Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1401 страница 1420 из 2000

1401

The Jerusalem Post: Минздрав Израиля запретил лечить боевиков «Хамаса» в госбольницах
«В эти трудные времена система здравоохранения должна полностью сосредоточиться на лечении жертв преступной расправы, солдат ЦАХАЛа и подготовке к следующим», — заявил израильский министр здравоохранения Израиля Моше Арбель.

0

1402

0

1403

Зеленский обратился к МВФ и Всемирному банку с просьбой предоставить гарантии долгосрочной финансовой поддержки. Об этом он сообщил, выступая по видеосвязи на 4-й министерской дискуссии в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка.

"Нам нужны реальные гарантии долгосрочной финансовой поддержки для защиты жизни. Это всегда основано на устойчивости общества. И когда будет такая поддержка, у агрессоров и террористов не будет иллюзий, что они смогут пережить и что-то выиграть для себя".

0

1404

0

1405

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

А это самое интересное: как этот раввин себе представляет "исключить всякие контакты с мусульманами"? Загнать всех мусульман Запада в резервации и нашить на их одежду звезду с полумесяцем?..

Кстати, даже некоторые премьер министры Израиля были террористами.
Например:

Ицхак Шами́р (ивр. ‏יצחק שמירⓘ‏‎, фамилия при рождении — Езерницкий; 15 октября 1915 — 30 июня 2012) — израильский политик, седьмой премьер-министр Израиля (занимал должность дважды), был председателем Кнессета и министром иностранных дел. До 1948 года был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи.

И не только:
Гостиница «Царь Давид», взорванная террористами «Иргуна» 22 июля 1946 года. Итог – 91 погибший. Организатор теракта Менахем Бегин впоследствии стал премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира.
Вот так вот...

0

1406

Государственник

Что такое ХАМАС и чего они хотят? Разбираем человеческим языком

Даже искушённый читатель новостной ленты, имея неплохую подкованность в международной повестке, зачастую не может понять, что на самом деле происходит в Ближневосточном регионе. Как отличить ХАМАС от «Хезболлы», связаны ли они с международным терроризмом, что собой представляет Палестина, откуда у палестинских бойцов оружие и вообще, с кем воюет Израиль. А главное – чего хотят противники еврейского государства и каковы их реальные перспективы? Разберёмся, как пишут иноагенты, «на карточках».
https://i.postimg.cc/KjpYdgMx/scale-1200.png
Вторжение на израильскую территорию 7 октября текущего года организовало «Исламское движение сопротивления» – ХАМАС (аббревиатура от арабского Харакат аль-Мукавама аль-Исламия). Возникло оно в 1987 году на волне Первой интифады, когда палестинцы пытались добиться уступок от Израиля, организуя массовые беспорядки (пресловутые кидания камнями по военным ЦАХАЛа). К тому времени в Арабском мире произошло определённое разочарование в светских идеологиях и лидеры, ранее видевшие в качестве ориентира и примера для подражания социализм, такие как, скажем, иракский президент Саддам Хусейн, всё больше уходили в религиозность.

Надо отметить, что именно в тот период консервативный, религиозный поворот сделало и просоветское правительство Афганистана. Принятая в том же 1987 году новая афганская Конституция утверждала ислам в качестве государственной религии, причём Основной закон больше не содержал упоминаний о социализме и коммунизме. Весьма красноречивое описание тогдашних трендов. К слову, отдельные боевики ХАМАС успели поучаствовать на заключительном этапе Афганской войны против наших войск.

Идеологически ХАМАС восходит к международной религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане»*, проповедующей исламский фундаментализм и панисламизм. Лозунг структуры красноречив и понятен – «Ислам является решением». Примечательно, что первоначально ХАМАС негласно оказывали поддержку… израильские спецслужбы. Руководство Израиля полагало, что исламисты могут стать неплохим противовесом Ясиру Арафату и его более светскому движению ООП – Организации Освобождения Палестины.

Как показали события, Тель-Авив допустил чудовищную ошибку. В 2004 году Ясир Арафат – подлинный символ палестинского сопротивления, глава ООП на протяжении 35 лет, основатель партии ФАТХ (Движения за национальное освобождение Палестины) – умер. Его преемником стал Махмуд Аббас – палестинский вариант Виктора Януковича. С именем Аббаса связаны ближневосточные аналоги «Минских договорённостей», курс на «умеренность», отказ от насильственного сопротивления тем, кого все арабы мира считают оккупантами, ряд коррупционных скандалов.
https://i.postimg.cc/qRRcn24d/scale-1200.png
Справа – Махмуд Аббас, слева – Биньямин Нетаньяху

На фоне Аббаса члены ХАМАС выглядят настоящими «героями». Они бескомпромиссны, взывают пребывающий в нищете народ к борьбе (ФАТХ отказался от прямой вооружённой борьбы в 1988 году). Эвакуация израильтян из Газы в 2005 году была воспринята палестинцами именно как следствие успешной борьбы ХАМАС. Кроме того, движением разработана эффективная система социальной поддержки населения, налажены связи с мусульманским духовенством, имеющим большой вес в глазах простонародья. Немудрено, что в 2006 году на выборах в Палестинский законодательный совет ХАМАС победил, получив 74 депутатских мандата (против 45 у ФАТХа). До этого аналогичная ситуация возникла на муниципальных выборах, где радикалы и их союзники получили 91 мандат из 118.

В 2007 году ХАМАС и ФАТХ окончательно друг с другом переругались. «Исламское движение сопротивления» сумело поставить под свой контроль Сектор Газа, Аббас сохранил в своих руках Западный берег реки Иордан. Отношения между ХАМАС и ФАТХ натянуты до предела, тем более они омрачены пролитой между партиями кровью. Все попытки прийти к компромиссу, в том числе при поддержке иностранных посредников, пока ни к чему не привели.
https://i.postimg.cc/cJMgHC3G/scale-1200.png
Зелёным выделены территории, находящиеся под контролем Палестины. Газа контролируется ХАМАСом, Западный берег реки Иордан (вернее, его часть) – ФАТХом.

За 16 лет правления в Секторе Газа ХАМАС трансформировал регион в настоящий военный лагерь, угрожающий Израилю регулярными ракетными обстрелами и террористическими атаками. Вообще, когда мы говорим о терроризме на Ближнем Востоке, то должны понимать, что, как ни прискорбно, там так принято решать вопросы. Сам Израиль, ныне клянущий на все лады терроризм, появился благодаря террористической деятельности сионистских радикалов из таких структур, как «Иргун» и «Лехи».

Моральный облик этих ребят, мягко говоря, не лучше, чем у ХАМАС, который западные медиа представляют исчадием ада. «Лехи», еврейская организация, контактировала с гитлеровским Третьим Рейхом и ответственна за резню мирного населения деревни Дейр-Ясин в 1948 году (там погибло примерно столько же людей, сколько в белорусской Хатыни). «Иргун» все 1930-е годы устраивал взрывы в людных местах, направленные на арабское гражданское население. На совести структуры – сотни жизней ни в чём неповинных людей.
https://i.postimg.cc/gkXdz0XS/scale-1200.png
Гостиница «Царь Давид», взорванная террористами «Иргуна» 22 июля 1946 года. Итог – 91 погибший. Организатор теракта Менахем Бегин впоследствии стал премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира.

Нынешний ХАМАС имеет под ружьём от 15 до 40 тысяч бойцов – как показали события последних дней, неплохо вооружённых. Застройка в Секторе Газа весьма плотная, что сковывает ЦАХАЛ при проведении полномасштабной военной операции. Движение, если верить западным источникам, получает поддержку, в том числе и военную, от Исламской Республики Иран (иранцам приписывают помощь в создании ракетного потенциала). Финансовую и политическую помощь оказывают Катар и Турция (при Эрдогане она сделала решительный шаг в сторону от секулярного кемализма к религиозности).
https://i.postimg.cc/ZKjWvHJ7/scale-1200.png
Цель ХАМАС ясна и понятна – уничтожение Государства Израиль и изгнание еврейского населения за пределы палестинских территорий. Звучит чудовищно, но опять же следует понимать ближневосточный контекст. Израиль реализует стратегию «народа-армии», где, как в старом советском лозунге, оба эти компонента едины. Почему мы видим тик-токи с девушками военной форме? Потому что женщина в понимании израильских военных – такой же боец, как мужчина.

Далее. Израиль использует своё гражданское население как оружие агрессии. На палестинских территориях, вопреки резолюциям Совбеза ООН, возводятся еврейские поселения. Палестинцы лишаются земли. «Народ-армия» или «армия-народ» лягушачьими прыжками идёт всё дальше и дальше, не оставляя Палестине шансов хоть на какое-то будущее.
https://i.postimg.cc/Yq7XCrSN/scale-1200.png
Незаконные еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Поэтому нынешняя война такая жестокая. Для ХАМАСа любой еврей, вне зависимости от возраста, пола и чего бы то ни было – потенциальный поселенец или солдат израильской армии. Для Израиля любой араб из Сектора Газа – мобилизационный резерв «террористической» организации и, если так можно выразиться, член фан-клуба ХАМАСа. И там, и там – налицо коллективная ответственность. А посему за ужасную гибель людей на фестивале от рук «хамассовиков-затейников» в Израиле отвечает вся Газа, которую ВВС еврейского государства сносят под ноль в худших традициях Люфтваффе.

