Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 141 страница 160 из 2000

141

Fedor написал(а):

Отделение Украины от России было провозглашено целью германской политики уже на вторую неделю Первой мировой войны.

А в октябре 1914 г. глава МИД Австро-Венгрии писал: "Главной целью, как нашей, так и германской, явлется как можно большее ослабление России. Поэтому мы надеемся посодействовать освобождению Украины и других угнетаемых Россией народов у наших границ".

Понятно,.. вековая "боль" не только полякам покоя не давала и не даёт по сей день.

0

142

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

Похоже, что автором статьи некто koba1988 не является, а перепостил её с "Исторических напёрстков", как делаю это и. KoBa1988 пользователь форума "Афтершок". На "Афтершоке" она была Кобой опубликована в 17:49 - "Исторические наперстки: Что нам нужно знать о «стратегических партнёрах»
👁 7.7K 17:49 - 24/Сен/23  KoBa1988"
, а в "Исторических напёрстках" - около 11 часов утра.
Комментарий на эту статью об освоении Индией космоса тоже понравился. Правда, ответа у меня на него, нет. :dontknow: И, вообще, для меня такие исторические подробности о внутренней политики Индии были откровенностью.

И все таки интересно кто автор...


Полагаю, что автором этого материала и является автор ДЗЕН-канала "Исторические наперстки".  Это  - журналист и писатель Вячеслав Дорошин из Москвы.

Можете ознакомиться и с другими его материалами на его ДЗЕН-канале (см. https://dzen.ru/id/5ef8896c0d13dd78e21972de )  и на сайте ПРОЗА.РУ : https://proza.ru/avtor/novator77s

Будем считать, что с индусами автор погорячился. Но вообще то на дзене бывают статьи и помоечные.

+1

143

Морозка написал(а):
механик написал(а):

Круто.

Я с индусами много общаюсь по работе. Замечаю, что у них происходит рост самосознания, но так, чтобы нацизм, еще и агрессивный. Этого нет. Католики индусы по прежнему считают себя самыми продвинутыми. Не видел я, чтобы как то они друг с другом конфликтовали, им несомненно нужно самоуважение и понимание, что такое Индия в истории человечества и каково ее место. Этот процесс идет. Это бесспорно великий народ.

Да ладно.....
В Индии между собой конфликт идет испокон веков.
А уж неприкасаемые там, похоже, даже сейчас есть.

А конфликтов на вашем судне нет ни с кем, потому что все ваши боятся потерять работу.

Неприкаса́емые — общее наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Неприкасаемые составляют 16—17 % населения Индии (более 200 миллионов человек по данным на 2018 год)[2]. Подобные сообщества также встречаются в остальной части Южной Азии, в Непале, Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке, и являются частью глобальной индийской диаспоры.

Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов[3]. Неприкасаемые разделяются по традиционным видам деятельности их представителей, а также по местности их проживания. Наиболее распространённые категории неприкасаемых — чамары (кожевники), дхоби (прачки).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неприкасаемые

жжжжжжжжжжжж

Кстати, довольно интересен английский сериал --- Индийское лето (сериал 2015 – 2016
https://www.kinopoisk.ru/series/841145/

Хмм, так вы и в Индии разбираетесь. ...а с индусом живым когда общались в последний раз?

0

144

РИА Новости

Когда Путин атакует НАТО? Американцам нужна эскалация

https://i.postimg.cc/L6DgtqH7/scale-1200.jpg
Украинские военнослужащие на бронеавтомобиле©

Виктория Никифорова

Почему Путин до сих пор не напал на НАТО и когда уже Россия пойдет на эскалацию украинского конфликта — таким вопросом задаются авторы нового доклада RAND Corporation, ведущего военного аналитического центра США. В их тоне слышно некоторое разочарование.

Дело в том, что все последние полтора года специалисты RAND строили для нас разные "лестницы эскалации". Предполагалось, что Россия или использует ТЯО, или нанесет удар по американским военным базам в Европе. В ответ на предполагаемый удар сладострастно разрабатывались варианты возмездия и наказания России.

Однако ни один из этих сценариев так и не сработал. В первых строках своего доклада авторы RAND нехотя признают ошибки аналитического сообщества США: "Предсказания американских экспертов об эскалации конфликта Россией оказались неточными, потому что, во-первых, нет понимания того, как в России принимаются стратегические решения, а во-вторых, существенно недооценена терпимость России к риску".

Тем не менее эксперты продолжают скакать на граблях: истеблишменту США предлагается еще одна лестница эскалации. На этот раз признается, что на обострение может пойти не только Россия, но и Украина.

Риски эскалации делятся на преднамеренные, непреднамеренные и случайные. К непреднамеренным относятся такие варианты. Например, ВС России наносят удар по территории Украины, а там под раздачу попадают официальные представители государства — члена НАТО. Руководство страны требует задействовать пятую статью. Россия, чтобы предотвратить согласованную атаку НАТО, нападает первой. Альянс и Россия вступают в открытое военное противостояние.

Или российские ВКС "опасно маневрируют" в Черном море, что приводит к гибели американских летчиков, пилотирующих самолет-разведчик. Американское руководство отвечает приказом сбить российский самолет или нанести удар по российской военно-морской базе. Москва наносит удар возмездия.

Еще один вариант: Россия "неправильно понимает деятельность НАТО", расценивая поставки ракет дальнего действия или обсуждение членства Украины в НАТО как интервенцию альянса. Тогда Москва наносит предупредительный удар по странам НАТО. Что, в свою очередь, ведет к развилке: такой удар может привести к успешному сдерживанию альянса, а может "разозлить" его и заставить принять меры по "наказанию" России.

Риск ненамеренной эскалации RAND оценивает как средний. Более вероятной эксперты считают преднамеренную эскалацию. Украина перед лицом поражения может интенсифицировать свои атаки на территории России — так вежливо определяются террористические нападения на некомбатантов, диверсии и запуски беспилотников, начиненных взрывчаткой.

У России спектр потенциальных действий шире. Москва может увеличить интенсивность обстрелов территории Украины, применить там ядерное оружие (это мы слышим с прошлого года) и использовать химическое оружие (а вот это уже что-то новенькое).

Тут надо понимать, что за "эскалацию" со стороны России американцы постоянно выдают свои собственные мероприятия. Например, они взорвали "Северный поток", а подается это так, что Москва в целях эскалации прекратила подачу газа в Европу.

То же самое мы видели с ядерным оружием. Режим Зеленского собирал на коленке "грязную бомбу" и обстреливал Запорожскую АЭС, а американцы тем временем стращали весь мир тем, что Москва вот-вот применит ТЯО на Украине.

С химическим оружием возможна та же схема: американцы завезут из своих неподконтрольных запасов что-нибудь на Украину, а уж киевский режим без раздумий применит его по своим гражданам. С этим там просто.

Еще Москва может провести "ограниченную атаку" на силы НАТО на территории альянса, чтобы остановить или сократить поставки западных вооружений на Украину. В качестве преднамеренной эскалации рассматриваются в США и подземные ядерные испытания, которые может провести Россия.

Самый любопытный вариант эскалации — создание некоего кризиса вне Украины, который заставит Вашингтон отвлечься от помощи Киеву. Забавно, что под эту категорию подпадает вообще все что угодно: хоть ситуация в Сирии, хоть отношения КНР и Тайваня, хоть внутренние беспорядки в самих США. Вашингтон пытается одновременно рулить таким количеством кризисов, что, очевидно, ресурсов у него не хватает.

Это плохой сигнал для Украины. При желании американцы в любом обострении на мировой арене найдут "руку Москвы" и под это дело смогут быстренько слить Киев.

Эксперты RAND очень неубедительно отвечают на вопрос, зачем вообще Москве сейчас нужно резко поднимать ставки. Боевые потери — это к украинцам, территориальные потери тоже. Какие-то катастрофические поражения — их нет и не предвидится. Внутренняя турбулентность, на которую Запад возлагал столько надежд, так и не случилась. Россия не собирается проигрывать и разваливаться. Зачем нам эскалация?

