Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Сообщений 501 страница 520 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

0

501

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что Германия нашла замену российскому газу. В интервью изданию Punch он рассказал, что его страна рассчитывает в вопросе поставок топлива на помощь Нигерии.

«Нигерия обладает крупнейшими запасами газа в Африке. Немецкие компании заинтересованы в поставках газа из Нигерии и надеются на сотрудничество с нигерийскими газовыми компаниями», — констатировал немецкий лидер.

https://lenta.ru/news/2023/10/29/german … -v-afrike/

...  Германия спасена ...... осталось эти запасы переместить из Африки в Германию .... Я смотрел по глобусу - там всего сантиметров десять-пятнадцать не больше по прямой...... Олаф и Германия все рассчитали, что рассчитала Нигерия не сообщается .... :crazyfun:
Олух.. учи русский народный.... "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз."(с) ......

:crazyfun: Прежде чем делать такие заявления, проконсультировался бы по этому вопросу со знающими людьми. Или там и консультанты тоже Олухи?

Олух не знает еще , что у нас в Нигерии длинные руки ….  :crazyfun:  :cool:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Димка,_Бука_Сука

https://i.postimg.cc/y6wGQNT3/IMG-1114.jpg

:crazyfun:  :cool:

0

502


Отредактировано Vendy (2023-10-29 21:27:26)

+1

503

https://i.postimg.cc/PqctSwrv/IMG-1115.jpg

0

504

В одном метре

Каждый раз, решая математику, Маруся заглядывает на последнюю страницу тетрадки с формулами – проверить, по-прежнему ли в одном метре сто сантиметров. Ну мало ли. А вдруг уже 99? Муж возмущается: неужели так трудно выучить? А я Маруську хорошо понимаю. Я тоже постоянно сомневаюсь во всем, чего не могу потрогать или увидеть. И вообще, жизнь так переменчива.

Однажды мы сплавлялись на байдарках по реке Клязьме. Искали старинный скит и заблудились. Проплутали по узким протокам до темноты, и когда снова вышли в Клязьму, поняли, что проскочили нужную деревню. И вот выбор: либо грести до следующей деревни 30 км, либо пройти назад всего-то 3 км, но против течения. Не сомневаюсь, вы бы тоже выбрали второе. Ну и мы, подбадривая друг друга криками, развернулись против течения.

Твою! Же! Мать!

Никогда я так отчаянно не махала веслом и не материлась. Вслух материться было нельзя – за спиной перепуганные дети, и с ними нужно разговаривать этим фальшивым голосом «веселая мама», петь песенки, рассказывать сказки. Сын любит задачки на движение, он подсчитал, что при нашей скорости мы будем на финальной точке через 40 минут. Я мрачно подумала: сдохну! Так как уже через десять минут истеричной гребли отнялись руки и спина. Какая там веселая мама! Мне было страшно – будто мы дружно гребли в преисподнюю. Я жутко боюсь темноты, даже не самой темноты - боюсь, когда чего-то не вижу. А вокруг стояла чернильная ночь. Воображение упорно подсовывало чудовищные картинки: мерещились острые коряги, бревна, мосты, на которые мы налетаем со всей дури, пропарываем байдарку и переворачиваемся в холодную весеннюю воду.

Маруся еще подлила маслица, спросив: «Впереди точно нет водопада?» Етить! Водопад! Ну конечно, он там, я уже его слышу! Муж рассмеялся: ему-то хорошо, он всецело доверяет навигаторам и картам. Он твердо уверен, что в одном метре 100 см. А что делать нам!?

На ТВ есть шоу - люди в темноте проходят всякие испытания. Их слоган: «Участники встречаются со своим главным врагом – воображением!» Истинная правда, ибо в темноте нет ничего страшней воображения.

И вот я гребу и беззвучно ору от ужаса. Таращусь вперед, хотя видимость ноль, и кричу всякое забористое без звука – мне так легче. Я сижу на носу лодки, я штурман, меня первой проткнет остро отточенный сук или долбанет по голове склонившееся над водой дерево.
Поэтому я беззвучно ору и гребу, гребу и ору. То и другое крайне утомительно. Хочется бросить, сойти на берег и умереть. Но нельзя – сзади дорогая семья и еще две лодки таких же отбитых, как мы, дебилов, наших друзей. Они кроме детей взяли в поход пожилого папу! А папа не знал, что будет такая жопа, папа оказался не готов.

Может, он не умел, как я, ныть беззвучно, поэтому ныл вслух, причем без остановки. Он три раза пришвартовывал свою лодку к берегу, высаживался и кричал: «Отличное место, ребят! Сухая полянка! Давайте тут разобьем палатки! А завтра, как рассветет, дойдем до деревни!»
Мы пришвартовывались следом. Светили на папу фонарем: а он стоял в какой-то глине натурально по колено в воде и криво улыбался. Там все берега затоплены, весна - разливы.

Честно, если б не муж, я бы вылезла и разбила лагерь в этой топи. Сил никаких не осталось. Но муж говорил: «Ерундой не страдай, до точки осталось всего полчаса!»

В итоге мы херачили еще часа полтора. Я беззвучно орала в ночь, в промежутках плакала и молилась. Конечно, мы дошли до клятой точки, затащили лодки на берег, поставили палатки, развели костер и приготовили макароны с тушенкой. Когда утром выбрались из палаток и огляделись, обнаружили, что стоим посреди мусорного полигона. Просто разбили лагерь посреди огромной помойки. Очень мило. А до деревни мы не дошли, до нее еще было пилить и пилить…

Поэтому когда Маруся в двадцатый раз перепроверяет, сколько там сантиметров в одном метре, я ее не упрекаю, ну мало ли…

Наталья Волошина

0

505

Может, кому интересно будет...

Об американцах, имевших противоречивый боевой опыт с адом кромешным под названием «подземная война». 1965-ый год, США напрямую втягиваются на долгое десятилетие в гражданскую войну между Северным и Южным Вьетнамом в составе ситуативного блока СЕАТО на стороне южан.
Едва регулярные войска янки ступили на вьетнамскую землю, то немедля получили несколько оглушительных оплеух. Из-под земли...

--------------------------
Государственник

Начало наземной операции в Газе: добро пожаловать в ад!

https://i.postimg.cc/VLSzn4ry/scale-1200.jpg

На вопросы, типа «что происходит в Секторе Газа» ... пока не готов отвечать. Мало информации, она однобокая, картинка поступает только с одной стороны, израильской. Пока идёт лютая бомбардировка и расстрел северных кварталов танковыми батальонами (стоящими бестолковыми стадами фактически гусеница к гусенице) и дивизионами САУ. Тактическое комбо из ада Фаллуджи, Мосула и Ракки с лёгким флёром гари из Алеппо. Развалины после тотальной бомбардировки и поквартальная зачистка следом. Информация о заходе спецназов и бронетехники ЦАХАЛ противоречивая, как и об уровне сопротивления боевиков ХАМАС. Пока видим груды щебня, и победные реляции о «точечных ударах» по подземным коммуникациям Газы.

Проклятое место

Поскольку «чтиво выходного дня» будет – устраивайтесь поудобнее, поговорим об ... американцах, имевших противоречивый боевой опыт с адом кромешным под названием «подземная война». 1965-ый год, США напрямую втягиваются на долгое десятилетие в гражданскую войну между Северным и Южным Вьетнамом в составе ситуативного блока СЕАТО на стороне южан. СССР и Китай принимают сторону партизан Хо Ши Мина и Вьетконга. Едва регулярные войска янки ступили на вьетнамскую землю, то немедля получили несколько оглушительных оплеух. Из-под земли...

Пентагон был наслышан о странных делах неподалёку от Сайгона в местечке под названием Ку Чи, якобы там повстанцы нарыли каких-то тоннелей и периодически кошмарят правительственные войска неожиданными нападениями, дерзкими рейдами. Несут якобы в боях потери, но ни одного тела южные вьетнамцы не могли предъявить, вьетконговцы (силами до батальона!) просто растворяются в рисовых полях, оцепленных джунглях, водах реки Сайгон. Мистика какая-то! Никакие зачистки, прочёсывания, засады и патрулирования результата не приносили. Разве что солдаты десятками пропадали бесследно, дело до бунтов едва не дошло.

Янки на это сказали «подержи моё пиво, смотри как надо» и отгрузили в странный район у деревни Ку Чи целую 25-ю пехотную дивизию США. Не зная, что ввалились в гнездо основного партизанского района, где располагалась главная база Вьетконга. Едва расставив палатки, обустроив места расположения и выкопав сортиры с окопами ... американцы начали подозревать нечистое, всё больше доверяя мистическим рассказам южных вьетнамцев о «духах джунглей» и «речной нечисти».