Надо понимать и то, что есть варианты гораздо хуже ХАМАС. К примеру, «Исламское движение сопротивления» перебило местных фанатов «Аль-Каиды»*, недовольных «умеренностью» самого ХАМАСа. «Они не соблюдают шариат и предпочитают встречаться с конгрессменами, с Тони Блэром и Джимми Картером… Почему ХАМАС не вводит шариатские суды и не вводит исламское право?», – распекал правящую в Газе партию местный аль-каидовский* лидер Абдель-Латиф Мусса.

Что будет в случае ликвидации режима ХАМАС в Секторе Газа? Скорее всего, это вызовет ещё более радикальную реакцию палестинцев, ещё более глубокий уход в исламизм от принципов национализма (к которым хамасовцы стали гораздо ближе в последние годы). А главное: исламский фундаментализм, во много раз более жёсткий, расползётся по всему региону. Метастазы охватят и Западный берег реки Иордан, и израильских арабов. Чем жёстче утюжат Газу, тем более суровым будет ответ.

Где же выход? На него указал наш президент в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя»:

    Когда принималось решение о создании государства Израиль, было принято параллельно решение о создании второго. Речь шла изначально о создании двух независимых и суверенных государств — Израиля и Палестины. Израиль, как известно, создан, а Палестина как самостоятельное, суверенное государство так и не создано… Более того, часть земель, которые палестинцы считали исконно палестинскими, заняты Израилем. Разными способами, но в основном, конечно, с помощью военной силы

Возврат к границам 1967 года, создание арабской Палестины наряду с Израилем, соблюдение прав человека со стороны карательных органов еврейского государства, возвращение беженцев, окончание незаконной блокады Газы и нормализация социально-экономической жизни в регионе – вот те базовые принципы, которые отстаивает Россия. И не только она. На тех же принципах стоят сегодня Китай, Турция, Бразилия и многие другие.

Скептики скажут: дескать, ХАМАС нацелен уничтожить Израиль. О каких же компромиссах может идти речь? На это можно сказать следующее. Идеология идеологией, а реальность реальностью. В своё время и сионисты планировали создать «Великий Израиль» от Нила до Евфрата. Нынче довольствуются той территорией, что позволили поставить под контроль. И ХАМАС вынужден будет пойти на уступки, как ранее пошли арабские государства-соседи евреев. Тем более такие посылы от организации уже были. В 2008 году экс-президент США Джимми Картер заявил, что ХАМАС готов признать границы 1967 года.

Готов ли к компромиссу Израиль? Здесь следует поставить жирный знак вопроса.

* Организации признаны террористическими и запрещены в России.

https://dzen.ru/a/ZSbsuV8TwTi13rVy?refe … =1400&

0

1407

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Контрактная ставка по 30-летней фиксированной ипотеке выросла на 14 базисных пунктов до 7,67% на неделе, завершившейся 6 октября, согласно данным Ассоциации ипотечных банкиров, опубликованным в среду.

Как бы там у Капрона домик не отобрали...

Судебны приставы американски с ног собьются дома у Каппрона отбирая. У жуликоватого скрипача их сотни.

И все в ипотеку...[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t486447.gif[/url]

волна мошенничеств с использованием скиммеров - устройств, которые неотличимы от клавиатур банкоматов и платежных терминалов, накладываются сверху на устройство и воруют данные пластиковых карт - пришлась на середину нулевых, а вот в Самой Продвинутой Стране Мира это все еще актуально. Город Цитрус-Хайс, штат Калифорния.

0

1408

Fedor написал(а):

Зеленский обратился к МВФ и Всемирному банку с просьбой предоставить гарантии долгосрочной финансовой поддержки. Об этом он сообщил, выступая по видеосвязи на 4-й министерской дискуссии в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка.

"Нам нужны реальные гарантии долгосрочной финансовой поддержки для защиты жизни. Это всегда основано на устойчивости общества. И когда будет такая поддержка, у агрессоров и террористов не будет иллюзий, что они смогут пережить и что-то выиграть для себя".

Зеля в своём репертуаре: "Деньги давай, давай деньги" и всегда просит под определённую повестку событий в мире. Защитник... едрёна вошь... :D

0

1409

https://i.postimg.cc/43YfggWt/001.jpg

Американо-канадский Даня Милохин —Джастин Бибер выложил пост «Молюсь за Израиль» с фотографией разрушенной Газы. 
Вчера примерно это же сделала  другая звезда Джейми Ли Кертис.
Вот истинный уровень американских звезд - тупость, идиотизм и полное непонимание того, что творится за пределами их розового «маня-мирка».

Zлой Пруф

https://t.me/proofzzz/14931

0

1410

Fedor написал(а):

Польские комментаторы удивлены сообщениями о том, что военный транспорт Польши перевозил в Израиль бойцов ЦАХАЛ. И задают вопросы: «Что эти солдаты делали в Польше? Почему ПиС скрывал этот факт?»
А то они не понимают, как эти бойцы сейчас оказались в Польше и откуда их туда перебросили! Ничего, зато теперь им будет не до Украины какое-то время

Владимир Корнилов, политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня»

Несколько тыс. бойцов ЦАХАЛ отправились из Украины срочно в Израиль.

:x

0

1411

Листар Шиферов. написал(а):

Козыря всевозможныя опубликовывают пшеки ясновельможныя власти алчущия в предверии выборов в сеймы пшековския.

Это и без поляков уже стало известно.

0

1412

Fedor написал(а):

Ну так поляки придут -- и отберут то, что принадлежало их предкам...... и появится куча укро бомжей.

0

1413

Елена Панина - РУССТРАТ

Израиль может перехитрить Иран, добившись мира с Палестиной

Обозреватель Института Хадсона Мохаммед Халид Альяхья — возможно, в данном случае сыграло роль арабское происхождение – попытался донести мысль о невозможности прочного мира без регионального решения затянувшегося конфликта между израильтянами и палестинцами.

Эта точка зрения далеко не доминирующая в информационном поле. Большинство западных think tank не выходят за пределы парадигмы «ХАМАС — террористы, и должны быть уничтожены Израилем».

Альяхья же отмечает, что из возникшего между Израилем и сектором Газа конфликта есть всего два выхода. Первый это дальнейшая радикализация конфликта, для чего есть достаточно сторонников по обе стороны баррикад. И ХАМАС, и Израиль не считаются сторонами с жертвами среди гражданского населения, что усугубляет и закрепляет взаимную вражду.

Нельзя допустить, пишет сотрудник Института Хадсона, чтобы те, кто радуется гибели мирных жителей и бесчеловечному обращению с пленными, определяли повестку дня будущего региона.
https://i.postimg.cc/y83JfYkq/scale-1200.jpg
Большинство палестинцев и израильтян не заинтересованы в дальнейшем кровопролитии. В первую очередь они заинтересованы в безопасности и благополучии своих семей. Не случайно, уверен Альяхья, что «враги мира и прогресса с обеих сторон звучат одинаково: они выставляют напоказ «террористические атаки ХАМАСа» или «террористические бомбардировки мирных жителей Газы», а затем требуют рек крови. Потери с обеих сторон вполне реальны, но насильственные решения, которые они предлагают, – иллюзия. Кровь приведет только к еще большему кровопролитию».

Институт Хадсона призывает прислушаться к Саудовской Аравии и её рецепту основанного на консенсусе прочного мира в регионе. Более двадцати лет назад Саудовская Аравия приложила значительные дипломатические и политические усилия для реализации Арабской мирной инициативы (API), которая предлагала Израилю признание всеми арабскими государствами и региональную безопасность в обмен на ряд уступок, включая возвращение к границам до 1967 года.

По данным Института Хадсона, саудовские официальные лица по-прежнему убеждены, что API является прочной основой, на которой могут продолжаться переговоры. Они не будут лёгкими, но результат — мир в регионе — выглядит достижимым.

В недавнем интервью Fox New наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подтвердил приверженность своей страны облегчению жизни палестинцев путем переговоров о нормализации.

Проблема в Израиле, подчеркивает Альяхья. Потому что в Тель-Авиве нет политической воли прекратить «политику жестокости, унижения и экспроприации палестинцев». Непримиримость Израиля в палестинском вопросе сохраняется, несмотря на то, что многие в израильском обществе понимают ценность долгосрочного решения о сосуществовании двух государств.

Автор статьи ссылается на личную беседу с одним высокопоставленным саудовским чиновником, который «в отчаянии признался в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, что он находит ошеломляющим – израильтяне, по его мнению, не могут понять, что в их интересах следует искать надежные рамки для переговоров, которые могли бы обеспечить прочный мир».

Можно согласиться с автором Института Хадсона, что отсутствие желания двигаться к миру делает участников ситуации заложниками прихотей «поставщиков насилия» с обеих сторон.

Разбирает Институт Хадсона и мотивы Саудовской Аравии к мирному урегулированию. Это поможет нейтрализовать «стратегию Ирана по созданию точек нестабильности» от Йемена до Ирака, Ливана и Газы.

Только Саудовская Аравия может мобилизовать мусульманские государства на коллективные действия по построению и по защите прочного мира. А значит, Израилю стоит поддержать мирные инициативы Саудовской Аравии, не ввязываясь в уничтожение сектора Газа, которое играет на руку Ирану.

Как известно, одним из серьезных последствий кризиса в Газе стала остановка (официальная, по крайней мере) переговоров по нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля, которые лоббировал Вашингтон. В текущих условиях Саудовская Аравия вынуждена снизить интенсивность диалога с Тель-Авивом.

