Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1261 страница 1280 из 2000

1261

Stepnyak написал(а):

https://t.me/boris_rozhin/99852

Относительно дурацких вопросов - за кого болеть? А вы за ХАМАС или за Израиль?

Ряд тезисов.

1. Израиль регулярно наносит удары по иранским и сирийским союзникам России. Также Израиль помогает разными путями украинским нацистам - поставки различного оборудования, лечение украинских нацистов в Израиле, политическая нормализация нацистского режима на Украине.

2. Израиль регулярно совершает агрессию против Сирии, в том числе убивая сирийских женщин и детей на территории Сирии. Незадолго до начала войны в Сирии, Израиль снова атаковал суверенное сирийское государство пользуясь своей (как ему казалось) безнаказанностью. Стоит также заметить, что несколько лет назад по вине Израиля погиб наш Ил-22. Кроме того, Израиль использовал ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и другие террористические исламистские группировки для предпринимаемых усилий по деструкции Сирии.

3. Израиль оккупирует палестинские территории, в чем большинство государств мира Израиль не поддерживает - у Палестины есть право на свое государство. Также Израиль оккупирует часть сирийской территории, пользуясь поддержкой США.

4. ХАМАС также принимал активное участие в нападении на Сирию и попытках свержения Башара Асада. В первой половине 10х ХАМАС и Израиль в Сирии были ситуативно на одной стороне. Это не означает, что часть палестинцев не воевала на стороне Асада, но ХАМАС как политическая группировка был против Асада и соответственно против сирийско-российско-иранской коалиции (до поры).

5. Ощутимую часть "зеленых" боевиков в Сирии составляли выходцы из ХАМАС, где совершали теракты. Существенная часть тактики ХАМАС построена на террористических методах ведения войны, которые группировка рассматривает как ассиметричные действия против превосходящего в военном отношении противника. Тем не менее, в сухом остатке это именно что террористическая методология.

6. ХАМАС в 2018 году усилиями Кассема Сулеймани сменил сторону и нынче тесно связан с союзным нам Ираном, наряду с "Хезбаллой", "АнсарАллах", "Хашд-Шааби" и прочими движениями из "Оси сопротивления". Израиль в свое время пропустил момент активного проникновения Ирана в Газу, что имело последствия в 2021 году в майской войне и имеет сейчас. ХАМАС это отчасти инструмент Ирана, хотя и не только Ирана. Тот же Катар один из главных спонсоров ХАМАС.

7. Обе стороны совершали, совершают и будут совершать масштабные военные преступления, включая убийства женщин и детей. Смиритесь, эта данность данного конфликта, которая не изменится. Ни сейчас, ни в будущем. Надо плохо знать местный конфликт, чтобы этого не понимать, стороны очень быстро готовы переходить к прямой резне при имеющихся возможностях.

8. Поддерживать убийство женщин и детей и прочие акты взаимного озверения, это прямо скажем психологическая патология - это касается и евреев и палестинцев. Мы, по заветам генерала Конашенкова, предпочитаем высокоточные удары по скоплениям националистов и в отличие от, в системные зверства и военные преступления не впадаем. Хотя все возможности для этого у нас есть. Озверение мешает достижению долгосрочных целей, в том числе и послевоенных.

9. ХАМАС не является в России запрещенной организацией (в отличие от Талибана, хе-хе), как и Хезбалла, несмотря на попытки Израиля добиться от России этого признания. Законных причин для запрета поддержки ХАМАС в России нет, но конечно по головке за митинги за ХАМАС не погладят.

10. Желающие могут обвязаться зеленой лентой и идти к посольству Израиля. Я же с криками "Аллах Акбар" и "Сегодня мы все палестинцы" бегать не собираюсь. Как впрочем и заламывать руки про "бедный и несчастный Израиль" осуществляющий политику апартеида на оккупированных территориях. Для меня это просто еще одна война, которых в ближайшее время будет немало. Но главная война для нас - это война против США и НАТО на Украине, так что ответ на вопрос - за кого болеть - простой - за наших. И не просто болеть, но и деятельно помогать. А война в Палестине с ее бесконечными раундами - она надолго.

Не за тех и не за других. За Россию я!

0

1262

В аэропорту Тель-Авива заметили мужчину, похожего на Анатолия Чубайса
В сети появились соответствующие фото из воздушной гавани Израиля
Екатерина КОСОБОКОВА

В аэропорту Тель-Авива заметили мужчину, похожего на Анатолия Чубайса

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В сети появились фото мужчины, похожего на бывшего главу «Роснано» Анатолия Чубайса. Об этом сообщает телеграм-канал RT. На снимках он находится в аэропорту Тель-Авива.

Таким образом в соцсетях пришли к выводу, что Чубайс вместе с женой Авдотьей Смирновой планируют покинуть Израиль.

Фото: t.me/rt_russian

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал отъезд Чубайса в Израиль, высказав недоумение этим решением. Как отметил российский лидер, после отъезда Чубайса в «Роснано» образовалась большая «финансовая дыра». Он предположил, что экс-глава госкорпорации уехал из страны, потому что боится возбуждения против него уголовных дел.

Сайт KP.RU ранее разбирался в причинах обострения конфликта в Израиле. Вторжение ХАМАС стало полной неожиданностью не только для самого еврейского государства, но и для главных региональных и мировых держав, постоянно следящих за ситуацией на Ближнем Востоке.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/online/news/5490730/

0

1263

Al Jazeera: в ХАМАС заявили, что готовы к перемирию
Al Jazeera: в ХАМАС сообщили о десятках захваченных в плен с двойным гражданством, в том числе российским
09 октября 2023, 23:13

Фото: © REUTERS/Sinan Abu Mayzer
Заместитель главы ХАМАС Муса Абу Марзук в телефонном разговоре с изданием Al Jazeera сообщил, что в плену у исламистского движения находятся десятки людей с двойным гражданством, в том числе российским.

При этом он добавил, что ХАМАС станет открыт для мирных переговоров с Израилем после того, как "достигнет своих целей".

"ХАМАС открыт для переговоров и для любого политического диалога", – заявил Муса Абу Марзук.

Напомним, что ранее боевики ХАМАС пригрозили, что убьют всех заложников, если Израиль продолжит наносить удары по территории Палестины.

0

1264

0

1265

Кира написал(а):

ИНОСМИ

США испугались новой оси государств, объединенных Россией

[url]https://i.postimg.cc/L4ccXZgp/scale-1200.jpg[/url]

Москва негласно объединила страны, находящиеся под санкциями США, и эта российская ось представляет угрозу для Америки, пишет FA. Подсанкционные государства помогают Кремлю продолжать спецоперацию и мешают Америке насаждать ее интересы в разных частях мира.

Москва объединяет врагов Вашингтона.

На первый взгляд, военный конфликт на Украине кажется катастрофой для России. Поскольку большая часть ее армии задействована в боевых действиях с киевскими войсками, Москва испытывает трудности в развертывании своих вооруженных сил за границей. России пришлось перебросить в Европу некоторые вооружения и военные системы, которые она разместила в Азии и на Ближнем Востоке. А военный экспорт Москвы, и без того падающий, теперь находится в еще большей опасности. Санкции удерживают традиционных клиентов России от продолжения закупок ее вооружений, а скромные показатели российской военной техники ослабили энтузиазм среди потенциальных покупателей.

Эти трудности и проблемы реальны. Но если западные чиновники считают, как заявил в июне госсекретарь США Энтони Блинкен, что военный конфликт на Украине "значительно уменьшает мощь России, ее интересы и влияние", им следует подумать над этим еще раз. Россия по-прежнему имеет значительное международное влияние. Москва поддерживает устойчивые оборонные контракты с большинством своих традиционных клиентов, таких как Индия и Вьетнам, которые полагаются на Россию в обслуживании своих военных систем. России пришлось перебросить большую часть своих солдат и техники на Украину, но у нее все еще есть постоянные военно-воздушные и военно-морские базы в Сирии, что дает стране прямой доступ к Средиземноморью и позволяет ей пугать силы США на Ближнем Востоке. Возглавляемая Москвой военизированная компания "Вагнер" контролирует несколько баз в Ливии, которые служат логистическим центром для ее деятельности в регионе Сахель. "Вагнер" намерен продолжать свою деятельность в той или иной форме даже после того, как ее бывший руководитель Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе. Москва также рассматривает возможность использования или создания дополнительных военных баз в Африке.