На третий день после прибытия в палатках убиты семь офицеров и штаб-сержантов янки, приглушённые выстрелы слышали многие, даже многочисленные часовые по периметру лагеря, но следов убийц не нашли. Так и повелось каждую ночь: мелькающие тени в самых неожиданных местах военных импровизированных городков, стрельба, бои местного значения между часовыми и патрулями американцев. А наутро – вырезанные передовые посты, груды трупов в палатках, выпотрошенные полевые склады с боеприпасами, снаряжением, продовольствием. И ... ни следа!
https://i.postimg.cc/c4qd7wQr/scale-1200.jpg
Схему охраны лагерей перекраивали несколько раз, создавали три контура безопасности (один внешний и два внутренних), караульных расставляли парами в прямой видимости друг друга, на берегу реки они вообще почти густой цепью лежали в засадах – тщетно. Американцы плюнули и вызвали три дополнительных саперно-инженерных батальона с бульдозерами расчищать джунгли, и авиацию с напалмом, дабы выжечь наиболее непроходимые заросли. Все мелкие поселения в радиусе тридцати километров от Ку Чи были срыты, источники воды отравлены или засыпаны. Не помогло...

Первая подземная сеть

Прошло четыре месяца, янки отправили из расположения 25-й пехотной дивизии почти три сотни трупов, так ни разу противника в глаза не увидев. А потом начался «рождественский ад», в самом конце 1965-го года нападения вьетконговцев стали массовыми, американские лагеря просто обкладывали ночами и утюжили передовые позиции миномётами. По наблюдениям – в атаках порой участвовали до полутора батальонов, разбитых на десятки мелких групп. Янки перебросили к мистическому Ку Чи подразделения «воздушной кавалерии» 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии, чтобы немедленно оказаться в большом сражении.

Дело завязалось с пустяка, 7 января 1966 года рядовое нападение на рейнджерские подразделения 1-го батальона бросились на рассвете в джунгли, дабы наконец-то поймать за шиворот наглецов, всю ночь обстреливавших передовые посты из крупнокалиберного пулемёта и нескольких малых миномётов. Пока остальные части атакуемых неспешно грузились в бронемашины, дабы начать очередное бестолковое патрулирование – по рации пришла весть, что рейдовые группы угодили в засады, непонятно как – полностью окружены, а вьетконговцев становится до неприличия много.

Командование ожидало нечто подобное, поэтому дало отмашку на старт операции «Crimp», замысел которой состоял в полном окружении района непроницаемой завесой войск. Части 25-й несчастной дивизии выдвигались из своих атакуемых лагерей, а переброшенные в тыл неведомым «духам джунглей» две бригады 1-й пехотной дивизии США, 173-я воздушно-десантная бригада и 1-й батальон Королевского Австралийского полка замыкали кольцо.
https://i.postimg.cc/vmS4GTCf/scale-1200.jpg
1-й батальон кадрированной 28-й пехотной дивизии «The Big Red One» высадился рядом с местом «окружения» рейнджеров из вертолётов, собрал в панике отступавших побратимов и дерзко бросился в сторону вспыхивающих огоньков выстрелов. Вломившись в каучуковую плантацию (ранее десятки раз проверяемую патрулями и рейдовыми группами!), янки обнаружили пустые свежевырытые траншеи полного профиля, но вьетнамцы куда-то исчезли. Оказалось, что позиции оборудованы под целый полк, в наспех оборудованных блиндажах были огромные запасы воды и риса, громоздились горы ящиков с патронами, снаряжёнными пулемётными лентами и минами.

В 09:30 утра следующего дня командование принимает решение весь мистический район вокруг Ку Чи окружить, провести самую тщательную зачистку. В воздух поднимаются десятки стратегических бомбардировщиков B-52, начавшие засыпать десятками тысяч малых авиабомб обозначенные районы. Когда большая часть листвы была сбита – появились штурмовики с напалмом, выжигая огромные просеки вокруг предполагаемых позиций Вьетконга по гребням возвышенностей. Артиллерия работала по своим координатам, расчищая места высадки вертолётных десантов. Как только американцы и австралийцы покинули винтокрылые машины, сразу в трёх точках десантирования угодили под плотный снайперский огонь.

Упрямо продвигаясь вперёд под прикрытием постоянной артподготовки и налётов штурмовиков, американцы сжимали кольцо, везде обнаруживая то окопы и траншеи полного профиля, то брошенные бункеры и долговременные пулемётные точки. Вьетконговцы появлялись из ниоткуда небольшими группами, обстреливали цепи и колонны бредущих оккупантов, и вновь растворялись в джунглях. Некоторые участки бомбили и заливали напалмом по два-три раза, но стоило атакующим приблизиться к гребню какой-нибудь полностью лысой высоты – пулемётные очереди срезали передовые дозоры. Либо приходилось часами лежать под снайперским огнём.

Начали обнаруживаться многочисленные «паучьи норы», прекрасно замаскированные ячейки, прикрытые дёрном и бамбуковыми люками на одного или трёх человек. А вскоре австралийцы решили одну такую ячейку на целое отделение (вокруг которой было слишком натоптано) немного раскопать. Рота «Б» под командованием майора Иэна Макфарлейна обнаружила уходящий вглубь холма тоннель, в его конце – полевой госпиталь на примерно тридцать-сорок человек. Чистые застеленные топчаны, нехитрый набор медикаментов, оборудование для переливание крови, бочки с чистой водой, ящики с бинтами, медицинские документы, свечи ... и опять ни души.
https://i.postimg.cc/Jh3pgwFf/scale-1200.jpg
А кольцо вокруг деревни Ку Чи тем временем сжималось, янки и австралийцы еле плелись, вся местность вокруг давно известных троп и дорог оказалась напичкана ямами-ловушками с колья, минами и спрятанными в густой листве гранатами на растяжках. И сеть «паучьих нор» стала небывало густой, порой они соединялись между собой узкими подземными тоннелями, имели несколько выходов на поверхность. Стало складываться понимание – речь о какой-то грандиозной системе обороны, но ответа на главный вопрос оставался без ответа: где прячется личный состав для этих сооружений?

Наступила ночь на девятое января, сразу пять батальонов, участвующих в «загонной охоте» оказались под ударом, наспех оборудованные позиции американцев и австралийцев до рассвета обстреливали, в некоторых местах были наконец-то убиты лазутчики-вьетконговцы, пытавшиеся проползти в расположение отдельных рот с минами и самодельными подрывными зарядами. Но с первыми лучами солнца ... партизаны снова исчезли, только сотни стреляных гильз указывали на места их пребывания.

Австралийцы упёрлись рогом и отказались выдвигаться дальше, пока не получат представление о творящемся вокруг них. Были вызваны военные инженеры, местность прочесали снайперские группы, набранные из охотников и следопытов. Вернувшись к подземному госпиталю ещё раз, внимательные сапёры вскрыли ещё одну сеть подземных галерей, лазов, туннелей, паутиной раскинувшейся на несколько близлежащих холмов. Тщательно зарисовав всю систему, инженеры стали думать ... где могут находиться «казармы» атакующих вьетконговцев, запросили Сайгон порыться в документах времён народно-освободительной войны против французов. Бинго! Ответ был в архивах.

Оказывается, ещё в 1945-ом году Вьетминь подле деревни Ку Чи создал несколько подземных баз, соединённых между собой коммуникациями. Французы пытались атаковать эти сети, бомбили их, но не преуспели. А некоторые порошенные южновьетнамцы подтвердили: грандиозные сооружения существуют, просто были заброшены до 1960 года. Мало того, нашлись «землекопы», рассказывающие фантастические истории о тоннелях, тянущихся аж до самой камбоджийской границы. Им не поверили.
https://i.postimg.cc/0ynfdGJv/scale-1200.jpg
Но австралийцы продолжали ползать по лазам и ходам, чертежи о подземной сети Вьетконга ширились. Стало понятно, почему бомбардировки и артиллерийские обстрелы не причинили вреда коммуникациям, они проходили на четырехметровой глубине под слоем необычайно плотной глины. За 10 января были найдены запечатанные «оружейные комнаты» с новёхонькими в смазке карабинами, автоматами, пулемётами, ящики с патронами и гранатами, даже разобранную горную пушку извлекли на поверхность. Но нигде не было главного – казарм с тысячами вьетнамских солдат, вскрытая сеть была поверхностной и локальной, соединяла собой десятки «паучьих нор», способных на одном участке разместить до двух рот максимум.

Подземный город

Помог случай. Измотанная постоянным и круглосуточным снайперским огнём 3-я бригада США углубилась в джунгли недалёко от реки Сайгон, стараясь выяснить судьбу несколько пропавших в ночь на 11 января часовых, карауливших водную гладь. Едва начав движение, пехотные цепи прочёсывающих солдат попали под обстрел, а идущий за своими бойцами майор Роберт Холдейн провалился в глубокий рукотворный лаз вместе с радистом и двумя сержантами. Быстрое обследование показало – ведущий к нему тоннель завален взрывом, раскопки пришлось приостановить из-за завязавшегося боя с мелькающими в джунглях «призраками».

