Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Сообщений 941 страница 960 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

0

941

«Песенка будет спета». Экс-аналитик ЦРУ рассказал, как Украина и Израиль похоронят НАТО
06 Ноября 2023

Североатлантический альянс ждёт неминуемый крах из-за поражения Украины, финальную точку в судьбе НАТО может поставить Турция, если выступит против Израиля, заявил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/00111321.jpg

«Я не думаю, что у НАТО есть будущее. НАТО не сможет ничего сделать, чтобы остановить или положить конец конфликту на Украине, конфликту России против Украины. И надо учитывать тот факт, что Украина фактически имела вторую по величине армию в НАТО после США, а за ней следовала Турция», − сказал он в интервью YouTube-каналу Dialogue works.

По словам аналитика, Украина не была членом НАТО, но обладала внушительной военной силой, Киев также получал материальную, консультативную и политическую поддержку со стороны стран Запада.

«Чиновники ездят туда (в Киев. — Ред.), чтобы попозировать перед президентским дворцом в обнимку с Зеленским. И всё это обернулось провалом. А людям не нравится, когда их связывают с проигрышным делом. Поэтому они быстро начнут умывать руки и избавляться от вещей, чтобы дистанцироваться от Украины», − пояснил Джонсон.

Однако, по его мнению, самая большая угроза для НАТО исходит со стороны Израиля. «Потому что если Турция решит совершить военное вмешательство против Израиля, то песенка НАТО будет спета», − добавил экс-аналитик ЦРУ.

0

942

Орда: субботние ужасы (2023-11-04)
4 ноября 2023

Дорогие друзья, велика Россия — и чего в ней только нет! Образования — нет, пенсий — нет, промышленности — тоже нет. Зато есть суббота.

Компания «Силовые машины» ввела в эксплуатацию производство литых лопаток, где впервые в России внедрена критически важная технология создания наиболее сложных деталей газовых турбин — отливок лопаток горячего тракта. В производство площадью более 6 тыс. кв. метров инвестировано свыше 6 млрд рублей. Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин большой мощности в год с возможностью увеличения до 24 комплектов.

Началось серийное производство российских мониторов «Аквариус». Доступны две модели с экранами диагональю 27« и 23,8». Обе оснащены антибликовым покрытием, имеют разрешение Full HD и поддерживают технологии Low Blue Light, FreeSync и Flicker Free для защиты глаз. Мониторы полностью разработаны и произведены специалистами компании в России.

Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М впервые поднялся в воздух. В ходе полета выполнялась проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности систем, силовой установки и радиотехнических средств захода на посадку. Программа испытаний прошла в штатном режиме, была подтверждена стабильная работа российских систем и оборудования.

Холдинг «Вертолеты России» представил новейший вертолет Ми-171А3. Он может применяться для выполнения самого широкого спектра задач. При максимальной взлетной массе 13 тонн Ми-171А3 может перевезти до 24 пассажиров или до 4 тонн груза в кабине. Дальность полета вертолета с дополнительными топливными баками достигает 1000 км.

«Уралкриомаш» представил новую контейнер-цистерну для криогенных продуктов. Контейнер-цистерна принадлежит к модели КЦ.Т75-45/0,8 и предназначена для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, азота, кислорода, этилена и других сжиженных газов. Имеет максимальную вместимость сосуда — 45 кубических метров и время бездренажного хранения сжиженного природного газа не менее 80 суток.

На площадке «Кингисеппского машиностроительного завода» в Петербурге начал работу новый завод, специализирующийся на производстве запорной арматуры для нефтегазовых платформ и СПГ. Инвестиции в производство составили около 2 млрд руб. Производимое заводом оборудование будет способно работать при экстремально низких (от -196 ®C) и высоких (до +1100 ®C) температурах.

Компания «Макошь» запустила в Тульской области крупнейшее в Европе и России предприятие по глубокой переработке семечки пищевой конопли. Мощность завода составляет 20 тыс. т в год. 90% оборудования завода произведено в России, все сырье также является отечественным. Предприятие будет выпускать очищенные ядра конопли, конопляную муку, масло холодного отжима, водорастворимый концентрат конопляного белка, конопляную клетчатку и конопляный растительный напиток.

Новосибирские ученые создали материал для производства компьютерной памяти. Он способен сохранить данные при температуре до 1300®C, а количество циклов перезаписи может превышать 10¹⁰. Это природный минерал, состоящий из кальция, алюминия и кислорода. В обычном состоянии это изолятор. Ученые заменяют часть кислорода электронами, при этом его электрическая проводимость увеличивается на 14 порядков.

Арктический НОЦ разработал пять материалов для 3D-печати судовых деталей. Это металлические порошки, которые могут использоваться для «выращивания» деталей при помощи аддитивных технологий. Сейчас эти пять порошков присутствуют в Морском регистре, есть отдельный ГОСТ под них.

Электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» производства ТВЗ успешно прошел часть испытаний на скоростном полигоне в Белореченске и теперь завершает комплекс предварительных и сертификационных задач. Электропоезд на 97% изготовлен из комплектующих отечественного производства.

По выходным стариками собираимси на бинго подлости и ненависти. Победителей здесь нет, здесь все — проигравшие.

Источник: Орда

0

943

https://e.radikal.host/2023/11/06/IZOBRAZENIE_2023-11-06_214218796.png

0

944

https://dzen.ru/inosmi.ru

ДЗЕН-канал  ИНОСМИ

Динамика антисемитизма в США за последние 10 лет

Согласно докладу, опубликованному национальным институтом и правительством Израиля, на фоне войны на Ближнем Востоке число проявлений антисемитизма во всем мире выросло на 1180%. При этом треть этих проявлений были зафиксированы в Соединенных Штатов, и очагами стали крупные города, в том числе Нью-Йорк.
Боролись с расизмом, боролись, да недоборолись

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/271828/pub_65492e72d60cda47f197bb73_65492e72d60cda47f197bb74/scale_1200
Карикатура Foxnews

🔶ИноСМИ — главное международное

0

945

Помощник Залужного Честяков погиб в своем доме под Киевом от взрыва гранаты

В Киевской области погиб помощник главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного Геннадий Честяков. Об этом сообщило издание «Страна».

Инцидент произошел в частном доме 39-летнего офицера в селе Чайки. По предварительной информации, причиной ЧП стало неосторожное обращение с гранатой.

При взрыве также тяжело пострадал 13-летний сын помощника главкома.

https://lenta.ru/news/2023/11/06/chestyakov/

..... вот что значит работу на дом принес  o.O

0

946

Stepnyak написал(а):

Китайские и российские пилоты получают «боевой опыт» путем рискованного сближения с американскими истребителями
Перевод - 5.11.2023 - https://mixednews.ru/archives/180281
Источник - 2.11.2023 - https://timesofindia.indiatimes.com/wor … 904051.cms
'China, Russia pilots want ‘batting practice’ against US fighter jets

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/11/F-16_1.jpg

Высокопоставленный американский генерал выразил обеспокоенность по поводу растущего числа сближений китайских и российских самолетов с американскими, назвав их «практикой боестолкновения» пилотов недружественных стран против более старых американских самолетов.

Комментарии генерала подчеркивают растущую напористость Китая и России в международном воздушном пространстве.

«Когда Россия или Китай смотрели на ВВС США 30 лет назад, во времена Бури в пустыне, это было не то, с чем они хотели бы сближаться, и бросать вызов», говорит начальник боевого командования ВВС США генерал Марк Келли.

Генерал Келли, который курирует организацию, обучение и оснащение подразделений ВВС, добавляет: «Это происходит по нескольким причинам. Одна из них в том, что они хотят потренироваться на противостоянии лучшим в мире, и им это доступно».