Построение более или менее антииранского «пояса» (с попутным улучшением отношений с Саудовской Аравией для доступа к регулированию нефтяных цен) Вашингтону действительно выгодно. Настолько, что можно даже настаивать на непривычном для США: учете национальных интересов стран-участниц конфликта и содействии миру.

Однако, в этом уравнении есть ещё и сам Израиль. Для которого границы 1967 года означают серьезную территориальную потерю и без того не самой большой площади государства. Вряд ли регион в ближайшие годы ждет спокойствие.

https://dzen.ru/a/ZSbv_nqKjhX4pyxh?refe … =1400&
-------------------------------
Последний абзац и есть один из ключевых моментов в противостоянии Израиля и Палестины. Мне так кажется. Израиль столько лет отвоёвывал себе жизненное пространство, не считаясь ни с чем, а тут - пожалуйте бриться...

0

1414

Кира написал(а):

И не только:
Гостиница «Царь Давид», взорванная террористами «Иргуна» 22 июля 1946 года. Итог – 91 погибший. Организатор теракта Менахем Бегин впоследствии стал премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира.
Вот так вот...

Да и вообще, что-то позабыли они, как сами боролись за создание свой страны...... и терроризм был одним из приемов

0

1415

Fedor написал(а):

Американо-канадский Даня Милохин —Джастин Бибер выложил пост «Молюсь за Израиль» с фотографией разрушенной Газы. 
Вчера примерно это же сделала  другая звезда Джейми Ли Кертис.
Вот истинный уровень американских звезд - тупость, идиотизм и полное непонимание того, что творится за пределами их розового «маня-мирка».

Zлой Пруф

https://t.me/proofzzz/14931

Да и не только американских.

0

1416

С вашего позволения, коллеги, я продолжу про двигатели, и F-1 в частности.
Пока время есть, и ветер без кирпичей.

Я в прошлой части привел выдержку из официального письма академика Глушко секретарю ЦК Устинову (который до этого был министром оборонной промышленности), где Валентин Петрович пишет, что США в декабре 1964 года успешно провели испытания двигателя первой ступени ракеты "Сатурн-5". Об этом же В.П. Глушко пишет в письме от 03.05.1965 на имя министра общего машиностроения (читай ракетостроения и ядерного оружия) Афанасьеву С.А. В августе того же года Глушко подготовил справку о сравнении двигателей СССР и США, разработанных и разрабатываемых в рамках лунной программы, где он опять же пишет о двигателях H-1 и F-1 как о состоявшихся изделиях, прошедших все этапы испытаний.

В июле 1967 года на стол Л.И. Брежнева ложится записка за подписью 10 академиков, в том числе В.П. Глушко, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, В.Т. Сергеева, С.П. Изотова и др. в которой написано (опускаю технические подробности): - "Для осуществления высадки космонавтов на Луну в США успешно разрабатывается ракета-носитель Сатурн-5 с космическим кораблем «Аполлон». Выполнение этого полета ожидается в 1968-69 гг. со значительной вероятностью завершения в 1968 г. ... В связи с изложенным возникает угроза того, что США первыми осуществят высадку двух космонавтов на Луну."

И еще, Устинову. 04.03.1969
"Основным достижением США, производящем наиболее сильное впечатление на народы всех стран, является наличие у них успешно летающей самой мощной в мире ракеты-носителя (РН) с грузоподъемностью 127 тонн на опорной орбите ИСЗ и облет Луны тремя космонавтами с помощью этой РН на космическом корабле «Аполлон» в конце 1968 г. Более того, в мае — июне 1969 г. США намереваются высадиться на Луне. "

Все это можно прочитать в архивах, а также в изданной в 2008 году ФКА РФ книге "Избранные работы академика В.П.Глушко" - https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/gl … 1/01.html.

Я почему привожу выдержки из писем именно академика Глушко. Во-первых: - именно он был главным оппонентом фон Брауна и "Rocketdyne" в гонке двигателей для лунной ракеты. А во-вторых: - Глушко в своих письмах высшему партийному руководству не имел права врать, иначе бы он моментально слетел бы со своей должности, а заодно лишился партбилета. Но есть и третье соображение. Все данные по лунной программе что в СССР, что в США были засекречены. И если Глушко в своих официальных письмах пишет о состоявшихся в конце 64-го года успешных огневых испытаниях - значит это данные разведки. А в этих структурах принято оперировать фактами и только фактами. Поэтому следует принять как факт, что в декабре 1964 года США имели готовый двигатель для ракеты "Сатурн-5". И в 1965 году развернули полномасштабное производство. Вот оно:

https://galeria.cdn.totalcar.hu/magazin/2019/01/27/es_akkor_az_amazon_feje_megtalalta_az_apollo-11_elhagyott_hajtomuveit/25869037_36a2f9b1cd54b9b7d985a532c8118964_x.jpg

Согласитесь, слишком это серьезно выглядит для простой мистификации. И это не фотошоп. Это архивный снимок Rocketdyne 1965 года.

У всех антилунистов обычно возникает вопрос - как американцы смогли за такой короткий срок - с января 1962, когда была объявлена программа строительства ракеты "Сатурн-5" по декабрь 1964 года (всего за три года) создать F-1? Отвечаю - никак. Потому что в такие сроки подобные изделия создать невозможно! Однако, не стоит забывать, что никогда ракета и двигатель не могут создаваться одновременно. Потому, что во-первых: - для создания хорошего ЖРД требуется времени в 2-3 раза больше, чем ракеты. А во-вторых: - любое изменение двигателя требует серьезных изменений планера. Иногда приходится переделывать ВСЕ. Поэтому ракета проектируется под уже готовый (или почти готовый) двигатель.

Так же с "Сатурн-1" и "Сатурн-5". К примеру маршевый двигатель H-1 ракеты "Сатурн-1" начал разрабатываться по заказу Пентагона в 1954 году для баллистической ракеты "Юпитер" (из-за которых начался Карибский кризис), и к концу октября 1961 года, когда впервые взлетела "Сатурн-1", их было выпущено несколько сотен. А что касается "Сатурн-5" и его F-1, то задание на разработку и исследования были выданы Пентагоном еще в 1955 году (тогда ни о какой Луне никто и не не думал!) . Причем задание было на разработку двух двигателей - большой и сверх большой тяги. 200 и 600 тонн. Для чего они потребовались Пентагону не совсем понятно, но факт в том, что пользуясь уже имеющимися наработками был очень быстро разработан E-1, и уже в 1956 году прошел первые испытания. Тяга у него получилась 189 тонн, но Пентагон признал этот путь тупиковым. Потому как планируемый к применению на ракетах "Титан" двухкамерный LR-87 был вполне приемлем, и уже планировался к запуску в серию.

А вот с F-1 возникли трудности. Почти 7 лет разработок и испытаний выявили серьезные трудности с нестабильностью горения. И Пентагон махнул рукой. Однако проект подхватило НАСА. Рассказывать, как выяснялись участки нестабильности при помощи микродетонации я думаю не стоит. Но самое главное, что в конце концов проблема была решена. Было сделано следующее.
1. Максимальное увеличение числа форсунок в головке, с пропорциональной минимизацией расхода через одну форсунку (в F-1 3700 форсунок для топлива и 2600 форсунок для окислителя).
2. Специальная геометрия расположения форсунок в головке и порядок чередования форсунок горючего и окислителя.
3. Специальная форма канала форсунки, благодаря которой при движении по каналу жидкости сообщается вращение, и при поступлении в камеру она разбрасывается в стороны центробежной силой.
4. Специальные антипульсационные перегородки, фактически поделившие одну большую камеру на ряд более мелких по размеру. На снимке они явно видны.

https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434172/434172_1000.jpg

На снимке видно, что разделение на "камеры" достаточно специфическое. Тут и форма, и углы поворота, и расположение форсунок... По данным фирмы для получения окончательного варианта было рассчитано и изготовлено 108 вариантов расположения форсунок и перегородок, и проведено более 1 300 огневых испытаний. Это много. Осень много!

Кстати, такое же решение применил и академик Глушко на своем РД-107/108. Однако разница в технологиях очень уж очевидна:

https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434441/434441_1000.jpg

А суть в том, что СССР не имел хороших технологий для точного литья по выплавляемым моделям. У нас и сегодня с ними засада, а в 50-х вообще была труба. Дошло до того, что клапана топливной системы ракеты Р-7 были изготовлены в Японии. Мы такие делать не умели. Вот и весь секрет того, что у Глушко не получилось, а у фон Брауна заработало.

Так что дают эти "антипульсационные" перегородки? Ниже фото огневых испытаний F-1. На фото явно видно, что струя истекающих газов как бы делится на несколько струй. Это и есть работа "топливной завесы", которая разделяет одну большую камеру на несколько зон горения гораздо меньшей площади, что срывает вращение огневого факела, превращая поток в ламинарный.

https://www.aldebaran.cz/bulletin/2020_05/F1.jpg

Одной из серьезных проблем при создании F-1 было регенеративное охлаждение камеры тяги. Нужно обеспечить охлаждение предварительной камеры сгорания трубного пучка и коллектора. Этим вопросом занимался инженер-химик Деннис Бревик. Благодаря расчетам гидродинамических и термодинамических характеристик F-1 Бревик и его команда смогли решить проблему, известную как "голод". Это когда дисбаланс статического давления приводит к появлению "горячих точек" в коллекторах. Для пучка труб, армирующих лент и коллектора F-1 был использован материал Inconel-X750, тугоплавкий сплав на основе никеля, способный выдерживать высокие температуры. И специфическая форма самих трубок. Плюс использована тепловая завеса из газов газогенератора. На фото огневых испытаний явно видны темные области по краям факела - это и есть "парогаз" газогенератора

Вообще-то все это подробно расписано в технической документации на двигатель F-1 (12 томов, 3000 страниц), которая лежит в свободном доступе на сайте Rocketdyne https://archive.org/details/rocketdyne-f-1-manuals включая все чертежи данного шедевра. Не думаю, что кому-то по плечу создать подобную мистификацию и столько лет ее поддерживать.