На самом деле, для России в ее новообретенной изоляции есть и положительная сторона: более плотное и глубокое оборонное сотрудничество со многими странами, которые враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам и Европе. Эта группа стран, простирающаяся от Венесуэлы до Северной Кореи, возможно, не имеет много общего, кроме общих врагов, и по отдельности ни одна из них не является особенно могущественной. Но вместе они могут помочь Кремлю продолжить спецоперацию на Украине. Они также могут помочь другим членам этой группы реализовать свои региональные амбиции, увеличивая вероятность военных конфликтов по всему миру.

Учитывая эти опасности, Соединенные Штаты больше не могут позволить себе игнорировать любую из этих стран как своих второстепенных антагонистов или второстепенных мировых игроков. Вашингтон также не может рассчитывать только на санкции, какими бы всеобъемлющими они ни были, чтобы подорвать влияние этих государств. Вместо этого Соединенным Штатам придется осуществить дополнительные инвестиции в свои собственные партнерства и альянсы, чтобы добиться баланса против оси России. В противном случае Вашингтон не сможет сдерживать эти страны в их попытках посеять хаос во многих частях мира.

Коалиция по желанию

Когда Москва начала спецоперацию на Украине, западные страны быстро предприняли шаги по изоляции России от мировой экономики. Они ввели масштабные санкции, призванные отрезать Москву от американских и европейских технологий. Европа, долгое время зависевшая от российского газа и нефти, отменила все проекты с Москвой и начала заключать энергетические контракты с другими государствами. Вашингтон заморозил активы российского центрального банка на сотни миллиардов долларов, что затруднило российскому бизнесу ведение международной торговли.

В какой-то степени эти ограничения сработали. С момента начала спецоперации российская экономика находится в стагнации, и некоторые из ее заводов остановились (по информации Международного валютного фонда, российская экономика в 2022 году пережила минимальное сокращение на 3%, что гораздо меньше ее спада во время мирового финансового кризиса с 2008 по 2010 год. – Прим. ИноСМИ). Однако ограничения не стали тем ударом, на который надеялись западные чиновники, или хотя бы чем-то близким к этому. Западным столицам нравится верить, что их действия превратили Россию в то, что они называют государством-изгоем. Но таких стран много, и для всех из них Россия сейчас является ценным партнером.

Возьмем, к примеру, российский оборонно-промышленный сектор. Западные санкции вытеснили Москву с рынка вооружений более высокого класса, но они вовсе не лишили бизнеса одного из крупнейших в мире экспортеров военной продукции. С начала СВО Москва увеличила поставки оружия относительно невысокого класса, в том числе вертолетов прежних модификаций, в различные страны. В прошлом месяце Мьянма получила партию российских истребителей. Мали, Того и Уганда недавно приобрели российские боевые вертолеты. Эти государства, а также новая военная хунта в Буркина-Фасо заявили о своем стремлении к более глубокому оборонному сотрудничеству с Россией. На военном форуме "Армия-2023" в Москве российские чиновники активно рекламировали перед африканскими заказчиками военные беспилотники своей страны, надеясь подогреть их аппетит к доступным по цене системам, которые хорошо зарекомендовали себя на поле боя в украинском конфликте. Эти африканские государства слишком бедны, чтобы их потенциальные покупки могли иметь большую финансовую ценность для Кремля. Но они помогут Москве еще больше расширить свое влияние на континенте.

Отношения России с Ираном должны вызывать еще большее беспокойство у американских и европейских чиновников. Две страны, объединенные общей враждебностью к Вашингтону, развивают то, что может стать крупным военным партнерством. С лета прошлого года Россия полагается на иранские боевые беспилотники — сначала в попытках вывести из строя энергетическую инфраструктуру Украины, а в последнее время — и для нападения на украинские военные объекты. Иран еще не предоставил России ракеты, но введенные ООН ограничения на такие продажи истекают 18 октября, и вскоре могут последовать поставки Москве и иранских ракет. Тем временем у Ирана имеется обширный список нужного ему российского оружия, включая истребители и системы ПВО. Россия, не желающая вступать в антагонизм с арабскими государствами (с которыми она также сотрудничает), может не сразу удовлетворить все просьбы Тегерана и может держать часть своих военных поставок ему в секрете. Однако налицо шквал ирано-российских военных контактов, включая посещение министром обороны России Сергеем Шойгу выставки вооружений в Тегеране в сентябре. Было бы удивительно, если бы Москва не отправила Ирану хотя бы какое-то оружие.

Связи России с Северной Кореей могут пойти по столь же опасному пути. Москва уже закупает артиллерийские снаряды и ракеты у режима Ким Чен Ына. Взамен Путин может предоставить Северной Корее материалы, необходимые Пхеньяну для продвижения его спутниковых программ и программ по подводным лодкам. В конце концов, Ким и Путин недавно встретились на востоке России, где они обменялись винтовками и автоматами в качестве подарков. Россия также активизировала сотрудничество с Мьянмой – другим малым государством-парией – и уже выходит за рамки продажи ей боевых самолетов. Российские чиновники занялись выкупом компонентов ранее поставленного оружия у хунты Мьянмы, а взамен Москва предоставила государству дипломатическую поддержку и антитеррористическую подготовку. Российское оборонное ведомство можно высмеивать за его некомпетентность на поле боя на Украине, но оно придает армиям режимов-изгоев во всем мире новый облик.

Вооружены и очень опасны

На первый взгляд может показаться, что новая ось России не стоит того, чтобы о ней беспокоиться. Ее члены, похоже, представляют собой группу отчаявшихся, слабых стран, которые не представляют особой угрозы для Запада. У Северной Кореи есть ядерное оружие, но она бедна и находится далеко от США. Иран может время от времени атаковать арабских партнеров Вашингтона, но в лучшем случае он является региональной державой. Африканские страны борются с внутренней нестабильностью.

Но последствия их сотрудничества не будут малозначимыми, в том числе и для Киева. Хотя оружие, поставляемое Москве каким-либо одним ее партнером, вряд ли окажется решающим в стремлении Путина одержать победу на Украине, оно окажет влияние на общую картину. Если Россия сможет воспользоваться большими запасами северокорейских боеприпасов, выкупить достаточное количество запчастей для танков и ракет в Мьянме и построить завод по производству беспилотников с помощью Ирана, Москве будет гораздо легче вести свою долгую битву на истощение с Украиной. Действительно, сотрудничество между странами оси уже укрепляет военные возможности России. Согласно анализу Вашингтонского института, государственная авиакомпания Венесуэлы, ранее подвергшаяся санкциям со стороны США за участие в незаконной оружейной сети Тегерана, может перевозить иранское оружие и технику в Россию.

Россия – не единственная страна, которая выиграет от создания этой оси. Более глубокое сотрудничество могло бы также привести к возникновению широких оборонных экосистем, характеризующихся не только взаимной материальной поддержкой, но и взаимным военным обучением. Иранские военные чиновники, например, хотят поучиться у своих российских коллег киберразведке и искусственному интеллекту, тогда как Москва надеется получить советы Тегерана по поводу уклонения от санкций и адаптации гражданских товаров для использования в военных целях. Пхеньян мог бы получить российскую поддержку своей программы подводных лодок в обмен на еще большее количество оружия.

Любая российская помощь ракетным и космическим программам Ирана и Северной Кореи – будь то активная или пассивная – будет особенно полезна для обеих стран. Подобная помощь со стороны России может позволить Ирану разработать баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, если Тегеран решит сделать это. Она также может в целом придать смелости Ирану, заставив его рассчитывать, что его региональные противники не посмеют атаковать сам Иран и его ядерные объекты. Помощь со стороны России может аналогичным образом усилить склонность Кима к риску, увеличивая вероятность военной эскалации на Корейском полуострове. Если Россия де-факто признает Иран как государство, находящееся на пороге обладания ядерным оружием, а Северную Корею как государство, уже им располагающим, то это может подтолкнуть и другие страны к его распространению.

Эти страны также могут получить поддержку от другой внешней державы: Китая. Хотя Пекин, возможно, и не станет настоящим членом московской оси, и хотя он непреклонно заявляет о своей беспристрастности в конфликте на Украине, китайские чиновники уже помогают развивающейся сети стран российской оси. Пекин помогает и самой Москве. Китай, например, поддерживает активное оборонно-промышленное партнерство с Россией, импортирует значительные объемы оружия из этой страны, содействует торговле микрочипами и время от времени проводит совместные военно-морские учения с российскими вооруженными силами. Пекин мог бы предложить большую помощь Москве и другим членам оси в ближайшие годы. Китай и Россия могли бы даже принять (молчаливое или явное) разделение труда, когда речь пойдет о том, кто из них помогает какому более слабому партнеру.

