Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1741 страница 1760 из 2000

1741

Стало известно о повреждении еще одного кабеля в Балтийском море
В Швеции заявили о повреждении телекоммуникационного кабеля из Эстонии

СюжетМинобороны:
Пол Йонссон
Пол Йонссон. Фото: Christine Olsson / TT News Agency / Reuters

Телекоммуникационный подводный кабель между Швецией и Эстонией получил повреждения, их причины выясняются. Об этом заявил глава Минобороны (МО) Швеции Пол Йонссон, сообщает газета Aftonbladet.

«[Телеком-кабель] простирается между Эстонией и Швецией, и мы пока не можем оценить, что стало причиной этого ущерба, это не полный разрыв кабеля», — уточнил на брифинге его коллега министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин. Министры отметили, что ориентировочно повреждения были нанесены в тот же временной период, что и на газопроводе Balticconnector из Эстонии в Финляндию.

8 октября подводный газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector перекрыли. Причиной такого решения назвали предполагаемую утечку газа. Позже президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что повреждение является результатом внешнего воздействия.

17 октября стало известно, что к инциденту может иметь отношение судно из КНР, курс которого пролегал как раз в районе расположения газопровода.

0

1742

США тайно передали Украине дальнобойные ракеты. На что способны ATACMS?
WSJ: ВСУ получили первые ракеты ATACMS

Фото: Wikimedia Commons

Вооруженные силы Украины (ВСУ) получили первую партию тактических баллистических ракет Army Tactical Missile System (ATACMS). Согласно газете The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о небольшом количестве ракет, которые в последние дни Киеву тайно передал Вашингтон.

Источники американского издания уверяют, что этот вид вооружений в случае применения повысит потенциал и оперативные возможности украинского наступления.

По словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), украинская сторона действительно получила ATACMS, которые использовала для ночной атаки по Бердянску. Об этом парламентарий заявил сегодня, 17 октября, в соцсетях.

Ну что, ATACMS уже у нас… Спасибо нашим партнерам

Алексей Гончаренко
депутат Верховной рады
Ранее власти США неоднократно отказывались говорить о сроках и объемах поставок ATACMS украинской стороне. Так, неделю назад, 10 октября, министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции в Брюсселе по итогам очередного заседания созданной Западом контактной группы по поставкам оружия Украине заявил, что у него «нет объявлений по ATACMS».

Фото: South Korean Defense Ministry / Getty Images

При этом четыре дня назад американский журнал ТАСС написал со ссылкой на The New Yorker, что президент США Джо Байден еще в сентябре одобрил отправку Украине ракет ATACMS.

У Украины уже есть пусковые установки под ATACMS
Эксплуатация ATACMS началась в 1991 году. Ракета запускается с установок High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) и Multiple Launch Rocket System (MLRS), которыми располагает ВСУ. Головная часть — моноблочная, кассетная или фугасная общей массой до примерно 250 килограммов. Дальность применения этих ракет, по разным оценкам, до 500 километров.

По словам военного эксперта Алексея Суконкина, ATACMS способны маневрировать в полете, чтобы уйти от боеприпасов зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

Она получает первоначальный импульс в первые несколько десятков секунд, а дальше летит как брошенный камень, как и любая баллистическая ракета. ATACMS могут маневрировать во время полета, чтобы уйти от ЗРК, но это все в районе погрешности

Алексей Суконкин
военный эксперт
ATACMS могут использовать для поражения хорошо укрепленных командных пунктов, бункеров, радиолокационных станций, штабов и инженерных сооружений, например, мостов.

Ракеты ATACMS могут использоваться для удара по Крыму
По мнению военного эксперта капитана I ранга запаса Василия Дандыкина, армейские тактические ракеты ATACMS вероятнее всего будут использоваться ВСУ для ударов по Крыму.

Это ракета дальностью как минимум 300 километров. В принципе, это серьезное дальнобойное оружие, которое стреляет из установки HIMARS

Василий Дандыкин
капитан I ранга запаса
Специалист уверен, что передача ВСУ ракет ATACMS не повлияет на ход спецоперации, но может создать определенную напряженность в действиях противовоздушной обороны (ПВО) России.

Российские системы ПВО способны перехватывать ATACMS
По словам полковника в отставке Анатолия Матвийчука, российские средства противовоздушной обороны (ПВО) способны распознать и нейтрализовать любые ракеты, включая ATACMS.

Даже если Украине поставят ракеты ATACMS в количестве ста штук, то они смогут отстреливать какие-то территории, но изменить соотношение сил и средств они не смогут. Чтобы изменить это соотношение на фронте, необходимо, чтобы количественные характеристики превосходили наши войска хотя бы в 2,5-3 раза, чего в данный момент достичь невозможно

Анатолий Матвийчук
полковник в отставке
Эксперт уверен, что ATACMS не сможет изменить ход спецоперации, поскольку для этого необходимо определенное насыщения средствами поражения, чего на Украине не происходит. Специалист уверяет, что все средства ПВО, которые есть на вооружении российской армии, прекрасно видят ракеты ATACMS и способны нейтрализовать ее.

В США не исключают поставку ВСУ ракет с кассетной боевой частью
По оценке обозревателей американского издания The Drive Джозефа Тревитика и Тайлера Роговея, ракеты ATACMS с кассетной боевой частью и дальностью до 300 километров могут создать проблемы России.

Авторы отмечают, что дальность этих боеприпасов позволяет достигать целей далеко за линией соприкосновения, а их кассетная боевая часть ракет сделает возможным поражение больших площадей. Обозреватели уверяют, что ATACMS имеют близкую к гиперзвуковой скорость, которая усложняет их перехват имеющимися у российской стороны системами ПВО.

Фото: United States Army / Handout / Reuters

Тревитик и Роговей напоминают, что за последние 20 с лишним лет военно-промышленная корпорация Lockheed Martin произвела около 4000 единиц ATACMS всех вариантов, из которых 600 были использованы в военных конфликтах и проданы американской стороной зарубежным партнерам.

0

1743

Bloomberg узнал о планах США ограничить продажу созданных для Китая чипов Nvidia
Екатерина Хабидулина
Редакция Forbes

США решили ограничить продажу Китаю чипов Nvidia, которые предназначались для китайского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источник. Американские власти опасаются, что даже не передовые чипы могут использоваться в моделях искусственного интеллекта, что создаст угрозу нацбезопасности. Акции Nvidia упали больше чем на 5%
США ограничат продажу Китаю чипов Nvidia, которые предназначались для китайского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, имя которого не называется.

Речь идет о процессорах Nvidia A800 и H800: они были созданы для экспорта в Китай после того, как США ввели ограничения на поставку полупроводников в Китай в 2022 году. Министерство торговли США обновило условия экспортного контроля, чтобы помешать Китаю получить доступ к передовым технологиям для использования в военных целях, отмечает Bloomberg.

Новые правила обязывают компании уведомлять правительство США о намерении продать чипы стоимостью ниже установленного порога. Передовые чипы лучше всего подходят для использования в моделях искусственного интеллекта, но при наличии большой суммы денег и некоторых манипуляций целый класс уступающих в продвинутости чипов может быть использован для ИИ и суперкомпьютеров, а значит, представлять угрозу национальной безопасности США, объяснил Bloomberg высокопоставленный чиновник. Уведомления компаний о лицензии на продажу чипов в Китай будут рассматриваться в течение 25 дней, добавил собеседник агентства. Какие именно чипы затронет эта мера, он не уточнил.

