Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Медведев:
Про кандидатов в ЕС
Помню, лет 12 назад руководители крупнейших стран Европейского союза, вращая круглыми глазами, заговорщицки намекали мне, что поторопились создать свой союз из таких разных стран. Где, мол, Германия с Францией, а где Румыния, Прибалтика или какая-нибудь никчёмная Греция с разомлевшими на постоянном солнце ленивыми греками…
И вот теперь безумная Еврокомиссия во главе с неистовым гинекологом требует принять на сохранение Бандерокраину и ради этого сделать остальным слабым союзницам коллективный аборт. Отрезать их от каких-либо субсидий ЕС, перераспределив их в пользу Киева.
Ну и в пользу, как её там, Молдовы или Молдавии. Неясно, где она и кто там живёт, румыны, кажись, но куда уж её девать при таком раскладе. Политика превыше всего!Очевидно, что новые гордые и прекрасные страны, став микрочленами Евросоюза, на десятилетия перейдут на прямое кормление заботливых мамок из Германии, Франции и других евротолстяков. А все эти болгары с прибалтами и прочий второсортный сброд затянет потуже пояса.
Конечно, молодой, но прожорливый киевско-кишинёвский рахит быстро обескровит и обезжирит старушку Европу. Уход за ним будет сопровождаться тотальным ослаблением Евросоюза, дискредитацией евро и другими противными болезнями.
Кто останется в плюсе? Догадайтесь с трёх раз (букв) …
https://t.me/medvedev_telegram/408
..... кто ему пишет?
замечательное определение!
Думаю, что Медведев сам так духарится...
«Легитимный» рассказал о кровавой сделке Зеленского с США за сохранение у власти
08 Ноября 2023Украинский Telegram-канал «Легитимный» сообщил, что президент Владимир Зеленский уговорил западное лобби не настаивать на проведении президентских выборов в стране. По данным источника издания, взамен он пообещал провести очередное масштабное наступление ВСУ.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/08111907.jpg
«Зеленский отказался от выборов и предложил западным лобби ещё одно масштабное наступление ВСУ, которое он обещал провести до конца года. Западное лобби вроде дало добро, но от выбранной ранее тактики по "мочилову" Зе-рейтинга не отказались», − говорится в сообщении.
Как пояснил источник, Зеленский попал в сложную ситуацию − ему приходится выбирать между президентскими выборами или возможным «майданом», который произойдет на фоне провалов на фронте.
Вчера представитель Госдепа США Ведант Патель заявил, что решение украинских властей не проводить в стране выборы соответствовало бы конституции страны. Владимир Зеленский накануне заявил, что считает неуместным проведение президентских выборов на Украине, они, по его мнению, «не ко времени» и на этом вопросе нужно поставить точку.
Голосование за нового украинского президента должно пройти в марте 2024 года. Ранее Зеленский заявлял, что проводить их во время военного положения запрещено, но такая возможность есть, если парламент поддержит соответствующие законодательные изменения, Запад выделит деньги, а наблюдатели будут в том числе «в окопах».
Деньги, может быть, и выделил бы Запад, а вот в окопы наблюдатели точно не полезут. А без наблюдателей выборы будут не демократичными. Выкрутился паршивец...
В США заговорили о возможности военного переворота для свержения диктатора Зеленского. Буданов называется главным претендентом.
«Если существует реальная угроза Зеленскому, то она может исходить от Буданова, и любой союз между ним и украинскими генералами может вынудить Зеленского либо согласиться на переговоры с Россией, либо даже покинуть свой пост» - экс-помощник замминистра обороны США Стивен Брайен.
1 Не будет ли это считаться актом антисемитизма ?
2 Кем тогда будет восхищаться скрипач ?
1. Нет не будет считаться - "это другое".
2. Скрипач быстро утешится, ему Люся Арестович поможет.
ИНОСМИ
Американцам рассказали, почему их присутствие в Сирии вредит США
Американское военное присутствие в Сирии не отвечает интересам безопасности США, пишет TNI. Пентагону следует вывести свои силы и передать ресурсы местным союзникам, которые сами способны бороться с террористами в регионе, считает автор статьи.
Лора Карч Дулгарян (Lora Karch Dulgarian)
Развертывание вооруженных сил США в этой проблемной стране подвергает риску жизни американцев, не принося при этом никакой стратегической выгоды.
Военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии поставило наши войска в эпицентр растущей между региональными противниками напряженности, а также оказалось под перекрестным огнем многочисленных обостряющихся региональных конфликтов. Аргументы в пользу выхода из Сирии становятся понятными, как только мы посмотрим широким взглядом на местные враждебные нам движущие силы и сомнительные интересы Америки в регионе.
Далее по ссылке (много букв):
https://dzen.ru/a/ZUm9PFtJYjX5PJRR?refe … =1400&
----------------------------Для кого сомнительные интересы, а для кого нет - нефть воровать дело прибыльное...
Вот именно... какие же сомнительные интересы, если грабить Сирию.... нагло и при всем честном народе.
«Война — это в первую очередь большие деньги»: как связаны палестино-израильский конфликт, месторождения газа и нефти в анклаве и экономические интересы Израиля и Запада.
В недрах оккупированной палестинской территории и у побережья сектора имеется около 40 млрд куб. м газа общей стоимостью около $47,7 млрд (примерно 4,4 трлн рублей). В 2007—2008 годах в ходе операции «Литой свинец» были убиты 1,4 тыс. палестинцев и взяты под контроль Израилем газовые месторождения у побережья.
После того как с 2022 года российские газ и нефть находятся под санкциями (и иранская нефть тоже), Тель-Авив стремится стать новым стратегическим энергетическим узлом, а США его поддерживают.
Также в интересах Вашингтона создание на территории Израиля нового водного канала, способного стать альтернативой Суэцкому. Пролегать он должен как раз рядом с северной частью сектора Газа, которую ЦАХАЛ сейчас бомбит и опустошает.
Подробнее — в сюжете корра RT Саскии Тейлор.
ИНОСМИ
Черногория меняет курс: к власти пришли "друзья Путина"
В Черногории по итогам парламентских выборов к власти пришли антинатовские и пророссийские политики, пишет "Европейська правда". Не исключено, что министры-русофилы готовы изменить курс страны.
Пять месяцев понадобилось Черногории, чтобы после досрочных парламентских выборов сформировать большинство и назначить новое правительство. Возможно, коалиция смогла бы продержаться и дольше, однако истекал срок, после которого страна должна была бы пойти на еще одни досрочные выборы.
В конце концов, проблема заключалась в том, что победитель июньских выборов партия "Европа сейчас" никак не могла определиться, кто станет ее партнером по коалиции. Опций было только две: либо Демократическая пария социалистов (ДПС), связанная с предыдущим президентом Мило Джукановичем (прозападная, но с мощным коррупционным шлейфом), либо просербская (и пророссийская) оппозиция.
В конце концов, трудный выбор был сделан – коалиционным партнером станут сербские партии. Правда, они пообещали придерживаться прозападного курса и добиваться вступления Черногории в ЕС. Вопрос в том, можно ли доверять таким обещаниям. И не приведет ли это к развороту внешней политики Черногории.
Прозападная коалиция?
После обсуждения, которое длилось семь с половиной часов, парламент Черногории избрал новое правительство страны. За него проголосовали сорок шесть депутатов из восьмидесяти одного, девятнадцать были против и один воздержался. Новым премьер-министром стал Милойко Спаич, лидер проевропейского движения "Европа сейчас" (PES), министр финансов и социального обеспечения в позапрошлом составе правительства.