Но даже если Пекин предоставит минимальную внешнюю поддержку, любое сотрудничество между Россией и странами оси приведет к высокому уровню синергии. Российская дипломатия, например, могла бы помочь Мьянме наладить военные связи с Северной Кореей, чего и хочет хунта. Буркина-Фасо, Мали и Нигер только что подписали трехсторонний пакт о взаимной обороне, поэтому военное сотрудничество России с любой из этих стран, скорее всего, пойдет на пользу остальным. Ось, состоящая из подсанкционных государств, будет больше, чем сумма ее частей.

Сомкнуть ряды

Соединенным Штатам будет нелегко справляться с этой осью. Вашингтону придется застраховаться от войны на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, продолжая при этом расходовать ресурсы на защиту Украины и сдерживание Китая от нападения на Тайвань. Эти проблемы могут усугубляться растущей нестабильностью в Африке, поскольку "Вагнер" (в любом постпригожинском воплощении) продвигает пророссийскую повестку дня в государствах, где он имеет влияние. Если африканские страны увидят в России надежного альтернативного западным государствам партнера в области безопасности, влияние Москвы в Африке может вырасти еще больше, особенно с учетом того, что присутствие Запада на континенте вызывает широкое недовольство среди местных жителей. Ведь существуют же причины того, что российский флаг стал популярным символом поддержки военных режимов в Сахеле.

Чтобы справиться с этими проблемами, западным политикам придется рассматривать российскую ось целостно, а не как серию отдельных партнерств. Им придется признать взаимосвязи между различными регионами и понять, что государства, которые они подвергают санкциям и отторгают, будут работать вместе, несмотря даже на взаимное недоверие. Западные чиновники могли бы начать хотя бы с осознания того, что дальнейшие санкции вряд ли существенно замедлят или остановят сотрудничество между Россией и ее партнерами. Эти государства привыкли действовать в условиях ограничений со стороны США и Европы и встретят новые санкции адаптацией к ним и импровизацией.

Вместо введения дополнительных ограничений лучший шаг, который Соединенные Штаты могут предпринять для борьбы с антагонистами, — это укрепление собственных партнерских отношений. Вашингтону необходимо помочь союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, которые являются государствами, наиболее уязвимыми для российской оси. Чем безопаснее Южная Корея чувствует себя в отношении Северной Кореи, тем больше вероятность того, что Сеул будет выполнять заказы от стран НАТО, которые поставляют оружие Украине. Чем больше Соединенные Штаты помогают региональным противникам Ирана интегрировать свою противовоздушную и противоракетную оборону, тем больше вероятность того, что Вашингтон сможет остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты уже заложили правильный фундамент. Например, они поспособствовали военному сотрудничеству Израиля с другими региональными партнерами США. Они также создали консультативную группу по ядерной безопасности для обсуждения этих вопросов с официальными лицами Южной Кореи. Но чтобы преодолеть неуверенность союзников, Вашингтону потребуется постоянное внимание, а не просто отдельные всплески активности. В то же время Соединенным Штатам необходимо там, где это возможно, поощрять дипломатию между своими ближневосточными партнерами и Ираном, а также между Южной и Северной Кореей. В усилиях Вашингтона по созданию баланса против оси России убедительные угрозы и гарантии должны быть двумя сторонами одной и той же медали.

Добиться успеха в выполнении этих задач будет нелегко, особенно когда внимание Вашингтона поглощено военным конфликтом на Украине. Но их реализация крайне важна. Без таких усилий ось подсанкционных государств будет становиться больше и сильнее, из-за чего Западу будет сложнее поддерживать Украину и защищать свои интересы в других частях мира.

Автор статьи: Ханна Нотте (Hanna Notte)

Оригинал статьи:
https://www.foreignaffairs.com/russian- … sanctioned
----------------------------
Плач "Ярославны" - шеф всё пропало... :D

Особенно понравилось, что у Москвы старое оружие... :crazyfun:
Этническая полька что ли эта авторша...

Доктор Ханна Нотте

https://storage.myseldon.com/yugo/100_7B3FAB9E40E0726FB743C2CEC8C5FE41.png

Доктор Ханна Нотте — старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространения (VCDNP), специализирующаяся на вопросах контроля над вооружениями и безопасности с участием России, Ближнего Востока, их влиянием и последствиями для политики США и Европы.
До этого она была старшим политическим сотрудником в The Shaikh Group (TSG), европейской неправительственной организации.
Основное внимание уделялось второму направлению – посредничеству и неформальной дипломатии на Ближнем Востоке. Доктор Нотте консультировала высшее руководство TSG по вопросам контактов и консультаций с Россией. Она защитила докторскую диссертацию в Оксфордском университете в 2018 году по теме американо-российского сотрудничества на Среднем Востоке. Доктор Нотте была приглашенным исследователем в 2015–2016 годах в Институте востоковедения Российской академии наук и Московского центра Карнеги в Москве.  Также занималась исследованиями  в Фонде Конрада Аденауэра (в его сирийско-иракском офисе в Бейруте, Ливан) и в Международном институте стратегических исследований (его ближневосточном офисе в Манаме, Бахрейн). Ее материалы среди других появллись в журналах The Nonproliferation Review, Foreign Policy, The Washington Post, The National Interest, War on the Rocks and Carnegie.

Ее научные интересы сосредоточены на отношениях России и Запада, внешней политике России на Ближнем Востоке и Востоке, российских военных инновациях, вызовах Конвенции по химическому оружию и более широким вопросам контроля над вооружениями и безопасности на Ближнем Востоке.

Доктор Нотте получила степень бакалавра социальных и политических наук в Кембриджском университете 2010 г., степень магистра международных отношений и связей в Оксфордском университете в 2014 году, и два года проработала аналитиком-исследователем в лондонском офисе Goldman Sachs.

Свободно говорит на русском и арабском языках. 

Она - гражданка Германии, проживающая в Берлине и Вене.

0

1266

Fedor написал(а):

а дурачка оставили одного ..... вот с него и сыпится ...

Зеленский: У нас есть данные, которые ясно доказывают, что Россия хочет развязать войну на Ближнем Востоке. Так что новый источник боли и страданий подорвет мировое единство, усугубит разногласия и споры и поможет России уничтожить свободу в Европе.

До чёртиков нанюхался, они ему и нашептали, что Россия хочет развязать войну на БВ.

0

1267

МК

Экс-глава российского Интерпола Овчинский оценил обвинения в "спонсировании" Байденом ХАМАСа

Атака ХАМАС на Израиль поставила Ближний Восток на грань всеобщей полномасштабной войны, в которую прямо или косвенно могут быть втянуты не только лишь страны этого региона. Почему вспыхнул этот конфликт и чьи интересы в мире он задевает, рассказал советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД РФ, экс-руководитель российского Центрального бюро Интерпола, автор книг по борьбе с организованной преступностью Владимир Овчинский.
AP

– Владимир Семенович, таким ли уж неожиданным оказалось нападение ХАМАС?

– Внезапным – да, неожиданным – вряд ли. Израиль с первого дня своего существования готовился к отражению нападения. Да и сам не был «белым и пушистым», оккупировав земли предполагаемого палестинского государства. Из-за чего, собственно, десятки лет и продолжается весь этот сыр-бор. Впрочем, сейчас не будем выяснять, кто здесь прав, кто виноват. Все хороши. Но, как известно, из ничего не получается ничего. У всего есть причины и следствия.

Американская The Washington Post пишет: «Война вспыхнула «внезапно» утром 7 октября – но это произошло после года роста напряженности между Израилем и палестинцами на Западном Берегу и в Газе. ХАМАС, который управляет сектором Газа и совершил нападения 7 октября, заявил, что «операция была ответом на блокаду, а также недавние военные рейды Израиля на Западный берег и насилие в мечети Аль-Акса, спорном религиозном объекте в Иерусалиме, известном евреям как Храмовая гора».

По данным ООН, продолжает издание, по состоянию на 19 сентября этого года, до вспышки насилия 7 октября, 227 палестинцев были убиты израильскими войсками или поселенцами в этом году, причем большая часть этих смертей — 189 — произошла на Западном Берегу. По данным той же базы данных ООН, по меньшей мере 29 израильтян, в основном на Западном Берегу, также были убиты в этом году по состоянию на конец августа 2023 года.

- Значит, нарыв назревал весь этот год?

– Да, и The Washington Post подробно рассказывает о многочисленных кровавых акциях боевиков ХАМАС и израильтян – сколько и при каких обстоятельствах они убивали друг друга.

- Тогда как была достигнута внезапность удара? Где хваленая израильская разведка, разрекламированная система ПРО «Железный купол», где напичканный электроникой 65-километровый пограничный забор в Газе?

– Удивлены, если не сказать больше, все во всем мире. Британская The Guardian пишет: «Неожиданное» нападение ХАМАС навсегда войдет в историю как провал израильской разведки и всей системы безопасности. Высокотехнологичная система слежки за палестинцами делает прорыв боевиков ХАМАС на улицы израильских городов совершенно немыслимым событием».