Материал по теме
Мировые производители чипов рассказали о тайной сети заводов Huawei в Китае

США ограничили поставки в Китай полупроводников и оборудования для производства микросхем в октябре 2022 года. The New York Times писала, что таким образом Вашингтон хочет установить контроль над передовыми вычислительными и полупроводниковыми технологиями, которые необходимы для военных и экономических амбиций Китая. Газета отмечала, что ограничения призваны замедлить прогресс китайских военных программ, в которых суперкомпьютеры используются, в частности, для моделирования ядерных взрывов, управления гиперзвуковым оружием и создания передовых сетей для систем наблюдения.

Китай осуждает ограничения США на экспорт полупроводников. В понедельник, 16 октября, пресс-секретарь китайского МИДа Мао Нин заявила, что Пекин выступает против «политизации, превращения в инструмент и в оружие торговли и технологий» со стороны США.

0

1744

Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И.Баранова и пермское конструкторское бюро АО «ОДК-Авиадвигатель» провели испытания газогенератора перспективного двигателя большой мощности ПД-35.

По идее - газогенератор это сердце любого двигателя. Если он есть, то рано или поздно будет и двигатель.
Если его нет...

Отредактировано PadRe (2023-10-17 18:35:18)

0

1745

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Скока букавок от Падре, но даже триллионы букав не поколебают нашей уверенности

А мне по... , пардон, ваша уверенность.
Невежество - оно и в Хермании невежество.

Листар Шиферов. написал(а):

Еслив уж в наше время нет технологий покорения естественного спутника Земли.

Еще раз прощу пардонить, но что вам, Гуля, вообще известно о технологиях?
Вы не инженер, не технолог, не производственник... Реальное предприятие вряд ли когда видели на картинке... Я даже не уверен, что вы хоть раз в жизни держали в руках шабер или зенкер.... так о каких "технологиях" вы вообще тут пытаетесь рассуждать?

Между прочим - технологически опуститься в Марианскую впадину на порядок сложней, чем долететь до Луны. Хотя бы потому, что вокруг лунного корабля вакуум, а вокруг батискафа давление 1 100 атмосфер. Однако Дон Уолш и Жак Пикар это сделали, и никто не орет на всю Вселенную "онитамнебыли!".

На батискаф не прилепишь F-1, вполне согласен. Но человек без акваланга нырят на 133 метра ( россиянин между прочим обладатель сего рекорда).
Но ни один человек в мире не может взлететь на те же 133 метра ввысь без вспомогательных средств, чуете разницу. Так что все абсолютно несопоставимо по технологической сложности. Нырок в Марианскую впадину, или полет на Луну. Не пытайтесь притянуть за уши абсолютно разные вещи.

0

1746

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Скока букавок от Падре, но даже триллионы букав не поколебают нашей уверенности

А мне по... , пардон, ваша уверенность.
Невежество - оно и в Хермании невежество.

Листар Шиферов. написал(а):

Еслив уж в наше время нет технологий покорения естественного спутника Земли.

Еще раз прощу пардонить, но что вам, Гуля, вообще известно о технологиях?
Вы не инженер, не технолог, не производственник... Реальное предприятие вряд ли когда видели на картинке... Я даже не уверен, что вы хоть раз в жизни держали в руках шабер или зенкер.... так о каких "технологиях" вы вообще тут пытаетесь рассуждать?

Между прочим - технологически опуститься в Марианскую впадину на порядок сложней, чем долететь до Луны. Хотя бы потому, что вокруг лунного корабля вакуум, а вокруг батискафа давление 1 100 атмосфер. Однако Дон Уолш и Жак Пикар это сделали, и никто не орет на всю Вселенную "онитамнебыли!".

На батискаф не прилепишь F-1, вполне согласен. Но человек без акваланга нырят на 133 метра ( россиянин между прочим обладатель сего рекорда).
Но ни один человек в мире не может взлететь на те же 133 метра ввысь без вспомогательных средств, чуете разницу. Так что все абсолютно несопоставимо по технологической сложности. Нырок в Марианскую впадину, или полет на Луну. Не пытайтесь притянуть за уши абсолютно разные вещи.

Ну я и говорю, что вы и технологии вещи несовместимые.

0

1747

Морозка написал(а):

США тайно передали Украине дальнобойные ракеты. На что способны ATACMS?
WSJ: ВСУ получили первые ракеты ATACMS

Фото: Wikimedia Commons

Вооруженные силы Украины (ВСУ) получили первую партию тактических баллистических ракет Army Tactical Missile System (ATACMS). Согласно газете The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о небольшом количестве ракет, которые в последние дни Киеву тайно передал Вашингтон.

Источники американского издания уверяют, что этот вид вооружений в случае применения повысит потенциал и оперативные возможности украинского наступления.

По словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), украинская сторона действительно получила ATACMS, которые использовала для ночной атаки по Бердянску. Об этом парламентарий заявил сегодня, 17 октября, в соцсетях.

Ну что, ATACMS уже у нас… Спасибо нашим партнерам

Алексей Гончаренко
депутат Верховной рады
Ранее власти США неоднократно отказывались говорить о сроках и объемах поставок ATACMS украинской стороне. Так, неделю назад, 10 октября, министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции в Брюсселе по итогам очередного заседания созданной Западом контактной группы по поставкам оружия Украине заявил, что у него «нет объявлений по ATACMS».

Фото: South Korean Defense Ministry / Getty Images

При этом четыре дня назад американский журнал ТАСС написал со ссылкой на The New Yorker, что президент США Джо Байден еще в сентябре одобрил отправку Украине ракет ATACMS.

У Украины уже есть пусковые установки под ATACMS
Эксплуатация ATACMS началась в 1991 году. Ракета запускается с установок High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) и Multiple Launch Rocket System (MLRS), которыми располагает ВСУ. Головная часть — моноблочная, кассетная или фугасная общей массой до примерно 250 килограммов. Дальность применения этих ракет, по разным оценкам, до 500 километров.

По словам военного эксперта Алексея Суконкина, ATACMS способны маневрировать в полете, чтобы уйти от боеприпасов зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

Она получает первоначальный импульс в первые несколько десятков секунд, а дальше летит как брошенный камень, как и любая баллистическая ракета. ATACMS могут маневрировать во время полета, чтобы уйти от ЗРК, но это все в районе погрешности

Алексей Суконкин
военный эксперт
ATACMS могут использовать для поражения хорошо укрепленных командных пунктов, бункеров, радиолокационных станций, штабов и инженерных сооружений, например, мостов.

Ракеты ATACMS могут использоваться для удара по Крыму
По мнению военного эксперта капитана I ранга запаса Василия Дандыкина, армейские тактические ракеты ATACMS вероятнее всего будут использоваться ВСУ для ударов по Крыму.

Это ракета дальностью как минимум 300 километров. В принципе, это серьезное дальнобойное оружие, которое стреляет из установки HIMARS

Василий Дандыкин
капитан I ранга запаса
Специалист уверен, что передача ВСУ ракет ATACMS не повлияет на ход спецоперации, но может создать определенную напряженность в действиях противовоздушной обороны (ПВО) России.