Своим приоритетом новый премьер объявил ускорение вступления Черногории в Европейский союз. В правительственной программе также отмечается, что Черногория и в дальнейшем собирается полностью придерживаться существующей внешней политики и политики безопасности Европейского союза, будет "надежным членом" НАТО и будет развивать добрососедские отношения.
В переводе с политического на общепонятный язык это означает, что Черногория во время правления правительства Спаича собирается придерживаться санкционной политики ЕС в отношении России, не будет инициировать выход из НАТО, а также не планирует отозвать признание соседнего Косова.
В состав нового правительства с задекларированной проевропейской ориентацией вошли:
одиннадцать представителей движения "Европа сейчас" (премьер и десять министров),
шесть представителей "Демократической Черногории" (два вице-премьера и четыре министра),
два представителя Социалистической народной партии (два министра, один из которых будет одновременно вице-премьером),
три представителя албанских партий (три министра, один из которых – вице-премьер).
Важный момент: ни одну из политсил, представленных в руководстве правительства, нельзя назвать категорически антизападной, радикально просербской и откровенно пророссийской. Однако, от правды не уйти – антинатовские, просербские и пророссийские настроения в высших ступенях новой власти Черногории все же будут присутствовать.
Министры-русофилы
Что известно о новых черногорских министрах? Так, вице-премьер по вопросам демографии и молодежи и министр спорта и молодежи Драгослав Щекич, вице-президент Социалистической народной партии Черногории, в 2020 году торжественно открыл в Беране (тогда он был мэром города)... памятник советскому маршалу Жукову.
В церемонии принял участие посол Российской Федерации в Черногории Владислав Маслеников, что закономерно, так как установка монумента состоялось при поддержке посольства России. "Искренне верю в то, что мы продолжим нашу совместную борьбу на пути антифашизма и взращивания традиций и ценностей, вернем сотрудничество и дружбу между Черногорией и Россией на самый высокий уровень", – подчеркнул тогда Щекич.
Еще один наиболее красочный эпизод – министр иностранных дел ученый Филип Иванович, который выступал против вступления Черногории в НАТО. В частности, в 2014 году в статье для газеты Vijesti он писал, что "вступление в НАТО не является ни военным, ни экономическим, ни моральным интересом Черногории, а также не является отражением ее исторической или будущей идентичности". "Вступление в НАТО не уменьшает, а наоборот, увеличивает опасность терроризма", – утверждал он, добавляя, что "идея о том, что НАТО приносит мир, может быть приемлемой только для тех, кто готов оправдывать "войну за мир" (то есть сербско-черногорское нападение на Дубровник в 1991 году).
"Альянс руководствуется геополитическими и экономическими интересами своих сильнейших членов, а не какой-то пацифистской политикой и международным правом... Всегда, когда это было в его интересах, альянс игнорировал международное право и ООН, как, в частности, было во время нападения на Югославию", – подчеркивал нынешний глава МИД страны – члена НАТО.
Еще один противник альянса – министр юстиции Андрей Милович. В октябре 2014 года он присутствовал на военном параде в Белграде – тогда столицу Сербии посетил российский президент Владимир Путин (напомним, что на тот момент конфликт на Украине продолжался уже несколько месяцев).
В "случайном" интервью Милович восхвалял тогда военную мощь Сербии и говорил о дружбе Черногории с Россией. "Я ожидаю, что Владимир Путин поднимет дружеские отношения с нами. И мы в Черногории скажем ему, что мы не все думаем так, как правительство (тогда у власти в Черногории была демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. – Прим. ред.). Я думаю, что Россия является другом Черногории еще со времен Петровича (Негоша), и нам просто не нужно в трудные времена отворачиваться от нее из-за мелких или больших политических интересов, потому что Россия будет рядом, когда нам это снова понадобится... Мы знаем, как это было, когда Запад был против нас в 1999 году, и мы знаем, как россияне были нашими друзьями", – заявил тогда нынешний черногорский министр.
Но самым ярким представителем "антинатовско-просербско-пророссийской фракции" черногорских властей является новоизбранный спикер парламента Черногории Андрия Мандич, за которого голосовали днем ранее.
Спикер с опытом государственного переворота
Должность спикера парламента входила в общий "коалиционный пакет". После долгих политических торгов нынешняя правительственная коалиция договорилась отдать кресло спикера именно лидеру "Новой сербской демократии" и политического блока "За будущее Черногории" Андрию Мандичу. В 2016 году Мандича обвинили в попытке государственного переворота в день парламентских выборов. Вместе с Миланом Кнежевичем, нынешним партнером в блоке "За будущее Черногории", Мандич в 2019 году был приговорен к пяти годам заключения. Но после смены власти в 2020 году приговор был отменен в апелляционном суде. Повторное рассмотрение дела формально продолжается до сих пор.
Впрочем, об этой истории, как и о других эпизодах политической жизни Мандича, например, встрече с Путиным уже после начала российско-украинского конфликта, новая власть и ее сторонники предпочитают не вспоминать. Так же, как и сомнительные эпизоды из биографий новоизбранных чиновников, остающихся будто за кадром.
К тому же в обмен на должности все они в последнее время действительно публично не выступали против задекларированных новой властью целей – а это, напомню, продление санкций против России, толерантность к признанию Косово и членства в НАТО. Но чего ждать от дальнейшей деятельности представителей новой власти Черногории – возвращения "к источникам" или уже окончательного "переобувания"?
Вторая сербская попытка
Запад сейчас демонстрирует веру в то, что в Черногории "все будет хорошо", хотя и обеспокоенность ощущается. Так, представитель Европейской комиссии Петер Стано объявил, что Европейский союз приветствует начало работы нового парламента Черногории и формирование правительства, от которого, по его словам, они ожидают как можно более быстрого достижения результатов в реформах, связанных со вступлением в ЕС.
Отдельно он подчеркнул, что Евросоюз рассчитывает на сохранение практики полной гармонизации Черногории с внешней политикой и политикой безопасности ЕС (читай: продолжение санкционной политики в отношении России и неоспоримая независимость Косово).
Гораздо более критичной стала позиция Соединенных Штатов. Как союзник по НАТО, США обеспокоены тем, что стороны, которые исторически не поддерживают задекларированные приоритеты нового правительства, могут помешать прогрессу Черногории, заявило американское посольство в Подгорице. "Мы призываем к бдительности, чтобы гарантировать, что Черногория воспользуется этой исторической возможностью для полной реализации своего демократического и экономического потенциала", – отметили в дипмиссии.
Новое черногорское руководство тем временем уверяет в своем стремлении к миру и добру. "Всем нам нужно делать добрые дела. Я хочу примирения и только примирения, – сказал Мандич после избрания председателем Скупштины. – Мы должны начать доверять друг другу".
Впрочем, в доверии новому правительству отказывают и новая оппозиция, и значительная часть черногорского общества. За день до назначения нового правительства под парламентом собрался немалый по местным масштабам митинг. Под лозунгами "Нет правительству четников" (четники – балканские партизаны, повстанцы и ополченцы, как правило, патриотического и монархического толка. – Прим. ИноСМИ.), "Мы не любим кандалы" и "Вучич, ты сломаешь зубы о Черногорию" они протестовали против новой власти, подозревая ее в готовности заменить курс в ЕС на углубленную интеграцию с Сербией.
Основания для таких подозрений существуют, и они немалые. Достаточно вспомнить, что в Черногории должна была состояться (и в последний момент была перенесена на тридцатое ноября) перепись населения, на которой черногорцев активно агитируют записываться как сербов. В конце концов, всего три года назад в Черногории впервые к власти пришли просербские партии. Они обещали продолжить путь Черногории в ЕС, однако своих обещаний не сдержали. Тогда разворот Черногории все же удалось остановить. Но удастся ли это сделать во второй раз, доподлинно неизвестно.