Газета описывает некоторые подробности атаки: «Всего за несколько часов десятки боевиков из сектора Газа прорвались через пограничные заграждения в южные районы Израиля, чего военные страны совершенно не ожидали.

Продвигаясь вперед сразу в нескольких местах, боевики похищали и убивали израильтян в южных приграничных районах, снимая свои нападения на видео. Тележурналист из сектора Газа записал репортаж со стендапом прямо с места событий, находясь на израильской территории, что ранее было бы совершенно немыслимо».

А бывший глава военно-морского флота Израиля Эли Маром сказал в прямом эфире: «Сейчас весь Израиль интересует одно: где ЦАХАЛ, где полиция, где службы безопасности? Это чудовищный провал. Силы безопасности потерпели крах, и это повлекло за собой масштабные последствия».

Особую остроту этому событию придает тот факт, что атака произошла не только в священный Шабат, но и в 50-ю годовщину Войны Судного дня, когда Израиль подвергся нападению коалиции арабских государств. В общем, «отметили» юбилей.

- А действительно, куда смотрели израильские службы безопасности?

– Вообще-то, они смотрели куда надо. Израиль ведет за палестинским обществом слежку чрезвычайно высокотехнологичными и всепроникающими средствами. Более того, наблюдение за деятельностью ХАМАС является одной из приоритетных задач для сил безопасности.

В 2014 году информаторы из израильского подразделения радиоэлектронной разведки 8200 рассказали газете Guardian и другим СМИ, что сеть, созданная для поисков и взаимодействия с источниками, обеспечивает практически полный охват и помогает эффективно выполнять задачу по выявлению потенциальных информаторов на оккупированных палестинских территориях.

Израильская индустрия технологий ведения слежки является одной из самых передовых в мире. Несмотря на это, разведка Израиля каким-то образом пропустила приготовления ХАМАС.

– Согласитесь, выглядит как-то странно – высокотехнологичный Израиль получает болезненный удар от всеми преследуемой террористической организации, к тому же раздираемой внутренними противоречиями...

– Не надо недооценивать этого «игрока». ХАМАС, всегда демонстрировавший решительность и способность к долгосрочному планированию, стал гораздо более умело адаптироваться к военным вызовам, с которыми он сталкивается. Он тратит огромное количество усилий на планирование и выявление слабых мест Израиля.

Совершенно очевидно, что израильская разведка упустила из виду приготовления ХАМАС к нападению на нескольких этапах. Во-первых, на этапе планирования, накопления материальных запасов и, во-вторых, что самое важное, в момент непосредственно накануне нападения ХАМАС. То есть, когда боевики собирались в группы и приближались к приграничным районам, которые контролируются регулярными патрулями, камерами, датчиками колебаний земли и минипушками с дистанционным управлением, находящимися в тех местах, где прежде боевики уже пытались штурмовать пограничные заграждения.

Вероятно, одним из важных моментов является то, что — как отмечают израильские СМИ — силы обороны и спецслужбы Израиля не расценивали инциденты с участием ХАМАС, происходившие последние несколько месяцев, как акции в рамках подготовки к войне.

– Есть ли более конкретные причины провала израильской разведки?

– Как минимум одну из них обозначил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в своей статье для Consortium News. Фатальной ошибкой Израиля, утверждает он, было открытое хвастовство ролью искусственного интеллекта (ИИ) в операции "Страж стен" (кодовое название операции в секторе Газа в 2021 году). ХАМАС, очевидно, смог взять под контроль поток информации, собираемый Израилем.

По словам эксперта, израильское подразделение радиоэлектронной разведки потратило миллиарды долларов на сбор самых разнообразных разведданных в секторе Газа: звонков по сотовым телефонам, электронных писем и текстовых сообщений. Как пояснил Риттер, «Газа является самым фотографируемым местом на планете, а благодаря спутниковым снимкам, дронам и системам видеонаблюдения каждый квадратный метр Газы, по оценкам, снимается каждые десять минут».

Понятно, что такой объем разведданных уже не мог обрабатываться стандартными методами анализа, основанными на человеческом разуме, для чего Израиль и сделал ставку на искусственный интеллект, который успешно использовал против ХАМАС в операции "Страж стен".

Бывший разведчик считает, что именно открытое использование Израилем такого рода возможностей и могло стать причиной "ухода ХАМАС в тень" в использовании мобильных телефонов, компьютеров и иных источников разведданных. ХАМАС, вероятно, сохранял прежний уровень коммуникаций, чтобы не вызывать подозрений у противника, но при этом придерживался тщательно продуманного плана дезинформации.

По мнению Риттера, "ХАМАС, вероятно, сохранял свои физические передвижения и активность, чтобы израильские алгоритмы искусственного интеллекта были уверены, что ничего странного не происходит".

Получается, что израильтян как раз и подвело именно это технологическое превосходство.

– Перерастет ли этот конфликт в полномасштабную войну в регионе, в том числе – коалиционную?

– Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо заявил, что это не "операция" и не очередной "раунд" боевых действий — речь уже идет о войне.

Не буду углубляться в анализ расстановки сил в возможных коалициях – кто за кого на Ближнем Востоке, так сказать, «впишется». А вот интересы некоторых стран, и не только в этом регионе, разгорающаяся война затронет.

– Вы говорите об Иране и США?

– О них в первую очередь. Израиль уже обратился за помощью к США с просьбой поставить ракеты для его «Железного купола», управляемые бомбы и прочее вооружение. И американцы уже пообещали Израилю свою поддержку – надо как-то подтверждать взятую на себя роль мирового лидера и «смотрящего». Проблема в том, как бы не надорваться, крутясь сразу на три фронта – Украина, Тайвань, а теперь еще и Израиль. Пикантность ситуации добавляет еще и то, что администрацию Байдена кое-кто обвиняет в спонсировании нападения ХАМАС.

– Как-то неожиданно…

– Ну почему же? Консервативный телеведущий Джек Пособец написал в Твиттере: «Месяц назад Трамп предсказал, что 6 миллиардов долларов, которые Байден дал Ирану, будут использованы для террористических атак на Ближнем Востоке и, в частности, для похищений людей. Это именно то, что мы видим в Израиле сегодня утром».

Напомню, что 11 сентября Байден разблокировал замороженные иранские средства на сумму 6 миллиардов долларов в рамках сделки по обмену пленными.

Вот Трамп и обвинил Джо Байдена в нападении палестинской группировки ХАМАС на Израиль, сославшись на то, что нынешняя администрация разморозила миллиарды долларов, выделенных Ирану, в сентябре этого года.

«К сожалению, деньги американских налогоплательщиков помогли финансировать эти атаки, которые, как говорится во многих сообщениях, исходили от администрации Байдена. Мы принесли так много мира на Ближний Восток посредством Авраамовских соглашений только для того, чтобы увидеть, как Байден сводит его на нет гораздо более быстрыми темпами, чем кто-либо мог себе представить», — написал Трамп на Truth Social 7 октября.

Другие кандидаты в президенты от Республиканской партии, в том числе бывший вице-президент Майк Пенс, сенатор Тим Скотт (Южная Каролина) и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи , повторили это обвинение в комментариях 7 октября.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис тоже обвинил Байдена в его умиротворении Ирана: «Иран помог финансировать эту войну против Израиля, а политика Джо Байдена, которая смягчила отношения с Ираном, помогла наполнить их казну. Сейчас Израиль расплачивается за эту политику».

В общем, вышел крупный скандал.

– Думаете, Иран действительно профинансировал атаку или Трамп ищет любой повод для нападок на Байдена?

– Тут не тот случай. Трамп знает, что говорит. Именно он санкционировал убийство главы руководителя разведки Стражей исламской революции Касема Сулеймани – куратора военной деятельности ХАМАС.

Кроме того, есть еще много косвенных признаков участия Ирана в нападении на Израиль.

Как пишет The New York Times, «независимые военные эксперты заявили 7 октября, что удары боевиков ХАМАС из Газы по Израилю были весьма необычными для группировки — скоординированные атаки с использованием ракет, проникновение в израильские города и даже неудавшееся нападение с воды».

«Сама атака была очень сложной», — сказал Мик Малрой, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона на Ближнем Востоке и отставной офицер ЦРУ.

Аналитики также заявили, что видят в ударах вероятное влияние, если не прямую поддержку, со стороны Ирана, особенно учитывая давние отношения Тегерана с ХАМАС и его поставки денег, оружия и обучения.

