Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 961 страница 980 из 2000

961

Во Франции сняли флаг Украины после слов Зеленского
DL: с мэрии Вьена сняли флаг Украины после слов Зеленского об Азербайджане

Мэр города Вьен на юго-востоке Франции Тьерри Ковач призвал снять с фронтона здания администрации флаг Украины после заявления Владимира Зеленского о сотрудничестве с Азербайджаном. Об этом пишет издание Dauphiné libéré.

Глава города объяснил свое решение и подчеркнул, что нельзя в одно время ссылаться на ценности Запада и призывать страны на помощь, а также разделять действия Азербайджана в Нагорном Карабахе.

«Такая форма поддержки азербайджанского диктатора неприемлема... Это снятие [флага] никоим образом не умаляет поддержки, которую Вьен оказывает украинскому народу», — отметил он.

Украинские журналисты сообщили, что Зеленский провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Во время разговора они обсудили гуманитарную помощь Баку Киеву в энергетическом секторе, а также региональную безопасность и возможности сотрудничества.

Ранее Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Баку из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Меры предложили ввести в адрес лиц в правительстве Азербайджана, ответственных за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека.

https://lenta.ru/news/2023/10/06/after/

0

962

РИА Новости

"Не знаешь, чего ждать". Ватикан начал новую большую игру

https://i.postimg.cc/Jn31Gkgc/scale-1200.jpg
Прелаты во время мессы в честь начала 16-й очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов на площади Святого Петра в Ватикане© AP Photo / Andrew Medichini

Открылся Синод католических епископов. Ожидания велики — на кону будущее Римской церкви. Но среди духовенства и паствы уже звучит недовольство. О судьбоносном событии — в материале РИА Новости.

И да и нет

Все дороги ведут в Рим, вернее — в Ватикан. В ближайший месяц это непреложная истина для всех католиков. Здесь начинает работу Синод епископов, на котором будут обсуждать дальнейшие пути развития церкви.

Задолго до начала одни называли событие ящиком Пандоры, другие — долгожданным окном возможностей. Противоречий действительно хватает. Чего стоит только одно нововведение: на совещание епископов впервые допустят мирян, и многие из них — женщины.

Некоторым священнослужителям это пришлось не по душе, и они решили прояснить спорный момент, а заодно и несколько других. Так, еще не успели на площади Святого Петра стихнуть звуки мессы и слова совместных молитв, а папе Франциску уже легло на стол критическое письмо.

Пять уважаемых кардиналов из разных стран потребовали растолковать пять вопросов. В том числе о благословении однополых союзов и женском священстве. "Основное беспокойство — папа может разрешить то, что не содержится в католической доктрине или будет противоречить ей", — отметили иерархи.

Послание написано в форме дубии (dubia — с латинского "сомнение"): отвечать следует строго "да" или "нет" без какой-либо богословской аргументации. Однако понтифик правилами пренебрег: его ответы оказались весьма развернутыми.
https://i.postimg.cc/V6F8YcrK/scale-1200.jpg
Собор Святого Петра в день открытия 16-й очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов на площади Святого Петра в Ватикане© AFP 2023 / ANDREAS SOLARO

"У церкви совершенно ясная концепция брака: это единственный стабильный и нерасторжимый союз между мужчиной и женщиной, естественным образом открытый к деторождению. Только этот союз можно назвать браком", — пишет Франциск.

При этом, продолжает он, Ватикан не должен терять "пастырского милосердия", которое не ограничивается защитой истины, а включает в себя также доброту, терпение и понимание. Нельзя быть "судьями, которые только отрицают, отвергают и исключают".

Случаи благословления священниками ЛГБТ-пар и есть проявление "милосердия". Но, подчеркивает папа, такие решения не должны становиться обязательной нормой.

Столь же двояко он выразился и в отношении женского священства. С одной стороны, еще 30 лет назад святой Иоанн Павел II писал, что "церковь не имеет никаких полномочий присваивать женщинам священнический сан".

С другой, отмечает папа, проблема по-прежнему вызывает споры. И оптимальным решением на данный момент будет анализ опыта других христианских конфессий. Например, Англиканской церкви, которая уже несколько лет практикует женское рукоположение.
https://i.postimg.cc/SQ8ZYGgp/scale-1200.jpg
Папа Римский Франциск и кардиналы в день открытия 16-й очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов на площади Святого Петра в Ватикане© AFP 2023 / ANDREAS SOLARO

Локомотив прогресса

На ответ Франциска бурно отреагировали как консерваторы, так и либералы — соответственно, негативно и позитивно. Кажется, именно это и нужно понтифику.

Нынешнему епископскому совещанию предшествовал трехлетний подготовительный этап — "Синодальный путь". Целью замысла было "способствовать всеобщему участию в церковных процессах" и "оживить взаимоотношения между общинами". Клир и миряне на местах обсуждают наболевшее, а затем отправляют итоги в центр. Однако в результате региональный дискурс вылился в ожесточенное противостояние между традиционалистами и реформистами.

