Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1301 страница 1320 из 2000

1301

Fedor написал(а):

Белый дом заявил, что отправка авианосца США нацелена на то, чтобы удержать третьи страны от расширения эскалации палестино-израильского конфликта.
Отмечается, что США пока не планируют отправлять военных для помощи Израилю.
Госдеп сообщает, что Блинкен посетит Израиль в ближайшее время.

... похоже США если че могут долбануть ядеркой ... и выберут того кто им (по их мнению) не ответит ..... и на ум приходит .... только Иран ....
Хотя и США и Израиль в один голос говорят что данных по участию Ирана в операциях ХАМАС у них нет
НО
11 сентября Ирак тоже был не при чем .....  :dontknow:
А удар по Ирану - всем боятся и морда лица "шерифа планеты" ну и так далее .....
Дай Бог пронесет от этого маразма ......

Госдеп заявил о возможной осведомленности Ирана о готовящейся операции ХАМАС

.... зашли... с шестерки бубновой .....   :crazyfun:

0

1302

Fedor написал(а):

ВМС Греции переведены в состояние повышенной боевой готовности

.... а эти куда собрались ?

На Кипр?.. Не..?

0

1303

Fedor написал(а):

ВМС Греции переведены в состояние повышенной боевой готовности

.... а эти куда собрались ?

Кипр под шумок воевать...раз пошла такая пьянка

0

1304

Государственник

Помощь не придёт? Кто и когда предал Палестину

Наверняка многие из вас, наблюдая за ситуацией в Секторе Газа, задаются вопросом: почему с Израилем ведут борьбу какие-то "пацаны в шлёпанцах", если Арабский мир состоит из многих государств, хорошо вооружённых, нередко весьма богатых и влиятельных? Та же Газа граничит с Египтом, а это страна с населением 107 миллионов человек (для сравнения: в Израиле проживает 9 миллионов, из которых 2 миллиона – израильские арабы). Армия Египта входит в 15 сильнейших армий на планете, если верить международному рейтингу Global Firepower, опережая такие государства, как Австралия, Иран, Польша, Вьетнам и, кстати говоря, Израиль.
https://i.postimg.cc/CKq23KdM/scale-1200.png
Гуманитарная катастрофа в Секторе Газа набирает обороты. Ковровые бомбардировки не оставляют в районе целых зданий. Отключено водоснабжение, прекращена подача электроэнергии, блокированы любые поставки со стороны суши и моря. У палестинцев Газы остаётся лишь одно окно в мир – контрольно-пропускной пункт "Рафах" на египетской границе. Наблюдатели фиксируют большое число палестинцев, желающих покинуть зону боевых действий. Однако Каир заявил: принимать будет по 2000 человек в день, не более. Можете рассчитать самостоятельно, за какой промежуток времени из Сектора выйдет 2,3 миллиона человек.

Конечно, египетскую позицию можно трактовать иначе. Ведь Израиль и добивается массового исхода арабского населения в Арабскую Республику Египет. Это целенаправленная стратегия Тель-Авива. Правые сионисты давно заявляют, дескать, арабы Западного берега реки Иордан должны уйти в Иорданию (которой до 1967 года и принадлежали эти земли), а коренное население Сектора Газа – на земли Египта. Согласиться с такой этнической чисткой едва ли правомерно, учитывая, что свято место пусто не бывает. Тем более на Святой Земле. Израиль моментально построит на освободившихся пространствах собственные поселения, не поглядев на международное право. Прецедентов предостаточно.

Однако, кажется, позиция Каира заключается в другом. Социально-экономическое положение страны не самое лучшее. За прошлый год инфляция выросла более чем втрое. Мировые СМИ вовсю трубят: египетская экономика балансирует на грани коллапса. Если в этот коктейль добавить массовый исход палестинцев, нетрудно предугадать последствия для социальной сферы. С другой же стороны, как может Египет без содрогания смотреть за тем, что происходит "за поребриком"? Ведь это сродни тому, как отдельные наши чиновники с безразличием наблюдали в 2014 году за борьбой ополчения Новороссии против киевского режима.

Положение более гнетущее, чем можно себе представить. Египет со своим потенциалом и ресурсами – локомотив всего Арабского мира. В XX веке египтяне стояли в авангарде идеологии панарабизма. Президент Гамаль Абдель Насер навсегда вписал своё имя в историю арабского народа смелыми и решительными действиями в борьбе против западного колониализма и агрессивного курса Израиля. Инициативность Каира на какой-то период даже привела к созданию Объединённой Арабской Республики (Египет + Сирия) – она просуществовала с 1958 по 1971 годы. Затем был эксперимент с Федерацией Арабских Республик (Египет + Сирия + Ливия) в 1972-1977 годах.
https://i.postimg.cc/DwsdF4QN/scale-1200.png
В 1958-1971 гг. существовала Объединённая Арабская Республика – единое государство Сирии и Египта, к которому пытались подтянуть Ирак. В 1971-1977 гг. существовала Федерация Арабских государств – Египта, Ливии и Сирии. Во всех панарабских инициативах ведущую роль играл именно Каир.

Но все карты спутал перекупленный Западом лидер Египта Анвар Садат. Наследник Насера, он тем не менее "обиделся" на Советский Союз за недостаточную, по его мнению, помощь египетской армии и выслал советских военных советников. Действуя волюнтаристски и без оглядки на реальные национальные интересы своей страны, Садат в 1973 году предпринял вместе с сирийцами попытки сокрушить "сионистское образование", что вошло в историю как Война Судного Дня. Закончилась эта попытка печально: ЦАХАЛ остановился в 100 км от Каира.

Тогда Анвар Садат решил стать более проамериканским политиком, чем премьер-министр Израиля и продать себя Вашингтону подороже. В 1976 году разорвал Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, стал интересоваться поставками американского вооружения и пошёл на попятную в вопросе арабо-израильского урегулирования. В 1978 году президент Садат заключил при посредничестве Джимми Картера Кэмп-Дэвидские соглашения. Египет стал первой страной Арабского мира, которая признала Израиль и отказалась от панарабизма. Взамен американцы вынудили евреев вернуть египтянам Синайский полуостров. Это событие стало шоком для всего арабского народа. Перефразируя таксиста из "Брата-2", "Сдал Садат твою родину израильтянам, чтоб тусоваться красиво". В 1979 году Египет исключили из Лиги Арабских Государств и ввели санкции (вернули в ЛАГ только в 1989 году).

6 октября 1981 года террористы из исламистских организаций совершили покушение на египетского лидера. Оно оказалось удачным: Садата расстреляли на параде под телевизионные камеры. Как раз за примиренческую позицию в отношении Израиля. Тем не менее, к изменению курса теракт не привёл. Скорее, наоборот. Новый глава республики Хосни Мубарак оказался ещё более проамериканским. В 1987 году Египет, наряду с Израилем (!), получил статус "Основного союзника вне НАТО" от США. В 1991-м Мубарак послал египетский контингент (40 тысяч человек) воевать против Саддама Хусейна в рамках операции "Буря в пустыне". В 2000-е, несмотря на критику американского вторжения в Ирак, Мубарак призывал "не спешить" с выводом оккупационного контингента.

