Исторические напёрстки
Десанты в Крыму: информация для любителей посмеяться
Удивительное дело, у подавляющего числа наших «военных экспертов» (про коллективную Агафью Лупандину российских СМИ матерно промолчу) нет другого объяснения настойчивым попыткам высадки диверсионных групп жовто-блакитного ГУР МО «Артан» ... помимо небывало смешного «хотели пофоткаться с флагом и утечь в жито». Простите, но когда даже юные волонтёры на подобную новость восклицают в жанре Сергея Лаврова «они что – Д@Б@?» – в головах ничего не щёлкает? А ведь потом девушки служилым правильные вопросы задают, не веря в лютую дичь «о попытках информационно-пропагандистского давления и пиара» супостата.
Итак, диспозиция такова: зафиксировано минимум три «прапороносные попытки» появления классических ДРГ. Последняя, в ночь на четвёртое октября, настораживает особо. Во-первых, в небе над румынскими территориальными водами крутился американский разведчик БпЛА RQ-4B «Global Hawk», все уже привыкли и знают ... это к очередной пакости. Во-вторых, в сторону мыса Тарханкут и Севастополя перед высадкой ДРГ полетели две противокорабельные ракеты «Нептун», благополучно сбитые.
Третье: скоростной катер и три гидроцикла с диверсантами упрямо шли на точку, где в ночь на 23-е сентября уже пытались высадиться «морские котята» ГУРа. ДРГ (по авторитетным слухам) засекли ещё на выходе из района Одессы, поэтому готовность к встрече была высочайшей. Катер потопил Су-30СМ морской авиации Черноморского флота в 15-ти километрах от Тарханкута, с гидроциклами история мутная, но одного крепкого хлопчика выловили. Именно он оттарабанил ровным голосом дичь о водружении флага. Мол, больше никаких задач не стояло. На что имею сказать вот что...
Представлять военных любой страны клиническими кретинами – занятие опасное, чаще всего являющееся самообманом. Можно сколько угодно потешаться над разминированием полей личным составом, отвратительной подготовкой натовских инструкторов, «мясными штурмами» и прочими достижениями англосаксов с европейцами на ниве военного искусства. Хорошее или плохое – бой показывает, супротив творчески осмысленного советского жидковато выходит. Но никогда (ещё раз – никогда) специальные операции не проводятся ради пары фотографий. Особенно в районах, где наивысшая степень готовности их отражения.
Что такое двадцать диверсантов, вышедших из стен тренировочных баз британских SAS или американского Форта-Брэгг (ныне в какую-то дрянь переименованного по итогам «культуры отмены»)? Это годы специальной, очень дорогостоящей подготовки, когда на одного спецназовца приходится до трёх инструкторов, ещё больше – технического персонала. Для втыкания флага в песок отправлять под два десятка элитных бойцов с высокой вероятностью их потерять? Не слишком ли мы увлеклись пересказом творчества Михаила Задорнова с риторическим эпитетом «Ну-ууу тупые»?
Обычно такая группа на берегу распадается на две-три и тянет на себе (и в ранцах) больше тонны снаряжения и оружия, способна ускакать за сутки километров на тридцать-сорок от места высадки/десантирования. Зачем? Варианты разные, их обзором и займёмся. Не погружаясь в глубину десятилетий, только в исполнении британских SAS. По праву считающихся одними из лучших в диверсионной деятельности. Как известно, взявших под своё крылышко морские спецназы нашего бедового соседа.
Спецура и «помощники»
Начнём с хрестоматийной операции «Грэнби» (январь 1991-го года), когда британцы прибыли для принуждения Саддама к миру в Кувейте. Задача была перед ними поставлена сложная, нужно было лишить иракцев их самого опасного оружия – нескольких старых советских батарей с крылатыми ракетами «Скад». Задание поручили сначала американским «Дельта Форс», но вскоре они запросили своих британских коллег в помощь, поскольку пустыни Кувейта-Ирака те знали досконально ещё с колониальных времён.
Иракцы привезли около дюжины мобильных установок с ракетами, все поиски с воздуха не увенчались успехом, маскировали их великолепно, перемещали только ночами. Спецназы решили ловить «Скады» рейдовыми группами, примерно представляя все маршруты движения. «Дельта» и SAS разобрались на десятки патрулей и начали планомерную работу: высаживались с вертолётов, просачивались за линию фронта на пикапах, мотоциклах, «Хаммерах» и пешком, было несколько воздушных десантов в очень глубокий тыл. Без толку...
Р-17 Скад
Ни одной пусковой установки «Скад» спецназы не уничтожили (иракцы их просто быстренько отправили от греха подальше, как только поняли замысел противника), несколько групп были разгромлены, а группа «Браво Два Ноль» вошла в историю сил специальных операций SAS, как самая невезучая – выжил только один диверсант, добравшийся ножками до Сирии.
