Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Сообщений 821 страница 840 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

0

821

0

822

Новости сверхдержавы

https://i.postimg.cc/pXvKp75Z/IMG-1129.jpg

В приложении для нью-йоркского метро Transit появился счетчик количества крыс.

О грызунах сообщают пользователи приложения, есть три варианта: нет, пара особей и много.

Уже определили самую «крысиную» станцию — ей стала «191-я улица» между Бродвеем и Седьмой Авеню.

0

823

[02/11, 9:25] Mar Kuleshov: Да, немцы знают толк в геноциде.... Напишу попозже

[02/11, 10:24] Mar Kuleshov: Каким боком он этот термин сюда присобачил?

"Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

- убийства членов этой группы;

- причинения серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

- насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы."

[02/11, 10:36] Mar Kuleshov: Израиль официально объявил войну. И не мы ее начали. Что касается правил ведения войны - то тут мы вообще всегда хотели быть святея папы римского - все эти предупреждения о бомбежках, смс-ки, стуки по крыше, листовки, звонки по телефону - это вообще израильское ноу-хау, так не делает никто и нигде. Сейчас было сделано всё по максимуму по всем правилам ведения войны - мирное население в течении нескольких недель предупреждалось всеми способыми (и сейчас продолжают предупреждать), чтобы покидали будущее поле боя. Все, что положено для этого - гуманитарные коридоры и проч. - всё это было организовано. Когда хамас (это официально подтверждено, есть съемки) - перекрывали фурами и боевиками дороги, чтобы люди не могли уйти - наши с воздуха уничтожали эти заслоны и старались освободить дорогу, чтобы люди могли уйти. На юге было выделено безопасное место и организован лагерь с палатками и т.д. Конечно, наверняка там неидеально, но это реально безопасное место, где есть еда и вода.

[02/11, 10:37] Mar Kuleshov: Что ещё над делать для мирного населения во время войны, чтобы убрать его с поля боя?

[02/11, 10:43] Mar Kuleshov: Верещать на весь мир - это они умеют. Ай-яй-яй, у нас беременные женщины, как они уйдут? Блин, ножками уйдут, даже если машины нет. Это что - 40 км по морозу и снегу идти надо? Отличная погода, идти надо км 10 примерно. Да я каждый день такое растояние прохожу. Несколько часов прогулочным шагом - любой может пройти. И это не несколько часов убегать надо - у них было 3 недели, как минимум!

[02/11, 11:07] Mar Kuleshov: Теперь по поводу количества жертв. Все эти сотни тыщ миллионов звучат только из одного источника, других там просто нет - министерство здравоохранения палестины, которое является правительственным органом хамаса и целиком ему подчиняется. Одно только это говорит о том, что верить там нельзя никому. Как маленькая иллюстрация - на их сайте до сих пр висит цифра в почти 500 человек, погибших от обстрела больницы, которого не было. По всем подсчетом экспертов со всего мира там могло быть несколько 10ков пострадавших, не больше. И к этому мы вообще никакого отношения не имеем. Это только маленький штрих. Теперь - а как они их считают? Про "500 человек, погибших в больнице" они объявили минут через 15. Мы до сих пор (!) не можем точно сосчитать количество погибших в киббуцах, а им хватает 15ти минут. ПОгибшие мирные жители - их главное оружие, к этому их приучили всем миром, пусть мир теперь пиняет на себя - такого монстра вскормили. Они не выпускают "мирных" жителей из города под страхом расстрела - чем больше их погибнет, тем быстрей мир заорет - остановите войну и этим хамас спасет себя. И кто здесь проводит геноцид?

[02/11, 11:18] Mar Kuleshov: Пару дней назад по западному каналу прошло интервью какого-то высокопоставленного хамасника, которому ведущий задает вопрос - почему за все время вы не построили бомбоубежища, чтобы люди могли укрываться от бомбежек? Он на голубом глазу, абсолютно уверенный в своей правоте, заявляет: как это не построили - мы построили убежища для себя, мы ещё и воюем из них. А о мирном населении *должны* заботиться ООН и другие международные гуманитарные организации.

Он , похоже, даже не понял, что сказал - хамас не просто террористическая организация, которая находится на этой территории. Хамас - официальное правительстово (на выборах победившее) этого, ну, практически, самостоятельного государства - мы ушли оттуда в 2006 и полностью отдали власть палестинцам.

[02/11, 11:35] Mar Kuleshov: Излишне напоминать о безумном количестве денег, которые со всего мира и на глазах всего мира вливалось в эту полоску земли с 2 млн населения. Там уже каждый должен был быть миллионером. Никто не спрашивает - почему это не так? И мы им давали воду-электричество, пускали рабочих, чтобы у них была работа и зарплата, потому что - о, чудо! - в самом секторе не смотря ни на какие вливания делать нечего вообще. Только туннели копать - и они все копали, потому что это почти единственное, чем можно было заработать внутри сектора.

[02/11, 11:51] Mar Kuleshov: Про туннели. Все эти туннели строились тоже на глазах всего мира, хамасовцы не только не скрывали это - они ими хвастались, они водили в туннели на экскурсии иностранных журналистов. И куда смотрел при этом ООН? Ничего, что город с населением примерно 1 200 000 человек стоит буквально на пороховой бочке? Это соответствует всяким там нормам ведения войны и вообще гражданской жизни? Почему они не поднимали вой, ну, или хотя бы, не "выражали глубокую озобоченность" всё это время? Мы тоже показывали им эти туннели - не помню точно после какой из операций - в 14м или, скорее, в 18м году - наши специально позвали ООНовцев и показали им туннель и склад с оружием, расположенный прямиком под ООновской школой. Они поохали, поцокали языками, выразали-таки чего-то там... И всё. На этом всё кончилось. Теперь мир ищет виноватых?

[02/11, 12:00] Mar Kuleshov: Ещё про количество гражданских жертв - я не говорю, что их нет вообще, их не может не быть в такой плотной застройке, даже у нас, несмотря на железный купол, от обстрелов есть погибшие. ...

[02/11, 12:30] Mar Kuleshov: ...но верить этому ни в коем случае нельзя. Помимо того, что я уже написала раньше, пр крайнюю сомнительность их подсчетов, их столько раз за все время ловили за руку на отковенной лжи - это и фотки не из этой войны, а какие-то случаи раньше, фотографии после бомбежек в Сирии и других милых местах, и другого рода откровенных подделках.

[02/11, 12:48] Mar Kuleshov: Ещё пару мыслей - а для всех звучит вообще нормально то, что "одна сторона конфликта", для которой нет НИКАКИХ правил, вообще нет никаких представлений не только о морали, просто ну вообще ни о чём, немецкие концлагеря отдыхают, требует от "другой стороны конфликта" соблюдать ну прям все-все гуманитарные нормы и правила ведения войны (и ведь соблюдают...)? Ничего, ни у кого в мире не возникет ощущения абсурда происходящего?

[02/11, 12:57] Mar Kuleshov: Приведу всё-таки пару цитат из статей, хоть и очень не хочется - всё это время я прикладываю кучу сил, чтобы зажмуриться, не только не смотреть картинки ужасов, даже заблюренные, не говоря уже про видео, но и не читать описаний, сухих кстати, без подробностей - никогда в Израиле не выставляли жертвы напоказ, это всегда считалось аморально, как по отношению к самим жертвам, так и к их родным. Но то, что произошло сейчас... кажется и у нас стали переступать через этот принцип, очень ограничено, но стали показывать журналистам зарубежным и политикам.

[02/11, 13:05] Mar Kuleshov: Вот пару описаний состяний этих журналистов.