Автор: Наталья Ищенко
2. Израиль точно хочет стать "достойным противником" ?
Хи.Хи.
Чего только не узнаешь из-за войны Израиля с Сектором.
Картель для ВСУ: как наркобарон из Башкирии стал спонсором украинской армии
За наркокартелем «ХимПром», одним из крупнейших в Восточной Европе, стоят три университетских приятеля из Башкирии — Егор Буркин, Александр Щипцов и Андрей Вигель, сообщают СМИ. По опубликованным данным, эта ОПГ поставляет синтетические наркотики в страны бывшего СССР. Как отмечают источники, на Украине эту структуру крышует СБУ, а руководители картеля, в свою очередь, спонсируют нацбатальоны и ВСУ. RT разыскал в России родственников и знакомых предполагаемых главарей этого наркосиндиката и выяснил, как они создавали и расширяли свой нелегальный бизнес.
© Соцсети
«Безобидный добряк»
По данным СМИ, главой международного наркосиндиката, который называют одним из крупнейших в Восточной Европе, является 34-летний уроженец Башкирии Егор Буркин.
Как выяснил RT, он вырос в городе Стерлитамаке и в подростковом возрасте не имел проблем с законом. Его одноклассники и учителя из школы №12 вспоминают, что Егор был дружелюбным мальчиком и не очень любил учиться, его считали «безобидным добряком». По их словам, в юности Буркин увлекался спортом: занимался волейболом в школьной секции и ходил в тренажёрный зал.
Ещё в школе он подружился с Александром Щипцовым, который станет его ближайшим партнёром по бизнесу, а затем — правой рукой в наркосиндикате. Молодые люди жили по соседству и окончили одну школу с разницей в год.
Оба парня росли в семьях предпринимателей. Как выяснил RT, отец Щипцова владел в Стерлитамаке рестораном «Престиж», а потом основал небольшое производство — АО «Техремстрой» — по изготовлению шлакоблоков и дорожной плитки. Сейчас и ресторан, и компания ликвидированы.
Одноклассники вспоминают Егора Буркина (второй слева, второй ряд снизу) как доброго и отзывчивого парня © Соцсети
У отца Буркина тоже была своя строительная компания, а у матери, по данным RT, — торговая точка на местном рынке. Когда Буркин учился в старших классах, его родители развелись, он остался жить с мамой.
«Было видно, что родители у Егора богаче, чем большинство взрослых в нашем городе: например, он всегда был хорошо одет — в довольно дорогие вещи. У него у первого в нашем классе появился сотовый телефон», — вспоминают собеседники RT.
Щипцов и Буркин вместе поступили в филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета в Стерлитамаке. По словам одногруппников, казалось, что они ведут жизнь обычных студентов. Из открытых источников известно, что Щипцов одно время подрабатывал таксистом.
«Они поймали тренд»
В 2010 году, когда Буркину был 21 год, умер его отец. Согласно документам, которые есть в распоряжении RT, молодой человек получил в наследство не только имущество, но и долги по кредиту в банке «Инвестиционный капитал». Банк пытался взыскать их через суд.
По словам знакомых, в это время друзья занимались игорным бизнесом. Сам Буркин в своих соцсетях писал, что работал в различных казино города с 18 лет и вплоть до 2009 года, когда в России запретили заведения с азартными играми. Кроме того, он был совладельцем салона с игровыми автоматами, который находился на городском рынке.
«Но потом у Буркина начались проблемы: по слухам, которые ходят в городе, тогда он кинул одного из совладельцев на 1 млн рублей — взял деньги и скрылся. Его искали», — рассказал собеседник RT, который был лично знаком с Буркиным.
А вскоре, по словам знакомых, Егор решил все свои проблемы и раздал долги, переключившись на торговлю «солями».
Александр Щипцов жил с Егором Буркиным по соседству, они учились в одной школе. © Соцсети
Экс-глава 3-го антинаркотического отдела Следственного департамента МВД полковник в отставке Сергей Пелих рассказал RT, что как раз в 2010-х годах наркотический рынок в России быстро захватили синтетические наркотики: мефедрон и альфа-PVP, известный как «соль».
Эти наркотики быстро распространились среди подростков и молодёжи, потому что вызывали мощную привязанность, но при этом стоили дёшево. К тому же некоторые химические соединения тогда не были запрещены в стране. Например, «соль» можно было купить почти свободно под видом удобрения для растений или соли для ванн.
Одновременно с этим в даркнете стали появляться анонимные площадки по продаже запрещённых веществ. Такие интернет-магазины позволяли стать продавцом наркотиков любому, у кого были деньги.
«Когда в сети появились такие онлайн-магазины, это стало прорывом для наркоторговцев. Представьте: раньше, чтобы стать даже мелким продавцом героина, ты должен был войти в группировку, за тебя должны были поручиться. А анонимные магазины позволили стать продавцом любому — были бы деньги. Отследить цепочку правоохранителям тогда было почти невозможно: между продавцом и конечным покупателем могло быть несколько посредников. Буркин и Щипцов просто поймали тренд», — говорит Сергей Пелих.
Деньги от торговли наркотиками и игорного бизнеса Буркин пытался вкладывать в недвижимость и строительство. Так, в 2013 году, как выяснил RT, он обращался в городское агентство недвижимости, чтобы найти помещение под офис. Риелтор, с которым он тогда общался, рассказал RT, что Буркин показался ему обычным «молодым, глупым парнишкой».
«Хотел какой-то бизнес делать, в том числе в сфере недвижимости, — вспоминает собеседник. — Хотя на сотрудниц помоложе он производил приятное впечатление. Девочки всегда говорили: «Ой, снова тот высокий парень пришёл».
RT удалось разыскать мать Буркина, но она отказалась от общения с журналистами.
«Насколько я понимаю, «бизнес» сына она не поддержала. Как-то она сказала про Егора, что «он не поделил что-то со всем миром», — рассказывает RT близкий знакомый матери. — Не так давно к ней зачем-то просился в друзья одесский блогер Домбровский, который, как пишут в сетях, был связан с Егором. А потом ей стали поступать угрозы из-за того, чем занимается Буркин. Она считает, что угрожал один из бывших подельников сына. После текстовых сообщений в соцсетях и звонков взломали её телефон».
Специалист по отмыванию денег
Ещё один россиянин, Андрей Вигель, отвечал в «ХимПроме» за легализацию денежных средств, полученных от продажи наркотиков. Об этом со ссылкой на силовиков сообщает РИА Новости.
Как выяснил RT, с Буркиным и Щипцовым в нефтяном университете учился полный тёзка третьего руководителя картеля. По словам однокурсников, он был тихим парнем — «не бухал, не курил». Закончил с отличием бюджетное отделение по специальности «инженер автоматизации».
В 2012 году вместе с бизнес-партнёром Вигель открыл в Стерлитамаке на улице Ленина ночной клуб L'Avenue. Как рассказал один из бывших сотрудников заведения, оно пользовалось большой популярностью у местной молодёжи.
Вигель отвечал в клубе за хозяйственную часть и всегда очень строго следил за финансами заведения.
«Они (собственники) вели бизнес довольно жёстко, решения всегда принимали в одностороннем порядке, — рассказал RT Николай (имя изменено). — У нас как-то делали ремонт в клубе, так подрядчик отчитывался перед Вигелем за каждую копейку. Его самого и рабочих периодически проверяли на полиграфе: не воруют ли они, не обманывают ли. Они вообще всех своих сотрудников через полиграф прогоняли. Я тогда думал: «Какого чёрта у людей такая бдительность, чтобы до копейки проверять все счета?»
По словам Николая, сотрудники клуба предполагали, что владельцы нелегально получают прибыль в сфере азартных игр, поскольку у них были очень большие заработки.