В душный полдень передовой отряд сержанта 28-го батальона Стюарта Грина попал под очередной обстрел, все попадали на землю, а командир резко присел ... чтобы с громким матом взвиться в воздух, сержанта кто-то ужалил в пятую точку. Пообещав гадину (змею или скорпиона) перед эвакуаций извести, Грин начал штыком ворошить сбитую недавним артналётом листву. Металл звякнул о металл, изумлённый янки увидел торчащий из земли здоровенный гвоздь. А вбит он оказался в увесистый деревянный люк, искусно замаскированный травой и ветками кустарника. Его осторожно открыли...
https://i.postimg.cc/g0vGTJmG/scale-1200.jpg
Глубокий наклонный тоннель вёл под землю на глубину около восьми метров, в конце обнаружился точно такой же полевой лазарет, как обнаруженный австралийцами. Только он оказался полон, на топчанах лежали маявшиеся животом гражданские, но и несколько вьетконговцев с лёгкими ранениями тоже нашлись. Из лазарета вело несколько галерей и подземных ходов, одни уходили параллельно поверхности земли, а вот парочка шла в глубину. Сержант Гринн кликнул добровольцев, отобрал самых тощих и субтильных (лазы для стандартного американца были слишком узкими) и вооружившись пистолетами – пополз к «центру Земли», как было сообщено в штаб.

Так была вскрыта первая тоннельная система глубокого залегания, сержант тянул за собой полевой телефон с проводом, регулярно сообщал о находках. Местами тоннель расширялся, там могли в полный рост стоять несколько человек, в таких местах в стороны уходили другие ответвления, тщательно запечатанные деревянными толстыми щитами и замазанные глиной.

Уйдя под землю на полную милю (1,6 км), отряд Грина проник в огромную галерею, похожую на ротную казарму. Загремели выстрелы, фонарики пришлось потушить и выбираться обратно. На следующий день новая группа, уже под командованием незадачливого майора Холдейна пробралась в «казарму», чтобы ввязаться в рукопашную, вьетконговцы молча бросились на янки со штык-ножами. Вооружённые пистолетами американцы отбились.

В тот же вечер (11-го января), получив исчерпывающие доклады от всех батальонов, находившихся в поиске и окружении района Ку Чи ... командир 1-й пехотной дивизии США, руководивший операцией «Crimp» – приказал свернуть боевые действия. В штабе начали понимать: перед янки простирается на многие километры неизвестная доселе система подземных коммуникаций, являющихся разветвлённым военным городом с гарнизоном неизвестной численности. В ходе последовавших трёх операций, американцы выяснили, что инфраструктура у Ку Чи насчитывает десятки и десятки километров, она трёхслойная.
https://i.postimg.cc/6qRsybqt/scale-1200.png
На поверхность выходит первый уровень (боевой) глубиной до четырёх метров, часть его была вскрыт австралийцами. Бесчисленный «паучьи норы» с выходом на поверхность соединялись узкими лазами, ротные и взводные опорные пункты имели комнаты с вооружениями, которые не протащишь под землёй, вьетконговцы приползали туда налегке. Там же нашлись полевые лазареты, небольшие комнаты отдыха, запасы воды и продовольствия. На втором уровне (глубина 6-8 метров) сооружения были внушительнее: настоящие госпитали, ремонтные мастерские, казармы личного состава, долговременные запечатанные склады с БК и продуктами.

А в самом сердце подземного города (на глубине 12-ти метров) располагались командные пункты, узлы связи с коммутаторами на сотни телефонных линий, столовые комсостава, даже кинозалы и учебные классы настоящих школ. Связывали все уровни узкие лазы от полуметра-метра шириной, вполне достаточные для передвижения миниатюрных вьетнамцев. Первый уровень проходил по нижнему горизонту слоя необычной и очень плотной глины, которая выдерживала попадания тяжёлых снарядов. Жить на вторых-третьих уровнях можно было, не выходя на поверхность, месяцами.

Точной протяжённости тоннелей установить не удалось (данные разнятся в диапазоне 180-300 км.), сами вьетконговцы этого не знали, поскольку систему строили с начала 1945-го года обычные крестьяне, неоднократно расширяли с 1960-го разными подразделениями и отрядами, отвечавшими за собственный сектор. Карт по понятным причинам не составляли, общую связность обеспечивалась проводниками-вестовыми, находящимися в штабах.

Они были способны провести за собой в нужный сектор обороны подразделения любой численности, один резервный батальон скапливался на «боевом уровне» за полтора суток, мог действовать до полутора недель на имевшихся там запасах пищи и БК. Главными «воротами» во внешний мир были «бобровые хатки», специальные тоннели, выходящие (через воздушные сифонные колени лаза) прямиком под берега реки Сайгон.
https://i.postimg.cc/q7PH4dBj/scale-1200.jpg
А незаметность приближения к «подводным калиткам» обеспечивали сотни плавающих живых островов из гигантских водяных гиацинтов, которые таскали по реке взад-вперёд мощные в тех землях морские приливы-отливы. Порой под таким островом (дыша через бамбуковую трубку) в подземный город Ку Чи пробирались по несколько десятков человек с огромными тюками грузов, прямо под носом торчащих на берегу американских патрулей.
https://i.postimg.cc/kGkbyG7W/scale-1200.jpg
И да ... несколько тоннелей вели в сторону Камбоджи, именно оттуда приходили по ротации батальоны Вьетконга, доставлялись боеприпасы и оружие. Пришедшие с кадровыми частями инженеры помогли страшную жизнь подземелий сделать относительно сносной. Прямо перед появлением американцев Ку Чи был оборудован полноценной вентиляционной системой, воздуховоды из сотен бамбуковых труб выходили прямо в муравейники на поверхности (на инфракрасных приборах янки жилища насекомых всегда светились из-за высокой внутренней температуры).

Но проблемы гарнизона, который порой составлял вместе с укрывавшимися от бомбёжек и обстрелов гражданскими до восьми-десяти тысяч (!) человек всегда были. Под землёй свирепствовали болезни (особенно малярия и дизентерия), после месяца нахождения в Ку Чи солдаты обзаводились кишечными паразитами. Боевые потери в пропорции с погибшими от болезней у здешних партизан были минимальны, но после января 1965-го дела стали плохи, американцы поставили себе задачу окончательно вытравить партизанское гнездо в семидесяти верстах от Сайгона.

Тоннельные крысы

После бесславного окончания операции «Crimp», янки засели за бесконечные совещания с военными инженерами, начали подбивать итоги. Во-первых, признали: обнаружить тоннели на второй-третий уровень можно разве что случайно, первый «боевой» горизонт вскрывался тоже непросто.

Австралийцы и 3-я бригада удачливого сержанта Грина испытали дымовые машины, нагнетая в тоннели маскирующие боевую технику газовые смеси, «парить» начинали некоторые выходы на поверхность и «паучьи норы» на относительно ограниченном участке подземной сети. Вскоре вьетконговцы эту придумку нейтрализовали, снабдив каждое ответвление лаза прочными крышками, а выходы наружу делая полностью герметичными, попутно усилив маскировку самих люков. Обнаружить вход в коммуникации можно было только в одном случае – если преследуешь по пятам партизана, мчась за ним след в след мимо многочисленных ловушек, растяжек, мин.

Сначала янки начали распылять химические дефолианты «Эйджент Оранж» над районом подземного города Ку Чи, а когда пейзаж начал напоминать высохшую пустыню с торчащими стволами голых деревьев – залили огромные территории напалмом. Получилось ... смешно.
https://i.postimg.cc/WpBRZVMV/scale-1200.jpg
Сухостой сначала вспыхнул хорошо, но почти стопроцентная влажность воздуха и слабое перемещение воздушных масс в пойме реки Сайгон создали изолированную «паровую баню», мгновенно собирающиеся кучевые облака пролились ливнями, потушив пожары. Пробовали закачивать ядовитые газы в тоннели – тщетно, вьетконговцы быстро создали сложную разделительную систему водяных пробок и герметичных люков, отсекающих позиционные районы обороны и уровни в глубину друг от друга.

Так возникла идея создать подразделения «тоннельных крыс», опираясь на опыт групп сержанта Грина и майора Холдейна. Отбирались большей частью щуплые мексиканцы, за отдельное жалование (и увесистые пакеты с марихуаной) готовые только с налобным фонариком, полевым проводным телефоном, пистолетом и штык-ножом исчезнуть в «преисподней Ку Чи». Начали «крысы» проникать в лабиринты тоннелей через «главные ворота» подземного города, подныривая под берег реки Сайгон. Получилось кроваво и неудачно, вьетнамцы встречали обдолбанных смельчаков засадами, кинжальным огнём в тоннелях, бесчисленными ловушками.

