Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1361 страница 1380 из 2000

1361

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/HkWM51k5/2023-10-11-181757456.png[/url]
... ага... Плейшнер...... горшок с геранью...... тьфу... горшок с ЦВЕТКОМ герани ......  :crazyfun:

Что так мало?  :D

0

1362

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Потери Латвии от "советской оккупации": подсчет будет вестись годами

В Латвии есть необычная комиссия. Если вы думаете, что это комиссия по охране природы, или по выходу из кризиса, или по повышению рождаемости, то вы ошибаетесь.

С природой все вопросы решены - топят г@вном и палками.
Выход из кризиса тоже найден - он в конце тоннеля.
С рождаемостью вообще рай - некому рожать, некому и рождаться.

И деловитое правительство создало комиссию под названием "Комиссия по подсчету убытков от советской оккупации".
Комиссии предрекли срок работы в 5 лет. За это время ее члены планируют вывести точную сумму, которую должна будет заплатить Россия в качестве компенсации.

Глава комиссии Гатис Круминьш на глазок прикинул сумму. Глазок Круминьша подсказал ему, что сумма может достигать полутриллиона денег.

Но подсчеты еще продолжаются. Они там считают, сколько Москва забрала налогов за время СССР, ВВП Финляндии и Австрии до и после Второй мировой, и прочее...

В общем, работы много. Пять лет еще считать будут.

По данным комиссии, по уровню ВВП разница Латвии с Финляндией до "оккупации" составляла около 10%, а сейчас разрыв в разы больше. Поэтому 5 лет подсчетов - не предел.

А вычет будут делать, что было построено, возведено, поставлялось и тд. Советским союзом всем этим хмырёнышам ....

:x

Интересно Латвия когда-нибудь предъявит счёт  ЕС за убытки, принесённые Латвии, когда та вступила в этот колхоз. :rofl:

+2

1363

Кира написал(а):

А это самое интересное: как этот раввин себе представляет "исключить всякие контакты с мусульманами"? Загнать всех мусульман Запада в резервации и нашить на их одежду звезду с полумесяцем?..

Кстати, даже некоторые премьер министры Израиля были террористами.
Например:

Ицхак Шами́р (ивр. ‏יצחק שמירⓘ‏‎, фамилия при рождении — Езерницкий; 15 октября 1915 — 30 июня 2012) — израильский политик, седьмой премьер-министр Израиля (занимал должность дважды), был председателем Кнессета и министром иностранных дел. До 1948 года был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи.

+1

1364

0

1365

0

1366

Исторические напёрстки

«Авдеевский котёл»: уроки истории и осторожный оптимизм

https://i.postimg.cc/5tWnNmwG/scale-1200.jpg

Хотя о подобных событиях предпочтительно писать, выдержав обязательную паузу в три-четыре дня для полного прояснения обстановки (даже сидючи на диване), но слишком уж заноза великая. Эта злополучная Авдеевка, нависающая над Донецком и залившая кровью город. Вчера там начались активные боевые действия, замысел в очень общих чертах понятен: комбинируя удары армейской и фронтовой авиации, всех видов ствольной артиллерии и РСЗО – начать охват пригорода. Подавить ответный огонь без всякого стеснения и опасений устроить химическую катастрофу.

Жители Донецка сообщают: такой мощи ударов за последние 15 месяцев не было, военкоры, имеющие возможность сравнить разные участки фронта и проводимые в разное время операции – им вторят. Остановивший год назад работу цехов непрерывного цикла Авдеевский коксохимический завод под особым огневым воздействием, туда регулярно прилетают полуторатонные ФАБы, а на северном фланге авдеевского укрепрайона у деревни Бердичи творится «ад и Израиль», конец цитаты. Помимо авиационного «чугуния», на гайдамаков пана гетьмана обрушились все имеющиеся в распоряжении русской Армии средства: от ПТУРов на передке, до полных залпов РСЗО «Смерч».

Ответ ВСУ откровенно вялый, пожары на коксохиме никто не тушит, ответный огонь сначала был активный, затем (судя по иссякающим БК) замедлился, чтобы к вечеру совсем стихнуть. Данные по продвижению и захваченным опорникам противника разнятся, но дела идут неплохо. Более подробную информацию услышим от Министерства обороны, тут важно другое – после паузы отражённого «контрнаступа» мы переходим к активным действиям. Не только под Авдеевкой, фронт десятками точек вспыхнул, где заметно планомерное давление и активность наших войск.

Коль столь смелые удары нанесены по Авдеевскому коксохимическому заводу, можно сделать вывод: риск химического заражения местности признан маловероятным, пришла пора этот самый большой «муравейник» разворошить, завалив подземные ангары с артиллерией, не дающей спать Донецку. А движение на Бердичи намекает: снабжение Авдеевки будет перехвачено сначала огнём, а затем ... может и операцию по окружению увидим. Пока никакой определённости, идёт планомерный вынос опорных узлов, укреплённых позиций, общей связности системы обороны.

Бетон и паутина

Главное противодействие оказывает нашему наметившемуся наступлению главный козырь ВСУ: натовская высокоточная артиллерия 155-мм и РСЗО «Хаймарс», секторы обстрела давно известны, любое появление штурмовых групп в разрушенных «опорниках» является сигналом для нанесения мощных и точных ударов, а возможность маневра в сплошных минных полях весьма затруднительна. Началась переброска украинских резервов, так что вместо операции по окружению Авдеевки может получиться Бахмут-2, как только атаманы пана гетьмана убедятся: данная операция является главным ударом, а не отвлекающим или демонстрационным.
https://i.postimg.cc/fLyVXGsr/scale-1200.jpg
гипотетический план операции на окружение

Пока фланги Авдеевского укрепрайона держатся, общая картина прояснится через трое суток, хрестоматийно так сказать. Либо здесь намечен прорыв, либо завяжется очередная операция на истощение, вязкая, изматывающая, нелюбимая противником борьба за каждый клочок земли. С переходом «опорников» из рук в руки с постоянным огневым воздействием превосходящих сил русской артиллерии и авиации. Когда по неведомому военной науке учебнику, натовцы гонят на уничтожение роту за ротой, стачивая до полного изумления элитные бригады в течение трёх суток.

Итак, что такое Авдеевский укрепрайон. Оставим за скобками главные узлы: коксохимический завод и саму Авдеевку, это классическая «цитадель», её черёд – последний. Основу обороны составляют бесчисленные отделенные и взводные опорные пункты (по слухам, последних – около трёхсот). Это извилистые траншеи, ходы сообщения, блиндажи и сеть окопов, дающие возможность группам солдат держать круговую оборону, перетекать из одного узла обороны в другой. Все высоты – пулемётные и противотанковые точки в бетоне, низины – миномётные позиции. В небе висят стаей воронья БпЛА, в случае нашей активности их численность удваивается.

Видео с наших коптеров показывает, что на некоторых участках укреплённых бетоном позиций стрелков, пулемётчиков и ПТУРов ... на сотню метров по фронту можно найти пять-шесть. Отступай двести метров в глубину обороны, очередной типовой «опорник». От самых небольших на три-пять человек, до классических на отделение с усилением огневыми специальными средствами. Огромный разветвлённый каркас с видимыми пятью линиями, соединёнными между собой сетью переходящих друг в друга «узелков-опорников». Да, кругом сплошные минные поля, по всем правилам науки. Неизвестное количество глубоких укрытий, залитых сверху бетоном морских контейнеров.

То есть, имеем высочайшую плотность самих обороняющихся: до пятисот человек на километр фронта в первой линии, до семисот – во второй. Какова ёмкость третей, четвёртой и пятой – неизвестно, мы дальше первых двух ещё ходили (село Опытное). И чем дальше от первой линии – тем более опытные и вооружённые бойцы сидят, вперед бросающие маршевые пополнения из мобилизованных при любом изменении обстановки. При прорывах они грамотно наводят артиллерию, порой сами контратакуют.
https://i.postimg.cc/859JZHB4/scale-1200.jpg
В «цитадели» находятся главные силы группировки, не менее трёх ударных бригад с бронетехникой, они способны по внутреннему периметру укрепрайона свободно маневрировать, усиливая контратаки. Ни один, даже самый мелкий «опорник» первой линии не достаётся нам просто так, его приходится отстаивать от порой дюжины атак за сутки. Идущих волнами одна за другой. Так может продолжаться до трёх дней в круглосуточном режиме, при постоянной артиллерийской поддержке. Не забываем про оперативный резерв группировки, сидящий у горловины «авдеевского мешка».

Дефицит снарядов, артстволов, РСЗО, бронетехники и людей данный укрепрайон не испытывал никогда, что понятно: потеряв Авдеевку, наши войска высвободят столько огневых средств, дивизионов ПВО и просто линейных частей, прикрывающих Донецк – ударный Корпус можно формировать, на половинку второго ещё останется. Угрожая следующему укрепрайону слявянско-краматорской агломерации.

Страница истории

Спрашивают часто – было нечто подобное в военной истории, что повторяет Авдеевский укрепрайон? Точь-в-точь нет, но корректным будет вспомнить операцию «Нева-2» (снятие блокады Ленинграда со стороны Ораниенбаумского плацдарма). Тогда нашим войскам 2-й Ударной Армии пришлось в три приёма прогрызать нечто подобное, порой – до боли напоминающее северный фланг Авдеевского укреплённого района. С точно таким же исступлением обороняющихся, стремящихся не отдать ни пяди земли, бившихся за каждый опорный пункт, бронеколпак, миномётную позицию или траншею.

По порядку: в конце 1942-го года стало понятно, что после катастроф Москвы и Сталинград с захватом Ленинграда придётся завязывать, на севере огромного фронта гитлеровцы получают приказ фюрера создать одноимённый Вал, обустроив его по всем правилам первой мировой войны и с учётом опыта уже идущей. Общую концепцию обороны набросал командующий 18-ой полевой армии вермахта генерал-полковник Линдеман, отправлявший в район Ржевского Выступа (по разнарядке) своих военных инженеров, дабы они переняли опыт Девятой Армии Моделя. Как противостоять танковым прорывам на узком участке фронта при господстве вражеской артиллерии и авиации.

Получился некий гибрид, названный в оперативных документах вермахта «оборонительным сражением», когда с опорой на многочисленные рабочие поселки, промышленные площадки и населённые пункты с реками – строится непреодолимая система обороны, в несколько эшелонов и слоев прикрытая мощной артиллерийской группировкой и мобильными ударными частями для контратак. Концепция предусматривала, что ни один участок обороны не будет оставлен. Из приказа командира 10-й авиаполевой дивизии люфтваффе:

    каждый опорный пункт, каждый ДОТ должен защищаться до последнего, отхода быть не может. Начальники секторов обороны снимают пехоту и оружие с позиций, не подвергающихся нападению, и бросают их на угрожаемые участки. Если противнику прорыв удаётся, то требуется немедленно предпринять контратаку с использованием резервов, прежде чем противник успеет закрепиться»

Такой приказ получили соединения первой линии обороны (из четырёх с «половиной»), их заранее генерал Линдеман похоронил, понимая: удар окрепшей Красной Армии выдержать не получится, а вот максимально обескровить атакующих, заставить их ввести в бой части развития успеха – обречённым немцам 1-й линии вполне по силам.