Ярче всего оно проявилось в Германии, где возобладали сторонники перемен. Число католиков в стране хотя и снизилось, но по-прежнему колеблется в районе трети населения (примерно 21 миллион человек). К тому же в местных католических университетах растят главные богословские кадры для Ватикана, которые будут оказывать влияние на умы верующих.

За последние полтора года духовенство и верующие приняли несколько "прогрессивных резолюций". Так, еще в феврале 2022-го община Франкфурта-на-Майне призвала папу разрешить женское священство. Аргумент таков: паства крупнейшей в мире религиозной организации (1,2 миллиарда последователей) стремительно сокращается, поэтому нужно идти в ногу со временем.

Настаивали немецкие католики и на отмене целибата. Именно с этой традицией многие в Римской церкви связывают проблему педофилии. Против обета безбрачия один из властителей дум — кардинал Рейнхард Маркс.
https://i.postimg.cc/sg29mP4x/scale-1200.jpg
Пятая конференция Синодального пути в Германии© Фото : Synodaler Weg / Maximilian von Lachner

"Для некоторых священников лучше быть женатыми. Не только по сексуальным соображениям. Но и потому, что они не были бы так одиноки", — пояснил он. Отсюда и другой вывод прогрессивного крыла: следует пересмотреть отношение к ЛГБТ-сообществу.

При этом в Германии не ограничились теорией, а перешли к практике. В начале года епархия Оснабрюка заявила, что успешно инкорпорировала мирян в церковную жизнь — теперь они могут свободно крестить и проповедовать. Позже франкфуртское синодальное собрание объявило о начале практики благословения однополых пар с 2026-го.

На удивление принципиальны

Противоположный тренд, как ни парадоксально, в США. В стране-оплоте либерализма неожиданно возобладало крыло священников-консерваторов. Они категорически не согласны с идеей обсуждать на высоком уровне расширение прав женщин и ЛГБТ-сообщества.

Кардинал Рэймонд Берк (к слову, один из авторов вышеупомянутой дубии папе римскому) предупредил, что предстоящий синод станет частью "революции". Она радикально изменит церковные истины. А епископ Тайлера (штат Техас) Джозеф Стрикленд назвал обсуждение столь низких вещей в Ватикане "пародией".

"К сожалению, возможно, несогласных с предлагаемыми нововведениями назовут раскольниками, — добавил Стрикленд в публичном обращении. — Однако истинные раскольники — те, кто хотят изменить неизменное и тем самым присвоить себе Церковь Христову".
https://i.postimg.cc/63xvkCnd/scale-1200.jpg
Кардинал Хосе Гомес© AP Photo / Damian Dovarganes, Pool, File

К слову, два года назад принципиальные консерваторы не побоялись бросить вызов самому Джо Байдену. Католик по вероисповеданию, он не отказался от обещаний по поводу легализации прав ЛГБТ-сообщества. Чем навлек гнев единоверцев.

"Я должен отметить, что наш новый президент пообещал проводить политику, которая будет способствовать моральному злу, <…> особенно в области абортов, контрацепции, брака и пола", — написал в официальном поздравлении глава конференции католических епископов Хосе Гомес. Его мнение разделили простые верующие. В итоге "славному католику Джо" пригрозили отлучением от причастия.

Нынешний же всплеск негодования не в последнюю очередь вызван недавними словами Франциска. На встрече со священниками в Португалии он посетовал на "отсталость" некоторых католических иерархов США, которые, по его словам, заменили веру идеологией.

Покажет время

Ватиканист Алексей Юдин отмечает: при всей остроте повестки и непредсказуемости развития событий не стоит забывать о сути Синода как такового.

"Это коллегиальный орган. И столь наболевшие вопросы, как однополые браки и женское священство, если и будут обсуждаться, то лишь на уровне отдельных комиссий. О легализации не может быть и речи", — поясняет он.
https://i.postimg.cc/W1QFZ09Q/scale-1200.jpg
Папа Римский Франциск в Ватикане © AP Photo / Andrew Medichini

Куда интереснее, с его точки зрения, состав Синода. Безусловно, будут представлены консерваторы и прогрессисты — извечная драматургия католической церкви. Но есть и дополнительный фактор: ранее папа римский назначил 21 нового кардинала. И, возможно, "молодая кровь" станет одним из двигателей дискуссии.

"Также не следует забывать, что Франциск — весьма необычный понтифик. Он обладает очень сильной пастырской позицией, то есть ориентирован на решение конкретных задач служения. Но выводы его могут быть крайне парадоксальны", — говорит эксперт.