Да, у "антилунистов" есть претензии к F-1, якобы он не мог развить такую тягу, как указано в ТТХ. При этом ссылаются на некое "исследование" Геннадия Ивченкова, выпускника энергомашиностроительного факультета МВТУ, к.т.н., специалиста в области лазеров (хотя обучался по ракетным двигателям). И если есть необходимость, рассмотрим их в отдельной части. Но сомнений в реальности как ракеты, так и самого двигателя, ни у одного серьезного "антилуниста" нет. И это главное.

А сейчас - тайм из мани, и я "заканчиваю дозволенные речи".

Отредактировано PadRe (2023-10-12 17:48:31)

0

1417

Кира написал(а):
Victor72 написал(а):
Кира написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/W3f576cN/1792669833-0-87-3027-1790-1280x0-80-0-0-3891abcda8cb96482eef08f9922c0dd9-jpg.webp[/url]

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Согласно указу, утверждается перечень таких экспортеров. Они будут должны начиная с даты, которая устанавливается правительством России, зачислять на свои счета в уполномоченных банках заработанную иностранную валюту и осуществлять обязательную продажу на внутреннем рынке этой иностранной валюты", — уточнил он.

https://ria.ru/20231011/ukaz-1902138742 … um=desktop

Речь идет о фирмах, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
News.ru
Представитель Кремля уточнил, что "процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, будет установлен правительством России".
Давно пора было. Счас бы не имели 100 за доллар. Одну недоразвитую убрали из ЦБ, еще б основную убрать...

В ЦБ прокомментировали возврат продажи валютной выручки

МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. Возврат обязательной продажи валютной
выручки для российских экспортеров улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке и приведет к стабилизации в краткосрочной перспективе, заявили в пресс-службе Банка России.

"Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке", — считает регулятор.
При этом мера коснется только отдельных экспортеров, заметили в ЦБ. Это позволит остальным компаниям сохранить наработанные схемы внешнеторговых расчетов.

https://ria.ru/20231012/valyuta-1902187 … um=desktop
-------------------------------
Указ подписан, ЦБ одобряет...
Наверное, не надо было отменять прежний Указ?..

Терпение Путина лопнуло. Саботажу Набиуллиной пришел конец
Вчера
261K прочитали

Владимир Путин только что подписал указ о возврате правил обязательной продажи и репатриации валютной выручки. Данное событие важно не только с точки зрения стабилизации внутреннего рынка и перспектив укрепления рубля. Указ Президента является крупнейшим за последние годы аппаратным поражением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая не только не смогла отстоять свою позицию, но и допустила возникновение пока что локального экономического кризиса, который имел все шансы перерасти в стратегический.

Сначала об указе. Соответствующие объемы продажи валютной выручки определит правительство в течение завтрашнего дня. Указ касается 43 групп компаний из топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. В общем, в перечень попали те отрасли, которые генерируют основной объем валютной выручки. Что касается экспортеров высокотехнологичной продукции машиностроения, то, по понятным причинам, включать их в список смысла нет.

Более того, в отдельные компании будут введены представители Росфинмониторинга, которые будут следить за выполнением указа Президента.

Вот как прокомментировал указ Путина "давний друг" Набиуллиной первый вице-премьер Андрей Белоусов:

    Основная цель данных мер - создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка

Вообще, правительство могло бы просто выпустить соответствующее разъяснение, однако не обошлось без комментария первого вице-премьера. Аргументация Белоусова в корне противоположна тем тезисам, которые озвучивала Набиуллина. То есть, правительство открыто показывает свою полную и безоговорочную победу над Центробанком.

Теперь обратимся к моему материалу от 14 сентября:
Развязка близка. Набиуллина играет по-крупному
Константин Двинский
14 сентября

Тогда я писал следующее:

    Таким образом, за последнее время на ЦБ ополчились буквально все. Политика, которую проводит ведомство Набиуллиной, не устраивает абсолютно никого. Даже её коллег по либеральному лагерю из Минфина. Так, ведомство жёстко выступило против позиции ЦБ по вопросу обязательной репатриации и продажи валютной выручки. Сегодня подобное заявил заместитель Силуанова Чебесков.

    Что касается обязательной репатриации валютной выручки. На мой взгляд, рано или поздно Центробанк все-таки "дожмут". Вопрос на самом деле только в уровне

    Валютный вопрос продолжает оставаться основным. И я полагаю, что он не безнадёжен. Решение может и не близко, но оно хотя бы имеется. Надеюсь, что в течение нескольких недель оно всё-таки будет принято

Спустя несколько недель решение принято. Почему была значительная вероятность что это случится? Ответ следующий. Центробанк своей политикой достал абсолютно всех. На Набиуллину взъелись даже банкиры и Минфин, не говоря уже о представителях реального сектора экономики. Если ранее ЦБ не мешал хотя бы своим коллегам по либеральному цеху, душа только реальный сектор экономики, то попустительство девальвации и рост ключевой ставки практически обнулили результаты работы всех.

По вопросу повышения ключевой ставки воет Решетников. И его здесь можно не только понять, но и двумя руками поддержать. Открытое недовольство высказывал и Силуанов, и его заместители. Ведь такая девальвация рубля повлекла за собой бессмысленное повышение ключевой ставки и рост инфляции. Это означает, что у Силуанова появилась новая головная боль, ведь на реализацию поставленных целей теперь требуется больше денег, и никакие инфляционные и девальвационные расходы не способны покрыть дополнительно необходимый объем.

Банкиры в лице Грефа и Костина также недоумевали по поводу последних решений ЦБ. На Восточном экономическом форуме оба выразили надежду, что жесткая ДКП должна быть временным явлением и в целом возникает вопрос о целесообразности подобных действий. И Греф, и Костин не понимали логику Банка России, а работать в условиях непредсказуемости не хочет никто, ведь никаких объективных причин для роста ключевой ставки на 73% за два с небольшим месяца не было.

По вопросу валютного рынка Набиуллина раз за разом твердила, что никакой необходимости в обязательной репатриации и продаже экспортной выручки нет. По её мнению подобное не способно повлиять на курс национальной валюты. Но это, мягко говоря, лукавство. Ситуацию я разбирал конкретно по цифрам:
Обнулить результаты Мишустина. Набиуллина повышает ставку
Константин Двинский
16 сентября

Если кратко - в Россию возвращается не более 40% от общей объема валютной части экспортной выручки.

Указ Путина, уверен, будет иметь долгоиграющие последствия. Нас ожидает серьезное укрепление рубля. Предположу, что как минимум до уровня в 90р/доллар. А, возможно, до 80-85 р. Единственное препятствие, которое может быть - спекуляции Центробанка. Теоретически ЦБ может за счет эмиссионных денег выйти на валютный рынок через подконтрольные ему финансовые организации и увеличить спрос на валюту. Это реальный риск.

Однако если подобное не произойдет, и рубль серьезно укрепится, то это покажет полную некомпетентность Набиуллиной. Если по вопросу валютного рынка было право правительство, то это означает, что и по другим вопросам (например, ключевой ставки), кабмин также имеет абсолютно верное решение. И это действительно так.

В общем, следим за валютным рынком. Следующее важное событие - заседание Совета директоров Банка России, которое состоится 27 октября. Если Набиуллина сохранит или повысит ключевую ставку, то это будет означать, что она намерена идти на обострение. Если снизит - то выкинет белый флаг с надеждой удержать свои позиции.

P.S. Было бы не справедливо не отметить Минфин. Силуанов молодец, что открыто высказал некоторое время назад свою позицию и стал одним из тех, кто дожал Центробанк. Всегда бы так.

0

1418

PadRe написал(а):

С вашего позволения, коллеги, я продолжу про двигатели, и F-1 в частности.
Пока время есть, и ветер без кирпичей.

Я в прошлой части привел выдержку из официального письма академика Глушко секретарю ЦК Устинову (который до этого был министром оборонной промышленности), где Валентин Петрович пишет, что США в декабре 1964 года успешно провели испытания двигателя первой ступени ракеты "Сатурн-5". Об этом же В.П. Глушко пишет в письме от 03.05.1965 на имя министра общего машиностроения (читай ракетостроения и ядерного оружия) Афанасьеву С.А. В августе того же года Глушко подготовил справку о сравнении двигателей СССР и США, разработанных и разрабатываемых в рамках лунной программы, где он опять же пишет о двигателях H-1и F-1 ка о состоявшихся изделиях, прошедших все этапы испытаний.