«Сложность операции указывает на то, что за ней стояло такое национальное государство, как Иран, которое поддерживало нападавших оружием и боеприпасами, разведкой и, возможно, оперативным планированием», - утверждает Малрой.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил в субботу, что у Соединенных Штатов нет прямых указаний на то, что Иран был непосредственно причастен к нападениям на Израиль, но добавил, что верно также и то, что ХАМАС не существовал бы без финансовой поддержки и оружия, предоставленных Ираном.

А в самом Тегеране Стражи исламской революции устроили празднование, собрав в субботу несколько сотен сторонников правительства на площади Палестины, чтобы запустить фейерверк после нападения ХАМАС на Израиль.

– Чьи еще интересы затронуты?

– Еще атака ХАМАС на Израиль – это удар по ближневосточной политике Китая. Известно, что руководство в Пекине пригласило Нетаньяху в начале 2023 года, и Офис израильского премьер-министра объявил в июне, что он планирует поездку, хотя дату еще предстоит назначить. Дипломатические источники в Вашингтоне и других западных государствах заявили тогда, что они с беспокойством относятся к ожидаемой поездке Нетаньяху в Пекин. Когда Нетаньяху рассказал о визите членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей США, он также заявил, что сотрудничество в области безопасности и разведки между США и Израилем находится на самом высоком уровне за все времена, и подчеркнул, что США всегда будут жизненно важным, незаменимым союзником Израиля.

Многочисленные высокопоставленные израильские чиновники утверждали, что визит Нетаньяху в Пекин не должен рассматриваться Вашингтоном как проблема, потому что государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр финансов США Джанет Йеллен недавно посетили Пекин, несмотря на напряженность отношений с США.

Си Цзиньпин заявил через посла, что он с интересом читал части автобиографии Нетаньяху «Биби», касающиеся отношений с Китаем. В своей книге Нетаньяху написал, что он «прошел по острию в отношениях с Китаем. С одной стороны, я хотел открыть огромный китайский рынок для Израиля, а также привлечь китайские инвестиции в Израиль, особенно в сфере инфраструктуры. С другой стороны, я был совершенно откровенен в том, чтобы установить четкие ограничения на то, какими типами технологий мы будем делиться с Китаем, останавливаясь, когда дело дошло до военных и разведывательных областей».

Вашингтон и другие западные столицы, однако, призвали Израиль сделать больше, чтобы защитить себя от возможного злонамеренного использования Китаем израильских технологий, в которые он инвестирует. И критически важной инфраструктуры, в строительстве которой он участвует. 26 июля западный дипломатический источник заявил, что они по-прежнему обеспокоены тем, что гарантия Израиля по поводу Китая недостаточно надежны.

Сближение Китая и Израиля – это один из крупных шагов новой ближневосточной политики Поднебесной, что весьма напрягает Вашингтон.

– В чем новизна китайской ближневосточной политики?

– Китай претендует на роль, которую пока играют США, - арбитра и распределителя благ. Свидетельство этому - соглашение между Китаем и Ираном, подписанное в Тегеране 27 марта 2021 года. Хотя точное содержание договоренностей не опубликовано, эксперты предполагают, что Китай собирается инвестировать в Иран около 400 миллиардов долларов на протяжении 25 лет. Эти средства пойдут на совершенствование нефтяной индустрии страны, развитие инфраструктуры – прежде всего портов и железных дорог, создание современных средств коммуникаций и модернизацию иранской армии.

А 10 марта этого года после нескольких дней переговоров Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений, прерванных семью годами ранее. Переговоры были непростыми, но в итоге стороны пришли к согласию и договорились в течение двух месяцев открыть посольства и представительства.

Это, безусловно, дипломатический прорыв. Отношения двух стран находились на самом низком уровне, и все попытки усадить их за стол переговоров неизменно проваливались — до тех пор, пока за дело не взялся Китай. В качестве посредника выступил лично председатель КНР Си Цзиньпин, а также представители Омана и Ирака. Примирение давних врагов оказалось неприятным сюрпризом для США, мечтавших о пожизненной изоляции Ирана.

И вот вообще нонсенс: в марте Китай принимал у себя конфиденциальные переговоры между Израилем и Ираном. Появление в израильской Haaretz 13 марта материала бывшего главы «Моссад» Эфраима Галеви о том, что, по его мнению, пришло время для израильской стороны начать прощупывать почву на предмет возможной нормализации с Тегераном, сразу заставило насторожиться и задуматься о том, «что бы это значило».

Как следствие - 13-16 июня лидер Палестины Махмуд Аббас находился в Китае с государственным визитом по приглашению Си Цзиньпина для обсуждения палестинского вопроса.

«Необходимо предпринять реальные усилия, чтобы создать условия для возобновления мирных переговоров и помочь Палестине и Израилю мирно сосуществовать, - сказал Си Цзиньпин. - Китай готов сыграть позитивную роль в продвижении мирных переговоров».

Не исключено, что американцы сознательно дали деньги Ирану, чтобы прекратить всякое миротворчество на Ближнем Востоке и не допустить туда Китай.

Правда, Китай под создавшуюся шумиху может решить свои задачи на Тайване. Впрочем, возможность для решения собственных задач появились и у других.

– У кого?

– Да хотя бы у того же Биньямина Нетаньяху. Это нападение произошло в разгар периода глубоких социальных потрясений в Израиле. Пока боевики ХАМАС наступали, израильские чиновники несколько часов открыто критиковали руководство страны, в том числе премьер-министра, в соцсетях и в СМИ. Молчание лидеров страны было нарушено только выступлением министра обороны Йоава Галланта. И, как это ни цинично, сам Нетаньяху ответными ударами по ХАМАС и «Хезболле» теперь поднимает свой рейтинг в политически неспокойном Израиле.

Получает свои возможности и Россия – потребности киевской хунты в глазах Запада уходят на второй план после начала новой ближневосточной войны. Хотя, разумеется, Россия выступила за немедленное прекращение огня и начало переговоров между конфликтующими сторонами. Но тут уж как получится.

Автор: Андрей Яшлавский

https://dzen.ru/a/ZSQ0LRGwrjn9WbI5?refe … =1400&

0

1268

понеслось по кочкам ... че правда, а че нет ....  :dontknow:

Руководство Израиля через правительство Франции предупредило лидера Хизбаллы Хасана Насраллу, что в случае вступления в военные действия будет нанесен сокрушительный удар по его союзнику - режиму президента Асада в Сирии. В переданном предупреждении перечислялись возможные действия израильтян в этой связи, в том числе, разрушение Дамаска и ликвидация самого Асада


Начальник генерального штаба армии Южной Кореи:
Северокорейская армия готовится к внезапному нападению.


Лидер хуситов в Йемене предупреждает об эскалации нападений на ХАМАС и угрожает, что его люди вмешаются в боевые действия
Хуситы готовы присоединиться к палестинцам, — лидер Ansar Allah аль-Хуси.
«Наш народ готов выехать сотнями тысяч и присоединиться к палестинскому народу, чтобы противостоять врагу».


Пентагон не исключает проведения «спецоперации» по спасению американских граждан в секторе Газа — Sky News


Правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Израиль за "карательные меры" против сектора Газа, назвав их военным преступлением.
"Отключение израильскими властями электроэнергии в секторе Газа и другие карательные меры против гражданского населения сектора Газа будут равнозначны незаконному коллективному наказанию, которое является военным преступлением", - заявили в HRW.
Также там отмечают, что "Израиль неоднократно наносил неизбирательные авиаудары, в результате которых погибли  десятки мирных жителей  (уничтожив целые семьи), а также удары, нацеленные на мирных жителей  или  гражданскую инфраструктуру , включая разрушение высотных  башен Газы, населенных домов и предприятий, без каких-либо очевидных военных целей в окрестностях".


Франция и Европейский союз признали радикальную палестинскую группировку ХАМАС террористической организацией — премьер Франции Элизабет Борн


Канадская медиакорпорация CBC обязала своих журналистов не использовать термин «террористы» в отношении террористов ХАМАС.
«Не называйте комбатантов, солдат или кого-либо еще (из Газы) «террористами», — написал репортерам телеканала Джордж Ахи, директор по журналистским стандартам CBC.


В Великобритании: BBC отказывается называть ХАМАС террористической организацией.
Премьер-министр Великобритании Риши Сонак: «Сейчас не время путаться, нам нужно называть вещи своими именами»
Главный раввин Великобритании тоже раскритиковал BBC в прямом эфире.
Министр культуры Британии встретился с гендиректором BBC и потребовал ответа, так как Великобритания определяет ХАМАС как террористическая организация.