Потом янки привезли сотни служебных собак, большей частью восточно-европейских овчарок, стараясь с их помощью найти выходящие на поверхность лазы. Опять мимо, сообразительные вьетнамцы еще против японцев и французов отработали тактики противодействия чувствительным собачьим носам: свои следы поспали смесями ядовитых тропических плодов и жгучего перца, моционы совершали с использованием трофейного американского мыла и шампуней, солдаты «боевого уровня» получили форму янки. Да, питание они получали только из трофейных рационов, дабы не «фонить» через кожу испарениями специфической вьетнамской кухни.

Собаки могли ходить по замаскированным люкам с дюжиной притаившихся партизан в глубокой норе, помахивая хвостом в полной уверенности – внизу находится «свои». А когда прибывшие «специалисты» из главного штаба Вьетконга за розыскных псов взялись всерьёз самыми изощрёнными ловушками, капканами и прочими древними охотничьими приспособами – кинологи-инструкторы взбунтовались, потеряв около полусотни питомцев только за неделю. Отказались предоставлять несчастных животных для поиска тоннелей, работе под землёй. Так борьба с Ку Чи опять зашла в тупик.
https://i.postimg.cc/W39kySwm/scale-1200.jpg
Что особенно бесило янки, так феноменальная наглость вьетконговцев, которые в самый разгар операций ... продолжали расширять свои сети «боевого уровня» буквально под ногами снующих по поверхности американцев. Свою фантастическую глину (твёрдую как камень в сухом виде, податливую после намокания) ночами рассыпали ровным слоем в недоступных для наблюдения с вертолётов местах (прикрытых сотнями ловушек и боевым охранением), либо сгружая тонны выработки в реку, организуя многокилометровые подземные живые цепи носильщиков корзин и мешков.

После того, как «тоннельные крысы» перешли от тактики прямого огневого контакта – к подрывным работам ... военные инженеры Вьетконга быстро пересмотрели правила прокладки тоннелей. Все нарытые невежественными крестьянами прямые ходы стали зигзагообразными, через определённые дистанции лазы делали повороты с короткими фасами под углом друг другу. Так взрывная волна гасилась полностью, а осколки из сбрасываемых в специальные шурфы гранат разлетались на короткое расстояние.

«Тоннельные крысы» были прорежены более чем наполовину, потеряв до трёх сотен бойцов только убитыми, остальные валялись по лазаретам с удушьями, расстройствами ЖКТ, страшными дерматитами (кстати, все недолго прожили после Вьетнама из-за отравления проникавшим с грунтовыми водами в тоннели реагента «Оранж»). Командование США принимает решение: позиционный район Ку Чи выбомбить стратегической авиацией и самыми мощными сбрасываемыми боеприпасами.

Так и поступили, словно наступили времена второй мировой с ковровыми бомбардировками городов Третьего Рейха. Огромные эскадры стянутых с половины мира гигантов В-52 начали утюжить несчастную деревню и окрестности, огромные воронки двадцатиметровой глубины от четверть-тонных бомб пробивали три уровня крепости насквозь. А пытавшихся вырваться партизан встречала тройная завеса войск, плотно окруживших Ку Чи. Из шестнадцати тысяч бойцов Вьетконга, стянутых в тот район – выжило не более шести. Так проблема подземной цитадели партизан была решена.

Выводы не буду делать, нынешний ХАМАС прекрасно осведомлён об опыте северо-вьетнамцев и уж тем более – своих единоверцев, моджахедов и талибов, устроившим как советским воинам, так и шайке НАТО в Афганистане немало проблем с использованием древней ирригационной системы «каризов». Подземных тоннелей для тока воды. Наша героическая 40-я Армия с ними немало повозилась, истратив сотни тонн взрывчатки для завалов и направленных хитрых взрывов, выметавших боевиков. Янки-морпехи с британцами тоже пытались, создавая специальные сапёрные роты, но талибы подошли к делу серьёзно, со всем инженерным искусством и та подземная война закончилась вничью. Но то другая история, скоро расскажу.

https://dzen.ru/a/ZT4ReTpya2uE5Bw5?refe … =1400&

0

506

Товарищ Канцлер

23 октября случилось то, о чем долго говорили и чего очень боялись едва ли не все «традиционные» политики Германии. Невероятно активная, невероятно откровенная и удивительно противоречивая Зара Вагенкнехт, некогда возглавлявшая партию германских коммунистов «Левые», объявила о создании собственной партии — Альянс Зары Вагенкнехт (АЗВ).
https://i.postimg.cc/CM9GVhqW/scale-1200.jpg
Эксперты назвали создание АЗВ едва ли не революцией в германской политике. Она грозит окончательно похоронить исторически сложившуюся «трехпартийную» систему, в которой правые христианские демократы и левые социал-демократы искали поддержки некоей третьей партии (свободных демократов или зеленых) для формирования правительства. Система, говорят эксперты, уже серьезно подорвана появлением крайне правой, но очень популярной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). С появлением еще одной партии она и вовсе может рухнуть.

Опасения экспертов только укрепились после того, как еще даже не зарегистрированная должным образом АЗВ, судя по опросам, стала второй (а может, даже первой, если учитывать статистическую погрешность) политической силой страны. За нее готовы голосовать 27% избирателей против 29%, отдающих предпочтение христианским демократам. АдГ скатилась на почетное третье место с 22%.

    Зара Вагенкнехт — одна из самых популярных политиков Германии. Ее рейтинг выше рейтинга канцлера Олафа Шольца.

Поэтому и мгновенный успех АЗВ, построенной исключительно на популярности своего лидера, вполне закономерен. Как закономерным будет и ее возможный приход к власти, что сделает уроженку ГДР, которую в стране многие до сих пор называют «сталинисткой», следующим канцлером Германии.

Стальное дитя дружбы народов

Зара Вагенкнехт родилась в городе Йена (тогда — ГДР) летом 1969 года. Ее отцом был иранский студент, обучавшийся в Западном Берлине. Он хотел назвать дочь Розой, но потом выбрал другое имя — Зара. Правда, в свидетельстве о рождении было указано более привычное для немцев имя Сара. Зарой Вагенкнехт назвалась гораздо позже, став членом Бундестага. Мать ее была искусствоведом, работавшей, как сообщала сама Вагенкнехт в одной из своих многочисленных книг, на государственное предприятие, занимавшееся торговлей произведениями искусства.

Отца своего Сара/Зара помнит очень плохо. Когда ей еще не было трех лет, он отправился навестить родных в Иран, и больше о нем никто ничего не слышал. Мать была вечно на работе. Она решила отправить дочь в детский сад, но двухлетняя девочка и слышать об этом не хотела. Ее неприятие детского учреждения было настолько сильным, что от детского сада пришлось отказаться. С тех пор воспитанием девочки занимались бабушка и дедушка.

Она сама научилась читать в четыре года. В школе, в которую поступила в 1976 году, девочка всегда была на хорошем счету. Как позже вспоминала сама Сара/Зара, в подростковом возрасте она открыла для себя большую литературу и читала запоем по 15 часов в день. Любимые авторы — Иоганн Гете, Георг Гегель и первый среди равных — Карл Маркс. Поэтому позже, когда перед девушкой встал вопрос о том, что изучать в университете (она училась в нескольких — в Йене, Берлине и Гронингене), она не колеблясь выбрала философию и литературу.

Впрочем, в университет девушка поступила уже после воссоединения Германии, которое сама Вагенкнехт считает до сих пор одним из самых печальных событий в истории и своей личной неудачей. В 1989 году, буквально за несколько месяцев до падения Берлинской стены, она вступила в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ) в надежде, что «социализм в Германии еще может быть спасен».

Пламенная революционерка

В истории СЕПГ (переименованной вскоре после ее вступления в Партию демократического социализма, ПДС) Вагенкнехт запомнилась. В 1991 году, без отрыва от учебы, она стала самым молодым членом исполнительного комитета партии, одновременно вступив в так называемую «Марксистскую платформу» — объединение неосталинистов, существующее до сих пор и признаваемое правоохранительными органами Германии наиболее экстремистским из всех левых организаций страны.

    Неудивительно, что главными своими оппонентами и противниками она видела не представителей прочих партий, а своих же собственных товарищей по ПДС, которых она обвиняла в предательстве идеалов Маркса ради политического спасения партии.