Поэтому главные этапы оборонительного сражения должны развернуться на второй-третьей-четвёртых линиях, особая надежда возлагалась на новинку, подсмотренную у коллег под Ржевом: расположенные в предполье каждой ротные опорные пункты, переходящие друг в друга почти непрерывной разветвлённой цепью. Так были построен в районах Пскова и Острова укрепленный рубеж «Пантера», между Финским заливом и Чудским – «Линия Танненберга». Работы начались с октября 1942 года, а через год Красную Армию ждал огромный сплошной укрепрайон Северного Вала.
https://i.postimg.cc/zBGDTRsj/scale-1200.png
общая диспозиция

Генерал Линдеман пошел на ряд хитростей, дабы не нервировать фюрера и штабных олухов Берлина. Строго по канонам германкой инженерной военной науки построил классические полосы обороны: укреплённые деревом глубокие и сплошные траншеи, отдельные узлы обороны возле каждой высотки, десять бронеколпаков и дюжину ДЗОТов на каждый километр фронта. Всё прикрывалось сплошным минированием двумя-тремя полосами проволочных заграждений, каждое танкоопасное направление перекрывалось глубокими рвами глубиной 3 метра, шириной 4 метра.

На деле же эти прекрасно видимые с воздуха мощные линии обороны считались «тыловыми» или опорными, суть «хитрости Линдемана» была в создании самодостаточных «рубежей» (1-я и 2-я и 3-я Мгинские Линии, полоса «Ролбан», две Волховские, одна Оредежская и Лужская, три Ингерманландские Линии). Они были разветвлённым каркасом, где войска могли или прекрасно сидеть в обороне, либо по специально проложенным дорогам и гатям мгновенно перетекать их одного укрепленного района – в другой.

Самые слабые участки германской обороны располагались напротив Ораниенбаумского плацдарма (генерал Линдеман считал невозможным там накопить достаточные силы для прорыва). Поэтому там построили всего один оборонительный пояс с тремя позициями и двумя дюжинами укрепленных пунктов, посадив туда полк Полицейской дивизии СС, некомплектные части 11-й панцергренадерской добровольческой дивизии СС «Нордланд» и «подарок Геринга», 9-ю и 10-ю авиаполевые дивизии люфтваффе.

Но даже здесь перед Красной Армией был «Ржев на максималках», основной пояс укреплений имел ширину шесть километров, вторая позиция находилась на удалении 10 километров, имея перед собой около сорока ротных опорных пунктов. Когда в начале 1944-го немецкая авиация засекла накопление сил на Ораниенбаумском «пятачке», туда прибыл командующий группы Армий «Север» Кюхлер и прихватил с собой генерала Линдемана, как негласного надзирателя за строительством оборонительных районов «нового типа». 10 января они объездили позиции своих войск, остались довольны. Посчитав, что если отсюда и будет удар Красной Армии, то отвлекающий. Но артстволов обороняющимся добавили, как и оперативных резервов.

Против Группы армий «Север» наступательную операцию планировал тогда ещё генерал-полковник Говоров, командующий Ленинградским фронтом. Уже ставший легендой и «богом артиллерийской войны» после его незаурядных действий под Москвой 1941-го. Именно операцию «Нева-2» он считал ключевой для прорыва блокады, атака с Ораниенбаумского плацдарма должна стать для гитлеровцев неожиданной – раз, сокрушающей по силе артиллерийского удара – два, имеющей задачу глубокого прорыва – три. Для этого силами Балтфолота нужно было обеспечить скрытую переброску 2-й Ударной армии на пятачок Ораниенбаума.
https://i.postimg.cc/bvPm8dw0/scale-1200.jpg
генерал-полковники Говоров и Жданов, 1943-й

Очень скрытный, резкий в коротких чеканных формулировках и вечно угрюмый Леонид Говоров был ... большой проблемой для Ставки и лично Георгия Константиновича Жукова, а уж как его ненавидел Мехлис и все политруки - то отдельная история. В партию вступил по грозному окрику Сталина, поставившего такое условие генералу (без кандидатского срока) перед назначением командующим Ленинградского фронта.

А державший Говорова всегда подле себя Жуков, постоянно досаждал «артиллерийскому богу» придирками (часто – обоснованными), по воспоминаниям очевидцев – видя в генерале огромный потенциал великого полководца. Не давая большой инициативы, регулярно притормаживая по службе и давая порой невыполнимые задания, Георгий Константинович сам того не замечая – выпестовал за два года войны военачальника нового типа.

Способного при нехватке своей любимой артиллерии организовать по периметру Ленинграда позиционную эшелонированную оборону, устроить гитлеровцам форменный ад контрбатарейной борьбой и не допустить разрушения колыбели революции. Всего за год командования Ленинградским фронтом (с апреля 1942-го) Говоров отбил последние штурмы города, отбросил немецкую артиллерию на максимально дальние рубежи, блестяще провёл операцию «Искра», частично деблокировав Ленинград.

А в августе 1943-го в издевательской манере фактически перебил одной артиллерий семь дивизий Группы армии «Север», собиравшихся из-под Мги вновь выйти к Неве и побережью Ладожского озера. Теперь он собирался провести «артиллерийское наступление» на оперативную глубину, чтобы не просто отбросить гитлеровцев от города, а максимально численно упокоить их в хвалёных укреплённых линиях. Для этого Говоров придумывает несколько отдельных операций, сегодня играющих яркими красками, если начинаешь их прикладывать к текущим событиям СВО.

Во-первых, несмотря на мольбы Жданова и окрики Ставки, комфронта запрещает перебрасывать на Ораниенбаумский «пятачок» много стрелковых частей, отправляя туда только прошедших специальную пехотную подготовку краснофлотцев, уверенный в их стойкости. Дабы не плодить потери от артиллерийского огня, заставляет превратить плацдарм в сплошную сеть укреплённых позиций с глубокими блиндажами, насыщает порядки обороняющихся корректировщиками и авианаводчиками.
https://i.postimg.cc/T2L9FBVJ/scale-1200.jpg
корректировщики

Обозвав своим любимым ругательством «Бездельник!» адмирала Трибуца, Говоров заставляет Балтийский Краснознамённый обеспечить максимальный уровень контрбатарейной борьбы и прикрытие Ораниенбаумского плацдарма, месяц за месяцем ослабляя его специально для глаз немцев. С октября 1943-го по январь 1944-го начинается самая протяжённая в истории войн ХХ века операция «артиллерийского маскировочного маневра». Её суть: максимально скрытное перемещение и концентрация на узких участках фронта крупных артиллерийских соединений. Для авиаразведки немцев между армиями фронта неспешно сновали несколько дивизионов, меняя автотранспорт, вызывая усмешки оперативных отделов штабов Линдемана.

Гитлеровцы умели считать и знали силу своей обороны, тем более в крупных калибрах они имели перевес над силами Ленинградского Фронта 1,1:1, поэтому внимательно следили за перемещениями именно корпусной артиллерии. Говоров же свои дивизии артпрорыва показывал им там, где наступление не планировалось, тайком собирая «кулаки» тяжелых миномётов, 76,2-мм орудий и даже «сорокопяток», возложив на них всю мощь удара.

Личный состав был до изнеможения натаскан на подвижность батарей, тяжелым пушкам придавались пехотные подразделения, чтобы на руках катить орудия за наступающими цепями. С часами в руках генерал Говоров добивался максимальной скорости развёртывания на малых пятачках целых дивизионов, расчёты и ездовые летали соколами, десятки раз за день отцепляя и прицепляя орудия, разворачивая и сворачивая их, устанавливая их колесо к колесу. На Ораниенбаумского плацдарм части Второй Ударной перебрасывали постепенно, особенно скрытно боеприпасы (1500 вагонов!).

Когда же в январе 1944 года движение судов из-за большой толщины льда стало невозможным, за дело взялась транспортная авиация, за две недели до наступления перебросив все неучтённые немецкой разведкой 76,2-мм орудия в разобранном виде. Так же на участок прорыва с балтийской Малой Земли были нацелены 200 орудий Балтийского Флота от 102-мм до огромных 406/365-мм, в армейском звене на километр фронта приходилось орудий и минометов до 76,2-мм и выше – 180 единиц, от 76,2-мм и выше – 137.
https://i.postimg.cc/2yddSN8q/scale-1200.jpg
Боевые задачи были прописаны каждой батарее, воевать пушками Говоров планировал не бестолковой долбёжкой по уставам и наставлениям, а именно подвижными группировками с частой сменой позиций. Чтобы создать гитлеровцам ад не последовательным уничтожением полос обороны (они наловчились во время артналётов быстро отходить, а потом быстро возвращаться невредимыми), а постоянным воздействием на максимальную глубину. А для «укрепов» Линдемана, находящихся между рубежами – создавались специальные смешанные артдивизионы, под неспешный рокот общей стрельбы концентрирующие огонь на самых важных участках, дабы открыть путь пехоте, идущей за инженерными бригадами.

Немцы имели перевес в крупных калибрах, всего против Ленинградского фронта было собрано более 160-ти батарей, включая осадную калибром 150-мм и 240-мм. Вся артиллерия гитлеровцев была разделена на две группировки: нападения и прикрытия. Эту новацию Линдемана лично вскрыл генерал Говоров, безошибочно определив рубежи развертывания каждой благодаря своим бесчисленным наблюдателям переднего края, фиксировавших каждый (даже единичный) прилёт в толстых тетрадях. Чтобы не нервировать немцев, запретил частые полёты разведывательной авиации над участками прорыва и ведение ответного огня новым соединениям, особенно на плацдарме.

В полосе ещё не развёрнутой 2-й Ударной Армии на Ораниенбаумском «пятачке» почти четыре месяца сидели три отдельных разведывательных артиллерийских дивизиона, два воздухоплавательных, пять авиационно-разведывательных эскадрилий и 2 отдельные батареи звуковой разведки. Они организовали и провели дюжину демонстрационных пристрелок с имитациями коротких артподготовок, вскрыв абсолютно все немецкие батареи «наступления» (в 12-15 км от линии фронта) и «прикрытия» (4-6 км).

Говоров создал специальный штаб 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса (3 лкак), а в нём – отдельный аналитический отдел, требуя выявить даже отдельные миномётные батареи гитлеровцев, нанести их на карты. А входе наступления приказал «контрбатарейщикам» быть в передовых порядках, дабы мгновенно вскрывать скрытые или перемещённые позиции немецких пушкарей и миномётчиков. Получив полную картину обороны рубежа «Пантера» и «Линии Танненберга», генерал Говоров рассчитал (до снаряда!) время своих артиллерийских подготовок, Второй Ударной дорогу должна была открыть 65-тиминутная.
https://i.postimg.cc/G3MGzKTn/scale-1200.jpg
Чтобы фрицы не начали свои излюбленные маневры «перетекания» между траншеями и опорными пунктами, артиллеристы Говорова получили карточки с «периодами атаки», там указывались конкретные координаты и время ведения интенсивного огня (от пяти минут – до получаса). Вся артиллерия распределялась между тремя линиями обороны немцев, обработка велась всех сразу, с особым тщанием прокладывались «тропы» для пехоты и танков, на их пути разрушались все «опорники Линдемана». Ставка Верховного ... удивилась крепко, ознакомившись с планом Говорова, посчитав количество снарядов и время артиллерийской подготовки «преступно недостаточными».

Но генерал (после разговора с Генштабом на повышенных тонах) прислал короткие чеканные пояснения: полного и сплошного разрушения траншей и ходов сообщения – не предусматриваю, прицельный огонь пушек и тяжёлых минометов создаст «пробки» в непрерывной сети инженерных укреплений гитлеровцев (в первой полосе обороны такие завалы отстояли друг от друга строго на 30 метров). Любой маневр врага исключен, никто не сбежит, не сманеврирует, будет ожидать своей участи после корректировки.

