Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

Сообщений 1761 страница 1780 из 2000

1761

Кира написал(а):

Елена Панина - РУССТРАТ

Подрыв Крымского моста - это «перемога» Киева. Так считает Запад.

Уничтожение моста докажет, что Киев ещё на что-то способен, уверены в Институте Хадсона.

https://i.postimg.cc/7LYQ83Fz/scale-1200.jpg

Закрепленный официально провал украинского наступления, в сочетании с неясностью перспектив военной и финансовой поддержки Украины, требует мощных пиарных ходов, которые позволят продемонстрировать миру (и американским налогоплательщикам) состоятельность украинского проекта и продлят его финансирование.

Очевидно, что в данном случае речь может идти о сугубо показательной акции, поскольку реальные военные успехи ВСУ в обозримой перспективе недоступны. Поэтому Брайан Кларк и Кан Касапоглу из Института Хадсона предлагают сосредоточиться на разрушении Крымского моста. Только такая цель, считают они, во-первых, достижима, а во-вторых может дать необходимый медийный эффект, способный затмить на некоторое время события на Ближнем Востоке и массовые разрушения в секторе Газа.

Нельзя назвать Кларка и Касапоглу стратегическими гениями, потому что они уверены — маршрут в Крым через Причерноморье крайне уязвим, и если поразить Крымский мост, то России придется удвоить усилия по защите северного маршрута в Крым.

Это, как минимум, странная идея в военном плане. Потому что любой знакомый с реалиями Крыма человек полностью в курсе того, что по Крымскому мосту военные грузы идут разве что в виде исключения. Как раз потому, что эта транспортная магистраль более уязвима. А северный маршрут содержит единственное условно уязвимое место — мост через Чонгар, который дублируется сухопутной дорогой через соседний Армянск. То есть, вероятность разрушения этого маршрута, без выхода украинских сил к Перекопу, равняется нулю.

Тем не менее, западные аналитики настаивают на разрушении Крымского моста, признавая, что задача это непростая. Рядом с мостом стоят баржи-мишени с уголковыми отражателями, затрудняющими наведение на мост. Действуют проверки грузовиков, появились (хотя и не сразу) боновые заграждения и прочие средства защиты.

На Западе сразу отметают возможность атаки моста авиацией. Украинские самолеты просто не долетят, их собьют массой способов, от авиационных патрулей до наземных комплексов ПВО.

Шанс появляется, считают западные военные аналитики, только если задумать стратегическую комбинированную операцию по уничтожению моста.

План состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это выбивание российских систем наблюдения (корабельных и на суше) в Крыму и Херсонской области, уничтожение сил и средств ПВО. Эксперты предлагают массовый удар смешанным набором средств (дроны, крылатые ракеты, противорадарные ракеты, баллистические ракеты и вообще, что может летать), который сможет перегрузить российскую ПВО.

Потребуются разведданные. С этим, подчеркивают враги, у Киева проблем нет. Сейчас на Украину работает пять коммерческих фирм спутникового мониторинга, общая численность группировки составляет до 40 спутников.

Институт Хадсона предлагает наносить удары ATACMS, SCALP/Storm Shadow и немецкими Taurus. У семейства SCALP/Storm Shadow есть преимущество в виде сниженной чувствительности к глушению GPS «которое сейчас является обычным явлением по всей линии фронта на Украине».

SCALP должны поразить средства ПВО, а ATACMS предназначены для поражения самого моста. Проблемой является то, что крылатые SCALP запускаются с Су-24, к тому же их мало.

Истребители F-16, которые в настоящее время готовится для развертывания ВВС Украины, могут помочь смягчить эти ограничения. Хотя F-16 нелегко интегрировать со SCALP/Storm Shadow они могут нести немецкие ракеты Taurus KEPD-350.

Отсюда следует вывод, что, хотя Германия пока сопротивляется поставке «Таурусов», но к январю-февралю (запланированный срок поставки F-16) позиция может измениться.

В качестве дополнения к массе ракетного залпа, на Западе предлагают Киеву использовать ракеты «Нептун» и переделанные в ударный вариант зенитные С-200. Аналитики признают, что С-200 в лучшем случае попадет по мосту, не причинив ему критических повреждений, но смогут отвлечь российские средства ПВО.

Одновременно предполагается направить к Крымскому мосту морские БПА, а также насытить первый эшелон, задачей которого будет вскрытие позиций ПВО и их поражение, разнообразными дронами собственного и иностранного («Байрактар» или Akinci) производства.

Скоординировать такую атаку будет не просто — все средства имеют разные профили полета, скорость и дальность, но это разнообразие также даст преимущество ВСУ: российской ПВО придется отражать крайне разнообразную и хаотичную мешанину целей.

Что характерно: в Институте Хадсона признают, что такую атаку Украина просто не сможет реализовать в одиночку, без поддержки США и НАТО.

Безусловно, примерно половина того, о чем сообщили Кларк и Касапоглу, это мечты, помноженные на пафос. Крымский мост – это крайне очевидная цель, и к её обороне наконец-то начали относиться с должным вниманием. При всех сложностях, ВС РФ находят адекватные ответы на угрозы — например, ни один из массовых ударов врага по Крыму, с момента поражения штаба Черноморского флота, успеха не достиг.

Однако, идея массового удара «всем, что есть» — она достаточно привлекательна, и наверняка может быть врагом реализована. Кроме Крымского моста, в качестве целей возможны и другие объекты.

Соответственно, России необходима — не только для Крыма, а в принципе — многоуровневая система ПВО, способная бороться с воздушными дронами и другими целями, как наиболее приоритетной и вероятной угрозой. После украинского конфликта могут быть другие, и к ним нужно быть готовыми.

https://dzen.ru/a/ZS2gCbqcv2E0oxUm?refe … =1400&

Вранье. Там установить боновые заграждения нельзя. Сам падре сказал.

0

1762

PadRe написал(а):

В противном случае, я просто буду вынужден Вас покинуть.

