Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 941 страница 960 из 2000

941

Дело не в Украине. Зачем ВМФ понадобилась база в абхазской Очамчире

Черноморский флот России получит новый пункт базирования. Как заявил 5 октября президент Абхазии Аслан Бжания , правительство республики договорилось с Россией о создании военно-морской базы в Очамчирском районе.
https://i.postimg.cc/rFLkj5wS/scale-1200.jpg
Базирование кораблей российского ВМФ предусмотрено соглашением между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории республики, уточнил в комментарии ТАСС секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба .

За день до объявления о договорённости с Москвой, Бжания встретился с президентом России Владимиром Путиным . Ранее, в конце августа, проходили совместные учения абхазских и российских военных. 30 сентября в День независимости Абхазии, как рассказал Бжания в интервью «Известиям», «к нам зашел малый ракетный корабль, мы поднялись на борт — очень современное судно с серьезными боевыми возможностями» .

МИД Грузии выпустил заявление, в котором «выразил обеспокоенность» тем, что «российский оккупационный режим в Сухуми» дал добро на размещение «дополнительной российской военной базы на оккупированных территориях Грузии и включение неотъемлемого абхазского региона Грузии в инициированные Россией интеграционные процессы».

Почему именно Очамчира

Очамчирская бухта подходит для размещения военных кораблей, но в первую очередь она необходима для создания системы раннего оповещения, развёртывания комплексов ПВО и береговой обороны, прикрывающих Новороссийск, пояснил ИА Регнум военный эксперт Александр Артамонов .

Планы по созданию военно-морской базы в Очамчире впервые были озвучены в 2009 году. Предполагалось, что в гавани может быть развёрнута резервная база флота. На сегодняшний день в регионе развёрнута бригада сторожевых кораблей Береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Также в Абхазии действует 7-я объединённая база российской армии, которая совместно с вооружёнными силами республики обеспечивает безопасность границы с Грузией.

Таким образом, Черноморский флот оказывается растянутым сразу на два «фронта» — украинский и закавказский. Однако альтернативных способов защиты южных границ России не существует.

«Дело не в том, подходит ли Черноморский флот для решения этих задач или не подходит. Есть необходимость, — отметил эксперт. — Возможность создать базу в Абхазии была всегда, но сейчас она именно что необходима. Нас интересует слежение за действиями НАТО, возможности раннего оповещения. И здесь не стоит считаться с финансовыми затратами и другими возможными трудностями» .

Новая база может существенно расширить оперативные возможности российского флота, особенно на фоне того, как НАТО постепенно разворачивает дополнительные силы в Чёрном море.

В сентябре этого года власти Болгарии заявили о начале работ по созданию новой военно-морской базы НАТО на своей территории. В то же время основные пункты базирования Черноморского флота сосредоточены в Крыму, который остаётся в зоне досягаемости для атак со стороны Украины. На участке побережья от Новороссийска до Сухуми у российского флота нет крупных пунктов базирования, что делает этот участок уязвимым для атак с моря.

Создание базы в Абхазии должно стать ответом на активность альянса в акватории Чёрного моря.
https://i.postimg.cc/Y2FJVj4M/scale-1200.jpg
Малый ракетный корабль «Одинцово» ©РИА Новости/Михаил Голенков

«Говорят, что Черноморский флот не имеет ресурсов для решения таких задач. Черноморский флот — это 60 с небольшим тысяч по совокупному тоннажу кораблей. ВМС Турции — 80 тысяч по тоннажу. Но в этой статистике не учитываются подводные лодки, а у нас как раз подлодки проектов «Лада» и «Варшавянка» присутствуют в Чёрном море, как раз в районе Абхазии. Поэтому база в Абхазии позволит максимально использовать возможности флота» , — отмечает Артамонов.

Дело не в Украине

Ряд западных изданий поспешил связать создание базы в Абхазии с тем, что Россия якобы намерена оставить главную базу Черноморского флота в Севастополе. Отмечается, что ранее российские военно-морские базы в Крыму и Новороссийске становились целями для атак со стороны ВСУ, которые используют крылатые ракеты, морские и воздушные беспилотники различных моделей. Следуя этой логике, российские корабли вынуждены «прятаться» в Закавказье от атак украинских дронов.

Появление новой базы Черноморского флота в Абхазии связано отнюдь не с ситуацией на Украине, полагает Артамонов.

По словам специалиста, после завершения военного конфликта в Нагорном Карабахе расклад сил в Закавказье существенно изменился. Что заставляет военное и политическое руководство России усиливать оборону южных границ страны.

«На сегодня, по сути, не существует никакой суверенной независимой Грузии или суверенного Азербайджана. И суверенной Армении, наверное, в скором времени тоже не будет, — подчеркнул эксперт, — Существует единая закавказская зона НАТО, единая армия по стандартам НАТО, которая вошла на территорию Южного Кавказа. И на это необходимо реагировать».

По мнению Артамонова, за последние годы в Закавказье сформировался единый блок Турция — Грузия — Азербайджан, который ориентируется на сотрудничество с НАТО. В то же время свои позиции в регионе укрепляет армия США, постепенно расширяя свои военные базы и создавая новые.

Так, в грузинском порту Поти уже развёрнута американская система береговых ракетных батарей, которая по совокупной мощи примерно соответствует российским комплексам «Бал» в Крыму, полагает эксперт.

«Система этих батарей закрывает не только всё восточное Черноморье, но способна бить и по Крыму , — отмечает Артамонов. — К тому же там базируются две роты танков M1A1 Abrams. В Вазиани создан крупный логистический центр НАТО. В Батуми развёрнута система слежения, которая закрывает всю черноморскую акваторию, а также созданы склады для хранения боевых отравляющих веществ. Исходя из этого, Грузию можно считать аванпостом США в регионе» .

Кроме того, США планируют создать военно-морскую базу в непосредственной близости от границ Абхазии — в порту Анаклия. Со времён Эдуарда Шеварднадзе американские военные на территории Грузии обладают самыми широкими правами по перемещению своих подразделений без уведомления грузинского правительства и парламента, что расширяет их возможности в регионе.

Сама же Грузия не оставляет реваншистских планов по захвату Южной Осетии и Абхазии. С 2008 года Грузия шесть раз принимала учения совместного с вооружёнными силами Турции и Азербайджана контингента. В учениях, которые проходят на границе с Южной Осетией, принимают участие десятки тысяч военнослужащих.

В сложившихся условиях основной задачей России становится защита республик Абхазии и Южной Осетии, а в широком смысле — всей кавказской границы.

«Можно говорить про открытие нового театра военных действий. Мы потеряли Карабах. Ведь война — это не про убийство солдат, в первую очередь это достижение результатов и целей. НАТО бескровно отвоевало у нас плацдарм, и скоро в Карабахе появятся силы Альянса. И здесь нужно думать о защите наших интересов в регионе », — считает Артамонов.

Ликвидация непризнанной Нагорно-Карабахской Республики также сопровождается серьёзным изменением обстановки в Армении и сменой внешнеполитического курса страны. Правительство республики постепенно занимает всё более антироссийскую позицию, сворачивая сотрудничество с ОДКБ и налаживая военные связи с США.

6 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые встретился с Владимиром Зеленским . Со слов украинского руководителя, в ходе встречи обсуждалась «ситуация с безопасностью на Южном Кавказе» и ряд других вопросов.

Ранее отношения между Киевом и Ереваном находились на крайне низком уровне из-за якобы «пророссийской позиции» властей Армении. Встреча Пашиняна и Зеленского, таким образом, может означать смену вектора армянской политики.

Дальнейшие действия Пашиняна на посту премьер-министра Армении могут привести к сворачиванию российской 102-й военной базы, дислоцированной в Гюмри и Эребуни, считают эксперты. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял о том, что США «давят» на Ереван, требуя отказаться от размещения российских военных на своей территории.

Складывающаяся ситуация требует создания новых военных баз в Закавказье, в том числе силами Черноморского флота, резюмирует Артамонов.

https://dzen.ru/a/ZSAd7CQpoAgwPOHb?refe … =1400&

+1

942

Вице-премьер Канады Христя Фриланд «обвинила Путина в том, что он превратил в оружие овации украинскому ветерану СС». Газета The Globe and Mail цитирует Фриланд, которая пытается всю ответственность за инцидент возложить на спикера парламента Роту: «Мы не можем изменить совершенную им ошибку. Однако мы все можем решить, насколько эффективно Владимир Путин использует эту ошибку в качестве оружия. И я бы очень хотела призвать всех нас понять, что российская пропаганда реальна».


Король Нидерландов Виллем-Александр отреагировал на известие об обнаружении членского билета НСДАП его родного деда довольно философически, заявив: «Мы должны смотреть в лицо прошлому, даже с его менее красивыми частями».

0

943

Государственник

Великая Мексиканская стена

https://i.postimg.cc/28n3z466/scale-1200.png
Добрый день, Империя.

Странные дела творятся за Большой Лужей, скажу я вам. Настолько странные, что даже как-то неловко за них становится. Кринж, как говорит молодежь - или испанский стыд, как говорят более зрелые в развитии люди.

Напомню предысторию.

Совсем недавно по историческим меркам - практически вчера - президент США Дональд Трамп выиграл выборы с призывами наконец-то построить длинную стену на границе с Мексикой, ибо нелегальные мигранты перебирались через Великую Реку (Рио-Гранде с испанского так и переводится) огромными толпами и технично смешивались с местными, начиная требовать для себя пособия и всякие другие социальные плюшки. В том числе и участия в выборах - и часть местных их в этом всячески поддерживала.
Понятно, что речь о демократах. Для них этот нескончаемый поток мигрантов с чуть-чуть левыми убеждениями очень уж в тему - а если учесть, что во многих штатах требование предъявить паспорт на избирательном участке относится чуть ли не к геноциду по политическим признакам, мигранты весьма охотно платили демократам своими нелегальными голосами на выборах.

Честно говоря, союзники Вашингтона давно воспринимали этот момент с явным недоумением - ну да, в Америке демократия, но не до такой же степени? Это как прилететь отпуск на пару недель на тропический остров в теплом море и тут же на эту пару недель записаться в президенты острова - тогда зачем тебе нужен отпуск, если ты и в отпуске без государственных или иных дел ни дня прожить не можешь? Либо ты лежишь на пляже, либо сидишь в кабинете - ну да, разные девиации бывают, но в основном люди ведут себя куда адекватнее.
Основной претензией Трампа было то, что мигранты разрушают социальное обеспечение Америки - нагрузка на нее быстро возрастает, а бюджет просто не рассчитан на миллионы лишних голодных ртов.