В целом, заключает Юдин, ошибочно ждать каких-то "судьбоносных решений". Скорее всего, выработают некие рекомендации для дальнейшего обсуждения и развития. К тому же судить об итогах можно будет лишь после публикации апостольского послания папы. Но, добавляет ватиканист, подчас ход мысли в Синоде принимает самый неожиданный оборот, так что результаты собрания предсказать нельзя.

https://dzen.ru/a/ZR5D15Hw-xOJsGsr?refe … =1400&

0

963

Писать про то, как вчерашнее выступление Путина на Валдайском Форуме освещали и интерпретировали западные СМИ, смысла не имеет - всё переврали, всё, что могли передёрнуть - передёрнули, всё мисинтерпретировали соответственно их собственному восприятию окружающего мира... В общем, всё как обычно - бла-бла-бла Путин угрожает ядерным оружием, бла-бла-бла Путин обещает эскалацию конфликта, бла-бла-бла Путин как обычно обвинил невинный Запад во всех несчастьях человечества, бла-бла-бла Путин рассказал "невероятную историю" об осколках гранаты в телах Пригожина и других пассажиров его джета, бла-бла-бла...

Никаких выводов из слов Путина, как обычно, не сделано, никаких здравых умозаключений от экспертов не последовало, в общем, бизнес as usual - Россия враг, русские варвары, надо помогать Украине, если мы не остановим Путина сегодня, завтра он будет нами завтракать...

В свете вышеизложенного, вполне предсказуемо и даже где-то ожидаемо выглядит статья, опубликованная вчера в Гардиан, автор которой, эксперт фонда Карнеги Стивен Вертхайм, аккуратно описывает своё видение выхода из сложившейся ситуации. В том, что такая ситуация вообще сложилась, Стивен винит, конечно же, исключительно Россию.

Удивительно для представителя такой матёрой индоктринированной идеологизированной организации как Фонд Карнеги, Стивен признаёт, что контрнахрюк, на который возлагались такие большие надежды, эффективно провалился, ибо Россия за время украинского контрнахрюка приобрела ещё больше территорий, а украинцы потеряли чёртову уйму народу и угробили чёртову уйму НАТОвских железок (что подтвердил сам Путин, сообщив о потерях чубатых за последние четыре месяца, которые даже осмыслению не поддаются - настолько они катастрофичны)...

Посему, рассуждает Стивен, надо искать решения конфликта не на поле боя, а путём дипломатических переговоров. И кто, как не США, пишет Стивен, которые имеют огромный опыт в подобных делах, а именно в усаживании непримиримых врагов за стол переговоров (тут я чуть со стула не упала, ибо в качестве примера, тупой Стивен привел иранскую ядерную сделку, в которую США то входят, то из неё выходят, то снова в неё заходят, по принципу "туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно"), должны усадить за тот самый стол переговоров Россию и Украину... Причём, пишет Стивен, Украине следует понять, что без территориальных уступок России тут не обойтись - Крым уплыл, как уплыли республики Донбасса и области Украины, отвоевать их не удастся, пишет Стивен, чему доказательством является провалившийся контрнахрюк, долгую войну долго поддерживать представляется невозможным - ресурсная база Запада исчерпаема, в отличие от российской, коллапса в России в ближайшем будущем не предвидится, посему надо садиться, уступать территории и заканчивать всю эту канитель... При этом, пишет Стивен, это крайне несправедливо, что США, которые находятся вообще на другом континенте, несут на себе всю основную экономическую тяжесть, и вот тут внимание, европейской войны. Ибо война эта исключительно европейская, посему Европа и должна за нее платить, а вовсе не добродетельные США, которые к развязыванию этой войны и её продолжению никакого отношения не имеют, ибо см.выше (находятся на другом континенте). В общем, пишет Стивен, Украине и Европе, а также России заодно, следует усвоить реалистический подход к решению проблемы (которую устроили на европейском континенте США - прим. моё), перестать воевать и под чутким руководством мирового арбитра США сесть за стол переговоров...

В общем, побеждающую по всем фронтам, включая экономический, Россию призывают остановиться на полпути к полной победе, удовлетвориться тем, что она уже поимела, и оставить нацистский заповедник в покое... на время... чтобы их опять перевооружили, подготовили и в конечном итоге опять натравили на соседа...

Мне одно интересно - когда они пишут подобное, кого они за дураков держат - нас или свою публику, на потребу которой это было написано...

Люсинэ Аветян (https://vk.com/wall548019116_229548)

0

964

https://i.postimg.cc/prPDJgKt/IMG-1073.jpg

+2

965

Украина проигрывает России на стратегическом уровне, заявил экс-советник Офиса президента Алексей Арестович.

По его словам, РФ мобилизовала промышленность и наладила серые схемы поставки импортных запчастей для военного производства, в то время как в Украине никакой мобилизации промышленности не было.

«Они отладили серые схемы, идут доходы от нефти, которые никак не могут прервать, у них идет оборудование двойного назначения, они мобилизовали ВПК и пользуются своими естественными преимуществами, заинтересованностью в них, в том числе, наших союзников... А мы не приняли свои решения не хотим принять», – сказал экс-советник ОП.

«У нас полный раздрай, бардак и воровство, а они принимают качественные решения. И мы будем хлебать это полной ложкой. А теперь сопоставьте это с прекращением западной помощи, и можете представить, какой веселой будет зима», – добавил Арестович.

