Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Видимо поломался для виду и подписал... Вторжение началось...
Что-то не видно вторжения...... обычные ночные, интенсивные бомбёжки по зданиям газы. А двигаться вдоль границы на танках -- это разве вторжение?
Sun: тело пропавшего наемника Берка нашли в канализации в Запорожской области
Ильдар Гиматов
27 октября 2023 в 23:45
Обучениие солдат ВСУ в Великобритании. stock, всу, наемник, stock
Даниеля Берка застрелил другой наемник по ошибке, пишет The Sun
Фото: Министерство обороны Великобритании
НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА
Спецоперация РФ на Украине
В Запорожской области найдено тело пропавшего британского наемника Дэниела Берка. Гибель боевика подтвердил его отец, сообщает американское издание The Sun.
«Результаты ДНК-теста Дэниела положительны», — подтвердил The Sun отец боевика. Труп выловили в канализации украинские полицейские на контролируемой Киевом территории.
Наемника ВСУ Абдельфетаха Нурина признался, что это он застрелил Даниеля Берка по ошибке. После случившегося боевик помогал полиции в поисках тела.
Ранее Царьград сообщал о гибели другого наемника Джордане Чедвике из графства Ланкашир. Он прибыл на Украину с желанием служить в интернациональном легионе и погиб, при неизвестных обстоятельствах.
Елена Панина - РУССТРАТ
США хотели стравить ФРГ с РФ, итог – СВО
Польше была предопределена роль «таранa», считают польские аналитики.
В последнее время западные think-tank в той или иной форме приходят к мысли, что генезис СВО никак не связан с «амбициями России» или какими-либо иррациональными причинами, которые приписываются Москве. Например, Mysl Polska, которую трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю, обращает внимание на удивительное для многих совпадение — СВО началось как раз тогда, когда по итогам COVID резко начало расти количество забастовок в США в Великобритании, реальная зарплата начала опаздывать по отношению к инфляции, а ключевые западные экономики были вынуждены включать печатный станок. В США для преодоления кризиса, связанного с COVID-19, дополнительно было напечатано около 12 триллионов долларов. В результате американская инфляция достигла 8%, а путем выбрасывания долларов в мировую экономику и «размазыванию» её по миру, инфляцию в США удалось сократить до 6%.
Справедливости ради – кризис начался не с пандемии COVID-19, связанные с ним ограничения нарушили ещё один хрупкий слой стабильности мировой экономики, которая начала разрушаться в 2008-2009 годах.
Вот уже 15 лет конкуренция за финансовые потоки иссякающей модели мировой экономики выглядит особенно жестокой. Конфликт на Украине, куда вкачиваются десятки и сотни миллиардов, в этом плане особенно показателен: по сути, он представляет собой многоуровневую систему заработка на чем угодно — от протезов и органов до детской проституции и черного рынка оружия.
По данным американских источников, только 30% поставок оружия, направленного на Украину, было поставлено на фронт, остальные незаконно продавались, в том числе различным преступным группировкам в Европе. И не только — конфликт в секторе Газа высветил поставки Украиной оружия ХАМАСу.
Прибыль оборонных компаний стремительно растет, Lockheed Martin, Raytheon Technologies и другие получают самое крупное финансирование со времен Второй мировой войны. Внешняя политика США – это прямое следствие интересов ВПК: действующий госсекретарь Энтони Блинкен раньше работал в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), основным спонсором которого была Raytheon Technologies и руководил консалтинговой фирмой Westexec Advisors, которая предоставляла прибыльные государственные контракты разведывательным компаниям в военной промышленности.
Глава Пентагона Ллойд Остин в прошлом был членом совета директоров и основным акционером Raytheon Technologies. Блинкен, а также Остин были совладельцами Pine Island Capital Partners, которая зарабатывала деньги на инвестициях в ВПК. Так что внешняя политика США, основанная на вторжениях и конфликтах, целиком закономерна. Более того, связь ВПК и внешней политики является традицией — даже умершая в 2022 году Мадлен Олбрайт была главой компании «Олбрайт Стоунбридж», занимающейся сопровождением контрактов на вооружение.
Здесь стоит вспомнить известные реплики представителей американского истеблишмента, которые честно признают: украинская война – это инвестиция, причем бОльшая часть денег даже не покинет США.
Самые смелые из западных аналитиков предупреждают, что «красных линий» в плане того, на чем зарабатывать деньги, у американского ВПК нет. И война на Украине стала неизбежной после того, как Зеленский начал требовать атомное оружие под аплодисменты аудитории Мюнхенской конференции по безопасности.
Ещё одним, наряду с переживающим бурный расцвет оружейным рынком, перспективным направлением стала так называемая «зеленая энергетика». Её с подачи США под предлогом геополитической и моральной целесообразности отказа от углеводородов России, Ирана, Венесуэлы и т.д. активно продвигают.
США мешали немецко-русскому сближению с 1918 года и после ВОВ, сделав ФРГ основой НАТО
Тут самое время вспомнить о Германии. По мнению многих экономистов, немецкое «экономическое чудо» в значительной степени основывалось на дешевых энергетических ресурсах из России. США с самого начала делали все возможное, чтобы заблокировать строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток», их роль в подрыве газопроводов особенно не скрывается.
В последнее время многие вспоминают создателя «частного ЦРУ» Stratfor Фридмана. Тот отмечал как минимум три эпизода, когда США противодействовали немецко-российскому сближению: после подписания Брестского мира в 1918 году, во время Второй мировой войны — и после неё, обеспечив работой и инкорпорировав снова во власть «лучшие» кадры нацистов, сделав ФРГ основой НАТО. Так что происходящее сейчас — по меньшей мере, четвертый эпизод.
По Фридману, идеальным для США решением был бы максимально глубокий раскол между Францией и Германией, а альтернативой оси Париж-Берлин-Москва станет ось Вашингтон-Лондон-Восточная Европа. То есть, Польша. Правда, с учетом подконтрольности Франции и Германии США, альтернативы оси «от Вашингтона до Варшавы» сейчас нет.
К слову сказать, ряд оптимистов считает, что Германия и Франция неформально будут способствовать ослаблению проамериканского киевского режима. Но в этом есть сомнения: даже неформальные процессы требуют ресурсов и власти. А для этого в демократических странах надо победить на выборах — что для неподконтрольных политиков в Европе сейчас идет по разряду невозможного.
Весьма забавно, что в СВО сейчас решается не только вопрос Украины. Это ещё и барометр суверенитета Европы по отношению к США. Впрочем, это видно: отстаивающие немецкий суверенитет политики как правило не рады пролонгации украинского конфликта.
Квадратура круга
Как исследовательская корпорация RAND формирует завтрашнюю политику США
Сбываются ли прогнозы американской исследовательской корпорации RAND (сокр. от «research and development»)? Строго говоря, RAND не делает прогнозы, она даёт рекомендации. И как показывает практика, многим её рекомендациям власти США следуют буквально. Внимательно почитав аналитику корпорации RAND, можно, так сказать, «заглянуть в будущее», понять, что США будут делать через год-другой-третий.
Анализ международной ситуации в RAND проводят весьма неглупые люди, в том числе бывшие послы, генералы и политики. Поэтому в аналитических докладах RAND можно увидеть не только способы решения стоящих перед Вашингтоном задач, но и возможные риски для США. При анализе вопросов противостояния с Россией они полностью отдают себе отчет, сколько может потерять Россия и чем за это заплатят США.
Судите сами. Доклад RAND от 2019 г. Главный совет экспертов RAND — лишить Россию доходов от нефти и газа. Это должно привести к уменьшению золотовалютных резервов России, затем к снижению пенсий для россиян или даже к невозможности их выплаты, а далее и к сокращению военных расходов. Составители доклада прямо указывают, что их советы имеют своей целью "уменьшить российские доходы от нефти и газа, а заодно и сократить ее человеческий капитал" (количество квалифицированных людей трудоспособного возраста). Ключевой задачей доклада и содержащихся в нем рекомендаций является "уменьшение бюджетных ресурсов России, которые могут быть направлены на оборону, безопасность и внешнеполитические нужды России". (Честно говоря, ничего нового, просто попытка повторить "фокус" с развалом Советского Союза).