Подпись автора

    ...нет вредных веществ, есть вредные количества... (Менделеев)

Испугал ежа....

0

1763

:crazyfun:
Киевский апелляционный суд признал Игоря Коломойского только гражданином Израиля и Кипра, украинское гражданство суд не установил

Ранее, во время предыдущего судебного процесса, олигарх назывался только украинским гражданином, пишет Первый Харьковский. Но видимо, вопрос об экстрадиции Бени поставлен ребром, и его готовят передать какой-то стране. Правда, пока не ясно, где будет его перевалочный пункт перед отправкой в США, где на Коломойского давно заведено дело.

Удивительно, как тяжело установить наличие украинского гражданства. Ведь решение о лишении украинского гражданства принимает президент. Именно в администрацию президента подаются необходимые заявления. Неужели, потеряли архивы?

Впрочем, ничто не мешает им продолжать валять дурака с определением гражданства Коломойского. Торопиться-то им некуда.

0

1764

Исторические напёрстки

Главнокомандующий В.В. Путин: улучшаем своё положение на всей линии соприкосновения

https://i.postimg.cc/50MT0s2k/scale-1200.jpg

Зубодробительный вопрос получил от женской аудитории канала: а можно подробнее и понятным языком объяснить, что означает произнесённое Верховным «вооруженные силы страны улучшают свое положение почти на всей линии соприкосновения в зоне спецоперации»?

«То, что происходит сейчас на всем протяжении соприкосновения, — это называется «активная оборона», и наши войска улучшают свое положение практически на всем этом пространстве» (фрагмент программы Павла Зарубина «Москва. Кремль. Путин»)

Реплика

Если честно, Верховный немного запутал людей служилых, поскольку происходящее (судя по сводкам Минобороны) мало напоминает «активную оборону» на большинстве участков. А наличествуют самые что ни на есть «наступательные действия с ограниченными целями». Что абсолютно логично, поскольку наступление противника остановлено, по всем законам жанра состоялся полный перехват стратегической инициативы. На деле мы её не теряли, навязав тот тип оборонительного сражения «активной обороны в предполье», который был наиболее выгоден летом-осенью.

Комментировать происходящее, как некую общую картину, должен не отставной кирзовый сапог тактического звена, а серьёзные военные мужи с академическим образованием в званиях «полковник плюс». Даже в их среде сегодня споры идут, словно на дворе 1930-е годы и разрешается научная дилемма о пользе и вреде пассивной/активной обороны. Затеял толковище небезызвестный Тухачевский, в своих «трудах» (простите, но без кавычек то забористое чтиво грешно поминать) предлагавший только наступательные действия, в крайних случаях и на второстепенных участках – глухую позиционную оборону по типу «империалистического сидения в окопах».

Не уверен на счёт нашего Генштаба, но дискуссия на вольных хлебах за рамками государевой службы продолжается. В чём её суть? Большей частью в психологии части командования, предпочитающего максимально углублять оборонительные позиции, делать их эшелонированными. Многослойно перекрывать сектора огневыми средствами, налаживать эффективные схемы взаимодействия видов и родов войск. С опорой на ограниченные контратакующие действия. Каста «оборонцев» существует во всех традиционных армиях современности, философия простая: создавать позиционные тупики, максимально нанося потери противнику.

За счет массирования огневых средств – сохранять свой личный состав. И чем сильнее противник давит, тем больше неприступных рубежей обороны нужно создать, дабы его измотать, заставить выдохнуться. А потом думать, где и когда самому переходить в наступление. Грандиозное, мощное, сокрушающее. Есть в такой стратегии изъян? Конечно. Чем средства огневого поражения становятся разрушительнее, а тактики наступающих изощрённее – потери в обороне можно понести несопоставимые с атакующими. Верден 1916-го это прекрасно показал, эпизоды второй мировой, городишко Бахмут опять-таки.

Именно поэтому возникла стратегия «активной обороны», позволяющая не ждать, когда тебя завалит в собственной траншее огромным артиллерийским «чемоданом» или сожгут в бетонном доте огнемётчики. Так оборонительные действия стали не самоцелью, а пришли к очевидному: врага требуется уничтожать. Не бесконечной глубиной обороны (куда войск уходит не меньше, чем у атакующих), а маневром. В первую очередь артиллерийским. Тактики заманивания в огневые мешки, контратаки, сбивание темпа наступления, воздействие на тыловое обеспечение противника.
https://i.postimg.cc/fyq8xCMs/scale-1200.jpg
классика жанра - горящие тылы

Приёмов десятки, позволяющих минимизировать собственные потери, увеличить у противника. Такова философия и кредо хрестоматийного «оборонца», крайне неохотно ведущего решительные и рискованные наступательные действия по вполне понятным причинам, из опасения встретить тот же «горячий приём» противоположной стороны.

Есть классический пример, как в ходе одного грандиозного сражения (Курская битва) сработала тактика «активной обороны» в исполнении маршала Рокоссовского. Утопившего наступательный порыв Девятой Армии Моделя в непрерывной череде боев уровня батальон/полк, заставив немцев драться за каждую безымянную высоту, берег речушки и любой окоп. Высочайшая организация взаимодействия родов и видов войск позволила Центральному Фронту сохранить резервы для будущего наступления, а все ударные группировки немцев обескровить до полного изумления.

А вот у Ватутина на Воронежском Фронте дела против Манштейна едва не закончились катастрофой, поскольку «генерал Наступление» начал бросать в самоубийственные контратаки целые соединения без должной разведки и подготовки, израсходовал без всякой пользы свои резервы. Если бы не Резервный Фронт Конева, неизвестно чем сражение на южном фасе Курской дуги закончилось. Причина неудачи была в том, что танковые дивизии гитлеровцев грамотно взаимодействовали с пехотой, артиллерией и авиаций, сохраняли боеспособность на удивление долго при прорыве нашей обороны. На Воронежской Фронте бывшей на редкость пассивной и позиционной.

