Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1241 страница 1260 из 2000

1241

Немецкий бизнесмен и политический активист Ким Дотком:

"Иран приглашает Израиль и США к новой войне на Ближнем Востоке. Проглатывание наживки ускорит неизбежный упадок обанкротившегося правительства США. Представьте себе войны США на Украине, в Иране и на Тайване одновременно. Плюс нападение Северной Кореи на Южную Корею. Скоординированный геостратегический мат"

0

1242

Fedor написал(а):

Пугачева о чеченской войне

Галкин о войне в Израиле

"Я не готов умереть за страну. Я готов жить за нее. Это сложнее, чем умереть"

:crazyfun:

+1

1243

Польская армия существенно наращивает свою численность и вооружение.

И снова речь пойдет о Польше. Мы уже рассказывали, что  Варшава  более не намерена передавать Украине современное вооружение, т.к. Варшава намерена значительно нарастить свой военный потенциал и модернизировать собственную армию для участия в войне на Украине. А все ради того, чтобы присвоить себе часть украинской территории, якобы исторически принадлежащих Польше. Но это - далеко не все планы Варшавы. Беларусь тоже, как оказалось, не стоит в стороне. Естественно, вкупе с Россией.
Эксперт  @belnews  Юрий Глушаков предметно разобрал ситуацию.

Цели беспрецедентной милитаризации уже не скрываются – военное противостояние с Москвой и Минском

Отношения Польши и Беларуси, по сути – двух славянских народов, имеющих долгий период совместной истории, в последнее время оставляют желать лучшего. От поддержки националистической белорусской оппозиции Варшава перешла к откровенным военным приготовлениям.
За последнее десятилетие доля военных расходов Польши в ВВП выросла более чем в два раза – с 1,88 % в 2014 году до — 3,9 % в 2023. По удельному весу военных расходов в ВВП Польша занимает 1-е место в НАТО, обогнав даже США с 3,49 30_

Если еще недавно в Сухопутных войсках было три дивизии, то сегодня – уже четыре, и ускоренно идет формирование пятой. По сути, на одну механизированную бригаду ВС РБ уже приходится по одной польской дивизии 3-х бригадного состава.

При этом для польской армии закупаются самые современные виды оружия. Среди них – южнокорейские танки последнего поколения К2 Black Panther и 155-мм САУ К-9, американские танки Abrams M1A2 SEPv3, РСЗО «Хаймерс» и ударные вертолеты AH-64E Apache. Подписан и контракт о поставках истребителя 5-го поколения F-35A, при чем в модернизации Block4, позволяющей использовать ядерное оружие. О размещении ЯО на своей территории Варшава уже запрашивала Вашингтон.

Также Польша получила из Штатов крылатые высокоточные маловидимые ракеты воздушного базирования АGM-158 JASSM. Дальность полета некоторых модификаций этих ракет может превышать 1000 км. Что теоретически позволяет наносить удары с территории Польши по Москве, не говоря уже о Беларуси. АGM-158 JASSM может снаряжаться ядерными боеголовками, но и с крупным зарядом обычного ВВ эта крылатая ракета способна выполнять функции стратегического оружия.

В настоящее время к границам РБ и РФ стянуты части трех из пяти польских дивизий – 16-я механизированной Поморской и 18-я механизированной Железной дивизий, тут же формируется 1-я дивизия пехоты Легионов. В дополнение в августе здесь развернута оперативная группировка «Подляшье», в состав которой вошло две бригады из состава 11-й и 12-й дивизий, две бригады ВДВ, части спецназа, истребители F-16, боевые вертолеты и БПЛА. Одно за другим у наших границ проходят учения НАТО.

В сентябре польские военные вертолеты дважды нарушали воздушное пространство РБ. Сформулировано и «оправдание» развязывания возможной военного конфликта. Министр обороны Польши Мариуш Блащак фактически приравнял кризис с мигрантами на польской границе – с «нападением» на Польшу, сопоставимому с событиями в Украине.

Белорусское руководство неоднократно обращалось к Польше с предложениями о налаживании сотрудничества в интересах взаимной безопасности, но 🙅в ответ получает все большую милитаризацию.

@belnews

0

1244

Fedor написал(а):

читал что в нападении на Израиль участвовало от 800 до тысячи боевиков ХАМАС ....
В ответ Израиль призвал 300 тысяч резервистов ..... а США подгоняют .... авианосную группу из 12 кораблей.

o.O

0

1245

... да и еще .... война на БВ это религиозная война а не за территории ...... тут переговорами договорится не получится ... а уж с такими помощниками как США тем более .....

0

1246

Государственник

Сирийский козырь Путина. Израилю грозит третий фронт

Конфигурация, которая сейчас складывается вокруг Израиля, мягко говоря, крайне неблагоприятна для еврейского государства. Вскрываются многолетние исторические нарывы, обиженные и униженные приходят за своим, требуя восстановления справедливости. Затягивание процесса создания полноценного арабского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН дестабилизирует обстановку во всем регионе и приводит к постоянным конфликтам. Но палестинская проблема – отнюдь не единственная. За время арабо-израильского конфликта накопилась масса нерешённых вопросов.
https://i.postimg.cc/Nf1qfD34/scale-1200.png
Одним из ключевых является вопрос о принадлежности Голанских высот. До 1967 года они входили в состав сирийской провинции Кунейтра и были оккупированы ЦАХАЛом в ходе Шестидневной войны. На сегодняшний день 2/3 Голанских высот контролируются Израилем, 1/3 – Сирийской Арабской Республикой, а между ними располагаются подразделения миротворцев Организации Объединённых Наций. Ещё в 1967 году Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №242, в соответствии с которой израильские войска должны покинуть Голаны и восстановить территориальную целостность Сирии. Под этим подписались в том числе США, Франция, Великобритания, Япония и "Китайская Республика" (нынешний Тайвань).

Но Тель-Авив, поразмыслив, решил попросту взять и аннексировать Голанские высоты, объявив их своей территорией. В 1981 году Кнессет принял закон, в соответствии с которым на Голаны распространяется юрисдикция Эрец-Исраэль. Резолюция Совбеза ООН №497 также единогласно дезавуировала это решение. Впрочем, это ни на что не повлияло. Израиль и Сирия до сих пор находятся в состоянии замороженного военного конфликта. В 2019 году Соединённые Штаты Америки, вопреки собственной позиции, не раз высказанной на площадке ООН, в одностороннем порядке признали аннексию Голанских высот. В очередной раз Вашингтон провёл сеанс "это другое" и отчётливо показал, как он смотрит на международное право.

Между тем, для Сирии контроль над Голанами – не праздный вопрос. И дело не только в том, что это признанная мировым сообществом сирийская территория. До 1967 года на Голанских высотах проживало 116 тысяч арабов, после оккупации осталось всего 6,5 тысяч – в основном, друзов. Фактически произошла традиционная для Ближнего Востока этническая чистка, и появился ещё один болезненный нарыв, связанный с беженцами. Израильтяне активно колонизируют пространство и построили здесь уже 33 поселения. В 2015 году в регионе обнаружили нефть. Потенциальный объём чёрного золота на открытых месторождениях оценивается в 1 миллиард баррелей. Но самое главное – многочисленные реки и ручьи, текущие с Голан, являются важнейшим источником питьевой воды для Израиля.

Трудно переоценить стратегическое значение спорной территории. Вернув контроль над своей землёй, сирийцы получат возможность держать весь север Израиля, как на ладони. Учитывая последние новации в артиллерийском деле, когда современные системы способны добивать на десятки километров, это очень серьёзный военный фактор. Тем более что именно на севере Израиля компактно проживает арабское население с израильскими паспортами. Тут вам и наводчики, и потенциальное движение сопротивления в случае обострение израильско-сирийского конфликта.
https://i.postimg.cc/kM2RZ609/scale-1200.png
В войну против Израиля вступил ХАМАС, неспокойно на Западном берегу реки Иордан, бунтуют арабы в израильских городах. О намерении выступить в полный рост в случае наземной операции ЦАХАЛа против Сектора Газа высказала базирующаяся в Ливане "Хезболла". Таким образом, израильтянам придётся столкнуться с войной на два фронта. В принципе со своим крупным потенциалом Израиль потянуть это сможет. Но что будет, если в войну вступит третья сила – Сирийские арабские вооружённые силы? Это далеко не те "мальчики для битья", что были в 1967-м или 1973-м. Сирийцы воюют непрерывно с 2011 года, гораздо дольше, чем ЦАХАЛ.