На фоне флага России в Торонто: 'украинские коммунисты за Палестину!'  :crazyfun:  o.O
https://i.postimg.cc/0NPWZBBp/2023-10-10-175515738.png


Раввин Эльханан Бек: "Есть только одно решение для мира на святой земле. То есть вернуться в период до 1948 года и вернуть палестинскому обществу все оккупированные земли от моря до суши.
Единственным обществом в мире, которое оккупировало чужие земли и при этом играет роль жертвы, является израильское общество".

0

1269

0

1270

Вячеслав Володин пообещал «обеспечить Магадан» вернувшимся в Россию релокантам
Речь идёт о сочувствующих Украине.
«Тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории РФ, желая победы кровавому киевскому режиму, должен осознавать, что здесь его не только ждут, но, если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен», — сказал спикер Госдумы в ходе пленарного заседания.
Володин добавил, что депутаты должны сделать всё необходимое, чтобы в России не оказалось таких релокантов, передаёт ТАСС.

0

1271

Джон Кирби, давился соплями в ходе эфира и гнал слезу, комментируя события в Израиле......

0

1272

Младший брат Джо Байдена Фрэнк признался, что его голое селфи на порно-сайте знакомств для гомосексуалистов «Парни с айфонами», настоящее.

https://i.postimg.cc/QCfh3v2Z/2023-10-10-135005169.png

... мда... ну и семейка... все ниже пояса и мозги тоже

0

1273

Fedor написал(а):

Вячеслав Володин пообещал «обеспечить Магадан» вернувшимся в Россию релокантам
Речь идёт о сочувствующих Украине.

«Тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории РФ, желая победы кровавому киевскому режиму, должен осознавать, что здесь его не только ждут, но, если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен», — сказал спикер Госдумы в ходе пленарного заседания.
Володин добавил, что депутаты должны сделать всё необходимое, чтобы в России не оказалось таких релокантов, передаёт ТАСС.

Возможно, если евреи не одумаются, наш Магадан для наших сбежавших-сочувствующих, будет самое безопасное место.

:blush:

0

1274

Fedor написал(а):

Джон Кирби, давился соплями в ходе эфира и гнал слезу, комментируя события в Израиле......

Оооооо..... Какие нежные.

o.O

0

1275

:D США готовятся принять жесткие меры в отношении России за нарушение ценового потолка на нефть — глава американского Минфина Джанет Йеллен

0

1276

Офицер по стратегии Израиля призвала использовать ядерное оружие против палестинцев
10 Октября 2023

Офицер по стратегии Израиля Тали Готлиб призвала использовать ядерное оружие, передает радио Sputnik.

"Правительство приняло решение объявить войну и ликвидировать ХАМАС… Я призываю вас сделать все возможное и без страха использовать оружие Судного дня (ядерное оружие, – ред.) против наших врагов", – написала она в соцсети X.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала в Telegram-канале на заявление Готлиб восклицательным и вопросительным знаками красного цвета.

0

1277

"Дрожит земля". ВСУ попали в котел под Авдеевкой
10 Октября 2023

Российские войска прорвали оборону ВСУ на северном фланге Авдеевского направления. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на свои источники в 105-м стрелковом полку ВС РФ.

По их информации, российская армия сейчас ведет бои на окраине поселка Бердичи и вынуждает отступать противника.

"Бойцы РФ нанесли встречный удар с южного фланга Авдеевского направления, ситуация идет к созданию "Авдеевского котла", - отмечают источники канала.

Ранее сообщалось, что армия РФ с утра нанесла невиданный по силе удар по ВСУ в районе Авдеевки. По данным военкоров, работа авиации, гаубиц, РСЗО и танков началась в 5:00 мск.

Очевидцы отмечали, что от работы российской артиллерии в этом районе буквально "дрожит земля".

Позже советник главы ДНР Ян Гагин сообщил, что ВСУ покинули ряд позиций в районе Авдеевки.

0

1278

Российские войска РЭБ проводят на Украине искусные операции
10 Октября 2023

Инвестирование Москвы в развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) свидетельствует о том, что она не собирается прекращать спецоперацию на Украине. Такой вывод сделал военный обозреватель Ставрос Атламазоглу.

"Российские электронные воины переходят к "гораздо более тонким" операциям на линии фронта на Украине", - под таким заголовком вышла его статья в Business Insider.

По словам Атламазоглу, несмотря на то, что все внимание обращено на бронетехнику и беспилотники, войска РЭБ с обеих сторон ведут на линии фронта все "более искусные" и рискованные операции.

Как утверждает эксперт, ВС РФ постоянно адаптируют свою тактику и модернизируют систему радиоэлектронной борьбы, которая стала ключевой сферой инвестиций.

"Электронная война, возможно, не очень привлекательна и даже не очень заметна, но она способна во многом повлиять на ход боя", - подчеркнул аналитик.

Ранее бывший морской пехотинец ВС США Брайан Берлетик заявил, что при помощи систем радиоэлектронной борьбы российская армия успешно справится с американскими ракетами ATACMS. По его словам, под воздействием РЭБ эти снаряды будут промахиваться. Подобное уже происходило с РСЗО HIMARS, напомнил военный.

0

1279

Stepnyak написал(а):

Офицер по стратегии Израиля призвала использовать ядерное оружие против палестинцев
10 Октября 2023

Офицер по стратегии Израиля Тали Готлиб призвала использовать ядерное оружие, передает радио Sputnik.

"Правительство приняло решение объявить войну и ликвидировать ХАМАС… Я призываю вас сделать все возможное и без страха использовать оружие Судного дня (ядерное оружие, – ред.) против наших врагов", – написала она в соцсети X.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала в Telegram-канале на заявление Готлиб восклицательным и вопросительным знаками красного цвета.

Евреи сошли с ума от паники.

o.O

0

1280

Исторические напёрстки

Ближний Восток: все фигуры расставлены, чей ход первый?

https://i.postimg.cc/nz7K4Dgf/scale-1200.jpg

Сразу отвечу на недоумённый вопрос, почему все переключили внимание на Израиль и Палестину, даже тема СВО ушла в раздел «Разное» между светскими новостями и погодой. Ответ не понравится некоторым гражданам с либеральным устройством головного мозга, но предположу следующее: Владимир Владимирович изначально позиционировал происходящее в Малороссии как очень частный, ограниченный эпизод кризиса взаимоотношений двух «братских народов». Что из этого раздули искусственный глобальный хайп с падучей – не наша проблема, так устроен самоуверенный ополоумевший от вседозволенности Гегемон.

Теперь сдержанность, уверенность и спокойствие Верховного понятна, не нужно растолковывать неспешный ход СВО? Настоящие узлы завязаны на Ближнем Востоке, на стыке нескольких глобальных противостояний нового времени. И на острие этого находится 51-й штат США, как бы кто не называл Израиль «независимым государством» или неким сионистским проектом. Именно поэтому всё внимание мира будет теперь фокусироваться там. Кто-то начнёт молиться об оттяжке времени, кто-то постарается партию перевести в эндшпиль. Прозвучало главное: «власти Израиля объявили о переходе в состояние войны», срочно выкопав из пыли забытый на семьдесят лет «пункт 40» Основного закона о Правительстве. Войны ... против кого?

Много спрашивают о военной составляющей разворачивающихся событий. Позвольте ещё чуть понаблюдать, пока «вечный народ» лишь судорожно пытается вспомнить славные деньки былого могущества. Как оказалось, приверженность ограниченным антитеррористическим операциям с ограниченными силами спецназов ... сыграло злую шутку (аналогии здесь полностью уместны, вы поняли). Армия Израиля (ЦАХАЛ) теперь срочно перебирает варианты, один другого хуже:

    устроить тотальный геноцид и ковровые бомбардировки в логике «каждый погибший палестинец – террорист»;

    как намедни обещано – организовать полную блокаду с отключением Сектора Газа от любых систем жизнеобеспечения и ждать переговоров;

    хорошенько подготовиться, пошептаться с американским Генштабом и устроить планомерный штурм «фортеции» Газы квартал за кварталом;

    начать спешить и (не приведи Небо) ринуться большими силами в надежде через первоначальные большие потери ... решить вопрос кардинально, пока региональные игроки и международные пауки ситуацию не усугубили.

Перед нами классический, самый низший уровень ближневосточного конфликта с двумя хрестоматийными исходами: перерастание в большую региональную войну или очередной виток эскалации с резкой заморозкой, фиксированием прибыли. К военным приготовлениям ЦАХАЛ сейчас и приковано главное внимание, словно ... да-да, к началу партии профессионального «напёрсточника». Пока глаза зрителей глядят туда, что хотят показать – запускаются совсем другие, скрытые процессы.