Курс Египта на взаимопонимание с США и Израилем дожил до сегодняшнего дня. Действующий президент Абдул-Фаттах ас-Сиси вроде бы не собирается отказываться от прежней политики. Все вводные, казалось бы, на руках у Запада. Ас-Сиси – воспитанник командно-штабных курсов в Великобритании и военного колледжа в американском штате Пенсильвания. Но есть одно "но": египетский президент шаг за шагом стремится к обретению всё большего суверенитета. Как известно, к власти Ас-Сиси пришёл в результате свержения "революционного" исламистского режима "Братьев-мусульман" в 2013 году. Американцы восприняли те события со скепсисом.

    Наша страна столкнулась с клеветой и попытками фальсификации фактов со стороны администрации США и их союзников – "Братьев-мусульман", пытавшихся представить Революцию 30 июня как банальный военный переворот. Но если эти люди не понимают Египта – то это их проблемы. Для нас важнее, что наши друзья нас понимают. И мы никогда не забудем ту роль, которую сыграл Советский Союз в поддержке нашей страны в прошлом", – так прокомментировал те события сын Гамаля Абделя Насера.

Ас-Сиси чётко и последовательно выступает за укрепление связей с Россией. Наш товарооборот за 2022 год вырос на 30% (привет западным адептам санкций) и составил 6 миллиардов долларов – это 1/3 от всего товарооборота России со странами Африки. Египтяне – основные потребители (наряду с Турцией) российских зерновых. Продовольствием дело не ограничивается. Египет тесно взаимодействует с нами в военно-технической области. С 1 января 2024 года страна вступает в БРИКС.

Наконец, главное – Ас-Сиси в августе, если верить The Wall Street Journal, отказал американцам в поставках артиллерийских снарядов на нужды киевского режима. Американские инсайдеры утверждают: Белый Дом запросил у Каира, помимо боеприпасов, системы противовоздушной обороны, противотанковые ракеты и огнестрельное оружие. Египетский лидер ответил отказом. Более того, в западных СМИ ходили слухи о том, что египтяне могут поставить боеприпасы России. Но здесь возможностей продавить это решение у руководства арабской страны не хватило. Видимо, Запад пригрозил жесточайшим ответом.
https://i.postimg.cc/KY876Gfk/scale-1200.png
В общем, египетский фактор нельзя сбрасывать со счетов. Да, в идейном отношении ХАМАС и Ас-Сиси весьма различны. Египет слишком связан с США и коллективным Западом, в том числе в экономическом отношении. Однако в случае формирования пропалестинской коалиции и критического обострения ситуации можно ожидать усиление антиизраильской риторики Каира.

https://dzen.ru/a/ZSVgS90urTsJJuyP?refe … =1400&

0

1305

Елена Панина - РУССТРАТ

«Третий» в битве Израиля и ХАМАС: кто в тени?

События 7-8 октября застали Израиль врасплох, никто не ожидал, что движение ХАМАС способно разрушить «высокотехнологичную» стену между анклавом и еврейским государством, подавить систему ПВО «Железный купол» и захватить в плен большое число высокопоставленных командиров ЦАХАЛ. Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что здесь не обошлось без помощи третьей страны, обеспечившей операции ХАМАС планирование, технологическое сопровождение, разведку и целеуказания.

В медийном поле активно продвигается тезис о том, что эта страна – Иран, и такие оценки, возможно, лестны для самолюбия персов. Однако никаких оснований для этого, помимо анализа пропагандистской риторики Тегерана, не просматривается.

Иран – мощная военная держава, однако предположение о том, что вся система военного управления Израиля находится под «колпаком» спецслужб Исламской Республики имеет под собой мало оснований. Следует также исходить из того, что Исламской Республикой руководят сегодня не романтики, а предельно трезвые геополитики.

Наиболее приоритетные проблемы для Тегерана – это, в порядке убывания – ситуация вокруг Армении и ведущего к Каспию коридора между Турцией и Азербайджаном, сложная и запутанная обстановка в Багдаде, где много лет идет противостояние между иранской, американской и британской агентурой, непредсказуемая политика режима движения «Талибан» в Афганистане, отношения с которым носят напряженный характер.

Ввязываться в прямое вооруженное противостояние с Израилем с риском прямого столкновения с США иранское руководство явно не планировало. Потому и достаточно сдержанно ведет себя союзная Тегерану шиитская Хезболла в Южном Ливане. Действия ХАМАС и Хезболлы никак не скоординированы, и последние шаги шиитского движения в отношении Израиля, какой бы не была публичная риторика организации, сводятся к формуле «не трогайте нас – и мы не тронем вас, а если ударите – ответим»
https://i.postimg.cc/rmjF4TxT/scale-1200.jpg
Самое важное: ХАМАС, как минимум с момента захвата власти в Секторе Газа, не находится под патронажем Ирана. Главный покровитель и спонсор движения – Катар. Небольшая, но очень богатая и очень амбициозная монархия Персидского залива, стремящаяся вести свою игру и последние двадцать лет претендующая на роль вершителя судеб арабского мира.

Что нужно знать о Катаре? Во-первых, Катар расположен под защитой США, здесь находится один из крупнейших в мире центров американской военной инфраструктуры. Весь полуостров, на котором располагается Катар, за исключением столицы Дохи – это, по сути, большая американская военная база. Во-вторых, правящая династия тесно связана с британцами, которые в свое время помогли создать для монархии информационное сверхоружие – телеканал «Аль-Джазиру», выстроенную в начале века по лекалам Би-Би-Си. Сейчас «Аль-Джазиру» смотрит весь Ближний Восток, это ведущий поставщик информации и ключевой инструмент формирования общественного мнения в арабском мире.

Пользуясь этим инструментом Катар сыграл ключевую роль в запуске «Арабской весны» в 2011 году, свержении Мубарака в Египте, уничтожении Каддафи в Ливии и организации мятежа исламских радикалов в Сирии. Во всех этих процессах Катар был не только ключевым информационным, но и финансовым хабом, деньги на «революции» шли через Доху. В-третьих, там имеются огромные запасы нефти и газа (вместе с Ираном и Россией Катар время от времени даже обсуждал планы создания «газовой ОПЕК») в сочетании с информационной и финансовой мощью и стабильностью политического режима. Подданным эмира, благосостояние которых в три раза превышает британский средний класс, есть, что терять в случае смены власти.

Таким образом, Катар чувствует себя достаточно уверенно, чтобы играть с соседями «не по правилам», имея за спиной надежный тыл и очень прочные гарантии безопасности. Поссорившись в 2017 году с Египтом, с ОАЭ, и главное, с Саудовской Аравией, через которую в Доху доставлялось продовольствие, Катар немедленно развернулся на 180 градусов и стал получать продукты от еще вчера враждебного Ирана. Что касается военного присутствия – в дополнение к американцам на полуострове появились турки. Продержав Катар в блокаде четыре года, соседи сменили гнев на милость и пошли с Катаром на мировую – в обмен на обещание не превращать страну в базу для инсургентов, создающих угрозу для остальных аравийских монархий.