Эти провокации происходят в разных регионах, где имеются интересы США, и они подразумевают, что это скорее стратегический подход, нежели изолированные случаи. Заявления генерала прозвучали в то время, когда США рассматривают обновление своего воздушного флота с учетом все более агрессивных сближений со стороны других стран.

Недавно Пентагон опубликовал кадры некоторых из более чем 180 перехватов американских военных самолетов китайскими самолетами, произошедших за последние два года — больше чем за все предыдущее десятилетие, и это тенденция, которую военные США назвали тревожной.

Представители власти заявляют, что пролеты китайцев агрессивны и рискованны, но не стали называть большинство из них небезопасными (unsafe) — специальный термин, который используется только в самых вопиющих случаях. Тем не менее, считают они, важно публиковать отснятый материал и привлечь внимание к такому поведению, поскольку, по их словам, это часть более широкой тенденции запугивания, которая случайно может привести к конфликту.

Пентагон последние годы пытается подготовиться к потенциальному конфликту с Китаем из-за Тайваня, даже несмотря на то, что сейчас поддерживает союзников в двух горячих войнах: Украину в Европе и Израиль на Ближнем Востоке.

Вот и понервничайте, ибо нечего шастать, где не надо... :D

0

947

Stepnyak написал(а):

«Песенка будет спета». Экс-аналитик ЦРУ рассказал, как Украина и Израиль похоронят НАТО
06 Ноября 2023

Североатлантический альянс ждёт неминуемый крах из-за поражения Украины, финальную точку в судьбе НАТО может поставить Турция, если выступит против Израиля, заявил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/00111321.jpg

«Я не думаю, что у НАТО есть будущее. НАТО не сможет ничего сделать, чтобы остановить или положить конец конфликту на Украине, конфликту России против Украины. И надо учитывать тот факт, что Украина фактически имела вторую по величине армию в НАТО после США, а за ней следовала Турция», − сказал он в интервью YouTube-каналу Dialogue works.

По словам аналитика, Украина не была членом НАТО, но обладала внушительной военной силой, Киев также получал материальную, консультативную и политическую поддержку со стороны стран Запада.

«Чиновники ездят туда (в Киев. — Ред.), чтобы попозировать перед президентским дворцом в обнимку с Зеленским. И всё это обернулось провалом. А людям не нравится, когда их связывают с проигрышным делом. Поэтому они быстро начнут умывать руки и избавляться от вещей, чтобы дистанцироваться от Украины», − пояснил Джонсон.

Однако, по его мнению, самая большая угроза для НАТО исходит со стороны Израиля. «Потому что если Турция решит совершить военное вмешательство против Израиля, то песенка НАТО будет спета», − добавил экс-аналитик ЦРУ.

Что-то сомнительно, что Турция предпримет военные действия против Израиля...
Про вторую по силе армию в НАТО после США Украину правда что ли?

0

948

Fedor написал(а):

Помощник Залужного Честяков погиб в своем доме под Киевом от взрыва гранаты

В Киевской области погиб помощник главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного Геннадий Честяков. Об этом сообщило издание «Страна».

Инцидент произошел в частном доме 39-летнего офицера в селе Чайки. По предварительной информации, причиной ЧП стало неосторожное обращение с гранатой.

При взрыве также тяжело пострадал 13-летний сын помощника главкома.

https://lenta.ru/news/2023/11/06/chestyakov/

..... вот что значит работу на дом принес  o.O

Главком ВСУ Залужный: майор Честяков погиб от бомбы в подарке на день рождения

Помощник главнокомандующего Вооруженными Силами Украины (ВСУ) майор Геннадий Честяков погиб в результате сработавшего взрывного устройства. Об этом сообщил главком ВСУ Валерий Залужный в своем Telegram-канале.

Он пояснил, что бомба была заложена в один из подарков, который получил 39-летний военный на свой день рождения.

https://lenta.ru/news/2023/11/06/glavko … t-granaty/

0

949

Stepnyak написал(а):

https://i.postimg.cc/Cx0ZvNS0/IZOBRAZENIE-2023-11-06-214218796.png

:crazyfun:

0

950

Американский хаос: смертельно раненный зверь особенно опасен

МОСКВА, 16 октября 2023, Институт РУССТРАТ.

Примечательное эссе Андрея Фурсова об американской стратегии управляемого хаоса, включающей в себя и нынешнюю игру Вашингтона на Ближнем Востоке, хотелось бы сопроводить несколькими ремарками «на полях».

Прежде всего, что касается самого игрока, названного автором «организационно-историческим достижением Запада». Есть немалые сомнения в том, что «опытнейшие наднациональные геоконструкторы и геоинженеры», управляющие огромной машиной Pax Americana, довели бы ситуацию до «серьёзнейшего перенапряжения сил» своего главного тарана в лице США, будь они действительно столь опытными и гениальными.

Скорее, приходится констатировать противоположное. Деградация западных элит как на американском, так и на глобалистском уровнях достигла такого масштаба, что всё ещё мощная, без шуток, машина под их управлением пошла вразнос — причём не только на внешнеполитическом контуре, но и у себя дома. Впрочем, это мало утешает: коммандос с гранатой, конечно, опасен, но обезьяна с гранатой опасна вдвойне.

И всё же шила в мешке не утаишь. Можно развить сколько угодно теорий о хитроумных тайных стратегах Запада, скрывающихся за ширмой и дёргающих за ниточки всю властную верхушку Глобального Запада. Но если ширма вся в заплатках и изъедена молью, если вместо искусно смастерённых марионеток на публику пришлось выставлять грубые поделки в виде нынешних политиков-«фронтменов» США и Европы, то это говорит многое о качестве самих кукловодов. Они — «не тянут». Они больше не справляются с ролью гегемона.

В этом, кстати, ключевое отличие нынешних США от упомянутой автором Римской империи первой половины II в. Одним из смыслов перехода Рима от стратегического наступления (вплоть до Траяна) к стратегической обороне (начиная с Адриана) заключался в том, что механизмы управления, равно как и экономическую систему, удалось настроить настолько чётко, что империя уже не нуждалась в постоянном притоке рабов и могла десятилетиями процветать за счёт внутренних ресурсов.

Этого никак не скажешь ни о США, ни о современном глобальном капитализме. Вот уже как минимум 30 лет они могут держаться на плаву исключительно за счёт разграбления всё новых «колоний» на планете. А вся экономическая система «империи доллара» давно уже выстроена как финансовая пирамида — не рушится она лишь потому, что авианосцы ВМС США, наклёпанные в долг, всё ещё рассекают волны Мирового океана.

Тут не прослеживается ни какой-то великой стратегии, ни даже тактики. Всё это мельтешение слишком похоже на судороги и предсмертные конвульсии — однако смертельно раненный зверь особенно опасен.

Поэтому в самом главном Андрей Фурсов прав. «Ранившая» американского зверя Россия, восставшая против его «порядка, основанного на правилах», стоит сегодня перед лицом угрозы хаотизации пространств по всему периметру своих границ. Эта хаотизация лишь отчасти и только на первых порах будет управляемой — дальше всё грозит скатиться в никем не контролируемое светопреставление. От того, насколько филигранно Россия, в стратегическом партнёрстве с Китаем, сумеет купировать эту угрозу и перейти в геополитическое наступление, зависит судьба не только Евразии, но и всего мира.

Источник: https://russtrat.ru/think-tanks/16-okty … 2208-12268

0

951

«Наглотавшиеся пыли»: беглые олигархи так ничему и не научились

Елена ПАНИНА 

МОСКВА, 1 ноября 2023, Институт РУССТРАТ.

Крайне показательную статью про «мытарства» Михаила Фридмана и Петра Авена опубликовал Bloomberg.

Она даёт возможность понять не только реальный статус на Западе тех, кто «выбрал свободу», но и их собственный образ мысли. Сочувствия к бизнесменам, которые сбежали из России и проделали путь через Британию и Израиль, только чтобы вновь обратить стопы в Россию, в статье нет ни малейшего.