Под ружьём у Башара Асада находится 150 тысяч бойцов (с учётом парамилитарных формирований). Мобилизационный потенциал, если верить Global Firepower, оценивается в 11,9 миллионов человек. Население у Сирии молодое. Каждый год достигают призывного возраста несколько сотен тысяч ребят. Да, у Дамаска остаётся проблема гражданской войны – не добиты террористические бандформирования в Идлибе, не додавлен курдский сепаратизм на северо-востоке, не выведены турецкие оккупационные войска на севере и американская база Эт-Танф на юге. Но возможен вариант, при котором Дамаск и Анкара при посредничестве Москвы или Тегерана могут договориться о совместном сдерживании курдов силами сирийских и турецких подразделений (каждый на своём участке).
https://i.postimg.cc/Bn7Gdb99/scale-1200.png
Численность Вооружённых Сил САР и сирийский мобилизационный потенциал.

Не секрет, что Россия оказывает сильное влияние на события в Сирии. И если уж Асад будет принимать решение о вступлении в конфликт против Израиля с целью деоккупации Голанских высот, он будет согласовывать свои шаги с Москвой. Здесь – предмет для нашего торга с американскими "партнёрами". Впереди у Байдена выборы, где с него спросят за многое, в том числе за катастрофические события на Святой Земле. Хочет ли он усугубить положение израильского государства? С американцами можно пойти на сделку: вы сокращаете на N-ное количество военную поддержку киевского режима, мы убеждаем Асада не открывать третий фронт.

К слову, именно сейчас становится ясным, насколько же стратегически верное решение принял Владимир Путин в 2015 году, когда начал военную операцию по поддержке сирийского народа в борьбе с терроризмом. Размещение нашей армейской инфраструктуры на Ближнем Востоке многократно усилило влияние России в регионе и в мире в целом, позволило получить ещё один рычаг влияния на "мирового гегемона". Конечно, до Израиля нам дела нет, наша цель – Америка. В русских национальных интересах связать её по рукам и ногам на всём земном шаре, чтобы Белый Дом прекратил вмешиваться в наши внутренние дела на постсоветском пространстве (а это именно наши внутренние дела).

https://dzen.ru/a/ZSQBx-Bp4wYDYrR6?refe … =1400&
----------------------------
Какие сделки с мошенниками могут быть? Думаю, что Россия усвоила этот урок.

0

1247

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Пугачева о чеченской войне

Галкин о войне в Израиле

"Я не готов умереть за страну. Я готов жить за нее. Это сложнее, чем умереть"

:crazyfun:

Если он погибнет в боях, то некому будет кровь дурную сдавать для раненых... :crazyfun:

0

1248

Захарова назвала реабилитацией нацизма заявление правительства Германии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале назвала реабилитацией нацизма заявление правительства Германии о том, что Берлин не готов признать последователями нацистов Степана Бандеру, дивизию СС «Галичина» и «Организацию украинских националистов» (ОУН, запрещенная в РФ экстремистская организация).

Дипломат обвинила власти ФРГ в манипуляции историческими сведениями, подмене понятий, замалчивании и отрицании положений Нюрнбергского процесса. Она усомнилась в возможности восполнить пробелы в образовании правящей германской элиты.

«Вы все еще удивляетесь тому, что происходит сейчас в мире? Не надо. Историческая амнезия и игра в "двойные стандарты" ведут к повторению мировых катастроф», — заключила Захарова.

Ранее депутаты парламентской фракции Левой партии попросили Бундестаг прояснить позицию по 25 пунктам о правоэкстремистских проявлениях украинской исторической политики. Речь также шла об оценке правительством идеологии ОУН, а также деятельности Украинского института национальной памяти (УИНП).

Правительство отметило, что не разделяет правовых оценок и фактологических утверждений авторов вопросов. Как заявила газета Junge Welt, немецкий парламент «объективно противоречит признанной во всем мире историографии украинского фашизма».

https://lenta.ru/news/2023/10/09/zaharo … -natsizma/

0

1249

Израильская девушка, проходившая военную службу в ЦАХАЛе, утверждает, что во время своей службы на границе с Сектором Газа там была крайне строгая безопасность. И чтобы просто несколько сотен человек с автоматами взяли штурмом границу и об этом никто не узнал - невозможно.

"Нет ни одного шанса в мире, что может быть такое приближение к забору, чтоб мы об этом не знали. Наблюдатели сидят в бункере, четыре часа им нельзя отводить глаза от экрана. Меня будили по ночам из-за голубя, из-за аиста, который приблизился к забору, из-за таракана под забором — весь сектор вставал на уши. Как они умудрились зайти с тракторами, 400 человек и никто не обратил внимание, такого не может быть.
Может есть шанс, что кто-то изнутри посодействовал этому?".

0

1250

https://t.me/boris_rozhin/99852

Относительно дурацких вопросов - за кого болеть? А вы за ХАМАС или за Израиль?

Ряд тезисов.

1. Израиль регулярно наносит удары по иранским и сирийским союзникам России. Также Израиль помогает разными путями украинским нацистам - поставки различного оборудования, лечение украинских нацистов в Израиле, политическая нормализация нацистского режима на Украине.

2. Израиль регулярно совершает агрессию против Сирии, в том числе убивая сирийских женщин и детей на территории Сирии. Незадолго до начала войны в Сирии, Израиль снова атаковал суверенное сирийское государство пользуясь своей (как ему казалось) безнаказанностью. Стоит также заметить, что несколько лет назад по вине Израиля погиб наш Ил-22. Кроме того, Израиль использовал ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и другие террористические исламистские группировки для предпринимаемых усилий по деструкции Сирии.

3. Израиль оккупирует палестинские территории, в чем большинство государств мира Израиль не поддерживает - у Палестины есть право на свое государство. Также Израиль оккупирует часть сирийской территории, пользуясь поддержкой США.

4. ХАМАС также принимал активное участие в нападении на Сирию и попытках свержения Башара Асада. В первой половине 10х ХАМАС и Израиль в Сирии были ситуативно на одной стороне. Это не означает, что часть палестинцев не воевала на стороне Асада, но ХАМАС как политическая группировка был против Асада и соответственно против сирийско-российско-иранской коалиции (до поры).

5. Ощутимую часть "зеленых" боевиков в Сирии составляли выходцы из ХАМАС, где совершали теракты. Существенная часть тактики ХАМАС построена на террористических методах ведения войны, которые группировка рассматривает как ассиметричные действия против превосходящего в военном отношении противника. Тем не менее, в сухом остатке это именно что террористическая методология.

6. ХАМАС в 2018 году усилиями Кассема Сулеймани сменил сторону и нынче тесно связан с союзным нам Ираном, наряду с "Хезбаллой", "АнсарАллах", "Хашд-Шааби" и прочими движениями из "Оси сопротивления". Израиль в свое время пропустил момент активного проникновения Ирана в Газу, что имело последствия в 2021 году в майской войне и имеет сейчас. ХАМАС это отчасти инструмент Ирана, хотя и не только Ирана. Тот же Катар один из главных спонсоров ХАМАС.

7. Обе стороны совершали, совершают и будут совершать масштабные военные преступления, включая убийства женщин и детей. Смиритесь, эта данность данного конфликта, которая не изменится. Ни сейчас, ни в будущем. Надо плохо знать местный конфликт, чтобы этого не понимать, стороны очень быстро готовы переходить к прямой резне при имеющихся возможностях.

8. Поддерживать убийство женщин и детей и прочие акты взаимного озверения, это прямо скажем психологическая патология - это касается и евреев и палестинцев. Мы, по заветам генерала Конашенкова, предпочитаем высокоточные удары по скоплениям националистов и в отличие от, в системные зверства и военные преступления не впадаем. Хотя все возможности для этого у нас есть. Озверение мешает достижению долгосрочных целей, в том числе и послевоенных.

9. ХАМАС не является в России запрещенной организацией (в отличие от Талибана, хе-хе), как и Хезбалла, несмотря на попытки Израиля добиться от России этого признания. Законных причин для запрета поддержки ХАМАС в России нет, но конечно по головке за митинги за ХАМАС не погладят.

10. Желающие могут обвязаться зеленой лентой и идти к посольству Израиля. Я же с криками "Аллах Акбар" и "Сегодня мы все палестинцы" бегать не собираюсь. Как впрочем и заламывать руки про "бедный и несчастный Израиль" осуществляющий политику апартеида на оккупированных территориях. Для меня это просто еще одна война, которых в ближайшее время будет немало. Но главная война для нас - это война против США и НАТО на Украине, так что ответ на вопрос - за кого болеть - простой - за наших. И не просто болеть, но и деятельно помогать. А война в Палестине с ее бесконечными раундами - она надолго.

+3

1251

а дурачка оставили одного ..... вот с него и сыпится ...