От 25 октября:

_"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

_Депутаты Кнессета один за другим покидали зал разбитыми и дрожащими от слез. Депутат Цага Малко потерял сознание после просмотра и был направлен в клинику Кнессета. Галит Дистель Атбарян почувствовала себя плохо, вышла из зала через несколько минут после начала, села на ступеньки и заплакала. То же самое произошло с депутатом Кети Шитрит. В Кнессете говорят, что они не смогли оставаться и продолжать смотреть._

_Глава партии РААМ Мансур Аббас также не смог сдержать эмоций и ушёл из зала в середине показа. Ожидавшим его журналистам он сказал “Это тяжело, я не могу говорить”._

[02/11, 13:23] Mar Kuleshov: И, кстати, к вопросу почему мы до сих пор не посчитали количество погибших на юге. Причин несколько - во-первых, быстрое выгорание паталогоанатомов, они, видавшее всякое, просто не выдерживают этих картин, добровольцы, сменяющие их тоже долго не выдерживают. Во-вторых, некоторые тела не просто невозможно опознать - невозможно даже по анализу днк отличить людей, там просто обгоревшее все в кучу.... :

_Более 200 тел жертв резни 7 октября, не поддающихся идентификации, находятся сейчас в Институте судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире, где их должны опознать с помощью новейших технологий. Директор института д-р Хен Кугель говорит__: "Такие ужасы мы видим впервые за все годы работы. Это беспрецедентное зло. Это и жестокостью сложно назвать, поскольку это слово не отражает ситуацию"._ _С чем сталкиваются паталогоанатомы, рассказал Ynet. Учтите: прилагаемое видео содержит тяжелые сцены_._

_"Я работаю в судебной медицине более 30 лет, так что меня трудно удивить,_ - _говорит д-р Хен Кугель, директор Национального центра судебной медицины._ - _Я видел все, вскрывал разные тела, в том числе подвергшихся издевательствам, тела детей и взрослых в разных стадиях разложения_ - _но не видел ничего похожего на то, что наблюдаю с 7 октября, когда террористы вторглись в Израиль_.

0

824

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Таких снимков я, человек не обладающий опытом большим в мухлеже, могу напечатать на принтере сотнями. Никакой веры.
На Марсе фотают, муху остекленевшую можно разглядеть, а эти снимки с расстояния сотен километров. Боятся американы разоблачения.

Ну понятно. Здесь играем, здесь не играем.
НАСА - дай снимки. НАСА дает снимки, но для секты "нуневерюя" это не снимки.
Вы уж либо трусы, либо крестик.

Кстати, покажите ка мне "остекленевшую муху на Марсе". Любопытно будет взглянуть как херятся законы физики.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t100986.webp[/url]
Вот. С сайта НАСА. Написано что сфотано на Марсе. Может прикол. А может опять оне соврамши.

Интересно, что делает фото самой большой в мире мухи в янтаре, найденной в Балтийском море, на сайте НАСА? И откуда янтарь на Марсе? Вы ковидом не болели часом? Что-то меня беспокоит ваше здоровье...

Батенька! Я вам кое-что про фотографию расскажу, если не возражаете.
Пиксель (для тех, кто в школе спал на уроках) - это мельчайшая единица цифрового (а иного сегодня не делают) изображения в растровой графике. В одном сантиметре фотографии нормального для глаза качества умещается 38 пикселей. При уменьшении плотности пикселей изображение становится нерезким. Это как зернистость пленки в обычной фотографии. Размер "зерна" цифровой фотографии - 0.02636 см. Доступно пока?

Все эти легенды про "звездочки на погонах" не более, чем легенды. Самые продвинутые коммерческие спутники для съемки поверхности имеют максимальное разрешение 25 см на пиксель. Т.е. в одном сантиметре снимка помещается 10-ти метровый объект. Снимок можно увеличить, но объект потеряет резкость. Стоят эти спутники очень дорого, сотни миллионов долларов - это эксклюзивная оптика. Весят они тоже не мало - до десяти тонн, а то и более. Висят на низких орбитах - 150-200 км...

Еще раз - это специальные аппараты для съемки поверхности Земли. Ничего больше они не делают! По сути - это огромные летающий фотоаппараты. Ходят слухи, что есть "спутники-шпионы" с разрешением 5 см на пиксель, но мне о них ничего реально не известно. А для универсальных или многофункциональных КА съемка с разрешением 100 см на пиксель (масштаб 40 метров в сантиметре) считается высококачественной. Еще раз - ангар длиной 40 метров на снимке со спутника будет иметь размер 1 см. Масштабирование при печати даст только ухудшение качества изображения. Никакой "мухи на Марсе" разглядеть невозможно даже теоретически.

Американский аппарат, который крутится вокруг Луны, висит на орбите высотой 50 км и имеет три камеры высокого разрешения различных диапазонов спектра. Разрешение его съемки - 50 см на пиксель - считается очень высоким для аппаратов такого класса. Но все равно - максимум, что он может - 20 метров в одном сантиметре. А посадочный модуль размером 4,5 метра на таком снимке будет занимать квадратик 2х2 миллиметра. Такое же разрешение имел индийский спутник. Все, предел! Дальнейшее увеличение разрешения влечет увеличение затрат в разы. И поэтому никому не нужно.

Еретически, можно было бы сделать более качественный снимок. Но посылать Хабл на орбиту Луны ради того, чтобы очередной лист шифера в очередной раз сказал "нуневерюя" и "всеэтофотошоп" никто не будет. Специалистам все ясно, а сектанты никому нахрен не нужны. Кошка бросила котят.

Отредактировано PadRe (2023-11-03 08:19:54)

0

825

механик написал(а):

"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

0

826

Елена Панина - РУССТРАТ

Конфликт в Газе наносит удар по политической стабильности Израиля

Чем бы ни кончилась операция в Газе, Нетаньяху должен уйти, настаивает оппозиция.

Хотя итоги операции «Железный меч» в секторе Газа и тем более послевоенное положение дел на этой территории не вполне понятны — а, точнее, идут по разряду гипотез — уже можно говорить об усилении политической турбулентности в Израиле.

В Foreign Affairs вышла статья сразу трех авторов с характерным названием «Почему Нетаньяху должен уйти». Из написавших — бывший глава ВМС и Агентства безопасности Израиля Ами Аялон, экс-руководитель администрации премьер-министра Израиля Эхуда Барака Гилеад Шер и предприниматель Орни Петрушка. Учитывая это позиционирование, описанные тезисы можно воспринимать как программное заявление, минимум, существенной части израильского общества.

Прежде всего, уничтожение ХАМАС не является окончательной целью. Авторы настаивают, что необходимо создать-таки два государства, Израиль и Палестину. А значит, работая над военной победой, Израиль также должен работать над определением своей долгосрочной стратегии.

Действующего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху не считают способным руководить какой-либо частью этого процесса — ни войной с ХАМАС, ни усилиями по обеспечению более прочного мира. Израиль, считают оппоненты Нетаньяху, должен уделять приоритетное внимание «более широкому политическому видению» - не только ради снижения напряженности в отношениях с соседними странами и предотвращения погружения своего региона в пучину насилия, но и ради себя самого. Будущее Израиля видится оппозиции как демократического национального государства еврейского народа, сохраняющего синхронизированные с США ценности в виде свободы и справедливости.
https://i.postimg.cc/Qxb2Y0pF/scale-1200.png
Нетаньяху обвиняют в личном укреплении позиций ХАМАС в Газе, так как разобщенность палестинцев в рамках присущей ему парадигмы была в интересах Тель-Авива. В качестве аргумента приводится многолетнее блокирование усилий по восстановлению Газы таких организаций, как Всемирный банк – потому что условием выделения финансирования было участие Палестинской автономии как субъекта.

Хотя публично Нетаньяху (например, в речи в Тель-Авивском университете Бар-Илан в июне 2009 года) неоднократно подчеркивал приверженность идеи сосуществования двух государств. В качестве конкретных действий можно упомянуть согласие правительства Нетаньяху разрешить Катару финансировать ХАМАС и освобождение более тысячи заключенных ХАМАС в обмен на одного захваченного израильского солдата Гилада Шалита.

По мнению оппонентов Нетаньяху, сугубо его фигура мешает достижению консенсуса. В 2009 году опрос Института Дахаф показал, что 78% израильтян согласны на разрешение неустойчивой ситуации путем создания двух государств. В сентябре 2023 года таковых было уже 42%.

Динамика негативная, но оппоненты действующего правительства резонно отмечают, что договариваться всё равно придется. Ведь альтернативой может быть только бесконечная война, обозначившая конечной целью геноцид одной из сторон.