"Контроль Кремля над страной становится все более хрупким, что может заставить Путина искать возможности для того, чтобы быстрее закончить войну", — фантазируют аналитики RAND. Да неужели? Представляется, что эксперты просто проецируют на нас внутренние проблемы США. Контроль Белого дома над страной по мере того, как к власти рвется Трамп, действительно становится все более хрупким. Последний удар по Байдену и правящей Демпартии может нанести как раз проигрыш на Украине.

Совсем недавно та же самая RAND убедительно расписывала все риски затягивания украинского конфликта и давала советы Вашингтону, "как избежать долгой войны". В США боятся второго Афганистана: чем дольше тянется украинский кейс, тем более позорное поражение для Штатов он может принести. Отсюда все эти мрии о том, что Москва сейчас пойдет на эскалацию и тут наконец можно будет ее "наказать". Военное противостояние с НАТО, по замыслу американских стратегов, устрашит народ России, и тут-то и откроются возможности для внутренней турбулентности и смены власти в Кремле.

То есть эскалация на Украине насущно нужна именно американским властям. Иначе это у них там будет турбулентность и смена режима. Поэтому надо ждать от них новых провокаций — их будут выдавать за эскалацию со стороны Москвы. А нежелание России подниматься по этой лестнице будут разгонять в инфополе визгом про "где же ваши красные линии?" Что ж, это мы уже проходили и успешно справились.

Главный вывод из доклада RAND: наши стратегические противники абсолютно не могут спрогнозировать действия России, в чем сами и признаются. Ребята полностью потерялись в тумане войны, удачи им.

https://dzen.ru/a/ZREWnaVC6lepbdKN

0

145

Ростислав Ищенко о том, как Россия, США, Польша и Украина идут к большой мировой войне

https://i.postimg.cc/7ZqCLdRS/scale-1200.jpg

Пока что США идут по пути к большой войне и в Европе, и в регионе Тихого океана, и в отношениях с Россией, в отношениях с Китаем. Возможно, в какой-то момент остановятся, а может быть и нет, утверждает политолог Ростислав Ищенко

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Ростислав, в Белом доме заявили о том, что Украина получила от США всё, что необходимо для проведения контрнаступления. Как думаете, Штаты таким образом намекают на то, что Киеву больше ничего не перепадёт?

— Ну почему же? Сейчас вот заявили, что практически все комитеты Конгресса и Сената согласовали передачу Украине ракет ATACMS и что теперь дело только за Байденом, который должен принять окончательное решение.

— А тогда с чем связано это заявление координатора стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джона Кирби, как думаете? Зачем он это вообще говорит тогда?

— Они же сейчас постоянно поясняют, кто виновен в том, что наступление провалилось. Украина говорит, что Запад мало и плохо помогал. Ну, частично это соответствует действительности, потому что помощь от Запада приходила с опозданием. То есть они, допустим, обещали чуть ли не 600 танков к концу года прошлого, а дали 200 или 300, и не к концу прошлого года, а к маю нынешнего.

Ну и точно так же со всеми остальными. То есть они обещают больше, дают чуть меньше, главное — с задержкой и более мелкими партиями, чем хотелось бы, допустим, Украине.

Значит, частично прав Запад, потому что они (киевский режим. — Ред.) всё равно получили всё что хотели. Как сказано американцами: «Украина получила всё, что просила».

Да, она получила всё что просила. Ну, виновата и одна, и другая сторона в том, что у них провалилось наступление, но каждый хочет переложить всю вину на своего подельника. Поэтому у них и споры идут постоянно.

— А что касается дальнейшей возможной поддержки Украины со стороны США, ведь там растёт недовольство местного населения из-за ухудшения материального положения, ну и, соответственно, разговоры о том, что, дескать, хватит кормить Украину, случаются всё чаще и чаще. Как думаете, уже в связи с тем, что избирательная кампания, по сути, начинается там, как-то это повлияет на дальнейшую поддержку Украины?

— Нет, до сих пор, пока Украина демонстрирует способность сопротивляться, её поддерживать будут в любом случае. Во-первых, это выгодно. А во-вторых, Байден и его команда опираются на тех, кто считает, что надо воевать до конца с Россией. Соответственно, для них поражение Украины, катастрофа на Украине будет означать практически полный провал соответствующей политики и отказ Байдену и команде в поддержке.

А у них, в общем-то, и так немного шансов на выборах следующего года. Поэтому до тех пор, пока Украина будет демонстрировать способность сопротивляться, они будут ей помогать. Байден же запросил в конгрессе 24 млрд долларов для Украины новых, потому что старые выделенные деньги заканчиваются. Сейчас его оппоненты пытаются заблокировать выделение этих денег, возможно, даже заблокируют.

Но Байден-то просит, и Байден будет всё равно искать деньги для поддержки Украины. По поводу ракет давно идёт разговор. Скорее всего, они будут выделены на Украину, несмотря на то, что Соединённые Штаты всё время делали вид, что, в общем-то, не очень-то и хотелось.

Но тем не менее они их выделят. Тем более что в своё время не аналогичные, но похожие по дальности ракеты уже выделяла, поставляла Великобритания, уже поставляла Франция. Соединённые Штаты заставляют Германию поставлять похожие по дальности ракеты.

Очевидно, будет, как с «Абрамсами», которые тоже американцы не хотели давать, но потом сказали, что дадут, и сейчас вот готовы начать поставки вроде бы. Кстати, те же самые «Абрамсы», американцы их придержали, к началу наступления они не пришли, и к концу наступления они не пришли. Но сейчас, очевидно, придут. Так что поддержка будет продолжаться.

— А в экспертной среде на этой неделе снова заговорили, тем не менее, о том, что США хотят сворачивать всё это на Украине, хотя бы как-то приостановить, подзаморозить и так далее. То есть вы, насколько я понимаю, не разделяете таких позиций?

— Дело в том, что в экспертной среде говорят всегда об одной из тенденций. В Соединённых Штатах есть разные политические силы. Там давно уже исчез двухпартийный консенсус, которым славились Соединённые штаты в 70–80-е годы, когда можно было даже не знать, какая партия сегодня у власти — всё равно они ничем не различались.

Сейчас там идёт реальная политическая борьба, борьба за разные концепции внутриполитического развития, за разные концепции внешнеполитической деятельности. И да, в Соединенных Штатах очень много людей, в частности практически все республиканцы и значительная часть демократов, говорят о том, что надо или постепенно сворачивать поддержку (Украины. — Ред.), или сворачивать сразу и полностью, говорят о том, что было бы разумно договориться сейчас с Россией для того, чтобы сохранить хотя бы какую-то Украину, которую можно перезапустить против России потом через несколько лет.

Но у власти-то сейчас Байден находится и та часть демократов, которая его поддерживает в его позиции. А для них дедлайном является 5 ноября 2024 года. До этого времени, повторяю, Украину выгоднее поддерживать. Сворачивать поддержку они могут только в том случае, если они увидят, что Украина всё, разваливается, армия больше не воюет, а вопрос о падении Киева или Львова — это вопрос уже не месяцев, а дней или недель.

Тогда да, тогда они будут быстро сворачиваться и пытаться искать какую-то другую игру. Ну, вариантов там у них немного. А до тех пор, пока Зеленский демонстрирует готовность сопротивляться, до тех пор, пока его центры комплектования армии ловят и отправляют на фронт новые десятки тысяч, для них поддержка Украины является единственным реальным выходом из этого положения.

То есть дотянуть до 5 ноября, а вот потом можно и прекратить поддержку, потому что всё равно так долго не живут. И понятно, что если Украина протянет ещё до конца полномочий Байдена сейчас, то уже следующий срок она не протянет, поэтому там уже всё равно, выбрали, не выбрали, уже можно вопрос сворачивать и закрывать.

Потому что как раз будет четыре года до следующих выборов, там забудут уже и про Украину, и про всё забудут. Поэтому когда говорят у нас, что Запад хочет свернуть поддержку Украины, Запад хочет заключить мир — да, Запад хочет, но не весь Запад. Самая главная часть Запада, которая сейчас определяет его политику, этого не хочет.

Поэтому да, мы много слышим о том, что говорят: вот надо бы уменьшить или прекратить поддержку Украины, надавить на Зеленского, чтобы он начал переговоры о мире — да, это говорят постоянно, но об этом говорят уже на Западе больше полугода. Ну и что? Сильно надавили за это время? Нет, наоборот, продолжают поставлять вооружение, будут представлять все новые виды вооружений, стараются найти его в большем количестве.