Но честь «Дельты» и SAS удалось спасти, их патрули на переоборудованных трофейных грузовиках знатно поураганили в глубоких тылах, уничтожив несколько полевых аэродромов ВВС Ирака, спалив на них самолётов и вертолётов больше, нежели все лётчики Коалиции. Успех американо-британским ДРГ пришёл только после появления «помощников», завербованных ранее англичанами граждан Кувейта.
Да, что-то от «Скадов» им удалось поймать – благодаря местным проводникам-полицейским, пешая группа SAS завладела транспортом и расстреляла пункт связи и наведения двух ракетных батарей на территории самого Ирака.
Операция «Баррас» (Сьерра-Леоне, 10 сентября 2000 года). Во время гражданской войны в этой бывшей британской колонии в плен к повстанцам одной из группировок «Вестсайдские парни» попадает патруль миротворцев ООН из солдат Королевского ирландского полка с офицером связи Армии Сьерра-Леоне. Шесть военных удалось обменять, но пятеро оставались в заложниках. Из Великобритании прибывает сразу три подразделения SAS: десантники, группы специальной лодочной службы, специалисты «воздушной службы». Операция проводится одновременно с воздуха, воды и суши, проводниками опять выступают завербованные МИ-6 «помощники» из числа местных военных и полицейских. Обеспечивших беспрепятственный проход трёх ДРГ (переодетых в гражданское) прямо в логово повстанцев.
«Баррас» была разбита на три этапа: «специальная воздушная служба» организовала намерение высадить вертолётный десант и отвлекла на себя главные силы «Вестсайдских парней», тем временем с моря на берег были доставлены около трёх дюжин спецназовцев, встреченных «помощниками» на автомобилях. Снаряжение и оружие погрузили в два микроавтобуса, группы разными маршрутами отправились в штаб-квартиру повстанцев. Тамошний Вест-Сайд был атакован, около тридцати боевиков убиты, двадцать (вместе с лидером группировки Каллеем) захвачены в плен. Погиб один спецназовец, заложники освобождены, эвакуированы вертолётами.
Операция «Трент» (Афганистан, ноябрь 2001-го). Самая масштабная операция SAS после второй мировой, на земле задействовано 120 спецназовцев. Целью был подконтрольный «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) завод по переработке опиума, на деле – перевалочный центр для оружия и наркотиков с цехами по изготовлению снаряжения для «смертников». Пещерный объект был прекрасно укреплён и защищён лучшими боевиками-наёмниками террористов, вооружёнными до зубов.
Сложностью было полное безлюдье этого района Регистана, маршруты пришлось прокладывать с помощью завербованных пакистанцев, водивших там караваны. Воздушная разведка полностью исключалась, боевики уже смекнули – где кружат БпЛА коалиционных сил, там что-то затевается. Поэтому «Аль-Каида» быстро сворачивала свои лагеря, временные центры, штабы и склады, едва заметив интерес американцев к каким-нибудь районам.
Первый этап операции – десантирование с огромной высоты восьмерых спецназовцев, выброшенных самолёта C-130 «Hercules» ВВС США. Они должны были подготовить ... импровизированную природную площадку для приёма военно-транспортных бортов с остальными диверсантами и техникой. Вскоре дюжина C-130 с авиабазы Баграм приземляется в каменистой пустыне, выгружает роту SAS на «Лэнд Роверах», мотоциклах и багги.
До цели было почти двести километров, с немалыми приключениями англичане туда добрались тремя группами, обложили объект и начали атаку после авиационного удара ВВС коалиции. «Трент» завершилась с отличным результатом, объект был полностью разрушен, пещеры проверены и зачищены. Ранения получили четверо спецназовцев, боевики потеряли 18 человек, около семидесяти попали в плен. К огромному разочарованию, главарей террористов среди них не оказалось. В отличие от другой операции ...
«Моштарак» (Афганистан, март 2010 года). Это пресловутая «Битва среди опиумных кущ», захват войсками коалиции города Марджа в провинции Гельменд, самая крупная военная операция во время войны в Афганистане. Тогда 15 тысяч афганцев, янки, томми, канадцев и даже ... эстонцев пытались уничтожить самый крупный район сосредоточения талибов и главное гнездо наркоторговли в регионе. Начинали боевые действия в середине февраля спецподразделения SAS при поддержке коллег из США.
