше никаких задач не стояло. На что имею сказать вот что...

Представлять военных любой страны клиническими кретинами – занятие опасное, чаще всего являющееся самообманом. Можно сколько угодно потешаться над разминированием полей личным составом, отвратительной подготовкой натовских инструкторов, «мясными штурмами» и прочими достижениями англосаксов с европейцами на ниве военного искусства. Хорошее или плохое – бой показывает, супротив творчески осмысленного советского жидковато выходит. Но никогда (ещё раз – никогда) специальные операции не проводятся ради пары фотографий. Особенно в районах, где наивысшая степень готовности их отражения.

Что такое двадцать диверсантов, вышедших из стен тренировочных баз британских SAS или американского Форта-Брэгг (ныне в какую-то дрянь переименованного по итогам «культуры отмены»)? Это годы специальной, очень дорогостоящей подготовки, когда на одного спецназовца приходится до трёх инструкторов, ещё больше – технического персонала. Для втыкания флага в песок отправлять под два десятка элитных бойцов с высокой вероятностью их потерять? Не слишком ли мы увлеклись пересказом творчества Михаила Задорнова с риторическим эпитетом «Ну-ууу тупые»?

Обычно такая группа на берегу распадается на две-три и тянет на себе (и в ранцах) больше тонны снаряжения и оружия, способна ускакать за сутки километров на тридцать-сорок от места высадки/десантирования. Зачем? Варианты разные, их обзором и займёмся. Не погружаясь в глубину десятилетий, только в исполнении британских SAS. По праву считающихся одними из лучших в диверсионной деятельности. Как известно, взявших под своё крылышко морские спецназы нашего бедового соседа.
https://i.postimg.cc/mk2WjKZv/scale-1200.jpg

Спецура и «помощники»

Начнём с хрестоматийной операции «Грэнби» (январь 1991-го года), когда британцы прибыли для принуждения Саддама к миру в Кувейте. Задача была перед ними поставлена сложная, нужно было лишить иракцев их самого опасного оружия – нескольких старых советских батарей с крылатыми ракетами «Скад». Задание поручили сначала американским «Дельта Форс», но вскоре они запросили своих британских коллег в помощь, поскольку пустыни Кувейта-Ирака те знали досконально ещё с колониальных времён.

Иракцы привезли около дюжины мобильных установок с ракетами, все поиски с воздуха не увенчались успехом, маскировали их великолепно, перемещали только ночами. Спецназы решили ловить «Скады» рейдовыми группами, примерно представляя все маршруты движения. «Дельта» и SAS разобрались на десятки патрулей и начали планомерную работу: высаживались с вертолётов, просачивались за линию фронта на пикапах, мотоциклах, «Хаммерах» и пешком, было несколько воздушных десантов в очень глубокий тыл. Без толку...
https://i.postimg.cc/WbCxqdrL/scale-1200.jpg
Р-17 Скад

Ни одной пусковой установки «Скад» спецназы не уничтожили (иракцы их просто быстренько отправили от греха подальше, как только поняли замысел противника), несколько групп были разгромлены, а группа «Браво Два Ноль» вошла в историю сил специальных операций SAS, как самая невезучая – выжил только один диверсант, добравшийся ножками до Сирии.

Но честь «Дельты» и SAS удалось спасти, их патрули на переоборудованных трофейных грузовиках знатно поураганили в глубоких тылах, уничтожив несколько полевых аэродромов ВВС Ирака, спалив на них самолётов и вертолётов больше, нежели все лётчики Коалиции. Успех американо-британским ДРГ пришёл только после появления «помощников», завербованных ранее англичанами граждан Кувейта.

Да, что-то от «Скадов» им удалось поймать – благодаря местным проводникам-полицейским, пешая группа SAS завладела транспортом и расстреляла пункт связи и наведения двух ракетных батарей на территории самого Ирака.