Поэтому военный анализ обстановки не очень интересен по нескольким причинам: силы сторон несопоставимы, израильтяне лихорадочно озираются в ожидании подвоха (как поведут себя ливанская «Хезболла», Иран, Сирия, арабские монархии, Турция, Египет и конечно же ... метрополия в лице США). Врываться в Сектор Газа, словно в Грозный-1996 ... увязнуть в «крысиной войне» с огромными потерями сторон с туманным результатом.
https://i.postimg.cc/7YVQjF6J/scale-1200.jpg
Планомерная зачистка и штурм а-ля Бахмут с надеждой на победу ресурса/потенциала – тоже так себе стратегия, Сектор Газа представляет собой сплошной укрепрайон в плотнейшей городской застройке. С подземными галереями, ходами, опорными пунктами в каждом малом квартале. Колупаться тут можно месяцами, пока всё не превратится в груды битого щебня. Против такого сценария будет возражать Египет (первый рискующий захлебнуться в гуманитарной катастрофе) и «международное сообщество» с Евросоюзом во главе. Куда хлынут сотни тысяч беженцев – гадать не нужно.

Блокада и заморозка боевых действий в надежде на измор? Этого и добивается ХАМАС, способный своими людобойскими методиками бесконечно казнить заложников на глазах всего мира, наносить ракетные удары, раскачивать внутреннюю повестку Израиля высочайшим градусом ненависти. Как растерянный Нетаньяху собирается обуздать народный гнев евреев с требованиями возмездия – то вопрос информационных технологий и стратегии «освещения войны». Можно раз в день обрушивать перед телекамерами пару-тройку высоток, придумывая гибель «лидеров террористов» и взывать к посредничеству. Но ... это путь в никуда, ХАМАС и его спонсоры всё равно переиграют в эмоции, они уже ведут с разгромным счётом, смакуя свои зверства. Дальше будет только страшнее, заложников и них в достатке.

Другая проблема ЦАХАЛ – как поведут себя иранские «прокси», ливанская «Хезболла». Организация уже лениво обстреляла ракетами северную границу, столь же лениво получила в ответ миномётами. Тут всегда так, любят долго запрягать. Но сегодня время против Израиля, здешние шииты с максимальной осторожностью (дабы не впутать Иран) отмобилизуются, подтянут МТО и резервы, «второй фронт» обозначат пусть не атаками, но постоянной угрозой его открытия. Плохой сценарий. Чреватый для евреев полной утратой инициативы. Без помощников тут уже не справиться...
https://i.postimg.cc/pXG3mNHb/scale-1200.jpg

Уровень выше

Информация непроверенная, но логичная и ожидаемая: Саудовская Аравия проинформировала администрацию США о прекращении любых переговоров о нормализации отношений с Израилем», конец цитаты. Издание «Elaph» не самый великий агрегатор новостей, но крайне близкий к Правительству Нетаньяху, именно поэтому американские топовые СМИ отнеслись к сообщению серьёзно, как к свершившемуся факту. Причина приостановки нормализации отношений понятны: крайне правые и фашиствующие силы Израиля даже на уровне военного министра такого наговорили (сравнивая палестинцев с «животными») – тут лучше обождать. Дабы не получить от мусульманского мира вполне ожидаемой негативной реакции.

Американцы (специально обращаю внимание – публично) разыгрывают карту «миротворца», призывают арабов Ближнего Востока осудить никому не нравящийся тут ХАМАС, делают вид, что не заинтересованы в разрастании географии конфликта. С одной стороны всё логично: дряхлый Боливар две войны (с третьей грядущей) не вывезет материально, особенно когда в Конгрессе происходит не пойми что, лютая свара. Замести под ковёр информационной тишины токсичного пана гетьмана, организовать двухпартийный консенсус во благо 51-го штата Америки – отличная история, но многоходовочка требует длительных консультаций. Тут и рыбку нужно съесть и кости сдать, сохранив разумный баланс между Киевом и Тель-Авивом.

Первый невозможно бросить по определению, слишком много вложено в проект «анти-Россия», а цели не достигнуты. Пик противостояния уже развиднелся в тумане, но нужно ещё время и тлеют надежды на благополучный исход в виде «заморозки». Не допустить, чтобы Израиль с Палестиной устроили страшное побоище в прямом эфире, способное склонить симпатии мусульман всего мира на сторону «жертв еврейского геноцида». Никуда не девается с шахматной доски Китай и тайваньские выборы 2024-го, как и американские.

Размахивать дубиной сразу во всех уголках планеты уже не получится, придётся изворачиваться в двусмысленной риторике, стараться убедить арабов не вмешиваться в разборки ЦАХАЛ и ХАМАС. Пока так себе ... получается, лишь ОАЭ осудили террористов (обладателям недвижимости в Дубайске – приготовиться к эвакуации, такое предательство радикалы не спустят).

Египет призвал прекратить огонь, немедля послав гуманитарку в Сектор Газа. Остальные страны лихорадочно приводят армии в бодрое состояние, катарцы аплодируют ХАМАС, Ливан предостерегает евреев от желания вторгнуться, молчавший трое суток турецкий султан (глядя на бушующую мусульманскую улицу) потребовал создания Палестинского государства в границах 1967-го года и карту специально показал для наглядности.

Идею поддержала Россия, Сергей Лавров на встрече с Генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом дежурно оттарабанил о «выполнении решений ООН и сосуществования двух государств: еврейского и арабского», его собеседник предрёк не одну войну Арабского Мира с Израилем, если евреи будут упрямиться. Тут же появилась позиция Китая: поддерживаем, спасёт ситуацию «только создание двух государств».

Если посмотреть на уровень всеобщего замешательства – подобного от ХАМАС не ждали. Вообще. Неготовыми оказались все: арабы, персы, евреи, турки, китайцы ... про остальных вообще не поминаю. Второй момент: несмотря на лютую жестокость террористов буквально в прямом эфире, всеобщего «международного осуждения действий ХАМАС» не наблюдается. С одной стороны, такое отношение вызывает удивление, с другой – всё объяснил наш спецпредставитель Василий Небензя в ООН. Мир устал от двойных стандартов Гегемона, желающего видеть «террор» в одних местах, не видя в других.

Теперь примите и распишитесь – два государства должно быть. С формулой умолчания, что из сегодняшней Палестины под боком у любимой жены США может получиться за страна такая, где всем заправляют кровавые людобои. Думается, признавать придётся безлюдную территорию, если евреи и янки не сошли с ума. Временного решения тут не просматривается, кушайте и не обляпайтесь, дорогие «комбинаторы» мировых процессов.

В очередной раз покажите, насколько для вас неприемлемо исполнение резолюций смешной конторки под названием ООН. Так что логика Москвы, Пекина, Анкары и прочих понятна: либо общие правила отношения к терроризму одинаковы для всех, либо зверств ХАМАС не видим. Посмотрим ещё, как из этого выпутается безалаберная радужная Европа, в которой реакция мусульман на открытую поддержку Израиля пока величина неизвестная, митинги идут ... а что начнётся в случае геноцида палестинцев – гадать не нужно, хлебнут лиха садовники райских кущ.
https://i.postimg.cc/28Jy4SRC/scale-1200.jpg

Персидский фактор

Израиль настаивает на вине Ирана, но поддерживать такую идею в США готовы разве что отбитые на всю голову болтуны типа сенатора Грэма, для которых любой вопрос международной политики – гвоздь для сокрушающего молота. Но персы могут быть довольны, стоят они за спинами ХАМАС или нет. Израиль ... настолько жиденько обделался со своей непобедимостью, коварством, всезнайством и небывалой эффективностью всех силовых структур, что репутацию евреям придётся зарабатывать заново. Как умеют, что печально – кровавыми проделками, где на одного террориста будет приходиться десятки, если ни сотни жизней загубленного «мирняка».

Иран выступил союзником ХАМАС, одобрив нападение на Израиль. Держа в уме холодную месть за террор израильтян в отношении себя. Ранее непреодолимые рубежи (небывало прозорливый МОССАД, непробиваемый «Железный Купол», стены палестинского концлагеря, сплошные пограничные полосы заграждения, хвалёные танки «Меркава», неприступные военные базы и тд.) – каждый элемент «еврейского мифа» о могуществе был тщательно препарирован и разрушен. А число погибших солдат ЦАХАЛ, мирных израильтян превысило все показатели прошлых войн. С пленными...

Поскольку Восток – дело тонкое, то за три прошедших дня именно Тегеран смотрится главным бенефициаром произошедшего. Встал плечом к плечу с Турцией и суннитами в вопросе «Палестинского государства», разрушил интригу нормализации отношений Тель-Авива с Эр-Риядом (против кого направленную, понятно), привлёк на свою сторону Судан. Тоже пытавшийся с Израилем наладить публичный диалог. Самое главное, персы владеют стратегической инициативой в случае дальнейшей эскалации: если евреи с янки начнут задирать «Хезболлу» всерьёз, цепь закоротит.