Для того, чтобы создание двух государств имело наибольшие шансы на успех, оппозиция Израиля предлагает заранее разработать план с участием Израиля, Палестины, США, Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией – эти страны возьмут на себя ответственность за переходный период, восстановление общественного порядка и ремонт инфраструктуры.

Этот переход может ускорить переговоры по плану создания двух государств, разработанному по образцу Арабской мирной инициативы 2002 года, которая предполагала, что Израиль может обеспечить прекращение противостояния со всем арабским миром в обмен на свой уход с Западного берега и районов Иерусалима, где доминируют арабы.

Условием реализации этого плана называют свержение Нетаньяху, который, по мнению оппонентов, раздражает уже всех — вплоть до военных.

Можно констатировать, что военные события в Израиле действительно активизировали дискуссию о том, что дальше. Пока что об этому думает мало людей, во всяком случае публичная полемика находится в зачаточном состоянии. Но как только ЦАХАЛ добьется заметных успехов, а гуманитарная ситуация в Газе превратится в вовсе критическую, политическая грань процесса станет острой.

ЦАХАЛ уже понес крупнейшие потери за всю историю противостояния с Палестиной, страдает экономика Израиля, а большинство крупных игроков за пределами региона, при всей разности их позиций, сходятся в нежелании масштабировать конфликт. Под давлением внешних и внутренних факторов политический кризис в Израиле неизбежен.

Помочь Нетаньяху могла бы быстрая и успешная операция в Газе, результаты которой он бы преподнес в качестве трофея электорату. Но пока что перспективы блицкрига выглядят сомнительными, а постоянно растущее количество жертв среди мирного населения усиливает внешнеполитическое давление на Тель-Авив.

Шансы на создание двух государств по итогам всего кризиса действительно есть, и они возрастают по мере осознания отсутствия других альтернатив. Но в любом случае этот процесс будет драматичным, а шансы остаться крайним у Нетаньяху возрастают до максимума.

https://dzen.ru/a/ZUPXdXBqol6WKtPm?refe … =1400&

0

827

Европа опять выбрала для себя путь потери колоний

В скором будущем Еврокомиссия объявит о начале переговоров с Украиной и Молдавией по вступлению в ЕС. Но это будет уже не тот ЕС, в какой они хотели вступить изначально. Грядет большая реформа, задача которой – не дать Евросоюзу развалиться под тяжестью новых членов. Но получится ли? Раньше ведь не получалось.

В первый день ноября 1993 года вступил в силу так называемый Маастрихтский договор, а это значит, что Евросоюзу в том виде, каким мы его знаем, исполнилось 30 лет.

Однако настроение в Европе не праздничное, на это есть как минимум три причины, все связаны между собой и все на букву «Р»: раскол, рецессия, Россия.

Поэтому особо никто и не празднует, наоборот, все в работе, особенно женщины. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась в вояж по балканским странам. А глава МИД ФРГ Анналена Бербок собирает в четверг в Берлине коллег из ЕС, а также из тех стран, кто хочет в него попасть.

До конца месяца, максимум до конца года ожидаются два важных объявления о дальнейшей судьбе «единой европейской семьи»: она увеличится и в то же время изменится изнутри. Грядет грандиозная «перестройка» Евросоюза: он больше не будет таким, каким мы его знаем – именно для того, чтоб расшириться.

Еврокомиссия в лице Урсулы проставит всем кандидатам в члены ЕС оценки за «домашнее задание» – расскажет, кто в чем преуспел на пути в «единую семью». А потом объявит о старте официальных переговоров о вступлении Украины и Молдавии (то, что молдавское руководство в отношениях с Россией вконец охамело, судя по всему, продиктовано именно этим).

Никакого «ускоренного порядка», как хотел Владимир Зеленский, не будет. Возможно, не будет даже примерного срока. Вместо этого – длинный перечень «критериев соответствия», к которым кандидаты когда-нибудь может быть приблизятся.

Однако настрой у еврочиновников решительный, это тоже стоит учитывать. Помогать кандидатам они будут. И в целом настроены урегулировать вопрос, а не тянуть время, как раньше.

Принципиальное решение о расширении было принято несколько месяцев назад на уровне лидеров крупнейших стран Евросоюза. Дело не только в том, что «кормить завтраками» сербов, албанцев, молдаван и прочих уже неприлично и давно пора дать им конкретику. Но и в том, что Брюсселю хочется «зафиксировать прибыль» на фоне второй холодной войны и строительства нового железного занавеса между РФ и ЕС.

То есть забрать под себя то, что еще можно – страны Западных Балкан, Молдавию и какой-то кусок Украины (насколько большой, сейчас определяет Российская армия).

При этом евролидеры отдают себе отчет в том, что между старыми членами ЕС и потенциальными новыми пролегает социально-экономическая пропасть, а в ряде случаев три пропасти – еще политическая и культурная. Если Сербия похожа на европейскую демократию, то Украина ничуть не похожа. Если в Дании толерантность и гей-браки, то в Албании могут и не понять.

Ориентировочный срок реализации проекта по расширению – 2030-й год. За оставшееся время устранить все вопиющие различия вряд ли возможно, но еврочиновники попробуют устранить максимум. А параллельно – реформировать ЕС так, чтобы с новообразованиями он не выглядел бы «монстром Франкенштейна», сшитом из чужеродных кусков.

Эта метафора принадлежит португальцам, они поделились ею с американским изданием Politico. Наряду с Германией, Францией и Испанией Португалия готовит тот самый «пакет реформ», после которого Евросоюз придет в несколько более расхлябанное состояние, для того чтобы не развалиться под грузом из противоречий, новых членов и противоречий, связанных с новыми членами.

С 1993 года курс Брюсселя был на стандартизацию и укрепление вертикали власти, Еврокомиссия обрастала полномочиями, а национальные правительства – обязательствами перед ней.

Теперь подразумевается, что будет некий минимум, который объединит всех членов ЕС, прежде всего – общий рынок. Но многое разобьют на отдельные программы – от единой валюты до стандартизации унитазных бачков (есть у Брюсселя и такая), участие в которых будет не обязательным, а добровольным. От участия или неучастия будут зависеть и взносы в общий евробюджет.

То есть Евросоюз признал, что претендующие на членство в нем страны и народы слишком отличаются друг от друга, чтоб можно было организовать уравниловку. Поэтому в Нидерландах, допустим, будут 250 гендеров, в Польше только два, а в Албании – как мулла решит. В Венгрии Виктор Орбан может строить свой национал-консерватизм, а на Украине тоже что-нибудь построить придется.

Из-за таких политиков, как Орбан, и таких стран, как Украина, Брюссель и отказывается от идеи глубокой и всеобщей интеграции в пользу деления Евросоюза на зоны с венграми и зоны с блек-джеком. Ему нужно сделать конструкцию более гибкой, чтобы она не обрушилась.

    Главное – это ведь не дотащить молдаван до уровня жизни шведов, а застолбить зону влияния. Когда Орбан уйдет, дойдет блек-джек и до венгров.

Это далеко не самые глупые мысли из тех, что приходили в голову лидеров Евросоюза за последние два года. Реформа выглядит логичной реакцией на внутренний кризис и доказательством того, что еврочиновники умеют не только долбить в одну точку, но и менять тактику.

Однако гладкость пока на бумаге, все овраги впереди. Те страны, где злились от намерения Еврокомиссии лезть в каждую бочку затычкой, после реформы будут иметь гораздо меньше поводов для раздражения. Но и мотивов находиться в ЕС после его «суперрасширения» у них станет меньше.

Выравнивающие программы – самое сладкое из того, что может предложить Еврокомиссия, потому что это живые деньги. Но в ЕК подтягивают отстающих по уровню жизни не на уровень Западной Европы, а на средний по ЕС. С молдаванами, албанцами, другими неоевропейцами, но – особенно – с украинцами (самыми бедными и самыми многочисленными из них) средний уровень математически упадет. И сильно: большинство стран из тех, кто получает сейчас дотации Брюсселя, перейдут в разряд тех, кто на них скидывается. Это путь из реципиента в доноры для реципиента в Албании.