Вот сейчас опять британцы заявили, что готовы поставить десятки тысяч снарядов до конца текущего года. Всего речь уже идёт о миллионе или больше единиц расходных материалов. Благодаря этому украинская артиллерия до сих пор стреляет и стреляет даже достаточно интенсивно. А могла бы уже и не стрелять. И как вы понимаете, вопрос бы закрылся бы сам с собой тогда с миром, с окончанием боевых действий, со всем остальным.

Так что есть одна тенденция, её отмечают. Но есть и другая тенденция. И самое главное, что люди, которые этой тенденции придерживаются, для которых она выгодна, они до сих пор принимают решения, они являются властью.

Так что пока то, что они говорят... Мы же тоже говорим, что мы не против заключить мир, но в то же время мы добавляем, что пока что нет оснований для переговоров с Украиной никаких.

— На этой неделе прозвучало сразу несколько достаточно ярких заявлений руководства Польши в адрес Украины. Некие обострения в двухсторонних отношениях случались и ранее, но такого, пожалуй, ещё не было. Сначала президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, который тянет других на дно. Позднее премьер-министр Польша заявил о том, что Варшава прекратила поставлять вооружение Киеву, поскольку сама сейчас активно вооружается. Правда, потом последовало заявление о том, что Киев получает в рамках существующих договорённостей от Польши вооружение.

Ну и далее премьер-министр Польши сообщил о том, что отношения между Польшей и Украиной находятся «мягко говоря, в тяжёлом состоянии». На ваш взгляд, дело тут только лишь в спорах вокруг украинской аграрной продукции, потому что местная власть хочет понравиться местному же населению накануне выборов, которые состоятся уже буквально через три недели, а после 15 октября всё вернётся на круги своя? Либо вот нынешнее обострение может иметь какие-то последствия более серьёзные для Украины?

— Да нет, не думаю, что это будет иметь какие-то серьёзные последствия для Украины. Поругаются и перестанут со временем. Для Польши главный враг — Россия. С Украиной у них много раз были скандалы на самые разные темы. Волынская резня, бандеровщина, Кладбище орлят...

Кстати, по поводу зерна это же не в первый раз. Полгода назад Европейский Союз по требованию той же самой Польши и ещё четырёх государств утвердил запрет на ввоз украинского зерна. Так что и тогда тоже был скандал. Сейчас просто украинским зернотрейдерам тяжелее зерно вывозить. Потому что раньше действовала зерновая сделка, можно было проигнорировать польский запрет, потому что ну, подумаешь, всё равно зерно куда-то шло через морские порты.

А сейчас поток снизился до мелкого ручейка. Соответственно, и деньги пропадают, заработки исчезли. Но скандал не первый и не последний. Главное, всё-таки, что объединяет Польшу и Украину, — это вражда с Россией, борьба с России, страх перед Россией. Для Польши прекратить или перекрыть поставки оружия на Украину — это равносильно тому, что выстрелить себе в ногу. Не сразу в голову, но в ногу точно.

Да, сейчас идёт предвыборная борьба, да, борьба очень сложная: там две партии идут ноздря в ноздрю, и ни одна не может рассчитывать на формирование единоличного большинства. И тем и другим нужны союзники. Значит, ПиС («Право и Справедливость». — Ред.) договаривается с правыми о поддержке и о формировании большинства в парламенте.

Крайне правые всегда выступают с более жёсткими, более радикальными заявлениями внешнеполитическими, польские националисты, которые активно не любят украинцев тоже. Соответствующая риторика используется сейчас во внешней политике для того, чтобы привлечь голоса избирателей. Но выборы пройдут, говорить будут, а сворачивать поддержку не будут.

— В зерновом скандале, как считаете, последуют ли примеру Польши, Венгрии и Словакии другие европейские страны? И насколько вероятно, что Украина и в дальнейшем так и останется с наполненными зерном элеваторами, а это зерно особо некуда будет вывозить?

— Болгария сейчас собирается запретить ввоз какой-то номенклатуры сельскохозяйственной продукции с Украины, они ещё не опубликовали всё точно, что они собираются запретить, но сказали, что на ближайшей неделе собираются ограничить ввоз продукции.

Румыния сейчас является счастливой обладательницей нового зернового коридорчика. И я так понимаю, на этом активно зарабатывает, поэтому очевидно, Румыния с Украиной будет сотрудничать в этом вопросе и дальше, и пятёрка там превратится в четвёрку или останется тройкой, потому что Болгария, наверное, тоже какие-то дивиденды имеет с этого дела.

То есть Болгария может ввести запрет. Может, не на зерно, конкретно на пшеницу, а на кукурузу, рапс, ещё на что-то. Но на что-то она запрет собирается ввести. Румыния, очевидно, запреты вводить не будет. А остальные и не собирались.

— Ну и ещё о Польше, а точнее, о польском вооружении. Президент Дуда заявляет о планах создать вторую или третью по силе армию в Европе. А зачем им это надо, кому и что они хотят таким образом продемонстрировать?

Ну, Украины рано или поздно не будет, причем скорее раньше, чем позже. Польша получит границу с Россией. Польская политика всегда заключается в том, что Польша должна иметь возможность противостоять России, так как они боятся России. Следовательно, они укрепляют вооруженные силы. Тем более что надежда на НАТО у них слабая, они прекрасно понимают, что даже если бы и хотели их поддержать, то в основном могут только добрым словом, потому что оружия — по Украине видно, что у них мало.

Армии все остальные натовские тоже слабы, кроме американской, ну и турецкой. Турецкая явно за Польшу воевать не собирается, как бы еще против Польши не воевала. А американцы тоже предпочитают, чтоб воевали европейцы, а они только руководили всем этим процессом политически.

Поэтому поляки загодя пытаются укреплять свои вооруженные силы, тем более, опять-таки, если претендовать — а поляки пока претендуют — на какие-то территории Западной Украины, то тоже надо иметь армию, которая сможет эти претензии подкрепить. Потому что одно дело — сказать: «Мы очень хотим», а другое дело — отправить туда войска, которые могут это желание реализовать.

— Исходя из того, что мы наблюдаем, видно, что атмосфера накаляется, обстановка обостряется во всех смыслах. И вот Генеральный секретарь ООН Гутерриш заявил, что «человечество открыло врата ада». Как вы оцениваете происходящее на данном этапе, если коротко?

— Ну как? Как путь к большой войне. Только его ещё пройти надо. Значительную часть мы уже прошли, но, в конечном итоге — решение-то зависит не от нас. Решение о том, нагнетать ли дальше обстановку и двигаться к европейской или к мировой войне, зависит от Соединённых Штатов. Они пока что идут по этому пути и в Европе, и в регионе Тихого океана, и в отношениях с Россией, в отношениях с Китаем. Возможно, в какой-то момент остановятся, а может быть, и нет.

https://dzen.ru/a/ZRDQ7aVC6lepUlMz

0

146

Государственник

Финансовая мясорубка-32. Накопительный эффект

https://i.postimg.cc/C17x2sYk/scale-1200.png

Давненько не шумела наша мясорубка - и если весной казалось, что еще вот-вот и региональные банки США потянутся косяками ко всем чертям, ситуацию удалось залить свежими деньгами из-под печатного станка. Однако все это имело кумулятивный эффект, как накопление свинца в организме - рано или поздно расплата должна была наступить.
Скажем честно, происходящее пока не очень похоже на расплату. Скорее на подготовку к массовой порке - ну так и рынок расшатать тоже дело не одного дня. Всего лишь за 9 месяцев стоимость обслуживания государственного долга США выросла на 25% - и при этом правительство дедушки Джо продолжает тратить деньги, куда ни попадя.

Если вы долго заметаете мусор под ковер, всегда наступает момент, когда по ковру уже невозможно ходить - это и не ковер уже, а холм посреди жилища, из-под которого торчат остатки былой жизнедеятельности.
Когда дефицит бюджета страны достигает 2 трлн долларов, начинаешь смотреть на ситуацию с нескрываемым интересом. Вот в 2022 году дефицит бюджета в США был менее триллиона - а тут он уже два и продолжает увеличиваться. Рост прямо на глазах - но и это далеко не главный показатель скорого слома всей сложившейся системы, есть и куда более наглядные признаки.

