Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Ведущий французского ТВ канала LCI:
"После вашей победы над ХАМАСом, вы уберёте еврейские поселения из Западного берега реки Иордан? Они ведь нелегальные, вы фактически незаконно колонизировали эти земли."Яир Лапид*: "Нет никакой колонизации. Это наша историческая библейская земля."
* экс глава МИД, лидер оппозиции Нетаньяху в Кнессете.
Иордания будет рассматривать любые попытки выселения палестинцев из сектора Газа или с Западного берега Иордана как объявление войны.
/премьер-министр Иордании/
Интересное наговорил Кулеба немецкой Die Welt:
✔️ Чтобы не зависеть от поддержки США Киев активно инвестирует в собственное производство всех видов вооружений, заявил глава МИД страны;
✔️Благодаря нашим европейским друзьям и другим странам нам не нужно бояться сценария гибели.
РД и многие писали, что Вашингтон переложит финансирование своей войны с Россией на территории Украины на плечи ЕС. Во время визита Урсулы фон дер Ляйен в Киев она озвучила сумму, которую Евросоюз уже предоставил на ведение войны – € 80 млрд. На 30, 50% меньше того, что режим Зеленского номинально получил из США. Почему номинально? Потому что главные суммы из примерно $200 млрд, Вашингтон, как водится, пилил дома, внутри своего ВПК.
Фраза председателя ЕК о том, чтобы финансирование было «более ритмичным», обещание ещё €50 млрд – о решимости воевать.
И тут кроется несколько любопытных вещей. Развертывать военное производство на Украине, которое может быть уничтоженным в любой момент нелогично. С другой стороны, на полигоне Рукла (Литва) прямо сейчас разворачиваемся главная ремонтная, возможно не только ремонтная, мастерская, большие цеха по перешивке бронетехники для украинского фронта НАТО.
Сама приграничная полоса Союзного государства насыщается натовскими подразделениями.
Евросоюз, структура политическая, как бы несвязанная с НАТО, «внезапно» стала придатком альянса, оформляющая политически решения объединённого командования штабов северо-атлантического союза, т.е. американцев.
И нам бы пора осознать это не только на военном, что, убеждён, происходит, но и на уровне политическом.
Евросоюз – прямой участник войны с Россией. Венгрией и Словакией в этом контексте, как ничего не решающими величинами, никого не хочу обидеть, пишу по факту, можно пренебречь.
Приплюсуйте сюда «замечательное» намерение министра обороны ФРГ Писториуса о «необходимости милитаризации сознания немецкого общества», типа: немцы, война, на пороге, она неизбежна, к войне готовится надо. Картина маслом: бюргеры умирающие за интересы англосаксов на восточном фронте.
Мы и поляков, офицеров регулярной польской армии, уволившихся или уволенных, уже погибающих на всем протяжении линии боевого соприкосновения на территории Украины/России не можем не вспомнить. Тренд.
Процессы в Евросоюзе, разумеется, идут разнонаправленные, разумеется, но описанный – главный. Их за шкирку прямо-таки волокут на войну.
Краткий Курс Имперского Строительства (ККИС)-3
Часть 1 - https://alexandr-rogers.livejournal.com/1709582.html
Краткий Курс Имперского Строительства (ККИС) или "Почему пиндосы не шмагли"
Задумал я цикл статей. Замахнулся, так сказать, на Пушкина. Не знаю, как пойдёт, поглядим.
В общем, цикл будет называться «Краткий Курс Имперского Строительства, или Почему пиндосы не шмагли».
Как учит нас история, мало что-то завоевать, нужно суметь удержать. Например, империя Александра Македонского не пережила его самого и развалилась практически сразу после его смерти. «Чёрные лебеди» бывают и такими.
Чтобы удержать, нужна архитектура. Во всех смыслах этого слова.
Нужно повышать связность территорий, нужно строить инфраструктуру и коммуникации, нужно повышать управляемость, сокращать время прохождения управленческого сигнала и выстраивать системы обратной связи.
Нужно инкорпорировать местные элиты, превращать их в компрадоров, встраивать в общую систему угнетения.
И создавать локальные верные войска из туземцев.
Британцы, кстати, это прекрасно умели. Тут у нас гуркхи, тут у нас сикхи, тут у нас ещё какие-нибудь маори, которым внушили, что служить далёкому островному королю – это честь и престиж.
У пиндосов только с хохлами получилось. Ну может ещё с косоварами, но их мало. А грузины попробовали быть «псами империи», не понравилось – сильно больно.