    Да, будет свобода от Урсулы, но на кой нужна свобода от Урсулы, если Урсулу терпели в основном за деньги?

Глобалисты в Брюсселе руководствуются логикой снижения рисков от центробежной тенденции, но это очень напоминает относительно недавний период в истории Европы, когда те же самые страны руководствовались той же самой логикой в отношении своих колоний.

Сперва – полное подчинение по оговоренному списку пунктов или просто полное подчинение. Когда это стало требовать слишком много силовых ресурсов, колонии получили автономию. Но вместо того, чтобы упокоиться, вскоре потребовали независимости. Получили и ее.

Следующий период – объединение бывших колоний в межгосударственные союзы, скрепленные штыками бывшей метрополии. Какое-то время это работало, пока такие союзы не стали пустышкой и формальностью, что, как показала практика, еще не конец. Конец – это когда представителей метрополии буквально выгоняют вон, как французов из Западной Африки.

Процессы такой «деколонизации» подчас идут гораздо быстрее, чем могли предугадать ее участники. При этом тяга ЕС к саморазрушению оказалась способна посрамить многих скептиков, что наглядно показало стремление изолировать Россию во вред себе же.

Глядишь, к тому моменту, когда молдаване с албанцами выполнят минимальные критерии для вступления в ЕС, им особо некуда будет вступать: Европа деколонизируется вторично.

https://dzen.ru/a/ZUM-UPM_c1-htA2G?refe … =1400&

0

828

Кира написал(а):
механик написал(а):

"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

Для начала, они требуют беспристрастного расследования. А то будет как в Буче...
Причем насчет "накануне собрали" вброс сделал некий блохер Сергей Ауслендер, получающий зарплату от канала "Интер", принадлежащего Коломойскому, и от "RTV - интернешнл", антироссийского эмигрантского канала из Торонто. Больше ни по одному серьезному источнику новостей, ни от одного из "300 журналистов" данная информация не проходила.

Отредактировано PadRe (2023-11-03 17:29:37)

+1

829

Кира написал(а):
механик написал(а):

"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

видео должно дойти до суда...
А кино крутить по клубам, парламентам, кнессетам и ООН можно до скончания века.... и рассказывать как выносили в обмороке и истерике зрителей у которых забрали мобильные запретив снимать .... в то время когда в Газе все наоборот..... любой с телефоном и камерой снимает ......
Причем шок от увиденного одних не является индульгенцией для других ....

+1

830

Fedor написал(а):

Израильские солдаты, спустившиеся в один из тоннелей Газы в поисках боевиков ХАМАЗ, неожиданно получили ***юдей от находившейся там бригады московских метростроителей, которые сообщили, что им вся эта война похеру, а Сергей Семёнович Собянин сказал закончить Замоскворецко-Палестинскую линию до Нового года._

https://i.postimg.cc/nrBkXNtr/0ca83d5dea46982164abb6b00cd44b95.jpg

0

831

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

Для начала, они требуют беспристрастного расследования. А то будет как в Буче...
Причем насчет "накануне собрали" вброс сделал некий блохер Сергей Ауслендер, получающий зарплату от канала "Интер", принадлежащего Коломойскому, и от "RTV - интернешнл", антироссийского эмигрантского канала из Торонто. Больше ни по одному серьезному источнику новостей, ни от одного из "300 журналистов" данная информация не проходила.

Спасибо за уточнения.

0

832

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

"Накануне собрали 300 иностранных журналистов и показали им видео, собранное из съемок террористов (нагрудные и нашлемные камеры, телефоны, изъятые у уничтоженных и плененных боевиков, видео с камер наблюдения). При входе в зал у всех забрали мобильные телефоны, категорически запретив снимать хоть что-то с экрана._

_Коллег, многие из которых уж повидали всяких кошмаров, выводили оттуда в состоянии тяжелой истерики, были такие, кто просил прекратить показ не в силах смотреть. 43 минуты абсолютного ужаса. Видео никогда не будет обнародовано, только небольшие фрагменты, от которых кровь буквально стынет в жилах. "_

Вчера решили показать в Кнессете:

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

видео должно дойти до суда...
А кино крутить по клубам, парламентам, кнессетам и ООН можно до скончания века.... и рассказывать как выносили в обмороке и истерике зрителей у которых забрали мобильные запретив снимать .... в то время когда в Газе все наоборот..... любой с телефоном и камерой снимает ......
Причем шок от увиденного одних не является индульгенцией для других ....

Согласна. Но начать можно и с ООН для изменения мирового общественного мнения, а потом или параллельно уже и до суда должно дойти видео. А так получается, что одни слова.

0

833

Исторические напёрстки

Реплика о Залужном, учебниках НАТО и перспективах Запада

https://i.postimg.cc/G2TSYtVr/scale-1200.jpg

Все приличные люди высказались о вышедшем намедни авторском эссе самого бестолкового полководца современности, главкома всехуторских збройных сил Валеры Залужного, являющимся большим поклонником нашего начальника генштаба генерала Герасимова. Оставим за скобками лютую дичь о русских потерях и «бережном отношении» этого военного преступника к жизни собственных солдатиков. Прозвище «Мясник» за данным персонажем закрепится в истории украинских эмигрантов надолго, будут в Канаде и Аргентине проклинать и писать мемуары «Об утерянных победах», на мове костеря хуторолиссимуса и его невежду-слугу, устроившего геноцид.

Разумное

Валера всё-таки по бумагам образованный человек и всячески старается позиционировать себя неким военным стратегом и даже мыслителем, порой на удивление точно формулирует некоторые смыслы. Пропагандой и общепринятыми на Западе идеологическими клише маскируя суровую действительность. Лично позабавили следующие утверждения:

    «Наша армия должна была быть в состоянии двигаться со скоростью 30 км в день, когда она прорывала оборонительные линии. Если вы посмотрите на учебники НАТО и на математические расчеты, которые мы делали при планировании контрнаступления, четырех месяцев нам должно было хватить, чтобы добраться до Крыма, повоевать в Крыму, вернуться из Крыма, и снова войти и выйти»

Вместо этого ведомые атаманом Залужным сечевые стрельцы и панцер-гайдамаки угодили «в позиционный тупик», конец цитаты. Для выхода из которого нужно заново «изобрести порох», читай – подарить этому любителю учебников НАТО некую «вундервафлю», коей в закромах НАТО не наблюдается даже в туманной перспективе. Добрые русские люди шутят в Тырнете о бластерах, космолётах и «Звезде Смерти», но тут канал серьёзный, обойдёмся без упражнений в остроумии, и займёмся военной наукой.

    «Сначала я подумал, что что-то не так с нашими командирами, поэтому поменял некоторых из них. Потом подумал, что, возможно, не годятся наши солдаты, и сделал перестановки в некоторых бригадах. А потом попросил найти книгу, которую изучал еще будучи студентом военной академии. Она называлась «Прорыв укрепленной полосы» и была опубликована в 1941 году советским генерал-майором Павлом Степановичем Смирновым, который проанализировал сражения Первой мировой войны. Не дочитав и до половины, я понял, что именно к этому мы и пришли ...»
https://i.postimg.cc/zBWYNxJn/scale-1200.jpg
Лукавит щирый ... ой, лукавит. Прочитать до половины труд Павла Степановича Смирнова мало, даже полностью толку будет ноль целых, воробей чихнул десятых. Преподают в Академиях «Прорыв укреплённой полосы» не как самодостаточную военную теорию – а в комплексе с работами других мыслителей, с опорой на «Теорию глубокой операции» генерала Владимира Кириаковича Триандафиллова. С обязательной критикой оной. Совсем погружённые академики вам скажут, что произведение «Генерал-майор П . С. Смирнов. Прорыв укрепленной полосы. 1941 год. Воениздат НКО» (не хвастовства ради – но стоит на полке, купленная за копейки на «блошином рынке» в девяностые) ... нужно начинать читать с аннотации автора:

    «Книга посвящена исследованию вопроса об организации тактического прорыва укрепленных полос и эволюции форм прорыва в зависимости от изменений вооружения, организации войск и форм обороны. Книга предназначается для начальствующего состава Красной Армии».