Тут в августе этого года корпоративные долги всего мира достигли 307 трлн долларов при глобальном ВВП в 88 трлн долларов. Вернуть долги уже никак не получится, ибо тогда придется списать и пустить под нож вообще всю текущую промышленность Запада - а в 307 трлн более 90% являются долгами западных компаний. И еще нужно будет найти альтернативно одаренных, которые эти активы купят по бросовым ценам. К примеру, это вполне может быть китайское правительство - но китайцам-то это зачем? У них свои проблемы, которые нужно купировать в кратчайшие сроки.
Списать долги тоже не получится от слова "совсем". Это ведь тоже бизнес - и в случае списания под нож пойдет вся финансово-инвестиционная система мира. Все эти Морган Стэнли, Джи-Пи Морганы и прочие Бэнк оф Америки. Капкан захлопнулся и с интересом наблюдает.

Индекс S & P 500 Industrials достиг максимума 1 августа и с тех пор снизился примерно на 8%, балансируя на коррекции после того, как несколько крупных американских компаний сократили свои прогнозы прибыли на третий квартал из-за внезапного скачка цен на нефть. Индекс Russell 2000 с малой капитализацией потерял более 11% по сравнению с максимумом закрытия 31 июля, что примерно вдвое превышает снижение индекса S & P 500 за то же время. Резкое падение акций компаний с малой капитализацией и промышленных предприятий обычно происходит, когда экономика находится в состоянии рецессии.

Правда в том, что рецессия уже на дворе, но показывать ее никак нельзя - во всяком случае, до момента президентских выборов в США в ноябре 2024 года. Поэтому в топку летит, что попало - стратегические резервы нефти, например. Русские и арабы умело пользуются положением, догнав суточный дефицит нефти до 3,5 млн баррелей - а это, в свою очередь, тоже не способствует тому, чтобы рынки успокоились.
Да, мы пока не видим крупных банкротств. Вернее они, как в случае с Кредит Сюисс размазываются по другим финансовым институтам - но в любом случае, какое-то звено в этой цепочке долгов и перепродаж окажется самым слабым, как банк братьев Лимонов в 2008 году.

На фондовом рынке есть и другие признаки проблем. Индекс S & P 500 движется к своему первому квартальному падению за год, только что пережил худшую неделю с 10 марта, когда рухнул банк Силиконовой долины, и потерял 2,8% со среды, дня объявления политики Федеральной резервной системы, в котором фигурировала тема “ставка выше и дольше”.

Тут вот в чем дело. Всегда ранее S & P 500 отыгрывал августовское снижение в октябре, причем с запасом - в этот же раз после августа может прийти октябрь со своим падением в 5-8% и остановить падение просто нечем. Октябрь-то уже на носу, а признаков начала осеннего делового сезона в США как не было, так и нет. Иначе говоря, осенью рынок активизируется всегда, осенью заключается за год максимальное количество сделок - здесь же полное ощущение, что в США на дворе в плане экономики царит июль с предотпускными настроениями. А это уже сам по себе повод для пессимизма.
Мало того, индекс PMI (настроение менеджеров по закупкам) в Евросоюзе тоже царит на небывало низком уровне, около 42% - а так как вся западная модель экономики взаимосвязана, эти настроения не могут не отражаться на Америке. Вот они и отражаются волнами массового пессимизма.

    В ответ инвесторы выводят деньги из фондов акций по всему миру самыми быстрыми темпами с декабря, говорят стратеги Bank of America Corp.

    Тем не менее, у акций есть надежда. Приближается сезон доходов, который может иметь большее значение, чем текущие курсы акций, согласно модели Bloomberg Intelligence. Согласно данным Bloomberg Intelligence, ожидается, что компании сообщат о снижении прибыли всего на 1,1% в третьем квартале, за которым последует рост, по крайней мере, в следующем году. Кроме того, Федеральная резервная система на этой неделе заявила, что прогнозирует более сильный экономический рост, чем ожидалось всего несколько месяцев назад.

    “До сезона прибыли осталось всего несколько недель, и мы не видим, чтобы многие компании снижали свои доходы”, - сказал Ким Форрест, основатель и директор по инвестициям Bokeh Capital Partners. “Мы не знаем, когда наступит рецессия - в конечном итоге это произойдет, - но крупнейшие американские компании не сигнализируют о непосредственной угрозе”.

    Для некоторых инвесторов недавнее падение - это не более чем возможность для покупки. Прогнозисты, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывают, что экономический рост замедлится к середине следующего года, а затем снова ускорится.

То, что директорат ФРС не понимает, что несет - давно уже не секрет. Никаких базовых причин для роста экономики нет, но экономика обязательно вырастет. Когда-нибудь. Скорее всего. Наверное. Сейчас еще вот ставочку поднимем, задушим инфляцию - и все заколосится, опоросы и надои уйдут в небеса. Вы перечитайте еще раз цитату выше - ее же можно растаскивать по всем СМИ в качестве бесплатного пропагандистского инструмента, даже придумывать не нужно ничего.
Кстати, о напускном спокойствии крупных компаний - титаны фондового рынка бьют тревогу, даже не скрывая тихой паники в глазах.

    Джеймс Зелтер из Apollo Global Management Inc.скептически относится ”к экономической мягкой посадке". Соучредитель Ares Management LLC Майкл Аругети обеспокоен риском финансового кризиса. Дефолты будут расти в ближайшие годы, поскольку более рискованные долги подлежат рефинансированию, по словам Джошуа Истерли из Sixth Street Partners LLC и управляющего хедж-фондом Хамзы Лемссугера.

    Кредитные рынки могут быть стабильными, поскольку мировая экономика демонстрирует устойчивость, но некоторые из титанов долгового мира заявили на Глобальном кредитном форуме Bloomberg в Лондоне на этой неделе, что они видят надвигающиеся препятствия, поскольку влияние более высоких процентных ставок постепенно распространяется на потребителей и компании.

И кто бы мог подумать, правда? Тут нам доказывают, что рост ставки ФРС почти не повлиял на ипотечных заемщиков в США - у них же фиксированные ставки, правда ведь? Святая правда. Как и в том, что никто не говорит о трехкратном росте налогов на землю, на которых стоят ипотечные дома - так что ФРС окучит заемщиков в любом случае. Если уж не за счет роста ставки ипотечного кредита, то за счет налогов на землю и недвижимость - а так-то все нормально. Китай с его жалкими 4,4% роста находится в упадке, а вот Америка с натянутым за уши 1% роста на взлете экономики - смотрите, не перепутайте.

    Начинают проявляться некоторые признаки экономической слабости, даже несмотря на то, что чиновники ФРС говорят, что ставкам, возможно, придется дольше оставаться на высоком уровне. Рост цен на топливо может привести к сокращению расходов домохозяйств в США, и Китай обратился к политической поддержке для укрепления экономики. Кризис стоимости жизни и более высокие процентные ставки привели к тому, что деловая активность в Великобритании упала в этом месяце до минимума с января 2021 года.

    “Спад, возможно, уже начался”, - написала Ана Андраде из Bloomberg Economics в заметке о Великобритании. “Мы подозреваем, что данные, которые Банк Англии увидел в преддверии своего сентябрьского решения, сыграли значительную роль в его решении сохранить ставки”.

На Британию уже без слез не взглянешь - впрочем, все самое интересное еще впереди. Накопление эффекта идет своими темпами - модель уже не работает, но продолжает дергаться, как мертвая лягушка с подключенными к ее лапкам электродами. Дергаться она будет еще достаточно долго - не десятилетия (на это уже никаких ресурсов не хватит), но годы. Мало того, мы еще увидим всплеск роста капитализаций, ну так и больной перед смертью потел, а это хороший признак.

Во всяком случае, наблюдать нам будет за чем.

США и Великобритания ни в коем случае не одиноки. По прогнозам IIF, доля мирового долга в валовом внутреннем продукте достигнет 337% к концу 2023 года, что значительно выше уровня, существовавшего до пандемии, и в значительной степени обусловлено дефицитом бюджета.