Выводы

«Артиллерийское наступление» генерала Говорова не просто прошло удачно, оно просто вынесло все линии обороны Группы Армий «Север» в одну калитку. Дело доходило до того, что оглохшая советская пехота ... хохотала в голос, принимая тумаками гитлеровцев ... смекнувших, что отступать на тыловой рубеж во время артиллерийских подготовок Второй Ударной себе дороже, там столь же часто и убийственно точно сыпались снаряды и мины. Единственным спасением было выползать на нейтральную полосу, снимать мины, резать «колючку» и бежать в сторону красноармейцев. Либо пережидать артналёты там, потом ползком возвращаясь в заваленные окопы и траншеи.

Вся стройная, многослойная и эшелонированная оборона немцев рухнула, данные радиоперехватов по всему фронту были одинаковы:

    «Пехотный НП № .... Внимание! Начинается артподготовка русских. Шквальный огонь по участку… Признаков к прорыву не наблюдается… Позиции разрушены… Артиллерийский огонь нашей артиллерии прекращается, связи с батареями не имею… Большой урон от орудий прямой наводки… Почему наши не стреляют… Противник прорвался… Мы вынуждены отступать…»

Артиллеристы контрбатарейного штаба вместе с комдивами и комбригами (по приказу Говорова), одевшись в солдатские ватники – всегда были на передовой, в первую очередь намечая участок «огневого прорыва», лишь потом налаживая взаимодействия пехоты и танков. Не все учились быстро, стоило ударным батальонам чуть отстать от вала артиллерийской поддержки – начинались тяжёлые потери, пушкарям Говорова приходилось начинать всё заново. Прорыв с плацдарма провели в три приёма, потери стрелков здесь были минимальные (по общим цифрам фронта).

Вторая Ударная лучше всего поняла суть задумки «артиллерийского бога», пехотинцы стремились как можно быстрее занимать ещё дымящиеся развалины укреплений и «опорников Линдемана», прекрасно зная – в тылу немцам головы не дают поднять, можно неспешно переоборудовать позиции для отражения контратак. А порой и стрелять не приходилось, находящиеся в первых рядах корректировщики наводили залпы «Катюш» и тяжелых орудий на любое шевеление гитлеровцев. А следом к пехотинцам почти мгновенно прибывали калибры 76,2 мм и ниже, прямая наводка без противодействия немецких пушкарей сметала оставшиеся опорные пункты.
https://i.postimg.cc/YCwpKcJc/scale-1200.jpg
ручная доставка

Более «чистого прорыва» за всю историю Великой Отечественной не было, в по результатам «Невы-2» отступить от нашего плацдарма удалось минимальному числу гитлеровцев, потери в артиллерии и танках были абсолютными. Так что происходящее сегодня под Донецком имеет солидный базис советского военного искусства, осталось его дополнить более гибким взаимодействием с новыми средствами разведки и наведения, сделать поправку на более могущественные средства поражения и меньшее число пехотинцев.

Очень надеюсь, что именно опыт Леонида Александровича Говорова взят за основу слома укрепрайонов Авдеевки, многое на то указывает. Начиная от скрытого создания артиллерийских группировок (явно не замеченных противником), заканчивая одновременным поражением всей глубины эшелонированной обороны. Проба сил то ... или начало большого сражения – посмотрим через несколько дней. Будущий маршал Советского Союза тоже не сразу свою наступательную стратегию под Ленинградом отточил, долго подбирал ключи к «Пантере» и «Линии Танненберга». Верю, у нас военачальники не хуже ... А мужикам – удачи и острого глаза.

https://dzen.ru/a/ZSZMQ5Ujdy8AH6Gg?refe … =1400&

+2

1367

Алексей Фененко: Из-за войны в Израиле США могут предложить России заморозить конфликт на Украине

https://i.postimg.cc/PrYYWwZm/scale-1200.jpg

Пока идет война Израиля и ХАМАС, американцы готовы продавить Украину на такой мир, в котором Харьков и Сумы останутся за киевским режимом. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко.

— Алексей Валериевич, многие сравнивают борьбу палестинцев с ситуацией на Украине. Почему вообще эти два конфликта ставят в один ряд?

— Палестинская проблема возникла в 1947 году и была связана с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о разделе исторической Палестины на еврейское и арабское государства.

Но и сама эта резолюция была заложена британским «планом Бальфура» 1917 года, предполагавшим раздел Палестины на еврейское и арабское государства, хотя и без указания их будущих границ.

Совершенно неправильно говорить «борьба Израиля с Палестиной». Израиль — это часть исторической Палестины, и вернее будет сказать: борьба Израиля с арабской частью Палестины.

Поскольку многие арабские страны не признавали право Израиля на существование, а последний стремится обеспечить себе буфер безопасности за счет палестинских территорий, начался постоянный, вялотекущий военный конфликт. Его не разрешило признание Израиля со стороны Египта и Иордании.

Что в этом общего с Украиной, я, честно говоря, понятия не имею. У нас в СМИ уже привычка такая: все со всем сравнивать. Если происходит конфликт на Украине и война на Ближнем Востоке — давай искать у них общее.

Помню, читал у одного политолога о якобы связи между собой переплетающихся сюжетов конца 1940-х годов: как связаны между собой Первый Берлинский кризис и победа китайской революции, события во Вьетнаме и подписание Североатлантического договора, выбор Парижа для размещения штаб-квартиры НАТО и начало Корейской войны.

Я тогда подумал: почему они должны быть обязательно связаны как-то друг с другом? Зачем обязательно сравнивать несравнимое? В Восточной Европе одни события, на Ближнем Востоке — другие.

— Если отбросить пропагандистскую мишуру, видна жесткая политическая прагматика американцев, которые не могут победить, но могут навести хаос, пользуясь влиянием, деньгами, союзниками, военными ресурсами и другими рычагами давления. На арабо-израильском треке США тоже этим занимаются?

— Почему мы называем колониальную политику хаосом? Никакого хаоса нет. Это обычная колониальная политика, позаимствованная США из британской практики.

Это продуманная британская политика, которую унаследовали США — натравливать туземцев друг на друга, чтобы поддерживать свою постоянную власть над ними. Или, если невозможно удерживать власть над ними, не допускать появления в данном регионе сильной единой державы.

Например, уходя из Индии, англичане намеренно подбросили ей конфликт вокруг Джамму и Кашмира с Пакистаном — чтобы постоянно ослаблять обоих.

Одновременно британская дипломатия создала механизм афгано-пакистанского конфликта: современная граница между Афганистаном и Пакистаном — это британская «линия Дюранда» 1893 года, разрезавшая исторический Пуштунистан.

До этого Лоуренс Аравийский разработал стратегию «нарезки» Ближнего Востока — то есть наследства Османской империи — на серию искусственных государств. Это создало здесь серию перманентных конфликтов, которые мы наблюдаем до настоящего времени.

Поэтому все логично и на арабо-израильском треке — все продуманно, и никакого хаоса в этом нет.

Понятия «хаос» и «хаотизация» — это опять же последствия нашего русского мышления. Мы рассматриваем другие страны и народы как равных себе, поэтому их трудности для нас — общие трудности.

Но англичане и американцы никогда не считают их равными себе: для них другие страны — всего лишь пешки на шахматной доске. Если смотреть на мир из Лондона или Вашингтона, то это всего-навсего столкновение пешек в интересах игрока.

— Между США и Израилем есть договор о союзничестве, в котором, однако, написано, что в случае войны США не выступают на стороне Израиля. С какой целью это было сделано?

— У США и Израиля формально нет ни одного союзного договора. Это все публикации израильского политолога Авнера Коэна в 1998 году, когда он написал книгу «Израиль и бомба» — и выкинул туда серию каких-то документов.

Никто — ни США, ни Израиль — никогда официально не подтверждал реальность и факт наличия этих бумаг. Кнессет тогда объявил нежелательной персоной Авнера Коэна.

Но интереснее другое: США тоже не подтвердили факта существования этих документов. Значит, ничто не помешает Белому дому однажды отказать в помощи Израилю.

С Израилем у американцев есть лишь соглашение от 1964 года о поставке на льготных условиях американской военной техники. Это несравнимо с обязательствами США по защите Японии и Южной Кореи, где они почти автоматически должны вступить в военный конфликт при нападении на эти государства.

Да и перед Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом у США формально больше обязательств, чем перед Израилем.

После окончания холодной войны, в начале 90-х годов, интересы США и Израиля стали расходиться. Америка сделала ставку на партнерство с монархией Персидского залива. Израиль стал, честно говоря, мешать Вашингтону выстраивать конструктивные отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это стало заметно во время Первой войны в Заливе (1990–1991 гг.), когда администрация Буша-старшего требовала от Израиля не отвечать на ракетные удары.

Кстати, напомню, что создание Палестинской автономии — это детище администрации Клинтона, которая через соглашение «Осло-2» от 1995 года настояла на ее создании. За это был убит тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В июне 1996 года Клинтон потребовал от тогдашнего премьера Нетаньяху, по сути, вывести войска из Палестинской автономии.

В 2003 году именно американцы продавили план дорожной карты о полном выводе израильских войск с территории Палестинской автономии и начать переговоры о создании Палестинского государства. Это был план, который продавливали тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Дальше — больше. Именно президент США Буш-младший на саммите «восьмёрки» в Си-Айленде 2004 году заявил, что США намерены демократизировать «Большой Ближний Восток». Американцы предполагали создать три образцово-показательные демократии: Ирак, Ливан (откуда они вскоре добились вывода сирийских войск) и Палестинской автономии.

Даже внутри США им объяснили, что этот проект приведёт к масштабным войнам. Но администрация Буша ничего слышать не хотела: только демократия — панацея от всех бед, как утверждала Кондолиза Райс.

И получили, что вскоре на выборах в Палестине победил ХАМАС. Тогда американцы сразу закричали, что это террористическая организация. Итогом стал распад Палестинской автономии на два образования, а затем — свёртывание всего ближневосточного мирного процесса.

Но простите, а кто создал эту ситуацию? Кто требовал любой ценой демократизировать Палестину?

То же самое было и в Ливане. Американцы в 2005 году поддержали «революцию кедров» с требованием вывода сирийских войск из этой страны. Но сирийцы с 1990 года обеспечивали внутренний мир в этой стране. Как только сирийские войска ушли, юг Ливана взяла под контроль Хезболла, что и привело к так называемый Второй ливанской войне 2006 года.

Кстати, напомню, что эта война была неудачной для Израиля. Тогда США отказались накладывать вето на проекты резолюции, разработанные Францией, чтобы Израиль прекратил военные действия в Ливане. Надежды на то, что США занимают в конфликте абсолютно произраильскую позицию, совершенно беспочвенны.

— Украинцы не понимают, что, требуя для своей страны закона об особом статусе и партнерстве с США, они, как и Израиль, останутся без американской помощи и будут также обмануты?

Украина считает, что она для США важнее Израиля. Украинцы правильно все понимают: они — гарант невосстановления Советского Союза, и американцы будут поддерживать их до тех пор, пока возможно.

Киев помнит, что еще в 1992 году США провели для себя ключевую задачу — не допустить восстановления единого государства на территории бывшего СССР ни в какой форме. Уберите мысленно антироссийскую Украину — что тогда помешает России создать и укрепить Евразийский Союз на постсоветском пространстве? Ничего!

— Зачем США отправили в восточную часть Средиземного моря авианосец «Джеральд Форд» стоимостью 13 миллиардов долларов, крейсер и четыре эсминца с ракетами — и при этом заявили, что в конфликте участвовать не будут?

— Чтобы вынудить другую сторону на переговоры — показать, дескать, мы готовы вмешаться, поэтому садитесь за стол переговоров. Кстати, это, вопреки распространенному мнению, не очень-то выгодно будут Израилю.