Во всех остальных случаях натовские коалиции, которые создавались против тех или иных стран – они всегда были спорадическими. То есть зачастую даже не особо заморачивались нужностью тех или иных подразделений на ТВД (необходимый наряд сил), главное, чтобы побольше стран вписалось, демонстрируя щенячью верность.
От разнородности подобных группировок только страдала их общая боеспособность (поинтересуйтесь проблемами армии в Австро-Венгрии, где каждый офицер был вынужден базово знать команды на одинадцати языках, а ещё и повторять их перед строем на каждом из этих языков).
Помножьте это на разные стандарты вооружений. Ибо это только на бумаге «стандарты НАТО», а теперь оказывается, что одних только 155-мм снарядов в странах НАТО выпускается 14 видов, и они не взаимозаменяемые.
Мои учителя говорили, что империя – это «иерархическое управление гетерархиями», то есть умение встраивать разное в общую систему.
Гилбрейт в своё время ввёл понятие «зрелой корпорации». Сейчас по аналогии впору вводить понятие «зрелой империи».
Например, Россия – это зрелая империя. Из бурятов получаются хорошие танкисты, из чукч – снайперы, из чеченцев – штурмовые отряды и военная полиция. Каждый встраивается туда, где он лучше всего пригодится.
А вот США оказались империей откровенно незрелой.
И в начале девяностых там не то, что «головокружение от успехов», там кукуху снесло напрочь. На тему «нам теперь всё дозволено».
Потому что британцы свою империю строили и выгрызали несколько столетий. А на американцев гегемония свалилась как снег на голову. Во многом за счёт того, что другие ослабили друг дружку, пока они отсиживались за лужей.
Но это не имперский принцип! Нельзя быть мировым лидером по принципу «мы сидели в кустах, пока другие сражались». Впрочем, об этом отдельно.
Имперский принцип управления – это когда у вас есть своя подчинённая императорская династия в Китае. И борец против британского угнетения Сунь Ятсен, прячущийся от кровавого режима в Лондоне. Ну и если один свергает другую, то для метрополии ничего не меняется.
В начале девяностых США имели все шансы встроить Россию в свою систему. Россия сама просилась в состав НАТО – в 1991 и в 2002 годах. И ещё был такой Козырев, который просил США «рассказать, какие у нас национальные интересы». Ну и куча всего другого, включая «чикагских мальчиков» и црушных агентов со свободным доступом во все кабинеты. Вы сами всё это знаете.
Сделать Россию региональным лидером в рамках планетарной системы, чтобы затем использовать как местного полицейского – это было реально. И многие российские элиты были не против такого встраивания.
Но жадность фраера сгубила. Это ж надо местным оставлять долю от ресурсного грабежа! Жаба вселенского масштаба!
Нужно добавить, что основными геостратегами у американцев в это время были поляки. На этом фразу можно завершить.
Но я злой, поэтому разовью мысль. Поляки – мастера геополитики. Кто ещё добивался раздела своей страны ПЯТЬ раз?
Естественно, наложились ещё и родовые травмы польской болотной шляхты, которая не может простить русским, как жрала друг дружку в московском Кремле. И лоббирование «А давайте сделаем Польшу региональным полицейским». Результат мы видим в реальном времени – Польша в войну не вступала, а уже не может.
Где-то в недрах этой самой ЖиЖи должна валяться моя ранняя статья от 2007 года, что самым опасным для России было бы встроиться в западную систему. «Бойся данайцев, дары приносящих».
Но американская дипломатия настолько деградировала, что дары они уже не умеют приносить, только кнут. К счастью.
Если вам хочется знать, кто конкретно виноват, что США не смогли встроить Россию в свою империалистическую мир-систему – я знаю этого человека. Его зовут Джозеф Рабинетт Байден.
Ибо когда в 1997 году его спрашивали, не приведёт ли расширение НАТО на восток к союзу Китая и России (так называемому «кошмару Киссинджера»), он ответил «Я вас умоляю. Это смешно».
Ху из лэфин нау?
Я всегда говорил и говорю, что Байден не стал маразматиком с возрастом, он всегда был очень тупым.
Он и сейчас несёт ахинею нон-стоп. Во-первых, заявляя, что США «это величайшая империя всех времён». Египтяне, римляне, монголы, китайцы и британцы такие «Ну да, ну да, пошли мы отсюда».