В июле 1967 года на стол Л.И. Брежнева ложится записка за подписью 10 академиков, в том числе В.П. Глушко, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, В.Т. Сергеева, С.П. Изотова и др. в которой написано (опускаю технические подробности): - "Для осуществления высадки космонавтов на Луну в США успешно разрабатывается ракета-носитель Сатурн-5 с космическим кораблем «Аполлон». Выполнение этого полета ожидается в 1968-69 гг. со значительной вероятностью завершения в 1968 г. ... В связи с изложенным возникает угроза того, что США первыми осуществят высадку двух космонавтов на Луну."

И еще, Устинову. 04.03.1969
"Основным достижением США, производящем наиболее сильное впечатление на народы всех стран, является наличие у них успешно летающей самой мощной в мире ракеты-носителя (РН) с грузоподъемностью 127 тонн на опорной орбите ИСЗ и облет Луны тремя космонавтами с помощью этой РН на космическом корабле «Аполлон» в конце 1968 г. Более того, в мае — июне 1969 г. США намереваются высадиться на Луне. "

Все это можно прочитать в архивах, а также в изданной в 2008 году ФКА РФ книге "Избранные работы академика В.П.Глушко" - https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/gl … 1/01.html.

Я почему привожу выдержки из писем именно академика Глушко. Во-первых: - именно он был главным оппонентом фон Брауна и "Rocketdyne" в гонке двигателей для лунной ракеты. А во-вторых: - Глушко в своих письмах высшему партийному руководству не имел права врать, иначе бы он моментально слетел бы со своей должности, а заодно лишился партбилета. Но есть и третье соображение. Все данные по лунной программе что в СССР, что в США были засекречены. И если Глушко в своих официальных письмах пишет о состоявшихся в конце 64-го года успешных огневых испытаниях - значит это данные разведки. А в этих структурах принято оперировать фактами и только фактами. Поэтому следует принять как факт, что в декабре 1964 года США имели готовый двигатель для ракеты "Сатурн-5". И в 1965 году развернули полномасштабное производство. Вот оно:

https://galeria.cdn.totalcar.hu/magazin/2019/01/27/es_akkor_az_amazon_feje_megtalalta_az_apollo-11_elhagyott_hajtomuveit/25869037_36a2f9b1cd54b9b7d985a532c8118964_x.jpg

Согласитесь, слишком это серьезно выглядит для простой мистификации. И это не фотошоп. Это архивный снимок Rocketdyne 1965 года.

У всех антилунистов обычно возникает вопрос - как американцы смогли за такой короткий срок - с января 1962, когда была объявлена программа строительства ракеты "Сатурн-5" по декабрь 1964 года (всего за три года) создать F-1? Отвечаю - никак. Потому что в такие сроки подобные изделия создать невозможно! Однако, не стоит забывать, что никогда ракета и двигатель не могут создаваться одновременно. Потому, что во-первых: - для создания хорошего ЖРД требуется времени в 2-3 раза больше, чем ракеты. А во-вторых: - любое изменение двигателя требует серьезных изменений планера. Иногда приходится переделывать ВСЕ. Поэтому ракета проектируется под уже готовый (или почти готовый) двигатель.

Так же с "Сатурн-1" и "Сатурн-5". К примеру маршевый двигатель H-1 ракеты "Сатурн-1" начал разрабатываться по заказу Пентагона в 1954 году для баллистической ракеты "Юпитер" (из-за которых начался Карибский кризис), и к концу октября 1961 года, когда впервые взлетела "Сатурн-1", их было выпущено несколько сотен. А что касается "Сатурн-5" и его F-1, то задание на разработку и исследования были выданы Пентагоном еще в 1955 году (тогда ни о какой Луне никто и не не думал!) . Причем задание было на разработку двух двигателей - большой и сверх большой тяги. 200 и 600 тонн. Для чего они потребовались Пентагону не совсем понятно, но факт в том, что пользуясь уже имеющимися наработками был очень быстро разработан E-1, и уже в 1956 году прошел первые испытания. Тяга у него получилась 189 тонн, но Пентагон признал этот путь тупиковым. Потому как планируемый к применению на ракетах "Титан" двухкамерный LR-87 был вполне приемлем, и уже планировался к запуску в серию.

А вот с F-1 возникли трудности. Почти 7 лет разработок и испытаний выявили серьезные трудности с нестабильностью горения. И Пентагон махнул рукой. Однако проект подхватило НАСА. Рассказывать, как выяснялись участки нестабильности при помощи микродетонации я думаю не стоит. Но самое главное, что в конце концов проблема была решена. Было сделано следующее.
1. Максимальное увеличение числа форсунок в головке, с пропорциональной минимизацией расхода через одну форсунку (в F-1 3700 форсунок для топлива и 2600 форсунок для окислителя).
2. Специальная геометрия расположения форсунок в головке и порядок чередования форсунок горючего и окислителя.
3. Специальная форма канала форсунки, благодаря которой при движении по каналу жидкости сообщается вращение, и при поступлении в камеру она разбрасывается в стороны центробежной силой.
4. Специальные антипульсационные перегородки, фактически поделившие одну большую камеру на ряд более мелких по размеру. На снимке они явно видны.

https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434172/434172_1000.jpg

На снимке видно, что разделение на "камеры" достаточно специфическое. Тут и форма, и углы поворота, и расположение форсунок... По данным фирмы для получения окончательного варианта было рассчитано и изготовлено 108 вариантов расположения форсунок и перегородок, и проведено более 1 300 огневых испытаний. Это много. Осень много!

Кстати, такое же решение применил и академик Глушко на своем РД-107/108. Однако разница в технологиях очень уж очевидна:

https://ic.pics.livejournal.com/honzales/42495346/434441/434441_1000.jpg

А суть в том, что СССР не имел хороших технологий для точного литья по выплавляемым моделям. У нас и сегодня с ними засада, а в 50-х вообще была труба. Дошло до того, что клапана топливной системы ракеты Р-7 были изготовлены в Японии. Мы такие делать не умели. Вот и весь секрет того, что у Глушко не получилось, а у фон Брауна заработало.

Так что дают эти "антипульсационные" перегородки? Ниже фото огневых испытаний F-1. На фото явно видно, что струя истекающих газов как бы делится на несколько струй. Это и есть работа "топливной завесы", которая разделяет одну большую камеру на несколько зон горения гораздо меньшей площади, что срывает вращение огневого факела, превращая поток в ламинарный.

https://www.aldebaran.cz/bulletin/2020_05/F1.jpg

Одной из серьезных проблем при создании F-1 было регенеративное охлаждение камеры тяги. Нужно обеспечить охлаждение предварительной камеры сгорания трубного пучка и коллектора. Этим вопросом занимался инженер-химик Деннис Бревик. Благодаря расчетам гидродинамических и термодинамических характеристик F-1 Бревик и его команда смогли решить проблему, известную как "голод". Это когда дисбаланс статического давления приводит к появлению "горячих точек" в коллекторах. Для пучка труб, армирующих лент и коллектора F-1 был использован материал Inconel-X750, тугоплавкий сплав на основе никеля, способный выдерживать высокие температуры. И специфическая форма самих трубок. Плюс использована тепловая завеса из газов газогенератора. На фото огневых испытаний явно видны темные области по краям факела - это и есть "парогаз" газогенератора

Вообще-то все это подробно расписано в технической документации на двигатель F-1 (12 томов, 3000 страниц), которая лежит в свободном доступе на сайте Rocketdyne https://archive.org/details/rocketdyne-f-1-manuals включая все чертежи данного шедевра. Не думаю, что кому-то по плечу создать подобную мистификацию и столько лет ее поддерживать.

Да, у "антилунистов" есть претензии к F-1, якобы он не мог развить такую тягу, как указано в ТТХ. При этом ссылаются на некое "исследование" Геннадия Ивченкова, выпускника энергомашиностроительного факультета МВТУ, к.т.н., специалиста в области лазеров (хотя обучался по ракетным двигателям). И если есть необходимость, рассмотрим их в отдельной части. Но сомнений в реальности как ракеты, так и самого двигателя, ни у одного серьезного "антилуниста" нет. И это главное.

А сейчас - тайм из мани, и я "заканчиваю дозволенные речи".

Никаких серьезных проблем с F-1 никогда не могло быть из за отсутствия такого в природе. Но Вы продолжайте, защищайте исключительных, докторов наук Массачусетского института, и всех остальных мериканских присных.

0

1419

Кира написал(а):

Елена Панина - РУССТРАТ

Израиль может перехитрить Иран, добившись мира с Палестиной

Обозреватель Института Хадсона Мохаммед Халид Альяхья — возможно, в данном случае сыграло роль арабское происхождение – попытался донести мысль о невозможности прочного мира без регионального решения затянувшегося конфликта между израильтянами и палестинцами.

Эта точка зрения далеко не доминирующая в информационном поле. Большинство западных think tank не выходят за пределы парадигмы «ХАМАС — террористы, и должны быть уничтожены Израилем».

Альяхья же отмечает, что из возникшего между Израилем и сектором Газа конфликта есть всего два выхода. Первый это дальнейшая радикализация конфликта, для чего есть достаточно сторонников по обе стороны баррикад. И ХАМАС, и Израиль не считаются сторонами с жертвами среди гражданского населения, что усугубляет и закрепляет взаимную вражду.