Трампу совали в колеса отнюдь не палки - в ход шли бревна и шпалы. Так что нет смысла удивляться текущему состоянию железнодорожной инфраструктуры Америки - сначала попробуйте поездить по рельсам без шпал, потом можете себе удивляться.
Но тут на носу новые выборы - и демократы внезапно обнаружили, что 54% американцев не поддерживают нелегальную миграцию, а выборы выиграть демократам очень уж хочется. Ну как не поддерживают - категорически против нее, ибо считают, что мигранты не только последний кусок хлеба из горла рвут, но и являются основой для таких движений, как "Антифа" и BLM. Мало того, все последние решения ряда штатов, что кража до 950 долларов из любого маркета - это и не кража вовсе, а репарации за былое угнетение. Именно такие решения и способствовали увеличению потока мигрантов: трудно отказаться от рая, если тебе говорят, что там ты можешь зайти в любой магазин и запросто набить свою тележку любым товаром совершенно бесплатно. Похоже, Хрущев точно знал, что коммунизм будет построен - правда, место постройки уточнить забыл.

И тут, как гром среди ясного неба. Джо Байден потребовал от Конгресса. Нет, не новых денег на постройку стены - он потребовал потратить на это дело деньги, которые не успел потратить в 2019 году Дональд Трамп.
Дескать, тогда Трампу не дали такой возможности из-за второго по счету импичмента, так что деньги остались где-то лежать - иногда администрация Белого дома выглядит настолько наивно, что выражения "испанский стыд" и "фейспалм" (рука-лицо) являются единственно верными для описания.

Дональд Фредович возбудился в бывшем Твиттере моментально:

    "Как я часто заявлял, на протяжении тысячелетий есть только две вещи, которые неизменно работали: колеса и стены! Извинится ли Джо Байден передо мной и Америкой за то, что так долго нихрена не делал?"

В этом финансовом году в США нелегально проникли не менее 245 тысяч новых американцев, если верить министру внутренней безопасности Техаса Алехандро Майоркасу - и это только в округе Старр, через Рио-Гранде. То есть, только те, кого успели засечь и пересчитать по каскам - а сколько не успели засечь?

    Официальные лица США заявили, что администрация по закону обязана тратить деньги сейчас, которые Конгресс выделил в 2019 году при Трампе, добавив, что попытки подтолкнуть законодателей перераспределить финансирование в другом месте провалились.

    Отвечая в четверг на вопрос журналистов, какой именно закон нарушила бы администрация, если бы не использовала средства, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер не уточнила. "Это закон, который мы соблюдаем", - сказала она.

    "Мы считаем, что пограничная стена неэффективна", - добавила она.

    Белый дом в заявлении заявил, что использовал другой подход, чтобы попытаться исправить "сломанную иммиграционную систему", которую, по их словам, Байден "унаследовал", включая расширение легальных путей для мигрантов и инвестиции в технологии обеспечения безопасности границ.

Тут суть вот еще в чем: все 19 разведывательных структур США прозрачно и скромно намекают, что вместе с мигрантами на территорию Америки давно уже проникают всякие нехорошие люди с нехорошими намерениями. Иными словами, шпионы через границу так и лезут, так и прут.

В связи с этим в памяти всплыла одна давняя история. Как-то в центре Милана сцепился с тремя подвыпившими англичанами (или шотландцами, так и не понял). Еще немного и дело дошло бы мордобоя, но в этот момент подошли два итальянца и на очень хорошем английском, прекрасном итальянском и русском матерном объяснили, куда кому и как быстро идти - в противном случае, миланская полиция найдет несколько тел с признаками явного изумления на лицах.

Оказалось, что пареньки родом из Махачкалы - и поставь их рядом с местными, никогда не отличил бы. А теперь представьте, сколько таких может быть в потоке мигрантов, прущих через Рио-Гранде?
При должной подготовке превратить дагестанца в мексиканца или гватемальца - плевое дело. Это у китайцев проблема, их крайне трудно выдать за индейцев майя - у российских же спецслужб в этом плане выбор невероятно огромен, ибо таковы издержки и особенности многонационального российского народа и имперского мировоззрения.

Рост числа мигрантов привел к напряжению в городах США на границе и дальше на север.

    Губернаторы-республиканцы вблизи границы, которые говорят, что Байден делает недостаточно для прекращения пересечений, отправили часть прибывающих мигрантов на автобусах в контролируемые демократами города, такие как Нью-Йорк и Чикаго, и некоторые лидеры демократов там теперь также критикуют Байдена.

    Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс в четверг начал поездку в Мексику, Колумбию и Эквадор, чтобы сообщить потенциальным мигрантам, что его город не может принять их после того, как местные системы приюта перегружены.

    Около 11 миллионов иммигрантов нелегально проживают в США, сообщает базирующийся в Вашингтоне Институт миграционной политики. Многие жили и работали в стране годами или десятилетиями. Более 2 миллионов дел находятся на рассмотрении в иммиграционном суде США, показывают данные Министерства юстиции США, и многие прибывающие мигранты, ищущие убежища, увеличивают отставание в рассмотрении дел.

Зато представьте, как весело у них там - и вряд ли Великая Мексиканская Стена угомонит этот поток.
Ибо всяк стремится попасть в рай любыми возможными путями - а уже там, став почти своим, обустроившись и укрепившись, можно тянуть из бывшей родины все больше и больше друзей и родственников. Тем более, что среди местных политиков все еще сильно убеждение, что заграница им поможет - во всяком случае, поможет победить на выборах 2024 года.

А там хоть трава не расти. И вода в Рио-Гранде не теки.

https://dzen.ru/a/ZR-aeO-TJXafNu4h?refe … =1400&

0

944

механик написал(а):

Если хотите считать то напишите нормальные выкладки с цифрами. Тогда и посмотрим.

Я. Вам. Дал.
Выкладки с цифрами, основанные на законах физики, которые изучают в 6-7 классе в разделе "равноускоренное движение". Если вам не понятно - откройте учебник.

механик написал(а):

Рассчет который предлагаю я вы считаете перегрузку путем простого сравнения силы тяжести и силы сопротивления атмосферы. Тут тоже можно усреднить как и вы с ускорением. Приняв плотность атмосферы как среднее. Эдакий треугольник с нулем в сходе с орбиты и единицей у земли. Вообще то насколько я знаю плотность атмосферы уменьшается в 2 раза каждые 5 километров.

Сами то поняли, что написали?

механик написал(а):

Я тоже хитрый и по второму разу считать не буду. Но мой расчет сделаный давно показал что если усреднить то перегрузка будет 8 жэ на все 3 тысячи километров траектории.

Т.е. для вас законы Ньютона побоку.
механик!
Перегрузка 8 же это 78,4 метра в секунду за секунду. За одну минуту при такой перегрузке скорость гасится на 4,7 км/с (Vк = V0 + at). Т.е. со второй космической (11,2 км/с) падает до 6,5 км/с (значительно ниже 1-й космической). При этом расстояние, которое преодолеет КА за это время (согласно уравнения равноускоренного движения, приведенного мной выше - S = V0*t - at*t/2) составит 535 км. Но никак не 3000 км. Т.е. либо вы не умеете считать, либо не знаете как считать, либо не учили элементарную физику в средней школе.

Я на этом завязываю дискуссию. Неинтересно разговаривать с человеком, который отрицает формулы кинематики. Элементарной.

механик написал(а):

И это не про ваш курсовик я повторюсь вам не нужен точный расчет вам достаточно того что в их траекторию вписаться нельзя.

Конечно нельзя. Кто бы с вами спорил!
Если только Аглая из соседней палаты....

механик написал(а):

Аэродинамические свойства спускаемого аппарата не изменяют того что у него есть поперечное сечение и если он не крутится то есть летит стабильно и равновесно то сила сопротивления атмосферы зависит от диаметра .

Ага...
А вы такой крутой спец в аэродинамике, что готовы доказать свое утверждение?

"Даже утюг, запущенный в тещу, является летательным аппаратом с минимальным аэродинамическим сопротивлением.
Если его правильно запустить".
Лозунг на кафедре М-6 МВТУ имени Баумана.

механик написал(а):

По поводу молний и прочих ништяков которые случались. Вы этим только подчеркивает мою мысль сказанную ранее вероятность семи успешных миссий критически мала чтоб рассматривать полеты на Луну всерьез.

А и не рассматривайте, мне какое дело....
Я же изначально сказал, что не собираюсь переубеждать непереубедимых и доказывать недоказуемым.
Это же вы все время требуете ответы на вопросы, на которые я уже неоднократно отвечал, но мои ответы вас на устраивают. И еще обижаетесь, что я ваши вопросы якобы "игнорирую" (хоят я уже клаву стер вам отвечать).

механик написал(а):

Повторюсь для этого веры нужно больше чем поверить что не летали.

Так мне рассказывать про ЖРД, или ну его на?
Все равно ведь веры не прибавится, так накуя мне время тратить?
Но это же не моя проблема. Или нет?

0

945

Fedor написал(а):

Вице-премьер Канады Христя Фриланд «обвинила Путина в том, что он превратил в оружие овации украинскому ветерану СС». Газета The Globe and Mail цитирует Фриланд, которая пытается всю ответственность за инцидент возложить на спикера парламента Роту: «Мы не можем изменить совершенную им ошибку. Однако мы все можем решить, насколько эффективно Владимир Путин использует эту ошибку в качестве оружия. И я бы очень хотела призвать всех нас понять, что российская пропаганда реальна».

Это называется "перенаправить потоки в нужное русло".

0

946

https://topwar.ru/211046-sudba-burevestnika.html

Судьба «Буревестника»

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/25113.jpg

«Летающий Чернобыль»

Речь пойдет об изделии 9М730 «Буревестник» по натовской классификации SSC-X-9 Skyfall, разработка которого ведется ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Когда в 2018 году российский президент впервые заявил о разработке в России такого оружия, западные эксперты в один голос утверждали, что это фантастика, «путинские мультфильмы».

Но за два с половиной года средства объективного контроля западных, в основном, конечно, американских разведслужб, следящих за испытаниями новейших российских вооружений, произвели переворот сознания на западе, радикальную смену эмоций от иронии до беспокойства, если не сказать больше – банального страха. Теперь им приходится признать «Буревестник» реальностью. Skyfall ещё не встал на вооружение, но, видимо, это вопрос ближайшего времени.

Президент Владимир Путин и Министерство обороны РФ заявляют о том, что у России уже есть ракета 9М730 «Буревестник», оснащенная, предположительно, пульсирующим ядерным воздушно-реактивным двигателем (ПуЯВРД), аналогичным классическому ПуВРД. Но только вместо камеры сгорания размещается малогабаритная активная зона. В качестве замедлителя, вероятно, используется графит, возможно, более современные материалы, в качестве теплоносителя – уплотненный атмосферный воздух.