Операция «Баррас» (Сьерра-Леоне, 10 сентября 2000 года). Во время гражданской войны в этой бывшей британской колонии в плен к повстанцам одной из группировок «Вестсайдские парни» попадает патруль миротворцев ООН из солдат Королевского ирландского полка с офицером связи Армии Сьерра-Леоне. Шесть военных удалось обменять, но пятеро оставались в заложниках. Из Великобритании прибывает сразу три подразделения SAS: десантники, группы специальной лодочной службы, специалисты «воздушной службы». Операция проводится одновременно с воздуха, воды и суши, проводниками опять выступают завербованные МИ-6 «помощники» из числа местных военных и полицейских. Обеспечивших беспрепятственный проход трёх ДРГ (переодетых в гражданское) прямо в логово повстанцев.

«Баррас» была разбита на три этапа: «специальная воздушная служба» организовала намерение высадить вертолётный десант и отвлекла на себя главные силы «Вестсайдских парней», тем временем с моря на берег были доставлены около трёх дюжин спецназовцев, встреченных «помощниками» на автомобилях. Снаряжение и оружие погрузили в два микроавтобуса, группы разными маршрутами отправились в штаб-квартиру повстанцев. Тамошний Вест-Сайд был атакован, около тридцати боевиков убиты, двадцать (вместе с лидером группировки Каллеем) захвачены в плен. Погиб один спецназовец, заложники освобождены, эвакуированы вертолётами.
https://i.postimg.cc/BbdNb1zm/scale-1200.jpg
Операция «Трент» (Афганистан, ноябрь 2001-го). Самая масштабная операция SAS после второй мировой, на земле задействовано 120 спецназовцев. Целью был подконтрольный «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) завод по переработке опиума, на деле – перевалочный центр для оружия и наркотиков с цехами по изготовлению снаряжения для «смертников». Пещерный объект был прекрасно укреплён и защищён лучшими боевиками-наёмниками террористов, вооружёнными до зубов.

Сложностью было полное безлюдье этого района Регистана, маршруты пришлось прокладывать с помощью завербованных пакистанцев, водивших там караваны. Воздушная разведка полностью исключалась, боевики уже смекнули – где кружат БпЛА коалиционных сил, там что-то затевается. Поэтому «Аль-Каида» быстро сворачивала свои лагеря, временные центры, штабы и склады, едва заметив интерес американцев к каким-нибудь районам.

Первый этап операции – десантирование с огромной высоты восьмерых спецназовцев, выброшенных самолёта C-130 «Hercules» ВВС США. Они должны были подготовить ... импровизированную природную площадку для приёма военно-транспортных бортов с остальными диверсантами и техникой. Вскоре дюжина C-130 с авиабазы Баграм приземляется в каменистой пустыне, выгружает роту SAS на «Лэнд Роверах», мотоциклах и багги.
https://i.postimg.cc/wBmWK2b7/scale-1200.jpg
До цели было почти двести километров, с немалыми приключениями англичане туда добрались тремя группами, обложили объект и начали атаку после авиационного удара ВВС коалиции. «Трент» завершилась с отличным результатом, объект был полностью разрушен, пещеры проверены и зачищены. Ранения получили четверо спецназовцев, боевики потеряли 18 человек, около семидесяти попали в плен. К огромному разочарованию, главарей террористов среди них не оказалось. В отличие от другой операции ...

«Моштарак» (Афганистан, март 2010 года). Это пресловутая «Битва среди опиумных кущ», захват войсками коалиции города Марджа в провинции Гельменд, самая крупная военная операция во время войны в Афганистане. Тогда 15 тысяч афганцев, янки, томми, канадцев и даже ... эстонцев пытались уничтожить самый крупный район сосредоточения талибов и главное гнездо наркоторговли в регионе. Начинали боевые действия в середине февраля спецподразделения SAS при поддержке коллег из США.

Известно доподлинно другое: именно благодаря густой агентурной сети и действиям групп SAS, британская Вторая Экспедиционная бригада, гвардейцы Колдстрима, Гренадерская гвардия, 1-й Королевский Уэльский полк и все канадские подразделения везде и всегда высаживались на очищенные от талибов вертолётные площадки, заходили в полностью зачищенные от боевиков населённые пункты, собрали наибольшие число «нарко-трофеев», измеряемых тоннами опиатов. Точно так произошло во время проведения первой операции «Торал» (Битва при Сангине) в декабре 2015-го, когда смешанная группа английских и американских спецназовцев (при помощи местной агентуры) руководили афганскими союзниками в рейдах.