Зеленский: У нас есть данные, которые ясно доказывают, что Россия хочет развязать войну на Ближнем Востоке. Так что новый источник боли и страданий подорвет мировое единство, усугубит разногласия и споры и поможет России уничтожить свободу в Европе.

0

1252

РИА Новости

Можно сжигать: Украина как топливо для военно-финансовой пирамиды Европы

https://i.postimg.cc/DwjH5c1G/scale-1200.jpg
Флаги Украины и Евросоюза в Брюсселе© AP Photo / Virginia Mayo

Владимир Корнилов

Пожалуй, впервые в руководстве Евросоюза возникли трения по украинскому вопросу. Раньше все эти споры ЕС старался не выносить на публику. А на прошлой неделе там даже решили проявить "всеобщую солидарность" с киевским режимом, собрав лидеров Европейского сообщества в испанской Гранаде. Но что-то явно пошло не так.

Самым примечательным стал довольно жесткий заочный спор лидера Евросовета Шарля Мишеля с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Бельгиец все чаще стал заявлять о возможности принятия Украины в Евросоюз до 2030 года. Западная элита давно для себя приняла правила этой игры: обещайте украинцам европейские райские кущи "когда-нибудь в необозримом будущем", но пусть наша публика не волнуется, все должны понимать, что это нереально. Поэтому и изобретаются для Украины всевозможные формулы, смысл которых заключается в том, чтобы держать ее в статусе "вечного кандидата". В конце концов, с Турцией это получилось! Почему же не должно сработать с Украиной?

Но настойчивость Мишеля, а также целого ряда европейских институций и СМИ вызвала беспокойство практиков. Последней каплей стало интервью главы Евросовета немецкому журналу Spiegel, в котором проект "Украина в ЕС до 2030 года" приобрел гораздо более конкретные очертания. Причем сопровождался он неприкрытой критикой "самоуправства" Урсулы фон дер Ляйен на внешнеполитическом направлении.

Это вызвало жесткую реакцию офиса главы Еврокомиссии. В крайне недипломатичной форме ответила спикер ЕК Арианна Подеста, которая обвинила Мишеля в "частичной неточности" (в переводе с языка брюссельских чиновников это означает "ложь") и заявила буквально следующее: "Мы не понимаем необходимости этой даты. Это рискует подорвать доверие многих заинтересованных сторон к справедливому, прозрачному и основанному на заслугах процессу вступления".

Представители Еврокомиссии были не одинокими в критике дедлайнов, устанавливаемых главой Евросовета. Целый ряд политиков, включая даже бывшего главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, высказали удивление и озабоченность словами о 2030 годе. К примеру, премьер Нидерландов Марк Рютте, находясь в той самой Гранаде, заявил: "Я совершенно не согласен с этой датой. Вопрос не в том, когда страны будут готовы. Вопрос в том, будут ли эти страны готовы". То есть Рютте прямо выразил сомнение в том, что Украина в принципе когда-то может стать членом ЕС. И это на мероприятии, где все обязаны были проявлять "солидарность" с Киевом!

Украинцев, правда, может успокаивать тот факт, что позиция Рютте все равно значительно изменилась с 2016 года, когда он клялся своим избирателям: "Украина никогда не будет в ЕС!" К тому же не надо забывать, что до выборов в Нидерландах остался месяц, после чего премьер однозначно уходит с поста. Но ведь Мишель тоже дорабатывает свой срок и в следующем году должен будет уступить кресло (не исключено, что тому же Рютте — он явно не собирается на пенсию).

Но в пояснениях Мишеля чувствуется досада в связи с тем, что критики не понимают его хитрого шага. Если внимательно почитать его заявления о вступлении Украины в ЕС к определенной дате, то будет понятно: речь вовсе не об Украине. Просто глава Евросовета полагает, что таким образом он наконец-то протянет давнюю мечту своих предшественников превратить Евросоюз в федерацию с единым жестким центром в Брюсселе, где решения будут приниматься не путем консенсуса, а простым большинством. Потому-то и говорит он в своем интервью не столько о том, что должна сделать Украина, а о том, как Евросоюз должен преобразоваться ради будущего расширения. Вот о чем речь на самом деле!

Именно поэтому аккурат к встрече в Гранаде появился доклад так называемой Группы двенадцати — дюжины ведущих экспертов Германии и Франции — о том, как изменить Евросоюз ради его расширения. В нем нет ни слова о необходимости проведения реформ на Украине или борьбы там с коррупцией. Украина вообще упоминается в докладе лишь вскользь в связи с вооруженным конфликтом. А суть 60-страничного документа — именно в том, чтобы под соусом необходимости противостоять России изменить базовый Договор о Евросоюзе и полностью поменять структуру управления этого объединения!

Украина же Мишелем и другими евробюрократами рассматривается исключительно как инструмент для достижения цели, которую они заложили еще в Конституции ЕС 2004 года, провалившейся на референдумах во Франции и в тех же Нидерландах.

Цель Евросоюза они видят в экспансии и противостоянии России. Очень откровенно, по-солдафонски высказался на днях по этому поводу бывший натовский генерал, а ныне президент Чехии Петр Павел, заявивший, что ЕС "неизбежно должен расширяться, чтобы эффективно обеспечивать собственную безопасность", защищаясь от "агрессии России". То есть Евросоюз должен обеспечивать безопасность своих членов, отодвигая границы. Но, по этой логике, экспансия не должна заканчиваться никогда, что рано или поздно чревато прямым столкновением с Россией.

Именно это и есть подтверждение слов президента России Владимира Путина о том, что Запад не может без бесконечной экспансии: "Западное влияние в мире — это огромная военно-финансовая пирамида, ей все время нужно новое топливо для поддержания себя самой: природные, технологические, человеческие ресурсы, принадлежащие другим. Поэтому Запад просто не может остановиться и не собирался этого делать".

И именно Украина является сейчас живительным топливом для пирамиды под названием ЕС. Причем, как предельно откровенно заметила на днях министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, "очень дешевым" топливом! Западные неоколониалисты, как и во все предыдущие века, совершенно не заботятся о туземцах, о землях, которые те заселяют, о будущем своих колоний. Они намерены полностью сжечь один вид топлива, переключившись затем на другой. Так что Украину им не жалко, можно сжигать — хорошее будет удобрение для "цветущего сада" под названием Евросоюз.

https://dzen.ru/a/ZSOLUxGwrjn97yOv?refe … =1400&

0

1253

Квадратура круга

Не страшно ли глобальной элите?

Почему, не смотря на постоянно накапливающиеся проблемы, американские политики выглядят спокойными? Неужели они не видят, как разваливается их уютный американоцентричный мир? Видят. Но все равно будут изображать спокойствие до последнего.

https://i.postimg.cc/TPd6kc7q/scale-1200.png

Даже если дела у американца идут совсем плохо и он не знает выхода из создавшегося положения, он все равно обязан улыбаться. Такова у них культура. Хорошо это или плохо – неважно, но это так. Нет ничего фальшивее улыбки американца. Именно такую улыбку (показное спокойствие и уверенность) мы сейчас и наблюдаем. У них уже волосы от страха встали дыбом, но приклеенная улыбка по-прежнему не сходит с их лиц. «It’s OK!».
https://i.postimg.cc/YCk0HYDj/scale-1200.png
В последнее время всё пошло очень кучно и совсем не по плану американцев. Явное нежелание многих стран подчиняться указаниям из Вашингтона, парламентский кризис (нижняя палата без спикера, страна без бюджета), ропот в Европе, «предъява» от В. Путина на форуме в Сочи, накат на Израиль, победа прословацкой (а не проамериканской) партии в Словакии, рост цен на нефть, рост ставок ФРС, громадный госдолг, провал контр- нас-тупа в их любимой стране. Продолжающийся «праздник непослушания» в Африке, Азии, Латинской Америке.... Этот список можно долго продолжать.

Сказать, что американским политикам страшно – это ничего не сказать. У них паника. Она сквозит в их нервозности, в их противоречивых заявлениях, в их злости на всех вокруг, в судорожных попытках найти выход. В отсутствии правильной реакции на ситуацию... Одна только Жан-Пьер спокойна: она просто не знает, что происходит. Счастливая....
https://i.postimg.cc/YSPthWR6/scale-1200.png
Их ставка не сыграла. Они всё поставили на вой ну вблизи наших границ, на изоляцию России, на ее удушение – и не сложилось: их переиграли. Они поставили капкан, в который, похоже, сами и попались. За 30 лет они разучились работать тонко, грамотно и профессионально. Они привыкли понукать и капризничать. Привыкли делать всё тяп-ляп. Привыкли считать себя глобальной элитой, которую не интересуют проблемы индейцев. И теперь никто из их политиков не понимает, что делать дальше.