Справедливости ради американцы первыми попытались создать стратегическую КР с ядерной силовой установкой. Vought SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile – низковысотная сверхзвуковая управляемая ракета) – проект американской стратегической крылатой ракеты с ядерным прямоточным реактивным двигателем, неограниченного радиуса действия. Vought SLAM представляла собой крылатую ракету, выполненную по аэродинамической схеме «утка».

Её конструкция была специально адаптирована для экстремальных условий полёта на расчётной скорости до M=3 на высоте не более 300 метров. Корпус ракеты, который должен был выдерживать высокие тепловые и аэродинамические нагрузки, предполагалось изготовить из высокопрочной стали. Конструкция ракеты была спроектирована настолько прочной, что конструкторы в шутку называли её «летающим ломом».

Хотя прототип ракеты SLAM так и не был построен, расчетная скорость полета на высоте 30 000 футов (9 100 м) должна была достигать 4,2 Маха, а дальность полета на этой высоте должна была составить – 182 000 км. На малых высотах (300 метров) и скорости 3 Маха – дальность 21 300 км.

Главное отличие российского «Буревестника» от американской SLAM – это оснащение ее ПуЯВРД, а не прямоточным ядерным ВРД, наличие у ПуВРД воздушного клапана, назначением которого является предотвращение обратного движения рабочего тела вперёд по ходу движения аппарата, что свело бы на нет реактивную тягу. В ПВРД этот клапан не нужен, поскольку обратному движению рабочего тела в тракте двигателя препятствует «барьер» давления на входе в камеру сгорания, созданный в ходе сжатия рабочего тела на сверхзвуковых (более 3 Махов) скоростях.

В ПуВРД, из-за невысоких дозвуковых скоростей (0,9–1,0 Маха), начальное сжатие слишком мало, а необходимое для совершения работы повышение давления в камере сгорания, в классическом ПуВРД, или активной зоне в ПуЯВРД достигается благодаря нагреву рабочего тела в постоянном объёме, ограниченном стенками камеры, клапаном, и инерцией газового столба в длинном сопле двигателя.

В одном из интервью французский военный эксперт Корантен Брустлэн отметил:

«... ядерная силовая установка снимает ограничения по количеству топлива, что позволяет ракете использовать не отслеживаемые противником траектории и наносить удары по слабозащищенным объектам. Естественно, наличие такой ракеты позволит прорывать систему противоракетной обороны противника. В усложняющейся мировой военно-политической ситуации это станет очень серьезным козырем».

Поначалу на Западе господствовало скорее скептическое отношение к перспективам российской ракеты. К лету 2020 года оно сменилось настороженностью. Например, специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что подобное оружие вообще не должно существовать, так как представляет собой «летающий Чернобыль».

Затем в сентябре 2020 года последовало заявление и руководителя британской военной разведки генерал-лейтенанта Джима Хокенхалла. Он подчеркнул, что ракета «Буревестник» способна практически неограниченное время пребывать в воздухе. Это позволяет наносить неожиданные удары по целям.

Ракета 9М730 «Буревестник» будет оснащаться только СБЧ, ни какой «конвенциональный» вариант не предусмотрен, по понятным причинам. По результатам проведенных в СССР (России) в 70–90-х годах работ совместно коллективами ученых-атомщиков РФЯЦ-ВНИИЭФ, КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове и РФЯЦ-ВНИИТФ, КБ-1011 (Челябинск-70) в Снежинске по комплексам ракетного оружия ВМФ и РВСН, в том числе и по боеприпасам малого, среднего и высокого класса мощности, был достигнут, по существу, беспрецедентный качественный рост их основных характеристик, определяющих боевую эффективность. Значительно, в разы увеличилась удельная энергия ЯБП. Для боеприпасов малого и среднего класса она выросла с 1 кт/кг до 5,25 кт/кг.

Современные российские термоядерные боеприпасы, созданные уже в 2000–2010-х гг. – 100-килограммовый малого класса (150–250 кт) и 200-килограммовый среднего класса (500 кт), 400-килограмовый высокого класса (2 Мт) мощности, разработаны с учетом современных требований к повышенной безопасности на всех этапах жизненного цикла, надежности, защищенности в нештатных условиях при эксплуатации и при несанкционированных действиях. Это обеспечивается впервые примененной инерциальной адаптивной системой подрыва в сочетании с используемыми в составе автоматики датчиками и устройствами.

Одновременно повышен уровень противодействия ПРО. По расчетам ведущего американского специалиста Ханса М. Кристенсена, американцам понадобится не менее 20 лет при соответствующем финансировании, чтобы выйти на такой же, как у русских, уровень удельной мощности ядерных зарядов. В принципе, любой из этих новейших зарядов может быть установлен на ракету.

В западной прессе организована кампания по дискредитации новейших российских вооружений, в инфовойне все средства хороши, и не только в западной, но и в нашей. Причем задействованы не только «диванные эксперты» и блогеры, но и авторитетные тяжеловесы.

Вот, что пишет Владимир Зиновьевич Дворкин в своей статье «Новое оружие России: польза или вред» (НВО № 29, 2021):

«…ни в каком реальном сценарии никакого вклада в потенциал ядерного сдерживания России, обеспечиваемый имеющейся триадой СЯС, крылатая ракета «Буревестник» внести не сможет. При этом следует учитывать, что вероятность успешного полета крылатых ракет с гораздо меньшей продолжительностью полета по сравнению с «Буревестником» заметно ниже по сравнению с образцами оружия в СЯС».

И еще он пишет:

«... комплексы «Посейдон» и «Буревестник». Их испытания находятся в начальной стадии, и сроки возможного принятия на вооружение, скорее всего, будут за пределами времени действия продленного Договора СНВ-3. Но включение их в гипотетически возможный новый договор можно было бы рассматривать при условии существования в США подобных систем или других новых образцов, подлежащих контролю и не нарушающих общий баланс потенциалов сдерживания.
На сегодняшний день возможность достичь решения этой проблемы представляется исключительно сложной, скорее даже невозможной».

То есть, если у американцев нет аналогичных образцов оружия или они не способны его создать в обозримой перспективе, то и мы должны отказаться от него. Иначе американцы откажутся продлевать СНВ-3 или подписывать новый договор.

А нужен нам такой договор, который выгоден будет только США и ограничивает наши возможности?

Наибольшей критике в западной прессе подвергаются именно «Посейдон» и «Буревестник». Наиболее эффективные из созданных в последнее время. «Посейдон» невозможно перехватить или уничтожить современными средствами поражения ВМС США, «Буревестник» невозможно обнаружить и перехватить после старта современными радиолокационными и оптико-электронными средствами обнаружения и целеуказания. Ракета 9М730 «Буревестник», как призрак, появляется на мгновение и исчезает так же мгновенно. Ее можно обнаружить только в момент старта, пока работает стартовый твердотопливный ускоритель на это время, не более 3 секунд со специализированных спутников DSP-4.

Но, в отличие от МБР, они ее сразу же потеряют. А МБР они довольно успешно обнаруживают и отслеживают из-за длительного активного участка по времени от 180 до 300 секунд. Достаточного для построения математической модели траектории полета. Неудивительно, изначально именно для обнаружения стартов МБР они и предназначались.

В отличие от «обычной КР» типа «Томагавк» или «Калибр», чей крейсерский полет проходит на высоте 6 000 метров, как у одной, так и другой, только конечный участок маршрута (порядка 80 км у «Томагавка») проходит на высотах от 100 футов (30 метров) до 200 футов (60 метров) в зависимости от рельефа местности в районе цели. Такой профиль полета, он называется – High-Low (большая-малая высота), является классическим для всех КР от противокорабельных до стратегических. Для дозвуковых и околозвуковых КР оптимальная крейсерская высота полета (эшелон) 6 000–7 000 метров. На этой высоте ракета проходит наибольший путь с наименьшим расходом топлива.

Примеры ракет, летающих на этом эшелоне – уже упомянутые «Томагавк» и «Калибр» всех модификаций, стратегические КР воздушного базирования Х-101/102, Х-555, AGM-86B ALCM, а также трансзвуковые противокорабельные П-500 (4М77) «Базальт», П-1000 (3М70) «Вулкан», П-35 (4М44) «Прогресс» и т. д. Для сверхзвуковых ракет (со скоростями полета М-2,5–3,0) своим эшелоном считается 12 000–14 000 метров. Именно на этой высоте проходят большую часть пути противокорабельные КР П-700 (3М45) «Гранит», П-800 (3М55) «Оникс» и стратегические ядерные ASMP, ASMP-A (ASN4G). Для гиперзвуковых ракет (со скоростями полета от М-5,0 и выше) оптимальным считается эшелон 28 000–30 000 метров.

Дальность полета или «радиус действия» ракет «Томагавк» официально для конвенционального варианта – 1 000 английских миль (1 600 км) (RGM/UGM-109E TLAM-E (Tomahawk Block IV) с запасом горючего – 365 кг) – эта величина является «операционной» дальностью, учитывающей такие факторы, как маневрирование вокруг защищаемых районов, отклонения от курса в целях пролета над заранее предусмотренной территорией (районы корректировки) для обновления информации в системах инерциального наведения, вертикальное маневрирование для ухода от препятствий, требования к запасам топлива, пролет на более высоких по сравнению с оптимальной скоростях через защищаемые районы и полет на малых высотах.

Прямолинейная «аэродинамическая» дальность полета «Томагавка» (RGM/UGM-109A, с запасом горючего 650 кг) составляет порядка 4 300 км, при условии, что весь полет проходит на оптимальной высоте – 20 000 футов (6 000 метров) (расход топлива для ДТРД втрое ниже, чем на малых и сверхмалых высотах) на крейсерской скорости – 550 миль/час (880 км/час).

«Буревестник» весь маршрут полета, вне зависимости от его протяженности, будь то 10 000 км или 20 000 км, проводит на высотах от 25 до 100 метров на крейсерской скорости порядка 800–850 км/ч. Вероятно, максимальная скорость в силу специфики работы ПуЯВРД может доходить до 1 100–1 300 км/ч. Тяга двигателя, наиболее вероятно: порядка 1 800–2 000 кг. Что вполне достаточно для дозвуковой КР со стартовым весом 4 500–5 000 кг. Да ракете не требуется полет на большой высоте, он демаскирует КР.

«Буревестник» лишен главного недостатка всех существующих стратегических КР как дозвуковых, сверхзвуковых, так и даже гиперзвуковых. Они легко обнаруживаются на маршевых участках полета. Задолго до подхода к цели. «Буревестник» обладает практически неограниченным резервом дальности, что позволяет ему обходить зоны ПВО (A2/AD) без особых проблем, входить в воздушное пространство вероятного противника с любого направления. В США, к примеру, со стороны мексиканской границы. Необходимо отметить, что над США нет сплошного радиолокационного поля. От слова «совсем». Как таковая ПВО отсутствует.