Если война будет остановлена, кто будет смотреться победителем?

— Палестинцы…

— Конечно! И остановка военных действий только укрепит у палестинцев надежду на создание своего государства.

— Ветеран израильской разведки Яков Кедми заявил в нашем с ним интервью, что переговоры и обмен пленными с ХАМАС — позор и пощечина для Израиля…

— Вторая пощечина. Первая — это война 2006 года в Ливане, которую представители израильской элиты (а вовсе не я) сравнивали с русско-японской войной 1904–1905 годов.

Тогда была создана комиссия депутата кнессета Элияху Винограда для расследования причин неудач, и он заявил: «Действительно, в Ливане наш премьер Ольмерт говорил, что нам нужна маленькая победоносная война, и мы получили вот такой провал».

Давайте сравним его слова со словами, приписываемыми нашему министру внутренних дел В. К. Плеве: «Нам нужна маленькая победоносная война».

— Могут ли сейчас США пробросить Украину и жёстко продавить ее на переговоры, сказав, что не смогут тянуть два фронта — дескать, оружия не хватает?

— Я очень боюсь, что да. И что они нам предложат? Заморозку военных действий по линии фронта? Это будет смотреться как чье поражение?

Мы не сумели освободить до конца ни Донецкую, ни Запорожскую, ни Херсонскую область. Мы ушли из Харьковской области, не освободили Славянск и Краматорск. Это будет смотреться в глазах Запада так — сама Россия напрямую вступила в войну против какой-то пятистепенной страны и не смогла до конца освободить ни одну область за полтора года.

США бы с удовольствием продавили Украину на такой мир, в том числе в котором Харьков и Сумы останутся за киевским режимом — там поставят ракеты меньшей, а возможно, и средней дальности для атаки на наши города.

— Можно ли сравнить проведение военных операций во время СВО и арабско-израильской войны?

— Нет, конечно, потому что на Украине речь идет о сопоставимом по военному потенциалу противнике, а там [на Ближнем Востоке] о несопоставимом — только и всего.

— Не являются ли война на Украине и арабо-израильский конфликт прообразами войны нового типа, когда, не доводя до использования ядерного оружия, главными становятся не ракеты и танки, не корабли — а мобильные, индивидуально подготовленные, идеологически мотивированные на выполнение задач группы бойцов?

— Я не вижу ничего нового в этих войнах-конфликтах. Подобные колониальные войны процветали весь XIX век. Чем это, например, отличается от Первой англо-афганской войны 1839–1842 годов, когда афганские племена захватили британские опорные пункты?

Наоборот, война сплошным фронтом, которую мы знаем по Второй мировой, появилась только в Русско-японскую войну в 1904 году. До этого никакого сплошного фронта в истории конфликтов никогда не было — посмотрите карты, как войска перемещались в пространстве вдоль дорог, а между ними была пустая территория.

Во многих войнах действовали небольшими мобильными группами. Французского маршала Луи де Ришелье и нашего полководца П. А. Румянцева недаром называли «гениями малых сил».

https://dzen.ru/a/ZSZlsY5knlT1q37G?refe … =1400&

0

1368

Минфин США: Поддержка Украины и Израиля являются главными приоритетами США.

.... пральна ..... нам с Минфином США на Майка и Олега тоже начхать  :crazyfun:  :D

+1

1369

Рар оценил слова Маска о неизбежной гражданской войне в Европе

Массовый и неконтролируемый наплыв мигрантов в скором времени приведет к социальному взрыву в ЕС. Приток беженцев с Ближнего Востока и Африки рискует изменить культурный и демографический облик региона. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал германский политолог Александр Рар. Ранее Илон Маск назвал гражданскую войну в Европе «неизбежной».

«К высказываниям Илона Маска я бы отнесся серьезно. Он хорошо понимает мир и не стесняется пренебрегать правилами языка «политической корректности». Действительно, протесты и уличные бои ближневосточных мигрантов с полицией во Франции вспыхивают настолько часто, что их уже называют прелюдией к гражданской войне», – сказал германский политолог Александр Рар.

«В Германии набирает обороты схожая ситуация. Немало западных мыслителей предсказывают массовое нашествие представителей африканского и арабского мира в южные страны ЕС. При этом выступать они будут уже не в качестве беженцев, но завоевателей. Произойти это может уже в ближайшее десятилетие», – полагает эксперт.

«Создание Европейского халифата может стать реальностью. В некоторых государствах Евросоюза уже существуют районы, где правоохранительные органы полностью утратили контроль над происходящим. В таких кварталах жизнь граждан полностью подчинена правилам шариата», – подчеркивает собеседник.

«Массовый и неконтролируемый наплыв мигрантов в скором времени приведет к социальному взрыву в ЕС. Европейские лидеры пытаются предотвратить это, но пока безуспешно. Для качественных изменений нужно урезать социальные пособия иностранцам и перераспределить выплаты в пользу местных бедствующих граждан», – уточняет Рар.

«Однако сделать это под давлением идеалов либеральной демократии невозможно. Политика мультикультурализма, продвигаемая западными идеологами, провалилась. Нас ждут столкновения между поборниками «прогрессивных» ценностей и исламистами. Кроме того, демографические особенности двух обществ также выступают на стороне беженцев», – считает собеседник.

«Эксперты давно говорят о скорых климатических катастрофах в Африке. Поток мигрантов усилится: все больше молодых людей с континента будут пытаться осесть в богатых странах ЕС. Появляются и новые проблемы. Так, в прошлом году Евросоюз столкнулся с необходимостью помощи беженцам с Украины», – акцентирует эксперт.

«Новое направление массовой миграции усугубило имеющиеся социальные проблемы. В ЕС надеются, что большинство из прибывших после окончания конфликта вернутся домой. К тому же западные страны готовы предоставить колоссальные средства на восстановление экономики Украины», – отмечает Рар.

«Отмечу, что проблема массовой миграции более актуальна для «старой Европы». Восточноевропейские страны в этом отношении применяют иную политику: они закрывают собственные границы для «пришельцев», вынуждая, например, Германию и Францию забирать к себе большую долю переселенцев», – считает эксперт.

Резюмируя, Рар подчеркнул, что «подобное различие в подходах к решению сложившейся проблемы приводит к ярым конфликтам между руководителями различных государств ЕС». «Но восточноевропейские страны отстаивают свои позиции», – заключил он.

Ранее Илон Маск назвал гражданскую войну в Европе «неизбежной». Об этом он заявил на своей странице в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России). Так предприниматель отреагировал на статью британского политического обозревателя Константина Кисина. В ней автор обрушился с критикой на ряд стран ЕС, открывающих свои границы для людей с другими ценностями.

Кроме того, в публикации отмечаются попытки «демонизации» противников данной миграционной политики из числа руководства Евросоюза. В своем ответе на статью Кисина, Маск написал, что «если нынешние тенденции сохранятся, гражданская война в Европе неизбежна».

Напомним, вопрос о прибывающих в регион беженцах является крайне острым для всей организации. Недавно Польша заблокировала решение ЕС о расселении нелегальных мигрантов по странам сообщества. Вето на реализацию проекта наложил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Против данной инициативы также выступил и глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что Брюссель юридически изнасиловал Варшаву и Будапешт, «навязав им миграционный пакт». По его словам, в рамках обсуждений инициативы не может быть компромисса «ни сегодня, ни в ближайшие годы».

При этом Орбан подчеркнул, что Венгрия готова защищать свои границы «как от мигрантов, так и от брюссельских бюрократов». Напомним, документ, вызвавший дискуссию внутри ЕС, предусматривает расселение беженцев на основе установленных квот, а в случае отказа – выплату в общий фонд средств на их содержание.

Венгрия и Польша выступили против пакта. Власти этих стран заявили, что документ может быть принят только на основе общего согласия. При этом Брюссель планирует добиться его одобрения простым большинством голосов. Последние решения ЕС, касающиеся подготовки документа, принимались без участия представителей Будапешта и Варшавы.

https://dzen.ru/a/ZSZspNaBAXWQHOqn?refe … =1400&

0

1370

ИНОСМИ

"Совсем крышу снесло". Поляков разозлил поступок Качиньского

https://i.postimg.cc/FHJcxC6C/scale-1200.jpg

В польских соцсетях опубликовали видео, где глава партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский уничтожает венок у памятника жертвам смоленской катастрофы, сообщает Gazeta. Читателей издания возмутил поступок политика. "Совсем у него крышу снесло. Страшный человек", – пишут они в комментариях.

Видеозапись инцидента была опубликована в соцсети X на канале под названием Tu obywatele! (Здесь граждане!). На ней видно, как Ярослав Качиньский в какой-то момент схватил один из венков и начал его ломать. Он пытается сорвать с него табличку, и в конце концов ему это удается.

Вокруг стоят полицейские, которые на действия главы "Права и справедливости" (ПиС) никак не реагируют. Затем они заслоняют его от человека, который снимает происходящее. Присутствующие на месте активисты кричат в сторону лидера "Объединенных правых", что кража и уничтожение чужого венка – это преступление. В этот момент руководитель ПиС обращается к полицейским: "Я являюсь министром безопасности, и я хочу знать их имена".
Ярослав Качиньский уничтожил венок у памятника жертвам смоленской катастрофы

Как написал портал Onet, инцидент возник из-за венка, который каждый месяц возлагает к памятнику предприниматель из Варшавы Збигнев Комоса (Zbignie Komosa). Каждый 10-й день месяца он приносит к монументу венок с табличкой с надписью: "Памяти 95 жертв Леха Качиньского, который, игнорируя все процедуры, приказал пилотам садиться в Смоленске в крайне сложных условиях. Покойтесь с миром. Польский народ. ОСТАНОВИТЕ СОЗДАНИЕ ЛОЖНЫХ ГЕРОЕВ!".

Как сообщается, раньше венки забирали солдаты, как только Комоса уходил от памятника. Потом они стали вырывать венок у него из рук на глазах у свидетелей. Дело дошло до суда, согласно решению которого Комоса имеет право возлагать венки перед памятником.