Отсюда задача: снижение цен на нефть и газ, отсечение России от ее традиционных рынков. Авторы предлагают надавить Европу, чтобы та в долгосрочной перспективе отказалась и от российского газа. Цель понятна:
"При снижении доходов можно ожидать, что Россия истощит свой Резервный фонд и начнет брать деньги из Фонда национального благосостояния, таким образом снижая свою способность обеспечить населению обещанный уровень пенсий. Если нам удастся сохранять низкие нефтяные цены на несколько лет, это толкнет Россию к тому, что ей придется принимать непопулярные решения насчет того, какие статьи бюджета финансировать".
Именно этим США и занимались последние два года, буквально «поставив Европу в неудобную позицию» (Д. Байден), заставив ее отказаться от наших углеводородов. Но не получилось.
В докладе RAND прямо признаётся, что санкции против России бьют и по американским компаниям, и по европейской экологии, но это допустимые издержки:
"Уже действующие санкции имеют негативное влияние на некоторые компании в США, особенно нефтяные. Exxon Mobil сообщил, что был вынужден отказаться от совместной добычи с Роснефтью в Карском море, упустив выгоду в 700 миллионов долларов, а в целом потерял из-за санкций один миллиард долларов в России... Производители пищевых продуктов в США потеряли бизнес в России, но потери европейцев намного больше".
В докладе (напомню, это 2019 год!) уже предлагается и заморозка российских активов, и их дальнейшая конфискация. США при этом могут потерять больше, но главное – нанести ущерб России, вызвать социальное недовольство для возможной дальнейшей смены власти. То есть для заморозки даже не требовались поводы: сказано – сделано.
"Хотя российские прямые инвестиции в США составляют 4,6 миллиардов долларов, прямые инвестиции США в Россию достигают 9,2 миллиардов. В случае взаимной конфискации активов, деловая активность США в России была бы затруднена навсегда, потенциально плохо влияя на доходы и рабочие места в США".
США, как известно, и пошли по этому пути ослабления России, очень рассчитывая на нашу так называемую «оппозицию», однако номер со сменой власти у них не вышел: «оппозиция» разбежалась, а кое-кто надолго присел.
А что по Хутору? Вот кое-что из прошлогоднего доклада.
«Ук.....ские военные уже обескровливают Россию в Донбассе. Предоставление большего количества американской военной техники и консультаций может привести к тому, что Россия увеличит свое прямое участие в конфликте и увеличит цену, которую она за это платит. Россия может ответить, организовав новое наступление и захватив новые территории У. Хотя зона влияния США на У. и будет сокращена, это может увеличить расходы России, что станет удачей для Соединенных Штатов».
Да-да, никто не ждет от Хутора победы, задача – заставить Россию тратить дефицитные ресурсы. Чем больше земли она освободит – тем это будет для нее накладнее. Соображают.
Свои риски они тоже просчитывают:
"Россия может ответить нам, начав новое наступление и захватив более значительные территории [хутора]. Хотя это может и увеличить издержки России в данном конфликте, это же в целом станет неудачей для Соединенных Штатов, а также для У".
А вот про Кавказ (это еще 2020 год). Вашингтону предлагается действовать на нескольких направлениях. Одно из них – пытаться втянуть Азербайджан в НАТО, используя для этого Грузию и Турцию. При этом оговаривается, что рассчитывать на поддержку Турции особо не следует, учитывая положение страны в качестве «изгоя» в НАТО (для них все, кто не выполняет их приказы – изгой).
Перед Грузией будут продолжать держать натовскую морковку, ее же планируют показывать и Азербайджану.
Другая кавказская перспектива, которую изучала RAND – разрыв Арменией союза с Россией. Открыто намерение начать войну на Кавказе не озвучивалось, у них это называется более изящно: выбор точки уязвимости России на Южном Кавказе. Что и случилось. Как по писанному.
Что там на 2024 год? Разумеется, выборы президента РФ. Их рекомендуется использовать по полной. Для этого нужно всячески раздувать имеющиеся проблемы: коррупция, рост цен, серьезная разница в доходах разных социальных групп. Особое внимание уделяется проблеме мигрантов, точнее, использованию этой проблемы в интересах США. Отмечается возможность радикализации, нестабильности и деструктивных процессов, которые могут быть использованы в качестве инструмента давления на Россию.
Для разжигания неприязни между приезжими и коренными народами России предлагается педалировать тему "принудительной русификации", напоминать мигрантам о «колонизации» их государств Россией в XIX и XX веках, о том, что достигнутый уровень состояния россиян во многом состоялся благодаря «рабскому труду» мигрантов. В общем, мигрантам предлагается рассказывать, какая плохая Россия, а россиянам – какие плохие мигранты. Цель все та же – ослабить, вызвать недовольство, дестабилизацию, если удастся – смену «режима». Это их главная цель, все доклады RAND так или иначе крутятся вокруг этой темы.
В целом, аналитики RAND постоянно ищут болевые точки России и указывают их в своих докладах и обзорах. Исходя из этого (с учетом этого) и строится внешняя политика США в отношении и России, и других стран. Если мы начнем замалчивать те проблемы, которые у нас есть, и о которых пишут аналитики RAND, ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Проблемы решать надо, но так, чтобы это не привело к тем целям, которые ставят перед собой наши недруги. Не все их доклады публикуются сразу, обычно они попадают в открытый доступ спустя год-другой.
Между прочим, в СССР многие проблемы, в том числе и национальные, решать умели. А настоящие проблемы начались тогда, когда СССР, а потом и Россия стали пытаться решить свои проблемы, следуя «советам и рекомендациям» западных экспертов. Надо жить своим умом, как бы банально это не звучало.
Странно..... всё чаще встречается отравления сальмонеллой... похоже на диверсию
У отравившихся в ресторане россиян нашли сальмонеллу
Роспотребнадзор выявил сальмонеллу у восьми отравившихся в ресторане Петербурга
Фото: Reuters
11 человек получили кишечную инфекцию после посещения ресторана Ivori Garden на 8-й Советской улице в Санкт-Петербурге, у восьми из них по результатам лабораторных исследований обнаружена сальмонелла. Об этом сообщает городское управление Роспотребнадзора в своем Telegram-канале.
Как отмечает ведомство, организовавшее санитарно-эпидемиологическое расследование ситуации, сальмонелла обнаружена и в пробах продуктов из ресторана. Также сообщается, что Смольнинский районный суд рассмотрит протокол Роспотребнадзора о приостановке деятельности этого заведения 1 ноября. Ведомство также готово выступить в суде в защиту пострадавших.
Ранее сообщалось, что умершего после ужина шаурмой 27-летнего мужчину нашли в квартире в Санкт-Петербурге. Он купил шаурму в ларьке на Дачном проспекте. На следующий день мужчина почувствовал себя плохо, но все равно отправился на работу. Об ухудшении состояния и начавшейся рвоте он сообщил своей девушке по телефону.
27 ОКТЯБРЯ 2023, 20:57
В Индии предложили вернуть уголовное наказание за супружескую измену
Tекст: Кристина Цыцура
Глава МВД Индии Амит Шах внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента республики законопроект, в котором предлагается вернуть уголовное наказание за супружескую измену, сообщил телеканал NDTV.
Комиссия может рекомендовать снова объявить супружескую измену преступлением либо восстановить закон, отмененный Верховным судом в 2018 году, передает ТАСС.
Супружеская измена считалась преступлением официально до 2018 года, а принят закон был 163 года назад еще во времена британского колониального правления.