Жрали в три горла одни, а расплачиваться придется всем. Только все на это уже не согласны - так что ждем новых заявок в БРИКС. Похоже, именно здесь рост будет уверенным и однозначным.

https://dzen.ru/a/ZREoZIGSp1Bnc-RJ

0

147

ИНОСМИ

Вот что получит Запад, когда Россия и Китай пойдут ва-банк

https://i.postimg.cc/76h3PV9M/scale-1200.jpg

Добиваясь ослабления России и Китая, Запад выбрал слишком опасную политику, которая может привести к мировому конфликту, пишет "Нови Стандард". В ситуации, когда им почти нечего терять, Пекин и Москва будут активнее оспаривать западное лидерство и привлекать развивающиеся страны на свою орбиту.

Победы над Германией и Японией в 1945 году и над Советским Союзом в 1991, вероятно, подтолкнули США и их союзников к идее добиться того же самого и теперь. Это подтверждается, в том числе, решимостью, с которой они принялись экономическими мерами наказывать Россию и Китай, а также самоуверенностью заявлений, которые звучат из уст многочисленных лидеров западных стран. Однако если это правда, то Запад выбрал слишком опасную политику, которая может привести к мировому конфликту. Похоже, главный вопрос заключается в следующем: достаточно ли привлечь незападные страны и поверхностно изменить западный порядок, "основанный на правилах", для сохранения этого самого порядка? Как бы там ни было, в долгосрочной перспективе Западу придется задуматься, как, с одной стороны, устоять в условиях всеобщей взаимозависимости, а с другой, справиться с текущим разъединением (decoupling) экономик Запада и Китая.

Экономическая война Дональда Трампа против Пекина, которую обострил Джо Байден, а также санкции Запада против России резко изменили картину мировой геополитики. Разрыв экономических связей между Западом и Россией, отнюдь не столь же всеобъемлющих, как связи с Китаем, начался в 2014 году и систематически стимулировался через нефть. Разъединение с Пекином, которое обойдется очень дорого, касается в основном некоторых высоких технологий, в которых США и их союзники лидируют.

О "разъединении" Запада с Россией и Китаем говорят данные, подтверждающие сокращение торгового оборота. Если в 2021 году Российская Федерация отправляла 45% своего экспортного газа и 27% своей экспортной нефти в Европейский Союз, то в первом квартале 2023 года эти цифры сократились до 17 и трех процентов соответственно.

Долларовый товарный экспорт Китая в США между 2018 и 2022 годом оставался практически неизменным, но в первой половине текущего года он сократился на 25%. Это, а также тот факт, что речь идет о суммах, в которых не учитывается инфляция, очень высокая в последние годы в США, доказывает, что значение Китая как важного поставщика для США снизилось.

Отмечается резкое сокращении доли Китая в экспорте США с 21,3% в 2018 — 2023 году до 13,1%, а доля американского импорта в Китай практически не изменилась и осталась на уровне 7,3 30_ Сократилась и доля американо-китайского торгового обмена товарами и услугами в американском ВВП — с 3,7% в 2014 году до трех процентов в 2022. Причем самый резкий спад наблюдался после 2018 года, и его причина — повышение таможенных пошлин на китайские товары.

С начала текущего года значительно сократился и китайский экспорт в Европейский Союз, что отчасти объясняется попытками ЕС "обезопасить себя" от Пекина. Тем не менее в последние годы импорт ЕС из Китая все-таки рос, прежде всего, в области чувствительных технологий и критически важных минералов. Правда, этот рост не был таким уж большим, каким его преподносили западные СМИ, вероятно, пытаясь создать впечатление перенасыщенности рынка ЕС товарами из Китая.

Утверждения, что экспорт Китая в Евросоюз почти удвоился в 2018 — 2022 годах, не соответствуют действительности. На основе данных EUROSTAT мы подсчитали, что если тренд минимального роста товарного импорта Европейского Союза в Китай, выраженного в евро, в первые пять месяцев в 2023 году (рост на 1,2%) прекратится, а параллельно значительно сократится импорт из Китая (на 11,2% за тот же период), то общий товарный экспорт Европейского Союза в Китай достигнет 230, а товарный импорт 558 миллиардов евро. Дефицит в обмене Европейского Союза с Китаем составит 323 миллиарда евро (меньше, чем 396 миллиардов в 2022 году, но значительно больше 184 миллиардов в 2018 году).

По сравнению с 2018 годом, товарный экспорт Европейского Союза в Китай в номинальном выражении увеличится на 11%, а импорт — на 41%. Но поскольку мы говорим о сделках в евро, а в еврозоне высокая инфляция, особенно в последние два года, ясно, что импорт из Китая не так уж сильно и вырос. Доля Китая в товарном импорте Европейского Союза, которая достигает примерно 20%, практически не изменилась с 2018 года.

(Не)реальное разъединение

Нет сомнений в том, что транснациональные корпорации озабочены ухудшением отношений между Вашингтоном и Пекином из-за геополитических рисков. Вследствие этого в первой половине текущего года Мексика и Канада торговали больше с США, чем с Китаем, впервые почти за два десятилетия.

На первый взгляд кажется, что карта международной торговли изменилась в ущерб Пекину, и именно этого и добивался Белый дом. Однако, как бы ни старался Вашингтон изменить внешнеторговые потоки, и что бы ни говорила статистика, жизнь берет свое. Связи с Китаем не только не разорваны, но и по-прежнему активно поддерживаются, только в скрытой форме.

Хотя "поддержка друзей", на первый взгляд, приносит США результаты, так как торговля с такими государствами, как Индия, Мексика, Тайвань и Вьетнам значительно выросла, проблема заключается в том, что торговый обмен между ними и Китаем тоже вырос. Получается, эти страны зачастую служат перевалочным пунктом для китайских товаров или "сборочным цехом" для китайской продукции. Это подтверждает, что разветвленные китайские цепочки снабжения, в том числе в области высоких технологий, по-прежнему крайне важны для США.

Укрепление финансовых и торговых связей между американскими союзниками в Восточной Европе, в ASEAN и между Мексикой и Китаем — вот к чему, что парадоксально, привели попытки США ослабить эти узы. Данные государства оказались в идеальном положении: к ним рекой льются китайские инвестиции и сырье, а готовую продукцию они экспортируют на Запад.

Ясно, что китайские предприятия передают часть своих производственных процессов другим странам, и компании, которые проводили финальный монтаж в Китае, сейчас занимаются тем же во Вьетнаме, Камбодже, Бангладеш и Тайланде. Выходит, что значительную часть заработков китайских компаний получают корпорации, зарегистрированные в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. На этом фоне растущий дефицит внешней торговли США — слабое утешение для Пекина.

Таким образом, Белому дому удалось навредить Пекину, правда, ценой огромных потерь для американского бизнеса и потребителей. Китай, в свою очередь, столкнулся с новыми трудностями, в частности, с контролем над его экспортом. В частности, Япония, Нидерланды и США заключили отдельный договор о контроле над китайским экспортом. Для Пекина это очередная трудность при реализации его планов по производству передовых чипов.

Если говорить о торговом обмене между Западом и Россией, то и он больше, чем официальные данные. Европейский Союз все еще косвенно, например, через Индию, импортирует нефть из России. Не будем говорить о том, что вообще-то ставилась цель как можно больше навредить России. Конечно, тот факт, что государства Европейского Союза продолжают покупать российскую нефть — только по более высокой цене через посредников, нисколько не мешает основному плану.

Так или иначе, Запад все активнее добивается ослабления России и Китая, и для Пекина и Москвы это серьезный вызов. Правда, вес Запада в мировой экономике снижается, а Россия и Китай укрепляют свои взаимоотношения, а также связи с другими государствами, в том числе Ираном, Саудовской Аравией и Индией. Собственно говоря, сами размеры китайской экономики, которая станет мировым лидером к 2030 году и которая является крупнейшим торговым партнером более чем для 120 стран мира, и есть самая главная проблема для Вашингтона. И хотя российская экономика в десять раз меньше китайской, нельзя пренебрегать важностью России в снабжении мира энергоносителями и ее ролью в формировании цен на них (вместе с ОПЕК+).