Парк истребителей-перехватчиков всего 240 самолетов F-22A, F-15C, F-16C. Комичные события последней недели с участием китайских аэростатов только подтверждают факт отсутствия ПВО страны как таковой.

В СССР, к примеру, на конец 1980-х годов существовала системная ПВО со сплошным радиолокационным полем над всей территорией, контролировавшимся 800 РЛС различных типов, в распоряжении имелось 2 500 истребителей-перехватчиков и 10 000 ПУ ЗУР. Стоит отметить, что после того, как американские власти осознали возникшую угрозу в конце 1950-х – начале 1960-х от большого числа советских МБР, было принято решение отказаться от мощной противовоздушной обороны, включающей большое количество развернутых на территории страны ЗРК.

Контроль воздушного пространства организован из рук вон плохо

По словам экс-министра обороны США Шлесинджера, «если они не могут защитить свои города от стратегических ракет, то не стоит даже пытаться создать защиту от малочисленной бомбардировочной авиации СССР». Существует только более или менее сплошное РЛ-поле гражданского воздушного движения. Весьма специфическое, нужно отметить. Контроль воздушного пространства организован из рук вон плохо, особенно это касается неизвестных, не идентифицированных транспондерами целей. Малоразмерные цели, летящие на сверхмалых высотах (менее 60 метров) гражданские аэродромные РЛС вообще не видят.

Этим часто пользуются владельцы незарегистрированных маломерных воздушных судов. Коих в США, по подсчетам полиции, десятки тысяч. Они засоряют и осложняют мониторинг воздушного пространства США до такой степени, что, вероятнее всего, намеренно контроль воздушного пространства на сверхмалых высотах ведется формально, то есть никак.

В настоящий момент система NORAD занимается радиолокационным контролем воздушной обстановки над территорией континентальной части США и Канады только баллистических целей в интересах противоракетной обороны. Для контроля воздушного пространства аэродинамических целей используются мобильные радары, в воздухе постоянно находятся до 12 истребителей ПВО и 2–3 самолета АWACS. Вот и вся ПВО территории США.

Стандартный самолет дальнего радиолокационного обнаружения НАТО – AWACS E-3C/D/F/G обнаружит «Томагавк» или «Калибр» на дальности от 240 до 320 км в зависимости от ракурса на цель и высоты ее полета. А вот «Буревестник» на дальности от 40 до 100 км (зависит от реальной ЭПР ракеты), если будет находиться в нужное время в нужном месте, и тут же ее потеряет, западные эксперты оценивают ЭПР ракеты на уровне Х-101 и AGM-129A от 0,01 (фланговая проекция) до 0,001 м2 (фронтальная проекция). Ракета только мельком чиркнет на экране РЛС и исчезнет, оператору ничего не остается – как принять этот всплеск за стаю птиц или большую волну. Все равно, что искать иголку в стоге сена при помощи магнита, особенно если не знаешь, где именно искать.

Все это теоретические прикидки, в реальности, на практике все еще хуже. Достаточно вспомнить эпизод, произошедший 11 марта 2022 года. Украинский БПЛА Ту-141 «Стриж», запущенный расчетом 321-й отдельной эскадрильи БПЛА (пос. Рауховка Березовского р-на Одесской обл.) пролетел более 550 километров от Украины до Хорватии и после потери сигнала управления разбился, когда у него закончилось топливо.

В пресс-релизе канцелярии президента Хорватии цитируются слова президента Зорана Милановича о том, что «самолет вошел в воздушное пространство Хорватии после более чем 40-минутного полета над Венгрией незамеченным».

Затем беспилотник пролетел в течение семи минут в воздушном пространстве Хорватии и разбился в городском районе Ярун. В заявлении также говорилось, что беспилотник летел с территории Украины со скоростью более 850 км/ч на высоте 1 300 метров, пересек воздушное пространство Венгрии и Хорватии и рухнул в центре Загреба.

Согласно первым отчетам о расследовании, опубликованным в Хорватии, беспилотник потерял сигнал управления и летал, пока не закончилось топливо. Между тем венгерские источники сообщили, что он прибыл в их воздушное пространство через Румынию, опять же, не будучи обнаруженным средствами ПВО. Это событие рассматривается как серьезный инцидент, и Хорватия начала расследование, чтобы попытаться понять, как старый беспилотник советских времен смог пройти незамеченным через воздушное пространство НАТО.

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что было ясно, что беспилотник прилетел со стороны Украины и вошел в воздушное пространство Хорватии после полета над территорией Венгрии. В это время в воздушном пространстве Венгрии, Румынии и Хорватии патрулировали два самолета AWACS E-3C: американский и британский. Ни тот ни другой не увидели цель с ЭПР более 5 м2, летящую на высоте 1 300 метров, не меняя курса и высоты (прямолинейно). Возникают вопросы. А способен ли AWACS E-3 видеть малоразмерные и маловысотные цели? И не только у меня. Вот примеры из соцсетей. Вообще, нужно отметить – в социальных сетях тогда творилась форменная паника.

Один из клиентов «Твиттера» под ником Vladimir Mrkša пишет:

«Как этот аппарат мог пролететь над Румынией, Венгрией и Хорватией без перехвата? М-да, ничего не скажешь, «отличная», однако, у НАТО противовоздушная оборона».

Ему вторит юзер с ником ASTA:

«Ни системы АВАКС НАТО, ни наземное наблюдение AGS не заметили этот 15-метровый беспилотник на протяжении его 350-мильного путешествия по нескольким странам?! Что было бы, если бы он рухнул в центре города, убив при этом десятки людей?»

9М730

Корпус ракеты 9М730 выполнен по технологии «Стелс», поперечное сечение фюзеляжа – перевернутая трапеция, отраженный от ракеты сигнал в бортовой проекции уходит под нее, а не возвращается на антенны РЛС, и это на высоте полета 25–50 метров.

«Циркон» в силу специфики законов аэродинамического полета на гиперзвуковых скоростях выполнен из жаропрочных материалов с большим количеством элементов фюзеляжа и аэродинамических поверхностей из титановых и стальных сплавов, конструкция из прямых линий и острых углов.
В общем, сплошной, огромный «уголковый отражатель», по самым скромным прикидкам, ЭПР порядка 15 м2, такой объект, да еще летящий на высоте до 30 км – E-3C обнаружит на дальности от 500 до 600 км. Единственное преимущество «Циркона» – это его скорость, то есть обнаружить его легко, а вот сбить будет трудно.

Единственный надежный способ обнаружить ракету «Буревестник» по ее радиоактивному следу, который она будет оставлять на своем пути – изотопы йода-131, рутения-103, цезия-134 и цезия-137, но у этого способа есть недостаток – обнаружение следа ракеты произойдет на третьи или четвертые сутки, когда радиоактивные элементы доберутся до верхних слоев атмосферы.

Учитывая 2-мегатонную СБЧ, «Буревестник» – единственный из всех «путинских мультиков», о применении которых в США узнают, только когда вдруг внезапно исчезнет один из крупных мегаполисов вместе со всем населением. Только теперь становится понятно такое «пристальное внимание» именно к этой ракете со стороны западных СМИ и нашей «пятой колонны» и явно организованная кампания по дискредитации. 9М730 «Буревестник» – идеальное «оружие сдерживания», противник всегда будет убежден, каковы бы ни были его намерения в отношении России – «ответка» неотвратима и неизбежна.

В ходе тестовых испытаний осенью-зимой 2017 года использована мобильная полигонная пусковая установка, созданная с использованием артиллерийской части пусковой установки типа 9П113 ракетного комплекса 9К52 «Луна-М» с пусковым контейнером, сделанным на базе контейнера ракетного комплекса 4К44 «Редут».

Очевидно, ракета в габаритах ПКР «Базальт» – «Вулкан», и прямо просится на вооружение крейсеров «Маршал Устинов» и «Варяг» в пусковые контейнеры СМ-248. Предварительно провести модернизацию крейсеров, заменив ЗРК ближней зоны «Оса-МА» на «Панцирь-М».

Наиболее вероятно, основным способом базирования ракет будет – наземная мобильная ПУ.

У каждого из новейших российских вооружений, созданных в последнее время, есть свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, и нужно крепко подумать, прежде чем какой-то тип оружия приносить в жертву новому ДСНВ.

Похоже, пока решалась судьба «Буревестника», медным тазом накрывается ДСНВ. Хорошо бы.

+1

947

Fedor написал(а):

Жители Великобритании страдают от клопов, заполонивших их дома и городской транспорт. Число случаев заражения квартир британцев вредителями увеличилось на две трети с 2022 по 2023 год, передает Sky News со ссылкой на данные местной службы дезинфекции Rentokil.

https://lenta.ru/news/2023/10/05/london_klopy/

..... все вопросы к королю... это клопы его Величества .....  :rofl:

0

948

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

….. вакуум там есть = американцев там нет ….. предмета для диспута ваще не вижу  :rofl:

Пардоньте, но я обещался описаться по ЖРД. Поэтому предлагаю обсудить некий артефакт, найденный драйверами в Атлантическом океане на месте предполагаемого падения перовой ступени ракеты "Сатурн-5".

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t879966.jpg[/url]

Вопрос у в студию... Шо це таке?

Это сопла для подачи топлива и окислителя.

Это понятно...
Вот только вопрос так и остался - КАК это сделано, КЕМ это сделано и НАКУЯ это сделано?

0

949

Елена Панина - РУССТРАТ

Американцы должны поддержать Украину, чтобы выиграть войну, а затем заставить Россию заплатить за это, уверена Ребекка Хейнрикс.

Автор, делая традиционную ремарку о высокой степени поддержки Украины и неслыханном давлении на Россию, обозначает проблему: доверие к президенту Джо Байдену низкое, а его лидерство в международных усилиях отсутствует. Это заявление стоит отметить.

https://i.postimg.cc/BQZxYTGd/scale-1200.jpg
Байден, по мнению Hudson Institute, неспособен сформулировать угрозу, которую Россия представляет для интересов США в конкретных терминах, а его отказ взять на себя обязательства по победе Украины — не говоря уже о разработке и предоставлении стратегии для ее достижения — истощают терпение. Его неоднократные заявления о том, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» без конкретики сроков и объемов помощи, расстраивают даже самых преданных сторонников Украины в Америке.

Что предлагает Институт Хадсона? Освободить украинское командование от директив Пентагона. Украинцам должно быть разрешено сражаться так, как, по мнению их командиров на местах, наиболее разумно. Только при этих условиях война закончится на условиях, выгодных американцам, «которые явно заинтересованы в прекращении российской агрессии, унижении российских вооруженных сил и поддержке демократических союзников в НАТО и в Азии».

К большому сожалению, Хейнрикс не пишет — что заставляет её видеть в ВСУ силу, способную победить Россию. Потому что до сих пор единственные победы были там, где ВС РФ отходили сами. А идущее пятый месяц контрнаступление привело к парадоксальным результатам: Россия приобрела территории еще больше.