Они повторяют привычные мантры про «порядок и правила», они выпячивают грудь, хмурят брови, угрожают и с ужасом понимают, что это больше не действует. Никому не страшно! США больше не лидер, не гегемон, не мировой полицейский. А плана «Б» нет, он просто не предполагался. Расчет был на то, что всё как обычно срастётся. Привычка все решать нахрапом, не думая, сыграла с ними злую шутку.
https://i.postimg.cc/xdBS0Sjg/scale-1200.png
Они улыбаются. Они говорят «ОК». Они держат осанку. Байден гордо поворачивается к журналистам спиной и удаляется. Ему нечего им ответить. Глазки Блинкена бегают, Салливан сердится. Глава Пентагона Остин изображает из себя мудрого стратега, которому все известно наперед. Но ему известно только, сколько денег выделено на нужды его ведомства, а как выпутаться из сложнейшей ситуации, он не знает: за всю свою карьеру он не сталкивался с такими проблемами. Он умеет распределять деньги на проекты, он умеет поставлять ресурсы в зону конфликтов. И всё. Он попробовал залить проблему деньгами – не получилось. Больше он ничего не знает.
https://i.postimg.cc/L4BGWPPx/scale-1200.png
Американский истеблишмент с ужасом наблюдает, как теряют авторитет его привычные инструменты. Над «объективными СМИ» все хохочут, МВФ не ругал только ленивый, «международные» комиссии и комитеты никто ни во что не ставит. Только Шольц, Макрон и Урсула по-прежнему преданно смотрят в глаза хозяину, ждут его команды и лакомства из его рук. Как на арене. Но они ничего не умеют делать, совсем ничего. Их ставили не для того, чтобы думать и искать выход, их ставили исполнять. «Исполнительные секретари хороши только в дни побед...» (к/ф «Семнадцать мгновений весны»). А дни побед прошли...
https://i.postimg.cc/QdPz7JLd/scale-1200.png
Так что всё ОК. Политический «Титаник» медленно погружается в темные волны, но оркестр в салоне по-прежнему играет фокстрот. Пропадать так с музыкой. Что-то в этом есть....

https://dzen.ru/a/ZSKj-Q8taHGTHYXy?refe … =1400&

0

1254

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

"Кто владеет торговыми коридорами-владеет миром". Россия обставила запад в Закавказье

https://i.postimg.cc/FFMxXFt1/scale-1200.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. При Михаиле Мишустине, ВВП транспорта России вырос на треть. Михаил Владимирович строит транспортно-ориентированную экономику. Что такое новый миропорядок? В первую очередь это контроль над транспортными коридорами по всему миру, по которым движутся караваны с миллионами тонн грузов. Это самый главный катализатор чистого дохода, развития инфраструктуры, торговли, логистики и промышленности. Кто владеет торговыми путями - владеет миром.
https://i.postimg.cc/c4JdZWQy/scale-1200.png
ВВП России в категории "Транспорт"

В этой связи важно следующее, 8 октября в Грузию прилетел Ильхам Алиев. В совместном заявлении Президент Алиев и Премьер Гарибашвили договорились среди прочего развивать инфраструктурные и логистические проекты. Но у нас очень немногие обратили внимание на подробности этого объявления, а зря. В Грузии планируется строительство порта Анаклия (см. на карте ниже). Там в основном будут контейнеры с объёмом 10-12 миллионов тонн в год.
https://i.postimg.cc/tRSL3xVw/scale-1200.png
Анаклия на карте

Так вот важность этого порта заключается в том, что его планировали использовать, как промежуточную часть ветки из Индии и Китая, через Центральную Азию, Закавказье, а далее по Чёрному морю в Европу. Причём проект предполагает, что и Россия будет отгружать свои товары из Южных регионов, а также использовать его для параллельного импорта. Так вот американцы, когда поняли к чему всё идёт, отозвали свою группу инвесторов из этого проекта и резко свернули финансирование. Тем более, что Грузия начала самым активным образом сближаться с Россией. Мы об этом писали в статье ниже:
https://dzen.ru/a/ZO42tS6bnxvOPCzl

При этом нужно отметить, что для России это не первостепенный транспортный коридор, поскольку у нас есть транспортный коридор "Север-Юг". Но правительство Мишустина хочет, чтобы Россия заполняла собой абсолютно все значимые торговые артерии, чтобы увеличивать грузоперевозки из восточной Евразии, поэтому активно формирует всё новые и новые торговые коридоры по принципу "Россия должна быть везде". Примечательно, что буквально за два дня до встречи Алиева и Гарибашвили, Михаил Мишустин собрал у себя совещание по транспортным коридорам и особое внимание он уделил южным регионам:

    "Мы уже закончили расширение пункта пропуска Верхний Ларс. Наша главная задача - обеспечить ускоренное развитие транспортной инфраструктуры с учётом роста грузоперевозок в направлении дружественных стран Прикаспийского региона и Закавказья".

Правительство Мишустина формирует мощнейший транспортно- логистический пояс на южных границах России: Север-Юг, Россия-Узбекистан-Афганистан-Пакистан, Турция-Грузия- Россия-Европа, Россия-страны Персидского залива и Африки, и многие другие. Что касается Закавказья, здесь нужно понимать, что регион сложнейший, не менее противоречивый и сложный, чем Ближний Восток. И судя по тому, что мы наблюдаем, крупнейшие игроки региона - Россия, Иран и Турция приняли совместное волевое решение сотрудничать в регионе, сделав из него один сплошной торгово-транспортный коридор, причём, как с востока на запад (Китай-Центральная Азия-Азербайджан-Иран-Турция-Европа), так и с юга на север (Индия и страны Персидского залива-Иран-Азербайджан-Россия-Европа). Единственные кто этому не рад - это англосаксы, которые со своим транспортным коридором, "Южный морской путь", через Суэц и Гибралтар, остаются не у дел. Новая реальность, благоприятная для нас и наших друзей и печальная для западного мира.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZSPmcbn5O0zWdw82?refe … =1400&

0

1255

ИНОСМИ

США испугались новой оси государств, объединенных Россией

https://i.postimg.cc/L4ccXZgp/scale-1200.jpg

Москва негласно объединила страны, находящиеся под санкциями США, и эта российская ось представляет угрозу для Америки, пишет FA. Подсанкционные государства помогают Кремлю продолжать спецоперацию и мешают Америке насаждать ее интересы в разных частях мира.

Москва объединяет врагов Вашингтона.

На первый взгляд, военный конфликт на Украине кажется катастрофой для России. Поскольку большая часть ее армии задействована в боевых действиях с киевскими войсками, Москва испытывает трудности в развертывании своих вооруженных сил за границей. России пришлось перебросить в Европу некоторые вооружения и военные системы, которые она разместила в Азии и на Ближнем Востоке. А военный экспорт Москвы, и без того падающий, теперь находится в еще большей опасности. Санкции удерживают традиционных клиентов России от продолжения закупок ее вооружений, а скромные показатели российской военной техники ослабили энтузиазм среди потенциальных покупателей.

Эти трудности и проблемы реальны. Но если западные чиновники считают, как заявил в июне госсекретарь США Энтони Блинкен, что военный конфликт на Украине "значительно уменьшает мощь России, ее интересы и влияние", им следует подумать над этим еще раз. Россия по-прежнему имеет значительное международное влияние. Москва поддерживает устойчивые оборонные контракты с большинством своих традиционных клиентов, таких как Индия и Вьетнам, которые полагаются на Россию в обслуживании своих военных систем. России пришлось перебросить большую часть своих солдат и техники на Украину, но у нее все еще есть постоянные военно-воздушные и военно-морские базы в Сирии, что дает стране прямой доступ к Средиземноморью и позволяет ей пугать силы США на Ближнем Востоке. Возглавляемая Москвой военизированная компания "Вагнер" контролирует несколько баз в Ливии, которые служат логистическим центром для ее деятельности в регионе Сахель. "Вагнер" намерен продолжать свою деятельность в той или иной форме даже после того, как ее бывший руководитель Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе. Москва также рассматривает возможность использования или создания дополнительных военных баз в Африке.

На самом деле, для России в ее новообретенной изоляции есть и положительная сторона: более плотное и глубокое оборонное сотрудничество со многими странами, которые враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам и Европе. Эта группа стран, простирающаяся от Венесуэлы до Северной Кореи, возможно, не имеет много общего, кроме общих врагов, и по отдельности ни одна из них не является особенно могущественной. Но вместе они могут помочь Кремлю продолжить спецоперацию на Украине. Они также могут помочь другим членам этой группы реализовать свои региональные амбиции, увеличивая вероятность военных конфликтов по всему миру.