Процессы, которые идут на Ближнем Востоке в последние год-два, не удовлетворяют амбиции Катара. Пока ОАЭ превращается в аналог новой Швейцарии, привлекая людей и капиталы, а Саудовская Аравия достигает дипломатических успехов на всех фронтах (вступает в БРИКС, мирится с Ираном, устанавливает прочные связи с Пекином и Москвой и независимо держится с Вашингтоном), Катар остается в тени. Соседи диверсифицируют экономику и обретают новый геополитический статус, а Катар находится на той же самой траектории, что 15 лет назад, когда началась его модернизация. Готовившиеся соглашения между Саудовской Аравией и Израилем лишь усугубили бы это положение.

Мог ли в этой ситуации Катар рвануть «стоп-кран» и стимулировать ХАМАС к выступлению против Израиля (тем более, что костер уже пылал – правое правительство Нетаньяху усилило прессинг палестинцев в последние месяцы)? Видимо, мог, если бы получил одобрение от тех, кто предоставляет династии уникальные гарантии безопасности и страхует от возможных неприятностей извне. И вы, конечно, понимаете, о ком идет речь.

Выгодны ли были США намечавшиеся соглашения Саудовской Аравии и Израиля, которые начали готовиться еще при Трампе? С точки зрения карьерных перспектив определенных представителей Госдепа – наверно, да. С точки зрения американского «глубинного государства» - вопрос очень спорный. Здесь нужно принимать во внимание следующие факторы:

1. Вполне могло случиться так, что нормализация могла бы не сблизить Саудовскую Аравию с Западом, а, наоборот, подтолкнуть Израиль к еще большей многовекторности, вплоть до интереса к БРИКС.

2. Премьеру Израиля Нетаньяху и его правой коалиции «глубинное государство» США не доверяет, на протяжении всего 2023 году шли попытки снести его режим («революция двенадцати суббот») с помощью протестов леваков и ЛГБТ-активистов, то есть примерно по той же схеме, по которой сносили Трампа в 2020 году. Нетаньяху давно послали «черную метку», теневые правители мира считают, что его место – там же, где сейчас находятся Ширак, Саркози, Шредер или бывший австрийский канцлер Курц. И эта цель, в принципе, уже почти достигнута. После всего, что произошло на днях, Нетаньяху трудно будет сохранить былую репутацию, удар пропущен слишком сильный.

3. Глобальная нестабильность в принципе выгодна Вашингтону, остающемуся «тихой гаванью» в пылающем мире. Ближний Восток, ушедший в свободное плавание, очевидно не нужен США как новая «зона процветания». Проще поджечь все это и оставить гореть на медленном огне.

Разумеется, все эти мысли – всего лишь допущение. И наши выводы вовсе не означают, что ХАМАС является прокси-армией Катара, а Катар – прокси-инструментом американского «глубинного государства». Все гораздо сложнее, однако нужно признать, что радикальный настрой одних, геополитические амбиции других и стратегические сценарии третьих сегодня ситуативно совпадают. Что будет завтра – неизвестно.

https://dzen.ru/a/ZSWXko5knlT1mzaC?refe … =1400&

0

1306

ИНОСМИ

Израилю посоветовали отказаться от мести и предложили альтернативный выход

https://i.postimg.cc/FFdmV0j8/scale-1200.jpg

Спонтанное и понятное желание отомстить ХАМАС опасно для Израиля, пишет EUobserver. Войны в Афганистане и Ираке ни к чему хорошему для США не привели. Подобное грозит и Израилю, ведь ни для кого не секрет, что в регионе у него мало друзей.

Курт Дебёф (Koert Debeuf)

Израиль жаждет мести. Это и понятно. Ужасающие кадры субботнего нападения ХАМАС (7 октября) потрясают до глубины души.

Число жертв среди израильтян исчисляется многими сотнями, но глубокие раны оставили и сами обстоятельства нападения. Одно то, что боевики ХАМАС безнаказанно проникли в израильские поселения, расстреливали людей и похищали их прямо из домов, поистине беспрецедентно. Более того, удар оказался полнейшей неожиданностью.

Реакция Израиля оказалось именно такой, какую мы привыкли видеть после жестокого нападения: всеобщее единение, солидарность и воззвания к мести. Такой же в точности отклик мы наблюдали в США после терактов 11 сентября 2001 года. Все разногласия тоже были отброшены в сторону, и тогдашний президент Джордж Буш заручился обширной поддержкой своей войны в Афганистане, а два года спустя — еще и в Ираке.

Однако этот спонтанный и вполне понятный призыв к войне не только опасен, но и зачастую попросту вреден.

Войны в Афганистане и Ираке закончились катастрофой, полностью разрушили Ближний Восток, а также ослабили позиции США в регионе и других частях мира. Сегодня, по прошествии времени, мало кто из американцев сочтет эти войны хорошей затеей.

Сегодня тот же вопрос можно задать и Израилю. Не окажется ли объявление войны опасным и пагубным в долгосрочной перспективе?

Я считаю, что да — причем, по нескольким причинам.

Пять причин проявить сдержанность

Первая причина заключается в том, что достичь цели этой войны — ликвидации или, как минимум, значительного ослабления ХАМАС — может, и не удастся. Это далеко не первый раз, когда Израиль бомбит сектор Газа и вводит туда войска. Всякий раз масса боевиков ХАМАС гибнет или попадает в плен. Хотя за бомбардировками всякий раз следовал период затишья, сломить сопротивление окончательно так и не удалось. Одно то, что ХАМАС смог провести прекрасно подготовленную и умело скоординированную операцию, доказывает, что прошлые военные действия Израиля не только не ослабили группировку, а, наоборот, усилили.

Вторая причина, почему тотальная война в Газе опасна, — это большое количество заложников, которых туда свез ХАМАС.

Общие цифры неизвестны: израильская армия сообщает о 100 заложниках, тогда как ХАМАС утверждает, что их значительно больше. Газета The Jerusalem Post сообщила в воскресенье о 750 заложниках, но позже это сообщение удалила. Какими бы ни были точные цифры, ясно, что среди них много гражданских лиц неизраильского происхождения. Музыкальный фестиваль, проходивший близ границы с сектором Газа в день нападения, собрал толпы иностранных гостей. Боевики хладнокровно расстреляли почти 250 молодых людей, а еще неизвестное количество доставили в Газу и содержат под стражей в разных местах. Может ли Израиль рисковать в этой войне гибелью иностранных заложников? Ведь в таком случае он может лишиться поддержки стран, откуда они родом.

Третью причину следует искать в самом регионе. Ни для кого не секрет, что на Ближнем Востоке у Израиля мало друзей. Палестинский вопрос в принципе очень болезненный для арабского населения. Израильско-египетский мир 1978 года едва ли поддерживают сами египтяне. То же самое касается и Иордании.

Однако за последние годы ситуация, похоже, начала меняться. С Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко были заключены так называемые Авраамские соглашения, которые обеспечивают экономическое сотрудничество этих стран с Израилем — и теперь израильские товары можно найти в магазинах Дубая.

Более того, Израиль пытается заключить сделку еще и с Саудовской Аравией, и, как сообщается, эти переговоры уже далеко продвинулись. Однако некоторые из этих стран уже усомнились в целесообразности таких договоренностей, поскольку отдельные пункты Израилем не соблюдаются.