Нельзя допустить, пишет сотрудник Института Хадсона, чтобы те, кто радуется гибели мирных жителей и бесчеловечному обращению с пленными, определяли повестку дня будущего региона.
[url]https://i.postimg.cc/y83JfYkq/scale-1200.jpg[/url]
Большинство палестинцев и израильтян не заинтересованы в дальнейшем кровопролитии. В первую очередь они заинтересованы в безопасности и благополучии своих семей. Не случайно, уверен Альяхья, что «враги мира и прогресса с обеих сторон звучат одинаково: они выставляют напоказ «террористические атаки ХАМАСа» или «террористические бомбардировки мирных жителей Газы», а затем требуют рек крови. Потери с обеих сторон вполне реальны, но насильственные решения, которые они предлагают, – иллюзия. Кровь приведет только к еще большему кровопролитию».

Институт Хадсона призывает прислушаться к Саудовской Аравии и её рецепту основанного на консенсусе прочного мира в регионе. Более двадцати лет назад Саудовская Аравия приложила значительные дипломатические и политические усилия для реализации Арабской мирной инициативы (API), которая предлагала Израилю признание всеми арабскими государствами и региональную безопасность в обмен на ряд уступок, включая возвращение к границам до 1967 года.

По данным Института Хадсона, саудовские официальные лица по-прежнему убеждены, что API является прочной основой, на которой могут продолжаться переговоры. Они не будут лёгкими, но результат — мир в регионе — выглядит достижимым.

В недавнем интервью Fox New наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подтвердил приверженность своей страны облегчению жизни палестинцев путем переговоров о нормализации.

Проблема в Израиле, подчеркивает Альяхья. Потому что в Тель-Авиве нет политической воли прекратить «политику жестокости, унижения и экспроприации палестинцев». Непримиримость Израиля в палестинском вопросе сохраняется, несмотря на то, что многие в израильском обществе понимают ценность долгосрочного решения о сосуществовании двух государств.

Автор статьи ссылается на личную беседу с одним высокопоставленным саудовским чиновником, который «в отчаянии признался в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, что он находит ошеломляющим – израильтяне, по его мнению, не могут понять, что в их интересах следует искать надежные рамки для переговоров, которые могли бы обеспечить прочный мир».

Можно согласиться с автором Института Хадсона, что отсутствие желания двигаться к миру делает участников ситуации заложниками прихотей «поставщиков насилия» с обеих сторон.

Разбирает Институт Хадсона и мотивы Саудовской Аравии к мирному урегулированию. Это поможет нейтрализовать «стратегию Ирана по созданию точек нестабильности» от Йемена до Ирака, Ливана и Газы.

Только Саудовская Аравия может мобилизовать мусульманские государства на коллективные действия по построению и по защите прочного мира. А значит, Израилю стоит поддержать мирные инициативы Саудовской Аравии, не ввязываясь в уничтожение сектора Газа, которое играет на руку Ирану.

Как известно, одним из серьезных последствий кризиса в Газе стала остановка (официальная, по крайней мере) переговоров по нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля, которые лоббировал Вашингтон. В текущих условиях Саудовская Аравия вынуждена снизить интенсивность диалога с Тель-Авивом.

Построение более или менее антииранского «пояса» (с попутным улучшением отношений с Саудовской Аравией для доступа к регулированию нефтяных цен) Вашингтону действительно выгодно. Настолько, что можно даже настаивать на непривычном для США: учете национальных интересов стран-участниц конфликта и содействии миру.

Однако, в этом уравнении есть ещё и сам Израиль. Для которого границы 1967 года означают серьезную территориальную потерю и без того не самой большой площади государства. Вряд ли регион в ближайшие годы ждет спокойствие.

https://dzen.ru/a/ZSbv_nqKjhX4pyxh?refe … =1400&
-------------------------------
Последний абзац и есть один из ключевых моментов в противостоянии Израиля и Палестины. Мне так кажется. Израиль столько лет отвоёвывал себе жизненное пространство, не считаясь ни с чем, а тут - пожалуйте бриться...

Как то странно не находите ли? "Божий народ" по прошествии тысячелетий до сих пор не имеет нормальной государственности.
И умные все, и к наукам и учебам всяческим тяготеющие, и скока банкиров и предпринимателей богатейших, и ученых с мировым именем, и политиков, но в других странах.
Что не так, али все хотят богатыми и знаменитыми быть, а дворником или шофером никто. Не понятно.

0

1420

Исторические напёрстки

Реплика о самой боеспособной армии Ближнего Востока

https://i.postimg.cc/x84GcFBm/scale-1200.jpg
Как обещал. Прошло достаточно времени, чтобы в первом приближении постараться ответить на вопрос: как всегда находящаяся в состоянии повышенной боеготовности армия Израиля (ЦАХАЛ) прошляпила субботний разящий удар малочисленных террористов ХАМАС. Достаточно почитал и послушал мнений бывших военнослужащих, ранее бывавших на границе с Сектором Газа, тянувших лямку в пробитой намедни системе ПВО/ПРО «Железный Купол». В линейных частях ЦАХАЛя тоже, сообщения от необычайно «готовым к боям» резервистов весьма интересны оказались.

Удалось полностью восстановить поэтапные действия террористов ХАМАС, их главным козырём была небывалая наглость и слаженность действий. План нападения был сложен (словно японская военная операция времён второй мировой), сбой на любом этапе означал полный провал. Но .... либо молились своим демонам-джинам они усердно, либо такие стечения обстоятельств могут случаться. И третью переменную не забудем: израильтяне вконец забыли своё славное прошлое ушедших десятилетий, к воинской службе начали относиться безалаберно, целиком полагаясь на научно-технический прогресс.

Именно его новинки представляли главную линию обороны: пресловутая Стена палестинского концлагеря напичкана датчиками, камерами, сигнальными системами, защищёнными автоматическими огневыми точками. Ранее тут две совокупляющиеся мыши были поводом для команды «В ружьё!» для тревожных групп на бронетехнике, эскадрильи перехватчиков взмывали, стоило уставшей птичке присесть на проволоку. Это раньше, но в шабат седьмого октября террористы (с чего-то вдруг) были уверены – в бункерах мониторинга обстановки, казармах ЦАХАЛя царит ... богатырский храп и всеобщая праздничная расслабленность праздника Суккот.
https://i.postimg.cc/gkpZmhjs/scale-1200.jpg
Здесь позволю себе криво скорчить недоверчивую рожицу, не поверить в сообщения арабских информационных агентств о «противниках сионизма» в составе офицерского корпуса израильской армии, завербованных террористами. Как кирзовый сапог из рядов славных Пограничных войск СССР сталкивался с про...любленными эпизодами халатного отношения к службе на участках, где личный состав излишне полагался на новомодные сигнализационные системы и технические ноу-хау. Либо впадал в праздность там, где годами ничего экстраординарного не происходило.

Презрительно отнесусь к теориям заговора, согласно которым конспирологи допускают возможность предательства на самых высших эшелонах власти Израиля. Мол, специально пропустили бармалеев и несколько часов позволили им демонить в мирных поселениях, дабы по итогам людобойства устроить грандиозную войну со всем арабским миром. Либо зачистить Сектор Газа до полного безлюдья – как минимум. Кто несёт подобную ахинею, не представляет, как устроена охрана и войсковое прикрытие государственной границы, израильской – особенно. Скольким десяткам офицеров и унтер-офицеров нужно растолковать, что гибель и публичная казнь их соотечественников, сослуживцев, даже родственников за Стеной станет политическим благом для окончательного решения «палестинского вопроса».
https://i.postimg.cc/mkf8br19/scale-1200.jpg
Стена

Теперь о плане ХАМАС. Единственное допущение, которое готов рассматривать в категории «может быть» – это возможная информированность террористов о контурах оповещения, сигнализационных и наблюдательных системах Стены. Кибератака или отключение «изнутри» радиоэлектронных средств могла бы всё объяснить, но подобные вещи являются государственными, самыми защищёнными секретами. Но присутствие на видео полуодетых солдат ЦАХАЛя, явно только выбравшихся из кроватки ... даёт повод конспирологам утверждать что угодно, вплоть до предательства самой высшей пробы.

Нападение на Стену предварял самый масштабный ракетный пуск самодельных (и не очень, вероятно) ракет «Кассам» с территории Сектора Газа. Сколько из там было в залпе – две или четыре тысячи ... сами израильтяне в показаниях путаются, но подобной перегрузки «Железный Купол» местами не выдержал. Не исключено, часть систем контроля воздушного пространства была атакована с территории Израиля диверсионными группами, иначе сложно объяснить беспрепятственное проникновение на трёх участках боевых «двоек» на парапланах. Это не новинка, как утверждают некоторые «эксперты», тарахтящие мотоциклетными двигателями и даже бесшумные дельтапланы уже с 1987-го года боевики использовали. Но в этот раз они прошли.
https://i.postimg.cc/hGCVyt0n/scale-1200.jpg
Как только Стена была «ослеплена» и лишена связности оповещения, а несколько вышек мобильной связи неожиданно рухнули на территории Израиля – начался штурм. Тут наблюдений много, от агрессивной и тщательно отрепетированной тактики действия спецназов ХАМАС – до полной растерянности солдат ЦАХАЛя, взятых теплёнькими в самых защищённых «цитаделях-комендатурах» и штабе управления южного сектора границы.

Третий этап операции – подрыв самой Стены, проникновение через пролом мобильных ДРГ на мотоциклах, а потом проход основных сил на пикапах, как только бульдозеры расчистили дорогу. Дальше было несколько часов безудержного террора в семи поселениях, проводимого демонстративно, с показной жестокостью и бессмысленностью с точки зрения военного.