Комментарии читателей:

antyuklad1

Этому парню нужно лечиться, у него явные эмоциональные нарушения. А ПиС изображает его гениальным предводителем.

dziadek65

За уничтожение венка он должен ответить по закону. Почему коррумпированные полицейские не остановили этого деда с деменцией? Вот она – справедливость по-писовски.

snowicki

Маленький, глупый, злобный, вредный. Так в четырех словах можно описать Качиньского.

ironiusz23

Если бы нечто подобное сделал какой-нибудь оппозиционер, полиция бы тут же закинула его в фургон и отвезла куда следует.

zgred151

Менталитет таракана! Не разрешает положить венок людям, которые погибли из-за того, что его братцу захотелось поправить рейтинги.

andmas

Качиньский очень болен. На голову. Он совершенно оторван от реального мира. Какой из него кандидат в депутаты? Он скорее кандидат на отделение с круглосуточным уходом. Он ведь скоро начнет надевать на голову кальсоны вместо шапки.

romek_z_warszawy

Совсем у него крышу снесло. Мой папа в 90 лет соображает гораздо лучше. Не буду здесь писать, как он характеризует качистов, потому что меня забанят.

janeklewandowski1957

Смоленский убийца издевается над памятью жертв! А ведь это он виноват в этой трагедии. Вместе со своим братом, которого сгубили политические амбиции.

antyvirus

Мечтаю когда-нибудь увидеть Качиньского, бредущего без охраны в магазин за продуктами.

threemen

Ну конечно, только это ничтожество имеет право чтить память жертв. Он и их себе присвоил. Страшный человек. Его нужно отстранить от власти раз и навсегда.

bydgoszczanka63

Это ужасно, что такой непредсказуемый человек, как пан Ярослав Качиьский, уже столько лет рулит нашей страной с "заднего сиденья". Он ни за что не отвечает, а только разжигает конфликты и разделяет народ. Как же хорошо, что через несколько дней этой хуцпе настанет конец.

mkk2907

Жаль, что его не было в том самолете.

der-rauber

Еще неделя и ПиСу конец.

banowanyzaprawde1

Как будто Германия тридцатых годов.

honorny

Качиньский, дрянь ты этакая, за этот памятник заплатил каждый из нас (к сожалению). Это не твоя собственность, лахудра.

https://dzen.ru/a/ZSac-sJ26S7E2sPS?refe … =1400&

Оригинал статьи:

https://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci … trofy.html

0

1371

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

"С годовщиной северных потоков, Прибалтика". Газопровод Финляндии и Эстонии вдруг прохудился.

https://i.postimg.cc/152tHpbv/scale-1200.png

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Между Прибалтикой и Финляндией проходит газопровод Balticconnector, который, по какой-то невиданной причине, вдруг прохудился, взвинтив цены на газ в ЕС на 12%. Эстонцы и финны резко начали разбираться с пробоиной в трубе, что неудивительно, ведь температура в Хельсинки ночью +1 градус. Премьерша Эстонии, Кая Каллас, бросила все свои дела в Греции, куда прибыла на отдых с рабочим визитом и пулей рванула домой. Как только добралась до Эстонии, сразу же вызвала на ковёр инженеров, которые ей на пальцах разложили, что газопровод в ближайшие месяцы не заработает и самое время идти за хворостом. Тоже самое сказали и финскому президенту ребята из Gasgrid Finland. Инцидент на Balticconnector произошёл фактически в годовщину диверсии на Северных потоках (26 сентября 2022 года Северные потоки и начало октября Balticconnector).
https://i.postimg.cc/wBfT1L55/scale-1200.png
Газопровод на карте

При этом самое забавное в этой ситуации то, что Финляндия как раз не сильно пострадает, поскольку получает газ через СПГ-терминал Inkoo, а далее распределяет его по своей территории, а вот эстонцев настигла непруха. Кая Каллас настолько распереживалась, что потребовала открыть уголовное дело в связи с умышленной порчей газовой инфраструктуры. Спустя два дня причина была установлена. Неизвестное судно, под неизвестным флагом, следовавшее в неизвестном направлении, неизвестно как, но повредило своим винтом газовую трубу. Не знаем уж как там было на самом деле, но забавно до глубины души.
https://i.postimg.cc/QNpGPcB6/scale-1200.png
Хотя эстонцы могли и сами дырок наделать, чтобы внимания привлечь и денежку с Брюсселя стрясти. Правда поляки после инцидента заявили:

"Нам необходимо следить за критической инфраструктурой поставок топлива в Прибалтике. В преддверии отопительного сезона могут всё чаще происходить различные инциденты с участием неизвестных злоумышленников".

Ну вы поняли.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZSZnh6dWmzbimk7W?refe … =1400&
--------------------------
Уже пошли толстые намёки на Россию.

0

1372

Alsumaria: премьер Израиля Нетаньяху вынашивал планы по выселению палестинцев в Египет

Премьер Израиля Нетаньяху вынашивал планы по депортации палестинцев на Синайский полуостров в Египте. Об этом сообщает иракский телеканал Alsumaria TV.

Телеканал приводит запись разговора с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, на которой он пересказывает беседу с Нетаньяху. Отмечается, что бывший египетский лидер отверг планы израильского премьера. «Забудь. Ни я, ни тот, кто придет после меня, не сможем отдать нашу территорию», — заявил Мубарак.

В 2008 году власти Египта начали процесс депортации палестинцев, прорвавшихся через границу на египетскую территорию, обратно

https://lenta.ru/news/2023/10/11/stalo- … -v-egipet/

0

1373

НАТО: усиление США на Ближнем Востоке нужно для сдерживания «враждебных» стран Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что усиление присутствия США на Ближнем Востоке необходимо, чтобы «враждебные Израилю» государства не пытались использовать ситуацию. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, усиление военного присутствия Соединенных Штатов в регионе является сдерживающим фактором в конфликте.

По словам Столтенберга, он не считает, что оказание помощи Израилю может «отвлечь» союзников по Североатлантическому альянсу от поддержки Киеву. Он добавил, что у НАТО достаточно возможностей, чтобы реагировать одновременно на несколько вызовов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что политика США на Ближнем Востоке потерпела провал. По словам российского лидера, Соединенные Штаты отошли от международных инструментов по урегулированию политических проблем в регионе.

https://lenta.ru/news/2023/10/11/stolte … m-vostoke/

0

1374

ИНОСМИ

У США появились новые инструменты для травли остального мира

https://i.postimg.cc/63vYms08/scale-1200.jpg

В последние 20 лет США используют новый набор инструментов, чтобы диктовать правила всему миру, пишет NYT. Одни из них — доллар и платежная система SWIFT. В статье отмечается, что принятие "Патриотического акта" предоставило американским регуляторам влияние на зарубежные финансовые организации.

Наибольший незапланированный ущерб от российско-украинского конфликта понесли западноевропейские члены НАТО, внезапно обнаружившие, что их национальные интересы подчинены интересам сильнейшего союзника.

Соединенные Штаты давно хотели, чтобы европейцы сокрушили два столпа, на которых зиждется их экономика: импорт дешевых энергоносителей из России и экспорт передовых промышленных товаров в союзный ей Китай. После начала конфликта в прошлом году эти требования стали звучать еще настойчивее, и во многих отношениях Европа их выполнила. В первые же дни Евросоюз проголосовал за эмбарго на поставки российской нефти. Германия, впавшая в самую, пожалуй, сильную зависимость от Китая, прошлым летом опубликовала первую всеобъемлющую стратегию по “снижению рисков” в торговле с ним.

Цену приходится платить высокую. МВФ и ОЭСР прогнозируют, что в этом году показатели Германии будут хуже, чем у любой другой развитой экономики. Безусловно, причин для замедления экономического роста в этой стране много: высокие процентные ставки, нарушение цепочек поставок, конкуренция автопрому со стороны электромобилей. Но, как недавно написал в журнале American Affairs социолог Вольфганг Штреек (Wolfgang Streeck), Германии ничем не помогут просьбы принять участие в “экономической войне, которая в некоторой степени идет и против самой Германии”.

Большинство европейцев считают непосредственной угрозой Россию, но не Китай. Прошлым летом Европейский совет по международным отношениям провел исследование и выяснил, что в случае конфликта между США и Китаем из-за Тайваня подавляющее большинство (62% респондентов) выступят за нейтралитет Европы. Тем не менее, когда в апреле прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон призвал европейцев сохранить “стратегическую автономию” в китайско-американских вопросах и не поддаваться искушению действовать в логике “блок против блока”, то получил отпор со стороны не только американских политиков, но и ряда европейских союзников.

Раньше считалось, что европейцы могут в любой момент потребовать от американской империи определенной свободы действий для решения вопросов чрезвычайной важности. В 2002 и 2003 годах канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак бросили вызов правительству Джорджа Буша-младшего и отказались вторгаться вместе с ним в Ирак. Что же изменилось, раз теперь американские предпочтения приобрели силу обязательного к исполнению имперского указа?

Отчасти это связано с тем, что европейские страны находятся в военной зависимости от Соединенных Штатов, причем куда большей, чем 20 лет назад, поскольку большинство из них в течение многих лет выделяли на оборону значительно меньше 2% ВВП. Но система, с помощью которой Соединенные Штаты стремятся диктовать правила всему миру, имеет отношение скорее к экономике, нежели грубой силе. В последние два десятилетия США используют новый, не всегда понятный набор инструментов для вознаграждения тех, кто им помогает, и наказания тех, кто переходит дорогу.

Прояснить ситуацию с этим новым набором помогли два политолога: Генри Фаррелл (Henry Farrell) из Университета Джона Хопкинса и Абрахам Ньюман (Abraham Newman) из Джорджтаунского университета. Их недавно вышедшая книга под названием “Подпольная империя: как Америка превратила мировую экономику в оружие” раскрывает пути извлечения Соединенными Штатами выгоды из созданных в конце прошлого века институтов как нейтрального средства упорядочения глобальных рынков.

К этим институтам относятся доллар и международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, которая базируется в Бельгии и имеет интернациональное правление, но не выдерживает при этом американского давления. Помогает то, что благодаря развитию интернета в США располагается основная часть инфраструктуры сетевого мира, включая некоторые из крупнейших центров обработки облачных данных, такие как Amazon Web Services, Microsoft и Google.

Теперь у Соединенных Штатов есть возможность наблюдать за мировыми коммуникациями и цепочками поставок и при желании влиять на них. Когда такое желание возникло после терактов 11 сентября, они превратили институты, к которым имели доступ, в оборонительное (как тогда считалось) оружие в войне с террором. “Чтобы защитить Америку, — пишут Фаррелл и Ньюман, — Вашингтон медленно, но верно превращает процветающие экономические сети в инструменты господства”.

Потребовалась изобретательность четырех президентских администраций, чтобы превратить мировую экономику в американский стратегический актив, который будет (в первую очередь) использоваться против Ирана, Китая и России. Именно Буш-младший принял так называемый “Патриотический акт” — закон, один из разделов которого должен был предотвратить отмывания денег террористами в рамках финансовой системы США, но в итоге предоставил американским регуляторам рычаги влияния на всевозможные зарубежные финансовые организации.

К середине срока правления Барака Обамы американские чиновники успешно принудили SWIFT заблокировать иранские банки, а швейцарским банкирам пригрозили судебным разбирательством, если те не упразднят многовековую традицию по неразглашению дел клиентов. Некогда прибыльной банковской модели Швейцарии пришел конец. Опасаться системы приходилось все чаще, причем как ее друзьям, так и врагам.

Администрация Трампа с удовольствием использовала мощь американской сети для осуществления плана по разрушению китайского телефонного гиганта Huawei. Фаррелл с Ньюманом подробно описывают в своей книге, как расположенному в Лондоне банку HSBC, обслуживавшему компанию, пришлось делиться данными с США. На их основании в 2018 году Канада арестовала на своей территории финансового директора Huawei. А в следующем году Госдеп пытался подкупить подозреваемого в доставке партии иранской нефти индийского капитана, настаивая, чтобы тот отогнал свое судно в порт для дальнейшей конфискации.

При президенте Байдене США нарушили еще одну некогда надежную традицию и договорились заморозить не только скромные резервы центрального банка Афганистана в размере 7 миллиардов долларов после вывода оттуда войск, но и крупные российские — с помощью союзников. А теперь часть этих средств предлагается потратить на якобы достойные цели в виде выплаты компенсаций жертвам 11 сентября в первом случае и восстановления Украины во втором.

Американские политики превратили мировую экономику в оружие без ведома демократических стран, не говоря уже об их способности влиять на ситуацию. Существует множество законных популистских жалоб на такого рода контроль со стороны элит: например, в Италии и Польше постоянно говорят о том, как ЕС вовлек государства-члены в программы фонда восстановления после пандемии коронавируса, а затем выдвинул безрассудные условия для предоставления денег по ним.

Самое поразительное в критике Фаррелла-Ньюмана — это ее не популистский характер. Понимание авторами российско-украинского конфликта мало чем отличается от позиции Госдепартамента. Даже их рассказ об американской нормативно-правовой империи представляется скорее описанием, чем жалобой. Авторы намекают, что все это регулирование волновало бы их куда меньше, послужи оно более достойным целям — скажем, борьбе с изменением климата, а не защите американской гегемонии.