Российские системы ПВО способны перехватывать ATACMS
По словам полковника в отставке Анатолия Матвийчука, российские средства противовоздушной обороны (ПВО) способны распознать и нейтрализовать любые ракеты, включая ATACMS.

Даже если Украине поставят ракеты ATACMS в количестве ста штук, то они смогут отстреливать какие-то территории, но изменить соотношение сил и средств они не смогут. Чтобы изменить это соотношение на фронте, необходимо, чтобы количественные характеристики превосходили наши войска хотя бы в 2,5-3 раза, чего в данный момент достичь невозможно

Анатолий Матвийчук
полковник в отставке
Эксперт уверен, что ATACMS не сможет изменить ход спецоперации, поскольку для этого необходимо определенное насыщения средствами поражения, чего на Украине не происходит. Специалист уверяет, что все средства ПВО, которые есть на вооружении российской армии, прекрасно видят ракеты ATACMS и способны нейтрализовать ее.

В США не исключают поставку ВСУ ракет с кассетной боевой частью
По оценке обозревателей американского издания The Drive Джозефа Тревитика и Тайлера Роговея, ракеты ATACMS с кассетной боевой частью и дальностью до 300 километров могут создать проблемы России.

Авторы отмечают, что дальность этих боеприпасов позволяет достигать целей далеко за линией соприкосновения, а их кассетная боевая часть ракет сделает возможным поражение больших площадей. Обозреватели уверяют, что ATACMS имеют близкую к гиперзвуковой скорость, которая усложняет их перехват имеющимися у российской стороны системами ПВО.

Фото: United States Army / Handout / Reuters

Тревитик и Роговей напоминают, что за последние 20 с лишним лет военно-промышленная корпорация Lockheed Martin произвела около 4000 единиц ATACMS всех вариантов, из которых 600 были использованы в военных конфликтах и проданы американской стороной зарубежным партнерам.

Новорожденных детей будут называть ATACMS. А те кого называли Джавелинчиками ужо из памперсов выросли. Летит время.

0

1748

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Скока букавок от Падре, но даже триллионы букав не поколебают нашей уверенности

А мне по... , пардон, ваша уверенность.
Невежество - оно и в Хермании невежество.

Еще раз прощу пардонить, но что вам, Гуля, вообще известно о технологиях?
Вы не инженер, не технолог, не производственник... Реальное предприятие вряд ли когда видели на картинке... Я даже не уверен, что вы хоть раз в жизни держали в руках шабер или зенкер.... так о каких "технологиях" вы вообще тут пытаетесь рассуждать?

Между прочим - технологически опуститься в Марианскую впадину на порядок сложней, чем долететь до Луны. Хотя бы потому, что вокруг лунного корабля вакуум, а вокруг батискафа давление 1 100 атмосфер. Однако Дон Уолш и Жак Пикар это сделали, и никто не орет на всю Вселенную "онитамнебыли!".

На батискаф не прилепишь F-1, вполне согласен. Но человек без акваланга нырят на 133 метра ( россиянин между прочим обладатель сего рекорда).
Но ни один человек в мире не может взлететь на те же 133 метра ввысь без вспомогательных средств, чуете разницу. Так что все абсолютно несопоставимо по технологической сложности. Нырок в Марианскую впадину, или полет на Луну. Не пытайтесь притянуть за уши абсолютно разные вещи.

Ну я и говорю, что вы и технологии вещи несовместимые.

Но Вы же как то срослись с американистыми несуществующими технологиями. Не всем суждено пройти чрез сие.

0

1749

Морозка написал(а):

Bloomberg узнал о планах США ограничить продажу созданных для Китая чипов Nvidia
Екатерина Хабидулина
Редакция Forbes

США решили ограничить продажу Китаю чипов Nvidia, которые предназначались для китайского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источник. Американские власти опасаются, что даже не передовые чипы могут использоваться в моделях искусственного интеллекта, что создаст угрозу нацбезопасности. Акции Nvidia упали больше чем на 5%
США ограничат продажу Китаю чипов Nvidia, которые предназначались для китайского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, имя которого не называется.

Речь идет о процессорах Nvidia A800 и H800: они были созданы для экспорта в Китай после того, как США ввели ограничения на поставку полупроводников в Китай в 2022 году. Министерство торговли США обновило условия экспортного контроля, чтобы помешать Китаю получить доступ к передовым технологиям для использования в военных целях, отмечает Bloomberg.

Новые правила обязывают компании уведомлять правительство США о намерении продать чипы стоимостью ниже установленного порога. Передовые чипы лучше всего подходят для использования в моделях искусственного интеллекта, но при наличии большой суммы денег и некоторых манипуляций целый класс уступающих в продвинутости чипов может быть использован для ИИ и суперкомпьютеров, а значит, представлять угрозу национальной безопасности США, объяснил Bloomberg высокопоставленный чиновник. Уведомления компаний о лицензии на продажу чипов в Китай будут рассматриваться в течение 25 дней, добавил собеседник агентства. Какие именно чипы затронет эта мера, он не уточнил.

Материал по теме
Мировые производители чипов рассказали о тайной сети заводов Huawei в Китае

США ограничили поставки в Китай полупроводников и оборудования для производства микросхем в октябре 2022 года. The New York Times писала, что таким образом Вашингтон хочет установить контроль над передовыми вычислительными и полупроводниковыми технологиями, которые необходимы для военных и экономических амбиций Китая. Газета отмечала, что ограничения призваны замедлить прогресс китайских военных программ, в которых суперкомпьютеры используются, в частности, для моделирования ядерных взрывов, управления гиперзвуковым оружием и создания передовых сетей для систем наблюдения.

Китай осуждает ограничения США на экспорт полупроводников. В понедельник, 16 октября, пресс-секретарь китайского МИДа Мао Нин заявила, что Пекин выступает против «политизации, превращения в инструмент и в оружие торговли и технологий» со стороны США.

Кто еще есть бОльший враг американистой безопасности чем сами американы. Хи хи.

0

1750

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t769555.jpg
Наш юный 12-летний герой Елисей Мысин выиграл в США конкурс пианистов имени Шопена.
Был ли титан-скрипичный-виртуоз Каппрон трюфелиный на этом празднике музыки. Пустил ли скупую крокодилову слезу вспомнив свое золотое бердичевское детство.

+1

1751

Листар Шиферов. написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/769555.jpg
Наш юный 12-летний герой Елисей Мысин выиграл в США конкурс пианистов имени Шопена.
Был ли титан-скрипичный-виртуоз Каппрон трюфелиный на этом празднике музыки. Пустил ли скупую крокодилову слезу вспомнив свое золотое бердичевское детство.

Надеюсь ученики Капри сцену подмели перед этим конкурсом  :crazyfun:

+2

1752

CNN: США тайно передали ВСУ ракеты ATACMS, чтобы застать Россию врасплох

США тайно передали Вооруженным силам Украины (ВСУ) ракеты дальнего действия ATACMS, чтобы застать Россию врасплох. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

«В последние недели США решили отправить их по-тихому, потому что они хотели застать русских врасплох, особенно после нескольких месяцев публичных споров по поводу того, согласится ли президент Джо Байден послать оружие, сообщил чиновник», — сообщается в материале.