А после этого ознакомиться с критикой «исследования вопроса» и лишь частичном включении некоторых практических аспектов труда П. С. Смирнова в обобщённую «Советскую военную теорию накануне Второй мировой войны», как известно, ставшую обязательной для изучения в военных академиях только с 1973-го года. Когда весь опыт Великой Отечественной был окончательно обобщён, ошибки предвоенного строительства РККА признаны.

В узких кругах, конечно, где не было места идеологии и официальной пропаганде. А выкладки книг (нескольких!) генерала Смирнова были увековечены в разделе «Теория прорыва обороны противника в предвоенные годы» или «Предвоенные взгляды на ведение наступательного боя». Как прошедшие проверку боями, так и явно неудачные.

Что почитать Залужному?

Итак, что же мог бунчужный атаман почерпнуть из этого пласта военных знаний, раз ему стало очевидно, что учебники НАТО к реальности имеют такое же отношение, привинченный к заячьему афедрону стоп-сигнал? Многое, раз помянул произведение «Прорыв укрепленной полосы». За парту нужно садиться, а не выхватывать с полки случайную книгу и пытаться размышлениями достойного человека (перед началом второй мировой, на минутку!) коряво объяснять глубину деградации военного искусства Запада.

Как в пределах собственной страны, с отвращением отринувшей советский опыт, так белых господ, построивших свои «мануалы» на непрерывных войнах либо с ослабленным до предела противником, либо на избиении туземцев, не способных противопоставить тотальному военно-техническому превосходству ничего, кроме малообученных толп ополчения милицейского типа.
https://i.postimg.cc/hGQ915bW/scale-1200.jpg
С самого начала придётся начинать, с азов. Так что паны адъютанты атамана бунчужного, если хотите продвижения по службе – изучайте данную Реплику, поскольку она будет построена исключительно на работах генерала Смирнова и многих его современников перед грозовым 1941-м. А только потом можно будет что-то для более подготовленной аудитории изучить, не прыгая по вершкам русского имперского и советского военного искусства.

Итак, перед второй мировой войной генерал Смирнов и десятки лучших умов РККА (ровно как их коллеги на Западе) решали вопрос прорыва эшелонированных полос обороны и выход из «позиционного тупика». В первую очередь – на тактическом уровне. Взяв за основу очевидный «ключ-открывалку» в виде авиации, танков, артиллерии и пехоты. По замыслу – действующих согласованно, в едином порыве и замысле командования.

РККА воздушной компонентой откровенно пренебрегала, сделав в 1930-х годах ставку на бронированные «кулаки», способные преодолеть любые «Линии Мажино, Маннергейма, Антонеску, Фридриха» (нужно подчеркнуть). Сначала эволюция советской военной мысли зашла в тупик, подтверждённый учениями 1936-1937 гг., а потом – анализом боёв на Халкин-Голе и во время Зимней Войны с финнами. Плюс, припожаловали свежайшие данные о германском «блицкриге», размотавшем в пыль лучшие армии Европы.
https://i.postimg.cc/T112nZgn/scale-1200.jpg
ак что, для начала разбора бессмысленного стучания чубатым лбом в «линию Суровикина», бунчужному атаману следовало внимательно проштудировать огромные стопы военно-научных трудов красных командиров Белицкого, Варфоломеева, Вольпе, Коленковского, Корсуна, Красильникова, Меликова, Огородникова, Триандафиллова ... да-да – даже Тухачевского, Шварца и Шиловского. Для затравки. Поскольку эти товарищи тоже бились над проблемой выхода из «позиционного тупика» Первой Мировой, их работы по вопросам военной истории, стратегии, оперативного искусства и тактики легли в общую копилку Великой Победы. Либо служили методическим пособием для критики после практического применения. Так тоже бывает ...

Первой стройной концепцией прорыва глубокоэшелонированной обороны равного по силе противника на оперативную глубину – стала «танковая теория». Когда бронированные машины разделены на три независимых класса, предназначены для узких боевых задач. Действовали, само собой, в три эшелона и назывались соответствующе: танки дальнего действия (ДД), дальней поддержки (ДПП) и непосредственной поддержки (НПП).

Первые предназначались для прорыва вглубь вражеской обороны при поддержке пехотных частей, строго в рамках Доктрины «глубокого боя и глубокой операции». Танки ДД обязаны уничтожать основные артиллерийские позиции противника, бить на подходе тактические резервы, выходить на штабы и аэродромы, захватывать мосты и переправы, уметь их оборонять до подхода основных сил пехоты.
https://i.postimg.cc/YSytMdJ9/scale-1200.jpg
Второй тип танков «дальней поддержки» считались «охотниками за артиллерией», должны были уходить небольшими группами вперед перед наступающей пехотой (до двух-трёх километров) и подавлять всё стреляющее крупнее пулемётного калибра. А с неспешно идущими цепями «царицы полей» ползли толстолобые и тихоходные дредноуты – танки непосредственной поддержки, сметающие орудийно-пулемётным огнём любую ожившую точку, пулемёт, откопанное после артобстрела орудие.

Эту стройную теорию несколько раз откатывали на маневрах до 1937-го, ещё больше времени провели военачальники РККА за картами на командно-штабных учениях, придя к выводу: машины ДД (пресловутые автострадные танки) в отрыве от артиллерии и пехоты – блажь несусветная, особенно с уязвимыми колоннами снабжения и топливными наливняками.

«Рейдеры», легкобронированные охотники за артиллерией тоже так себе идея оказалась, они не имели пробивной силы во второй-третьей полосе обороны врага из-за малочисленности групп. Легко останавливались и выбивались стойким стрелковым батальоном со штатными противотанковыми средствами. А многобашенные увальни непосредственной поддержки пехоты были не способны преодолевать инженерные заграждения типа «придорожная углубленная канава». И главное – построение танков в три эшелона при недоразвитости средств связи парализовало огневую поддержку артиллерией, вынужденную долгие часы простаивать в ожидании координат. Переключаясь огнём с эшелона на эшелон без всякой системы.
https://i.postimg.cc/6pkhgKQ5/scale-1200.jpg
Стычки с японцами на Дальнем Востоке, блицкриг германской армии 1939-1940 гг., болезненная победа над Финляндией заставили в корне пересмотреть теорию ведения боёв в грядущей мировой войне, именно поэтому с 1940-го проходят непрерывные совещания высшего руководства СССР с высшим командным составом вооруженных сил.

Это тоже важная часть общей военной Стратегии, если неуч Залужный желает соответствовать занимаемому посту. Как именно сверху донизу решить тысячи больших и малых вопросов повышения боеспособности войск. Начиная с научно-исследовательской работы специальных рабочих групп Генштаба и Управлений родов/видов войск. Где разбирается всё до последнего рапорта с поля боя и опроса командира танка или орудия: что работало хорошо, как оно ездило и стреляло, почему новая/старая техника действовала неэффективно и наоборот, чего не хватило для выполнения конкретной боевой задачи.

Это огромная работа, но РККА с апреля 1940-го её проводила, многое успев исправить или наметить контуры реформирования. Появились вполне работоспособные теории и научные труды: «Новые формы борьбы» Иссерсона (1940 г.), «Прорыв укрепленной полосы» вышеупомянутого генерала Смирнова (1941 г.), учебники «Общая тактика», «Тактика танковых войск», «Тактика артиллерии» и тд. Вот что такое системный подход в анализе собственных побед и неудач, внимательное наблюдение за действиями потенциального и реального противника. С упором на прорыв эшелонированной обороны.