«Фридман и Авен олицетворяли российских олигархов, которые использовали своё состояние для интеграции в мировую экономику и прекращения связей с режимом президента Путина. Теперь колесо фортуны совершает полный оборот», — пишет издание.

Не помог ни «обряд посвящения», с дистанцированием от СВО, ни готовность организации Фридмана, Genesis Philanthropy Group, пожертвовать $10 млн еврейским организациям, поддерживающим беженцев на Украине.

Забавно, что сам Bloomberg не может понять, с чего это вдруг Фридман и Авен вообще бежали из РФ. Ведь, по мнению издания, «они и другие миллиардеры процветали, пока США и Европа не ввели масштабные санкции, чтобы изолировать Кремль и поставить российскую экономику на колени».

То есть с интеграцией в мировую экономику тоже вышло плохо, раз уж зарабатывать удавалось только в России — и за счёт России. При этом западные санкции цели не достигли, но «подорвали репутацию многих богатых россиян за рубежом, которые хранили молчание или избегали прямой критики Путина в связи с войной», продолжает агентство. Ловить на Западе было нечего, с подпорченной-то репутацией, но решение валить туда всё равно было принято. «Ничего из этого не помогло», — констатирует Bloomberg.

Даже тот факт, что «два десятилетия назад Фридман подписал сделку на $6,2 млрд с BP», и благословил это лично тогдашний премьер Британии Тони Блэр.

Раз уж авторы статьи меряют на десятилетия, стоит напомнить, как ещё в 2002 году на съезде ТПП Путин рекомендовал возлюбившим Британию и другие страны Запада бизнесменам подумать — ведь «может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки». «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» — предупредил тогда президент.

В целом, решение вернуться в Россию для этих господ — не более чем вынужденное, приходит к выводу Bloomberg. Тот же Фридман планировал жить в Израиле, и лишь с началом конфликта в секторе Газа ему «пришлось двигаться дальше».

И вот теперь предприниматели называют «колоссальной ошибкой» свои финансовые инвестиции в Британию. Причём Авен добавил, что ошибкой было и основание головного офиса в Британии. Что главное в статье Bloomberg? Следующий момент: «Как и Фридман, Авен не понимает, почему против него ввели санкции из-за войны. Западные бизнесмены и политики, по его словам, несут ответственность за укрепление нынешнего режима в РФ, и безусловно не меньшую, чем так называемые российские олигархи».

Не обида за страну. Не осознание своих ошибок. Не запоздалое, но искреннее стремление начать, наконец, делать что-то полезное для России, а не для транснациональных структур со штабом в Лондоне.

А возмущение в стиле «А нас за що?!».

С непониманием того очевидного факта, что русские (с любыми паспортами) для глобалистских элит своими и равными не будут никогда.

Источник: https://russtrat.ru/think-tanks/1-noyab … 2028-12287

0

952

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/19091

Даром что-ли Народная мудрость гласит-Когда хохол родился , еврей заплакал. :P

Ага, Запад не знал с кем он связывается. :D  Спасибо не дождёшься, а если и дождёшься, то в саркастическом виде (как Зеля благодарил) и будут нагло просить и просить, и ещё указывать, как надо правильно распоряжаться деньгами коллективному Западу.

0

953

Украина намерена легализовать медицинскую марихуану, чтобы помочь солдатам справиться с последствиями конфликта. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
https://lenta.ru/news/2023/11/06/weed_for_vsu/

0

954

Государственник

Плохие, очень плохие и хуже некуда. Четыре варианта для Израиля

Главный вопрос, который сейчас стоит перед правительством Нетаньяху и администрацией Байдена, заключается не в том, сможет ли ЦАХАЛ установить контроль над сектором Газа. В общем и целом все военные эксперты солидарны в одном: не мытьём, так катаньем, израильская армия задавит числом небольшой анклав. Да, потери при проведении операции будут весьма серьёзными, о страданиях населения мы вообще не говорим – либеральным государствам всё равно. Но вот что делать дальше, после «победы»? Какова судьба сектора Газа? Внятный ответ на этот вопрос не могут толком дать ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве.
https://i.postimg.cc/gJXwncvc/scale-1200.png
Для начала рассмотрим потенциальные варианты и поймём, насколько они соответствуют долгосрочным интересам Израиля и в принципе адекватны.

Вариант №1. Военная оккупация сектора Газа по образцу 1967-2005 годов.

В 1967 году в результате победоносной для Израиля Шестидневной войны Газа и её окрестности перешли под контроль еврейского государства. Египтяне спешно покинули эти территории, а в 1978 году в рамках Кэмп-Дэвидского сговора навсегда отказались от любых претензий на них. Первой мыслью тель-авивского кабинета министров было действовать старым излюбленным способом: создать неприемлемые условия для жизни местного населения, всячески выдавливать его и при этом вести активную колонизационную политику. Тогдашний премьер-министр Леви Эшколь предлагал лишить жителей Газы водоснабжения, не оставив им иного выбора, кроме переселения в другое место. Однако все элементы давления не прошли: здешние арабы оказались не робкого десятка и с земли предков уходить не собирались.

За 38 лет оккупации Израиль создал в районе Газы 21 еврейское поселение и фактически отобрал у палестинцев 20% территории сектора. Но освоить захваченное так и не смог. Газа представляла собой настоящую пороховую бочку, а на давление арабы ответили двумя интифадами (восстаниями). Со временем «война камней» переросла в полноценную диверсионную активность и ракетные удары по израильским городам. В 2001 году в Израиль прилетело 4 ракеты из сектора Газа, в 2002-м – 35, в 2003-м – 155, в 2004-м – 281. Всё это, подчеркнём, при наличии израильских войск и тотальной блокаде с моря и с суши.

В 2005 году Израиль решил сбросить «токсичный актив» и вывел подразделения ЦАХАЛа. Это привело лишь к ухудшению ситуации и уже в 2006-м по еврейскому государству выпустили 974 ракеты. Газа стремительно вооружалась, накапливала ракетный потенциал (в 2014-м сумели выпустить по Израилю 4225 ракеты), формировала структуры, способные оказать достойное сопротивление оккупантам в случае повторного вторжения. Дальнейшая стратегия Тель-Авива являлась тупиковой:

    -построить стену на границе с сектором, которую уж точно никто не пройдёт (7 октября 2023 года хамассовики-затейники показали, чего стоит эта стена; к слову, это не первый случай – ранее израильский барьер прорывали в сентябре 2000 года, когда у ХАМАС и близко не было таких сил, как сейчас),
    -защищаться «непробиваемой» системой ПВО «Железный купол» (оказалось, его вполне можно перегрузить большим количеством ракет),
    -наносить ответные удары, кратко превосходящие по своей разрушительной силе палестинские (в итоге тысячи гражданских отправили на тот свет, а ХАМАС пополнился гораздо большим числом высокомотивированных бойцов),
    -поддерживать санкции и блокаду сектора (привлекло в ХАМАС огромное количество людей, которым попросту некуда больше идти, к тому же резкая риторика движения на таком фоне звучит вполне обоснованно, идея борьбы легитимирована в сознании жителей Газы).

Можно ли войти в одну и ту же реку дважды? Вполне, только чем закончится такое повторение? Если к Израилю арабы сектора Газа относились негативно в 1967-м году, то в 2005-м отношение стало гораздо хуже, а сейчас ненависть переливается через край. ЦАХАЛ нанёс такие травмы населению, что ничего, кроме отмщения, в анклаве ждать не приходится. И время не излечит – лишь создаст ещё больше «моджахедов», загубленных в застенках ШАБАК. Всё могло быть иначе, будь у Израиля хоть какая-то позитивная программа. У нас в Чечне она была – мирная и спокойная республика в составе федерации. И в нынешнем конфликте есть: «мы один народ», «веками жили вместе», «общий язык, общая культура, общие ценности». В конфликте Израиля и Палестины… Ну, вы поняли. «Разногласия по аграрному вопросу», так сказать.