Также отмечается, что США не в первый раз тайно поставляют ВСУ новые типы вооружений. По мнению авторов, подобная тактика Пентагона является намеренной.

Ранее стало известно, что ракеты ATACMS, поставленные ВСУ, оснащены кассетными боеприпасами. Байден согласился их предоставить на условиях ограниченности территории использования.

https://lenta.ru/news/2023/10/17/v-ssha … mi-atacms/

..... главное им самим не задумываться что Россия может их тоже застать врасплох ......

0

1753

:rofl: ..... голодная лесба с чутка мозгами .....  :x
Ведущая MSNBC - о секс-харизме Трампа: Раньше у нас никогда не было тюремного снимка президента США - нынешнего или бывшего.

А теперь есть, вот он. Ух ты, я должна признать, что это опасный человек. Боже мой, я о том, что я знаю, я лесбиянка, но этот мужчина только что заставил меня почувствовать себя женщиной. Вы понимаете, о чем я. Боже, он такой сексуальный. Какой опасный сексуальный зверь. Посмотрите на эти глаза. Боже мой, Мелания - счастливая женщина.

0

1754

БиБиСи отстранила от работы шестерых журналистов и начала внутреннее расследование из-за того, что они поддержали ХАМАС в соцсетях.
https://i.postimg.cc/kgKYPxF6/telegram-cloud-photo-size-2-5292220228270410374-y.jpg
Financial Times не называет их имена, но сообщает, что они работали на Ближнем Востоке и лайкали в соцсети Х соответствующие посты, в которых также было осуждение действий Израиля. В одном из сообщений ХАМАС назвали «борцами за свободу».

Кроме того, The Guardian решила не продлевать контракт с карикатуристом Стивом Беллом, с которым сотрудничала 40 лет. Это произошло после того, как он пожаловался, что Х удалила его карикатуру с Нетаньяху.

Свобода слова все свободнее и свободнее... :crazyfun:

0

1755

Мирные жители под перекрестным огнем в Палестине

ООН сообщает о более
чем 400 тысячах беженцах
Мирные жители под перекрестным огнем в Палестине
Многолетний конфликт между Израилем и Палестиной разгорелся с новой силой. Власть рассказывает о происходящих событиях и реакции общества на эскалацию насилия за последние дни, которая приводит к огромным жертвам среди мирного населения с обеих сторон.

Главное:

ХАМАС, исламистская боевая группировка, 7 октября обстреляла часть сектора Газа тысячами ракет и начала стремительное наземное наступление.
Израильское правительство ответило силой, авиаударами и блокадой.
Десятилетия переговоров, направленных на решение затянувшегося конфликта между Израилем и Палестиной, были отменены из-за «режима апартеида» против палестинцев, заявили правозащитники.
Реакция западных стран на возобновившийся конфликт контрастирует с геополитической позицией, которую они заняли в отношении российской агрессии в Украине.
Тысячи палестинцев и израильтян погибли с 7 октября, после того как ХАМАС, исламистская боевая группировка, контролирующая один из палестинских регионов, начала нападение на Израиль, который ответил наступлением, напоминающим войну.

Боевики ХАМАС атаковали Израиль ракетами, а затем проникли на его территорию из сектора Газа, который находится под израильской блокадой уже 15 лет. В качестве причины нападения представители движения ХАМАС назвали недавний штурм Израилем мечети Аль-Акса, считающейся одной из трех главных святынь ислама. Кроме того, ХАМАС обвиняет Израиль в том, что он удерживает тысячи палестинских заключенных.

Правительство Израиля объявило «военное положение» и создало правительство военного времени для наблюдения за ответными действиями против нападения, произошедшего в выходные дни.

Субботнее нападение произошло во время еврейского праздника Симхат Тора и через 50 лет после вторжения египетских и сирийских войск во время Войны Судного Дня в 1973 году, с целью вернуть себе территорию, захваченную Израилем во время короткого конфликта в 1967 году.

Фото UNICEF/Mohammad Ajjour

Потери мирных жителей
11 октября ООН выпустил доклад, в котором организация предупреждает о критической ситуации в регионе, особенно в отношении гражданского населения. По состоянию на 13 октября, более 423 000 человек из Газы, около 19% населения, были вынуждены покинуть свои дома.

13 октября Израиль призвал эвакуироваться более миллиону жителей сектора Газы из северной части анклава на юг за 24 часа. ООН осудил этот приказ как «преступление против человечности и вопиющее нарушение международного гуманитарного права» и потребовал отменить его.

«Мы в ужасе от перспективы того, что еще 1 миллион палестинцев присоединится к более чем 423 000 человек, которые уже были насильственно изгнаны из своих домов в результате насилия на прошлой неделе», — заявила Паула Гавирия Бетанкур, специальный докладчик ООН по правам беженцев.

Пратибха Такер, редакционный директор Economist Intelligence Unit по Ближнему Востоку и Африке, заявила, что атака ХАМАС вызвала жесткую реакцию со стороны израильского правительства.

«Мы верим, что Израиль одержит быструю военную победу после объявления о состоянии войны и призыва тысяч резервистов», — сказал Такер в интервью Власти.

Однако быстрая победа не является синонимом окончательного решения, утверждает Такер.

«Сроки заключения израильско-арабского мирного соглашения станут более длительными, учитывая, что репрессии Израиля против сектора Газа будут суровыми», — считает он.

В телеобращении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что план состоит в том, чтобы «раздавить и уничтожить» ХАМАС.

«Каждый член ХАМАСа — мертвец», — сказал Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху, фото UN NEWS

Омар Шакир, директор Human Rights Watch по Израилю и Палестине, заявил, что атмосфера «незаконных нападений и систематических репрессий», вероятно, нанесет ущерб гражданскому населению.

«Если мы чему-то научились в ходе предыдущих эскалаций, так это тому, что до тех пор, пока существует безнаказанность за серьезные нарушения, мы будем продолжать видеть новые репрессии и пролитие крови гражданских», — сказал Шакир.

Врачи в секторе Газа говорят, что жертвы среди мирного населения резко возросли из-за того, что Израиль нанес авиаудары без предупреждения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что система здравоохранения сектора Газа находится на грани коллапса: больницы не могут принимать новых пациентов, а морги переполнены

Плестиа Алакад, журналистка из сектора Газа, которая также освещает конфликт на своей странице в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской), в одном из своих видео заявила, что даже все более запоздалых предупреждений недостаточно для эвакуации людей.

«Всем жителям Газы приходят экстренные звонки, в которых сообщают, что у нас есть три минуты на эвакуацию. Иногда мы их даже не получаем. Но куда? Такси нигде нет, все улицы разрушены», — сказал Алакад.

Мириам Мармур, пресс-секретарь израильской правозащитной группы Gisha, рассказала ABC News, что возмездие привело к «беспрецедентным масштабам разрушений».

«Решения Израиля о прекращении поставок электроэнергии, топлива, продуктов питания и медикаментов серьезно усугубляют риски человеческих потерь для палестинцев», — сказал Мармур.

Между тем, в Аль-Шифе, крупнейшей больнице в секторе Газа, запасов топлива хватает лишь на три дня, сообщил агентству AP Маттиас Каннес из организации Doctors Without Borders («Врачи без границ»). В других больницах заканчивается хирургическое оборудование, антибиотики, топливо и другие материалы.