По мнению экс-советника ОП, Украина проигрывает на стратегическом уровне последние месяцев восемь.

0

966

Как-то неудачно Зеленский в Испанию съездил…

 Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая после саммита в Гранаде, заявила, что “процесс вступления в Европейского Союза базируется на заслугах” и “нет коротких путей”.

0

967

https://i.postimg.cc/Dy29S0Jx/IMG-1074.jpg

Познакомились как-то в американском баре два мужика. Оба оказались извращенцами-госслужащими

Это 29-летний Тайлер Черри со своим мужем.

Тайлер - первый заместитель директора департамента коммуникаций и пресс-секретарь Министерства внутренних дел США. Он отвечает за разработку медиа-стратегий для продвижения идей администрации Байдена.

0

968

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Пардоньте, но я обещался описаться по ЖРД. Поэтому предлагаю обсудить некий артефакт, найденный драйверами в Атлантическом океане на месте предполагаемого падения перовой ступени ракеты "Сатурн-5".

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t879966.jpg[/url]

Вопрос у в студию... Шо це таке?

Это сопла для подачи топлива и окислителя.

Это понятно...
Вот только вопрос так и остался - КАК это сделано, КЕМ это сделано и НАКУЯ это сделано?

Это было сделано путем сверления.

Это было сделано американцами. И таки это реально было сложной технически (так как  пришлось много свелить довольно "противную" для обработки нержавеющую сталь) но вполне выполнимой задачей.  Немногим  более сложной, чем сверление вручную нержавейки под углом с заданной точностью Вашим знакомым умельцем. Особенно при наличии каких -нибудь качественных многошпиндельных сверлильных станков с ЧПУ.

Это было сделано в надежде обеспечить бОльшую ламинарность потока для повышения полноты сгорания топлива.

Только кто Вам сказал, что искомый результат был достигнут в полной мере ?!   :glasses:  Сами американцы ?!  Им в этом верить нельзя !  :dontknow:

Совершенно недостаточно насверлить много отверстий в нужных местах , чтобы обеспечить полную ламинарность потока в БОЛЬШОЙ КАМЕРЕ. Любое возмущение могло привести и приводило к срыву ламинарности потока вплоть до полного.

ПО расчетам и опыту советских и российских специалистов это художественное сверление и НЕ ПОМОГЛО , и построенный F-1  не обладал искомой и объявленной достигнутой тягой в 690 тонн на уровне моря.  Также не были достигнуты ни искомое давление в камере сгорания в 7 MPa (69,1 атм) ни искомая степень расширения в 16.  Достигнутые параметры были меньше заданных и Сатурн-V годился только для имитации стартов к Луне и вывода  на орбиту облегченного муляжа "Скайлэба" весом не более 40 тонн.

А признаться в том, что это не помогло американцам было невозможно, потому как это ставило полный крест на проекте.  А как Вы сами недавно сказали : 

Во время миссий «Аполлон» СССР должен был проиграть любой ценой,без всяких условий, не считаясь с затратами и рисками . ЮСЕ было просто жизненно необходимо восстановить свой политический и технологический престиж после спутника и Гагарина. Поэтому жизни астронавтов считались расходным материалом. Поэтому было принято столько технических компромиссов, что шансы на провал были просто колоссальными. И поэтому программу профинансировали на 250 миллиардов (в сегодняшних ценах) - это безумные деньги! Это по сути неограниченный бюджет.

И когда стало ясным, что искомый двигатель создать не удалось, когда провалилось второе и оно же последнее беспилотное испытание настоящего фонбрауновского "Сатурна -V" , американцы пошли на подлог и запасной киношный вариант. 

«Разработка «Сатурна-5» началась в 1962 году. В мае 1966 года на испытаниях в Сент-Луисе взорвалась и разлетелась на куски вторая ступень ракеты. Первый беспилотный полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года, но бесконечная череда поломок и отказов отодвигала этот срок всё дальше и дальше… Старт, наконец, состоялся 9 ноября 1967 года»  [2, 16]. Первое беспилотное испытание прошло, по сообщениям НАСА, успешно [так ли это или не так - на самом деле неизвестно, однако, поскольку "СССР должен был проиграть любой ценой" то даже в случае провала американцам нужно было рапортовать, что все прошло отлично - Прим.Stepnyak ].

Но второе, заключительное беспилотное испытания ракеты, которое прошло 4 апреля 1968 года под названием "Аполлон-6", провалилось. Вот что об этом пишет Я. Голованов [16]:

       «Буквально с первых секунд полёта "Аполлон-6" засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она «неожиданно распалась на части». Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», - комментировала «Вашингтон пост». Откровенно говоря, мы не знаем, в чём дело, - разводил руками директор программы «Сатурн-5» Артур Рудольф».    Итак, судя по этому описанию - полный провал.