«Хозяева были тогда совсем молодыми людьми, лет по 25. Но при этом чувствовалось, что они ребята очень крутые и крутят очень большими деньгами», — сказал Николай.
По данным базы «Контур.Фокус», полный тёзка третьего лидера преступного сообщества до 2017 года был совладельцем четырёх фирм, которые занимались строительством, оптовой торговлей ломом металлов и организацией отдыха и развлечений.
RT cвязался с двумя бывшими бизнес-партнёрами Вигеля — Алексеем Конновым и Геннадием Ефременко. Первый утверждает, что Вигель предоставлял ему поддельные документы, а второй судится из-за 25 млн рублей, которые Вигель взыскивает с него якобы «по липовому договору займа».
При этом до 2019 года Андрей Вигель, в отличие от Буркина и Щипцова, постоянно жил в России.
Андрей Вигель находится в федеральном розыске за уголовное преступление © Пресс-служба МВД
Бывшая супруга Андрея, с которой он развёлся четыре года назад, утверждает, что на протяжении всей их совместной жизни (то есть с 2007 года) у него никогда не было больших денег.
Она не верит, что Вигель мог быть причастен к отмыванию денег от продажи наркотиков, и утверждает, что никогда не слышала о друзьях мужа с фамилиями Буркин и Щипцов.
При этом женщина подтвердила, что около 2020 года с ней связывались сотрудники МВД и спрашивали, где находится бывший супруг: «Я подумала, что у него какие-то неприятности в бизнесе. С лета 2019 года, когда мы разъехались, я с ним не общаюсь и не вижусь. Насколько я знаю, он не в Стерлитамаке сейчас живёт».
В МВД РФ на запрос RT сообщили, что Андрей Вигель 1986 года рождения «числится в межгосударственном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ». Речь идёт о даче взятки в особо крупном размере должностному лицу. Вигеля объявили в розыск сотрудники УМВД по Оренбургской области.
Рабочая сила с Украины, лаборатории в России
К 2014 году наркобизнес Буркина и Щипцова вырос до структурированной ОПГ. В том же году подельники приехали на Украину и получили украинские паспорта. Егор Буркин стал Егором Левченко 1989 года рождения, а Александр Щипцов получил документы на имя уроженца Молдавии Александра Печёрского 1988 года рождения.
На Украине главари ОПГ смогли заручиться поддержкой СБУ.
«Украинские силовики были в этом заинтересованы не только из-за того, что «ХимПром» платил им деньги за крышу, но и потому, что наркотики — это ещё один вид оружия против России. Подсадить сотни тысяч молодых россиян на тяжёлые вещества — поверьте, это очень эффективное оружие против населения. Действует быстро и незаметно», — сказал в беседе с RT полковник Сергей Пелих.
В 2016 году Егору Буркину удалось сбежать из России на Украину © Соцсети
Издание Life со ссылкой на собственный источник сообщало, что тогда же «ХимПром» открыл свои первые нарколаборатории в подконтрольной Киеву части Донбасса.
Кроме того, в 2015—2016 годах нарколаборатории действовали в Московской и Свердловской областях, но сотрудниками и курьерами там работали в основном граждане Украины. Их нанимали по объявлениям, причём вербовочные пункты, куда приходили соискатели, располагались в Киеве — в здании, которое находилось прямо напротив СБУ.
«Соискателя просили прислать своё фото с раскрытым паспортом. У наркомафии были все личные данные человека, чтобы его было легче контролировать и запугивать», — рассказал RT полковник Сергей Пелих.
По его словам, одним из главных требований к будущим курьерам было хорошее владение русским языком — без западноукраинского говора. Всех соискателей проверяли на полиграфе.
После обучения прошедшим проверку работникам выдавали поддельные российские паспорта и водительские удостоверения, а также банковские карты на подставных лиц и телефоны с установленными мессенджерами, через которые они получали инструкции от организаторов.
В начале 2017 года российские силовики начали массовые задержания и обыски в рамках уголовного дела о создании ОПГ «ХимПром» и распространении наркотиков. Сотрудники МВД и ФСБ задержали 67 предполагаемых членов наркосиндиката, причём 47 из них были гражданами Украины. Во время следствия в Московской области ликвидировали три крупные нарколаборатории, в каждой за неделю производили от 150 до 500 кг синтетических наркотиков.
«В одной из лабораторий пришлось сменить три группы оперативников, которые описывали найденное. Людям становилось плохо из-за наркотических паров в воздухе — настолько много веществ там хранилось. Некоторые теряли сознание. Пока их откачивали, коллеги заступали на дежурство», — поделился с RT Сергей Пелих.
К тому моменту «ХимПром» поставлял крупные партии наркотиков как минимум в 14 российских регионов — на машинах, оборудованных специальными тайниками. В десяти регионах обнаружили и ликвидировали оптовые склады синтетики: было изъято «более 9,5 т синтетических наркотиков и прекурсоров (вещества, из которых синтезируют наркотики. — RT), а также лабораторное оборудование».
Кроме того, в ходе расследования силовики собрали доказательства об отмывании 2,7 млрд рублей (на тот момент сумма равнялась примерно $45 млн).
Правая рука главаря ОПГ «ХимПром» Александр Щипцов © Соцсети
В октябре прошлого года Московский областной суд вынес приговоры в отношении 22 членов наркогруппировки. 21 гражданина Украины и одного россиянина признали виновными в производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, участии в преступном сообществе и использовании поддельных документов. Дела в отношении более 25 других участников «ХимПрома» рассматривает суд.
Егора Буркина, по данным СМИ, в 2016 году в рамках расследования задержали по подозрению в создании ОПГ (ч. 1 ст. 210 УК). Несмотря на серьёзную уголовную статью, суд не стал помещать его под арест в СИЗО, а отпустил под подписку о невыезде. Буркину удалось бежать из России и выехать на Украину.
Сейчас главарь наркосиндиката и его помощник Александр Щипцов находятся в федеральном розыске РФ.
Меценат ВСУ Левченко-Буркин
Пока в России расследовали дела против «ХимПрома» и изымали тонны наркотиков, на Украине ОПГ не встречала никаких препятствий в работе. Только в марте 2019 года СБУ и Генпрокуратура начали задерживать членов группировки.
Тогдашний замглавы СБУ Павел Демчина рассказывал, что ежедневный оборот «ХимПрома» составлял около 200 млн рублей, а внутри ОПГ существовала жёсткая иерархия.
«За любое нарушение правил конспирации, поведения, за несанкционированные контакты или использование личных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто обрубали пальцы», — рассказал он.
По данным украинского следствия, в ходе разгрома нарколаборатории в Киевской области было изъято более 200 кг наркотиков и около 10 т прекурсоров.
«Мы обнаружили фактически весь спектр психотропных и наркотических веществ, которые вообще существуют в незаконном обращении во всех странах мира», — сообщал Павел Демчина.
В 2022 году один из друзей Буркина, Михаил Помогайбо, опубликовал, по его словам, схему нарколабораторий ОПГ на Украине © Соцсети
Сам Егор Буркин (Левченко) был задержан по подозрению в «создании преступной организации», «торговле наркотиками в особо крупных размерах в составе ОПГ» и «отмывании денег, добытых преступным путём».
Но вскоре расследование дела было приостановлено. Подозреваемый сумел покинуть СИЗО и сейчас прячется в Мексике.
По данным российских силовиков, главарь наркомафии и его подельники заплатили украинским судьям, депутатам и сотрудникам спецслужб десятки тысяч долларов, чтобы расследованию дел против синдиката не давали ход.
При этом после начала спецоперации в Донбассе Буркин стал продвигать себя как украинского патриота, который жертвует десятки миллионов на нужды ВСУ.