У РККА в Финляндии не совсем удачным на первом этапе знакомства с линией Маннергейма и «глубокой операцией» в Карелии. А у вермахта в Польше, Бельгии и Франции – результат был изящным и быстрым. Малоизвестный факт, но хвалёную линию Мажино немцы ведь тоже образцово-показательно прошибли, хотя надобности не было, она была обойдена через Бельгию и Голландию и заросшие густыми лесами Арденны.
https://i.postimg.cc/QCZCZ6T7/scale-1200.jpg
Но начальник Генерального штаба Сухопутных войск Третьего Рейха Франц Гальдер, нетерпеливо подталкивавшие его под руку генералы Манштейн с Гудерианом хотели проверить новые тактические приёмы военных теоретиков и свои собственные, потому и бросили в мае 1940-го (без поддержки штурмовой авиации!) несколько пехотных дивизий и XIX танковый Корпус посрамить оборонительные подходы французов и англичан под Мобежем, Седаном, укреплением Ла-Фер. И преуспели блестяще!

Именно поэтому в декабре 1940-го генерал Жуков в своём докладе на совещании декабря 1940-го сообщил высшему руководству СССР и командованию РККА характер будущих наступательных операций:

    «...вполне законно ожидать, что первоначальные исходные операции начнутся с фронтальных ударов. Проблема наступления будет состоять в том, чтобы сначала прорвать фронт противника, образовать фланги и во второй фазе перейти к широким маневренным действиям».

Не на пустом месте сказано, за этими скупыми формулировками любой военный человек в штабном чине увидит титанический объём работы для войск, организации процесса и ведения операций штабами, даже задачи для военной промышленности разглядит вполне конкретные.

Так, в режиме жуткого цейтнота после Зимней Войны перерабатывался прошлый опыт, создавались новые теории на базе старых, практикой шлифовались революционные подходы. Применить которые пришлось сначала неуклюже под Смоленском и Ельней, потом под Москвой, Харьковом и Сталинградом, редактировать на Курской Дуге ... и выйти к понятной практике прорыва обороны противника армейскими группировками центром оперативного построения или на одном из флангов.
https://i.postimg.cc/L5QWZW3Y/scale-1200.jpg
Дойдя до блестящей советской классики: сходящихся ударов с целью рассечения/окружения определенной группировки противника. С введением в прорывы подвижных соединений для выхода на оперативный простор. Но для этого ... пришлось в академических кабинетах Генштаба и окровавленных окопах провести почти три года.

Довоенная методичка

Ну что же, если бунчужный атаман курсантом изучал книгу генерала Смирнова «Прорыв укреплённой полосы» (надеюсь, с научными комментариями и разбором явных ошибок военного теоретика практиками Великой Отечественной), то пусть снимает погоны, булаву сдаёт квартирмейстеру, поскольку в голове не отложилось очевидное, знакомое высшему комсоставу РККА еще до июня 1941-го. Как именно ходить в наступления на равного в техническом отношении противника, сидящего в позиционной глухой обороне. Что участок прорыва должен быть 16-20 километров (для общевойсковой армии с приданными танковыми и артиллерийскими соединениями).

А не «точечные проколы» по методичкам НАТО, простреливаемые артиллерией с флангов насквозь, вдоль и поперёк. Это азы. И не бестолковое давление по всему фронту без создания одной-единственной группировки, наносящей главный удар под прикрытием отвлекающего и вспомогательного, как генерал Смирнов иже с ним завещали будущим полководцам. Именно в военно-научной литературе 1940-1941 гг. уже нарисованы иллюстрации, как именно на участке прорыва водить войска, дабы избежать поражения дальнобойной и лёгкой артиллерии противника, затруднять введение тактических и тем более – оперативных резервов противником.

Как нужно рассчитывать нормативы движения атакующих частей, на какую глубину ставить боевые задачи соединениям. Что такое «оперативный прорыв» на 30-70 километров и «тактическая зона обороны и полоса обороны» армейских резервов. Как бить ударной армией и поддерживать её плотно на смежных флангах тремя-четырьмя стрелковыми корпусами, нарезав им 20-25% ширины полосы наступления основных сил, обеспечить преодоление тактической полосы обороны врага, заставив его впасть в тяжкие (и часто смертельные) раздумья – а куда бросать резервы?

Если опыт Великой Отечественной стратегам бунчужного воинства с их хозяевами из НАТО претит или недоступен по интеллектуальным показаниям – нужно начать с азов, зазубрив хотя бы вегетарианские показатели артиллерийской подготовки, считавшиеся генералом Смирновым с его единомышленниками достаточными. Речь о сотне орудий на километровый участок прорыва, двух с половиной боекомплектах и трёх часах. Тоже ведь аксиома, потом подправленная в сторону гибкости подхода, эшелонировании огневого воздействия и увеличении мощи артиллерийского удара с переносом его вглубь оборонительных порядков врага до 4-5 километров, как только в атаку пошла пехота и сопровождающие танки/самоходки.
https://i.postimg.cc/sgdc0yxf/scale-1200.jpg
Видели военные теоретики РККА слабость своих пушек, большей частью представленных 76-мм и миномётным калибром в 82-мм? Конечно, поэтому и писали предвоенные наставления, недостаточную огневую мощь компенсировать рекомендовали «адресной поддержкой» передовых рот, которые выходили на вторые линии траншей и окопов врага. А тем временем за их спинами прочие стрелковые подразделения полка с танками и бронемашинами должны были растекаться вправо-влево с единственной задачей – расширять полосу прорыва по первой полосе обороны, дабы без потерь давать смежникам преодолевать «предполье».

Именно слабость артиллерийских соединений РККА для борьбы с долговременными инженерными сооружениями заставила писать наставления пушкарям, как именно «сковывать огнём тактические резервы противника», пока пехота с сапёрами колупают бетонные колпаки и прочие ДОТы с ДЗОТами Как нужно чередовать огневые налеты, вести «методический огонь», делая два-три ложных переноса артиллерийского воздействия.
https://i.postimg.cc/Z5xM80Hz/scale-1200.jpg
С закрытых позиций и прямой наводкой. Именно по результатам Зимней Войны появилось понятие «огневой вал», за которым идёт пехота с танками. Или «последовательное сосредоточение огня» (ПСО) с обязательным сочетанием этих двух видов огня. С описанием конкретных эпизодов, когда пушкари обязаны применить «сосредоточенный, массированный и заградительный огонь по требованию общевойсковых командиров». 1940-й год ... если что.

Если в «учебниках НАТО» такого нет, тады ... таки-ой. Теперь понятно, почему тогда месяцами лбом стукаются сечевые стрельцы и панцер-гайдамаки в одну точку, забыв временные нормативы классического наступления, прописанные ещё перед Великой Отечественной. Дабы не множить потери в людях и технике было положено на организацию прорыва при наступлении затрачивать: на поспешно организованную оборону восемь часов максимум, на средне-укрепленную – двое суток, на сильно укрепленную – от двух до четырёх. Не получилось прорвать – отведи как можно быстрее войска (отдельное искусство) и готовься лучше. В другом месте желательно.

Уже в 1941-м году было отвергнуто массирование пехоты в наступлении в соотношении «пять к одному» или «восемь к одному» на обороняющегося. Взамен предлагалось обязательное нанесение отвлекающих и вспомогательных ударов (сковывающие тактические резервы противника) с гибким и массированным артиллерийским воздействием. Это позволяло прорывать укреплённые рубежи при двукратном превосходстве в людях. Если на километр участка прорыва есть минимум десять тяжёлых и средних танков. И штурмовые авангарды, которые зацепились за первую линию траншей.

А дальше начиналась методичная работа: перегруппировки, выход на рубежи нового сосредоточения и атаки, перекаты первого эшелона и регулярные окапывания с закреплением занятых позиций, отражение контратак ... и снова вперёд. Всегда максимально сближаясь с противником перед броском на 100-300 метров под прикрытием регулярного артиллерийского обстрела. Продолжать могу почти бесконечно, поскольку массивы теоретической и научной литературы предвоенного периода огромны, они легко подстраивались под реалии Великой Отечественной, как только устранялись лакуны в проведении «наступательной операции» нового типа крупными механизированными соединениями группой армий/фронта.
https://i.postimg.cc/3NZvSMcN/scale-1200.jpg
Так что рассказы, что Красная Армия «училась на ходу» и чуть не с нулевой отметки – некорректны и безответственны, проблема 1941-1942 гг. была в другом. Военные теоретики типа генерала Смирнова не успели сформулировать действия крупных подвижных соединений после прорыва первой линии обороны, отдав на откуп командиров мех- и кавкорпусов инициативу дальнейших действий. Рекомендовав делать последующие действия «сходу». Увы, так в Армии, как Системе – не работает.