Когда им нечего терять

После неудач во время пандемии COVID-19, а также прекращения поставок российского газа в ЕС Запад переоценил взаимозависимость и больше не считает ее стабилизирующим фактором в своих отношениях с Китаем и Россией, а напротив, видит в ней свое уязвимое место. Однако попытки Вашингтона и его союзников быстрее сменить курс могут вылиться в новые трудности. Растущая экономическая независимость подталкивает государства действовать агрессивнее. В ситуации, когда им почти нечего терять, Пекин и Москва будут активнее оспаривать западное лидерство, а также дополнительно углублять свое сотрудничество и привлекать развивающиеся страны в свою орбиту.

Высока вероятность, что в будущем Пекин все же захватит Тайвань, поскольку со временем у Китая появится больше сил и возможностей, чтобы справиться с экономической местью Запада. Кроме того, Пекин, вероятно, отбросит сомнения, когда противники США, в том числе Россия, попросят у него оружие. Глобальный Юг, который все больше отдаляется от Запада, будет перенимать у Китая его технологические платформы и укреплять с ним билатеральные торговые связи, в том числе в рамках проекта "Один пояс и один путь". Кроме того, страны глобального Юга будут еще меньше бояться американских вторичных санкций.

Изучив материалы о 40 конфликтах между державами с 1790 по 1991 год, политолог Дейл Копланд пришел к выводу, что взаимозависимость играет менее важную роль в зарождении вражды, чем многие думали. Если лидеры уверены, что торговля прекратится в ближайшее время, они готовы идти на жесткие шаги вплоть до войны, чтобы обезопасить свою страну в будущем. Ирония судьбы заключается в том, что со временем экономическое давление со стороны Запада может вызвать у Китая и Российской Федерации агрессию, и тогда Запад сам себя лишит возможности влиять на международную систему. Например, Москва сочтет, что может себе позволить обострение войны на Украине или киберудар по странам-членам Североатлантического альянса, поскольку хуже уже не будет. В этой связи некоторые вашингтонские аналитики считают, что незападные государства опаснее, если хотя бы частично не интегрированы в западные структуры. Например, трехсторонний формат для контроля вооружений, включающий Китай, Россию и Соединенные Штаты Америки, еще десять лет назад казался возможным, а теперь уже нет.

Поэтому Вашингтону и Брюсселю следует задуматься, как создать приемлемую конструкцию взаимозависимости с участием их стратегических конкурентов. Китайские стратеги все чаще говорят, что цель их страны — выстоять в мире без порядка. То есть многие народы больше не верят в возможность реформировать систему, в центре которой стоит Запад. Поэтому центры власти на Западе должны действовать активнее ради сохранения существующего международного порядка.

В Вашингтоне считают, что поскольку державы снова конкурируют друг с другом, необходимо улучшать союзы и институты в сердце порядка, который установился после Второй мировой войны и который помог США победить в (первой) холодной войне. Реформированный мировой прядок должен охватить больше стран, чем прежде, а Китай, Иран, Северную Корею и Россию оставить в изоляции.

Мир без порядка

С другой стороны, стратеги в Пекине, чьи мысли, похоже, больше соответствуют стремлениям подавляющей части государств мира, полагают, что сегодня сформировать блоки в стиле холодной войны уже невозможно. Большинство стран хотят суверенитета и дорожат своеобразием. Поэтому вместо блоков сформируется фрагментированный (многополярный) мир, в котором Китай будет одним из полюсов власти.

Похоже, Пекин лучше понимает происходящее, поскольку нынешний этап очень отличается от периода холодной войны. Во-первых, современные идеологии намного слабее, а Китай и США очень похожи друг на друга и в промышленной политике, и в торговле, и во внешней политике.

Во-вторых, Пекин и Вашингтон не обладают таким влиянием в мире, каким когда-то пользовались США и Советский Союз после 1945 года. На страны НАТО, Австралию и Японию, а также СССР, Китай и восточный блок вместе взятые в 1950 году приходилось 88% мирового ВВП, но сегодня их доля не превышает 57%. В-третьих, в современном мире все друг от друга исключительно зависимы, что осложняет формирование стабильных блоков, как во времена холодной войны. Скорее всего, страны третьего мира будут сотрудничать с обеими сторонами, хотя во время холодной войны Западу успешно удавалось привлекать на свою сторону развивающиеся страны на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Африке и настраивать их против Советского Союза.

Очень разная реакция Китая и США на украинский вооруженный конфликт подчеркивает, насколько по-разному мыслят Пекин и Вашингтон. Китайская позиция близка многим государствам, а особенно глобальному Югу, который не верит словам Запада о том, что он поддерживает порядок, основанный на правилах. Юг считает, что Белый дом избирательно применяет свои же нормы. Вторжение в Ирак в 2003 году — показательный пример. Китайцы же ведут себя совершенно по-другому, и в отношениях с развивающимися странами они делают ставку на инвестиции в инфраструктуру, не вмешиваясь во внутренние дела партнеров.

Кроме того, в течение многих десятилетий Китай взаимодействовал с миром в основном на экономическом поле. Но теперь китайские дипломаты в качестве посредников мирят Тегеран с Эр-Риядом. Некоторые китайские эксперты считают Ближний Восток "лабораторией для постамериканского мира" и уверены, что в ближайшие несколько десятилетий мировое внимание будет приковано именно к этому региону. Там на фоне ослабления США за влияние будут бороться другие мировые державы.

Как написал Али Вайне в статье, опубликованной в "Форин афферс", самом цитируемом научном журнале о международных отношениях, Запад должен смириться с тем, что, по всей видимости, Китай и Россию ему не победить, а попытки экономически и дипломатически их изолировать могут оказаться контрпродуктивными. Американские победы в 1945 и 1991 году вряд ли повторятся, и попытки идти в этом направлении может вызвать мировую катастрофу. Запад поступил бы мудро, если бы задумался о преодолении рисков, связанных с международной взаимозависимостью и разъединением.

Ирония судьбы заключается в том, что со временем экономическое давление со стороны Запада может вызвать у Китая и Российской Федерации агрессию, и тогда Запад сам себя лишит возможностей влиять на международную систему.

Остается вопрос, достаточно ли привлечь незападные страны и поверхностно изменить западный порядок, "основанный на правилах", для сохранения этого самого порядка? Марк Леонард, директор авторитетного Европейского совета по международным отношениям, полагает, что если мир действительно входит в период без порядка, то самое выгодное положение займет Китай. Получается, что ответ на вопрос, заданный выше, — нет.

Оригинал статьи:
https://standard.rs/2023/09/20/rizici-e … -i-rusije/

https://dzen.ru/a/ZRCmxqVC6lepQ7o_

0

148

РИА Новости

Как не допустить третьей мировой

https://i.postimg.cc/tJfRn8fk/scale-1200.jpg
Занятия по тактико-огневой подготовке новобранцев в ЛНР© РИА Новости / Алексей Майшев

Сергей Караганов

РИА "Новости" публикует фрагмент статьи почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Полная версия статьи будет представлена в журнале "Россия в глобальной политике".

Кризис вокруг Украины — один из симптомов гораздо более опасной болезни мировой системы. Много лет писал о нарастании угрозы третьей — и, видимо, последней для человеческой цивилизации — мировой войны. Ее угроза на глазах нарастает.

Основные источники угрозы — моральный, политический, интеллектуальный, социальный, экономический многоуровневый кризис подавляющей части коллективного Запада, доминировавшего и навязывавшего свои интересы и порядки на протяжении последних пяти веков.

Идет мощнейшее в истории по интенсивности и скорости перераспределение мировых сил. Запад пошел в отчаянный "последний бой", чтобы сохранить свои доминирующие позиции, позволявшие ему грабить остальное человечество, подавлять другие цивилизации.

Началось и идет по нарастающей мировое геоклиматическое, геостратегическое, геоэкономическое землетрясение. Поднимаются новые континенты, усугубляются глобальные проблемы.

Неизбежно возникновение новых источников трений и конфликтов. Нужно уже сейчас поставить политико-психологический заслон на пути их перерастания на военный уровень, восстанавливать страх перед ядерной войной, спасавший мир в период острого соперничества времен холодной войны. Структура соперничества в многополярном мире, а он будет и ядерномногополярным, будет намного сложнее. Нужно уже сейчас вставлять в эти системы предохранители. И главный — сдерживающий и цивилизующий элиты страх перед ядерным армагеддоном.