Независимо от целей, превращение мировой экономики в оружие представляется ненадежным инструментом американской мощи. Проблема в том, что экономика в том виде, в каком она существует со времен холодной войны, — это когда все торгуют со всеми. Страны, имеющие больше всего оснований опасаться Соединенных Штатов, отреагировали попыткой создать альтернативные механизмы. Россия за последние полтора года продемонстрировала стойкость перед лицом тотальной экономической войны, которую Китай и Иран наверняка примут на вооружение. А те страны, что проявили максимальную дружественность США — Швейцария десять лет назад и современная Германия, — наоборот, страдают из-за того, что до сих пор не защитили экономики от американского экономического оружия.

Кристофер Колдуэллавтор статей для The New York Times и главный редактор журнала ClaremontReviewofBooks. Автор книг “Размышления о революции в Европе: иммиграция, ислам и Запад" и “Эпоха права: Америка с шестидесятых”.

https://dzen.ru/a/ZSXHldaBAXWQzIUr?refe … =1400&

Оригинал статьи:

https://www.nytimes.com/2023/10/04/opin … onize.html

0

1375

Fedor написал(а):

Alsumaria: премьер Израиля Нетаньяху вынашивал планы по выселению палестинцев в Египет

Премьер Израиля Нетаньяху вынашивал планы по депортации палестинцев на Синайский полуостров в Египте. Об этом сообщает иракский телеканал Alsumaria TV.

Телеканал приводит запись разговора с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, на которой он пересказывает беседу с Нетаньяху. Отмечается, что бывший египетский лидер отверг планы израильского премьера. «Забудь. Ни я, ни тот, кто придет после меня, не сможем отдать нашу территорию», — заявил Мубарак.

В 2008 году власти Египта начали процесс депортации палестинцев, прорвавшихся через границу на египетскую территорию, обратно

https://lenta.ru/news/2023/10/11/stalo- … -v-egipet/

Кусочек от Сирии, кусочек от Египта, кусочек от Иордании... В общем, с миру по нитке - нищему на рубашку...

0

1376

Начальник Генерального штаба Пакистана:

«Если Израиль начнет наземную операцию против сектора Газа, мы окажем ХАМАС поддержку баллистическими ракетами».

0

1377

https://i.postimg.cc/q75m4J68/IMG-1087.jpg

Елена Ямпольская, председатель комитета Государственной думы по культуре @yampolskayaEA

Превращение «белопальтовых гуманистов» в кровавых упырей на примере иноагента Тамары Эйдельман замечено не мной первой. Но, признаюсь, я тоже под впечатлением. «Испытываю кровожадное злорадство», «давай, ЦАХАЛ, врежь этим ублюдкам» — захлёбывается человек, который ещё недавно осуждал «культ силы» и «агрессивный национализм» как признаки фашизма. Правда, признаки эти госпожа Эйдельман каким-то образом углядела в российской политике. Хотя где Россия — где национализм. Побойтесь Бога!

У меня есть ответ на этот яростный выплеск.

Не мой ответ, разумеется. Да и станет ли слушать меня заслуженный учитель Российской Федерации, ныне проживающая за пределами Российской Федерации и прочимая соратниками в кабинет министров их мечты?

Это звучащий сквозь годы ответ её отца, Натана Яковлевича Эйдельмана. Из его знаменитой, хотя и очень недолгой переписки с Виктором Петровичем Астафьевым (август — сентябрь 1986-го).

У каждого корреспондента в том обмене посланиями была своя правда. Но чью бы сторону вы ни принимали, невозможно отрицать выдержку Эйдельмана. Выдержку, которая позволяет переигрывать оппонента на любом поле.

Прочтите внимательно: «Закон, завещанный величайшими мастерами, состоит в том, чтобы, размышляя о плохом, ужасном, прежде всего, до всех сторонних объяснений, винить себя, брать на себя; помнить, что нельзя освободить народ внешне более, чем он свободен изнутри (любимое Львом Толстым изречение Герцена). Что касается всех личных, общественных, народных несчастий, то чем страшнее и сильнее они, тем в большей степени их первоисточники находятся внутри, а не снаружи. Только подобный нравственный подход ведёт к истинному, высокому мастерству. Иной взгляд — самоубийство для художника, ибо обрекает его на злое бесплодие».

А также: «В диких снах не мог вообразить в одном из «властителей дум» столь примитивного, животного шовинизма, столь элементарного невежества».

И наконец: «Елейно толкуя о христианском добре, Вы постоянно выступаете неистовым — «око за око» — ветхозаветным иудеем».

Шах и мат, как говорится.

Знаете, это очень хорошо, что корректность и хладнокровие не передаются по наследству. И ещё лучше, что у нынешних вождей либеральной «интеллектуальной» элиты сдают нервы. Учтивость, тонкая ирония, игры развитого ума — фасад, практически не пробиваемый. А когда пристойная личина слетает, обнажается суть. В наших интересах, чтобы неприглядное нутро само себя демонстрировало и само от себя отвращало.

Лощёным, глянцевым бесплодием можно мистифицировать общество долго и успешно. Злым бесплодием никого не заморочишь.

Это вовсе не означает, что искусство взвешенного слова теряет актуальность. Напротив. Им надо овладевать, ему следует учиться. В том числе у выдающегося отечественного литературоведа Натана Эйдельмана.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Канал «Специально для RT»

+1

1378

ИНОСМИ

США признались, что специально затягивают конфликт на Украине

https://i.postimg.cc/j5qtKXDQ/scale-1200.jpg

Америка продолжает затягивать обреченное на провал сопротивление Украины, пишет AG. По мнению автора статьи, разжигая конфликты в разных частях мира, США пытаются сохранить статус "единственной сверхдержавы", однако эффект обратный: большая часть мира их ненавидит.

Кристофер Роуч (Christopher Roach)

Все больше людей будут гибнуть с обеих сторон, пока мы искусственным образом пытаемся затягивать обреченное на провал сопротивление Украины

Политики убеждают нас, что в украинском конфликте мы оказываем поддержку сущим ангелам. Нам внушают, что мы помогаем жертвам ничем не спровоцированных действий России. Согласно этой интерпретации событий, мы не только выступаем в роли положительных героев, но и делаем нечто полезное для самих себя: способствуем ослаблению державы-соперницы России за счет минимальных затрат со своей стороны. Мы делаем это, отправляя Украине тонны денег и устаревшее оружие, а также используя украинских призывников в качестве живой силы для ведения боевых действий. К сожалению, главным следствием наших попыток искусственным образом затянуть обреченное на провал сопротивление Украины станет то, что с обеих сторон будет гибнуть все больше людей.

Вторая мировая война началась с того, что японцы нанесли удар по Перл-Харбор (началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия начала вторжение в Польшу. – Прим. ИноСМИ). Глобальная война с терроризмом началась с терактов 11 сентября. Но что нам сделали русские? Почему мы должны желать им смерти?

Наш истеблишмент внушает нам, что, помогая невинным жертвам, мы подтверждаем верность нашим ценностям. Ястребы часто прибегают к этому аргументу, когда тот или иной конфликт не имеет непосредственного отношения к нашим национальным интересам и не является прямым следствием нарушений нашего собственного суверенитета.

Сомнительный идеализм

Интересно, кто-нибудь верит в те идеалистические россказни, которыми пользуются представители истеблишмента в попытках оправдать оказание помощи Украине? Лично я не слышал, чтобы множество политиков и комментаторов настаивали, что мы обязаны вмешаться в недавно вспыхнувший армяно-азербайджанский конфликт, хотя он обернулся для несчастных армян этнической чисткой. Я также не слышал, чтобы неоконсерваторы призывали вооружать воюющие стороны в Эфиопии, где война за автономный регион Тыграй унесла больше жизней, чем текущий украинский конфликт.

В этих двух случаях – хотя вмешательство в эти конфликты обошлось бы нам гораздо дешевле, чем вовлеченность в военные усилия Украины, и хотя в обоих этих случаях имело место столкновение жертв и агрессоров, – попросту не было никаких прагматичных политических мотивов, которые могли бы подтолкнуть нас к действию. В случае же Украины такой корыстный мотив частично прикрывается неустанным потоком идеалистической риторики.

Еще до начала украинского конфликта я написал следующее: "Чтобы страна пошла на войну, эта война должна быть оправданной. Это значит, что она должна быть необходимой – своего рода крайним средством – и иметь приличный шанс на успех. Конфликт Америки с Россией за Украину не обладает ни одной из этих характеристик – так же, как войнам в Ираке, Ливии и Сирии недоставало такого важного компонента, как справедливость".

Сторонники затягивания украинского конфликта скажут, что вся вина за него лежит на России. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. В любом конфликте каждая из сторон уверена, что она права, придерживается собственной интерпретации новейшей и древней истории, концентрируется на том ущербе, который наносится ее территориям, и преуменьшает ущерб, который она наносит сама, – в противном случае они лишатся сочувствия и утратят перспективу.

Такова природа вооруженного конфликта, и в случае России и Украины ситуация сложилась более чем запутанная. Кризисы прекращаются только тогда, когда одна из сторон полностью разгромлена, или когда обе стороны выражают готовность чем-то пожертвовать – зачастую крайне неохотно – в обмен на мир.

Миф о "праведной войне"

Во время Первой мировой войны ее сторонники выдвигали против Германии и ее кайзера те же самые обвинения, которые сейчас звучат в адрес Владимира Путина. Но сегодня лишь очень немногие согласятся с таким моралистическим взглядом на Первую мировую. Благодаря исторической перспективе сегодня мы видим, что важными катализаторами Первой мировой стали военная лихорадка и агрессивный шовинизм – как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Из той войны можно извлечь массу полезных уроков, однако та глава истории оказалась практически полностью забыта – ее затмила Вторая мировая война.

Согласно современному мифу, Вторая мировая война была не просто оправданной и необходимой. Она была "праведной войной". Именно этот эпизод истории послужил идеологическим основанием для послевоенной "американской империи". Когда в 1990-х годах Соединенные Штаты превратились из империи в единственную сверхдержаву, агиографические произведения, такие как "Флаги наших отцов" ("Flags of Our Fathers" – фильм Клинта Иствуда, рассказывающий о сражениях за остров Иводзима во время Второй мировой войны. – Прим. ИноСМИ) и "Величайшее поколение" ("The Greatest Generation" – книга журналиста Тома Брокоу, в которой рассказывается о тех, кто вырос в США во время Великой депрессии и сражался во время Второй мировой войны. – Прим. ИноСМИ), усилили ностальгию по национальному единству и моральной чистоте, которые пропитывали наше участие во Второй мировой войне. Даже спустя 75 лет Вторая мировая война остается эффективным риторическим инструментом, помогающим оправдывать зарубежные военные кампании Америки.

Эту интерпретацию Второй мировой войны пропитывает риторика об агрессии и умиротворении агрессора. Мы очень часто слышим аргумент о том, что беспомощный Запад не смог достаточно быстро принять меры, чтобы остановить нацистскую угрозу. Европа попыталась задобрить Гитлера, но это лишь придало ему силы. Вместо того чтобы заниматься укреплением единого Запада, Америка эгоистичным образом избегала той войны и выполнения принадлежащей ей по праву роли лидера свободного мира до тех пор, пока нападение на Перл-Харбор не вынудило нас вступить во Вторую мировую.

Колебания и умиротворение агрессора были не просто внешнеполитическими ошибками. Сегодня они рассматриваются как абсолютно аморальное поведение, потому что они способствовали совершению зверских преступлений, включая Холокост. Тем не менее, мы искупили свою вину, возглавив союзников на пути к победе над нацизмом и взяв на себя роль лидера в послевоенном мире.