Ее главным оппонентом был глава партии Грегор Гизи, который, действительно, делал все, чтобы защитить партию от ее прошлого. Как позже писал один из авторитетных историков германского левого движения Губертус Кнабе в своей книге «Наследие Хонеккера. Правда о “Левых”», она настолько выводила из себя Гизи, что в 1995 году тот пригрозил отставкой, если Вагенкнехт не будет удалена из исполкома партии. Саре/Заре пришлось покинуть руководящий орган.
https://i.postimg.cc/FKnfgpb2/scale-1200.jpg
Это, как станет ясно позже, ничуть не повредило политической карьере Вагенкнехт, при этом у нее появилась возможность завершить обучение и защитить диплом магистра. Тема дипломной работы касалась отношения молодого Маркса ко взглядам Гегеля.

Из партии и политики Сара/Зара не ушла, а ее известность со временем только росла. Партия менялась, объединяясь с другими левыми организациями, пока в конце концов не превратилась в существующую партию «Левые». Вагенкнехт вернулась в руководство партии в 2000 году, а в 2004-м стала депутатом Европарламента. В Бундестаг Вагенкнехт впервые попала в 2009-м, вскоре став лидером фракции «Левых» в нижней палате германского парламента.

Враг партии, друг народа

Блестящая партийная карьера и высокие партийные посты, однако, не сделали Вагенкнехт (окончательно поменявшую свое имя на Зару в честь «погибшего от режима мулл отца», как она любила говорить, не заботясь о том, что отец ее пропал в Иране задолго до прихода этих самых мулл к власти) более терпимой к своим товарищам по партии. Она, разумеется, работала над собственным образом.
https://i.postimg.cc/g0wcdWRT/scale-1200.jpg
    Она последовательно боролась не столько с правыми, сколько с теми, кого называла «левыми по лайфстайлу», включив в это понятие всех, кто не относился непосредственно к «рабочему классу», в том числе представителей интеллигенции, творческих профессий, IT-специалистов и прочих тяготеющих к левым взглядам представителей среднего класса.

Именно они, которых Вагенкнехт по-сталински называет «космополитами», по ее мнению, ввели в повестку дня глобальное потепление, защиту прав мигрантов и тому подобные темы, заменившие главную задачу левых — защиту интересов рабочего класса. Бесконтрольная миграция, по ее словам, «ухудшает положение бедных районов», а «слепой… экоактивизм делает жизнь людей дороже, на самом деле, не помогая климату».

Риторика лидера парламентской фракции «Левых» вредила партии, отталкивая от нее «левых по лайфстайлу», не привлекая при этом тех, кого принято считать «рабочим классом». Они традиционно голосовали за социал-демократов, а когда появилась правая «Альтернатива для Германии», начали все больше склоняться в ее сторону. В том, что «Левые» сейчас считаются самой непопулярной партией страны, говорят эксперты, есть личная заслуга Вагенкнехт, которую до сих пор многие в стране считают отъявленной сталинисткой.
https://i.postimg.cc/J0RWyVDm/scale-1200.jpg
Зара Вагенкнехт во время выступления в Берлине. Февраль 2004 года

Ей припоминали (и припоминают) и членство в «Коммунистической платформе» (из которой она вышла в 2010 году), и написанную еще в 1992 году статью «Марксизм и оппортунизм – борьба в социалистическом движении вчера и сегодня», в которой она очень лестно отзывалась о Советском Союзе времён Сталина. И то, что она последовательно выступала против установки особого памятного камня в честь жертв сталинских репрессий на «социалистическом кладбище» в Фридрихсфельде.

    «Мы открыто и не в первый раз говорим: камень, который установлен в память всех, кто погиб… при Сталине для нас неприемлем… Для нас неприемлемо и то, что все настоящие или выдуманные несправедливости в ГДР называются сталинскими преступлениями»,— говорила она в 2006 году.

Германские газеты регулярно отмечали, что возлагая цветы к могилам или стелам, установленным в память видных немецких социалистов в Фридрихсфельде, она демонстративно обходила стороной памятный камень в память жертв сталинизма. «Сталинисткой» её регулярно называли издания самой разной направленности – от либерального и уважаемого Spiegel до правой и бульварной Die Bild, обозвавшей её, как напоминает историк из Швейцарии Доминик Эрбе «маленькой неосталинистской чертовкой». В какой-то момент Вагенкнехт даже подала в суд, требуя запретить называть себя «неосталинисткой», однако процесс проиграла.

Альтернатива «Альтернативе»

«Убивая» собственную партию, Зара активно повышала свою собственную популярность. У нее есть собственный канал на YouTube, в котором она простыми словами и для простых людей объясняет политическую обстановку. Она внимательно следит за настроениями в обществе, почти автоматически поддерживая наиболее популярные из них.
https://i.postimg.cc/HjGX0zmp/scale-1200.jpg
Зара Вагенкнехт. Февраль 2010 года

Когда в Германии начала расти популярность «Альтернативы для Германии», с которой приняли решение бороться все существующие политические партии, оказалось, что риторика Вагенкнехт практически не отличается от той, которую выдают на-гора члены «Альтернативы». За исключением, возможно, отсылок к марксизму и прочим социалистическим прелестям.

Когда один из телеканалов пригласил Вагенкнехт на дебаты с представительницей «Альтернативы для Германии», то дебатов не получилось. Вместо споров случился очень даже мирный обмен мнениями людей, которые разделяют взгляды друг друга. Вскоре после этого один из видных представителей АдГ предложил ей, то ли шутя, то ли серьезно, вступить в его партию.

В этом, собственно, и заключается секрет популярности Вагенкнехт. Многим немцам, и это показывают опросы, нравится то, что говорят представители АдГ. Не нравится же им то, что они вынуждены соглашаться с теми, кого «традиционные» партии и ведущие журналисты называют наследниками нацистов. Когда те же самые мысли высказывает политик с практически безупречной репутацией (кому сейчас дело до того, что она любит Маркса и Сталина), ими можно наслаждаться без всякого стыда.

В частности, это касается отношений с Америкой и Россией. Вагенкнехт — решительная сторонница Дональда Трампа, называющая нынешнего президента США старым человеком, который выступает за «старую политику». Как и АдГ, она против членства Германии в НАТО и против санкций в отношении России.

«Экономические санкции против России отрезали нас от дешевых энергоносителей, не предоставив никаких реальных альтернатив»,— считает она.

Ее отношение к событиям на Украине лучше всего показала ее же инициатива под названием «Манифест во имя мира», представленная в феврале 2023 года. В нем выдвигались, кроме прочего, требования прекратить оказывать германскую военную помощь Украине и выражалось пожелание того, чтобы конфликт был разрешен дипломатическим путем.

«Альтернатива для Германии», надо сказать, поддержала ее манифест. Когда от Вагенкнехт потребовали, чтобы она как-то отмежевалась от поддержки партии, считающейся полунацистской, она ответила отказом.

Объявляя о создании собственной партии, Вагенкнехт заявила, что делает это по вполне определенной причине. «Многие люди больше не знают, за кого голосовать, или от отчаяния и гнева голосуют за правых. Так не может продолжаться. Иначе, возможно, лет через десять мы не узнаем свою страну»,— говорила она.

    Эксперты считают, что создание новой партии, скорее всего, остановит распространение и рост популярности «Альтернативы для Германии». Партия Вагенкнехт представляет абсолютно те же взгляды.

Бонус — голос за нее не станет голосом за «нацистов», а потому приемлем для огромного количества избирателей.

«Партия Вагенкнехт, несомненно, отберет голоса у АдГ»,— утверждает профессор политологии из Берлина Андреа Рёммеле, говоря о предстоящих в ближайшие два года выборах (земельных и в Европарламент в 2024 году и федеральных годом позже).

Другие эксперты полагают, что потенциал может быть даже больше. «На рынке вполне существует не заполненная ниша для (вагенкнехтовской.— “Ъ”) мешанины из антиамериканизма, апологетики (Кремля.— “Ъ”), социализма, скептицизма в отношении миграции и восприимчивости разного рода конспирологических теорий»,— считает обозреватель Der Spiegel Матьё фон Рор.

https://dzen.ru/a/ZT1Nb3GcbyHzJd4I?refe … =1400&

0

507

Fedor написал(а):

https://i.postimg.cc/fLVJyddD/IMG-1115.jpg

:crazyfun:

0

508

РИА Новости

Индии — приготовиться: еще одной сверхдержавы Западу не надо

https://i.postimg.cc/4ySMZmcK/scale-1200.jpg
Тадж-Махал в Индии© AFP 2023 / Pawan Sharma

Дмитрий Косырев

Затаив дыхание, они ждут и надеются: а если в следующем году надломится и начнет разваливаться Индия? И находят все новые поводы для своих надежд. И размышляют: а как бы эту Индию к развалу еще и подтолкнуть. И вот новый тур этого вальса, то есть дискуссия: а может, уже началось?