Подчеркну , что это происходило на ракетоносителе с теми же  самыми так впечатляющими Вас уникальными "дырками" для обеспечения ламинарного потока - и это не помогло-с  :dontknow:

И это было , напоминаю, 4 апреля 1968 года , когда последний раз летал настоящий фонбрауновский "Сатурн-V" в миссии "Аполлон-6" . Неудачно слетал.

ПОсле этого Вернер фон Браун был выпнут с поста  руководителя проекта , а его заменил Боб Гиллард - руководитель проекта фальсификации. Ну а настоящий фонбрауновский Сатурн-V был заменен его облегченной имитацией с двигателями меньшей тяги (который разрабатывали и испытывали как запасной вариант) . Это могло быть реализовано несколькими путями . Одним из таких путей было использование псевдодвигателей F-1 (тех же произведенных F-1, но работавших в ином , дросселированном режиме , без сажи, с ярким пламенем, но ... обладавших существенно меньших тягой, задачей которых было оторвать псевдо -Сатурн V от стартового стола и по баллистической траектории забросить макет командного модуля в Атлантический океан.  Эта задача была существенно проще технически, чем совершать реальный полет к Луне. И использованный в проекте фальсификации псевдо-F1 даже со всеми своими уникальными дырками обладал совершенно обычными рядовыми характеристиками по части степени расширения и давления в камере.

Миссия "Аполлон-7" использовала РН "Сатурн-1Б"

Миссия "Аполлон-8"  уже была  первой фейковой инсценировкой с первым фейковым "Сатурном-V" . Совершенно абсурдное решение посылать после провала предыдущего старта Сатурна-V людей , да еще сразу к Луне , при этом объясняется просто : астронавты скорее всего просидели все это время на Земле по тому же самому  сценарию, что и во всех последовавших миссиях - со скрытой эвакуацией экипажа из "Аполлона" перед стартом.  Риска для них не было никакого : ни со взлетом, ни с полетом, ни с посадкой. Худшее, что могло произойти - взрыв имитационного ракетоносителя при свидетелях . Тогда астронавтов пришлось бы прятать (вместе с семьями)  "по программе защиты свидетелей" с изрядной денежной компенсацией и безбедной жизнью  до старости.. Но я так думаю, что на эту опцию астронавты были согласны. Ну а по основному варианту успеха миссии они вообще становились национальными героями. И таки стали и будут оставаться ими до самого последнего момента: до разоблачения лунной аферы США. Ну а там "мертвые сраму не имут"... Может и самих США к моменту разоблачения уже не будет , а плодами своего блефа на десятки, если не сотни  триллионов долларов, американцы за последние 50 лет уже вдоволь попользовались ... В свете американской морали и системы западных ценностей это мошенничество еще будет котироваться,как американская доблесть в одурачивании всего мира и обретении огромных барышей

В последующих миссиях менялись только сами сказочные истории и  фейковые фото и видео, а так все шло но накатанной схеме ...

+1

969

0

970

Кира написал(а):

Дырочки - это для стока дождевой воды, своего рода ливнёвки...

https://fox-fort.ru/800/600/http/otvet.imgsmail.ru/download/204951636_f552ffc1bf7199e2138969db6fbda1db_800.png
Вот как выглядят "ливнёвки"  , ерундированная Вы наша. :rofl:

0

971

Stepnyak написал(а):

https://topwar.ru/211046-sudba-burevestnika.html

Судьба «Буревестника»

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/25113.jpg

«Летающий Чернобыль»

Речь пойдет об изделии 9М730 «Буревестник» по натовской классификации SSC-X-9 Skyfall, разработка которого ведется ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Когда в 2018 году российский президент впервые заявил о разработке в России такого оружия, западные эксперты в один голос утверждали, что это фантастика, «путинские мультфильмы».

У каждого из новейших российских вооружений, созданных в последнее время, есть свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, и нужно крепко подумать, прежде чем какой-то тип оружия приносить в жертву новому ДСНВ.

Похоже, пока решалась судьба «Буревестника», медным тазом накрывается ДСНВ. Хорошо бы.

Всегда говорил - зачем вообще нужен подобный договор об ограничении ядерных вооружений? Тем паче с США, что всегда обманут. Россия должна иметь столько и такого ЯО, чтоб гарантированно уничтожить любого врага. Причем достаточно уничтожить ОДИН раз. И что при этом враг может уничтожить нас двадцать раз или более безразлично.

0

972

0

973

Кира написал(а):

что «российский оккупационный режим в Сухуми»

Только город называется по абхазски - Сухумэз грузинского «И» на конце) :canthearyou: А так от меня плюс в репу.  :rolleyes:

0

974

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на встрече с ЕС, Германией и Францией подписал декларацию, в которой признал право Азербайджана на 86,6 тыс. кв. км, что включает Нагорный Карабах и часть армянской территории.

Еще в мае мы рассказывали о планах Пашиняна отдать села Баганис-Айрум, Неркин Воскепар, Верин Воскепар, Бархударлы, Софулу и Тигранашен, занятые армянами и ассимилированные после Первой Карабахской войны.