Или оно недавно собралось строить «новый мировой порядок». С формулировкой «потому что старый уже не справляется». Так старый – это как раз вами выстроенный!
И вот это же существо 26 лет назад (не в одно рыло, конечно) похоронило «длинный американский век».
Представьте себе на минутку альтернативный сценарий.
США соблюдают достигнутые соглашения (уже ненаучная фантастика, согласен), в 2002 году Россию принимают в НАТО, затем российский контингент участвует в кампаниях в Афганистане (знакомый ТВД, знакомые противники) и Ираке. Без российской поддержки свергается правительство в Венесуэле. Иран давят гораздо сильнее. Ну и к 2012 году активно начинается санкционная война против Китая с отсечением его от ресурсных потоков.
Внимание, вопрос: был бы «пакс американо» при таком раскладе прочнее? Мой ответ – конечно.
Но поехавшие пиндосы выбирают другие варианты.
Поехавшие пиндосы включают в состав НАТО всяких могучих проебалтов (от чего, по мнению массы военных экспертов, НАТО только ослабело, получив нахлебников и потеряв в управляемости).
Поехавшие пиндосы делают ставку на дальнейший раздел России.
Поехавшие пиндосы начинают бомбить наших сербских братьев (я за 25 лет так и не услышал внятного рационального ответа «начихуахуа?»).
Поехавшие пиндосы решают, что их «региональным полицейским» будет украина! Ну да, ну да! Страна с довоенным населением в тридцать миллионов и без промышленности будет сдерживать 150-миллионную Россию с развитым ВПК. И что тут могло пойти не так?! Я вас спрашиваю! План же надёжный, логичный и просчитанный (особенно в зелёном пакете, просто улёт).
Тут нужен ролик с Гитлером, который чертит пальцем кружки на карте вокруг Берлина со словами «Аллес ин орднунг! У нас ещё есть 23-миллонный Тайвань для сдерживания полуторамиллиардного Китая».
Майн фюрер, ду долбоёб!
И после этого вы будете мне рассказывать, что там есть какие-то могучие и коварные стратеги, строящие могучие и коварные планы?
В их think-tankах сидят особи типа Маши Гессен, Маши Слоним или аналогичные глубоко больные персонажи, которые не имеют нормального образования, нормальной профессии, опыта работы – вся их никчёмная жизнь это высасывание грантов на рассказы «Россия слабая, СШП стронг».
Вот серьёзно, рассмотрите, пожалуйста, возможность наградить этих «маш» каким-нибудь орденом. Например, «За полезный для России ***м».
Но и это ещё не всё.
Бидон решил переплюнуть Гитлера. Тот, не выиграв в одной войне, полез в ещё одну. А Бидон на наших глазах лезет в третью!
И такую же примерно «перспективную» в плане возможной победы, как и две предыдущие – семь миллионов евреев против 400 миллионов арабов.
Тут у нас кучка хохлов держит Россию, там маленький остров сдерживает Китай, а против арабского мира мы выставим Израиль. Что? Вот что может пойти не так?!
Аллес ин орднунг, мы помним.
Если британская дипломатия столетиями исповедовала принцип «две сильнейшие страны на континенте должны враждовать между собой» (Франция и Испания, Франция и Германия, Россия и Германия – в разные времена по-разному), то эти и тут обгадились.
Вообще баланс различных сил и управление этим балансом – это основа имперского управления.
Я когда-то очень внимательно читал «Записки о Галльской войне» товарища Гая Юлия. Дичайше занудное чтиво. Никаких тебе «пыщ-пыщ» и описаний сражений. Больше похоже на бухгалтерский отчёт – этих подкупил за столько-то, этих стравил с теми вот так-то.
Там же на самом деле римских войск было кот наплакал. Но за счёт дипломатии большинство галлов перебили или ослабили друг дружку, а римляне просто «добили выживших»(с).
«Переманивайте на свою сторону сильных – слабые и сами прибегут» (я, из неизданного, только что придумал)
Пока США радостно смотрели на толпу клиентов возле своих дверей (а каждый из них непрерывно орал «Дай! Дай! Дай!»), Россия выстраивала отношения с сильными региональными лидерами – Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и так далее.
Заметьте, никаких карликовых новообразований. Никаких могучих Албаний и ужасающих Литвов/Литвей (оно такое каличное, что даже не склоняется толком).