Тогда мужчине грозило пять лет колонии за сексуальную связь с замужней женщиной. Женщина не несла наказание. В новой версии документа наказание может грозить и мужчине, и женщине. Законопроект обсудят 6 ноября.
Компания Johnson & Johnson планирует объявить о банкротстве, поскольку ей грозит более 50 тыс. судебных исков, связывающих детскую присыпку с возникновением рака
Адептам удушения экономики Центробанком посвящается, или Кесарю кесарево
А хотите ли вы, друзья, чтобы ВВП России рос? Слышу ваш дружный хор: "Хотим, Аффтар, хотим!"
Тогда поставлю вопрос несколько иначе.
А хотите ли вы, друзья, чтобы ВВП России рос не за счёт налаживания производства процессоров, а за счёт появления всё большего количества шаурмичных, чайханых, самомоек для машин, пивнушек и тому подобного бизнеса?
Не слышу ответа. Задумались? И не зря.
В этой статье я хочу слегка охладить пыл известных эконопулистов (экономистов-популистов), как я их называю, и очень популярных блогеров, не будем упоминать их имя всуе, которые очень возмущены ростом ключевой ставки и убеждают своих поклонников и слушателей, что наша экономика буквально задыхается без дешёвых кредитов и только-только наметившийся рост ВВП может замедлиться из-за "вредных" и "неправильных" действий Центробанка.
Да, из-за роста ключевой ставки он безусловно замедлится, но замедлится он как раз в тех сферах, в которых "дешёвые кредиты для всех" способствуют не созданию высокотехнологичных производств, а открытию наиболее быстро приносящих отдачу бизнесов, таких как шаурмичные, чайханы, самомойки для машин... ну, вы читали выше.
А что сейчас происходит? А происходит то, что нужно - правительство и ЦБ всё делают правильно в пределах своих компетенций!
Правительство, ответственное за экономическое развитие, точечно поддерживает реализацию проектов по импортозамещению, реальный сектор экономики и сельское хозяйство, то есть занимается развитием необходимых нам секторов экономики, финансируя производства напрямую из бюджета путём продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) или из средств ФНБ (а для чего его копили-то?), то есть наращивает производственный потенциал страны.
Центробанк, ответственный за стабильность финансового сектора, повышает ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию. Тем самым он сдерживает нарастание параллельного импорта (ежемесячный прирост объёмов которого в этом году составил около 7% - а это поддержка чужих экономик, а не нашей), ну и чуть-чуть замедляет рост ВВП из-за снижения доступности кредитов в тех сферах, где отдача от вложений быстра, но от которых стране ни горячо, ни холодно.
Почему ни горячо, ни холодно?
Приведу ну совсем простой пример: Вы покупаете сырые продукты и полуфабрикаты, готовите сами и кушаете дома. И вдруг около вас ценный иностранный специалист из Средней Азии открывает очередную чайхану. Там кормят вкусно и недорого, и вы решаете: "Да чего я буду напрягаться и готовить дома? Лучше буду ходить завтракать, обедать и ужинать в чайхану - по деньгам это чуть дороже, зато готовить дома не надо".
И такие же чайханы появились во всех городах страны. Ну и вот, ВВП страны значительно вырос, потому что владельцы таких заведений оказывают услуги населению и платят налоги.
А какой в этом прок для страны: Ура-ура, наш ВВП вырос на ...надцать процентов и мы уже опередили Японию!? Так? Нет, не так!
Прок от этого будет небольшой, если вообще будет, ведь с одной стороны хозяева будут платить больше налогов в бюджет, но с другой стороны, возможно, будут переводить и больше денег домой в свои республики, конвертируя их в валюту, тем самым дополнительно оказывая давление на курс рубля и... способствуя росту инфляции.
А про дефицит рабочих рук в стране не забыли? В подобных заведениях будут работать либо мигранты - а это плохо, либо наши, а это чем хорошо, когда в реальном секторе работать и так некому?
Так не лучше ли будет, если ЦБ без всяких истерик со стороны эконопулистов и блогеров ненадолго повысит ключевую ставку, что приведёт с одной стороны к незначительному торможению роста ВВП, что не очень хорошо, но с другой стороны, к снижению объёма параллельного импорта и снижению инфляции, которая может нанести более существенный вред экономике?
К слову сказать, не факт, что из-за временного повышения ключевой ставки случится и торможение роста ВВП, ведь и малый и средний бизнес (МСП) тоже получает поддержку от правительства. Несмотря на рост ключевой ставки, кредиты МСП выдаются под 7,5%-9%, но тоже точечно - на развитие тех направлений, что нам действительно необходимы. Для всех остальных (не очень важных направлений бизнеса) поддержка тоже есть, значительно меньше - кредиты под 16%-17,5%, но всё-таки есть! А вот ещё без всяких кредитов правительство выделило 500 млн рублей в качестве компенсации расходов на использование СБП.
Точечные инвестиции правительства в нужные сферы приведут к возникновению новых производств, которые дадут высококачественный, если можно так выразиться, прирост ВВП, ведь те товары, что будут производиться на этих предприятиях, будут продаваться не только в России, вытесняя импорт, но и поставляться за рубеж, что приведёт к увеличению доли несырьевого экспорта, увеличению валютных поступлений в страну, а следовательно - увеличению ненефтегазовых доходов, которые более стабильны и надёжны для экономики.
25 октября прошло совещание президента с членами правительства, на котором Денис Мантуров сказал следующее:
Системную работу по восстановлению компетенций в малой и среднетоннажной химии мы ведём с 2017 года. Правительством тогда была утверждена «дорожная карта» развития этого направления. Целевые ориентиры Вашими поручениями были закреплены в конце 2020 года, имею в виду увеличение объёма выпуска малой и среднетоннажной химии к 2025 году на 30 процентов и к 2030 году – на 70 процентов.
Достижение этих показателей осуществляется в формате отдельного федерального проекта по новым материалам. В течение 10 лет нами с отраслью запланирован запуск 47 основных производств суммарно на 380 миллиардов рублей. Из них 19 проектов уже реализованы.
Отечественные предприятия освоили выпуск конечной продукции, такой как средства химической защиты растений, клеи и герметики, а также продуктов промежуточного спроса в интересах производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков, красок, а также строительных материалов и пищевых продуктов.
Кто-то может заметить, что при повышенной ключевой ставки правительству приходится тратить больше денег на программы льготного кредитования, чтобы компенсировать повысившийся процент.
Я с этим соглашусь.
Но повторюсь, что для поддержки экономики у правительства есть значительные средства, накопленные в ФНБ, которые вообще ни разу не зависят от ключевой ставки ЦБ, и ещё Мантуров на этом же совещании заметил, что правительство рассчитывает на скорое снижение ключевой ставки ЦБ, а значит, это будет делаться Набиуллиной настолько быстро, насколько это будет возможно.
Вспомните, как быстро снижалась эта ставка в 2022 году: с 20% в конце марта до 8% в конце июля. Поэтому уверен, что в ближайшие месяцы она вновь будет снижена до минимально-возможных значений, если это позволит ситуация.
Но вернёмся к вопросу точечной поддержки производственного сектора правительством.
В этот же день - 25 октября - Мишустин на стратегической сессии в координационном центре правительства сообщил о запуске мегапроектов, связанных с авиацией, медициной и другими очень важными направлениями, которые будут основаны исключительно на отечественных разработках.
Мегапроекты будут осуществляться в сфере выпуска дизельных двигателей, станков, химической (о чём говорил Мантуров), электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры, а также беспилотных авиационных систем и производства сжиженного природного газа. Ещё два проекта направлены на локализацию производства наиболее востребованных медицинских изделий и лекарственных препаратов.
Отличие мегапроектов в том, что их осуществление будет основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем, то есть всё это будет не только производиться в России, но и при помощи производственного оборудования российского производства, при использовании российских же средств проектирования и разработки средств производства.