Учитывая эти опасности, Соединенные Штаты больше не могут позволить себе игнорировать любую из этих стран как своих второстепенных антагонистов или второстепенных мировых игроков. Вашингтон также не может рассчитывать только на санкции, какими бы всеобъемлющими они ни были, чтобы подорвать влияние этих государств. Вместо этого Соединенным Штатам придется осуществить дополнительные инвестиции в свои собственные партнерства и альянсы, чтобы добиться баланса против оси России. В противном случае Вашингтон не сможет сдерживать эти страны в их попытках посеять хаос во многих частях мира.

Коалиция по желанию

Когда Москва начала спецоперацию на Украине, западные страны быстро предприняли шаги по изоляции России от мировой экономики. Они ввели масштабные санкции, призванные отрезать Москву от американских и европейских технологий. Европа, долгое время зависевшая от российского газа и нефти, отменила все проекты с Москвой и начала заключать энергетические контракты с другими государствами. Вашингтон заморозил активы российского центрального банка на сотни миллиардов долларов, что затруднило российскому бизнесу ведение международной торговли.

В какой-то степени эти ограничения сработали. С момента начала спецоперации российская экономика находится в стагнации, и некоторые из ее заводов остановились (по информации Международного валютного фонда, российская экономика в 2022 году пережила минимальное сокращение на 3%, что гораздо меньше ее спада во время мирового финансового кризиса с 2008 по 2010 год. – Прим. ИноСМИ). Однако ограничения не стали тем ударом, на который надеялись западные чиновники, или хотя бы чем-то близким к этому. Западным столицам нравится верить, что их действия превратили Россию в то, что они называют государством-изгоем. Но таких стран много, и для всех из них Россия сейчас является ценным партнером.

Возьмем, к примеру, российский оборонно-промышленный сектор. Западные санкции вытеснили Москву с рынка вооружений более высокого класса, но они вовсе не лишили бизнеса одного из крупнейших в мире экспортеров военной продукции. С начала СВО Москва увеличила поставки оружия относительно невысокого класса, в том числе вертолетов прежних модификаций, в различные страны. В прошлом месяце Мьянма получила партию российских истребителей. Мали, Того и Уганда недавно приобрели российские боевые вертолеты. Эти государства, а также новая военная хунта в Буркина-Фасо заявили о своем стремлении к более глубокому оборонному сотрудничеству с Россией. На военном форуме "Армия-2023" в Москве российские чиновники активно рекламировали перед африканскими заказчиками военные беспилотники своей страны, надеясь подогреть их аппетит к доступным по цене системам, которые хорошо зарекомендовали себя на поле боя в украинском конфликте. Эти африканские государства слишком бедны, чтобы их потенциальные покупки могли иметь большую финансовую ценность для Кремля. Но они помогут Москве еще больше расширить свое влияние на континенте.

Отношения России с Ираном должны вызывать еще большее беспокойство у американских и европейских чиновников. Две страны, объединенные общей враждебностью к Вашингтону, развивают то, что может стать крупным военным партнерством. С лета прошлого года Россия полагается на иранские боевые беспилотники — сначала в попытках вывести из строя энергетическую инфраструктуру Украины, а в последнее время — и для нападения на украинские военные объекты. Иран еще не предоставил России ракеты, но введенные ООН ограничения на такие продажи истекают 18 октября, и вскоре могут последовать поставки Москве и иранских ракет. Тем временем у Ирана имеется обширный список нужного ему российского оружия, включая истребители и системы ПВО. Россия, не желающая вступать в антагонизм с арабскими государствами (с которыми она также сотрудничает), может не сразу удовлетворить все просьбы Тегерана и может держать часть своих военных поставок ему в секрете. Однако налицо шквал ирано-российских военных контактов, включая посещение министром обороны России Сергеем Шойгу выставки вооружений в Тегеране в сентябре. Было бы удивительно, если бы Москва не отправила Ирану хотя бы какое-то оружие.

Связи России с Северной Кореей могут пойти по столь же опасному пути. Москва уже закупает артиллерийские снаряды и ракеты у режима Ким Чен Ына. Взамен Путин может предоставить Северной Корее материалы, необходимые Пхеньяну для продвижения его спутниковых программ и программ по подводным лодкам. В конце концов, Ким и Путин недавно встретились на востоке России, где они обменялись винтовками и автоматами в качестве подарков. Россия также активизировала сотрудничество с Мьянмой – другим малым государством-парией – и уже выходит за рамки продажи ей боевых самолетов. Российские чиновники занялись выкупом компонентов ранее поставленного оружия у хунты Мьянмы, а взамен Москва предоставила государству дипломатическую поддержку и антитеррористическую подготовку. Российское оборонное ведомство можно высмеивать за его некомпетентность на поле боя на Украине, но оно придает армиям режимов-изгоев во всем мире новый облик.

Вооружены и очень опасны

На первый взгляд может показаться, что новая ось России не стоит того, чтобы о ней беспокоиться. Ее члены, похоже, представляют собой группу отчаявшихся, слабых стран, которые не представляют особой угрозы для Запада. У Северной Кореи есть ядерное оружие, но она бедна и находится далеко от США. Иран может время от времени атаковать арабских партнеров Вашингтона, но в лучшем случае он является региональной державой. Африканские страны борются с внутренней нестабильностью.

Но последствия их сотрудничества не будут малозначимыми, в том числе и для Киева. Хотя оружие, поставляемое Москве каким-либо одним ее партнером, вряд ли окажется решающим в стремлении Путина одержать победу на Украине, оно окажет влияние на общую картину. Если Россия сможет воспользоваться большими запасами северокорейских боеприпасов, выкупить достаточное количество запчастей для танков и ракет в Мьянме и построить завод по производству беспилотников с помощью Ирана, Москве будет гораздо легче вести свою долгую битву на истощение с Украиной. Действительно, сотрудничество между странами оси уже укрепляет военные возможности России. Согласно анализу Вашингтонского института, государственная авиакомпания Венесуэлы, ранее подвергшаяся санкциям со стороны США за участие в незаконной оружейной сети Тегерана, может перевозить иранское оружие и технику в Россию.

Россия – не единственная страна, которая выиграет от создания этой оси. Более глубокое сотрудничество могло бы также привести к возникновению широких оборонных экосистем, характеризующихся не только взаимной материальной поддержкой, но и взаимным военным обучением. Иранские военные чиновники, например, хотят поучиться у своих российских коллег киберразведке и искусственному интеллекту, тогда как Москва надеется получить советы Тегерана по поводу уклонения от санкций и адаптации гражданских товаров для использования в военных целях. Пхеньян мог бы получить российскую поддержку своей программы подводных лодок в обмен на еще большее количество оружия.

Любая российская помощь ракетным и космическим программам Ирана и Северной Кореи – будь то активная или пассивная – будет особенно полезна для обеих стран. Подобная помощь со стороны России может позволить Ирану разработать баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, если Тегеран решит сделать это. Она также может в целом придать смелости Ирану, заставив его рассчитывать, что его региональные противники не посмеют атаковать сам Иран и его ядерные объекты. Помощь со стороны России может аналогичным образом усилить склонность Кима к риску, увеличивая вероятность военной эскалации на Корейском полуострове. Если Россия де-факто признает Иран как государство, находящееся на пороге обладания ядерным оружием, а Северную Корею как государство, уже им располагающим, то это может подтолкнуть и другие страны к его распространению.

Эти страны также могут получить поддержку от другой внешней державы: Китая. Хотя Пекин, возможно, и не станет настоящим членом московской оси, и хотя он непреклонно заявляет о своей беспристрастности в конфликте на Украине, китайские чиновники уже помогают развивающейся сети стран российской оси. Пекин помогает и самой Москве. Китай, например, поддерживает активное оборонно-промышленное партнерство с Россией, импортирует значительные объемы оружия из этой страны, содействует торговле микрочипами и время от времени проводит совместные военно-морские учения с российскими вооруженными силами. Пекин мог бы предложить большую помощь Москве и другим членам оси в ближайшие годы. Китай и Россия могли бы даже принять (молчаливое или явное) разделение труда, когда речь пойдет о том, кто из них помогает какому более слабому партнеру.

Но даже если Пекин предоставит минимальную внешнюю поддержку, любое сотрудничество между Россией и странами оси приведет к высокому уровню синергии. Российская дипломатия, например, могла бы помочь Мьянме наладить военные связи с Северной Кореей, чего и хочет хунта. Буркина-Фасо, Мали и Нигер только что подписали трехсторонний пакт о взаимной обороне, поэтому военное сотрудничество России с любой из этих стран, скорее всего, пойдет на пользу остальным. Ось, состоящая из подсанкционных государств, будет больше, чем сумма ее частей.