Хейнрикс прямо обвиняет Байдена в мягкотелости, поскольку другие политики призывали президента США проявлять твердость и сдерживать русских, усилить санкции и срочно поставлять оружие, необходимое Киеву. А вот республиканцы, по её мнению, задействовали все возможности, чтобы Украина победила.

То, что Институт Хадсона делает республиканцев «хорошими» — неудивительно. С момента создания, данный think tank был близок именно к республиканцам. Интересна сама подача ситуации с украинским кризисом: США проигрывают на Украине лишь потому, что Байден не смог правильно отнестись к бесконечной поддержке Киева, которую обеспечили республиканцы.

Возможно, Хейнрикс описала один из политических нарративов, которые будут использоваться в уже де-факто начавшейся предвыборной кампании в США. Республиканцев обвиняют в игре на руку России — они выворачивают ситуацию так, что оказываются самыми главными русофобами, победе которых над Россией испортил только демократ-Байден.

Как именно США будут побеждать на Украине, Хейнрикс не пишет. Она сразу переходит к вопросу восстановления украинского общества, причем — на деньги России.

Конфискация активов российских бизнесменов «на миллиарды долларов» пока счастья не приносит. За содержание домов, яхт и реактивных самолетов приходится платить из бюджетов стран, которые их конфисковали. Хейнрикс призывает создать двухпартийный законопроект, который дал бы президенту США полномочия «заставить президента России Владимира Путина и российских олигархов заплатить за усилия по восстановлению Украины».

Такой закон, по словам Хейнрикс, есть. Закон о восстановлении экономического процветания и предоставлении возможностей (REPO) для украинцев, представленный лидерами республиканской и демократической партий в комитетах Палаты представителей и Сената по иностранным делам, позволяет правительству США оказывать помощь Киеву, получая доступ к замороженным активам на 300 миллиардов долларов, конфискованным у Центрального банка Российской Федерации, и другим суверенным российским активам. Это также предписывает президенту работать с союзниками и партнерами над распределением средств.

Белый дом, пишет Хейнрикс, «до сих пор демонстрировал свою фирменную нерешительность в отношениях с русскими, а также нежелание добиваться замороженных активов российских олигархов».

Если Байден продолжает говорить, что будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», Конгресс должен ответить ему, сказав, что это должно занять как можно меньше времени — и русские должны заплатить за это, резюмирует автор из Института Хадсона.

Если задача восстановления Украины и перейдет в практическую плоскость, то явно не в ближайшем будущем. Но принятие закона REPO поможет получить доступ к российским деньгам уже сейчас.

По всей видимости, в США возникают контуры нового политического торга в преддверии битвы за бюджет. Республиканцы могут согласиться с сохранением украинских трат в бюджете — но требуют их обеспечения за счет дележа российских ресурсов.

https://dzen.ru/a/ZR8KZpCwPUXxtaqu?refe … =1400&

0

950

https://i.ibb.co/HhMVwhw/image.gif

0

951

Успехи России

Путин «хакнул» план США: Мадуро в БРИКС – это приговор для мировой власти США

https://i.postimg.cc/YSTMsKyh/scale-1200.jpg
Переговоры по вступлению Венесуэлы в БРИКС всё ещё идут, а в России до сих пор столь велико влияние западной пропаганды, что многие не понимают, зачем это нам надо. По уверениях либералов, а также тех, кто наслушался их бездарных речей, Венесуэла – это же наш конкурент! Вот буквально кусок хлеба у нас норовит изо рта выхватить…

Что тут самое загадочное? «Роснефть» почему-то не считает Венесуэлу конкурентом. Впрочем – ладно, кто-то скажет, что это – госкорпорация. Но дело в том, что и «Лукойл» сроду ничего подобного не говорил!.. И нефтяники из Татарстана, Чечни и прочих наших регионов – как же так? Почему всякие либералы, которые капли нефти в жизни не добыли, и не понимают в этом бизнесе ничего – называют Венесуэлу конкурентом, а сами нефтяники – нет?

А вот это и есть самое интересное! Это и есть та модель, которую пытает навязать Запад: демонизировать любые не-западные альянсы, посеять там противоречия, развалить, и заставить вместо согласованной внешней политики – драться между собой под лозунгом «мы все друг другу – конкуренты».

На самом деле все видели, как эффективно действует картель ОПЕК+. Кстати! Особенно эффективным он стал после прибавки этого самого «плюса», когда присоединилась Россия и ещё кое-кто.

Тут скажут, что Венесуэла вступает в БРИКС – так вот, именно что! Как эффективен ЕС, когда объявляет санкции сразу всей бандой – это мы тоже видели. Кого волновали бы меры гордой, но одинокой – Франции, Германии, Польши и т.д.? Да никого! А вот вместе – уже можно и Китай потрепать, и Россию.

То же самое касается и БРИКС: как только те или иные ресурсы оказываются распоряжении некоего блока, который действует согласованно и отстаивает интересы друг друга – то влияние этого блока и его способность продвигать свои интересы кратно возрастают.

Девиз Запада – старый как мир и хорошо известен: «Разделяй и властвуй». Особенно хорошо это видно сейчас, когда они свои собственные общества пытаются разорвать, разобщить и превратить в непрерывную драку всевозможных меньшинств друг с другом – вместо спокойной и благополучной жизни одного мощного большинства.

Но если девиз Запада «разделяй и властвуй», то наш девиз должен быть: «Чтоб не пропасть поодиночке», – потому что именно такой план у Запада и есть: стравить нас между собой, а потом каждого, одного за другим, подмять под себя и захватить.

Это не теория, а настолько страшная и ежесекундная угроза, что не все даже понимают. Совсем недавно Запад пытался ввести «потолок» цен, который оставлял производителю нефти лишь самые крохи, а снимать все сливки, основную прибыль, могли только страны Запада. То есть:

Понятно, что Россия могла продавать не выше 60 – имеется в виду, так они хотели бы. Но не все заметили другое.

Дело в том, что нефть у России (за эти самые 60) могла купить и перепродать другая страна. Но вот пока это были НЕ-западные страны, «потолок» продолжал действовать!

Например, Чили не могла купить нашу нефть по 60, а перепродать дороже. А вот Голландия – могла.

И в этом был смысл: узкая группа стран присваивала себе право воровать прибыль от чужой нефти. И все понимали, что Россия – это только для старта!.. А завтра будет – кто угодно ещё.

Отбрыкаться еле-ел смогли, нефть ползёт под «сотку», Запад скулит о пощаде – но почему? А потому, что никто не слушал «приличный людей», «повышенной светлоликости» – типа всякой Собчак, типа соросят и прочих «глобиков» и общечеловеков.

    Никто не повёлся на лозунг: «Вы все друг другу – конкуренты! Деритесь между собой, а мы будем вас доить и отжимать досуха». Вместо этого все осознали общий интерес и объединились против Запада.

Сегодня экономика Венесуэлы как никогда страдает!!! Запад задавил её санкциями и вот-вот дожмёт, и сможет выкачивать оттуда ресурсы бесплатно. И тогда нам всем станет плохо: если откуда-то идёт «бесплатная» нефть, то и все остальные вынуждены понижать цену – вот в чём беда!

Поэтому интерес Венесуэлы в том, чтобы её защитили от нападок США и стран Запада, а интерес остальных стран БРИКС – в том, чтобы ресурсы Венесуэлы не попали под западный контроль, и уж тем более – в тот момент, когда мы аккуратно «приземляем» США.

Венесуэла – это часть большой игры, важная часть карты мира, и сейчас решается не только судьба её собственной независимости и процветания, но и судьба всех нас – стран, которые решили восстать и сбросить западный гнёт!

Почему Россия уже давно действует в Венесуэле? Да – потихоньку, без афиширования, но зато – очень активно? Между прочим – Китай занимается ровно тем же!

Потому что у Путина и Си есть понимание: мы не должны допустить усиления Запада! В наших интересах – поддержать сейчас Венесуэлу, помочь им отстоять независимость, чтобы самим потом завтра не оказаться перед угрозой потери своего собственного суверенитета.

Мадуро сейчас аккуратно, без огласки «прикрывают»: и из Пекина, и из Москвы. Помогают по линии спецслужб, пресекают заговоры, помогают предотвращать диверсии и вторжения. И Запад от этого в ярости – они столько лет держали эту колонию, а тут – из-под носа уводят лучшие куски империи!

И поэтому тот день, когда Венесуэла вступит в БРИКС, сделает большее сильными КАЖДОГО ИЗ НАС, а не только саму Венесуэлу.

А Запад сделает – более слабым. И ради этого – стоит потрудиться.

https://dzen.ru/a/ZR8VkTohxznmyMQU?refe … =1400&

0

952

https://i.postimg.cc/wMmwfpm7/IMG-1072.jpg

До выборов в Нидерландах осталось полтора месяца. Неожиданно для многих лидирующее место в рейтингах (по некоторым опросам, даже первое) сразу заняла партия «Новый социальный контракт», созданная только что, аккурат под эти выборы. Создатель и лидер этой партии Питер Омтзихт в свое время получил известность тем, что поставил под сомнение официальную версию по делу MH17, за что был распят голландскими СМИ.
Видимо, этот факт и послужил причиной аудиенции, которую назначила оппозиционному политику послица США в Нидерландах. Обратите внимание, она специально выделила тему встречи: «противостояние российской агрессии на Украине»! Другое Госдеп и не волнует, как вы понимаете. Похоже, успех Фицо в Словакии сильно обеспокоил американцев. Боятся, что «украино-скептиков» в Европе будет все больше и больше

…. от себя добавлю ….. зацените почтенная публика прикид послихи «исключительной нацЫйи», изысканно подобранный колор платья покроя соответствующему ее рангу и особенно оттеняющий пузо от пупка явный след от резинки от трусов  :D

0

953

Пилот предположил, где мог произойти взрыв на борту самолета Пригожина
Пилот Серых: взрыв на борту самолета Пригожина мог произойти у крепления крыла

Фрагмент частного самолёта Embraer Legacy, потерпевшего крушение в селе Куженкино Бологовского района Тверской области - РИА Новости, 1920, 06.10.2023
© РИА Новости / Алексей Никольский

Фрагмент частного самолёта Embraer Legacy, потерпевшего крушение в селе Куженкино Бологовского района Тверской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Взрыв в самолете Евгения Пригожина, вероятно, произошел в середине салона, в месте крепления крыла к фюзеляжу, предположил в беседе с РИА Новости заслуженный пилот России Евгений Серых.
Как рассказал в четверг президент Владимир Путин, в телах погибших при катастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат, а никакого внешнего воздействия на самолет не было. При этом экспертиза на наличие алкоголя и наркотиков в крови погибших не проводилась, хотя, по мнению главы государства, это стоило бы сделать.
Внешнего воздействия на самолет не было – Путин о гибели руководства Вагнера
Путину доложили об отсутствии внешнего воздействия на самолет Пригожина

"Взрыв должен быть достаточно мощный и, скорее всего, направленный, чтобы отвалилось крыло", - заявил Серых РИА Новости. В качестве подтверждения своих слов эксперт сослался на нарезку из видео, снятых очевидцами в районе крушения борта Пригожина: на ролике видно, что остатки самолета падали под прямым углом, а одно из крыльев оторвано. Ролик появился на площадке ForumAvia.ru.