Нет, на словах звучит грозно – «коалиция 50 стран». Севен нейшен арми. Но вы откройте список этих стран: Албания, Грузия, Ирландия отдельно от Британии (чисто чтобы цифра больше была), Северная Македония и даже какая-то Тонга (я на карте без сильной лупы её не нашёл) и ужасный Люксембург. Страшнее только могучий Ульм (мем не для всех), но он до наших времён не дожил.
О чём это нам говорит? Начиная с неумения выбирать союзников и заканчивая дичайшее неэффективным расходованием ресурсов.
Вот зачем, скажите мне, такое огромное посольство США в Армении? Чтобы что? Оторвать Армению от России? Допустим. Дальше что? Границы с Россией у неё нет. Диверсантов засылать нельзя. Стратегического значения она не имеет. Превратить армян в оплот русофобии? Дайте два (по цене одного)!
У меня есть простое и логичное объяснение. Каждый живущий в США уважающий себя Ара должен пристроить в такое уважаемое заведение своего Гарика. А поскольку правильные армяне поют песенки, показывают жопы (извините, самая знаменитая армянка на сегодняшний день в мире известна только своей жопой) и зарабатывают другими уважаемыми способами, то в посольство США отправляют «позор семейства» и «в кого ты такое уродилось?». С глаз долой.
Вот и «раздулось».
И всё это на деньги налогоплательщиков!(с)
Продолжение следует… буду выкладывать по мере набора
Часть 2 - https://alexandr-rogers.livejournal.com/1710225.html
Во вторых строках своего письма, разлюбезная Катерина Матфейна…
Ко второй части я более системно и последовательно подошёл.
Итак, согласно товарищу Валлерстайну и ряду других исследований, в гегемоне мировой системы угнетения должно работать так называемое «имперское просачивание». То есть львиная доля доходов от грабежа колоний идёт, конечно же, элитам. Но какие-то крохи перепадают и рядовым гражданам.
Как в виде более высоких зарплат, так и в виде более низких цен на товары из колоний (типа кофе или бананов).
В общем виде этот принцип звучит «Быть Гражданином Империи выгоднее, чем не быть».
В Риме, например, всем гражданам раздавали бесплатный хлеб (и зрелища).
В Британской Империи средняя зарплата рабочего на мануфактуре была выше, чем зарплата аналогичного рабочего в колониях.
Суть в том, что должна быть достаточно мощная база тех, кому существование Империи выгодно. Это те, кто будет воевать в её армиях, служить на её флоте, строить её корабли и танки, двигать её науку и технологии, работать её управленцами и так далее.
Напоминаю, что «рес публика» – это «общественное дело», то, что приносит доход всем.
Помните: Для успешной демократии нужно много рабов. Кто-то должен оплачивать этот праздник жизни.
Так вот, в США просачивание перестало работать где-то к 1971 году. И уже свыше сорока лет рядовому гражданину Штатов от любых геополитических успехов их страны не перепадает ни-че-го.
Напомню (потому что многие не знают), с 1971 по 1983 годы в США, Японии и ряде других «капстран» был затяжной «системный кризис». Который закономерно завершился «чёрным понедельником» 1987 года, когда за сутки индекс Доу-Джонса упал почти на четверть. И когда у них всё было уже совсем-совсем плохо и впору было сдаваться, их внезапно спас Горбачьофф.
Но особенно ярко отсутствие «просачивания» видно по графикам доходов американских домохозяйств в девяностые. Пока ТНК типа «Шелл» или «БП» качали сверхприбыли на фоне грабежа России, доходы рядовых американцев стагнировали. А уж после кризиса «доткомов» 2000 года и «ипотечного» 2007 года рядовые американцы только непрерывно беднеют и беднеют.
Внимание, вопрос: А какова тогда заинтересованность рядовых американцев в победах во всех бесконечных войнах США? Ну, кроме почёсывания ЧСВ «погнали наши городских».
Ответ очевиден: Никака! (простите, не удержался). Все эти войны только жрут триллионы денег, которые можно было потратить на постройку электростанций, ремонт мостов, дамб и дорог и так далее – включая НИОКР и улучшение системы образования.
Тут уже включается другой механизм, который неплохо описан в литературе – «имперская усталость». Когда мотивация непрерывно падает, кадровый потенциал ухудшается, всё новые войны вызывают только недовольные вопросы «И зачем это нам? Займитесь уже домашними делами, придурки!» (американский интернет забит этим чуть более, чем полностью)
И пока платные пропагандисты орут «Стоим с Украиной! Стоим с Израилем! Стоим с чеченскими геями! Стоим с уйгурами! Стоим с Тайванем! Стоим с дядей Ваней!», остальные вкрадчиво спрашивают «Напомните, а нам-то это вообще зачем?».