Нынешний повод к разговору кажется сильно экзотическим: проблемы с кастами. И это довольно неожиданные проблемы, которые могут полностью опрокинуть все ожидания насчет всеобщих выборов в этой стране в 2024 году.

Год по всему миру будет интересным — с учетом стран, где нынешние власти имеют все шансы завалиться. Список "на выход" длинный, начинается с США и Великобритании. А вот на другой стороне — там, где незапад, как-то очень много стабильности. И насчет Индии до недавних пор все были уверены, что партия Нарендры Моди (Бхаратия джаната парти) победит на третьих выборах подряд (с 2014 года). Рейтинги самого премьер-министра уверенно стоят возле цифры 75 процентов, его партия даже более популярна, чем раньше. Вдобавок на данный момент Индия оказывается самой быстрорастущей экономикой мира, ее влияние крепнет, разговоры о наступающем веке трех мировых лидеров — Китая, США и Индии — все громче: новая реальность. Не для всех приятная.

И вдруг — касты. История очень длинная и запутанная, начинается с того, что 2 октября в одном только штате Бихар (правда, он по населению сопоставим с Россией — 130 миллионов человек) прошла перепись. Которая показала, что жителей, относящихся там к низшим кастам, сильно больше, чем это показывала предыдущая, еще британская перепись от 1932 года, а именно — 83 процента.

Вроде бы ну и что. Но в Индии десятилетиями работала система преференций, оказываемых угнетенным кастам буквально везде и во всем. А теперь оказывается, что в штате кому-то что-то десятилетиями недодавали, и второе — штатов ведь много. Так что разговор о том, кто кому и что теперь должен, может быть очень долгим, если не бесконечным, и одна неудачная фраза любого политика может тут вызвать общенациональную бурю (когда все ругаются со всеми), перевернуть все предвыборные ожидания и рейтинги. То есть хотите уничтожить страну — запустите в ней безнадежную дискуссию о том, кто пользуется привилегиями, какими и почему.

Вот на это и надеются. Вопрос в том, кто надеется. В этой истории интереснее всего не то, что происходит внутри Индии (там всегда творится миллион событий одновременно), а то, как проявляется истинная сущность тех или иных пород западников. Идейно-политический стриптиз всегда ведь веселит.

С одной стороны, внешне давно уже не было таких добрых и ласковых отношений, как сегодня между Индией и США, со всеми прочими союзниками. Здесь ключевая фраза — что речь о "самой большой демократии в мире". Смысл такого подхода — как можно больше рассорить Индию с Китаем, тем более что для этого в самой стране есть сколько угодно желающих с соседом если не ссориться, то вести с ним самую жесткую конкуренцию за будущее экономическое первенство в мире. И тут картинка получается иногда эффектной — вплоть до участия Дели в структурах, которые вроде бы и не военный антикитайский блок, но что-то похожее. Друг Запада, партнер, собеседник.

Но одновременно есть не просто чистые и бескомпромиссные либералы, а такие, у которых при слове "Индия" пена выступает на губах. Такие идеологи кричат своим властям: вы с кем заигрываете, с этой Индией знаете как надо?

Давайте посчитаем: неожиданный и дикий скандал, устроенный Индии Канадой по поводу загадочного убийства там террориста из общины сикхов. Последствия для Канады — одно дело, но вот дистанционно внести раскол между религиозными общинами уже в самой Индии — это сильная идея.

Хотя есть и многомиллионная индийская диаспора по всему миру, и вот вам публикация, по сути, о том, как (на примере Канады) сделать, чтобы эти соотечественники все переругались, и как эта ссора может перекинуться на саму страну.

А вот менее известная история — тоже этого года. Какая-то финансовая контора из Нью-Йорка обвинила в махинациях корпорацию Adani, а это важная группа бизнеса для нынешней Индии. И подзаголовок, чтобы всем все стало ясно: скандал бросает сомнения на способность Моди сохранить за страной роль самой быстрорастущей экономики мира. Но вроде бы тогда все обошлось.

И чтобы уж окончательно нам разъяснить картину, вот длинный список всех идеологических прегрешений Моди и его партии плюс к тщательному разбору слабостей и внутренних линий раскола индийского общества. С выводом: подобно Виктору Орбану в Венгрии, перед нами "ренегаты демократии". В общем, эта страна — не из нашей касты, и хорошо бы, чтоб она развалилась.

https://dzen.ru/a/ZT3owXGcbyHzVoA5?refe … =1400&

+1

509

РИА Новости

От общежития к коливингу: европеизация русского языка не удалась

https://i.postimg.cc/8zZmFqcG/scale-1200.jpg
Участник ежегодной образовательной акции по проверке грамотности© РИА Новости / Алтан Гочер

Елена Караева

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому, как говорится в преамбуле, "вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке".

Как только новость облетела блогосферу, в секте свидетелей "банки темного стекла из-под импортного пива" поднялся абсолютно предсказуемый переполох, переходящий в ажитацию. Экзальтированные образованцы, любящие щегольнуть англицизмами, подняли крик, что их теперь "затирают и унижают", забыв, правда, взглянуть, прежде чем пенять на зеркало, на себя самих со стороны.

Тридцать с лишним лет в стране русский язык жил на правах падчерицы — ну как Золушка в доме мачехи, — а любимыми дочерьми были занесенные слова и словечки, от которых деваться было нельзя, как сегодня в Европе от постельных клопов или кухонных тараканов. Свой вклад, разумеется, внесли медиа. Там европоцентричность была хорошим тоном, а все, что так или иначе относилось или происходило от русских морфем, считалось не вполне соответствующим "культурным аспирациям (по-русски — надеждам и желаниям) государства", которое тогдашние его власти старательно пытались запихнуть в семью, так сказать, "просвещенных народов всего цивилизованного мира". Это был салон небезызвестной Анны Павловны Шерер, но для бедных.

Три десятилетия истекли вот буквально сейчас, и выяснилось, что смешение английского и французского с нижегородским не прошло бесследно. Экспансия выражается очень по-разному, но выглядит одинаково смешно. Особенно доставляют названия элитных (на самом деле — элитарных) ЖК и коттеджных поселков. При этом чем больше цена, тем выше шанс, что счастливые обладатели недвижимости обнаружат себя в "маленькой Шотландии", но расположенной отчего-то не в Highlands, а в сельском поселении Луневское Солнечногорского района Московской области (это официальный адрес).

Если "маленькая Шотландия" — не совсем та чашка чая, из которой хочется пить, то вот есть пример урбанизма в лучшем городе Земли (без иронии). Это ЖК Turgenev. Да, название на латинице фамилии того, кто написал: "Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Иван Сергеевич, родной наш, простите их, поскольку ваших книг они не читали и не ведают, что творят!

Конечной точки в маршруте, на котором сплошь и рядом абсолютно бесстыже большими буквами пишут "коливинг" и "коворкинг" вплоть до внесения этого законопроекта, не было. Англицизмы в их самой вульгарной форме — от "краша" (парень, который ей нравится) или "крашихи" (девушка, которая ему нравится) до "айсти" (холодный чай) — засидели русское поле русского языка как помойные мухи, спастись можно было, только открыв романы Тургенева или Толстого. Они, владевшие — и блистательно — иностранными языками, прекрасно понимали, что речь, письменная или устная, — главная характеристика любого литературного персонажа. Первыми это подметили Пушкин и Грибоедов, первый — иронично в "Евгении Онегине" ("панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет"), второй — саркастически в "Горе от ума", вложив в уста Чацкого язвительную ремарку о "смешении французского с нижегородским".

На самом деле, экзальтированные еврофилы — это фактор, осложняющий слух и иногда оскорбляющий взор.

Сбережение языка в тех самых странах, на опыт которых так любят ссылаться сектанты от пивных банок с иностранными надписями, давно рассматривается как дело государственной важности и государственной безопасности. Употребление заимствованных слов, раз без них не обойтись, после проверок аналогов и синонимов квотировано. На уровне закона. Закон — словарь, который обновляется время от времени. И пока в этот словарь не занесено слово computer или printer, можно обкричаться в специализированном магазине об "унижениях и затираниях", но на этикетке с ценниками будет значиться в первом случае ordinateur ("упорядочиватель", если в дословном переводе на русский), во втором — imprimante ("печатальница" — опять-таки, если дословно). И так практически по каждой позиции в языке Мольера. Приоритет во всем и всегда — французскому языку. Недовольные идут либо лесом, либо в суд, либо могут писать Макрону.

И такое отношение к языку — родному языку, языку, на котором с тобой говорили мама и папа, распространяется на все слои общества. Катрин Денев однажды прервала интервью, в котором ее журналист назвал английским словом "звезда": star. Она холодно заметила: "Этого слова нет во французском, а есть слово vedette". После чего поднялась и ушла, не забыв попрощаться.