Серых отметил, что взрыв, предположительно, произошел в том месте, где крепится крыло к фюзеляжу самолёта - в районе центроплана, примерно в середине салона. "Предполагаю, что одной гранатой крыло не оторвёт. Очевидно, это что-то большее взорвалось. Или несколько гранат", - подчеркнул собеседник агентства.
"Если даже граната лежала, то она сама не взорвётся, потому что там есть чека, кто-то должен был выдернуть эту чеку и привести её в действие. Дальше всё зависит от мощности взрыва", - добавил он.
Могила Евгения Пригожина на Пороховском кладбище в Петербурге - РИА Новости, 1920, 29.08.2023

Собеседник агентства предположил, что гранаты были загружены в самолёт заранее при подготовке воздушного судна к полёту. "Если бы они (пассажиры) несли с собой эти гранаты, то у них бы их просто-напросто изъяли, потому что в багаже это ни в коем случае провозить нельзя", - отметил Серых, добавив, что перевозка взрывчатых веществ, тем более гранат, на пассажирских воздушных судах категорически запрещена.

"Как они туда попали, вопросы к следствию", - добавил Серых.
Шансов у воздушного судна совершить вынужденную посадку после взрыва на борту не было, полагает эксперт. "Шансов не было после того, когда крыло отвалилось, уже однозначно никаких шансов. То, что там мультики показывают по телевизору, на одном крыле какие-то спортивные самолёты сажают… Шансов у экипажа не было", - заключил собеседник агентства.
Частный самолет Embraer Legacy, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, упал 23 августа в Тверской области. Погибли десять человек, в том числе основатель "Группы Вагнера" Евгений Пригожин.

https://ria.ru/20231006/prigozhin-19009 … um=desktop

0

954

Пошли сенсации от мурзилок…..

Президент Молдавии заявила, что ЧВК "Вагнер" и Евгений Пригожин планировали осуществить государственный переворот в этой стране в начале 2023 года.

0

955

ИНОСМИ

Турки о форуме "Валдай": Путин дал Западу хорошую оплеуху

https://i.postimg.cc/YSMPRp7p/scale-1200.jpg
Владимир Путин сделал сенсационные заявления на форуме "Валдай", сообщает Haber7. Читатели портала восхищаются тем, что российский лидер открыто осуждает лидеров Америки и Европы. Один из комментаторов иронизирует: "Кто такой Запад? Монстр с последним зубом".

"Мы все время слышим от Запада: “вы должны”, “вы обязаны”, “мы вас серьезно предупреждаем”. Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать?" – заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин, принявший участие в 20-м заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, сделал резкие заявления в адрес западных стран.

Путин также отметил, что Украина планирует атаковать трубопровод "Турецкий поток".

Отвечая на вопрос о том, как Россия отреагирует на нападение со стороны западных стран, лидер сказал: "Наш ответ на ядерную атаку будет абсолютно неприемлемым для любого агрессора. Шансов на выживание у противника не останется".

Президент, говоря о разработке российских ядерных вооружений, упомянул недавно разработанную ракету "Буревестник": "Проведено последнее успешное испытание “Буревестника” – крылатая ракета глобальной дальности с двигательной ядерной установкой. Закончена работа над “Сарматом”, над сверхтяжелой ракетой. “Сармат” тоже в скором времени будет поставлен на боевое дежурство".

"Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать?"

Говоря о напряженности в отношениях с западными странами, прежде всего с США, с точки зрения международного права, и о том, что Россия тоже в этом смысле сталкивается с поучениями со стороны западных стран, президент РФ отметил: "Они [США] пытаются уничтожить международное право и установить новый порядок. Международное право пытаются подменить “порядком”. Каким “порядком”? Основанным на неких “правилах”. Каких “правилах”, что это за “правила”, кем они изобретены – совершенно непонятно. Это просто дурь какая-то, чушь. Все это делается и говорится, как правило, в откровенно хамской форме. Это все то же самое проявление колониального мышления. Все время мы слышим, все время звучит: “вы должны”, “вы обязаны”, “мы вас серьезно предупреждаем”. Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать? Это просто удивительно".

"Украина планирует атаковать трубопровод “Турецкий поток”"

Касаясь российско-украинского конфликта, Путин заявил, что украинская армия с начала контрнаступления потеряла свыше 90 тысяч человек.

"Мы продолжаем поставлять газ в Европу через “Турецкий поток”. Но, судя по всему, украинские террористические группы нацелены на то, чтобы и ему нанести ущерб. Этот трубопровод постоянно пытаются атаковать с помощью беспилотников, которые готовятся в том числе при непосредственном участии англоговорящих специалистов и советников", – отметил российский лидер, заявив, что эти атаки совершаются Украиной совместно с западными странами. Путин также подчеркнул, что корабли российского флота продолжают охранять трубопроводные системы на дне Черного моря.
"Если помощь прекратится, жить останется неделю"

Говоря о том, что военный конфликт на Украине затягивается из-за военной поддержки западных стран, Путин сказал: "Кончатся пули – кончится Украина. Западные страны сами же говорят, что все поставили. Если помощь Украине прекратится, ей жить останется неделю".

Наконец, коснувшись вероятности вступления Украины в ЕС, глава российского государства отметил, что Евросоюз не сможет справиться с такой экономикой, добавив, что Россия никогда не была против присоединения Украины к ЕС.
"Армения признала, что Карабах принадлежит Азербайджану"

Комментируя карабахскую проблему, российский лидер сказал: "Армения признала, что Карабах принадлежит Азербайджану. Это означает признание того, что она отказалась от этих земель. После 2020 года, когда произошли столкновения, российские миротворцы лишь наблюдали за соблюдением режима прекращения огня в этом регионе. Однако эта ситуация изменилась после того, как Карабах был признан территорией Азербайджана". Президент добавил, что если Армения будет поддерживать союзнические отношения с Россией, Россия продолжит оказывать помощь карабахским армянам.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия во время кризиса в Нагорном Карабахе выступала с различными предложениями для сторон, однако некоторые из них были отвергнуты Арменией. "Мы последних лет 15 предлагали Армении вернуть Азербайджану пять районов вокруг Карабаха, а два оставить за собой. Однако это предложение было отвергнуто Арменией", – сказал Путин.

Шесть предложений для нового миропорядка

Российский лидер озвучил шесть предложений относительно нового миропорядка в XXI веке для западных стран, отметив: "Первое. Мы хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире, в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей, их творческой реализации и процветания. Должна быть безбарьерная среда. Второе. Многообразие цивилизаций, которое должно быть фундаментом всеобщего развития. Навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено".

"Надо отбросить гордыню, спесь и перестать смотреть на других как на партнеров второго сорта"

В качестве четвертого предложения Владимир Путин назвал всеобщую безопасность и прочный мир, подчеркнув: "В этой сфере должна быть гармония, надо просто отбросить гордыню, спесь и перестать смотреть на других как на партнеров второго сорта. Пятое – это справедливость для всех. Эпоха эксплуатации кого бы то ни было – в прошлом. Всем должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии. Шестой принцип – равноправие. Больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было, и прежде всего от более богатых и сильных. Это квинтэссенция всего исторического опыта человечества".

"Нашу просьбу о вступлении в НАТО отклонили"

Напомнив, что Россия ранее обращалась с просьбой о вступлении в НАТО, но ее просьба была отклонена, российский лидер продолжил: "Я уже говорил об этом публично – и нашим союзникам, и нашим партнерам. Ведь был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение: а может быть, и нам в НАТО вступить? Но нет, в НАТО такая страна не нужна".

"Готовность России к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно"

По словам российского лидера, несмотря на всю эту напряженность, Россия хотела сотрудничать с США во многих областях, прежде всего в военной сфере, но ее шаги в этом направлении рассматривались как "покорность". "Нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно – поняли как покорность, как согласие на то, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне. Пора избавиться от спеси эпохи колониального владычества. Хочется так и сказать: протрите глаза, эта эпоха давно закончилась и никогда больше не вернется", – сказал президент.

Автор: Бахадыр Алемдар (Bahadır Alemdar)

Комментарии читателей Haber7:

Бурак

Это политический деятель с большой буквы, вот бы и наши политики были столь же отважны и правдивы.

Сами

Россия последовательнее, чем США.

Вильдич

Хорошо сказано, Путин. Кто такой Запад? Монстр с последним зубом.

Фахри

Лучше не скажешь. Еще и предлагали вступить в НАТО, говорит. Тогда в чем смысл НАТО? Западу всегда нужен враг, Запад поддерживает все террористические организации, Запад всегда хочет эксплуатировать, даже ценой уничтожения других.

Гость

Путин правильно сказал.

Ходжа Насреддин

Такого кругозора и мыслей на Западе нет. Там по-прежнему хотят корыстно использовать мир в качестве инструмента реализации своих интересов, руководствуясь своим эго.

Сивасспор

Если Россия падет, настанет очередь Турции.

Гость

Путин совершенно прав, подписываюсь под каждым словом.

директор

Дай бог, Путин победит.

Посетитель

Путин дал империалистическому Западу хорошую оплеуху, напомнив его темное прошлое...

АЛИ челик

Путин прав, каждое его слово основано на правде, справедливости и честности. Это не устраивает колониалистическую Европу.

Гость

Путин – настолько умный человек, что он не стал делать своим врагом такого сильного лидера, как Эрдоган, и поэтому выжил и выстоял. Запад проиграет, но Восток словно ярко сияющее солнце. Путин, ты очень умен.

Мой Мехмет

Америка – главный нарушитель спокойствия в мире во всех отношениях (экономическом, политическом, военном). Враг Турции (номер один) – опять же США. Разговоры о партнерах – союзниках – партнерстве по НАТО полны лжи...

Мурат бесстрашный

Да здравствует Путин... Долой Европу...

Мурат

Путин, согласен с тобой.

Рысь

Россия честнее Америки, Великобритании, Франции и многих других европейских стран.

гражданин

Россия права во всех отношениях... Мы с тобой, Путин.

Родитель

Этот человек часом не мусульманин? Как красиво сказал.

