Елена Панина - РУССТРАТ
«Мир не хочет, Америка не может»: США больше не в силах диктовать
Запад начал осознавать очевидное: диктат Соединенных Штатов закончился. Вашингтон не может разобраться с хаосом в собственной стране, что уж говорить о навязывании человечеству «правил по-американски»…
Журнал The National Interest выплеснул на свои страницы мрачное сообщение: жители Соединенных Штатов должны приготовиться к тому, что их ждет. По мнению американских экспертов, впереди – «эпоха безумного глобального беспорядка». Иными словами, заокеанские think tanks вынуждены подготовить местную публику и союзников к тому, что «дядю Сэма» в мире уже мало кто слушает. В адрес настырного «гегемона», приказы которого ранее не обсуждались, ропщут даже в Европе.
«Когда на прошлой неделе завершились ежегодные встречи ООН на высоком уровне, мир получил тревожное сообщение: международный порядок рушится, и никто не может договориться о том, что будет дальше», – пишет TNI.
Многополярность пугает глобалистов. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш обратился к Генеральной Ассамблее ООН: «Наш мир сходит с ума. Геополитическая напряженность растет. Глобальные проблемы нарастают. И мы, похоже, неспособны собраться вместе, чтобы ответить».
Гутерриш сокрушался по поводу того, что «широкое международное сообщество неоднозначно относится к привлечению России к ответственности за продолжающуюся агрессию на Украине», но, как известно, даже поломанные часы иногда показывают правильное время.
Враги России страшатся того, что все страны «цивилизованного Запада» не смогут сломить Россию, как не смога это сделать гитлеровская коалиция 80 лет назад. За преступлением следует наказание, это знают даже те, кто не знаком с трудами великого русского писателя – Федора Михайловича Достоевского.
Отсюда и детские «пугалки», которые звучат от англосаксов и их прихлебателей на международной арене на тему того, что, если власти независимых государств продолжат ставить национальные интересы выше «хотелок» Вашингтона, наступит конец света. Хотя, именно США толкают человечество к ядерному апокаллипсису.
«Выбор суров – реформы и сплочение в поддержку обновленного видения многосторонности, созданного совместно для решения многогранных экзистенциальных проблем нашего времени, или продолжение преследования личных интересов. Во втором случае нужно готовиться к краху миропорядка», – витиевато грозят защитники западной псевдодемократии.
Стоит ли удивляться начинающейся панике, если даже рупор американской пропаганды, Bloomberg, пишет, что «самые большие проблемы в усилиях Америки по сдерживанию Китая и России исходят от ее собственных несговорчивых партнёров».
И – «вишенка на торте». Американское медиа-издание Politico прямо констатирует, что встреча европейских лидеров в Гранаде окончилась провалом.
«Саммит в Испании, в котором приняли участие около 50 европейских лидеров, десятки помощников и легионы журналистов, пшикнул как влажная петарда. Собравшиеся не смогли добиться какого-либо существенного прогресса в разрешении конфликтов…», – глумятся над заседавшими авторы известной информационной компании.
По мнению наблюдателей, ключевые темы, связанные с Украиной, Нагорным Карабахом и Косово так и остались «висеть в воздухе». На конкретные вопросы у «цивилизованного сообщества» ни ответов, ни реальных планов решения проблем просто нет.
Именно поэтому канцлер Германии Олаф Шольц и британский премьер-министр Риши Сунак спрятались от прессы, а потуги Эммануэля Макрона рассказать журналистам про «миллиарды долларов американской поддержки как прекрасное дополнение к вкладу ЕС» выглядели неубедительно и откровенно жалко.
По свидетельству очевидцев, ощущение бесплодности саммита достигло кульминации, когда принимающая страна, Испания, в последнюю минуту отменила запланированную пресс-конференцию. Потому что говорить было нечего. Признать несостоятельность политики США официальные представители стран-вассалов все еще не решаются. А других решений у проблемы нет: «пациент скорее мертв, чем жив».