Через пять дней после начала конфликта Алакад заявила, что ситуация ухудшается.

«Мы ничего не можем понять. Мы не можем освещать события, потому что все разрушено. Палестинские гражданские силы и машины скорой помощи не могут добраться до мест, [пострадавших от авиаударов]», — сказала Алакад.

Однако 12 октября министр энергетики Израиля Исраэль Кац заявил в Твиттере, что блокада Газы вряд ли прекратится, пока ХАМАС не гарантирует израильским пленным безопасный проход обратно.

«Гуманитарная помощь Газе? Мы не подадим ни электричество, ни воду, ни топливо до тех пор, пока похищенные израильтяне не будут возвращены домой», — заявил он.

От катастрофы к апартеиду
Конфликт Палестины с Израилем имеет очень долгую историю. Со стороны Палестины, стартовой точкой противостояния зачастую считается 1948 год (Накба), во время которой происходил массовый исход и лишение собственности палестинцев. В докладе 2021 года HRW Израиль обвиняется в «преступлениях против человечности» и апартеида против палестинского населения, а ООН с 1967 года считает, что Израиль незаконно оккупировал территорию Палестины, в том числе и Иерусалим, который Израиль объявил своей столицей.

После 1948 года Израиль и Палестина прошли через череду вооруженных конфликтов и переговоров. В результате войны 1967 года, Израиль полностью оккупировал территории Палестины. Систематическое нарушение прав палестинцев в последующем, привело к массовому восстанию (интифада) в 1987 году. В 1993 году же стороны сумели заключить соглашение в Осло, которое обеспечило легитимность Движению за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) в отличии от более воинственного движения ХАМАС.

Согласно соглашению, обе стороны признают право на собственные государства. Израиль сохраняет военный контроль над Западным Берегом и сектором Газа, в то время как палестинские анклавы получат различную степень гражданской автономии. Это было сделано с обещанием о «будущей государственности», которое будет рассмотрено на окончательном соглашении через 5 лет. 30 лет спустя, стороны так и не пришли к соглашению - вместо этого продолжились протесты и вооруженные конфликты, которые, по словам израильского историка Илана Паппе, повторно привели к оккупации палестинских территорий.

Фото Hosny Salah / Pixabay

HRW в своем докладе сообщала, что за последние 54 года израильские власти содействовали переселению израильтян-евреев на территории Палестины и предоставили им более высокий статус по сравнению с палестинцами. Палестинцы же имеют ограниченную степень самоуправления в некоторых частях своей территории, а Израиль сохраняет основной контроль над границами, воздушным пространством, передвижением людей и товаров и регистрацией всего населения.

По словам HRW, на Западном Берегу Израиль создает «сегрегацию», запрещая палестинцам въезды в некоторые поселения. Власти конфисковали там более трети территорий, а 99% территорий, которую израильские власти выделили для использования третьими сторонами - были выделены для израильских граждан. Израиль переселил на Западный Берег более 500 тыс. израильских поселенцев.

«Увеличение числа поселенцев является результатом политики израильского правительства, которое не верит в решение о создании двух государств», — заявлял Набиль Абу Рудейне, пресс-секретарь президента Палестинской национальной админстрации.

Более того, Израиль проводит блокаду сектора Газы, что привело к ограничению доступа к основным услугам и разрушению местной экономики. Около 80% местного населения стали зависеть от гуманитарной помощи, а семьям в Газе приходится обходиться без централизованного электроснабжения от 12 до 20 часов в день. ООН также считает, что более 96% запасов воды в Газе являются непригодным для потребления.

Помимо этого, в докладе описано, что израильские власти часто использовали репрессивные средства во время боевых действий и протестов в секторе Газа. Эти наступления включали в себя преднамеренные нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, в результате которых погибло более 2000 мирных жителей. New York Times писал, что Израиль совершал воздушные атаки по мечетям в секторе Газа, «прямо над головами молящихся», в ответ на нападение ХАМАС. Атаки на мечети в секторе Газа являются регулярными, последнее было в середине сентября.

Фатхи Немер, сотрудник организации Al-Shabaka, которая позиционирует себя как единственный независимый транснациональный палестинский аналитический центр, сказал, что анклав сектора Газа далек от того, чтобы быть убежищем для террористов. Немер предпочитает определять его как «гетто» или «даже концентрационный лагерь».

«Палестинцы в секторе Газа в подавляющем большинстве являются беженцами, которым Израиль отказывает в возвращении в свои дома в нарушение международного права. Просто за то, что они не евреи. Согласно расистскому израильскому закону о возвращении, любому еврею в мире разрешается поселиться в Израиле, но палестинским беженцам, у которых все еще есть документы на землю и ключи от домов, запрещено возвращаться», — сказал Немер.

Израиль же, в свою очередь, в ответ на обвинения в оккупации, считает, что эти земли являются «спорными». А сменявшие друг друга правительства продолжают придерживаться позиции, согласно которой Иерусалим «неделимый» является столицей Израиля. В 2018 году же парламент страны принял закон с конституционным статусом, обозначающий Израиль как «национальное государство еврейского народа» и то, что право на самоопределение в Израиле «принадлежит еврейскому народу».

Необходимо отметить, что согласно резолюции 3236 1974 года Генеральной Ассамблеи ООН, палестинский народ имеет право на самоопределение, право на национальную независимость и суверенитет без внешнего вмешательства.

Фото Ehimetalor Akhere Unuabona

Двойные стандарты
В 2018 году, за три года до доклада HRW, правительство Израиля отозвало рабочую визу Омара Шакир, директора HRW по Израилю и Палестине, что вызвало критику со стороны ООН.

Ранее в этом году британская газета The Guardian сообщила, что в апреле 2022 года Гарвардский университет отозвал предложение о позиции старшего научного сотрудника Кеннету Роту, бывшему главе HRW (решение, которое декан Гарварда Кеннеди Дуглас Элмендорф отменил несколько месяцев спустя). В интервью Рот заявил, что декан Гарварда «поддался давлению со стороны доноров, которые являются решительными сторонниками Израиля» и которые резко раскритиковали отчет HRW, опубликованный годом ранее.

В то время как Рота избегали в Гарварде, в другом отчете правозащитников из Amnesty International политика израильского правительства также сравнивалась с апартеидом.

«Израиль навязывает систему угнетения и доминирования против палестинцев во всех районах, находящихся под его контролем. [...] Это равнозначно апартеиду, запрещенному международным правом».

Немер утверждает, что реакция международного сообщества на израильско-палестинский конфликт вызвала разную степень негодования по сравнению с широко распространенным возмущением по поводу вторжения России в Украину.

«Палестинцы использовали всевозможные методы, чтобы противостоять колонизации. Как насильственная, так и ненасильственная тактика демонизируются и отвергаются так называемым международным сообществом. Это резко контрастирует с тем, как мир отреагировал на вторжение России в Украину. Россия была четко обозначена как оккупант, и международные усилия были предприняты не только для бойкота России, но даже для вооружения Украины. Мы видели беспрецедентные кампании в СМИ, декларирующие солидарность с украинцами», — говорит он.

Фото Luke Tress/Times of Israel

Всего через несколько дней после нападения ХАМАС, США отправили Израилю первую партию военной помощи.