Оригинал статьи:
https://www.haber7.com/guncel/haber/335 … pici-iddia

0

956

Еще чуть чуть и Байдена испанцы вылечат.

:flirt:

Испанские нейрологи разрабатывают новый метод лечения мозга при деменции
Пятница, 06 Октября 2023 11:59
Испанские нейрологи разрабатывают новый метод лечения мозга при деменции Фото из открытых источников

market.yandex.ru
Исследование нейрологов из Universitat de Barcelona описывает интересные аспекты межклеточной коммуникации в центральной нервной системе (ЦНС) с использованием внеклеточных везикул (ВВ) или экзосомов (ЭВ). Это поможет разработать новые методы лечения от деменции.

Представляем краткий обзор ключевых моментов из текста отчёта об исследовании, опубликованного на портале Extracellular Vesicles.

Отчёт утверждает, что ВВ, полученные от нейронов, могут оказывать трофический эффект на нейроны, которые испытывают недостаток питательных веществ. Это может означать, что ВВ могут играть роль в поддержании и восстановлении здоровья нейронов в условиях стресса или дефицита питательных веществ.

В целом, исследование указывает на важную роль ВВ в межклеточной коммуникации и функционировании ЦНС, а также на их потенциальное значение для поддержания нейронов и синаптических связей.

Так как исследование доказывает, что ВВ могут играть положительную роль в поддержании здоровья нейронов и синапсов, это может открыть новые пути для разработки методов лечения или восстановления мозга при деменции.

Однако дополнительные исследования могут быть необходимы для более глубокого понимания механизмов и конкретных функций, выполняемых ВВ в этом контексте.

https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … um=desktop

0

957

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Если хотите считать то напишите нормальные выкладки с цифрами. Тогда и посмотрим.

Я. Вам. Дал.
Выкладки с цифрами, основанные на законах физики, которые изучают в 6-7 классе в разделе "равноускоренное движение". Если вам не понятно - откройте учебник.

механик написал(а):

Рассчет который предлагаю я вы считаете перегрузку путем простого сравнения силы тяжести и силы сопротивления атмосферы. Тут тоже можно усреднить как и вы с ускорением. Приняв плотность атмосферы как среднее. Эдакий треугольник с нулем в сходе с орбиты и единицей у земли. Вообще то насколько я знаю плотность атмосферы уменьшается в 2 раза каждые 5 километров.

Сами то поняли, что написали?

механик написал(а):

Я тоже хитрый и по второму разу считать не буду. Но мой расчет сделаный давно показал что если усреднить то перегрузка будет 8 жэ на все 3 тысячи километров траектории.

Т.е. для вас законы Ньютона побоку.
механик!
Перегрузка 8 же это 78,4 метра в секунду за секунду. За одну минуту при такой перегрузке скорость гасится на 4,7 км/с (Vк = V0 + at). Т.е. со второй космической (11,2 км/с) падает до 6,5 км/с (значительно ниже 1-й космической). При этом расстояние, которое преодолеет КА за это время (согласно уравнения равноускоренного движения, приведенного мной выше - S = V0*t - at*t/2) составит 535 км. Но никак не 3000 км. Т.е. либо вы не умеете считать, либо не знаете как считать, либо не учили элементарную физику в средней школе.

Я на этом завязываю дискуссию. Неинтересно разговаривать с человеком, который отрицает формулы кинематики. Элементарной.

механик написал(а):

И это не про ваш курсовик я повторюсь вам не нужен точный расчет вам достаточно того что в их траекторию вписаться нельзя.

Конечно нельзя. Кто бы с вами спорил!
Если только Аглая из соседней палаты....

механик написал(а):

Аэродинамические свойства спускаемого аппарата не изменяют того что у него есть поперечное сечение и если он не крутится то есть летит стабильно и равновесно то сила сопротивления атмосферы зависит от диаметра .

Ага...
А вы такой крутой спец в аэродинамике, что готовы доказать свое утверждение?

"Даже утюг, запущенный в тещу, является летательным аппаратом с минимальным аэродинамическим сопротивлением.
Если его правильно запустить".
Лозунг на кафедре М-6 МВТУ имени Баумана.

механик написал(а):

По поводу молний и прочих ништяков которые случались. Вы этим только подчеркивает мою мысль сказанную ранее вероятность семи успешных миссий критически мала чтоб рассматривать полеты на Луну всерьез.

А и не рассматривайте, мне какое дело....
Я же изначально сказал, что не собираюсь переубеждать непереубедимых и доказывать недоказуемым.
Это же вы все время требуете ответы на вопросы, на которые я уже неоднократно отвечал, но мои ответы вас на устраивают. И еще обижаетесь, что я ваши вопросы якобы "игнорирую" (хоят я уже клаву стер вам отвечать).

механик написал(а):

Повторюсь для этого веры нужно больше чем поверить что не летали.

Так мне рассказывать про ЖРД, или ну его на?
Все равно ведь веры не прибавится, так накуя мне время тратить?
Но это же не моя проблема. Или нет?

Я пока не знаю в чем вы ошибаетесь но по вашей же логике средняя перегрузка на 3000 километров должна быть 8/5 то есть меньше полутора жэ.

Вы утверждаете что при посадке со второй космической космонавт в среднем испытывает полтора жэ? Даже американцы указали два пика по 6.5 жэ. Вы уж совсем прогулку устроили.

В том же пресс ките указано было что эта дистанция приземления могла быть увеличена до 2500 миль ввиду погодных или других условий. Если Падре по вашей логике для приземления достаточно и тысячи км пусть двух зачем им понадобились три или даже пять?

Так что пока подумаю.

И если можно без хамства. Про соседние палаты с Аглаей. Ни он ни я вам не хамили.

Вот мой ответ. Чем вас не устраивает скорость 6.5 километров в секунду? Вы полагаете при этой скорости нельзя испытать перегрузку 8 жэ? Ну так попробуйте на этой скорости влететь в воду. У вас и 1000 жэ будет. Перегрузка обусловлена не скоростью но и плотностью среды. Так что логика ваша не годится.

И далее просто предположу корабль не только замедляется он еще и продолжает падать с ускорением свободного падения. То есть скорость не только убавится но и прирастет.

Пока все.

Подумавши...тут и моя ошибка есть я посмотрел на траекторию сказал по памяти 3000 км но тут по оси х 1400 миль и конечно реальный заход где была хоть какая атмосфера был позднее. Я думаю выделил тогда 1100 миль на реальное торможение. Вот эти 1100 и нужно считать а в 2000 километров мы по моей логике впишемся. Это я 1100 дал с натяжкой. Там может быть и гораздо меньше я просто не знаю какую часть корабль просвистит не испытав сопротивления.

Надеюсь вы поняли что я имею ввиду.

Удачи.

0

958

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Чёрный день для НАТО. Военное столкновение армий США и Турции в Сирии

https://i.postimg.cc/ncMQP5ZB/scale-1200.png
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Надменная ухмылка руководства НАТО как-то резко пропала, после того, как турки и американцы обменялись военными ударами в Сирии. События развернулись в первые четыре дня октября. Сначала американцы сбили турецкий БПЛА. Западные СМИ начали отмазывать американцев, приписывая ситуацию с БПЛА курдам, однако спустя немного времени, американское командование взяло на себя ответственность за поражение "турецкой птички".
https://i.postimg.cc/qRh2C5R8/scale-1200.jpg
Кадр утилизации турецкого БПЛА

https://i.postimg.cc/DyZ4WNMm/scale-1200.jpg
Сбитый турецкий БПЛА

Спустя день, уже турки нанесли четыре удара по позициям сирийских демократических сил в провинции Хасеке (Сирия).
https://i.postimg.cc/nVT0b6mL/scale-1200.jpg
Кадры турецких ударов в Сирии

Один прилет по автомобилю, второй по штабу, а два по опорным пунктам. При этом американские части как раз находятся в Хасеке. По ним и прилетело.
https://i.postimg.cc/5jdwqqG6/scale-1200.png
Провинция Хасеке (Сирия)

Судя по кадрам, турецкий беспилотник не нёс вооружений и принадлежал турецкой разведке. Утилизация американцами турецкого БПЛА - это абсолютно понятный сигнал о том, что янки показывают туркам, кто главный в регионе. При этом обратите внимание, что в первых числах октября в американской и европейской прессе начала нарастать анти-турецкая риторика. Запад бьёт в самое слабое место Анкары, в экономику, снижая американские инвестиции.
https://i.postimg.cc/4xMBmV4H/scale-1200.png
Иностранные инвестиции в Турцию

Если внимательно посмотреть на ситуацию, то Анкару загоняют в угол, чтобы вернуть в сферу влияния запада и отбить охоту к самостоятельности. Тем более, что Москва, Анкара и Тегеран начали договариваться по Армении.

И если эта договорённость будет реализована в полной мере, где англосаксов не пустят в регион, Россия возьмёт под защиту Зангезурский коридор, Турция получит выход к Каспию, а Иран доступ к торговым путям, то НАТО вообще остаётся не у дел.

Поэтому Вашингтон, Париж и Лондон так сильно давят на Анкару, вплоть до военных столкновений в Сирии. Для нас же любые противоречия между американцами, турками и остальными адептами НАТО - более, чем желательны. Ослабляя друг друга, они помогают усиливаться нам.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZR_t_AHSfDZkpZ1d?refe … =1400&

0

959

ВМЕСТО КАРЬЕРЫ В ЕВРОПЕ МАРИНА ОВСЯННИКОВА ПОЛУЧИЛА СРОК: 8,5 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Суд заочно приговорил Марину Овсянникову к реальному сроку. Сейчас Овсянникова за границей, впрочем, карьеру вне России у неё построить не получилось.

Решением Басманного суда Москвы бывшая сотрудница Первого канала Мария Овсянникова заочно приговорена к 8,5 года колонии по делу о распространении фейков об армии России.

Овсянникова, напомним, не только устроила акцию в прямом эфире Первого канала, подставив коллег, но затем попыталась продолжить свою протестную деятельность. Например, выходила с пикетом на Софийскую набережную. Собственно, эпизод с пикетом и стал поводом для возбуждения уголовного дела. Следствие посчитало, что действия сотрудницы канала "способствовали нарастанию социальной напряжённости".

Надо сказать, что на Первом канале Мария Овсянникова не работает. Увольнение было спланировано как раз под акции. После Овсянникова отбыла за границу, где начала карьеру профессиональной русофобки. Впрочем, усилиями украинских активистов работать ей не дают, поскольку для этой части украинствующего общества "хороших русских" не бывает.

0

960

ИНОСМИ

Украинский конфликт уничтожил веру в западные СМИ

https://i.postimg.cc/XJZGHHTQ/scale-1200.jpg
Раньше СМИ манипулировали информацией, освещая события так, чтобы казаться объективными искателями правды. Украина это изменила, пишет Monde diplomatique. Сегодня медиа настолько откровенно искажают факты в пользу Киева, скрывая его промахи, что вопрос об их профессионализме ставится под сомнение.