Разумеется все предыдущие аргументы премьер-министра о необходимости обменять села на исторические армянские земли уже не актуальны — власти Армении торопятся в реализации плана по выдавливанию России из Закавказья.

Сегодняшнее соглашение имеет важное значение, поскольку через села в Тавушской области проходит дорога в Грузию через Иджеван. А через Тигранашен проходит важная транспортная артерия М2. Трасса используется в качестве логистического маршрута, связывающего не только север и юг Армении в Сюникской области, но и Россию и Иран.

Вместе с реализацией проекта Зангезурского коридора и отрезанием России на юге, который де-факто тоже предполагает потерю армянских территорий, западные страны, полностью контролирующие армянское руководство, берут под контроль и другие альтернативные маршруты. Было бы опрометчиво думать, что на этом они остановятся.

Карта в высоком разрешении

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/510948.jpg

English version

https://t.me/rybar/52722

0

975

Нанесен удар крылатой ракетой комплекса «Искандер-К» по Миргороду, «пропущенный» украинской ПВО. Целью стал склад крылатых ракет Storm Shadow и SCALP

…. «Двенадцать стульев»…..

Инженера настолько сейчас интересовало все, что касалось подобных историй, что он даже бросил ведро, которым собирал воду, и стал напряженно слушать.

– Совсем так, как с вами, – начал Бендер, – только было это зимою, и не в Москве, а в Миргороде, в один из веселеньких промежутков между Махно и Тютюнником[*] в девятнадцатом году. Жил я в семействе одном. Хохлы отчаянные. Типичные собственники: одноэтажный домик и много разного барахла. Надо вам заметить, что насчет канализации и прочих удобств в Миргороде есть только выгребные ямы. Ну, и выскочил я однажды ночью в одном белье прямо на снег – простуды я не боялся – дело минутное. Выскочил и машинально захлопнул за собой дверь. Мороз градусов двадцать. Я стучу – не открывают. На месте нельзя стоять – замерзнешь! Стучу и бегаю, стучу и бегаю – не открывают. И, главное, в доме ни одна сатана не спит. Ночь страшная. Собаки воют. Стреляют где-то. А я бегаю по сугробам в летних кальсонах. Целый час стучал. Чуть не подох. И почему, вы думаете, они не открывали? Имущество прятали, зашивали керенки в подушку. Думали, что с обыском. Я их чуть не поубивал потом.

Инженеру все это было очень близко.

0

976

Stepnyak написал(а):

И когда стало ясным, что искомый двигатель создать не удалось, когда провалилось второе и оно же последнее беспилотное испытание настоящего фонбрауновского "Сатурна -V" , американцы пошли на подлог и запасной киношный вариант.

А с чего вы взяли, что двигатель создать не удалось? С высказываний ваших коллег антилунистов? А если все они врут (что скорее всего так и есть)?
Видите ли - аргумент "американцы врут" - это вообще не аргумент. Это детский лепет. Есть факты. Есть фотографии. Есть видео. Есть данные телеметрии. И все они врут. Вот поэтому, я и не хочу обсуждать эту тему. Потому как уже смешной становится упертость в том, что все вокруг врут. Несерьезно...

Stepnyak написал(а):

Миссия "Аполлон-7" использовала РН "Сатурн-1Б"

Естественно. Потому как в ее программе были околоземные испытания корабля "Аполлон", и абсолютно не имело смысла транжирить бабло на запуск такой дуры, как Сатурн-5, для доставки груза в четыре раза легче ее возможностей. Я вам больше скажу (по секрету) по той же причине и лунный модуль для испытаний на околоземной орбите, ивсе три полета на "Скайлэб", и миссия стыковки с "Союзом" тоже делались на "Сатурн-1Б".

Stepnyak написал(а):

«Буквально с первых секунд полёта "Аполлон-6" засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она «неожиданно распалась на части». Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», - комментировала «Вашингтон пост».

Я вам еще один секрет открою. Согласно официального отчета, отключились два двигателя второй ступени. А двигатель третей ступени не включился повторно, уже при сходе с орбиты. Корреспонденты «Вашингтон пост» как всегда несколько погорячились.

Согласитесь, что испытания для того и существуют, чтобы выявлять недостатки и их устранять. И, да, не подскажите, сколько аварий было у Королева до полета Гагарина?

Отредактировано PadRe (2023-10-07 07:49:57)

0

977

механик написал(а):

Я пока не знаю в чем вы ошибаетесь но по вашей же логике средняя перегрузка на 3000 километров должна быть 8/5 то есть меньше полутора жэ.

Вы утверждаете что при посадке со второй космической космонавт в среднем испытывает полтора жэ? Даже американцы указали два пика по 6.5 жэ. Вы уж совсем прогулку устроили.

В том же пресс ките указано было что эта дистанция приземления могла быть увеличена до 2500 миль ввиду погодных или других условий. Если Падре по вашей логике для приземления достаточно и тысячи км пусть двух зачем им понадобились три или даже пять?

Так что пока подумаю.