Каста «наступленцев/наступателей» тоже есть в каждой армии мира, их философия имеет логику: лучше рискнуть (оголяя второстепенные участки фронта) и собрать на участках прорыва подавляющее число сил и средств. Дабы после неизбежных и краткосрочных больших потерь при прорыве обороны противника – уйти на оперативный простор, тем самым развязку сражения максимально приближая. Пленными и запертыми в окружениях солдатами противника – кратно оправдать свои потери. И трофеями конечно.

По итогам второй мировой концепция «позиционной обороны» была полностью дискредитирована и похоронена, остались рабочими только «активная оборона» и «наступательные действия». С адептами обеих стратегий, само собой. В первом сценарии стоит задача не просто удержать свой рубеж, но и нанести наступающим максимальный и неприемлемый ущерб с последующим переходом в наступление, во втором – самыми решительными действиями не дать противнику нанести удар первым, опередить его в развёртывании. Под каждую доктрину писано сотни монографий ...

Могут в одном военачальнике уживаться два подхода? Не в каждом. Даже на исходе Великой Отечественной представители Ставки ВГК часто сетовали на излишне основательных командармов, которым вынь да положи освоить новые рубежи, дай время приспособить огневое воздействие по всему фронту с привязкой на местности, наладить взаимодействие с соседями и силами фронта, провести долгие разведывательные мероприятия. Порой за подобные подходы матерно журили, но и награждали нередко.
https://i.postimg.cc/s2fK0b1z/scale-1200.jpg
Как только такой осторожный военачальник отражал мощные контратаки фрицев, ему доставало сбережённых солдатских жизней организовать преследование разбитого в «активной обороне» противника. Порой такие частные операции становились авангардом серьёзных наступательных силами всего фронта, вне ранее утверждённых планов. А вели их другие генералы, более решительные и рисковые. Редко в одном высоком военачальнике гармонично уживались две натуры «оборонца» и «наступленца». Даже кто основательно играл в военные компьютерные стратегии – поймёт, такова вообще природа человеческой натуры.

Можно ли выиграть войну или крупное сражение «активной обороной»? Нет, поскольку не будет выполнена главная задача боевых действий – полное уничтожение противника, его разгром. Остановить атакующих, измотать их, заставить нести большие потери, нежели сам – да, на это «активная оборона» способна. Но не уничтожить, если вовремя не поймал момент полного истощения атакующего, сам не перешёл в решительное наступление с далеко идущими оперативно-стратегическими планами.

То есть, «активная оборона» – связующее звено, позволяющее экономить силы. Но не средства, поскольку расход боекомплекта и снаряжения здесь чудовищный. Тухачевский, например, как и многие «наступленцы» в западных армиях считали такой вид боевых действий пагубным для состояния духа командиров тактического звена и солдат, «робким решением» для всякого рода последующих отговорок и вредных военных теорий комбинированных «оборонительно-наступательных операций». Ведущих к «тупикам».

«Улучшение положения»

Так есть в военной науке такой способ ведения боевых действий? Да. И подавляющее число календарных дней первой половины Великой Отечественной он и вёлся. В сводках Совинформбюро назывался «бои местного значения», в приказах Ставки ВГК и командующих фронтами – «активизация действий на направлении ...». И то был наступательный бой. Силами батальона и усиленного батальона, реже – отдельного полка. Каждая стрелковая дивизия, получив приказ «активизироваться», больше выделить не могла, дабы не потерять устойчивость в обороне. А в случае успеха «боёв местного значения» за безымянную высоту – сохранить возможность развития успеха.

Под данную тактику переписывались Уставы и наставления с середины 1942-го года, особенно это касалось построения боевых порядков и артиллерийской подготовки наступления. Многое пришлось пересмотреть в базовых документах о роли командиров, принципах управления и общей организации. Так появился «Боевой устав пехоты Красной Армии» от девятого ноября 1942 года. Если хитро прищуриться и внимательно провести параллели с днём сегодняшним, именно его (с поправками на изменения могущества средств поражения и новые типы техники) ... и начали изучать войска СВО.

Специально не беру те Уставы, которые зубрил самолично, не буду подробно останавливаться на вбитые до последней запятой наставления раздела «Отделение. Взвод. Танк», сегодня работающие ограничено. Именно «Боевой устав пехоты Красной Армии» наиболее полно раскрывает содержание происходящего, достаточно пройти по его требованиям:

    при ведении наступления наносить противнику поражение мощным огнем всех средств, нанося удар на всю глубину его обороны,

    боевой порядок подразделений строить так, чтобы можно было использовать максимальное и одновременное участие в бою пехоты и ее огневых средств от начала и до конца боя;

    создавать резервы для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, а также для развития и закрепления достигнутого успеха;

    сосредоточивать основные силы, средства и усилия на направлении главного удара, атаковать меньшими силами на вспомогательном направлении;

    при управлении боем командирам батальонов находиться в месте, с которого они могут наблюдать за ходом боя своего подразделения, фланговых подразделений соседа, вести наблюдение за противником;

    особое внимание уделять организации и поддержанию взаимодействия всех родов войск и соседей в бою;

    тщательно организовывать взаимодействие с артиллерией, танками, поддерживающей авиацией, ибо успех в современном бою может быть достигнут лишь согласованными усилиями всех родов войск.
https://i.postimg.cc/J73DG0PT/scale-1200.jpg
Итак, главной боевой единицей поля боя стал батальон, сегодня его сменила батальонно-тактическая группа. По Уставу 1942-го РККА учится не «единым штыковым порывом» выполнять ограниченные тактические задачи, а взаимодействовать с артиллерией, танками, сапёрами и авиацией. Фронт атаки устанавливается до пятисот метров, активной обороны не больше семисот-тысячи метров в один эшелон с обязательным резервом: взвод автоматчиков, противотанковый ружейный взвод, батарея противотанковых орудий, несколько станковых пулемётов.