На выпуск высокоточных станков в ближайшие три года будет выделено 130 млрд рублей, общий объём инвестиций в мегапроекты в следующем году должен составить не менее 2 трлн рублей, а через шесть лет эта сумма должна превышать 10 трлн рублей.
Ну это же настоящая сбыча мечт для патриотов и государственников, друзья! О каком удушении экономики и остановке экономического роста тут может идти речь?
И неужели, прочитав это, кто-то продолжает верить в то, что Набиуллина настолько могущественна, что может помешать реализации этих планов правительства? И неужели кто-то думает, что если она будет этим заниматься - президент не заметит и не воспрепятствует? Да я вас умоляю!
Именно поэтому я считаю всю эту мышиную возню эконопулистов и лидеров общественного мнения вокруг действий Центробанка - пустым сотрясанием воздуха ради достижения каких-то своих целей, охотой на ведьм или ненужным хайпом!
Центробанк делает своё дело, правительство своё: "кесарю кесарево" никто никому не вставляет палки в колёса, и не надо нагнетать излишний негатив в инфополе.
P.S. А пока так:
Сегодня, 27 октября, совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку с 13% на 200 б.п., до 15%. ЦБ объясняет это тем, что инфляционное давление оказалось выше его ожиданий, и отметил устойчивое увеличение внутреннего спроса, который все больше «превышает возможности расширения производства товаров и услуг».
На этом я пока и закончу.
Ну да, ну да... При низкой ставке ЦБ чайханы и ларьки с шаурмой подорвут или даже нанесут непоправимый урон российской экономике. Свежо. А во сколько обойдется госбюджету поддержка льготным кредитованием целевых программ правительства и сколько будет свернуто/отложено данный деятель не хочет поведать? С цифрами.
Высокая процентная ставка только увеличивает инфляцию.
Дополнение. А для кого ЦБ увеличил лимит перевода за границу для физических лиц до 1 миллиона долларов в месяц? И зачем?
Демарш Набиуллиной. Агония Центробанка началась
Только что Банк России резко повысил ключевую ставку с 13 до 15%. Таким образом, за три с половиной месяца ставка увеличилась ровно в два раза (с 7,5%). Безусловно, ведомство Набиуллиной нанесло сильнейший удар по экономике, по перспективам её роста хотя бы выше 2%. Вместе с этим, как я писал ранее, имелись все шансы на выход в 2024 году на рост в >3% ВВП.
Сие действие, разумеется, не имеет никакого экономического обоснования. Ужесточение ДКП в нашей текущей ситуации не способно ни замедлить инфляцию, ни повлиять на стабильность рубля. Что касается последнего, то укрепление, которое мы видим аккурат после повышения ключевой ставки имеет спекулятивный характер. Фундаментально же данный процесс продолжается уже на протяжении недели и его причиной является поступательный рост продаж валютной выручки.
Если говорить о росте цен, то в настоящий момент в России происходит в чистом виде инфляция издержек. Главной причиной является невозможность предложения удовлетворить восстановившийся и продолжающий рост спрос. Соответственно, единственным вариантом фундаментального решения проблемы является расширение выпуска товаров и услуг, чему и должен способствовать Центробанк, если он хочет по-настоящему бороться с инфляцией.
Повышение ключевой ставки, конечно, ослабляет спрос, но какой в этом смысл? Если мы говорим о потребительском кредитовании, то у ЦБ есть все возможности для того, чтобы снизить его темпы через ужесточение регуляторных требований. А вот инвестиционное кредитование предприятий, наоборот, необходимо расширять. Рост спроса со стороны компаний реального сектора экономики - то, что необходимо для увеличения предложения. И даже если предприятия предъявляют спрос на зарубежные товары и услуги, то это инвестиционный импорт (например, оборудование).
Сейчас же ведомство Набиуллиной нанесло в первую очередь удар именно по инвестиционной активности, что будет иметь долгосрочные негативные последствия.
В своем пресс-релизе Центробанк повторил тезисы, которые, мягко говоря, вызывают удивление. Подробно разбирать их не буду, поскольку они не меняются (меняется только ключевая ставка). В очередной раз ведомство Набиуллиной поставило абсолютно непонятную цель по достижению уровня инфляции в 4% к концу 2024 года. Во-первых, это нереально, а, во-вторых, даже если это было бы возможно, то не понятно, для чего подобное необходимо, ведь негативный эффект для экономики и граждан кратно превышает преимущества инфляции в 4%.
Отдельно отмечу, что я снова поражаюсь формулировкам, которые использует Банк России. Так, они написали следующее:
В условиях высокого внутреннего спроса нарастает отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста
Перевожу на русский. Набиуллина видит негатив в том, что экономика растет более быстрыми темпами, чем предполагали в Центробанке. Поэтому у неё имеется "отклонение вверх от траектории сбалансированного роста". А этот самый "сбалансированный рост" по мнению ЦБ в следующем году должен составить всего лишь 0,5-1,5%. Если будет выше, то регулятор посчитает это негативным явлением ("отклонением") и сохранит жёсткую ДКП.
Впрочем, подобное поведение ведомства Набиуллиной я бы рассмотрел ещё и в другом контексте - аппаратном. По Центробанку пару недель назад был нанесен сильнейший удар, когда Владимир Путин подписал указ о возврате обязательной продажи и репатриации валютной выручки. На протяжении нескольких месяцев Набиуллина выступала против данной меры, заявляя, что подобное не будет иметь никакого эффекта. Дальнейшие события показали, что Набиуллина показала свою, мягко говоря, некомпетентность - рубль начал укрепление. В общем, правительство, которое настаивало на ужесточении валютного регулирования, вышло победителем, выставив Центробанк в соответствующем положении.
Рост ключевой ставки - самый настоящий демарш Банка России, ведь одним из главных пострадавших является именно правительство. Теперь кабинету Мишустина будет не просто сложно, а практически невозможно достичь большинства поставленных целей. Инструменты экономического развития в разы теряют свою эффективность. Бюджетные стимулы смогут работать теперь лишь в ограниченном количестве отраслей. В общем, ситуация для правительства Мишустина, действительно, теперь непростая. Особенно в контексте принятия бюджета на следующий год, в котором ряд уже утвержденных параметров перестает быть актуальным и, в лучшем случае, требует корректировки.
Однако долго такая ситуация продолжаться не может. Центробанк творит полный беспредел, и рано или поздно всему этому должен прийти конец. Действия Набиуллиной похожи на эмоциональную агонию и окончательно перестали иметь хоть что-то общее с реальностью. Надеюсь, это начало конца, так как работа ЦБ перестала устраивать абсолютно всех, даже представителей финансового сектора экономики, не говоря уже о реальном.
Самые смелые из западных аналитиков предупреждают, что «красных линий» в плане того, на чем зарабатывать деньги, нет.
, кроме как на российских полезных ископаемых (ресурсах).
Ну наконец-то !!! хоть кто-то, кроме Finic'a и преподобного PadRe
, догадался произнести вслух , очевидную и плохо скрываемую первопричину сегодняшнего вооружённого противостояния между Россией и западными правительствами под поедводительством Deep State USA. Жаль только без моейного собственноручно дописанного довеска (см. Красненьое). А жадным до халявы хохлам была обещана /предписана их привычно-обычная роль , стать лагерными капо (надсмотрщиками) в этом концлагере, отсюда и их поголовный военный "энтузазизьм" .
Отредактировано Finic-s (2023-10-28 02:28:28)
На американской базе в Сирии прогремели взрывы
На американской базе в провинции Дейр-Эз-Зор в Сирии прогремели взрывы
Американские военные - РИА Новости, 1920, 27.10.2023
© AP Photo / Simon Walker/The Times/Pool
Американские военные . Архивное фото
Читать ria.ru в
ДАМАСК, 27 окт - РИА Новости. Взрывы слышны на американской базе на нефтяном месторождении "Омар" в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, заявил РИА Новости местный источник.