Разбившись на группы по четыре-пять человек, они растворились среди местного населения под прикрытием «помощников», как не трудно догадаться – завербованных британцами «силовиков». Уже потом было заявлено, что спецназовцы уничтожили свыше 50-ти главарей «Талибана», но судя по силе сопротивления и организованным действиям боевиков – последние такой прорехи в контурах командования вообще не заметили, понесли потери куда меньшие, нежели силы Коалиции во время Битвы за Марджу.

Операция «Row» (Ирак, 17 марта 2003 года). Спецназовцы SAS идут на острие наступления британских войск в направлении Басры. Около десятка групп забрасываются десантированием, вертолётами, автотранспортом (опять-таки при полной поддержке «помощников» из местной агентуры) в самый центр группировки баасистов. Мало того, что они «отрыли» ворота Басры для бронетанковых групп, уничтожив около трёх десятков блок-постов и наблюдательных пунктов обороняющихся, так ещё умудрились проникнуть в сам город, совершить налёт на штаб партии «Баас», едва не обезглавив силы местной самообороны. Позже диверсионные команды SAS ушли в глубокий тыл иракской армии, захватив ключевые автомобильные переходы на Иорданию и Сирию, удержав их до прибытия вертолётных десантов.
https://i.postimg.cc/0jDns7n7/scale-1200.jpg
Оперативная группа «Блэк» (миссия 2004-2008 гг.). Самая подлая и циничная кооперация SAS и «Дельта Форс» в Ираке, призванная извести «Аль-Каиду» и прочих повстанцев. Около 150-ти спецназовцев уничтожили и похитили более четырёх тысяч иракцев без суда и следствия, потеряв за четыре года всего шесть бойцов убитыми. Группы вылетали и выезжали по агентурным и разведывательным данным в различные провинции, где чинили свой самосуд. Группа «Блэк» работала в тесном сотрудничестве с ЦРУ, несколько раз была заподозрена в захвате заложников и требованиях выкупа, отметилась скандалами по бесчеловечному обращению с пленными.

После громкого инцидента в тюрьме Басры, где были обнаружены десятки замученных пытками влиятельных лидеров партии «Баас», группу переименовали в «Найт» и отправили в ночные рейды по Багдаду. Тоже вовремя прекращённые, как только стало ясно: спецназовцы не ведут охоту на исламских радикалов, а выступают «решалами» в щекотливых разборках местных бизнесменов, либо устраняют конкурентов британских и американских нефтегазовых теневых консорциумов. Позже группу перенаправили в Курдистан готовить террористов против властей Сирии.

Продолжать могу бесконечно, только в Ираке и Афганистане были проведены более трёх десятков других, не столь масштабных операций силами SAS. Все они имеют один почерк: наличие агентуры на месте проведения акций, в случае необходимости – получают подкрепления из натренированных британскими спецназовцами «туземцев». Так было в Джибути, когда ДРГ SAS кошмарили сомалийских исламистов, так было в Йемене и Ливии.

Кстати, операции по захвату полковника Каддафи после «Битвы за Триполи» проводились как в Сьерра-Леоне, – комплексными высадками диверсантов с моря и воздуха. С последующей пересадкой на автотранспорт «помощников» из числа оппозиционных группировок или британской агентуры МИ-6.
https://i.postimg.cc/fRq0LJJF/scale-1200.jpg
Операция «Гедеон». А вот самое свеженькое из мира спецопераций, место действия – Венесуэла 2020-го года, когда некие звёздно-полосатые дяди решили извести президента Мадуро. По «железобетонным фактам» беглой оппозиции, на крови клявшейся: вы только появитесь в этой стране диктатуры и тирании с малыми отрядами вооружённых людей, народ немедленно восстанет. Для авантюры ЦРУ наняло бывшего «зеленого берета» из 10-й группы специального назначения Гудро, основателя ЧВК «Silver Сorp».