Известно доподлинно другое: именно благодаря густой агентурной сети и действиям групп SAS, британская Вторая Экспедиционная бригада, гвардейцы Колдстрима, Гренадерская гвардия, 1-й Королевский Уэльский полк и все канадские подразделения везде и всегда высаживались на очищенные от талибов вертолётные площадки, заходили в полностью зачищенные от боевиков населённые пункты, собрали наибольшие число «нарко-трофеев», измеряемых тоннами опиатов. Точно так произошло во время проведения первой операции «Торал» (Битва при Сангине) в декабре 2015-го, когда смешанная группа английских и американских спецназовцев (при помощи местной агентуры) руководили афганскими союзниками в рейдах.
Разбившись на группы по четыре-пять человек, они растворились среди местного населения под прикрытием «помощников», как не трудно догадаться – завербованных британцами «силовиков». Уже потом было заявлено, что спецназовцы уничтожили свыше 50-ти главарей «Талибана», но судя по силе сопротивления и организованным действиям боевиков – последние такой прорехи в контурах командования вообще не заметили, понесли потери куда меньшие, нежели силы Коалиции во время Битвы за Марджу.
Операция «Row» (Ирак, 17 марта 2003 года). Спецназовцы SAS идут на острие наступления британских войск в направлении Басры. Около десятка групп забрасываются десантированием, вертолётами, автотранспортом (опять-таки при полной поддержке «помощников» из местной агентуры) в самый центр группировки баасистов. Мало того, что они «отрыли» ворота Басры для бронетанковых групп, уничтожив около трёх десятков блок-постов и наблюдательных пунктов обороняющихся, так ещё умудрились проникнуть в сам город, совершить налёт на штаб партии «Баас», едва не обезглавив силы местной самообороны. Позже диверсионные команды SAS ушли в глубокий тыл иракской армии, захватив ключевые автомобильные переходы на Иорданию и Сирию, удержав их до прибытия вертолётных десантов.
Оперативная группа «Блэк» (миссия 2004-2008 гг.). Самая подлая и циничная кооперация SAS и «Дельта Форс» в Ираке, призванная извести «Аль-Каиду» и прочих повстанцев. Около 150-ти спецназовцев уничтожили и похитили более четырёх тысяч иракцев без суда и следствия, потеряв за четыре года всего шесть бойцов убитыми. Группы вылетали и выезжали по агентурным и разведывательным данным в различные провинции, где чинили свой самосуд. Группа «Блэк» работала в тесном сотрудничестве с ЦРУ, несколько раз была заподозрена в захвате заложников и требованиях выкупа, отметилась скандалами по бесчеловечному обращению с пленными.
После громкого инцидента в тюрьме Басры, где были обнаружены десятки замученных пытками влиятельных лидеров партии «Баас», группу переименовали в «Найт» и отправили в ночные рейды по Багдаду. Тоже вовремя прекращённые, как только стало ясно: спецназовцы не ведут охоту на исламских радикалов, а выступают «решалами» в щекотливых разборках местных бизнесменов, либо устраняют конкурентов британских и американских нефтегазовых теневых консорциумов. Позже группу перенаправили в Курдистан готовить террористов против властей Сирии.
Продолжать могу бесконечно, только в Ираке и Афганистане были проведены более трёх десятков других, не столь масштабных операций силами SAS. Все они имеют один почерк: наличие агентуры на месте проведения акций, в случае необходимости – получают подкрепления из натренированных британскими спецназовцами «туземцев». Так было в Джибути, когда ДРГ SAS кошмарили сомалийских исламистов, так было в Йемене и Ливии.
Кстати, операции по захвату полковника Каддафи после «Битвы за Триполи» проводились как в Сьерра-Леоне, – комплексными высадками диверсантов с моря и воздуха. С последующей пересадкой на автотранспорт «помощников» из числа оппозиционных группировок или британской агентуры МИ-6.
Операция «Гедеон». А вот самое свеженькое из мира спецопераций, место действия – Венесуэла 2020-го года, когда некие звёздно-полосатые дяди решили извести президента Мадуро. По «железобетонным фактам» беглой оппозиции, на крови клявшейся: вы только появитесь в этой стране диктатуры и тирании с малыми отрядами вооружённых людей, народ немедленно восстанет. Для авантюры ЦРУ наняло бывшего «зеленого берета» из 10-й группы специального назначения Гудро, основателя ЧВК «Silver Сorp».
План операции был таков: с помощью другого «дикого гуся» из ЧВК «Academy» навербовать в Колумбии несколько тысяч тамошних боевиков из состава армий кокаиновых баронов. Они станут главной ударной силой, пойдут на столицу после нескольких предварительных «специальных операций», призванных обезглавить военно-политическое руководство страны и на волне всеобщей растерянности оставить Армию в казармах.