Ранее шеф Пентагона Ллойд Остин заявлял, что американская авиация нанесла удары по двум объектам в Сирии, которые якобы использовались Корпусом стражей исламской революции и проиранскими группами. Он подчеркнул, что бомбардировки не связаны с палестино-израильским конфликтом.
Американские военнослужащие на северо-востоке Сирии - РИА Новости, 1920, 27.10.2023
Белый дом: США готовы наносить новые удары по Сирии в "целях самообороны"
"Несколько взрывов прозвучали на территории американской военной базы на нефтяном месторождении "Омар" на востоке Дейр-эз-Зора", - сообщил источник.
Телеканал Al-Mayadeen сообщил со ссылкой на источники, что база была атакована беспилотниками и ракетными снарядами.
Ранее официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что военные США подверглись 16 атакам в Ираке и Сирии с 17 по 26 октября.
, кроме как на российских полезных ископаемых.
Ну наконец-то !!! хоть кто-то, кроме Finic'a и преподобного PadRe
, догадался произнести вслух , очевидную и плохо скрываемую первопричину сегодняшнего вооружённого противостояния между Россией и западными правительствами под поедводительством Deep State USA. Жаль только без моейного собственноручно дописанного довеска (см. Красненьое). А жадным до халявы хохлам была обещана /предписана их привычно-обычная роль , стать лагерными капо (надсмотрщиками) в этом концлагере, отсюда и их поголовный военный "энтузазизьм" .Отредактировано Finic-s (Сегодня 02:26:06)
А на БВ всё началось с:
6 октября, 09:18,
Кризис в Сирии
Что известно о теракте в военном училище в Хомсе
© Izzeddin Kasim/ Anadolu Agency via Getty Images, архив
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) террористов 5 октября нанес удар по военному училищу в городе Хомс. В результате атаки погибли 89 человек.
ТАСС собрал основную информацию о произошедшем.
Что произошло
Нападение, в ходе которого применялись беспилотники, произошло на плацу в конце праздничной церемонии присвоения офицерских званий курсантам училища.
Как рассказал один из очевидцев происшествия, "взрывы раздались возле трибун, где находились семьи военных, их родители, братья, сестры, жены и дети".
Телеканал Аl Hadath сообщил, что вице-премьер, министр обороны Сирии Али Махмуд Аббас принимал участие в церемонии в момент удара.
Позднее сирийская артиллерия поразила базы атаковавших училище боевиков. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, все объекты, по которым наносились удары, уничтожены, противник понес существенные потери в живой силе и технике.
По информации Al Mayadeen, новая партия БПЛА, которая использовалась при атаке, была доставлена три месяца назад из Франции и предназначалась для наемников из "Туркестанской исламской партии".
Погибшие и пострадавшие
По последним данным, погибли 89 человек, 277 пострадали.
Минздрав Сирии сообщал, что среди жертв есть женщины и дети.
Командование ВС республики заявило, что большинство погибших и раненых - члены семей сирийских военных, которые были приглашены на церемонию.
Реакция
В мечетях Сирии пройдут заупокойные службы по жертвам атаки. В стране объявили трехдневный траур по погибшим, отменены все спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.
Партия "Арабский социалистический союз" отметила, что "преступное злодеяние террористов было совершено накануне 50-й годовщины арабо-израильской войны 1973 года, в ходе которой сирийская армия вписала яркие страницы в свою летопись".
Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр ***сен выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Сирии. Он призвал все стороны "проявлять максимальную сдержанность".
Правительство Венесуэлы осудило теракт.
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Сирии в связи с последствиями террористической атаки.
Египет выступил с осуждением теракта. Также теракт осудили Абхазия и Южная Осетия.
Министр обороны России Сергей Шойгу решительно осудил теракт и выразил соболезнования вице-премьеру страны.
Дождались...... делать уже СК нечего, как разбирать школьные разборки.
Но если посмотреть ролик, то Ягудаев в натуре неадекват.
Сына актёра Владимира Епифанцева буллит сын председателя Российско-Израильского делового совета в московской школе. Конфликт учеников вышел на уровень главка СК. Ситуацию контролирует Бастрыкин.
По данным SHOT, предельно напряжённая обстановка сложилась в элитной школе имени Мигеля Эрнандеса в Пресненском районе столицы. По словам учащихся и их родителей, сын председателя Российско-Израильского делового совета Рената Ягудаева (оба на фото справа) совершенно не ладит с другими учениками.
Школьники заявляют, что семиклассник Ягудаев-младший постоянно провоцирует драки: оскорбляет, плюётся и ведёт себя максимально неуважительно. Сообщают, что одному ровеснику он разбил голову, и тот попал в больницу с сотрясением. На видео — как раз драка с этим мальчиком. Слышно, как Ягудаев-старший во время драки поддерживает отпрыска словами "Е***и шлюху!".
По словам школьников, на днях задира попытался обидеть девочку. За неё заступились девятиклассники во главе с сыном Владимира Епифанцева (на фото слева). После этого Ягудаев стал цепляться и к нему.
Адекватного диалога с Ягудаевым-старшим, по словам других родителей, не получается. Ренат написал заявления на тех, с кем дрался его ребёнок (около десяти человек). Матери учеников ответили встречным коллективным заявлением. Они также обратились за помощью к главному раввину России Берлу Лазару, который сам только недавно вышел из больницы, где восстанавливался от сотрясения мозга.
Начались массовые походы в полицию. Актёр Епифанцев ходил на опрос со своим сыном.
Известно, что в эту школу Ягудаев-младший перешёл в начале прошлого года. Из предыдущей его отчислили за драку. Связаться с его родителями не удалось.
Сейчас к делу подключился СК РФ. Александр Бастрыкин запросил доклад по ситуации.
Кира написал(а):Самые смелые из западных аналитиков предупреждают, что «красных линий» в плане того, на чем зарабатывать деньги, нет.
, кроме как на российских полезных ископаемых (ресурсах).
Ну наконец-то !!! хоть кто-то, кроме Finic'a и преподобного PadRe
, догадался произнести вслух , очевидную и плохо скрываемую первопричину сегодняшнего вооружённого противостояния между Россией и западными правительствами под поедводительством Deep State USA. Жаль только без моейного собственноручно дописанного довеска (см. Красненьое). А жадным до халявы хохлам была обещана /предписана их привычно-обычная роль , стать лагерными капо (надсмотрщиками) в этом концлагере, отсюда и их поголовный военный "энтузазизьм" .
Причина и логика противостояния как раз-таки очевидна. Для продолжения своего паразитического существования на всем человечестве Западу "под предводительством Deep State USA" требуется подмять под себя сначала Россию (как относительно слабое в экономическом плане звено, но весьма богатое уже разведанными природными ресурсами ), а потом с ее помощью и Китай (как еще относительно слабое в военном плане звено, и тоже богатое природными ресурсами ).
Это и есть та самая парадигма "сдерживания всех стран, кто может 'бросить вызов' Америке" , о котором в открытую писали американские геополитики и геостратеги.
"Стратегия непрямых действий" относительно этой "геостратегической" парадигмы является всего лишь тактикой : каким именно образом "сдерживать" супостата , как ему вредить, не вступая в "последний и решительный бой" с применением ядрен-батонов. Вот автор на этом фоне исторической ретроспективы того, как и когда гадили всем англосаксы , добиваясь своего "доминирования", и дает свой маленький совет противникам США на этом поприще непрямых действий : усилить международную поддержку латиноамериканских наркокартелей, ориентирующихся на американский рынок.
Лично я считаю , что этот совет плох. Он может дать некий положительный результат в ослаблении США и НАТО на начальном этапе , однако он чреват последствиями для самих себя потом.