Роты становились более самостоятельными (как и взводы), могли стоять и маневрировать в линию, углом вперед-назад, уступом вправо-влево. Танки придавались для совместных действий с пехотой, могли по приказу комбата уйти на выполнение самостоятельной боевой задачи (обычно – на развитие наступления). Командиры были обязаны находиться сразу за своими боевыми порядками, дабы своими глазами видеть всю картину боя. Так же комбат был обязан чётко донести до каждого взводного ближайшую и последующие задачи, направление дальнейшего наступления.

Сконцентрироваться не на занятии каких-либо рубежей (!), а на уничтожении живой силы противника и огневых средств в опорных пунктах. В благоприятной обстановке на подготовку и организацию наступления/активной обороны выделялись сутки, в непредвиденных обстоятельствах (встречный бой, организация преследования или незапланированный прорыв «с колёс») – от одного часа до трёх. На рубежи атаки полагалось выдвигаться скрытно, оборону занимать только из соображений удобства местности.

Бои местного значения

Поскольку советская и ныне российская Армии ведут боевые действия по принципу «скрытности управления войсками», то каждый комбат даже приблизительно не представляет, для чего нужно перейти в наступление. Общий замысел доступен дай бог дюжине офицеров оперативного отдела соединения, начштаба и командиру дивизионного/армейского звена. Ходить в атаки с «общей дирекцией на Берлин» – это тоже не про Армию, здесь ставятся конкретные и посильные каждому подразделению боевые задачи.

Так вот, РККА образца 1943-го года унифицировалась в ведении наступательных действий, добивалась от своей главной тактической единицы (батальона) универсальности и способности вести несколько видов атак.

№1 наступление батальона с прорывом подготовленной обороны

Хрестоматийно такому стрелковому батальону придавался дополнительный взвод связи, обеспечивавший взаимодействие со всей дивизионной артиллерией, в боевые порядки встраивался дивизион самоходок и/или танковая рота. «Штурмовики» отводились в тыловой район, вели усиленную боевую подготовку по взаимодействию с приданными частями и артиллерийскими/авиационными «делегатами связи». Настоятельно рекомендовалось выбрать «учебное поле, оборудованное по типу обороны противостоящего противника». Особое внимание уделялось предварительной артподготовке, готовности отразить контратаки врага.
https://i.postimg.cc/xCT7McLK/scale-1200.jpg
Если оборона гитлеровцев была в высшей степени прикрыта инженерными средствами, передовые батальоны получали инженерные подразделения для преодоления минных полей, подрыва надолбов, полос колючей проволоки и тд. А дивизия выделяла для таких участков прорыва дополнительных разведчиков-наблюдателей, чтобы досконально вскрыть секторы обстрела дотов, артиллерийских укреплённых позиций, миномётов прикрытия. Изучалось и фиксировалось всё (даже демонстрациями атак и артналётов), вплоть до распорядка дня обороняющихся, его схем реагирования.

№2 бой стрелкового батальона по овладению опорным пунктом

Второй по полярности «бой местного значения» во времена Великой Отечественной, сегодня – единственно существующий. Обычно то были кровопролитные схватки «за безымянную высоту», господствующую над сектором обороны или неожиданно ставшую непреодолимым препятствием в ходе наступательных действий соединения. Оборудовались эти высоты немцами всегда с особым тщанием, в предполье были взводные опорные пункты, на прямых и обратных скатах рылась сеть траншей, окопов, ходов сообщения.

Везде, где только возможно, маскировались и укреплялись пулемётные точки (молчавшие до последнего), все подходы минировались, очевидные направления атаки пристреливались, снабжались разнообразными инженерными преградами. На обратных скатах высот были миномёты, в ближнем тылу – полковые орудия огневого прикрытия и обязательные мобильные резервы с бронетехникой для контратаки.

Тактики «штурмовых батальонов» были разнообразны, в зависимости от местности менялись. Но чаще всего применялся демонстрационный лобовой удар с глубокими фланговыми охватами. Атака проводилась строго по часам комбата и артиллерийских командиров, приданных батальону. Переносящих огонь от одного узла обороны к другому по мере продвижения пехоты. Малейшее замешательство стрелковых рот, не успевавших за «огневым валом», приводило к потерям, немецкие пулемётчики успевали выползти из своих щелей, а наводчики подправляли прицел пушкарям в тылу.

Часто такие штурмы приходилось останавливать, оттягивать штурмовые группы назад и начинать всё заново, порой по нескольку раз в сутки. На НП батальона собиралось дивизионное начальство, полковники ставили боевые задачи отдельным взводам, меняли ориентиры рубежей продвижения, запрашивали помощь соседей или корпусной артиллерии, вызывали авиаподдержку, бросали в бой последние резервы.
https://i.postimg.cc/yWqvQd3p/scale-1200.jpg
К 1944-му году «бои местного значения» для улучшения положения дивизий и корпусов стали рутиной, полковые командиры самостоятельно старались захватить господствующие высоты в своей полосе с пониманием: завтра опять на запад, враг не должен успевать закрепляться на выгодных для обороны рубежах. А некоторые батальоны гвардейских соединений с особо толковыми командирами начали незаметно для высшего командования преобразовываться в «штурмовые полковые группы», где стрелки, артиллеристы, сапёры, самоходчики и танкисты жили одной большой и неразлучной семьёй. Так родился ещё один вид боевых действий ...

№3 бой усиленного батальона за опорный пункт противника

От прежнего он отличался изменившейся конфигурации оборонительных действий гитлеровцев, смекнувших в концу 1943-го – быстро постигающая военную науку Красная Армия наловчилась брать отдельные господствующие высоты при равенстве сил средств. За счёт лучшей выучки личного состава гвардейских частей, их большего опыта и лучшего взаимодействия с другими родами войск. Как только командование вермахта перестало цепляться за каждый метр русской земли, благодаря тотальной лжи фюреру получив относительную свободу маневра в полосе обороны – отдельные высоты с возможностью их обхода и окружения защищать больше не стремились.