Вот и действовали красные командиры по понятному шаблону, готовясь прорывать вторую-третью полосу рубежей гитлеровцев согласно наставлениям. Первоначальный успех, остановка, ночь, сосредоточение сил и средств на уже раскрытом участке прорыва, и ... характер действий войск при наступлении был подобен вчерашнему. А быстрее соображавшие немцы уже подтаскивали резервы или готовили «огневые мешки» с танковыми контратаками и неизбежными окружениями. Харьков-1942 тому ярчайшая иллюстрация, хотя действовал маршал Тимошенко в теории верно.

Но как только дело дошло от тактического прорыва в оперативный ... в наставлениях оказались лишь чистые страницы, где не было ни условий, ни чёткого алгоритма действий командирам соединений и частей. Всяк начинал воевать сообразно обстановке. Близко не понимая, как должны действовать подвижные механизированные части в оперативной глубине противника. Оторвавшись от пехотных корпусов, не имея устойчивого снабжения и постоянно попадая в тактические полу-охваты и окружения гитлеровцев на батальонном/полковом уровне из-за проблем со связью.
https://i.postimg.cc/FFfc3qp9/scale-1200.jpg
Только в 1943-м эти вопросы были решены и доведены до командного состава РККА: скорее замыкай кольцо окружения, ищи и громи оперативные резервы врага на марше, зачищай и захватывай тыловой армейский рубеж. А в 1944-ом во всей полноте теоретических и практических знаний появились: понятие «марш-маневра для сближения с резервами врага», «перехват путей отхода главной группировки», «создание внутреннего и внешнего кольца окружения».

Чтобы уже на территории Европы стать классикой советского военного искусства на века. С «маневренными обходами прочно занятых участков обороны», «встречным боем с подходящими оперативными резервами»; «наступательным боем на поспешно занятый широкий фронт обороны» и так далее. То есть, начатая в 1940-м году научная работа по тактическому прорыву обороны – сначала эволюционировала в «оперативный прорыв», а только потом – стратегический. В окопах такому капитаны не могли научиться, даже став скороспелыми полковниками. Это глубокая генеральская наука.

Выводы

Причина поражений РККА (корректно сказать – одна из причин) крылась в том что на ощупь подобранные ключи к прорыву обороны немцев не были узаконены Уставом, который находился только в стадии проекта перед июнем 1941-го. А потом условия ведения боевых действий неимоверно усложнились, была потеряна кадровая армия и огромные материально-технические ресурсы. Воевать пришлось по Уставу образца 1936-го, на коленке в тактическом звене корректируя его уже три года безнадежно устаревшие положения.

Системные указания Наркомата обороны и спешно выпускаемые учебники смогли получить ничтожно малое число оперативных отделов штабов (часто окружённых и погибших за 1941-й), командиры соединений не имели возможности на учениях и маневрах правильно водить войска. Плюс порочная «территориальная система обучения приписного состава» долго не давала вколачивать в голову и рефлексы младших командиров необходимые навыки ведения боя. Только в 1943-м году, когда стало возможным многое из прежней теории внедрить в практику, получить надёжное и должное обеспечение техникой и боеприпасами – Красная Армия из непобедимой стала победоносной, как тонко подметил товарищ Сталин.

Так что интервью бунчужного атамана Залужного сведущему военному человеку подсказало – перед досужей публикой распинается кто угодно, только не полководец. А безнадёжный неуч, которому теоретические выкладки генерала Смирнова наконец начали приходить на ум, хотя давно пора учиться не в начальных классах для «особенных детей», а готовиться к переходу в выпускную трёхлетку. А если припомнить прошлогоднее интервью ... где наша армия названа побеждённой, а планы «контрнаступа» гениальными, то становится понятно, чем дело в Малороссии закончится.

Если вместо поэтапного приобретения военных знаний и способности воевать ограниченным ресурсом за счёт имеющихся преимуществ (разведка, «высокоточка» и связь с наличием кратного превосходства в живой силе) – вся надежда на изобретение гениями НАТО «нового пороха» и всяких вундервафель ... то господа в Пентагоне должны в набат колотить. Ибо у гетманского войска нет и тени перспектив как-то пережить 2024-й год. Дело не в деньгах или потоке дарёных чужих вооружений, тут вопрос более глубокий – нежелании бунчужного атамана и его подчинённых системно заниматься текущим и перспективным анализом происходящего на поле боя. На научной основе, немедля внося изменения в «мануалы» или Уставы.
https://i.postimg.cc/jdphDKr0/scale-1200.jpg
Угробить с июня двухсоттысячную группировку войск, которую НАТО упаковало по нормативам, не имевших аналогов с момента своего образования, не дойдя даже до первой линии обороны и сгинуть в предполье без всяких шансов отработать ситуативные тактические задумки – это нужно уметь, получить пост главнокомандующего без прочтения хоть одного серьёзного научного труда образца 1940-го года. О прочих, образца 1973-го вообще не заикаюсь – то интегралы для новорождённого дитяти.

«Учебники НАТО» помешали, видите ли. А ещё кусты с деревьями. Знать нужно, если военные академии заканчивал – натовские доктринальные документы и Уставы писали ... битые Советской Армией генералы вермахта, как наиболее пострадавшие от нашего военного искусства. А теперь пану бунчужному атаману порекомендую к прочтению ещё один труд генерал-майора Павла Степановича Смирнова, о ведении боевых действий в зимний период. Если поймёт и проникнется глубиной грядущей проблемы – застрелится вместе со всем звёздным натовским воинством. Как-то так ...

https://dzen.ru/a/ZUSZ9mgY3DgMkU5w?refe … =1400&

0

834

Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Кира написал(а):

И всё-таки, мне кажется, что эти видео должны дойти до ООН, не взирая на этические нормы.Такие преступления нельзя оставлять, только заявляя о них на словах, они требуют мирового осуждения.

видео должно дойти до суда...
А кино крутить по клубам, парламентам, кнессетам и ООН можно до скончания века.... и рассказывать как выносили в обмороке и истерике зрителей у которых забрали мобильные запретив снимать .... в то время когда в Газе все наоборот..... любой с телефоном и камерой снимает ......
Причем шок от увиденного одних не является индульгенцией для других ....

Согласна. Но начать можно и с ООН для изменения мирового общественного мнения, а потом или параллельно уже и до суда должно дойти видео. А так получается, что одни слова.

Для изменения мирового общественного мнения надо самому не делать того чем сам возмущаешься …… с учетом того, что «мировое общественное мнение» управляется в настоящее время англосаксами …. и любого другого уже бы порвали как тузик грелку

0

835

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о нацменьшинствах, который в том числе позволяет им использовать свой язык "в пределах, не противоречащих закону".

0

836

Третий комитет 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял традиционную, инициированную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами выступили 38 стран.

Вот список тех, кто против резолюции и  не против осуждения расизма и героизации нацизма и не хочет осуждать ксенофобию:

США, Канада, Украина, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Дания, Греция, Кипр, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Австралия, Япония, Андорра, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Новая Зеландия, Исландия, Ирландия, Кирибати, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Монако, Молдавия, Маршаловы о-ва, Микронезия, Черногория.

0

837

Государственник

Дожились. Путину некуда деньги девать

https://i.postimg.cc/dQnbxrH1/scale-1200.png

Доброй ночи, имперцы, имперочки и имперчики.

Серьезная у нас сегодня тема. Душераздирающая, я бы сказал. Раньше ведь как оно было - Путин подкупал политиков по всему миру, в ответ на это они являли чудеса здравомыслия. Теперь, когда Путин скупил всех политиков, до которых только мог дотянуться, пришла пора крупных оптовых закупок - это если верить самой честной и неподкупной президентке на всем нынешнем постсоветском пространстве.в
Так как президенток в экс-СССР можно на пальцах пересчитать, да и то часть из них в свое время не разгибая спины трудилась на Кей-Джи-Би (наш пламенный привет Дале Грибаускайте), то долго гадать не приходится - и сегодня в гостях у нас с вами президентка Великой Молдовы. Майя Санду собственной персоной.