В электронном письме «Власти» европейская команда Economist Intelligence Unit заявила, что геополитические позиции великих держав в отношении этих двух конфликтов вряд ли изменятся.

«Помощь ЕС палестинским территориям теперь будет подвергаться повышенному вниманию. Однако западные соглашения о финансировании поддержки Украины останутся в силе, и на будущую поддержку США вряд ли повлияют конкурирующие потребности Израиля, поскольку они рассматриваются отдельно».

Немер отметил наличие двойных стандартов в таких подходах.

«Здесь мы являемся свидетелями циничной двусмысленности. Это также относится и к СМИ, которые поддерживали каждый акт украинского сопротивления. В случае с Палестиной существует полная поддержка израильской версии без какого-либо критического осмысления. Поскольку Израиль без разбора бомбит сектор Газа, убивая сотни палестинских мирных жителей, мы не видим ни капли гуманности или сочувствия, свойственных израильтянам или украинцам», — сказал Немер.

Решением, по мнению палестинцев, было бы законное восстановление деколонизированного, суверенного государства, свободного от оккупации.

«Деколонизированная земля между рекой и морем, где беженцы могут свободно вернуться в свои дома и спасти будущее, которое было у них украдено. Границы, которые нам навязали, не отражают идею освобождения и направлены на защиту искусственной израильской демографии. Без справедливости не может быть настоящего освобождения. Без обращения к Накбе (“Катастрофа” с арабского, события 1948 года - В.) не может быть справедливости», — резюмирует Немер.

https://vlast.kz/politika/57172-mirnye- … stine.html

0

1756

Листар Шиферов. написал(а):

Наш юный 12-летний герой Елисей Мысин выиграл в США конкурс пианистов имени Шопена.
Был ли титан-скрипичный-виртуоз Каппрон трюфелиный на этом празднике музыки. Пустил ли скупую крокодилову слезу вспомнив свое золотое бердичевское детство.

Елисей единственный, кто поклонился после своего выступления.

0

1757

Fedor написал(а):

Марина Юденич

Сначала я прочла комментарий Захаровой.
Вежливый.
Резолюцию, принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы, она назвала русофобской и не имеющей для российской стороны юридической сил.
Пошла читать резолюцию.
Она начинается с того, что Путин  теоретически может остаться президентом до 2036, когда ему исполнится - о ужас!!  - 83 года (здесь захотелось снова  разместить фотографию падающего везде где придется  80-летнего президента Байдена, который предполагает оставаться в должности до достижения им 85 лет.  Но я сдержалась)
Потом они сообщили, что что в моей стране отсутствует гражданское общество, а с ним вместе  независимый парламент  (здесь захотелось сказать что-то о том, что некоторых безусловных демократиях парламент вообще никак не может определиться со спикером и как бы не работает уже некоторое время, но я снова запретил себе это делать)
Далее они констатировали отсутствие в моей стране честной журналистики (и мне захотелось дать ссылку на сообщение CNN  о сорока обезглавленных еврейских младенцах. Это если брать самое последнее. А так-то можно приаттачить целый трактат. Но и этого я решила не делать)
Но кое-то я все-таки скажу.
Невежливо.
О***вшие твари.
Впрочем ничего этого можно было не писать, потому что их мнение для моей страны не значит ровным счетом ничего.


Резолюция ПАСЕ

https://pace.coe.int/en/news/9191/pace- … ntial-rule

машинный перевод
Комитет по темпам рассматривает легитимность и законность российских конституционных поправок, позволяющих неопределенному президентскому правлению Путина.
12.09.2023
Юридические дела и права человека

Кремль © Shutterstock
Комитет по правовым вопросам и правам человека вызвал озабоченность по поводу законности и законности поправок к российской конституции, внесенной в июле 2020 года. Эти поправки, включая устранение ограничений на президентские сроки, позволили президенту Владимиру Путину остаться на должности до 2036 года, когда он будет 83 года.

«Подавляющая власть президента, возникающая в результате чрезвычайно долгосрочного в офисе в сочетании с отсутствием каких -либо проверок и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные СМИ и оживленное гражданское общество, превратили Российскую федерацию в де -факто. Диктатура », - сказали парламентарии.

Единогласно утверждает проект резолюции, основанный на отчете, подготовленном Питером Омцгтом (Нидерланды, EPP/CD), комитет напомнил о выводах Комиссии Совета Европы Венецианской Комиссии, что «срочный лимитный отказ для действующего президента нарушает как Конституцию России, так и международное право Принципы ».

Российская агрессия против Украины и ее последствий демонстрирует, что диктатуры «представляют собой угрозу международному миру и безопасности, а также территориальной целостности и политической независимости их соседей», как определено в статье 2 Устава ООН. «Поэтому в первую очередь в интересах народа России, а также в Европе и во всем мире, чтобы демократия была восстановлена в России», - заключил комитет.

Наконец, комитет подтвердил свою поддержку будущего специального международного преступного трибунала, чтобы удержать российское руководство, включая президента Путина, ответственный за их действия, начиная с незаконной аннексии Крыма, войны в регионе Донбас и пониженного полета MH17

Во! Наглые! Лезут ещё в нашу Конституцию. Послать этот ПАСЕ с их резолюциями ящериц в сугробах искать!

0

1758

Елена Панина - РУССТРАТ

Подрыв Крымского моста - это «перемога» Киева. Так считает Запад.

Уничтожение моста докажет, что Киев ещё на что-то способен, уверены в Институте Хадсона.

https://i.postimg.cc/7LYQ83Fz/scale-1200.jpg

Закрепленный официально провал украинского наступления, в сочетании с неясностью перспектив военной и финансовой поддержки Украины, требует мощных пиарных ходов, которые позволят продемонстрировать миру (и американским налогоплательщикам) состоятельность украинского проекта и продлят его финансирование.

Очевидно, что в данном случае речь может идти о сугубо показательной акции, поскольку реальные военные успехи ВСУ в обозримой перспективе недоступны. Поэтому Брайан Кларк и Кан Касапоглу из Института Хадсона предлагают сосредоточиться на разрушении Крымского моста. Только такая цель, считают они, во-первых, достижима, а во-вторых может дать необходимый медийный эффект, способный затмить на некоторое время события на Ближнем Востоке и массовые разрушения в секторе Газа.

Нельзя назвать Кларка и Касапоглу стратегическими гениями, потому что они уверены — маршрут в Крым через Причерноморье крайне уязвим, и если поразить Крымский мост, то России придется удвоить усилия по защите северного маршрута в Крым.

Это, как минимум, странная идея в военном плане. Потому что любой знакомый с реалиями Крыма человек полностью в курсе того, что по Крымскому мосту военные грузы идут разве что в виде исключения. Как раз потому, что эта транспортная магистраль более уязвима. А северный маршрут содержит единственное условно уязвимое место — мост через Чонгар, который дублируется сухопутной дорогой через соседний Армянск. То есть, вероятность разрушения этого маршрута, без выхода украинских сил к Перекопу, равняется нулю.

Тем не менее, западные аналитики настаивают на разрушении Крымского моста, признавая, что задача это непростая. Рядом с мостом стоят баржи-мишени с уголковыми отражателями, затрудняющими наведение на мост. Действуют проверки грузовиков, появились (хотя и не сразу) боновые заграждения и прочие средства защиты.