На сайте, посвящённом «меценату» и «бизнесмену» Егору Левченко (Буркину), говорится, что до 24 февраля 2022 года «СМИ нередко обрисовывали его образ в тёмных тонах». Авторы статьи утверждают, что на Украине он часто сталкивался с предвзятым отношением из-за своего российского происхождения. Сообщается также, что «предприниматель» активно жертвует большие суммы украинской армии, в частности националистическому батальону «Азов» (запрещён в России).
Буркин заявил, что выделил около $1 млн киевскому подразделению теробороны имени архангела Михаила, которым руководил ветеран АТО в Донбассе и националист Михаил Помогайбо (Моня Майман). В сети глава синдиката опубликовал благодарственные письма, которые отряд теробороны присылал Левченко, а также фонду From Heart UA.
Благодарственные письма, которые отправлял батальон теробороны Егору Левченко (Буркину) и аффилированному с ним благотворительному фонду © Соцсети
Однако в октябре 2022 года между Буркиным-Левченко и Помогайбо возник конфликт. Последний обвинил главаря «ХимПрома» в том, что он поставляет тяжёлые наркотики на передовую украинским солдатам.
Помогайбо также опубликовал в соцсетях подробную схему нарколабораторий «ХимПрома» на Украине. Он заявил, что не верит в объективность украинского расследования, поскольку Буркин «задавит всех деньгами».
Помогайбо утверждал, что благотворительный фонд From Heart UA, который аффилирован с Буркиным, создан для отмывания денег, полученных от продажи «солей».
Кроме того, в январе этого года в сети появилась запись видеоразговора Александра Щипцова и Егора Буркина. Во время беседы Щипцов заявляет, что после обысков нарколабораторий и офисов ОПГ к нему обратился сотрудник СБУ и помощник первого замгенпрокурора Артём Петрашкин и якобы предложил крышевать наркокартель за половину всей выручки.
Несмотря на это, в мае 2023 года на Украине стартовала акция под лозунгом «Поймай барыгу». Лицом кампании выступил одесский блогер Стас Домбровский, живущий в Швейцарии. Он пообещал, что предоставившие точную информацию о закладчике наркотиков или мелком торговце получат $1 тыс., а о наркоторговце в зоне боевых действий — $3 тыс. А за информацию о местонахождении нарколаборатории будет выплачено $25 тыс.
После этого блогер сообщил, что единственным спонсором акции является бизнесмен Егор Левченко (Буркин). По данным украинских СМИ, таким образом главарь ОПГ хотел устранить конкурентов.
Однако уже осенью Домбровский из соратника и сторонника Буркина вдруг превратился в его оппонента и разоблачителя. В соцсетях он стал рассказывать о схемах наркокартеля и об угрозах в свой адрес.
2 ноября блогер сообщил, что неизвестные сожгли его дом и машину в Швейцарии. Домбровский обвинил в поджоге украинские власти, начальника контрразведки Украины Александра Поклада и главаря «ХимПрома» Егора Буркина.
Однако, по одной из версий, разоблачитель мог сам устроить пожар, чтобы снять с себя подозрения в связях с ОПГ.
За неделю до этого в Испании закидали бутылками с зажигательной смесью виллу украинского блогера Анатолия Шария. На кадрах с камер наружного наблюдения видно, как ночью в дом летят горящие предметы, после этого на лестнице и балконе начинается пожар.
Шарий связал поджог с проводимым им расследованием деятельности «ХимПрома». Ранее в своих соцсетях он опубликовал несколько видеороликов, в которых рассказал, как наркосиндикат развил бизнес на Украине и подсадил тысячи молодых людей на «соли».
Между тем, согласно публикациям в соцсетях, наркокартель продолжает работать, поставлять «соли» на передовую и вербовать новых закладчиков.
Елена Панина - РУССТРАТ
Запад хочет принудительно «европеизировать» Сербию
Предлогом, как обычно, станет защита от влияния Кремля.
Отвлеченность России на СВО для многих ястребиных кругов на Западе стала поводом поднять вопрос о решении застарелых «проблем» в Европе. Например, с Сербией, которая упорно сохраняет русофильские позиции. Её дрейф на Запад далеко не так стремителен, как этого бы хотелось геополитическим оппонентам России.
Так, бывший глава военной разведки США Дэвид Шедд вместе с представительницей Фонда защиты демократий Иваны Страднер опубликовал статью, посвященную «нейтрализации влияния России на Балканах». Как водится на «цивилизованном Западе», нейтрализация подразумевается исключительно в форме превентивного нападения.
Поводом для решения «сербского вопроса» является размещение Сербией армии на границе с отторгнутым от Сербии Косово, находящимся под прямым протекторатом НАТО и США. Причины у Сербии были — очередной виток провокаций косовских властей против этнических сербов.
Сербию нельзя назвать крупнейшей военной силой Европы, но ротация пары десятков единиц бронетехники вызвала истерическую реакцию со стороны США. Там возмутились «беспрецедентной переброской передовой сербской артиллерии, танков и мотопехотных подразделений», а госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Сербии Александру Вучичу, чтобы потребовать «немедленной деэскалации».
Виновата в строптивости Сербии, по мнению Шедда и Страднер, Россия. Которая не признает квазигосударственность Косово, информационными атаками мешает сербам уверовать в демократическое косовское самоопределение, усиливает армию Сербии да ещё и продает Белграду нефть и газ со скидкой.
Западные аналитики отмечают уязвимость Сербии в конкретный момент. Россия, крупнейший геополитический союзник Белграда, испытывает трудности даже с финансовыми транзакциями в сторону Сербии. Можно вспомнить известный случай в июне 2022 года, когда в Сербию не смог прибыть глава МИД РФ Сергей Лавров — сопредельные Сербии страны отказались пропустить самолет российского дипломата через свое воздушное пространство. То есть, Сербия находится в изоляции, будучи окруженной враждебными странами.
Почувствовав слабину, Запад намерен сделать шаг вперед. Шедд и Страднер призывают НАТО «решительно положить конец инсценировке Вучича при поддержке Кремля» путем усиления присутствия НАТО в Косово и загнать, говоря своими словами, Сербию в стойло. Или, как это говорится на языке дипломатии, «установить надежные красные линии, которые Сербия не может пересечь, не спровоцировав военную конфронтацию с силами НАТО». А также «ввести санкции против Белграда, если сербские лидеры не отойдут от Москвы и не снизят напряженность».
Другими словами, Сербию намерены не особенно и затейливо шантажировать. Программой минимум выглядит смещение Вучича на более удобного и прозападного политика.
В Foreign Affairs и других аналитических изданиях в последнее время начали появляться симптоматические публикации о том, что Вучич — закоренелый сербский националист, не желаюший мириться с «албанизацией» Сербии. К числу «злодеяний» действующего президента Сербии относится и пост министра информации при президенте Сербии Слободане Милошевиче (1998 год). Сейчас, признают изучающие Сербию в качестве добычи аналитики, Вучич не демонстрирует ничего националистического — но это лишь потому, что у него нет такой возможности. Ещё одну претензию Запада к Вучичу создает то обстоятельство, что Сербия не стремится в ЕС.
Пишущие про Сербию издания старательно вбрасывают тезис о том, что idees fixes Вучича был и остается захват Косово. Для чего, по мнению американских и европейских экспертов, ему нужна помощь России — в конкретных условиях, это могут быть информационные технологии. Благодаря этому, пишут Шедд и Страднер, «многие сербы верят высказываниям России о войне, а сербские СМИ часто изображают украинцев нацистами и ложно заявляют, что Украина вынудила Россию действовать». (Странные переживания, как будто лзвученна информация про «Незалежную» – неправда).