Если израильская армия развернет в Газе настоящую войну, которая неизбежно приведет к многочисленным жертвам, арабское население, несомненно, решительно ее осудит. Тогда напрашивается вопрос: сохранят ли эти соглашения силу? Нажим на правительства наверняка усугубится настолько, что региональная поддержка, которую Израиль тщательно и кропотливо выстраивал, вскоре рухнет.

В-четвертых, масштабная война чревата угрозами безопасности для самого Израиля.

С тех пор, как новое крайне правое правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказывает всю возможную поддержку поселенцам на Западном Берегу, они ведут себя все напористее и агрессивнее. Разумеется, местные палестинцы этим недовольны: они видят, как захватывают их землю, оливковые рощи, а порой и дома.

Именно эта усугубившаяся напряженность привела к тому, что за последние месяцы 70% солдат, в обычное время расквартированных близ сектора Газа, были переброшены на Западный берег. Для войны в Газе и вокруг нее понадобится как можно больше войск. А укрепление позиций там неизбежно приведет к ослаблению в других местах. Не исключены ни новая интифада, ни восстания на Западном Берегу или в Иерусалиме. А это для Израиля и есть самый кошмарный сценарий.

Пятая и, пожалуй, важнейшая причина, почему Израилю следует хорошенько подумать перед тем, как браться за возмездие, носит гуманитарный характер.

В результате израильских бомбардировок уже пострадали сотни мирных жителей. Неужели их семьи повинны в варварском нападении ХАМАС? Израиль, как и многие его союзники, считает ХАМАС террористической организацией, которая не делает никакой разницы между военными и гражданскими жертвами. Может ли страна, гордо именующая себя единственной демократией в регионе, поступать аналогичным образом? Это как если бы бельгийская армия в отместку за теракты 2015 года в Брюсселе и Париже бомбила Моленбек (Один из районов Брюсселя с высокой долей выходцев из исламских стран, место жительства одного из организаторов парижских терактов. – Прим. ИноСМИ).

Уместно и сравнение с войной Судного дня 1973 года. ХАМАС осуществил свою атаку почти день в день полвека спустя.

И тогда, и сейчас израильские спецслужбы оказались застигнуты врасплох. В 1973 году внезапное нападение Египта и Сирии нанесло стране глубокую психологическую травму. Израилю пришлось осознать, что ради собственной безопасности у него нет иного выбора, кроме как заключить с Египтом мир.

Сейчас страна снова потрясена. И это более чем понятно. Ее безопасности теперь угрожают уже даже не из-за рубежа, а изнутри.

Пожалуй, есть лишь один способ обеспечить безопасность как израильтян, так и палестинцев: это новые мирные переговоры, которые положат конец нынешней безвыходной ситуации. Это будет сложно и потребует уступок с обеих сторон, но это все равно лучше, чем медленное сползание во всеобщую гражданскую войну.

Курт Дебеф — профессор изучения Ближнего Востока Брюссельского свободного университета и председатель правления онлайн-издания EUobserver.

https://dzen.ru/a/ZSUfk9aBAXWQcUUo?refe … =1400&

Оригинал статьи:

https://euobserver.com/opinion/157520?u … dium=email

0

1307

Fedor написал(а):

Представитель министерства обороны Израиля: В новой Газе не будет никаких зданий, только палатки.

Все переедут в Израиль?

https://san2.ru/smiles/reflections.gif

0

1308

Fedor написал(а):

Норвежские специалисты зафиксировали вероятный взрыв в районе Balticconnector
Норвежский NORSAR зафиксировал возможный взрыв около Balticconnector 8 октября

Ученые-сейсмологи из норвежского института сейсмических наблюдений NORSAR зафиксировали вероятный взрыв в 01:20 по местному времени 8 октября в Балтийском море возле газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Об этом говорится на сайте сейсмической группы.

Возможный взрыв зафиксировали в 20 километрах к северу от эстонского города Палдиски. Уточняется, что магнитуда оценивается в 1. Специалисты отметили, что это намного ниже, чем при взрыве на «Северных потоках» в сентябре 2022 года. «Дальнейший анализ полученных данных продолжается», — сообщили в NORSAR.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё не исключил диверсию на газопроводе Balticconnector. По его словам, расследование причин возникновения повреждений уже ведется под контролем властей.

https://lenta.ru/news/2023/10/10/veroyatnyy-vzryv/

0

1309

Кира написал(а):

МК

Экс-глава российского Интерпола Овчинский оценил обвинения в "спонсировании" Байденом ХАМАСа

Атака ХАМАС на Израиль поставила Ближний Восток на грань всеобщей полномасштабной войны, в которую прямо или косвенно могут быть втянуты не только лишь страны этого региона. Почему вспыхнул этот конфликт и чьи интересы в мире он задевает, рассказал советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД РФ, экс-руководитель российского Центрального бюро Интерпола, автор книг по борьбе с организованной преступностью Владимир Овчинский.
AP

– Владимир Семенович, таким ли уж неожиданным оказалось нападение ХАМАС?

– Внезапным – да, неожиданным – вряд ли. Израиль с первого дня своего существования готовился к отражению нападения. Да и сам не был «белым и пушистым», оккупировав земли предполагаемого палестинского государства. Из-за чего, собственно, десятки лет и продолжается весь этот сыр-бор. Впрочем, сейчас не будем выяснять, кто здесь прав, кто виноват. Все хороши. Но, как известно, из ничего не получается ничего. У всего есть причины и следствия.

Американская The Washington Post пишет: «Война вспыхнула «внезапно» утром 7 октября – но это произошло после года роста напряженности между Израилем и палестинцами на Западном Берегу и в Газе. ХАМАС, который управляет сектором Газа и совершил нападения 7 октября, заявил, что «операция была ответом на блокаду, а также недавние военные рейды Израиля на Западный берег и насилие в мечети Аль-Акса, спорном религиозном объекте в Иерусалиме, известном евреям как Храмовая гора».

По данным ООН, продолжает издание, по состоянию на 19 сентября этого года, до вспышки насилия 7 октября, 227 палестинцев были убиты израильскими войсками или поселенцами в этом году, причем большая часть этих смертей — 189 — произошла на Западном Берегу. По данным той же базы данных ООН, по меньшей мере 29 израильтян, в основном на Западном Берегу, также были убиты в этом году по состоянию на конец августа 2023 года.

- Значит, нарыв назревал весь этот год?

– Да, и The Washington Post подробно рассказывает о многочисленных кровавых акциях боевиков ХАМАС и израильтян – сколько и при каких обстоятельствах они убивали друг друга.

- Тогда как была достигнута внезапность удара? Где хваленая израильская разведка, разрекламированная система ПРО «Железный купол», где напичканный электроникой 65-километровый пограничный забор в Газе?

– Удивлены, если не сказать больше, все во всем мире. Британская The Guardian пишет: «Неожиданное» нападение ХАМАС навсегда войдет в историю как провал израильской разведки и всей системы безопасности. Высокотехнологичная система слежки за палестинцами делает прорыв боевиков ХАМАС на улицы израильских городов совершенно немыслимым событием».

Газета описывает некоторые подробности атаки: «Всего за несколько часов десятки боевиков из сектора Газа прорвались через пограничные заграждения в южные районы Израиля, чего военные страны совершенно не ожидали.