Пока мы, сами того не желая, не мешаем развитию мировой ситуации в самом худшем направлении. Мы на Украине наконец дали бой США/Западу. Но пока отдали им инициативу в эскалации. И они постоянно расширяют и углубляют агрессию, поставляя все более смертоносные и опасные вооружения. Мы пока позволяем им убеждать себя, что эскалация ненаказуема. Они — агрессоры. Но, не ставя им жесткий предел, мы их умиротворяем.

Невольно содействовали мы нарастанию западной агрессивности и своей ядерной доктриной — в ней беспечно, если не безрассудно задран порог применения ядерного оружия. И американцы с вассалами паразитируют на этом: развязали и ведут большую войну против великой ядерной державы, что раньше представлялось немыслимым.

Ситуация усугубляется очевидной деградацией западных элит. Дальше в обозримой перспективе будет только хуже. Каждый новый призыв западных руководителей глупее, безрассуднее и идеологизированнее предыдущего — и этим опаснее для мира. Они сознательно подстегивают разложение своих обществ поощрением античеловеческих антиценностей. Оздоровление, если и когда оно произойдет, то за горизонтом и, скорее всего, только после катарсиса.

Я не вижу пока возможности добиться этого без пробуждения на Западе да и в целом в мировых элитах чувства самосохранения — кроме как через усиление ядерной угрозы. Надеюсь, не претворяя ее в жизнь до конца. Но противник должен знать о безусловной готовности нашего руководства и общества сделать этот шаг в случае крайней необходимости. Нужно вернуть веру в ад потерявшим ее.

Объективно к приближению большой войны толкает вышедший на поверхность в 2008 году системный кризис современного глобалистского капитализма, лишившегося моральных основ и базирующегося на бесконечном росте потребления, начавшего уничтожать планету.

О результирующем истощении многих ресурсов, загрязнении окружающей среды, изменении климата, росте социального неравенства и вымывании среднего класса, растущей дисфункции политических систем в развитых странах много говорят, но практически ничего не делают и не могут сделать, находясь в рамках догм демократического либерализма и глобализма. А напряжение нарастает на глазах. И отвлекать внимание от нерешаемых проблем ковидами, навязыванием враждебности к внешним (во всем виноваты авторитарные русские или тоталитарные китайцы), разжигая относительно региональные войны (Украина), становится все труднее. Нарывы набухают на глазах.

Опасность большой войны обостряется развитием военных технологий, все более смертоносных систем, по нарастающей управляемых искусственным интеллектом. Хорошо, что мы вырвались вперед в гиперзвуке, надо работать дальше. Но скоро нас догонят, и многие страны, в том числе ядерные, получат возможность почти немедленных ударов. Нервозность, вероятность ошибок, подозрительность будут нарастать.

Началась новая военно-техническая революция. Чего стоит массовое производство относительно дешевых дронов. Всего пять лет тому назад, в 2018-м, атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии казалась экзотикой. Сейчас это обыденность. А ведь они, кроме всего прочего, почти идеально приспособлены для террористических актов, в том числе с применением оружия массового поражения, которые на фоне всеобщего недоверия, если не ненависти, легко спровоцируют большую войну.

А взаимная сатанизация — ответная с нашей стороны — понижает моральные барьеры, мешающие силовым решениям. Уже сейчас для борьбы с ненавистными русскими посылают на убой сотни и сотни тысяч жителей Украины. Видимо, много больше гибнет от развала инфраструктуры, медицины. Об этих жертвах вообще не вспоминают или всячески преуменьшают. Понятно, что еще хуже относятся к самим сатанизируемым русским. Русофобия достигла почти небывалого в истории масштаба, может быть, сравнимого с отношением гитлеровцев к славянам и евреям. Да и у нас в отношении не только лидеров, но и жителей западных стран растет по меньшей мере брезгливое презрение. Быстро создается предвоенная обстановка и в морально-психологическом плане. Мы не видим нормальных людей. Или видим обманутых. А они — точно не видят в нас нормальных.

Современные информационные технологии, интернет привели не столько к росту просвещения масс, как надеялись, сколько к усилению возможностей манипулировать ими и, похоже, к массовой интеллектуальной деградации. Уж точно на уровне публичных элит, которые мы можем наблюдать.

Общий результат — почти небывалый уровень недоверия и подозрительности между великими державами, перешедшими к открытому соперничеству. И это на фоне разрушенной системы диалогов, коллапса системы ограничения вооружений, не очень полезной, а порой и вредной в прошлом, но хотя бы обеспечивавшей каналы коммуникации между ведущими военными державами.

И наконец, повторюсь, самое очевидное: идет небывало быстрое в истории перераспределение мировых сил — от Запада к мировому большинству, военно-политическим стержнем которого история определила Россию.

Перед человечеством стоит экзистенциальная задача — предотвращение неумолимо надвигающейся уже на горизонте ближайшего десятилетия катастрофы, третьей мировой войны, заставив Запад, в первую очередь США, отступить, приспособиться к новой реальности. А для этого нужно заставить его "глубинное государство" обновить, насколько это возможно, руководящие элиты, чье низкое качество не соответствует вызовам, с которыми сталкивается человечество. Падающий Запад может потянуть за собой всех, в том числе и это "глубинное государство".

Поднимающийся великий Китай, по-видимому, еще не готов к решению такой задачи. Еще мало опыта глобальной дипломатии, в том числе военно-силовой. Так что "кто, кроме нас"?

Похоже, что именно в предотвращении мировой войны, наряду с освобождением стран и народов от гегемонии и от гегемонов, в защите государственного суверенитета, человека в человеке и Бога в нем заключается современная всемирно-историческая миссия нашего многонационального народа, внешняя составляющая общенародной и государственной, культурной политики, "русской идеи-мечты", которую мы то ли все еще ищем, то ли боимся сформулировать для себя и мира.

Если получится избежать глобальной катастрофы, десятилетия через два в мире установится новый баланс сил и гораздо более справедливая многоцветная и многокультурная международная система. Если нет — можем не только провалиться сами, истощившись в противостоянии с Западом на полях Украины, но и получить в конце вместе со всеми мировую войну.

Но и в том, в целом потенциально гораздо более справедливом мире останется необходимость усиления "предохранителя", опоры на ядерное сдерживание-устрашение. На сцену выйдут новые гиганты, которые неизбежно будут соперничать. Активизация ядерного фактора со вселяемым им ужасом необходима для предотвращения перерастания неизбежного соперничества в войны. Поэтому, если ядерное оружие и придется (не дай бог!) применить, нужно, чтобы удар был достаточно массированным.

Если же ядерное оружие будет применено в минимальных масштабах и мощностью в несколько килотонн, то войну можно будет выиграть, но будет разрушен тот ужас перед ним, который сохранял относительный мир на протяжении трех четвертей века. Ядерное оружие станет "применимым". Знаю, что не только я, но и некоторые коллеги на Западе опасались в этом контексте ограниченного обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном. Мир бы не рухнул, а священный страх перед ядерным оружием пропал бы. Применение его в Европе, учитывая ее все еще ключевую роль в мировой медийной повестке, такой страх бы восстановило. Но, повторюсь: не дай бог, и молюсь, чтобы не нужно было применять оружие Бога, чтобы привести в разум тех, кто его потерял.

https://dzen.ru/a/ZREWnaVC6lepbdKO

+1

149

https://aftershock.news/?q=node/1290379

Идеальный шторм - взрывной рост короткой части пирамиды ГКО США

В июне мы отметили, что на рынке ГКО США сложились условия идеального шторма, вызванные следующим сочетанием факторов:

- катастрофический обвал налоговых поступлений в бюджет;

- огромный текущий дефицит;

- боротьба с инфляцией, вызванная предыдущей монетизацией ГКО печатным станком;

И что мы там видим теперь?   Начнем с показателей бюджета:

1. Поступления в бюджет США 9 из 10 последних месяцев были хуже, чем год назад в том же месяце, деградация конкретно в августе составила 6.8% (без учета инфляции), а в целом на 10-ти месячном интервале сборы налогов составили $3653 ярда резаной против $4124 ярдов за тот же период год назад - т.е. падение составило $471 ярдов или 11% (без учета инфляции);

2. Если добавить к этому официальную инфляцию падение реальных доходов составляет около 15%, и это не отдельная месячная флуктуация, а 10-ти месячный интервал;

3. Расходы же бюджета, несмотря на катастрофу с доходами, продолжали расти - за эти же 10 месяцев они составили $5089 ярдов резаной против $4905 в прошлом году.