Поэтому, приходят к выводу западные think tank, стоит заняться Сербией и Вучичем сейчас, когда Россия максимально удалена и занята. Правовые инструменты есть: в июне 2021 года Джо Байден подписал указ, позволяющий Вашингтону вводить санкции против любого, кто дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах – что бы это ни значило.
Европейские лидеры должны, как минимум (!) поставить будущую поддержку Сербии в зависимость от конкретных политических изменений в Белграде. ЕС, например, мог бы обусловить дальнейшую помощь введением Вучичем санкций в отношении России, согласованием своей внешней политики с политикой ЕС. Сербов, по мнению аналитиков на службе Вашингтона, нужно заставить провести реформу СМИ и законодательства – одним словом, всё то, что уже было на Украине, в Грузии, Молдавии и т.д.
НАТО следует развернуть в Косово группы, «которые будут противостоять пропагандистской машине России и Сербии». В первую очередь, развенчивать «миф о славянском братстве России и Сербии», рассказывать, что Россия проигрывает на Украине и так далее.
По мнению англосаксов, если не задавить Сербию сейчас, то в конфликт может быть втянута Северная Македония и БиГ, где лидер боснийских сербов Милорад Додик призывает к созданию единого сербского государства. А этого, подчеркивают на Западе, допустить нельзя.
От хода боевых действий на Украине зависит очень и очень многое. В том числе и судьба славянских народов на Балканах. Наша победа обеспечит будущее не только для России, но и для всех тех, кто так или иначе ей близок. В противном случае, судьба Сербии и других изолированных от славянского цивилизационного пространства субъектов международной политики будет незавидной.
Зачем вообще нужен был этот контрнаступ. Стояли бы напротив наших войск....
Да всё.
Пугачева вернется на сцену! Какой гонорар просит звезда за выступление в Москве?
Певица Алла Пугачева хочет вернуться на сцену в новогодние праздники, сообщает Telegram-канал Mash. Какой гонорар просит звезда за выступление в Москве?
Стоимость концерта Пугачевой с 2020 года выросла на 150 тысяч долларов и составила 500 тысяч долларов. Примадонна рассматривает предложения в России, на Кипре и в ОАЭ.
По данным Mash, продюсеры ищут Пугачевой сессионных музыкантов для выступлений и обновляют райдер. Для выступления в Москве высокие требования: организаторы должны не дать информации попасть в СМИ, избежать провокаций и запретить съемку на телефоны.
По данным СМИ, 2 ноября Пугачева пересекла российскую границу через пограничный переход в Псковской области. Через пару дней в сети появилось фото певицы, сделанное в Латвии.
Автор:Аделина Бауэр
https://moslenta.online/news/lyudi/puga … 1-2023.htm
Ну ни фига себе.... послушать примадонну фанерную.
В США заявили о желании «задушить» российский проект «Арктик СПГ 2»
Госдеп заявил, что США ставят целью прекращение проекта «Арктик СПГ 2»
США желают «задушить» и прекратить функционирование крупного российского завода по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2». Об этом заявил помощник госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам энергетики Джеффри Пайатт, передает РИА Новости.
Он указал, что на прошлой неделе Вашингтон ввел новые санкции против проекта. «Наша цель — задушить его», — отметил представитель Госдепа.
Пайатт добавил, что работа, которую ведет координатор санкций американского внешнеполитического ведомства во взаимодействии с Управлением контроля за иностранными активами (OFAC), заключается в «закручивании гаек». Он назвал это критически важным.
В начале ноября США ввели санкции в отношении «Арктик СПГ 2». Ограничения также затронули ряд банков, компанию АФК «Система», СПБ Биржу и производителей боеприпасов, в частности, разработчика дронов «Ланцет».
Небензя назвал нарушением норм международного права недавний обстрел Донецка ВСУ.
Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН, которое запросила Россия.
С февраля 2022 года ДНР подвергалась ударам со стороны украинской армии более 25 тыс. раз, на её территорию упало 145 тыс. снарядов.
Украина согласовывает с Западом цели ударов, в том числе по гражданским объектам и мирному населению, заявил Василий Небензя.
Преступления киевского режима, подобные обстрелу Донецка, подтверждают правоту решения о начале СВО, подчеркнул постоянный представитель России при ООН.
На территории ДНР с февраля 2022 года погибли 4755 мирных жителей, в том числе 140 детей. Ещё 5360 человек, включая 357 детей, получили ранения различной степени тяжести.
Такие цифры назвал Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.
Он добавил, что за это время разрушено и повреждено более 16 тыс. жилых домостроений и почти 3,5 тыс. объектов гражданской инфраструктуры, в том числе около 700 образовательных и свыше 200 медучреждений, более 1100 объектов электро-, водо- и теплоснабжения.
Причём террор в отношении людей Донбасса начался не в феврале 2022 года, подчеркнул Небензя: на протяжении восьми предшествующих лет киевские власти продолжали вооружённую агрессию. Общее число погибших и раненых дончан с 2014 года составляет более 20 тыс. человек.
🟩 RT на русском
Елена Панина - РУССТРАТ
О независимости Камбоджи – от Франции и США
9 ноября – день независимости Камбоджи. 70 лет назад Франция заявила о «прекращении деятельности своей администрации», и вывела военный контингент из Пномпеня.
Стоит отметить, что правители Камбоджи, опасаясь соседнего Сиама, в 1832 году сами лишили свое королевство независимости, призвав «для защиты» колонизаторов из Франции. К 1930 году местная знать, включая короля, утратила какие-либо полномочия относительно решения судьбы собственной страны. Европейские хищники контролировали государство полностью.
Вторая мировая война вкупе с резвившимся освободительным движением ослабили хватку «цивилизованных европейцев», местные лидеры смогли добиться для начала статуса автономии страны, а к середине ХХ века Камбоджа была признана «независимым государством в составе Французского союза». Однако, независимость государство получило лишь в 1953 году.
Камбоджа, отделавшись от щупалец Франции, пыталась соблюдать нейтралитет, и не стала присоединяться к антисоветской коалиции США. «Гегемона демократии» это не устроило.
На земном шаре трудно найти страну, против которой не строили бы козни Соединенные Штаты. Вашингтон направляет войска туда, где ему не смогут ответить, либо, опасаясь жесткого противостояния, ведет композиционные войны чужими руками, делая разовым инструментом в борьбе с сильным противником какое-либо уже сломленное им государство. За примером ходить не надо – именно так произошло с Украиной, использованной в качестве «торпеды» против русских.
Беда пришла в Камбоджу в шестидесятых. Во Вьетнаме началась война между коммунистами и проамериканскими консерваторами. Антиамериканские повстанцы использовал и джунгли Камбоджи с согласия властей этой страны для своих лесных лагерей. Король Сианук симпатизировал идеям социализма и был открыт сотрудничеству с СССР и КНР. Этого ему не простили США. В 1965 году американцы стали бомбить Камбоджу. За 8 лет военного террора они сбросили на крошечную страну миллионы тон бомб.
В 1970 году в Камбодже произошел дворцовый переворот, и король лишился власти. К правлению пришел Пол Пот, установивший псевдо-коммунистический, радикальный антивьетнамский режим. «Красные кхмеры» уничтожали собственный народ. В Камбодже (переименованной ими в «Кампучию») за первые три года были убиты, а также умерли от голода и болезней около двух миллионов жителей, то есть каждый пятый.
В конце семидесятых, когда режим Пол Пота ослабел, псевдокоммунистов… поддержали американцы. США страшились социалистического Вьетнама, и решили помогать его противникам. Вашингтон добился, чтобы на Западе утративший власть террорист Пол Пот считался «легитимным лидером страны». Позже подобный трюк англосаксы использовали в разных точках планеты не один раз, объявляя врагов собственного народа, изгнанных этим народом, «законной властью». Так, «красные кхмеры» даже имели своего представителя в ООН.