Думаю, что стратегия непрямых действий против Запада должна заключаться в другом : не допуская паразитирования стран НАТО на своих неоколониях (военной силой и экономической поддержкой-кооперацией), что несомненно приведет к углублению экономического кризиса и падению уровня жизни на Западе, "разоблачать" западные правительства в глазах собственного населения на предмет их неадекватности и увлеченности разорительными, аморальными и антигуманными проектами "deep state". Чтобы это население ПОВСЕМЕСТНО своими руками выявило , выкорчевало и уничтожило это самое "deep state" , которое является отнюдь не чисто американским, но глобалистским с англосаксонским (USA+UK+AUS) и еврейским ядром - тем самым "комитетом 300" по Колеману и по Кобрину из числа представителей родовой аристократии Старого Света вкупе с банковской и промышленной олигархией Старого и в большей мере - Нового света .
У всех крупных игроков имеются свои долгосрочные планы. Кто-то называет их заговором, я предпочитаю термин «проект». Мировая история – это битва Проектов, их равнодействующая.
Единой управляющей кнопки нет ни у кого. Тот же “Опус деи” полностью устраивает лордов и герцогов, пока он не трогает их собственность, а разрушает другие государства, способствует потоку дешевых ресурсов с Востока на Запад.
В этом заключается главный консенсус, создающий видимость единого управляющего центра. На самом деле это просто единство интересов элиты, куда входит европейская аристократия, избранные финансисты и промышленники.
Они, конечно, связаны между собой деловыми, родственными и даже оккультными связями, организованы в закрытые ложи, клубы, комиссии. Но это не пирамида власти, а семейно-деловая паутина, существующая в ее нынешнем виде 150 лет.
Из книги: https://author.today/work/144167
А ежели посадить население Запада на наркотики - то толку не будет ... Разве что китайцы немного поквитаются за свои проигранные опиумные войны.
На самом деле главным бенефициаром мировой наркоторговли как раз и является пресловутый deep state : примерно 80 % доходов от наркотиков (а также работорговли, криминальной трансплантологии, мошеннических финансовых схем и кидков) остаются именно у него. И оболванивание своего собственного населения наркотиками планам американского deep state вполне соответствует. Когда выжмут свое подконтрольное население - переедут в другую страну, куда-нибудь в перспективную страну Азии, Африки или Лат.Америки ...
Высокая процентная ставка только увеличивает инфляцию.
Ага...
То-то ФРС и ЕЦБ все повышает и повышает ключевую ставку в надежде обуздать инфляцию... А турки уже до 35% докатились..
А оказывается от ее повышения инфляция только увеличивается!.. Ё... А мужики-то не знают!
Вы на Нобелевку подавать свою гениальную мысль не пытались? Вот там уссутся от смеха!
Кстати, утверждение, что подъем ключевой ставки увеличивает инфляцию, есть классический пример непонимания и неучета последствий второго уровня. Когда реальный эффект противоположен ожидаемому. Вроде бы при повышении ссудного процента должны вырасти и цены, чтобы производитель смог компенсировать свои потери на кредитах. Однако на самом деле кредиты, которые уже выданы, останутся по прежним ставкам. Новое кредитование уменьшится - дорогие деньги делают кредитование менее доступным - что уменьшит число денег в обороте. Плюс при повышении процентной ставки становятся привлекательными депозиты. И огромная масса средств обездвиживается. В результате падает совокупный спрос, при этом совокупное предложение остается на прежнем уровне. И это соответственно снижает цены и уменьшает инфляцию. Это знает любой второкурсник любого экономического ВУЗа
А во сколько обойдется госбюджету поддержка льготным кредитованием целевых программ правительства и сколько будет свернуто/отложено данный деятель не хочет поведать?
А вот это давным давно рассчитано, взвешено и оценено Аналитическим центром при Правительстве РФ, признано разумным, рациональным и более экономичным, чем другие варианты. За подробностями и цифрами - к Мишустину. Ну или к К. Калинину. Или вы думаете, как и ваш кумир Комаров, что ЦБ поднял ключевую в виде "демарша", без согласования с ВВП и Правительством? Наивный....
А для кого ЦБ увеличил лимит перевода за границу для физических лиц до 1 миллиона долларов в месяц?
Неужели не доходит?
К примеру для ИП (слышали о таких?), которые по закону - физ. лица. Многие ИП ведут зкспортно-импортные операции в больших объемах и ограничение переводов валюты за рубеж давит их бизнес. Вот некий ИП Утемов из Челябинска поставляет в аптеки города лекарств почти на 2 миллиарда рублей в год, и наверняка половина из них импортные. Как раз где-то на миллион баксов в месяц выходит.
И зачем?
А затем. У вас с Никитой Комаровым не спросили. Тем более, что у Никиты-Константина-Комарова-Двинского (двуликий Янус с шизофренией) окончательно крыша съехала, ежели он пишет такое:
Агония Центробанка началась
Это же каким надо быть дебилом, чтобы выдумать такой феерический бред? Демарш Набибулиной... Ага... Кто бы ей позволил "демарш". Она что, самоубийца, сцать против ветра?
И вот такой херней кто-то специально засирает народу мозги. Специально!.. и целенаправленно.
Хотя в принципе понятно кто... и зачем...
Миттельбау «Дора», версия 2.0: военные мощности Европы – на службе Киева
Всё больше признаков того, что оружейным арсеналом киевского режима становится натовская Европа
ЮРИЙ БОРИСОВ
27.10.2023
Недели не проходит без сообщений Министерства обороны РФ о новых боевых успехах российских войск ПВО в деле уничтожения ракетных средств нападения противника. Например, вот одно из недавних сообщений:
«Средствами ПВО за прошедший период… перехвачены: 19 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и четыре «Ураган», две оперативно-тактические ракеты ATACMS, две противокорабельные ракеты «Нептун», шесть противорадиолокационных ракет HARM, 8 управляемых авиационных бомб «JDAM», а также переделанная для поражения наземных целей зенитная ракета С-200».
Однако в этом заключается не только повод для оптимизма, но и серьёзная информация к размышлению. Как видим, помимо поставленных напрямую из США ракет ATACMS, HIMARS, HARM, управляемых авиационных бомб JDAM, здесь также фигурируют украинские противокорабельные ракеты «Нептун», а также переделанная для поражения наземных целей зенитная ракета С-200. Ранее в аналогичных сообщениях всплывали и сбитые ракеты украинского оперативно-тактического комплекса «Гром-2».
В отличие от американских поставок, эти ракетные системы произведены или существенно модернизированы якобы уже на Украине. Пишу «якобы», потому что для этого, что вполне очевидно, нужны весьма немалые производственные мощности и цепочки предприятий смежников. Ту же противокорабельную ракету «Нептун» в гараже или в подвале не соберёшь и не подвергнешь полноценной технической экспертизе.
Более того, указанное оружие не могло быть накоплено в значимых количествах до начала СВО, так как и «Нептун», и «Гром-2» едва только вышли из стадии испытаний. То есть это не старые запасы, а нечто производимое уже в условиях боевых действий!
Однако всё это достаточно плохо совмещается с интенсивными и неоднократными ракетно-бомбовыми ударами ВС РФ по военно-промышленным объектам Украины. И, прежде всего, по тем предприятиям, которые специализировались на производстве и модернизации соответствующих ракетных систем. Причём речь идёт об ударах не только по основным объектам, но также по тем, где предполагается наличие ремонтно-технической базы.
Тяжелые потери украинской военной промышленности недавно признал и киевский де-факто «премьер-министр» Шмыгаль: «Понимаем, что наша оборонная промышленность остаётся одной из основных целей для российских ракетных ударов. От таких атак пострадало 37 предприятий. Сейчас прорабатываем дополнительные предложения по их восстановлению».
С учётом того, что не менее 70% предприятий украинского ВПК было разрушено самими правителями Украины еще до СВО в процессе «демократизации и либерализации» страны, указанное количество «пострадавших» военных заводов, скорее всего, весьма близко к их общему остаточному количеству.