Продвигаясь вперед сразу в нескольких местах, боевики похищали и убивали израильтян в южных приграничных районах, снимая свои нападения на видео. Тележурналист из сектора Газа записал репортаж со стендапом прямо с места событий, находясь на израильской территории, что ранее было бы совершенно немыслимо».

А бывший глава военно-морского флота Израиля Эли Маром сказал в прямом эфире: «Сейчас весь Израиль интересует одно: где ЦАХАЛ, где полиция, где службы безопасности? Это чудовищный провал. Силы безопасности потерпели крах, и это повлекло за собой масштабные последствия».

Особую остроту этому событию придает тот факт, что атака произошла не только в священный Шабат, но и в 50-ю годовщину Войны Судного дня, когда Израиль подвергся нападению коалиции арабских государств. В общем, «отметили» юбилей.

- А действительно, куда смотрели израильские службы безопасности?

– Вообще-то, они смотрели куда надо. Израиль ведет за палестинским обществом слежку чрезвычайно высокотехнологичными и всепроникающими средствами. Более того, наблюдение за деятельностью ХАМАС является одной из приоритетных задач для сил безопасности.

В 2014 году информаторы из израильского подразделения радиоэлектронной разведки 8200 рассказали газете Guardian и другим СМИ, что сеть, созданная для поисков и взаимодействия с источниками, обеспечивает практически полный охват и помогает эффективно выполнять задачу по выявлению потенциальных информаторов на оккупированных палестинских территориях.

Израильская индустрия технологий ведения слежки является одной из самых передовых в мире. Несмотря на это, разведка Израиля каким-то образом пропустила приготовления ХАМАС.

– Согласитесь, выглядит как-то странно – высокотехнологичный Израиль получает болезненный удар от всеми преследуемой террористической организации, к тому же раздираемой внутренними противоречиями...

– Не надо недооценивать этого «игрока». ХАМАС, всегда демонстрировавший решительность и способность к долгосрочному планированию, стал гораздо более умело адаптироваться к военным вызовам, с которыми он сталкивается. Он тратит огромное количество усилий на планирование и выявление слабых мест Израиля.

Совершенно очевидно, что израильская разведка упустила из виду приготовления ХАМАС к нападению на нескольких этапах. Во-первых, на этапе планирования, накопления материальных запасов и, во-вторых, что самое важное, в момент непосредственно накануне нападения ХАМАС. То есть, когда боевики собирались в группы и приближались к приграничным районам, которые контролируются регулярными патрулями, камерами, датчиками колебаний земли и минипушками с дистанционным управлением, находящимися в тех местах, где прежде боевики уже пытались штурмовать пограничные заграждения.

Вероятно, одним из важных моментов является то, что — как отмечают израильские СМИ — силы обороны и спецслужбы Израиля не расценивали инциденты с участием ХАМАС, происходившие последние несколько месяцев, как акции в рамках подготовки к войне.

– Есть ли более конкретные причины провала израильской разведки?

– Как минимум одну из них обозначил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в своей статье для Consortium News. Фатальной ошибкой Израиля, утверждает он, было открытое хвастовство ролью искусственного интеллекта (ИИ) в операции "Страж стен" (кодовое название операции в секторе Газа в 2021 году). ХАМАС, очевидно, смог взять под контроль поток информации, собираемый Израилем.

По словам эксперта, израильское подразделение радиоэлектронной разведки потратило миллиарды долларов на сбор самых разнообразных разведданных в секторе Газа: звонков по сотовым телефонам, электронных писем и текстовых сообщений. Как пояснил Риттер, «Газа является самым фотографируемым местом на планете, а благодаря спутниковым снимкам, дронам и системам видеонаблюдения каждый квадратный метр Газы, по оценкам, снимается каждые десять минут».

Понятно, что такой объем разведданных уже не мог обрабатываться стандартными методами анализа, основанными на человеческом разуме, для чего Израиль и сделал ставку на искусственный интеллект, который успешно использовал против ХАМАС в операции "Страж стен".

Бывший разведчик считает, что именно открытое использование Израилем такого рода возможностей и могло стать причиной "ухода ХАМАС в тень" в использовании мобильных телефонов, компьютеров и иных источников разведданных. ХАМАС, вероятно, сохранял прежний уровень коммуникаций, чтобы не вызывать подозрений у противника, но при этом придерживался тщательно продуманного плана дезинформации.

По мнению Риттера, "ХАМАС, вероятно, сохранял свои физические передвижения и активность, чтобы израильские алгоритмы искусственного интеллекта были уверены, что ничего странного не происходит".

Получается, что израильтян как раз и подвело именно это технологическое превосходство.

– Перерастет ли этот конфликт в полномасштабную войну в регионе, в том числе – коалиционную?

– Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо заявил, что это не "операция" и не очередной "раунд" боевых действий — речь уже идет о войне.

Не буду углубляться в анализ расстановки сил в возможных коалициях – кто за кого на Ближнем Востоке, так сказать, «впишется». А вот интересы некоторых стран, и не только в этом регионе, разгорающаяся война затронет.

– Вы говорите об Иране и США?

– О них в первую очередь. Израиль уже обратился за помощью к США с просьбой поставить ракеты для его «Железного купола», управляемые бомбы и прочее вооружение. И американцы уже пообещали Израилю свою поддержку – надо как-то подтверждать взятую на себя роль мирового лидера и «смотрящего». Проблема в том, как бы не надорваться, крутясь сразу на три фронта – Украина, Тайвань, а теперь еще и Израиль. Пикантность ситуации добавляет еще и то, что администрацию Байдена кое-кто обвиняет в спонсировании нападения ХАМАС.

– Как-то неожиданно…

– Ну почему же? Консервативный телеведущий Джек Пособец написал в Твиттере: «Месяц назад Трамп предсказал, что 6 миллиардов долларов, которые Байден дал Ирану, будут использованы для террористических атак на Ближнем Востоке и, в частности, для похищений людей. Это именно то, что мы видим в Израиле сегодня утром».

Напомню, что 11 сентября Байден разблокировал замороженные иранские средства на сумму 6 миллиардов долларов в рамках сделки по обмену пленными.

Вот Трамп и обвинил Джо Байдена в нападении палестинской группировки ХАМАС на Израиль, сославшись на то, что нынешняя администрация разморозила миллиарды долларов, выделенных Ирану, в сентябре этого года.

«К сожалению, деньги американских налогоплательщиков помогли финансировать эти атаки, которые, как говорится во многих сообщениях, исходили от администрации Байдена. Мы принесли так много мира на Ближний Восток посредством Авраамовских соглашений только для того, чтобы увидеть, как Байден сводит его на нет гораздо более быстрыми темпами, чем кто-либо мог себе представить», — написал Трамп на Truth Social 7 октября.

Другие кандидаты в президенты от Республиканской партии, в том числе бывший вице-президент Майк Пенс, сенатор Тим Скотт (Южная Каролина) и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи , повторили это обвинение в комментариях 7 октября.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис тоже обвинил Байдена в его умиротворении Ирана: «Иран помог финансировать эту войну против Израиля, а политика Джо Байдена, которая смягчила отношения с Ираном, помогла наполнить их казну. Сейчас Израиль расплачивается за эту политику».