Интерес к Пол Поту американские спецслужбы утратили после краха соцлагеря. Поскольку СССР был разрушен, спонсировать его врагов в США сочли ненужным. Пол Пота в Камбодже изловили в 1997 году. После этого Пол Пот «скоропостижно скончался». И это не удивительно. Среди имеющих право на существование версий, таких как «сердечный приступ», «суицид» и «месть сограждан», наиболее правдоподобной выглядит «устранение важного свидетеля». Мертвые, как известно, лишнего не расскажут, и о своих американских кураторах – в том числе.
Очевидный факт, что Пол Пот организовал геноцид собственного народа, в Вашингтоне признали лишь в 1989 году под давлением общественности. Признают ли в США когда-нибудь факт геноцида со стороны марионеточного киевского режима украинцев и русских? Доживет ли до завершения СВО Зеленский, и, если доживет, как долго он протянет? Британские и американские спецслужбы не имеют обыкновения отпускать важных свидетелей…
Сегодня власти Камбоджи стараются продолжать удерживать курс так называемого «нейтралитета» хотя реалии современного мира таковы, что «быть ни с кем» невозможно. Этому способствуют те же Соединенные Штаты, причисляющие к своим противникам тех, кто не желает становиться их вассалами.
«Озабоченность» Вашингтона, в частности, вызывает то, что Камбоджа крепит партнерство (в том числе и военное) с Китаем и не желает участвовать в армейских учениях США.
Весной текущего года во время церемонии по вручению верительных грамот прибывшими в Россию послами президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Камбоджа продолжают укреплять отношения в области обороны и безопасности. Он напомнил, что «Россия и дальше будет выполнять историческую миссию по поддержанию глобального баланса».
В августе посол РФ в Камбодже Анатолий Боровик сообщил СМИ, что Россия рассчитывает на тесное сотрудничество с Камбоджей после формирования в этой стране нового правительства по итогам прошедших выборов в нижнюю палату парламента.
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на полях форума «Армия-2023» провел встречу с госсекретарем МО Королевства Камбоджа генералом Юн Мином и обсудил перспективы сотрудничества наших стран.
Последние пять лет Вашингтон периодически заявляет, что Пномпень «отходит от демократии». Это – тревожный знак, ведь, как показывает история, американцы вначале заявляют, где «не хватает демократии», а потом несут туда свою «демократию» с помощью танков и ракет. Впрочем, от неразорвавшихся в прошлом веке американских снарядов и мин в Камбодже до сих пор гибнут люди.
Россия недвусмысленно протягивает Камбодже руку дружбы. Оценит ли это наш собеседник? Ведь от этого может зависеть, как долго Камбоджа сможет оставаться, действительно, независимой, и заботиться о собственных национальных интересах. «Быть или не быть?», – вопрос стоит именно так. Хочется надеяться, что народ этой многострадальной страны вынес из своей истории правильные уроки.
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Три Великие державы готовят нефтяное эмбарго для запада. Нефтедоллар решено выкинуть на свалку истории
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Видимо, скоро мы увидим кое-что очень и очень занимательное. Три Великие державы готовятся разгегемонить гегемошку по полной программе и если всё получится, то это будет мощнейший удар по экономике запада.
Итак по порядку, на днях Тегеран обратился к странам ОПЕК+ с убедительной просьбой прекратить поставки нефти Израилю и тем странам, которые его поддерживают. То есть фактически предлагает повторить эмбарго 1973 года, когда Саудовская Аравия, в ответ на действия Израиля (вой-а Судного дня), ввела нефтяное эмбарго для стран запада. Вслед за Эр-Риядом тогда эмбарго поддержали организация арабских стран-экспортёров нефти, Египет и Сирия. За считанные недели, стоимость нефти на мировых рынках взлетала с 3 долларов до 12. Экономика запада испытала сильнейший шок.
Тогда в 1973 году, эмбарго продержалось всего несколько месяцев (с октября 1973 года по март 1974 года). Однако американцы чудом смогли удержаться на плаву и провернули сделку века. В декабре 1973 года к саудитам приехал Генри Киссинджер и смог уговорить короля Фейсала ибн Абдель-Азиза аль Сауда заключить сделку.
Декабрь 1973 год. Саудовская Аравия. Король и Киссинджер
Саудиты отменили эмбарго в обмен на покупку западом саудовской нефти за доллары (впервые в истории КСА), что само по себе обеспечивало высокие котировки на мировых рынках. Так зародился нефтедоллар (обмен арабской нефти на американские деньги). Даже после отмены эмбарго цена на нефть не упала, а спустя всего 4 года рванула на отметку уже 32 доллара за баррель. Так саудиты в обмен на нефть и "гибкость по отношению к Израилю" получили кратный рост доходов в казну, а американцы - рычаг влияния на мировые рынки энергоресурсов.
Котировки цен на нефть по годам
Теперь возвращаемся к сегодняшнему дню. Судя по всему, три Великие державы (Россия, Иран и Китай), задумали запустить обратный процесс, чтобы окончательно утилизировать нефтедоллар. И здесь у каждого своя роль.
Китай не так давно запустил нефтеюань, когда начал выкупать арабскую нефть за свою национальную валюту, исключая тем самым доллар из оборота при сделках с нефтью. Иран и Россия крупнейшие мировые экспортёры нефти, и вводя нефтяное эмбарго или критически сокращая суточную добычу, ОПЕК+ фактически посадит мир на энерго диету. Сейчас и так нет свободной нефти, а в случае эмбарго или резкого сокращения - нефть станет дефицитной. Всемирный Банк уже дал прогноз, что если ОПЕК+ дополнительно сократит добычу хотя бы на 6-8 миллионов баррелей в день, то цена нефти взлетит до 160 долларов. Для крупнейших экономик запада это будет означать коллапс. И вот такие таблички с надписью: "извините, топлива нет" повесят поверх стикеров " это сделал Байден".
1973 год. США
При этом Китай, как покупал нефть за юани и рубли по фиксированным контрактам, так и будет покупать. Все остальные будут покупать за ту валюту, которую определят в Москве, Пекине, Тегеране и Эр-Рияде.
Иными словами, повышение мировых цен на нефть коснётся исключительно стран запада, поскольку БРИКС в кругу друзей договорится, или уже договорились.
Стоимость производства в западных странах взлетит на треть, а отпускные цены поставщиков поднимутся на 40%, что фактически окончательно обрушит нефтедоллар. Китай, кстати, сможет производить товары по прежним ценам, перетянув на себя основные рынки сбыта США и ЕС.
Здесь ещё важен и выбор момента. Через неделю истекает согласованный на 45 дней бюджет США. Экономический удар, в виде нефтяного эмбарго, вполне может стать для них разрушительным. Без всяких преувеличений.
В любом случае, ближайший месяц обещает стать крайне интересным. Если всё произойдёт, то как мы описали выше (эмбарго или жесткое сокращение добычи до 10 миллионов баррелей в сутки), вместо выделения Штатами военного транша, на сумму 180 миллиардов в пользу Израиля и "У", мы можем увидеть дефолт и очередные несанкционированные сборы митингующих в Капитолии.
ИНОСМИ
Французы о расширении ЕС от фон дер Ляйен: если так, мы уйдем по-английски
Обещание главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен расширить ЕС на бывшие республики СССР будет не так-то просто выполнить. Figaro напоминает о сложной процедуре вступления. А читатели отмечают, что "посулы от Урсулы" носят пропагандистский характер. У молдаван уже есть евро-паспорта, а членство в ЕС не вернет Украине землю.