На графиках это выглядит так (с 12-ти месячной нормализацией, что дает картинку чуть получше чем именно в последние 10 месяцев):

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/006e05dd1ded430202d38cb57de99fb9.png
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/848a5077b2febacc7a17f680392a27e4.png

Все это, в сочетании с боротьбой с инфляцией проводимой ФРС (чтобы подавить последствия предыдущей монетизации госдолга США), дало предсказуемый рост короткой части пирамиды ГКО США.

4.  Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в ближайшие 12 месяцев) выросла с августа 2019 по сентябрь 2023 на $3723 ярда, причем лишь за последние три месяца прирост короткой части пирамиды превысил трюлик резаной ($1048 ярдов) - короткая часть пирамиды ГКО США выросла с $7113 ярдов в мае до $8162 ярдов в сентябре:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/d975d7bce2307a8806e21a4f8fac110e.jpg

Если посмотреть на размер короткой части пирамиды не в номинале, а в процентах от дохода бюджета, который сейчас деградирует, ситуация еще хуже - если год назад сумма к погашению в ближайший год составляла "лишь" примерно 16 месячных доходов теперь она достигла 22 месячных доходов!  Иными словами, США в ближайший год нужно погасить ранее набранных долгов примерно в два раза больше, чем они получат доходов за весь этот год:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/a1de36c299c63258a631300277d37927.jpg

Пояснения к графикам:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Вот что вы скажете о своем семейном бюджете, если ипотечные и прочие платежи по долгам превысят зарплату всех членов семьи за год в пару разиков?   А это и есть бюджет США. 

В общем, время ускоряется и вовсе не на фронтах Украины сейчас будут происходить наиболее значимые события.

Использованные источники: 
Казначейство США - https://www.fiscal.treasury.gov/reports … rrent.html
Monthly Treasury Statement Public Debt Reports — TreasuryDirect - https://www.treasurydirect.gov/governme … t-reports/
Federal Reserve Balance Sheet: Factors Affecting Reserve Balances - H.4.1 - Release Dates - https://www.federalreserve.gov/releases/h41/

0

150

механик написал(а):

Будем считать, что с индусами автор погорячился. Но вообще то на дзене бывают статьи и помоечные.

Вообще-то на дзене в основном статьи помоечные. Серьезные люди пишут на других ресурсах

+1

151

Листар Шиферов. написал(а):

Грустно будет если Иськин айтишный бизнес лохматым органом накроется.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/XsbMMGnkHRY.jpg

+1

152

Finic-s написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Грустно будет если Иськин айтишный бизнес лохматым органом накроется.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/XsbMMGnkHRY.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t474790.jpg
Стив Джобс. Илон Маск. Иська айтишный. Вот Атланты держащие (державшие) економику Америцы на плаву.
Когда нить Иське отваяют паметник.

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-09-26 10:03:40)

+1

153

А хде навальненок, Странник странный, сбег. Не его методу тут взяли на вооруженье.

0

154

Намедни  на канале «viju» (бывший «Виасат») посмотрел французский док. фильм про ГОНКУ ( в космосе между СССР и США) и там многочисленное бахвальство !!! "кукурузника" по этой Теме. И не в первый раз ужо поймал себя на МЫСЛИ , что , в хохлятских головках , за прошедшие годы , ничего не изменилось . Как было голое бахвальство (самоПИАР - «мы велики , мы могучи , выше неба , круче тучи»), так и остался.
https://cdni.rt.com/russian/images/2022.01/original/61f7b02602e8bd0e023d7781.jpg
https://always-news.com/images/a/10/202309/65115f6cdc00d_4x3.jpg
Фото - голое самомнение
Вывод (мой)- нац. Менталитет , это наследственное заболевание головного мозга и зависит исключительно от места проживания.

0

155

https://cont.ws/uploads/pic/2023/9/ctZejSCAxQ8.jpg

+2

156

ой....
Паны что то разошлись не на шутку: польское следствие пришло к выводу, что упавшая в ноябре прошлого года на территории страны и убившая двух человек ракета принадлежала Украине, пишет Rzeczpospolita со ссылкой на источники.
Издание отмечает, что Киев до сих пор не предоставил Варшаве никаких материалов относительно произошедшего.
Прокуратура страны подтвердила, что заключение по делу готово, но носит закрытый характер.


"Германия и Франция пообещали Украине вступление в ЕС за свержение польского правительства"  :crazyfun:  :cool:
https://i.postimg.cc/026qWzd4/2023-09-26-113710856.png
В польской прессе за менее чем три недели до выборов наступает время удивительных историй. Польские ТГ-каналы считают, что данные материалы носят предвыборный характер и являются частью медиакампании правящей партии "PiS"

0

157

Трюдо снюхал регламент саммита G-20.

В эфире телевидения Индии бывший дипломат Дипак Вохра рассказал, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо не смог присутствовать на ряде мероприятий недавнего саммита G-20 по уважительной причине.

Он двое суток провалялся у себя в гостиничном номере с кокаиновым передозом. Якобы служебно-розыскные собаки, которых из соображений безопасности запустили в самолет Трюдо сразу после его приземления в Дели, чуть не попадали в обморок, так как буквально весь борт был засыпан коксом сверху донизу.

Ранее пресса писала, что на саммите Трюдо пропустил торжественный ужин в честь лидеров прибывших стран, не провел двусторонние переговоры с Нарендрой Моди, прогулял мероприятие, где объявили о прокладке Коридора «Индия – Ближний Восток», а также подписание Декларации по биотопливу.

https://t.me/frau_marussja/20046

0

158

https://i.postimg.cc/ZR0TJWm1/2023-09-26-113432361.png

Новость дня, которую мы заслужили: гей-оргия среди католических священников в Польше закончилась оказанием неотложной медицинской помощи, поскольку «секс-работник потерял сознание».

....

+1

159

Появились подробности жестокого избиения охранниками мужчины, пришедшего 21 сентября в элитный бар Campbell рядом со зданием ООН, представившегося "офицером безопасности украинской делегации", и напавшего на бармена и посетителей с требованием кричать "Слава Украине". Об этой драке во время визита президента Украины в США и выступления в ООН сообщил американский национальный телеканал USA Today.

Как сообщают в Facebook очевидцы, мужчина выглядел очень нетрезвым, "шлялся" между главным баром и Campbell Terrace, призывая всех крикнуть лозунг и заявляя, что он - один из "непростых" сотрудников команды Зеленского. В ответ на отказ и замечание бармена, мужчина агрессивно набросился на последнего, оскорбляя его по цвету кожи - после чего его начала скручивать охрана и посетители VIP-заведения — сообщает MilitaryTimes.

Оказывается, в процессе его вывода на улицу, украинец предлагал мужчинам "отведать его пениса", а также "оскорблял охрану n-словом" - потребовав "вставайте на колени, нигеры (!!!), перед украинцем!". В итоге пьяного мужчину избили "до получения травм" — это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Бар Campbell включен в список "необходимо посетить" многими каталогами элитных заведений, в том числе EliteTraveler. Бывший офис и приемная великого финансиста Джона Кэмпбелла сейчас превращена в заведение с ручной росписью потолков, кожаными креслами, деревянными и латунными деталями интерьера. В баре подают как "мартини Джона Кэмпбелла" и коктейли GG Manhattan и The Stackhouse Sour, так и вина, шампанское, крепкий алкоголь и пиво.

https://t.me/militarytimes/35528

... все... пошел в шахту ...... добывать .....  :flag:

0

160

Листар Шиферов. написал(а):

А хде навальненок, Странник странный, сбег. Не его методу тут взяли на вооруженье.

Уважаемый Листар, никогда не был "навальненком".
Уходить пока не собираюсь. Впрочем, если мне тут будут не рады, навязываться не буду, уйду.

Отредактировано Strannik (2023-09-26 11:54:25)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49