Вариант №2. Установление в Газе «умеренной» власти ФАТХ и вывод израильских войск.

Этот вариант сейчас всячески лоббируют американцы, в частности, если верить инсайдам западной прессы, на этом настаивает госсекретарь Энтони Блинкен. У них, как известно, есть «хорошие русские», есть и «хорошие палестинские» в лице Палестинской Национальной Администрации (ПНА) и её 88-летнего лидера Махмуда Аббаса. Его партия ФАТХ, когда-то наводившая во главе с Ясиром Арафатом ужас на Израиль, является фактически коллаборационистской структурой и держится исключительно на израильских штыках. Контролирует (формально) Западный берег реки Иордан, но и то не весь. В соответствии с соглашениями в Осло 1993 года полный гражданский и военный контроль ПНА осуществляет над 17,2% территории (т.н. Зона «А»), к тому же разрезанной израильскими поселениями и военными блокпостами.
https://i.postimg.cc/t48J8QKL/scale-1200.png
Зона «А» – зелёным цветом (полный военный и гражданский контроль ПНА), зона «В» – тёмно-красным (гражданский контроль ПНА, военный – Израиля), зона «С» (полный гражданский и военный контроль Израиля) – розовым, Восточный Иерусалим (аннексирован Израилем) – фиолетовым.

И даже этот «контроль» весьма условен. Никаких дееспособных вооружённых сил у Аббаса нет. Израильским спецслужбам не составляет никакого труда арестовать любого палестинца из Рамаллы, Вифлеема или Иерихона. Власти у ПНА столько же, сколько было у полицаев в годы Великой Отечественной. Неудивительно, что на последних парламентских выборах в Палестине в 2006 году ХАМАС получил 74 места в Палестинском законодательном совете, а ФАТХ всего 45 (как бы ни пытались использовать административный ресурс). Если выборы пройдут сейчас, поражение ФАТХа будет тотальным – в Тель-Авиве это прекрасно понимают.

Власть Махмуда Аббаса или его преемников сможет держаться только на силе оккупационной армии. В сами структуры ФАТХ будут энергично заползать радикалы, причём не факт, что из подполья ХАМАС. Складывается ощущение, что после такого «перформанса», который нынче демонстрирует Израиль на глазах всего мира, многие палестинцы займут гораздо более радикальные позиции, нежели ХАМАС. Это западная и израильская пресса рисуют из «Исламского движения сопротивления» некого монстра. А по факту мы имеем дело с вполне договороспособной структурой. В 2020 году США сели за стол переговоров с «Талибаном»*, чего уж там. Потому что даже Белому Дому ясно: есть варианты похуже. В Палестине такие тоже появятся после всего, что произошло.

Да и вообще, поставьте себя на место израильского патриота. Ваша армия несёт крупные потери, теряет ореол непобедимости, авторитет в мире ради того, чтобы… заменить одних палестинских ненавистников Израиля на других, более «умеренных» (что далеко не железобетонный факт)? И зачем оно вам нужно?

Вариант №3. Военная оккупация северной части сектора Газа и создание в рамках него «пояса безопасности».

Вполне возможный вариант для нынешнего правительства Израиля. Старая-добрая полумера, столь любимая современными политиками. «Минские договорённости» – Газа эдишен. Зачистить север сектора ценой крупных потерь вполне реально, причём в относительно приемлемые сроки (скажем, несколько месяцев). Население под предлогом боевых действий оттеснить на юг и заморозить ситуацию, представив всё таким образом, что ЦАХАЛ установил «зону безопасности». Так уже было не раз в истории арабо-израильского конфликта. И каждый раз всё оканчивалось провалом для Тель-Авива.

Где пресловутая «зона безопасности» в южном Ливане? Она продержалась 18 лет – с 1982 по 2000 годы – но израильтянам всё равно пришлось уйти. Оккупация только укрепила позиции «Хезболлы», придала ей ореол борцов за освобождение родной земли от сапога иноземного захватчика. Попытка повторения образца 2006 года окончилась ещё бесславнее. Там даже зоны никакой создать не вышло из-за давления мирового сообщества.

В 1967-1979 гг. существовала «зона безопасности» на Синайском полуострове – и её пришлось сдать Египту под давлением США. Можно указать на Голанские высоты, но эта земля официально аннексирована еврейским государством, а коренное население выдавлено в Сирию. Тут уже речь про прямой захват и заселение земли. Действительно, глядя на Голаны, велик соблазн трансформировать «зону безопасности» в неотъемлемую часть «единой и неделимой» Эрец-Исраэль. И здесь мы подходим к четвёртому варианту, самому вожделенному для Нетаньяху, но таящему в себе такие подводные камни, что мама не горюй.

Вариант №4. Изгнание населения из сектора Газа и заселение его израильтянами.

Из всех возможных путей разрешения проблемы этот является для нынешних властей в Тель-Авиве наиболее удобным, на первый взгляд. 2,4 миллиона арабов анклава перемещаются в Египет, на Синайский полуостров, а там пусть с ними делают, что хотят, власти Каира. Их головная боль. Главное, чтобы президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси согласился. Американцы посулят большие деньги, сдадут «под ключ» поселения на просторах Синайской пустыни. Вы главное КПП «Рафах» откройте и позвольте огромной толпе проникнуть на вашу территорию. А мы выступим спонсором и всё порешаем.

Но Ас-Сиси не глупец, а хитрый египетский фараон. Ему 2,4 миллиона палестинцев нужны, как зайцу стоп-сигнал. Во-первых, на Синайском полуострове с 2011 года идёт война против исламских экстремистов, в которой, между прочим, Египет несёт крупные потери – 3277 военнослужащих за 11 лет. Цифра сопоставима с потерями наших войск во время активной фазы Второй Чеченской кампании. Как думаете, с кем будут налаживать контакт разъярённые и вооружённые беженцы – с тем, кто их предал и не оказал никакой военной помощи, или с теми, кто сражается против того, кто их предал? Во-вторых, палестинцы всегда и во все времена наводили шорох везде, куда их вытесняли. В Иордании – «Чёрный сентябрь» 1970 года, в Ливане – разожгли ещё сильнее гражданскую войну и спровоцировали израильскую интервенцию.

А давайте посмотрим на перспективы такого «окончательного решения» для самого Израиля трезвым взглядом. С повторением Накбы (изгнания) 1948 года палестинцы не смирятся никогда и будут рваться назад изо всех сил, атакуя заселённый израильтянами сектор Газа с территории Синая. Мешать этому египетская армия не захочет и не сможет. Это не их война. В Синайской пустыне на египетско-израильском пограничье очень маленькое население. Суэцкий канал далеко, курорты вроде Шарм-эш-Шейха тоже. Ну, будет прилетать ответка от ЦАХАЛ по пустыне – ну и пущай. Всяко лучше, чем устраивать войнушку с ХАМАС. Короче говоря, произойдёт «хезболлизация» Синая – то есть восточный Синай станет эдаким аналогом Южного Ливана, который формально подчиняется правительству в Бейруте, а на деле – руководству партии «Хезболла».
https://i.postimg.cc/kg5s58hx/scale-1200.png
К слову, у ХАМАС в таком случае появится «широкий простор для мечты и для жизни». Если раньше они могли пулять ракетами на фронте общей шириной около 50 километров, то, переместившись на Синай, смогут делать на фронте 213 километров. Причём под угрозой окажутся не Ашкелон (141 тыс. жителей), не Сдерот (26,5 тыс. жителей), а Беэр-Шева (210 тыс. жителей) и Эйлат (единственный порт Израиля на Красном море и центр туризма). С Синаем заградительную стену не построишь. Вернее, построить-то можно, однако она окажется ещё более бесполезной, чем та, которую преодолели бойцы ХАМАС 7 октября.