Купол. Он же по итогам атаки – дуршлаг. Ранее показатели его эффективности были в приемлемом для любой системы ПВО/ПРО коридоре 90-98%. Но далеко идущих выводов после атак 2021-го года не было сделано, командование «Купола» не задалось очевидным вопросом: а что, если ... масса залпа будет удвоена или утроена? Не три сотни «Кассамов» за сутки полетит, а тысяча или того больше. Если вывести среднее арифметическое между сообщениями ЦАХАЛ об атаке 7-го октября (три тысячи ракет) и ХАМАС (пять тысяч) – террористы вложились с огромным запасом в дискредитацию самой совершенной мировой системы ПВО/ПРО.

Где была найдена «прореха»? С самом распиаренном и эффективном компоненте «Купола», его искусственно-интеллектуальной способности в режиме реального времени отслеживать траектории запущенных ракет и принимать решение: вот эти кислородные баллоны и водопроводные трубы улетят в безлюдную местность, а вот эти нужно немедленно сбить! Что придумали террористы? Правильно – более ответственно отнеслись к точности своих «Кассамов». Если раньше на поселения Израиля могла упасть одна из семи-десяти поделок палестинских боевиков, то в этот раз ... больше. Да ещё в такой массе залпа за короткий промежуток времени.

Уверенность в техническом превосходстве над босоногими аборигенами с их гаражными поделками сегодня ставит перед архитекторами «Железного Купола» простую проблему: машинный искусственный разум против пытливого человеческого ума не пляшет. Нельзя в такой чувствительной сфере, как военное планирование и обеспечение национальной безопасности, отдавать почти всё на откуп уязвимым электронным схемам, контурам управления и связи. Достаточно дюжины отчаянных бармалеев-смертников и вот ... целый дивизион или несколько батарей ПРО выключились, радары ослепли.
https://i.postimg.cc/8C2DRhrr/scale-1200.jpg
А миллиарды долларов проиграли десяткам тысяч местной валюты, конвертированной во всякий дрэк. Если к нему подгрузить беспилотники или (не приведи Небо) более технологичные поделки ... что будет?

О раннем предупреждении. То есть, о хвалёном клубке самых разнообразных спецслужб Израиля, где на вершине шпионского Синая восседает жуткий и страшный МОССАД. Будете смеяться, но предположу: мифологизированное «Ведомство разведки и специальных задач» получило ровно такую же пробоину, как и «Железный Купол». Пренебрежение человеческим пытливым фактором, шаблонность текущей деятельности, надежда на тотальный радиотехнический и прочий контроль за деятельностью ХАМАС.

Террористы сколько раз обжигались на мобильной связи, пересылках электронных сообщений? Сотни, о чём израильтяне с гордостью сообщали по поводу и без оного. Как обезопасить себя решили пострадавшие? Правильно, посадить на каналы коммуникации штат дезинформаторов, а общее руководство и координацию деятельности вести дедовыми способами, вплоть до босоногих посыльных и почтовых голубей. Разыгрывать подобные операции маскировки и дезинформации – одна из главных фишек Востока, всего-то нужно было вспомнить. Подкрепив современными знаниями спецслужб «спонсоров», явно обучавшихся в западных странах или СССР.

Вот почему упёртые «бибисты» в МОССАДе и канцелярия Нетаньяху не поверили египтянам, за десять дней до начала «Бури Аль-Аксы» предупредивших о масштабной террористической атаке более чем подробно и официально по своим каналам. Наверняка были проведены совещания, толстые паки донесений и перехватов по столам елозили, агентурные данные перечитывались вслух. Чтобы начальству наверх сообщить: в Каире виноградного «харама» перебрали, ХАМАС ничего не планирует, ливанская «Хезболла» – вот угроза, затаилась под одеялкой и гадости придумывает.

А чтобы окончательно всех успокоить, вот вам круглосуточный мониторинг разведывательных дронов (где тут подготовка площадок для запуска якобы тысяч «Кассамов»), вот болтовня лидеров ХАМАСа о трудностях и расколе в организации, прекращении финансирования, а вот приказы по организации гуманитарных мероприятий на зимний период.
https://i.postimg.cc/j2PdBMyT/scale-1200.jpg
После 11 сентября 2001-го все западные спецслужбы ударились в логичные и оправданные алгоритмы предупреждения терактов, кратно увеличенные машинные мощности позволяли только на основании электронной активности начинать более внимательно следить за подозреваемыми. Кто предположит, что в век мобильной связи и Интернета целый год террористы общаются выученными наизусть зашифрованными сообщениями, гонцами и записками?

Особенно на фоне деятельного «раскаяния» ХАМАС перед лидерами арабского мира. Нет, борьбу с Израилем они не отменяли, но за последние полтора года было через посредничество Египта, саудитов и даже турок – гуманитарная обстановка в Секторе Газа перестала деградировать, хамасовцы вдруг озаботились насущными нуждами палестинцев, устраивали громкие акции поддержки беженцев, открывали школы и больницы. Израиль на этом фоне выдал дополнительные рабочие патенты почти пятнадцати тысячам палестинцев Газы, понадеялся на песнопения Белого Дома о «нормализации отношений с арабским миром в палестинском вопросе».

Как была введена в заблуждение громадная сетка информаторов МОССАДа и прочих спецслужб Израиля – вопрос отдельной будущей монографии для закрытого чтения под одеялом самыми избранными разведчиками и контрразведчиками, но мировая история знает подобные «игры» с агентурой противника, явной и предполагаемой. Достаточно одного-двух убелённых сединами спецов, стажировавшихся в ГРУ, КГБ, МИ-6 или ЦРУ, дабы такое организовать и масштабировать. Таких людей немало в Турции, Ираке, Сирии, Египте, монархиях Аравийского полуострова.

А если они осведомлены об архитектуре общей системы сбора и обработки агентурных данных в МОССАДе – операции дезинформации упрощаются в разы, что (вероятнее всего) и произошло. Собрав в планирование три фактора: самоуверенность израильтян в собственном всезнайстве, чрезмерную опору на технические средства ведения разведки и шаблонный подход к обобщению данных – нетрудно заставить совершать промахи и более могущественные разведывательные сообщества. Для эффективности работы которых не придумано более полезного рецепта, чем периодическая смена высшего руководства, приход к рулю и кормилу новых людей со свежими идеями.

Ещё один момент, считаю его наиглавнейшим. Идеология и подготовка к созданию «государства ХАМАС». Любые, даже самые разветвлённые сетевые террористические структуры имеют ограниченную ёмкость как последователей, так и активных членов. ХАМАС изначально совершил немало ошибок, но умел учиться на ошибках других. Не пёр лбом на израильские ворота с воплями «утопим евреев в Красном море!», а планомерно занимался (на деньги Тель-Авива в том числе) государственным строительством в Секторе Газа и упрочением собственной власти. Тем самым собирая сторонников и союзников по всему миру, уверяя всех в желании выполнить резолюцию ООН, создать полноценной Государство Палестина в справедливых границах.
https://i.postimg.cc/RVnMFSp0/scale-1200.jpg
Разделился на мирное и военизированное крыло, террористам отдав своё, а респектабельным палестинцам дал возможность успешно заниматься больницами, школами, детскими садами, университетами, строительством и налаживанием частного бизнеса. Что эти уважаемые и солидные дяди – махровые исламисты с идеологией «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ) ... никого не смущало. Так за последние двадцать лет были выращены и подготовлены в подконтрольных ХАМАСу социальных структурах сотни тысяч ярых сторонников организации, идейные, ненавидящие израильтян.

Последствия

Взрастить в такой среде всеобщего подозрения к «еврейской агентуре» систему тотального контроля и доносов – дело нехитрое, опыт ведущих мировых держав ХХ века тут явно использован в полной мере. Разыграть хвалёный МОССАД планомерной работой по дезинформации, иллюзиями раскола и проблемами террористического крыла ХАМАСа – тоже ума много не нужно, лишь чётко прописанная стратегия, железная дисциплина идейных исламистов и усиленные штаты контрразведки.

Израиль считал смешной забавой школы военизированной подготовки палестинской молодёжи, не обращал внимание на забавные парады ряженых в чёрное «боевиков»? Был спокоен, когда после них палестинцы расходились по своим делам, заботились о хлебе насущном, разъезжались по арабскому миру в поисках работы и пропитания. Или МОССАД не видел, как совершенно открыто строились полноразмерные копии израильских поселений и там с деревянными автоматами бегали нескладные подростки, имитируя какие-то несерьёзные для «волкодавов» тактики штурмов? Всё видел. Но в своей гордыне мог помыслить, что разрозненные части пазла могут собраться в картину безжалостного, прекрасно подготовленного военного нападения.

Всё внимание израильских спецслужб было сконцентрировано на ливанской «Хезболле», одержимость Тель-Авива иранской угрозой уже стала иметь клинические показания. Как и чрезмерно раздутая значимость расположенной в Газе структуре «Исламского джихада*» (запрещен в РФ), которая незаметно оттёрла ХАМАС в административное управление и гуманитарную плоскость, предприняв за последние два года серию громких акций смертников и даже ракетных обстрелов. А ведь звучали предостерегающие голоса настоящих экспертов по Израилю и Ближнему Востоку даже в России.
https://i.postimg.cc/htcP5FMP/scale-1200.jpg
ФАТХ и ХАМАС

Не одному ведь Кедми или Багдасарову казалось нелогичным и странным поведение радикалов региона, вдруг хором начавших обвинять ХАМАС в предательстве интересов борьбы, их уход в налаживание нормальной мирной жизни Сектора Газа, экономических процессов с Евросоюзом, арабами, странами Магриба и Турцией. Порт затеяли строить глубоководный и торговый, инвестиции успешно находили. Что позволило разгромленному наголову палестинскому ФАТХу бросить резонансное обвинение в этом году:

    «хамасовцы предали Палестину, сбежали в арабские столицы, чтобы жить в роскошных отелях и виллах, обрекая свой народ на нищету в Газе».