Однако в этой интерпретации присутствует немало нестыковок. Хотя во время Второй мировой войны немецкие нацисты действительно совершали страшные преступления, все они произошли непосредственно в ходе войны, в частности после вторжения Германии в Советский Союз. Другими словами, если бы Америка вступила в войну раньше, это вовсе не обязательно позволило бы предотвратить Холокост или любые другие зверские преступления нацистов.

Более того, аргументы морального толка, оправдывающие войну ради предотвращения зверств, не позволяют разглядеть такой компонент, как цена. Вторая мировая война стала поистине мировой. Она развернулась сразу на двух театрах военных действий, и в ходе нее погибло 60 миллионов человек. Шесть миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, – это, конечно, тяжкое преступление против человечества, однако общее число жертв Второй мировой оказалось значительно больше. Среди 60 миллионов погибших были десятки миллионов мирных жителей, а также миллионы призывников со всех сторон, которых с моральной точки зрения было не в чем упрекнуть.

Неоконсерваторы уверены, что чаще всего войны – это хорошо, и что мир далеко не всегда является стоящей целью, особенно если для заключения мира требуется вести переговоры и идти на уступки. Однако такая интерпретация сохраняется, потому что большинство уже не помнит, какую огромную цену пришлось заплатить за участие во Второй мировой войне всем странам и народам, сражавшимся в ней.

Мы идеалисты или макиавеллисты?

Вездесущую моралистическую риторику о ведущей роли Америки в мире и об "основанном на правилах международном порядке" невозможно в полной мере согласовать с макиавеллиевской идеей о том, что нам необходимо вооружать Украину, потому что убийство российских солдат – это благо, которое позволяет увеличивать относительную мощь Америки в мире.

Начнем с того, что, даже если полностью обесценить жизни россиян, стоит помнить, что в текущем конфликте гибнет множество украинцев – вероятно, на порядок больше, чем русских. Сказать точно, сколько именно людей потеряли обе стороны, трудно, но есть свидетельства, что цифры действительно ошеломляющие.

К сожалению, нашу общественность, по всей видимости, не слишком заботит массовая гибель людей, которую мы подпитываем. Думаю, во многом это безразличие является следствием грубой пропаганды и того факта, что конфликт непосредственным образом нас не затрагивает. Мы не знаем, а американские СМИ не слишком интересуются тем, сколько людей гибнет на самом деле.

Если бы мы своими глазами увидели часть этих смертей, это оказало бы отрезвляющее воздействие на общественное мнение. В первые месяцы конфликта на задворках интернета можно было найти массу фотографий мертвых солдат вместе с их паспортами и военными документами. Telegram-каналы обеих сторон публиковали данные о потерях противника, зачастую сопровождая цифры фотографиями мертвецов.

Хотя те снимки не казались мне чем-то особенно чудовищным, одна фотография до сих пор не выходит у меня из головы. В пачке документов одного погибшего российского солдата оказалось несколько самодельных открыток и любовных писем его девушки. Открытки были милыми и совершенно искренними – крошечный кусочек молодости и чистоты юношеской любви. На момент смерти солдату было 23 года.

С обеих сторон таких людей были многие тысячи – отцы, братья, мужья и сыновья. Это европейские мужчины, подавляющее большинство из них были христианами. Все они могли бы внести свой вклад в наш мир, и их родные и близкие остро ощущают и горько оплакивают их гибель. Их смерть оставила глубокие следы.

Ранее на этой неделе критики пришли в ужас от насмешек над активистом, которого зарезали в Бруклине на глазах у его девушки (2 октября в Нью-Йорке темнокожий подросток, признанный психически неуравновешенным, убил на улице активиста Райана Карсона. – Прим. ИноСМИ). Большинство авторов насмешек утверждали, что он заслужил такую участь, потому что придерживался слишком мягкой позиции в вопросе борьбы с преступностью. Его политические взгляды действительно были довольно отвратительными, однако глупые убеждения – это не смертельное преступление. Прежде было принято относиться к мертвым и их вечным душам с уважением. Такого рода насмешки в конечном счете унижают достоинство самого говорящего и являются проявлением крайне дурного воспитания.

Столь же нравственно непростительной является и радость по поводу взаимной массовой бойни украинских и российских призывников, разжигаемой ради поддержания некого абстрактного "баланса сил" или ради того, чтобы Америка могла сохранять за собой статус "единственной сверхдержавы". Эти убеждения, широко распространенные в рядах нашей внешнеполитической элиты, не только не защищают нас, но и подвергают дополнительной опасности, потому что именно из-за них значительная часть мира нас ненавидит.

Если мы хотим, чтобы наша страна была безопасной и сильной, мы должны опираться на твердое основание, включающее в себя справедливость, уважение к миру, человеческой жизни и суверенитету других стран. Я не являюсь убежденным пацифистом. Но война должна быть крайним средством, и неважно, кто воюет, – мы сами или кто-то другой. Война – это не то, к чему нужно постоянно стремиться и что необходимо с восторгом прославлять, хотя именно этим сейчас и занимаются политики, удобно устроившиеся под крылом военно-промышленного комплекса.

Когда Макс Бут (Max Boot), Линдси Грэм (Lindsey Graham) и Никки Хейли (Nikki Haley) называют американскую помощь Украине "лучшим вложением денег", они, очевидно, забывают какой груз ответственности ложится на их собственные души и моральный компас нашей страны с учетом того, что цель этой помощи – убить как можно больше людей, не сделавших нам ничего дурного.

https://dzen.ru/a/ZSYPvNaBAXWQ6EM0?refe … =1400&

Оригинал статьи
https://amgreatness.com/2023/10/09/a-cruel-bargain/

0

1379

ИНОСМИ

Устроенная ХАМАС резня сорвала планы США на Ближнем Востоке

https://i.postimg.cc/J0Ffjvbr/scale-1200.jpg

Атака ХАМАС по Израилю расстроила планы США на Ближнем Востоке, пишет The Economist. Все надежды Байдена на менее враждебные отношения с Ираном угасли. План президента сосредоточиться на соперничестве с Россией и Китаем откладывается, считает автор статьи.

Президент США предоставляет Израилю полную свободу действий. Но что будет потом?

"В ближневосточном регионе сегодня ситуация самая спокойная за два прошедших десятилетия". Эти слова американского советника по национальной безопасности Джейка Салливана еще долго будут звучать, как насмешка. Прошло всего восемь дней с того момента, как он их произнес, и массовое побоище, устроенное ХАМАС в Израиле, с убийствами израильтян и граждан других стран, превратилось в острый ближневосточный кризис, с которым приходится иметь дело президенту Джо Байдену. И это вдобавок к хроническому кризису на Украине и другому кризису, надвигающемуся на Тайвань.

Его команде национальной безопасности надо срочно установить, сколько американцев погибло (пока подтверждено 11 смертей) и сколько взято в заложники (эта цифра неизвестна). Она должна взять под контроль ударную волну, возникшую в результате кризиса и распространяющуюся по всему региону. 8 октября Пентагон объявил об отправке к берегам Израиля ударной авианосной группы во главе с авианосцем "Джеральд Форд". США усилят авиационные эскадрильи на Ближнем Востоке, и уже через несколько дней будут налажены поставки оружия в Израиль. Эти действия имеют целью "усилить военную группировку США в регионе и укрепить силы регионального сдерживания", заявил Пентагон.

По мнению бывшего американского посла в Израиле Мартина Индика (Martin Indyk), это равноценно "киссинджеровскому маневру", цель которого – укрепить израильские силы сдерживания и устрашения и наполнить содержанием предостережение Байдена Ирану и его марионеткам: "Это не тот момент, когда враждебно настроенные по отношению к Израилю стороны могут воспользоваться данным нападением в своих целях". Тем не менее, привлечение американской армии к совместным боевым действиям с Израилем маловероятно, если только не разгорится мощный конфликт регионального масштаба.

Израиль сплачивается, готовясь к "возмездию за этот черный день", как выразился его премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Белый дом в этих условиях ни слова не сказал о необходимости действовать сдержанно и ограничить потери палестинцев. "Израиль имеет право защищать себя и свой народ. Точка", – заявил Байден. Госсекретарь Энтони Блинкен говорил о необходимости "высочайших стандартов" при защите гражданского населения, но твиты его департамента о сдержанности были удалены, когда Израиль ужесточил свою риторику. Израильский министр обороны Йоав Галант (Yoav Gallant) приказал полностью блокировать сектор Газа. Он заявил: "Ни электричества, ни продовольствия, ни бензина, все перекрыто. Мы сражаемся со зверем в человеческом обличье и ведем себя соответственно".

Следствием этой бойни стало сближение между руководителями Америки и Израиля. Байден, встревоженный националистическим поворотом Израиля вправо, в последние месяцы свел к минимуму прямые контакты с Нетаньяху. Сейчас значительная часть ближневосточной стратегии американского президента претерпела радикальные изменения. Его посреднические усилия, направленные на заключение мирной договоренности между Израилем и самым важным арабским государством, Саудовской Аравией, отложены в сторону. Перспектива "двухгосударственного" решения проблемы, за которое Байден выступал в попытке урегулировать палестинский вопрос, отодвинулась как никогда далеко. Угасли все его надежды на менее враждебные отношения с Ираном. А план президента США уйти с Ближнего Востока и сосредоточиться на соперничестве с великими державами, такими как Россия и особенно Китай, пришлось положить под сукно.

Выступая на конференции, организованной журналом Atlantic, Салливан с удовлетворением отметил: "То время, которое я вынужден уделять сегодня кризисам и конфликтам на Ближнем Востоке, значительно сократилось, если сравнивать его с усилиями моих предшественников в эпоху терактов 11 сентября". Справедливости ради надо сказать, что Салливан не очень-то расслаблялся. Он признавал, что "все может измениться". Но его надежды "на сброс давления, деэскалацию и в конечном счете на интеграцию ближневосточного региона" сегодня никак не могут осуществиться, а могут лишь двинуться в обратном направлении. Нападение ХАМАС вызвало восхищение у некоторых арабов и мусульман. Ожидаемое возмездие Израиля неизбежно вызовет возмущение. А арабские лидеры будут напуганы перспективой разрастания беспорядков.

Лидер военного крыла ХАМАС бригады "Аль-Кассам" Мохаммед Дейф (Muhammad Deif) выступил с призывом к арабам и мусульманам: "Сегодня каждый, у кого есть оружие, должен достать его". Но пока массы едва шевелятся. Если не считать коротких минометных обстрелов и ракетных ударов по спорной территории Мазария-Шабъа, как называют полоску земли на границе с Ливаном и Сирией, "Хезболла" не прислушалась к призыву ХАМАС открыть северный фронт против Израиля, как это было во время боевых действий в 2006 году. А палестинцы на Западном берегу, в Иерусалиме и в самом Израиле не восстали, хотя палестинские источники сообщают о трех погибших в ходе столкновений с израильскими солдатами за пределами Иерусалима. В Египте полицейский убил двух израильских туристов и их гида. Чем дольше будут длиться боевые действия в Газе, тем больше шансов на расширение насилия. 9 октября Израиль заявил, что уничтожил как минимум двух людей, пытавшихся пересечь границу со стороны Ливана. Однако "Хезболла" свою причастность к этому отрицает.