На Западе сразу отметают возможность атаки моста авиацией. Украинские самолеты просто не долетят, их собьют массой способов, от авиационных патрулей до наземных комплексов ПВО.

Шанс появляется, считают западные военные аналитики, только если задумать стратегическую комбинированную операцию по уничтожению моста.

План состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это выбивание российских систем наблюдения (корабельных и на суше) в Крыму и Херсонской области, уничтожение сил и средств ПВО. Эксперты предлагают массовый удар смешанным набором средств (дроны, крылатые ракеты, противорадарные ракеты, баллистические ракеты и вообще, что может летать), который сможет перегрузить российскую ПВО.

Потребуются разведданные. С этим, подчеркивают враги, у Киева проблем нет. Сейчас на Украину работает пять коммерческих фирм спутникового мониторинга, общая численность группировки составляет до 40 спутников.

Институт Хадсона предлагает наносить удары ATACMS, SCALP/Storm Shadow и немецкими Taurus. У семейства SCALP/Storm Shadow есть преимущество в виде сниженной чувствительности к глушению GPS «которое сейчас является обычным явлением по всей линии фронта на Украине».

SCALP должны поразить средства ПВО, а ATACMS предназначены для поражения самого моста. Проблемой является то, что крылатые SCALP запускаются с Су-24, к тому же их мало.

Истребители F-16, которые в настоящее время готовится для развертывания ВВС Украины, могут помочь смягчить эти ограничения. Хотя F-16 нелегко интегрировать со SCALP/Storm Shadow они могут нести немецкие ракеты Taurus KEPD-350.

Отсюда следует вывод, что, хотя Германия пока сопротивляется поставке «Таурусов», но к январю-февралю (запланированный срок поставки F-16) позиция может измениться.

В качестве дополнения к массе ракетного залпа, на Западе предлагают Киеву использовать ракеты «Нептун» и переделанные в ударный вариант зенитные С-200. Аналитики признают, что С-200 в лучшем случае попадет по мосту, не причинив ему критических повреждений, но смогут отвлечь российские средства ПВО.

Одновременно предполагается направить к Крымскому мосту морские БПА, а также насытить первый эшелон, задачей которого будет вскрытие позиций ПВО и их поражение, разнообразными дронами собственного и иностранного («Байрактар» или Akinci) производства.

Скоординировать такую атаку будет не просто — все средства имеют разные профили полета, скорость и дальность, но это разнообразие также даст преимущество ВСУ: российской ПВО придется отражать крайне разнообразную и хаотичную мешанину целей.

Что характерно: в Институте Хадсона признают, что такую атаку Украина просто не сможет реализовать в одиночку, без поддержки США и НАТО.

Безусловно, примерно половина того, о чем сообщили Кларк и Касапоглу, это мечты, помноженные на пафос. Крымский мост – это крайне очевидная цель, и к её обороне наконец-то начали относиться с должным вниманием. При всех сложностях, ВС РФ находят адекватные ответы на угрозы — например, ни один из массовых ударов врага по Крыму, с момента поражения штаба Черноморского флота, успеха не достиг.

Однако, идея массового удара «всем, что есть» — она достаточно привлекательна, и наверняка может быть врагом реализована. Кроме Крымского моста, в качестве целей возможны и другие объекты.

Соответственно, России необходима — не только для Крыма, а в принципе — многоуровневая система ПВО, способная бороться с воздушными дронами и другими целями, как наиболее приоритетной и вероятной угрозой. После украинского конфликта могут быть другие, и к ним нужно быть готовыми.

https://dzen.ru/a/ZS2gCbqcv2E0oxUm?refe … =1400&

0

1759

Логика отсутствует напрочь. Новые перлы от заместителя Силуанова

Данный материал будет посвящен довольно важной теме - налоговой политике России. При разборе ключевых вопросов оттолкнемся от недавнего большого интервью заместителя Силуанова Алексея Сазанова газете "Ведомости". Полагаю, что мои постоянные читатели его прекрасно знают и знакомы с теми проектами, которые зам. главы Минфина не просто не реализовал, а в буквальном смысле провалил.

Вообще, если говорить о налоговой политике в целом, то она у нас реализуется несистемно, поскольку не ставит своей целью долгосрочное развитие страны. Горизонт планирования - максимум на 3 года. Хотя даже инвестиционный цикл во многих отраслях (и в особенности крупных) составляет до 5 лет.

За последние годы можно вспомнить один успешный пример - Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Тогда, действительно, предприятиям дали возможность долгосрочно планировать инвестиции и вкладывать в развитие реального сектора экономики. Однако СЗПК был разработан вовсе не Минфином, а Минэком. И, если смотреть шире, основным его инициатором является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Силуанов же, напротив, до 2020 года всеми силами его принятие тормозил.

Итак, в самом начале интервью Сазанова поднимается тема топливного кризиса. И первое, на что обращает внимание заместитель Силуанова, что, по его мнению, кризис на топливном рынке вызван не сокращением объёма выплат по топливному демпферу, и даже не девальвацией рубля, а в первую очередь тем, что спекулянты скупали бензин и дизель на НПЗ и направляли их в существенных объёмах за границу. Данный тезис он повторяет несколько раз.

Так ли это на самом деле? Да, конечно, отчасти действительности это соответствует. Тем не менее, надо понимать, что любая компания действует в тех условиях, которые ей создаёт правительство и Центробанк. Хочу подчеркнуть, что ЦБ к данной проблеме имеет самое прямое отношение. Ведь почему вдруг стало так выгодно экспортировать топливо? Потому что произошла девальвация. Естественно, в таких условиях все будут стремиться гнать не только бензин с дизелем, но и в принципе любую продукцию на экспорт.

Сазанов об этом, конечно, тоже говорит. Приведу цитату:

    Когда курс доллара быстро пошел вверх, прибыль от экспортных операций резко выросла, что, естественно, спровоцировало активизацию перекупщиков

То есть опять виноваты перекупщики. Зато Центробанк, который попустительствовал девальвации, имея на руках все инструменты, видимо, не виноват. Хотя именно действия (вернее, бездействие) регулятора и является основной причиной топливного кризиса. Наряду с сокращением в два раза выплаты по демпферу с сентября. Ведь из-за этого все компании, работающие на топливном рынке, закономерно начали повышать цены.

И тут Сазанов говорит, что они с проблемой топливного кризиса вроде как уже разобрались. Хотя, судя по динамике цен на рынке, и особенно в розничном сегменте, эффект пока не особо виден (но, надеюсь, будет). Однако он заявляет, что основными здесь являются две меры - возврат отчислений по топливному демпферу в полном объёме, а также введение значительной экспортной пошлины на т.н. "серый экспорт" (который осуществляют перекупщики) в размере 50 тыс. ₽ на тонну. Это, действительно, очень много.

В этом месте возникает вопрос. Вы ввели экспортную пошлину на вывоз нефтепродуктов. Мера хорошая, вне всяких сомнений. Экспортная пошлина в принципе всегда являлась эффективным инструментом для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке и не дать компаниям вывести всё, т.е. тем самым предотвратить дефицит. Тогда зачем вы её (экспортную пошлину) последовательно с 2018 года обнуляете? Я напомню, что налоговый манёвр как раз и заключается в том, что к 2024 году у нас полностью обнулится экспортная пошлина. НДПИ же, напротив, значительно вырастет.