Выбирали позиционные районы с грядой господствующих возвышенностей с опорой на населённые пункты. А все «прорехи» между ними закрывали мощными противотанковыми заслонами, сплошным минированием, танковыми ротными группами. В качестве «открывашки» таких полевых крепостей был выработан некий эталон «усиленного батальона». Штатным штурмовикам придавалась линейная рота автоматчиков и рота танков Т-34 (10-12 единиц), огонь в их интересах вели все стволы дивизионного подчинения и пара дивизионов «Катюш». Поменялся рисунок артиллерийской поддержки, подготовка была короткой, но небывало мощной, разделённой на этапы: первый огневой налет, методический огонь, второй огневой налет.

Штурмовая полковая группа опять-таки отводилась в тыл, где в зависимости от наличия времени отрабатывала взаимодействие со всеми приданными и незнакомыми частями. Танкисты и самоходчики ножками бежали вместе с пехотинцами на условные рубежи, делали «короткие остановки» для выстрела, как только со стороны условных немцев загорались красные флажки «огневых точек». Время продвижения было расписано едва не по секундам, стрелкам надлежало за три этапа огневой подготовки достичь своих рубежей, каждый взвод получал отдельную боевую задачу, основную и последующую.
https://i.postimg.cc/Y0QswY7B/scale-1200.jpg
№4 овладение опорными пунктами в глубине обороны противника

Ещё одна разновидность наступательных действий, можно сказать ... вершина военного искусства в тактическом звене (если не брать форсирование протяжённых водных преград и удержание захваченных плацдармов в отрыве от основных сил). Речь идёт о прорыве эшелонированных линий обороны, которые гитлеровцы начали строить с осени 1943-го. Главными узлами сопротивления всегда выбирались главные магистрали, развязки дорог с находящимися там населёнными пунктами, проходимые для танковых соединений речные долины, дефиле между болотами и тд.

То есть, очевидные ударные направления РККА, для которой стратегия «красного блицкрига» была привязана не к гиблому бездорожью, а хорошей дорожной сети. Такие укреплённые узлы строились всеми дивизиями вермахта и СС, имели типовую архитектуру: густая сеть из взводных/ротных опорных пунктов, связанных между собой траншеями. В промежутках между ними (помимо традиционных многослойных инженерных заграждений и минных полей) располагались специальные «огневые команды» пулемётчиков и противотанкистов, способных фланговым, кинжальным или косоприцельным огнём сдержать любой прорыв пехоты и танков.

Неприятным сюрпризом для наших войск стала новация немцев свои опорные пункты оборудовать для круговой обороны с запасными и отсекающими позициями. Особой проблемой стала небывало мягкая зима 1943/44 г., почти лишившая маневра вне твердых дорог артиллерию, танки, части снабжения. Но быстро пересмотренная батальонная тактика (новаторами стали соединения Волховского и Ленинградского фронтов) позволила вести неспешное наступление и в таких жутких погодных условиях.

Для этого пришлось отказаться от полного контроля за полем боя комбатом, Устав злостно нарушили, разбивая штурмовое подразделение на отделенные и чуть реже – взводные группы. Поставив задачу сквозь подлесок и густой кустарник обходить опорные узлы обороны немцев на дорогах, перекрестках, населенных пунктах. У личного состава изымалось всё звенящее и громыхающее при движении, тяжелое вооружение ставили на волокуши, каждого бойца проверяли на правильность подгонки снаряжения и оружия разведчики. Глубину просачивания такого батальона определяли в зависимости от условий местности и силы противника.

Иногда «партизаны» по поймам речушек и через густой лес уходили на пять-шесть вёрст в глубину обороны гитлеровцев, иногда – всего на полтора километра. Чтобы полностью окружить опорные узлы обороны и после короткого и мощного артиллерийского налёта по заранее разведанным целям одним броском их занять. Тактика работала, очень часто гитлеровцев захватывали буквально в исподнем, особенно в населённых пунктах.
https://i.postimg.cc/2yYxhtsg/scale-1200.jpg
штурмовая группа

Можно уверенно сказать, что благодаря таким «рассредоточенным» батальонам был освобождён Новгород. Тактика строилась на полной скрытности выдвижения, дисциплине личного состава, железным схемам взаимодействия с артиллерией как дивизионной, так и собственной миномётной, которую старательно протаскивали в глубину оборонительных порядков немцев. Так без танков, самоходок и поддержки авиации часть соединений группы Армий «Север» выдавили от рубежей Ленинграда.

Выводы

Прилежный слушатель высших военно-учебных заведений набросает вам ещё немало обобщённых после Великой Отечественной тактик ведения «боёв местного значения» для улучшения положений полка, бригады, дивизии. Как по переднему краю, так и с ограниченными тактическими задачами. Как силами усиленного стрелкового батальона, так и танкового – то вообще отдельное искусство. Суть данного материала в другом: когда противники не имеют решительного превосходства в силах и средствах, не способны провести наступательные операции силами группы армий/фронта – наступает «позиционный тупик». Бои разворачиваются за безымянные высоты, избушки лесника, «стратегические лесопосадки» и прочее...

Возможно такой вид боевых действий вести бесконечно? Нет, если не собираешься противника с каждым днём заставлять учиться, набираться опыта, придумывать способы противодействия своим ограниченным атакующим или оборонительным действиям. Красная Армия сознательно вела на широком фронте «бои местного значения» для сковывания сил вермахта и приобретения бесценного опыта командирами тактического звена. «Лифты» в то время работали стремительно, успешные комбаты становились комбригами на раз-два, как только схватывали суть нового Устава 1942-го, с ограниченными силами и неукоснительным взаимодействием с прочими родами войск «улучшали положение» своих полков, дивизий.

Шла напряжённая учёба весь 1943-й, начало 1944-го. Но параллельно этому разворачивались процессы другого рода, шло формирование новых огромных фронтов, ударных армий и корпусов, сначала неуклюже и с большими потерями, но Красная Армия переходила от тактики «активной обороны» к полномасштабным наступательным действиям. И чем более слабел Третий Рейх, тем на больших участках фронта оперативная инициатива переходила к нам, складываясь в общую картину стратегической.