Насильственные действия ХАМАС также создали серьезные проблемы лидеру Палестинской автономии на Западном берегу Махмуду Аббасу. Действия ХАМАС указывают на провал мирного процесса и пускают под откос его претензии на лидерство во всем палестинском движении. В то же время он не может полностью дистанцироваться от этого насилия. Например, Аббас помогает семьям палестинских заключенных, и это дискредитирует его в глазах Израиля и части Запада. А еще это вызывает разногласия в Европе. 9 октября еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Вархели (Olivér Várhelyi) объявил о предстоящей заморозке помощи Палестинской автономии на сотни миллиардов долларов. Далее ЕС рассмотрит вопрос о том, не использовалась ли эта помощь для подстрекательства к ненависти и терроризму. Против этого немедленно восстал главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, заявивший, что "наказание всего палестинского народа" нанесет вред ЕС. Вопрос все же будет рассмотрен, но и выплаты сохранят, сказал он.

Эксперты будут спорить, насколько верно утверждение о том, будто устроенная ХАМАС кровавая бойня имела целью сорвать усилия по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, и направлял ли эти действия Иран. ХАМАС не нужны были такие понукания, чтобы устроить эту операцию. Однако один из старших лидеров ХАМАС Исмаил Хания (Ismail Haniyeh) объявил: "Мы говорим всем странам, в том числе, нашим арабским братьям, что это образование, неспособное защитить себя от оказывающих ему сопротивление людей, не может обеспечить им никакую защиту". Иранские духовные лидеры и "Хезболла" ликовали и праздновали.

В прошлом месяце наследный принц Саудовской Аравии и ее фактический правитель Мухаммед ибн Салман рассказал американскому журналисту о возможности сделки с Израилем. "С каждым днем мы к ней все ближе", – заявил он. Но саудовский министр иностранных дел, по сути дела, объяснил нападение ХАМАС на Израиль "продолжением оккупации, лишением палестинского народа законных прав и непрекращающимися и систематическими провокациями против его благочестия".

Саудовская сделка должна была стать продолжением Авраамовых соглашений между Израилем и четырьмя арабскими государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом. Но заключить ее было очень непросто, поскольку принц, среди прочего, требовал подписания официального военного соглашения с Америкой и средства для обогащения урана. Нетаньяху мог лишиться своих союзников на правом фланге, пойдя на какие-то уступки палестинцам. А сейчас, как говорит Арон Дэвид Миллер (Aaron David Miller) из Фонда Карнеги за международный мир, способность Америки добиться заключения сделки между Израилем и саудовцами "сведена к нулю", по крайней мере, пока. В условиях продолжающегося кровопролития ни один израильский лидер не пойдет на уступки палестинцам. Саудовская Аравия точно так же будет ограничена в своих действиях. А принц Мухаммед в любом случае вряд ли захочет поспешно заключать пакт с американскими и израильскими руководителями, которые в скором времени могут лишиться власти. Администрация Байдена, похоже, смирилась с задержкой на неопределенное время. "Это долгий процесс", – сказал один высокопоставленный американский руководитель.

Гораздо большую политическую опасность для Байдена представляет озлобление на Иран. Правительства США и Израиля говорят об отсутствии доказательств прямого участия Ирана в подготовке операции, хотя Тегеран является важным сторонником и спонсором ХАМАС. Тем не менее, республиканцы проводят прямую связь между нападением на Израиль и политикой Байдена в отношении иранских властей. Придя к власти, он надеялся восстановить соглашение с Ираном в целях ограничения его ядерной программы, которое подписал Барак Обама, несмотря на возражения Нетаньяху, а Дональд Трамп расторг. Сделка не получилась, и теперь Иран все ближе к созданию ядерной бомбы.

Республиканцы критикуют Байдена за ослабление политики "максимального давления" на Иран, и особенно его договоренность об освобождении в сентябре пятерых находившихся в заключении американцев. За это в Южной Корее были разморожены иранские доходы от продажи нефти в сумме шесть миллиардов долларов, которые сейчас находятся в Катаре на хранении. Администрация говорит, что деньги пока не переданы, и что эти средства можно будет использовать только на оплату продовольствия и прочих гуманитарных поставок, которые осуществляют неиранские подрядчики. "Никто в Иране не прикоснется ни к единому динару, центу или риалу из этих средств", – заявил один высокопоставленный чиновник.

По мнению Трампа, который с большой долей вероятности может стать кандидатом в президенты от республиканцев, "доллары американских налогоплательщиков помогли осуществить это нападение". Позже он посетовал: "Нас считают слабыми и неэффективными, во главе с очень слабым руководителем". Детали не имеют особого значения для критиков Байдена. Они чувствуют уязвимость президента, потому что Байден пытался договориться с Ираном, главным спонсором террористов, которые бесцельно уничтожили сотни ни в чем не повинных израильтян.

При этом республиканцы не очень-то помогают Израилю. Из-за их разногласий и предвыборной лихорадки конгресс стал недееспособным. Сенат не утвердил кандидата Байдена на должность посла в Израиле, равно как и сотни военачальников. Отставка спикера палаты представителей на прошлой неделе означает, что процесс утверждения бюджета, включая военную помощь для Украины, а возможно, и для Израиля, полностью остановился. А в ноябре грядет правительственный шатдаун.

Оружие и боеприпасы, срочно необходимые Израилю (это ракеты-перехватчики для системы ПВО "Железный купол" и высокоточные управляемые боеприпасы), в основном отличаются от тех, которые Америка поставляет на Украину и которые могут понадобиться ей в случае начала войны из-за Тайваня. Тем не менее, это показывает, что ресурсы, арсенал, вооруженные силы и руководство национальной безопасности Америки пользуются большим спросом. Межпартийная вражда и паралич в Вашингтоне будут только мешать последовательным ответным действиям.

Пока Байден будет удерживать Израиль в крепких объятиях – по политической необходимости и исходя из своих искренних убеждений. Похоже, Нетаньяху поблагодарил его за предоставленную "свободу действий". Но даже если предположить, что ХАМАС будет уничтожен, ни Байден, ни Нетаньяху не смогут ответить на непростые вопросы о том, что случится после израильского возмездия. Кто будет управлять Газой, и каков будет статус палестинцев на территории Израиля? Непродуманное вторжение Израиля в Ливан в 1982 году, а также действия Америки в Афганистане и Ираке после 11 сентября показали, что втянуться в войну с террористами легко. Гораздо труднее выпутаться из нее.

Оригинал статьи
https://www.economist.com/united-states … iddle-east

0

1380

Евросоюз пригрозил Илону Маску карами из-за неправильного освещения войны в Израиле

Евросоюз вынес предупреждение Илону Маску из-за “дезинформации” на принадлежащей ему платформе X (бывший Твиттер) о нападении ХАМАС на Израиль. Неспособность модерировать контент, такой как фейковые новости, может повлечь за собой штраф в размере 6% от доходов X или отключение электроэнергии в ЕС в соответствии с новыми законами.
https://i.postimg.cc/3rfpyvSr/scale-1200.jpg
ЕС вынес предупреждение Илону Маску в связи с предполагаемой дезинформацией о нападении ХАМАСА на Израиль, включая фейковые новости и “переделанные старые изображения”, на платформе X, которая ранее была известна как Twitter.

Как пишет The Guardian, предупреждение Маску поступило менее чем через два месяца после того, как в соответствии с Законом о цифровых услугах вступили в силу радикальные новые законы, регулирующие контент в социальных сетях, которые можно увидеть в ЕС.

Если Илон Маск как владелец X не выполнит требования Евросоюза, ему может грозить штраф в размере 6% от его доходов от X или полное отключение электроэнергии в ЕС.

Тьерри Бретон, комиссар, ответственный за этот закон, написал Маску, призвав его обеспечить “быстрый, точный и полный ответ” на запрос связаться с Европолом, полицейским управлением ЕС по обеспечению соблюдения законов и “соответствующими правоохранительными органами” в течение следующих 24 часов.

Бретон напомнил Маску, что ему необходимы “соразмерные и эффективные меры по смягчению последствий для устранения рисков для общественной безопасности и гражданского дискурса, связанных с дезинформацией”.

“После террористических атак, совершенных ХАМАС против Израиля, у нас есть признаки того, что ваша платформа используется для распространения незаконного контента и дезинформации в ЕС, - написал Бретон. – Общественные СМИ и организации гражданского общества широко сообщают о случаях распространения поддельных и манипулируемых изображений и фактов на вашей платформе в ЕС, таких как переделанные старые изображения несвязанных вооруженных конфликтов или военные кадры, которые на самом деле были взяты из видеоигр. Это, по-видимому, явно ложная или вводящая в заблуждение информация”.

“Позвольте мне напомнить вам, что Закон о цифровых услугах устанавливает очень точные обязательства в отношении модерации контента”, - отметил в послании миллиардеру Тьерри Бретон, добавив, что изменения в политике X в области общественных интересов вызвали вопросы о его соответствии новым правилам.

Илон Маск, напоминает The Guardian, отказался от добровольного кодекса практики, разработанного ЕС ранее в этом году, чтобы позволить компаниям социальных сетей внедрять системы, соответствующие новым законам. Ряд других компаний участвуют в кодексе практики и удаляют дезинформацию в соответствии с новыми европейскими правилами.

Миллиардер ответил Бретону в соцсети X: “Пожалуйста, перечислите нарушения, на которые вы ссылаетесь на X, чтобы общественность могла их увидеть”.

Ссылаясь на требование закона о том, чтобы платформы регулировали свой собственный контент в соответствии с новыми законами, Бретон ответил: “Вам решать продемонстрировать, что вы ведете переговоры”.

В строго сформулированном письме Бретон сказал Маску: “Во-первых, вы должны быть очень прозрачны и четко представлять, какой контент разрешен в соответствии с вашими условиями, и последовательно и старательно обеспечивать соблюдение вашей собственной политики. Это особенно актуально, когда речь заходит о насильственном и террористическом контенте, который, по-видимому, распространяется на вашей платформе. Ваши последние изменения в политике защиты общественных интересов, произошедшие ночью, оставили многих европейских пользователей в неуверенности. Во-вторых, когда вы получаете уведомления о незаконном контенте в ЕС, вы должны своевременно, добросовестно и объективно принимать меры и удалять соответствующий контент, когда это оправдано. Из квалифицированных источников мы получили сообщения о потенциально незаконном контенте, распространяющемся на вашем сервисе, несмотря на предупреждения соответствующих органов”.

Согласно новым законам, компании, работающие в социальных сетях, должны реагировать на жалобы о незаконном контенте в течение 24 часов. Они могут оспаривать жалобы пользователей, но для потребителей существует процедура обжалования.

В Брюсселе обеспокоены тем, что Twitter не отвечает в течение 24 часов на жалобы о дезинформации или другом незаконном контенте, таком как разжигание ненависти, в течение требуемого времени.

Бретон призвал Маска “срочно убедиться в эффективности ваших систем” и немедленно отчитаться перед ЕС о принятых им антикризисных мерах.

“Учитывая срочность, я также ожидаю, что вы будете поддерживать контакт с соответствующими правоохранительными органами и Европолом и обеспечите оперативное реагирование на их запросы”, - добавил Бретон.

В своих брифингах для прессы по Закону о цифровых услугах ЕС объяснил, что те, кто не участвует в добровольном кодексе практики, не будут иметь права ссылаться на “смягчающие” факторы, если дело дойдет до карательных мер, принятых в Брюсселе.

X попал под пристальное внимание в последние несколько дней после того, как были высказаны опасения по поводу поддельных постов и рекомендации Илона Маска освещать войну в аккаунтах, которые сделали ложные заявления или антисемитские комментарии, пишет The Guardian.

Автор: Андрей Яшлавский

https://dzen.ru/a/ZSZIK9aBAXWQBaN3?refe … =1400&

----------------------------------
Нельзя отбивать от стада, Илон!

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49