Что же случилось у нашей Маечки? Почему морда лица ее выглядит смурной и печальной? Кто посмел обидеть светоч кишиневского демократического политикума? Кто вообще плюнул в этот неугасимый факел свободы? Ну вы уже все поняли - да, это опять кремлевский тиран и деспот, душитель всяческих новых ценностей и неписанных правил либерального мира. Дальше можно вообще ничего не комментировать.

    Проевропейский президент Молдовы Майя Санду в среду обвинила Россию в "покупке" избирателей на местных выборах в эти выходные, направляя деньги промосковским политическим партиям.

    Санду, которая осудила российское вторжение в Украину и обвинила Россию в попытке государственного переворота, заявила, что Москва направила почти 5 миллионов долларов за два месяца на финансирование "преступных группировок". К ним относится запрещенная партия, возглавляемая беглым бизнесменом Иланом Шором.

У меня, извините, только один вопрос - Путин платил промосковским группам наличным кэшем, безналичным переводом или с использованием цифрового рубля? Это важный вопрос - тем более, что вся Россия сейчас пользуется СБП, как самым быстрым и бесплатным средством. Вот не поверю, чтобы Путин переводил денежки с комиссией - а это значит, что западные санкции просто не работают. Да, SWIFT отрублен, но кто сказал, что Кремлю нельзя пользоваться иранской или китайской платежной системой?

    Она призвала избирателей поддержать ее союзников у урны для голосования в воскресенье, чтобы продемонстрировать поддержку ее видения движения Молдовы к европейскому мейнстриму и вступления в Европейский союз.

    "Россия ранее покупала тех людей, которые управляли Молдовой", - сказала Санду в интервью Jurnal TV, имея в виду коррупционные скандалы в бывшем советском государстве перед ее убедительными выборами 2020 года.

    "У нее больше нет такой возможности. Теперь она покупает граждан Молдовы. Кремль использует различные категории людей... Есть люди, которые работают на Кремль, и они едут в Москву за деньгами", - сказала она.

Снова вопрос - а что, молдавская таможня вообще никак не проверяет тех, кто вернулся в страну из Москвы? Между прочим, таможня тоже подчиняется пани президентке, так что все вопросы нужно адресовать в Кишинев.
Я это к чему. Любой руководитель обязан знать, что есть всего два принципа заставить подчиненных качественно исполнять свои обязанности. Первый из них - грамотно сформулированная задача, зафиксированная в документах, дабы никто потом не мог сказать, что он просто не знал об этой задаче. Второй из них - выстроенная система контроля исполнения задач. Это азбука руководителя любого ранга - и если таможня не ловит мышей, то главный вопрос по этому поводу к нашей Маечке: а какие еще службы в Молдавии не ловят мышей и прочих нехороших существ?

    Санду призвала правоохранительные органы принять меры для наказания виновных.

    Голосование молдаван в воскресенье на выборах рассматривается как барометр проевропейских устремлений Санду. В мае десятки тысяч человек на митинге под открытым небом в Кишиневе поддержали ее политику, но в небольших городах и сельской местности поддержка менее очевидна.

    "Для всех важно выйти и проголосовать за тех кандидатов, которые будут проводить проевропейскую политику Молдовы и не создавать препятствий на этом пути", - сказала Санду.

    Молдова, одна из беднейших стран Европы, расположенная между Украиной и членом ЕС Румынией, заблокировала доступ к основным российским новостным сайтам в преддверии выборов.

    Москва осудила этот шаг как попытку лишить молдаван доступа к альтернативным взглядам и обвинила президента в разжигании антироссийских настроений.

    Шор, ранее в этом году заочно осужденный за участие в коррупционном скандале на сумму в 1 миллиард долларов, высмеивает проевропейскую кампанию Санду и организовал демонстрации из изгнания в Израиле, призывающие к отставке ее правительства.

    Конституционный суд Молдовы признал его партию незаконной, а нескольким ее кандидатам запретил баллотироваться.

Ну ведь может же, когда хочет - мало того, что сняла с выборов партию "Шор", так и вторая оппозиционная партия "Шанс" тоже отправилась в небытие с очень любопытной формулировкой "в интересах национальной безопасности": вот это и есть демократия. Самая демократическая и настоящая.
Смотрите, не перепутайте.

Итак, 5 ноября в Молдавии очередные выборы в парламент:

    "План России – подчинить Молдавию свои интересам… поэтому она "вошла" сюда с организованной преступностью, с деньгами, чтобы подкупать политиков, разрушать избирательную систему, дезинформировать... Мы видим гибридную войну со всем арсеналом… Все госструктуры и гражданское общество должны вмешаться … Государство обязано прекратить эти попытки".

Главная прелесть всего этого в том, что по Конституции Молдавии (не тычьте пальцем, зову, как хочу) невозможно снять с выборов ни политика, ни партию за три дня до даты голосования. Но кто будет смотреть на эту презренную бумажку, когда под угрозой сама демократия? Правильно - никто не будет. Шора изгнали, Алексею Лунгу (лидеру партии "Шанс") грозит уголовное дело "по факту финансирования партии из-за рубежа" - и вот тут могло бы быть крайне интересное кино.
Дело в том, что и партия нашей Маечки "Действие и солидарность" получала денежки из-за рубежа, только шуба заворачивалась. Правда, эти деньги - кого надо деньги, всяких USAID, немецких фондов и структур Сороса - и неприлично задавать даме вопрос, сколько она стоит на самом деле. Сколько платят, столько и стоит.

Так что в субботу в Молдавии победит настоящая демократия. А если она не победит, то уроет всех и все равно победит - а уж в каком виде случится эта победа, не так уж и важно. Будь то площадь Тахрир, Майдан или что другое - демократия давно обкатала все инструменты для победы.
Мне просто интересно, какой вой подняли бы западные СМИ, сними Путин с выборов того же Явлинского или Зюганова. Особенно смешно получилось бы с Зюгановым - либеральные журналисты сразу стали бы такими настоящими коммунистами, что держите меня семеро.

Но у нас тут автократия. Скучное и предсказуемое место - никого не гонят в изгнание, не снимают с выборов в последний день и даже, о ужас, не делают из всего этого событие "в интересах национальной безопасности".

А мы очень скоро узнаем, кто же на самом деле скупил Молдавию. Судя по всему, эта страна такими темпами прется в европейскую семью, что вскоре из нее можно будет устраивать этнокультурный заповедник - смотрите, люди добрые, жил тут один народ со своими причудами. Жил, да весь вышел. Так сказать, влился и ассимилировался - а жаль, забавный был народец.

https://dzen.ru/a/ZUU2qOzVDQD9ESKB?refe … =1400&

0

838

https://t.me/antifalivland/5146

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/433987.jpg

+2

839

Из сообщения начальника оперативной группы НКВД СССР в г. Вильно, 9 августа 1940 г.:

"Национальный вопрос сохраняет остроту, государственным литовским языком не владеет более 2/3 населения Вильно и Виленской области. Литовцев в Вильно около 20-30 тысяч от общего числа жителей в 270 тысяч человек. Причем из них большая часть прислана из Каунаса и других районов Литвы. Перед ними стояла задача «литвинизации» Вильно и окрестностей. Ждать от них просоветских настроений не стоит. Именно с их помощью были заменены в учреждениях города почти все поляки, русские и пр. Среди литовцев здесь нет безработных! Вся же переписка ведется на литовском языке, хотя более распространенными являются польский и русский".

+1

840

Цена фамильной дачи Аллы Пугачевой в подмосковном Солнечногорске упала в два раза — с 225 до 100 миллионов рублей. Об этом пишет Telegram-канал Mash.

... когда у совковых голодранцев появляются "фамильные дачи" мне почему-то всегда становится смешно... фамильные драгоценности - это Я еще могу понять .... фамилия носила брошку сто лет назад...... а вот дача.....  :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50