Сомкнуть ряды

Соединенным Штатам будет нелегко справляться с этой осью. Вашингтону придется застраховаться от войны на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, продолжая при этом расходовать ресурсы на защиту Украины и сдерживание Китая от нападения на Тайвань. Эти проблемы могут усугубляться растущей нестабильностью в Африке, поскольку "Вагнер" (в любом постпригожинском воплощении) продвигает пророссийскую повестку дня в государствах, где он имеет влияние. Если африканские страны увидят в России надежного альтернативного западным государствам партнера в области безопасности, влияние Москвы в Африке может вырасти еще больше, особенно с учетом того, что присутствие Запада на континенте вызывает широкое недовольство среди местных жителей. Ведь существуют же причины того, что российский флаг стал популярным символом поддержки военных режимов в Сахеле.

Чтобы справиться с этими проблемами, западным политикам придется рассматривать российскую ось целостно, а не как серию отдельных партнерств. Им придется признать взаимосвязи между различными регионами и понять, что государства, которые они подвергают санкциям и отторгают, будут работать вместе, несмотря даже на взаимное недоверие. Западные чиновники могли бы начать хотя бы с осознания того, что дальнейшие санкции вряд ли существенно замедлят или остановят сотрудничество между Россией и ее партнерами. Эти государства привыкли действовать в условиях ограничений со стороны США и Европы и встретят новые санкции адаптацией к ним и импровизацией.

Вместо введения дополнительных ограничений лучший шаг, который Соединенные Штаты могут предпринять для борьбы с антагонистами, — это укрепление собственных партнерских отношений. Вашингтону необходимо помочь союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, которые являются государствами, наиболее уязвимыми для российской оси. Чем безопаснее Южная Корея чувствует себя в отношении Северной Кореи, тем больше вероятность того, что Сеул будет выполнять заказы от стран НАТО, которые поставляют оружие Украине. Чем больше Соединенные Штаты помогают региональным противникам Ирана интегрировать свою противовоздушную и противоракетную оборону, тем больше вероятность того, что Вашингтон сможет остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты уже заложили правильный фундамент. Например, они поспособствовали военному сотрудничеству Израиля с другими региональными партнерами США. Они также создали консультативную группу по ядерной безопасности для обсуждения этих вопросов с официальными лицами Южной Кореи. Но чтобы преодолеть неуверенность союзников, Вашингтону потребуется постоянное внимание, а не просто отдельные всплески активности. В то же время Соединенным Штатам необходимо там, где это возможно, поощрять дипломатию между своими ближневосточными партнерами и Ираном, а также между Южной и Северной Кореей. В усилиях Вашингтона по созданию баланса против оси России убедительные угрозы и гарантии должны быть двумя сторонами одной и той же медали.

Добиться успеха в выполнении этих задач будет нелегко, особенно когда внимание Вашингтона поглощено военным конфликтом на Украине. Но их реализация крайне важна. Без таких усилий ось подсанкционных государств будет становиться больше и сильнее, из-за чего Западу будет сложнее поддерживать Украину и защищать свои интересы в других частях мира.

Автор статьи: Ханна Нотте (Hanna Notte)

Оригинал статьи:
https://www.foreignaffairs.com/russian- … sanctioned
----------------------------
Плач "Ярославны" - шеф всё пропало... :D

Особенно понравилось, что у Москвы старое оружие... :crazyfun:
Этническая полька что ли эта авторша...

0

1256

Израиль и Украина, откровения Буданова. Главное на Украине на утро 9 октября

https://i.postimg.cc/0QPpcvQj/scale-1200.jpg

События в Израиле вызвали ряд скандалов на Украине. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов признал провальные попытки захватить Запорожскую АЭС

Вечером 8 октября на улицах Киева появились флаги Израиля.

«Сегодня вечером, в 20:00, на цифровых носителях рекламы на улицах столицы будет развеваться флаг государства Израиль. Городская власть обратилась к владельцам цифровых реклaмных конструкций разместить флаг Израиля. В знак солидарности украинцев с израильским народом, который подвергся агрессии и сражается сегодня за свою страну», — сообщил в своём телеграм-канале мэр Киева Виталий Кличко.

Столичный градоначальник заявил, что флаг Израиля будет развеваться на коммунальных электронных информационных табло на крупных перекрестках города.

Спустя четверть часа с небольшим Кличко опубликовал фото и видео из украинской столицы.

«Киев сейчас. С 20:00 полчаса на более чем 350 цифровых носителях рекламы на улицах столицы транслируется флаг государства Израиль. В знак солидарности украинцев с израильским народом, который испытал агрессию и сражается сегодня за свою страну», — подписал Кличко фото и видео.

Почти половину своего ежедневного вечернего обращения к украинцам посвятил проблемам Израиля и президент Украины Владимир Зеленский. Собственно, с происходящего в этом ближневосточном государстве Зеленский и начал обращение.

«Сегодня говорил с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Выразил соболезнования из-за многочисленных потерь от удара террористов. Премьер-министр проинформировал о ситуации по состоянию на данный момент и действиях сил обороны и безопасности Израиля. Между украинским посольством и полицией Израиля все необходимое сотрудничество для выяснения деталей об украинцах, оказавшихся в районах боевых действий и обстрелов. К сожалению, подтвердилась гибель двух граждан Украины. Мои соболезнования родным и близким. Посольство Украины в Израиле, все наши дипломаты, которые занимаются этим регионом, вместе с разведкой работают круглосуточно, чтобы помочь всем нашим людям, нуждающимся в помощи. Уже есть более сотни обращений в посольство от наших граждан. Установлено местонахождение пяти наших людей на юге Израиля. Ещё раз обращаюсь ко всем гражданам Украины в Израиле: будьте внимательны и следуйте инструкциям местных сил безопасности. Очень важно, чтобы весь мир — весь — не остался в стороне от того, что произошло сейчас, и реагировал максимально принципиально», — заявил Зеленский.

Между тем, уже начали появляться сообщения о том, что боевики ХАМАС были оснащены поставленным с Украины оружием. В соцсетях распространился ролик, на котором мужчина на арабском языке благодарил Украину за пулемёты и гранатомёты, которые помогли боевикам ХАМАС на начальном этапе их операции.

Примечательно, что ещё в июне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявлял, что видит у границ своего государства оружие, которое Запад поставлял Украине.

«Мы обеспокоены по поводу того, что любые системы вооружений, которые мы дадим Украине, могут быть использованы против нас, поскольку они могут попасть в иранские руки и использоваться против нас. Кстати говоря, это не теоретическая возможность. Это на деле уже случилось с западными противотанковыми вооружениями, которые мы теперь находим у наших границ. Так что тут мы должны действовать очень осторожно», — заявлял Нетаньяху.

Российский военкор Евгений Поддубный указал, что в Израиле сейчас мало кто сомневается в том, что против бойцов израильской армии могло применяться поставленное Украине оружие.

«В силу феноменальной коррумпированности киевского режима даже в Израиле мало кто сомневается в том, что оружие, которое Запад направил на Украину, чтобы из него убивали русских, теперь убивает евреев на Ближнем Востоке. Новый мир он такой. Рынок порешал», — отметил Поддубный.

Примечательно, что использование боевиками ХАМАС поставленного Украине западного оружия не исключили и в США.

«Американское оружие, используемое ХАМАС против Израиля. Его ввезли из Афганистана? Оно приехало с Украины? Весьма вероятно, что и то и другое», — написала в соцсети Х член Конгресса США Марджори Тейлор Грин.

Украинские СМИ со своей стороны называют историю с оружием российской пропагандой.

Тем временем на Украине вспыхнул ещё один скандал, связанный с Израилем: бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил, что его дочь будет сражаться в ряда Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Моя самая дорогая и самая родная младшая дочь Хрыстя. Сегодня она солдат ЦАХАЛа — Армии Обороны Израиля. Безгранично люблю и скучаю, молюсь и очень горжусь. Неистово поддерживаю всем сердцем и целиком солидарен с мужественным народом Израиля в жестокой борьбе против планетарного зла — кремлёвско-иранской террористической клоаки. Зло будет наказано и уничтожено. Мы вместе. Всё будет "перемога"», — написал Шкиряк в соцсетях.

Этого не поняли украинские националисты, сражающиеся в рядах ВСУ.