Вопрос в том, чтобы не дать противнику оправиться после больших потерь и проигранных сражений, иначе он получит ценой малого (ограниченных тактических «мясорубок» не в свою пользу) – возможность спокойно формировать новые резервы, обучать их с учётом сделанных ошибок, насыщать эффективной техникой. Чтобы еще раз попробовать перейти в масштабные наступления. Более продуманные, подготовленные, решительные.

Сидеть и ждать, неспешно «перемалывая» подходящие маршевые и второстепенные части? Это против всех догматов военной науки, «активная оборона» всегда являлась переходным мостиком к полноценным наступательным операциям на всю оперативную глубину направлений.

Сегодня она явственно трансформируется в Малороссии в батальонные наступательные действия, какие именно – можете сверяться с описанными выше, для каждой подробной сводки Минобороны найдётся давно известная нашей военной науке. С поправкой на особенности «трёхмерной войны» современных технологий, конечно. Но один факт невозможно отменить «сетецентрикой», кратно меньшими потерями и могуществом огневых средств поражения: целью любых военных действий являются успешные наступательные. Крупными соединениями. Это если абстрагироваться от прочих соображений «большой политики», нам пока неведомых.

https://dzen.ru/a/ZS4kIRYyN0JjY8nh?refe … =1400&

0

1765

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Северокорейский козырь в деле. Ким готовит третий фронт на Корейском полуострове

https://i.postimg.cc/Y9Y5tJNP/scale-1200.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В статье "Блестящий план трёх Великих держав", мы подробно расписали, как Путин, Си и Раиси последовательно начинают во-нные действия против американских прокси, заставляя гегемона бездумно растрачивать свои ресурсы в виде денег, продукции ВПК и БК. Идея состоит в том, чтобы перенапрячь США и добиться убедительной победы по всем направлениям ( Россия на "У", Иран на Ближнем Востоке, а Китай в Азии).

При этом почему-то большинство аналитиков считают, что это все направления, где трио будет "выдавливать из гегемона исключительность", несправедливо забыв о Северной Корее. А там прямо сейчас происходят эпохальные события.
https://i.postimg.cc/L5hjtMyC/scale-1200.jpg

Давайте по порядку:

Перед вами количество испытаний Северной Кореей баллистических ракет по годам. Так вот, за последние 2,5 года товарищ Ким испытал больше, чем за последние 10 лет вместе взятые (111 испытаний). При этом только в прошлом году их было 70. Покажите любую другую страну, кроме России, Китая, Ирана и США, кто сделал больше. Не найдёте.
https://i.postimg.cc/qRk6qzC6/scale-1200.png
Количество и структура баллистических испытаний КНДР по годам

Ким несомненно готовится к вой-е. Если кто-то считает, что товарища Кима устроит положение его страны на долгие десятилетия и он никуда не полезет, то просто почитайте доктрину КНДР и полистайте документы на сайте Компартии КНДР в разделе "Народ не забывает". Там чёрным по белому написано - воссоединение и объединение. Так Ким Ир Сен завещал. Так что полезут и очень скоро, не для того они 75 лет терпели такие лишения, чтобы в самый разгар мирового переустройства тихо отсиживаться в уголочке.

Ладно, с испытаниями понятно. А что ещё свидетельствует о подготовке товарищем Кимом к началу объединения двух Корей?

Ниже всесторонняя оценка северокорейской армии в разрезе каждого показателя (оценка Globalfirepower на начало 2023 года). В квадрате указано направление. Зелёный цвет означает "превосходную оценку", синий "хорошо", серый "ниже среднего" и красный "узкие места". Посмотрите внимательно всё, что касается основных сухопутных и морских сил, товарищ Ким вывел КНДР в мировые лидеры. Танки, РСЗО, самолёты, ракеты, люди для мобил-ции отточены и готовы.
https://i.postimg.cc/PrsRt3PG/scale-1200.png
Данные Globalfirepower

https://i.postimg.cc/65F55NCW/scale-1200.png
Данные Globalfirepower

Основной минус у КНДР - это топливо, деньги и энергоресурсы. То есть всё то, чего у России и Китая в изобилии и, при необходимости, можно взять у них. Тем более граница общая, а поезда могут подвозить всё это дело круглые сутки. То есть с чисто военной точки зрения, Ким полностью готов, если его поддержат ресурсами.
https://i.postimg.cc/zXD8zGLY/scale-1200.jpg
А теперь внимание, американцы вдруг неожиданно обнаружили, что Россия и Северная Корея в десятки раз увеличили железнодорожные перевозки во второй половине 2023 года. Вот что пишет Вашингтонский аналитический центр:

    "Число грузовых вагонов на железнодорожной северокорейском вокзале Туманган 5 октября составило 73 штуки (в среднем за последние 5 лет их число редко превышало 20). Идентифицировать типы грузов, следующих в Россию, невозможно, ввиду наличия брезента. При этом из России идут энергоресурсы, уголь и продукты нефтепереработки".

Иными словами, Россия уже отправляет в КНДР всё то, что является "узкими местами" в северокорейской армии. Причём рост вагонов в четыре раза. Понятно же, что в Россию пошла продукция ВПК.