По данным газеты New York Times, компания Google разработала робота, способного писать статьи для прессы. Однако манера освещения конфликта на Украине в СМИ позволяет предположить, что авторы передовиц обладают преимуществом, когда речь идет об автоматическом написании текстов, и тут их не обойти. Во Франции, например, жесткая триада в лице изданий Le Monde, Le Figaro и Libération задавала тон и — иногда разными словами — писала одно и то же: "Уступка Путину была бы катастрофическим стратегическим поражением для Запада ... Союзникам Киева придется ускорить темпы и повысить качество поставок оружия", — заявляла газета Le Figaro в августе этого года. "Да, этот конфликт, скорее всего, будет долгим. Единственный способ сократить его продолжительность — нарастить военную помощь Украине", — вторил автор статьи в Le Monde.

Тем более, настаивал Серж Жюли (Serge July) в газете Libération 14 августа 2023 года, что "это конфликт в самом сердце Европы против авторитарных, антидемократических режимов, которые предпочитают силу и тиранию". Каналы France Inter, LCI, BFM TV и большинство других СМИ "поют ту же песню".

Решив вступить в это противостояние, — но на безопасном расстоянии от боевых действий, — новостные "генералы" мобилизуют своих экспертов для подкрепления аналитических материалов. Это те же самые люди, которые переходят от одного агентства к другому: Томас Гомар (Thomas Gomart), Франсуа Эйсбур (François Heisbourg), Брюно Тертрэ (Bruno Tertrais), Мишель Дюкло (Michel Duclos) и другие. Тем не менее инициативу часто перехватывает Пьер Серван (Pierre Servent). Будучи "политическим редактором TF1-LCI" и "советником по вопросам обороны издания Le Parisien", он заслуживает того, чтобы иметь свою "полевую кровать" в студии France Inter, ведь он там такой частый гость. Его научный подход иногда напоминает позицию героя из комикса "Тинтин в Стране Советов" (первый альбом из цикла комиксов бельгийского художника Эрже "Приключения Тинтина", изображающий поездку репортера Тинтина в Советский Союз. — Прим. ИноСМИ). Несколько раз Серван обвинял русских в саботаже их собственного газопровода "Северный поток — 2", хотя при этом 30 октября 2022 года эксперт заявил: "Я признаю, что у меня нет доказательств этому". При этом ярлык "теоретика заговора" ему не грозит: это клеймо предназначено только для критиков основного дискурса.

Эта плюралистическая панорама была бы неполной без Изабель Лассер (Isabelle Lasserre), журналистки Le Figaro и неоконсерватора, которую также высоко ценят France Inter и LCI, — и, прежде всего, без Рафаэля Глюксмана (Raphaël Glucksmann), евродепутата-социалиста, чья последняя книга "Великое противостояние (между Россией и свободными демократиями)" была высоко оценена прессой, включая, конечно, и триаду Le Figaro — Le Monde — Libération. "Не поддадимся соблазну капитуляции", — призывал Глюксман в газете L’Express. На обложке еженедельника, выпущенного "в соавторстве с LCI", было написано: "Выстоять!" За день до этого "в партнерстве с France Info" был опубликован еще один специальный номер L’Express под названием "Украина должна победить".

Но как мы можем "выстоять", не говоря уже о том, чтобы "победить", когда крупнейшие американские издания и даже сам президент Владимир Зеленский признают, что контрнаступление ВСУ провалилось, а западные санкции бессильны и не способны уничтожить российскую экономику и армию? Читатели, которые с лета 2022 года были готовы к поразительным военным успехам Киева, могут прийти в полную растерянность. Успокоить их можно несколькими способами.

Первая хитрость заключается в том, что любая фактически плохая новость сопровождается обещанием улучшить ситуацию в будущем. 2 августа газета Wall Street Journal мрачно признала, что "неспособность Запада сломить российскую экономику усугубляется неудачами Киева на поле боя, несмотря на серию поставок оружия и экономическую поддержку Украины". Международный валютный фонд (МВФ) тогда только повысил прогноз роста экономики России до +1,5% в 2023 году, что далеко от −50%, обещанных Белым домом весной 2022 года. Однако благодаря журналисту статья заканчивается на обнадеживающей ноте: "Но российская экономика не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Она напоминает о советской эпохе, и все мы знаем, чем та закончилась". За семьдесят два часа до этого New York Times использовала тот же трюк: "В один прекрасный день все может рассыпаться как карточный домик".

А пока мы ждем этой "нирваны", остается только призывать к введению нового "пакета санкций" и ускорению поставок вооружений. Скептиков же можно ассоциировать с агентами врага. Год назад в эфире France Inter журналист Пьер Хаски (Pierre Haski) еще отрицал: "Друзья Москвы пытаются запустить дискуссию об эффективности санкций против России". Но с августа ведущие ежедневные газеты Франции были вынуждены признавать, что контрнаступление затянулось, украинцы теряют людей в огромных масштабах, эффективность поддержки Запада не столь велика, а военные перспективы ухудшаются, поскольку... американская пресса теперь подробно рассказывает о них каждый день.

Рассказы СМИ об энтузиазме и дальновидности контрнаступления, которое было обречено на успех, стали более сдержанными. Через несколько дней после начала российской спецоперации журналистка France 2 Мариз Бурго (Maryse Burgot) остановилась на случае "с отцом семейства, который предлагает послушать, как его дочери поют украинский гимн". 19 сентября она посвятила почти пять минут тысячам украинцев, "которые хотят покинуть линию фронта", пытаясь нелегально пересечь границу с Румынией, и трудностям Киева с мобилизацией новых солдат. Будет ли достаточно заявления Зеленского о грядущих блестящих победах, чтобы поставить точку в этом вопросе?

Второй способ преодоления неудач — максимальное повышение ставок за счет утверждения в духе "это наш конфликт". Однако песня о том, что "украинцы воюют за наши ценности", страдает от двусмысленности: а за какие именно ценности? За "либертарианский либерализм", который так дорог немецким "зеленым", или за авторитарный консерватизм польских лидеров? Лор Мандевиль (Laure Mandeville), журналистка Le Figaro и сторонница Эрика Земмура (Éric Zemmour) в кампании 2022 года, дала свой собственный ответ. Вскоре после начала беспорядков, охвативших пригороды летом прошлого года (судя по всему, имеются в виду беспорядки, вспыхнувшие этим летом после убийства в Нантере несовершеннолетнего Наэля. — Прим. ИноСМИ), она сравнила молодых французских бунтарей с русскими захватчиками. "Эти два экзистенциальных вызова тесно переплетаются. Потому что в обоих случаях Европа сталкивается с новыми варварами, которые ненавидят нашу цивилизацию и готовы растоптать все принципы, чтобы одержать верх", — писала она в статье Le Figaro от 7 июля 2023 года. Мандевиль признается, что идея о необычной похожести двух врагов, имеющих мало общего, была предложена украинским дипломатом Александром Щербой. Несомненно, что при встрече с журналистами-социалистами или экологами Щерба предпочитает рассказывать о "европейской мечте" и гомофобии российских лидеров.

Третий способ: когда молчание по поводу медийного "заблуждения" становится невыносимым, французская пресса спокойно исправляет фальшивую новость, заявленную в заголовках, используя условное время. Так, она объяснила взрыв ракеты на рынке в подконтрольной Украине Константиновке 6 сентября, в результате которого погибли 15 человек, "российским ударом", что соответствовало объяснению, которое сразу же дал президент Зеленский. Однако на этот раз газета New York Times взялась за проверку информации. Проведенное ею расследование "убедительно свидетельствует о том, что причиной удара стала ошибочно выпущенная ракета украинской ПВО". Радио France Culture, которое двенадцатью днями ранее заявило о "российской атаке", уже не звучало так оптимистично, когда пришлось признать, что "на самом деле это могло быть ошибкой ВСУ".

По мере того как они формируют общий "медийный фон" конфликта, все эти хитрости вскрывают все более очевидное "слабое место" журналистики: анализ самóй работы. В прошлом редакторам требовалось всего несколько недель, чтобы "исправить" собственные материалы. Модель была отработана и проверена. Они сожалели о "промахах" в освещении предыдущих конфликтов, а потом заявляли, что очень довольны освещением текущего. В 1999 году, когда Организация Североатлантического договора бомбардировала Сербию для поддержки независимости Косово, пресса передавала зачастую манипулятивные заявления пресс-секретаря альянса. При этом руководители редакций потирали руки. "Теперь мы знаем, как нужно делать шаг назад. Что касается заявлений НАТО, мы рассматриваем ситуацию в перспективе. Мы все ставим под сомнение, потому что не можем ничего доказать", — передавали на канале LCI. "Измученные войной в Персидском заливе, французские СМИ могут послужить примером: они отслеживают дезинформацию ради обеих сторон", — писал Journal du dimanche. "Журналисты очень осторожны и пытаются не служить „источником пропаганды“ в пользу того или иного лагеря", — указывали в Charlie Hebdo. "Косово — хороший пример способности журналистов извлекать уроки из опыта", — сообщало издание Télérama. Тем не менее спустя полгода после окончания конфликта Le Monde признала, что "в защиту своей позиции западные лидеры приводили приблизительные цифры жертв, передавали лживые и чудовищные факты". Вечерняя газета дала некоторые из них. Одним из таких фактов была военная чушь про план "Подкова", сербский псевдопроект по этнической чистке Косова (утверждения о том, что этот план приведен в исполнение, послужили для НАТО поводом начать бомбардировки Югославии. — Прим. ИноСМИ).

В условиях украинского конфликта, который продолжается уже более полутора лет, вопрос медийного освещения даже не ставится на повестку — ну разве что для того, чтобы "выломать распахнутые двери" российской пропаганды. В 1999 году корреспондент France Inter по НАТО в Брюсселе откровенно признался: "Я не думаю, что мной когда-либо манипулировали, либо же мной так хорошо манипулировали, что я этого не понимал". На этот раз откровенные борцы за украинское дело, такие как Леа Саламе (Léa Salamé) в государственных СМИ и Дариус Рошбин (Darius Rochebin) на LCI, ставят своей главной целью не информирование, а призыв аудитории на службу Киеву. Со своей стороны, президент Зеленский не скрывает, что пытается "убедить" западные правительства нарастить помощь его стране "путем давления на них через прессу", — об этом сообщал журнал The Economist 16 сентября. Как минимум этот "конфликт" он уже выиграл.

Авторы: Серж Алими (Serge Halimi) и Пьер Римбер (Pierre Rimbert)

https://dzen.ru/a/ZR6Jy1rR8x1eRlRs?refe … =1400&

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49