Но это ещё больше затрудняет ответ на вопрос, где же тогда все эти ракеты производят? Версия о том, что киевский режим прямо в ходе СВО сумел построить где-нибудь в Карпатских горах гигантские подземные заводы, типа нацистского производства «Миттельбау Дора», где выпускались баллистические ракеты ФАУ-2, выглядит достаточно фантастической по причине огромного объёма работ и дефицита ресурсов.
Подземный нацистский ракетный завод в г. Нордхаузене, Германия. Здесь изготавливались системы управления для баллистических ракет ФАУ-2
Что же остаётся за вычетом этой призрачной возможности? Постараемся ответить. В последнее время киевский режим резко активизировал свое международное военно-техническое сотрудничество. Причем все усилия на этом поприще патронирует сам Зеленский, при явной заинтересованности его западных кураторов. Сообщается, к примеру о создании режимом Зеленского с 19 странами некоего международного Альянса оборонных индустрий, участники которого будут выпускать вооружение на территории Украины. В соответствующем форуме поучаствовало 252 оборонные компании из 30 стран мира, к закрытию площадки к альянсу присоединились 38 компаний из 19 государств, отметил МИД Украины. Ранее, в конце августа, Зеленский объявил о приходе на Украину крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems, в июле об аналогичном решении сообщала немецкая Rheinmetall. В планах последней – строительство завода по выпуску бронетехники и танков, его создадут на основе советских танковых заводов. К международному Альянсу оборонных индустрий, участники которого будут выпускать вооружение на территории Украины, присоединились 59 компаний из 23 стран, сообщил «Кулеба иностранных дел», которого цитирует пресс-служба возглавляемого им ведомства. О каких именно компаниях идет речь, он не уточнил. Во всех сообщениях на эту тему деятели киевского режима настойчиво делают акцент на том, что все эти военно-промышленные мощности будут создаваться непосредственно на подконтрольной им территории.
Однако именно этот пункт в силу указанных выше обстоятельств военного времени выглядит крайне сомнительным. Прежде всего, потому что российская сторона, которая обычно держит свое обещание, уже объявила соответствующие промышленные площадки в случае их размещения на украинской территории законными целями.
На Западе наверняка найдется не слишком много бизнесменов на военных подрядах, которые будут готовы вкладывать свои немалые средства в законные цели для российских ракет.
Но где же выход? Очевидно, что таковым могло бы стать размещение украинских военных заводов на территориях других государств, информация о чём уже появлялась ранее. Разумеется, в первую очередь предполагаются члены НАТО, что гарантирует этим заводам, по крайней мере на данном этапе конфликта, недосягаемость для российских ударов.
Технологически и технически здесь не просматривается никаких проблем. Более того, в натовской Европе уже прямо сейчас многие промышленные мощности напрямую работают на киевский режим, в основном в плане модернизации старой советской бронетехники. Таковым предприятием является, например, чешский танкоремонтный завод, где из запасов бывших армий Варшавского договора, восстанавливаются для нужд ВСУ танки модели Т-72ЕА.
Несложно представить, что при наличии соответствующего решения и финансирования в той же Чехии или Польше может быть развёрнуто производство и другой военной техники, в том числе зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов украинской разработки (тех же «Гром-2», «Нептун» и ряда других).
Что касается финансирования, то этот вопрос уже находится в стадии проработки, причём средства, скорее всего, будут изысканы из ранее украденного у России. Так что Западу и Киеву даже особо тратиться не придётся. Как известно, Евросоюз обсуждает 12-й пакет антироссийских санкций, включая запрет на экспорт алмазов, который готовится во взаимодействии с Группой семи (G7), о чём возвестила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мы заморозили €211 млрд российских активов, и в настоящее время доходы от них идут только отдельным финансовым институтам ЕС. Мы скоро представим предложения по использованию доходов от [реинвестирования] этих средств для помощи Украине и поддержки ее восстановления. Эти средства будут направлены в бюджет Евросоюза, затем оттуда будут распределяться на нужды Украины».
Мы же в завершение отметим, что всё вышеизложенное может оказаться делом не отдаленного и туманного будущего, но тем, что реализуется прямо сегодня. Именно на это «намекают» новейшие украинские ракеты, буквально ниоткуда появляющиеся на вооружении врага. И совсем не похоже, что этот арсенал негде и нечем восполнять. Где именно в Восточной Европе находится такой аналог нацистского подземного ракетного бункера «Дора», точно не скажу. Но в том, что он может существовать, а возможно, и не один, сомнений остается все меньше.
28 октября 2023
Сказать, что Америка порвалась от негодования – это просто ничего не сказать! Из Вашингтона в последние годы много неслось всяких пламенных речей, но тут – это была воистину та самая реактивная тяга, на которой может взлететь любой человек (или даже целые нации), если очень сильно подгорит. И США на этой «подгоревшей» тяге сразу поставили кучу мировых рекордов по «бамбалейле», негодованию, отборному «бамбиту» и прочему полыханию выпускных клапанов. Итак…
Идея была крайне простой: создать антиамериканский военный альянс в Латинской Америке при поддержке России и Китая точно так же, как США создали антироссийский альянс НАТО в Европе и создают антикитайский «Аукус» в Азии, и руководят обоими альянсами из-за океана. Предложил эту идею Николас Мадуро (да-да, тот самый, с которого Байден снял санкции), и в Америке ожидаемым образом «бомбануло», да ещё как! Взвился сам госсекретарь Блинкен лично! А уж какие слова выбирал – так просто сказка, цитируем:
«Россия должна немедленно прекратить создание военного блока в Северной и Южной Америке. Мы не потерпим создания в этом регионе военных союзов без участия США и под нашим руководством. Наше заявление – это четкий ультиматум. Если Москва не выполнит его, Вашингтон прибегнет к самым жестким мерам. Это наше последнее предупреждение, и мы настоятельно рекомендуем всем участникам военного блока отказаться от этого проекта».
А что такое, господин Блинкен? Если возможен антироссийский альянс НАТО у наших границ (который вы к тому же постоянно расширяете), и антикитайский альянс «Аукус» в Азии, то почему не может быть антиамериканского альянса в Латинской Америке? Вы там уже давно всех достали, и желающих вступить будет море!..
Это же формальные придирки, а зеркальное повторение риторики США: мол, страны Восточной Европы так устали от диктатуры большого и сильного восточного соседа, что США прямо «кюшать» не могут, срочно должны всё бросить и пойти защитить маленьких, несчастных и угнетённых соседей России.
Так вот, Латинская Америка уже давно говорит всё то же самое про США. И если Вашингтон именно «защитой слабых и угнетённых» объяснял свою антироссийскую деятельность в Европе и антикитайскую в Азии, то почему бы другим странам не объяснить тем же самым создание военного блока в Латинской Америке?
Но самое смешное, конечно же – это «чёткий ультиматум», «решительные шаги», «последнее слово» и всё прочее, что наговорил Блинкен. Так и хочется задать очевидный вопрос:
А то – что?!. Ну и что вы нам сделаете, господа американцы? Вы – завязли в Европе, завязли в Средиземном море, у вас есть ещё проект в Азии. Вы правда думаете, что хоть кто-то в мире думает, что вы потянете это всё ОДНОВРЕМЕННО?
Президент Байден, шеф Пентагона Остин и министр финансов Йеллен заявили неделю назад, что США «потянут 2 войны одновременно». А три – если с Тайванем? А четыре – если с альянсом в Латинской Америке?..
А главное – да вы можете говорить, что угодно! Что потянете пять и десять войн одновременно… Вопрос лишь в том, чтобы вам хоть кто-нибудь поверил.