Сработают выстроенные союзнические и покровительственные механизмы, в конфликт почти гарантированно включатся Ливан и Сирия. Им это не нужно, как и Ирану, но ... если стоит конечная цель вызвать волну ненависти к израильтянам – лучшего сценария не придумать. Шиитский и суннитский мир вместе объединяется против жестокости и вседозволенности 51-го штата Америки? Ой, такое может быть больно. Так что американцам придётся осторожно ступать по расставленному кем-то минному полю, слишком много неизвестных образовалось. Вывести локальный конфликт на региональный уровень – своими руками создать коалицию всех мусульман.

Так что, можно согласиться с турецкими и арабскими аналитиками и экспертами, сегодня замершими в предвкушении реализации давней стратегии убитого американцами генерала Кассема Сулеймани «побеждай без войны». За тридцать лет реализации подобной стратегии Иран стал из мракобесной территории – ведущей державой региона, если и дальше сможет уклоняться от навязываемых ему сценариев прямого столкновения с американцами и евреями – наберёт ещё больше вистов на Ближнем Востоке. В Азии тоже.
https://i.postimg.cc/wjk9vqVq/scale-1200.jpg
Умные люди подметили качество информационной войны и масштаб эмоциональной остроты происходящего, словно со всего мира содрали поношенные тряпки лживой толерантности и терпимости «двойных стандартов». Работа профессиональная, англосаксы теперь понимают, что их наука усвоена неведомыми пока кукловодами ХАМАСа. И рука персов здесь более чем явственно видна. Именно так (через «посредников-прокси») Тегеран победил в Ираке, в своей зоне ответственности на территории Сирии, Ливана, Йемена. «Победил без войны», чужими руками. Прилежный ученик ...

Теперь вот ХАМАС, не понятно кем спущенный с поводка в идеальный момент всеобщей расслабленности и полной неготовности к блицкригу. Мелкая разменная фигура в гамбите, когда противнику нужно делать ответный ход. Какой ни возьми – он положение на доске ухудшает. Выбор между геноцидом в прямом эфире или постепенным втягиванием в орбиту сочувствия палестинцам всё большего числа стран. С итоговым альянсом мира мусульман против заигравшегося Гегемона. Тонкая партия, имя гроссмейстера неведомо.

А тем временем

Специально не включил список неготовых к блицкригу ХАМАС ... американцев. Поскольку переходим на один уровень выше, где нет эмоций, истерики СМИ, душераздирающих картин взаимного истребления евреев и палестинцев. Там полная тишина и только шелест денег, изредка касса звякнет разве. Давайте немного в цифры? И новостям скучных экономических изданий, типа «Bloomberg», предрекшего намедни полный коллапс долгового рынка США. О тихом событии 5-го октября, когда белый пушистый лис ... пардон, расходы на обслуживание государственного долга Америки подобрались к пиковым значениям 1990-го года. С прогнозом на крах доллара в конце 2024-го.

Или начале 2025-го, тут эксперты спорят лишь в сроках, соглашаясь в одном: нездоровая ситуация с процентной ставкой ФРС (поднявшей планку до 5,5%) привела к тому, что на первое место в бюджетных расходах Гегемона уверенно вышли выплаты процентов по государственным заимствованиям. Если в прошлом году на это ушло 2% ВВП, то в этом ... цифра будет 3%.

А в ближайшие десять лет доверчивому миру нужно отлистать $10,6 триллионов. Уже больше трёх месяцев идёт методичное бегство из казначейских облигаций США (кто имеет возможность сбежать, конечно), средняя цена за доллар – 85 центов. Хуже было только в 1981-ом. Европа с Японией тоже притихли, с тревогой поглядывая на падающую доходность своих десятилетних долговых обязательств, а самые ушлые игроки Уолл-Стрит в лице крупных корпораций перестали выпускать облигации, начали фиксировать прибыль и выходить в кэш.

Как раньше решалась проблема, не впервые же Град-на-Холме подползал к самой пропасти девальвации доллара и обрушению фондовых рынков? Правильный ответ – только организованное бегство мировых капиталов в американские долговые бумаги могло отсрочить неизбежное. Поэтому, умные люди говорят: не смотрите на жуткую телевизионную картинку Ближнего Востока, приглядывайтесь к довольным лицам чиновников Казначейства США и растущим в цене акциям банков системы ФРС. Поскольку другого механизма эвакуации и спасения капиталов не существует, осторожные инвесторы выводят бабло в единственную гавань – за пазуху Гегемону.

События ускорились, никто (ещё раз повторюсь) не ожидал такой вспышки тлеющего арабо-израильского конфликта. Словно кто-то начал спешить, дабы не произошло отстыковки от финансового глобализма монархий Персидского Залива, прочих союзников Пекина по ШОС и БРИКС. Насос откачки жировых отложений раздобревшей Старушки идёт полным ходом, на очереди лютая каша вокруг Тайваня, и ... подумать только – вспыхивает Ближний Восток.
https://i.postimg.cc/brThm8vY/scale-1200.jpg
Тут помимо финансового интереса глобалистов поддержать падающий рынок облигаций США (государственных и корпоративных) , хочется теорию заговора предложить, либо поверить в стечение обстоятельств. Обезумевшие «неоконы» Демпартии США нарушили все возможные законы своей страны и обжулили Трампа на президентских выборах не сколько почтовыми манипуляциями, а именно пандемией невесть откуда взявшегося COVID-19. Позволившего буквально залить экономику «вертолётными деньгами».

Россию использовали как инструмент небывалой консолидации оболваненного «агрессией Путина» условного Запада, на деле – разорив доверчивых буратин, вынужденных оплачивать гешефты Гегемона своими бюджетами и целыми промышленными отраслями, падением уровня жизни граждан, сырьевой зависимостью от случайных спекулятивных биржевых цен без возможности долгосрочного бюджетного планирования, ведения бизнеса.

Теперь вот Израиль, надежда и опора Республиканской партии во все времена под ударом. Летящий псу под хвост план Трампа с его «сделкой века» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Если Нетаньяху сломают через колено радикалы-ортодоксы, начнётся строительство Храма Соломона на месте снесённой Аль-Аксы ... таки ой, грядёт война Цивилизаций. С бегством долларовых капиталов в понятном направлении. Пока БРИКС чешется и солидно надувает щеки в разговорах о «многополярности», пираты и грабители действуют в привычной им манере. Грубо, но эффективно.

Выводы делать поостерегусь, слишком лихо всё закручивается. Тут и ожидание взлёта цен на нефть, политический кризис внутри самих США, полный раздрай в «райском саду» Борреля, библейское ожидание катастрофы Ближнего Востока, много чего ещё. Пока мы наблюдаем попытку бармалеев ХАМАС небывалой жестокостью и резней в прямом эфире манипулировать неизбирательностью Израиля в «ударах возмездия». Им это удалось, картинка получается жуткая у обеих сторон, но владеет инициативой ХАМАС.

Заставляя Нетаньяху взять штурмом Сектор Газа. С многочисленными жертвами мирного населения, без всякого сомнения. Тут евреям впору подумать о пересмотре их надутой жертвенности времён Холокоста, ставшей для Запада формулой умолчания и всепрощения. Средневековая звериная жестокость обязательно вызовет отторжение у левацких партий и движений, а мирных бюргеров-инфантилов заставит испытать неведомые им доселе чувства. Поглядывая со страхом на бушующую мусульманскую улицу и растущую агрессию всех стран, исповедующих ислам. Именно растущую ...

Восток не только дело тонкое, но и небывало расчётливое. Пока там не разберутся досконально, кто именно стоял за людобоями ХАМАСа – интифад и джихадов ждать бесполезно. Арабы десять раз отмерят, прежде чем отрезать, они тоже понимают очевидную цель публичной жестокости бармалеев, их желание втянуть эмоциональных мусульман в священную войну.

Идти у них на поводу? Не думаю, что здравомыслие покинуло расчётливых торговцев и коварных лжецов Ближнего Востока. Они сначала убедятся, что Израиль угодил в ловушку непропорционального применения силы, а лишь потом посоветуются ... с другими державами Евразии, молчащими пока русскими и китайцами, турками и персами. Как жить дальше ... А что до Сектора Газа на шахматной доске – его можно списывать, фигура бита. Жаль, игра не костяными резными фигурками идёт. Но такой уж соперник по партии, для него кровь – что водица. И лишь бы касса звякала...

https://dzen.ru/a/ZSTleeBp4wYDsqbV?refe … =1400&

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49