Битва за правильный, чистый, бесконечно разнообразный, богатый русский язык в итоге оборачивается, вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим, цивилизационным сражением за идеалы. Идеалы эти выражаются и формулируются словами. На русском.

С другой стороны — невозможно (да и не нужно) препятствовать заимствованиям, ведь, в конце концов, язык — материя подвижная и развивается во времени и пространстве.

Но что точно должно делать, так это заимствования регулировать, если требуется — квотировать их употребление и уж точно — исключить возможность появления любого жилого Turgenev в стране, где есть один — и великий — писатель Иван Тургенев. Иначе проторгуем все наследство, доверенное нам и предками, и всей нашей историей.

https://dzen.ru/a/ZT3owXGcbyHzVoA6?refe … =1400&

0

510

Великоросс

Французы бьют тревогу: Русские спутники начали маневрировать по-взрослому. Объекты НАТО под ударом на всех высотах

Вот теперь вслед за США и Франция заявила о том, что русские нагло следят за ними из космоса и даже собирают секретную информацию. Но тут возникает вопрос, а с какой целью это происходит? Понятно, любые секретные сведения имеют значение. Но, опять же, не все они могут чем-то помочь.

Французы пожаловались на то, что российские спутники "Олимп-К" и "Олимп-К2" опасно маневрируют в комическом пространстве. Мол, слишком близко подлетают к другим аппаратам. И длительное время находятся рядом, как будто что-то выслеживая. На этом фоне французы и задергались, видимо, есть, что скрывать.

Хотя, если посмотреть на то, что происходит в мире, то и так становится понятна истинная причина нервоза Франции. Скорее всего, что по прямому приказу из США европейская страна следит за теми или иными объектами на территории России. Ну, а чтобы к ним не возникало претензий, скрытно используют для этих целей, например, коммерческие спутники.
https://i.postimg.cc/k5ybBHcC/scale-1200.png
Фото из открытых источников

Вроде как самая обычная рутина, не к чему придраться и в то же время, получают важные сведения. Возможно, что именно на это и сделан был акцент нашего космического агентства. Правда, открыто об этом никто не заявлял, зачем создавать предпосылки для серьезных разбирательств. Вместе с тем, российские спутники так и продолжают свои вояжи.

И у французов даже возникло подозрение, что таким образом Россия якобы тестирует систему перехвата или глушения сигналов. А это значит, что велика вероятность утечки секретной информации. Однако как это на самом деле происходит, они пока не знают. Французская сторона только наблюдает за кульбитами российских спутников.

Периодически фиксируется опасное сближение, но при этом нет угрозы столкновений. Соответственно, исключается повод для громких претензий с их стороны. В противном случае, они бы уже давно прислали ноту протеста через дипломатическое ведомство. И тут надо заметить, что французы бессильны что-либо противопоставить нашим спутникам.

Они до сих пор не выяснили конкретные цели непонятных движений аппаратов не только на геостационарной орбите, но и на всех остальных высотах. И получается, что у них нет четкого понимания того, с чем в действительности столкнулись. Возможно, что это признаки шпионажа, а может, просто научного интереса. В любом случае, прежде чем делать какие-то заявления, нужно выяснить все факты и подробности.
https://i.postimg.cc/25pnMvHq/scale-1200.png
Ракета-носитель

Франция пока работает над тем, чтобы исключить в будущем подобные инциденты. Передача сигналов может оказаться под угрозой, а это полный провал в плане сбора секретных данных. По сути, они не смогут наблюдать за важными объектами. И США перестанут получать так необходимые им сведения.

На примере подобных жалоб со стороны французов можно сделать вывод о том, что Россия добилась значимых успехов в области освоения космических технологий. И надо полагать, что на Западе это восприняли с настороженностью и тревогой. У них под носом без всякого стеснения хозяйничают российские спутники.

Французская сторона предлагает усилить меры защиты, а не ждать, когда Россия окажется с козырями в руках. Слежка, по их мнению, должна прекратиться. Но что конкретно они собираются предпринимать, пока не озвучивалось. Можно только предполагать, на какие шаги решится Франция в деле борьбе с российскими спутниками.

Вариантов немного, но уже сейчас понятно, что даже в космосе Запад не может чувствовать себя в безопасности. И там присутствует "длинная рука Москвы". Любят же наши оппоненты об этом повторять, когда у них происходит что-то такое, от чего волосы дыбом встают и оба глаза начинают дергаться.

https://dzen.ru/a/ZT4H-5V-03v24BX9?refe … =1400&

0

511

Военное обозрение

Французская разведка: Россия готовится к развёртыванию в зоне СВО системы управления станциями РЭБ «Былина»

https://i.postimg.cc/ZqkkDT1b/scale-1200.jpg

Российские войска в зоне спецоперации начали развертывать новые комплексы автоматизированной системы управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы РБ-109А "Былина", об этом сообщают французские спецслужбы.

По данным французов, российское Минобороны завершило тестирование новой системы объединения данных радиоэлектронной борьбы и готовится к широкомасштабному развертыванию системы в зоне СВО. Это позволит российской армии усилить возможности радиоэлектронной борьбы. "Былина" в режиме реального времени анализирует обстановку в районе боевых действий, находит и классифицирует цели, выбирает способ их подавления и отдает приказы станциям РЭБ, входящим в сеть. Все это без участия оператора.

О появлении "Былины" сообщалось еще в 2017 году, в 2018-м система должна была начать поступать на вооружение российской армии, но испытания затянулись, комплекс тестировали, в том числе, и на Донбассе. Автоматизированная система управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы "Былина" способна объединить в одну сеть и координировать работу в реальном времени десятков систем РЭБ, включая Леер-2» и «Леер-3», Р-330 «Житель», «Тирада-2», «Лорандит», «Диабазол» и «Палантин».

    Алгоритм способен быстро обнаруживать и анализировать сигналы, используя библиотеку полных сигналов, что упрощает подавление сигналов противника путем выбора лучших устройств для нацеливания. Очень малое время задержки также делает его очень эффективным при отправке разведданных по всему фронту

- говорится в сообщении.

РБ-109А – это полностью автономный комплекс. В его составе пять высокопроходимых грузовиков, а также оборудование жизнеобеспечения. После развертывания система автоматически сопрягается с пунктами управления батальонов, рот, вышестоящим штабом и с отдельными станциями радиоэлектронной борьбы. Обмен информацией и команды боевого управления идут в режиме реального времени.

https://dzen.ru/a/ZT4QL3GcbyHzZced?refe … =1400&

0

512

Зеля вылупился:
"Российский антисемитизм и ненависть к другим народам носят системный и глубоко укоренившийся характер"

+1

513

Десятки украинцев попросили Россию помочь вернуть детей, отобранных в ЕС

Лукьянцев: украинцы попросили РФ в ООН помочь вернуть отобранных Западом детей

https://i.postimg.cc/0jyPqD7G/1868647092-0-247-3071-1974-1280x0-80-0-0-70e5a8a6dfd97c9811091b31e44a74cc-jpg.webp
© AP Photo / Andreea Alexandru
Украинские беженцы. Архивное фото

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. В постпредство России при ООН обратились десятки проживающих в западных странах украинских семей с просьбой помочь им вернуть детей, отобранных службами этих государств, сообщил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Григорий Лукьянцев в эфире Первого канала.
"В постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке с апреля 2023 года обратились несколько десятков украинских матерей и семей с просьбой оказать им помощь по возвращению детей. <...> Сами обратившиеся откровенно сказали, что украинская сторона намекала им на наличие у них проблем некоего политического измерения", — рассказал дипломат.

По его словам, подобные обращения продолжают поступать, Москва старается разобраться в каждом конкретном случае.
В апреле первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский заявил, что в представительство России обратилось большое количество людей, среди них беженки с Украины, с просьбой помочь вернуть детей, отобранных властями стран ЕС. Он назвал происходящее системной европейской проблемой, которую "на Западе не хотят замечать".
Как отмечал Полянский, проблемы обратившихся не имеют прямого отношения к работе российского дипломатического представительства, но отмахнуться от них "по-человечески очень сложно".

https://ria.ru/20231029/deti-1906030966 … um=desktop

0

514

0

515

https://i.postimg.cc/2S8NY4zJ/IMG-1116.jpg

Оперативная группа НАТО, собираемая в настоящее время в Восточном Средиземноморье, может стать крупнейшим военно-морским соединением, собранным в регионе в истории.

Даже когда в 2011 году произошла интервенция НАТО в Ливию, такого количества авианосцев, десантных кораблей, кораблей поддержки и снабжения, кораблей управления, истребительной авиации, разведывательной и транспортной авиации не привлекалось.