Эта реформа у нас реализуется на протяжении 6 лет. И в следующем году налоговый манёвр в нефтяной отрасли будет окончен. Экспортная пошлина, которая, как говорит Сазанов, является эффективным механизмом как для стабилизации внутреннего рынка, так и для пополнения бюджета, будет обнулена. Одновременно ещё больше вырастет НДПИ.

И далее вы что будете делать? Либо постоянно повышать объём отчислений по демпферу, либо в ручном режиме регулировать внутренний рынок. Это же ненормальная ситуация. Вы же там все адепты либеральной рыночной экономики. Однако благодаря налоговому манёвру, который вы провернули, теперь в итоге вынуждены вмешиваться и в ручном режиме регулировать рынок.

Далее Сазанов заявляет следующее:

    Введение любых экспортных пошлин стандартно преследует две цели. Во-первых, снизить давление на цены внутреннего рынка, поскольку привлекательность экспорта снижается в результате роста платежей за вывоз товаров. Во-вторых, пошлина - источник пополнения бюджета. Этот раз не стал исключением, мы ничего нового не придумывали

Молодец, все правильно сказал. Все верно. Здесь можно только подивиться тому, какие у нас все-таки квалифицированные люди в Министерстве финансов работают. Если бы только не налоговый манёвр, где они пошлины обнуляют, тем самым обрекая внутренний топливный рынок на перманентный кризис.

Каждый раз они в итоге увеличивают объёмы отчислений по демпферу, а потом жалуются, что слишком много платим нефтяникам. Далее они хотят выплаты урезать, что, в купе с другими проблемами, приводит к топливному кризису, росту цен и даже дефициту дизеля. Хотя у нас производство дизеля составляет 80 млн тонн в год. Из них экспорт 50%. И при этом всё равно возникает дефицит на внутреннем рынке. Это довольно яркий показатель работы Минфина.

Но идём дальше. Так, Сазанов заявил, что Министерство финансов ждёт предложения от Минэнерго о том, как компенсировать упущенные доходы в результате возврата полных отчислений по демпферу. И здесь журналист задаёт отличный вопрос - а будет ли Минфин использовать котировки СПБ биржи при определении цен на нашу нефть? Сейчас, я напомню, цену на нашу нефть Urals определяет британский Аргус.

Здесь господин Сазанов заявляет, что "пока они к этому не готовы" и откладывают данную меру на год вперёд, до 2025 года. Почему их не устраивает методология СПБ биржи? По той причине, что там имеются сделки "между взаимозависимыми лицами" и учитываются "единичные сделки по ценам, которые сильно выбиваются из общего интервала". Однако это хотя бы реальные сделки. Аргус и вовсе определяет стоимость нашей нефти методом опроса в портах. И это вас почему-то не смущает.

Обращу внимание, что, согласно торгам на СПБ бирже в сентябре цена на Urals составила 95,72$. А согласно данным Аргус, цена, от которой отсчитываются налоги, составила 83,08$. Разница на 15%. Это примерно 85 млрд рублей, которые недополучил бюджет в результате использования данных лондонской конторы. Так вот, может быть, на этот момент внимание обратить и не спрашивать у Минэнерго, где вам дополнительные деньги взять? А то раз за разом у нас откладывается формирование национального индекса на нефть.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/13/t13625.jpg

Кстати говоря, к счастью, британцы сами уходят с нашего рынка с 1 января 2024 года. И если индекс СПБ биржи планируют использовать только с 2025 года, то на следующий год ориентиром станет либо Brent, либо Dubai Crude, от которых будет отсчитываться дисконт. А это снова потери. В реальности наши экспортёры будут продавать нефть, скажем, по 90-95$. А налоги будут собирать, условно, как с 80$.

К компаниям здесь, повторю, вопросов нет. Они работают в тех условиях, которые создаёт Министерство финансов и другие ведомства. Им что, бегать за Сазановым и Силуановым с просьбой забрать, к примеру, лишние 5 млрд рублей? И если Минфин не в состоянии выстроить адекватную налоговую политику в нефтяной отрасли, то кто в этом виноват?

0

1760

Банкиры получают сверхприбыль. Силуанова всё устраивает
Вчера
1,3K прочитали

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что его ведомство не собирается облагать банковский сектор дополнительными налогами. По словам министра это потребовало бы "изменения базовых налогов", а таковых планов сейчас нет. Не совсем понятно, что имел в виду Силуанов под "базовыми налогами". Если он считает, что невозможно вводить отдельные налоги для банковского сектора, то это не так. Например, в некоторых странах Европы фискальная нагрузка на финансовый сектор выше, чем на предприятия из других отраслей экономики.

В настоящий момент в нашей стране складывается удивительная ситуация. Банковский сектор в этом году получит рекордную прибыль в размере не менее 3 трлн рублей. Это огромные деньги и, главное, в 2024 и последующие годы ожидается, что прибыль будет только расти. Это самые настоящие сверхдоходы, которые получаются в результате, говоря простыми словами, изъятия средств из реального сектора экономики и низкого уровня налогообложения.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/13/t571710.jpg

В этой ситуации бюджет может стать отличным инструментом перераспределения ресурсов в пользу тех секторов экономики, которые в них действительно нуждаются. Однако имеется несколько неоднозначных моментов.

Так, ставка налога на прибыль составляет 20% (17% в региональный бюджет, 3% - в федеральный). Для простоты расчетов возьмем цифру в 3 трлн рублей. При нынешних раскладах регионы получат 510 млрд рублей, федеральная казна - только 90 млрд. Если поднять ставку налога до 30% и сохранить текущую пропорцию, то цифры вырастут до 765 и 135 млрд рублей соответственно. Однако каким регионам "перепадут" дополнительные 255 млрд рублей?

Из 10 крупнейших по размеру активов банков 8 зарегистрированы в Москве. Один в Санкт-Петербурге (ВТБ) и один в Костроме (Совкомбанк). Соответственно, подобное перераспределение ресурсов вряд ли можно будет назвать эффективным, хотя Костромская область, действительно, выиграет неплохо.

Таким образом, при ставке налога на прибыль банковского сектора в 30% необходимо увеличить федеральную часть с 3% до 13%. Это позволит получить казне 300 млрд рублей дополнительно. Примерно столько же Минфин рассчитывает собрать в результате так называемого "налога на сверхприбыль" в ближайшие месяцы. Учитывая тот факт, сколько сломали копий при формировании этого "windfall tax", можно сделать вывод, что для ведомства Силуанова объем доходов является существенным.

В конце отмечу следующее. Основные отрасли русской экономики, генерирующие бОльшую часть ВВП, имеют высокую налоговую нагрузку. Банковский сектор является здесь исключением. При этом, как показывают финансовые результаты, мы имеем дело с самыми настоящими сверхдоходами, которые по-справедливости должны подлежать изъятию.

Учитывая показатели банковского сектора, рост налоговой нагрузки никак не скажется на достаточности капитала и не станет реальной причиной ужесточения кредитных условий. Рентабельность капитала в банковском секторе в настоящий момент сверхвысокая. И это не до конца нормальная ситуация.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49