А вместо ответа звенящая тишина или истерики «Да вы агенты Путина/Си/Аятоллы/Мадуро/ещё кого-нибудь!».
Дальше мы естественным образом переходим на ещё более высокий категорический уровень. И от вопроса «Кто связан с благополучием существующей системы внутри страны?» переходим к вопросу «А кто вообще в мире заинтересован в сохранении статус-кво?».
Статус-кво. Недаром дурачок Блинкен недавно поднял эту тему в одном из своих выступлений. Мол «Весь мир хочет сохранения «кака было», и только злые русские/китайцы/персы/корейцы/арабы/мусульмане и так далее хотят его нарушить».
Бедные, бедные американцы. Белые и пушистые, и со всех сторон окружены злыми силами. Начиная с времён освоения Америки, когда злые индейцы нападали на мирных фермеров, пытаясь отнять у них исконно американские земли (я в сотне фильмов это видел). Не та планета досталась американцам.
Ладно, теперь серьёзно.
Кого устраивает существующее «статус кво»?
Латинскую Америку? Нет. Африку? Нет. Ближний Восток? Точно нет (он главная жертва перманентной американской агрессии за последние 25 лет). Китай? Нет. Индию? Нет. Россию? Нет.
Мы уже исключили 85% населения планеты из числа тех, кого устраивает «сложившийся порядок, основанный на правилах».
Кто вообще придумал это дебильное название? Оно же напрочь бессмысленное! И только все марионеточные мартышки Госдепа повторяют его снова и снова со скорбным видом.
Остаются сами США и их европейские шестёрки. А остаются ли?
Где былое (заёмное, основанное на грабеже колоний) благополучие Франции? Где передовая и процветающая Германия? Как там миллионы нищих в Британии? Не говоря уже о периферии Евросоюза, которые сами – ограбляемые колонии.
И самый главный вопрос: кому на Руси на США жить хорошо?
Больше половины населения живёт «от зарплаты до зарплаты», не имея ни малейших сбережений. 90 миллионов не имеют медицинской страховки. Рекордно высокий уровень просрочек платежей по кредитным картам и по ипотечным кредитам. Жесточайшая цензура и травля инакомыслящих (cancel-culture).
Вот и получается, что нынешний миропорядок устраивает исключительно тончайшую прослойку бюрократов, корпорократов (в основном в ВПК) и банкиров (и то, часть банков уже весной посыпалась, еле остановили).
А любая система стабильна тогда, когда она устраивает или большинство, или тотально доминирующее меньшинство (но условный Блинкен с условной Урсулой на таковое не тянут).
Поэтому карточный домик обречён рассыпаться.
P.S. На всякий случай, специально для набигающих идиотов: В России «имперское просачивание» работает. Быть жителем России ВЫГОДНО, это приносит кучу плюшек и ништяков (уж простите, бггг).
Часть 3 - https://alexandr-rogers.livejournal.com/1711732.html
Обожаю категорийную логику. Когда ты во второй части объясняешь, как США пришли к упадку, а затем начинаешь третью часть, где переходишь на уровень выше и начинаешь объяснять, ПОЧЕМУ всё получилось именно так.
Приступим.
Так почему США изначально не могли построить нормальную жизнеспособную империю, а построили вот это химерное недоразумение, которое сейчас судорожно бьётся в истерике?
Потому что США изначально создавались, как олигархическая республика. И это их «we, the people» означает не «народ» в широком смысле (тогда было бы «nation»), а собравшихся в комнате «Людей». Так называемых «Отцов-Основателей».
Мы, Люди, состоящее из кучки рабовладельцев, контрабандистов и банкиров...
Товарищ Аристотель описывает шесть видов государства. Три истинные формы, и три вырожденные. Монархия и деспотия, аристократия и олигархия, демократия и охлократия.
Как известно, в преступных сообществах «люди» – это только верхушка воров, остальные «мужики» и другие категории.
Так и здесь.
Правительство из Людей и для Людей – звучит красиво только если не знать, кто такие «люди».
Кеннеди попытались трактовать иначе – и были безжалостно уничтожены менее чем за год.
По несколько поколений сидят одни и те же семейства – конгрессменами, судьями, прокурорами, губернаторами, даже президентами.
И это не искажение системы, она изначально была так спроектирована.