В общем, вышел крупный скандал.

– Думаете, Иран действительно профинансировал атаку или Трамп ищет любой повод для нападок на Байдена?

– Тут не тот случай. Трамп знает, что говорит. Именно он санкционировал убийство главы руководителя разведки Стражей исламской революции Касема Сулеймани – куратора военной деятельности ХАМАС.

Кроме того, есть еще много косвенных признаков участия Ирана в нападении на Израиль.

Как пишет The New York Times, «независимые военные эксперты заявили 7 октября, что удары боевиков ХАМАС из Газы по Израилю были весьма необычными для группировки — скоординированные атаки с использованием ракет, проникновение в израильские города и даже неудавшееся нападение с воды».

«Сама атака была очень сложной», — сказал Мик Малрой, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона на Ближнем Востоке и отставной офицер ЦРУ.

Аналитики также заявили, что видят в ударах вероятное влияние, если не прямую поддержку, со стороны Ирана, особенно учитывая давние отношения Тегерана с ХАМАС и его поставки денег, оружия и обучения.

«Сложность операции указывает на то, что за ней стояло такое национальное государство, как Иран, которое поддерживало нападавших оружием и боеприпасами, разведкой и, возможно, оперативным планированием», - утверждает Малрой.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил в субботу, что у Соединенных Штатов нет прямых указаний на то, что Иран был непосредственно причастен к нападениям на Израиль, но добавил, что верно также и то, что ХАМАС не существовал бы без финансовой поддержки и оружия, предоставленных Ираном.

А в самом Тегеране Стражи исламской революции устроили празднование, собрав в субботу несколько сотен сторонников правительства на площади Палестины, чтобы запустить фейерверк после нападения ХАМАС на Израиль.

– Чьи еще интересы затронуты?

– Еще атака ХАМАС на Израиль – это удар по ближневосточной политике Китая. Известно, что руководство в Пекине пригласило Нетаньяху в начале 2023 года, и Офис израильского премьер-министра объявил в июне, что он планирует поездку, хотя дату еще предстоит назначить. Дипломатические источники в Вашингтоне и других западных государствах заявили тогда, что они с беспокойством относятся к ожидаемой поездке Нетаньяху в Пекин. Когда Нетаньяху рассказал о визите членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей США, он также заявил, что сотрудничество в области безопасности и разведки между США и Израилем находится на самом высоком уровне за все времена, и подчеркнул, что США всегда будут жизненно важным, незаменимым союзником Израиля.

Многочисленные высокопоставленные израильские чиновники утверждали, что визит Нетаньяху в Пекин не должен рассматриваться Вашингтоном как проблема, потому что государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр финансов США Джанет Йеллен недавно посетили Пекин, несмотря на напряженность отношений с США.

Си Цзиньпин заявил через посла, что он с интересом читал части автобиографии Нетаньяху «Биби», касающиеся отношений с Китаем. В своей книге Нетаньяху написал, что он «прошел по острию в отношениях с Китаем. С одной стороны, я хотел открыть огромный китайский рынок для Израиля, а также привлечь китайские инвестиции в Израиль, особенно в сфере инфраструктуры. С другой стороны, я был совершенно откровенен в том, чтобы установить четкие ограничения на то, какими типами технологий мы будем делиться с Китаем, останавливаясь, когда дело дошло до военных и разведывательных областей».

Вашингтон и другие западные столицы, однако, призвали Израиль сделать больше, чтобы защитить себя от возможного злонамеренного использования Китаем израильских технологий, в которые он инвестирует. И критически важной инфраструктуры, в строительстве которой он участвует. 26 июля западный дипломатический источник заявил, что они по-прежнему обеспокоены тем, что гарантия Израиля по поводу Китая недостаточно надежны.

Сближение Китая и Израиля – это один из крупных шагов новой ближневосточной политики Поднебесной, что весьма напрягает Вашингтон.

– В чем новизна китайской ближневосточной политики?

– Китай претендует на роль, которую пока играют США, - арбитра и распределителя благ. Свидетельство этому - соглашение между Китаем и Ираном, подписанное в Тегеране 27 марта 2021 года. Хотя точное содержание договоренностей не опубликовано, эксперты предполагают, что Китай собирается инвестировать в Иран около 400 миллиардов долларов на протяжении 25 лет. Эти средства пойдут на совершенствование нефтяной индустрии страны, развитие инфраструктуры – прежде всего портов и железных дорог, создание современных средств коммуникаций и модернизацию иранской армии.

А 10 марта этого года после нескольких дней переговоров Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений, прерванных семью годами ранее. Переговоры были непростыми, но в итоге стороны пришли к согласию и договорились в течение двух месяцев открыть посольства и представительства.

Это, безусловно, дипломатический прорыв. Отношения двух стран находились на самом низком уровне, и все попытки усадить их за стол переговоров неизменно проваливались — до тех пор, пока за дело не взялся Китай. В качестве посредника выступил лично председатель КНР Си Цзиньпин, а также представители Омана и Ирака. Примирение давних врагов оказалось неприятным сюрпризом для США, мечтавших о пожизненной изоляции Ирана.

И вот вообще нонсенс: в марте Китай принимал у себя конфиденциальные переговоры между Израилем и Ираном. Появление в израильской Haaretz 13 марта материала бывшего главы «Моссад» Эфраима Галеви о том, что, по его мнению, пришло время для израильской стороны начать прощупывать почву на предмет возможной нормализации с Тегераном, сразу заставило насторожиться и задуматься о том, «что бы это значило».

Как следствие - 13-16 июня лидер Палестины Махмуд Аббас находился в Китае с государственным визитом по приглашению Си Цзиньпина для обсуждения палестинского вопроса.

«Необходимо предпринять реальные усилия, чтобы создать условия для возобновления мирных переговоров и помочь Палестине и Израилю мирно сосуществовать, - сказал Си Цзиньпин. - Китай готов сыграть позитивную роль в продвижении мирных переговоров».

Не исключено, что американцы сознательно дали деньги Ирану, чтобы прекратить всякое миротворчество на Ближнем Востоке и не допустить туда Китай.

Правда, Китай под создавшуюся шумиху может решить свои задачи на Тайване. Впрочем, возможность для решения собственных задач появились и у других.

– У кого?

– Да хотя бы у того же Биньямина Нетаньяху. Это нападение произошло в разгар периода глубоких социальных потрясений в Израиле. Пока боевики ХАМАС наступали, израильские чиновники несколько часов открыто критиковали руководство страны, в том числе премьер-министра, в соцсетях и в СМИ. Молчание лидеров страны было нарушено только выступлением министра обороны Йоава Галланта. И, как это ни цинично, сам Нетаньяху ответными ударами по ХАМАС и «Хезболле» теперь поднимает свой рейтинг в политически неспокойном Израиле.

Получает свои возможности и Россия – потребности киевской хунты в глазах Запада уходят на второй план после начала новой ближневосточной войны. Хотя, разумеется, Россия выступила за немедленное прекращение огня и начало переговоров между конфликтующими сторонами. Но тут уж как получится.