А что касается ядерного оружия США, то есть один простой и понятный всем аргумент: могли бы – давно бы уже применили! Это же США, они вообще ни секунды не ждали, как только у них эта опция возникла в 1945 году. И с тех пор не изменилось ровно ничего.
Просто данное оружие есть не только у них, причём есть ещё и гиперзвук, который обойдёт любую систему ПРО, потопит корабли – ну и чем это всё закончится? Россия именно поэтому зимой 2022 года не стала хвататься за «кузькину мать».
Но мысль на самом деле очень простая: Америку и подводят к той самой мысли, что ту уж больно храбрая, голубушка – пришла тут поджигать Третью мировую у чужих берегов!.. А что, у своих собственных ты всё уже потушила? У СЕБЯ дома ты уже ничего боишься, и потому так смело ведёшь себя дома у ДРУГИХ?
Мария Захарова дала чёткий ответ:
«Россия не принимает ультиматумов. Соединенные Штаты могут предъявлять ультиматумы тем, кто их принимает. Мы неоднократно доводили до Вашингтона мысль о нецелесообразности создания военных блоков вблизи российских границ, на что США реагировали с издевкой. Теперь ситуация изменилась, и нам предъявлен ультиматум со стороны Америки».
Захарова отметила необходимость взаимного уважения как основы международных отношений. Она подчеркнула, что точка зрения России должна была быть признана, и теперь Россия будет "держать США в напряжении". Американские СМИ охарактеризовали ответ Марии Захаровой как "крайне резкий" и неприемлемый, что свидетельствует о том, что их не устраивает тон ее ответа.
Поздравляем их с этим чувством взаимности. Наконец-то они поняли, что это значит, но уже на своём личном опыте. Это полезно.
А намёк во всей этой истории очень простой: Америке показывают её слабость. Она почему-то считает, сколько именно «региональных конфликтов потянет одновременно».
Но, простите, господа из США, а кто вам сказал, что пока вы «тянете» эти конфликты снаружи (то есть – в других странах), никто не придёт в гости к вам? Если вы решили «на все деньги» вложиться во внешние склоки, значит, защитить самих себя вам уже нечем! Вот и ждите гостей – так же, как сами не раз к другим ходили!..
В принципе, логика очень понятна: когда Америка ощутит угрозу не каким-то там «интересам», «союзникам» и т.д., а лично себе, то бросит все эти глупости, которые затеяла во всех краях света, и займётся личной безопасностью. Но что ей открытым образом и намекают, давая понять главное: что никто не трогает саму Америку, пока она ведёт себя аналогично. Но если она бросит все ресурсы на то, чтобы запалить планету в чужих регионах, то пусть не думает, что её, по ту сторону океанов, никто не тронет. И тронут, и ресурсов хватит! Вот, что дают понять гегемону.
А гегемон у нас – понятливый. Потому-то и закатил такую образцовую истерику!.. Он подобных «разговорчиков» не то, что давно не слышал, а вообще никогда! Ну да ничего, пусть привыкает! Лиха беда начало, как говорят в России.
И если Америке не нравятся такие слова, то пусть лучше подумает о том, что дела ей понравятся ещё меньше. А до них определённо дойдёт, если кто-то решит «безобразничать». Терпеть и спускать выходки США больше никто не намерен.
Времена изменились!
Фотография на память
Был у моей тётки в селе Садовое дом. Вокруг дома сад вишнёвый. Тётка держала гусей, поросят и даже корову. Летом мы приезжали к тётке погостить.
По соседству жила Ленка. Огонь-девка. Она умела заворачивать язык в трубочку, вставать на мостик и пИсать стоя, что сразу же и продемонстрировала, как только мы познакомились.
Потом она вытащила из дома мамкину шкатулку с золотом, и мы долго примеряли в тени сарая на бревне тяжёлые перстни и цепочки. Вокруг нас рылись в пыли куры, а мы, склонив головы, разглядывали витиеватую надпись на обороте красивого серебряного крестика «И.Х. - СПАСИ И СОХРАНИ».
– ИХ – это кого? – испуганным шепотом спросила я, росшая в семье атеистов.
- ИХ – это нас! - ответила Ленка и неумело перекрестилась. – Бог всех видит, если надо, спасёт и сохранёт.
По рукам побежали мурашки - это было мое первое знакомство с проявлением божественного в мире вокруг.
Из города на каникулы приехала Ленкина старшая сестра Любка. Она училась в техникуме, у нее были прыщи, большие сиськи и жених. Ленкина мать сказала, надо обязательно сделать семейное фото в ателье: с Ленкиной бабкой - пока жива, с Ленкиным папкой - пока не запил, с Любкой, пока не залетела и с маленькой Ленкой, пока она такая хорошенькая и без прыщей.
В те времена поход в фотоателье был событием. Собирались и наряжались, как на свадьбу, во всё новое. Фотоателье находилось в соседнем городе, выезжали первым рейсовым автобусом – чтобы не пропустить запись на одиннадцать. Опоздать было страшно - следующая запись неизвестно когда.
Накануне вечером Ленка сказала:
- Любка в доме делает маску из огурца от прыщей – чтоб завтра на фотографии выглядеть царевной.
- А ты чем хуже? – спросила я.
- Вот именно! – Кивнула Ленка.
У забора рос одинокий куст жимолости: горькой – жрать невозможно.
«Всё горькое - полезно», - сказала Ленка, нарвала в железную кружку ягод, растолкла их сучком, зачерпнула пальцами кашицу и густо намазала себе на лицо.
- Тебе будто всю рожу разбили, - сказала я восхищённо и вымазала остатки на себя.
Мы не знали, сколько нужно держать маску из жимолости, поэтому решили походить подольше. Скоро ягода на лицах подсохла, и мы стали играть в магазин: продавали друг другу пучки травы и камешки, завёрнутые в подорожник.
- Вы чё, дуры? – спросил соседский Колька, который пришёл позвать нас в лапту.
- Сам дурак, это молодильная маска, - сказала Ленка. – Я завтра фотографироваться поеду, понял?
- Тебя мать убьёт, - пообещал Колька. Как в воду глядел.
Ягода не отмывалась. Ленка яростно тёрла мочалкой лицо – оно оставалось иссиня-чёрным. Она смотрела на себя в треугольный осколок зеркала над рукомойником и ревела: «Я как негыыыыр!»
Я тоже была «как негыр», но мне хотя бы не ехать завтра к фотографу.
Как же орала Ленкина мать – слышала вся округа. Это был непередаваемый винегрет из угроз убить, прибауток, обращения ко всем известным богам, матов. Периодически она принималась хохотать. Я сидела под их окнами и тряслась - Ленка попросила покараулить на случай, если её начнут убивать. Сама Ленка отчаянно рыдала, перемежая рыдания мольбами: «ИХ, спаси и сохрани! ИХ!»
«Сделали, бл***ь, семейное фото: одна в прыщах, другая в чёрном! – Заходилась Ленкина мамка в крике. - Господи, за что мне это, а?! Полюбуйтесь, люди добрые: красива, как чернослива! Мылом хозяйственным потри! Да не реви, раз дурой уродилась! Поставь на место белизну! Я ща с твоей жопы кожу сниму и на лицо натяну – вот это будет маска! Нет, мы не будем отменять фотоателье, я за две недели туда записываться ездила…»
И они действительно поехали в город на следующее утро и сделали-таки семейное фото. Я не знаю, что сказал фотограф, когда увидел девочку с синим лицом. Как он там корячился, выставляя свет, или просто предложил ребенку отойти в сторонку. Уверена, что Ленкина мать доходчиво объяснила фотографу, что девочка ТОЖЕ будет фотографироваться сегодня.
Я бы дорого дала, чтобы увидеть эту фотографию.
Ленка, если ты меня читаешь, поищи в семейном альбоме, очень прошу!
Мда..... опять в стране нет зеленого горошка .....
США.
Упаковка туалетной бумаги [4 рулона] $15 или 1 400 руб.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50