Но и из России также увеличены отгрузки, поскольку просто так никто не будет гонять полупустые составы. Из узких мест остается финансирование. Но здесь очевидно, что Москва и Пекин закроют этот вопрос. Другое дело, что Пхеньян просто так без дела тоже не сидит. Многие наши читатели знают, что северокорейские хакеры, такие как Lazarus (и не только они), периодически обчищают американские компании, выводя в Северную Корею сотни миллионов долларов ежегодно. На позапрошлой неделе произошёл очередной такой случай. Северокорейцы опять обчистили США на 150 миллионов долларов:

    "Mixin Network, которая помогает блокчейнам более эффективно обрабатывать транзакции, заявила, что потеряла 150 миллионов долларов в результате кибер атаки в конце сентября. Первоначально компания оценила потери в 200 миллионов долларов, но после окончательной проверки сократила их до 150. Эта кибер атака аналогична той, которую мы уже видели со стороны КНДР. По данным компании SlowMist, занимающейся безопасностью блокчейнов, которая помогает Mixin в расследовании, нарушение было вызвано взломом базы данных поставщика облачных услуг проекта"- Энн Нойбергер , заместитель советника по национальной безопасности по вопросам кибербезопасности и новых технологий".

Так что Пхеньян ничего не ждёт на блюдечке, как некоторые американские адепты, жадно вырывая последний кусок хлеба. Дело в ментальности, Северная Корея построена, как партизанская страна, с учётом своего опыта подпольного движения ещё со времён нахождения в составе Японии (Вторая Мировая). Они 20 лет вели активное партизанское противостояние в отношении Японии. Так что события, которые несомненно произойдут на Корейском полуострове, будут носить именно такой характер. Они будут вестись в затяжном и изнуряющем стиле, преследующем под собой задачу изматывания США. А ядрён-батон будет сдерживающим фактором для США и Японии, чтобы те не вздумали вмешаться.
https://i.postimg.cc/MZNg8RBT/scale-1200.jpg
Повторим, Гегемона нужно есть по частям. На четверых (Россия, Китай, Иран и Северная Корея) точно хватит, а там и остальные подключатся, особенно со стороны Мексики.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZS5Q0rJMpQomTEiy?refe … =1400&

0

1766

0

1767

Stepnyak написал(а):

вот же сионисты ..... даже не дали полежать на асфальте .....

Шольца сняли с самолета и заставили лечь лицом на асфальт
Baza: канцлера Шольца сняли с самолета из-за воздушной тревоги в Тель-Авиве

Канцлера Германии Олафа Шольца вместе с делегацией сняли с самолета из-за воздушной тревоги в Тель-Авиве (Израиль). Об этом сообщило издание Baza, предоставив видео случившегося.

На кадрах немецкого канцлера выводят из салона самолета с остальными пассажирами из числа делегации. Затем им приходится лечь лицом на асфальт возле авиалайнера. На видео слышны звуки воздушной тревоги, многие прикрывают уши руками. Автор видео навел камеру на небо — в нем виднелись два неизвестных летающих объекта.

https://lenta.ru/news/2023/10/17/sholts … na-asfalt/

...... смелый однако этот Олаф... но лось .... так долго судьба Роберту подбирала канцлера похожего на "пана Вотрубу" из кабачка 13 стульев..... :crazy:

0

1768

Байден может в Израиль уже не приезжать …. Поздно …..
К тому же его приезд туда арабы воспримут не так как ему хотелось бы
Но дед приедет ….. мы в него верим  :x

0

1769

Мысль для некоторых что евреи виноваты сладостна и привлекательна. Удачи.

0

1770

Необходимо отметить, что ключевым изображением лицевой стороны новой банкноты номиналом в одну тысячу рублей стала Никольская башня Нижегородского кремля. На оборотной стороне Центральный банк Российской Федерации разместил башню Сююмбике и Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (размещаются на территории Казанского кремля). Рядом с объектами из Казани также изображен Музей археологии и этнографии в Уфе.

Так, блогер и священник Павел Островский заявил, что изображение минарета с полумесяцем, а купола православного храма без креста вызывает некоторое недопонимание.

Глава отдела РПЦ по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда в Telegram-канале также добавил, что к отбору изображений на купюрах следует подходить максимально тщательно. В этот раза получилось создать напряжение там, где вполне можно было обойтись без этого.

Специально. Что, иных изображений подобрать никак? Примечательно, что мечеть с минаретом и полумесяцем, а православный храм, пусть даже на данный момент недействующий, без.

0

1771

Листар Шиферов. написал(а):

Но Вы же как то срослись с американистыми несуществующими технологиями.

Высказался? Ну молодец. Возьми с полки пирожок и положи обратно.
"Мракобесие не лечится" (с. Торквемада).

0

1772

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):

В противном случае, я просто буду вынужден Вас покинуть.

Подпись автора

    ...нет вредных веществ, есть вредные количества... (Менделеев)

Испугал ежа....

А это не к ежам относилось. Могли бы и помолчать - не с ежами вами же разговаривают.

0

1773

Victor72 написал(а):

Необходимо отметить, что ключевым изображением лицевой стороны новой банкноты номиналом в одну тысячу рублей стала Никольская башня Нижегородского кремля. На оборотной стороне Центральный банк Российской Федерации разместил башню Сююмбике и Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (размещаются на территории Казанского кремля). Рядом с объектами из Казани также изображен Музей археологии и этнографии в Уфе.

Так, блогер и священник Павел Островский заявил, что изображение минарета с полумесяцем, а купола православного храма без креста вызывает некоторое недопонимание.

Глава отдела РПЦ по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда в Telegram-канале также добавил, что к отбору изображений на купюрах следует подходить максимально тщательно. В этот раза получилось создать напряжение там, где вполне можно было обойтись без этого.

Специально. Что, иных изображений подобрать никак? Примечательно, что мечеть с минаретом и полумесяцем, а православный храм, пусть даже на данный момент недействующий, без.

ЦБ остановил выпуск обновленной банкноты в 1000 рублей

Банк России принял решение доработать дизайн обновленной банкноты в 1000 рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора.

"В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила", - уточняется в сообщении.

https://rg.ru/2023/10/18/cb-ostanovil-v … um=desktop

0

1774


Мантуров: До конца 2024 года в России заработает новый современный ракетный завод

18.10.23 07:31

Новый ракетный завод концерна "Алмаз-Антея" в индустриальном парке "Руднево" заработает в IV квартале 2024 года, заявил вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров на церемонии передачи площадей будущего производства концерну.