Урсула фон дер Ляйен делает шаг к принятию Украины и Молдавии, а также протягивает руку Грузии и Боснии.
"Сегодня – исторический день", - заявила Урсула фон дер Ляйен в среду 7 ноября. Историчность состояла в том, что возглавляемая фон дер Ляйен Еврокомиссия выразила положительное мнение насчет принятия в ЕС Украины и Молдавии. Еврокомиссия рекомендовала также предоставить статус кандидата Грузии. А с Украиной и Молдавией начинаются, наконец, переговоры, заявила глава исполнительной власти ЕС фон дер Ляйен.
Украинский президент Владимир Зеленский приветствовал "прекрасное" решение Еврокомиссии. "Наша держава должна быть в ЕС. Украинцы достойны этого членства", - заявляет Зеленский в видео, распространенном в сети Телеграм. Его премьер Денис Шмыгаль, со своей стороны, пообещал сделать из Украины "равного" и "сильного" члена ЕС.
Статус кандидата ЕС предоставил Украине еще в июне 2022 года. Это рассматривалось как символический жест ЕС – ответ на действия России. В том же духе рассматривалось и предоставление такого статуса соседней с Украиной Молдавии.
Следующий этап – торжественное открытие формальных переговоров об условиях вступления Украины в ЕС: там начнется процесс выяснения, что Украина уже сделала для вступления в ЕС, а что ей еще предстоит сделать, и т.д. Правда, и это открытие переговоров состоится только в том случае, если все 27 стран-членов ЕС скажут свое "да" этому процессу 14-15 декабря в Брюсселе.
Что касается Грузии и Боснии, то госпожа фон дер Ляйен пока лишь рекомендовала дать их странам статус кандидатов. Этого было достаточно, чтобы президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала день 7 ноября "праздником для всей Грузии".
Комментарии читателей:
MPhi
Какая ошибка! Мы пустились в плавание с невменяемой кормчей. Эта рулевая доведет нас до беды.
Tapadeski
Большинство европейцев всего этого не хотят. Хорошо бы этой госпоже фон дер Ляйен собрать монатки и покинуть нас сразу после следующих выборов.
Cruella
Нет и нет! Не хотим быть с ними в ЕС. Давайте сделаем ручкой, как англичане!
Tiesse di Hoye
Европейский Союз после всех этих пустых слов о вступлении поставит на Украину еще немного больше оружия и боеприпасов. Они уничтожат еще немного больше Украины. А потом они же спровоцируют еще немного больше российских бомбардировок – чтобы нанести еще больший ущерб этой и так истерзанной земле.
Merlin66
Скажите просто: вы видите решение в быстрой аннексии всей территории Украины Россией.
Al core
Аннексия? Нашли, чем пугать. Оккупация Украины американским пенсионным фондом Black Rock, которому Зеленский намерен "уступить бизнес" по распоряжению направленными на восстановление Украины капиталами – вот оккупация силами Black Rock для украинцев будет намного хуже. Добавьте сюда три крупнейшие зерновые транснациональные корпорации – Cargill, Dupont и Monsanto. Они уже скупили огромное количество земли на Украине. А украинцы за нее дерутся.
Anonyme
Смотрите: если Украина становится частью ЕС, то это автоматически означает, что все страны ЕС оказываются в состоянии вооруженного конфликта с Россией. И что – весь мир в клочья? И для кого? Потому что США показалось в какой-то момент, что они могут воспользоваться этой ситуацией…
Dom84
А знаете, почему это вдруг убыстрено принятие и Украины, и Молдавии в ЕС? В верхах этих стран очень сильно американское влияние. Если они попадут в ЕС, у США будет еще один "троянский конь" прямо внутри Европейского союза. А обычным гражданам, скажем, Молдавии это членство их страны в ЕС мало что дает. У многих из них уже есть румынские паспорта – так что можно ездить всюду в Шенгенской зоне.
Vigie-Lance
Уточню: с 2014 года граждане Молдавии, у которых есть биометрические паспорта, тоже могут свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны. А по состоянию на 2021 год четверть молдаван уже имели румынские паспорта, став европейцами де-юре и де-факто. Госпоже фон дер Ляйен уже нечего им предложить. Но для путешествий нужны не только паспорта, но и деньги, а денег за членство в ЕС не дают.
https://dzen.ru/a/ZUvczx4UTxgzNpwS?refe … =1400&
Оригинал статьи
Однако сейчас, спустя 3,5 года, возобновилось пополнение золотого резерва.
Оборудовали новое хранилище - начали заполнять. А то в прежнем уже места не хватало. А хранилище построить не быстрая задача...
Все имеет объективные причины и свое время. Есть время покупать золото... Есть время его продавать...
Золото продолжало направляться на экспорт, который только нарастал. Так, с 2019 (когда начался рост экспорта) по январь 2022 года (последняя открытая статистика) из России было выведено 758 тонн на общую сумму в 42 млрд долларов. Причём 90% из этого объёма направлялось в Лондон, т.е. в столицу нашего многовекового геополитического противника. Взамен мы получали, можно сказать, ничем не обеспеченные "фантики", которые к тому же потом ещё и заблокировали.
Опять ваш Никита Комаров слышит звон, да не знает где он.
Во-первых: - золотом, добытым золотодобытчиками, ЦБ не распоряжается. Это не его золото, а производителя. ЦБ (как и любой другой банк) может только его купить по некоторой цене. И далее уже им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и положить в хранилище (что не есть хорошо, ибо это омертвление капитала). А производитель может это золото продать ЦБ, а может зарубежом - это его конституционное право.
Во-вторых: - в Лондоне находится главная мировая торговая площадка драгоценных металлов - LBMA. В Этой ассоциации участвуют крупнейшие добытчики, производители и трейдеры драгметаллами, в том числе и золотом. По сути, больше золото и продавать негде. А отсюда вывод - то, что золото продано в Лондоне, абсолютно не обозначает, что оно продано Лондону - покупатель может быть в любом конце мира.
В-третьих: - "ничем не обеспеченные фантики" получили не "мы", и не вы с Двинским, а золотодобытчики. Эта валюта не принадлежит России, как государству, и ЦБ в частности. "Золотари" добыли золото, заплатили налоги как положено, и никто не может им запретить продать это золото за валюту. И на эту валюту этим самым золотодобытчикам надо очень многое купить из того, что не производится в России.
И в-четвертых: - никто эту самую валюту не заблокировал. И даже не посмел бы это сделать. Потому как все крупнейшие золотодобывающие компании России имеют иностранное участие. И немалое. А себе в карман "срать" наши "партнеры" ни в жизнь не будут.
При этом напечатанные для скупки золота рубли - это никакие не "вертолетные" деньги. Это не необеспеченная эмиссия. Она здесь идёт под конкретный товар - золото. И с одной стороны, деньги уйдут в реальный сектор экономики и начнут работать, а с другой стороны, пополнив золотой резерв,
И здесь Никитос приврал.
На самом деле - это действительно "вертолетные" деньги. Это по сути именно необеспеченная эмиссия. Которая хоть и идет под конкретный товар, но на этом товаре цепочка "деньги"-"товар"-"деньги" прерывается. Потому как этот товар тупо складывается в те самые резервы (которых и так до задницы) и в дальнейший оборот не идет. Т.е. количество совокупных денег в стране увеличилось, а количество совокупного товара уменьшилось. Что соответственно порождает изменение баланса спроса и предложения и инфляцию. Паршиво не знать элементарные экономические законы...
Я в очередной раз убеждаюсь, что ваш кумир "Двинский-Комаров" просто необразованный мальчишка. Неуч, скажем так. И провокатор.
Отредактировано PadRe (2023-11-09 07:52:12)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50