Ну и, наконец, самый апокалиптичный вариант для Израиля, который должен сниться в страшных снах Нетаньяху и его кабмину, но, вероятно, даже не приходит в голову. Что если вытесненные «за поребрик» палестинцы Газы не просто поддержат нестабильность на Синайском полуострове, а, воспользовавшись общим возбуждением в Арабском мире и тяжёлой социально-экономической ситуацией, захватят власть в Египте? Что если возвращать Газу пойдут уже не бойцы ХАМАС, а самая сильная арабская армия и государство с населением 107,5 миллионов человек? Тель-Авиву следует, сражаясь против сектора Газа, не добиться того, чтобы в сектор Газа превратился Египет, а такой расклад очень даже реален. Это, конечно, будет катастрофа библейского масштаба для Израиля и потомки не раз вспомнят дурным словом действующего израильского премьера…

Игорь Лисин

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

https://dzen.ru/a/ZUivI062MCTulkUz?refe … =1400&

0

955

Алексей Фененко о шовинизме Запада: Европа оправдала Гитлера и националистов Украины — дальше Холокост

https://i.postimg.cc/9XJJHJLW/scale-1200.jpg

Америка может перестроить мир под квази-многополярный, но будет ли он хорош для России? Если США подтолкнут к власти в Турции антироссийские круги, а Германия и Япония заходят взять исторический реванш — это станет серьезнейшей угрозой для нас.

Об этом, а также о возвращении шовинизма в Европу, в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко.

Министр обороны Германии Борис Писториус призвал готовиться к возможной войне в Европе в эфире немецкого телеканала ZDF, опубликованного 29 октября.

— Алексей Валериевич, чем вызваны подобные речи?

— Мы почему-то решили, что Европа после 1945 года изменилась навсегда, но так ли это? Вполне возможно, что регион возвращает в своё естественное состояние, напоминающее традиционную политику великих держав.

Еще в 2010 году Британия и Франция заключили двусторонний союзный договор сроком на 50 лет — "Ланкастерский пакт", в который не взяли Германию. Несмотря на Brexit его не только не денонсировали, но даже дополнили серией дополнительных соглашений.

Тогда администрация Обамы с восторгом говорила, что на смену франко-германскому альянсу в Европе возрождается старая франко-британская Антанта. В 2017 году Британия дополнила ее двусторонним оборонным договором с Польшей, сорвавшим программу PESCO по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования.

Теперь меняется и политика Германии. Если коротко, то Берлин чувствует свой шанс на исторический реванш. Страна понимает, что приходит время выскользнуть из ограничений, наложенных на нее после Второй мировой войны.

Немцы под видом якобы защиты от "опасной России" хотят создать мощную армию. Сначала — как опору восточного фланга НАТО, а вот потом…

С чего мы взяли, что немцы забыли, что Силезия, Познань, Предпомерания и половина Восточной Пруссии не принадлежат Польше, а были исконно немецкими землями? С чего это мы взяли, что немцы смирились с депортацией Судетских немцев?

Ведь из Восточной Европы (включая нашу Калининградскую область) к 1950 году было выслано около 12 миллионов немцев. Тем более что конфигурация границ в Восточной Европе сегодня начинает вновь меняться.

И то же самое, заметьте, происходит на Востоке. Там просыпается Япония: в рамках американо-японского союза она расширяет свои военные полномочия и воссоздает полноценные вооруженные силы. Пока якобы для сдерживания КНР и России. Но кто сказал, что это будет постоянно?

— А как же европейская интеграция и "атлантическая солидарность"?

— А вот это очень интересный вопрос. Если европейцы разожгут сейчас маховик этнической ненависти, маховик шовинизма, то перед ними встанет дилемма. Русские через 5–7 лет отдалятся от Европы, станут меньше туда ездить — плюс у русских своё сильное государство.

Ненавидеть далёкого врага можно, но это не очень действует. И тогда европейцам придется искать врага ближе: среди евреев и друг друга. Немцы увидят противника в поляках и чехах; французы — в немцах; итальянцы увидят противника в гражданах балканских стран.

Маховик ненависти и поиска близкого врага заработает снова на полную мощь и тогда придет конец идее европейской интеграции — кто не верит, посмотрите на Brexit.

— Культура отмены может не ограничиться Россией?

— На самом деле ничего нового в культуре отмены нет. Это просто возрождение старой идеологии шовинизма. Мы просто на каком-то новом витке развития повторяем всю историю Венского порядка XIX века.

Напомню, что спустя 60 лет после Наполеоновских войн Европа жила в условиях абсолютно космополитической цивилизации. Национализма как такового не было — была неприязнь, правительств друг к другу.

При этом большинство людей свободно путешествовали между странами; было нормой учиться или даже жить в другой стране. Вспомните, наших русских писателей: Тургенева или Гоголя, художников Брюллова или Шишкина — сколько лет они прожили за границей?

Это касалось не узкого слоя элиты, а широких масс. США, Австралия, страны Латинской Америки были созданы в XIX веке европейской иммиграцией. В Россию шла колоссальная немецкая и, меньшая, но значительная, французская и греческая миграция.

Если брать глобализацию финансовых рынков, то капитал (вспомним Маркса) двигался беспрепятственно через границы, а в торговых отношениях, как и сегодня, преобладал режим "свободной торговли". В 1870-х годах этот мир стал заканчиваться. Появилась новая идеология шовинизма, или массового национализма.

— Шовинизм отличается от национализма?

— Шовинизм — это не национализм, не просто непринятие определённой страны. Это ненависть к её народу, культуре, искусству. Например, неприязнь к межнациональным бракам и видение в них акта национального предательства.

Шовинизм к тому же считает невозможным какой-либо диалог с противоположной стороной. Более того, шовинизм постулировал умение радоваться горю враждебной страны, ее народа. В Британии это называлось джингоизмом, который вначале постулировал неприязнь британцев к России и Франции, а затем — к Германии.

Первый акт этого явления — франко-германская ненависть, охватившая Европу после Франко-прусской войны 1870 года. Тогда во Франции и в Германии стали устраиваться милитаристские манифестации с призывом к новой войне, каждая страна убирала из школьных программ писателей и композиторов своего оппонента и так далее.

Во Франции типичным развлечением стало сожжение перед ликующей толпой в парке макета Бранденбургских ворот, в Германии также поступали с макетом Тюильри или Эйфелевой башни.

Затем взаимная ненависть затронула австро-русские отношения. В России считалось, что Австрия и пангерманизм — враг всему славянству. В Австрии говорили, что Российская империя — главная угроза. Далее к германцам пришли идеи, что они — наследники Рима, защитники цивилизованной Европы от славянских варваров. Эти иди, к сожалению, распространились и на русско-германские отношения.

На самом деле никакого Запада в нашем понимании тогда не было, и в культуре отмены нет для Европы ничего нового. Именно в это время французские социологи Ипполит Тэн и Гюстав Лебон популяризировали концепцию исторических рас, согласно которой Запада нет, а есть четыре расы: англосаксонская, германская, романская и скандинавская. И добавлял пятую — славянскую.

Отношения между расами, по их мнению, имели враждебный и конкурирующий характер.

Эта цивилизация сильно отличалась от мира холодной войны. СССР и США могли соревноваться по образу и качеству жизни, товарам в магазинах, ловить "вражеские голоса" по радио. Здесь национальная ненависть сочеталась с открытыми границами, причем намного больше, чем сейчас.

Напомню, что свободный человек мог спокойно путешествовать с оружием и не оповещать, по какому адресу он намерен проживать в стране пребывания.