«У меня несколько товарищей и родичей оставили сытую жизнь и работу за границей и прилетели воевать. Несколько погибло. Сейчас ощущаю унизительное презрение, когда некоторые известные и малоизвестные персоны на Украине собирают лайки: "Мой сын/дочь призваны в Израиле! Держим кулачки и молимся!" Т. е. тысяча убитых и раненных в Израиле для них повод пойти служить. А сотни тысяч убитых и погибших гражданских и военных на Украине — хер? Стыдота смердящая. Выходит, куча иностранцев приехала воевать за Украину, а украинцы вывозили детей за границу от войны, лишь бы они воевали в другой стране, ведь там война? Ох. Подобный стыд лучше прячьте, а не хвастайтесь этим», — написал в своём телеграм-канале лидер запрещённой в РФ группировки С14* Евгений Карась.

В другой записи Карась выразил поддержку Израилю.

«Израиль — сильнее. Это факт. Поэтому имеет мощнее и качественнее армию и пропаганду. У Израиля есть и железная элита. Члены правительства, премьеры — повальные ветераны, спецназовцы и боевики спецслужб. Руки по локоть в крови. Это вторая страна в мире, где в конституцию вписали крайний национализм. Поэтому знаете, что? Израль позволяет себе отсутствие "расчеловечивания", о котором тёр Арестович** (лицо, внесённое в список террористов и экстремистов. — Ред.). Говорят: "Мы воюем с террористами". Не трогают мечети, где призывают к войне. И хладнокровно имитируют гуманизм. Это высший пилотаж. "Убей меня нежно". "Гуманная зачистка", "конвенциональная бомбардировка". Израиль может позволить дискотеки, "права человека" и смузи. Ведь государство всё равно украдёт всё, что надо. И убьёт всех, кого надо. "Сайерет Римон" — отбой. Государство сильное. Почитайте о "Сайерет Римон". Глаза на лоб полезут. Их никого не осудили. Герои. А палестинские террористы на мопедах на фоне тех же операций "Римон" — гуманисты. Почему АМАН, Шин Бет, ШАБАК и "Моссад" прозевали наступление из Газы? Наверное, все вместе искали 98-летнего украинца. Хотели замордовать в 2023 году за то, что в 1943 году украинец пошёл в «Галичину» (дивизия СС. — Ред.). Чтобы замордовать НКВД за Голодомор. Израиль, кстати, не признал Голодомор". Но я сейчас на стороне Израиля. Абсолютно», — подчеркнул Карась.

По его словам, чем больше разгорится конфликт в Израиле, тем лучше для Украины, т. к. Иран будет концентрировать свои усилия на помощи Палестине, а не на военном сотрудничестве с Россией.

Однако на Украине уже зазвучали голоса тех, кто беспокоится, что теперь военная помощь Запада и в первую очередь США будет направляться не Киеву, а Тель-Авиву.

Признание Буданова

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов признался, что украинские спецназовцы трижды пытались захватить Запорожскую АЭС. Об этом он заявил в интервью изданию NV.ua.

Так, в августе 2022 года бойцы ГУР пересекли на лодках тогда ещё полноводное Каховское водохранилище в районе Энергодара. Командир особого подразделения разведчиков под позывным «Шаман», участвовавший в операции, рассказал, что их целью было создание на левом берегу плацдарма, пригодного для дальнейшего захвата города и ЗАЭС.

«Несколько десятков украинских бойцов двигались на гражданских быстроходных лодках — тогда у них еще не было специальных военных плавсредств. Опыта проведения таких операций у спецназовцев военной разведки тоже не было», — отмечалось в публикации.

Во время первой операции бойцы ГУР МОУ высадились у Энергодара, но не смогли закрепиться. По мнению «Шамана», им не хватило артиллерийской поддержки. Пробыв на левом берегу Днепра полдня, украинские спецназовцы ретировались.

«Для ребят психологически было сложно. Ведь ты ночью плывешь по волнам, вода затапливает лодки, её нужно вычерпывать, пересаживаться на другие плавсредства — и всё это происходит под огнём противника», — указал «Шаман».

Однако ГУР не оставляло попыток захвата Энергодара и ЗАЭС. Украинские спецназовцы ещё дважды пытались высадиться на левом берегу Днепра. В последней из этих попыток принимали участие несколько сотен человек, одним из которых был командир «Иностранного легиона» Вадим Попик.

По словам Попика, в этой атаке принимали участие даже наёмники из других стран. В частности, новозеландцы, имевшие необходимый опыт, могли долго находиться в воде и выполнять задачи.

«С каждой операцией бойцы ГУР набирались опыта, однако и оккупанты становились всё более подготовленными. В момент третьей десантной высадки захватчики подвели к самому берегу тяжёлую военную технику, в том числе танки. Поэтому украинским спецназовцам снова не удалось закрепиться, поэтому они отступили», — отмечалось в украинской публикации.

Сам же Буданов заявил, что успеху трёх энергодарских операций помешали как управленческие, так и исполнительные недостатки.

При этом, по словам Буданова, операции якобы помешали подключить ЗАЭС к российской энергосистеме. Впрочем, он заявил, что к этому отказу привели не столько действия спецназовцев, сколько «работа тайной агентуры ГУР».

«Также энергодарская операция сыграла ещё одну роль: она дала практические навыки для всех — от командного состава до бойцов — как действовать на воде. Этот опыт очень хорошо сейчас применяется и используется. Например, во время высадки в Крыму», — заявил Буданов.

При этом в материале умалчивается о том, что операции в Крыму также были неудачными и стоили жизни нескольким украинским спецназовцам.

Ранее пресс-служба Минобороны РФ заявляла о нескольких сорванных попытках Украины атаковать Запорожскую АЭС.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России.

** Внесён в список террористов и экстремистов.

https://dzen.ru/a/ZSOeRBGwrjn9-U_i?refe … =1400&
-------------------------
Не один Зеля коун...

0

1257

РИА Новости

Франция капитулировала в Африке — полностью и окончательно

https://i.postimg.cc/mrH0sYBJ/scale-1200.jpg
Военный патруль на улице столицы Буркина-Фасо Уагадугу© AP Photo / Kilaye Bationo

Елена Караева

Недолго мучилась парижская внешняя политика в высоковольтных проводах действий новых властей Нигера: за шесть недель Макрон (а за действия на международной арене, согласно конституции, ответственность несет лично президент республики) совершил поворот в отношении Ниамея на 180 градусов.

От "не признаем хунту и мятежников, а наше посольство продолжит исполнять свои функции" до спешной эвакуации дипломатического персонала чуть ли военным бортом. Но на этом капитуляция не закончилась. Второй ее акт, еще более унизительный, чем первый (когда персонал дипмиссии лишили даже круассанов на завтрак), только начинается.

Теперь Парижу требуется эвакуировать не скромных гражданских, а полторы тысячи военных — плюс, не будем забывать, всю логистическую машинерию, которая полагается армейскому контингенту.

Бег начнется на этой неделе.

Разумеется, как в первом, так и во втором случае потребовались переговоры (об этом, естественно, не кричат во все Елисейские Поля, но это и так понятно) с теми, кого вначале называли разными нехорошими словами и грозили практически всеми карами, включая и военную интервенцию. Хоть силами ЭКОВАС, хоть нигерийской армией.

Но нет: Франция бежит, и бежит очень быстро — оттуда, откуда, по большому счету, несмотря на все провозглашенные лозунги, не хотела уходить никогда.

В Западной Африке еще пять лет назад Париж чувствовал себя так, как горожанин чувствует себя на даче. Приволье, свобода от обязательств, очень условное соблюдение политеса в отношениях с партнерами. Короче — что за прелесть эта Африка! Все дает если не полностью бесплатно, то с таким дисконтом, о котором и мечтать (если, например, договариваешься с европейскими партнерами о торговле) нельзя. Любые споры решаются быстро, поскольку истеблишмент не просто приручен, он точно такой же французский, получивший образование ровно в тех же элитарных гражданских Science Po или военных Saint-Cyr, просто цвет кожи другой.

Но в определенный момент это образование и вращение в определенных кругах с самими французами, считавшими Западную Африку чем-то вроде своего заднего дворика, сыграло плохую шутку.

Образованные военные, уже не говоря о простых жителях Мали, Буркина-Фасо и Нигера, начали понимать, что ни присутствие французской армии, ни делишки французских корпораций, ни работа французских медиа никакой пользы их странам — Мали, или Буркина-Фасо, или тому же Нигеру — не приносят. А приносят только проблемы.

Поэтому вначале вежливо, а потом все настойчивее Парижу стали намекать, что он в гостях засиделся.