Все это явно избыточно для палестино-израильского конфликта

0

516

0

517

Листар Шиферов. написал(а):

Почему же сейчас не летают на Луну.

А что там делать, на Луне-то? Незнаек ловить?
Заэ...лся объяснять. Как в анекдоте по Ниагарский водопад.
Не летают потому что дорого. Потому, что опасно. И никому не нужно. Потому, что сегодня грамм воды на Луне обходится дороже грамма золота. А без воды нет жизни.

Листар Шиферов. написал(а):

Не строят телескопы для наблюдения за Вселенной.

И чем же хорош телескоп на Луне?
По сравнению с тем же "Хабблом", "Спектром" или "Сюньтянь"? Засветкой от ее поверхности?
Проще и в разы дешевле вывести телескоп в точку Лагранжа, чем строить его на Луне.

Листар Шиферов. написал(а):

Не добывают гелий-3.

А кому он нахрен сдался? Куда его засунуть?
Термоядерной энергии в ближайшие лет 50 не предвидится, да и без гелия-3 можно вполне обойтись. Не шибко-то он эффективен для термояда.
Да и еще вопросец, как там, на Луне, этот мифический "гелий-3" добывать, если его максимальное содержание 1 грамм на 100 тонн. Вы можете предложить чем и как переработать 100 тонн лунного реголита ради одного(!) грамма He3?

Листар Шиферов. написал(а):

Не добывают другие полезные ископаемые, редкоземельные например, ведь их скудно на Земле.

Эти редкоземельные с Луны выйдут дороже Колифорния 252.

Листар Шиферов. написал(а):

Не строят базы, пусковые установки еслив уже в 1969 американистые побывали на Луне.

А накуя? Кому нужны базы на Луне и для чего? Добывать редкоземельные металлы по цене пару миллионов баксов за грамм?
Пусковые установки? Для чего? Чо пускать будем и куда?

Листар Шиферов. написал(а):

Почему сейчас не могут, где бесценный опыт прошлых полетов.

Почему не могут - могут. Только зачем? За каким, пардон, йухом?

Листар Шиферов. написал(а):

Тьфу 387 раз.

Да хоть 100500, это ничего не изменит.
Человечеству сегодня просто не нужна Луна. Как и не нужна Венера. Может быть, в отдаленном будущем, понадобится Марс. Ну лет так через 150-200. Вот тогда, возможно, Луна и пригодится. В качестве промежуточной базы. И то не уверен - дешевле и проще собирать корабль на орбите, чем лезть в гравитационный колодец Луны.

Не нужна Луна. У человечества на Земле дел хватает. К примеру с 1945 года нога человека не ступала на Южный полюс. Никто с 1960 не спускался в Марианскую впадину. Что творится в бассейне Лены до сих пор никто не знает. А технологии...  В 70-х годах летали сверхзвуковые пассажирские лайнеры. Но сегодня их нет, и технологии их создания утрачены. Почему сегодня никто не пытается повторить "Конкорд"? НАСА три десятилетия летало на шаттлах. Где теперь шаттлы? А МиГ-25 с его 30-ю рекордами? А "Энергия" с "Бураном"? Куда пропали тяжелые линкоры с двумя-тремя десятками орудий крупного калибра или экранопланы с десятком ПКР на борту? Не нужны. Не востребованы.

Где сегодня XB-70 с его ударной волной под крыльями и тремя махами? А SR-71 с 30-ю км высоты и 3 500 км/ч скорости? Куда делся ракетоплан Х-15, который поднялся на 100 км высоты и его рекорд скорости до сих пор не превзойден? А это все технологии 50-х годов, задолго до полета в космос. Человечество так устроено - ненужное, неэффективное, дорогое, ресурсозатратное оно просто отметает и благополучно забывает. За невостребованностью.

Но вы как всегда не всосете. И будете продолжать задавать идиотский вопрос - "почемусегоднянелетают" и блеять "нуневерюя".
Вам подарок
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/8/9/5495981.png
Все. Надоело.

Отредактировано PadRe (2023-10-30 09:10:30)

+1

518

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Почему же сейчас не летают на Луну.

А что там делать, на Луне-то? Незнаек ловить?
Заэ...лся объяснять. Как в анекдоте по Ниагарский водопад.
Не летают потому что дорого. Потому, что опасно. И никому не нужно. Потому, что сегодня грамм воды на Луне обходится дороже грамма золота. А без воды нет жизни.

Листар Шиферов. написал(а):

Не строят телескопы для наблюдения за Вселенной.

И чем же хорош телескоп на Луне?
По сравнению с тем же "Хабблом", "Спектром" или "Сюньтянь"? Засветкой от ее поверхности?
Проще и в разы дешевле вывести телескоп в точку Лагранжа, чем строить его на Луне.

Листар Шиферов. написал(а):

Не добывают гелий-3.

А кому он нахрен сдался? Куда его засунуть?
Термоядерной энергии в ближайшие лет 50 не предвидится, да и без гелия-3 можно вполне обойтись. Не шибко-то он эффективен для термояда.
Да и еще вопросец, как там, на Луне, этот мифический "гелий-3" добывать, если его максимальное содержание 1 грамм на 100 тонн. Вы можете предложить чем и как переработать 100 тонн лунного реголита ради одного(!) грамма He3?

Листар Шиферов. написал(а):

Не добывают другие полезные ископаемые, редкоземельные например, ведь их скудно на Земле.

Эти редкоземельные с Луны выйдут дороже Колифорния 252.

Листар Шиферов. написал(а):

Не строят базы, пусковые установки еслив уже в 1969 американистые побывали на Луне.

А накуя? Кому нужны базы на Луне и для чего? Добывать редкоземельные металлы по цене пару миллионов баксов за грамм?
Пусковые установки? Для чего? Чо пускать будем и куда?

Листар Шиферов. написал(а):

Почему сейчас не могут, где бесценный опыт прошлых полетов.

Почему не могут - могут. Только зачем? За каким, пардон, йухом?

Листар Шиферов. написал(а):

Тьфу 387 раз.

Да хоть 100500, это ничего не изменит.
Человечеству сегодня просто не нужна Луна. Как и не нужна Венера. Может быть, в отдаленном будущем, понадобится Марс. Ну лет так через 150-200. Вот тогда, возможно, Луна и пригодится. В качестве промежуточной базы. И то не уверен - дешевле и проще собирать корабль на орбите, чем лезть в гравитационный колодец Луны.

Не нужна Луна. У человечества на Земле дел хватает. К примеру с 1945 года нога человека не ступала на Южный полюс. Никто с 1960 не спускался в Марианскую впадину. Что творится в бассейне Лены до сих пор никто не знает. А технологии...  В 70-х годах летали сверхзвуковые пассажирские лайнеры. Но сегодня их нет, и технологии их создания утрачены. Почему сегодня никто не пытается повторить "Конкорд"? НАСА три десятилетия летало на шаттлах. Где теперь шаттлы? А МиГ-25 с его 30-ю рекордами? А "Энергия" с "Бураном"? Куда пропали тяжелые линкоры с двумя-тремя десятками орудий крупного калибра или экранопланы с десятком ПКР на борту? Не нужны. Не востребованы.

Где сегодня XB-70 с его ударной волной под крыльями и тремя махами? А SR-71 с 30-ю км высоты и 3 500 км/ч скорости? Куда делся ракетоплан Х-15, который поднялся на 100 км высоты и его рекорд скорости до сих пор не превзойден? А это все технологии 50-х годов, задолго до полета в космос. Человечество так устроено - ненужное, неэффективное, дорогое, ресурсозатратное оно просто отметает и благополучно забывает. За невостребованностью.

Но вы как всегда не всосете. И будете продолжать задавать идиотский вопрос - "почемусегоднянелетают" и блеять "нуневерюя".
Вам подарок
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/8/9/5495981.png
Все. Надоело.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t494531.png

0

519

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Почему же сейчас не летают на Луну.

А что там делать, на Луне-то? Незнаек ловить?

Это точно ...... тогда летали - флаг поставить.... СССРу нос утереть ....... наш спутник с Гагариным "забить"...... лидерство подтвердить... ну поначалу и человека исследовать и осмотреться как там в других условиях .... и тыды и тыпы
А сейчас задачи совсем другие..... все равно что сегодня повторять полет братьев Райт.....

Листар Шиферов. написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t494531.png

А еще говорят мозг человека используется не на 100 % .....  вот где простор ....  :D

PS "Вода - может быть использована как горючее для космических аппаратов" - на Земле потренируйтесь в использовании ....

+1

520

Листар Шиферов. написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t494531.png

Ага...
Как я уже сказал - по цене Калифорния.
Добывайте. Вместе с БиБиСи. А я посмотрю, как оно пойдет.
Я знал, что армия делает из человека дуболома, но чтобы настолько...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50