Француз выписывал немецкие фотопластинки, но при этом люто ненавидел Германию. Русский офицер мог гулять по Австрии, ненавидя эту страну. Австриец мог путешествовать по Петербургу, испытывая неприязнь к России. Национал-социализм просто стал естественным продуктом этой цивилизации, ее крайним результатом.

Мы с американцами после Второй мировой войны навязали европейцам нормы другой цивилизации, но, как только наш контроль стал ослабевать, они снова возвращаются к тому периоду шовинизма, какой был всегда в их истории.

Тогда это завершилось Первой мировой войной. А чем завершится сейчас — посмотрим.

— Судя по восприятию ближневосточного конфликта, шовинизм на Западе выглядит более угрожающе, прослеживается особое внимание СМИ к массовому национализму…

— Наоборот. В конце XIX веке идеи шовинизма освещались намного активнее — да ещё и с позитивным огоньком: мало бьём им стекла, мало радуемся их горю и тому, что исчезает страна и народ, который загрязняет мир.

В "эпоху шовинизма" ненависть между народами была нормой, в том числе, из-за особой системы школьного образования. Детям со школы объясняли, что история — это борьба государств и ничего другое, а война также естественна, как рассвет или приход зимы.

Поэтому виды "пустых полок" у себя и хорошая жизнь где-то не действовала. Преобладала мораль: "раз у этих негодяев жизнь лучше — надо бы их ограбить".

То, что я сегодня наблюдаю в Европе, может быть лишь заделом для возвращения века шовинизма.

Кстати, гонения на евреев, охватывающие Европу, очень похожи на процессы того времени. Именно в 1890-х годах европейские страны стал охватывать массовый антисемитизм. Французский историк Ги Дюпре называл это явление загадкой 1894 года.

Именно в этом году Европу охватила волна патологической ненависти к евреям, которым стали приписывать планы по захвату мира. Слово "масон" трансформировалось в "жидомасон". О людях стали шептаться: вы знаете, он на самом деле еврей. То есть уже тогда стал закладываться потенциал для будущего холокоста и антисемитских акций.

И это было естественно. Раскрученный маховик шовинизма требовал поиска все нового и нового врага — внутреннего предателя. Сегодня мы видим то же самое: осторожное, тихое возрождение и реабилитация антисемитизма в Европе. Постепенно шаг за шагом он начинает уже восприниматься как нечто будничное.

— Память о холокосте Европу не спасет?

— Евреи наивно думали, что если у них в Европе есть диаспоры, то они их защитят. Это не так. Мы видели на примере Армении, которая ожидала, что диаспоры со всего мира прибегут на помощь [в Карабахе], но оказалось, что они давно вписаны в контекст своей собственной культуры.

Вспомните, с чего открывались "Окна Овертона". Во-первых, стали отделять национальные формирования и СС. Дескать, прибалты и украинцы сражались за свою свободу: против Сталина и где-то против Гитлера.

Во-вторых, когда наши либералы в начале 90-х стали писать, что Октябрьская революция 1917 года и большевики — это хуже всего на земле, на Западе стала возрождаться мысль, что, может, и Гитлер не такой плохой, раз он противостоял такому "варварству".

Следующий шаг по пути реабилитации нацизма будет начало осторожного пересмотра отношения к Холокосту и его памяти. Это вписывается в логику.

— На это накладываются двойные стандарты Запада?

— У Запада нет двойных стандартов. На Западе возрождается философия, которая господствовала до Первой мировой войны — все народы мира делятся на три типа.

Первый — цивилизованные нации, между которыми действуют нормы международного права. Второй — полуцивилизованные, для которых нормы международного права действуют до тех пор, пока они их сами соблюдают. К ним на Западе относили русских и японцев.

Третий — нецивилизованные, колониальные народы. В отношении них международное право действует только тогда, когда это считают нужным народы цивилизованные и полуцивилизованные. Это мы сейчас и видим.

Это не двойные стандарты Запада, а обычное колониальное мышление о превосходстве белой расы над миром.

— А ведь наши либералы так верили, что нас возьмут в первый тип стран… Мол, Россия после Петра I была частью этого клуба…

— На Западе Россию считали членом этого клуба до 1917 года, когда, по их мнению, нами управляла германизированная, а во многом и германская элита. И в Британии, и в Германии многие думали, что Россия — это германизированная империя Романовых. Петербург был немецким городом, элита и чиновничество были немцы.

Они трактовали так: в 1917 году русские восстали, уничтожили немецкую элиту, и с этого момента перестали быть цивилизованным народом, перейдя в разряд полуколониальных.

Часто историки удивляются, как это Гитлер не понимал, что Россия непобедима? Очень просто: он считал, что непобедимая Россия — это, по сути, германизированная империя, или, как говорил немецкий историк Дройзен, государство эллинистического востока. Греческая династия и элита управляет варварами и этим даёт величие Египту, Сирии и так далее.

Но в 1917 году так называемая германизированная Россия закончилась. Было ли все это так на самом деле или не было — другой вопрос, но Европа видела положение дел так.

— США не удерживают статус мирового лидера, и, чем больше они пытаются игнорировать данный факт, заливать ситуацию деньгами или воинственной риторикой, тем сильнее Америка проваливается в кризис. Такие мысли озвучивают российские и западные эксперты. Готовы ли США сейчас сказать, что они проиграли, в том числе на Украине?

— Кто нам сказал, что они скажут именно так? А если американцы заявят: хотите многополярный мир — ради бога.

Вот вам милитаристская Германия и милитаристская Япония — два наших союзника, нацеленных против вас. Вот вам дополненный альянс с милитаристскими скандинавскими странами, с новым Маннергеймом — Финляндией и новой антироссийской Швецией. Вот вам ненавидящая Польша, напоминающая Польшу пана Пилсудского. Пожалуйста!

Вспомним споры 1993–1994 годов наших патриотически настроенных авторов, таких как покойный Вадим Цымбурский или философ Карен Свасьян. Они мечтали, как будет хорошо, если в Германии набухнет Четвертый Рейх и столкнется с США. В теории звучало красиво. Но на деле Берлин может договориться с Вашингтоном или пойти на нас.

Американцы вполне могут перестроить мир под квази-многополярный, но будет ли он хорош для нас? Если США удастся привести в Турции к власти антироссийские круги, тогда это будет для нас снова серьезнейшей угрозой, какой не было даже в годы холодной войны.

Так же было и в Восточной Азии. У нас в 1980-х годах многие думали, что после СССР для американцев станет проблемой Япония. А у них — "противоречия в рамках консенсуса", по меткому выражению нашего учёного А.Д. Богатурова. Они могут частично возродить Японию как противовес другим странам.

Америка, скатываясь в кризис, вполне может переложить часть своих функций на союзников — вот я про что. Кстати, именно в этом была суть идеи Гитлера, если не мистифицировать нацизм, — что Германия пойдет на восток в союзе с Великобританией.

Гитлер оппонировал таким немецким мыслителем как Шпенглер, который призывал к войне-реваншу с Британией и Францией за Первую мировую. Фюрер говорил: мы договоримся с англичанами, пойдем с ними в союзе на восток: Англия — на западе и на морях; Германия — на востоке.

Сейчас на Западе может быть применена такая же логика.

— В одной из статей вы проводили параллель нынешних событий на Украине с Крымской войной. Для России она была неудачной?

— Ни в коей мере. Я говорил о том, что на системном уровне нынешний конфликт может стать аналогом Крымской войны. Я говорил о том, что на системном уровне нынешний конфликт может сыграть похожую роль.

Крымская война стала первой войной Европы после "долгого мира" 1815–1853 годов — длившегося по времени столько же, сколько шла холодная война.

По ее итогам поднялись три державы, которые бросили вызов Венскому порядку. Пруссия объединила Германию, Пьемонт — Италию, а в Восточной Азии — Япония, присоединившаяся к международным отношениям через Симодский трактат с Россией.