У олигархических республик не бывает национальных интересов. Есть только интересы контролирующих эту страну Семей. Интересы в банковской сфере, в ВПК, в торговле.
Война в Югославии была начата, потому что у Мадлен Олбрайт был семейный бизнес в Албании.
Войну в Афганистане начали, потому что Джордж Буш-младший хотел отжать долю в нефтяном бизнесе у своего давнего друга и партнёра – Усамы бин Ладена.
Остальным Семьям обосновали – вы получите заказы для ВПК, вы получите warbonds – и на основании олигархического консенсуса понеслось.
Именно поэтому, кстати, и «просачивания» нет – потому что прибыли приватизируются, а расходы национализируются.
Была, например, «Ост-Индская компания». Так она не только прибыли получала, она и боевые корабли строила сама, и отряды наёмников содержала сама.
А вот когда США грабят сирийскую нефть, то прибыль получают вполне конкретные олигархи, а расходы на защиту захваченных территорий и содержание армейского контингента несёт государство.
Нет у них национальных интересов. К Хилари Клинтон подошли грамотные люди, обкашляли проблему – и весь добываемый в США уран ушёл в обработку «Росатому». А в Фонд Клинтон капнула копеечка.
И это при всей русофобской риторике Клинтон.
Или в США проблемы с ценой на бензин – и в это же время связанная с Хантером Байденом фирма продаёт нефть из стратегических запасов США в Китай. «Геополитическому противнику».
Олигархи продадут вам верёвку, на которой вы их повесите.
Это ПРИРОДА данного государства, заложенная в его архитектуре и уставных документах.
Стоимость обслуживания долга США подобралась вплотную к $1 трлн.
За четвертый квартал уже точно перевалит за эту отметку. Рост в 2 раза за 3 года. Налоговые сборы за этот же период выросли лишь на 20%
Когда ситуация становится безумной, все, что вам нужно, это одна война, чтобы изменить ситуацию. оправдание внутреннего провала и переложить вину на войну.
Папа Римский Франциск наградил премьер-министра Армении Никола Пашиняна одной из высших наград Ватикана — орденом Пия IX, сообщили в пресс-службе армянского кабмина
Так вот за что ?
Fedor написал(а):Ведущий французского ТВ канала LCI:
"После вашей победы над ХАМАСом, вы уберёте еврейские поселения из Западного берега реки Иордан? Они ведь нелегальные, вы фактически незаконно колонизировали эти земли."Яир Лапид*: "Нет никакой колонизации. Это наша историческая библейская земля."
* экс глава МИД, лидер оппозиции Нетаньяху в Кнессете.
И пиграф- Интересный вопрос.
Почему в Газе , до сих пор , нет «Белых касок» ?
заказа нет... бабло никто не платит... а без бабла и нет бла-бла...
Цех сборки МС-21 фото
А здесь реестр выпуска лайнеров https://russianplanes.net/planelist/Irkut/MS-21
Как видно из реестра, как минимум 6 экземпляров уже летает (в целях испытаний и сертификации) и 6 штук серийных машин на стапелях серийного производства.
Нет ни одной страны в мире, которая смогла бы сделать самолет уровня МС-21, если бы на неё наложили такие санкции. Наверное, с этим справились бы в США, но это не точно. Других стран, способных на это, просто нет. Запрет на поставку в нашу страну сначала композитов, потом двигателей, потом вообще всего, не остановил проект. Это на самом деле чудо, что проект продолжается, что Пермь подтверждает обязательства по поставке 12 двигателей ПД-14 в 2024 году (для шести строящихся машин).
РПКСН «Император Александр III» выполнил пуск «Булавы» по полигону Кура
© mcdn.tvzvezda.ru
Новый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Император Александр III» успешно выполнил пуск МБР морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по испытательному полигону Кура, который расположен на полуострове Камчатка. Об этом сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации, уточнив, что пуск проходил в рамках завершающего этапа программы государственных испытаний.
Отмечается, что ракетная стрельба прошла в штатном режиме из подводного положения. Головные части ракеты в назначенное время прибыли в заданный район.
В Минобороны России подчеркнули, что стрельба баллистической ракетой является завершающим элементом государственных испытаний, после которого будет принято решение о приеме крейсера в состав Военно-морского флота России.