Он подчеркнул, что завод станет единым инженерно-производственным комплексом, в котором будут реализованы современные принципы построения производственных циклов: высокий уровень автоматизации производства и технологичности, применение передовых инновационных решений, серьезная социально-бытовая база для обеспечения комфортных условий работы производственного персонала.

Площадь нового объекта составит более 90 тысяч квадратных метров. На его территории разместятся участки обработки, сборки и испытаний выпускаемой продукции.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на этих производственных мощностях концерн будет выпускать системы противовоздушной обороны, которые считаются лучшими в мире.

Источник: Российская Газета

0

1775

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что разработка и создание новых видов стратегического оружия уберегло Россию от превентивного ядерного удара со стороны Соединенных Штатов.

Ковальчук напомнил о ядерной доктрине США, согласно которой Вашингтон может нанести превентивный удар.

На открытии форума, Ковальчук говоря о ситуации, сложившейся в начале 21 века, и отметил, что американцы якобы были уверены в том, что у России нет ядерного потенциала. По его словам, США целенаправленно готовились к нанесению удара.

Он также подчеркнул, что американцы занимались разработкой малых ядерных зарядов, которые не несут больших разрушений. Однако, взрыв таких снарядов имеет демонстрационный и устрашающий эффект, пояснил Ковальчук.

Ранее отставной майор американской армии Майк Лайонс предупредил о способностях российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной двигательной установкой поражать цели в Америке. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.    https://www.osnmedia.ru/

Ковальчук.
Я встречался с ним - очень грамотный дядька. В нашей отрасли Ковальчук (Михаил) серьезная величина. Это не тот человек, который шутит ЯО... И хотя некоторые говорят, что зря заменили Велихова на Ковальчука, но последний на 11 лет моложе, но и ему уже 77.

0

1776

https://i.postimg.cc/SxNrDKk3/004.jpg

https://i.postimg.cc/3N51BCxF/003.jpg

https://i.postimg.cc/C1yxLzKQ/002.jpg

https://i.postimg.cc/NMr2p3KW/001.jpg

Таки это была ОТР ATACMS. Но, сразу скажем - прислали самое старьё, которое смогли найти. Это MGM-140A, она же ATACMS Bloсk 1, она же М39. Причем, это последний год её выпуска, 1996, и вообще, где они её откопали? Их всех, что остались, переделать должны были в М57 и М57Е1. Видно, небольшое число осталось, их и отдали  Сразу скажем, любители рисовать 300км круги: отдыхают - это ракета с радиусом почти как у «Точки-У», 165км. И ЭПР, и физические размеры - также схожи с «Точкой». И маневренные возможности - тоже такие же, то есть никаких. И помех тоже не ставит, так шо цель не самая сложная, опять же, как «Точка-У». С массовостью залпа - тоже проблема, не GMLRS это, которых были тысячи и выпускать могли десятки иногда. Из плюсов - у неё, в отличие от прочих ATACMS, БЧ весит полтонны, а не 160 или 227кг, шо меньше, чем у ракет «Смерча».  Несет 950 осколочных элементов М74, для бронированных целей - бесполезны, но зато небронированные накроет неплохо. Других БЧ - не имеется. «Высокой точности», о которой вещал тот придурок с видео с аэродрома (он передает военкорам и хохлам привет с бутылки уже) - тоже нет, она хуже, чем у «Точки-У» даже. Но для площадных целей и кассетной БЧ - вполне сойдет, но ничего более точечного или защищенного этой ракетой не поразить.  Никакого приемника СНС NAVSTAR - нет, только инерциальная навигационная система, потому и КВО за 200м. Но зато и помехи РЭБ не действуют - только сбивать ПВО. В общем, не вундерваффе. И то, шо это вундерваффе долетело до Бердянска, который много раз атаковали и «Точками», и GMLRS и Storm Shadow/SCALP EG - на наш взгляд, следствие не новизны оружия, а чьего-то, возможно, расслабона. Хотя всей картины у нас пока нет, и это лишь осторожное предположение. Думаем, хвосты накрутят, и будут сбивать не хуже «Точек», которых, заметим, были многие сотни, а этих не факт, шо сотня будет. На видео можно заметить как их пускают по 1 или 2 из М142 и М270.

https://t.me/pozivnoy_kazman/5624

0

1777

Кира написал(а):

ЦБ остановил выпуск обновленной банкноты в 1000 рублей

Раздули из мухи слона. Этот храм уже больше 100 лет стоит без креста.
Откуда художник (который рисовал купюру) мог вообще знать, что этот крест там когда либо был?

0

1778

Stepnyak написал(а):

Новый ракетный завод концерна "Алмаз-Антея" в индустриальном парке "Руднево" заработает в IV квартале 2024 года, заявил вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров на церемонии передачи площадей будущего производства концерну.

Его вчера показывали в новостях по "Звезде". По сути - цех уже запущен. Даже выпустил пробную партию ракет для С-400.

0

1779

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Но Вы же как то срослись с американистыми несуществующими технологиями.

Высказался? Ну молодец. Возьми с полки пирожок и положи обратно.
"Мракобесие не лечится" (с. Торквемада).

А что мона обозначить мракобесием? Неверие в исполнение лунной американистой миссии в виду отсутствия соответствующих технологий для этого не только более 50-лет назад, но их нет и сейчас.
И святая уверенность во лжи о том что американы были на Луне. Так докажите нам что оне оам были.

0

1780

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Но Вы же как то срослись с американистыми несуществующими технологиями.

Высказался? Ну молодец. Возьми с полки пирожок и положи обратно.
"Мракобесие не лечится" (с. Торквемада).

А что мона обозначить мракобесием? Неверие в исполнение лунной американистой миссии в виду отсутствия соответствующих технологий для этого не только более 50-лет назад, но их нет и сейчас.
И святая уверенность во лжи о том что американы были на Луне. Так докажите нам что оне оам были.

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/6942531/6942531_original.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49