Автор: Андрей Яшлавский

https://dzen.ru/a/ZSQ0LRGwrjn9WbI5?refe … =1400&

У Нетаниягу нет политического будущего. Ни при каком раскладе. Религиозные сионисты последние с кем он смог создать коалицию. Разговоры про то, что он поднимает рейтинг просто разговоры.

0

1310

Fedor написал(а):

Госдеп заявил о возможной осведомленности Ирана о готовящейся операции ХАМАС

.... зашли... с шестерки бубновой .....

Заразились от Байдена......забыли Хайли лайкли...

0

1311

Госдума решила проверить «Роснано» из-за ущерба бюджету в ₽100 млрд
Госдума обратила внимание на положение дел в госкорпорации, которая неделю назад предупредила о возможном банкротстве. Депутаты решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить результаты ее финансовой деятельности

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Госдума решила инициировать проверку деятельности «Роснано» из-за предполагаемого ущерба российскому бюджету более чем в 100 млрд руб., сообщил в телеграм-канале депутат Алексей Куринный (фракция КПРФ).

«Госдума приняла сегодня инициированное нами протокольное поручение о необходимости проверки результатов финансовой деятельности госкорпорации «Роснано». <...> После получения (подтверждения) соответствующей информации [об ущербе] будем обращаться в правоохранительные органы», — написал он.

Представитель «Роснано» отказался от комментариев.

3 октября «Роснано» сообщило в своем отчете о риске банкротства. Компания заявила, что размер ее чистого долга за первое полугодие 2023 года превышает 95 млрд руб. Она предупредила, что не имеет возможности за счет собственных средств погасить кредиторскую задолженность в виде кредитов и облигационных займов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию на следующий день, сообщил, что решением проблемы с возможным банкротством «Роснано» занимается правительство. Он признал, что в компании «действительно слишком большая» финансовая дыра.

О «дыре» в «Роснано» ранее заявил и Владимир Путин. Президент предположил, что из-за этого Россию в 2022-м мог покинуть бывший глава компании Анатолий Чубайс. Тот отказался комментировать это заявление.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/10/2023/ … m=newsfeed

0

1312

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

ВМС Греции переведены в состояние повышенной боевой готовности

.... а эти куда собрались ?

На Кипр?.. Не..?

mariener написал(а):
Fedor написал(а):

ВМС Греции переведены в состояние повышенной боевой готовности

.... а эти куда собрались ?

Кипр под шумок воевать...раз пошла такая пьянка

.... если бы Грецию поменять с Турцией местами - то поверил бы ...... а так наврят ли ....

0

1313

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Госдеп заявил о возможной осведомленности Ирана о готовящейся операции ХАМАС

.... зашли... с шестерки бубновой .....

Заразились от Байдена......забыли Хайли лайкли...

очень удобный момент наехать на Иран ...... причем руками Израиля + вся остальная массовка .....

+1

1314

ЕК пригрозила Маску санкциями за «дезинформацию» о конфликте в Израиле

Еврокомиссия предостерегла американского предпринимателя, владельца социальной сети X (бывший Twitter) Илона Маска от распространения дезинформации на платформе о палестино-израильском конфликте. Об этом сообщает агентство AFP.

Уточняется, что еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон направил соответствующее письмо бизнесмену, предупредив о возможных санкциях. «После террористических атак, проведенных ХАМАС против Израиля, у нас есть указания, согласно которым ваша платформа используется для распространения нелегального контента и дезинформации внутри ЕС», — говорится в письме.

https://lenta.ru/news/2023/10/10/mask/

0

1315

Белый дом: США выгоднее поддерживать Украину, чем допустить доминирование России

Вашингтону выгоднее оказывать помощь Киеву, чем допустить доминирование России. Об этом заявил помощник главы США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе брифинга с журналистами, трансляция которого велась на YouTube.

По его словам, значительно выгоднее действовать сейчас, чем платить огромную цену потом.

https://lenta.ru/news/2023/10/10/v-ssha-/

…. а как же «честная конкуренция» и се такое ?

0

1316

https://i.postimg.cc/Bvc4G0mt/IMG-1083.jpg

В сети не поверили данным из репортажа израильского канала I24News о 40 убитых младенцах и маленьких детях, «некоторым из которых отрубили головы». 
 
Пользователей X возмутило, что корреспондент Николь Зедек распространила такую чудовищную информацию без конкретных доказательств. Вот как отреагировали люди:   
 
«Ужасная журналистика». 
 
«То есть ты соврала. У тебя совесть есть?» 
 
«Ваша обязанность как журналиста — проверять, а не просто быть спикером... Мне было бы стыдно». 
 
В сюжете журналистка рассказала, что военные нашли большое число трупов и на каталках вывезли тела около 40 младенцев, которые погибли после атаки ХАМАС в общине Кфар-Аза.   
 
Ведущий телеканала даже уточнил у репортёра, действительно ли речь идёт об обезглавленных младенцах. «Об этом мне рассказали командиры», — ответила Николь. В материале I24News написали: «некоторым из них отрубили головы». 
 
После вопросов комментаторов журналист подтвердила, что просто поверила словам военных. 
 
Между тем израильская армия сообщила Anadolu News, что у них нет подтверждающей информации о том, что «ХАМАС обезглавливало младенцев».

🟩 RT на русском

https://t.me/rt_russian/175302

0

1317

Что по итогу имеем на конец 23 года:
Русские воюют с украинцами, азербайджанцы воюют с армянами, арабы воюют с евреями, Байден сражается с деменцией, северные корейцы могут столкнуться с южными корейцами, тайванцы противостоят китайцам ……. а французы воюют с клопами….

0

1318

https://i.postimg.cc/SRk1Bngt/IMG-1084.jpg

0

1319

Кира написал(а):

ИНОСМИ

Израилю посоветовали отказаться от мести и предложили альтернативный выход

[url]https://i.postimg.cc/FFdmV0j8/scale-1200.jpg[/url]

Спонтанное и понятное желание отомстить ХАМАС опасно для Израиля, пишет EUobserver. Войны в Афганистане и Ираке ни к чему хорошему для США не привели. Подобное грозит и Израилю, ведь ни для кого не секрет, что в регионе у него мало друзей.

Курт Дебёф (Koert Debeuf)

Израиль жаждет мести. Это и понятно. Ужасающие кадры субботнего нападения ХАМАС (7 октября) потрясают до глубины души.

Число жертв среди израильтян исчисляется многими сотнями, но глубокие раны оставили и сами обстоятельства нападения. Одно то, что боевики ХАМАС безнаказанно проникли в израильские поселения, расстреливали людей и похищали их прямо из домов, поистине беспрецедентно. Более того, удар оказался полнейшей неожиданностью.

Реакция Израиля оказалось именно такой, какую мы привыкли видеть после жестокого нападения: всеобщее единение, солидарность и воззвания к мести. Такой же в точности отклик мы наблюдали в США после терактов 11 сентября 2001 года. Все разногласия тоже были отброшены в сторону, и тогдашний президент Джордж Буш заручился обширной поддержкой своей войны в Афганистане, а два года спустя — еще и в Ираке.

Однако этот спонтанный и вполне понятный призыв к войне не только опасен, но и зачастую попросту вреден.