«Император Александр III» несет 16 баллистических ракет «Булава» и современное торпедное вооружение. Данные атомные подводные лодки относятся к четвертому поколению и входят в состав соединений подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. В настоящее время на вооружении ВМФ РФ стоят 3 ракетных подводных крейсера проекта «Борей-А», один завершает испытания и еще три находятся на этапе строительства.
Китайские и российские пилоты получают «боевой опыт» путем рискованного сближения с американскими истребителями
Перевод - 5.11.2023 - https://mixednews.ru/archives/180281
Источник - 2.11.2023 - https://timesofindia.indiatimes.com/wor … 904051.cms
'China, Russia pilots want ‘batting practice’ against US fighter jets
Высокопоставленный американский генерал выразил обеспокоенность по поводу растущего числа сближений китайских и российских самолетов с американскими, назвав их «практикой боестолкновения» пилотов недружественных стран против более старых американских самолетов.
Комментарии генерала подчеркивают растущую напористость Китая и России в международном воздушном пространстве.
«Когда Россия или Китай смотрели на ВВС США 30 лет назад, во времена Бури в пустыне, это было не то, с чем они хотели бы сближаться, и бросать вызов», говорит начальник боевого командования ВВС США генерал Марк Келли.
Генерал Келли, который курирует организацию, обучение и оснащение подразделений ВВС, добавляет: «Это происходит по нескольким причинам. Одна из них в том, что они хотят потренироваться на противостоянии лучшим в мире, и им это доступно».
Эти провокации происходят в разных регионах, где имеются интересы США, и они подразумевают, что это скорее стратегический подход, нежели изолированные случаи. Заявления генерала прозвучали в то время, когда США рассматривают обновление своего воздушного флота с учетом все более агрессивных сближений со стороны других стран.
Недавно Пентагон опубликовал кадры некоторых из более чем 180 перехватов американских военных самолетов китайскими самолетами, произошедших за последние два года — больше чем за все предыдущее десятилетие, и это тенденция, которую военные США назвали тревожной.
Представители власти заявляют, что пролеты китайцев агрессивны и рискованны, но не стали называть большинство из них небезопасными (unsafe) — специальный термин, который используется только в самых вопиющих случаях. Тем не менее, считают они, важно публиковать отснятый материал и привлечь внимание к такому поведению, поскольку, по их словам, это часть более широкой тенденции запугивания, которая случайно может привести к конфликту.
Пентагон последние годы пытается подготовиться к потенциальному конфликту с Китаем из-за Тайваня, даже несмотря на то, что сейчас поддерживает союзников в двух горячих войнах: Украину в Европе и Израиль на Ближнем Востоке.
Боррель заявил о завершении эпохи интеллектуального превосходства Запада
6 ноября 2023
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что на фоне разной реакции ЕС на Украину и ближневосточный конфликт в мире усиливаются обвинения в адрес Брюсселя в двойных стандартах, а эпоха "интеллектуального превосходства Запада" завершена.
"Текущий палестино-израильский конфликт усиливает обвинения в двойных стандартах", - сказал он на конференции европейских послов в Брюсселе.
Глава евродипломатии также признал, что несмотря на то, что "многие страны осудили" действия РФ на Украине, "многие также не поддержали санкции" ЕС.
Он сделал вывод, что все это стало результатом завершения эпохи "интеллектуального превосходства Запада".
"Глобальный Юг сформировался в ответ на доминирование Запада… Эта эпоха доминирования завершилась в интеллектуальном плане, надо это признать. Но мы еще в полной мере не осознали последствия и практические выводы этой новой реальности", - указал Боррель.
Сразу после обострения палестино-израильского конфликта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, занявшая произраильскую позицию и некоторое время игнорировавшая ухудшение гуманитарной ситуации в секторе Газа и гибель мирного населения, подверглась жесткой критике в СМИ, которые обвинили ее в "двойных стандартах", припомнив заявления по конфликту на Украине, и предостерегли от заявлений от имени всего ЕС.
Позднее пресс-службе ЕК и внешнеполитической службе ЕС пришлось корректировать односторонние высказывания фон дер Ляйен, разъяснять, что выраженное главой ЕК мнение "является ее личным и позицию всего ЕС не отражает".
Источник: РИА Новости
https://t.me/Mikle1On/19091
Покуда есть на свете дураки майкообразные и скрипкоодаренные
обманом жить им стало быть с руки
https://t.me/Mikle1On/19091
Даром что-ли Народная мудрость гласит-Когда хохол родился , еврей заплакал.