Как говорил наш историк Тарле, на фоне войны в Крыму не меньшую роль играли европейские интриги в Берлине, Мюнхене и Вене.

Не исключаю, что нечто подобное мы увидим и сейчас, если Германия и Япония перевооружатся и воссоздадут мощные вооружённые силы. Может произойти и усиление Турции как самостоятельной державы.

Некоторые полагают, что им помешает контроль со стороны США. Ни в коей мере!

Суверенитет Японии был ограничен США ещё Канагавским договором 1854 года, который японцы сумели пересмотреть только в 1911 году. То есть Япония создала мощные армию и флот в условиях ограничения суверенитета со стороны США. Это чем-то помешало японцам устроить нам Порт-Артур?

Говоря о многополярном мире, наш МИД подчёркивает, что Россия хотела бы видеть его мирным. Но не факт, что он будет таковым…

https://dzen.ru/a/ZUjgT1tJYjX5FwF-?refe … =1400&

0

956

Чебан объявил о своей победе в Кишиневе: было много манипуляций и фальсификаций

Лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан объявил сегодня, 6 ноября, что по предварительным данным в Кишиневе он одержал победу на прошедших накануне в Молдавии всеобщих местных выборах.

Претендующий на второй мандат примар столицы отметил, что было много попыток фальсификации результатов голосования, а процесс подсчета голосов оказался самым продолжительным из всех выборов за последние годы.

По предварительным данным Центризбиркома, Чебан набрал 58% голосов, за ним следует представитель правящей президентской партии «Действие и солидарность» (ПДС) Лилиан Карп — 28,27%.

    «Я искренне благодарю всех жителей, от себя и от всей команды. Были манипуляции, мошенничество и многочисленные попытки сфальсифицировать выборы в пользу правящей партии. По нашим расчетам, как минимум 51% голосов, отданных в муниципалитете, должны были быть за мэра и 34% - за MAN в Кишиневском муниципальном совете (КМС). Мы опубликуем все протоколы. В этот час мы всё ещё работаем», — заявил написал в соцсетях Чебан.

Согласно Избирательному кодексу, кандидат на пост примара (мэра) считается избранным, если получил более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в выборах. Таким образом, кандидат от партии Национальное альтернативное движение (MAN) выиграл выборы с первого тура.

Напомним, ранее в ПДС заявляли, что не намерены мириться с желанием Чебана баллотироваться на второй срок. В лидере оппозиционной партии Национальное альтернативное движение (ранее Чебан входил в Партию социалистов) они видят одного из вероятных оппонентов Майи Санду на президентских выборах 2024 года.

Незадолго до выборов Ион Чебан говорил о том, что «по указанию руководства ПДС» прокуратура возобновила в отношении него ранее закрытое уголовное дело о незаконном обогащении. До этого он обвинял власти в растрате западной финансовой помощи, прикрываясь чрезвычайным положением. Чебан уверял, что обладает неким документальным компроматом.

Как сообщало EADaily , не так давно Ион Чебан утверждал, что все действия Центральной избирательной комиссии Молдавии ангажированы, и работает она только на продвижение ПДС. ЦИК якобы готовится к фальсификации местных выборов в Кишинёве, в связи с чем он пообещал представить данные о махинациях этого государственного института.
https://dzen.ru/a/ZUiUqltJYjX5B3no?refe … =1400&

0

957

ИНОСМИ

Еврокомиссия незаконно присваивает себе диктаторские полномочия

https://i.postimg.cc/zffY2SKc/scale-1200.jpg

Известный немецкий экономист и политолог Маркус Кербер считает, что Еврокомиссия однозначно превращается в "брюссельскую диктатуру". По его словам, ЕК постоянно нарушает демократические права национальных государств. Она использует любой кризис, будь то эпидемия коронавируса или конфликт на Украине, чтобы расширить свои полномочия. Еврокомиссия более не является гарантом основополагающих договоров ЕС, как это было изначально задумано, утверждает профессор Кербер на страницах австрийской Exxpress.

Маркус Кербер констатирует: как верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, так и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен последовательно прибирают к рукам всю власть и ставят Европу под полный контроль Брюсселя. Их действия представляют собой "ползучий государственный переворот", направленный против национальных государств. Главная задача брюссельских "еврократов" – отменить принцип единогласия при принятии решений по вопросам безопасности и внешней политики. Отказ от этого принципа представляет, по мнению профессора Кербера, смертельную опасность для демократии. Особенно пострадают небольшие государства, такие как Австрия, поскольку только принцип единогласия (право вето) гарантирует их национальный суверенитет. С юридической точки зрения Жозеп Боррель не имеет никакого мандата на внесение этой противозаконной инициативы. Вместе с тем, руководство Еврокомиссии находит поддержку среди ряда стран-членов ЕС, в частности, Германии. Канцлер Олаф Шольц призвал реформировать ЕС и в первую очередь отказаться от права вето при принятии некоторых особо важных решений. По его словам, такие решения должны приниматься большинством голосов, а не единогласно как сейчас.

Жозеп Боррель, напоминает Маркус Кербер, принял единоличное решение направить на Украину деньги из фонда миротворческих операций ЕС. Эти средства были в нарушение устава Евросоюза использованы в целях закупки вооружений для Украины. Кроме того, Кербер назвал "скандальным" поведение "фрау фон дер Ляйен", которая постоянно ездит в Киев, демонстрируя цвета украинского флага. Во время необъявленного визита 4 ноября она самовольно провозгласила Украину "на 90% готовой к вступлению в ЕС", хотя, по мнению наблюдателей, Киев совершенно не соответствует основным критериям для членства. Но этот вопрос вообще не находится в ее компетенции, утверждает профессор Кербер. Только государства Европейского Союза могут решить, принять ли в свой состав нового члена, а тем более такого проблемного кандидата как Украина".

Особенно резкую позицию по отношению к руководству ЕС занял венгерский премьер Виктор Орбан. Он сравнил действия Еврокомиссии с "советской оккупацией". В речи по случаю очередной годовщины подавления антикоммунистического восстания в 1956 году Орбан сказал: "История повторяется. Но то, что в 1956 году было трагедией, сегодня становится фарсом. Действия Брюсселя являются пародией на события 1956 года". Орбан обвинил Еврокомиссию в том, что она пытается лишить Венгрию идентичности и навязывает модель либеральной демократии, которую венгры отвергают. Венгрия давно находится в конфронтации с Брюсселем по вопросам верховенства закона и принципов демократии. Кроме того, Еврокомиссия обвиняет Виктора Орбана в том, что он устанавливает дружеские отношения с "авторитарными" режимами в России и Китае. С самого начала вооруженного конфликта на Украине Венгрия неоднократно блокировала санкции ЕС в отношении России, а также предоставление помощи Киеву. Не так давно министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Москву – это был его пятый визит в российскую столицу со времени начала конфликта на Украине. В ходе последнего саммита ЕС премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо заблокировали выделение Украине пакета помощи в 50 млрд евро – на основании полной коррумпированности киевского режима. До этого Венгрия выступила против восьмого транша военного финансирования Украины объемом 500 млн евро из фонда миротворческих операций ЕС.

В связи с постоянной блокировкой решений Евросоюза со стороны Венгрии канцлер Германии Олаф Шольц потребовал незамедлительной и глубокой реформы ЕС, чтобы положить конец принципу единогласия, который требует одобрения всеми 27 членами ЕС. По его словам, недопустима ситуация, когда одна страна блокирует важные решения Евросоюза. Шольц предложил рассмотреть разные варианты, чтобы обойти вето "непокорных" членов ЕС. Так, вариант "двойного большинства" предполагает утверждение решений голосами 14 стран, представляющих 51% населения ЕС. Есть также вариант принятия решений голосами 18 стран, в том числе пяти крупнейших членов ЕС, либо 9 стран, представляющих 65% населения ЕС. Однако одобрение любого из этих вариантов упирается в обязательное согласие все тех же 27 членов ЕС, что создает юридический тупик.