Войны в Афганистане и Ираке закончились катастрофой, полностью разрушили Ближний Восток, а также ослабили позиции США в регионе и других частях мира. Сегодня, по прошествии времени, мало кто из американцев сочтет эти войны хорошей затеей.

Сегодня тот же вопрос можно задать и Израилю. Не окажется ли объявление войны опасным и пагубным в долгосрочной перспективе?

Я считаю, что да — причем, по нескольким причинам.

Пять причин проявить сдержанность

Первая причина заключается в том, что достичь цели этой войны — ликвидации или, как минимум, значительного ослабления ХАМАС — может, и не удастся. Это далеко не первый раз, когда Израиль бомбит сектор Газа и вводит туда войска. Всякий раз масса боевиков ХАМАС гибнет или попадает в плен. Хотя за бомбардировками всякий раз следовал период затишья, сломить сопротивление окончательно так и не удалось. Одно то, что ХАМАС смог провести прекрасно подготовленную и умело скоординированную операцию, доказывает, что прошлые военные действия Израиля не только не ослабили группировку, а, наоборот, усилили.

Вторая причина, почему тотальная война в Газе опасна, — это большое количество заложников, которых туда свез ХАМАС.

Общие цифры неизвестны: израильская армия сообщает о 100 заложниках, тогда как ХАМАС утверждает, что их значительно больше. Газета The Jerusalem Post сообщила в воскресенье о 750 заложниках, но позже это сообщение удалила. Какими бы ни были точные цифры, ясно, что среди них много гражданских лиц неизраильского происхождения. Музыкальный фестиваль, проходивший близ границы с сектором Газа в день нападения, собрал толпы иностранных гостей. Боевики хладнокровно расстреляли почти 250 молодых людей, а еще неизвестное количество доставили в Газу и содержат под стражей в разных местах. Может ли Израиль рисковать в этой войне гибелью иностранных заложников? Ведь в таком случае он может лишиться поддержки стран, откуда они родом.

Третью причину следует искать в самом регионе. Ни для кого не секрет, что на Ближнем Востоке у Израиля мало друзей. Палестинский вопрос в принципе очень болезненный для арабского населения. Израильско-египетский мир 1978 года едва ли поддерживают сами египтяне. То же самое касается и Иордании.

Однако за последние годы ситуация, похоже, начала меняться. С Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко были заключены так называемые Авраамские соглашения, которые обеспечивают экономическое сотрудничество этих стран с Израилем — и теперь израильские товары можно найти в магазинах Дубая.

Более того, Израиль пытается заключить сделку еще и с Саудовской Аравией, и, как сообщается, эти переговоры уже далеко продвинулись. Однако некоторые из этих стран уже усомнились в целесообразности таких договоренностей, поскольку отдельные пункты Израилем не соблюдаются.

Если израильская армия развернет в Газе настоящую войну, которая неизбежно приведет к многочисленным жертвам, арабское население, несомненно, решительно ее осудит. Тогда напрашивается вопрос: сохранят ли эти соглашения силу? Нажим на правительства наверняка усугубится настолько, что региональная поддержка, которую Израиль тщательно и кропотливо выстраивал, вскоре рухнет.

В-четвертых, масштабная война чревата угрозами безопасности для самого Израиля.

С тех пор, как новое крайне правое правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказывает всю возможную поддержку поселенцам на Западном Берегу, они ведут себя все напористее и агрессивнее. Разумеется, местные палестинцы этим недовольны: они видят, как захватывают их землю, оливковые рощи, а порой и дома.

Именно эта усугубившаяся напряженность привела к тому, что за последние месяцы 70% солдат, в обычное время расквартированных близ сектора Газа, были переброшены на Западный берег. Для войны в Газе и вокруг нее понадобится как можно больше войск. А укрепление позиций там неизбежно приведет к ослаблению в других местах. Не исключены ни новая интифада, ни восстания на Западном Берегу или в Иерусалиме. А это для Израиля и есть самый кошмарный сценарий.

Пятая и, пожалуй, важнейшая причина, почему Израилю следует хорошенько подумать перед тем, как браться за возмездие, носит гуманитарный характер.

В результате израильских бомбардировок уже пострадали сотни мирных жителей. Неужели их семьи повинны в варварском нападении ХАМАС? Израиль, как и многие его союзники, считает ХАМАС террористической организацией, которая не делает никакой разницы между военными и гражданскими жертвами. Может ли страна, гордо именующая себя единственной демократией в регионе, поступать аналогичным образом? Это как если бы бельгийская армия в отместку за теракты 2015 года в Брюсселе и Париже бомбила Моленбек (Один из районов Брюсселя с высокой долей выходцев из исламских стран, место жительства одного из организаторов парижских терактов. – Прим. ИноСМИ).

Уместно и сравнение с войной Судного дня 1973 года. ХАМАС осуществил свою атаку почти день в день полвека спустя.

И тогда, и сейчас израильские спецслужбы оказались застигнуты врасплох. В 1973 году внезапное нападение Египта и Сирии нанесло стране глубокую психологическую травму. Израилю пришлось осознать, что ради собственной безопасности у него нет иного выбора, кроме как заключить с Египтом мир.

Сейчас страна снова потрясена. И это более чем понятно. Ее безопасности теперь угрожают уже даже не из-за рубежа, а изнутри.

Пожалуй, есть лишь один способ обеспечить безопасность как израильтян, так и палестинцев: это новые мирные переговоры, которые положат конец нынешней безвыходной ситуации. Это будет сложно и потребует уступок с обеих сторон, но это все равно лучше, чем медленное сползание во всеобщую гражданскую войну.

Курт Дебеф — профессор изучения Ближнего Востока Брюссельского свободного университета и председатель правления онлайн-издания EUobserver.

https://dzen.ru/a/ZSUfk9aBAXWQcUUo?refe … =1400&

Оригинал статьи:

https://euobserver.com/opinion/157520?u … dium=email

Я против мести. За это кстати бомбили Югославию. За непропорциональное применение силы. Помню натовский офицер рассказывал что сербы стреляют по дому в котором засел снайпер из танка.

Сейчас такое было бы смешно даже услышать. Но все таки раньше когда обстреливали палестинцев жителям дома звонили на мобильные и предупреждали. И все равно с каждым разом было хуже и хуже. Сейчас мстят не знаю поможет это и все таки палестинцев предупредили и указали места на карте куда гражданские могут уйти и где обстрелов не будет.

Я понимаю что оказываюсь между двух огней. Просто доношу до сведения все детали.

Я считаю что месть не поможет.

0

1320

Fedor написал(а):

Белый дом: США выгоднее поддерживать Украину, чем допустить доминирование России

Вашингтону выгоднее оказывать помощь Киеву, чем допустить доминирование России. Об этом заявил помощник главы США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе брифинга с журналистами, трансляция которого велась на YouTube.

По его словам, значительно выгоднее действовать сейчас, чем платить огромную цену потом.

https://lenta.ru/news/2023/10/10/v-ssha-/

…. а как же «честная конкуренция» и се такое ?

Жена про это ничего не писала похоже люди скептично к таким новостям.

Сказала что в освобождённых кибуцах тела до 2000 боевиков.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49