Пленный ВСУ рассказал о расправах над жителями Запорожья за поддержку России
06 Ноября 2023
Украинские военные устраивают расправы над жителями Запорожья за слова в поддержку России, рассказал РИА Новости попавший в плен военный ВСУ.
ВИДЕО: https://videon.img.ria.ru/Out/Flv/20231 … qr.fnj.mp4
По его словам, люди могут быть и не настроены против России, но боятся говорить о ней что-то положительное.
«Потому что много людей (радикально антироссийски настроенных. — Ред.) поприходило с фронта. Даже до Службы безопасности Украины дело не дойдет: боевики приедут — и разговор закончится. Люди сдадут. Скажут, что ты говоришь за Россию, поддерживаешь, — и все. Ребята пропадали», — сказал пленный.
Он отметил, что к такому могут привести даже разговоры «среди своих».
«Поговорил — и через два дня пропал человек. Говорят, заехали бойцы, которые на поселке проживают. Повезли на воспитательную беседу — и все, пропал», — привел собеседник РИА Новости конкретный пример.
Сам он жил в городе Запорожье и был мобилизован летом этого года. Попал в плен на запорожском направлении.
Переехавшая в Петербург Карин Кнайсль отметила, что россияне более дружелюбны, чем жители Австрии или Германии, и всегда готовы помочь иностранцам.
Об этом экс-глава МИД Австрии рассказала RT. Сейчас она руководитель Центра Geopolitical Observatory for Russia's Key Issues в СПбГУ. Кнайсль призналась, что в Петербурге чувствует себя как дома и ей осталось лишь улучшить свой русский язык.
По её словам, в России больше определённости и прямоты, в отличие от Австрии и Центральной Европы, где людям свойственно занимать «скользкие» позиции:
«Там вы можете легко получить нож в спину, и не один, при этом вам будут ещё и улыбаться».
🟩 RT на русском
В Анкаре посоветовали шокированному госсекретарю США держать социальную дистанцию с турками
06 Ноября 2023
После резких заявлений президента Турции Эрджепа Эрдогана, обвинившего Энтони Блинкена в оправдании геноцида палестинцев, госсекретаря США на турецкой земле встретили непозволительно сдержанно.
Турецкие СМИ обратили внимание на отсутствие высокопоставленных чиновников среди тех, кто встречал Блинкена в Анкаре. Ночью в аэропорту его встретил лишь посол США и заммэра столицы.
В Турции обсуждают политический эпизод с участием Блинкена, который хотел в приветствии обнять главу МИД Турции Хакана Фидана, но тот уклонился.
Видео встречи распространило турецкое внешнеполитическое ведомство, сообщает МК.RU. На кадрах видно: после рукопожатия Блинкен пытается обнять Фидана, делая шаг вперед. Однако турецкий министр отступает на шаг назад.
Общественные деятели Турции прокомментировали это видео. Так, известный журналист Зафер Шахин посоветовал Блинкену «держать социальную дистанцию». А газета Sabah вовсе назвала произошедшее шоком для Блинкена. «Эти мгновения отразились на лице Блинкена», – пишет издание.
Глава МИД Ирана заявил о необходимости лишить Израиль ядерного оружия: «Потом будет поздно»
06 Ноября 2023
В ответ на слова крайне правого израильского министра наследия Амихая Элияху, допустившего ядерный удар по сектору Газа, Иран потребовал от Совета безопасности ООН принять меры для разоружения Израиля, иначе потом будет «слишком поздно». Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, сообщают «Ведомости».
Амихай Элияху в одном из интервью допустил сброс ядерной бомбы на сектор Газа, назвав это «одной из возможностей».
«Заявление израильского режима об использовании атомной бомбы показывает его неспособность противостоять сопротивлению. СБ ООН и МАГАТЭ должны действовать, чтобы разоружить этот варварский режим апартеида. Завтра будет слишком поздно», – написал в соцсети X Абдоллахиян, добавив, что ответственность за «геноцид» лежит на Белом доме.
После слов израильского министра премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что слова Элияху «оторваны от реальности». Офис премьера также сообщил о решении отстранить чиновника от участия в заседаниях кабмина до дальнейшего уведомления. Сам Элияху заявил, что утверждения о ядерном ударе были «метафорическими».
Высказывания министра также раскритиковал представитель палестинской группировки «Хамас» Хазем Касем, назвав их терроризмом. А генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт посчитал слова Элияху расистскими. Он добавил, что это «истинное лицо оккупационного правительства для всех тех, кто защищает его на Западе».
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50