Вот чего нельзя отнять у нации, которая считает себя родоначальницей всего самого прогрессивного, так это интуитивного ощущения опасности. Поэтому еще когда ее армейские части драпали из Кабульского аэропорта, бросая всех тех, кто им служил и доверял, было принято решение свернуть военную операцию в Сахеле, а заодно организованно (ключевое слово, чтобы ретироваться, не теряя апломба) вывести оттуда воинский контингент. Попытавшись его рассовать по округе. Не на всякий случай, а чтобы сохранить — при прекращении боевых действий "против исламистов" — не только номинальный, но и фактический контроль над регионом.

В Буркина-Фасо увидели, что сделали с Парижем в Мали. И решили поступить примерно таким же образом.

Франция, чей национальный символ — галльский петух, превратилась в зайца, которого гонят охотники. Гон довел до Ниамея, столицы Нигера.

Там поступили жестко: Нацгвардия низложила президента Мохаммеда Базума. И попросила французов убираться — пока подобру-поздорову. Те начали кривляться, но духу хватило на месяц. Вслед за Нигером против Парижа восстал Габон. Либревилю, как и Ниамею, перестали нравиться отношения, когда Париж всегда прав.

За два года — с момента фиаско в Афганистане — Франция только и делала, что убегала. Бегство, если его определять в терминах политологии, называется потерей влияния. В терминах психологии — потерей лица.

Все то, что с большим или меньшим успехом хранилось как наследие политики голлизма, пусть и небезупречной этически, но верной с прагматической точки зрения, было утрачено. Ну это, если проводить бытовые аналогии — как если бы алкаш, чтобы набрать на выпивку, распродал фамильные реликвии.

Ровно к таким же реликвиям, которые, по идее, полагается хранить, относились и связи с нашей страной.

Но нет — получив пенделя в Африке, Париж одновременно умудрился предать и свои отношения с Москвой. Разрушив до основания мосты и там, и там.

Сегодня Франция загнана в угол, лишена площадки для любого маневра на международной арене (отказ в приглашении на саммит БРИКС — лишь один из примеров), она — persona non grata исключительно по собственной вине. Пусть благодарит за все собственную трусость и политическую близорукость, которая перешла в неизлечимую фазу.

https://dzen.ru/a/ZSOLUxGwrjn97yOt?refe … =1400&

0

1258

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

США отправили свой самый дорогой авианосец поближе к Израилю

Авианосец «Джеральд Форд» стоимостью $13 млрд отправили в восточную часть Средиземного моря из-за эскалации в Израиле. Его сопровождают крейсер и четыре эсминца с ракетами, также усилена авиагруппа США в регионе
[url]https://i.postimg.cc/vmMsDTcR/346967871499034.webp[/url]
США направляют в Восточное Средиземноморье авианосец «Джеральд Форд» и его ударную группу из-за эскалации в Израиле, сообщает Пентагон.

«В ответ на нападение ХАМАС на Израиль и после подробных обсуждений с президентом [США Джо] Байденом я распорядился предпринять несколько шагов по укреплению позиции Министерства обороны в регионе, чтобы усилить региональные усилия по сдерживанию. Я отдал распоряжение о переброске ударной группы авианосца «Джеральд Р. Форд» в Восточное Средиземноморье», — сказал глава ведомства Ллойд Остин.

Помимо авианосца в группу входят:

крейсер с управляемыми ракетами класса «Тикондерога» «Нормандия»;
эсминцы с управляемыми ракетами класса «Арли-Берк» — «Томас Хаднер», «Рэмедж», «Карни», «Рузвельт» (DDG 80).

Вашингтон также усилил эскадрильи американских истребителей F-35, F-15, F-16 и штурмовиков A-10 в регионе.

Остин пообещал, что Вашингтон «будет оперативно предоставлять армии обороны Израиля дополнительное оборудование и ресурсы, включая боеприпасы», первая партия поступит в ближайшие дни.

https://www.rbc.ru/politics/08/10/2023/ … um=desktop
------------------------------
Зеля теперь не "любимая игрушка" Байдена...

Показуха лучше бы что то путевое сделали. Ведь за их грехи люди расплачиваются.

Не путайтесь это помощь не Америки это "заслуга" проживающих там евреев которые давят на правительство и с которыми считаются.

А так выглядит бестолково как будто прислали авианосец против маленькой Палестины. Только поддерживают ажиотаж.

Надо бы палестинцам подогнать две пары "Цирконов"  в пусковой установке : за крейсер "Москва" поквитаться.  :idea:

Степнякам дай волю. Вольную. Должен же хоть один Степняк.

0

1259

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Простое объяснение, что такое Хезболла и Хамас. И какие у них возможности против Израиля

https://i.postimg.cc/bwtG2vPb/scale-1200.png
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сейчас у Израиля конфликт с ХАМАС. Так называется политическая партия и движение, которое стоит во главе Палестины (общая численность всего 20 тысяч человек при населении Палестины в 5,5 миллионов человек). Преимущественно поддерживаются и финансируются Катаром, Турцией и Ираном. А есть ещё Хезболла. Это совершенно другая организация, а именно военизированная ливанская шиитская политическая партия, выступающая за создание в Ливане государства по образцу Ирана. То есть это две совершенно разные организации. На карте ниже мы обозначили где они находятся. Как видите, одни на севере от Израиля, другие на юге.
https://i.postimg.cc/2Sh6SXd7/scale-1200.png
Самое главное, что нужно понимать, так это то, что Хезболла на несколько порядков сильнее ХАМАСА, с которым прямо сейчас идёт противостояние у Израиля.

Во-первых, люди. Если вся военизированная численность ХАМАСа составляет 15-20 тысяч человек, то у Хезболлы их 100 тысяч. Причём ребята отборные, обученные, прошедшие Израиль в 2006 году, Сирию в течение последних 10 лет, Ирак, Йемен а также кучу других мест на Ближнем Востоке. Считаются самыми лучшими на всём арабском Ближнем Востоке. Экипированные, слаженные и эффективные.

Во-вторых, если у ХАМАСа 4-6 тысяч ракет и систем, то у Хезболлы их свыше 150 тысяч. Вдумайтесь в цифру. Вот что пишет об этих системах Семён Аркадьевич Багдасаров:

    "У Хезболлы имеются различные системы, такие как реактивная система залпового огня (РСЗО), типа «Град» (122мм), «Смерч» (300мм) и многочисленные иранские РСЗО (330мм). Кроме того, на вооружении «Хезболлы» стоят ракеты «Фатех-110», «Фатех-110м»,  «Зильзаль-2» и многие другие, с дальностью до 700км, заряд в некоторых из них равен 400кг в тротиловом эквиваленте".

Те, кто следит за тем, что демонстрирует Иран в отношении своей продукции ВПК, прекрасно знают эти названия. Иными словами, снабжал Хезболлу Иран. Да этого никто и не скрывает. Вышеперечисленные ракеты это даже близко не то, чем пользуется ХАМАС сегодня. Всё масштабнее. Кроме того, есть информация, что Иран передал Хезболле ракеты Шахаб-2 (несёт заряд от 850 килограмм до 1,5 тонн).

В-третьих, подразделения Хезболлы имеют богатейший и главное успешный опыт ведения противостояния с технологичными армиями (страны НАТО и Израиль). Именно они занимаются подготовкой десятков организаций по всему Ближнему Востоку. Чтобы было понятно, по качеству ведения боевых действий они близки к нашим музыкантам. Мы здесь не будем сравнивать, кто круче, не тот контекст. Цель объяснить, какого уровня подготовки эти люди.

На момент написания статьи, Хезболла ещё серьёзно не вступила в противостояние, при этом первые столкновения уже произошли. Четверо пог-ли - Хоссан Мухаммад Ибрагим, Али Раиф Фатуни, Али Хасан Ходрой. Имя четвёртого неизвестно. Вероятно, как только ЦАХАЛ (армия Израиля) войдёт в Газу, тут в дело и вступит Хезболла. Если это произойдёт, то текущие события покажутся "цветочками". Ближний Восток такой. Не зря про него говорят "Котелок с неприятностями".

Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZSRFU4uKX0PUJGnq?refe … =1400&

0

1260

Израиль наносит удары по территории Ливана

Арабские и израильские источники сообщают, что ЦАХАЛ нанёс ракетный удар по территории Ливана.

Представитель ЦАХАЛ подтвердил израильским СМИ пуски двух ракет по смотровым вышкам Хезболлы.

Также, национальное агентство новостей Ливана сообщает об израильских атаках с воздуха по населенному пункту аль-Шааб.
https://i.postimg.cc/yNrcFb53/scale-1200.jpg
https://dzen.ru/a/ZSQDREhVNDlJzGoH?refe … =1400&

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49