На самом деле - процесс иной. Когда корабль входит в верхние слои атмосферы, аэродинамическое сопротивление очень мало. Но по мере приближения к Земле, плотность атмосферы растет, и, соответственно растет сила сопротивления. Отсюда вывод - ускорение торможения не постоянно, а сначала нелинейно возрастает, достигает своего максимума (6,5 g) и потом опять же нелинейно убывает. Точный график я вам на нарисую, но пусть (грубо) это будет парабола. А всвязи с тем, что ускорение имеет такие значения, существенно и удлиняется тормозной путь. И получается не 500-600 км, а раза в 4-5 больше.

А второй пик - когда корабль делает второй вход в атмосферу. Там тоже нелинейный рост до максимума, а потом снижение до 1g.
Вот и весь фокус.

Отредактировано PadRe (2023-10-07 08:05:42)

0

978

Как обещался - начну про двигатели, которых якобы не было.

В ракетостроении есть два пути.
Первый - экспериментальный. Вы делаете различные варианты устройств (планер, двигатель, система управления и пр.), собираете их в кучу, запускаете все это в небеса и смотрите, какой получается эффект.

Второй путь (назовем его теоретическим) - вы десятки и сотни раз все просчитываете, разрабатываете различные варианты устройств, делаете моделирование, потом физический макет, испытываете, проверяете, выбираете оптимум, собираете в кучу и запускаете. В большинстве случаев все это летит с первого раза.
Первый путь дорогой, но сравнительно быстрый. Именно так создавалась королевская "семерка", ракета "Булава" и еще много чего. Второй путь более сложный, трудоемкий, но более дешевый. Именно так сегодня создана "Ангара".

Что касается американцев, то создавая "Сатурн-5" они пошли совмещенному пути. Почему? Да просто потому, что один запуск ракеты обходился в полмилиарда. А время поджимало. На Королева работала вся страна, да и сама ракета была значительно дешевле. А штаты, даже не смотря на колоссальный бюджет, не могли себе такое позволить. Поэтому большинство работ выполнялось на Земле, а для отработки экспериментов они создали более дешевый "Сатурн-1".

Но вот что касается двигателя, то многие расчеты и модели просто не работают. И его приходится доводить до ума экспериментально. По открытым данным, при создании F-1 было рассчитано и проверено более сотни вариантов размещения форсунок и проведено более 1 300 натурных проверок и огневых испытаний. СССР и Глушко такие масштабы не снились. Как я уже писал - создание мощного ЖРД - это больше искусство, чем наука.

Так в чем сложность? Есть у ЖРД очень противная особенность. Можно сказать каприз как у профурсетки. Тот самый пресловутый ламинарный поток. При впрыске в камеру сгорания топлива и окислителя и его горения в камере сгорания сам факел горения может начать вращаться с огромной частотой. Так называемая "нестабильность горения". В этом случае камера сгорания просто взрывается или разрушается. И чем больше сам камера сгорания, чем больше критическое сечение сопла, тем более вероятна нестабильность горения и ее последствия. Эту проблему технически можно решить, а можно просто "обойти".

Вернер фон Браун проблему решил и сделал серию сверх мощных ЖРД: - F-1, F-1A и М-1 (последний с  тягой 1 500 тонн оказался вообще невостребован). Гигантские двигатели, огромной мощности и сумасшедших размеров - вершина двигателестроения. Но о них чуть позже...

А вот в СССР, академик В.П. Глушко проблему не решил (не в упрек ему это сказано, он по-своему великий двигателист). Возможно не хватило времени, возможно средств, возможно знаний, но РД-105 упорно переходил в высокочастотную нестабильность. Глушко даже не понимал, как подступиться к решению проблемы. И отсюда сделал абсолютно неверный вывод, что создание ЖРД с тягой более 100 тонн "теоретически невозможно". И решил проблему обойти. Метод для обхода был давно известен - несколько камер объединялись в один двигатель с общими турбонасосным агрегатом в одной раме. Это уже делали американцы на своем ракетоплане. И Совет главных конструкторов принял решение закрыть работы по относительно мощному РД-110 (с тягой от 120 до 140 тонн) и сделать четырехкамерный, который получил индекс ДР-107 (по 25 тонн на камеру). В модернизированных вариантах он используется и до сих пор.

По такому же принципу, через 15-20 лет, тот же Глушко создал 4-камерный РД-170, из которого, методом деления родился 2-камерный РД-180. С "теоретически невозможными" 200-ми тоннами на камеру. То есть, сама многокамерность двигателя ракеты Р-7 - это технологический отстой. У них есть ряд серьезных проблем:
- более низкая надежность: неполадки в одной из камер ведут к аварии всего двигателя, как и неполадки ТНА.
- невозможность установки более 1 многокамерного двигателя в один корпус ступени ракеты. Как следствие, либо "пакет", как на Р-7, либо один двигатель, как на Зените (РД-170).
- из 2 вышеизложенных следует отсутствие запаса по надежности.