План операции был таков: с помощью другого «дикого гуся» из ЧВК «Academy» навербовать в Колумбии несколько тысяч тамошних боевиков из состава армий кокаиновых баронов. Они станут главной ударной силой, пойдут на столицу после нескольких предварительных «специальных операций», призванных обезглавить военно-политическое руководство страны и на волне всеобщей растерянности оставить Армию в казармах.

Первые группы диверсантов планировалось направить из Колумбии атаковать военные объекты, авиабазы, местные администрации и поднимать «народное восстание». Всего таких дерзких набралось чуть более трёх сотен. Каждому пообещали 10 тысяч усопших американских енотов, всего на «Гедеон» выделили $ двести миллионов ... из украденных у Венесуэлы золотовалютных резервов. Когда 3 мая 2020-го операция началась, выяснилось: из трёхсот подготовленных боевиков «первой волны» в наличии всего шесть десятков, остальные растворились в джунглях, прихватив задаток.

Но «Гедеон» не отменили, поверив беглой оппозиции о небывалых страданиях народа Венесуэлы, только и ждущего «освободителей». 64 боевика группами по дюжине человек в каждой ... отправились штурмовать штаб-квартиры двух самых могущественных спецслужб Венесуэлы: Боливарианскую службу национальной разведки и Главное управление военной контрразведки. Мало того, после этого планировалось захватить резиденцию президента Мадуро (Дворец Мирафлорес) и правительственную военную авиабазу, где находился «борт №1». Что там потом планировали? Наверняка ждали транспортные борта «зелёных беретов» из США вместе неудачником Гуайдо.

Первые группы «освободителей» на скоростных десантных лодках возле порта Ла-Гуайра ждали «местные оппозиционеры». Пригнавшие к точке высадки пикапы с пулемётами на турелях. Их ласково «приняли» спецназовцы Национальной гвардии, а спешащих «морских котят» под командованием двух американских наёмников-морпехов притормозили ожидающие корабли береговой охраны, наведя на опешивших «рэволюционеров» зенитные «крупняки». Те геройствовать не стали, сдались оптом.
https://i.postimg.cc/xdcYfdz6/scale-1200.jpg

Выводы

Настойчивость высадки десантов в Крыму говорит об одном: диверсантов должны встречать местные с автотранспортом. Либо на берегу, либо после проведения неких силовых акций (захват и уничтожение противокорабельных комплексов «Бастион», ЗРК С-300/400, диверсий против прочих важных целей). Гробить десятки спецназовцев ради пары фотографий – не верю.

Да, операции могут быть криво спланированы, как венесуэльский «Гедеон» с дрянным исходным людским материалом, заранее вскрытый спецслужбами этой страны. Но может быть другой исход, поскольку опыт у англосаксов (особенно британской SAS) богатейший. А найти за денежку «ждунов», готовых выступить помощниками ДРГ ... не сомневаюсь, таковые имеются.

Пока удача на нашей стороне, что здесь главенствует – ответственность и хорошо поставленная служба сил береговой обороны или талантливая игра военной контрразведки, проводящей операции со всякими «законспирированными ячейками» и агентурой – не знаю.

Одно радует: такими темпами драгоценные «морские кiтята» скоро закончатся, спецназ для подобных операций куётся годами, с улицы насильно мобилизованными не комплектуется. А военным экспертам и особенно журналистам ... стоит порой включать голову, дабы не молоть чепуху о клинической идиотии нашего противника. Он знает, куда и зачем посылает столь многочисленные и упакованные группы диверсантов, внимательно сопровождает их деятельность всеми средствами разведки. Как радиотехнической и спутниковой, так и обязательно – агентурной.