Еврокомиссия, считают критически настроенные обозреватели, проталкивает явно иррациональные санкционные решения. В частности, в рамках 12-го пакета санкций она планирует ввести запрет на продажу российских алмазов в Антверпене, хотя от этой торговли зависит благополучие мирового алмазного центра и его еврейской общины. Кроме того, Еврокомиссия принуждает Сербию присоединиться к антироссийским санкциям, угрожая заблокировать процесс ее принятия в Евросоюз. Немецкая Welt.de отмечает, что Еврокомиссия постоянно превышает свои полномочия, вмешиваясь во внутреннюю политику государств-членов. Это касается в том числе трудовых конфликтов и согласования минимальной заработной платы. По немецкому законодательству, это могут решать в ходе переговоров только работодатели и профсоюзы рабочих.

Законодательное мракобесие Еврокомиссии началось более 20 лет назад, когда она начала вводить произвольно установленные стандарты на размер огурцов (10 см и ни миллиметра больше). Под давлением общественности это абсурдное предписание было впоследствии отменено. Со временем Еврокомиссия начала диктовать правила "демократии" Венгрии и Польше, угрожая блокировкой причитающихся им выплат из фондов ЕС. По мнению профессора Кербера, Еврокомиссия и лично Жозеп Боррель используют каждый кризис – будь то эпидемия коронавируса или конфликт на Украине, чтобы максимально расширить свои компетенции, хотя у них нет мандата на подобные действия. Нарушением принципов европейской демократии стал принятый в 2007 году так называемый Лиссабонский договор, который был призван заменить Конституцию ЕС. После того как на референдумах в Европе был сорван процесс ратификации конституции ЕС, евробюрократия "протащила" путем юридических уловок Лиссабонский договор. Он стал шагом назад в сравнении с конституцией ЕС, являясь своего рода бюрократической уловкой, позволяющей обойтись без народного волеизъявления и предоставляющей чрезмерные полномочия Брюсселю. Конфликт между суверенными национальными государствами и брюссельской бюрократической машиной заложен уже в самой конструкции Евросоюза и имеет тенденцию к обострению. По мнению профессора Кербера, дело несомненно идет к установлению "брюссельской диктатуры".

https://dzen.ru/a/ZUkfZltJYjX5I4DV?refe … =1400&

0

958

Запад отказывает Киеву в поставке ракет: Украина в ответ ставит ультиматум

https://i.postimg.cc/SxZqLt3P/scale-1200.jpg

К вашему сведению, автор этих строк не может при всем желании отнести себя к упоротым националистам, но в последние пару лет я пришел к выводу, что в поговорке, мол, когда родился представитель одной, то его визави из другой заплакал, что-то есть. Потрясающая наглость нынешней украинской власти, несмотря на все склоки, неудачи на передовой и многочисленные скандалы, в том числе, коррупционные, никуда не делась, а, наоборот, лишь укрепилась и закалилась, как сталь.

Глава МИД Незалежной Дмитро Кулеба сообщил в интервью Die Welt, что украинцы закупают свечи и готовятся к "самой ужасной зиме в истории".

- Мы готовимся к самой ужасной зиме в истории. Поэтому мы закроем глаза, если не получим Taurus, но получим системы ПВО. Мы стараемся защитить наши электростанции как можно лучше. Но русские учатся, — заявил Кулеба с неподражаемой наглостью.

Заметьте заявление, что Киев готов закрыть глаза на то, что не получит дальнобойные немецкие ракеты. Украина готова простить Шольца и Германию, но при одном условии… А немцы-то знают про такое великодушие?

Не менее великодушно и заявление министра финансов Украины Марченко, заявившего влиятельному изданию Politico, что Украине в следующем году без внешней поддержки Запада грозит дыра в бюджете размером аж в 29 млрд. долларов. Скажем прямо, министр оценил размеры дыры чересчур скромно, но в данном случае это не главное. Марченко подкрепил свои опасения позицией Киева, требующего денег от Запада.

- Мы готовы к обсуждению, но не готовы к тому, что это может стать причиной задержки предоставления поддержки Украине. Нам нужны деньги с начала следующего года. Сохранение макроэкономической стабильности очень важно, потому что помимо войны нас ждет экономический кризис. Если Украина окажется в кризисе, это будет иметь побочные эффекты в ЕС, — пообещал украинский министр финансов.

Побочные эффекты в ЕС вызваны антироссийскими санкциями и выражаются в рекордную сумму убытков примерно в полтора триллиона евро. А что касается Украины, то, конечно, в Европе не смогут не заметить, если она куда-либо вдруг неожиданно исчезнет. Но есть все основания полагать, что в Европе сразу после этого буквально все среди населения и бизнес-кругов вздохнут с облегчением и перекрестятся. Не исключено, что даже атеисты.

Как сообщил британский портал UnHerd, Украина уже отбирает финансирование у других европейских стран – членов Евросоюза, но Киев намерен получить еще примерно 186 млрд. евро в течение 7 лет за счет сокращения субсидий фермерам Чехии, Эстонии, Литвы, Словении, Кипра и Мальты примерно на 20%.

При этом, для любых финансов Украина является "черной дырой", в которой исчезают любые суммы без какого-либо ощутимого эффекта от финансирования и помощи, причем так, что невозможно отследить.

В немалой степени, это обстоятельство подтверждает выводы о совершенно дикой коррупции, когда чиновники, по образному выражению собеседника американского журналиста Саймона Шустера из американского журнала "Тайм", "воруют так, словно завтра не существует".

При таком воровстве какая-либо помощь и даже кредитование становятся одним большим вопросом. Но все треволнения и сомнения европейцев постарался развеять кто? Правильно, все тот же Кулеба.

- Информация "Таймс" о том, что чиновники "воруют так, как будто завтра не наступит", не соответствует действительности, – объяснил Кулеба зарубежным спонсорам и кредиторам. – Это заявление анонимного источника. Я предлагаю всем ознакомиться с оценками Европейской комиссии. Она выявила системную борьбу с коррупцией на Украине. Произошли изменения, о чем можно судить по тому, что реакция на выявление фактов коррупции сильно отличается от той, которая была раньше.

Почему реакция на коррупцию должна исключить ее наличие, Кулеба не пояснил. Да, в принципе, и так понятно, что это бла-бла-бла предназначено просто для общественности, как украинской, так и зарубежной. Потому что каждый из участников этого процесса имеет от него коррупционные доходы. А потому, пусть и в сокращенном виде, но помощь продолжит поступать.

Но в Киеве все же могли бы вести себя и не так нагло, выставляя Европе самые настоящие ультиматумы в стиле "давайте, а не то…" А то що?

Автор: Александр ГРИШИН

https://dzen.ru/a/ZUkb9VtJYjX5Is3L?refe … =1400&

0

959

Fedor написал(а):

Украина намерена легализовать медицинскую марихуану, чтобы помочь солдатам справиться с последствиями конфликта. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
https://lenta.ru/news/2023/11/06/weed_for_vsu/

Да многим украинским солдатам эта марихуана будет, как дробинка слону. Там надо что-то потяжелее.

0

960

https://i.postimg.cc/3JVNs9jD/2023-11-07-113347964.png

Деятельность гуманитарной организации под руководством жены Зеленского Елены начали расследовать по факту торговли детьми.

Утверждается, что детей на Украине и детей, отправляющихся из Украины в Европу, продают в сеть торговли органами и людьми, создавая многомиллиардную индустрию.

В настоящее время Украина превратилась в крупнейший в мире центр торговли оружием,
органами и людьми.

Судьба сотен тысяч женщин и детей внутри страны и в Европе неизвестна.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50