Есть и еще одно обстоятельство. Так называемая закрытая схема, которую использовал Глушко. Или "закрытый цикл", при котором газ, вращающий турбонасосы, также вбрасывается в камеру сгорания,чем создает дополнительное давление и увеличивает скорость истечения рабочего тела (в ЖРД открытого цикла этот газ отводится в сторону и выбрасывается вне сопла). С одной стороны это увеличивает удельный импульс, который является выражением "экономичности" расхода топлива. И все это преподносится как величайшая победа советской науки. Однако на практике никакой победы нет. ЖРД закрытого цикла более тяжелые (более высокое давление требует больше прочности во всех компонентах) и более дорогие. Вроде как более экономичный по расходу топлива "закрытый" ЖРД в то же время заставляет больше топлива поднимать на большую высоту. Двигатели же открытого цикла быстрее сжирают топливо и вместе с ним уменьшают вес ракеты. Для двигателей первых ступеней ракет большее значение имеет соотношение тяги к собственному весу или тяговооруженность. У РД-170 этот показатель 75:1, а у ЖРД открытого цикла Мерлин-1Д уже 190:1. Так что одних плюсов не бывает никогда.

Не размазываясь мыслью скажу, что самый главный показатель эффективности ракеты - это соотношение взлетного веса к выводимой на НОО полезной нагрузке. Смотрим:
Зенит-2 (РД-170) при стартовой массе 462,2 может поднять на НОО до 13,7 т 13,7/462,2=2,96%
Без ТТ-ускорителей, "легкая версия" Атласа (РД-180), при стартовой массе 334,5 т может поднять на орбиту до 8,25 т. 8,25/334,5=2,47%
Фалькон-9 (Мерлин-1Д) при стартовой массе 549 т может вытащить на НОО до 22,8 т ПН. 22,8/549=4,15%
Союз (РД-107) массой 307,7 тонны выводит на НОО 7,1 тонны 7,1/307,7 = 2,31%
Протон (РД-253) при весе 702 тонны забрасывает на НОО 23,7 т, 23,7/702 = 3,37%

Самой идеальной по архитектуре среди конструкторов до сих пор считается Сатурн-5. Имея на первой ступени 5 двигателей F-1 с очень высокой тягой (695 тс) и относительно низким УИ (263 c на уровне моря), на две верхние ступени поставили водород/кислородные двигатели J-2, которые имели не такую большую тягу (104 тс), но высочайший, по тем временам, УИ (425 с в вакууме). Такое распределение обеспечило Сатурну рекордную весовую эффективность: при стартовой массе 2970 т, ракета выводила на НОО до 140 т ПН. 140/2970=4,71%

Как видим - закрытый цикл не такое уж и великое достижение. А сделан он только для того, чтобы стабилизировать горение.

Почему тогда "пиндосы покупают наши двигатели"? Это отдельная и интересная история. А суть ее в том, что в начале 90-х угроза голода возникла даже в Москве. А в стране работало огромное число специалистов аэро-космической отрасли, которым просто не на что было кормить свои семьи. При этом весь мир стремился получить ракетные технологии, и российских спецов начали заманивать пачками Иран, Сирия, Ливия, Индия, Китай и т.д. И в США приняли решение максимально загрузить наших спецов, дабы не допустить их "расползание" по всему свету. И тогда, в НАСА заказали Атлас-5, но обязательно с российскими ЖРД. РФ предложила на выбор НК-33, либо версию РД-170. РД-170 разделили пополам и получили РД-180. Но не только РД-180 - было много проектов, в которых российские компании сотрудничали с американскими на контрактной основе.

Продолжение следует....

Отредактировано PadRe (2023-10-07 10:26:21)

0

979

В Финляндии заявили о трудности с получением еды и лекарств

ND: около миллиона финнов не могут позволить себе еду и лекарства Примерно пятая часть финнов не могут удовлетворить такие потребности, как еда и медицинское обслуживание. Об этом свидетельствуют данные отчета Института здравоохранения и благосостояния Финляндии (THL), которые опубликовало издание Nya Dagbladet.

Согласно недавнему опросу THL, около миллиона финнов испытывают трудности с получением еды и лекарств. В исследовании поучаствовали 28 тысяч участников. Отмечается, что наиболее часто сталкиваются с финансовой уязвимостью жители Финляндии в возрасте от 20 до 39 лет.

Примерно каждый десятый во всех возрастных группах заявил, что в течение последнего года рисковал остаться без еды из-за нехватки денег.

Ранее граничащие с Россией регионы Финляндии попросили о финансировании безопасности. Они хотели бы получать дополнительные средства на эту цель с 2028 года.

https://lenta.ru/news/2023/10/07/young/

0

980

Capri90 написал(а):

Не надо ерунду писать про тактические знаки, иначе Ваши местные мыслители-бы не вывешивали эту букву у себя. Ну для Гааги может адвокаты именно это и скажут, но для нормальных людей это-полусвастика.

Гляньте ..... оказывается у нормальных людей тактические знаки на танках а у дурачков полусвастика ..... 

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49