Прежде чем потешаться над «флаго-втыкателями», нужно хотя бы чуть-чуть понимать военное дело. Если «выход» тяжёлой снайперской группы спецназа из трёх человек на линии боевого соприкосновения обеспечивают ... не менее двадцати профессионалов-побратимов, то сколько (на ваш скромный взгляд) задействовано спецов при столь сложной операции, как высадка в глубоком тылу морской ДРГ? Что идут диверсанты не в пустоту наобум Лазаря, а только после проверки безопасности точки выброски. Кто её проводит, местные?
https://i.postimg.cc/ncdp6WRK/scale-1200.jpg
Ответ неправильный. Во избежание перевербовки агентуры спецы Форт-Брэгга и SAS всегда высылают передовые разведывательные группы (пары или тройки), прибывающая заранее на подводных буксировщиках, если речь идёт о морских диверсионных операциях. Хорошенько понюхав и убедившись в отсутствии засад – дают сигнал к началу акции с привлечением основных сил. Могут потом присоединиться к своим, а могут быть авангардом на суше, пробивая на безопасность все маршруты подхода/отхода и контроля.

Для таких выводов академий спецназа заканчивать не нужно, достаточно почитать о многих операциях «зелёных беретов», «котиков» и прочей англосаксонской спецуры. Если читать лень – фильмы посмотреть, как именно, с привлечением каких средств настоящие профи-диверсанты тренируются. А после обретения подобных сакральных знаний прикрутить уровень смешливого оптимизма, перестать вестись на глупые россказни дилетантов. Врага не стоит недооценивать. Доклад закончен, честь имею.

https://dzen.ru/a/ZR-DhkpHfE4lkAW3?refe … =1400&

0

915

Finic-s написал(а):

В ЕС допустили вступление Украины в союз в 2030 году
Ш.Мишель допустил, что Украина может вступить в ЕС в 2030 г при выполнении условий - 
https://ria.ru/20231004/es-1900361389.h … 9426033335

Finic-s oбними рукам и + ногами «ЗА»!!!, предпочтительней видится только ихне включение в "великую" Англию или на худой конец в "могучие" США. Пачему Finic-s "за" , а потамукшта тогда их ожидает п...дец по типу СССР. :flag:

Всей этой шоблы-***(Мишелей да Урсулок) уже не будет к тому времени во властных коридорах ЕС. Кто там че будет, и куда принимать, на воде вилами будет писано.

0

916

Fedor написал(а):

Подвожу итог вашей "лунной" дискуссии...
1. Американцы на Луне были.
2. Компетенции утеряны - померли те кто гайки крутили, кто в чертежах понимал, и выросли менагеры и мерчиндайзеры типа Майка. Кому не понятно как это может случиться спустя десятки лет - пример Украина.
3. У кого есть вопросы и аргументы = смотрим пункт первый и не выеживайемся.

Все диспут закончен.  :crazyfun:

Ну так я и пишу что оне там никогда не были. Еслив бы оне там были, то оне и щас бы там были.

0

917

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Подвожу итог вашей "лунной" дискуссии...
1. Американцы на Луне были.
2. Компетенции утеряны - померли те кто гайки крутили, кто в чертежах понимал, и выросли менагеры и мерчиндайзеры типа Майка. Кому не понятно как это может случиться спустя десятки лет - пример Украина.
3. У кого есть вопросы и аргументы = смотрим пункт первый и не выеживайемся.

Все диспут закончен.  :crazyfun:

Ну так я и пишу что оне там никогда не были. Еслив бы оне там были, то оне и щас бы там были.

Кто там может быть, там же вакуум....  :crazyfun:

0

918

Стало известно о планах олигарха Фридмана вернуться в Россию

Миллиардер Михаил Фридман ведет переговоры о возвращении в Россию

Миллиардер Михаил Фридман планирует вернуться в Россию. Об этом заявил адвокат сооснователя Альфа-банка Александр Добровинский, его слова приводит Telegram-канал Mash.

Со слов Добровинского стало известно, что бизнесмен планирует вернуться в Москву «в ближайшее возможное время» и теоретических преград для его возвращения нет. Однако олигарх ведет кулуарные переговоры, чтобы оценить потенциальную реакцию общества и правоохранительных органов на его приезд после новостей о том, что ради снятия санкций он пожертвовал значительную сумму в пользу Украины.