Первые группы диверсантов планировалось направить из Колумбии атаковать военные объекты, авиабазы, местные администрации и поднимать «народное восстание». Всего таких дерзких набралось чуть более трёх сотен. Каждому пообещали 10 тысяч усопших американских енотов, всего на «Гедеон» выделили $ двести миллионов ... из украденных у Венесуэлы золотовалютных резервов. Когда 3 мая 2020-го операция началась, выяснилось: из трёхсот подготовленных боевиков «первой волны» в наличии всего шесть десятков, остальные растворились в джунглях, прихватив задаток.
Но «Гедеон» не отменили, поверив беглой оппозиции о небывалых страданиях народа Венесуэлы, только и ждущего «освободителей». 64 боевика группами по дюжине человек в каждой ... отправились штурмовать штаб-квартиры двух самых могущественных спецслужб Венесуэлы: Боливарианскую службу национальной разведки и Главное управление военной контрразведки. Мало того, после этого планировалось захватить резиденцию президента Мадуро (Дворец Мирафлорес) и правительственную военную авиабазу, где находился «борт №1». Что там потом планировали? Наверняка ждали транспортные борта «зелёных беретов» из США вместе неудачником Гуайдо.
Первые группы «освободителей» на скоростных десантных лодках возле порта Ла-Гуайра ждали «местные оппозиционеры». Пригнавшие к точке высадки пикапы с пулемётами на турелях. Их ласково «приняли» спецназовцы Национальной гвардии, а спешащих «морских котят» под командованием двух американских наёмников-морпехов притормозили ожидающие корабли береговой охраны, наведя на опешивших «рэволюционеров» зенитные «крупняки». Те геройствовать не стали, сдались оптом.
Выводы
Настойчивость высадки десантов в Крыму говорит об одном: диверсантов должны встречать местные с автотранспортом. Либо на берегу, либо после проведения неких силовых акций (захват и уничтожение противокорабельных комплексов «Бастион», ЗРК С-300/400, диверсий против прочих важных целей). Гробить десятки спецназовцев ради пары фотографий – не верю.
Да, операции могут быть криво спланированы, как венесуэльский «Гедеон» с дрянным исходным людским материалом, заранее вскрытый спецслужбами этой страны. Но может быть другой исход, поскольку опыт у англосаксов (особенно британской SAS) богатейший. А найти за денежку «ждунов», готовых выступить помощниками ДРГ ... не сомневаюсь, таковые имеются.
Пока удача на нашей стороне, что здесь главенствует – ответственность и хорошо поставленная служба сил береговой обороны или талантливая игра военной контрразведки, проводящей операции со всякими «законспирированными ячейками» и агентурой – не знаю.
Одно радует: такими темпами драгоценные «морские кiтята» скоро закончатся, спецназ для подобных операций куётся годами, с улицы насильно мобилизованными не комплектуется. А военным экспертам и особенно журналистам ... стоит порой включать голову, дабы не молоть чепуху о клинической идиотии нашего противника. Он знает, куда и зачем посылает столь многочисленные и упакованные группы диверсантов, внимательно сопровождает их деятельность всеми средствами разведки. Как радиотехнической и спутниковой, так и обязательно – агентурной.
Прежде чем потешаться над «флаго-втыкателями», нужно хотя бы чуть-чуть понимать военное дело. Если «выход» тяжёлой снайперской группы спецназа из трёх человек на линии боевого соприкосновения обеспечивают ... не менее двадцати профессионалов-побратимов, то сколько (на ваш скромный взгляд) задействовано спецов при столь сложной операции, как высадка в глубоком тылу морской ДРГ? Что идут диверсанты не в пустоту наобум Лазаря, а только после проверки безопасности точки выброски. Кто её проводит, местные?
Ответ неправильный. Во избежание перевербовки агентуры спецы Форт-Брэгга и SAS всегда высылают передовые разведывательные группы (пары или тройки), прибывающая заранее на подводных буксировщиках, если речь идёт о морских диверсионных операциях. Хорошенько понюхав и убедившись в отсутствии засад – дают сигнал к началу акции с привлечением основных сил. Могут потом присоединиться к своим, а могут быть авангардом на суше, пробивая на безопасность все маршруты подхода/отхода и контроля.
Для таких выводов академий спецназа заканчивать не нужно, достаточно почитать о многих операциях «зелёных беретов», «котиков» и прочей англосаксонской спецуры. Если читать лень – фильмы посмотреть, как именно, с привлечением каких средств настоящие профи-диверсанты тренируются. А после обретения подобных сакральных знаний прикрутить уровень смешливого оптимизма, перестать вестись на глупые россказни дилетантов. Врага не стоит недооценивать. Доклад закончен, честь имею.
https://dzen.ru/a/ZR-DhkpHfE4lkAW3?refe … =1400&