Израиль удовлетворился этим якобы раздраем, ещё раз убедился в небывалой способности МОССАД использовать противоречия и разногласия бармалеев региона? Да, сегодня это видно определённо. Хотя десятки других признаков указывали, что ХАМАС просто сменил подходы к организации своей деятельности, а его информационное миролюбие и снижение активности в электронной среде всего лишь уловка. Чтобы приготовить евреям их теперь национальный день позора, Пёрл-Харбор и 11 сентября.
https://i.postimg.cc/wBtX7sNr/scale-1200.jpg
А что до ЦАХАЛя, ещё одной мифологической организации ... лишь общими наблюдениями поделюсь, цыплят посчитаем по итогам наземной операции, если Тель-Авив на неё решится. А думать военачальникам есть над чем, для начала ответив на вопросы военного трибунала. С какого такого рожна Армия занимается полицейскими и ... откровенно рейдерскими мероприятиями, зачищая от арабов ряд поселений Западного берега реки Иордан. Под маркой «защиты евреев-поселенцев» развращена тамошней коррупцией по захвату земли и созданию невыносимых условий жизни для палестинцев.

Откуда эти части были передислоцированы? Аккурат из того сектора Стены, где произошел прорыв ХАМАС. То есть, согласно заведённому порядку – наиболее подготовленные бойцы и контрактники-волкодавы убыли на фронтир «борьбы за землю», на их место затолкали тик-ток девиц и призывников. Внимание переключилось на Западный Берег, на южной границе же поставили отбыть номер второразрядные части. Посчитав техническое состояние систем предупреждения, обороны и оповещения достаточным. Стена лишь на бумаге неприступна, но есть в её фундаменте огромная дыра. Под названием человеческий фактор и вящее «отсутствие бдительности».

Бетонные высоченные стены, утыканные датчиками и видеокамеры – это прекрасно, только в экраны мониторов необходимо неотрывно пялиться 24/7, данные наземной и воздушной обстановки не просто скидывать на сервера ЦАХАЛя, а внимательно анализировать. Кто и с какой целью рядом проехал, почему неподалёку от стены часто останавливается, не слишком ли часто палестинские подростки свои игрища устраивают неподалёку. Наблюдатели – аналитики – военная разведка ... вот что такое граница с враждебной территорией. Круглосуточная работа. А не тупое нажатие на кнопки.

Шабат и праздник Суккот? Это не повод дрыхнуть внутри танков/бронемашин «тревожным группам», не удосужившимся на боевом дежурстве даже снять чехлы с орудий и автоматических пушек. А когда мониторы начали гаснуть в бункерах контроля обстановки и связь оборвалась ... это как понять? Спали операторы или не знали что делать? За сисадмином пешком послали, а тот в праздничном увольнении оказался? А когда стало поздно, оказалось и автоматические башенки пулемётов на джойстик не откликаются, и вообще спецназ ХАМАС неожиданно с тыла зашёл. В штаб сектора, во все ключевые гарнизоны Стены на участке прорыва!
https://i.postimg.cc/9MbQ2LMH/scale-1200.jpg
Что было потом, тоже поделюсь кирзовыми наблюдениями. Бардак с мобилизацией 360-титысячного войска резервистов ЦАХАЛ оставлю за скобками, пустые склады снаряжения/продовольствия, лютые по интенсивности «срочносборы» израильского общества тоже. Речь о частях постоянной боевой готовности, устроивших настоящее шоу профессиональной некомпетентности и бездарности своего начальствующего состава. Почему нападение ХАМАС не отразила авиация ... понимаю, в той каше утрате связи и управления, быстрым заходом террористов в поселения колошматить с неба по своим и чужим – последнее решение по разумности.

Но на земле творился тот ещё бардак. Начнём со структуры израильских подразделений, давно дискутируемой теме штатного расписания танковых и мотострелковых подразделений. Наверняка, посчитав себя непобедимыми воинами древности или героями скоротечных войн с толпами необученных арабов – израильские полководцы посчитали уместным оставить в танковых взводах по два танка. Не четыре (что тоже маловато, если честно, как показала СВО), всего пару сомнительных по эффективности «Меркав».
https://i.postimg.cc/k4KhRHSL/scale-1200.jpg
Когда одинокая «Колесница» елозит по пригоркам без прикрытия пехоты, а БТР мотострельцов (трясущихся в десантном отсеке) мчится спасать нашпигованное боевиками поселение – это богато. Азохен вей, ой, мамочки мои ... танковый взвод и взвод механизированной пехоты, какую армию не возьми, действуют строго вместе, машин должно быть в достатке как тяжёлых, так легкобронированных. Даже в Африке, при нехватке новомодных MRAP и БМП – грузовиками и пикапами не чураются пользоваться для сопровождения полуслепых бронированных «коробочек». Одно без другого не ездит, как заповедано. А в легендарном ЦАХАЛе всё иначе.

У них толпы кадровых «рексов» (без бронежилетов!) ходят по улицам захваченного террористами поселения, тыкая стволом штурмовой винтовки в каждую дыру, не понимая – они не просто открытая цель крепкого нервами пулемётчика или гранатомётчика, а ещё и подарок тому за экономию боекомплекта. Так что ... всё увиденное наталкивает на мысль, в Иудейском Царстве хорошо с Тик-Током и пиаром, но вот с пехотой не задалось.

И с применением танков беда, как и расположением табунами самоходной артиллерии на ливанской границе. С лежащими внавал у гусениц боекомплектами, словно у проиранских «прокси» нет в помине ударных БпЛА с защищёнными от РЭБ каналами управления. Потом не нужно удивляться ошарашенным физиономиям бармалеев, когда они выковыривают из «Меркавы» целый экипаж, а из стоящего рядышком БТРа – всего одного механика-водителя. Где пехота в отсеке, где стрелок? Правильно – без бронежилетов и положенной по Уставу поддержки шарятся по дворам.

Никто не спорит, что есть в каждой армии свой Дмитрий Фёдорович Лавриненко и Михаэль Виттман, героические экипажи «Алёш» ... но то товар штучный. И если ЦАХАЛ собирается таким табором вторгаться в Сектор Газа или переть на Ливан, которого исход последней войны весьма порадовал откровенным «статусом-кво» на поле боя – немало новых откровений нас ждёт о самой непобедимой армии Ближнего Востока.
https://i.postimg.cc/d3XkM5Ht/scale-1200.jpg

Выводы накоротке. ХАМАСу рано праздновать победу, сила и организация даже получившей оплеуху кадровой армии всегда преодолеет последствия частных, пусть и безупречных операций «лёгкой пехоты». На стороне тысячи боевиков седьмого октября были очевидные даже для опытного сержанта преимущества: внезапность, доскональное знание действующих протоколов охраны Стены, войскового прикрытия оной. Ни один из батальонов «быстрого реагирования» бронетанковой дивизии ЦАХАЛ, отвечающей за охрану границы – шагу не ступил в течении дня. Организованно, невзирая на потоки беженцев и отсутствие внятного командования. Вывод простой у комбатов с начштабами не было «красного пакета», алгоритма действий в случае атаки.

Проникнув порой на глубину до 40-ка километров в глубину Израиля, хамасовцы имели на руках адреса командного состава, на видео мы видим только высокие чины ЦАХАЛя, а сколько незаменимых «шестерней и приводных ремней» боеспособности территориальной обороны осталось за кадром – неизвестно. Надежда на демонстративную неприступность Стены – ещё одна фатальная ошибка израильтян. В их стране немало высокообразованных и опытных пограничников времён СССР, способных донести аксиому: только скрытое наблюдение является залогом эффективности, любые технические средства контроля можно обмануть.

Что и произошло, слой за слоем разрушаю вящую неприступность Стены. Тысяча не самых подготовленных боевиков (но, явно обстрелянных, имеющих боевой опыт) парализовала на целые сутки двадцатикратно превосходящих их кадровых военнослужащих ЦАХАЛ, вывезла немало трофеев и заложников, устроила бойню «мирняка». Это говорит об отсутствии единого плана отражения агрессии целым соединением. Позор и тема для самого сурового разбирательства военно-полевых судов.

Насколько израильтяне поступятся своей раздутой гордостью и преступной самонадеянностью на «вундервафли» технического прогресса, сидящую в печёнках «сетецентричность» – посмотрим. Мы уже эти болезненные уроки усвоили, теперь на поле боя главенствует разумный баланс личной инициативы человека, высокоточных прикладных технологий и доброй советской школы военного искусства. Танки не ездят без прикрытия пехоты, БпЛА и артиллерии, небронированные люди не бегают стайками без опеки автоматических пушек бронетехники, а командование не посылает в населённые пункты одиночные, пусть и самые совершенные боевые машины. Без разведки и взаимодействия с другими родами и видами, так сказать. Доклад закончен.

https://dzen.ru/a/ZSedyrqcv2E01w-u?refe … =1400&

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49