Фридман попал под санкции Евросоюза в конце февраля 2022 года за «связи с российской властью», из которых он якобы извлек выгоду. Первое время миллиардер пытался оспорить ограничения через суд, однако это ему не удалось.

В сентябре 2022 года стало известно, что Фридман предложил перевести один миллиард долларов украинскому Альфа-банку, чтобы убедить Великобританию снять с него санкции. Деньги якобы должны были пойти на финансирование проектов на Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью. Позже Великобритания тайно смягчила ограничения против Фридмана и его партнера Петра Авена.

На Украине в отношении Фридмана возбудили уголовное дело за финансирование оборонной промышленности России. По заявлению Службы безопасности Украины (СБУ), с февраля 2022 года бизнесмен якобы вложил около двух миллиардов рублей в российские военные заводы и занимался распространением продовольствия, одежды и другой продукции для военнослужащих. Помимо этого, страховые компании Фридмана занимались страхованием военной техники, жизни и здоровья российских бойцов. После этого СБУ арестовала принадлежащие ему и другим сооснователям банка активы более чем на 463 миллиона долларов.

https://lenta.ru/news/2023/10/06/alpha/

0

919

Fedor написал(а):

Стало известно о планах олигарха Фридмана вернуться в Россию

Миллиардер Михаил Фридман ведет переговоры о возвращении в Россию

Миллиардер Михаил Фридман планирует вернуться в Россию. Об этом заявил адвокат сооснователя Альфа-банка Александр Добровинский, его слова приводит Telegram-канал Mash.

Со слов Добровинского стало известно, что бизнесмен планирует вернуться в Москву «в ближайшее возможное время» и теоретических преград для его возвращения нет. Однако олигарх ведет кулуарные переговоры, чтобы оценить потенциальную реакцию общества и правоохранительных органов на его приезд после новостей о том, что ради снятия санкций он пожертвовал значительную сумму в пользу Украины.

Фридман попал под санкции Евросоюза в конце февраля 2022 года за «связи с российской властью», из которых он якобы извлек выгоду. Первое время миллиардер пытался оспорить ограничения через суд, однако это ему не удалось.

В сентябре 2022 года стало известно, что Фридман предложил перевести один миллиард долларов украинскому Альфа-банку, чтобы убедить Великобританию снять с него санкции. Деньги якобы должны были пойти на финансирование проектов на Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью. Позже Великобритания тайно смягчила ограничения против Фридмана и его партнера Петра Авена.

На Украине в отношении Фридмана возбудили уголовное дело за финансирование оборонной промышленности России. По заявлению Службы безопасности Украины (СБУ), с февраля 2022 года бизнесмен якобы вложил около двух миллиардов рублей в российские военные заводы и занимался распространением продовольствия, одежды и другой продукции для военнослужащих. Помимо этого, страховые компании Фридмана занимались страхованием военной техники, жизни и здоровья российских бойцов. После этого СБУ арестовала принадлежащие ему и другим сооснователям банка активы более чем на 463 миллиона долларов.

https://lenta.ru/news/2023/10/06/alpha/

Разрешить приезд тока вместе с Каппроном и Иськой. Отобрать денежки, и популярно объяснить что чем восточнее оне выберут место жительства в РФ, тем им лучшее будет заслужить прощение.

0

920

Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Подвожу итог вашей "лунной" дискуссии...
1. Американцы на Луне были.
2. Компетенции утеряны - померли те кто гайки крутили, кто в чертежах понимал, и выросли менагеры и мерчиндайзеры типа Майка. Кому не понятно как это может случиться спустя десятки лет - пример Украина.
3. У кого есть вопросы и аргументы = смотрим пункт первый и не выеживайемся.

Все диспут закончен.  :crazyfun:

Ну так я и пишу что оне там никогда не были. Еслив бы оне там были, то оне и щас бы там были.

Кто там может быть, там же вакуум....  :crazyfun:

Сами же сказали. Диспут закончен.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49